Суп с корнем петрушки рецепты

…Маленькой я часто крутилась на кухне при бабушке. Она хорошо готовила – по-южному смачно, с огоньком, хотя и не шибко разнообразно. Коронными бабулиными блюдами были несказанно вкусный борщ и маринованная рыба. В них она всегда добавляла некий овощ, который называла по-простому «белым корнем». Готовым блюдам он придавал совершенно особый, очень узнаваемый аромат.

И с тех самых пор, как я покинула Ростов, меня не оставляло желание вновь почувствовать его запах — тонкий, резковатый, будоражащий фантазию и слюноотделение.

Прошло много лет. Мы жили в Задонье . И вот однажды по весне я увидела в магазине пакетик семян с надписью «Корневая петрушка». Изображение на картинке точь-в-точь походило на тот самый белый корень, поэтому я, не раздумывая, купила аж две штуки.

Семена взошли, проросли и заколосились, все лето я пользовала петрушечную зелень, а осенью выяснилось, что и корни уродились лучше некуда — да вот только к тому овощу, по которому я так ностальгировала, никакого отношения они не имеют.

В ходе дальнейших исследований выяснилось, что «белый корень» из моего детства — это самый «литературный» из всех овощей, то бишь. Пастернак. Он тоже относится к семейству Зонтичных, так что внешнее сходство с корневой петрушкой и, как следствие, моя ошибка, вполне объяснимы. Но. У пастернака куда более своеобразный аромат…

Зато корневая петрушка пахнет тоньше, на вкус — слаще, и весьма полезна для здоровья. Но, несмотря на все это, что делать с ней, я все равно не представляла.

Ну, то есть я добавляла корневую петрушку в рагу и подливы наряду с морковью и прочими овощами. И все-таки мне хотелось какого-то блюда, в котором она играла бы первую скрипку.

Так и появился на свет рецепт простого супа из корневой петрушки, где минимальное количество ингредиентов позволяет ей недвусмысленно заявить о себе, не став при этом навязчивой.

Зимний суп из корневой петрушки: рецепт

  • Корневой петрушки — 300 г
  • Картофеля — 500 г
  • Лука репчатого — 100 г
  • Чеснока — 1-2 зубчика
  • Масла горчичного — 2-3 ст.л.
  • Молока, воды – по обстоятельствам
  • Соли – по вкусу

Овощи чистим и режем — петрушку тонкими ломтиками, картошку покрупнее. Лук шинкуем полукольцами, чеснок измельчаем как придется. В толстостенной кастрюле или сотейнике пассеруем лук и чеснок до прозрачного цвета, добавляем петрушку и картофель. Заливаем горячей водой так, чтобы она только покрывала овощи. Солим. Убавляем огонь до минимального, закрываем посуду крышкой и варим до полной готовности овощей.

Пюрируем блендером и доводим до нужной консистенции горячим молоком. Пробуем на соль.

Прогреваем, не доводя до кипения, разливаем по тарелкам, посыпаем измельченной зеленью петрушки — свежей или сушеной.

Едим со сметаной и ржаным хлебом/сухариками. Вспоминая детство.

______________________________

Если вам понравилось, поставьте лайк и поделитесь с друзьями. А чтобы не пропустить новые посты, подписывайтесь на этот канал и паблик "Вконтакте" .

Суп из корневой петрушки

? ингредиенты

6 корней петрушки, 3 моркови, 3 картофелины, 2 головки репчатого лука, 200 г вареного мяса, оливковое масло, 1 л мясного бульона, соль.

? способ приготовления

1. Корни петрушки, морковь и картофель нарезать дольками, положить в кастрюлю. Добавить пассерованный на масле лук и тушить в бульоне до полуготовности.

2. Затем добавить кусочки мяса и довести суп до готовности.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Соление петрушки

Соление петрушки Ингредиенты:500 г зелени петрушки, 70–80 г соли.Петрушку перебрать, промыть, просушить на полотенце или фильтровальной бумаге. Нарезать мелко с помощью ножа (не рекомендуется рубить, поскольку при рубке петрушка быстрее выделяет сок, с которым теряются

Салат из петрушки

Салат из петрушки Вымытые и очищенные корнеплоды петрушки и моркови натереть на мелкой терке, добавить крупно нашинкованные яблоки, мелко нарезанные репчатый лук, зелень петрушки, смешать со сметаной.Заправить лимонным соком, растительным маслом, посолить, посыпать

САЛАТЫ ИЗ ПЕТРУШКИ

САЛАТЫ ИЗ ПЕТРУШКИ Ароматические вещества, которые входят в состав петрушки, придают салатам запах и вкус, повышают аппетит, а также обладают дезинфицирующим действием.В 100 граммах молодых зеленых побегов петрушки содержится около двух суточных норм витамина С. По

Холодный суп из корневой петрушки

Холодный суп из корневой петрушки ? ингредиенты5 корней петрушки, 3 корня сельдерея, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 1/2 стакана воды, соль, уксус, сахар по вкусу.? способ

Корневой сельдерей по-гречески

Корневой сельдерей по-гречески 2 корнеплода сельдерея, 1 шт. лука-порея, 4 спелых помидора, 2 ст. л. растительного масла, 1 рюмка 5 % уксуса, щепотка соли.1. Клубни сельдерея тщательно вымыть щеткой, не очищать, нарезать дольками. Томаты очистить от кожицы.2. Потушить в масле

Салат из петрушки

Салат из петрушки Состав: петрушка – 200 г, яблоко – 1 шт., лук – 1 шт., уксус, соль, растительное масло.Корень петрушки, вымыть, очистить, мелко нашинковать и смешать с мелко нарезанным яблоком. Добавить лук, немного уксуса или лимонного сока, посолить, заправить растительным

Салат из петрушки

Салат из петрушки Корень петрушки мелко нашинковать и смешать с мелко нарезанным яблоком. Добавить лук, немного уксуса или лимонного сока, посолить, заправить растительным маслом.Состав: петрушка — 200 г, яблоко — 1 шт., лук — 1 шт., уксус, соль, растительное

Суп из зелени петрушки

Суп из зелени петрушки Мелко нарезанный лук потушить в масле. Когда он станет мягким, положить муку и еще потушить, затем добавить измельченную зелень петрушки и посолить. Переложить массу в чашу для риса, добавить очищенные и нарезанные помидоры и опустить измельченную

Салат из петрушки

Салат из петрушки Состав: петрушка – 200 г, яблоко – 1 шт., лук – 1 шт., уксус, соль, растительное масло. Корень петрушки мелко нашинковать и смешать с мелко нарезанным яблоком. Добавить лук, немного уксуса или лимонного сока, посолить, заправить растительным

Салат из корня петрушки, зелени петрушки и укропа

Салат из корня петрушки, зелени петрушки и укропа Ингредиенты100 г корня петрушки, 50 г зелени петрушки, 20 г укропа, сметана, соль.Способ приготовленияКорень петрушки натереть на крупной терке, добавить нарезанную зелень петрушки, укропа, соль. Заправить салат

Холодный суп из петрушки

Холодный суп из петрушки Ингредиенты100 г корня петрушки, 50 г репчатого лука, 30 г зеленого лука, 1/2 л воды, 20 г растительного масла, 10 г лимонного сока, зелень петрушки, соль.Способ приготовленияЛук обжарить на растительном масле, смешать с измельченным корнем петрушки,

Корневой сельдерей по-гречески

Корневой сельдерей по-гречески 2 корнеплода сельдерея, 1 шт. лука-порея, 4 спелых помидора, 2 ст. л. растительного масла, 1 рюмка 5 % уксуса, щепотка соли. 1. Клубни сельдерея тщательно вымыть щеткой, не очищать, нарезать дольками. Томаты очистить от кожицы.2. Потушить в масле

Соление петрушки

Соление петрушки Ингредиенты: 500 г зелени петрушки, 70–80 г соли.Петрушку перебрать, промыть, просушить на полотенце или фильтровальной бумаге. Нарезать мелко с помощью ножа (не рекомендуется рубить, поскольку при рубке петрушка быстрее выделяет сок, с которым теряются

Польза от петрушки

Польза от петрушки Петрушка оздоровляет все системы организма.? Полезна при сердечно-сосудистых болезнях и воспалении почек.? Содержит инсулиноподобные вещества, улучшает солевой обмен, поэтому рекомендуется при диабете.? Обладает бактерицидным, болеутоляющим,

Приготовление бульона из курицы. Красивый наваристый бульон.


Приготовление бульона из курицы. Красивый наваристый бульон.

Приготовление бульона из курицы, соблюдая некоторые правила, не составит труда. Время потратим не более 1 часа, если курица бройлер, а не домашнего выращивания. В результате получим красивый наваристый бульон.

Чтобы Приготовление бульона из курицы стало легкой прогулкой, закупаем:

— курица, любая часть тушки (700 грамм).

— морковь свежая (1 штука).

— лук репчатый (1 штука).

— корень петрушки или сельдерея (1 штука).

— черный перец горошком (7-9 горошин).

— лавровый лист (1-2 штуки).

— соль поваренная (по вкусу).

— вода холодная, чтобы сварить бульон (2-3 литра).

Подготовка продуктов.

— курицу промываем под холодной проточной водой. Удаляем остатки перьев.

— если увидели не очень красивые места, решительно их вырезаем.

— как только птица готова, заливаем в кастрюлю воду для куриного бульона.

— погружаем в воду курицу. Настаиваем курицу в холодной воде 20 минут.

— очищаем репчатый лук от шелухи.

— промываем, очищаем свежую морковь.

— промываем, чистим корень петрушки.

Кстати, овощи не режем, будем их использовать целиком. А после настаивания бульона, их выбросим.

Варим бульон из курицы и кореньев.

— кастрюлю с водой и курицей ставим на зажженную плиту.

— дожидаемся, чтобы вода закипела..

— удаляем с поверхности воды пену шумовкой или столовой ложкой. Пену удаляем, чтобы куриный бульон получился прозрачный и красивый.

— уменьшаем огонь, чтобы бульон тихо кипел.

— кипятим 10 минут.

— опускаем очищенную головку репчатого лука, морковь и корень петрушки.

— добавляем горошины черного перца, чтобы бульон не стал пресным.

— варим 25-30 минут, если курица бройлер или до готовности курицы.

— добавляем лавровый лист и поваренную соль по вкусу.

— провариваем 5-7 минут, чтобы все компоненты соединились.

— выключаем плиту, кастрюлю накрываем не плотно крышкой.

— оставляем бульон из курицы на 20-30 минут настаиваться.

— шумовкой достаем вареные овощи, так как больше они нам не понадобятся.

— разливаем куриный бульон в тарелки.

— если хотим, то добавляем половинки сваренного заранее куриного яйца.

— подаем первое блюдо на стол.

Кушать подано! Приготовление бульона из курицы. Красивый наваристый бульон.

Славный суп получился из корней петрушки. Получился экспромтом и надо бы не забыть, что и с чем и сколько. Под камин, снег, бокал красного вина и Равеля очень душевно было съесть тарелочку этого супа.



где-то полтора корня петрушки
3 маленьких луковицы
1 морковка
2 белых окончаний стебельков зеленого лука
2 маленьких картошки
5-6 стебельков свежей петрушки
2 зубчика чеснока
1 л куриного бульона
100-150 мл сливок
оливковое масло
соль, перец

горсть свежей петрушки
4-5 грецких ореха


Очистила и мелко нарезала лук.

Очистила и тонко нарезала корни петрушки (это я, кстати, сделала во вторник, когда делала чипсы, и заморозила очищенные и порезанные корни петрушки. Сегодня их разморозила и пустила в дело.)

Нагрела масло, кинула лук. Попассировала минут 5, добавила нарезанные корни петрушки.

Очистила и нарезала морковку. Добавила к корням петрушки. Пожарила минут 5, а может и больше.

Очистила картошку, разрезала наполовину.

Переложила овощи со сковородки в кастрюлю. Наверх половинки картошки и стебельки петрушки. Залила бульоном. Дала побулькать под крышкой минут 20.

Выловила картошку – в сторону. Выловила стебельки петрушки – выбросила.

В фуд процессор перелила корни петрушки, добавила 2 зубчика чеснока, перемолола.

Вылила обратно в катрюлю смесь из фуд процессора и добавила картошку, размешала.
Добавила сливки. Посолила, поперчила.

Нагрела, но не кипятила.

Мелко нарезала петрушки и орехи.

Разлила по тарелкам.
Украсила нарезанными орехами и петрушкой.

Очень вкусно получилось. Макита очень хвалил. Мне и самой понравилось. На мой вкус, в корне петрушки есть ореховая нотка, может и маленькая, но для меня есть.

Рассольник камчатский с морепродуктами

Рассольник камчатский с морепродуктами

Морепродукты придают любому блюду необыкновенно изысканный вкус. Кроме того, они чрезвычайно полезны. Попробуйте приготовить с ними рассольник, и вы ни разу не пожалеете.

Густой суп-пюре из тыквы

Густой суп-пюре из тыквы

Вкусный суп из тыквы имеет несложный рецепт, так что обязательно попробуйте приготовить мягкий, нежный, густой и аппетитный суп - сделать это блюдо из тыквы можно быстро и вкусно. Тарелка такого питательного супчика на обед согреет в холодный день и придаст энергии и сил.

Рассольник с фалафелем

Рассольник с фалафелем

Оригинальный и сытный суп с постными фрикадельками понравится всем членам семьи - от мала до велика. Его основное достоинство – высокая энергетическая ценность и превосходный сбалансированный вкус.

Рассольник на курином бульоне с патиссонами и баклажанами

Рассольник на курином бульоне с патиссонами и баклажанами

Легкий куриный бульон и овощи – лучшие друзья девушек. А также их родителей, друзей и знакомых. Суп можно варить в любое время года – все составляющие просты и доступны.

Рассольник с чечевицей и курицей

Рассольник с чечевицей и курицей

Три вида фасоли в сочетании с чечевицей и курицей делают этот рассольник настолько сытным и питательным, что второе блюдо на обед вам может просто не понадобиться! Кроме того, этот суп удивительно красочный и яркий, что обязательно произведет впечатление на ваших детей.

Рассольник татарский с курицей и казы

Рассольник татарский с курицей и казы

Этот рассольник – настоящий деликатес для ценителей тюркской кухни. Добавка казы делает его совершенно аутентичным. Этот суп можно подавать даже на праздничный стол.

Рассольник с кореньями, зеленью и фрикадельками из говядины

Рассольник с кореньями, зеленью и фрикадельками из говядины

Проверено, что суп с фрикадельками - это самая большая любовь наших малышей. Взрослые его тоже оценят, если, конечно, им что-то достанется.

Свекольник классический на овощном бульоне

Свекольник классический на овощном бульоне

Классический русский рецепт свекольника на овощном бульоне. Такой суп имеет богатый вкус и насыщенный аромат, и вместе с тем является постным блюдом.

Рассольник с булгуром и копченой индейкой

Рассольник с булгуром и копченой индейкой

Парадокс, но рассольник с булгуром одновременно и легкий, и сытный. Он подходит и для зимы, и для лета, понравится детям и взрослым, словом – удивительно универсальный суп!

Рассольник по-сельски с почками и печенкой

Рассольник по-сельски с почками и печенкой

Оригинальный и наваристый рассольник. Несмотря на то, что в рецепте предусмотрен большой набор ингредиентов, все они достаточно доступные. Для получения самого достойного результата используйте сезонные овощи.

Рассольник с птитимом и тефтелями из индейки

Рассольник с птитимом и тефтелями из индейки

Рассольник с птитимом и индейкой – прекрасный выбор для всех, кто хочет удивить свою семью необычным и очень вкусным супом. Даже трудно сказать, кто будет в большем восторге – муж или дети. А может, дедушка и бабушка?

Рассольник со свининой на кости и овощами

Рассольник со свининой на кости и овощами

Богатый набор овощей делает этот рассольник особенно вкусным и ароматным. Он подходит в качестве плотного обеда для всей семьи, ведь каждому понравится его насыщенный и оригинальный вкус.

Суп с зеленым горошком

Суп с зеленым горошком

В суп можно добавить немного плавленого сыра. Его сливочный вкус и текстура гармонично сочетаются с овощами, делая этот суп еще более сытным.

Рассольник с курицей

Рассольник с курицей

Приготовление рассольника с курицей отнимет не больше часа, а полезное «первое блюдо понравится всей вашей семье. Чтобы сделать вкусный рассольник из мяса курицы еще более сытным, добавьте в него заранее замоченную перловую крупу или приготовьте .

Рассольник с тунцом по-канадски

Рассольник с тунцом по-канадски

Этим рассольником вы не только вкусно накормите свою семью, но еще и удивите всех нестандартным подходом к приготовлению супа! Этот неординарный рецепт войдет в топ ваших любимых супов.

Рассольник с тунцом и морепродуктами

Рассольник с тунцом и морепродуктами

Этот рассольник – дерзкая и уверенная коллаборация: удачное сочетание русского рассольника с французским буйабесом, американским чаудером и итальянским каччукко. Это яркий вкус и незабываемый аромат. Он уникален и неповторим. Готовьте его. Часто.

Рассольник с курицей и кукурузной крупой

Рассольник с курицей и кукурузной крупой

Рассольник с курицей - это вкусный и легкий суп, который полностью удовлетворяет потребности организма в необходимом количестве белков и углеводов. Суп подходит для всей семьи и понравится даже малышам.

Рассольник с помидорами походный на тушенке

Рассольник с помидорами походный на тушенке

Прекрасный повод привлечь к приготовлению обеда мужчин – с этим рецептом справится каждый! И если вы думаете, что на природе любой обед кажется вкусным, то этот рассольник – действительно вкусен, без натяжки на суровые походные условия.

Рассольник с чечевицей и свининой

Рассольник с чечевицей и свининой

Вкусный и сытный суп из простых продуктов – это настоящая мечта хозяйки: малыми усилиями достигается превосходный результат, когда все сыты и счастливы.

Рассольник традиционный с почками

Рассольник традиционный с почками

Рассольник с почками это классический, проверенный временем рецепт. В нем нет ничего оригинального – вы точно будете знать, какой результат вас ожидает. Это будет «тот самый рассольник» который нам знаком с детства.

Рассольник купеческий с говяжьими хвостами

Рассольник купеческий с говяжьими хвостами

Если вам удалось купить говяжьи хвосты, значит вам улыбнулась удача – ведь бульон из хвостов это деликатес! Ваш рассольник будет совершенно неповторимым и очень вкусным.

Рассольник с куриными фрикадельками, кукурузой и копченым перцем

Рассольник с куриными фрикадельками, кукурузой и копченым перцем

Удивительно сбалансированный вкус этого супа никого не оставит равнодушным. В нем присутствует классическое и проверенное временем сочетание курицы, кукурузы и перца. Это точное попадание - проверьте сами.

Рассольник со свининой на кости с болгарским перцем, зеленой фасолью и кабачком

Рассольник со свининой на кости с болгарским перцем, зеленой фасолью и кабачком

Рассольник из свинины нельзя назвать легким блюдом. Это, скорее, добротный и сытный вариант зимнего согревающего супа. Но уж согревает он действительно эффективно, так что будем считать, что он - наше тайное оружие против морозов!

Всего рецептов с ингредиентом Корень петрушки: 357


кролик, корень сельдерея, корень петрушки, корень пастернака, перец горошком душистый и черный, соль, лук, сметана

    8385
  • 7
  • 18
liza gerardini
  • 05 декабря 2008, 00:05


мясо
ветчина
копченые сосиски
пивная колбаска
корень петрушки
корень сельдерея

    4021
  • 13
  • 24
lv
  • 15 декабря 2008, 01:56


куриные грудки отварные (филе) 2-3 шт.
корень петрушки 1 шт. крупный
корень сельдерея 1/3 среднего
яблоко 1 шт.
ядра грецких орехов 50 г
петрушка 1 пучок

    10286
  • 51
  • 51
naumovec
  • 24 ноября 2010, 15:53


тыква средняя – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
картофель 1 – шт.
чеснок – 2 зуб.
тертый имбирь – 1 ч.л.
кориандр – ½ ч.л.

    11992
  • 10
  • 22
uni
  • 02 ноября 2008, 01:17


горбуша филе 2 порционных куска
сельдерей тертый (корень) 3 ст.л.
яблоко 1 шт.
корень петрушки 1 шт. (можно сухой)
порей 1 стебель
масло раст. для жарки

    4185
  • 26
  • 35
naumovec
  • 05 февраля 2010, 16:33


судак (у меня филе) 800-100 г
луковица 1 шт.
морковь 1 шт.
корень сельдерея 1/4 среднего
зеленый лук 1 пучок
стебли петрушки и укропа(по желанию)

    15644
  • 36
  • 49
naumovec
  • 30 мая 2010, 03:31


по рецепту:
1 кг. мякоти индейки
200 гр. грецких орехов
3 ст.л. слив.масла
3 луковицы
3 дольки чеснока

    8553
  • 24
  • 45
makakulja
  • 08 января 2009, 01:53


свинина (кусочками) - на 2 человек + 1 порция
вода - 1 л.
лавровый лист
перец черный горошек
картофель - 2 шт.
свекла

    5781
  • 11
  • 25
svitlo
  • 08 января 2008, 22:34


вареники с картошкой - 850 гр
корень сельдерея - 1 шт
корень петрушки - 1 пучок
морковь - 1 маленькая
репчатый лук - 1 шт
соль

    16557
  • 36
  • 48
Nathalya
  • 28 марта 2009, 03:51


3 кгбаклажанов
5 морковок
2 болгарских перца
5 зубцов чеснока
корень или листья сельдерея ( 1 шт. или пучок)
петрушка пучок

    63452
  • 27
  • 50
утопия
  • 27 июня 2011, 02:54


льняная мука 1 ст.л.
картошка небольшая - 1шт
половинка репчатого лука
маленькая морковка или половинка боьшой
половинка маленького кабачка
яйцо куриное 1 шт

    11388
  • 15
  • 21
safonom
  • 30 марта 2010, 17:19


капуста на глаз
свекла 2 шт.
лук 2шт
морковь 2 шт.
лечо на вкус
корень сельдерея(можно листовой)

    8136
  • 30
  • 49
irina90-60-90
  • 14 марта 2009, 12:02


морковь – 1 кг
петрушка (корень) – 500 г
петрушка (зелень) – 1 пучок
перец болгарский – 500 г
соль (не йодированная) – 2 ст. ( 200 мл. )

    2685
  • 0
  • 0
magicfood
  • 29 сентября 2018, 09:55


осетрина
судак
сазан(горбуша)
морковь
белый корень(сельдерей, корень петрушки)
лук

    15811
  • 24
  • 19
nira60
  • 14 марта 2014, 10:38


сёмга: голова, хвост, плавники, хребет и ребра
лук репчатый 2 шт.
морковь 1 шт.
картофель 2-3 шт.
помидор 1 шт.
корень сельдерея

    29979
  • 9
  • 22
Okos
  • 09 марта 2009, 00:13


для соуса: копченое сало (копченый шпиг), лук репчатый, корень петрушки, морковь, корень сельдерея, имбирь.
специи: перец черный молотый, лавровый лист, душистый горошек.
мясо: говяжья вырезка или любая другая мышечная говядина (не старая. ), порезанная на тонкие пластики.

    31172
  • 22
  • 42
milkaseifertova
  • 16 октября 2008, 21:17


рецепт рассольника грибного
лук репчатый - 1-2 головки
зелень петрушки - 1 корень
зелень сельдерея - 1 корень
крупа перловая вареная - 50 г
масло сливочное - 7 ст.л.

    9024
  • 2
  • 24
arian
  • 29 апреля 2007, 06:06


    4371
  • 15
  • 42
alisha
  • 20 ноября 2007, 19:27


индейка, голень – 2 шт.
чечевица красная – 300 гр.
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 небольшая
перец венгерский слабожгучий чили – ½ шт.
перец острый чили мелкоплодный сушеный – 2 шт.

    810
  • 2
  • 1
Геннадий
  • 01 апреля 2020, 07:29


1. перепела - 3-4 шт
2. лук - 1-2 шт
3. корень петрушки - 1-2 шт
4. корень пастернака - 1-2 шт
5. морковь - 2 шт. средн
6. зелень петрушки - 1 пуч.

    8033
  • 0
  • 0
GlebSky
  • 02 декабря 2017, 18:01


сёмга - несколько кусочков
белый перец
соль
лавровый лист
корень петрушки
перец

    37302
  • 10
  • 9
Виктория
  • 11 мая 2013, 16:24


свиная грудинка с рёбрышками - 1 кг,
картофель - 1,5 кг,
морковь - 1 шт.
корень петрушки - 1 ст.л.
корень сельдерея - 1 ст.л.
лук - шт.

    7717
  • 39
  • 67
nikachka
  • 08 октября 2009, 17:12


1 курица,
хорошая вода, желательно "мягкая", родниковая,
2 крупных луковицы
пару зубочков чеснока
"белые" коренья (пастернак, корень петрушки)
специи - душистый и чёрный перец, гвоздика (3шт), лавровый лист - обязательно, остальное .

    36706
  • 22
  • 44
veka
  • 06 января 2008, 16:49


курица. коренья-сельдерея,петрушки,пастернака,моркови. лук,помидоры,сладкий перец,чеснок. соль
перец,растительное масло,зелень.

    3510
  • 12
  • 39
алюся
  • 26 октября 2008, 00:59


куриная грудка 1 шт. (400-500 г)
грудинка сырокопченая 150-200 г
горох сухой 1/2 ст.
луковица 1 шт.
репа 1 шт.
перец сладкий 2 шт. небольших

    11539
  • 19
  • 51
naumovec
  • 09 ноября 2009, 15:29


куриное мясо
картофель
яйца (1 яйцо на порцию)
2 луковицы
1 небольшая морковь
щавель

    1591
  • 0
  • 1
Готовим с Ириной
  • 07 мая 2018, 12:51


листья салата
сельдерей
яблоко
огурец
зелень петрушки и укропа
чеснок 1-2 зубка

    17996
  • 42
  • 63
кыш
  • 04 августа 2010, 03:36


    4803
  • 16
  • 33
izumrud
  • 15 апреля 2008, 12:12


говядина на косточке - 750 - 1000 г
помидоры свежие - 250 - 350 гр. а то и более.
томаты вяленые в масле с травами - 1 баночка весом в 280 г. используем всё - томаты и масло!
коренья -
корень петрушки - 1 шт.
морковь - 1 шт.

    5995
  • 35
  • 50
laralaram
  • 22 июля 2011, 22:37


300 гр. сома, 1 шт. луковица, 1 шт. корень петрушки, 1 шт. моркови, зелень петрушки, зеленый лук, 1 шт. лавровый лист, черный молотый перец, соль.

    6481
  • 0
  • 1
Dominic
  • 28 июля 2017, 10:47






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Для бульона (базовый рецепт), кладется все целиком, не измельчая, чтобы было удобнее удалять из бульона, - лук репчатый, морковь, корень сельдерея, корень петрушки, зеленая часть лука порея (тщательно промыть от песка, для чего листья разрезать вдоль).

Если варю с капустой что-то, то добавляю еще пару верхних жестких листа с кочана.
Если варю крем-суп с броколли или цветной капустой, то кладу в бульон жесткие "стволы", на которых располагаются соцветия капусты.

К ним: лавровый лист, душистый перец, 1-2 ягоды можжевельника, 1-2 очень маленьких сухих чили-перца, соль.

Когда бульон готов, все вынимаю и выбрасываю. На бульоне уже варю дальше суп-борщ и пр.

Ингредиенты
  • грибы 200 г
  • масло 1 ложка
  • лук 1 шт
  • вода 1 литр
  • морковь 2 шт
  • картофель 2 шт
  • свежий огурец или кислое яблоко 1 шт
  • корень петрушки 1 шт
  • петрушка 1 пучок
  • соль
  • тыква 400 г


1. Грибы промываем, нарезаем пластинками или кубиками. Лук, морковь и корень петрушки чистим и режем мелкими кубиками (корнеплоды можно резать и кружочками).

2. В сковороде разогреваем масло и обжариваем на нем сначала овощи, потом добавляем грибы и жарим все вместе до золотистого цвета.

3. Тыкву и картофель нарезаем мелкими кубиками, заливаем водой и варим под крышкой на среднем огне 15 минут.

4. Добавляем в суп пассеруемые грибы с овощами, кладем очищенный и порезанный мелкими кубиками огурец (если ты решила положить яблоко, его тоже почисть). Солим блюдо по вкусу и варим на медленном огне еще 10 минут.

5. В конце посыпаем промытой и мелко рубленной зеленью петрушки и снимаем с огня.

6. Подаем этот суп горячим. Отдельно можно поставить сметану и мелко нарезанный зеленый лук.


Белые коренья – хорошее название для китайского чая или философского, буколического кино вроде «Цены молока». Исторически белыми кореньями считаются петрушка, сельдерей и пастернак, и основная функция кореньев - быть в супе. Но это далеко не все, на что они способны.

Коренья нужны для того, чтобы придавать оттенок бульону, варьировать его вкус в зависимости от дальнейшего рецепта.

О том, как правильно выбирать, обрабатывать и варить бульон с кореньями, очень хорошо написано у Елены Молоховец. Кстати она называет кореньями все, что растет под землей.
Цитируем основные рекомендации:

- «брать непременно старые коренья»

- «относительная пропорция кореньев следующая: 2 моркови, 1 петрушка, 1 порей, ¼ небольшой репы и ⅓ корешка сельдерея».

- «Когда с бульона снята пена, коренья можно все нарезать и положить в бульон, чтобы варились до самого конца. Все эти коренья разрезать вдоль, на две части, за исключением порея. Одну часть положить разрезанною стороною на чистую горячую плиту, чтобы на ней подрумянились, но не подгорели и тогда опустить их в бульон, вместе с оставшимися сырыми кореньями. Так поджаренные коренья придают бульону вкус и золотистый цвет».

Однако белые коренья уместны не только в бульоне. Хотя все-таки лучший способ распробовать коренья – это суп, но такой, в котором пастернак, петрушка или сельдерей выступают как ведущий ингредиент. Сливки лучше всего акцентируют вкус белых кореньев, но дают почувствовать и остальные составляющие.

Пастернак


Для русской литературы это слово значит гораздо больше, чем для современной русской кухни. А жаль, некогда из «белого корня» варили суп, запекали его с репой, добавляли в булочки. Но в советской кухне он не прижился и постепенно был забыт, поэтому большинство рецептов с пастернаком заимствованы из Европы. Крупный белый корень имеет пряный сладковатый вкус и какую-то особую аристократичность в сочетаниях, однако может быть не оценен в больших количествах. Пастернак – один из тех продуктов, которые имеют или ярых поклонников, или ярых противников.

Суп из пастернака

2-3 корня пастернака

1 куриная грудка

1 ч.л. сливочного масла

молотый имбирь, чеснок, укроп

Варим куриный бульон, процеживаем и снова ставим на огонь. Чистим пастернак и режем кружочками. Кладем в бульон и варим до полуготовности. Так же режем лук, чеснок, сельдерей и морковь и тушим в кастрюле на сливочном масле с имбирем (он, кстати, тоже проходит по категории "коренья") 10 мин на среднем огне, в конце добавляем чеснок.

Соединяем все ингредиенты в бульоне, добавляем сливки и отправляем в блендер. В разлитый по тарелкам суп добавляем мясо и зелень.

Петрушка


Сейчас в некоторой степени мода на петрушку. После комических гонений на петрушку, ее заинтересовались даже те, кто никогда не придавал значения этому ингредиенту. Корень петрушки прекрасно сочетается с копченой рыбой. Можно делать с белой, можно с красной. С белой, кажется, получается интереснее.

Суп из рыбы и корня петрушки

500 грамм кореньев петрушки

150 грамм белой рыбы холодного копчения

1 ст.л. сливочного масла

укроп, кинза, порей

Варим овощной бульон - 1 морковь, 1 картофелина, 1 луковица. Оставшиеся овощи и коренья запекаем до полуготовности, кладем в кастрюлю и заливаем бульоном. Взбиваем блендором, добавляя сливки, доводим до кипения. В тарелку кладем зелень и тонкие ломтики рыбы. Подавать лучше остуженным.

Сельдерей


Самый востребованный из кореньев. Одна сельдереевая диета чего стоит. Принципиально не считая калории, готовим суп из сельдерея, чечевицы и бекона.

Суп из сельдеря

1 корень сельдерея

150 г красной чечевицы

1 сладкий перец

100 мл нежирных сливок

соль, свежемолотый черный перец, кинза, зеленый лук

Все овощи для супа, кроме помидоров и сладкого перца, жарим. Прокаливаем даже чечевицу. Варим ее до готовности. Обжариваем бекон. Снимаем его со сковороды и в оставшемся жире обжариваем сельдерей, морковку, лук (неспортивно, но вкусно). Добавляем в чечевичный бульон овощи, варим 5минут, вливаем сливки, взбиваем блендером, снова доводим до кипения. В тарелки кладем обжаренный бекон, порезанный помидор, сладкий перец и зелень.

В нашей самой обычной огородной зелени – петрушке, кинзе, укропе, сельдерее, базилике и так далее – содержится не просто огромное количество витаминов и полезных веществ. Всю эту зелень отличает правильное, сбалансированное их соотношение, что очень важно для здорового питания. Впрочем, когда этот суп, горячий и ароматный, окажется у вас в тарелке, о серьезных материях вы и не вспомните – будете только с восторгом говорить о вкусе этого прекрасного блюда.


  • 400 г мякоти говядины
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя красная луковица
  • 2 средних пучка петрушки
  • 1 средний пучок кинзы
  • 1 маленький пучок укропа
  • 1 маленький пучок зеленого базилика
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вы можете заправить этот суп уже в тарелке пряным оливковым маслом, например, взбив масло «экстра вирджин» блендером вместе с парой зубчиков чеснока, или кусочком свежего корня имбиря, или перчиком чили, или порошком из сушеных белых грибов.

Читайте также: