Суп с криветками и рыбой
Многие, вернее подавляющее большинство, слабо чувствуют разницу между ухой и супом из рыбы. Это далеко не одно и то же. Считается, что уха — блюдо русской кухни, разновидность первых блюд. Само слово уха, по всей видимости, возможно, происходит от древнего слова juse — отвар, бульон. Слово «юшка» — до сих пор используется в современном украинском. Даже в других языках Европы есть вполне созвучные слова — juse (суп с мясом) на старо-прусском, латынь — ius (бульон, сок), словенский: jucha (суп) или чешский — jicha (соус).
Но только в русской кухне уха — отвар из рыбы. Пожалуй, древнейшее русское блюдо. Но часто приходится встречать уточнение терминологии — уха с петухом, уха сборная, уха перловая и т. д.
Для приготовления рыбного супа подходит практически любая рыба. Суть супа, в том числе и рыбного — отвар, на основе которого готовится суп. Рыба подходит любая: морская или речная. Подходят и морепродукты. Часто отвар делается не из ценной рыбы, а из «чернухи» — мелкой, нетоварной рыбы, а то и из рыбьих остатков (костей плавников, голов).
В некоторых рецептах отвар делается не из остатков, а из нормальной рыбы, чаще всего из «красной», а затем готовится суп на этом отваре, с добавлением морепродуктов, овощей, зелени.
Сегодня готовим рыбный суп с креветками. Основа для супа — отвар из кусков семги или форели, причем мясо оставим в супе, и разнообразим суповой набор креветками. В основе практически — уха из семги.
Ингредиенты для супа с креветками
- Семга 200 г
- Креветки (средние) 30 шт
- Помидор 1 шт
- Лук 2 шт
- Морковка 1 шт
- Укроп, базилик по 2-3 веточки
- Сливки 100 мл
- Сливочное масло 50 г
- Специи: соль, перец черный, имбирь, мускатный орех, ароматные травы по вкусу
Как приготовить суп с креветками
- Суп с креветками на рыбном бульоне будем готовить параллельно двумя процессами.
Ингредиенты: семга, креветки, лук, морковь, помидор, укроп, базилик, сливочное масло, сливки, специи
Лук нарезать и обжарить до мягкости на сливочном масле
Очищенную морковку натереть на мелкую терку и добавить к обжаренному луку
Отварить семгу в воде
Добавить мякоть помидора к овощам и тушить
Влить в овощную заправку сливки
В бульон добавить зелень и мясо креветок
Добавить овощную заправку в суп
Суп с креветками на рыбном отваре с овощами
Факты про рецепт
Выход: | 2 Порции |
Калорийность: | 75 |
Калькулятор калорий | |
Подготовка: | 20 мин |
Приготовление: | 30 мин |
Готовится за: | 50 мин |
Кухня: | Европейская |
Метки рецепта: | быстрые рецепты рецепты из креветок рецепты из семги рецепты со сливками быстрые рецепты из креветок быстрые рецепты из семги быстрые рецепты со сливками |
Автор рецепта: Сергей Джуренко |
- Юлия : Приготовила суп по вашему рецепту!
Хотелось чтоб вкус бульона из красной рыбы больше отдавал рыбой😊 но когда берёшь ложечку красной рыбы и креветок то вкус рыбы чувствуешь😊 Мускатного ореха и имбиря не чувствуется в супе (так должно быть или его больше надо:) )
Второй раз не стала бы готовить этот суп, но как попробовать, один раз можно приготовить 😊
Спасибо за рецепт!👧😊🍲 21/08/2020 Ответить - Татьяна : Да, суп этот, конечно очень вкусный! И очень дорогой получается. Но иногда можно себе позволить) А учитывая, что мы сидим на карантине и не ходим по ресторанам, так даже нужно!))
Спасибо!
Правда без базилика варила, потому что он теперь редко бывает ( А на подоконнике ещё не вырос) 18/04/2020 Ответить - Тамара Георгиева : Это действительно очень вкусно. Молодая морковка такой приятный цвет еще дает. Я попробовала не креветки, а морской коктейль, замороженный — вкусно 30/05/2015 Ответить
- Дарья : Сварила из двух рецептов отличный суп.Варила из речной форели, лук и морковь целиком,лаврушку и ч. перец вначале положила.Через полчаса достала лук и морковь и положила сырые креветки в кожуре, только без ножек, ( как испанцы варят )и немного картошки. В конце добавила протертые и обжаренные немного помидоры с чесноком.Получился очень наваристый и ароматный супер! 26/05/2015 Ответить
- Yuliya Wilcox : Впервые приготовила вкусный рыбный суп. Ну, очень вкусный. ))) Благодарю. 17/02/2015 Ответить
- Юлия Блинова : Спасибо,очень вкусно)))Я готовила с картошкой. 18/11/2014 Ответить
- ohotnik545 : Спаибо за отличный рецепт.Очень вкустно. Сам люблю блюда фино-угорской народности 24/11/2013 Ответить
- Сергей Джуренко : Так добавьте картошки. Скоро молодая будет — самой мелкой, не разрезая. 24/04/2013 Ответить
- dotish_fox : Очень вкусный суп получился -еле оторвалась. Правда муж сказал, что ему картошки в супе не хватило. Что тут скажешь. мужики. (:sly:) 24/04/2013 Ответить
- Влад : Сегодня сварили и слопали кастрюлю. Спасибо за рецепт! Наших креветок только надо было ложить больше. 16/12/2012 Ответить
- Сергей : Ваших это каких? 16/12/2012 Ответить
- Влад : Ну, магазинных, мелких. Чилимы это а не креветки скорее 16/12/2012 Ответить
- Сергей : Мы в последнее время покупаем покрупнее — 50/70
В магазине обычно 70/90 а то и 90/120 — ну совсем как тараканы 16/12/2012 Ответить
- Влад : Ну, магазинных, мелких. Чилимы это а не креветки скорее 16/12/2012 Ответить
- Сергей : Ваших это каких? 16/12/2012 Ответить
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рыбный суп с креветками - один из моих любимых ответов на вопрос о том, что вкусненького можно приготовить из рыбы. Готовить можно, в принципе, из любой рыбы - но лучше всего из трески.
Описание приготовления:
Бывает, купишь целую рыбу и потом ломаешь голову, что из нее приготовить. Лично меня в таких случаях частенько выручает рыбный суп с креветками - весьма простое блюдо, помогающее утилизировать практически все части рыбы. Получается сытно, вкусно и, благодаря шафрану, ароматно.
Надеюсь, мой рецепт с фото вам пригодится. Удачи!:)
Вкусный и ароматный рыбный суп разнообразит меню первых блюд. Добавка в виде риса-сделает рыбный суп более сытным, ну а креветки-даже праздничный вариантом.
Ингредиенты для «Рыбный суп с рисом и креветками»:
- Рыба (голова и хвост горбуши) — 350 г
- Лук репчатый (50 г.) — 1 шт
- Морковь (100 г.) — 1 шт
- Сельдерей черешковый — 2 шт
- Лист лавровый (для бульона) — 1 шт
- Смесь перцев (для бульона) — 1/3 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Лук-порей — 1 шт
- Картофель (180-200 г.) — 1 шт
- Креветки (тигровые (очищенные)) — 15 шт
- Рис (Арборио белый среднезерный от Мистраль) — 3 ст. л.
- Соль
- Укроп — 1/3 пуч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1590.2 ккал | белки 156.1 г | жиры 60.4 г | углеводы 118.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 72 ккал | белки 7.1 г | жиры 2.7 г | углеводы 5.3 г |
Рецепт «Рыбный суп с рисом и креветками»:
Продукты для супа:
Для приготовления наваристого рыбного бульона подойдут самые "крайние" части рыбины-голова и хвост. Из головы горбуши удалите жабры, глазницы, плавники. Хорошо промойте (щеточкой)очищенную рыбу.
В кастрюлю (2,5 л.) положите целую луковицу, половину моркови, и сельдерей (отрежьте прикорневые части), влейте воду (1,5 л.)Содержимое кастрюли доведите до кипения, поварите овощи минут 15. Далее в овощной бульон положите подготовленную рыбу, посолите (1 ч. л.), добавьте лавровый лист и щепотку перцев (горошком). Варите рыбный бульон до готовности рыбы (после закипания,30 минут).
Пока варится бульон подготовьте креветки (почистите от панциря и промойте в холодной воде). Также подготовьте овощи:нарежьте оставшуюся морковь, стебли сельдерея и лук порей колечками. Картофель нарежьте кубиком, промойте в холодной воде от выделившегося крахмала.
Готовый бульон процедите, рыбу отделите от костей и кожи.
В кастрюле с толстым дном (2,5 л )нагрейте растительное (рафинированное) масло, положите в масло морковь, лук порей и стебли сельдерея, овощи немного посолите.
Тушите овощи под крышкой на медленном нагреве минут 5.
Добавьте к тушеным овощам картофель и рис Арборио от Мистраль, перемешайте, потушите под крышкой еще минуты 3. За это время крупные зерна риса Арборио впитают в себя вкус и аромат тушеных овощей.
Затем в кастрюлю выложите креветки, немного посолите (только креветки), наройте крышкой-потушите содержимое еще минуты 3.
Креветки за это время порозовеют.
Далее влейте процеженный бульон, по необходимости посолите, варите суп до готовности картофеля и риса-минут 15.
Рис Арборио замечательно подходит для рыбного супа (производитель Мистраль на пачке также рекомендует данный сорт риса для добавки к супам), так как для его приготовления понадобится всего 15 минут.
Это как раз то время чтобы в супе не переварился картофель и креветки.
При подаче, добавьте в суп кусочки горбуши и рубленный укроп.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Греческий рыбный суп
- 37
- 49
- 8520
Лососево-креветочный суп
- 19
- 90
- 794
Рыбный суп из брюшек лосося
- 135
- 2336
- 100686
Сырный суп с форелью и шпинатом
- 64
- 213
- 9253
Рыбный суп из трески с рисом
- 39
- 127
- 5332
Суп с перловкой и тунцом
- 24
- 144
- 18106
Норвежский рыбный суп
- 45
- 452
- 24969
Суп рыбный диета № 5
- 17
- 232
- 23135
Сливочный суп с сeмгой
- 6
- 131
- 22923
Попробуйте приготовить вместе
Запеченные баклажаны по-пармски
- 177
- 1671
- 19620
Салат "Мужской каприз"
- 74
- 889
- 363614
Рулет закусочный "На усладу зверю"
- 82
- 167
- 14551
Фотографии «Рыбный суп с рисом и креветками» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
6 апреля TANCHITTA # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года Mary Stone #
27 февраля 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года inulia68 #
26 февраля 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года Kuss #
26 февраля 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года ms olya1226 #
26 февраля 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)
26 февраля 2018 года мисс #
26 февраля 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)
25 февраля 2018 года Ирушенька #
26 февраля 2018 года TANCHITTA # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Всем привет! Предлагаю Вашему вниманию вкуснейший рыбный суп.
Ингредиенты:
Филе лосося или форели - 400 гр.
Картофель - 3 шт.
Креветки (маленькие)- 200 гр.
Сливки - 200 мл.
Лук зеленый - для подачи.
Для бульона:
Суповой набор из рыбы - 1 шт (голова, хребет, хвост).
Морковь - 1 шт.
Лук - 1 шт.
Лавровый лист - 3 шт.
Перец горошек - 10 шт.
Соль - по вкусу.
Как готовить:
Делаем бульон.
В средней кастрюле, полчаса, варим суповой набор вместе с луковице, морковкой, лавровым листом и перцем.
Обязательно посолить.
Потом процеживаем бульон.
Чистим и нарезаем небольшими дольками картошку.
Варим её в бульоне 10 минут.
Филе нарезаем небольшими кубиками и добавляем к картошке.
Варим еще 10 минут.
Затем добавляем очищенные креветки и сливки.
Варим 5 минут.
При подаче добавляем, мелко нарезанный зеленый лук.
ГОТОВО.
Всем приятного аппетита! С Вами был Юрий Гагарин.
Подписывайтесь на канал и жмите пальчик вверх.
Рыбные супы у многих самые любимые, и не просто так, ведь в одной порции натурально супа содержится трехдневная норма кальция и витаминов, нужных организму и желудку человека.
- 100 гр. моркови
- 100 гр. лука
- 100 гр. креветок для украшения
- соль, перец по вкусу
- 2 ст/л. томатной пасты
- 350 гр. разных видов свежей рыбы
- 100 гр. копченой рыбы
- растительное масло для жарки
- зубчик чеснока
- 300 гр. картофеля
Средняя оценка этого блюда
1 человек оценили рецепт
1. Для начала нужно приготовить рыбный бульон. Поставить в кастрюле на огонь 2 литра воды. И красную, и белую рыбу тщательно очистить от чешуи и костей, нарезать крупными кубиками. Очень важно резать не очень мелко, так как при варке рыба в основном крошится, а лучше, чтобы в супе были видны красивые кусочки рыбы. Когда бульон закипел, посолить и поперчить его, добавить сырую рыбу.
2. Почистить лук, мелко его нашинковать, разогреть сковородку с растительным маслом и отправить его жариться, натереть на терке морковь и чеснок, перетереть вместе и добавить к луку, жарить до золотистой корочки в течение 5-10 минут.
3. Картофель очистить и нарезать маленькими кубиками, добавить в кастрюлю с рыбой, варить до готовности, потом добавить зажарку из лука, моркови и чеснока, недолго поварить на маленьком огне.
4. Теперь очередь копченой рыбы. Ее нужно порезать гораздо мельче, чем белую и красную, примерно 1Х1 и закладывать в суп в последнюю очередь, чтобы запах копченостей был нежней. Перед рыбой добавить в суп немного томатной пасты.
5. Перед подачей нужно будет украсить порции креветками. Для этого каждую почистить от лишнего, натереть зубчик чеснока и выложить на разогретую с растительным маслом сковородку, слегка поджарить, а потом добавить креветки, жарить до готовности, украсить.
Для приготовления рыбного супа с креветками потребуется:
- Рыбного филе 400 грамм
- Замороженных очищенных креветок 150 грамм
- Картофелины 3 шт
- Луковицы 2 шт
- Консервированных помидоров 400 грамм
- Болгарских перца красный, желтый и зеленый 3 шт
- Чеснока 1 зубчик
- Белого сухого вина 150 мл
- Сока лимона 2 ст. ложки
- Растительного масла 3 ст. ложки
- Зелень укропа, молотый перец чили, соль по вкусу
Рыбный суп с креветками готов. Просто и вкусно. Приятного аппетита.
Рецепты супов пошагово и с фото
Рыбный суп с креветками – это насыщенный восточный вкус моря. Рыбу можно использовать любую – свежую или замороженную. Такой суп готовится с макаронными изделиями, которые могут быть любыми – на Ваш вкус. Макаронные изделия лучше варить отдельно и добавлять в суп непосредственно перед подачей на стол. В этом случае, рыбный суп с креветками можно приготовить впрок.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 30-40 минут
Ингредиенты
- Креветки – 150-200 г
- Рыба (свежая или мороженная) – 200-300 г
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Томатная паста – 1-2 ч.л.
- Макаронные изделия
- Соль – по вкусу
- Вода
Пошаговый рецепт
Отварить макаронные изделия. В просторную кастрюлю налить воды примерно на 3/4 объема, Посолить и довести до кипения. Поместить макаронные изделия в кипящую воду, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой и варить на медленном огне, пока они не будут легко разламывать краем ложки. Макаронные изделия лучше немного не доварить. Готовые макаронные изделия откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде.
Отварить креветки. В 3-литровую кастрюлю налить воды примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, посолить и довести до кипения. Креветки тщательно промыть. Выложить креветки в кипящую воду, довести до кипения, дать покипеть 2-3 минуты, вынуть и оставить остывать. Бульон процедить.
Отварить рыбу. Рыбу очистить, удалить внутренности, разрезать на куски и положить в бульон, в котором варились креветки. Довести до кипения, убавить огонь и варить, пока рыба не станет мягкой. Готовую рыбу вытащить из бульона и оставить остывать. Бульон процедить и снова довести до кипения.
Добавить морковь. Морковь очистить, порезать тонкими кружочками, выложить в кипящий бульон, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
Очистить креветки и рыбу. Креветки освободить от панциря, а рыбку – от костей.
Добавить томатную пасту. Перемешать и довести до кипения.
Добавить рыбу и креветки. Выложить креветки и рыбу в бульон, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.
Нарезать колечками репчатый лук.
Разложить по тарелкам макаронные изделия и репчатый лук и залить бульоном с креветками, кусочками моркови и рыбы.
Рыбный суп с креветками готов!
- Калории: 46 ккал.
- Белки: 3,4 г.
- Жиры: 1,0 г.
- Углеводы: 5,5 г.
Содержание
- Рецепт ухи по-фински со сливками
- Разделываем рыбу
- Варим бульон
- Подготавливаем рыбу
- Пассируем овощи, смешиваем ингредиенты
- Завершающая стадия. Добавляем рыбу и креветки
- Видео: Классический рецепт ухи по-фински со сливками
- Какой рецепт Вам кажется самым удачным?
Так уж повелось, что на нашем новогоднем столе присутствует все что угодно: и холодные закуски и горячие; блюда из мяса, птицы, вторые блюда, а вот супы редко когда встретишь. Предлагаем вам разнообразить меню, удивить семью и гостей необычной ухой.
Рецепт ухи по-фински со сливками
Итак, нам понадобится:
- Кета, семга или форель - около 1 кг.
- Копченая голова кеты, горбуши - 1 шт.
- Креветки - 500гр.
- Сливки 0,5-1л. в зависимости от жирности
- Картофель – 4-5 шт.
- Сливочное масло
- Луковица
- Морковь
- Лимон, укроп, перец черный молотый, душистый горошек, лавровый лист, соль, сахар.
В классическом рецепте ухи обычно вы не найдете копченой головы, но для того, чтобы придать ухе запах костра, легкой копчености попробуйте эту фишку! Чтобы уха из лосося выглядела празднично, добавим в нее креветок, можно плавленый сыр, но перебарщивать с ингредиентами тоже не стоит. Кто-то варит ее с пореем или с сельдереем, я считаю, что эти коренья на любителя, да и в классическом рецепте финских поваров вы их вряд ли найдете!
Разделываем рыбу
Обычно в магазине мороженая кета с головой получается самым бюджетным вариантом. Там же вам могут нарезать ее на стейки, что упростит работу.
Если же у вас свежая (дефрост) рыба – это еще лучше. В этом случае мы снимаем филе, а оставшийся хребет отлично подойдет для наваристого бульона, и чем наваристей он будет, тем вкуснее получится наша уха!
Варим бульон
Перед тем, как варить бульон обязательно удалите жабры. Голову свежего и копченого лосося (что придаст запах костра нашей лапландской ухе) заливаем холодной водой и варим не более 30 минут в режиме слабого кипения. Рыба – не мясо, больше варить смысла не имеет. После закипания обязательно снимаем пену. Добавляем лавровый лист, душистый перец и солим.
Подготавливаем рыбу
Режем филе на порционные кусочки, избавляем их от реберных и иных костей. Пока варится бульон рекомендую заморочиться и придать блюду еще более насыщенный вкус, положив филе в раствор соли и сахара (1 ст. ложка соли и 1 ст. ложка сахара на 1 л. воды), так рыба промаринуется и станет еще вкуснее!
Пассируем овощи, смешиваем ингредиенты
На сливочном масле слегка обжариваем лук и морковку, добавляем нарезанный кубиками картофель и придаем ему слегка золотистый цвет. Чтобы уха приобрела правильную консистенцию, добавляем пару ложек муки.
Для удобства можно использовать небольшой казан, в котором пассируем овощи. Бульон варим отдельно в мультиварке или обычной кастрюле, после чего процеживаем, чтобы избежать попадания костей, сразу в казан.
Завершающая стадия. Добавляем рыбу и креветки
Самый главный момент, который нужно знать, чтобы не испортить блюдо! Ни в коем случае не нужно кидать стейк (филе) и пытаться варить его с бульоном. Нужно соблюдать главный принцип - бульон варится отдельно, а рыба добавляется в самом конце приготовления, тогда она получается очень нежной и вкусной!
Доводим до кипения, варим картофель до готовности. Заливаем сливки - не жалеем. Наша финская уха должна приобрести сливочный вкус, и чем жирнее сливки, тем он более выразительный.
Закипело - добавляем куски рыбы, очищенные креветки, укроп и выключаем огонь! Креветки не должны перевариться, иначе они станут жесткими, а рыба не такой сочной! Даем супу немного остыть и настояться. Подаем на стол украсив свежей зеленью.
Видео: Классический рецепт ухи по-фински со сливками
Рецепт от шеф-повара из Финляндии! Рекомендуем посмотреть, как готовят это блюдо на родине сами финны.
Какой рецепт Вам кажется самым удачным?
Делитесь в комментариях своими фишками в приготовлении ухи из лосося! Приятного аппетита и хорошего Новогоднего настроения!
В основном, я готовлю для мужа и детей. Но, иногда, могу приготовить только для себя, зная, что никто кроме меня не будет есть это блюдо. Например сегодня, я решила себя побаловать и приготовить этот вкусный супчик с моими любимыми креветками. Этот сырный суп очень просто готовить, а на вкус это что-то необыкновенное (лично для меня, конечно). Если вы любите рыбу и морепродукты, вам должен понравиться этот нежный и ароматный суп. Лучше всего к этому супу подать чесночные крутоны.
Ингредиенты рецепта
- 300 гр филе семги
- 300 гр варено-мороженых креветок (указан вес уже размороженных креветок)
- 200 гр мягкого пастообразного плавленого сыра без добавок
- 1 небольшая морковка (50-70 гр)
- 1 небольшая картофелина (100-150 гр)
- 50 гр лука-порея
- Соль, перец по вкусу
- Зелень, ваши любимые специи к рыбным блюдам по желанию
- Несколько ломтиков хлеба
- 1 зубок чеснока
Приготовление рецепта
Из этого количества ингредиентов получается примерно 1,5 л супа
Креветки разморозить и почистить от панциря. Семгу помыть, зачистить от шкурки и порезать небольшими кубиками
Морковь и картошку помыть и порезать маленькими кубиками. Лук-порей порезать тонкой соломкой
В кастрюлю набрать 1,2-1,3 литра воды, довести до кипения, посолить и добавить плавленый сыр
С помощью венчика растворить сыр в воде
Довести до кипения и положить в воду с сыром картофель и морковь. Варить на среднем огне 5-10 минут
Туда же добавить семгу. Варить все вместе еще 15-20 минут на медленном огне
Когда картофель и рыба будут почти готовы, добавить в суп креветки
Проверить суп на соль, если надо - досолить, поперчить, добавить свои любимые специи (у меня тайская приправа для рыбы и морепродуктов)
В самом конце всыпать в суп лук, перемешать и выключить огонь. Накрыть крышкой и дать настояться. За это время можно приготовить чесночные крутоны
Хлеб порезать тонкими ломтиками и обжарить на сухой сковороде, на небольшом огне
С двух сторон натереть сухарики чесноком
Чудесный сырный суп с семгой и креветками готов. Перед подачей добавьте в суп несколько веточек петрушки. Приятного аппетита!
Сегодня у нас вкуснейший суп по финским мотивам. Этот чудесный супчик напоминает суп с плавленным сыром, такой же нежный сливочный вкус. Вместе с креветками можно добавить в него любые морепродукты, какие есть в наличии, например мидии и кальмары, но и без них суп все равно очень вкусный. С морепродуктами получается более праздничный вариант.
Состав:
(количество продуктов указано на 3-х литровую кастрюлю)
головы, хвосты, хребты и шкурка семги или форели (они понадобятся нам для рыбного бульона)
филе семги, у меня было 3 стейка весом около 400 г.
креветки: 300-400 г. (я брала королевские и аргентинские креветки)
картофель: 3 шт.
лук репчатый: 1 шт.
морковь: 1 шт.
сливки: 500 мл.
соль, белый молотый перец, лавровый лист
свежая или сушеная зелень укропа
Приготовление:
Головы, хвосты и хребты рыбы разморозить, если заморожены. Из голов необходимо вырезать жабры, иначе они могут придать бульону горечь.
Залить подготовленные части рыбы водой (1,5-2 литра), добавить лавровый лист, также можно добавить несколько горошин черного перца для аромата. Варить бульон 20-25 минут после закипания на умеренном огне, снимаю образующуюся пену.
Готовый бульон процедить, чтобы в суп не попали рыбные кости.
Стейки семги промыть, нарезать филе кубиками (кости и шкурка тоже подойдут для бульона). Креветки разморозить и почистить.
Лук с морковью мелко нарезать, при желании морковь можно натереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле.
В кипящий процеженный рыбный бульон закладываем картофель, нарезанный кубиками и варим 5 минут.
Затем опускаем в суп рыбное филе, варим еще около 5 минут.
Добавляем обжаренные лук с морковью, вливаем сливки.
Чтобы сливки не свернулись, желательно брать не менее 20% жирности. И, разумеется, сливки должны быть свежими.
После закипания посолить и поперчить суп по вкусу, добавить креветки и проварить на слабом огне 3-4 минуты.
Добавить в суп зелень укропа, дать настояться 10-15 минут.
Читайте также: