Суп с сушеными корнями сельдереем

Зелень является неотъемлемой частью рациона многих народов. И, как правило, это в большинстве своем национальные сообщества, чьи представители отличаются стройностью. Вспомните, к примеру, кавказских женщин: среди них практически не встречаются толстушки. А все потому, что они едят очень много овощей и зелени. Одним из растений, способствующих здоровому, естественному похудению, является сельдерей . На его основе готовят диетические супы для похудения и стройности.

Почему именно сельдерей?

В том, что сельдерей помогает похудеть и терять лишние килограммы, нет никакого секрета. Просто у этого вида зелени имеется несколько весьма специфических полезных свойств.

Почему от сельдерея худеют? Во-первых, данное растение обладает низкой калорийностью. Она равна 12 кКал в пересчете на 100 г продукта. Такой минимальный показатель энергетической ценности объясняется наличием в зелени мизерного количества белков, жиров и углеводов — соответственно, 0,9 г, 0,1 г и 2,1 г. Вдобавок у сельдерея низкий гликемический индекс, равный 15. Относительно этого продукта нередко применяют выражение «безкалорийная еда».

Во-вторых, сельдерей содержит достаточно пищевых волокон, витаминов (А, Е, РР, К, С, группы В), минеральных соединений (кальций, магний, фосфор, цинк, натрий, калий) и органических кислот. Клетчатка превосходно очищает организм от лишнего жира, холестерина и шлаков, противодействует запорам. Органические кислоты запускают в тканях процесс расщепления жиров. Биологически активные вещества, микро- и макроэлементы повышают скорость метаболизма.

В-третьих, употребление сельдерея стимулирует пищеварение, заставляя поступающие в желудок продукты перерабатываться и усваиваться быстрее и в полной мере. Благодаря питательным веществам этого целебного растения повышается усвоение и протеинов, а риск газообразования и развития гнилостных реакций в кишечнике значительно снижается.

Таким образом, применение сельдерея в целях похудения вполне оправданно. Но лучше всего он работает в данном направлении в составе супа, потому это блюдо очень часто включают в диетический рацион.

Предлагаем вкусные домашние рецепты супов из сельдерея для похудения

Томатный суп

Очень эффективным для похудения является суп с сельдерем и помидором. Рецепт несложный, попробуете?

Компоненты супа:
корень сельдерея — 200 г, томаты — 6 шт., болгарский перец — 2 шт., белокочанная капуста — 1 шт., стручковая фасоль — горсть, белый репчатый лук — 6 шт., томатный сок — 1,5 л; молотый черный перец, соль, рубленая зелень — по вкусу.

Приготовление. Все перечисленные овощи необходимо нарезать кубиками или соломкой, поместить в кастрюльку и залить томатным соком, так, чтобы жидкость полностью покрыла овощную смесь. Можно немного разбавить сок очищенной холодной водой.

Далее следует поставить кастрюлю с супом на огонь, довести его до кипения, добавить специи. После нужно снять кушанье с плиты, дать настояться в течение 15-ти минут и разлить по тарелкам. Сверху украсьте супчик измельченной зеленью. В 100 г томатного супа с сельдереем содержится всего 11 кКал.

Сельдерейный суп с корнеплодами

Состав блюда:
2 моркови, пара крупных картофелин, 300 г белокочанной капусты, 0,4 кг стеблей сельдерея, 2 сладких перца, 1 средняя луковица.

Как готовить. Все озвученные продукты нарежьте, как вам хочется, но не слишком мелко. Переложите измельченные овощи в кастрюлю, добавьте воды — она должна покрывать овощную смесь. Поставьте эту емкость на плиту. Когда суп закипит, посолите его, убавьте пламя и варите кушанье на медленном огне 15 минут. В готовый супчик можно добавить рубленые петрушку и укроп.

Овощной суп-пюре

Овощной суп-пюре для похудения из сельдерея очень нравится женщинам. Он вкусный и мягкий. Есть его и при этом худеть - одно удовольствие.

Понадобятся следующие продукты:
400 г капусты брокколи, 1 морковь, 6 сельдерейных стеблей, 1 небольшая луковица, 20 мл масла оливы, 1 л чистой воды.

Рецепт приготовления.
Овощи хорошенько помойте под краном, обсушите и нарежьте кусочками. Налейте в кастрюлю воды, поставьте на огонь. Бросьте туда измельченные лук и морковь и варите их до состояния полуготовности. После этого добавьте в кастрюлю остальные компоненты. Держите суп на огне, пока все овощи полностью не сварятся. Когда же это произойдет, пропустите его через блендер. Добавьте в блюдо немного масла оливы. Как только разольете суп по тарелкам, украсьте каждую порцию веточками базилика.

Вкусный суп из сельдерея и цветной капусты

Хорошими диетическими свойствами обладает следующий рецепт супа для похудения с сельдереем.

Потребуются:
200 г корней сельдерея, 5 свежих помидоров среднего размера, 150 мл томатного сока, 2 маленькие фиолетовые луковицы, 1 оранжевый болгарский перец, 300 г цветной капусты, кинза, красный молотый перец.

Как готовить. Указанные в рецепте овощи режутся брусочками, затем их помещают в глубокую кастрюлю и наливают туда же воды. После добавляют к жидкости и овощной смеси сок томата. Суп нужно довести до кипения и варить 10-15 минут на среднем огне. Не забывайте помешивать кушанье почаще, чтобы не подгорело. Теперь нужно убавить пламя вовсе до минимума и томить супчик под закрытой крышкой еще 7 минут. По желанию можно превратить его в суп-пюре, воспользовавшись блендером. Поперчите кушанье и посыпьте сверху мелко нарезанной кинзой.

Сливочный суп-пюре с луком и сельдереем

Не менее вкусный и полезный следующий рецепт супа-пюре.

Состав блюда для похудения:
4 средние картофелины, 1 крупная морковь, 1 крупный сельдерейный корень, 3 небольшие луковички любого сорта, по 100 сливочного масла и натуральных молочных нежирных сливок, 2-3 чесночных зубчика, немного овощного бульона, рубленая зелень и поваренная соль по вкусу.

Рецепт приготовления супа. Первый этап — лук мелко порежьте, морковь натрите на средней терке. Поместите их на смазанную маслом сковороду и обжарьте до приобретения ими состояния мягкости. Затем измельчите чеснок и добавьте в овощную смесь. Следом отправьте туда же очищенный и измельченный сельдерейный корень. Не прекращая обжаривания овощей, пополните кушанье картофелем, очищенным от кожуры и нарезанным на кусочки. Переложите готовую овощную смесь в кастрюлю, залейте ее бульоном. Варить суп после закипания нужно всего 10 минут. После этого перелейте суп в блендер, превратите кушанье в пюре, снова верните в кастрюлю. Дайте ему закипеть и тотчас же выключите плиту. Добавьте в суп сливки, перемешайте.

Что говорят женщины, которые попробовали?

Положительные отзывы худеющих

Отзывы худеющих особ с помощью супов из сельдерея очень хорошие. Многие из попробовавших данный вид диетического блюда говорят о прекрасном вкусе и отсутствии дискомфорта после его употребления. Другие упоминают о легкости, которую они почувствовали после нескольких дней лакомства такими супами, и быстром насыщении. Кто-то отмечает, что в результате включения сельдерейных супов для похудения в рацион улучшилось состояние кожи и даже ногтей. По отзывам, сельдерейный суп действительно помогает сбросить лишний вес — до 8 кг за неделю!

Есть и отрицательные отзывы

Однако обнаруживаются и некоторые минусы. Далеко не всем нравится специфический аромат супов из сельдерея, многие просто на дух его не переносят. Длительное употребление таких блюд для похудения, как ни странно, снижает иммунитет и ведет к обострению хронических заболеваний. Вдобавок ко всему прочему, супы из сельдерея для похудения обладают мощным мочегонным эффектом, что, понятное дело, создает определенные неудобства.

Но даже несмотря на все эти недостатки, похудеть благодаря супам из сельдерея вполне реально. Так что дерзайте!

Варите овощные супы или выбирайте варианты с курицей, говядиной и бараниной.

1. Суп из корня сельдерея с картошкой и зеленью

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 крупный корень сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г шпината или петрушки;
  • 2–3 веточки зелёного сельдерея;
  • 2 столовые ложки растительного или сливочного масла;
  • 700 мл куриного или овощного бульона из кубика;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мл сливок;
  • кунжут или другие семена для подачи — по желанию.

Приготовление

Лук, картошку и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс. Петрушку или шпинат нарубите.

Веточки сельдерея обжарьте в чайной ложке масла 15–20 секунд. Отложите остывать.

В кастрюле разогрейте оставшееся масло. Подрумяньте в нём лук до золотистого цвета примерно 5 минут. Добавьте чеснок и оставьте на минуту-две.

Засыпьте сельдерей и картошку, залейте бульоном, посолите и поперчите. После закипания варите 10–15 минут, пока картофель не станет мягким.

Добавьте шпинат или петрушку, с ними цвет супа станет ещё ярче.

Взбейте всё блендером до однородной массы. Введите сливки, перемешайте и вскипятите.

Разлейте суп по тарелкам. Украсьте листьями сельдерея. Посыпьте семечками.

Попробуйте 🥗

2. Суп из сельдерея с жареными овощами

Ингредиенты

  • 8 стеблей сельдерея;
  • ½ луковицы фенхеля;
  • 3 картофелины;
  • 700 мл мясного или овощного бульона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 120 мл сливок;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 щепотка семян сельдерея, тмина или укропа;
  • зелень для украшения.

Приготовление

Стебли сельдерея и фенхель порежьте на кусочки по 2–3 см, картошку — по 3–4 см. Зелень нарубите.

Картошку отварите в бульоне до готовности, примерно 10–12 минут. Остудите.

В ёмкость для запекания сложите сельдерей, фенхель и целые зубчики чеснока. Посолите, поперчите и смешайте с маслом. В течение 40–45 минут запекайте в духовке при температуре 175–180 °С. Периодически перемешивайте.

Когда овощи будут готовы, добавьте их в бульон с картофелем. Перемешайте и немного остудите, достаточно 7–10 минут.

Взбейте в блендере. После снова доведите до кипения. Добавьте сливки и лимонный сок, перемешайте.

Посыпьте семенами сельдерея, чтоб суп был ещё ароматнее. Подавайте с зеленью.

Приготовьте 🥘

3. Суп из сельдерея с брокколи и сухариками

Ингредиенты

  • 500 г брокколи;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 л воды или овощного бульона из кубика;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • сухарики и брокколи для подачи — опционально.

Приготовление

Брокколи вместе с зелёными стеблями, сельдерей и лук нарежьте крупными кусочками.

Масло растопите в кастрюле. Обжарьте в нём лук в течение 3–4 минут. Добавьте сельдерей и стебли брокколи. Залейте водой или бульоном. Посолите и поперчите.

Доведите до кипения и варите на среднем огне 10 минут. После засыпьте соцветия брокколи и продолжайте варить ещё 7–10 минут.

Выключите огонь и взбейте суп блендером. Подавайте с сухариками и кусочком брокколи.

Сохраните в закладки 🥗

4. Суп из сельдерея с яблоком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 яблоко;
  • 2–3 веточки зелени;
  • 25 г масла;
  • 500 мл овощного или мясного бульона;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 200 мл сливок.

Приготовление

Лук, картошку, сельдерей и яблоко нарежьте средними кубиками. Зелень мелко нарубите.

Разогрейте масло в кастрюле. Обжарьте в нём овощи 5–7 минут, добавьте яблоки и бульон. Посолите и поперчите.

После закипания варите на среднем огне 15 минут. Затем взбейте блендером. Добавьте сливки, перемешайте и снова доведите до кипения.

Подавайте с зеленью.

Приготовьте без повода 🍎

5. Суп из сельдерея с курицей

Ингредиенты

  • 1 большая луковица;
  • 1 лук-порей (белая часть стебля);
  • 2 стебля сельдерея;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 кг куриных ножек;
  • 1 100 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 40 г муки;
  • 120 мл сливок;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

Лук и сельдерей нарежьте крупными кусочками. Петрушку мелко нарубите.

В кастрюлю сложите овощи и куриное мясо. Залейте водой. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40–50 минут.

Курицу выложите на тарелку. Остудите, удалите кожу и кости. Нарежьте мясо на тонкие длинные кусочки. Бульон процедите.

В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку и обжаривайте 1–2 минуты. После постепенно влейте бульон и сливки.

Вскипятите. Постоянно помешивая, варите на среднем огне минут 10–15, пока суп не загустеет. Посолите и поперчите.

Перед подачей посыпьте петрушкой.

Поэкспериментируйте 🍗

6. Суп из сельдерея с рисом

Ингредиенты

  • 150–200 г дикого или обычного риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная картофелина;
  • 2 моркови;
  • 7–10 стеблей сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 200 мл воды или овощного бульона из кубика;
  • 2 столовые ложки соуса песто — по желанию.

Приготовление

Рис отварите до готовности, примерно 20 минут.

Лук, картошку, морковь и сельдерей порежьте кусочками примерно одинакового размера — по сантиметру-полтора. Чеснок измельчите на тёрке или пропустите через пресс.

Сложите овощи в кастрюлю. Налейте масло и посолите. Обжаривайте на среднем огне минут 10, пока лук и сельдерей не станут немного мягче.

Добавьте чеснок и бульон. Доведите до кипения и варите ещё 10–15 минут, пока овощи не станут мягкими.

За пару минут до готовности моркови и картошки засыпьте рис. Когда суп сварится, добавьте соус песто.

Удивите всех 🍚

7. Суп из сельдерея с морковью и белым вином

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки сухого эстрагона;
  • 2 стакана овощного бульона из кубика;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Морковь и сельдерей нарежьте небольшими кубиками, лук — мелкими.

Налейте масло в кастрюлю и нагрейте на среднем огне. Подрумяньте лук в течение 5 минут. Потом добавьте морковь, сельдерей и эстрагон. Обжаривайте 5 минут или больше, пока морковь не станет мягкой.

Залейте бульон и вино, посолите и поперчите. Вскипятите и варите ещё 15 минут.

Подавайте суп горячим.

Сделайте по-новому 🥕

8. Суп из сельдерея с курицей и яичной лапшой

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки зелени;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 л куриного бульона (можно из кубиков);
  • 3–4 веточки тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 200 г яичной лапши;
  • соль, перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Куриное филе отварите до готовности, примерно 20–25 минут. Остудите.

Лук нарежьте средними кубиками, сельдерей — кусочками по сантиметру, морковь — немного мельче, мясо — длинными брусочками вдоль волокон. Чеснок пропустите через пресс. Зелень мелко нарубите.

Масло разогрейте в кастрюле на среднем огне. Подрумяньте лук и чеснок в течение 2 минут.

Добавьте сельдерей и морковь. Жарьте ещё 5–6 минут. Постоянно мешайте, чтобы овощи не пригорели.

Залейте бульоном. Добавьте тимьян и лавровый лист.

Когда суп закипит, бросьте в него лапшу. Когда до готовности останется пара минут, положите куриное мясо. Посолите, поперчите и через 1–2 минуты снимайте с огня.

При подаче добавьте измельчённую петрушку.

Убедитесь, как вкусно 🧀

9. Суп из сельдерея с перловкой

Ингредиенты

  • 450 г мякоти говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки орегано или другой зелени;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 70 г муки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 л говяжьего бульона;
  • 100–120 г перловой крупы;
  • 3 стакана воды;
  • 2–3 веточки зелени для подачи.

Приготовление

Говядину, лук, морковь и сельдерей порежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Орегано мелко нарубите.

Мясо посолите и поперчите. Положите в пакет, засыпьте мукой, завяжите и хорошо встряхните.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Небольшими порциями обжарьте говядину до хрустящей корочки. Остудите.

На том же масле примерно 5–6 минут подрумянивайте лук, морковь и сельдерей.

В кастрюлю сложите орегано, томатную пасту и чеснок. Добавьте мясо. Перемешайте и залейте говяжьим бульоном. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 40–45 минут.

Бросьте перловку и, периодически помешивая, готовьте ещё 30 минут. Добавляйте воду, если суп выкипает.

Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.

Обязательно сварите 🍲

10. Суп с сельдереем, бараниной и чечевицей

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 400 г помидоров;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 900 г баранины на кости;
  • 2 чайные ложки молотого тмина;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 1 200 мл холодной воды;
  • 70 г чечевицы.

Приготовление

Лук, морковь, помидоры и сельдерей нарежьте средними кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку мелко порубите.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. За 6–8 минут обжарьте мясо и выложите на тарелку.

В ту же ёмкость добавьте лук, чеснок, морковь и сельдерей. Оставьте на огне ещё на 5 минут. Посыпьте тмином, кориандром, имбирём и корицей.

Через минуту-две добавьте помидоры, воду и мясо. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Накройте крышкой и кипятите в течение часа.

Засыпьте чечевицу и продолжайте варить ещё 30–40 минут.

Достаньте мясо и остудите. Отделите от кости и мелко нарежьте. Верните в кастрюлю и отваривайте ещё 5–6 минут.

Ингредиенты

Стеблевой сельдерей - 50 г

Сушеные лесные грибы - 50 г

Картофель - 2 шт.

Чеснок - 1 зубок

Оливковое масло - 1 ст.л.

Соль, перец, лавровый лист - по вкусу

  • 60 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Легкий, но с очень насыщенным ароматом (за счет пряного сельдерея и душистых лесных грибов) суп. Накануне вечером опустите сухие грибы в миску с холодной водой, а утром следующего дня промойте и отварите до мягкости (обычно достаточно получаса).

Такие отварные грибы добавляйте в супы, борщи, вторые блюда, салаты и в качестве начинки для пирогов, налистников, вареников. Даже вполне аскетичный суп со стеблевым сельдереем преображается благодаря выразительному грибному привкусу.

Чтобы приготовить суп со стеблевым сельдереем и сушеными грибами, возьмем продукты по списку.


Очищенные репчатый лук, чеснок и морковь нарезаем, обжариваем в оливковом масле 2-3 минуты.


Добавляем заранее отваренные и измельченные сушеные лесные грибы, перемешиваем и пропитываем маслом следующие пару минут.


Затем минуту с картошкой и стеблями сельдерея.


Заливаем примерно 1,5 л кипятка, бросаем лавровый лист, варим под крышкой до размягчения всех корнеплодов, около 15-20 минут.


В самом конце суп со стеблевым сельдереем и сушеными грибами солим, перчим. Снимаем с огня, бросаем зелень сразу или уже в тарелки.


Подаем ароматный суп горячим. Особенно вкусно, если в хозяйстве найдутся свежий хлеб и грибное масло.

Наш опыт сушки в сушилке для овощей и фруктов Ezidri Ultra FD1000. Корни сельдерея и петрушки помыли, очистили от шкурок, нарезали на кусочки.
При помощи мясорубки и насадки “тёрка” перетёрли корни. Вложили в лотки сетчатые поддоны и выложили на них натёртые овощи. Процесс сушки длился 10 часов.

Из 3 кг корней сельдерея получилось 350 грамм сушеных.

Усыхание в 8.5 раза.
Из 1 кг корней петрушки получилось 215 грамм сушеных.
Усыхание в 4 раза.













Знакомая с детства благоухающая травка, которая делает любой суп особенно аппетитным – её знает каждый огородник, а о полезных свойствах писал еще великий Гиппократ. В сельдерее полезно все – от листьев-стеблей до корневища, поэтому продолжительный промежуток времени он воспринимался только в качестве народного лекарства, а не приправы к кушаньям.

Немного истории, или легенда «кладезя здоровья»


Родиной растения из семейства зонтичных, которое впервые заметили древние греки и египтяне и именовали «селион» (пер. – «блеск»), считается Средиземноморье. За блестящие яркие листья темно-зеленого цвета Гомер упомянул растение в своих известных произведениях.

Сфера применения зелени уже в древние времена была весьма широка: украшение домов и храмов, использование в составе омолаживающих масок, плетение венков для олимпийцев, добавление в маринады и соленья. В Российской империи о сельдерее впервые узнали во времена правления великой Екатерины Второй – с тех пор зеленый овощ не выбывает из рациона питания людей, которые придерживаются принципов здорового образа жизни. Тем более, если есть сушилка для овощей и фруктов Изидри, которая превратит процесс заготовки в настоящее удовольствие.

Корни сельдерея для сушки: как выбрать?



Существует три основных вида этой растительной культуры:

• сельдерей корневой – незаменим для супов и бульонов;
• черешковый – отлично подходит для всевозможных салатов;
• листовой – идеальный вариант для изготовления пряностей;

Если говорить о сушке, то из трех вышеназванных видом наиболее подходящим для такой заготовки является листовой сельдерей, т.к. он обладает наиболее «пряным» вкусом, однако более распространен все-таки корневой. Подходящий для сушки корень должен быть плотным, без гнилостных очагов. Полагать, что чем больше по размеру корневище – тем лучше, ошибочно, ведь от этого зависит только плотность и жесткость текстуры, а не набор питательно-вкусовых качеств.

Сушеный корень сельдерея: польза сохраняется

При сушке сельдерей сохраняет все особые свойства, полезные для человеческой жизнедеятельности. Это комплекс витаминов К и Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота – витамин С. Кроме того, корень богат еще и массой флавонидов, обладающих акнтиоксидантными свойствами и незаменимыми микроэлементов, такими как магний и калий, кальций и железо, цинк и марганец.

Присутствуют в составе этого феноменального овоща натрий и фосфор, а также особо важная для женского организма фолиевая кислота. В диетологии сельдерей ценят как источник здоровой диетической клетчатки и хлорофилла – и все это при полном отсутствии вредного холестерина, углеводов и жиров. Славятся зеленые стебли уникальными активными соединениями и эфирными маслами.

Рекомендации к применению сельдерея


Не только в теоретическом аспекте, но и на практике доказано, что блюда, приправленные сушеным корнем сельдерея полезны каждому человеку, ведь они способствуют превосходному самочувствию, что при современном спешном ритме жизни очень актуально. Польза сельдерея, обусловленная уникальному сочетанию белков и минеральных кислот, выражается в замедлении старения, восстановлении нервной системы, снятии хронической усталости и стресса.

Бесценным лекарством овощ станет для гипертоников, ведь растение помогает снизить артериальное давление и укрепить сердечную мышцу. Полезно оно и для заядлых курильщиков, благодаря естественной нейтрализации вредных токсинов и канцерогенов.

Огромное количество клетчатки при минимуме калорий дарят овощу лидирующие позиции в списке продуктов, благоприятствующих похудению. Сельдерей естественно ликвидирует чувство голода, которое не сказываются на запасе энергии, а также выводит из организма лишнюю соль с водой.

Сушеный сельдерей: применение в кулинарии

Из-за характерного обволакивающего аромата и сладковатого, с ноткой ненасыщенной горечи, вкуса, сушеный сельдерей просто незаменим в кулинарии. Можно приготовить вкуснейший суп из сельдерея и другие первые блюда с насыщенным вкусом, гарниры и пряные соусы. Овощ отлично сочетается с любыми сортами мяса, в том числе жирными, домашней птицей и колбасами.


Высушенную пряность используют в качестве незаменимой приправы для яиц и разнообразных овощей – начиная от моркови и заканчивая баклажанами. Грибы, соленья, всевозможные маринады для засолки и бобовые также не обходятся без обязательного присутствия высушенного корня в качестве универсальной приправы и природного усилителя вкуса. Во всевозможных фруктовых пюре, сушеный корень может стать своеобразной «изюминкой».


Также его можно применять в запеканках, при тушении или варке овощей на пару, чтобы раскрыть природные вкусовые качества главных составляющих. Сельдерей в качестве приправы отлично подходит к рису или макаронам, соусам для гарниров, а также картофелю в отварном виде. Перетертый в порошок корень отлично сочетается с разнообразными блюдами, будь то запеченная рыба, фарш для котлет или фруктовое пюре.

Многие кухни мира – испанская и французская, еврейская и ирландская, итальянская и японская не обходятся без сельдерея в составе разнообразных кулинарных шедевров, особенно салатов.
Если у вас есть сушилка Ezidri, то вы просто обязаны запастись приправой из сушеного сельдерея, которая станет вашей неповторимой «изюминкой» в кулинарных экспериментах, наделенных неповторимым вкусом и ароматом. И все это с максимальной пользой для здоровья!



Хорошая специя+ рецепт как приготовить действительно вкусный ароматный куриный суп без кубиков и прочей химии

Моя семья очень любит куриный суп, но у меня длительное время никак не получалось приготовить действительно вкусный куриный суп с ярким насыщенным ароматом без добавления кубика или готовой приправы (которые все идут в основном со всякой химией). И вот наконец-то, у меня получилось научиться готовить хороший вкусный и ароматный куриный суп без добавдения всей этой химии. Одним из ключевых ингредиентов в этом супе является герой сего отзыва - Пряность "Корень сельдерея" от "Домашней кухни". Я долго искала эту специю, мне было никак не найти, но я всё же нашла - на торговой площадке Беру. Цена была в районе 41 руб по скидке.2



Форма выпуска:

измельченная, органический продукт, без глутамата натрия


Состав:


Вес: 20 г



Корень сельдерея в моем супе один из ключевых ингридиентов, не положив который , может не получиться тот самый вкус бульона. Поэтому рекомендую его класть - неважно какой фирмы, я просто взяла от "Домашней кухни" потому что это было первое, что я нашла. Но мне понравилось, очень даже неплохо.

А теперь я хочу с вами поделиться своими рецептами куриного супа - как приготовить вкусный ароматный натуральный куриный суп - без добавления всяких химозных кубиков или подобных бульонных смесей со всей таблицей Менделеева вместе взятой😂. Я расскажу 2 рецепта вкусного полезного куриного супа - первый вариант - летний - со свежей зелью, а второй - зимний вариант - без свежей зелени. Но оба варианта получаются вкусные и полезные. Начнем с первого варианта- летнего со свежей зелью.

Ингридиенты для летнего
варианта куриного супа с лапшой.

  • Курица - окорок или бедро
  • Картофель
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • Макоронные изделия - у меня лапша
  • Зелень - укроп и петрушка
  • 1 веточка любистка
  • Сушеный корень сельдерея- у меня "Домашняя кухня"
  • Розмарин сушеный
  • Куркума
  • Лавровый лист
  • Перец молотый - смесь перцев
  • Соль

Варим суп

1. Поставить варить в кастрюлю курицу - у меня было бедро, как поднимется пена - снять ее.


2. Берем 1 большую морковь и 1 большую луковицу.


Половину моркови трем на терке, вторую половину кладем в бульон к курице- вариться. Луковицу тоже разрезаем на 2 части. Половину - так же кладем в бульон, половину - режем мелким кубиком.


3. Тем временем почистим и нарежем картофель кубиком .


4. На сковороде обжарить на растительном масле - совсем чуть-чуть, слегка, - картофель с добавлением небольшого количества соли.

5. Перекладываем обжаренный катофель в кастрюлю, в суп вариться.

6. Обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла - натёртую морковь вместе с нарезанным луком - жарим до золотистого цвета.

7. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, варим все вместе.

8. Берем веточку любистка и отправляем его в кострюлю с нашим супом.


Я понимаю, что не у всех он есть, но у меня просто он растет на огороде. Я добавляю его в куриный суп летом, зимой его нет и я обхожусь и без него


9. Режем нашу зелень - у меня - укроп и петрушка.


Можно по желанию добавить немного перьев зеленого лука. Нарезанную зелень кладем в суп, варим.

10. Перейдем к специям.



Кладем в суп лавровый лист, щепотку розмарина ( много не нужно тк у него сильный аромат), немного куркумы, сушеного корня сельдерея, молотого перца - по вкусу.

11. После того как курица сварилась, мы вытаскиваем ее и разбираем, отделяем мясо от кожи и костей, а мясо - нарезаем кусочками.


12. Когда суп почти доварился - вытаскиваем из него половину луковицы и половину моркови, которые мы клали для бульона, а так же вытаскиваем оттуда проваренный любисток, выкидываем все это.

13. Закладываем обратно в суп нарезанную курицу. Пробуем бульон, досаливаем по вкусу.

14. Берем макаронные изделия.


У меня лапша. Кладем в суп, варим до готовности.

Всё, суп готов! Приятного аппетита.


И самое главное, что этот суп натуральный, без химии, только зелень и натуральные специи и пряности ! И он вкусный, ребенок с удовольствием съедает всю тарелку, а бывает даже просит ещё добавки.

А теперь я расскажу как приготовить зимний вариант натурального вкусного куриного супа.

Ингридиенты для зимнего варианта супа

  • Курица - окорок или бедро
  • Картофель
  • 1 большая морковь
  • 1 большая луковица
  • Макоронные изделия
  • Сушеные укроп и петрушка
  • Сушеный корень сельдерея
  • Розмарин сушеный
  • Куркума
  • Лавровый лист
  • Перец молотый - смесь перцев
  • Соль

Все очень просто - всё тоже самое - тот же рецепт, тот же способ приготовления - только любисток мы не кладем, и зелень не кладем, а вместо этого мы кладем сушеный укроп и сушеную петрушку ( я люблю класть их побольше).
И всё, и получается тоже очень вкусно, ароматно и натурально


Супчиком угостила свекровь-турчанка. Ела впервые в жизни, такой изумительный супчик, а самое главное, меня приятно удивил его рецепт! Настолько прост в приготовлении и экономичeн! Запросто можно заменить им ужин - супчик очень сытный! Детки, не любящие овощи и молоко - даже не подозревают, что всe это есть в супчике, просят добавки! Суп-пюре можно глотать не жуя. Спасибо моей свекрови-турчанкe за изумительный супчик!

Ингредиенты для «Суп из корня сельдeрея»:

  • Сельдерей корневой (круглой формы) — 1 шт
  • Морковь (крупная) — 2 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый (белый) — 1 шт
  • Молоко — 1 л
  • Вода (кипяченая) — 1 л
  • Масло оливковое — 100 г
  • Масло сливочное (или маргарин) — 100 г
  • Соль (по вкусу)
  • Лимон (повкусу)
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Перец черный (молотый)
  • Зелень

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2694.1 ккал
белки
49.6 г
жиры
190 г
углеводы
201.9 г
Порции
ккал
449 ккал
белки
8.3 г
жиры
31.7 г
углеводы
33.7 г
100 г блюда
ккал
79.7 ккал
белки
1.5 г
жиры
5.6 г
углеводы
6 г

Рецепт «Суп из корня сельдeрея»:


Bыбираем корень сельдeрея покрупнее.


Сельдeрей очищаем от кожуры и прожилок. Лук, морковь, кaртофель, сельдeрей натираем на тeрке.


Разогреваем вместе масло сливочное (можно маргарин) и оливковое(растительное). Поочерёдно прожариваем: лук, морковь, картофель, сельдeрей. Каждый овощ при жарке выделяет свой запах - вкусный, конечно! Ложка муки отправляется в сковороду в последнюю очередь, хорошо перемешиваем.


В 3-х литровую кастрюлю выливаем молоко и воду, доводим до кипения. Аккуратно засыпаем содержимое сковороды и тщательно перемешиваем. Соль по вкусу. После того, как закипит, оставляем на слабом огне 5-10 минут. Готово! Супчик можно глотать не жуя. Любителям кисленького - добавить сок лимона и зелень. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп-велюте из сельдерея

  • 124
  • 321
  • 15264

Суп-пюре с корневым сельдереем и яблоком

  • 77
  • 242
  • 6585

Суп-пюре из сельдерея

  • 45
  • 188
  • 36972

Суп из корня сельдeрея

  • 44
  • 123
  • 22406

Суп-пюре "Бархатный сельдерей"

  • 23
  • 118
  • 21717

Суп из сельдерея с кунжутными палочками

  • 46
  • 117
  • 5787

Суп-пюре куриный

  • 28
  • 113
  • 13688

Суп-пюре из сельдерея "Трио"

  • 11
  • 69
  • 3685

Низкокалорийный суп-пюре из сельдерея

  • 23
  • 68
  • 2726

Запеченный супчик с сыром камамбер

  • 28
  • 46
  • 3057

Суп-пюре из корня сельдерея

  • 4
  • 38
  • 17119

Суп-пюре из сельдерея

  • 2
  • 19
  • 993

Суп-пюре из сельдерея

  • 5
  • 15
  • 1037

Овощной "капучино" со сливками

  • 24
  • 12
  • 1120

Похожие рецепты

Весенний зеленый суп "Грин суп"

  • 56
  • 218
  • 16656

Крем-суп из цветной капусты

  • 21
  • 26
  • 7233

Морковный суп с лимоном и имбирем

  • 57
  • 216
  • 11521

Суп-пюре из зеленой гречки и тыквы

  • 51
  • 83
  • 3305

Суп гороховый с копчеными ребрами

  • 2
  • 18
  • 9822

Овощной суп-пюре с куриными фрикадельками

  • 71
  • 166
  • 6627

Крем-суп из шампиньонов

  • 27
  • 75
  • 97759

Турецкий суп из красной чечевицы

  • 11
  • 66
  • 2327

Крем-суп из зеленого горошка

  • 61
  • 169
  • 1985

Попробуйте приготовить вместе

Мясо в микроволновке за 20 минут

  • 25
  • 1035
  • 38145

Салат "Прогулка в облаках. "

  • 53
  • 357
  • 28027

Сардельки свиные высшего сорта

  • 44
  • 471
  • 14967

Фотографии «Суп из корня сельдeрея» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


10 ноября 2018 года myshonok 0684 #


23 января 2017 года tankibi #


11 июня 2016 года Герион #


22 сентября 2013 года AnniBell #




15 февраля 2011 года Nusichka2 #


28 марта 2010 года Natali-Elif # (автор рецепта)


12 февраля 2010 года sayidakhadidja #


12 февраля 2010 года sayidakhadidja #


19 марта 2010 года Natali-Elif # (автор рецепта)


19 марта 2010 года Natali-Elif # (автор рецепта)




19 марта 2010 года Natali-Elif # (автор рецепта)


19 января 2010 года Varja #


19 марта 2010 года Natali-Elif # (автор рецепта)


7 января 2010 года Помидорка #


6 января 2010 года ШЕЛЛ #


5 января 2010 года ирина66 #





19 марта 2010 года Natali-Elif # (автор рецепта)



5 января 2010 года Natali-Elif # (автор рецепта)


5 января 2010 года Natali-Elif # (автор рецепта)


5 января 2010 года Блондинка #


5 января 2010 года венерчик #


19 марта 2010 года Natali-Elif # (автор рецепта)


5 января 2010 года DAISY # (модератор)


19 марта 2010 года Natali-Elif # (автор рецепта)


5 января 2010 года Молчунья #


5 января 2010 года chipolin #


5 января 2010 года Natali-Elif # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сельдерей – продукт очень популярный в западных странах, и гораздо менее распространенный у нас. Многие предпочитают с ним «не связываться», покупая более привычные овощи, а зря, ведь он очень полезен и стоит того, чтобы стать одним из регулярно появляющихся в рационе продуктов. Итак, давайте посмотрим, в каких традиционных блюдах может использоваться сельдерей и что особенного с ним можно приготовить.

Сельдерей издревле использовался как лечебное растение, а в пищу его придумали употреблять в Европе только в 18 веке. Помимо использования в народной медицине, сельдерею в древние времена нашли применение еще и в качестве «талисмана удачи»: вместе с чесноком и луком его вешали в комнатах, веря, что он приносит счастье. Ну а в Древней Греции из сельдерея делали венки для победителей состязаний, а также украшали им гробницы. В США, где сегодня этот овощ крайне популярен, употреблять его начали в 19 веке.

Сельдерейная столица мира – это город Арвада в США в штате Колорадо.

Сельдерей давно известен и в нашей стране, однако широко популярным его вряд ли можно назвать. Только около 5-10 лет назад он стал появляться повсеместно на овощных прилавках в супермаркетах, что объясняется все возрастающей модой на здоровое питание, а раньше его можно было найти далеко не в каждом магазине.

А кушать сельдерей действительно нужно: он крайне полезен благодаря высокому содержанию витаминов С, А, В1, В2, В6, фосфора, калия и т.д. Регулярное потребление сельдерея способствует повышению иммунитета, укреплению сердечно-сосудистой системы и костей, снижению уровня холестерина, нормализации водно-солевого и кислотно-щелочного баланса.

Сельдерей, помимо прочих полезных свойств, положительно воздействует на работу мочеполовой системы, а потому считается прекрасным афродизиаком.

Такое разнообразие полезных свойств делает сельдерей одним из самых достойных для введения в ежедневный рацион кандидатов. По содержанию полезных веществ он оставляет далеко позади многие популярные овощи, пользующиеся в нашей стране большим спросом. Кстати, слово «овощ» – это ответ на вопрос о том, как сельдерей можно готовить: как и любые другие овощи его можно использовать для салатов, а также варить, тушить, запекать, жарить, добавлять в супы и вторые блюда.

«ТРЕХЛИКИЙ» СЕЛЬДЕРЕЙ – ЧТО ЖЕ ПОКУПАТЬ?


В продаже сегодня можно увидеть 3 «вида» сельдерея: корень, стебли и зелень, по сути являющиеся тремя составными частями растения. Применять разные части можно по-разному:

  • Корень сельдерея используют для приготовления самых разных блюд от супов до запеканок, его можно тушить, варить, запекать, класть в салаты, засушивать и использовать как приправу для овощных рагу и супов;
  • Стебли сельдерея, хрустящие и сочные, можно кушать сырыми, в том числе добавляя в салаты или кушая как самостоятельную закуску, а также использовать для приготовления соков и самых разнообразных первых и вторых блюд;
  • Листья сельдерея принято использовать для салатов и в качестве приправы в сушеном виде.

Покупая корень сельдерея, постучите по нему: если звук будет звонким, значит внутри он пустой, при стуке по хорошему корню звук будет глухим. В любое время года корень сельдерея содержит очень много витаминов и полезных веществ, его можно покупать круглый год. Хранить корневой сельдерей в холодильнике лучше, завернув в фольгу.

КУДА ДОБАВЛЯТЬ СЕЛЬДЕРЕЙ: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОВОЩА В ТРАДИЦИОННЫХ БЛЮДАХ


Самый простой вариант: добавить сельдерей в незамысловатый салат «помидоры+огурцы», так часто появляющийся в нашем рационе летом. Однако в целом число салатов, которые с ним можно приготовить огромно. Самыми популярными являются следующие сочетания:

  • Сельдерей черешковый и мягкий или твердый сыр в пропорциях 1:1, заправленный оливковым маслом;
  • Сельдерей черешковый и огурцы в пропорции 1:1, авокадо и оливковое масло в качестве заправки;
  • Корень сельдерей и морковь в пропорциях 1:1, корень петрушки и сок лимона+растительное масло в качестве заправки;
  • Корень сельдерея, потертый на терке с заправкой из горчицы и густых сливок.

Очень оригинальный салат можно приготовить, смешав с сельдереем ревень, похожий на него по структуре, получится кисловато-солоноватый салат, который можно заправлять маслом, соком лимона, горчичным, сметанным или другим соусом по вкусу.

Что касается различных супов, то корень сельдерея можно добавлять в борщ и щи вместе с другими кореньями, а со стеблями можно приготовить вкусный рассольник с перловой крупой. Часто с корнем или стеблями сельдерея, отварив их с другими овощами и перетерев, готовят супы-пюре. В целом благодаря тому, что супы с сельдереем получаются довольно легкими, они являются отличным вариантом первых блюд в жаркое время года. Сочетать сельдерей в супах можно с брокколи, обычной капустой, фасолью, помидорами и многими другими овощами.

Перечисление вариантов вторых блюд, которые можно приготовить с сельдереем – это тема для отдельного обсуждения, ведь блюд таких очень и очень много: овощные рагу, гарниры, запеканки, лобио, муссы, пюре и т.д. Из сельдерея можно готовить как самостоятельные блюда, так и гарниры, сочетать его можно с морепродуктами, мясом, птицей, луком-пореем, авокадо, сыром, грибами, морковью, капустой, картофелем, перцем, зеленью, яблоками и многими-многими другими продуктами.

РЕЦЕПТ РАССОЛЬНИКА С СЕЛЬДЕРЕЕМ И ПЕРЛОВОЙ КРУПОЙ

Понадобится: 1,5 л куриного/овощного бульона, 300 г черешкового сельдерея, 100 г перловой крупы, по 2 лавровых листа, красных луковицы и яйца вареных, 6 ст.л. растительного масла, 1 пучок зеленого лука, цуккини по вкусу, перец, соль, сметана.

Как приготовить рассольник с сельдереем. Горячей водой промыть перловку до прозрачности воды, залить кипятком в соотношении 1 часть крупы на 3 части воды, полчаса проварить на медленном огне, выложить на дуршлаг. Лук, цуккини, сельдерей нарезать кубиками, на масле обжарить в течение 3-4 мин в кастрюле с толстым дном, влить горячий бульон, добавить перловку, 7-10 мин проварить, подсолить и поперчить, заправить рассольник лаврушкой. Перед подачей в тарелки положить рубленый зеленый лук, четвертинки отварного яйца и заправить суп сметаной.

РЕЦЕПТ ПЮРЕ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

Понадобится: 6 корней сельдерея, 2 яйца вкрутую, ½ стакана молока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. муки пшеничной, соль.

Как приготовить пюре из сельдерея. Очистить корни, произвольными ломтиками их нарезать, в подсоленной воде отварить, слить воду, оставив немного отвара. Протереть или растолочь сельдерей в пюре, добавить муку, поджарив ее на масле и разведя небольшим количеством отвара, оставшегося после варки, молоко, подсолить и перемешать, довести пюре до кипения. Подавать пюре с яйцами вкрутую, нарезанными ломтиками.

РЕЦЕПТ ЗАПЕКАНКИ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ

Понадобится: 4 корня сельдерея, 1 стакан сметаны, 2 ст.л. тертого сыра, 1 ст.л. пшеничной муки, соль.

Как приготовить запеканку с сельдереем. Корни очистить, соломкой нарезать, залить водой, подсолить, до мягкости отварить, слить жидкость, уложить отваренный овощ в смазанную маслом форму и залить перемешанной с мукой сметаной, посыпать сыром сверху, в духовке запечь до готовности.

РЕЦЕПТ САЛАТА С КАПУСТОЙ, ЯБЛОКАМИ И СЕЛЬДЕРЕЕМ


Понадобится: по 100 г яблок, корня сельдерея и белокочанной капусты, по 1 ст.л. уксуса, растительного масла, вина, сахар и соль по вкусу.

Как приготовить салат с сельдереем. Соломкой нарезать яблоко, удалив из него семена, и капусту, потереть сельдерей, припустить его или использовать в свежем виде. Соединить яблоко с капустой и сельдереем, заправить салат уксусом, вином и маслом, сахаром и солью по вкусу, перемешать и подать.

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ, ГРИБОВ И СЛАДКОГО ПЕРЦА

Понадобится: 300 г свежих грибов, 200 г корня сельдерея, 50 г сала, 5 зубчиков чеснока, 3 сладких перца, ½ стакана растительного масла, 2-3 ст.л. вина, 1 ст.л. уксуса, перец, соль.

Как приготовить салат из сельдерея. С солью растереть чеснок, кубиками мелко нарезать сало, очистить и промыть грибы, и обсушив их мелко нарезать и пожарить на масле. Добавить к обжаренным грибами чеснок и сало, 3-5 мин обжарить вместе, влить вино, потушить 5-7 мин на медленном огне. Очистить и нарезать мелкой соломкой корень сельдерея, подготовить перцы и нарезать их соломкой, соединить все подготовленные ингредиенты, заправить уксусом, поперчить, добавить масло, перемешать и подать салат.

С сельдереем можно готовить вкусные традиционные и оригинальные блюда, попробуйте – этот овощ должен присутствовать в рационе каждого человека, стремящегося к правильному и полноценному питанию.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Врачи и ученые установили, что сельдерей в суп нужно добавлять для вкуса и пользы. В растении содержится большое количество витамина С, оно обладает мочегонным и нормализующим давление свойством, а суп из него будет полезен больным с гипертонией, проблемами иммунитета. Важно знать, как приготовить блюдо, чтобы сохранить всю ценность продукта.

Рецепты супа из сельдерея

Прежде чем искать рецепт супа с сельдереем, нужно узнать, как правильно приготовить растение и с чем сочетать. Нелишне будет узнать, сколько варить сельдерей в супе, потому что молодое растение должно сохранить всю витаминную пользу после термической обработки. На прилавках магазина можно увидеть 3 части сельдерея: корни, стебли и листья:

  1. корни используют в качестве приправы и варки бульона для овощного супа;
  2. стебли кладут в качестве зеленой заправки;
  3. сушеными или свежими листьями украшают уже готовый суп.

При покупке корня нужно по нему постучать. Хороший продукт имеет глухой звук, при звонком корень внутри окажется полым. Сочные молодые стебли должны быть блестящими и ярко-зелеными: если цвет темный, то зелень будет жестковата. Не стоит покупать желтоватый стебель с темными прожилками. С другими кореньями хорошо использовать сельдерейный в борщах, щах, а стебли – использовать для приготовления рассольников с перловкой. Если соединить корень, стебли и другие перетертые овощи, то получится суп-пюре. Все блюда из растения получаются диетическими.

Отлично есть сельдерейные супы в качестве первого блюда в жару, когда хочется освежиться, но при этом подкрепиться. Стебли варятся всего 2 минуты, так что готовка пройдет быстро. Суп можно варить на мясном, курином, овощном бульоне. Хорошо сочетается с растением капуста брокколи, белокочанная, фасоль, помидоры и другие овощи. Для сытности в бульон добавляют крупы – рис, киноа, перловку, а для пикантности – различные приправы.

  • Слоеное дрожжевое тесто - рецепты с фото. Как приготовить дрожжевое слоеное тесто в домашних условиях
  • Грибок на пальцах рук
  • Болезнь абсцесс горла


Суп из сельдерея для похудения

Низкой калорийностью обладает сельдереевый суп для похудения, который содержит всего 11-13 калорий на 100 мл. За счет этого блюдо советуют есть во время разгрузочных дней или диеты, чтобы сбросить вес. Употребляя 3 дня только постный и легкий суп из сельдерея, по отзывам можно похудеть на 2-3 кг, а за неделю – до 9. Готовить суп для диеты легко, ведь нужно только нарезать компоненты и поставить их варить без соли, а из приправ допустим только черный перец и карри.

  • лук – 6 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • капуста – полкило;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • сельдерей – пучок.

  1. Лук нашинковать полукольцами. Помидор порезать кубиками, капусту – полосками, сладкий перец – ломтиками, сельдерей – колечками.
  2. Залить все ингредиенты холодной водой, поставить на огонь.
  3. Варить 15-20 минут, не допуская превращения в пюре.


Суп-пюре

Вкусный, легкий и полезный получается суп-пюре из сельдерея, который легко усваивается организмом, насыщает и согревает. Супчик можно варить на рыбном или курином бульоне, томить овощи на сливочном или в смеси с оливковым маслом в мультиварке. Более диетический вариант предполагает отсутствие обжарки. Хорошо подавать суп-пюре с зеленью, приготовленным на сковороде беконом, гренками или сухариками. Отзывы о блюде – самые положительные.

  • корень сельдерея – 0,6 кг;
  • сливочное масло –3 ст. л.;
  • лук-порей – 3 стебля;
  • картофель – 1 шт.;
  • бульон – 1,2 л;
  • сливки – 50 мл.

  1. Лук мелко порезать, в сотейнике разогреть масло, обжарить 6 минут, пока лук не станет мягким.
  2. Картошку и сельдерейный корень порезать кубиками, добавить в сотейник.
  3. Влить бульон, вскипятить, огонь ослабить, закрыть крышкой, томить треть часа, пока овощи не станут мягкими.
  4. Блендером взбить суп до состояния крема, приправить солью и перцем по вкусу, влить сливки.
  5. Еще раз взбить, разлить по тарелкам, украсить сырной посыпкой.

Наш опыт сушки в сушилке для овощей и фруктов Ezidri Ultra FD1000. Корни сельдерея и петрушки помыли, очистили от шкурок, нарезали на кусочки.
При помощи мясорубки и насадки “тёрка” перетёрли корни. Вложили в лотки сетчатые поддоны и выложили на них натёртые овощи. Процесс сушки длился 10 часов.

Из 3 кг корней сельдерея получилось 350 грамм сушеных.

Усыхание в 8.5 раза.
Из 1 кг корней петрушки получилось 215 грамм сушеных.
Усыхание в 4 раза.













Знакомая с детства благоухающая травка, которая делает любой суп особенно аппетитным – её знает каждый огородник, а о полезных свойствах писал еще великий Гиппократ. В сельдерее полезно все – от листьев-стеблей до корневища, поэтому продолжительный промежуток времени он воспринимался только в качестве народного лекарства, а не приправы к кушаньям.

Немного истории, или легенда «кладезя здоровья»


Родиной растения из семейства зонтичных, которое впервые заметили древние греки и египтяне и именовали «селион» (пер. – «блеск»), считается Средиземноморье. За блестящие яркие листья темно-зеленого цвета Гомер упомянул растение в своих известных произведениях.

Сфера применения зелени уже в древние времена была весьма широка: украшение домов и храмов, использование в составе омолаживающих масок, плетение венков для олимпийцев, добавление в маринады и соленья. В Российской империи о сельдерее впервые узнали во времена правления великой Екатерины Второй – с тех пор зеленый овощ не выбывает из рациона питания людей, которые придерживаются принципов здорового образа жизни. Тем более, если есть сушилка для овощей и фруктов Изидри, которая превратит процесс заготовки в настоящее удовольствие.

Корни сельдерея для сушки: как выбрать?



Существует три основных вида этой растительной культуры:

• сельдерей корневой – незаменим для супов и бульонов;
• черешковый – отлично подходит для всевозможных салатов;
• листовой – идеальный вариант для изготовления пряностей;

Если говорить о сушке, то из трех вышеназванных видом наиболее подходящим для такой заготовки является листовой сельдерей, т.к. он обладает наиболее «пряным» вкусом, однако более распространен все-таки корневой. Подходящий для сушки корень должен быть плотным, без гнилостных очагов. Полагать, что чем больше по размеру корневище – тем лучше, ошибочно, ведь от этого зависит только плотность и жесткость текстуры, а не набор питательно-вкусовых качеств.

Сушеный корень сельдерея: польза сохраняется

При сушке сельдерей сохраняет все особые свойства, полезные для человеческой жизнедеятельности. Это комплекс витаминов К и Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота – витамин С. Кроме того, корень богат еще и массой флавонидов, обладающих акнтиоксидантными свойствами и незаменимыми микроэлементов, такими как магний и калий, кальций и железо, цинк и марганец.

Присутствуют в составе этого феноменального овоща натрий и фосфор, а также особо важная для женского организма фолиевая кислота. В диетологии сельдерей ценят как источник здоровой диетической клетчатки и хлорофилла – и все это при полном отсутствии вредного холестерина, углеводов и жиров. Славятся зеленые стебли уникальными активными соединениями и эфирными маслами.

Рекомендации к применению сельдерея


Не только в теоретическом аспекте, но и на практике доказано, что блюда, приправленные сушеным корнем сельдерея полезны каждому человеку, ведь они способствуют превосходному самочувствию, что при современном спешном ритме жизни очень актуально. Польза сельдерея, обусловленная уникальному сочетанию белков и минеральных кислот, выражается в замедлении старения, восстановлении нервной системы, снятии хронической усталости и стресса.

Бесценным лекарством овощ станет для гипертоников, ведь растение помогает снизить артериальное давление и укрепить сердечную мышцу. Полезно оно и для заядлых курильщиков, благодаря естественной нейтрализации вредных токсинов и канцерогенов.

Огромное количество клетчатки при минимуме калорий дарят овощу лидирующие позиции в списке продуктов, благоприятствующих похудению. Сельдерей естественно ликвидирует чувство голода, которое не сказываются на запасе энергии, а также выводит из организма лишнюю соль с водой.

Сушеный сельдерей: применение в кулинарии

Из-за характерного обволакивающего аромата и сладковатого, с ноткой ненасыщенной горечи, вкуса, сушеный сельдерей просто незаменим в кулинарии. Можно приготовить вкуснейший суп из сельдерея и другие первые блюда с насыщенным вкусом, гарниры и пряные соусы. Овощ отлично сочетается с любыми сортами мяса, в том числе жирными, домашней птицей и колбасами.


Высушенную пряность используют в качестве незаменимой приправы для яиц и разнообразных овощей – начиная от моркови и заканчивая баклажанами. Грибы, соленья, всевозможные маринады для засолки и бобовые также не обходятся без обязательного присутствия высушенного корня в качестве универсальной приправы и природного усилителя вкуса. Во всевозможных фруктовых пюре, сушеный корень может стать своеобразной «изюминкой».


Также его можно применять в запеканках, при тушении или варке овощей на пару, чтобы раскрыть природные вкусовые качества главных составляющих. Сельдерей в качестве приправы отлично подходит к рису или макаронам, соусам для гарниров, а также картофелю в отварном виде. Перетертый в порошок корень отлично сочетается с разнообразными блюдами, будь то запеченная рыба, фарш для котлет или фруктовое пюре.

Многие кухни мира – испанская и французская, еврейская и ирландская, итальянская и японская не обходятся без сельдерея в составе разнообразных кулинарных шедевров, особенно салатов.
Если у вас есть сушилка Ezidri, то вы просто обязаны запастись приправой из сушеного сельдерея, которая станет вашей неповторимой «изюминкой» в кулинарных экспериментах, наделенных неповторимым вкусом и ароматом. И все это с максимальной пользой для здоровья!

Для бульона (базовый рецепт), кладется все целиком, не измельчая, чтобы было удобнее удалять из бульона, - лук репчатый, морковь, корень сельдерея, корень петрушки, зеленая часть лука порея (тщательно промыть от песка, для чего листья разрезать вдоль).

Если варю с капустой что-то, то добавляю еще пару верхних жестких листа с кочана.
Если варю крем-суп с броколли или цветной капустой, то кладу в бульон жесткие "стволы", на которых располагаются соцветия капусты.

К ним: лавровый лист, душистый перец, 1-2 ягоды можжевельника, 1-2 очень маленьких сухих чили-перца, соль.

Когда бульон готов, все вынимаю и выбрасываю. На бульоне уже варю дальше суп-борщ и пр.

Читайте также: