Суп с клецками с томатной пастой пошаговый рецепт с фото
Одновременно ставим воду (бульон) для супа и во второй кастрюле – для бланширования помидоров. Нарезаем картофель, который опускаем в уже закипающий бульон.
Надрезанные помидоры 60-90 секунд бланшируем, очищаем и пюрируем.
Пассеруем мелко порубленный лук и тертую морковь 7-8 минут, добавляем мелкие квадратики нарезанного перца, тушим еще 5 мин.
Добавляем в сковороду пюрированные томаты, тушим 4-5 минут.
Замешиваем тесто для клецок – достаточно густое.
Добавляем заправку в суп.
Начинаем делать клецки маленькой ложечкой, зацепляя тесто помалу, буквально кончиком ложечки – в этом томатном супе хороши маленькие клецки.
Предлагаем вам включить в обеденное меню обалденный томатный суп с клецками. Потрясающе вкусный суп с болгарским перцем и томатами придется по душе всем: нежные клецки придают этому блюду пикантность.Такой простой томатный суп разнообразит ваше меню, а на приготовление блюда вы не потратите много времени: очень быстро и просто столе появится тарелочка ароматного супчика. Давайте готовить?
Ингредиенты:
- мясной бульон — 2,5-3 литра;
- картофель — 2-3 штуки;
- помидор — 2-4 штуки;
- болгарский перец — 0,5-1 штука;
- морковь (небольшого размера) — 1 штука;
- репчатый лук — 1 штука;
- соль;
- черный молотый перец по вкусу.
Клецки:
- пшеничная мука — 5-6 столовых ложек;
- куриное яйцо — 1 штука;
- вода — 50-100 миллилитров.
Обалденный томатный суп с клецками. Пошаговый рецепт
- Обалденный томатный суп с клецками мы будем готовить на мясном бульоне (для приготовления мясного бульона я использую свиные ребрышки).
- Один репчатый лук очищаем от шелухи, моем и разрезаем пополам.
- Половину луковицы нарезаем маленькими кубиками и перекладываем в бульон.
- Картофель очищаем (количество картошки берите на собственное усмотрение, все зависит от того, какой густоты суп вы хотите получить), нарезаем небольшими кусочками и тоже отправляем в готовый бульон.
- Вторую половинку лука нарезаем тоже маленькими кубиками.
- Одну сырую морковь (я использую морковь небольшого размера) очищаем и натираем на крупной терке.
- На сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем на плиту.
- В разогретое масло перекладываем половинку мелко нарезанного лука и немного его обжариваем.
- В сковороду к луку отправляем натертую морковь, все хорошо перемешиваем и обжариваем до мягкости моркови.
- Обжаренный лук с морковью отправляем в кастрюлю к бульону и солим по вкусу.
- Болгарский перец (я использовала замороженный) нарезаем маленькими кубиками. Нарезанный перец перекладываем в кастрюлю.
- На свежих помидорах делаем крестообразные надрезы (количество помидоров берите по вкусу), заливаем кипятком и оставляем на несколько минут.
- Затем снимаем с помидоров кожуру, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в кастрюлю ко всем ингредиентам.
- Содержимое кастрюли перемешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне.
- Теперь займемся приготовление клецок для обалденного томатного супа.
- В миску разбиваем одно куриное яйцо, добавляем соль по вкусу и взбалтываем при помощи вилки.
- Затем в емкость с яйцом добавляем воду, муку и замешиваем тесто для клецок.
- Совет: слишком густое тесто для клецок делать не стоит, потому что тогда клецки в томатном супе будут твердыми.
- Берем большую ложку, набираем в нее тесто для клецок, затем маленькую ложку окунаем в горячий томатный суп и набираем ею понемногу теста с большой ложки. Маленькие клецки опускаем в томатный суп.
- Когда все клецки погрузили в кастрюлю, ждем, пока они всплывут наверх, затем оставляем: пускай содержимое кастрюли покипит еще 3-4 минуты (черный молотый перец, лавровый лист в этот суп добавляем по желанию).
- Обалденный суп с клецками готов к подаче на стол.
Обалденный томатный суп с клецками готовится легко, быстро, а принесет много удовольствия и тепла: рекомендую. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита. Готовьте с любовью!
Если вы любите легкие овощные супы, то я хочу предложить приготовить непревзойденный томатный суп с клецками. Такой супчик привлекает внимание не только своим восхитительным вкусом, но и потрясающим видом. Это блюдо не просто вкусное: оно питательное и очень аппетитное. Приготовить такой суп не сложно, а результат превзойдет все ваши ожидания. Я думаю, томатный суп ваши родные полюбят и будут просить готовить его как можно чаще.
Ингредиенты:
1 репчатая луковица;
1 морковь;
1-2 картофелины;
1 перец болгарский;
растительное масло для жарки;
соль по вкусу;
3-4 свежих или замороженных помидора.
Для клецок:
6 столовых ложек с горкой муки;
1 яйцо;
0,5 чайной ложки соли;
100 миллилитров воды.
Непревзойденный томатный суп с клецками. Пошаговый рецепт
Для того, чтоб суп был наваристей, можно сделать его на бульоне. Для приготовления бульона можете использовать любое мясо, я беру свиные ребрышки.
На приготовления бульона у меня ушло примерно два литра воды.
Бульон необходимо посолить по вашему вкусу.
Пока бульон варится, подготовим лук: его нужно очистить от кожуры и помыть. Делим лук пополам, нарезаем мелкими кубиками и отправляем сырым в бульон.
Также добавляем в бульон сырой картофель, предварительно помытый, очищенный и нарезанный кубиками небольшого размера.
Количество картофеля регулируйте по своему вкусу: если вы в супе любите много картофеля, можете использовать его больше.
Вторую половинку лука нарезаем небольшими кубиками.
Сырую морковь моем, очищаем от кожицы и натираем на крупной терке.
На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и морковь, немного обжарить, чтобы овощи стали мягче. Если вы любите овощи обжаренные больше, то можете делать по вашему вкусу.
Когда лук с морковью поджарятся, их нужно отправить в кастрюлю с бульоном.
Переходим к подготовке болгарского перца: его нужно очистить и порезать небольшими кубиками. Нарезанный перец высыпать в кастрюлю с остальными ингредиентами.
Берем свежие помидоры (если у вас есть замороженные томаты, то вы можете их использовать вместо свежих), моем и нарезаем кубиками среднего размера.
Количество помидоров регулируйте самостоятельно: чем больше помидоров вы используете, тем более выраженным будет томатный вкус супа.
Переходим к приготовлению клецок, пока суп варится. В отдельную миску вбиваем одно яйцо, кладем половину чайной ложки соли, все это тщательно перемешиваем.
К перемешанным ингредиентам добавляем понемногу воды, муки и перемешиваем до однородной массы.
Когда овощи в супе сварятся, переходим к формированию клецок и добавлению их в суп.
Чтобы было удобно добавлять клецки, можно набрать тесто в столовую ложку, и с помощью чайной ложки понемногу отделять тесто в суп.
После того, как клецки всплыли наверх, дать минуты три или четыре покипеть и можно снимать суп с огня.
Если вы любите специи, то можете добавлять их в суп. Для такого супа отлично подойдут тимьян, чеснок, черный молотый перец, лавровый лист, орегано или базилик.
Томатный суп готов: аромат у него — просто потрясающий. Суп можно подавать со сметаной и зеленью. Сочетание всех ингредиентов в этом блюде дает оригинальный и пикантный вкус. Такое блюдо понравится даже деткам, которых всегда очень тяжело накормить супом. На нашем сайте «Супер шеф» вы сможете найти много рецептов вкусных супов. Приятного аппетита.
- Комментарии
- В избранное
- Помидоры 6 шт
- Лук репчатый 2 шт
- Морковь 1 шт
- Болгарский перец 1 шт
- Чеснок 1 зубец
- Растительное масло
- Манная крупа 2 ст. ложки
- Мука пшеничная 3 ст. дожки
- Яйцо 1 шт
- Соль и специи по вкусу
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Кухня Европы
- Основной ингредиент:Помидор
- Тип блюда:Горячее блюдо
Вымытые томаты ошпарить кипятком на 2 минуты( залить кипятком). После обдать холодной водой.
Очистить томаты от шкурки.
Очищенные помидоры от шкурки порезать произвольно. Порезанные помидоры выкладываем на разогретую сковороду с оливковым маслом. Томить помидоры пока они не станут мягкими и не пустят много сока. После снять с огня. Переложить в кастрюлю
На растительном масла обжарьте лук, болгарский перец и морковку. Все кроме морковки режим кубиком, морковку потереть на крупной терке.
Слегка остывшие помидоры взбить блендером. Не пытайтесь их взбить до однородности (это не суп- пюре).
В кастрюлю к перебитым помидорам добавить воды ( 2 стакана) и довести до кипения. После добавить зажарку. Варить на небольшом огне до готовности зажарки.
Делаем тесто для клецек. Яйцо смешать с манкой и мукой. Добавить соли. Консистенция как густая сметана. Добавить специи по вкусу.Приготовьте 1 стакан с водой и чайную ложку.
. Высаживаем клецки.
ЗАДАНИЕ № 1 не испортить клецки!
Итак, чайную ложку опускаем в стакан с водой, после набираем мокрой ложкой тесто и не помешивая суп выкладываем тесто в суп. Теперь аккуратно помешиваем, не разбив клецку на сотни мелких шариков. Теперь следующую. Главное каждый раз опускать ложку в воду, прежде чем набрать тесто и помешивать суп аккуратно не сломав форму клецки.
В самом конце добавить рубленную зелень и чеснок (через пресс)
Клецки получаются крупненькие, необычные как на вид так и на вкус.
Отличный суп. Приятного аппетита.
В этом году я "страдала" от обилия помидоров. Добавляла их везде, вот только что не в компот )) Постоянно готовила томатные супы: и горячие, и холодные. Вот одним из моих супчиков хочу поделиться с вами. Муж, попробовав, сказал, что очень похожий суп мы ели где-то за границей. Не знаю, не помню, я ела его у себя и была очень довольна.
Ингредиенты для «Томатный суп с манными клёцками»:
- Сок томатный — 1 л
- Крупа манная (ТМ Мистраль) — 5 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сметана — 2 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Базилик — по вкусу
- Перец белый — по вкусу
- Чеснок — 3 зуб.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 908.4 ккал | белки 27.5 г | жиры 11.8 г | углеводы 174.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 70.4 ккал | белки 2.1 г | жиры 0.9 г | углеводы 13.5 г |
Рецепт «Томатный суп с манными клёцками»:
В миску высыпаем 5 столовых ложек (БЕЗ ГОРКИ!) манной крупы.
Добавляем яйцо, сметану, соль. Всё тщательно перемешиваем.
Литр томатного сока наливаем в кастрюлю и ставим на огонь (я сок готовила сама в блендере из свежих помидоров с чесноком). Добавляем зелень базилика (я кладу от всей широты души - очень его люблю), молотый перец (я положила лимонный), соль. Доводим сок до кипения.
В чайную ложку набираем тесто и аккуратно, но быстро, выкладываем клёцки в суп. При этом стараемся почаще помешивать, чтобы клёцки не прилипли ко дну и не слиплись. Варим клёцки 15-20 минут. Рекомендую достать одну и попробовать на готовность.
Вот наш супчик и готов. Угощайтесь!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Солянка "По-дальневосточному"
- 4
- 13
- 5088
Фасолевый суп почти диетический
- 2
- 100
- 4655
Суп с чечевицей "Здравствуй, Весна!"
- 42
- 69
- 2233
Суп с мясными ёжиками
- 79
- 378
- 11120
Грибной суп с клецками
- 122
- 201
- 6438
Суп рисовый с брокколи и копчёностями
- 5
- 71
- 1408
Луковый суп
- 24
- 34
- 6063
Суп со свининой и фасолью
- 9
- 133
- 5285
Наваристый борщ без свеклы
- 11
- 35
- 15008
Попробуйте приготовить вместе
Картофель на скорую руку
- 86
- 1277
- 21466
Салат "С праздником юной Весны"
- 120
- 135
- 13067
Прессованные сэндвичи в итальянском стиле
- 215
- 857
- 49409
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
8 ноября 2016 года Сирень-2015 #
19 ноября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
19 октября 2016 года dldlfkfk #
19 ноября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
19 октября 2016 года victoria ms #
19 ноября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
19 октября 2016 года топиарий #
19 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
18 октября 2016 года Манюша #
18 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
18 октября 2016 года Wera13 #
18 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
18 октября 2016 года veronika1910 #
18 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
18 октября 2016 года krolya13 #
18 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
18 октября 2016 года ВишИрВик #
18 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
18 октября 2016 года Суслик Маринка #
18 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
18 октября 2016 года Зиглата #
18 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
18 октября 2016 года luneva_e #
18 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
18 октября 2016 года xmxm #
18 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
18 октября 2016 года Lili Riz #
18 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
18 октября 2016 года Lili Riz #
18 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
18 октября 2016 года Зиглата #
18 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
18 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт от: Ольга Ш
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
В прошлом рецепте я рассказала, как приготовить вкусный суп с клецками из манки, а сегодня хочу поделиться рецептом очень простого, быстрого и доступного томатного супа с клецками из различных дробленных круп. Их можно добавлять в любые легкие супчики, которым они придадут дополнительную сытость.
Состав:
Томатный суп:
- 1,05 л воды (или 0,5 л при помидорах)
- 1 черешок сельдерея
- 45 г (1,5 ст. л. с горкой) томатной пасты
или 500-550 г помидоров - 1 ч. л. соли (по вкусу)
- специи:
– 1/3 ч. л. куркумы
– 1/4 ч. л. асафетиды
– 2/3 ч. л. сухой зелени орегано (душица) или листьев шамбалы
или 1 ч. л. свежей зелени тимьяна
– 1/5 ч. л. смеси 4-х перцев (белый, розовый, зеленый, черный) - свежая зелень кинзы – при подаче по вкусу
Клецки для супа:
- 10 ст. л. (65 г) муки пшеничной
- 6 ст. л. под нож (42 г) крупы дробленой на выбор (кукурузной, пшеничной, ячневой)
- 150 мл воды
- 1/4 ч. л. соли
- 7 г масла сливочного (необязательно, для большей мягкости)
Рецепт томатного супа с клецками:
За основу взят рецепт “Суп томатный простой” .
-
Поставить кастрюлю с водой на огонь. В закипевшую воду добавить нарезанные кусочки черешкового сельдерея и варить до полуготовности.
Сначала нужно сварить крупу. Для этого поставить небольшую емкость с водой на огонь. Крупу промыть. В закипевшую воду добавить соль, промытую крупу и варить ее на малом огне в течение 5 минут после повторного закипания воды.
Готовая каша для клецок
Чтобы проверить «крепость» получившегося теста, можно до варки клецок в супе сварить для пробы пару штук отдельно. Так вы все-таки избежите неожиданностей, если ваши клецки вдруг начнут распадаться в супе, что иногда ведь бывает при использовании нового рецепта. Если при замешивании теста добавить муки больше, то получим тесто, из которого можно будет сделать «колбаски» и заранее нарезать их небольшими кусочками. Из такого теста клецки, конечно, будут уже плотнее, но зато уж и никогда не развалятся.
Добавляем в суп томатную пасту
Варим томатный суп с клецками
Томатный суп с клецками готов. При подаче в тарелку с супом можно добавить еще ароматную мелконарезанную свежую зелень кинзы.
Клецки – это комочки (шарики), которые готовят из муки, картофеля и некоторых других продуктов, например, из сыра. Клецки очень распространены в немецкой, чешской, литовской, польской и белорусской кухнях. Обычно их едят вместе с супом либо со вторым блюдом в качестве гарнира, однако иногда подают клецки и на десерт с киселем, компотом или сладким соусом. Сегодня мы предлагаем вам на выбор пять вариантов супов с различными видами клецок.
Суп с клецками на курином бульоне
По этому рецепту у любой хозяйки с первого раза получится приготовить простой, но очень вкусный, домашний куриный суп с мучными клецками. В зависимости от ваших предпочтений, куриный бульон – основу для супа – можно сделать как наваристым, так и диетическим. А суп с клецками без специй прекрасно подходит для рациона питания детей от одного года.
Совет: суп с мучными клецками можно варить на бульоне из любого мяса (нежирной свинины, говядины, телятины, баранины) или птицы. В любом случае он получится очень вкусным!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Овощной суп с сырными клецками
Хорошо разнообразить меню горячих первых блюд поможет очень легкий и вкусный супчик с сырными клецками. Варить его можно как на овощном, так и на любом мясном бульоне. Сегодня мы предлагаем вам вегетарианский вариант супа.
Ингредиенты:
- Вода – 2-3 л.
- Морковь – 1-2 шт.
- Перец болгарский – 1-2 шт.
- Томаты – 1-2 шт.
- Лук – 1-2 шт.
- Картофель – 2-4 шт.
- Смесь из мороженых овощей – 1 упаковка или по вкусу.
- Свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – небольшой пучок.
- Специи для овощей – по вкусу.
- Соль – 1 ст.л. или по вкусу.
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Сливочное масло – 1 ст.л. с горкой.
- Мука – 0,5 ст.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала приготовим сырные клецки – тесто для них должно настояться 15-20 минут. Натрем сыр на терке, переложим в миску. К сыру добавим сливочное масло, щепотку соли, муку и хорошо перемешаем. Тесто должно получится не жидким, а достаточно густым, чтобы из него легко лепились шарики.
- Пока тесто настаивается, приготовим овощной бульон. Все свежие овощи хорошо вымоем, почистим и нарежем небольшим кубиком или соломкой (как вам больше нравится). Морковь можно натереть на терке, а с томатов не забудьте снять шкурку.
- В кастрюлю с подсоленной кипящей водой отправим вариться картофель. Если хотите диетический суп, сразу же забрасывайте туда и все остальные овощи, в том числе и замороженные из пакета.
- Но если вам по душе более наваристый и ароматный бульон, тогда разогрейте в глубокой сковороде 3-4 ложки растительного масла и обжарьте на нем до легкого золотистого цвета лук.
- Потом добавьте к луку натертую морковь, томаты, болгарский перец и замороженную овощную смесь, посолите и обжаривайте все вместе минут 5-7.
- Обжаренные овощи добавьте в кастрюлю к картофелю, а также любые специи по вкусу. Пусть покипят минуты 3.
- Теперь из сырного теста сформируем небольшие шарики, не больше грецкого ореха.
- В кипящий на медленном огне овощной суп добавим сразу все клецки и поварим еще 5 минут после того, как они всплывут.
- Готовый суп присыплем свежей рубленой зеленью, перемешаем и дадим настояться под крышкой 15-20 минут, чтобы он стал еще ароматнее.
Совет: чем больше разных свежих или мороженых овощей вы добавите в суп, тем вкуснее он будет. Брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, горошек и кукуруза прекрасно сочетаются в овощном супе с такими традиционными компонентами, как лук, морковь и картофель.
Суп молочный с картофельными клецками
Молочный суп с клецками из картофеля обязательно понравится всем, кто любит молочные супы, а картофель готов есть в любом виде. Супчик получается диетический, он просто идеально подходит для детского питания и тем людям, кому по разным причинам противопоказаны мясные, острые и наваристые супы.
Ингредиенты:
- Вода – 1 ст.
- Молоко – 3 ст.
- Мука – 2-3 ст.л. или по мере надобности.
- Картофель – 2 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Натрем на самой мелкой терке сырой картофель.
- Теперь его нужно отцедить через сито или через марлю. Пусть картофель выпустит весь сок и станет как можно суше. Сцеживайте сок в мисочку и не выливайте. Картофель переложите в миску.
- Когда весь сок окажется в миске, дайте ему постоять. Вы увидите, как на дно миски вскоре выпадет осадок, а сверху образуется жидкость. Жидкость вылейте вон, а осадок добавим к картофелю – это крахмал, он нужен для приготовления клецок.
- Яйцо и соль также добавьте к картофелю, хорошо перемешайте.
- Теперь добавьте в тесто муку. Ее нужно взять столько, чтобы в итоге у вас получилось не слишком крутое тесто, которое легко лепится руками. Сформируйте из него картофельные клецки – небольшие круглые шарики (размером чуть меньше грецкого ореха). В процессе варки они увеличатся.
- Когда сделаете клецки, закипятите в кастрюльке молоко вместе с водой и забросьте их в кастрюльку. Варите суп 7-10 минут после закипания на небольшом огне.
- В готовый молочный суп с клецками добавьте немного сливочного масла для вкуса.
Грибной суп с манными клецками
Грибной суп с клецками из манки – сытное и очень вкусное первое блюдо, подходит как для семейного, так и для праздничного обеда. Поверьте, разочарованными ваши гости точно не останутся. Съедят супчик с удовольствием и обязательно попросят рецепт! Грибы лучше брать сухие или свежие лесные, но и шампиньоны тоже подходят.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л.
- Грибы сухие – 100 гр. (свежих грибов нужно в 3 раза больше).
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сливочное масло – 2-3ст.л.
- Свежая зелень (укроп, петрушка) – пучок.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Перец черный и душистый горошком – по 3-4 шт.
- Корень сельдерея и петрушки – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Манка – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем сушеные грибы. Хорошо промываем и заливаем холодной водой на 4-6 часов. Это можно сделать вечером, тогда за ночь грибы хорошо размокнут.
- Грибы промываем и ставим вариться. Если готовите сухие грибы, проварите их в первой воде 10-15 минут, затем ее слейте, залейте грибы свежей холодной водой и варите до готовности, 40-50 минут.
- Если будете готовить свежие, хорошо вымытые и нарезанные лесные грибы, тогда обжарьте их на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Подсолите и обжаривайте примерно 15-20 минут, чтобы жидкость из них выпарилась. Затем нужно забросить грибы в кастрюлю с кипящей водой и поварить еще 10-15. Если готовите шампиньоны, нарежьте их на слайсы и обжаривайте не более 3-5 минут, а варите не более 2 минут.
- Лук нарежем на четвертинки колец, морковь натрем на крупную терку. Коренья петрушки и сельдерея нарежем на кубики.
- Обжарим вместе овощи и коренья на сковороде до готовности, чтобы хорошо подзолотились, но не пригорели. Не забудьте посолить и помешивать при обжаривании.
- Готовые овощи проварите вместе с готовыми грибами, не более 3 минут. Отключаем суп и засыпаем в кастрюлю свежую, мелко нарезанную петрушку и укроп, нарубленные зубчики чеснока (если не любите чесночный вкус, не добавляйте чеснок), накрываем крышкой и даем настояться, пока готовим клецки.
- Для клецок из молока и манки сварим густую манную кашу, посолим по вкусу и дадим каше остыть.
- В остывшую манку добавим сливочное масло, сырое яйцо и хорошо перемешаем, чтобы не было комочков.
- В отдельной кастрюле закипятим воду, немного подсолим. Набираем по половине десертной ложки подготовленной смеси для клецок и бросаем в кипяток. Как только клецки всплывут, поварим их на среднем огне 3-5 минут и достанем шумовкой из кастрюли.
- Грибной суп разливаем по порционным тарелкам, добавляем клецки и подаем к столу. При желании суп с клецками и грибами можно заправить сметаной. Будет очень вкусно!
Сырный суп с клецками
Легким в приготовлении и очень вкусным получается супчик из клецок, овощей и плавленых сырков. Время варки супа зависит от сырков – иногда они растворяются в кипятке быстро, а иногда – очень медленно. Если хотите более густой и наваристый суп, добавьте побольше сырков и овощей.
- Вода – 2-2,5 л.
- Бульонный кубик – 2 шт.
- Сырки плавленые – 2-3 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Картофель – 3-5 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Свежая зелень укропа, петрушки и зеленого лука – пучок.
- Специи для овощей или ваши любимые – по вкусу
- Корень сельдерея и петрушки – по вкусу.
- Растительное масло – для зажарки овощей.
- Соль – по вкусу.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко свежее – 100 мл.
- Мука – 5-7 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Заранее положите сырки в морозилку, чтобы затвердели (в твердом виде они легче натираются на треке). Начав варить суп с клецками, закипятим воду в кастрюле. Пока закипает, натрем сырки на крупной терке. Если вы забыли заморозить сырки, нарежьте их ножом на маленькие кубики. Чем меньше будут кусочки сырков, тем быстрее они полностью расплавятся в кипятке.
- В горячую воду закидываем сырки и даем провариться до полного растворения (будьте готовы к тому, что процесс может затянуться).
- За это время пассеруем до готовности на растительном масле натертую на терке морковь с кубиками (или полукольцами) лука.
- Картофель очистим, нарежем небольшой тонкой соломкой либо кубиками и отправим вариться в кастрюлю к сыркам. Туда же отправим и бульонные кубики, свои любимые специи и подсолим по вкусу.
- Готовую морковь с луком добавим в кастрюлю.
- Из молока, растительного масла, яйца, муки и соли замесим ложкой тесто для клецок – оно должно получиться похожим на очень густую сметану.
- Хорошо вымешанное тесто будем набирать чайной ложкой и забрасывать в кастрюлю с супом, когда сырки полностью растворятся.
- Варите клецки 5 минут (после всплытия) и отключайте суп. Заправьте свежей рубленой зеленью. Дайте супу настояться 10 минут под крышкой и подавайте на стол.
Совет: чтобы клецки получились белыми, готовьте их из муки высшего сорта и не добавляйте в тесто перец, иначе они потемнеют. Лучше поперчить по вкусу сам суп.
Суп с клецками — это бюджетное и быстрое блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка. Такое блюдо, поверьте мне, готовиться быстро и используется минимум ингредиентов, а в итоге очень понравится не только взрослым, но и детям. Ребятня же с большим удовольствием и особым интересом вылавливают воздушное тесто, которое в процессе приготовления принимает замысловатую форму.
Разновидностей рецептов этого блюда, так же, как и супа с фрикадельками и классического борща, достаточно много, его можно сварить, как на мясном, рыбном, курином, грибном, так и на овощном бульоне, получиться супчик вкусным и сытным одинаково. Все эти разновидности рецептов сходятся только в одном, как правило они содержат некое количество различных овощей, где в стандартный набор входят такие ингредиенты: картофель, морковь, лук, которые можно разнообразить по вашему предпочтению.
Итак, в сегодняшнем рецепте рассмотрим наваристый суп с клецками, иллюстрированный пошаговыми фотографиями, который непременно доставит всем членам вашей замечательной семьи, большое удовольствие и конечно же приподнимет настроение.
Рецепт вкусного куриного супа с клецками
Ингредиенты:
- Куриный бульон — 3 литра
- картофель — 4-5 шт
- морковь — 1 шт
- лук репчатый — 1 шт
- масло оливковое — 2 столовые ложки
- лавровый лист — 1 шт
- черный перец горошком — 4-5 шт
- соль и зелень — по вкусу
Для клецек:
- Вода — 150 мл
- масло оливковое — 1 ст. л
- мука — 100 гр
- яйцо — 1 шт
- сыр — 50 гр
- чеснок — 1 зубчик
- соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Первым делом подготавливаем бульон, если его у вас еще нет, то тогда отвариваем в воде курицу в течении полу часа. После чего моем все необходимые овощи, очищаем картофель, нарезаем его кубиком и спускаем в кастрюлю с бульоном, туда же кладем лавровый лист и перец горошком.
Далее очищаем оставшиеся овощи. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке.
Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее необходимое количество оливкового масла и спускаем нашинкованные овощи. Обжариваем до золотистого цвета постоянно помешивая.
Для приготовления клецек, нам понадобится небольшая кастрюля, вливаем в нее указанное количество воды и масла. Далее ставим на плиту, доводим воду до кипения, в кипяток всыпаем соль. Теперь потихонечку всыпаем муку и одновременно взбиваем с помощью венчика, чтобы получилась консистенция в виде кашицы.
После того, как масса остынет выдавливаем в нее зубчик чеснока, вбиваем одно яйцо и доводим до однородной массы.
Добавляем еще немного муки, натертый на средней терке сыр и снова все тщательно перемешиваем. На этом этапе тесто готово.
В кастрюлю к картофелю спускаем обжарку и с помощью двух чайных ложечек, которые обмакиваем в воде, начинаем формировать и спускать в готовящийся суп клецки.
И провариваем наше блюдо в течении 7-10 минут до готовности.
После чего разливаем по тарелочкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.
Классический суп с клецками на говяжьем бульоне
Ингредиенты:
- Говядина — 600 гр
- морковь — 2 шт
- лук репчатый — 2 шт
- картофель — 4 шт
- крупа манная — 1/2 стакана
- яйцо куриное — 1 шт
- зеленый лук и петрушки — 20 гр
- приправа и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
По этому классическому рецепту суп получается очень легким. И для этого нам нужно, для начала подготовить все необходимые продукты.
После чего промываем мясо и ставим вариться его в кастрюле, далее, когда вода закипит убавляем огонь на средний и варим по времени около 1,5 часа, периодически снимая образовавшуюся пену.
Тем временем мы займемся овощами, моем и чистим их, лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке, а так же шинкуем картофель квадратиками.
Теперь когда сварилось мясо нам необходимо его извлечь, а в бульон отправить картофель, зеленый лук и любимой приправы.
Далее обжариваем в сковороде на растительном масле лук с морковью до золотистого цвета, а так же отделяем мясо от кости и нарезаем его на небольшие кусочки.
Клецки будем делать таким способом: Соединяем муку, яйцо и немного соли, тщательно перемешиваем всю массу, а после уже лепим из нее маленькие шарики.
Когда картофель будет почти готов, спускаем в суп отделенное от кости и нарезанное мясо, клецки, зажарку и в самом конце — петрушку.
Доводим до готовности, снимаем с плиты и оставляем настояться, примерно 10-15 минут.
Диетический суп с клецками без мяса
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт
- вода 1,7 литра
- лук репчатый — 1 шт
- морковь — 1 шт
- мука — 1 стакан
- яйцо — 1 шт
- растительное масло — 30 мл
- сливочное масло — 25 грамм
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
Моем картофель, морковь, чистим и шинкуем небольшими кусочками, спускаем в кипящую воду.
Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета, после добавляем к овощам.
Теперь берем другую кастрюльку, наливаем в нее один стакан воды, доводим до кипения, не снимая с плиты, растворяем в ней соль, сливочное масло и всыпаем муку одновременно перемешивая, доводим до однородного состояния массу, в течении одной минуты.
Снимаем с плиты, даем хорошенечко остыть, вбиваем туда же яйцо и тщательно перемешиваем.
С помощью чайной ложечки берем тесто и спускаем в готовящийся суп, варим до тех пор, пока все клецки не всплывут.
Затем снимаем с огня и даем настояться в течении 5-10 минут.
Постный суп с клецками на манке
Ингредиенты:
- Картофель — 5-7 шт
- лук репчатый — 2 шт
- манка — 100 гр
- яйцо — 2 шт
- масло сливочное — 2 столовые ложки
- мак — 2 чайные л
- молоко холодное — 2 ст. л
- зелень — 1 пучок укропа
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
В этом рецепте мы в первую очередь приготовим клецки.
И для этого нам нужно смешать растопленное, но не горячее сливочное масло с яичными желтками, туда же добавляем молоко и половину манки, доводим до однородности. А перед тем как добавить мак, его нужно хорошенечко размять в ступке, чтобы выделилось белое молочко, а после соединяем и всыпаем оставшуюся манку. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
Убираем получившееся тесто на 15 минут в холодильник.
Далее подготавливаем овощи. И для этого нам нужно помыть и почистить картофель на небольшие кубики. Лук шинкуем мелкими кусочками. Спускаем их в кастрюлю и вливаем два литра воды. Ставим на сильный огонь, даем закипеть и убавляем до среднего.
После того, как картофель будет практически готов, начинаем формировать с помощью смоченной в водичке чайной ложечки клецки и спускаем в суп, только берем не более половинки ложки, так как тесто в кипятке еще разбухнет.
Варим до готовности примерно 5-7 минут. Тем временем нарезаем помытую зелень и добавляем ее в наше блюдо и не забываем туда же всыпать соль и перец по вкусу.
Снимаем суп с плиты, накрываем крышкой и оставляем минут на 15, для того, чтобы он настоялся.
Кушайте на здоровье!
Очень вкусный овощной суп с клецками для детей (видео)
В этом супе, картофель будет выступать в немного измененном виде. Заинтересовались? Тогда смотрите данное видео и с помощью этого рецепта вы быстро, и к тому же вкусно, накормите всю свою семью.
Добавить Ваше фото
Как приготовить томатный суп с клецками
Ингредиенты
- говядина или свинина - 250 гр.;
- луковица - 1 шт.;
- чеснок - 2 дольки;
- томатная паста - 4 ст. л.;
- мука для клецек - 1 стак.;
- яйцо - 1 шт.;
- вода - 3 ст. л.;
- соль - по вкусу;
Способ приготовления
- Мясо нарезаем кубиками, кидаем в кипящую воду и варим до полуготовности.
- Нарезаем репчатый лук, обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и тушим 5 минут.
- Добавляем лук с томатом в бульон и готовим в это время клецки.
- В муку добавляем соль, теплую воду и яйцо. Вымешиваем тесто и даем ему постоять 15 - 20 минут.
- За 10-15 минут до окончания варки положить в бульон клецки. Или просто отщипываем тесто (как это делала я), или катаем шарики в виде галушек.
- Перед подачей на стол заправить рубленным чесноком и зеленью.
Видео
Известный шеф-повар Лазерсон покажет как делает он этот суп. Можно дополнительно посмотреть, единственный минус это то, что видео очень подробное и долгое.
Используйте калькулятор калорийности продуктов:
Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»
Ингредиенты:
Перед началом готовки, предлагаем Вам прочитать полезную статью выбираем говядину: советы хозяйке, чтобы быть уверенным, что Ваша говядина соответствует всем пунктам.
- 250 г говядины/свинины
- 1 луковица
- 2 дольки чеснока
- 4 ст.л. томатной пасты
Для клецек:
- 1 ст. муки
- 1 яйцо
- 3 ст.л. воды
- соль
Способ приготовления:
1. Мясо нарезаем кубиками, кидаем в кипящую воду и варим до полуготовности.
2. Нарезаем репчатый лук, обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и тушим минут 5.
3. Добавляем лук с томатом в бульон и готовим в это время клецки.
4. В муку добавляем соль, теплую воду и яйцо. Вымешиваем тесто и даем ему постоять 15-20 минут.
5. За 10-15 минут до окончания варки положить в бульон клецки. Или просто отщипываем тесто (как это делала я), или катаем шарики в виде галушек.
6. Перед подачей на стол заправить рубленным чесноком и зеленью.
Читайте также: