Суп с клецками с томатной пастой пошаговый рецепт с фото


Одновременно ставим воду (бульон) для супа и во второй кастрюле – для бланширования помидоров. Нарезаем картофель, который опускаем в уже закипающий бульон.


Надрезанные помидоры 60-90 секунд бланшируем, очищаем и пюрируем.


Пассеруем мелко порубленный лук и тертую морковь 7-8 минут, добавляем мелкие квадратики нарезанного перца, тушим еще 5 мин.


Добавляем в сковороду пюрированные томаты, тушим 4-5 минут.


Замешиваем тесто для клецок – достаточно густое.


Добавляем заправку в суп.


Начинаем делать клецки маленькой ложечкой, зацепляя тесто помалу, буквально кончиком ложечки – в этом томатном супе хороши маленькие клецки.


Предлагаем вам включить в обеденное меню обалденный томатный суп с клецками. Потрясающе вкусный суп с болгарским перцем и томатами придется по душе всем: нежные клецки придают этому блюду пикантность.Такой простой томатный суп разнообразит ваше меню, а на приготовление блюда вы не потратите много времени: очень быстро и просто столе появится тарелочка ароматного супчика. Давайте готовить?

Ингредиенты:

  • мясной бульон — 2,5-3 литра;
  • картофель — 2-3 штуки;
  • помидор — 2-4 штуки;
  • болгарский перец — 0,5-1 штука;
  • морковь (небольшого размера) — 1 штука;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • соль;
  • черный молотый перец по вкусу.

Клецки:

  • пшеничная мука — 5-6 столовых ложек;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • вода — 50-100 миллилитров.

Обалденный томатный суп с клецками. Пошаговый рецепт

  1. Обалденный томатный суп с клецками мы будем готовить на мясном бульоне (для приготовления мясного бульона я использую свиные ребрышки).
  2. Один репчатый лук очищаем от шелухи, моем и разрезаем пополам.
  3. Половину луковицы нарезаем маленькими кубиками и перекладываем в бульон.
  4. Картофель очищаем (количество картошки берите на собственное усмотрение, все зависит от того, какой густоты суп вы хотите получить), нарезаем небольшими кусочками и тоже отправляем в готовый бульон.
  5. Вторую половинку лука нарезаем тоже маленькими кубиками.
  6. Одну сырую морковь (я использую морковь небольшого размера) очищаем и натираем на крупной терке.
  7. На сковороду наливаем немного растительного масла и отправляем на плиту.
  8. В разогретое масло перекладываем половинку мелко нарезанного лука и немного его обжариваем.
  9. В сковороду к луку отправляем натертую морковь, все хорошо перемешиваем и обжариваем до мягкости моркови.
  10. Обжаренный лук с морковью отправляем в кастрюлю к бульону и солим по вкусу.
  11. Болгарский перец (я использовала замороженный) нарезаем маленькими кубиками. Нарезанный перец перекладываем в кастрюлю.
  12. На свежих помидорах делаем крестообразные надрезы (количество помидоров берите по вкусу), заливаем кипятком и оставляем на несколько минут.
  13. Затем снимаем с помидоров кожуру, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в кастрюлю ко всем ингредиентам.
  14. Содержимое кастрюли перемешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне.
  15. Теперь займемся приготовление клецок для обалденного томатного супа.
  16. В миску разбиваем одно куриное яйцо, добавляем соль по вкусу и взбалтываем при помощи вилки.
  17. Затем в емкость с яйцом добавляем воду, муку и замешиваем тесто для клецок.
  18. Совет: слишком густое тесто для клецок делать не стоит, потому что тогда клецки в томатном супе будут твердыми.
  19. Берем большую ложку, набираем в нее тесто для клецок, затем маленькую ложку окунаем в горячий томатный суп и набираем ею понемногу теста с большой ложки. Маленькие клецки опускаем в томатный суп.
  20. Когда все клецки погрузили в кастрюлю, ждем, пока они всплывут наверх, затем оставляем: пускай содержимое кастрюли покипит еще 3-4 минуты (черный молотый перец, лавровый лист в этот суп добавляем по желанию).
  21. Обалденный суп с клецками готов к подаче на стол.

Обалденный томатный суп с клецками готовится легко, быстро, а принесет много удовольствия и тепла: рекомендую. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита. Готовьте с любовью!


Если вы любите легкие овощные супы, то я хочу предложить приготовить непревзойденный томатный суп с клецками. Такой супчик привлекает внимание не только своим восхитительным вкусом, но и потрясающим видом. Это блюдо не просто вкусное: оно питательное и очень аппетитное. Приготовить такой суп не сложно, а результат превзойдет все ваши ожидания. Я думаю, томатный суп ваши родные полюбят и будут просить готовить его как можно чаще.

Ингредиенты:

1 репчатая луковица;
1 морковь;
1-2 картофелины;
1 перец болгарский;
растительное масло для жарки;
соль по вкусу;
3-4 свежих или замороженных помидора.
Для клецок:

6 столовых ложек с горкой муки;
1 яйцо;
0,5 чайной ложки соли;
100 миллилитров воды.
Непревзойденный томатный суп с клецками. Пошаговый рецепт

Для того, чтоб суп был наваристей, можно сделать его на бульоне. Для приготовления бульона можете использовать любое мясо, я беру свиные ребрышки.
На приготовления бульона у меня ушло примерно два литра воды.
Бульон необходимо посолить по вашему вкусу.
Пока бульон варится, подготовим лук: его нужно очистить от кожуры и помыть. Делим лук пополам, нарезаем мелкими кубиками и отправляем сырым в бульон.
Также добавляем в бульон сырой картофель, предварительно помытый, очищенный и нарезанный кубиками небольшого размера.
Количество картофеля регулируйте по своему вкусу: если вы в супе любите много картофеля, можете использовать его больше.
Вторую половинку лука нарезаем небольшими кубиками.
Сырую морковь моем, очищаем от кожицы и натираем на крупной терке.
На сковороду налить растительное масло, высыпать лук и морковь, немного обжарить, чтобы овощи стали мягче. Если вы любите овощи обжаренные больше, то можете делать по вашему вкусу.
Когда лук с морковью поджарятся, их нужно отправить в кастрюлю с бульоном.
Переходим к подготовке болгарского перца: его нужно очистить и порезать небольшими кубиками. Нарезанный перец высыпать в кастрюлю с остальными ингредиентами.
Берем свежие помидоры (если у вас есть замороженные томаты, то вы можете их использовать вместо свежих), моем и нарезаем кубиками среднего размера.
Количество помидоров регулируйте самостоятельно: чем больше помидоров вы используете, тем более выраженным будет томатный вкус супа.

Переходим к приготовлению клецок, пока суп варится. В отдельную миску вбиваем одно яйцо, кладем половину чайной ложки соли, все это тщательно перемешиваем.
К перемешанным ингредиентам добавляем понемногу воды, муки и перемешиваем до однородной массы.
Когда овощи в супе сварятся, переходим к формированию клецок и добавлению их в суп.
Чтобы было удобно добавлять клецки, можно набрать тесто в столовую ложку, и с помощью чайной ложки понемногу отделять тесто в суп.
После того, как клецки всплыли наверх, дать минуты три или четыре покипеть и можно снимать суп с огня.
Если вы любите специи, то можете добавлять их в суп. Для такого супа отлично подойдут тимьян, чеснок, черный молотый перец, лавровый лист, орегано или базилик.
Томатный суп готов: аромат у него — просто потрясающий. Суп можно подавать со сметаной и зеленью. Сочетание всех ингредиентов в этом блюде дает оригинальный и пикантный вкус. Такое блюдо понравится даже деткам, которых всегда очень тяжело накормить супом. На нашем сайте «Супер шеф» вы сможете найти много рецептов вкусных супов. Приятного аппетита.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Помидоры 6 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Болгарский перец 1 шт
  • Чеснок 1 зубец
  • Растительное масло
  • Манная крупа 2 ст. ложки
  • Мука пшеничная 3 ст. дожки
  • Яйцо 1 шт
  • Соль и специи по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Помидор
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Вымытые томаты ошпарить кипятком на 2 минуты( залить кипятком). После обдать холодной водой.
Очистить томаты от шкурки.


Очищенные помидоры от шкурки порезать произвольно. Порезанные помидоры выкладываем на разогретую сковороду с оливковым маслом. Томить помидоры пока они не станут мягкими и не пустят много сока. После снять с огня. Переложить в кастрюлю


На растительном масла обжарьте лук, болгарский перец и морковку. Все кроме морковки режим кубиком, морковку потереть на крупной терке.


Слегка остывшие помидоры взбить блендером. Не пытайтесь их взбить до однородности (это не суп- пюре).


В кастрюлю к перебитым помидорам добавить воды ( 2 стакана) и довести до кипения. После добавить зажарку. Варить на небольшом огне до готовности зажарки.


Делаем тесто для клецек. Яйцо смешать с манкой и мукой. Добавить соли. Консистенция как густая сметана. Добавить специи по вкусу.Приготовьте 1 стакан с водой и чайную ложку.


. Высаживаем клецки.
ЗАДАНИЕ № 1 не испортить клецки!
Итак, чайную ложку опускаем в стакан с водой, после набираем мокрой ложкой тесто и не помешивая суп выкладываем тесто в суп. Теперь аккуратно помешиваем, не разбив клецку на сотни мелких шариков. Теперь следующую. Главное каждый раз опускать ложку в воду, прежде чем набрать тесто и помешивать суп аккуратно не сломав форму клецки.
В самом конце добавить рубленную зелень и чеснок (через пресс)

Клецки получаются крупненькие, необычные как на вид так и на вкус.
Отличный суп. Приятного аппетита.


В этом году я "страдала" от обилия помидоров. Добавляла их везде, вот только что не в компот )) Постоянно готовила томатные супы: и горячие, и холодные. Вот одним из моих супчиков хочу поделиться с вами. Муж, попробовав, сказал, что очень похожий суп мы ели где-то за границей. Не знаю, не помню, я ела его у себя и была очень довольна.

Ингредиенты для «Томатный суп с манными клёцками»:

  • Сок томатный — 1 л
  • Крупа манная (ТМ Мистраль) — 5 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Базилик — по вкусу
  • Перец белый — по вкусу
  • Чеснок — 3 зуб.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
908.4 ккал
белки
27.5 г
жиры
11.8 г
углеводы
174.3 г
100 г блюда
ккал
70.4 ккал
белки
2.1 г
жиры
0.9 г
углеводы
13.5 г

Рецепт «Томатный суп с манными клёцками»:


В миску высыпаем 5 столовых ложек (БЕЗ ГОРКИ!) манной крупы.


Добавляем яйцо, сметану, соль. Всё тщательно перемешиваем.


Литр томатного сока наливаем в кастрюлю и ставим на огонь (я сок готовила сама в блендере из свежих помидоров с чесноком). Добавляем зелень базилика (я кладу от всей широты души - очень его люблю), молотый перец (я положила лимонный), соль. Доводим сок до кипения.


В чайную ложку набираем тесто и аккуратно, но быстро, выкладываем клёцки в суп. При этом стараемся почаще помешивать, чтобы клёцки не прилипли ко дну и не слиплись. Варим клёцки 15-20 минут. Рекомендую достать одну и попробовать на готовность.


Вот наш супчик и готов. Угощайтесь!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Солянка "По-дальневосточному"

  • 4
  • 13
  • 5088

Фасолевый суп почти диетический

  • 2
  • 100
  • 4655

Суп с чечевицей "Здравствуй, Весна!"

  • 42
  • 69
  • 2233

Суп с мясными ёжиками

  • 79
  • 378
  • 11120

Грибной суп с клецками

  • 122
  • 201
  • 6438

Суп рисовый с брокколи и копчёностями

  • 5
  • 71
  • 1408

Луковый суп

  • 24
  • 34
  • 6063

Суп со свининой и фасолью

  • 9
  • 133
  • 5285

Наваристый борщ без свеклы

  • 11
  • 35
  • 15008

Попробуйте приготовить вместе

Картофель на скорую руку

  • 86
  • 1277
  • 21466

Салат "С праздником юной Весны"

  • 120
  • 135
  • 13067

Прессованные сэндвичи в итальянском стиле

  • 215
  • 857
  • 49409

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 ноября 2016 года Сирень-2015 #


19 ноября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


19 октября 2016 года dldlfkfk #



19 ноября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)



19 октября 2016 года victoria ms #


19 ноября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


19 октября 2016 года топиарий #


19 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


18 октября 2016 года Манюша #


18 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


18 октября 2016 года Wera13 #




18 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


18 октября 2016 года veronika1910 #


18 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


18 октября 2016 года krolya13 #


18 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


18 октября 2016 года ВишИрВик #


18 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


18 октября 2016 года Суслик Маринка #


18 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


18 октября 2016 года Зиглата #


18 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


18 октября 2016 года luneva_e #










18 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


18 октября 2016 года xmxm #


18 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


18 октября 2016 года Lili Riz #


18 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


18 октября 2016 года Lili Riz #


18 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


18 октября 2016 года Зиглата #


18 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)


18 октября 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

В прошлом рецепте я рассказала, как приготовить вкусный суп с клецками из манки, а сегодня хочу поделиться рецептом очень простого, быстрого и доступного томатного супа с клецками из различных дробленных круп. Их можно добавлять в любые легкие супчики, которым они придадут дополнительную сытость.


Состав:

Томатный суп:

  • 1,05 л воды (или 0,5 л при помидорах)
  • 1 черешок сельдерея
  • 45 г (1,5 ст. л. с горкой) томатной пасты
    или 500-550 г помидоров
  • 1 ч. л. соли (по вкусу)
  • специи:
    – 1/3 ч. л. куркумы
    – 1/4 ч. л. асафетиды
    – 2/3 ч. л. сухой зелени орегано (душица) или листьев шамбалы
    или 1 ч. л. свежей зелени тимьяна
    – 1/5 ч. л. смеси 4-х перцев (белый, розовый, зеленый, черный)
  • свежая зелень кинзы – при подаче по вкусу

Клецки для супа:

  • 10 ст. л. (65 г) муки пшеничной
  • 6 ст. л. под нож (42 г) крупы дробленой на выбор (кукурузной, пшеничной, ячневой)
  • 150 мл воды
  • 1/4 ч. л. соли
  • 7 г масла сливочного (необязательно, для большей мягкости)




Рецепт томатного супа с клецками:

За основу взят рецепт “Суп томатный простой” .

    Поставить кастрюлю с водой на огонь. В закипевшую воду добавить нарезанные кусочки черешкового сельдерея и варить до полуготовности.



Сначала нужно сварить крупу. Для этого поставить небольшую емкость с водой на огонь. Крупу промыть. В закипевшую воду добавить соль, промытую крупу и варить ее на малом огне в течение 5 минут после повторного закипания воды.



Готовая каша для клецок


Чтобы проверить «крепость» получившегося теста, можно до варки клецок в супе сварить для пробы пару штук отдельно. Так вы все-таки избежите неожиданностей, если ваши клецки вдруг начнут распадаться в супе, что иногда ведь бывает при использовании нового рецепта. Если при замешивании теста добавить муки больше, то получим тесто, из которого можно будет сделать «колбаски» и заранее нарезать их небольшими кусочками. Из такого теста клецки, конечно, будут уже плотнее, но зато уж и никогда не развалятся.



Добавляем в суп томатную пасту



Варим томатный суп с клецками


Томатный суп с клецками готов. При подаче в тарелку с супом можно добавить еще ароматную мелконарезанную свежую зелень кинзы.


Клецки – это комочки (шарики), которые готовят из муки, картофеля и некоторых других продуктов, например, из сыра. Клецки очень распространены в немецкой, чешской, литовской, польской и белорусской кухнях. Обычно их едят вместе с супом либо со вторым блюдом в качестве гарнира, однако иногда подают клецки и на десерт с киселем, компотом или сладким соусом. Сегодня мы предлагаем вам на выбор пять вариантов супов с различными видами клецок.

Суп с клецками на курином бульоне

По этому рецепту у любой хозяйки с первого раза получится приготовить простой, но очень вкусный, домашний куриный суп с мучными клецками. В зависимости от ваших предпочтений, куриный бульон – основу для супа – можно сделать как наваристым, так и диетическим. А суп с клецками без специй прекрасно подходит для рациона питания детей от одного года.

Совет: суп с мучными клецками можно варить на бульоне из любого мяса (нежирной свинины, говядины, телятины, баранины) или птицы. В любом случае он получится очень вкусным!

Ингредиенты

Процесс приготовления







Овощной суп с сырными клецками


Хорошо разнообразить меню горячих первых блюд поможет очень легкий и вкусный супчик с сырными клецками. Варить его можно как на овощном, так и на любом мясном бульоне. Сегодня мы предлагаем вам вегетарианский вариант супа.

Ингредиенты:

  • Вода – 2-3 л.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Перец болгарский – 1-2 шт.
  • Томаты – 1-2 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Картофель – 2-4 шт.
  • Смесь из мороженых овощей – 1 упаковка или по вкусу.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – небольшой пучок.
  • Специи для овощей – по вкусу.
  • Соль – 1 ст.л. или по вкусу.

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Сливочное масло – 1 ст.л. с горкой.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала приготовим сырные клецки – тесто для них должно настояться 15-20 минут. Натрем сыр на терке, переложим в миску. К сыру добавим сливочное масло, щепотку соли, муку и хорошо перемешаем. Тесто должно получится не жидким, а достаточно густым, чтобы из него легко лепились шарики.
  2. Пока тесто настаивается, приготовим овощной бульон. Все свежие овощи хорошо вымоем, почистим и нарежем небольшим кубиком или соломкой (как вам больше нравится). Морковь можно натереть на терке, а с томатов не забудьте снять шкурку.
  3. В кастрюлю с подсоленной кипящей водой отправим вариться картофель. Если хотите диетический суп, сразу же забрасывайте туда и все остальные овощи, в том числе и замороженные из пакета.
  4. Но если вам по душе более наваристый и ароматный бульон, тогда разогрейте в глубокой сковороде 3-4 ложки растительного масла и обжарьте на нем до легкого золотистого цвета лук.
  5. Потом добавьте к луку натертую морковь, томаты, болгарский перец и замороженную овощную смесь, посолите и обжаривайте все вместе минут 5-7.
  6. Обжаренные овощи добавьте в кастрюлю к картофелю, а также любые специи по вкусу. Пусть покипят минуты 3.
  7. Теперь из сырного теста сформируем небольшие шарики, не больше грецкого ореха.
  8. В кипящий на медленном огне овощной суп добавим сразу все клецки и поварим еще 5 минут после того, как они всплывут.
  9. Готовый суп присыплем свежей рубленой зеленью, перемешаем и дадим настояться под крышкой 15-20 минут, чтобы он стал еще ароматнее.

Совет: чем больше разных свежих или мороженых овощей вы добавите в суп, тем вкуснее он будет. Брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, горошек и кукуруза прекрасно сочетаются в овощном супе с такими традиционными компонентами, как лук, морковь и картофель.

Суп молочный с картофельными клецками


Молочный суп с клецками из картофеля обязательно понравится всем, кто любит молочные супы, а картофель готов есть в любом виде. Супчик получается диетический, он просто идеально подходит для детского питания и тем людям, кому по разным причинам противопоказаны мясные, острые и наваристые супы.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 ст.
  • Молоко – 3 ст.
  • Мука – 2-3 ст.л. или по мере надобности.
  • Картофель – 2 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Натрем на самой мелкой терке сырой картофель.
  2. Теперь его нужно отцедить через сито или через марлю. Пусть картофель выпустит весь сок и станет как можно суше. Сцеживайте сок в мисочку и не выливайте. Картофель переложите в миску.
  3. Когда весь сок окажется в миске, дайте ему постоять. Вы увидите, как на дно миски вскоре выпадет осадок, а сверху образуется жидкость. Жидкость вылейте вон, а осадок добавим к картофелю – это крахмал, он нужен для приготовления клецок.
  4. Яйцо и соль также добавьте к картофелю, хорошо перемешайте.
  5. Теперь добавьте в тесто муку. Ее нужно взять столько, чтобы в итоге у вас получилось не слишком крутое тесто, которое легко лепится руками. Сформируйте из него картофельные клецки – небольшие круглые шарики (размером чуть меньше грецкого ореха). В процессе варки они увеличатся.
  6. Когда сделаете клецки, закипятите в кастрюльке молоко вместе с водой и забросьте их в кастрюльку. Варите суп 7-10 минут после закипания на небольшом огне.
  7. В готовый молочный суп с клецками добавьте немного сливочного масла для вкуса.

Грибной суп с манными клецками


Грибной суп с клецками из манки – сытное и очень вкусное первое блюдо, подходит как для семейного, так и для праздничного обеда. Поверьте, разочарованными ваши гости точно не останутся. Съедят супчик с удовольствием и обязательно попросят рецепт! Грибы лучше брать сухие или свежие лесные, но и шампиньоны тоже подходят.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л.
  • Грибы сухие – 100 гр. (свежих грибов нужно в 3 раза больше).
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сливочное масло – 2-3ст.л.
  • Свежая зелень (укроп, петрушка) – пучок.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец черный и душистый горошком – по 3-4 шт.
  • Корень сельдерея и петрушки – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Манка – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сливочное масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем сушеные грибы. Хорошо промываем и заливаем холодной водой на 4-6 часов. Это можно сделать вечером, тогда за ночь грибы хорошо размокнут.
  2. Грибы промываем и ставим вариться. Если готовите сухие грибы, проварите их в первой воде 10-15 минут, затем ее слейте, залейте грибы свежей холодной водой и варите до готовности, 40-50 минут.
  3. Если будете готовить свежие, хорошо вымытые и нарезанные лесные грибы, тогда обжарьте их на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Подсолите и обжаривайте примерно 15-20 минут, чтобы жидкость из них выпарилась. Затем нужно забросить грибы в кастрюлю с кипящей водой и поварить еще 10-15. Если готовите шампиньоны, нарежьте их на слайсы и обжаривайте не более 3-5 минут, а варите не более 2 минут.
  4. Лук нарежем на четвертинки колец, морковь натрем на крупную терку. Коренья петрушки и сельдерея нарежем на кубики.
  5. Обжарим вместе овощи и коренья на сковороде до готовности, чтобы хорошо подзолотились, но не пригорели. Не забудьте посолить и помешивать при обжаривании.
  6. Готовые овощи проварите вместе с готовыми грибами, не более 3 минут. Отключаем суп и засыпаем в кастрюлю свежую, мелко нарезанную петрушку и укроп, нарубленные зубчики чеснока (если не любите чесночный вкус, не добавляйте чеснок), накрываем крышкой и даем настояться, пока готовим клецки.
  7. Для клецок из молока и манки сварим густую манную кашу, посолим по вкусу и дадим каше остыть.
  8. В остывшую манку добавим сливочное масло, сырое яйцо и хорошо перемешаем, чтобы не было комочков.
  9. В отдельной кастрюле закипятим воду, немного подсолим. Набираем по половине десертной ложки подготовленной смеси для клецок и бросаем в кипяток. Как только клецки всплывут, поварим их на среднем огне 3-5 минут и достанем шумовкой из кастрюли.
  10. Грибной суп разливаем по порционным тарелкам, добавляем клецки и подаем к столу. При желании суп с клецками и грибами можно заправить сметаной. Будет очень вкусно!

Сырный суп с клецками


Легким в приготовлении и очень вкусным получается супчик из клецок, овощей и плавленых сырков. Время варки супа зависит от сырков – иногда они растворяются в кипятке быстро, а иногда – очень медленно. Если хотите более густой и наваристый суп, добавьте побольше сырков и овощей.

  • Вода – 2-2,5 л.
  • Бульонный кубик – 2 шт.
  • Сырки плавленые – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Свежая зелень укропа, петрушки и зеленого лука – пучок.
  • Специи для овощей или ваши любимые – по вкусу
  • Корень сельдерея и петрушки – по вкусу.
  • Растительное масло – для зажарки овощей.
  • Соль – по вкусу.

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко свежее – 100 мл.
  • Мука – 5-7 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Заранее положите сырки в морозилку, чтобы затвердели (в твердом виде они легче натираются на треке). Начав варить суп с клецками, закипятим воду в кастрюле. Пока закипает, натрем сырки на крупной терке. Если вы забыли заморозить сырки, нарежьте их ножом на маленькие кубики. Чем меньше будут кусочки сырков, тем быстрее они полностью расплавятся в кипятке.
  2. В горячую воду закидываем сырки и даем провариться до полного растворения (будьте готовы к тому, что процесс может затянуться).
  3. За это время пассеруем до готовности на растительном масле натертую на терке морковь с кубиками (или полукольцами) лука.
  4. Картофель очистим, нарежем небольшой тонкой соломкой либо кубиками и отправим вариться в кастрюлю к сыркам. Туда же отправим и бульонные кубики, свои любимые специи и подсолим по вкусу.
  5. Готовую морковь с луком добавим в кастрюлю.
  6. Из молока, растительного масла, яйца, муки и соли замесим ложкой тесто для клецок – оно должно получиться похожим на очень густую сметану.
  7. Хорошо вымешанное тесто будем набирать чайной ложкой и забрасывать в кастрюлю с супом, когда сырки полностью растворятся.
  8. Варите клецки 5 минут (после всплытия) и отключайте суп. Заправьте свежей рубленой зеленью. Дайте супу настояться 10 минут под крышкой и подавайте на стол.

Совет: чтобы клецки получились белыми, готовьте их из муки высшего сорта и не добавляйте в тесто перец, иначе они потемнеют. Лучше поперчить по вкусу сам суп.

Суп с клецками — это бюджетное и быстрое блюдо, с которым справится даже начинающая хозяйка. Такое блюдо, поверьте мне, готовиться быстро и используется минимум ингредиентов, а в итоге очень понравится не только взрослым, но и детям. Ребятня же с большим удовольствием и особым интересом вылавливают воздушное тесто, которое в процессе приготовления принимает замысловатую форму.

Разновидностей рецептов этого блюда, так же, как и супа с фрикадельками и классического борща, достаточно много, его можно сварить, как на мясном, рыбном, курином, грибном, так и на овощном бульоне, получиться супчик вкусным и сытным одинаково. Все эти разновидности рецептов сходятся только в одном, как правило они содержат некое количество различных овощей, где в стандартный набор входят такие ингредиенты: картофель, морковь, лук, которые можно разнообразить по вашему предпочтению.

Итак, в сегодняшнем рецепте рассмотрим наваристый суп с клецками, иллюстрированный пошаговыми фотографиями, который непременно доставит всем членам вашей замечательной семьи, большое удовольствие и конечно же приподнимет настроение.


Рецепт вкусного куриного супа с клецками


Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 3 литра
  • картофель — 4-5 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло оливковое — 2 столовые ложки
  • лавровый лист — 1 шт
  • черный перец горошком — 4-5 шт
  • соль и зелень — по вкусу

Для клецек:

  • Вода — 150 мл
  • масло оливковое — 1 ст. л
  • мука — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сыр — 50 гр
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Первым делом подготавливаем бульон, если его у вас еще нет, то тогда отвариваем в воде курицу в течении полу часа. После чего моем все необходимые овощи, очищаем картофель, нарезаем его кубиком и спускаем в кастрюлю с бульоном, туда же кладем лавровый лист и перец горошком.


Далее очищаем оставшиеся овощи. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке.

Ставим сковороду на огонь, наливаем в нее необходимое количество оливкового масла и спускаем нашинкованные овощи. Обжариваем до золотистого цвета постоянно помешивая.


Для приготовления клецек, нам понадобится небольшая кастрюля, вливаем в нее указанное количество воды и масла. Далее ставим на плиту, доводим воду до кипения, в кипяток всыпаем соль. Теперь потихонечку всыпаем муку и одновременно взбиваем с помощью венчика, чтобы получилась консистенция в виде кашицы.


После того, как масса остынет выдавливаем в нее зубчик чеснока, вбиваем одно яйцо и доводим до однородной массы.


Добавляем еще немного муки, натертый на средней терке сыр и снова все тщательно перемешиваем. На этом этапе тесто готово.

В кастрюлю к картофелю спускаем обжарку и с помощью двух чайных ложечек, которые обмакиваем в воде, начинаем формировать и спускать в готовящийся суп клецки.


И провариваем наше блюдо в течении 7-10 минут до готовности.


После чего разливаем по тарелочкам, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Классический суп с клецками на говяжьем бульоне


Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • морковь — 2 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • картофель — 4 шт
  • крупа манная — 1/2 стакана
  • яйцо куриное — 1 шт
  • зеленый лук и петрушки — 20 гр
  • приправа и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

По этому классическому рецепту суп получается очень легким. И для этого нам нужно, для начала подготовить все необходимые продукты.

После чего промываем мясо и ставим вариться его в кастрюле, далее, когда вода закипит убавляем огонь на средний и варим по времени около 1,5 часа, периодически снимая образовавшуюся пену.


Тем временем мы займемся овощами, моем и чистим их, лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на крупной терке, а так же шинкуем картофель квадратиками.

Теперь когда сварилось мясо нам необходимо его извлечь, а в бульон отправить картофель, зеленый лук и любимой приправы.


Далее обжариваем в сковороде на растительном масле лук с морковью до золотистого цвета, а так же отделяем мясо от кости и нарезаем его на небольшие кусочки.


Клецки будем делать таким способом: Соединяем муку, яйцо и немного соли, тщательно перемешиваем всю массу, а после уже лепим из нее маленькие шарики.


Когда картофель будет почти готов, спускаем в суп отделенное от кости и нарезанное мясо, клецки, зажарку и в самом конце — петрушку.


Доводим до готовности, снимаем с плиты и оставляем настояться, примерно 10-15 минут.

Диетический суп с клецками без мяса


Ингредиенты:

  • Картофель — 2 шт
  • вода 1,7 литра
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 1 шт
  • растительное масло — 30 мл
  • сливочное масло — 25 грамм
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Моем картофель, морковь, чистим и шинкуем небольшими кусочками, спускаем в кипящую воду.


Лук нарезаем полукольцами, обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистого цвета, после добавляем к овощам.


Теперь берем другую кастрюльку, наливаем в нее один стакан воды, доводим до кипения, не снимая с плиты, растворяем в ней соль, сливочное масло и всыпаем муку одновременно перемешивая, доводим до однородного состояния массу, в течении одной минуты.


Снимаем с плиты, даем хорошенечко остыть, вбиваем туда же яйцо и тщательно перемешиваем.


С помощью чайной ложечки берем тесто и спускаем в готовящийся суп, варим до тех пор, пока все клецки не всплывут.


Затем снимаем с огня и даем настояться в течении 5-10 минут.

Постный суп с клецками на манке


Ингредиенты:

  • Картофель — 5-7 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • манка — 100 гр
  • яйцо — 2 шт
  • масло сливочное — 2 столовые ложки
  • мак — 2 чайные л
  • молоко холодное — 2 ст. л
  • зелень — 1 пучок укропа
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В этом рецепте мы в первую очередь приготовим клецки.

И для этого нам нужно смешать растопленное, но не горячее сливочное масло с яичными желтками, туда же добавляем молоко и половину манки, доводим до однородности. А перед тем как добавить мак, его нужно хорошенечко размять в ступке, чтобы выделилось белое молочко, а после соединяем и всыпаем оставшуюся манку. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.

Убираем получившееся тесто на 15 минут в холодильник.


Далее подготавливаем овощи. И для этого нам нужно помыть и почистить картофель на небольшие кубики. Лук шинкуем мелкими кусочками. Спускаем их в кастрюлю и вливаем два литра воды. Ставим на сильный огонь, даем закипеть и убавляем до среднего.


После того, как картофель будет практически готов, начинаем формировать с помощью смоченной в водичке чайной ложечки клецки и спускаем в суп, только берем не более половинки ложки, так как тесто в кипятке еще разбухнет.


Варим до готовности примерно 5-7 минут. Тем временем нарезаем помытую зелень и добавляем ее в наше блюдо и не забываем туда же всыпать соль и перец по вкусу.


Снимаем суп с плиты, накрываем крышкой и оставляем минут на 15, для того, чтобы он настоялся.

Кушайте на здоровье!

Очень вкусный овощной суп с клецками для детей (видео)

В этом супе, картофель будет выступать в немного измененном виде. Заинтересовались? Тогда смотрите данное видео и с помощью этого рецепта вы быстро, и к тому же вкусно, накормите всю свою семью.


Добавить Ваше фото

Как приготовить томатный суп с клецками




Ингредиенты

  • говядина или свинина - 250 гр.;
  • луковица - 1 шт.;
  • чеснок - 2 дольки;
  • томатная паста - 4 ст. л.;
  • мука для клецек - 1 стак.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 3 ст. л.;
  • соль - по вкусу;

Способ приготовления

  1. Мясо нарезаем кубиками, кидаем в кипящую воду и варим до полуготовности.
  2. Нарезаем репчатый лук, обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и тушим 5 минут.
  3. Добавляем лук с томатом в бульон и готовим в это время клецки.
  4. В муку добавляем соль, теплую воду и яйцо. Вымешиваем тесто и даем ему постоять 15 - 20 минут.
  5. За 10-15 минут до окончания варки положить в бульон клецки. Или просто отщипываем тесто (как это делала я), или катаем шарики в виде галушек.
  6. Перед подачей на стол заправить рубленным чесноком и зеленью.
Приятного аппетита!

Видео

Известный шеф-повар Лазерсон покажет как делает он этот суп. Можно дополнительно посмотреть, единственный минус это то, что видео очень подробное и долгое.


Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например "хлеб") и нажмите кнопку «Добавить»


Ингредиенты:

Перед началом готовки, предлагаем Вам прочитать полезную статью выбираем говядину: советы хозяйке, чтобы быть уверенным, что Ваша говядина соответствует всем пунктам.

  • 250 г говядины/свинины
  • 1 луковица
  • 2 дольки чеснока
  • 4 ст.л. томатной пасты

Для клецек:

  • 1 ст. муки
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. воды
  • соль

Способ приготовления:

1. Мясо нарезаем кубиками, кидаем в кипящую воду и варим до полуготовности.

2. Нарезаем репчатый лук, обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем томатную пасту и тушим минут 5.


3. Добавляем лук с томатом в бульон и готовим в это время клецки.


4. В муку добавляем соль, теплую воду и яйцо. Вымешиваем тесто и даем ему постоять 15-20 минут.


5. За 10-15 минут до окончания варки положить в бульон клецки. Или просто отщипываем тесто (как это делала я), или катаем шарики в виде галушек.


6. Перед подачей на стол заправить рубленным чесноком и зеленью.

Читайте также: