Суп с консервированной кукурузой для ребенка 2 года


Основные ингредиенты:

  • кукурузная крупа
  • картофель
  • морковь
  • лук
  • сливочное масло


60 минут


3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
39 ккал.

Категория: Блюда для детей

Легкий и яркий суп из кукурузной крупы прекрасно подходит для детского и диетического питания. Если готовите для ребенка, то давать такое блюдо можно детям в возрасте 2 года, когда уже есть зубки и малыш может сам жевать. Для приготовления более калорийного и питательного блюда, можно готовить на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • Вода/бульон – 1 л
  • Кукурузная крупа –1/2 ст.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень, сливочное масло – по желанию

Пошаговые фото рецепта:

Крупу перебираем от ссора и тщательно промываем, пока вода не будет прозрачной.


Доводим воду или бульон до кипения, добавляем соль и выкладываем промытую крупу.

Варим, помешивая, до готовности примерно 30 минут.


Овощи моем и очищаем.

Так как готовим супчик для малыша, то овощи нарезаем мелко.

Промываем картофель от излишков крахмала.


В кипящую воду выкладываем подготовленные овощи, перемешиваем и варим до полной готовности еще 15-20 минут.


В конце слегка солим.

Готовое блюдо заправляем по желанию мелко нарубленной зеленью и сливочным маслом.

Кукуруза — это полезный, универсальный продукт, подходящий для приготовления различных блюд.

Из кукурузы получаются вкусные салаты, консервация, вторые блюда, а также супы.

Супы с кукурузой бывают разными, рецептов много, все зависит от того, что именно вы хотите получить: легкий диетический супчик, сытное блюдо, суп-пюре, а может быть что-то новое и еще неиспробованное.

Предлагаем вам подборку лучших рецептов супов с консервированной кукурузой.

Суп с кукурузой консервированной — общие принципы приготовления

Суп с кукурузой — вкусное блюдо, которое нравится практически всем. Кукуруза придает блюду необычный вкус, аромат, интересный цвет и текстуру. Даже обычные и давно любимые первые блюда заиграют новыми яркими красками, если добавить при приготовлении немного кукурузы.

Готовят супы с кукурузой на воде, говяжьем, курином, овощном бульоне, на молоке и сливках, и даже в томатной заливке. Это ингредиент сочетается со всем.

Легче всего готовить блюдо из консервированного продукта, он не требует предварительной обработки, да и готовится очень быстро. Однако можно готовить супы и со свежей или замороженной кукурузой. В этом случае лучше приобретать средние початки, в маленьких зернышки слишком мелкие и их тяжело доставать из початка, да и мнутся они часто, а в крупных кукуруза зачастую бывает уже жестковатой.

Дополнительными ингредиентами супа могут быть любые овощи: томаты, картошка, кабачки, цветная капуста, морковь и многое другое. А также мясо, грибы, макаронные изделия, бобовые и крупы.

Для приготовления используют и специи, только не сильно ароматные, иначе вкус нежного блюда будет не столь мягким. Обычно для приправки хватает черного или белого перца. Можно положить немного пряных трав, анис, кориандр. В молочные супы специи лучше не класть. А вот зелени жалеть не стоит, она придает блюду свежие вкусовые нотки.

Суп с кукурузой консервированной может быть и горячим, и холодным, все зависит от рецептуры и входящих ингредиентов. Подают блюдо, приправляя сметаной, сливками, посыпая свежей зеленью, тертым сыром, белыми или черными гренками.

Рецепт 1. Куриный суп с кукурузой и грибами

Ингредиенты:

• две небольшие луковицы;

• 100 г консервированной кукурузы;

• 80 грамм вермишели;

• перья зеленого лука;

• соль, оливковое масло, перец.

Способ приготовления:

1. Выкладываем промытую курицу в кастрюлю с водой. Варим после закипания, слегка подсолив бульон и положив одну очищенную цельную луковицу, около 20 минут, до готовности мяса.

2. Пока курица готовится, очищаем все овощи. Нарезаем морковь тонкими кружочками, сладкий перец полукольцами, картошку небольшими кубиками.

3. Грибы разрезаем на 8 частей, вторую луковицу мелко шинкуем.

4. Выкладываем лук на раскаленное масло, обжариваем пару минут, добавляем грибочки и немного соли. Жарим до испарения влаги.

5. Добавляем к шампиньонам сладкий перец, обжариваем, помешивая, до момента, когда ингредиенты станут аппетитного румяного цвета.

6. Из бульона вынимаем мясо, нарезаем его произвольными кусками.

7. Возвращаем курицу в бульон, а вместе с ней кладем картошку и морковь. Варим 10 минут.

8. Добавляем в суп ароматную грибную поджарку, даем супу повариться еще 5 минут.

9. В последнюю очередь выкладываем кукурузу и вермишель. Тщательно перемешиваем блюдо, варим 4-6 минуты, отключаем огонь.

10. Разливаем суп с кукурузой по тарелкам. Приправляем по желанию сметаной, посыпаем зеленым лучком.

Рецепт 2: Молочно-томатный суп с консервированной кукурузой

Ингредиенты:

• банка кукурузы (конс.);

• 20-30 г масла сливочного;

• 300 мл томатного сока;

• 100 мл высокожирных взбитых сливок.

Способ приготовления:

1. Вливаем в кастрюлю молоко, доводим до кипения, насыпаем кукурузу. Варим около 5-6 минут на самом тихом огне, не доводя смесь до кипения.

2. Добавляем мелко нарезанную луковицу, варим еще 10 минут.

3. Выкладываем в молочный бульон сливочное масло, специи и соль по вкусу, перемешиваем.

4. Снимаем кастрюльку с огня, вливаем томатный сок и тщательно перемешиваем.

5. Разливаем ароматный необычный суп в тарелки, подаем, положив в каждую порцию по одной-две ложки взбитых сливок.

Рецепт 3: Суп с кукурузой консервированной и креветками

Ингредиенты:

• 50 г масла сладко-сливочного;

• 200 г очищенных креветок;

Способ приготовления:

1. Вскрываем банку с консервированной кукурузой, жидкость сливаем, а сами зернышки выкладываем в чашу блендера. Измельчаем кукурузу до состояния пюре.

2. Перекладываем массу в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения. Снимаем кукурузу с огня, откладываем кастрюлю в сторонку.

3. В другой емкости растапливаем сливочное масло, подсыпаем, активно помешивая, муку. Вливаем теплое молоко.

4. Смешиваем сливочно-молочную смесь с кукурузой, доводим супчик до кипения.

5. Добавляем соль, выкладываем креветки.

6. Варим буквально 2-3 минутки и подаем к столу.

7. Такой суп с кукурузой можно подать с тертым сыром, измельченной зеленью и гренками.

Рецепт 4: Сырный суп с кукурузой

Ингредиенты:

• 150 г сыра (твердый или полутвердый сорт);

• 250 г кукурузы из банки;

• 80 г сладко-сливочного масла;

• соль, перья зеленого лука.

Способ приготовления:

1. Кладем в глубокую сковороду или сотейник кусок сливочного масла, как только он растопится, выкладываем измельченный бекон и нарезанный колечками зеленый лук.

2. Когда ингредиенты приобретут золотистый оттенок, добавляем кукурузу. Помешивая, обжариваем в течение 5 минут.

3. Всыпаем муку, перемешиваем.

4. Вливаем смесь бульона, сливок и молока. Варим суп после закипания 13-15 минут.

5. За это время все ингредиенты должны свариться, а суп загустеть.

6. Добавляем мелко тертый сыр, соль и любимые специи, перемешиваем.

7. Томим буквально пару минут, после чего отключаем газ и разливаем суп по тарелкам горячим.

Рецепт 5: Острый суп с кукурузой консервированной

Ингредиенты:

• 220 г кукурузы консервированной;

• 220 г острой консервированной фасоли (с чили);

• два литра бульона;

• два сладких перца;

• соль, свежий укроп.

Способ приготовления:

1. В кипящий бульон (это может быть, как мясной, куриный, так и овощной бульон) выкладываем нарезанный аккуратной соломкой картофель.

2. Сюда же выкладываем зерна консервированной кукурузы и фасоль без жидкости.

3. Лук и морковь очищаем, луковицу шинкуем мелкими кубиками, морковь трем на мелкой терке. Сладкий перец также чистим и нарезаем тонкой соломкой.

4. Выкладываем овощи: морковь, перец и лук в сковороду, обжариваем до мягкости и приятного румяного оттенка.

5. Перекладываем готовую овощную поджарку к фасоли и кукурузе, добавляем соль, измельченный укроп, перец. Перемешиваем. Варим 20 минут.

6. Подаем, приправив сметаной.

Рецепт 6: Диетический суп с кукурузой в мультиварке

Ингредиенты:

• 100 г цветной капусты;

• две ложки консервированной кукурузы;

• соль, специи, зеленый лук.

Способ приготовления:

1. Нарезаем морковь небольшими кубиками, зеленый и репчатый лук измельчаем острым ножиком.

2. Разделяем брокколи и цветную капусту на соцветия.

3. Достаем зернышки кукурузы из банки.

4. Выкладываем все подготовленные продукты, оставив зеленый лук для украшения, в мультиварочную чашу, заливаем водой.

5. Добавляем соль и специи. Все хорошенько перемешиваем.

6. Выставляем на 40 минут режим «Суп» или «Тушение».

7. Посыпаем готовый суп с кукурузой зеленым лучком, подаем горячим.

Суп с кукурузой — хитрости и полезные советы

• Чтобы суп получился и вкусным, и ярким, и максимально полезным, покупайте кукурузу от проверенных производителей. В крайнем случае, берите в стеклянной банке, так вы хоть будете видеть цельные, не полопанные ли зернышки.

• Кукуруза прекрасно сочетается и с мясным бульоном, и с овощным, молочным. Потому вы можете смело брать за идею базовые рецепты приготовления супов с кукурузой и, добавляя в рецепт что-то свое, готовить новые и интересные первые блюда.

• Добавляйте для придания супу особенных вкусовых ноток зелень, специи, травы в небольшом количестве.


Предлагаем несколько рецептов супа-пюре из кукурузы. Они просты в приготовлении и не требуют особых умений, готовить их быстро, а вкус у блюд просто изумительный. Кто-то любит использовать свежую кукурузу, кто-то консервированную. Однако вкус неизменно порадует. Примечательно, что суп на основе кукурузы имеет необычный вкус. Сами по себе зерна сладковатые, поэтому немного непривычно использовать их для первых блюд. Их часто дополняют специями, в том числе, чесноком. Так что в итоге получается действительно оригинально.

Рецепт из замороженной кукурузы

Это один из самых простых рецептов супов из зерен. Для такого варианта нежного супа-пюре из замороженной кукурузы нужно взять:

  • 300 грамм зерен.
  • 100 грамм репчатого лука.
  • 600 мл молока (2,5 %-ной жирности).
  • Пару столовых ложек растительного масла.
  • Половину чайной ложки соли.
  • Щепотку мускатного ореха.
  • 50 грамм фундука.

Чем хорош такой суп-пюре из кукурузы? Он не содержит жирных сливок, что делает его не слишком калорийным. Ну а если это ваше любимое блюдо, есть возможность есть его круглый год, используя замороженную кукурузу, когда нет свежей.


Приготовление супа

Лук чистят, режут любым способом. Лучше всего полукольцами, так он быстрее приготовится. В кастрюле разогревают растительное масло, обжаривают в нем лук в течение 2-3 минут. Добавляют кукурузу. Держат так еще минут пять, после чего убавляют огонь, доливают молоко. Такой суп-пюре из кукурузы нужно солить по вкусу.

Когда пройдет двадцать минут после закипания, вводят мускатный орех. После снимают с огня, взбивают при помощи блендера. Если суп слишком густой, доливают еще молока. При таком способе измельчения консистенция получается неоднородной. Дополнительно его можно протереть через сито.

Фундук обжаривают на сухой сковороде. Измельчают в ступке. Раскладывают суп-пюре из кукурузы по порционным тарелкам, в каждую добавляют по ложке дробленого фундука.


Суп с консервированной кукурузой

Для приготовления такого блюда много времени не потребуется. Для данного аппетитного супа достаточно взять:

  • 300 грамм кукурузы;
  • пару клубней картофеля;
  • 150 мл сливок;
  • немного соли;
  • луковицу;
  • масло для жарки.

Специи по данному рецепту супа-пюре из кукурузы со сливками каждый выбирает по вкусу.

Кукурузу вынимают из банки, немного зернышек оставляют для украшения. Остальные промывают. Жидкость не используют. В сотейнике нагревают растительное масло, обжаривают мелко нарезанный лук. Когда он станет темнеть, добавляют специи. Картофель чистят и режут кубиками, отправляют на сковороду к луку. Заливают кипятком (примерно 100 мл), накрывают крышкой и тушат.

Кукурузу при помощи блендера превращают в пюре. Когда вода на сковороде закипит, добавляют пюре из кукурузы. Тушат под крышкой до готовности картофеля. После снимают с плиты, превращают смесь в пюре с помощью блендера.

Литр воды кипятят, выливают в кастрюлю, добавляют пюре из овощей. Доводят массу до кипения, после вводят сливки. Доводят до кипения и снимают кастрюлю с плиты. Дают постоять под крышкой около пяти минут. Подают суп, украсив зернышками.


Суп на кокосовом молоке

Многие считают, что суп не должен быть сладким. Но данный рецепт изменит ваше мнение кардинально. Ведь в нем чувствуются приятные нотки сладкой кукурузы, а также нежного кокосового молока.

Для приготовления супа пюре из кукурузы нужно взять:

  • пару початков кукурузы;
  • луковицу;
  • пару долек чеснока;
  • 400 мл кокосового молока;
  • один клубень картофеля;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • половину чайной ложки куркумы;
  • немного соли;
  • воду.

При желании можно использовать любимые специи и свежую зелень для украшения супа. Чеснок придаст пикантности. Его можно заменить парой щепоток острого кайенского перца. Такое сочетание сладости и остроты понравится многим.

Приготовление нежного супа

В кастрюле с толстым дном нагревают растительное масло. Лук чистят и мелко режут, обжаривают в масле. Добавляют нарезанный чеснок.

Кукурузу чистят, початки нарезают крупно. Зерна и початки отправляют в кастрюлю. Добавляют очищенный и крупно нарезанный картофель. Заливают водой. Жидкость должна полностью покрывать овощи. Выливают половину кокосового молока, солят. Доводят до кипения и варят еще минут пятнадцать, пока не будет готов картофель. За пару минут до готовности початки вынимают, добавляют в суп куркуму.

Затем снимают кастрюлю с огня, добавляют остатки молока и взбивают все при помощи блендера в однородную массу. После можно протереть суп через сито, тогда суп будет действительно нежным. При подаче украшают суп веточкой свежей зелени.


Суп на основе кукурузы – это оригинальное и простое блюдо. Его часто готовят во время диеты, так как кукуруза не столь калорийна, как другие крупы, но питательна. Самый простой вариант содержит минимум ингредиентов, но помогает существенно разнообразить меню. При желании можно приготовить более оригинальные варианты, например, с кокосовым молоком, чесноком или жгучим перцем.


1 банка консервированой кукурудзи
1,5 ст. бульйона куриного
0,5 ст. сметаны
1 ст. лж. масла
1 ст. лж. кукурузной муки
Щепотка белого молотого перца.
Соль по вкусу, можно и не добавлять, кукуруза консервированная дает соль сама по себе.






Насчёт кукурузы не спорю, а только поддерживаю.


Да, и я бы взяла замороженную. Просто на замороженную почему то мало внимания обращают:)


Рецепт по сути очень хорош, но я бы скорее использовала замороженную кукурузу т к консерва и так уже много полезного потеряла, а мы ее еще 2 раза доводим до кипения. Деткам такой супчик будет очень кстати!


В зависимости от добавляемых ингридиентов, борщ может быть приготовлен как для вегитарианцев, так и для любителей калорийной сытной кухни!



Если нет лисичек, возьмите шампиньоны. Вместо свежего тимьяна можно добавить сухой, подойдет также розмарин, майоран, орегано или прованские травы. Если яблоки в сезоне, кожуру срезать не нужно, а вот



Рецепт этого супчика я привезла из своей поездки. Конечно же, никакого бекона там и в помине не было, все остальное было. Суп диетический, вкусный и разнообразит ваш стол. Любителям первых блюд



Летний суп. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Возраст – с 2 лет

Кукурузный суп — непривычный вариант блюда на первое. Кукурузный суп с курицей готовят с добавлением сливок, поэтому он имеет приятный молочный вкус. Все ингредиенты простые и полезные для детского питания.

Вариант сервировки блюда:


Ингредиенты для приготовления 1 порции:

  • 1 куриное филе,
  • 200 мл сливок,
  • 1 банка консервированной кукурузы,
  • 150 г картофеля,
  • 1 луковица,
  • зелень

Пошаговый рецепт «Кукурузный суп» :

  • Филе отварите в соленой воде.
  • Лук спассеруйте на растительном масле.
  • Картофель очистите, и нарежьте кубиками.
  • В кастрюльку опустите овощи, кукурузу, сливки, залейте все бульоном.
  • Варите суп на медленном огне 20 минут, после чего измельчите блендером.
  • Снова доведите до кипения и посыпьте зеленью.

Такой вариант первого блюда подходит для питания детей с 2 лет.


Готовится этот суп очень быстро и получается очень вкусным. C этим рецептом своих девушек и жен запросто могут удивить и мужчины.

Этот суп могу охарактеризовать как легкий и простой в приготовлении! Помимо всего прочего он полезен и придется как-раз кстати тем, кто сидит на диете.

Приятного аппетита!
Ингредиенты на 2,5 литра воды или бульона:
Картофель крупный 3 шт.
Морковь средняя 2 шт.
Кукуруза (можно консервированная) 200 гр.
Лук репчатый 1 шт.
Перец сладкий болгарский 1 шт.
Капуста белокочанная 400 гр.
Зелень
Перец горошком
Лавровый лист
Соль
Бульонные кубики при отсутствии бульона

Приготовление:
Воду или бульон довести до кипения, при использовании воды добавить бульонные кубики.
Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и выложить в бульон.
Пока картошка варится, чистим морковь, лук репчатый.
Через 15 минут после добавления в бульон картофеля, добавляем туда же порезанную тонкими кружочками морковь и мелкими кубиками лук.
Варим все еще 10 минут.
Теперь добавляем в суп порезанную тонкой соломкой капусту, мелкими кубиками болгарский перец, выкладываем консервированную кукурузу, перец горошком и лавровый лист.
Варим все до готовности капусты (еще около 15 минут).
В конце варки супа солим его по вкусу и высыпаем в кастрюлю мелко рубленую зелень.


  1. Польза и вред продукта
  2. С какого возраста и как давать детям
  3. Дополнительные рекомендации
  4. Можно ли детям консервированную кукурузу

Этот южноамериканский злак давно перестал быть экзотикой. Кукурузу выращивают в России наряду с другими культурами, производят из нее крупу, консервы, муку, кондитерские изделия. Она гипоаллергенна, практически не накапливает вредных примесей.

Педиатры на вопрос, можно ли детям давать кукурузу с первого года жизни, отвечают утвердительно.

Польза и вред продукта

Зерна кукурузы не содержат глютена. Это важно для страдающих непереносимостью растительного белка. В составе злака много полезной клетчатки, витаминов группы В, Е, К, D, каротина, крахмала, фосфора, йода, меди и кальция.


Этот продукт способствует укреплению здоровья костной ткани, иммунитета, сосудистой, гормональной и нервной систем, поддерживает общий обмен веществ. Кроме того, он хорошо насыщает за счет большого количества «медленных» углеводов.

Есть кукурузу рекомендуется при склонности к запорам, нарушениях работы желчного пузыря, частых высыпаниях на коже, астматических проявлениях, проблемах со зрением, гиповитаминозах.

С осторожностью относиться к кукурузе необходимо при метеоризме, диарее, воспалительных заболеваниях желудка или кишечника, патологиях органов кроветворения, нарушениях углеводного обмена.


С какого возраста и как давать детям

Знакомство малышей с кукурузой нужно начинать с жидкой каши на воде. Предлагать ее рекомендуется уже в возрасте 6–7 месяцев, как альтернативу рису или гречке. Блюдо можно сварить из цельных зерен или обычной кукурузной сечки, без добавления соли и сахара. Перед употреблением кашу протирают до однородного пюре.


На первый раз достаточно 1 ст. л. При отсутствии у ребенка нежелательных реакций: диатеза, кожного зуда, тошноты или колик, можно дополнять рацион кукурузой до 3 раз в неделю, заменяя ей одно кормление.

Молочную вязкую кашу можно давать малышам с 1 года. Во время приготовления блюдо можно слегка досаливать, добавлять в него немного сахара, свежих ягод или сухофрукты: урюк, изюм, курагу.

Однократно малышам до 3 лет съедать больше 100 г. такой каши не рекомендуется. Большое количество кукурузы может спровоцировать нарушение пищеварения: тяжесть в желудке, вздутие живота, жидкий стул.


Цельная вареная кукуруза детям разрешена с 2 лет.

Малыша необходимо не просто кормить ей, а учить тщательно разжевывать зернышки, — оболочка у них даже после термической обработки остается плотной. До 3 лет малышам рекомендуется давать зерна молочной спелости, отваренные на пару или слегка запеченные. Они имеют более нежный вкус, чем зрелые.

Добавлять такую кукурузу можно в салаты или овощные рагу. Для детского питания подходят также:

  • запеканки;
  • овощные или мясные супы с этим злаком;
  • рагу;
  • лепешки, оладьи, пудинги, печенье из кукурузной муки;
  • попкорн, приготовленный в домашних условиях, без карамели и шоколада.


Дополнительные рекомендации

Для приготовления детям нужно выбирать только неповрежденную кукурузу, без темных пятен или высохших зерен. Кроющие листья на початках должны прилегать плотно, быть свежими и зелеными. Перед варкой продукт следует мыть проточной водой, затем замачивать на 20–30 минут, чтобы удалить малейшие частицы загрязнений.

Большинству детей вкус кукурузы нравится и они предпочитают ее другим злакам. При отсутствии противопоказаний и хорошей переносимости с 5 лет продукт можно включать в меню ежедневно. По желанию молодые зерна можно есть в сыром виде. При этом нужно помнить, что кукуруза плохо сочетается с бобовыми, грибами, белокочанной капустой и другими продуктами с грубой клетчаткой.


Можно ли детям консервированную кукурузу

Продукт промышленного происхождения для детского питания не подходит. Некоторые диетологи советуют отказываться от него также беременным и кормящим женщинам. Причина — большое содержание в такой кукурузе искусственных консервантов и стабилизаторов, о которых производители часто умалчивают.

Домашняя консервированная кукуруза детям разрешена с 7 лет, при условии, что не содержит много соли или специй. Употреблять такой продукт следует ограниченно: не более 2 раз в неделю.

Ольга Полянская • 16.02.2018

Супы варят из замороженной или консервированной кукурузы, с крупой и даже из молодых кукурузных початков. Это полезное блюдо – питательное и в меру калорийное.

При небольшом количестве белка кукуруза содержит много витаминов, аминокислот, лизин, каротин и ценится за высокое содержание клетчатки.

Суп-пюре и крем-супы готовят сладкими и солёными, на молоке или сливках. Наваристыми они получаются на мясных, рыбных и овощных бульонах с добавлением сливочных сыров и морепродуктов. В их состав могут входить овощи, коренья, грибы, специи и пряности.

К готовым супам подают гренки, сухарики, добавляют сметану или мелконарезанный сыр, а также посыпают зеленью.

Сливочный суп-пюре из кукурузы с креветками

Рецепт прост в приготовлении и не займёт много времени. Кукурузу для этого супа выбирайте не сладкую. Можно приготовить подобный суп с крабом – он получится ароматнее.

Готовое блюдо подавайте на стол, посыпав рубленой зеленью петрушки, можно украсить долькой лимона. Время приготовления – 45 минут.


Ингредиенты:

  • консервированная кукуруза – 2 банки по 350 гр.;
  • креветки – 200-300 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • сливки – 50-100 гр;
  • сливочное масло – 80-100 гр;
  • вода кипячёная – 1,5 л;
  • картофель – 2-3 шт;
  • молотый перец чёрный – на кончике ножа;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • зелень петрушки – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло разогрейте в глубоком сотейнике и обжарьте в нём лук, нарезанный тонкими дольками. Добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке.
  2. Картофель нарежьте мелкими кубиками, пассируйте с луком и морковью 5 минут.
  3. Слейте маринад с консервированной кукурузы и засыпьте её к жареным овощам в сотейник, перемешайте, залейте водой, варите все до готовности картофеля 15-20 минут.
  4. Слегка остудите ёмкость с супом, измельчите блендером овощи до пюреобразного состояния. Соедините сливки с пюре и доведите всё до кипения, посолите на вкус. Если суп получился густым, влейте немного бульона или воды.
  5. Креветки очистите, добавьте в суп, поперчите и дайте потомиться на слабом огне около 3-х минут.

Суп из кукурузной крупы с курицей и сливочным сыром

Время приготовления с учётом варки бульона – 2,5 часа. Чтобы сократить время приготовления, можно заменить крупу на кукурузные хлопья, которые варятся 15 минут.

Подавайте готовое блюдо горячим, в глубоких прозрачных тарелках. Сверху положите одну ложку мягкого сыра и посыпьте рубленой зеленью.

Выход – 2,5 литра или 5 полных порций.


Ингредиенты:

  • половина куриной тушки;
  • вода – 3 литра;
  • крупа кукурузная – 1 стакан;
  • картофель – 4-5 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • корень пастернака или петрушки – 1 шт;
  • масло растительное – 50-70 гр;
  • набор специй для супа;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • перец чёрный горошек – 5-7 шт;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • сахар – 1 ч.л;
  • мягкий сливочный сыр – 150-200 гр;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по несколько веточек.

Способ приготовления:

  1. Промойте половину тушки курицы, положите в кастрюлю залейте водой и варите на медленном огне 1-1,5 часа. Не забудьте снять пену с бульона при закипании.
  2. Корень петрушки, головку лука и половину моркови очистите и положите в кипящий бульон. Добавьте к бульону лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.
  3. Через час-полтора достаньте половником из бульона морковь и лук, выньте курицу, охладите, удалите кожу и отделите мякоть от костей.
  4. В куриный бульон засыпьте промытую кукурузную крупу, варите 30-40 минут.
  5. Картофель очистите, промойте, нарежьте небольшими кубиками положите в бульон, как только крупа будет готова. Варите 15-20 минут.
  6. Обжарьте на разогретом растительном масле лук, нарезанный полукольцами. Добавьте натёртую половину моркови. Поджарку добавьте в суп.
  7. Варёное мясо курицы положите в готовый суп и дайте покипеть 5 минут.
  8. Добавьте 1 ч.л. сахара, специи по вкусу и посолите суп, доведите до кипения и снимите с огня.

Молочный крем-суп из кукурузы с чесночными сухариками

Консервированную кукурузу в этом рецепте можно заменить замороженной и отваренной. Время приготовления блюда – 50 минут.

Налейте готовый крем-суп в пиалы, украсьте кусочками куриного филе, посыпьте измельчённым базиликом. Сухарики подайте на отдельной тарелке, а сметану в соуснике.


Ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • бульон куриный – 1 стакан;
  • кукуруза консервированная – 350-400 гр;
  • филе куриное – 300-400 гр;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • хлеб или батон пшеничный – 2-3 ломтика;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 1 ст.л;
  • базилик зелёный – 1 веточка;
  • черный перец молотый – по вкусу;
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Сварите до готовности куриное филе.
  2. На сливочном масле обжарьте лук мелконарезанный, добавьте кукурузу, предварительно слив маринад, потомите на медленном огне 5-10 минут. При необходимости можно подлить 2-3 ст.л. бульона.
  3. Куриное филе мелко нарежьте.
  4. В кастрюлю влейте молоко и 100-150 гр. бульона, доведите до кипения, добавьте тушёные овощи и кусочки филе, варите 5-10 минут, помешивая. Снимите с огня и дайте немного остыть.
  5. Приготовьте чесночные сухарики: ломтики хлеба натрите чесноком, посолите, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле.
  6. Блендером измельчите всё до кремообразного состояния, доведите до кипения, посыпьте измельчённым чесноком, поперчите и посолите по вкусу.

Постный кукурузный суп-пюре с грибами

Такой постный суп подойдёт для диетического питания и для соблюдающих пост.

Грибы можно выбрать на свой вкус: это могут быть вёшенки, опята или белые грибы. Можно использовать сушёные грибы, предварительно отварив. Для украшения готового супа оставьте немного обжаренных долек грибов и ложку кукурузы. Время приготовления – 1 час 15 минут.

Подавайте на стол в глубоких порционных тарелках, украсьте сверху парой долек грибов и несколькими зёрнами кукурузы, посыпьте мелконарезанным укропом.


Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 300-400 гр;
  • кукуруза консервированная – 600-700 гр;
  • вода или овощной бульон – 1-1,5 литра;
  • картофель – 2-3 шт;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • масло растительное – 50-80 гр;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • набор специй для грибов – 1 ч.л;
  • укроп зелёный – пара веточек.

Способ приготовления:

  1. Масло растительное разогрейте в глубокой сковороде, обжарьте лук и болгарский перец, нарезанные кубиками.
  2. Нашинкуйте дольками грибы и пассируйте их с луком и перцем.
  3. Кукурузу без маринада добавьте к грибам и потушите на медленном огне 10-15 минут.
  4. Картофель нарежьте кубиками, залейте холодной водой или овощным бульоном, варите до готовности.
  5. Тушёные овощи засыпьте в бульон с картофелем, посолите, добавьте специи и дайте покипеть 5 минут. Снимите с огня, немного остудите.
  6. Измельчите готовый суп блендером до однородной консистенции и доведите до кипения ещё раз.

Сладкая, сочная, яркого солнечного цвета кукуруза – один из любимых продуктов детей. Чтобы лакомство принесло еще и пользу, нужно правильно организовать его введение в детский рацион. Со скольки месяцев рекомендуется введение в прикорм этой злаковой культуры, какие существуют противопоказания и как выбрать качественный продукт?


Кукурузу вводят в рацион ребенка постепенно, начиная с маленькой порции

Полезные свойства вареной кукурузы для детей

Кукуруза необходима растущему организму, поскольку содержит полноценный комплекс питательных веществ, витаминов и микроэлементов, а также эфирные масла. При варке сохраняется 83-85% полезных свойств, чем не могут похвастаться другие злаки. В зависимости от сорта энергетическая ценность вареного продукта варьируется от 90 до 130 ккал на 100 г. Она насыщает организм энергией на продолжительное время. Кукуруза – гипоаллергенный продукт, который:

  • снабжает детский организм энергией за счет сбалансированного содержания белков, жиров и углеводов;
  • блюда из этого злака сытные и вкусные;
  • магний и витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы;
  • за счет кремния происходит укрепление эмали молочных зубов;
  • пектины и клетчатка нормализуют перистальтику кишечника, восстанавливают его микрофлору;
  • создается благоприятная среда для развития лактобактерий;
  • витамины группы С повышают иммунитет, защищают от простудных заболеваний;
  • белок и крахмал помогают наращиванию мышечной массы;
  • витамин А улучшает зрение, поэтому продукт рекомендуется детям, проводящим много времени у компьютера;

Вареная кукуруза является кладезем полезных витаминов и микроэлементов (рекомендуем прочитать: можно ли кушать вареную кукурузу кормящей маме?)
  • кальций, фосфор, витамины А, D, Е укрепляют кости и суставы;
  • йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
  • витамин D способствует профилактике рахита;
  • калий и магний полезны для правильной работы сердца;
  • клетчатка способствует выведению шлаков и токсинов;
  • рутозид положительно влияет на свертываемость крови;
  • аминокислоты триптофан и лизин стимулируют пищеварительные процессы и приводят мышцы в тонус.

Кроме того, в кукурузных зернах не содержится глютен. За счет этого “царицу полей” можно рекомендовать для питания детей, чей организм не переносит данное вещество. Злак способствует понижению уровня сахара в крови и полезен малюткам с диабетом.

С какого возраста можно давать вареную кукурузу ребенку?


Когда у ребенка появляются первые зубки в количестве не менее 12 штук (как правило, в возрасте от 1,5 лет), можно пробовать початки, в противном случае малышу будет трудно пережевывать плотные зернышки. Вы можете облегчить ему задачу, если проведете острым ножом по поверхности початка так, чтобы зерна оказались разрезаны пополам. Кроме того, разрезать зерна рекомендуется еще и потому, что до 2 лет желудок не сможет переварить твердую оболочку, и никакие полезные вещества не будут усвоены. Для начала лучше употреблять отдельные зерна.

С 2 лет можно давать целый початок. Он должен быть хорошо разварен. От употребления полусырой продукции может развиться метеоризм и вздутие кишечника. Разрешайте съедать не более одной штуки в день и не на ночь, поскольку это довольно тяжелая пища.

Меры предосторожности при употреблении кукурузы

Начинайте прикорм с малых порций и внимательно следите за состоянием ребенка. Увеличивайте количество продукта постепенно, иначе перегрузите пищеварительную систему малютки. Это чревато запорами, диатезом, аллергическими высыпаниями.

Недопустимо употребление в период обострения язвы желудка, болезней двенадцатиперстной кишки и гастрита. Нельзя кормить кукурузой при повышенной свертываемости крови.

Если у вашего чада недостаток веса, плохой аппетит, лучше отказаться от применения этого продукта. Применяйте злаки с более высокой калорийностью.

Первое время необходимо следить за ребенком, чтобы он тщательно пережевывал зерна и не подавился. Присмотрите, чтобы он не засунул зернышки себе в нос.


При употреблении сезонного лакомства необходимо следить, чтобы малыш тщательно пережевывал зерна

Запрещено использовать генно-модифицированный продукт – он опасен для здоровья. В ряде стран такая продукция изъята с торговых прилавков.

Как правильно выбрать кукурузу?

Не приобретайте отварные початки с рук. Особенно часто их продают летом, в жару. Вы не сможете быть уверены, что они готовились в надлежащих санитарных условиях. Также не будете знать, как и сколько времени хранились. Полежав пару часов на жаре, продукт может испортиться. Ваше чадо рискует отравиться. Готовьте “царицу полей” сами, и вы будете уверены в качестве продукта.

Приобретайте продукцию у проверенных производителей, в фермерских хозяйствах. В магазинах ищите этикетку с надписью «без ГМО».

Покупать початки лучше в первые недели лета. Тогда они будут еще не слишком крупными и быстро сварятся. О качестве можно судить по внешнему виду. У кочанов должны быть листья одинакового цвета, рыльца – свежие. Можно открыть кочан, и посмотреть, нет ли черных, испорченных зерен. Отковырните пару семян – если они мягкие и дают сок, то и злак сварится быстро. Не берите слишком желтые или твердые кочанчики – это говорит о том, что они давно переспели или залежались.

Кочаны до момента приготовления могут храниться в холодильнике не более 3-х суток. Можете также их заморозить и по мере необходимости размораживать и отваривать.

Многим нравятся салаты, в составе которых есть консервированная кукуруза. Например, с крабовыми палочками, креветками, грибами и курицей. Получаются очень вкусные закуски.
Накануне Нового года многие хозяйки закупают несколько баночек гороха и кукурузы — святое дело!


Многие ни разу в жизни не готовили суп с консервированной кукурузой. Просто не приходило в голову, что первое блюдо можно сделать не только с крупой, лапшой, сырыми овощами, но и с таким же успехом открыть баночку сладкой кукурузы, достать из холодильника овощи и приготовить чудесное нежное блюдо.

Бывает, что прибегаете вы домой с работы голодный. Открываете холодильник, а там — банка консервированной кукурузы, полпачки сливочного масла, картошка и ещё кое-какие овощи. Что приготовить? Вот здесь и приходит в голову идея сделать вкусный суп с консервированной кукурузой, картофелем и другими овощами.

Блюдо получится вкусным и питательным. Его можно подать и на обычный обед в середине недели, и в новогодние и другие праздники. Попробуйте приготовить этот суп куриный с кукурузой!

Состав

  • 600 или 700 г филе курицы;
  • от 650 до 700 г консервированной кукурузы;
  • от 60 до 700 г картофеля;
  • от 100 до 125 г лука;
  • 75 г корня петрушки;
  • 100 г моркови;
  • 75 корня сельдерея;
  • 1 ст. л. соли (или на ваш вкус);
  • 2 или 3 ст. л. масла сливочного хорошей марки;
  • ½ пучка укропа или петрушки;
  • ¼ ч. л. любимых специй для первых блюд.

Готовим

Приготовление (на 8 порций). Суп готовится примерно 50 мин.


  1. Помойте под проточной холодной водой картофель. Очищайте его и разрезайте на 4 или 6 частей. Получатся крупные кубики.
  2. Предварительно сварите бульон из куриного филе: промойте мясо под холодной водой, бросьте в 3-литровую кастрюлю. Зажгите средний огонь и доведите бульон до кипения. Мясо будет готово через 1 ч.
  3. Бросьте в кипящий наваристый бульон нарезанный крупно картофель. Пусть варится до полуготовности примерно 10 мин.
  4. Промывайте под холодной водой и очищайте от шелухи лук, потом корень петрушки и сельдерея с морковкой. Все овощи аккуратно нарезайте соломкой.
  5. Возьмите сковородку и поставьте её на большой огонь, когда разогреется, бросьте туда кусок сливочного масла. Растопилось? Выкладывайте предварительно нарезанные соломкой овощи. Пассеруйте их, сделав средний огонь. Каждые несколько минут помешивайте. И так пусть обжариваются до полуготовности.
  6. Бросайте в кастрюлю все овощи, которые пассеровали, и пусть варятся от 5 до 10 мин.
  7. Вытащите курятину из кастрюли и нарежьте её небольшими кусочками. Положите мясо в суп.
  8. Пора открывать жестяную или стеклянную банку с кукурузой.
  9. Пора открывать жестяную или стеклянную банку с кукурузой. Кладите её в суп вместе с соком, находящимся в банке, пусть варится ещё от 10 до 15 мин. вместе с овощами. Добавьте специи, посолите на свой вкус и выключайте суп.
  10. Зелень тщательно промойте под струёй холодной воды и мелко нарежьте.
  11. Когда будете подавать, разливая ароматный суп по тарелкам, добавляйте в каждую порцию щепотку зелени.

Простой в приготовлении и сытный суп с консервированной кукурузой, курятиной и овощами готов. Угощайтесь! Подавайте его с пшеничным или ржаным хлебом. Можете приготовить гренки. Хлеб или батон для этого подходят любые. Обжарьте кусочки на подсолнечном масле с 2-х сторон. На одну выдавите полоску любимого майонеза. Можно выдавить зубчик чеснока и распределить на 2-3 гренки. Или положить сверху кружочки солёного огурца, твёрдого сыра. Кто-то предпочитает тосты, они просто подрумяниваются ,и нет лишних килокалорий от подсолнечного масла. Выбирайте, с чем есть ароматный суп, на свой вкус — и приятного аппетита!

Читайте также: