Суп с удоном и морепродуктами


Тямпон - Острый суп с лапшой и морепродуктами (с видео)


Острый суп с лапшой и морепродуктами (Тямпон) – блюдо корейской национальной кухни. Суп готовят на основе говяжьего или рыбного бульона и щедро заправляют кочукару (хлопьями чили).

Эту приправу вырабатывают из стручков чили, которые сушат на солнце, а затем дробят. Именно благодаря ей суп имеет свой красный цвет и весьма острый вкус. Кроме кочукару в суп добавляют мелко нарубленные чеснок и имбирь. В бульоне варят овощи (пекинскую капусту, морковь, лук-порей, зеленый лук, кабачки цукини), мясо (говядину, свинину или курицу) и морепродукты (креветки, мидии, кальмары и т.д.). В порционную пиалу накладывают порцию отварной лапши, вареные овощи, морепродукты и мясо и заливают горячим бульоном. Вариаций этого супа множество. Как и любое популярное блюдо (а Тямпон не исключение), каждая хозяйка готовит его по своему рецепту, который достался от мамы или бабушки.

Тямпон (кор. 짬뽕) попал в корейскую кухню из японской во времена колониального периода (кор. 식민지시대), когда Корея с 1910 по 1945 годы была японской колонией. В Японии этот суп также называется Тямпон (яп. ちゃんぽん, rH. Chanpon), но, в отличие от корейского варианта, куда менее острый. В японскую кухню Тямпон попал из Китая, в Поднебесной этот суп называется Чао ма мянь (кит. упр. 炒码面, пиньинь Сhao ma mian) – это блюдо шаньдунской кухни.

Суп хотя и острый, но при этом ароматный, сытный и вкусный. Да и готовить его не сложно. Хорош этот суп особенно зимой – согревает до испарины.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • бульон (анчоусный или говяжий) - 1,5 л,
  • пшеничная лапша (рамен или удон) - 200 г,

морепродукты и мясо:

  • мидии на створке – 6-8 шт.,
  • креветки крупные (арктические или тигровые) - 4-6 шт.,
  • морской коктейль - 100 г,
  • постная говядина (или свинина, или курица) - 100 г.

  • зеленый лук (только зеленая часть) - 4 стебля,
  • лук-порей (только белая часть) - 50 г,
  • листовая зелень (например, салат Романо) - 5-6 листов,
  • пекинская капуста - 3 больших листа (около 70-80 г),
  • морковь (небольшая) - 1 шт. (или дюжина мини-морковок).

  • кочукару (хлопья чили) – 2-5 ст.л.,
  • кунжутное масло - 1 ч.л.,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • имбирь – 2-3 ломтика,
  • растительное масло – 50-60 мл,
  • рыбный соус - 1 ст.л.,
  • соль - 1 ч.л.

Для приготовления этого супа потребуется бульон – мясной (говяжий) или рыбный (из анчоусов). Как приготовить домашний корейский бульон из анчоусов Юксу (кор. 육수) мы уже рассказывали. Можно приготовить бульон из корейской приправы «рыбная Дашида» (или со вкусом говядины) - развести в 1 л горячей кипяченой воды (из чайника) 2 ч.л. приправы.

Суп готовится достаточно быстро – так что лучше приготовить все компоненты супа заранее, ополоснуть, почистить и нарезать, а специи и приправы отмерить в нужном количестве.

Разморозить при комнатной температуре морепродукты. При необходимости креветки очистить от панциря.

Ополоснуть зеленый лук, лук-порей, листовую зелень, пекинскую капусту. Морковь помыть и почистить (если используется мини-морковь – разморозить при комнатной температуре). Мясо (говядину, свинину или курицу) также ополоснуть и обсушить бумажной салфеткой.

Мясо нарезать тонкими ломтиками.

Морковь разделить на отрезки по примерно 5 см в длину, а затем эти отрезки нарезать брусками (если используется мини-морковь – оставить как есть, т.е. целиком).

Отделить от вилка пекинской капусты три больших листа, отделить нижнюю часть листов с толстыми прожилками, оставшуюся часть листов нарезать поперек полосками 2-3 см шириной.

Салатную зелень также нарезать поперек полосками 2-3 см шириной.

Лук-порей (белую часть) нарезать на отрезки длиной примерно в 3 см, а затем отрезки нарезать вдоль соломкой.

Стрелки зеленого лука разделить на белую и зеленую части, белую часть стрелок убрать. А зеленую часть нарезать на отрезки по 5 см длиной.

Чеснок и имбирь почистить и нарезать мелкими кубиками.

Теперь можно приступать к приготовлению супа.

Разогреть в воке на среднем огне растительное масло и быстро обжарить в нем чеснок и имбирь, помешивая, до появления аромата. Примерно 15 секунд.

Добавить в вок ломтики говядины и, помешивая, обжарить их почти до изменения цвета на серый.

Добавить в вок кунжутное масло и хлопья чили. Важный момент – от количества этого ингредиента зависит степень остроты блюда. Можно положить 2 ст.л., и при этом суп будет острым, но не жгучим, а можно положить и все 5 ст.л. для «огонька». Дело вкуса.

Обжарить содержимое вока примерно 1 минуту, до окрашивания масла в красный цвет. Главное, чтобы хлопья перца не подгорели.

Добавить в вок соломку лука-порея, отрезки зеленого лука, полоски пекинской капусты и листовой зелени. Перемешать содержимое вока и готовить, помешивая, примерно 3 минуты (чтобы зелень обмякла).

Добавить в вок бульон, морковь и все морепродукты, довести до закипания, накрыть крышкой и варить 5-6 минут.

Пока варится суп, в другой емкости отварить до готовности пшеничную лапшу, примерно 3-4 минуты (или в соответствии с рекомендациями производителя), откинуть лапшу на сито и обдать холодной водой, оставить стекаться.

Снять крышку с вока с супом, попробовать на соль. Если нужно, откорректировать вкус рыбным соусом или солью. Суп готов. Теперь можно приступать к сервировке.

В порционные пиалы (или глубокие тарелки) положить порцию отварной лапши, а поверх выложить вареные морепродукты, мясо и овощи, залить горячим бульоном. Подавать суп горячим.

С наилучшими пожеланиями.
Ваш Коршоп.

makaroha.ru — много ярких и необычных вкусовых сочетаний

Суп удон с морепродуктами


  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Суп удон с морепродуктами рецепт:

Настало время для ещё одного отличного японского рецепта. Если вы решили приготовить экзотическое блюдо, то суп с лапшой удон и морепродуктами будет отличным разнообразием вашего дневного рациона. Сегодня мы попробуем повторить мастерство японских поваров и приготовить, пожалуй, один из фирменных рецептов. Данное блюдо также довольно питательное. Давайте теперь приготовим суп удон с морепродуктами.

Ингредиенты:

  • Лапша удон — 200 гр;
  • Морской коктейль(морепродукты) — 100 гр;
  • Гриб шиитаке — 1 шт.
  • Лосось(необязательно) — 100 гр;
  • Лук зелёный — 1 шт.
  • Водоросли вакаме (или другие морские водоросли) — 5 гр (сухой массы);
  • Соевый соус — 70 гр;
  • Рыбный концентрат — 15 гр;
  • Соль, приправы.

Суп удон с морепродуктами рецепт:

  1. Для начала нужно замачивать гриб шиитаке в воде примерно на 2-3 часа. Поэтому рекомендуем сделать это заранее. Теперь перейдём непосредственно к приготовлению. К тому же вы можете использовать любые другие грибы по вашему усмотрению. Чтобы приготовить рыбный бульон, ставим на плиту литр воды и ждём закипания. Нам понадобится ещё одна кастрюля для того, чтобы отварить лапшу удон. Поэтому параллельно ставим кипеть вторую кастрюлю с подсоленной водой.
  2. До того, как вода закипит, нарезаем гриб шиитаке полосками и высыпаем в воду. Также нужно добавить рыбный концентрат(это сухой рыбный бульон на основе тунца и водорослей). Добавляем примерно 2-3 чайные ложки и 60-70 грамм соевого соуса. Если недостаточно соли, то посолите ещё. Помешивайте ещё минуту после закипания и бульон готов, снимайте с плиты.
  3. Во вторую кастрюлю засыпаем удон. Данная лапша варится примерно 10 минут(обычно время указывается на упаковке). Мы не будем доваривать до готовности, а доварим до степени аль денте (или почти готовой), так как до готовится он уже в супе.
  4. Далее необходимо нарезать лосось на мелкие кубики и бланшировать морепродукты (произвести кратковременную обработку кипятком). Заливаем коктейль из морепродуктов кипятком на 30-60 секунд). Нарезаем мелко перья зелёного лука. Суп удон с морепродуктами почти готов.
  5. Теперь переходим к основе. После того, как удон сварился, выкладываем его в пиалу. Сверху выкладываем морепродукты, водоросли и лосось. Заливаем бульоном нашу основу. За счёт высокой температуры лосось приварится и будет готов, но при этом не пересушится. Ещё можете добавить приправу «семь специй» для остроты, чтобы блюдо получилось более пикантным.

Суп удон с морепродуктами готов. Приятного аппетита.

При таком обилии морепродуктов, как в Корее, неудивительно, что супов с ними великое множество. Густой хемультхан, ччиге из мелких осьминогов, миёкгук с водорослями и мидиями… Среди всего этого разнообразия хотелось бы рассказать о чампоне. Чампон огненно-острый, в него кладут самые лучшие морепродукты. И лапшу для него лучше взять не простую пшеничную, а замороженную чжаджанмён, которую у нас обычно называют удон. Высший пилотаж – сделать ее самостоятельно, но я вот пока ни разу не решилась. Обычно бульон к таким супам делают из сушеных анчоусов мёльчи – их отваривают в течение 30–40 минут, а затем процеживают. Если пойти по более простому пути – можно добавить в кипящую воду немного корейского анчоусного соуса, который обычно употребляют при заквашивании кимчи. Экстремальные варианты вроде использования пары пакетиков закуски к пиву мы рассматривать не будем. В некоторых рецептах можно обнаружить свинину. В этом нет ничего удивительного – корейцы с легкостью смешивают мясные и рыбные компоненты в одном блюде. Кстати, получается вкусно. Если захотите попробовать – нарежьте нежирную свинину кубиками и обжарьте ее вместе с имбирем и чесноком, а потом готовьте все как обычно. Имбирь в чампоне нравится не всем, я слышала мнение, что он забивает вкус и аромат морепродуктов. Я так не считаю, но злоупотреблять им не нужно. Морепродукты в суп можно брать любые. Чаще всего я использую креветки, кальмаров и мидии. Если есть возможность, добавляю мелких осьминожек. Главное, чтобы они были качественно замороженными. Овощи тоже выбираем по своему вкусу, с учетом того, что морепродукты готовятся очень быстро.

1. Морепродукты бережно размораживаем в холодильнике. Кальмаров потрошим, очищаем и нарезаем кольцами. С креветками можно поступить так: отделить головогруди, промыть, а затем обжарить их вместе со специями для аромата. Из супа их, конечно, потом придется выловить. А можно готовить креветок целиком, я советую разрезать их по спинке и убрать кишечник. Мидии тщательно моем мочалкой.

2. Шиитаке замачиваем в кипятке, нарезаем на несколько частей. Чеснок мелко рубим, имбирь измельчаем, лук нарезаем полусантиметровыми кубиками, листовую зелень – полосками. Кстати, у пекинской капусты для чампона лучше взять нижнюю часть листьев, верхушки слишком сильно размягчаются при варке.

3. В воке или в сотейнике разогреваем масло для жарки, добавляем имбирь и чеснок. Обжариваем до появления вкусного запаха, добавляем перец и перечную пасту кочудян. Через минуту кладем в посудину мидии, готовим, пока они не раскроются. Те, которые так и не соизволили, безжалостно выбрасываем!

4. Добавляем остальные морепродукты, овощи, вливаем горячий бульон. Оставляем готовиться на среднем огне 6–7 минут. В процессе пробуем на соль, если нужно, досаливаем.

5. Отвариваем отдельно лапшу согласно рецепту на упаковке, отбрасываем на дуршлаг, промываем.

6. В глубокую миску кладем готовую лапшу, сдабриваем ее кунжутным маслом. Заливаем бульоном, выкладываем морепродукты, едим сразу же.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 200г морепродукты мороженые
  • 1 морковь
  • 1 лук репчатый
  • масло растительное
  • 50г лапши
  • специи
  • петрушка

Но так как море нам в ближайшее время не грозит, а в морозилке притаились "фрукты моря" - смесь морепродуктов, то все это странным образом вдохновило меня на приготовление супа-лапши с морепродуктами. Пусть в доме хоть немного будет пахнуть морем. ;)

Итак, нам потребуется для 1,5 литров:

- морепродукты свежезамороженые (осьминожки, кальмары, чищенные креветки, мидии без ракушек ;) и сурими). Берем этого счастья около 200 гр.


- морковь - 1 шт. средняя

- лук репчатый - 1 шт.

- лапша - около 50 гр.

- специи (соль, перец, лавровый лист). Я еще куркумы добавил, для благородного желтого оттенка. :))))

- петрушка (посыпать готовое блюдо)


Для начала ставим на огонь кастрюлю с водой, дожидаемся закипания, подсаливаем и кладем туда наши "фрукты моря". Можно не размораживая. Добавляем лавровый лист.

Когда вода закипит во второй раз, даем им повариться 2-3 минуты и снимаем кастрюлю с огня. Затем выуживаем "фрукты" из бульона и отставляем все это пока в сторонку. Вот они, вареные "фрукты":


Одновременно с этим мелко режем наши морковь и лук


и пассируем их на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла. Сначала закладываем морковь, а потом лук.

Я добавляю специи в пассированные овощи, чтобы ароматнее было.

Поджарив морковь и лук, также снимаем их с огня и со сковороды и оставляем дожидаться своего часа.


Теперь вернемся к нашему бульону из-под морепродуктов. Ставим его опять на огонь, и, когда он закипит, закладываем туда пассированные морковь и лук. Проварив их 5 минут, закладываем лапшу.


Чтобы суп имел более привлекательный вид, лапшу, как впрочем, и другие макаронные изделия, с которыми готовят супы, следует отварить отдельно до полуготовности, промыть горячей водой, а уж затем положить в суп.

Но я в данной ситуации к красоте не стремился, поэтому данным советом пренебрег. :) Смотрим время приготовления лапши на упаковке и выдерживаем его. После чего выключаем огонь под кастрюлей, закладываем "фрукты моря", накрываем крышкой и оставляем в покое на 20 минут.

При подаче на стол посыпаем суп петрушкой.


Ну вот, как-то так.

Всем приятного аппетита! Жаль, что запах не приложишь. :)

Модератор: Модераторы

Азиатский суп с лапшой удон и морепродуктами.

zelotypus » Пт май 24, 2013 3:58 pm


Продукты (на 1 порцию)
Удон - 50 г.
Креветка 16/20 - 1 шт.
Мидия на створке - 1 шт.
Кальмар - 0,5 шт.
Корень имбиря - 5 г.
Чеснок - 1 зуб.
Морковь - 15 г.
Зелень кинзы - по вкусу.
Соевый соус - 15 мл.
Соус табаско - по вкусу.
Шампиньоны - 0,5 шт.
Яйцо куриное - 1 шт.
Лук зелёный - по вкусу.
Кунжутное семя.

Тушку кальмара разрезать вдоль пополам, удалить хорду, очистить от шкурки, сделать ножом надрезы вдоль и поперек наискосок



Nat-ta » Пт май 24, 2013 5:21 pm

Елена Межирова » Пт май 24, 2013 8:48 pm


50 г. лапши удон;
Зеленый лук кубиками;
1 креветка;
1 мидия;
1 кальмар;
Несколько грамм имбиря;
1 чеснок;
Семя кунжута;
1 морковь;
Зеленая кинза;
20 мл. соевого соуса;
табаско по вкусу;
1 шампиньон;
1 куриное яйцо.

Шаг 1:
Разрезаем тушку кальмара поперек, снимаем шкурку, удаляем хорду. На сквозь тушку не прорезайте потому, что они могут свернутся.
Шаг 2:
Имбирный корень и морковь нарезаем в виде соломки. Снимаем панцирь с креветок и вынимаем внутренности.
Шаг 3:
Готовим яйцо пашот. Берем ложечку с дырками и достаем ложечкой.
Шаг 4:
Берем грибы режем и поджариваем.
Шаг 5:
В разогретой кастрюльке поджариваем на масле морковку, чеснок, имбирь. Чуть попозже добавим дары моря, немножко сахарной пудры и зеленую кинзу.
Шаг 6:
Готовим еще 2 -3 минуты и добавляем поллитра бульона на основе морепродуктов. Туда же отправим табаско и соус из сои. Продолжаем готовить еще минуту.
Шаг 7:
Берем глубокую тарелку и кладем туда лапшу удон, потом выливаем суп в тарелку. Чтобы украсить используем грибы, яйцо пашот и кунжут.


Предлагаю Вам рецепт очень интересного супа, в нем много разных вкусов, которые изумительно раскрываются, когда соединяются вместе. Суп называется наборным, т. к. каждую его часть вы можете добавлять в том количестве, которое нравится именно Вам. Заинтриговала? Тогда - добро пожаловать :)

Ингредиенты для «Азиатский наборный суп с лапшой удон»:

  • Креветки (салатные очищенные и целые с головой) — 200 г
  • Лосось — 150 г
  • Удон — 150 г
  • Вешенки — 70 г
  • Цуккини — 1 шт
  • Лук-порей — 30 г
  • Соевый соус (Киккоман слабосоленый) — 7 мл
  • Соус (Киккоман для Вок) — 7 мл

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
713.3 ккал
белки
79.6 г
жиры
19.2 г
углеводы
59.2 г
Порции
ккал
356.7 ккал
белки
39.8 г
жиры
9.6 г
углеводы
29.6 г
100 г блюда
ккал
64.3 ккал
белки
7.2 г
жиры
1.7 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Азиатский наборный суп с лапшой удон»:


Перво-наперво нам нужно приготовить плотный бульон из рыбы и креветок. Заливаем нашу рыбу и морепродукты 300мл. воды и доводим до кипения. Снимаем пену столько раз, чтобы она больше не образовывалась. У меня получилось 5.


Вешенки, цуккини и порей помоем и нарежем. Порей - кольцами, цуккини и вешенки ломтиками.


Разогреем сковороду вок (или обычную сковороду), добавим соус Вок от Киккоман.


Выкладываем наши овощи и готовим 4-5 минут, периодически помешивая.


Достаем из бульона рыбу и морепродукты, еще раз доводим до кипения, наливаем слабосоленый соевый соус.


В кипящую воду выкладываем лапшу удон, варим 8 минут, не закрывая крышку. Благодаря тому, что лапша варится в бульоне, сам бульон становится очень густым, почти как подлива.


Дальше нужно собрать наш суп, как я писала выше, только Вы решаете, в каких пропорциях будет сделан Ваш суп. Я, например, люблю много лапши, овощей с грибами и чуть-чуть морепродуктов. Все это я выкладываю в тарелку, заливаю бульоном. Суп настолько густой, что его можно есть палочками, используя бульон, как соус.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с домашней лапшой

  • 21
  • 223
  • 181889

Суп с грибными квадратиками

  • 40
  • 21
  • 2970

Куриный суп-лапша с креветками

  • 23
  • 120
  • 2221

Хамраши

  • 41
  • 155
  • 11515

"Гайсбургер марш" суп

  • 2
  • 39
  • 6855

Пряный суп с лапшой

  • 10
  • 48
  • 1749

Густой суп из лука-порея по-вальдостански

  • 46
  • 240
  • 15368

Мексиканский суп с лапшой

  • 18
  • 22
  • 5939

Куриный суп с домашней лапшой

  • 19
  • 61
  • 15915

Попробуйте приготовить вместе

Творожно-ягодное нечто

  • 54
  • 214
  • 10886

Салат «Нежный»

  • 401
  • 8281
  • 829956

Картофельные чипсы на шпажках в микроволновке

  • 159
  • 1310
  • 46851

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 июня 2014 года Изобелла #


15 апреля 2014 года pupsik27 #


15 апреля 2014 года LaCostena # (автор рецепта)


15 апреля 2014 года chudo #


15 апреля 2014 года LaCostena # (автор рецепта)


15 апреля 2014 года Navely #


15 апреля 2014 года LaCostena # (автор рецепта)


15 апреля 2014 года Puziks #


15 апреля 2014 года LaCostena # (автор рецепта)


15 апреля 2014 года мисс #


15 апреля 2014 года Людмила НК #


15 апреля 2014 года LaCostena # (автор рецепта)


14 апреля 2014 года 080312 #


14 апреля 2014 года LaCostena # (автор рецепта)


14 апреля 2014 года mamaliza #


14 апреля 2014 года LaCostena # (автор рецепта)


14 апреля 2014 года skyfuntik #


14 апреля 2014 года LaCostena # (автор рецепта)


15 апреля 2014 года мисс #

ММммм мне, пожалуйста, побольше овощей и креветок, немного лапши и совсем чуть рыбки


15 апреля 2014 года skyfuntik #


15 апреля 2014 года мисс #


15 апреля 2014 года skyfuntik #


14 апреля 2014 года maraki84 #


14 апреля 2014 года LaCostena # (автор рецепта)


14 апреля 2014 года veronika1910 #


14 апреля 2014 года LaCostena # (автор рецепта)


14 апреля 2014 года ПантерРрочка #





14 апреля 2014 года LaCostena # (автор рецепта)


14 апреля 2014 года anatalija #


14 апреля 2014 года LaCostena # (автор рецепта)



14 апреля 2014 года LaCostena # (автор рецепта)



14 апреля 2014 года LaCostena # (автор рецепта)


14 апреля 2014 года rischka #


14 апреля 2014 года LaCostena # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить настоящий бульон даси
  3. Пошаговое приготовление супа

  • 300 г куриного филе;
  • 1 упаковка (120-150 г лапши удон);
  • 1 средняя морковь;
  • 3 яйца;
  • 50-70 мл (по вкусу можно больше или чуть меньше) соевого соуса;
  • 45-50 г пасты мисо;
  • 1 л бульона даси;
  • лук зеленый, перец, кунжут – по желанию.


Основной ингредиент – лапша, благодаря которой суп удон и получил свое название. Не менее популярен суп из морепродуктов, которые заменяют курицу. Некоторые импровизируют и добавляют в похлебку грибы или готовят ее на говяжьем бульоне.



Цвет бульона, в зависимости от рецепта супа удон, также может варьироваться. Это зависит от выбранного соевого соуса. Представители восточной части Японии традиционно готовят блюда с добавлением темного соуса. Жители западной Японии готовят светло-коричневый суп, который получается благодаря светлому соусу. Несмотря на то, что блюдо считается японским, лапша удон пришла из Китая, благодаря священнику, который пытался отыскать пищу для ума, тела и духа.



В 100 г питательного супа, в зависимости от ингредиентов, содержится от 80 до 200 ккал. Поэтому суп с лапшой удон - отличный выбор для тех, кто следит за своей фигурой. Куриная грудка в его составе – это источник белка, который является главным «строителем» мышц.

Как приготовить настоящий бульон даси

Концентрат бульона даси (даши) можно приобрести в специализированном магазине товаров азиатской кухни, а можно и приготовить самостоятельно. Для этого необходимо:


  • 1 л воды;
  • 2 пластины бурых водорослей комбу;
  • 120-140 г сушеных рыбьих хлопьев кацуобуси.


Некоторые, когда готовят удон с курицей, решают облегчить процесс, заменяя даси куриным бульоном. Чтобы приготовить настоящий бульон даси, приходится потратить немало времени.

  1. Водоросли заливают холодной водой и оставляют на 30 минут.
  2. Кастрюлю с водой и комбу ставят на огонь и доводят до кипения. Как только вода закипит, огонь необходимо выключить. Если не сделать это вовремя, комбу разварится.
  3. Водоросль достают из кастрюли и в эту же воду засыпают сухие хлопья, которые должны настояться около 10 минут.
  4. Бульон процеживают, а сухой остаток отжимают.
  5. В случае покупки готового концентрата его разводят в горячей воде (1 столовая ложка на 1 л воды) и варят около 5 минут.

Пошаговое приготовление супа

Как только бульон будет готов, можно переходить к рецепту супа удон с курицей. Чтобы сэкономить время, можно совместить процессы приготовления бульона и подготовки ингредиентов для супа.


  1. Филе режут тонкими полосками.
  2. Куриные кусочки кладут в кастрюлю, заливают 1 л воды и отваривают около 15 минут.
  3. Яйца необходимо сварить, остудить, почистить и перед подачей разрезать на половинки или четвертинки.
  4. Морковь режут кружочками умеренной толщины. Для этого можно воспользоваться фигурным ножом.
  5. Необходимо взять кастрюлю с водой и довести воду до кипения.
  6. В кипящую подсоленную воду аккуратно закладывают лапшу. Лапша довольно длинная. В этом и есть изюминка японского супа удон, поэтому ее нельзя разламывать. Если кастрюля недостаточно большая, лапшу закладывают медленно, немного на нее надавливая, пока она не станет пластичной.
  7. Лапшу варят не более 4-5 минут, после чего промывают и откладывают на некоторое время.
  8. Теперь необходимо взять приготовленный ранее бульон даси, доводят его до кипения, добавляют морковь, куриное филе и соевый соус. Все это варят 5-7 минут. При желании можно немного подсолить суп. Но обычно этого не требуется, потому что соевый соус уже достаточно соленый.
  9. Если готовится удон с креветками, их отваривают отдельно, после чего добавляют в готовое блюдо.
  10. Пока суп варится, можно подготовить пасту. Для этого ее разводят кипятком и перемешивают до образования однородной массы.
  11. Затем пасту выливают в суп. Лучше это сделать при помощи специального сита (или простой марли), чтобы не было комочков.
  12. Готовый суп должен покипеть около 3-4 минут. Лапшу не кладут в кастрюлю, а раскладывают по тарелкам уже перед подачей.
  13. Суп разливают по пиалам, в каждую добавляют одинаковое количество лапши и кусочки яйца.


Блюдо едят горячим и свежеприготовленным. Разогретый суп уже теряет свои вкусовые качества, поэтому не стоит варить его впрок.



Готовый суп удон с морепродуктами или курицей можно дополнительно украсить крупно нарезанными перьями зеленого лука и семенами кунжута. Блюдо можно подавать с соевым творогом тофу или рыбными рулетами. В нашей стране этот суп едят обычными ложками. На его родине пользуются не совсем привычными для нас приборами – палочками. Ими съедают все густое содержимое, а бульон просто выпивают.

Модератор: Модераторы

Азиатский суп с лапшой удон и морепродуктами.

zelotypus » Пт май 24, 2013 3:58 pm


Продукты (на 1 порцию)
Удон - 50 г.
Креветка 16/20 - 1 шт.
Мидия на створке - 1 шт.
Кальмар - 0,5 шт.
Корень имбиря - 5 г.
Чеснок - 1 зуб.
Морковь - 15 г.
Зелень кинзы - по вкусу.
Соевый соус - 15 мл.
Соус табаско - по вкусу.
Шампиньоны - 0,5 шт.
Яйцо куриное - 1 шт.
Лук зелёный - по вкусу.
Кунжутное семя.

Тушку кальмара разрезать вдоль пополам, удалить хорду, очистить от шкурки, сделать ножом надрезы вдоль и поперек наискосок



Nat-ta » Пт май 24, 2013 5:21 pm

Елена Межирова » Пт май 24, 2013 8:48 pm

Популярность японской кухни, наступившая в последнее время, почему-то не затронула первые блюда. Все знают роллы и суши, но кто ответит Вам, что такое Тори Удон? А это суп из пшеничной лапши с цыплёнком. По виду и по составу это обычный суп, но всего несколько необычных ингредиентов отличают его принадлежность к кухне страны восходящего солнца. Суп Тори Удон - вкусное и сытное блюдо, которое подаётся особым образом.


Ингредиенты для приготовления супа Тори Удона

Ингредиенты для приготовления супа Тори Удон:

  1. Филе цыплёнка 300 г
  2. Морковь 1 шт.
  3. Яйца 3 шт.
  4. Лапша удон 200 г
  5. Соевый соус светлый 3 стол. ложки
  6. Бульон даси (даши) 4 стакана
  7. Лук зелёный (перо) по вкусу
  8. Паста мисо светлая 3 стол. ложки
  9. Кунжут для оформления

Для бульона даси (даши)

  1. Вода 1 л
  2. Комбу (бурые водоросли) 2 пластины
  3. Кацуобуси (сушёные рыбьи хлопья) 0.5 стакана

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление супа Тори Удона:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: Варим бульон даси (даши).

Шаг 3: Готовим суп Тори Удон.

Шаг 4: Подаём готовый суп Тори Удон.

Советы к рецепту:

– - Вместо филе цыплёнка можно использовать куриное или индюшиное филе.

– - Лапшу, пасту и соевый соус Вы можете найти в специализированных магазинах.

– - Перья лука режем длиной в 2 сантиметра.

– - Для любителей поэкспериментировать предложу также попробовать приготовить этот суп с шляпками грибов шиитаки и креветками.

– - Комбу не нужно мыть перед замачиванием, а только протереть влажной чистой тряпочкой.

Читайте также: