Суп с репой и брокколи

Увидев в магазине репу, я вспомнила, как в детстве нам мама готовила суп из неё и решила приготовить "мамин" суп для своей семьи.

Супчик "Во!" (название супу дала моя младшая дочь Софья)

Итак, нам понадобится:

100 г куриной печени

1 стакан вермишели (в идеале домашней лапши)

50 г твёрдого сыра (натереть на средней тёрке)

130 г сливочного масла

1 чайную ложку соли

на кончике ножа чёрного молотого перца

200 г свежей капусты белокочанной

300 г сельдерея

2 средние головки лука

Начинаем готовить наш чудо супчик. Хочу заметить, что придётся повозиться, но оно того стоит!

Берём лук, сельдерей, капусту, репу-моем и мелко шинкуем. Затем в се овощи перемешать и обдать кипятком. От указанной порции масла берём столовую ложку и пока откладываем в сторону. Остальное масло кладём в кастрюлю и ставим на огонь. Как только масло растопится-аккуратно выкладываем в него овощи. Добавляем соль и перец. Осторожно перемешиваем и тушим на медленном огне примерно 20 минут.

Куриную печень хорошо промыть, мелко порубить и добавить в кастрюлю к овощам.

Далее сварить вермишель в подсолённой воде, откинуть на дуршлаг и смешать с половиной тёртого сыра.

А дальше начинается самое интересное.

Берём кастрюлю (обязательно смазать маслом!), укладываем в неё вермишель с сыром, затем выложить и разровнять тушёные овощи с печёнкой, посыпать оставшимся сыром и положить 1 ст.л сливочного масла (ту самую, которую мы отложили в самом начале).

Теперь медленно и очень осторожно вливаем 1.5-2.0 литра (там уж сами смотрите, кто как любит) кипятка. Кипятим на медленном огне минут 15.

Вот и всё, суп готов! Приятного аппетита!

Суп "Дедка за репку"

Я уже и не помню откуда у меня этот рецепт, но мои домашние тоже полюбили этот суп.

Да, кстати, готовится он быстро.

Продукты:

На 0,25 л молока берём

2 средние картофелины

50-70 г листового салата

Начинаем приготовление: Овощи (все кроме салата) моем, чистим, шинкуем, кладём в кастрюлю, заливаем водой и тушим почти до готовности. Потом вливаем горячее молоко, доводим до кипения, убавляем огонь и варим примерно 5-7 минут.

Пока суп варится, моем и перебираем листовой салат. Нарезаем его лапшой и отвариваем в кипящей воде минут 5, затем откинуть на дуршлаг или шумовкой сразу выложить в наш суп. Всё это посолить, довести до кипения и выключить. Всё. Кушать подано

При желании этот суп можно взбить блендером - тоже очень вкусно.

Приятного аппетита! Обязательно попробуйте, надеюсь вам они тоже понравятся!


Репа – самая что ни на есть коренная уроженка русской национальной кухни. Ее запекали, варили с молоком, делали из нее пюре. С ней, конечно же, варили супы. У меня есть несколько рецептов с использованием репы – пюре, жаркое, салат. Разумеется, есть и суп.

В партнеры репе в этом рецепте я выбрал цветную капусту. Готовится она быстро, на вкус безупречна. Если угодно, можно заменить ее брокколи – тоже хороший вариант.

Итак, рецепт супа с репой и цветной капустой.

Что нужно?

  • грудинка говяжья на кости – 1 шт. (для бульона)
  • сушеные коренья для бульона: сельдерей, пастернак, петрушка – 2 ст. л.
  • репа – 1 крупная
  • капуста цветная – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • картофель – 5 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • сметана – для подачи

Что делать?

  1. Сварить мясной бульон. Для этого грудинку залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь до среднего, бросить коренья и варить до готовности мяса 2,5 часа. Посолить минут за 40 до готовности. Мясо вынуть из бульона, бульон процедить или просто вынуть коренья шумовкой. Дальше – варианты: можно варить суп без мяса, только на мясном бульоне с овощами, а можно мясо снять с костей, порезать не слишком мелко, чтобы потом вернуть в суп. Я – человек «мясной», поэтому чаще всего варю с мясом.
  2. Пока варится бульон, подготовить остальные ингредиенты. Картофель почистить и порезать произвольно.
  3. Так же произвольно порезать помидор.
  4. Перец освободить от семян и перегородок, порезать кубиком.
  5. Лук порезать кубиком.
  6. Крупным кубиком порезать репу.
  7. Цветную капусту разобрать на соцветия.
  8. Бульон довести до кипения, отправить в него последовательно картофель, лук, дать повариться на среднем огне 10 минут.
  9. Отправить репу, варить 5 минут.
  10. Отправить перец, цветную капусту и помидор, вернуть в бульон мясо.
  11. Варить еще 10 минут.
  12. Выправить на соль, поперчить, снять с плиты, накрыть крышкой и дать супу настояться.
  13. Суп с репой и цветной капустой готов. Подавать со сметаной.

Ингредиенты

Картофель - 200 г

Куриное филе - 150 г

Лук репчатый - 30 г

Капуста - 3-4 листа

Петрушка - несколько веточек

Перец ч.м. - по вкусу

Чеснок - 2 зубчик

Лавровый лист - 1 шт.

  • 28 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Вчера купила головку молодой капусты, у нас сейчас второй урожай в полном разгаре, так что решила приготовить вкуснейший овощной супец из нее с репой и куриным филе. Это очень полезное первое блюдо я рекомендую готовить в осеннее время как можно чаще, это залог хорошего самочувствия и пищеварения.

Подготовьте все необходимые продукты для куриного супа с репой и капустой. Картофель, лук, морковь, чеснок и репу почистите, помойте под проточной водой вместе с куриным филе.


Вскипятите воду в кастрюле или сотейнике, положите в нее нарезанный очень мелко репчатый лук и небольшим кубиком картофель. Варите 5 минут.


Дальше нужно нарезать куриное филе, репу и морковь - как вам больше нравится. Переложите это все в кастрюлю и варите 15 минут на среднем огне.


Теперь нашинкуйте тоненько капустные листья, их также переложите в кастрюлю.


Следом добавьте нарезанный кубиком помидор и раздавленный зубчик чеснока. Варите суп на тихом огне 15 минут, время от времени собирайте с поверхности пену.


Спустя время посолите и поперчите суп по вкусу, всыпьте рубленую зелень, перемешайте и выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и дайте готовому блюду настояться перед подачей минут хотя бы 10.


Суп с репой и капустой разлейте по порциям и подавайте с любимым хлебушком или ложкой вкусной жирной сметаны.

Супы, рагу, салаты и драники с репой получаются восхитительными.

1. Запечённая репа с тимьяном

Ингредиенты

  • 500 г репы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла + немного для смазывания;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Очистите репу, нарежьте небольшими кусочками и выложите в миску. Соедините масло, уксус, тимьян, соль и перец. Полейте получившейся смесью овощи и перемешайте.

Смажьте противень маслом и выложите туда репу в один слой. Запекайте при температуре 230 °C 25 минут. Затем переверните кусочки репы и запекайте ещё 10 минут. Репа должна смягчиться и подрумяниться.

Перед подачей приправьте её солью и перцем и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.

2. Рагу с репой, говядиной и грибами

Ингредиенты

  • 450 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 250 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • несколько веточек розмарина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 120 мл сухого красного вина;
  • 300 г репы;
  • 1 морковь;
  • 900 мл говяжьего бульона.

Приготовление

Нарежьте мясо крупными кусочками, лук — мелкими кубиками, а грибы — четвертинками. В сотейнике, кастрюле или казане разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда говядину, лук и шампиньоны.

Добавьте мелко нарезанный розмарин, соль и перец. Обжаривайте, помешивая, около 8 минут, пока мясо не подрумянится со всех сторон.

Введите муку и томатную пасту и готовьте минуту, помешивая. Влейте вино и тушите ещё минуту. Выложите репу и морковь, очищенные и нарезанные крупными кусочками. Добавьте бульон.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, прикройте крышкой и убавьте огонь. Тушите, периодически помешивая, примерно 30 минут. Мясо и овощи должны стать мягкими, а бульон — немного загустеть.

3. Репа, фаршированная грибами и овощами

Ингредиенты

  • 2 средние репы;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г шампиньонов;
  • ½ луковицы;
  • 1 морковь;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • 50 мл жирных сливок;
  • 50 г сыра.

Приготовление

Выложите репу в кастрюлю, залейте холодной водой и хорошенько посолите. Доведите воду до кипения и варите овощи 20–30 минут до мягкости.

Когда готовая репа остынет, очистите её от шкурки, срежьте верхушки и ложкой выскоблите мякоть. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками, а лук, морковь и перец — мелкими кубиками.

На сковороде с разогретым маслом обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и морковь и пассеруйте 5 минут. Выложите перец и готовьте ещё 5 минут.

Добавьте в начинку соль, перец, кориандр и сливки. Перемешайте и тушите под крышкой ещё около 5 минут. Всыпьте половину тёртого сыра и перемешайте.

Поставьте репы в форму для запекания и наполните их начинкой. В форму влейте примерно 1 см воды. Посыпьте овощи оставшимся сыром и запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.

4. Жареная курица с гарниром из репы и груши

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 куриных бёдрышка со шкуркой;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 груша;
  • 200 г репы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Натрите куриные бёдрышки солью и перцем и выложите в сковороду шкуркой вниз. Готовьте 10–12 минут, не переворачивая, пока шкурка не станет румяной и хрустящей.

Тем временем нарежьте лук тонкими полосками, а очищенные грушу и репу — маленькими кубиками. Переложите курицу на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся масло.

Бросьте в сковороду лук, грушу, репу и мелко нарезанный чеснок и приправьте солью и перцем. Обжаривайте, помешивая, 15–20 минут, пока груша и репа не смягчатся.

Влейте в сковороду вино, добавьте половину листьев тимьяна и выложите курицу шкуркой вверх. Готовьте около 10 минут. Вино должно почти полностью выпариться, а курица — хорошенько прожариться. Перед подачей посыпьте блюдо оставшимися листьями тимьяна.

5. Суп-пюре из репы с яблоком

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла + немного для украшения;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 680 г репы;
  • 220 г кисло-сладких яблок (лучше всего подойдут яблоки сорта «гренни смит») + немного для украшения;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ¾ чайной ложки молотой корицы + немного для украшения;
  • 950 мл куриного или овощного бульона;
  • 3 столовые ложки жирных сливок + немного для украшения.

Приготовление

В большой кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и измельчённый чеснок и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.

Очистите репу и яблоки и нарежьте небольшими кусочками. Выложите их к овощам, добавьте сахар, соль, перец, корицу и готовьте пару минут.

Влейте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю или сотейник крышкой и варите примерно 20 минут. Репа и яблоки должны стать мягкими.

Снимите с огня и пюрируйте суп блендером. Добавьте сливки и тщательно перемешайте. Разлейте суп по тарелкам, украсьте сливками, маслом и небольшими кусочками яблок и посыпьте корицей.

6. Овощной суп с репой и рисом


Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1½ л воды;
  • 300 г картофеля;
  • 300 г репы;
  • 3–4 столовые ложки риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.

В кастрюле вскипятите воду. Очистите картошку и репу и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в кипящую воду, добавьте рис и соль, накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 5 минут.

Бросьте в кастрюлю зажарку и лаврушку и варите до готовности риса и овощей. В конце добавьте в суп рубленую зелень.

7. Салат с репой, морковью и яблоком

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 200 г репы;
  • 150 г моркови;
  • 200 г кисло-сладких яблок;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Залейте изюм кипятком на 15 минут. Очищенные репу, морковь и яблоки нарежьте брусочками. Репу и морковь можно натереть на тёрке для корейской моркови.

Полейте ингредиенты лимонным соком. Он не только придаст салату пикантную кислинку, но и не позволит яблокам потемнеть.

Слейте с изюма жидкость и просушите сухофрукты бумажным полотенцем. Добавьте в салат изюм, соль, перец и масло и перемешайте.

8. Салат с репой, свёклой и орехами

Ингредиенты

  • 500 г репы;
  • соль — по вкусу;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 500 г небольшой свёклы;
  • 200 г кешью, фундука или миндаля;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка листьев салата или руколы.

Приготовление

Нарежьте очищенную репу небольшими кубиками. Опустите их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на пару минут. Откиньте репу на дуршлаг и просушите.

В сковороде разогрейте половину масла, выложите туда репу и обжаривайте около 5 минут. Отварите свёклу до готовности, остудите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

Слегка обжарьте орехи и крупно порубите их ножом. Смешайте мелко нарезанные петрушку и чеснок, масло, уксус, перец и соль.

Выложите на сервировочное блюдо зелень, сверху распределите свёклу и репу. Полейте овощи заправкой и посыпьте орехами.

9. Картофельные драники с репой

Ингредиенты

  • 450 г картофеля;
  • 250 г репы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Очистите картошку и репу и натрите на крупной тёрке. Хорошенько отожмите овощи, чтобы убрать лишнюю жидкость. Добавьте соль и перец и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте из овощной смеси оладьи и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны примерно по 10 минут. Если драники начинают подгорать, убавьте огонь.

Переложите готовые драники на бумажное полотенце, чтобы стёк жир. Перед подачей присыпьте их солью.

10. Салат с репой, капустой и морковью

Ингредиенты

  • 250 г капусты;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • 250 г репы;
  • 200 г моркови;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы — опционально.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту, измельчите укроп и петрушку. Посолите капусту и зелень и помните руками. Так салат будет сочнее.

Натрите очищенные репу и морковь на тёрке для корейской моркови. Добавьте к капусте репу, морковь, масло, горчицу и соль и перемешайте.

11. Салат с репой, огурцом и яйцами


Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 150 г репы;
  • 150 г огурцов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки майонеза или сметаны.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите их на крупной тёрке. Нарежьте очищенную репу и огурец небольшими брусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску для салата. Добавьте измельчённый чеснок, соль и майонез или сметану и перемешайте.

12. Репа с яблоками и изюмом в горшочках


Ингредиенты

  • 100 г изюма;
  • 200 г репы;
  • 200 г сладких яблок;
  • молотая корица — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • молотая гвоздика — по вкусу;
  • 160 мл воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла или 40 г сливочного масла;
  • 2 звёздочки сушёного бадьяна;
  • мёд или сахар — опционально.

Приготовление

Замочите изюм в кипятке на 10–15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и просушите. Очистите репу и яблоки от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску. Добавьте корицу, мускатный орех и гвоздику и перемешайте. Можно использовать другие пряности на ваш вкус.

Разложите смесь по двум горшочкам для запекания. Влейте в каждый из них по 80 мл воды и по ложке масла. Вместо растительного масла можно положить сверху по кусочку сливочного. Сверху поместите по звёздочке бадьяна.

Закройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Проверьте готовность репы зубочисткой: овощ должен стать мягким. Если блюдо покажется вам не слишком сладким, перед подачей добавьте в него мёд или сахар.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • репа 1 шт. некрупная (у меня половинка большой)
  • картофель 1 шт. некрупный
  • морковь 1 шт. средняя
  • лук репчатый 1 шт. опять же некрупный (а у меня половинка)
  • сельдерей 1 стебель
  • капуста цветная 3-4 соцветия
  • вода 2 ст.
  • соль
  • перец , мускатный орех на кончике ножа.
  • при подаче - 1 ст.л. сливок или 1\\2 ч.л. сметаны, маааленький кусочек сливочного масла в каждую тарелку, зелень .

Пошаговый рецепт приготовления

Овощи моем, чистим.

Картофель и репу режем крупной соломкой, морковь шайбочками.

В кипящюю воду их опускаем.

Даем закипеть, варим 10мин.

Цветную капусту,сельдерей и лук режем и добавляем вариться.

Даем закипеть, варим около 20минут.

Солим,перчим, добавляем мускатный орех.

Не сливая бульон,взбиваем суп в блендере.

При подаче в тарелку кладём кусочек сливочного масла или сливки (у меня сметана), украшаем зеленью.

Пошаговые фото рецепта



2. Овощи моем, чистим.


3. Картофель и репу режем крупной соломкой, морковь шайбочками.


4. В кипящюю воду их опускаем. Даем закипеть, варим 10мин.


5. Цветную капусту,сельдерей и лук режем и добавляем вариться.


6. Даем закипеть, варим около 20минут.


7. Солим,перчим, добавляем мускатный орех.


8. Не сливая бульон,взбиваем суп в блендере.


9. При подаче в тарелку кладём кусочек сливочного масла или сливки (у меня сметана), украшаем зеленью.


10. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.


11. Приятного аппетита.

Дополнительная информация

Похожие рецепты

Комментарии


Смотрится очень аппетитно, вкусный и полезный супчик 5


Я такие супы обожаю. 5.



Вкусный, супчик, в моем вкусе!


хороший супчик! люблю такие!


555!


Хороший супчик 5555


Маша, какой супчик вкусный. Для меня очень необычно твоё предложение добавить в тарелку перед подачей сливочное масло
мне и в голову такое не приходило, обычно сливки. но сама идея очень логичная
в пюре мы всегда маслице кладём, так чем суп ПЮРЕ хуже?! 555


очень любим супчики такие!5!


вкуный суп))) Репа придает неповторимую горчинку. я как-то малышу готоивла с репой - очень вкусно)))


Интересный суп, не готовила с репой


Сплошная польза! Интересный суп!555+


Тоже не готовила с репой, хочу! 555!


Спасибо.


Репку не видела у нас,но вкус её знаю!Отличный супчик.






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."


Сливочный гречневый суп


Если у вас есть готовый бульон, суп готовится буквально за 20 минут. Сливочный, вкусный, сытный! Тот самый случай, когда хочется добавки. Возможна подача на ужин.


Быстрый суп с кус-кусом


Суп, который очень быстро приготовить. Лично мне, на кухне порой не хватает таких гениально простых решений)))


Сырный суп-пюре с брокколи


Легкий и диетический суп-пюре. За счет брокколи - еще и очень полезный! Рецепт этого супа был размещeн на сайте в 2010 году пользователем Елена2008 под названием "Сырный суп-пюре с брокколи" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".


Холодный овсяный суп-пюре с овощами


Легкий диетический суп, надеюсь, будет актуален у женской половины сайта в преддверии весны. Низкокалорийный, витаминный и очень простой в приготовлении!


Суп с чечевицей и оливками


Предлагаю несложный суп, в котором все ингредиенты составляют неповторимую симфонию оттенков вкуса, которые вы непременно оцените по достоинству. Приготовьте этот суп, когда вам захочется попробовать что-то новое.


Суп-пюре из брокколи с сыром


Если вам нравятся всевозможное супы-пюре из овощей, то и этот суп из запеченной брокколи не оставит вас равнодушными! Простой состав ингредиентов и быстрота приготовления делают его особенно привлекательным для занятых мам (и не только!)


Суп-пюре из брокколи


Это СУПЕРДИЕТИЧЕСКИЙ, очень нежный, вкусненький и ароматный суп, готовить его всего лишь полчаса и себестоимость продуктов смешная, так что, если вы решили устроить себе разгрузочный день, то совсем необязательно морить себя голодом! Побалуйте себя витаминным супчиком из Брокколи :-)


Суп "Две капусты" с мясными шариками


Хочу предложить вам согревающий, сытный суп из двух видов капусты, бекона и мясных шариков.


Суп-пюре из брокколи, тыквы и лука-порея


Это не просто очень вкусно, это очень полезно для организма.


Суп с говядиной и брокколи


Еще один суп, который произвел на меня неизгладимое впечатление: нежный, свежий и очень легкий. Я реально наслаждалась. Очень вкусно!


Суп из брокколи. Суп из брокколи у каждой хозяйки есть возможность готовить в течение всего года, не только по сезонам. Ведь этот овощ, а также ингредиенты для данного супа всегда в продаже в овощных отделах супермаркетов и на продуктовых рынках.

Для каждого времени года можно подобрать свой любимый кулинарный рецепт супа с капустой брокколи. Ведь этот вид капусты великолепно сочетается в блюдах и с мясом, и с рыбой, и с морепродуктами, и с различными овощами.

Супы с брокколи могут быть жидкими, но густые супы и крем-супы с этим овощем особенно вкусны. Капуста брокколи хорошо проявляет себя в сырном соусе, в сливочном, в соевом. Также хорошо гармонирует она с букетом различных пряностей и специй в супе.

В жидких и холодных супах с неизмельченными овощами соцветия брокколи, если они при кулинарной обработке сохранили свой яркий цвет и остались хрустящими, выглядят очень эффектно и привлекательно. Чтобы сохранить подобный эффект данного овоща, его следует при варке супов с неизмельченными ингредиентами добавлять за 3-5 минут до готовности супа. Тогда соцветия капусты сохранят свой цвет и вкус, останутся хрустящими.

У капусты брокколи не менее чем соцветия вкусны стебли. Но хозяйки, не зная этого, зачастую их просто удаляют. Меж тем стебли капусты брокколи следует мелко нарезать и добавить в суп при закладывании в него других овощей, например, репчатого лука, моркови. Стебли брокколи варятся несколько дольше, чем соцветия. Это следует учитывать.

Суп из брокколи подходит для детского стола. Можно делать его с мелкими овощными частями разного цвета, чтобы ребенку был интересен вид супа. Например, использовать не только нарезанные на кусочки соцветия брокколи, но также нарезанную кубиками морковь, добавить зеленый горошек, мелко нарезанный сладкий желтый болгарский перчик.

Супы с брокколи следует заправлять сметаной, майонезом, можно добавлять в них немного сока лимона или лайма, они по-особенному проявляют вкус данного овоща в блюде. Крем-суп с брокколи можно посыпать слегка обжаренным до золотистого цвета на сухой сковороде семенем кунжута или сырыми тыквенными семечками, либо кедровыми очищенными орешками.


Суп с репой готовят так, как и с картошкой, но он получается полезнее. С ней можно приготовить щи или изысканный суп пюре с горгонзолой и копченой рыбой. Суп может быть постным или мясным, густым или жидким – как вам больше нравится.

Суп с репой и курицей

Это легкий и ароматный супчик, приготовленный на курином бульоне, понравится и взрослым и детям.


Ингредиенты:

  • курица – 1/2 шт.;
  • репа – 2-3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец – 1-2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Курицу промойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  2. Если хотите приготовить диетический суп, возьмите куриное филе без кожицы и костей.
  3. Поставьте на огонь, после закипания снимите пену, уменьшите нагрев, посолите и положите лавровый лист и несколько горошинок перца.
  4. Пока готовится бульон, подготовьте овощи.
  5. Репу, морковку и луковицу почистите, а из перцев удалите семена.
  6. Для красоты перцы лучше брать разных цветов.
  7. Репку и перец нашинкуйте соломкой, а лук и морковку мелким кубиком.
  8. Обжарьте на растительном масле лук и морковь.
  9. Заложите овощи в кастрюлю, а поджарку добавьте за несколько минут до готовности.

Разлейте готовый суп по тарелкам, присыпьте измельченной зеленью, и зовите всех к столу.

Суп с репой и капустой

Наваристые щи, приготовленные по старому рецепту с репкой и белыми грибами, имеют насыщенный вкус и яркий аромат.


Ингредиенты:

  • говядина – 700 гр.;
  • квашеная капуста – 300 гр.;
  • репа – 2-3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сушеные грибы – 100 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Промойте мясо, залейте холодной водой, добавьте очищенный корень петрушки и поставьте на огонь.
  2. Когда бульон закипит, снимите пену и уменьшите нагрев.
  3. Посолите бульон, добавьте несколько горошинок перца.
  4. Варите до готовности мяса не меньше полутора часов.
  5. Замочите сухие грибы в небольшом количестве холодной воды. Можно использовать и свежие белые грибы.
  6. Почистите овощи. Нарежьте луковицу мелким кубиком, а морковь тонкой соломкой. Репу можно нашинковать соломкой или кубиком среднего размера.
  7. Если капуста нашинкована слишком длинными полосками, слегка измельчите её.
  8. Достаньте мясо и процедите бульон. Положите в него лавровый листочек и приправы.
  9. Мясо нарежьте и добавьте в кастрюлю.
  10. Поставьте на огонь и добавьте грибы и капусту.
  11. Лук с морковкой можно добавить сырыми или обжарить на растительном масле.
  12. Добавьте репу и варите суп до мягкости овощей.
  13. Перед окончанием варки добавьте в кастрюлю измельченный укроп.

Подавайте со сметаной и мягким хлебом.

Суп-пюре из репы с нутом

Такой суп можно приготовить на мясном или овощном бульоне. Подойдет этот рецепт и для детского питания.


Ингредиенты:

  • овощной бульон – 500 мл.;
  • репа – 500 гр.;
  • нут – 200 гр.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Нут нужно промыть и замочить на ночь.
  2. Слейте воду, снова промойте горох и сварите до мягкости. Солить воду нельзя.
  3. Очистите репу и морковку, нарежьте произвольными кусками и сложите в кастрюлю.
  4. Можно залить приготовленным заранее овощным бульоном, или просто чистой водой.
  5. Дайте закипеть, посолите и варите до мягкости.
  6. Добавьте горох и пробейте блендером до получения гладкой, однородной массы.
  7. Если это вегетарианский вариант, то разлейте по тарелкам и добавьте капельку мускатного ореха и оливкового масла.
  8. А если хотите более сытное блюдо, то влейте немного жирных сливок.

Можно добавить в тарелки немножко сухариков, приготовленных из белого хлеба, или оставить часть нута и добавить горох в каждую тарелку.


Суп с репой, копченой рыбой и грушей

В этом изысканном французском рецепте тоже используется репа.


Ингредиенты:

  • копченая горбуша – 500 гр.;
  • репа – 300 гр.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • груши – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сельдерей – 70 гр.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбу горячего копчения необходимо разделать. Хребет, кожу и голову положите в кастрюлю.
  2. Сварите бульон, добавьте лавровый лист, душистый перчик и пару веточек тимьяна.
  3. Процедите бульон.
  4. Репу, луковицу и помидоры очистить.
  5. В бульон добавьте лук, нарезанный мелким кубиком, морковку, натертую на крупной терке.
  6. Репу, помидоры, груши и сельдерей нарежьте произвольными кусочками одного размера.
  7. Добавьте их в суп.
  8. Когда овощи будут почти готовы, добавьте кусочки рыбы и уберите кастрюлю с огня.
  9. При подаче в тарелки добавьте горгонзолу, или по ложечке жирных сливок.
  10. Украсьте листочками тимьяна, и подавайте со свежим багетом.

Такой суп можно приготовить на торжественный обед, или побаловать своих близких в выходной день.

Из репы можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Приготовьте суп по одному из рецептов, предложенных в статье, и угостите близких. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Ищете простой рецепт супа-пюре из репы? Он здесь! Специально для вас мы написали пошаговый рецепт с фотографиями для наглядности приготовления. Давайте готовить вкусные блюда вместе! В конце рецепта смотрите совет для упрощения подачи.

  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Чеснок 1-2 зубчик
  • Петрушка 3-4 веточка
  • Картофель 3 шт
  • Репа 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Перец сладкий красный по вкусу
  • Сливки 200 г
  • Лавровый лист 2 шт
  • Перец душистый 3-5 шт
  • Уксус столовый 9% 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 251 ккал
  • Белки: 4 г
  • Жиры: 16.6 г
  • Углеводы: 21.9 г


Картофель и репу почистить от кожицы. Репу необходимо разделись на части поменьше, чем картофель, т.к. она тверже. Укладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на плиту. Добавляем душистый перец, лавровый лист и соль по вкусу. Варим 20 минут при интенсивном кипении.


Лук и чеснок нарезать произвольно, т.к. далее они будут измельчены в блендере.


Растительное масло разогреть в сковороде и отправить туда лук с чесноком. Пассеровать до тех пор, пока лук не станем мягким и слегка румяным. В конце добавить немного уксуса и перемешать, далее тушить 1-2 минуты.


Вареные картошку и репу разделить на 2 части. Из одной мы будем делать пюре, а из другой — крем. Одну половину вареной картошки с репой размять в отдельной емкости в пюре с помощью толкушки.


Вторую часть залить сливками и добавить к ней пассеровку и зелень. Измельчить блендером до кремообразной консистенции. Ставим кастрюлю с кремом на плиту и доводим до кипения.


Подача блюда производится интересным способом. Сначала в тарелку устанавливают кольцо, в которое накладывают картофельно-реповое пюре. Далее вокруг него аккуратно наливают суп-крем. Снимают кольцо. Хлебец укладывают на пюре, а сверху украшают соломкой из болгарского перца.Суп-пюре из картошки и репы готов, можно наслаждаться!

Совет: если вам ни к чему такая подача блюда, и вы предпочитаете более классический вариант, увеличьте количество сливок примерно вдвое и измельчите массу целиком.

От такой подачи аппетит разжигается еще сильнее! Любите необычные супы-пюре? Тогда вам может понравится и этот рецепт! Переходи и узнай секреты его приготовления.

Очень вкусно и красиво!

Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях, чтобы не упускать лучшие рецепты!


Для рецепта вам потребуется:

  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • репа - 1 шт.
  • батат - 1 шт. батат - тропическое многолетнее растение. Белые, желтые, розовые или красные подземные клубни его,достигающи. " href="/dictionary/193/batat.shtml">
  • овощной бульон - 2 стакана
  • цуккини - 2 шт.
  • капуста кейл - 1 пучок
  • шпинат - 1 горсть

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Суп-пюре с капустой кейл, шпинатом, репой и бататом необходимо.

Обжарить нарезанный лук и чеснок в кастрюле с небольшим количеством масла. Добавить очищенные и нарезанные кубиками репу и батат. Пассеровать, помешивая, примерно 3 минуты. Влить к овощам бульон и варить в течение 10 минут.

Подготовить капусту кейл (или по-другому кале). Удалить стебли капусты, затем тонко порезать листья.

Засыпать нарезанный кружочками цуккини вместе с нашинкованной капустой кейл и варить 5 минут. Следом добавить шпинат и готовить ещё 1 минуту.

Пюрировать суп погружным блендером. Или перелить в чашу блендера или кухонного комбайна и смешать до однородной массы.

Снова перелить суп в кастрюлю, прогреть пару минут на минимальном огне и добавить немного петрушки.






средний бал: 0.00
голосов: 0


«Незаслуженно забыта…» — так говорят частенько про репу. Издавна наши предки удачно и повсеместно использовали этот продукт для приготовления похлебок и салатов, выпечки и каш, репку парили, жарили и варили, делали суп с репой. Рецепты переходили из поколения в поколение, от бабушки — к внучке. Репа прекрасно подходит для фарширования мяса. Наши предки активно использовали ее, начиняя уток и гусей.


Польза репы

Сегодня далеко не каждая хозяйка имеет в своей домашней кулинарной книге рецепт овощного супа с репой. Напрасно! Данный продукт невероятно полезен, отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Знали ли вы, что в данном овоще содержится больше витамина С, чем в киви, лимоне или заморских апельсинах. Репа прекрасно заживляет ранки на деснах, зубы перестают болеть, а десны — кровоточить.

Суп с репой, рецепт которого мы сегодня предложим на рассмотрение, — это невероятное средство для борьбы с простудными заболеваниями и болезнями горла. Репу даже врачи советуют употреблять в пищу при кашле, бронхитах и во время сезонного гриппа. Сок, бульон и суп с репой – это отличное успокоительное средство, о котором мало кто знает. Даже маленьким деткам дают блюда с этим овощем, чтобы сон их был крепче и безмятежнее.

Рецепт супа с репой без картошки, кстати, стоит записать тем, кто страдает лишним весом или придерживается правильного питания. В продукте на сто граммов — всего около 28 килокалорий. Из репы можно даже сделать диетические чипсы, которые дают деткам, страдающим избыточным весом.


Суп с зеленым горошком и репой

Этот рецепт пришел на Русь из Франции и был благополучно записан почти в каждую кулинарную книгу. Блюдо получается достаточно насыщенное по вкусу, так как для приготовления используется говяжий жирный бульон. Если такой вариант вы не приемлете, то можно заменить его куриным. В этом случае супчик получится более легким и диетическим.

Список необходимых ингредиентов

  • 460 мл говяжьего бульона;
  • 270 г зеленого горошка (можно замороженного) ;
  • 310 г репы;
  • 1 кусочек белого или бородинского хлеба (на любителя) ;
  • щепоть сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль.

Как приготовить блюдо

Пока будут готовиться ингредиенты, поставьте вариться говяжьи косточки на бульон. Рецепт супа с репой еще и тем хорош, что здесь несколько кулинарных действий можно делать одновременно, что существенно экономит драгоценное время хозяйки. Пока будет готовиться бульон из говядины, занимаемся разделкой репы. Овощ необходимо помыть, очистить и порезать на маленькие кубики.

На сковороду положить сливочное масло и обжарить на нем кусочки репы. Постепенно добавляем к овощу сахарный песок. Через десять минут перекладываем жареную репу в тарелку. Займемся бульоном. Важно помнить, что любой рецепт супа с репой требует, чтобы эта деталь блюда была прозрачной и осветленной. Поэтому не забываем во время варки мяса снимать пену, добавляем зеленые кусочки сельдерея и лавровый лист (все эти продукты помогают сделать бульон более светлым). После варки процедим бульон, а только потом отправим его снова на огонь, только уже с добавлением обжаренные кубиков репы.


Пока репка будет отвариваться, займемся хлебом. Нарезаем кусочек белого или бородинского на небольшие кубики. Раскладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой или пищевой фольгой. Отправим кубики хлеба в духовой шкаф на 5 минут. Температура должна быть не выше 150 градусов. Гренки можно приготовить также в микроволновке или просто обжарить кубики хлеба на сковородке. Выбор делает хозяйка.

Ошпариваем кипятком горошек. Засыпаем его в суп. Варим еще несколько минут и выключаем. Главное, чтобы горошек не разварился, а оставался упругим. Добавляем подсушенные гренки. Этот рецепт (репа в супе вместо картошки) прекрасно подойдет для диеты. В нем нет никаких вредных продуктов, высококалорийных или жирных. Только польза и ничего кроме.

Куриный суп с репой для детей

Чтобы сделать такое первое блюдо еще полезнее, советуем обратить свое внимание на рецепты супа для детей. Репа здесь играет самую важную роль. Да и готовятся подобные блюда очень легко. Даже начинающая хозяйка или молодая мать сможет приготовить для своего чада полезный и вкусный витаминный супчик с репой.

  • 180 г репы;
  • 220 г куриного филе;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • укроп;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • петрушка.

Приготовление

Куриное филе моется под проточной водой, нарезается на кубики и отваривается в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и перца горошинками. Получается вкусный, но не жирный куриный бульон. Репа в данном рецепте не обжаривается (не будем добавлять детям лишний жир и калории). Ее просто нужно очистить от кожицы, нарезать на длинные слайсы и поместить в емкость, где уже варится курица.


Морковка и репчатый лук очищаются, нарезаются на небольшие кубики и также добавляются в суп. Если есть желание, то можно сделать классическую зажарку для супов, но это необязательный этап приготовления данного блюда. Когда все ингредиенты собраны в кастрюле вместе, варим их около десяти минут. Выключаем. Даем блюду немного остыть. Добавляем туда много свежей зелени укропа или петрушки.

Суп-пюре

Некоторые дети не хотят кушать обычные супы, поэтому мамам приходится изловчиться, чтобы накормить свое чадо первым блюдом. На помощь тут приходят рецепты супов-пюре, которые намного быстрее съедаются маленькими капризными гурманами. Суп из репы не исключение. А готовится он очень быстро и не требует особых кулинарных навыков и умений.

  • 160 г репы;
  • 120 г моркови;
  • соль;
  • лук зеленый;
  • 80 г риса;
  • 140 г зеленого горошка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 160 мл молока или сливок;
  • перец молотый.


Как готовить

Репа здесь готовится дольше всего, поэтому ею и первой нужно заняться. Очищаем корнеплод от кожицы, нарезаем его на мелкие кубики и отправляем вариться. Рис закладываем на этом же этапе. Из моркови и репчатого лука на сливочном масле делаем зажарку для супов. Затем добавляем ее к репе и варим вместе еще пять минут. Зеленый горошек добавляется прямо перед окончанием приготовления. Солим. Добавляем молотый черный перец (немного, если суп готовится для ребенка). Вливаем молоко и выключаем газ под суповой кастрюлей.

Теперь пришло время «вооружиться» блендером и сделать из обычного супа вкусный крем-суп. Украшается суп-пюре из репы и зеленого горошка свежей зеленью петрушки, базилика или кинзы.

Отзывы

Если говорить о мнении хозяек по поводу рецептов супов из репы, то все они будут исключительно положительными. Блюдо готовится быстро — это плюс, содержит витамины и несет пользу — это еще один балл в копилку достоинств. Да и время приготовления минимальное, что также не может не радовать.

Читайте также: