Суп с солеными груздями в мультиварке


Осень – грибная пора. Подберезовики, белые грибы, грузди – частые гости на столе у грибников-любителей. Мы этой осенью насобирали много груздей. Часть заморозили, часть замариновали, а из остальных я сварила вкусную груздянку. В интернете есть много вариантов этого супа, но практически все они предлагают варить грузди без предварительной обработки (я имею в виду длительное вымачивание). Я пробовала так готовить. Мне такой способ не нравится. Из груздей полностью не выходит горечь и груздянка в мультиварке получается с горьковатой ноткой. Поэтому я перед употреблением грузди вымачиваю два дня. Воду меняю каждые 6-8 часов. Многие именно из-за длительной обработки не любят грузди. Но, поверьте, труды того стоят. Груздь невероятно ароматный и вкусный гриб. Собирать и есть его — одно удовольствие!

Ингредиенты:

  • грузди – 600 г
  • морковь большая – 1 шт
  • луковица крупная – 1 шт
  • картофель – 4-5 шт
  • сливки 10% – 100 мл
  • вода – 500 мл
  • соль, специи, зелень по вкусу
  • количество порций – 3 шт

Как приготовить суп из груздей в мультиварке:

Вымоченные грузди порезать крупными кусочками. Я режу на 4-6 частей. Так как груздянку все равно мы будем взбивать блендером, сильно измельчать грибы и овощи не стоит.

Проварить грузди в мультиварке на любом быстром режиме 20 минут, воду слить, и снова грибы промыть.


Лук порезать кубиками и обжарить в режиме «выпечка» несколько минут.


Морковь порезать кружочками, картофель кубиками. Выложить в чашу мультиварки грибы, морковь и картофель.


Залить водой и установить режим «суп» на 40 минут.

После окончания программы груздянку перелить в другую емкость и взбить блендером. Добавить сливки, соль, специи (у меня были прованские травы). Перемешать. Довести суп до кипения в режиме «варка» или любом другом быстром режиме.

Подавать груздянку следует горячей, посыпав семенами кунжута и мелкорубленой зеленью.


За рецепт для мультиварки благодарим Ангелину Королеву!
Мультиварка Редмонд 4500 Мощность 700 Вт.

Грибной суп, в привычном для нас понимании, готовится из свежих, сушеных, в крайнем случае консервированных грибов. Но для этого блюда можно использовать и грибные соленья, получив очень вкусный и оригинальный, а главное – простейший в приготовлении супчик. Интересно, что такой рецепт – не выдумка наших дней. Он основывается на старинном блюде русской кухни – супе-груздянке, для которого использовались, как понятно уже из названия, свежие или соленые грузди. Современный рецепт допускает использование любого виды грибных солений – из белых, лисичек, шампиньонов и многих других, а также маринованных грибов. Соленые грузди, конечно, будут особенно вкусны – у них насыщенный вкус и приятная текстура.


Рецепт супчика из маринованных или соленых грибов получается не только ароматным и очень вкусным, но и совсем нежирным, ведь все используемые ингредиенты достаточно низкокалорийные, а мяса в суп не добавляется. Рецепт подойдет и тем, кто соблюдает религиозный пост, и вегетарианцам, и тем, кто сидит на диете.

Если же вы, напротив, собираетесь добавить супу питательности, то к нему замечательно подходят сметанные и сырные заправки, яйца, добавляемые в конце приготовления, а как основу для приготовления можно использовать куриный бульон и мясо птицы.

Преимущество этого блюда еще в том, что его ингредиенты, без сомнения, найдутся на каждой кухне, а готовится он очень быстро – не больше часа.


Для пяти порций супа вам понадобится:

  • 200 грамм соленых грибов,
  • 2-3 картофелины,
  • 1 небольшая луковица,
  • 1 средняя морковка,
  • 3 столовых ложки растительного масла,
  • 1-2 яйца,
  • Соль, зелень, пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. Налить в кастрюлю воду для супа и на не самом сильном огне нагреть до кипения.
  2. Пока вода закипает, почистить и порезать картофель.
  3. Высыпать картофель в кипящую воду.
  4. Мелко покрошить морковку и луковицу.
  5. Налить на дно сковороды масло, обжаривать в нем нарезанные овощи 7-1- минут, пока поджарка не приобретет золотистый цвет.
  6. Порезать соленые грибы, добавить к поджарке.
  7. Тушить овощи с грибами несколько минут.
  8. Когда картофель отварится до мягкости, выложить в кастрюлю грибо-овощную смесь.
  9. Варить около четверти часа. И только тогда можно попробовать и посолить, добавить пряности. Если вы сделаете это раньше, до того, как грибы хорошенько прокипят, то можете пересолить блюдо.
  10. Яйца смешайте в однородную смесь с помощью венчика.
  11. Когда суп будет практически готов, влейте яйца в готовящееся блюдо слабой струйкой, тщательно помешивая, чтобы получились тонкие яичные «прядки».
  12. Кастрюлю уберите с огня, накройте крышкой и дайте настояться несколько минут.
  13. Подавайте суп с зеленью, тертым сыром, сметаной, натуральным йогуртом. Хорошо подходят к этому блюду пшеничные сухарики или гренки из ржаного хлеба, протертые долькой чеснока.

Советы и рекомендации:

  • Суп из соленых или маринованных грибов получится особенно насыщенным и еще более вкусным, если приготовить его на бульоне из мяса или птицы, при этом само мясо в суп добавлять не обязательно.
  • Если ваша цель – низкокалорийный рецепт, то можно не добавлять в блюдо яйца, а вот поджарку стоит сделать – сырые лук с морковкой в супе с соленьями будут невкусными.

Также рекомендуем вам ознакомиться с данным видео:

Привет, друзья! :) Как раз грузди подошли после полутора месяцев засолки. А значит, время варить суп с этими грибами. Его универсальность в том, что его можно делать как на мясном бульоне, так и на воде - будет очень вкусно в обоих случаях.

Готовится он почти как рассольник, поэтому никаких сложностей не возникнет, а вот вкус - ни с чем не спутать. Особенно со свежей сметаной - это просто пальцы отгрызть.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.

Как готовить:

Лук и морковь обжарить до золотистого цвета в масле, добавить к бульону. Я варил его на шеях индейки заранее. Перловку тоже иногда варю заранее в порционных пакетах, а потом замораживаю.


Суп грибной-груздянка.

Сообщение Татьяна » 06 сен 2011, 14:16

Обожаю этот супчик. Варю его как моя прабабушка и бабушка, наверное так многие варят. Именно из лесных груздей.


Грузди-500г
Картофель 5-6 шт
Вода около 2.5- 3 л
Соль по вкусу

Вообще то грузди мы всегда рубили широким ножом в миске. Но последнее время я просто тру на крупной терке.
1. Помещаем грузди в чашу МВ, заливаем водой.
2. Выставляем программу Мультиповар и в течении 20-30 минут доводим до кипения, снимаем грибную пену(в этот период я часто открываю крышку)
3. Затем закладываем картофель кубиками, выбираем режим Каша и оставляем суп томиться.
4. ООООчень вкусный , насыщенный суп.
Готовить суп в мультиварках это просто удовольствие. Подавать со сметаной.


Приготовить грибной суп в мультиварке намного легче и проще, чем на плите, не нужно беспокоиться, что блюдо пригорит или перекипит, главное – правильно выставить таймер и четко следовать рецепту. Это угощение отлично утолит голод летом, а зимой еще и согреет. Существует множество рецептов, которые непременно стоит попробовать.

Как приготовить грибной суп в мультиварке?

Грибной суп в мультиварке можно приготовить, как из лесных опят, лисичек или белых, так и с шампиньонами либо вешенками, которые выращивают в теплицах. В первом случае рекомендуется закладывать продукт в мясной бульон, во втором – в воду, с обжариванием на сливочном масле.

  1. Пассеровка из лука и грибов, перед приготовлением основы супа, раскроет новый аромат.
  2. Бульон можно дополнить перемолотыми сушеными грибами.
  3. Менее наваристые супы получаются из груздей, подосиновиков и подберезовиков, еще слабее – из опят, вешенок и сыроежек.
  4. Суп с грибами в мультиварке будет сытнее, если добавить в него крупу: пшеничку, перловку, рис и другие.

Грибной суп в мультиварке из свежих грибов


Самый вкусный суп - из свежих грибов в мультиварке. Более ароматный получается из лесных, зато с шампиньонами и вешенками меньше хлопот, и они более безопасны. Оригинальный вкус придадут блюду тертый кабачок и порезанный помидор, их кладут за 10 минут до окончания варки. Самый легкий рецепт – деревенский суп, где в роли печи выступает мультиварка.

  • грибы – 300 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

  1. Лук и морковь измельчить, обжарить на «Жарке».
  2. Грибы порезать, потушить с овощами 5 минут.
  3. Картофель порезать, смешать с зажаркой.
  4. Залить водой, активировать режим «Суп» на 1 час.
  5. Грибной суп из шампиньонов в мультиварке посыпать зеленью и настоять 10 минут.

Грибной суп в мультиварке из замороженных грибов


Главное преимущество этого блюда – аромат, чем богаче на него грибы, тем вкуснее будет угощение. Многие хозяйки делают заготовки, чтобы потом приготовить изумительный суп из замороженных грибов в мультиварке. Размораживать их не надо, только опустить в кипяток. Из специй подойдут черный перец, базилик, тмин, розмарин или тимьян.

  • картофель – 3 шт.;
  • грибы – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

  1. Лук и морковь измельчить, обжарить 15 минут на «Выпечке».
  2. Картофель и грибы порезать, добавить к овощам со специями.
  3. Положить лавровый лист, залить водой.
  4. Готовить 40 минут.

Грибной суп из сушеных грибов в мультиварке


Если хочется сытного блюда, а замороженных грибов нет, свежие уже приелись, стоит попробовать еще один рецепт - суп из сушеных грибов в мультиварке. Их нужно замочить на 3-4 часа, в той же воде отварить 10 минут, и на ней же приготовить первое блюдо. Для насыщенного угощения берут 1 стакан грибов на 3 литра воды.

  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы сухие - 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.

  1. Грибы заранее замочить.
  2. Лук и морковь порезать, пассеровать в режиме «Жарка».
  3. Обжарить пару минут на сухой сковородке муку, развести холодной водой, влить к овощам.
  4. Картошку и грибы порезать, заложить.
  5. Добавить воду и специи, выставить на «Тушение».
  6. Грибной суп в мультиварке варится 1 час.

Суп с солеными грибами в мультиварке


Необычный вкус можно получить, если сварить суп из маринованных грибов в мультиварке. Некоторые хозяйки кладут их пополам с солеными. Сделать блюдо более густым поможет обжаренная на сухой сковороде манка или мука, хватит пары ложек. Из сортов зеленого лука лучше класть «батун» или «шалот», а варить – на курином бульоне.

  • курятина – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 350 г;
  • рис – 8 ст. л.;
  • зеленый лук – 1 пучок.

  1. Мясо порезать, обжарить.
  2. Морковь натереть, лук и грибы измельчить.
  3. Добавить к курятине, пассеровать 10 минут.
  4. Картофель порезать.
  5. Рис промыть.
  6. Залить водой, положить специи и соль.
  7. Поставить на час на «Тушение».
  8. Когда суп с мясом и грибами в мультиварке будет готов, посыпать зеленым луком.

Грибной суп-пюре в мультиварке


Если обычный грибной суп часто варили еще на Руси, то крем-суп «одолжили» у европейцев где-то в 15 веке. Для него подойдут шампиньоны, надо брать грибы небольшого размера, с тугими шляпками. Варить можно без картофеля, жирность угощению придадут сливочное масло и сливки, грибной крем-суп в мультиварке получается особенно нежным.

  • грибы – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки – 100 мл;
  • зелень – 1 пучок.

  1. Лук, чеснок, морковь и зелень измельчить.
  2. Картофель и грибы порезать, все сложить в чашу.
  3. Залить водой, добавить специи, поставить в режим «На пару» на 30 минут.
  4. Настоять 15 минут, переложить в блендер гущу, растереть.
  5. Вернуть в чашу, влить сливки.
  6. Подержать грибной крем-суп в мультиварке на «Подогреве» 5 минут, посыпать зеленью.

Сырный суп с грибами в мультиварке


Отменным вкусом обладает грибной суп с плавленным сыром в мультиварке, он придает нежнейшую текстуру угощению. Блюдо считается изобретением французов, только европейские повара используют более дорогие сорта: рокфор или бри. Можно класть чеддер либо пармезан, в натертом виде или кусочками или обойтись плавленым сыром.

  • грибы – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • сырки – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

  1. Лук и морковь измельчить, обжарить в позиции «Выпечка».
  2. Доложить порезанные картофель и грибы, протушить еще 15 минут.
  3. Всыпать тертый сыр и специи.
  4. Влить воду, выбрать режим «Тушение» на час.
  5. Готовый грибной суп с сыром в мультиварке заправить зеленью.

Грибной суп с курицей в мультиварке


Овощи можно не обжаривать, а класть сырыми, но от этого проигрывает вкус. Некоторые хозяйки пассеруют только третью часть грибов. Для зажарки подойдет любое масло, но рекомендуется добавлять хотя бы кусочек сливочного. Специй кладут по минимуму, чтобы не перебивать грибной аромат. Отличный рецепт- суп с грибами и курицей в мультиварке.

  • грибы – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • курица – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вермишель – 0,5 ст.;
  • зелень – 1 пучок.

  1. Лук и морковь порезать, обжарить 10 минут на «Выпечке».
  2. Добавить кусочки мяса, тушить еще 20 минут.
  3. Картофель и грибы порезать, перемешать с зажаркой.
  4. Влить воду, всыпать специи.
  5. Поставить на режим «Тушение» на 1 час 15 минут.
  6. Положить вермишель, подержать еще 5 минут, посыпать зеленью.

Гороховый суп с грибами в мультиварке


Наваристое, сытное блюдо без мяса - постный грибной суп в мультиварке с добавлением гороха. Особенно хорош зимой, отлично согревает и придает сил. Чтобы сварился быстрее, бобы нужно заранее замочить на несколько часов, воду слить. Самые питательные навары получаются из белых грибов или рыжиков.

  • горох – 1,5 ст.;
  • грибы – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

  1. Горох промыть, замочить.
  2. Морковь и лук порезать, обжарить 15 минут.
  3. Грибы измельчить, пассеровать 10 минут.
  4. Картофель и перец нашинковать.
  5. Все сложить в чашу, добавить горох, специи.
  6. Залить водой, выставить на позицию «Суп» на 1 час 20 минут.

Грибной суп с перловкой в мультиварке - рецепт


Самый известный рецепт этого блюда – с кашами, можно класть разные крупы, очень вкусным получается грибной суп с перловкой в мультиварке. Эта крупа не всем нравится, и напрасно, в древние времена она считалась едой только знатных особ из-за ценных качеств: сильный антиоксидант и богата на лизин, который вырабатывает коллаген.

  • перловка – 1 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

  1. Перловку промыть, картофель и лук порезать, морковь натереть.
  2. Грибы измельчить.
  3. Все сложить в мультиварку, добавить специи и зелень, влить воду.
  4. Поставить на режим «Тушение» на 1 час 40 минут.
  5. Посыпать зеленью и давленым чесноком.

Фасолевый суп с грибами в мультиварке


Вторым по насыщенности блюдом называют грибной суп с фасолью в мультиварке. Эти бобы важно правильно вымочить, их кладут в воду на 5-6 часов, сливая через каждые 2 часа, чтобы жидкость вобрала побольше токсинов и снизилось количество крахмала. Так правильнее и полезнее, чем просто замочить на ночь.

  • грибы – 150 г;
  • фасоль – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.

  1. Фасоль замочить.
  2. Лук и морковь порезать, обжарить 15 минут.
  3. Добавить порезанные картошку и грибы, специи, соль.
  4. Влить воду, перемешать.
  5. Поставить на «Тушение» на 1 час 30 минут.


Классическая русская кухня, очень простой по ингредиентам суп, но безумно вкусный. А вы знали, что в груздях белка больше, чем в мясе?)))

Ингредиенты для «Груздянка»:

  • Грибы (в нашем случае грузди, можно и маринованные) — 500 г
  • Картофель (4-5 средних картофелин) — 500 г
  • Лук репчатый (2-3 средних луковицы) — 200 г
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Зелень (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
919.2 ккал
белки
28.8 г
жиры
34 г
углеводы
127.3 г
Порции
ккал
183.8 ккал
белки
5.8 г
жиры
6.8 г
углеводы
25.5 г
100 г блюда
ккал
74.7 ккал
белки
2.3 г
жиры
2.8 г
углеводы
10.3 г

Рецепт «Груздянка»:


Для начала сходим в лесок, соберем наших грибочков и замочим их на сутки в тазике. Вода должна закрывать грибы полностью


После нужно их помыть и почистить (убираем споры снизу, чистим шляпку от земли и листвы, вырезаем все некрасивости). Если у вас маринованные грибы, просто хорошо промыть.


Ставим воду на огонь, режем грибы не сильно мелко, т. к. они немного уварятся, отвариваем грибы 5 минут, сливаем воду.
Снова наливаем воду, солим, продолжаем варить 30 минут.


Чистим картофель, нарезаем как душе больше нравится.


Отправлем картофель к груздям.
Обжариваем лук в растительном масле, добавляем в суп. Варим еще 10-15 минут.


Суп готов, собираем друзей, угощаем.


Не забываем накрошить зелень и добавить ложечку сметанки.


В итоге - сытые друзья, пустые тарелки!)))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Лeгкий летний с суп с куриными шашлычками

  • 34
  • 36
  • 4045

Томатный суп с брокколи

  • 50
  • 123
  • 1848

Суп овощной "Проверено временем"

  • 11
  • 65
  • 2559

Грибной суп

  • 4
  • 115
  • 3030

Суп с овощами и макаронами

  • 37
  • 50
  • 4474

Суп из сосисок "2 холостяка"

  • 7
  • 13
  • 1961

Сливочно-сырный суп с овощами

  • 64
  • 695
  • 3314

Суп из сушёных грибов

  • 21
  • 126
  • 32236

Суп с фасолью и клецками

  • 18
  • 162
  • 8377

Попробуйте приготовить вместе

Баклажаны с фаршем и сыром

  • 86
  • 658
  • 13053

Салат "Под бой курантов"

  • 230
  • 1946
  • 52856

Намазка "Сникерс" по-украински

  • 67
  • 358
  • 24267

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



5 августа 2014 года Прросто Мамочка #


6 августа 2014 года Gisss # (автор рецепта)


4 августа 2014 года Milashka M #


4 августа 2014 года yana69 # (модератор)

и замочим их на сутки в тазике.


4 августа 2014 года Gisss # (автор рецепта)


4 августа 2014 года yana69 # (модератор)


4 августа 2014 года Gisss # (автор рецепта)


3 августа 2014 года Onella #


4 августа 2014 года Gisss # (автор рецепта)


3 августа 2014 года lema #





Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


В мультиварке получаются очень вкусные супчики. Благодаря свойствам техники первые блюда отличаются от приготовления на плите своей насыщенностью и ароматом. Приготовьте груздянку в мультиварке и разнообразьте семейный обед. В этих лесных грибах содержится довольно много белка и не зря их называют «Царскими».

Груздянку можно сварить как из свежих грибов, так и из маринованных и соленых. Если вы собрались варить суп из сырых грибов, обязательно проварите их несколько раз, меняя воду. Рассмотрите наши вкусные рецепты и побалуйте родных сытным обедом.

Груздянка с картофелем в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • грузди – 0.5 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • очищенная вода – 3 л;
  • зелень – по вкусу;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала переберите грибы, тщательно промойте и нарежьте маленькими кубиками или натрите на терке. Затем выложите в мультиварочную емкость и залейте очищенной водой. Выберите программу «Варка» и варите грузди около получаса. Затем слейте воду, промойте грибы и вновь залейте водой.

Доведите на той же программе воду до кипения и варите еще десять минут. За это время очистите картофель, ополосните и нарежьте маленькими квадратиками. Отправьте картофель в чашу, когда грибы уже будут готовы.

Переключаем в режим «Суп» и готовим еще до мягкости картофеля. В конце приготовления солим и перчим блюдо по своему вкусу и оставляем под закрытой крышкой на пять минут, чтоб суп настоялся.

Разлейте готовую груздянку по порционным тарелкам, присыпьте измельченной зеленью и положите каждому по ложечке сметаны.

Груздянка с овощами в мультиварки

Необходимые ингдедиенты:

  • соленые грузди – 300 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • очищенная вода – 2-2,5 л;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • растительное масло – для обжаривания овощей;
  • черный перец – 4-5 горошин;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Очистите картофель, морковь и репчатый лук, нарежьте небольшими кубиками. В чашу мультиварки влейте растительное масло и положите лук с морковью. Выберите программу «Жарка» или «Выпечка» и обжарьте овощи до золотистости.

За это время картофель нарежьте брусочками, соленые грузди нарежьте тоненькой соломкой. Помидор обдайте кипятком и снимите кожицу, нарежьте маленькими кубиками. Когда овощи обжарятся, добавьте к ним картофель, грибы и помидор.

Теперь заливаем все очищенной водой, добавляем лавровый лист, желаемые специи и соль. Перемешиваем и закрываем крышку. Выставляем программу «Тушение» и готовим груздянку один час.

Груздянка с куриной грудкой в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • маринованные грузди – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • очищенная вода – 1,5 л;
  • растительное масло – для обжаривания овощей;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Промываем грудку под проточной холодной водой и выкладываем в мультиварочную чашу, заливаем водой и варим до готовности мяса на программе «Варка». За это время подготовьте остальные ингредиенты.

Репчатый лук, морковь и картофель очищаем. Лук мелко шинкуем, морковь трем на терке, картофель нарезаем брусочками. Грузди измельчаем в блендере. Когда бульон с грудкой будет готов, переложите грудку на тарелку, а бульон перелейте в кастрюльку.

В чашу наливаем растительное масло и обжариваем лук с морковью до золотистости. Затем добавляем измельченные грибы, картофель и куриную грудку, предварительно нарезанную кусочками. Вливаем половину порции бульона и заправляем сметаной.

Выбираем программу «Суп» и готовим до мягкости картофеля. Далее выливаем оставшийся бульон, доводим до кипения и добавляем специи и соль по своему вкусу. Перемешиваем груздянку, даем настояться и разливаем по порционным тарелкам.


Суп из соленых груздей или груздянка является традиционным русским блюдом. Его популярность, особенно в русских деревнях, была обусловлена доступностью ингредиентов. Ведь грибы с давних пор входили в рацион питания крестьян!

Помните знаменитую пословицу «Назвался груздем – полезай в кузов!»? Не зря именно этот гриб нашел свое отражение в русском фольклоре. Ведь он ценится из-за своих вкусовых и полезных свойств! Также рекомендует попробовать и такой грибной супчик!

  • Бульон куриный 1.5 л
  • Грузди соленые 300 г
  • Перловая крупа 150 г
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Зелень по вкусу
  • Картофель 2 шт
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Сметана по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 220 ккал
  • Белки: 4.5 г
  • Жиры: 12.3 г
  • Углеводы: 22.4 г


Картофель необходимо предварительно отварить и растолочь в бульоне в пюре.


Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками.


Затем обжариваем овощи в кастрюле на сливочном масле в течение 5-7 минут.


В это время нарезаем грузди также в виде небольших кубиков.


Далее нарезанные грибы отправляем в кастрюлю и обжариваем еще 5 минут.


Теперь добавляем в кастрюлю картофель, куриный бульон, перловку и лавровый лист, а также перец. Доводим до кипения и варим 20-25 минут.


Готовое блюдо подаем со сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Совет: блюдо можно приготовить и из свежих грибов, для этого подержите их 5-10 минут в кипятке, чтобы удалить горький вкус, а затем отварите.

Приятного аппетита и хорошего дня! Готовьте от всей души!

Еще не подписаны на наши соцсети? Скорее спешите сделать это!

Высказывайте свои предложения для первых блюд в комментариях!

Первое блюдо на столе – вкусно, полезно, быстро, просто! Это пример просто бесподобного супчика, которому порадуются и ваши домашние, и гости. Простой старинный рецепт первого блюда русской кухни с ярко выраженным вкусом разнообразит наскучившее меню. Подаем груздянку со сметаной и ржаным хлебом.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
45 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 11 / 45 / 44
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 35 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Даже если это соленые грузди домашнего приготовления, они нуждаются в помывке. Лучше их промыть под краном, да так и оставить в воде.

Шаг 2:


Воду уже можно ставить на плиту, пусть закипает. А мы очистим картошку, намоем ее и порежем. Некрупный кубик – отличный формат для груздянки.

Шаг 3:


Вода закипела? Зальем кипятком картошку. Проварим ее в течение 10 минут. А пока она варится, поставим сковородку на газ, вольем в нее масло. Пока оно греется, нарежем средне лучок.

Шаг 4:


Очистим промытую морковь и нарежем небольшой симпатичной соломкой.

Шаг 5:


Масло разогрето? Жарим лук, пока не станет прозрачным, хотя можно его довести и до золотистого оттенка, и сразу, как нарежем, добавим морковку. Жарим.

Шаг 6:


Вынем грибы из воды и настрогаем.

Шаг 7:


Соломку груздей, готовый лук и морковку вместе с маслом добавим в кастрюлю. Пускай все покипит минут 10 на небольшом огоньке.

Шаг 8:


Затем взобьем в тарелочке яйцо со специями.

Шаг 9:


Шаг 10:


Вливаем яйцо тонкой струйкой перед самым выключением газа, помешивая вилкой.

Шаг 11:


В конце попробуем на соль суп (подсолим, если есть нужда), добавим зелень. Не спешите сразу разливать груздянку – пусть под крышечкой протомится минут 5.

Если вы хотите более жидкую консистенцию, получить, добавьте еще воды. И наоборот – или отлейте лишнюю воду и докрошите картошечки.

Если грузди чересчур соленые, можно их крепко вымочить заранее или не подсаливать суп. Еще лучше – нарезать их соломкой и в таком виде вымачивать.

К остальным ингредиентам можно добавить другие овощи, крупы, макаронные изделия и пр.

Можно жарку пропустить, а в кастрюлю закладывать сырые ингредиенты – так полезнее!

Как солить груздянку из соленых груздей? Будьте внимательны – не пересолите, а поэтому попробуйте суп, прежде чем солить.



Время подготовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Как сварить суп из соленых груздей "Груздянка"

Груздянку я впервые попробовала на Урале, здесь её очень любят и часто готовят. Груздь — гриб ароматный и вкусный, и суп получается что надо! И совсем необязательно готовить на мясном бульоне! Суп из груздей можно приготовить из свежих грибов, в этом случае их необходимо вымочить, чтобы освободиться от млечного сока.

Такой способ приготовления доступен только осенью, когда из леса грибники тащат грузди корзинами! А ещё груздянку готовят из солёных сырых груздей, это для меня ещё более вкусно! При засолке грибы созревают, вбирают в себя ароматы специй, чеснока, хрена, листьев смородины! Вкуснятина! Подаём непременно со сметаной, приправив перцем.

Как приготовить "Суп из груздей "Груздянка"" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовим продукты для груздянки. Овощи почистим. Мясо помоем, срежем плёнки и лишний жир.


Грузди нарежем соломкой и зальём холодной водой. Воду можно поменять 2-3 раза. Это делается для того, чтобы убрать лишнюю кислоту и смыть млечный сок.


Из говядины варим бульон по всем правилам классики. Готовое мясо вытащим и нарежем на кусочки.


Готовим заправку из лука и моркови. Сильно зажаренный лук забьёт вкус солёных груздей, поэтому жарим на среднем огне, не допуская зажаренности, нам надо, чтобы морковь стала ярко-оранжевой, а лук прозрачным и мягким.

Читайте также: