Суп с крапивы на мясной бульоне

Супы из крапивы обычно начинают готовить уже в конце апреля и начале мая. Считается, что такие супы благодаря большому количеству витаминов в молодой крапиве помогают людям укрепить иммунитет после долгой зимы. А ещё они очень вкусные, питательные и легко готовятся. Сегодня «МГ» предлагает пять простых рецептов супов из крапивы с сайтов miruspehinfo.ru, eda.ru и gastronom.ru.

Причем собирать крапиву для кулинарных целей можно не только в апреле-мае, но и всё лето. Срывать надо не весь стебель, а только верхнюю часть: первые четыре листочка. А чтобы крапива не жалила во время сбора, лучше всего использовать огородные перчатки.

СУП ИЗ КРАПИВЫ С ЯЙЦОМ И ЩАВЕЛЕМ

Ингредиенты: вода – 2 л, щавель – пучок, молодые листья крапивы – такое же количество, как и щавеля, зеленый лук – 4 пера, картофель – 4 клубня, свежие укроп и петрушка, сметана –для заправки, соль – по вкусу.

Готовим: всю имеющуюся зелень помоем, обсушим, нарежем отдельно друг от друга не слишком крупно.

Картофель очистим, порежем кубиками и закинем вариться в кипящую воду. Через 20 минут после кипения добавим крапиву, щавель, соль. Все перемешаем и варим 5-7 минут.

Снимем суп с огня и под закрытой крышкой дадим настояться примерно 10 минут. Затем разливаем суп по порциям, сверху украшаем порубленным зеленым луком и другой зеленью, добавляем ложечку сметаны.

Подать данное блюдо можно также с вареным яйцом, которое следует разрезать на несколько частей и уложить в сметану.

СУП ИЗ КРАПИВЫ С МЯСОМ

Ингредиенты: мясо птицы или говядина – 800 г, вода – 3 л, морковка – 1шт., репчатый лук – головка, картошка – 5 шт., крапива, лук зеленый и укроп – по пучку, перец черный – 2 горошины, лавровый лист – 1 шт., соль – 1 ч. ложка, любые специи и приправы, вареные яйца -2 шт., сметана - для подачи.

Готовим: мясо варим до готовности. Курицу варим около 15 минут, а говядину - более 40 минут. Образовавшуюся при варке мясного бульона пену обязательно снимаем.

Как только мясо готово, бросаем в кастрюлю почищенный и мелко порезанный кубиками картофель, продолжаем готовить на протяжении 15 минут.

Пока супчик варится, в сковороде на масле обжариваем натертую морковку с мелко нарезанным луком.

Достаем мясо на отдельную тарелку. Добавляем зажарку к картошке вместе с порубленной крапивой, а также специи, лавровый лист, горошинки перца, соль. Все перемешиваем и готовим 7-10 минут.

Мясо разбираем на волокна, нарезаем и раскладываем по мисочкам.

Шинкуем зеленый лук и укроп. Яйца отвариваем, остужаем, чистим, разрезаем по долькам - примерно на 4 части.

Разливаем суп по тарелкам с мясом, посыпаем смесью зелени и кладём на одну порцию половинку или 2 четвертинки яйца. Поливаем сверху все сметаной и подаем к столу.

СУП ИЗ КРАПИВЫ БЕЗ МЯСА С КЛЁЦКАМИ

Ингредиенты: 1,5 л овощного бульона или воды, 300 г молодой крапивы, 200 г замороженного рубленого шпината, 1 небольшая картофелина, 1 большая луковица, топленое масло, соль, свежемолотый черный перец. Для клецек: 2/3 стакана манки, 1 яйцо, 2 желтка, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. с горкой муки, соль

Готовим: для клецек растопим масло и остудим. Взбиваем яйцо с желтками, солью и маслом. Смешаем с мукой и манкой до однородности. Добавим немного кипятка и тщательно перемешаем – должно получиться тесто средней густоты. Дадим ему постоять, пока варится суп.

Порубим крапиву, удалив жесткие стебли. Очистим лук и картофель, нарежем их очень мелко.

В кастрюле с толстым дном растопим масло, положим лук и картофель, обжарим их 5–7 минут. Добавим крапиву и шпинат, вольём бульон или воду и доведём до кипения. Посолим, поперчим, варим на небольшом огне без бурного кипения 10 минут.

Двумя чайными ложками, смоченными в горячем бульоне, опускаем в суп небольшие клецки. Варим до тех пор, пока все клецки не всплывут на поверхность. Подаём к столу сразу же.

КРЕМ-СУП ИЗ КРАПИВЫ

Ингредиенты на 4 порции: крапива - 1 кг, соль - 20 г, оливковое масло - 50 мл, лук - 1 шт., рис басмати - 150 г, куриный бульон - 1 л, перец черный молотый - по вкусу.

Готовим: в кастрюле доведём до кипения большое количество воды, добавим 2 чайной ложки соли.

Поместим крапиву в кипящую воду и готовим в течение 1-2 минут. Затем опрокинем крапиву на дуршлаг и промоем холодной водой, чтобы крапива не потеряла цвет. Небрежно нарежем крапиву и отставим в сторону.

В глубокой сковороде разогреем оливковое масло на среднем-большом огне. Мелко нарежем лук и отправим его на сковороду. Готовим до тех пор, пока лук не станет мягким и прозрачным – примерно 5 минут.

Затем добавим рис и перемешаем с луком. Затем вольём бульон и добавим крапиву. Доведем все до кипения, затем убавим огонь. Накроем крышкой и варим до приготовления риса – примерно 15 минут. Посолим и поперчим по вкусу.

Теперь поместим суп в блендер и доведем до однородной консистенции.

ЛЁГКИЕ ЩИ ИЗ КРАПИВЫ

Ингредиенты: крапива - 500 г, щавель - 400 г, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., картофель - 500 г, пшеничная мука - 1 ст. ложка, сливочное масло - 60 г, сметана - 2 ст. ложки, зеленый лук - 50 г, яйцо куриное - 2 шт., петрушка - по вкусу, лавровый лист - 1 шт., соль и перец черный молотый - по вкусу.

Готовим: переберём крапиву, тщательно её промоем холодной водой и на 2 минуты опустим в кипящую воду. Пропустим крапиву через мясорубку, выложим в небольшую кастрюлю, добавим сливочное масло и потушим 15 минут.

Промоем щавель и порубим его. Сварим вкрутую яйца, очистим и разрежем пополам.

Морковь, лук и корень петрушки очистим и измельчим. Обжарим на сливочном масле с солью и перцем. Порубим зеленый лук и добавим к жареной смеси на 3 минуты.

Для приготовления заправки обжарим муку на сливочном масле, добавим воду, сметану, перемешаем и доведём до кипения. Охладим.

Картофель очистим и нарежем кубиками. Затем в кипящую воду опустим крапиву, обжаренные овощи и картофель. Варим на слабом огне 15 минут. Добавим мучную заправку, щавель, лавровый лист, перец и соль.

Перед подачей заправим суп сметаной и добавим яйца.

СЕКРЕТЫ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ОТ УМЕЛЫХ ХОЗЯЕК

Чтобы суп из крапивы получился действительно вкусным и полезным, воспользуйтесь следующими советами и маленькими хитростями:

  • собирать крапиву лучше всего в собственном огороде или далеко в лесу. И ни в коем случае нельзя собирать зелень рядом с дорогой или в других неблагоприятных местах. Для супа нужна только молодая крапива;
  • если не добавлять сметану, суп получится менее калорийным, но не таким нежным и вкусным;
  • крапиву не обязательно обдавать кипятком, можно ее просто промыть в холодной воде в перчатках;
  • чтобы блюдо получилось более ароматным, можно добавить измельченную крапиву в луково-морковную обжарку и жарить все вместе несколько минут;
  • крапива очень сильно уваривается в супе, поэтому брать зелени нужно как можно больше;
  • лучше всего положить крапиву в суп за 2-3 минуты до окончания приготовления;
  • при подаче можно добавить в тарелку также немного льняного масла – суп получится маслянистее, ароматнее и еще полезнее.

Разверните содержание статьи:

Приготовим сегодня вкусный весенний суп с крапивой?


Конечно суп такой очень необычный, для жителей городов непривычен. А вот в деревнях его очень любят. Да и на даче часто готовят.

Многие помнят его еще с детства. Он очень полезен для здоровья, поэтому мы можем угостить им и наших малышей.

Я приготовила для вас несколько рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше понравится!

Воспользуйтесь ссылками в белой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту:

Как приготовить суп из крапивы

Общие рекомендации по приготовлению:

  • собираем крапиву вдали от дорог и вредных предприятий
  • для употребления в пищу берем молоденькие листья без стволиков
  • при сборе крапивы пользуйтесь перчатками во избежание ожогов
  • перед тем как нарезать, крапиву нужно помыть и ошпарить
  • крапиву кладем в суп за 2-3 минуты до конца варки

Суп с крапивой щавелем и яйцом


  • Куриные ножки, крылышки или филе 500 г.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Крапива, щавель 1 пучок
  • Соль, перец, лаврушка

Варим бульон из курицы. И пока он варится, тут же рядышком обжариваем лук с морковкой.


В готовый бульон кладем картошку, порезанную кубиками. Не забываем посолить.


Нарезаем крапиву полосочками.



Дожидаемся готовности картофеля и помещаем зажарку в суп.


Следом отправляем крапиву и щавель.


Далее следует очень интересный прием создания яичных «нитей».

Для этого мы берем 1 яичко, разбалтываем его в кружке и тонкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, постоянно помешивая.

Яйцо тут же схватывается в горячем бульоне и получаются вкусные и длинные кусочки яйца.

Если вы их не любите, то можно отварить яйцо отдельно, порезать на ломтики и в таком виде добавить в суп.


И все же советуем вам сделать именно яичные «нити».

После того, как вы все это добавили можно положить лавровый лист и другие приправы по вкусу.

Плиту выключаем, крапива не должна кипеть. Даем супчику настояться 20-30 минут перед употреблением.


Нарядный и летний получается супчик, загляденье! Остается только перелить его в тарелки и подать к столу с зеленью и сметанкой.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем


  • Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
  • 3 картофелины
  • 5 яиц
  • молоко 300 мл
  • зелень

Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.


Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.


Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.


Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.


Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.

Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.


Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.

На этом этапе плиту уже можно выключить.

Далее в суп отправляются нарезанный лук и крапива.


Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.


Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.

Суп из крапивы с мясом


  • Говядина 500 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Крапива 1 пучок
  • Щавель 1 пучок
  • Растительное масло
  • Вареная красная или белая фасоль 100 г
  • Яйца вареные 2 шт
  • Сметана
  • Соль и перец по вкусу

Отварите говядину до готовности, чтобы получить мягкое мясо и наваристый бульон.

Нарежьте картошечку соломкой.


Порежьте мелко лук и натрите морковку для зажарки.

Крапиву промываем, ошпариваем, после чего вынимаем и даем ей остынуть.


В это время нарезаем щавель.


Нарезаем крапиву. Берем только листики, без стеблей. Ошпаренная крапива теряет свою жгучесть, поэтому можно не бояться обжечься.


Вареные яйца нарезаем кубиками.


Помещаем наш нарезанный картофель в бульон и варим до готовности.


Пока картофель варится готовим зажарку из лука с морковкой. И когда картофель будет готов выкладываем ее в суп.


Следом отправляем красную фасоль. Солим, перчим.


Далее высыпаем нарезанные яйца, крапиву и щавель.


Все перемешиваем и варим две минуты. Даем супчику настояться 5-10 минут перед подачей на стол.


Суп из крапивы польза и вред

Чем так полезен супчик из крапивы и может ли он нанести какой-то вред?

Крапива содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, протеины и аминокислоты.

Такой суп будет поможет для восстановления иммунитета, насыщения витаминами, укрепления костей, снижения стресса. Крапива помогает улучшить кроветворение в человеческом организме.

Ее ценность так же в противовоспалительном эффекте, который она оказывает на суставы. А также крапива лечит ревматизм и подагру, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, а значит помогает нашему организму очищаться.

Конечно же в супе концентрация растения не так велика, чтобы оказать выраженный терапевтический эффект. Но он несомненно будет очень полезен любому человеку.

Детям супы из крапивы можно употреблять с трех лет.

Стоит избегать употребления крапивного супа женщинам в период беременности. Вещества,которые присутствуют в крапиве, могут вызвать тонус матки.

Надеемся, что наша подборка вкусных крапивных супов будет для вас полезна. Если вы еще не пробовали такой летний и витаминный суп, то обязательно попробуйте.

Каждую весну обязательно варим домашние зелёные щи с крапивой. Самый первый «урожай» собираем когда она вырастет сантиметров 8-10. Самая вкусная и с кучей витаминов. Такая крапива не очень жгучая, поэтому самое время её нарвать, правда без перчаток, всё равно не обойтись. Не собирайте вдоль дорог, самые лучшие места в саду, огороде, дачном участке.

Дома её сразу нужно ошпарить кипятком, после чего можно спокойно брать в руки, не опасаясь получить ожог. Курицу можно использовать только для бульона, отварить, а мясо использовать для другого блюда. Или сварить щи не просто на бульоне, а с мясом.

Получается очень вкусно, а главное ещё и полезно. Самый весенний суп. Его можно сварить со щавелем, добавлять помидоры, без мяса. Такие рецепты вы можете прочитать на моём кулинарном блоге «Как вкусно приготовить» .

Рецепт вкусных щей из крапивы с яйцом на мясном бульоне

Щи получаются просто великолепные. Приготовьте, если ещё не разу не варили, обязательно. Вашей семье очень понравится.


Готовим простые щи. Весенние, полезные, сытные, самые домашние.

Ингредиенты


  • Курица — 500-600 грамм
  • 6 средних картофелин
  • 4-6 яиц
  • Средняя луковица
  • Небольшая морковь
  • Крапива
  • Пучок зелёного лука
  • Пучок укропа
  • Приправа (соль, перец)
  • Растительное масло
  • Сахар — 1 чайная ложка

Крапивные щи — простой и вкусный рецепт


Для куриных бульонов, мы обычно покупаем готовые охлаждённые наборы для первых блюд. Промываем приготовленные куски курицы. Кладём их в кастрюлю с холодной водой и ставим на огонь. (Кастрюля на 3,5 литра, воды 2-2,5 литра)

Во время закипания, не забудьте обязательно снять образовавшуюся накипь.

После закипания, варим ещё минут 40.


В другой кастрюле ставим вариться яйца. Чтобы они лучше чистились, в воду добавляем чайную ложку соли. Варим около 15 минут, после чего кастрюлю ставим под струю холодной воды. Оставляем в холодной воде остужаться.


Пока варится мясо подготовим все ингредиенты. Крапиву ошпариваем кипятком, промываем в холодной воде и перебираем, чтобы удалить попавшую траву и мусор. Выкладываем на доску, разрезаем поперёк.


После этого, острым ножом рубим крапиву ещё мельче.


Картошку чистим, режем на кусочки для супа.


Луковицу и морковь чистим. Лук режем небольшим кубиком, а морковь трём на крупной тёрке.


Когда курица сварится, закладываем в кастрюлю картофель.


Минут через 5-7 выкладываем нарубленную крапиву. Варим ещё около 10 минут на малом огне.


Разогреваем столовую ложку растительного масла в сковороде. Выкладываем лук с морковью. Обжариваем до мягкости и лёгкого золотистого цвета.


Пока готовится зажарка, режем зелёный лук и укроп. У меня лук только что сорванный с грядки, сочный, забористый. Укроп свежий ещё не вырос, поэтому использую замороженный из зимних заготовок.


Выкладываем зажарку в щи. Добавляем 1-1,5 столовых ложки приправы «12 овощей и трав» или солим и перчим по вкусу. Высыпаем ложку сахара. Варим ещё 3-4 минуты. Можно достать курицу, убрать её совсем или отделить мясо от костей, разобрать на волокна и снова отправить в кастрюлю.


Высыпаем зелёный лук, укроп, перемешиваем. Варим 1-2 минуты, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 10-15 минут. Зелёные щи с крапивой готовы.

Зелёные щи из крапивы с яйцом на мясном бульоне


Раскладываем щи по тарелкам. Чистим яйца, режем их пополам или на четвертинки, раскладываем в каждую порцию. Добавляем по ложечке сметаны. Получается просто великолепные. Всем советую обязательно попробовать.


Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мы с вами будем готовить щи из крапивы. Это блюдо отлично помогает истощенному после зимы организму восстановить силы и запас полезных веществ. Ведь крапива чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами и появляется весной одной из первых. По используемым ингредиентам это блюдо почти не отличается от классических щей.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото

















Видеорецепт

Другие варианты

  • Из борщевика

Очень полезными считаются щи из борщевика. Однако стоит помнить, что в пищу можно употреблять только один вид этого растения – борщевик сибирский. Остальные виды несъедобны, а некоторые даже могут вызвать сильные ожоги.

Одним из первых вырастает весной и щавель. Многие хозяйки любят добавлять его в “весенние” щи. Интересно, что щавель сам по себе придает блюду кислинку, поэтому дополнительно добавлять лимонный сок в такое кушанье не следует.

  • Из свекольной ботвы

У свеклы съедобны не только “корешки”, но и “вершки”. Причем в свекольной ботве полезных веществ содержится не меньше, чем в корнеплодах, а витамина С даже больше.

Одним из самых красивых и ярко цветущих растений является примула весенняя. Ее цветки радуют глаз, а зеленые листочки можно смело добавлять в “весенние” щи. Это придаст блюду пикантный вкус и внушительную порцию витаминов.

Ну и какие же щи без томатов! Добавьте в кушанье мелко нарезанные помидоры – и получите свежее блюдо с легкой ноткой кислинки.

Полезные советы

  1. Ни в коем случае не собирайте крапиву вдоль автомобильных дорог или вблизи промышленных объектов. Блюдо из такой травы принесет больше вреда, чем пользы. Лучше всего собирать это растение в лесу или на даче.
  2. Оптимальное время для сбора крапивы – конец мая или начало июня. При этом молодая трава практически не жжется.
  3. Если вы решили готовить щи из зрелой крапивы, то обязательно используйте перчатки для того, чтобы собрать растение и отделить листья от стеблей. Иначе ожоги вам обеспечены.
  4. Крапивные щи можно приготовить как на мясном бульоне, так и на овощном отваре. В обоих случаях кушанье получается вкусным и ароматным. Я обычно использую телячий бульон. В нем очень мало жира и много питательных веществ.

Польза и вред

Крапива содержит в себе витамины А, С, К, бета-каротин, витамины группы В, микро- и макроэлементы (железо, магний, калий, марганец, сера, хром, алюминий, селен и другие). Помимо этого в растении содержатся фитонциды, органические кислоты, флавоноиды, хлорофилл, гистамин, дубильные вещества. Благодаря такому богатому набору полезных веществ это растение положительно сказывается на состоянии организма:

  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

В крапиве содержится больше витамина С, чем в лимоне или смородине. Однако в процессе термической обработки он практически полностью разрушается.

А вот витамин К в процессе варки сохраняется полностью. Его содержание в ста граммах растения может достигать шести суточных доз!

Этот витамин влияет на свертываемость крови, делая ее гуще. Поэтому крапиву часто используют как кровоостанавливающее средство. С этим же свойством связаны некоторые противопоказания к употреблению этого растения в пищу.

Крапиву нельзя употреблять:

  • во время беременности, так как возрастает риск выкидыша или преждевременных родов;
  • в период употребления антикоагулянтов (веществ, разжижающих кровь), так как из-за витамина К их эффективность будет снижаться;
  • при варикозе, атеросклерозе, гипертонии;
  • детям до 3 лет;
  • людям, страдающим от мочекаменной болезни и других заболеваний почек.

Заключение

Щи из крапивы – легкое, свежее по своему вкусу, насыщенное витаминами и микроэлементами блюдо. Готовится оно быстро, а основной ингредиент можно совершенно бесплатно собрать в лесу или на даче.

А вы уже готовили такие щи? Может быть, у вас есть свой секретный рецепт их приготовления? Расскажите нам в комментариях.

Какое блюдо можно приготовить ранней весной, чтобы оно было ароматным, вкусным и по нему соскучилась за долгую зиму вся семья? Конечно же, это весенние щи с добавлением щавеля и молодых побегов крапивы. Рецепт может варьироваться не только от имеющихся под рукой продуктов, но и предпочтений в семье.

Как приготовить вкусные весенние щи?

Многие в супчик добавляют отварные куриные или перепелиные яйца. Некоторые гурманы из перепелиных яиц, предпочитают делать глазунью или яйцо-пашот. Другие считают, что густоту супу можно придать, сделав из яйца болтушку и введя ее в куриный бульон получить лапшу.

Но самый главный ингредиент этого супчика не мяса и яйца, а большой пучок весенней зелени – побеги крапивы, щавеля, сныти с добавлением свежего укропа, кинзы, петрушки и, конечно же, перьев зеленого лука.

Чем богат по составу щавель?

Листочки молодого щавеля не только освежают любое блюдо своей кислинкой, но и очень богаты витаминами и минералами. Целебные свойства основываются на большом содержании витамина С, К и Е, а также большом количестве калия и магния, железа и фосфора, щавелевой и дубильной кислоты.

Молодые побеги щавеля – природный кладезь полезных и вкусных витаминов для человека после долгой зимы в весенние месяцы.

Чем богаты побеги крапивы?

Как ни странно, но весной побеги крапивы очень богаты витаминами, и могут поспорить за первое место с другой огородной зеленью, и щавелем в том числе. Огромное содержание витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, меди и каротина, бария и кальция.

Супчик с добавлением крапивы придаст сил и энергии вашему организму, насытит его витаминчиками, и просто порадует приятным вкусом.

Можно ли ранней весной заготовить полезную зелень, чтобы использовать ее зимой для приготовления?

Не только можно, но и обязательно нужно!

Если промытую и обсушенную зелень этих побегов мелко порезать и залив чистой кипяченой водой заморозить в формочках – можно получить симпатичные брикеты для хранения в морозильной камере.

По похожему принципу можно поступить, если зелень просто пересыпать крупной поваренной солью, и плотно укопорив банки, убрать их на хранение в холодильник. Щавель можно простерилизовать и закатать специальными крышками, тогда не потребуется место в холодильной камере для его хранения и срок годности продукта заметно увеличится.

В первом случае мы добавляем только немного холодной кипяченой воды, во втором – только соль. Этого будет вполне достаточно для сохранности продукта до появления первой зелени и соблюдения условий хранения продукта.

Как приготовить весенний суп из молодых побегов щавеля и крапивы?

На самом деле рецептов очень много, и на воде, и на овощном или мясном бульоне, используется как тушенка, так и рыбные консервы (например, на даче), могут добавляться только яйца или овощи. По желанию – лук с морковкой пассеруется, добавляется в сыром виде или, и вовсе отсутствуют в супе.

Что касается картофеля – то тут тоже мнения неоднозначные, вместо него могут использоваться как рис с гречкой, так и тонкая вермишель. Если в супчике будут присутствовать только свежие побеги – тогда он дополняется отварным или вмешанным в горячий бульон сырым яйцом.

Весенние щи с щавелем и курицей

Часто от разделки целой тушки курицы остается каркас из косточек, именно с него получатся легкие весенние щи с зеленью. Готовиться супчик легко и быстро. Вместо косточек можно использовать грудку или пару окорочков.

Для приготовления потребуется

• 500 гр. куриного мяса с косточками;

• 5-6 небольших картофелин;

• Большой пучок щавеля и крапивы;

• Зелень укропа и петрушки – по 5 веточек;

• Соль морская крупная и свежемолотый перец;

• Любимые специи – по вкусу.

Для начала необходимо сварить куриный бульон. Мясо промыть, залить водой и отварить на небольшом огне до готовности в течение 35-45 минут. Не солить.

Достать курочку из бульона, разобрать от косточек и хрящиков. Бульон при необходимости процедить.

Картофель нарезать средними кубиками, добавить в процеженный бульон вместе и мясом и вернуть на плиту.

После того как сварится картофель, останется только хорошо посолить суп, добавить специи и нарезанную промытую зелень.

Подавать к столу в горячем виде со сметаной и половинками отварных яиц.

Суп с щавелем и крапивой и яичной лапшой

Супчик с добавлением взбитой яичной массы – классика жанра. В него, в отличии от предыдущего варианта ни в коем случае не добавляется обжаренная с луком морковь по желанию, а вот пропорции картофеля и зелени – должны быть приблизительно равными. Это супчик можно приготовить без мяса, на воде или овощном бульоне.

Для приготовления потребуется

• 350 гр. свежего щавеля и крапивы;

• 300 гр. картофеля;

• Большой пучок свежей зелени (укроп, зеленый лук и петрушка);

• Соль и специи – по вкусу.

Очистить и нарезать картофель тонкими ломтиками, залить водой и отварить в течение 15 минут.

Всю зелень порезать, предварительно промыв в проточной воде и обсушив.

Добавить зелень к картофелю.

Вилкой или венчиком взбить яйца в однородную массу, и тонкой струйкой влить в супчик.

Посолить, приправить специями по вкусу. Отдельно можно обжарить репчатый лук в небольшом количестве масла и так же добавить зажарку в бульон для более яркого и насыщенного вкуса блюда.

Дать супчику закипеть и подавать к столу с домашней сметаной.

Суп из щавеля с крапивой и домашними фрикадельками

Рецепт этого супчика более трудоемкий, и в него при желании можно добавить не только обжаренный лук, но и морковь, нарезанную кубиками как картофель. Фарш можно использовать любой, даже тот, что остался от приготовления котлет или тефтелей (с рисом).

• Большой пучок щавеля и крапивы, с добавлением петрушки;

• Специи по вкусу;

• Соль и свежемолотый перец;

• 50 мл. растительного масла.

Вскипятить воду, посолить ее и аккуратно опустить сформированные из домашнего фарша фрикадельки.

Сразу же добавить в бульон после закипания и снятия пены в суп нарезанный картофель.

Лук и морковь спассеровать в растительном масле, и добавить зажарку в суп.

После того как фрикадельки сварятся, а овощи станут мягкими суп необходимо приправить специями и солью, и добавить в него нарезанную зелень.

Потомить супчик 5 минут на небольшом огне и можно подавать его к столу.

Советы и хитрости по приготовлению блюда

Щавель или крапиву (молодые побеги) можно добавлять в любые супы, они отлично оттенят вкус борща или щей из свежей капусты. Это избавит блюдо от пресного вкуса и добавит ему пикантную кислинку.

После того, как зелень добавлена уже в суп, не стоит долго варить суп, достаточно немного дать ему слегка покипеть и снять кастрюлю с огня. В противном случае зелень может поменять свой привлекательный ярко-зеленый цвет на бурый и неаппетитный.

С любовью и теплотой, статью для вас подготовила Мила!


Предлагаем вам самые вкусные рецепты супа с крапивой. Специально для Вас мы собрали проверенные рецепты самых разных вкусных крапивных супов.

Если при виде данного заголовка вы пожали плечами, мол, надо ж до такого докатиться, это обозначает только одно: вы никогда не пробовали приготовить этот вкусный, полезный и питательный супчик! При этом горожан еще можно понять, в пропыленно-загазованном мегаполисе любую растительность употреблять – себе дороже. А вот жителям деревень и пригородов, вкупе с обладателями уютного дачного гнездышка, весьма рекомендуем отведать сего «деликатеса».

На самом деле польза от этого растения огромная, несмотря на его «вредный» характер. Кстати, изучая вопрос, мы обнаружили упоминание о лечении крапивой в одной забытой народной сказке. Именно ею один из сказочных Иванушек так отстегал бабушку Ягу по согбенной спине, что та моментально излечилась от застарелого радикулита! В благодарность старая ведьма указала добру молодцу дорогу к счастью, а рецептик наверняка взяла на вооружение. Тем более что витаминов в крапивке – поистине сказочное количество. Главное – сохранить их в процессе готовки. И еще несколько простых советов перед началом собственно процесса:

– лучше всего в дело пойдут листики с верхушки растения, самые юные, нежные и сочные;

– берегите руки. Хотя даже если крапива «ужалила» – на пользу пойдет, если, конечно, нет аллергии;

– перед готовкой слегка ошпарьте листики крапивы, чтоб не вредничала лишнего.

А теперь – собственно рецепты!

Супчик из крапивы «На скорую руку»


Пока варится бульон с картошкой (без разницы, какой, но в него советуем добавить щепотку лимонной кислоты), ошпариваем крапивку, тщательно промываем холодной водой, избавляем от лишней влаги путем отжима. Убедившись, что бульон практически дошел до нужной кондиции, засыпаем туда крапиву и доводим до кипения (на все про все – минуты две, не больше). Всё! Дольше варить не надо, все полезные свойства остались в тарелке, а не выпарились в никуда.

Подаем, заправив сметанкой или майонезом, на ваш выбор. Неплохо добавить половинку вареного яйца – красиво, душевно, аппетитно!

Крапивно-щавелевый суп «Двойная польза»


Для данного супчика припасаем:

Картофель – 6-7 шт.

Крапива молодая, щавель – по одному пучку.

Рецепт приготовления супа с щавелем и крапивой:

Зелень моем, ошпариваем, чистим, шинкуем. Вварим в подсоленной воде картошку (кубики), лук (мелко порезанный) и морковку (кружочки) до готовности. Добавляем крапиву со щавелем, варим все это вместе еще несколько минут (недолго, чтобы не лишиться витаминов). Можно подавать!

Крапивный суп с фасолью «Аппетитный»


Для приготовления этого достаточно сытного блюда возьмем:

Молодые листики крапивы – 200 гр.

Масло раст. – 4 ст. ложки

Укроп и специи – на ваш вкус.

Предварительно подготовленную, то есть тщательно отобранную, промытую, замоченную фасоль отвариваем. Доливаем воду до означенного объема, заправляем нашинкованную зелень, масло и специи. Доводим до закипания. Подаем, щедро приправив укропчиком!

Крапивный суп с петрушкой «Витаминный»

Нам потребуется:

Пучок крапивы (примерно 100 гр.)

Петрушка – 50 гр.

Лук- репка – 1 шт.

Крупный картофель – 2 шт.

Сметана (хорошая, густая) – 2 ст. ложки

Масло раст. – 4 ст. ложки

Сок лимонный – 1 ст. ложка

Приступаем к процессу приготовления крапивного супа:

Ставим подсоленную воду на средний огонь, нарезаем картофель (без разницы, каким способом), доводим до готовности. Полученный отвар нам еще понадобится, так что не выливаем! Картошку выгружаем в миску и растираем в пюре вместе со сметанкой. Возвращаем обратно в кастрюльку, продолжаем варить.

Морковку и лук шинкуем в соломку, слегка поджариваем на подсолнечном масле (минуты так три-четыре). Отправляем в кастрюлю.

Очередь за главной фишкой нашего супа – крапивой. Листики и прочую зелень промываем, обсушиваем, нарезаем тоненько, ошпариваем кипятком – и в суп. Для полноты вкуса капнем лимонного сока, солим, перчим. Пара минут – и готово, можно разливать.

Крапивный суп «Веселый дачник»

Почему веселый? Витаминов полно, вкусно, сытно, на свежем воздухе – настроение точно будет отличным.

Инспектируем припасы. Нам понадобится:

Ингредиенты:

Молодая крапива, щавель – по хорошему пучку, граммов на 300 каждый

Лук-порей (только та часть, что белая) – 100 гр.

Сельдерей (корень) – 100 гр.

Крупные картофелины – 3 шт.

Яйца (крутые) – из расчета: половинка на каждого едока

Масло сл. – 2 ст. ложки

Мука – 2 ст. ложки

Сметана – 2 ст. ложки

Соль, перец – по вкусу

Рецепт крапивного супа дачного:

Действуем по уже привычному алгоритму. Зелень моем, крапивку дополнительно ошпариваем. Картошку и морковку шинкует в тонкую соломку, порей с сельдереем – в кубики. Полтора литра воды вскипятим, подсолим, теперь пора грузить туда порубленную зелень крапивы и щавеля. Затем наступает очередь картошки и моркови, поварить все вместе минут пять и добавить запасы порея и сельдерея. Следующий этап – заправка, ее сочиняем так: муку поджариваем на сливочном масле, чтоб стала золотистой, добавляем 2 ложки кипятка, размешиваем до однородности и выливаем в суп. Основное сделано, подождем еще несколько минут (огонь оставьте на среднем уровне) – и убедимся, что наше усердие вознаграждено с лихвой!

Разливаем, приправляем (сметану – по вкусу), украшаем половинкой яйца. Пробуем, радуемся!

Суп с крапивой на мясном бульоне

Если вы не относитесь к братству убежденных вегетарианцев, то суп из крапивы вполне можно приготовить и с использованием мясного бульона.

Крапивный суп на мясном бульоне

Расклад продуктов:

Мясной бульон – 1,5 литра

Пучок молодой крапивы – 200 гр.

Крупный картофель – 4 шт.

Сметана – 3-4 ст. ложки

Соль, перец – по вкусу

Масло раст. – 2 ст. ложки

Рецепт приготовления крапивного супа на мясном бульоне:

Итак, бульон – хороший, наваристый – уже на плите. В это время занимаемся овощами и зеленью: картофель – в кубики, крапиву вымыли, обдали кипяточком, меленько пошинковали. Порезанный лучок поджарили на масле до золотистости.

Первым делом отправляем в бульон картошку, пусть поварится с четверть часа. Следом заправляем лучок и крапивные листья, ждем еще 5 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы взбить яйца в мисочке и аккуратно вылить в суп, не переставая орудовать шумовкой. Получается крайне эстетично, а если сметанки добавить – то вы и подавно будете вознаграждены созерцанием наглядных доказательств отличного аппетита ваших домочадцев.

Крапивный суп с курятиной

Основные ингредиенты нам уже хорошо знакомы, исключение составит только курица. Ингредиенты:

Грудка куриная – полкило

Пучок крапивы – 300 гр.

Пучок щавеля – 200 гр.

Яйца (крутые) – 3 шт.

Масло раст. – 2 ст. ложки

Сметана – по вкусу, для заправки

Соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления крапивного супа с куриной грудкой:

Как вы уже догадались, бульон в этом случае потребуется куриный. Ошпаренную крапиву вместе со щавелем пропускаем через мясорубку. Поджариваем на растительном масле лук и морковку. Запускаем все это в бульон, пусть поварится минут 10.

Разлить, добавить по половинке крутого яйца, приправить сметанкой и специями, посыпать зеленью. Так как картошки в рецепте нет, за стройность фигуры можно не опасаться. А если поводов для беспокойства нет в принципе – положите картофель, как в предыдущих рецептах.

Пусть жгучая крапивка непременно добавит вам здоровья и разнообразит ваш весенний рацион!


Зеленый суп с гречневой крупой

бульон куриный - 2-3 л; гречневая крупа - 75-100г; щавель - 1 пучок; укроп - несколько веточек; зеленый лук - 1 пучок; крапива (листья) - 1 пучок; картофель - 3-4 шт.; соль - по вкусу; сметана - по вкус; яйцо (вареное).


Суп с крапивой, снытью и зеленым горошком

вода - 1.5 л; картофель - 2 шт.; морковь - 1 шт.; репчатый лук - 1 луковица; крапива (молодая) - 1 пучок; снять - 1 пучок; зеленый горошек (замороженный) - 1/2 стакана; плавленый сыр (мягкий) - 2-3 ст.д.; соль - по вкусу.


Суп из крапивы с яйцом

вода (или бульон) - 1.5 л; молодая крапива - 1 пучок; картофель - 2-3 шт.; морковь - 1 шт. (небольшого размера); репчатый лук - 1 шт.; яйцо - 1 шт.; соль - по вкусу; лимонная кислота - на кончике ножа; для подачи: сметана; зелень.


Cуп дачный с крапивой и картофельными клёцками

для клёцек: картофель (вареный) - 2-3 шт.; яйцо - 1 шт.; мука - 1-2 шт.; соль, специи - по вкусу; для бульона: крапива (листья); остатки шашлыка - по вкусу; морковь - 1 шт.; репчатый лук - 1 шт.


Пшенный суп с топинамбуром и молодой зеленью

топинамбур - 120г (4-5 средних клубней); морковь - 1 шт.; молодая зелень (крапива, ранний чеснок с зелеными перьями, щавель и петрушка) - 1 пучок около 50г; вода - 2-2.5 л; пшено - 1/3 стакана; копченое мясо с прослойкой сала - около 100г; соль, черн


Зеленый суп со снытью

куриные шейки - 9 шт.; вода - 4 л; картофель; морковь; сныть; крапива;

раздел: Овощные супы


Овощной суп с крапивой

вода (или овощной бульон) - 2.5-3л; картофель - 4-5 шт.; лук репчатый - 2 шт.; морковь - 1 шт.; крапива свежая - 2 больших пучка; яйцо (белок) - 1 шт.; соль - по вкусу; зелень укропа, петрушки - по вкусу

раздел: Овощные супы


Суп из дикой зелени

зелень (крапива, лебеда, сныть, борщевик, щавель, кислица, подорожник, мальва, иван-чай, клевер), картофель.

раздел: Овощные супы


Суп из крапивы или щавеля

картофель, морковь, репчатый лук, щавель, крапива.

раздел: Овощные супы


Суп полевица

зелень (крапива, сныть, борщевик, щавель, кислица, клевер и т.д.), картофель, лук репчатый, морковь, сметана или простокваша, соль, перец, лавровый лист, сахар.

раздел: Овощные супы, Вегетарианская кухня


Суп из щавеля, крапивы и картофеля

щавель, молодая крапива, картофель, морковь, лук репчатый, укроп, соль, молотый черный перец, вода.

раздел: Овощные супы


Суп из крапивы и фасоли

листья молодой крапивы, фасоль, масло растительное, лук репчатый, вода, укроп, соль, молотый перец.

раздел: Фасолевые супы


Суп на соевом молоке с крапивой

соевое молоко, молодая крапива, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, вода, перец, соль, зелень.

раздел: С соевым молоком


Суп с крапивой

крапива, картофель, репчатый лук, морковь, сливочное масло, зелень петрушка и укроп, сметана, мясной бульон или вода, соль, специи.

раздел: Овощные супы


Суп с крапивой по-армянски

крапива, мясной бульон, репчатый лук, рис, картофель, соль, специи.

раздел: Овощные супы


Суп из зелени с брынзой

шпинат, крапива, зеленый лук, рис, брынза (измельченная на терке), яйцо, кислое молоко, растительное масло, соль, петрушка, укроп, мята.

раздел: Овощные супы


Картофельный суп с кукурузой и крапивой

картофель, кукуруза (молочная), крапива, лук зелёный, сельдерей (корень), масло сливочное.

раздел: Картофельные супы


Суп из крапивы и щавеля

мясной бульон, картофель, морковь, щавель (свежий), крапива (свежая), лук зеленый, яйцо (отварное).

раздел: Овощные супы


Суп из крапивы

говядина с костями, крапива (молодая), щавель, морковь, петрушка, лук репчатый, порей и сельдерей, мука, жир, яйцо, сметана, вода, соль, .

раздел: Овощные супы


Куриный суп со свежей крапивой

курица, перец душистый, чёрный, лавровый лист, соль, картофель, крапива (свежая), кинза, петрушка, укроп (зелень), морковь, лук репчатый, сельдерей (стебель), лук зелёный, чёрный перец (свежемолотый), сок, яйцо, .

раздел: Куриный суп


Суп-пюре из крапивы

крапива, пшеничная мука, сливочное масло, .

раздел: Супы-пюре, Овощные супы


Крем-суп из крапивы и черемши

вода, молоко, бульонный кубик (овощной), картофель, чеснок, лук репчатый, лук-порей, крапива, черемша (зелень), соль, перец черный (молотый), .

раздел: Овощные супы, Суп-крем


Картофельный суп-пюре с крапивой и черемшой

картофель, крапива (молодая), сливочное масло, лук-шалот, сельдерей (стебель), овощной бульон, крем фреш (или сметана), черемша, .

раздел: Картофельные супы, Супы-пюре


Овощной суп с крапивой и щавелем

эстрагон 3 (стебель), щавель, крапива (молодая), овощной бульон, картофель (молодой), лук, морковь, лимон, растительное масло, .

раздел: Овощные супы


Суп с крапивой и булгуром

крапива, репчатый лук, растительное масло, картофель, булгур, соль перец, петрушка, укроп, .

раздел: Овощные супы, Крупяные супы


Суп из фенхеля и молодой крапивой со сливками

крапива (молодые листьев), лук репчатый (белый, крупный), топленое масло, фенхель (крупный), картофель (крупный), овощной бульон или вода, сливки (жирные), соль, черный перец (свежемолотый), .


  • Правила и тонкости приготовления
  • Суп с крапивой и вареным яйцом
  • Крапивный суп с сырым яйцом
  • Суп из крапивы с белокочанной капустой
  • Суп со свеклой и крапивой
  • Видео-рецепты

Весна окончательно победила зиму, на улице светит яркое солнышко, а на огороде выросли первые молодые побеги свежей зелени. Среди них выделяется такая травка, как сочная крапива с насыщенным зеленым цветом. Вопреки тому, что многие считают ее сорняком, крапива является полезным растением, которое применяют не только в народной медицине, но и в кулинарии. Например, из нее можно сварить легкий и вкусный весенний суп, который будет наполнен полезными витаминами, микроэлементами, протеинами и аминокислотами. Помимо этого он очень вкусный и хорошо подходит для разгрузочных дней. Предлагаем узнать ТОП-4 рецепта с фото, как сварить суп из молодой крапивы.

Правила и тонкости приготовления


  • Молодая крапива для приготовления первого блюда должна быть высотой не более 15 см. У нее мягкие и нежные стебли, маленькие и даже порой нераспустившиеся до конца листья.
  • Молодые листочки крапивы практически не обжигаются. Но если вы опасаетесь и хотите защититься от ее жгучих свойств, собирайте растение в защитных перчатках, срезая веточки ножницами. Также в перчатках перед приготовлением траву переберите, чтобы удалить другие случайно попавшиеся растения, удаляйте мусор и грубые стебли.
  • Очищенную крапиву хорошо промойте проточной водой, т.к. после зимы земля сухая, а листья рельефные и в них хорошо собирается пыль. Для удобства сначала поместите листья в холодную воду и оставьте их немного полежать. Потом еще промойте в нескольких водах.
  • Чтобы не потерять полезные свойства молодой крапивы, кипятком ее не обдавайте. По этой же причине, добавляйте ее в суп последней, после чего прокипятите блюдо буквально несколько минут. Тогда сохранятся все целебные вещества растения.
  • Нарезайте листики не слишком мелко около 1 см. Делать это можно также в резиновых перчатках.
  • Если используете взрослую крапиву, берите листики помоложе и предварительно обдайте их кипятком.
  • Крапиву можно в одном блюде соединять в другой молодой зеленью. Если на участке появились молодые росточки щавеля, лободы, шпината, черемши, то включите их в состав ингредиентов для супа. Эти травки точно так же нарежьте и за 5 минут до готовности блюда, отправьте в кастрюлю вместе с крапивой.
  • В блюдо добавляют любые крупы, овощи, галушки, клецки и пр.
  • Варить первое блюдо из крапивы можно на любом бульоне: мясном, курином, овощном, с фрикадельками или просто на воде.
  • Из крапивы можно сделать суп-пюре. Для этого сваренное содержимое отправьте в блендер, и измельчите продукты до состояния пюре. Затем перелейте его в кастрюлю и доведите до кипения.
  • Подается весенний суп с крапивой к столу горячим, с добавлением для вкуса густой прохладной сметаны, деревенских сливок или майонеза.

Суп с крапивой и вареным яйцом


Традиционно суп из крапивы заправляют сырым яйцом, но в данное блюдо добавлены вареные яйца. Они делают похлебку сытнее и питательнее. А благодаря яркому цвету отваренного желтка суп красивее выглядит в тарелке.

  • Калорийность на 100 г — 129 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Бульон любой — 1,5 л
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Молодая крапива — 1 пучок
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Яйца — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лимонная кислота — на кончике ножа
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление супа с крапивой и вареным яйцом:

  1. Картофель, морковь и репчатый лук очистите и помойте. Морковь натрите на тёрке, лук нашинкуйте мелкими полукольцами, а картофель нарежьте кубиками.
  2. Овощи сложите в кастрюлю, залейте бульоном и варите почти до готовности.
  3. Молодые листочки крапивы промойте холодной водой, нарежьте и отправьте в суп. Проварите 2 минуты.
  4. Добавьте соль, черный перец и лимонную кислоту.
  5. Яйца предварительно отварите в крутую в течении 10 минут после закипания. Охладите, очистите, нарежьте мелким кубиком и отправьте в суп.
  6. Проварите блюдо еще 3 минуты и выключите огонь.
  7. Подавайте горячий суп с крапивой и вареным яйцом со сметаной, а по желанию можете в готовое блюдо добавить отварное мясо.

Крапивной суп с сырым яйцом


Питательное первое блюдо, простое в приготовлении, но очень вкусное — весенний суп из крапивы с сырым яйцом на мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон — 2 л
  • Молодая крапива — 200 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лимонный сок — 1/4 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление супа из крапивы с сырым яйцом:

  1. Заранее сварите мясной бульон и процедите. Мясо можете использовать для другого блюда. Либо его кусочки положить в крапивной суп в конце приготовления.
  2. Картофель и морковь очистите и нарежьте средними кубиками. Отправьте их в кипящий бульон и варите 10 минут.
  3. Крапиву промойте под проточной водой, мелко нарежьте ножом или настригите ножницами и добавьте в суп. Посолите, поперчите, влейте лимонный сок и варите 5 минут.
  4. Яйца вылейте в миску, вилкой слегка взбейте и вылейте в суп из крапивы. Интенсивно помешайте, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
  5. Дайте супу из крапивы с сырым яйцом настояться 15-20 минут и подавайте его к столу.

Суп из крапивы с белокочанной капустой


Легкий, вкусный и полезный супчик из молодой крапивы с белокочанной капустой. Он прост в приготовлении, и очень хорош в теплый весенний день.

Ингредиенты:

  • Бульон овощной или вода — 2 л
  • Крапива — 100 г
  • Капуста — 100 г
  • Картошка — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 80 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Укроп — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление супа из крапивы с белокочанной капустой:

  1. Картошку очистите, порежьте кубиками и отправьте в кастрюлю с бульоном. Доведите до кипения и варите 10 минут.
  2. Лук и морковь очистите и помойте. Лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами, а морковь натрите на терке. В сковороде на растительном масле пассируйте овощи до золотистости.
  3. Капусту тонко нашинкуйте и вместе с овощной зажаркой добавьте в бульон. Проварите 5 минут.
  4. Крапиву помойте, порежьте и отправьте суп. Посолите, поперчите, положите лавровый лист и варите 5 минут.
  5. Яйцо немного взбейте вилкой и введите в суп. Перемешайте, доведите до кипения и проварите 1 минуту.
  6. Укроп мелко накрошите, положите в кастрюлю, перемешайте и оставьте блюдо настаиваться на 10 минут.

Суп со свеклой и крапивой


Приготовьте весенний вкусный суп со свеклой и крапивой. Он богат витаминами и микроэлементами. Огромная польза для организма и разумная экономия для кошелька.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 500 г
  • Свекла — 200 г
  • Крапива — 200 г
  • Картофель — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление супа со свеклой и крапивой:

  1. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, залейте водой, посолите и варите до готовности 30 минут.
  2. Очищенную и вымытую луковицу мелко нашинкуйте, свеклу — натрите на крупной терке, картофель — нарежьте кубиками, крапиву — мелко накрошите.
  3. В кипящий бульон положите картофель и проварите его 10 минут.
  4. Добавьте лук со свеклой и продолжайте варить 5 минут. Лук можно предварительно обжарить.
  5. Добавьте крапиву и варите до готовности картофеля около 5 минут.
  6. Суп со свеклой и крапивой посолите и поперчите. Можете в кипящий бульон добавить взбитое яйцо и хорошо перемешать.

Видео-рецепты приготовления супа из крапивы.


Предлагаем вам самые вкусные рецепты супа с крапивой. Специально для Вас мы собрали проверенные рецепты самых разных вкусных крапивных супов.

Если при виде данного заголовка вы пожали плечами, мол, надо ж до такого докатиться, это обозначает только одно: вы никогда не пробовали приготовить этот вкусный, полезный и питательный супчик! При этом горожан еще можно понять, в пропыленно-загазованном мегаполисе любую растительность употреблять – себе дороже. А вот жителям деревень и пригородов, вкупе с обладателями уютного дачного гнездышка, весьма рекомендуем отведать сего «деликатеса».

На самом деле польза от этого растения огромная, несмотря на его «вредный» характер. Кстати, изучая вопрос, мы обнаружили упоминание о лечении крапивой в одной забытой народной сказке. Именно ею один из сказочных Иванушек так отстегал бабушку Ягу по согбенной спине, что та моментально излечилась от застарелого радикулита! В благодарность старая ведьма указала добру молодцу дорогу к счастью, а рецептик наверняка взяла на вооружение. Тем более что витаминов в крапивке – поистине сказочное количество. Главное – сохранить их в процессе готовки. И еще несколько простых советов перед началом собственно процесса:

– лучше всего в дело пойдут листики с верхушки растения, самые юные, нежные и сочные;

– берегите руки. Хотя даже если крапива «ужалила» – на пользу пойдет, если, конечно, нет аллергии;

– перед готовкой слегка ошпарьте листики крапивы, чтоб не вредничала лишнего.

А теперь – собственно рецепты!

Супчик из крапивы «На скорую руку»


Пока варится бульон с картошкой (без разницы, какой, но в него советуем добавить щепотку лимонной кислоты), ошпариваем крапивку, тщательно промываем холодной водой, избавляем от лишней влаги путем отжима. Убедившись, что бульон практически дошел до нужной кондиции, засыпаем туда крапиву и доводим до кипения (на все про все – минуты две, не больше). Всё! Дольше варить не надо, все полезные свойства остались в тарелке, а не выпарились в никуда.

Подаем, заправив сметанкой или майонезом, на ваш выбор. Неплохо добавить половинку вареного яйца – красиво, душевно, аппетитно!

Крапивно-щавелевый суп «Двойная польза»


Для данного супчика припасаем:

Картофель – 6-7 шт.

Крапива молодая, щавель – по одному пучку.

Рецепт приготовления супа с щавелем и крапивой:

Зелень моем, ошпариваем, чистим, шинкуем. Вварим в подсоленной воде картошку (кубики), лук (мелко порезанный) и морковку (кружочки) до готовности. Добавляем крапиву со щавелем, варим все это вместе еще несколько минут (недолго, чтобы не лишиться витаминов). Можно подавать!

Крапивный суп с фасолью «Аппетитный»


Для приготовления этого достаточно сытного блюда возьмем:

Молодые листики крапивы – 200 гр.

Масло раст. – 4 ст. ложки

Укроп и специи – на ваш вкус.

Предварительно подготовленную, то есть тщательно отобранную, промытую, замоченную фасоль отвариваем. Доливаем воду до означенного объема, заправляем нашинкованную зелень, масло и специи. Доводим до закипания. Подаем, щедро приправив укропчиком!

Крапивный суп с петрушкой «Витаминный»

Нам потребуется:

Пучок крапивы (примерно 100 гр.)

Петрушка – 50 гр.

Лук- репка – 1 шт.

Крупный картофель – 2 шт.

Сметана (хорошая, густая) – 2 ст. ложки

Масло раст. – 4 ст. ложки

Сок лимонный – 1 ст. ложка

Приступаем к процессу приготовления крапивного супа:

Ставим подсоленную воду на средний огонь, нарезаем картофель (без разницы, каким способом), доводим до готовности. Полученный отвар нам еще понадобится, так что не выливаем! Картошку выгружаем в миску и растираем в пюре вместе со сметанкой. Возвращаем обратно в кастрюльку, продолжаем варить.

Морковку и лук шинкуем в соломку, слегка поджариваем на подсолнечном масле (минуты так три-четыре). Отправляем в кастрюлю.

Очередь за главной фишкой нашего супа – крапивой. Листики и прочую зелень промываем, обсушиваем, нарезаем тоненько, ошпариваем кипятком – и в суп. Для полноты вкуса капнем лимонного сока, солим, перчим. Пара минут – и готово, можно разливать.

Крапивный суп «Веселый дачник»

Почему веселый? Витаминов полно, вкусно, сытно, на свежем воздухе – настроение точно будет отличным.

Инспектируем припасы. Нам понадобится:

Ингредиенты:

Молодая крапива, щавель – по хорошему пучку, граммов на 300 каждый

Лук-порей (только та часть, что белая) – 100 гр.

Сельдерей (корень) – 100 гр.

Крупные картофелины – 3 шт.

Яйца (крутые) – из расчета: половинка на каждого едока

Масло сл. – 2 ст. ложки

Мука – 2 ст. ложки

Сметана – 2 ст. ложки

Соль, перец – по вкусу

Рецепт крапивного супа дачного:

Действуем по уже привычному алгоритму. Зелень моем, крапивку дополнительно ошпариваем. Картошку и морковку шинкует в тонкую соломку, порей с сельдереем – в кубики. Полтора литра воды вскипятим, подсолим, теперь пора грузить туда порубленную зелень крапивы и щавеля. Затем наступает очередь картошки и моркови, поварить все вместе минут пять и добавить запасы порея и сельдерея. Следующий этап – заправка, ее сочиняем так: муку поджариваем на сливочном масле, чтоб стала золотистой, добавляем 2 ложки кипятка, размешиваем до однородности и выливаем в суп. Основное сделано, подождем еще несколько минут (огонь оставьте на среднем уровне) – и убедимся, что наше усердие вознаграждено с лихвой!

Разливаем, приправляем (сметану – по вкусу), украшаем половинкой яйца. Пробуем, радуемся!

Суп с крапивой на мясном бульоне

Если вы не относитесь к братству убежденных вегетарианцев, то суп из крапивы вполне можно приготовить и с использованием мясного бульона.

Крапивный суп на мясном бульоне

Расклад продуктов:

Мясной бульон – 1,5 литра

Пучок молодой крапивы – 200 гр.

Крупный картофель – 4 шт.

Сметана – 3-4 ст. ложки

Соль, перец – по вкусу

Масло раст. – 2 ст. ложки

Рецепт приготовления крапивного супа на мясном бульоне:

Итак, бульон – хороший, наваристый – уже на плите. В это время занимаемся овощами и зеленью: картофель – в кубики, крапиву вымыли, обдали кипяточком, меленько пошинковали. Порезанный лучок поджарили на масле до золотистости.

Первым делом отправляем в бульон картошку, пусть поварится с четверть часа. Следом заправляем лучок и крапивные листья, ждем еще 5 минут. Этого времени как раз хватит, чтобы взбить яйца в мисочке и аккуратно вылить в суп, не переставая орудовать шумовкой. Получается крайне эстетично, а если сметанки добавить – то вы и подавно будете вознаграждены созерцанием наглядных доказательств отличного аппетита ваших домочадцев.

Крапивный суп с курятиной

Основные ингредиенты нам уже хорошо знакомы, исключение составит только курица. Ингредиенты:

Грудка куриная – полкило

Пучок крапивы – 300 гр.

Пучок щавеля – 200 гр.

Яйца (крутые) – 3 шт.

Масло раст. – 2 ст. ложки

Сметана – по вкусу, для заправки

Соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления крапивного супа с куриной грудкой:

Как вы уже догадались, бульон в этом случае потребуется куриный. Ошпаренную крапиву вместе со щавелем пропускаем через мясорубку. Поджариваем на растительном масле лук и морковку. Запускаем все это в бульон, пусть поварится минут 10.

Разлить, добавить по половинке крутого яйца, приправить сметанкой и специями, посыпать зеленью. Так как картошки в рецепте нет, за стройность фигуры можно не опасаться. А если поводов для беспокойства нет в принципе – положите картофель, как в предыдущих рецептах.

Пусть жгучая крапивка непременно добавит вам здоровья и разнообразит ваш весенний рацион!

В жаркий летний день, очень хочется как-то разнообразить свой обед. В этом Вам сможет помочь эта подборка рецептов супов из крапивы. Кладезь витаминов, минералов для энергии и сил Вашего организма. Можно сказать целый поливитаминный комплекс. А ведь лето, это та самая единственная возможность получить витамины естественным путем, из свежих продуктов. Возможно у Вас есть огород, тогда крапиву можно собрать оттуда, если нет то стоит хотя бы немного выехать за город и собрать там. В сезон Вы можете найти траву, на рынке и на прилавках магазина.


Думаете щи из крапивы долго и сложно готовить? Вовсе нет! Все предельно просто и быстро. Нужно просто взять и попробовать. Ведь это первое блюдо всегда получается очень ароматным и безумно вкусным.

Как приготовить дома вкусные щи из крапивы с курицей

Начну, пожалуй, с довольно сытного рецепта щей из крапивы — с курицей. Мясной бульон придает более яркий вкус супу и так же добавление в него мякоти курицы увеличивает калорийность и при этом делает его еще полезнее.


Пусть Вас не смущает очень скромный список необходимых продуктов, щи получается просто отменные!

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт (маленькая)
  • Картофель — 4-5 шт
  • Томат — 2 шт
  • Крапива — 80 гр
  • Соль, перец и специи — по вкусу

Для этих щей мы будем использовать куриный бульон, который сварим на целой тушке. Выбираем небольшую и компактную птицу, обрезаем лишние части и лишнюю шкуру.


Тщательно промоем курицу под краном (особенно внутри), поместим в кастрюлю с водой при этом посолив.


Пока займемся картофелем — помоем картофелины, почистим их, нарежем небольшими кубиками. Через 20 минут после того, как начали варить курицу, можно закидывать наш овощ. Также понадобятся помидоры, для вкуса и цвета нашего супа.


Моем томаты, снимаем с них шкурку, мелко режем и отправляем их в щи через 20 минут после картофеля. Тут же вытаскиваем курицу, разбираем ее — отделяем мясо от кости (шкуру выкидываем) и возвращаем обратно в кастрюлю.


Крапиву перебираем, промываем под краном, кладем в дуршлаг и ошпариваем кипятком. Когда она немного остынет, кладем ее на разделочную доску, мелко шинкуем острым ножом. Ссыпаем в щи и перемешиваем. Варим еще 10 минут и вкусный обед готов — накрывайте на стол.

Простой рецепт щей из молодой крапивы и щавеля без мяса

А сейчас, будут очень рады приверженцы вегетарианства, потому что я расскажу Вам, как приготовить щи из крапивы и щавеля без добавления мяса, на овощном бульоне. Я даже не буду Вам описывать сколько витаминов в этом сочетании трав (крапива+щавель), это просто клад для организма человека.


Разумеется приготовить такой суп почти совсем не займет у нас времени, так как самое долгое, что у нас будет варится это картофель, получается, примерно, полчаса (со всеми действиями) всего лишь будет потрачено на готовку. Что в жаркий летний день является существенным преимуществом.

Ингредиенты:

  • Крапива — 100 гр
  • Щавель — 100 гр
  • Картофель — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Соль, специи — по вкусу

Первым делом, мы помоем и почистим картофель, лук и морковь.


Нарубим все овощи кубиками и отправим в кастрюлю с подсоленной водой. А пока займемся зеленью.


Вымоем, обсушим щавель, отрежем «ножки» и мелко нашинкуем на разделочной доске.


А теперь крапива — так же промываем ее сортируем от плохих листочков и нарезаем. Загружаем траву в кастрюлю после овощей примерно через 15 минут и варим еще 5-10 минут. Потом даем немного настояться и разливаем по тарелочкам. Приятного аппетита!

Как быстро сварить щи с крапивой на курином бульоне

Сейчас я Вам покажу, как сварить традиционные щи из крапивы без всяких дополнительных изысков. Просто и вкусно! Такой суп можно сварить прямо на даче из свежесрезанной молодой крапивы.


Бульон для этих щей можно использовать любой, хотите посытнее — тогда мясной, полегче — овощной (картофельный). Подготовьте необходимые продукты и приступайте к готовке.

Ингредиенты:

  • Бульон — 3-4 л
  • Крапива — 100 гр
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль, специи — по вкусу

Итак, для начала определитесь с бульоном, какой будет у Вас? Мы используем уже готовый бульон от куриной грудки. Ставим его на огонь и разогреваем, а пока займемся своими делами. В первую очередь очищаем картошку от кожуры и нарезаем на кубики. После это загружаем его в кастрюлю.


Морковку чистим, нарезаем на разделочной доске на тонкие пластинки. Из нее мы будем готовить зажарку, правда нам понадобиться еще лук, поэтому шинкуем его как можно мельче.


Обжариваем лук с морковью на растительном масле пока они не станут мягкими. Добавляем к ним специи, переливаем в бульон с уже сваренной в нем картошкой.


А пока суп закипает, мы возьмемся за крапиву. Ее нужно тщательно промыть и перебрать, можно заниматься этим в перчатках, чтобы крапива Вас не обожгла.

А вы знаете, почему крапива обжигает нас? Дело в том что на ее листочках есть великое множество маленьких ворсинок, которые содержат муравьиную кислоту, именно она так раздражает нашу кожу


Помещаем нарезанную траву в наш суп и перемешиваем. Варим еще 10 минут, выключаем огонь и накрываем крышкой. Щи немного должны настоятся для того, чтобы проявился их настоящий вкус. К столу обязательно подайте густую сметану и свежий хлебушек.

Домашние, очень вкусные щи из молодой крапивы с яйцом

И конечно, любой травяной суп станет вкуснее если в него добавить куриное яйцо. Поэтому специально для Вас, покажу как приготовить очень вкусные щи из крапивы с яйцом. Возможно, это первое блюдо Вы уже пробовали в гостях у бабушки в деревне и хотите повторить, а может вообще никогда не пробовали — в любом случае советую Вам этот рецепт.


Для приготовления нам понадобится капелька времени, немного продуктов и огромное желание получить отличный результат.

Ингредиенты:

  • Бульон (или вода) — 2 л
  • Молодая крапива — 100 гр
  • Картофель — 2-3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Куриное яйцо — 1 шт
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Соль и специи — по вкусу

Итак, бульон (или воду) ставим на огонь и доводим до кипения при этом посолив и добавив лавровый лист.


А пока приготовим зажарку для супа. Для этого очистим и мелко нашинкуем луковицу, обжарим ее на горячей промасленной сковороде. Также нам нужна морковка — чистим и трем на мелкой терке, отправляем ее к луку, тушим, пока не станет мягкой.


Картошку, очищаем от кожуры, режем на средние по величине кубики. Помещаем их в кастрюлю с бульоном, туда же отправляем подготовленную зажарку.


Теперь перебираем и моем крапиву. Отрываем листочки, не режем, так как крапива молодая, листочки у нее все равно небольшие. Всыпаем ее в суп, перемешиваем его. Будем варить 10 минут под крышкой.


Пока суп варится, разобьем яйцо в глубокую чашку, взобьем его вилкой. Аккуратно тонкой струйкой, помешивая ложкой, вливаем в щи взбитое яйцо. Закрываем крышкой, ждем около 10 минут и можно подавать к Вашему столу.

Рецепт приготовления щей из крапивы и белокочанной капусты без мяса

Обычно мы едим щи с капустой, так давайте же добавим ее и в нашу подборку! Очень вкусными и сытными получатся щи из крапивы с капустой. Особенно будет очень хорошо если, крапива и капуста будут молодыми, ведь тогда суп получиться очень нежным.


Подготовьте заранее бульон, сэкономьте свое время для более приятных дел. Также бульон можно замораживать в кубиках (для льда), а когда он понадобиться просто разбавить горячей водой, это очень актуально для работающих людей.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 1 кг
  • Крапива – 150 гр
  • Картофель – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Соль, специи – по вкусу

Готовим подходящий бульон, мы будем варить на готовом мясном бульоне. Вскипятим его и начнем добавлять ингредиенты.


В первую очередь, конечно, картофель – очищаем и нарезаем брусочками. Отправляем в бульон, закрываем кастрюлю крышкой. Так же для более яркого вкуса приготовим зажарку из моркови и репчатого лука.


Нашинкуем молодую капусту на небольшие полоски, складываем в глубокую чашу и хорошенечко мнем руками, чтобы она дала сок. Загружаем в кастрюлю и варим около 10 минут.


Ну и наконец, главный наш продукт – крапива. Отбираем хорошие листочки обдаем их кипятком, после того как она остынет режем на полоски и ссыпаем в щи. Вот и все, настаиваем наши щи и накрываем на стол. По желанию можно заправить их сметаной или сливками

Видео о том, как можно сварить щи с крапивой и мясом

Вот и подошла данная подборка щей из крапивы к концу. Мы рассмотрели разнообразные рецепты и я надеюсь, что Вы смогли выбрать, что то для воплощение в жизнь или взяли на заметку на будущее. Всем удачных экспериментов и вкусных щей!

Читайте также: