Суп с помидорами и луком пореем
Суп из помидоров, базилика и лука-порея - классическое итальянское блюдо. Это ароматное кушанье получается особенно вкусным в конце лета и в начале осени, когда помидоры достигают пика своей спелости. Данный старинный рецепт я привезла из своей недавней поездки по Италии, а теперь хочу поделиться им со всеми.
Что для этого нужно
Для приготовления густого супа из томатов понадобится следующее:
- 1 кг помидоров («сливовых», очень спелых, без шкурок);
- 2 ст. л. масла оливкового;
- 1 сладкая луковица (нарезанная);
- 2 зубца чеснока (измельченные);
- 1 большая морковка (нарезанная);
- 1 клубень картофеля (очищенный и нарезанный на крупные куски);
- 1 литр бульона (овощного или куриного);
- 1 крупный лук-порей (нарезанный ломтиками);
- 2 стакана базилика (свежего);
- морская соль (по вашему вкусу);
- свежемолотый перец (по вашему вкусу);
- дополнительно: масло оливковое густое, экстра-класса (для подачи).
Как это сделать
Чтобы приготовить суп по этому итальянскому рецепту, возьмите свежие помидоры и очистите их от шкурок. Для этого нужно сделать на кончике каждого томата небольшой надрез в виде буквы «х» и опустить их на 1-2 минуты в кипящую воду, пока кожица не начнет легко отставать. Затем раздавите очищенные помидоры в миске, чтобы соки не пропали.
Нагрейте 1 ст. л. масла в кастрюле на умеренном огне. Поместите туда же лук, чеснок, морковь и картофель и жарьте 5 минут. Положите затем помидоры, влейте бульон и всыпьте щепотку морской соли. Нагрейте до кипения, приверните нагрев и варите на маленьком огне 25 минут, пока все овощи не получатся очень нежными.
Пока готовится суп, тщательно вымойте нарезанный лук-порей.
Нагрейте оставшуюся ложку масла в отдельной сковороде. Обжарьте лук-порей на умеренном огне примерно 5 минут, или пока он не станет румяным, но нежным.
Через 25 минут варки добавьте листья базилика в суп и снимите кастрюлю с плиты. Взбейте ее содержимое погружным блендером до консистенции однородного пюре. Добавьте лук-порей и приправьте по вкусу. Готовьте еще 5 минут. При желании при подаче сбрызните каждую порцию оливковым маслом.
Ингредиенты Томатный суп с луком-пореем
Помидоры (томаты), консервированные, в томатном соке | 800 г |
Томатная паста. Консервы | 250 г |
Лук порей (Варка без слива) | 500 г |
Шампиньоны | 500 г |
Перец венгерский | 70 г |
Вода | 2500 г |
На 4-5 л. Вегетарианский Банка (800мл) томатов в собственном соку - чем гуще сок, тем лучше. Банка (250 г) томатной пасты 2 толстых или 3 тонких лука-порея. Грибы (я брала шампиньоны) - примерно пол кило. 2 болгарских перца Чеснок по желанию Листовой лаваш Сыр для посыпки. Вкус супа получается лучше, если готовить на среднем огне под крышкой. Грибы разрезаем пополам, и каждую половинку - вдоль роста на тонкие пластинки. Заливаем их холодной водой на 1 палец выше уровня сухих грибов. Варим. (Общее время их приготовления после закипания - примерно 15 минут, поэтому сразу же нужно переходить к следующему этапу). Порезать кубиками сладкий перец и примерно через 1-2 минуты после закипания высыпать в суп. Тут же нарезать крупными (0,5 см) кольцами лук-порей по всей длине, всыпать в суп на 5 минуте кипения - время приготовления лука - 10 минут. Томаты освободить от кожицы и нарезать колечками. Добавить вместе с соком в суп на 10 минуте кипения. Довести томатной пастой суп до густой консистенции. Если суп получается жидковатый, добавить еще томатной пасты и/или выпарить лишнюю воду путем варки на сильном огне с открытой крышкой. За минуту до окончания приготовления добавить соль (примерно 4 ч.ложки), черный перец, можно сушеные травы (базилик, розмарин). Лаваш нарезать лапшой 1х3 см. На сливочном масле (можно добавить немного растительного) обжарить, помешивая, до хруста и легкой горелости. Положить горсть на дно пиалы перед подачей. Залить супом. Сверху посыпать тертым твердым сыром. Можно добавить перед подачей чеснок. Мясной Тоже очень вкусно готовить суп на курином бульоне. И грибы заменить на куриное мясо. Лук-порей можно заменить репчатым луком, но необходимо его перед добавлением в суп пассировать в сливочном масле.
Пищевая ценность и химический состав "Томатный суп с луком-пореем".
Энергетическая ценность Томатный суп с луком-пореем составляет 15,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
В основе супа — куриный бульон , поэтому он достаточно легкий и малокалорийный . Сельдерей придаст приятный пряный аромат , кроме того , он обладает множеством полезных свойств : укрепляет иммунитет , предупреждает болезни желудочно — кишечного тракта , усиливает работоспособность .
Простой и вкусный супчик порадует людей , которые заботятся о здоровье и фигуре .
Источник: Юлия
Понадобится
350г. лука-порея
350г. помидоров
350г. картофеля
25г. сливочного масла
2 чайных ложки сахара
750мл. воды
немного сливок
соль и черный перец
Как готовить
Мой любимый суп!
Удали с помидоров кожицу и крупно нарежь их. (опусти помидоры в кастрюльку с кипятком. Оставь на минуту, а затем вынь и обдай холодной водой. Теперь помидоры легко очистить от кожицы) Очисти картофель и нарежь его кубиками. Отрежь верхушки и корешки лука-порея и очисть оставшиеся черешки от жесткого наружного слоя. Разрежь каждый черешок пополам вдоль, хорошо промой в холодной воде, а затем мелко нарежь.
В большой кастрюле с толстым дном растопи масло. Положи в масло лук, помешай и держи на слабом огне, пока лук не станет мягким Добавь нарезангые помидоры. Перемешай их с луком и держи на слабом огне, пока из них не потечет сок. Добавь картофель, щепотку соли, сахар, а затем влей воду. Накрой кастрюлю крышкой и вари суп на слабом огне примерно 20 мин., до готовности овощей. (сними кастрюлю с огня. Чтобы суп был более нежным, без комков, протри его через сито).
Перелей суп обратно в кастрюлю и слегка подогрей. Попробуй и, если захочешь, добавь немного приправы. Влей в суп немного сливок, размешай и сразу подавай к столу.
Как приготовить блюдо «Фасолевый суп с томатом и луком-пореем»
- Замоченную на ночь белую фасоль положить в кипящий куриный бульон, варить на среднем огне.
- Лук-порей, репчатый лук и морковь мелко нашинковать.
- Овощи пассеровать на растительном масле в сковороде.
- Помидоры мелко нарезать, добавить к луку и моркови, продолжать пассеровать.
- К овощам добавить томатную пасту, хорошо размешать.
- Картофель нарезать кубиками, добавить в бульон с фасолью. Варить до полуготовности картофеля.
- Добавить в суп стручковую фасоль и пассерованные овощи, соль.
- Петрушку мелко порубить.
- Готовый суп посыпать зеленью петрушки.
- Куриный бульон - 2 л.
- Картофель - 100 гр.
- Стручковая фасоль - 150 гр.
- Белая фасоль - 150 гр.
- Репчатый лук - 60 гр.
- Лук-порей - 80 гр.
- Морковь - 150 гр.
- Помидоры - 100 гр.
- Томатная паста - 70 гр.
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Соль (по вкусу) - 5 гр.
- Петрушка - 40 гр.
Пищевая ценность блюда «Фасолевый суп с томатом и луком-пореем» (на 100 грамм ):
Как приготовить блюдо «Фасолевый суп с томатом и луком-пореем»
- Замоченную на ночь белую фасоль положить в кипящий куриный бульон, варить на среднем огне.
- Лук-порей, репчатый лук и морковь мелко нашинковать.
- Овощи пассеровать на растительном масле в сковороде.
- Помидоры мелко нарезать, добавить к луку и моркови, продолжать пассеровать.
- К овощам добавить томатную пасту, хорошо размешать.
- Картофель нарезать кубиками, добавить в бульон с фасолью. Варить до полуготовности картофеля.
- Добавить в суп стручковую фасоль и пассерованные овощи, соль.
- Петрушку мелко порубить.
- Готовый суп посыпать зеленью петрушки.
- Куриный бульон - 2 л.
- Картофель - 100 гр.
- Стручковая фасоль - 150 гр.
- Белая фасоль - 150 гр.
- Репчатый лук - 60 гр.
- Лук-порей - 80 гр.
- Морковь - 150 гр.
- Помидоры - 100 гр.
- Томатная паста - 70 гр.
- Растительное масло - 1 ст.л.
- Соль (по вкусу) - 5 гр.
- Петрушка - 40 гр.
Пищевая ценность блюда «Фасолевый суп с томатом и луком-пореем» (на 100 грамм ):
Светлана Яковлева • 19.08.2019
Суп из лука-порея относится к блюдам французской кухни. Как и многие рецепты, он пришел из блюд, которые готовили крестьяне, а затем обогатился дополнительными ингредиентами.
Для получения более сытного блюда его можно приготовить на мясном или курином бульоне. В него добавляют сливки, сыры и сливочное масло, а для густоты кладут картошку или рис.
Классический суп из лука-порея
Несмотря на то, что он готовится на воде, суп получается сытным и имеет очень насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- порей – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 250 мл.;
- сыр – 60-70 гр.;
- шпик –50-60 гр.;
- сливки – 50 мл.;
- оливковое масло –10 мл.;
- хлеб – 2 куска;
- соль, перец.
Приготовление:
- Почистите красную луковицу от шелухи и нашинкуйте тонкими перьями или полукольцами.
- Порей нарежьте тонкими колечками.
- Шпик или сало нарежьте мелким кубиком и положите в сотейник.
- Поставьте на огонь, а когда из него вытопится сало, удалите шкварки и влейте немного оливкового масла.
- Обжарьте лук до золотистого цвета.
- Влейте воду, и варите на минимальном огне примерно полчаса.
- Подсолите и приправьте молотым черным перцем.
- Перелейте в глиняный горшочек, сверху положите пару ломтиков черствого белого хлеба (лучше использовать багет).
- Засыпьте его тертым сыром и полейте сливками. Можно добавить оставшиеся шкварки.
- Отправьте в разогретую духовку или под гриль на десять минут.
Готовый суп перед подачей можно украсить свежей зеленью.
Крем-суп из лука-порея
Во французской кухне популярны густые супы-пюре. Очень сытный и вкусный супчик имеет гладкую кремовую консистенцию.
Ингредиенты:
- порей – 700 гр.;
- лук – 1-2 шт.;
- куриный бульон – 0,5 л.;
- молоко – 0,5 л.;
- масло сливочное – 60-70 гр.;
- мука –30 гр.;
- сливки – 50 мл.;
- зелень;
- соль, перец.
Приготовление:
- Лук очистите от шелухи и нашинкуйте мелким кубиком.
- Порей нарежьте тонкими колечками.
- На сковородке растопите сливочное масло и на небольшом огне пассируйте лук до мягкости, но не давайте ему зарумяниться.
- Добавьте муку и перемешайте.
- Переложите в кастрюлю, поставьте на огонь и влейте горячий бульон, а затем молоко.
- Дайте закипеть, и варите на маленьком огне четверть часа.
- Когда лук станет совсем мягким. Пробейте содержимое кастрюли блендером до однородной массы.
- Посолите и поперчите суп.
- При подаче в тарелку добавьте столовую ложку жирных сливок и посыпьте суп зеленью.
К такому супу подают свежий хрустящий багет, а при желании суп можно присыпать тертым пармезаном.
Суп из лука-порея и картошки
Очень вкусный суп порадует хозяек простотой приготовления.
Ингредиенты:
- порей – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- вода – 300 мл.;
- картошка –4-5 шт.;
- сливки – 200 мл.;
- сливочное масло –50 гр.;
- соль, перец.
Приготовление:
- У лука-порея отрежьте зеленую часть, а белые стебли нашинкуйте тонкими колечками.
- Луковицу почистите и нашинкуйте мелкими кусочками.
- Картошку почистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
- В тяжелой кастрюле растопите сливочное масло и положите лук-порей.
- Через несколько минут добавьте репчатый лук, перемешайте и тушите на маленьком огне до прозрачности.
- Через десять минут добавьте в кастрюлю картошку и потушите несколько минут.
- Залейте содержимое кастрюле кипящей водой и варите на минимальном огне еще четверть часа.
- Когда овощи станут мягкими, посолите и поперчите суп. Постоянно помешивая, влейте сливки.
- Можно добавить специи по вашему вкусу и измельчите при помощи толкушки или блендера до однородной массы.
- Готовый суп разлейте по тарелкам и присыпьте свежей зеленью.
К этому блюду можно приготовить гренки с сыром или добавить немного тертого пармезана прямо в тарелки.
Суп из лука-порея можно приготовить на мясном, курином или рыбном бульоне. Можно добавить морковь, помидоры и болгарский перец. Готовят это блюдо и с крупами и яйцами. Порадуйте близких настоящим французским супом из лука-порея.
Ингредиенты
- 600 г проваренного омара
- 250 г Лука-порей
- 300 г фенхеля
- чеснок 1 зубчик
- 2 ст. л. оливкового масла
- перец-чили сушеный
- 1 ст. л. коньяка
- 100 мл белого вина
- 1,5 л рыбного бульона
- 8 шт помидоров черри
- 0,5 ч. л. переца
- соль
Инструкции
Хвост омара разрежьте вдоль и удалите кишечник.
При помощи приборов для омара звлеките мясо и нарежьте его на мелкие кусочки.
Расколите панцирь на клешнях и извлеките мясо.
Разрежьте пополам по горизонтали.
Промойте мясо под проточной холодной водой. Панцирь крупно нарежьте.
Удалите темно-зеленую часть лука-порея, белую часть лука крупно нарежьте.
Очистите, помойте и нарежьте кубиками фенхель и лук-порей. Чеснок очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
Подогрейте масло в сковороде. Части панцирей обжарьте на среднем огне в течение 4-5 минут.
Добавьте лук-порей, укроп, чеснок, бадьян и весь перец чили. Обжарьте еще одну минуту. Добавьте коньяк, белое вино, рыбный бульон. Доведите до кипения. Посолите и поперчите. Томите на среднем огне 1,5 часа.
В это же время бланшируйте помидоры (погрузите в кипящую воду, достаньте и, ополоснув в холодной воде, снимите кожуру
Разрежьте лук-порей на четыре части и нарежьте ломтиками по 2,5 см каждый. Варите 30 секунд в кипящей подсоленной воде, достаньте шумовкой, промойте под холодной водой.
Процедите бульон через сито с тканевой подкладкой и перелейте 200 мл бульона в другую кастрюлю.
Добавьте лук-порей, помидоры и кусочки омара в бульон и подогрейте его. Шумовкой переложите мясо и овощи в порционные суповые тарелки. Заполните их горячим бульоном и подавайте на стол.
Ингредиенты
- 600 г проваренного омара
- 250 г Лука-порей
- 300 г фенхеля
- чеснок 1 зубчик
- 2 ст. л. оливкового масла
- перец-чили сушеный
- 1 ст. л. коньяка
- 100 мл белого вина
- 1,5 л рыбного бульона
- 8 шт помидоров черри
- 0,5 ч. л. переца
- соль
Инструкции
Хвост омара разрежьте вдоль и удалите кишечник.
При помощи приборов для омара звлеките мясо и нарежьте его на мелкие кусочки.
Расколите панцирь на клешнях и извлеките мясо.
Разрежьте пополам по горизонтали.
Промойте мясо под проточной холодной водой. Панцирь крупно нарежьте.
Удалите темно-зеленую часть лука-порея, белую часть лука крупно нарежьте.
Очистите, помойте и нарежьте кубиками фенхель и лук-порей. Чеснок очистите и нарежьте тонкими ломтиками.
Подогрейте масло в сковороде. Части панцирей обжарьте на среднем огне в течение 4-5 минут.
Добавьте лук-порей, укроп, чеснок, бадьян и весь перец чили. Обжарьте еще одну минуту. Добавьте коньяк, белое вино, рыбный бульон. Доведите до кипения. Посолите и поперчите. Томите на среднем огне 1,5 часа.
В это же время бланшируйте помидоры (погрузите в кипящую воду, достаньте и, ополоснув в холодной воде, снимите кожуру
Разрежьте лук-порей на четыре части и нарежьте ломтиками по 2,5 см каждый. Варите 30 секунд в кипящей подсоленной воде, достаньте шумовкой, промойте под холодной водой.
Процедите бульон через сито с тканевой подкладкой и перелейте 200 мл бульона в другую кастрюлю.
Добавьте лук-порей, помидоры и кусочки омара в бульон и подогрейте его. Шумовкой переложите мясо и овощи в порционные суповые тарелки. Заполните их горячим бульоном и подавайте на стол.
После масленицы, жирных и калорийных блинов, нашему организму просто необходима разгрузка. А, что может быть лучше легкого, полезного и вкусного овощного супа.
Тем более, это постный рецепт, а сейчас это актуально, т.к. сегодня первый день Великого поста.
А еще, сельдерей способствует похудению, и поможет сбросить парочку лишних килограмм набранных за зиму.
Я готовила суп в мультиварке, но его также можно сварить на плите.
Состав:
Количество продуктов указано на большую мультиварочную кастрюлю объемом 4,5 литра.
сельдерей стеблевой- 2 стебля (200 гр.)
цветная капуста- 250 гр.
морковь- 1 штука (100 гр.)
помидоры- 2 штуки (250 гр.)
перец болгарский сладкий- 1 штука (250 гр.)
фасоль стручковая зеленая- 60 гр.
лук-порей- 120 гр.
чеснок- 2 зубчика
оливковое масло- 2 столовые ложки
перец чили
соль
зелень укропа
Этот суп можно сварить как со свежими, так и с замороженными овощами.
Морковь и болгарский перец очистить, помыть и нарезать кубиком.
Лук- порей помыть и нарезать полукольцами.
Цветную капусту помыть и разобрать на соцветия.
Сельдерей помыть и нарезать небольшими кусочками.
Чеснок очистить, помыть и мелко нарубить.
Помидоры помыть и нарезать кубиком.
Мультиварку включит на режим «Выпечка» на 25 минут, налить в кастрюлю оливковое масло и положить морковь. Жарить на режиме «Выпечка» 10 минут. Затем добавить лук- порей и жарить еще 5 минут.
В кастрюлю отправить цветную капусту, сельдерей, фасоль, чеснок, чили и жарить на режиме «Выпечка» еще 10 минут.
Затем добавить томаты.
Залить горячей водой до отметки ¼ L.
Посолить по вкусу.
Включить режим «Тушение» на 1 час.
Готовый суп посыпать зеленью укропа.
Суп из чечевицы
Суп грибной с опятами и вермишелью
Плов с овощами в мультиварке
Читайте также: