Суп с сухофруктами и хлеб



6 ломтиков ржаного хлеба

100 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив)

1 щепотка корицы

Тщательно просушить хлеб и залить его кипятком, для набухания оставить под крышкой, протереть.

Сварить сухофрукты до готовности, добавить сахар, охладить.

Соединить сухофрукты с хлебом, тщательно перемешать, добавить корицу и лимонный сок.


Суп хлебный

ржаной хлеб, изюм или сухофрукты, сахар, корица, сливки, клюква, яблоко, сахарная пудра.

раздел: Латвийская кухня, Хлебные супы


Хлебный суп из сухофруктов со сметаной

хлеб ржаной, вода, сушеные фрукты, корица, сахар, сметана.

раздел: Литовская кухня


Суп грибной с сухофруктами

грибы сушеные, вода, лук репчатый, масло топленое, мука, чернослив, изюм, петрушка.

раздел: Грибные супы


Суп из сушёных фруктов с макаронами

сухофрукты, вода, сахар, макароны, сметана.

раздел: Фруктовые супы, Супы макаронные


Суп гороховый с сухофруктами

говядина, горох, картофель, яблоко, лук репчатый, чернослив, томат-паста, растительное масло, соль, перец.

раздел: Гороховые супы


Суп из сухофруктов с геркулесом

сухофрукты, геркулес, мед, вода.

раздел: Фруктовые супы


Грибной суп с сухофруктами

грибы, вода, репчатый лук, топленое масло, мука или панировочные сухари, чернослив и изюм, петрушка (зелень), соль.

раздел: Грибные супы


Суп из сухофруктов

фрукты сушеные, перловка, сахар, сметана, сок лимонный, вода, корица, цедра лимона или цедра апельсиновая.

раздел: Фруктовые супы


Суп из сухофруктов (II)

вода, сухофрукты, апельсиновая цедра, гвоздика, корица, крахмал, сметана, соль, сахар.

раздел: Фруктовые супы


Суп из сухофруктов с рисом

сухофрукты, рис, вода, сахар.

раздел: Фруктовые супы


Суп из сухофруктов с творожной запеканкой

вода, сухофрукты, сахар, крахмал картофельный, сметана, творог, яйцо, крупа манная, сахар, соль.

раздел: Фруктовые супы


Суп-пюре из сухофруктов

сухофрукты, сахар, крахмал, лимонная кислота или кислый сок, вода, .

раздел: Супы-пюре, Фруктовые супы


Суп из сухофруктов с гарниром

фрукты (сушеные), картофельный крахмал, сахар, корица, вода, рис, саго или макароны, сахар, .

раздел: Фруктовые супы


Суп из сухофруктов с клюквенным морсом и вином

фрукты (чернослив, груши, кишмиш, яблоки, сушеные), корица (с верхом), лимона, картофельный крахмал, сахар, вино или клюквенный морс, .


Удивительная страна Латвия — холодная, согретая янтарём природа, уютные маленькие кафешки с ароматной сдобой и вкусным кофе, рижский бальзам, шпроты и, конечно, ржаной хлеб… Для нас южан, привыкших к белому пшеничному хлебу, чёрный ржаной — настоящий деликатес. Но самое удивительное — это сладкий хлебный суп — шедевр латышской кулинарии. В Прибалтике его готовят повсеместно из ржаных сухарей. Это уникальное при своей простоте и одновременно необычности блюдо насчитывает многовековую историю. До сих пор идёт спор между северобалтийским странами (Швецией, Данией, Латвией и Эстонией) кому же первому пришло в голову залить кипятком остатки сухого хлеба, добавить сахар и сухофрукты, чтобы приготовить вкуснейший десерт. Как бы там ни было, в России этот суп знают как блюдо латышской кухни и, если Вам нужен вкусный и полезный десерт, то сладкий латышский хлебный суп — это то самое.

Вам понадобится:

  • ржаной хлеб 150 гр
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) 120 гр
  • вода 550 мл
  • сахар 70 гр
  • корица 0,25 ч.л.
  • сливки для взбивания 33-38% 60 гр
  • ванильный сахар 0,5 ч.л.
  • клюква 30 гр

Этого количества продуктов хватит на 4 порции. Готовый десерт хорошо хранится в холодильнике, поэтому я готовлю двойную порцию и Вам советую. Хлебный суп очень любят дети, это отличный вариант для сытного завтрака.
Теперь о ржаном хлебе. Нигде нет такого вкусного ржаного хлеба, как в Латвии и тот самый незабываемый вкус, которым славится хлебный суп, получается благодаря именно этому хлебу. Настоящий латвийский ржаной хлеб — темный снаружи и внутри, плотной фактуры и слегка кисловатый на вкус, без дрожжей. Часто в него добавляют тмин. Поскольку у нас на юге рожь не растёт, то и ржаной хлеб приобрести практически невозможно, тем более латвийский. Но, о чудо, я нашла его в одном из супермаркетов в замороженном виде!


150 гр хлеба — это 5 таких ломтиков, на двойную порцию, соответственно 10.


Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Хлебный суп готовят из ржаных сухарей. Давно известно, что самые вкусные рецепты рождаются от изобретательной бедности. По всей видимости, и хлебный суп родился из экономии, дабы не выбрасывать чёрствый хлеб. Поэтому нарежьте хлеб и подсушите его в духовке при t 160° С 25-30 минут. Перемешивайте сухари каждые 10 минут. Важно, чтобы они не подгорели. Остудите.


Остывшие сухари переложите в кастрюлю, залейте кипятком. Можно разломить их на более мелкие кусочки.


Накройте кастрюлю крышкой и оставьте сухари для набухания на 30 — 40 минут.


Пока сухари разбухают, помойте сухофрукты. На двойную порцию: курага — 10 шт, чернослив — 10 шт, изюм — 2 горсти. Традиционно используют именно эти сухофрукты, но при сегодняшнем изобилии, можно добавить всё, что Вашей душе угодно. Сухофруктов может быть и больше, и меньше, ориентируйтесь на свой вкус.


В Латвии сухофрукты кладут в суп целыми, но я предпочитаю разрезать курагу и чернослив на 4 части. Так удобнее есть.


Тем временем, ржаные сухарики разбухли. Вот так они выглядят.


Разбухшие сухари перетрите блендером. Раньше их перетирали через дуршлаг или сито и консистенция супа была не такая однородная. С помощью блендера сухари превращаются в кремообразную массу. Хлебный суп может быть или более жидкий, или более густой, кремообразный — зависит от количества воды.


Добавьте в хлебную массу сахар и корицу. Количество указано приблизительно, добавляйте по своему вкусу.


Добавьте сухофрукты, перемешайте и варите при непрерывном помешивании 10 минут. За это время суп закипит. Хлебная масса легко пригорает, поэтому используйте кастрюлю с антипригарным покрытием или с толстым дном и помешивайте непрерывно, т.к. густая масса легко «взрывается» при нагревании и может обжечь горячими брызгами.


Снимите кастрюлю с огня и приготовьте клюквенный сок: замороженную клюкву прогрейте в микроволновой печи 30 сек и протрите через сито.


Добавьте клюквенный сок в остывший суп и хорошо перемешайте.


Хлебный суп — это холодный десерт, поэтому после перемешивания уберите его в холодильник и, пока он охлаждается, взбейте сливки с ванильным сахаром и сахарной пудрой — традиционно хлебный суп подают со взбитыми сливками.
Совет: правильно взбитые сливки должны сохранять придаваемую им форму, а не растекаться в лепешку. Однако, не переусердствуйте. Взбивая сливки слишком долго, можно получить в итоге вместо взбитых сливок сыворотку и масло. Среднее время взбивания для 33% петмоловских сливок — 5 минут, для 38% Валио — 1-2 минуты.


Ради экономии сил и времени, можно воспользоваться сливками из баллончика.


Украсьте креманку с супом клюквой и палочкой корицы.


О клюкве хочется сказать отдельно, ведь это необыкновенно полезная ягода — кладязь витаминов и микроэлементов, она обязательно должна быть в Вашей морозилке. Клюква придаёт кислинку насыщенному хлебному супу и поэтому, при подаче, я не просто украшаю аппетитной красной ягодой верхушку десерта, но и добавляю в креманку 1 ст.л. клюквы прямо из морозилки.


Можно припудрить верх десерта молотой крицей.


Как видите, приготовить хлебный суп очень просто, а красота и вкуснота неописуемая. Очень люблю этот десерт! Приготовьте, Вам тоже понравится!



Моя любимая кофейная пара — простая латвийская керамика Elgava из красной глины — очень домашний колорит.


Латышский хлебный суп. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • ржаной хлеб 150 гр
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив) 120 гр
  • вода 550 мл
  • сахар 70 гр
  • корица 0,25 ч.л.
  • сливки для взбивания 33-38% 60 гр
  • ванильный сахар 0,5 ч.л.
  • клюква 30 гр

Нарежьте хлеб и подсушите его в духовке при t 160° С 25-30 минут. Перемешивайте сухари каждые 10 минут. Важно, чтобы они не подгорели. Остудите.
Переложите сухари в кастрюлю с толстым дном, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте для набухания на 30 — 40 минут.
Разбухшие сухари перетрите блендером.
Добавьте в хлебную массу сухофрукты, сахар и корицу, перемешайте и варите при непрерывном помешивании 10 минут.
Замороженную клюкву прогрейте в микроволновой печи 30 секунд и протрите через сито. Добавьте клюквенный сок в остывшую хлебную массу, перемешайте.
Разложите хлебный суп по креманкам, сверху украсьте взбитыми сливками и клюквой.

Хлебный суп с сухофруктами

600 г сухарей из ржаного хлеба (крупных), 100 г изюма или чернослива, 50 г яблок, 200 г сахара, 2 г корицы, 3 г лимонной кислоты, 20 г сметаны.

Сухари просушить, залить 750 мл кипящей воды, накрыть крышкой и оставить на несколько минут. Когда сухари набухнут, протереть их через сито. Яблоки вымыть, очистить, удалить сердцевину. Сухофрукты замочить на 15–20 минут в теплой воде, промыть, откинуть на дуршлаг. Отдельно отварить в 750 мл воды яблоки и сухофрукты, процедить. Затем добавить в отвар сахар и нагреть до полного его растворения.

Хлебную массу и фрукты ввести в охлажденный отвар, при необходимости разбавить кипятком, чтобы суп приобрел консистенцию жидкой сметаны.

Готовый суп заправить лимонной кислотой, корицей и сметаной.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Хлебный суп

Хлебный суп Хлеб ржаной — 300гр, изюм (сухофрукты) — 50-60гр, сахар — 2 ст. ложки, 2 яблока, сметана или сливки — 2 ст. ложки, корица, вода — 1-1,2л. Сухари ржаные уложить в посуду и залить кипятком и, когда они набухнут, протереть через сито вместе с настоем. Добавить сахар, изюм,

Хлебный суп

Хлебный суп Состав: для супа: чёрный хлеб 500–600 г, варенье из вишни или клюквы или черной смородины 5–6 ст. ложек, сухофрукты 150–200 г, орехи – 50 г, корица – 0,5 ч. ложки; для сливок: на 200 мл сливок – 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка ванильного сахара.Хлеб нарезать как на сухари и

98. Суп хлебный

98. Суп хлебный продукты 30 г хлеба, 10 г тертого сыра, 1 яйцо, 250 мл бульона, мускатный орех, перец, соль. Время приготовления – 20 мин. Протертые через крупное сито хлебные крошки смешать с тертым сыром и взбитыми яйцами, заправить солью, перцем и тертым мускатным орехом.

Хлебный суп

Хлебный суп 250 г ржаных сухарей, 1,75 л воды, полстакана меда, 30 г сливочного масла, 0,5 л кваса.Из ржаного хлеба насушить сухарей, потом залить водой и оставить на несколько часов. Варить их до тех пор, пока масса не приобретет однородной консистенции. Затем добавить мед,

Хлебный квас

Хлебный квас Черный хлеб нарезать ломтиками и высушить. Воду вскипятить, залить сушеный хлеб, оставить на 3-4 часа, затем процедить. В полученное сусло положить дрожжи, сахар и поставить в теплое место для брожения. Во время брожения можно добавить тмин или изюм. Когда

5. ХЛЕБНЫЙ СУП ПО-КРЕСТЬЯНСКИ

5. ХЛЕБНЫЙ СУП ПО-КРЕСТЬЯНСКИ 300 г сухой хлебной корки150 г лука100 г жиру20 г соли3 яйца30 г петрушкищепотку красного перцаСухую хлебную корку поджаривают в жире с нарубленной петрушкой и мелко нарезанным луком, после чего прибавляют 1,5 л воды, соли, паприки и доводят до

Суп молочно-хлебный

Суп молочно-хлебный Хлеб, нарезанный мелкими кубиками, кладем на сковороду, добавляем масло, заливаем одним белком, посыпаем сахаром и поджариваем. Молоко соединяем с желтком, солим и доводим до кипения. Затем поджаренный хлеб заливаем кипяченым молоком и подаем на

Хлебный суп с пивом

Хлебный суп с пивом Ингредиенты1 л светлого легкого пива, 120 г мякиша ржаного хлеба, 1 ст. ложка сливочного масла, 2-3 ст. ложки сахара, 500 г кипятка, тмин, соль — по вкусу.Способ приготовления1. Светлое пиво влить в эмалированную кастрюлю и вскипятить с мякишем ржаного хлеба,

Хлебный суп

Хлебный суп Ингредиенты2 булочки (лучше вчерашние), 150 г сыра, 1 л мясного бульона, 2 ст. л. хереса, рубленая петрушка.Способ приготовления1. Булочки разрезать поперек, каждую на 4 толстых ломтика. В заранее нагретой духовке слегка обжарить.2. Сыр нарезать подходящими к

Хлебный соус

Хлебный соус Ингредиенты1/2 л молока, 1 небольшая луковица, 2 шт. гвоздики, щепотка мускатного ореха, 60 г хлебных крошек от белого свежего хлеба, 1 неполная ст. ложка сливочного масла, 1 чайная ложка сливок, 1/2 чайной ложки соли, перец на кончике ножа.Способ

Квас хлебный

Квас хлебный Ингредиенты12 л воды, 4 кг ржаной муки, 1 л квасной гущи, 500 г гречневой муки, 500 г солода.Способ приготовленияМуку и солод смешать, залить 3 л теплой кипяченой воды, затем добавить 1 л кипятка, через 30 минут — еще 6 л. Полученную массу довести до кипения, снять с

Хлебный суп с сухофруктами

Хлебный суп с сухофруктами Ингредиенты600 г сухарей из ржаного хлеба (крупных), 100 г изюма или чернослива, 50 г яблок, 200 г сахара, 2 г корицы, 3 г лимонной кислоты, 20 г сметаны.Способ приготовленияСухари просушить, залить 750 мл кипящей воды, накрыть крышкой и оставить на

Суп «хлебный»

Суп «хлебный» Ингредиенты30 г ржаных сухарей, 60 г изюма или других сухофруктов (любых), 120 г сахара, 0,1 г корицы, 90 г мякоти яблок, 30 г клюквы (протертой), 60 г взбитых сливок, 10 г сливочного масла, соль.Способ приготовленияРжаные сухари слегка поджарить в духовом шкафу,

242. Хлебный суп

242. Хлебный суп Хлеб ржаной 200, изюм (сабза) 30, сахар 60, клюква 30, яблоки 50, сливки 30, корица в порошке 0,02. Поджаренные сухари из ржаного хлеба залить кипятком, дать настояться и процедить. Размоченные сухари протереть через сито и соединить с процеженным отваром, добавить

Суп хлебный

Суп хлебный 30 г хлеба, 10 г тертого сыра, 1 яйцо, 250 мл бульона, мускатный орех, перец, соль.Протертые через крупное сито хлебные крошки смешать с тертым сыром и взбитыми яйцами, заправить солью, перцем и тертым мускатным орехом. Полученную массуввести, непрерывно помешивая,


Всем привет. Не правда ли, режет слух такое словосочетание сегодняшнего нашего блюда? Но мир многообразен и сегодня мы попробуем приготовить одну их разновидностей данного супа. Всё просто и элементарно. Порадуйте своих близких, в особенности будут рады дети такой неожиданности.

Ингредиенты для «Хлебный суп с сухофруктами»:

  • Хлеб (Ржаной) — 800 г
  • Сливки (10%) — 450 мл
  • Вода (Чистая питьевая) — 500 мл
  • Персик (Сушёный) — 100 г
  • Чернослив (Сушёный) — 100 г
  • Финик — 100 г
  • Виноград (Сушёный кишмиш) — 200 г
  • Сахар тростниковый — 5 ст. л.
  • Корица (Молотая) — 1 ч. л.
  • Цедра апельсина — 1 ч. л.
  • Взбитые сливки — 100 мл
  • Малина (Свежая.) — 50 г

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4810.2 ккал
белки
69.3 г
жиры
178.2 г
углеводы
728.5 г
Порции
ккал
801.7 ккал
белки
11.6 г
жиры
29.7 г
углеводы
121.4 г
100 г блюда
ккал
191.6 ккал
белки
2.8 г
жиры
7.1 г
углеводы
29 г

Рецепт «Хлебный суп с сухофруктами»:


Две буханки хорошего ржаного хлеба. Бородинский не пойдёт из-за своей кислоты.


Режем хлеб не очень мелко.


Сушим хлеб до состояния сухарей.


450 мл сливок. Можно использовать молоко.



Заливаем сухари сливками и водой. Перемешиваем и оставляем набухать на 10 минут.


По 100 г сушёного белого мелкого и крупного кишмиша, 100 г сушёного чернослива, 100 г сушёных персиков, 100 г фиников. Хорошо моем.


Режем сухофрукты, из фиников удаляем косточки.


Размокший хлеб взбиваем в блендере до однородной массы густой сметаны. При необходимости добавляем горячую воду.


Должна получиться вот такая масса.


Добавляем в массу нарезанные сухофрукты.


1 ч. л. молотой корицы и апельсиновой цедры.


Добавляем корицу и цедру.


5 ст. л. тростникового сахара.


Добавляем сахар и хорошо всё перемешиваем. Ставим на очень медленный огонь на 10 минут. Постоянно перемешиваем.


Остужаем взбитые сливки.


Хорошо остужаем суп в холодильнике. Украшаем взбитыми сливками и малиной. Она ещё у нас плодоносит. Наслаждайтесь.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фруктово-йогуртовый суп

  • 14
  • 25
  • 6073

Суп-сорбет из клубники с орехами

  • 21
  • 28
  • 2702

Фруктовый суп "Этюд в солнечных тонах"

  • 8
  • 16
  • 3799

Фруктовый суп с мятой и конфитюром

  • 50
  • 31
  • 2414

Сладкий суп с галушками

  • 18
  • 29
  • 494

Летний суп "У каждой мучачи свой гаспачо"

  • 25
  • 120
  • 11664

Смородиновый суп с творожными клецками

  • 44
  • 46
  • 2253

Холодный клубничный суп со свеклой и хреном

  • 34
  • 24
  • 2375

Вишнёвый суп

  • 15
  • 80
  • 2597

Попробуйте приготовить вместе

Вермишель "Паутинка" с зеленью

  • 103
  • 395
  • 9227

Салат из кальмаров "8+"

  • 97
  • 217
  • 24205

Сулугуни, запеченный с помидорами

  • 86
  • 597
  • 20588

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 ноября 2017 года Рыжая Лиса77 #


24 ноября 2017 года biglord diablo # (автор рецепта)


24 ноября 2017 года Рыжая Лиса77 #


24 ноября 2017 года biglord diablo # (автор рецепта)


24 ноября 2017 года Рыжая Лиса77 #


20 октября 2017 года VikkiV #


20 октября 2017 года biglord diablo # (автор рецепта)



20 октября 2017 года Kuss #


20 октября 2017 года biglord diablo # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Томить

  • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Рождество, Романтический ужин, Ужин, Фуршет
  • Не очень этот суп похож на суп - но против традиций не попрешь. Латыши едят его на десерт уже несколько столетий. А можно и не на десерт, можно и просто так - в виде вкуснейшего ужина, хоть летом, хоть зимой. Был бы только правильный хлеб под рукой!


    Фото хлебного супа с сухофруктами.

    Как приготовить

    Ржаной хлеб нарежьте ломтиками (горбушку отложите) и подсушите в духовке до ровного коричневого цвета. Готовые сухарики выложите в широкую посуду (желательно в один слой) и залейте 4,5 стакана кипятка, оставив набухать минимум на 3 ч.

    Хлебную массу вместе с водой протрите через сито в густую однородную массу, переложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте мед, корицу, бадьян и растертую между пальцами гвоздику. Периодически помешивая, прогрейте на небольшом огне, не допуская кипения.

    Сухофрукты, не замачивая, измельчите, добавьте к хлебной массе и проварите до мягкости, примерно 20 мин, в конце влейте лимонный сок.

    Готовый хлебный суп остудите, 1 ч, разложите в предварительно охлажденную порционную десертную посуду, добавьте в каждую порцию столовую ложку взбитых сливок.

    На заметку

    В сезон можете заменить все сухофрукты (или частично) свежими фруктами или ягодами, добавив их ближе к концу приготовления.

    Ингредиенты на шесть порций

    • 350 г ржаного рижского хлеба
    • 150 г сухофруктов (изюм, чернослив, яблоки, финики)
    • 2 ст.л. меда
    • сок четвертинки лимона
    • 1 палочка корицы
    • 1 звездочка бадьяна
    • несколько бутонов гвоздики (только верхняя часть)
    • 250 мл сливок для взбивания


    Шоколадный хлебный пудинг с заварным кремом


    Английский хлебный пудинг с луком-пореем

    творог мягкий 125 г • сахар 100 г • молоко 100 мл • бананы 2 шт. • яблоки 1 шт. • вода 1 стак. • сухарики ржаные 1 стак. • курага ½ стак. • яблоки вяленые ½ стак. • изюм ½ стак. • мед 1 ч.л. • желатин.



    Цимес это блюдо еврейской кухни. А когда евреи невкусно ели? Их рецепты бережно передаются народом из поколения в поколение, а самые известные прижились в топовых списках ресторанов или на кухнях опытных.

    Молоко 375 мл • Лук репчатый 1 головка • Чеснок 5 зубчиков • Черный перец горошком 5 шт. • Лавровый лист 1 шт. • Белый хлеб 200 г • Оливковое масло extra virgin 60 мл • Красный винный уксус 1 столовая.


    Отдых в Юрмале — мечта каждого советского интеллигента: Прибалтика ведь тогда была почти заграницей! Сегодня это совсем заграница, и очень продвинутая по гастрономической части. Но если возвращаться к доброму-старому, то такой латышский суп-десерт поможет вспомнить все: и курортный роман на Рижском взморье, и маленькие ресторанчики на Ратушной площади, и «Долгую дорогу в дюнах».

    порции: 4, подготовка: 20 мин, приготовление: I ч 20 мин (+ 40-50 мин на настаивание супа)

    Для приготовления необходимо:

    • 300 г рижского или бородинского хлеба
    • 1 ст. л. сахара
    • 70 г изюма
    • 70 г кураги + еще немного для подачи
    • 70 г чернослива
    • 1/2 ч. л. корицы
    • взбитые сливки для подачи

    1. Хлеб нарежьте на ломтики, срежьте корки, а мякиш подсушивайте в духовке около часа при 120 °С до сухариков.

    2. Залейте сухари 500 мл кипятка, накройте крышкой и оставьте на 40-50 минут распариваться, затем перетрите массу через сито в кастрюлю, добавьте сахар, изюм, нарезанные курагу и чернослив, корицу. Долейте столько воды, чтобы получилась консистенция супа-пюре, и прогревайте на плите 15 минут. Если понадобится, добавьте еще немного воды.

    3. Охладите суп и подавайте, украсив взбитыми сливками и нарезанной курагой.

    Похожие материалы:

    Комментарии Отменить ответ

    Рейтинг рецептов






    Печенье «шоколадка»






    Праздничная говяжья вырезка с шампиньонами






    Пирог из творога и корицы






    Булочки ржаные с зеленью

    • ржаной хлеб 350 г
    • мёд 2 ст.л.
    • корица (палочка) 1
    • бадьян (звездочка) 1
    • гвоздика 3 шт.
    • тмин щепотка(и)
    • сухофрукты (изюм, чернослив, яблоки, груши, инжир) 150 г
    • лимонный сок 1 ст. л.
    • сливки 250 г
    • фундук жаренный 2 ст.л.

    Шаг 1 Ржаной хлеб нарезать ломтиками (горбушку отложить) и подсушить в духовке до ровного коричневого цвета. Готовые сухарики выложить в широкую посуду (желательно в один слой) и залить 4,5 стакана кипятка, оставив набухать минимум на 3 ч.

    Шаг 2 Затем хлебную массу вместе с водой протереть через сито в густую однородную массу, переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить мед, корицу, бадьян, растертую гвоздику и тмин. Периодически помешивая, прогреть на небольшом огне, не допуская кипения.

    Шаг 3 Сухофрукты промыть, обсушить, добавить к хлебной массе и проварить до мягкости, добавив в конце лимонный сок.

    Шаг 4 Готовый хлебный суп охладить, разложить в предварительно охлажденную порционную десертную посуду, добавить в каждую порцию взбитые сливки и обжаренный фундук.

    Максимально полезный витаминный фруктовый суп. Наверняка кто-то удивится, увидев название рецепта. Да, суп может быть не только из овощей и привычных продуктов, но и из сухофруктов. Это настоящая кладезь полезных веществ. Фруктовый суп поможет в осенне-весенний период укрепить иммунитет.

    Ингредиенты и как готовить



    ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл
    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    79 ккал
    Белков: 1 гр
    Жиров: 0 гр
    Углеводов: 19 гр
    Б/Ж/У: 5 / 0 / 95
    Н 63 / С 21 / В 16

    Время приготовления: 40 мин

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:


    Подготовить ингредиенты для приготовления сладкого супа из сухофруктов.

    Шаг 2:


    Курагу, чернослив, изюм тщательно помыть. Курага у меня была крупная, я разрезала ее на две части, а чернослив оставила целым.

    Шаг 3:


    В кастрюле вскипятить 500 мл воды, опустить сухофрукты, дать закипеть. Варить сухофрукты при умеренном кипении 10 минут.

    Шаг 4:


    По желанию добавить в суп корицу. Она придаст слегка пряный вкус и аромат. Варить сухофрукты до мягкости. Желательно, чтобы они не были переваренными.

    Шаг 5:


    Крахмал развести в 50 мл воды до исчезновения комочков.

    Шаг 6:


    Чтобы суп слегка загустить, влить крахмал при кипении тонкой струйкой. При этом перемешать суп круговыми движениями, чтобы крахмал распределился в жидкости равномерно.

    Шаг 7:


    Сразу, пока крахмал не заварился, влить в суп яблочный сок, перемешать.

    Шаг 8:


    Добавить сахар по вкусу, перемешать.

    Шаг 9:


    Довести суп до кипения и сразу снять с плиты. Дать настояться под крышкой 15 минут. Подавать фруктовый суп можно теплым или остывшим. Приятного аппетита!

    Курага и чернослив имеют высокое содержание солей калия. Это делает их особенно полезными при заболеваниях почек, для сердечно-сосудистой, кровеносной системы. Также сухофрукты способствуют улучшению пищеварения и повышению иммунитета.

    Соотношение сухофруктов можно корректировать по вкусу и выбрать вариант, который больше нравится.
    Яблочный сок можно заменить на сушеные яблоки. Тогда нужно сначала сварить яблоки до мягкости, дать им немного настояться. Вынуть яблоки из кастрюли и продолжить варить суп, добавив сухофрукты.
    Сок так же можно заменить и водой. Такой вариант фруктового супа отлично подойдет для разгрузочных дней. В этом случае его лучше варить без сахара.

    Вместо корицы можно добавить стручок ванили.
    Я использовала яблочный сок без сахара, и он придал супу ощутимую кислинку. В следующий раз попробую готовить на яблочном отваре.
    Суп из сухофруктов полезно включать в детское меню в качестве перекуса. Подойдет он и для постных дней.

    Вы когда-нибудь пробовали хлебный суп? Обязательно попробуйте! Это блюдо считается очень популярным сладким блюдом латышской и латвийской национальных кухонь. Основным ингредиентом необычного супа является ржаной хлеб, который придает ему характерный вкус и зернистую структуру. В суп также добавляют сухофрукты, которые создают оригинальный фруктово-ягодный букет. Изюм, входящий в суп, очень хорошо сочетается с черносливом, а вместе со вкусом чёрного хлеба они создают очень оригинальную вкусовую композицию.

    Пряности для прибалтийского хлебного супа лучше смолоть, а сухофрукты перед введением рекомендуется замочить в тёплой воде.

    Читайте также: