Суп с топинамбуром вместо картошки




Для рецепта супа вам потребуется:

  • топинамбур - 120г (4-5 средних клубней)
  • морковь - 1 шт.
  • молодая зелень (крапива, ранний чеснок с зелеными перьями, щавель и петрушка) - 1 пучок около 50г
  • вода - 2-2.5 л
  • пшено - 1/3 стакана
  • копченое мясо с прослойкой сала - около 100г
  • соль, черный перец - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:


Промыть и ненадолго замочить пшено.


Зелень и корнеплоды вымыть и обсушить.


Прикорневую белую часть и зеленые перья чеснока вместе с остальной зеленью мелко порубить. Морковь почистить и натереть на терке. Очищенную земляную грушу нарезать крупными кубиками. Копченое мясо порезать мелкими кубиками.


Потребуется толстостенная кастрюля или чугунный котелок. Поставить кастрюлю на предельно малый огонь, потомить в ней кусочки копченостей, и когда вытопится немного жира, засыпать пшено, положить морковь и слегка поджарить. Осторожно, избегая сильных брызг, залить все кипятком. После пятнадцатиминутной варки засыпать в суп топинамбур, соль и перец.

Размягчение кусочков земляной груши - сигнал к тому, что настала очередь зелени. После её закладки варку продолжать не нужно - пусть суп постоит не на огне, а под крышкой. По желанию в готовый суп в тарелках добавить ложку сметаны или сдобрить лимонной цедрой.

Здравствуйте, товарищи Кулинары!
Я нашла ещё один признак, по которому всех людей можно разделить надвое: на тех, кто чурается новых для себя продуктов; и на тех, кому нужно срочно попробовать всё новое. Я, естественно, принадлежу ко вторым :) Больше всего нового у нас сейчас появляется в магазинах здорового питания - вот за этим я туда и хожу. Не смейтесь, но с топинамбуром я познакомилась только недавно, хотя слово такое знала с детства. Причин тому несколько: в моей родительской семье его не готовили; огорода у меня, городского жителя, никогда не было; в продаже в Москве топинамбур трудно найти. Наше позднее знакомство с топинамбуром обернулось любовью с первой пробы :) Попробовали много всего с ним, сюда принесли лучшее: нежнейший сверхбыстрый крем-суп, который, конечно же, можно готовить не только из топинамбура :)

Готовится за 30 минут , получается 2 порции .

Ингредиенты:
Бульон (вода) - 400 мл
Топинамбур (картошка, батат, тыква, морковь) - 200 г
Сливки (10-20%) - 100 мл
Луковица - 1 шт. (небольшая)
Зелень (любая) - небольшой пучок
Чеснок - 2 зубчика
Сливочное масло - 1 ст.л.
Ароматное масло (оливковое, трюфельное, кунжутное) - 2 ст.л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу

Приготовление:
Суп можно варить как на бульоне, так и на воде. На 2 порции нам понадобится 400 мл бульона или воды. Ставим его или её греться.

200 г топинамбура очищаем, как картошку, и нарезаем мелкими кубиками. 200 грамм его должно получиться в очищенном виде. Вместо топинамбура можно взять картошку, батат, тыкву или морковь.

Одну небольшую луковицу тоже нарезаем мелкими кубиками.

Пару крупных зубчиков чеснока нарезаем пластинками.

В сковороде или кастрюле, в которой можно обжаривать, а потом варить, растапливаем столовую ложку сливочного масла в мягком режиме, чтобы оно плавилось, но не кипело.

Обжариваем на нём лук с чесноком до прозрачности лука.

После этого добавляем нарезанный топинамбур или другой выбранный вами овощ, солим, перчим, перемешиваем и уже больше не жарим.

Либо заливаем овощи горячим бульоном в той ёмкости, в которой обжаривали, либо перекладываем их в ёмкость с бульоном.

Доводим до кипения, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и варим при небольшом кипении 10 минут.

А в это время нарезаем небольшой пучок любой зелени по вкусу. У меня зелёный лук. Можно использовать сушёную зелень - в этом случае её нужно добавить в кастрюлю в самом начале варки.

Через 10 минут снимаем кастрюлю с огня, добавляем столовую ложку какого-нибудь ароматного масла: в оригинале трюфельное, у меня кунжутное.

Добавляем 100 мл сливок 10% или 20% жирности.

И пюрируем суп погружным блендером.

Разливаем суп по тарелкам. В каждой тарелке сбрызгиваем его ещё раз ароматным маслом, посыпаем зеленью и подаём.

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис :)

Приготовление супа из топинамбура. Личный опыт. Совет. Подробная пошаговая инструкция (10+)

Суп из топинамбура

Топинамбур первыми стали возделывать и принимать в пищу, североамериканские индейцы, до момента появления колонизаторов. В 1610 году корнеплод пришел в Европу, а именно изначально в Англию, Францию, но особо не пользовался массовым потреблением, хотя и стоил весьма не дорого. Но почему-то в Нидерландах и Бельгии он очень распространился, и готовили его со сливочным маслом, отваривая в вине.

В середине 17 века топинамбур появился в России, сразу же его восприняли в основном как целебный и использовался корнеплод для лечения многих заболеваний, но именно это и привело к тому, что для потребления его необходимо приготовить, от суда и начала распространятся кулинария из топинамбура.


Вашему вниманию подборка материалов:

Сборник рецептов супов Супы на любой вкус - щи, борщ, супы из одуванчиков, крапивы, лука, камыша, грибов и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты

Поэтому современные кулинарные книги имеют массу рецептов, у которых есть свои любители.

Рецепт супа с топинамбуром

Ингредиенты:

  • 500 г топинамбура,
  • 2 шт. лука репчатого,
  • 30 г масла сливочного,
  • 3 стакана бульона,
  • 1 ст. ложка муки,
  • 1/2 шт. сливки или сметану,
  • 3-4 ст. ложки муки,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • по вкусу: соль, перец, орех мускатный.

Для приготовления супа необходимо

Шаг 1. Вымыть топинамбур, очистить его аккуратно, затем нарезать желательно кружочками.

Шаг 2. Нарезать репчатый лук мелко и добавить туда топинамбур, пассировать на сливочном масле до нежно золотистой корки.


Шаг 3. Берем приготовленный бульон, добавляем туда поджаренный топинамбур с луком и варим под крышкой на протяжении 15 минут.

Шаг 4. Теперь подготовим мучную подливку, из полстакана бульона и муки.

Шаг 5. Теперь в кастрюлю добавляем мучную подливу, сметану, конечно же по вкусу соль, перец и обязательно мускатный орех.

После того, как вложены все ингредиенты, варится все под крышкой еще в течении 5 минут и суп полностью готов.

Агротехнические характеристики топинамбура.

Топинамбур считается не прихотливым растением, которое растет на любых почвах и почти не требует ухода, но если хочется иметь качественный корнеплод стоит все-таки применять условия, которые советуют специалисты.

Для выращивания топинамбура в огороде или на дачном участке стоит заняться поиском и подготовкой места для этого осенью. Почвы не должны быть тяжелыми и удобрены навозом и компостом и обязательно перекопать, но можно не разбивать комья, оставить их до весны.

Высадка производится как осенью, так и не ранней весной, клубни укладываются в траншеи, и присыпается рыхлой землей, затем в процессе прорастания аккуратно удалять сорняки и поливать умеренно.

В процессе роста стебли подвязывают, так как они достигают 3 метров высоты. При уборке нужно очень аккуратно выкапывать клубни, чтоб не повредить, они тогда не хранятся долго.

Как и где применять топинамбур.

Микроэлементы, содержащиеся в топинамбуре:

  • калий,
  • железо,
  • магний,
  • кальций,
  • натрий.

Витамины корнеплод содержит такие как: В1, В2, В5, В6, А, С, РР, еще большое количество углеводов, золы, клетчатки, вода.

Калорийность корнеплода зависит от разных факторов роста, поэтому принято считать, что он диетический и используется для питания даже больных сахарным диабетом.

Земляная груша очень распространена в народной медицине, главным образом так и используется в нашей стране, но в косметологии очень распространена для устранения возрастных проблем кожи.

Перечень заболеваний обширный, от которых помогает топинамбур, самые распространенные это: сахарный диабет, заболевания пищевого тракта, стимулирует синтез гемоглобина, нормализует артериальное давление, помогает предотвратить атеросклероз, остеохондроз.

Особенно полезен топинамбур тем, кто живет или работает в экологически загрязненных местах, он способствует выводу из организма токсинов и шлаков.

Содержание в корнеплоде аминокислот аргинина и фосфора позволяет увеличению выносливости человека и физической силы.

В кулинарии используются только корнеплоды, большое множество рецептов распространено и очень популярно, благодаря содержащимся в земляной груше полезных веществ.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Сахарный диабет. Компенсация, лечение, жизнь. Нормальный, высокий саха.
Компенсация диабета. Мой личный опыт. Как нормализовать сахар? Нормальный сахар .

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится.
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху.

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки.
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями.

Вязание. Мотыльки по шахматному полю. Рисунки. Схемы узоров.
Как вывязать следующие узоры: Мотыльки по шахматному полю. Подробная инструкция .

Успешное похудение. Личный практический опыт.
Как я похудел, что делал, чего не делал. И теперь не толстею.

Чем чистить зубы? Хорошая, полезная зубная паста. Как ухаживать за зуб.
Как ухаживать за зубами - опыт моей прабабушки, умершей в 82 года со всеми своим.

Топинамбур продаётся во многих супермаркетах, но по-прежнему остаётся для многих экзотическим иерусалимским артишоком, который неизвестно как готовить. Мы знаем – как! – и подскажем вам. И давайте уже дружить с этим чудесным клубнем, как бы он не назывался!


Топинамбур – это съедобный клубень с коричневатой кожицей и белой хрустящей мякотью, который после приготовления способен стать сливочным и пюреобразным. По вкусу он напоминает нечто среднее между чуть сладковатым картофелем и клубнем сельдерея. По консистенции он более водянистый и менее крахмалистый, чем картошка. Внешне похож на корень имбиря, но не такой узловатый. Фанаты топинамбура описывают его так: «Он – кремовый, деликатно сладкий с оттенком ванили. Так же хорош, как картофель, выращенный своими руками, или даже лучше».

Клубнем, конечно же, растение не заканчивается. Топинамбур – многолетник из рода Подсолнечник и внешне похож на подсолнух. Слово «топинамбур», возможно, происходит от названия индейского племени тупинамба, с родины которого – из Бразилии – растение в XVII веке и было завезено в Европу.


Его ещё называют «иерусалимский артишок». Почему именно так, разве топинамбур родом из Иерусалима? Нет. Первая версия: всё дело в искажении итальянского названия растения – girasole («подсолнечник»), которое позже превратилось в «Иерусалим». Вторая: эмигранты-европейцы, прибывающие в США, называли этот новый для них клубень корнем Нового Иерусалима, ведь именно так они иногда именовали свою новую родину, желая ей величия и благодати. А сравнение с артишоком впервые произошло уже в Европе, когда француз Сэмюэль де Шамплен, основатель Квебека, записал в своем дневнике, что вкус клубней немного похож на сердцевину артишока.

Округлый (немного пузатый) вид клубня топинамбура и то, как он активно разрастается под землёй, дали ему ещё два имени: «канадский трюфель» и «земляная груша».


Перед приготовлением клубни топинамбура надо тщательно вымыть губкой

Как выбрать, приготовить и хранить топинамбур

Независимо от названия, топинамбур восхитителен. В нём хорош и лёгкий ореховый привкус, и хрустящая текстура в сыром виде, пюреобразная консистенция в вареном или запеченном виде, и питательность клубня, и простота его хранения. Если вы купили топинамбур, то не очищая и не смывая грязь заверните его в бумажное полотенце, переложите в герметичный контейнер и уберите в холодильник. Там он проживёт до 2 недель. А ещё, топинамбур – полезен и нужен для здоровья (об этом читайте наш материал здесь).

Сезон топинамбура – с октября по март. При покупке обратите внимание на цвет его кожицы. Она должна быть бледно-коричневой без каких-либо тёмных пятен. Клубни должны быть твёрдыми и свежими, а не мягкими и морщинистыми.


Тщательно вымытый топинамбур перед началом его использования

Топинамбур можно есть сырым, нарезав соломкой или натерев на тёрке. Его можно запекать, не очищая, как картошку в мундире, а можно предварительно почистить ножом «экономка». Если покупаете топинамбур на рынке – «в земле», его сначала надо вымыть, используя губку или специальную щётку. Потом нарезать кусочками, ломтиками, дольками, как вам нужно по рецепту. И всё – готовьте в своё удовольствие!

Совет: мякоть топинамбура теряет цвет на воздухе, поэтому кладите очищенный овощ в миску с подкисленной водой и держите там до использования. Кстати, варка топинамбура «в мундире» хороша и тем, что потом его легко можно очистить от кожицы.


При необходимости очищаем клубень от кожицы

Топинамбур и другие – дружба навек

От бархатистых пюре до пикантных пирогов с лесными грибами и терпкими зелёными яблоками – топинамбур чувствует себя хорошо во многих блюдах. Он прекрасно сочетается и с насыщенным вкусом лесной дичи и совсем не лишний в деликатных блюдах из птицы и рыбы. Клубень замечательно чувствует себя в супах. На его основе варится неплохой бульон, который хорош и сам по себе, и как основа для соусов, поскольку тонок и изящен по вкусу.

Одна из простых и эффективных компаний для запекания топинамбура – это смесь из оливкового и сливочного масла, розмарин и бальзамический уксус. А среди овощей он дружит с морковкой и сельдереем.

В Германии и других странах Европы клубень даже используют в качестве сырья для алкогольных напитков. Он широко распространен, холодоустойчив и неприхотлив. Клубни богаты потенциально сбраживаемыми углеводами. Выход спирта из топинамбура в среднем в 1,5-3,5 раза выше, чем из пшеницы или картофеля.


Нарезаем топинамбур ломтиками

Противопоказания существуют и у идеала

Только подождите сходить с ума по топинамбуру! У него есть стоп-слово: «метеоризм». Если вы склоны к нему, поаккуратнее с клубнями, особенно только что собранными. Англоязычные шефы даже называют топинамбур fartichoke (извините! «пукательный артишок» в буквальном переводе). Если после поедания 1-2 яблок ваш желудок реагирует весьма ощутимо и звучно, значит топинамбур тем более не для вас. По мере хранения инулин (вызывающий бурную реакцию организма) распадается на глюкозу и фруктозу – степень влияния топинамбура на желудок уменьшается, а вот калорийность увеличивается. В 100 г клубня может заключаться до 75 ккал.

Для употребления топинамбура нет прямых противопоказаний, но его нужно есть осторожно также при камнях в почках и в желчном пузыре. Как говорится, и на Солнце бывают пятна.

Если у вас есть время и желание, вы, по совету многих диетологов, можете максимально понизить степень метеоризма. Для этого клубни надо запечь в разогретой до 90 ° С духовке 12 мин., тогда инулин (которое много в клубне) превращается во фруктозу, и активные заявление о себе кишечника уменьшаются. Но это не точно! Нам известны наглядные примеры, когда это не помогает.


Или используем разрезанный пополам клубень «в мундире»

9 идей использования топинамбура

А теперь, после создания прекрасного ментального образа, 9 идей для использования топинамбура:

Как и большинство других корнеплодов, топинамбур хорошо реагирует на высокую температуру. Просто запеките его. Для этого нарежьте клубни ломтиками или дольками. Сбрызните оливковым маслом и смешайте с тимьяном/шалфеем и чесноком. Такой запечённый топинамбур – отменный гарнир к мясу на гриле. Смотрите рецепт Суперполезный салат из запечённого топинамбура с помидорами черри.

Суперполезный салат из топинамбура с помидорами черри

Любите пиццу? Используйте топинамбур для её приготовления. Нарежьте клубень тонкими ломтиками и выложите на основу из теста, смазанную томатным соусом. Добавьте ещё голубой сыр, моцареллу и твёрдый сыр, посыпьте измельчёнными листиками розмарина и запеките.

Как вы помните, мы нахваливали вкус топинамбура. Чтобы его прочувствовать, вот отличный рецепт – Карпаччо из топинамбура.

Карпаччо из топинамбура

Любите картофельные гратены? Приготовьте гратен, заменив треть картошки ломтиками топинамбура.

Приготовьте салат из обжаренных с растительным маслом кубиков топинамбура, сладкого перца, моцареллы, оливок с соусом песто в качестве заправки или Салат из топинамбура со шкварками и гренками.


Салат из топинамбура со шкварками и гренками

Хотите чипсы? Тонко нарежьте топинамбур на специальной тёрке мандолина. Посолите и поперчите. Обжарьте во фритюре до желаемого хруста.

Даже на зиму чудесный клубень можно заготовить, закрутив пару баночек овощной икры с топинамбуром (рецепт здесь).


Икра из топинамбура

Любите овощные оладьи – готовьте их из топинамбура. Топинамбур очистите и нарежьте тонкой и мелкой соломкой. Адыгейский сыр натрите на крупной терке. Смешайте подготовленные ингредиенты между собой, добавьте взбитые яйца, посолите, приправьте перцем. Перемешайте до однородности и обжаривайте, как любые оладьи с растительным маслом

Сварите с топинамбуром суп. Для этого сварите его до мягкости, и пока клубни горячие, протрите их через сито. Переложите в кастрюлю, добавьте молоко и сливочное масло. Прогрейте до закипания и потом разведите суп сливками. В качестве вкусовых натуральных добавок используйте грибы или лук. Смотрите рецепт Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов здесь.


Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов

Американцы Дуг Несс, фермер, и Виллетта Варберг, консультант по маркетингу из Айдахо, решили дать топинамбуру вторую жизнь и сделать клубень не менее популярным, чем морковка. Они подали заявку на регистрацию товарного знака (а по сути, нового имени) Sun Roots («солнечный клубень»). Теперь они представляют топинамбур в качестве самого новейшего продукта питания.

Скудные месячные: опасно или можно не волноваться?

Продавцами будут дети: на «Дарынке» пройдет ярмарка «Брокант»

Тренировочные и истинные схватки: как распознать?

9 важных советов для мамы первоклассника

Медлительный ребенок: как найти подход и не навредить

Календарь прививок

Календарь беременности

Таблица прикорма

Твой Малыш

"Твой Малыш" – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.


  • Источник
  • Автор

Топинамбур – настоящее природное богатство!

В отличие от картофеля, который осенью выкапывают из земли, топинамбур на зиму не убирают: выкопанные корневища долго не хранятся. Перезимовавшие в земле клубни земляной груши не подмерзают: чуть оттает почва, и на нашем столе появляются хрустящие плоды топинамбура – витамины в чистом виде.

Необычное название этого растения дано в честь племени индейцев Чили – топинамбо: именно они начали возделывать этот полезный овощ. Корнеплоды впервые попали в Европу во времена конкисты в XVII веке, когда в Америку хлынули вооруженные толпы завоевателей. В начале ХХ века на территории нашей страны начались первые масштабные посадки топинамбура, но, к сожалению, после революции эту практику упразднили. Именно поэтому земляная груша для нас скорее экзотика, чем привычный продукт.

Диетологи считают, что если бы мы хотя бы наполовину заменяли в своем рационе топинамбуром относительно малополезный картофель, то стали бы гораздо здоровее.

Несправедливо забытый овощ

Топинамбур уникален по сбалансированности микроэлементов. Оптимальное содержание железа, калия, кальция, кремния, магния, марганца, фосфора и цинка значительно улучшает активность иммунной, эндокринной и нервной систем организма, а также улучшает состав крови. Органические кислоты (лимонная, яблочная, малиновая, янтарная) в сочетании с витамином С являются сильнейшими антиоксидантами.

Белок растения представлен 16 аминокислотами, из которых более половины незаменимые (не синтезируются в организме человека). Любопытно, что по своей структуре эти белки практически идентичны белкам тимуса (вилочковой железы), которые регулируют работу иммунной системы.

В топинамбуре также много пектиновых веществ. А инулин, редкое природное биоактивное вещество, делает корнеплод бесценным подспорьем при многих недугах.

Защитит и себя, и нас

Топинамбур способен к экологической самозащите, ведь его клубни не накапливают токсичные нитраты, тяжелые металлы и радиоактивные элементы. Именно поэтому, независимо от места произрастания, топинамбур не обладает аллергизирующим действием.

Польза от корнеплода для организма огромна: он обеспечивает более высокий уровень энергетического обмена, за счет своих адсорбирующих свойств разгружает печень. Растение обладает желчегонным действием: усиливая отток желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, стимулирует опорожнение кишечника. В толстом кишечнике проявляется антитоксический эффект: инулин, не расщепленный в организме, «прихватывает» с собой вредные продукты обмена веществ, токсины и шлаки.

Топинамбур – известный друг диабетика. Инулин (сахар топинамбура) состоит в основном из фруктозы, которая хорошо усваивается организмом и не вызывает повышения сахара в крови.

Употреблять земляную грушу полезно всем. Особенно это касается тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем, а также гепатитами (выступает мощным гепатопротектором) и иммунодефицитами, проявляющимися в виде частых ОРВИ, ангины и гриппа.

НАШ СОВЕТ: Топинамбур – три в одном!

  • Клубни топинмбура добавляй в суп вместо обычной картошки: так ты обогатишь первое блюдо витаминами. Высокое содержание полезных веществ позволяет топинамбуру без особых потерь проходить испытание высокой температурой.
  • Для приготовления вкусного гарнира залей очищенный топинамбур подсоленным кипятком с добавлением 10 г уксуса на 1 л воды. Вари до готовности. Подавай со сметаной и зеленью.
  • Варишь компот? Витаминизируй его, добавив в конце варки 50 г сушеных ломтиков земляной груши.


У нас в огороде с бабушкиных времен густой стеной растет топинамбур. Диковинный древний корнеплод сейчас не популярен. Я не видела его в супермаркетах столицы, в маленьких городах и подавно его не встретить. Однако на фермерских рынках в Москве он встречается.

Я очень трепетно отношусь к топинабру, он чрезвычайно полезен для здоровья, нежен на вкус и ароматен. И мне становится грустно, когда сельские жители бездумно скашивают это сильное и крепкое растение, оставляя основой своего рациона картошку. А многие диву даются: "Ты ешь топинамбур?! Это же сорняк!"

Многие знают, что есть картофель нужно в ограниченных количествах. Это далеко не безобидный овощ. Прекрасная альтернатива картошке - топинамбур. Прабабушки готовили из него большое количество блюд.

Итак, что можно приготовить из топинамбура.


1. Суп. Топинамбур можно порезать в любой суп вместо картофеля. Он имеет легкий ненавязчивый вкус и сладковатый аромат, напоминающий картошку. Гурманам понравится суп, где основной ингредиент - топинамбур. Экспериментируйте!

2. Пюре. Это мое любимейшее блюдо из топинамбура! Готовится элементарно. Топинамбур чистится и варится как простая картошка, затем толчется. Я добавляю в пюре ароматное растительное масло (льняное или подсолнечное) и мелко-нарезанную зелень: укроп и лучок.

3. Запеканка. Со сливками, зеленью и чесночком! Делается как обычная запеканка. Мелко нарезаем овощи с топинамбуром, заливаем взбитыми яйцами со сливками и ставим в духовку. Готовое блюдо сверху можно посыпать сыром.

4. Чипсы. Да, элементарные чипсы, тонко нарезанные и запеченные в духовке. Сдобрите их маслицем и солью. По вкусу - почти картошка, а пользы для здоровье в разы больше. Разложите тонко нарезанный топинамбур на промасленный противень и держите в духовке минут 15.

5. Соус Чатни. Сладко-острый индийский соус Чатни. Вареный топинамбур и цветную капусту измельчить в блендере. В густую массу добавить куркумы и толченого красного перца. Соус хорош с запечеными овощами, макаронами, мясом.

6. Жареный топинамбур. На сковороде, во фритюре, на барбекюшнице. Очень вкусно! Жареный в масле топинамбур по вкусу почти как картофель. Только в сто раз полезнее!

7. Запеченый в фольге с перцем, баклажаном и луком. Это мой вариант. Используйте свои любимые овощи. Это невероятно вкусное блюдо! Особенно, если еще горячее посыпать сыром.

8. Салаты. В свежем виде этот корнеплод прекрасно сочетается со свежими овощами в салатах. Просто порежьте его соломкой или кубиками. Топинамбур сочный и хрустящий. Добавляйте топинамбур в свои любимые салаты! Вам понравится.

9. Начинка для пирожков или пирога. Этот овощь прекрасен почти в любом сочетании с овощами. Я делаю пирожки с топинамбуром и капустой. Также с топинамбуром получаются шикарные пироги.

10. Нарезать соломкой и просто похрустеть!

11. Хассельбэк. Шведский вариант картофеля в мундире. Приправленный ароматным маслом и солью. Сделайте это с топинамбуром! Необычное блюдо, очень эффектное, если аккуратно нарезать.

12. Вареники, равиоли, катлеты из топинамбура. Котлеты готовятся так же как картофельные. Пельмени или вареники, равиоли или пицца - топинамбур везде хорош!


У нас в огороде с бабушкиных времен густой стеной растет топинамбур. Диковинный древний корнеплод сейчас не популярен. Я не видела его в супермаркетах столицы, в маленьких городах и подавно его не встретить. Однако на фермерских рынках в Москве он встречается.

Я очень трепетно отношусь к топинабру, он чрезвычайно полезен для здоровья, нежен на вкус и ароматен. И мне становится грустно, когда сельские жители бездумно скашивают это сильное и крепкое растение, оставляя основой своего рациона картошку. А многие диву даются: "Ты ешь топинамбур?! Это же сорняк!"

Многие знают, что есть картофель нужно в ограниченных количествах. Это далеко не безобидный овощ. Прекрасная альтернатива картошке - топинамбур. Прабабушки готовили из него большое количество блюд.

Итак, что можно приготовить из топинамбура.


1. Суп. Топинамбур можно порезать в любой суп вместо картофеля. Он имеет легкий ненавязчивый вкус и сладковатый аромат, напоминающий картошку. Гурманам понравится суп, где основной ингредиент - топинамбур. Экспериментируйте!

2. Пюре. Это мое любимейшее блюдо из топинамбура! Готовится элементарно. Топинамбур чистится и варится как простая картошка, затем толчется. Я добавляю в пюре ароматное растительное масло (льняное или подсолнечное) и мелко-нарезанную зелень: укроп и лучок.

3. Запеканка. Со сливками, зеленью и чесночком! Делается как обычная запеканка. Мелко нарезаем овощи с топинамбуром, заливаем взбитыми яйцами со сливками и ставим в духовку. Готовое блюдо сверху можно посыпать сыром.

4. Чипсы. Да, элементарные чипсы, тонко нарезанные и запеченные в духовке. Сдобрите их маслицем и солью. По вкусу - почти картошка, а пользы для здоровье в разы больше. Разложите тонко нарезанный топинамбур на промасленный противень и держите в духовке минут 15.

5. Соус Чатни. Сладко-острый индийский соус Чатни. Вареный топинамбур и цветную капусту измельчить в блендере. В густую массу добавить куркумы и толченого красного перца. Соус хорош с запечеными овощами, макаронами, мясом.

6. Жареный топинамбур. На сковороде, во фритюре, на барбекюшнице. Очень вкусно! Жареный в масле топинамбур по вкусу почти как картофель. Только в сто раз полезнее!

7. Запеченый в фольге с перцем, баклажаном и луком. Это мой вариант. Используйте свои любимые овощи. Это невероятно вкусное блюдо! Особенно, если еще горячее посыпать сыром.

8. Салаты. В свежем виде этот корнеплод прекрасно сочетается со свежими овощами в салатах. Просто порежьте его соломкой или кубиками. Топинамбур сочный и хрустящий. Добавляйте топинамбур в свои любимые салаты! Вам понравится.

9. Начинка для пирожков или пирога. Этот овощь прекрасен почти в любом сочетании с овощами. Я делаю пирожки с топинамбуром и капустой. Также с топинамбуром получаются шикарные пироги.

10. Нарезать соломкой и просто похрустеть!

11. Хассельбэк. Шведский вариант картофеля в мундире. Приправленный ароматным маслом и солью. Сделайте это с топинамбуром! Необычное блюдо, очень эффектное, если аккуратно нарезать.

12. Вареники, равиоли, катлеты из топинамбура. Котлеты готовятся так же как картофельные. Пельмени или вареники, равиоли или пицца - топинамбур везде хорош!


Это странное растение – то ли цветок, то ли сорняк – растет почти на каждом дачном участке. Его сажают на клумбах, делают из него живые изгороди или безжалостно вырубают. В Европу он попал в начале XVI века, а на сегодня признан одним из самых распространенных сорняков в Европе (в Швейцарии, к примеру, он внесен в т. н. надзорный лист сорных растений).



Поскольку топинамбур растет в почве, перед готовкой его следует тщательно очистить щеткой и удалить глазки

В России земляную грушу знают уже более двух столетий. В крестьянском быту ее активно употребляли в те времена, когда питание еще было более здоровым. На Украине именно топинамбур (а не картошку, как многие думают) называли бульбой (помните Тараса Бульбу?) и бараболей.

Кстати, картофель и вытеснил топинамбур из обихода: земляная груша из ценной пищевой и фуражной культуры превратилась в сорняк. А жаль! Ведь по пищевой ценности она в два раза превосходит кормовую свеклу. А для человека ценна тем, что содержит до 18% инулина (полисахарид), да и много других полезных веществ – и незаменима для питания диабетиков и пожилых людей.

Кажется, о пользе топинамбура знают все, а вот готовим мы его не так уж и часто. Если не сказать – редко. Даже те, кто не отказался от земляной груши как продукта питания, чаще всего используют его в сыром виде в салатах – и все.

Между тем, топинамбур хорош и в приготовленном виде. Он склонен легко впитывать аромат масел и приправ, а в сыром виде имеет такой восхитительный хруст, похожий на то, как хрустит редис. Готовится он быстро, хорошо сочетается с мясом и другими овощами. В этой статье приведу несколько рецептов с топинамбуром – от соленых до сладких, десертных. Возможно, кому-нибудь пригодятся.

Друзья, всем привет.
Хочу поделиться с вами рецептом супа из топинамбура. Готовится он на курином бульоне. Получается вкусно, сытно и очень полезно. Рецепт простой. Справится любая хозяйка. Получается экономно. Всё продукты бюджетные. А результат отличный.
На этой неделе у меня обед из топинамбура. Готовлю три блюда: первое, второе и салат. Выкопала на огороде большой пакет корнеплодов. Сезон сбора урожаю заканчивается. Надо успеть. Зато начинается посадка топинамбура. Надеюсь мой пример вдохновит вас вырастить это полезное растение.
На фото ингредиенты, которые потребуются для приготовления супа из топинамбура. Из данного количества продуктов у меня получилась большая кастрюля супа на 9 порций.


Сначала подготовим продукты.
Начну с курицы. У меня суповой набор из куриной спинки. Подойдёт любая другая часть курицы, которую вы обычно кладете в бульон.
Курицу промываем.


Одну среднюю морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке.


Лук чистим, моем и нарезаем. Достаточно будет половины луковицы.


Рис перебираем и промываем в холодной воде. Мне потребовалась половина стакана риса.


Топинамбур моем и чистим. Мне потребовалось 5 крупных корнеплодов.


Нарезаем топинамбур кубиками или в произвольной форме.


Приступаем к приготовлению супа. Я буду использовать мультиварку. Так проще и быстрее. Можно сделать суп в обычной кастрюле.
Сначала сварим бульон. В чашу мультиварки кладём курицу и заливаем её холодной водой.


Закрываем крышку, ставим режим "варка", выставляем время 40 минут. Через 10-15 минут, когда вода закипит, снимаем пену.
Добавляем в кипящий бульон морковь и лук.
Летом и осенью делаю немного по-другому. Варю целые овощи, не нарезная. Потом достаю их из бульона, натираю на крупной тёрке и отправляю обратно в суп. Получается быстрее. Сейчас у меня большинство овощей после заморозки уже нарезаны.
Можно сделать поджарку из овощей. Предварительно обжарить лук и морковь на растительном масле. В таком случае поджарка добавляется в конце приготовления супа. Раньше так делала. Суп получается вкуснее. Но это совсем не полезно.


В куриный бульон я обычно добавляю измельчённый корень петрушки. Потребуется одна чайная ложка. Суп получается вкуснее и ароматнее.


Из готового бульона достаём курицу.


Отделяем мясо от костей.


В куриный бульон кладём рис. Ставим режим "суп", варим 5 минут.


Добавляем топинамбур. Варим около 30 минут. Время приготовления зависит от жёсткости корнеплодов. В конце обязательно проверьте мягкость топинамбура. Возможно придётся доваривать.


Кладём курицу. В супе мясо от костей можно не отделять. Но кушать суп без костей гораздо удобнее. Хотя вкусы у всех разные.


Добавляем соль. Всё перемешиваем. Доводим суп до кипения.


Вот и всё. Суп из топинамбура готов.



Суп очень похож на традиционный куриный. Топинамбур придаёт ему сладковатую нотку и немного необычный вкус. Хотя если вы не скажете, что вместо картошки топинамбур никто не догадается. Зато пользы в таком супе гораздо больше, чем в аналогичном из картофеля.
Супчик из топинамбура мы обычно едим весной. В это время запасы картофеля заканчиваются, качество его плохое. Зато топинамбур свежий, только с грядки, полный витаминов.
Теперь по стоимости. Топинамбур в магазинах не видела. Думаю стоит поговорить с бабушками на рынке. В огородах это сорняк, поэтому под заказ его с удовольствием накопают. Лук и морковь у меня тоже свои. Посчитаю примерно на 23 руб. Курица около 30 руб., рис 7 руб., соль ещё 3 руб. Итого получилось 63 руб. Одна порция 7 руб. Бюджетной получился супчик, особенно если овощи будут со своего огорода. Цены указаны на май 2020 г.
По времени приготовления такой расчёт. Подготовка продуктов около 30 минут. Топинамбур чистить сложно. Варка бульона 40 минут, приготовление супа столько же. Пока нарезаете овощи можно сварить бульон. Итого рабочего времени у меня получилось 30 мин., общее время приготовления 120 мин.
У меня уже были рецепты с топинамбуром: крапивный суп и запеченный топинамбура.
Продолжаю готовить обед из топинамбура. Следующий рецепт салата.
Всем удачи и новых кулинарных открытий.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Морковь 1 шт.
  • Сельдерей 50 г.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Топинамбур 70 г.
  • Бульон 3 л.
  • Масло сливочное 20 г.
  • Соль и специи по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Морковь
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Сельдерей очистить, помыть и нарезать крупно, но тоненько.


Лук очистить, помыть и нарезать крупно.


Морковь очистить, помыть и нарезать кубиками.


Топинамбур очистить, помыть и нарезать ломтиками или кольцами.


Бульон доведите до кипения. Положите в бульон сельдерей, топинамбур и морковь.
Варите 5 минут. Затем добавьте лук. Варите до готовности. За несколько минут до готовности добавьте соль и специи, а также сливочное масло.


Горячий суп разлейте по тарелкам и посыпьте зеленью.

Читайте также: