Суп с в шанками

Ароматный и питательный суп из вешенок, имеющий сырно-сливочный вкус готовится крайне просто. Порадует такой суп вас в любое время года, так как вешенки не являются сезонными грибами, а продаются практически во всех супермаркетах. При покупке вешенок следует обратить внимание на их качество. Молодые и свежие грибы имеют выпуклую темно-серую или буроватую шляпку завернутую внутрь. А так же у них плотная и короткая ножка. Именно такие вешенки обладают нежным приятным вкусом, в то время как старые грибы совершенно безвкусные и «резиновые».

Ингредиенты:

  • Грибы вешенки – 400 гр.
  • Сыр плавленый – 200 гр.
  • Картофель – 350 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Репчатый лук – 100 гр.
  • Масло растительное – для жарки
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Соль – по вкусу

Готовим суп с вешенками и сыром

Для приготовления супа из вешенок я взяла кастрюлю объемом 3 литра. Первым делом вешенки промываем, даем стечь воде и нарезаем грибы небольшими кусочками.

Кладем грибы в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем соль и начинаем варить. Поскольку в конце варки мы будем добавлять в суп плавленый сыр, который сам по себе уже соленый, поэтому на начальном этапе соли лучше положить меньше, а в конце суп досолить по вкусу.

Грибы будут вариться в течении 20 минут с момента закипания. Поэтому мы пока займемся другими ингредиентами. Очищаем от кожуры картофель и нарезаем его небольшими кубиками. По истечении 20 минутной варки грибов добавляем в кастрюлю картофель.

Грибной суп будем варить до готовности картофеля. Поэтому, быстренько обжариваем на сковороде с растительным маслом мелко нарезанный репчатый лук до легкого золотистого цвета.

Добавляем к луку натертую на мелкой терке очищенную морковь и обжариваем ее вместе с луком до мягкости моркови. Сильно пережаривать овощи не нужно.

Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю. Следом добавляем в суп плавленый сыр, перец черный горошком и, при необходимости соль. Перемешиваем. Даем супу покипеть 5 минут после чего снимаем кастрюлю с огня. Плавленый сыр я использую от местного производителя. По своей консистенции он напоминает сыр Хохланд» в ванночках, только мой почти вдвое дешевле. Вполне подойдут обычные плавленые сырки типа «Дружба». Только предварительно их необходимо на 5 минут положить в морозилку, а затем натереть их на средней терке.

Ароматный суп с вешенками и сыром готов. разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и подаем на стол.

Тушенка — палочка-выручалочка современной хозяйки. Ее используют в том случае, если надо приготовить сытное блюдо за короткое время. Суп с тушенкой — как раз тому пример. Не надо долго варить бульон, подготовили все продукты, залили водой, выложили аппетитные мясные ломтики и все, суп готов. Если у вас есть вкусная и ароматная тушенка, предлагаем приступить к приготовлению вкусного и ароматного супа с тушенкой по одному из рецептов, приведённых ниже.


рецепты простого супа с тушенкой

Суп с тушенкой вермишелью и картошкой

Сделать супчик очень просто, главное – подобрать качественные ингредиенты и следовать пошаговой технологии и не изменять шаги.

Ингредиенты:

  • Тушенка – 200 гр.;
  • Вермишель – 3 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Вода – 2 л.;
  • Масло для обжарки – 3 ст. л.;
  • Соль, поваренная по вкусу;
  • Свежая зелень по вкусу;
  • Чеснок – 1 зубчик.

простой рецепт приготовления в домашних условиях супа с тушенкой и картошкой

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Тушенку нужно достать из холодильника, а также подготовить овощи: почистить лук, картошку и морковь. Дополнительно можно разнообразить набор специй, взять перец горошком и лавровый лист, чтобы усилить аромат мяса.
  2. Картофель нарезают маленькими кубиками, чтобы они быстрее приготовились. Наливают в кастрюлю 2 л воды.
  3. Кладут в кастрюлю нарезанный картофель, сразу же ставят на плиту и включают средний огонь. Когда вода закипит, продолжают готовить на небольшом огне до готовности, солить картофель следует в конце.
  4. Пока варится картошка, нарезают морковку мелкими кубиками или трут на терке. Измельчают луковицу на мелкие кусочки, чтобы после обжарки он не слишком чувствовался в супе.
  5. Разогревают небольшое количество масла на сковороде, отправляют туда лук. После того, как лук станет золотистым, кладут к нему морковь и жарят все до мягкости овощей. Можно добавить к овощам кусочки тушенки, предварительно достав ее из банки и разрезав на небольшие ломтики.
  6. Как только картофель будет готов, к нему кладут зажарку из овощей. После того как вода повторно закипит, кладут кусочки тушенки, если ранее не положили ее к овощам.
  7. Через 5–6 минут засыпают вермишель. Суп нужно помешивать каждую минуту, чтобы вермишель не сбилась в комок. Добавьте лавровый лист.
  8. Когда вода закипит, отключают огонь и дают блюду настояться. Вермишель не нужно варить долго – она дойдет до кондиции уже в готовом бульоне.
  9. Нарезают зеленый лучок, укроп или петрушку, чтобы украсить блюдо перед подачей. Приятного аппетита!

Быстрый суп с тушёнкой

Этот суп быстро готовится, он вкусный, сытный и не требует множества ингредиентов. Идеально подойдет для быстрого утоления голода – особенно в комплекте с чесночными гренками!

Ингредиенты:

  • Тушенка – 1 банка;
  • Картошка – 1 кг.;
  • Укроп или петрушка – 1 пучок;
  • Маленькая морковь – 1 шт.;
  • Маленькая луковица – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Вода –5 л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезать маленькими ломтиками, засыпать в кастрюльку, залить водой, варить на среднем огне до готовности.
  2. В это время нарезать лук с морковкой, перемешать их и поджарить на сковородке до золотистого цвета.
  3. К сваренной картошке добавить предварительно заготовленную тушенку, добавить зажаренные лук с морковкой и мелко нарезанную зелень.
  4. Все это посолить и прокипятить на протяжении 5 минут. Суп из тушенки готов, приятного аппетита!

Суп из тушёнки с гречкой

Суп из тушёнки – настоящее спасение, когда нужно приготовить вкусное и сытное горячее блюдо, а времени на приготовление бульона совсем нет. Тогда просто открываешь баночку с тушёным мясом, добавляешь несколько ингредиентов – и ароматный суп готов.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л.
  • Картофель – 5 шт.
  • Крупа гречневая – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 5 ст. л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Мука белая – 100 гр.
  • Помидоры – 3 шт.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 6.

Способ приготовления:

  1. Для этого супа понадобится заранее отварить стакан гречки. Это избавит бульон от тёмного цвета и слишком насыщенного вкуса от крупы. Но если под рукой только сырая гречка, её нужно промыть и положить в суп первой.
  2. Почистить картофель, нарезать кубиками, бросить в кастрюлю с кипящей водой. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке, либо нарезать тонкими пластинками, обжарить до мягкости. Лук мелко нарезать, высыпать к моркови и обжарить в масле до золотистого цвета.
  3. Томаты обдать кипятком, а потом холодной водой, снять кожицу. Нарезать кубиками и пассеровать вместе с остальными овощами. В сковороду высыпать содержимое банки с тушёнкой, слегка обжарить и всё вместе высыпать в кастрюлю.
  4. Через пару минут кипения добавить сваренную заранее гречку. Варить суп ещё 5 мин., снять с огня, добавить порезанную зелень и дать настояться полчаса под крышкой. Подавать суп в горячем виде со сметаной. Приятного аппетита!

Густой суп с тушёнкой

Очень вкусный, быстрый и ароматный суп из готовой тушенки. Этот рецепт вас всегда выручит, когда на приготовление пищи остается совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • тушенка – 340 гр.;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • капуста – 0,33 кочана;
  • масло растительное – 50 мл.;
  • петрушка – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Подготовить всё необходимое: лук, морковь, картофель помыть, очистить, лук нарезать произвольно, морковь пропустить через крупную тёрку, помидор нарезать небольшими кусочками.
  2. В казанок или глубокую сковороду налить растительное масло. Обжарить лук, к нему добавить морковь, помидор и потушить минуты 3–4.
  3. Картофель нарезать достаточно крупно. Уложить картофель поверх зажарки и залить его кипятком так, чтобы он только слегка закрывал картофель. Дать повариться картофелю несколько минут.
  4. Капусту нарезать крупными кусочками. Накрыть ею картофель. На капусту выложить ровным слоем тушёнку. Немного посолить (помните, что в тушёнке соль и специи присутствуют). Можно добавить специй на своё усмотрение.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить, пока не сварится капуста. Перед окончанием варки положить в суп нарезанную петрушку и чеснок. Посыпать зеленью, можно немного поперчить, и выключить суп.
  6. Дать ему немного постоять на плите. Суп получается густой, и в нём хорошо чувствуется тушёнка. Но если кто любит супы жидкие, то жидкости можно добавить. Зелень можно положить как в суп, так и добавить ее при подаче на стол.

Гороховый суп с тушенкой

Суп из тушенки с горохом — очень вкусное, сытное и насыщенное первое блюдо для вашего обеденного стола. Если у вас появилась баночка тушенки, обязательно приготовьте такой супчик, который понравится вам и вашим родным. Тушенку можно использовать свиную или говяжью.

Ингредиенты:

  • Желтый горох – 1 стакан;
  • Перловая крупа – ½ стакана;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Сало – 100 гр.;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Говяжья тушенка – 1 банка;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Вода м2,5 л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 15 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. Для начала необходимо залить горох холодной водой. Оставить на 4–5 часов.
  2. Обжарить на сале нарезанные лук и морковь. В кастрюлю с кипящей водой добавить горох и перловку. Варить 40 минут.
  3. Добавить нарезанный картофель. Варить 20 минут. Добавить в кастрюлю лук и морковь. Добавить тушенку и перемешать. Варить 10 минут. Посолить и поперчить. Перед подачей нарезать в кастрюлю зелени. Приятного аппетита!

Суп с домашней тушёнкой

Если вы любите и часто готовите первые блюда, то этот суп выручит вас в любое время. Домашняя тушёнка делает суп очень ароматным. В суп можно добавлять разные ингредиенты и подобрать их по вкусу даже самым привередливым домочадцам.

Ингредиенты:

  • Тушёнка — 200 мл.
  • Картофель — 6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Гречка — 0,5 стак.
  • Растительное масло — 1–2 ст.л.
  • Соль, специи — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления этого супа нам нужна домашняя тушёнка, если такой нет, то можно воспользоваться магазинной. Дальше все просто, лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Обжарить на растительном масле прямо в кастрюле, в которой будете готовить суп.
  2. Добавляем сразу в кастрюлю очищенный и нарезанный картофель, промытую крупу и тушёнку. Готовые ингредиенты и нежные овощи лучше положить в самом конце, чтобы они не переварились.
  3. Заливаем все ингредиенты водой, варим минут 20 до готовности крупы и картофеля. Когда суп свариться, оставить его минут на 10 чтобы он настоялся. После чего добавляем зелень и подаем к столу. Приятного аппетита!

Суп с тушёнкой и шампиньонами

Суп с тушенкой и грибами готовится очень быстро. Рецепт под силу даже неопытному кулинару.

Ингредиенты:

  • Говяжья тушенка – 500 гр.;
  • Шампиньоны среднего размера – 5 шт.;
  • Цветная капуста – 150 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец ‑1 шт.;
  • Несколько пёрышек зелёного лука;
  • Пару веточек укропа и петрушки;
  • Соль по вкусу;
  • Щепотка чёрного молотого перца;
  • Щепотка приправы для мяса;
  • Лавровый лист.

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Очистить и нарезать овощи, сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, довести до кипения.
  2. Убавить огонь, добавить приправы и специи, варить до готовности картофеля и грибов, затем выложить тушёнку и варить 10 минут.
  3. В конце добавить зелень. Дать супу немного настояться, после чего можно подавать к столу. Приятного аппетита!

  1. Список продуктов
  2. Ингредиенты обыкновенные - вкус отменный
  3. Пошаговое приготовление супа

Существует множество рецептов, позволяющих приготовить знаменитый чесночный суп. Они могут различаться по списку ингредиентов, технологии приготовления или консистенции. Но одно остается неизменным – это неповторимый вкус и аромат, который достигается благодаря главному ингредиенту – чесноку.



Список продуктов для приготовления:

  • 1 л куриного, говяжьего или овощного бульона;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 0,3-0,4 кг картофеля;
  • 10-20 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • соль, черный перец, тмин и зелень – все это по вкусу.

Ингредиенты обыкновенные - вкус отменный

Это ингредиенты для одного из самых простых и легких способов. Время приготовления не превышает и 1 часа. Да и перечень продуктов предельно простой, что делает такое необычное блюдо доступным для любой семьи. В данном случае изюминку можно добавить за счет оригинальной подачи и украшения. Оригинальный рецепт чесночного супа пришел к нам из Чехии, где он носит название «чеснечка». Подобное блюдо довольно популярно среди европейцев. Поэтому различные варианты супов с добавлением чеснока можно встретить в меню испанской, французской, немецкой и других кухонь.



В зависимости от родины суп может иметь свою изюминку. Например, в Испании это перец чили, придающий блюду дополнительную пикантность. Отличительная особенность супа от французов – хрустящие обжаренные гренки, которые подают вместе с ним. А в Португалии кусочки хлеба добавляют в самом начале приготовления для повышения густоты. Любители более сытных блюд предпочитают чесночный суп чешский с копченостями: свиными ребрышками, разными сортами колбасок, обжаренным салом. Желающие снизить калорийность используют для приготовления овощной бульон.



Никто не будет спорить, что жидкая пища полезна для здоровья и пищеварения. Некоторые отмечают, что чесночный суп пюре даже помогает если не справиться, то хотя бы облегчить симптомы похмелья. Суп с чесноком, особенно если он приготовлен на курином бульоне, станет отличным обедом во время простуды. Считается, что для усиления противовирусного эффекта можно добавить лук и тимьян. Правда, есть и противопоказания. Чесночный крем суп, как и любую другую острую пищу, не рекомендуется употреблять людям с гастритами, язвенными и другими заболеваниями ЖКТ.

Пошаговое приготовление супа

  1. Половину чеснока режут кружочками. Вторую половину мелко шинкуют, измельчают при помощи пресса или любым другим удобным способом. Сегодня рецепт чесночного супа пюре предлагает и другие способы приготовления чеснока, например, запекание в духовке с последующим измельчением.
  2. Картофель режут мелкими кубиками.
  3. В сотейник или сковороду с высокими бортами кладут сливочное масло, на котором обжаривают кружочки чеснока около 1-2 минут. После этого добавляют остальной чеснок и продолжают обжаривать еще 2-4 минуты. Главное не пережарить, иначе он создаст неприятную горечь.
  4. Если блюдо готовится с копченостями, луком и другими дополнительными ингредиентами, их также обжаривают. Чтобы приготовить чесночный суп с гренками, их обжаривают отдельно.
  5. В сковороду заливают бульон и засыпают в него картофель. Его варят до готовности (пока не станет мягким).
  6. Хозяйки могут сами регулировать густоту. Например, добавив чуть больше картофеля или ложку муки, можно получить более густую консистенцию. Для приготовления жидкого блюда можно добавить больше воды, бульона или молока.
  7. Пока варится картофель, в миске взбивают яйцо. Не страшно, если картофель окажется чуть переваренным, рецепт чешского чесночного супа это позволяет.
  8. В почти готовый суп вливают яйцо, постоянно помешивая. Яйцо необходимо вливать медленно и помешивать тщательно, чтобы яичные «лохмотья» оказались как можно меньше.
  9. После этого добавляют соль, специи и томят около 5 минут.
  10. Если есть желание приготовить сливочно чесночный суп, его пюрируют в блендере, предварительно добавив около 100 мл сливок. Сливки сделают блюдо более нежным и немного «сгладят» остроту, создаваемую чесноком.



Чеснок прекрасно сочетается с самыми разнообразными продуктами. Поэтому существует масса вариантов для украшения чесночного супа с сыром или без него. Это могут быть половинки перепелиных яиц, маслины, рубленая зелень, жареный лук или гренки. Особенно интересно сочетаются сырные гренки и тертый пармезан.



Оригинальное решение – подача сырно чесночного супа в хлебных «тарелочках». Для этого достаточно взять небольшие булочки, удалить мякиш и в случае необходимости запечь в духовке до образования хрустящей корочки. Но такая эффектная подача подходит только для густых супов-пюре.

Чесночный суп - блюдо, рецепт которого можно встретить в кулинарных книгах многих народов. Например, во всех региональных кухнях Испании встречается острый чесночный суп, к которому принято подавать хрустящие гренки. Во Франции чесночный суп готовят не только на овощном бульоне, но и с добавлением изрядного количества сливок, поэтому чесночный суп получается сытным и не таким острым. В чешской и словацкой кухне есть свои рецепты легких чесночных супов и похлебок.


Испанский чесночный суп

Испанский чесночный суп не только вкусный, но и полезный. Для многих людей осенняя простуда - это один из самых частых незваных гостей. Одним из средств защиты от неё может послужить этот лёгкий, ароматный супчик. В него идет целая головка чеснока. К.


Чесночный суп по-чешски (Чесночкова полевка)

Чесночкова полевка - традиционный заливной чешский суп. В наших ресторанах встречаются в двух вариантах - с картофелем или хлебом. Первый вариант - в луково-чесночный бульон добавляют нарезанный кубиками картофель, и варят суп до готовности картофеля.

раздел: Чешская кухня


Суп картофельный с сосисками и пивом

молоко, яйцо, сахар, пиво, хлеб, морковь, сельдерей (корень), лук репчатый, масло сливочное, картофель, сосиски, мясо или сардельки, зелень, лист лавровый, перец горошком, соль

раздел: Мясные супы, Немецкая кухня, Чесночные супы


Суп-крем чесночный с шафраном

шафран, сливочное масло, чеснок, лук репчатый, сельдерей (палочки), лавровый лист, херес, куриный или овощной бульон, рис, сливки, лимонный сок, хрустящие сухарики

раздел: Суп-крем, Чесночные супы


Мадридский чесночный суп

говяжий бульон (слегка приправленный), белый хлеб (черствый), чеснок, соль, оливковое масло, красный сладкий перец, кайенский перец, уксус, яйцо, зеленый лук (нарезанный)

раздел: Испанская кухня, Чесночные супы


Чесночный суп

оливковое масло, чеснок, куриный (или говяжий) бульон, зелень, мускатный орех (тертый), соль, перец, яйцо (желток), хлеб (кусочки), укроп, тертый пармезан.

раздел: Чесночные супы, Французская кухня


Чесночный суп (Sopa de ajo)

оливковое масло, хлеб (нарезанный на кубики), молотый красный перец, уксус, вода, чеснок (мелко нарезанный), яйцо, соль.

раздел: Испанская кухня, Чесночные супы


Чесночный суп

вода, масло сливочное, чеснок, паприка, тмин, майоран, картофель, мука (лучше крупчатка), яйцо, соль, вода

раздел: Словацкая кухня, Чесночные супы


Томатно-чесночный суп с тортеллини

консервированные томаты, тортеллини с сыром, оливковое масло, чеснок (рубленый), куриный бульон, специй, соль, черный перец (молотый)

раздел: Чесночные супы


Белый чесночный суп с дыней и хамоном

дыня, миндаль, чеснок, оливковое масло, белый хлеб (крошки), уксус, соль

раздел: Чесночные супы, Испанская кухня


Чесночный суп по-кастельянски

чеснок, хамон, оливковое масло, паприка (молотая), яйцо, белый хлеб (батон), куриный бульон

раздел: Чесночные супы


Чесночный суп с гренками

чеснок, белый хлеб (слегка зачерствевший), оливковое масло, перец паприка, соль, перец, мясной бульон, яйцо, оливковое масло (для гренок), пшеничный батон

раздел: Чесночные супы


Чесночный суп с гренкой и яйцом

чеснок, куриный бульон, оливковое масло, оливковое масло (зеленое), кинза (мелко нарезанная), крестьянский хлеб (без корочек, толстыми ломтиками), яйцо, уксус, соль, перец

раздел: Чесночные супы


Чесночный суп с помидорами

белый хлеб, чеснок, оливковое масло, помидор (без шкурки, кубиками), куриный бульон, соль, паприка

раздел: Чесночные супы


Мадридский чесночный суп

говяжий бульон, белый хлеб (черствый), чеснок, соль, оливковое масло, красный сладкий перец, кайенский перец, уксус, яйцо, зеленый лук (нарезанный)

раздел: Чесночные супы, Испанская кухня


Суп молочно-чесночный по-деревенски

чеснок (зубчики), растительное масло, молоко, яйцо (желток), соль, перец, гренки.

раздел: Чесночные супы, Французская кухня


Чесночный суп-крем

чеснок, кабачки, сливки (15%), соль, перец, красный острый перец, оливковое масло, петрушка (нарезанная зелень)

раздел: Чесночные супы, Суп-крем


Чесночный суп-крем с шафраном

шафран, сливочное масло, чеснок, лук репчатый (порезанный), сельдерей (порезанные палочки), лавровый лист, херес, куриный или овощной бульон, рис, сливки, лимонный сок, хрустящие сухарики

раздел: Чесночные супы


Чесночный суп «а ля Биттеруаз»

чеснок – 10 зубчиков, гусиный жир – 2 ст. л., бульон – 1.5 л, масло оливковое – 2 ст. л., яйцо – 2 шт., хлеб (черствый) – 8 кусочков (небольших), тимьян, лавровый лист, соль, перец, мускатный орех.

раздел: Кухня Лангедока (Франция), Чесночные супы


Сливочный чесночный суп ot Chamsie

сливочное масло, лук репчатый, чеснок, куриный бульон, французская булка (дневной давности), лавровый лист, тимьян, сливки (жирные), соль, перец

раздел: Чесночные супы


Чесночный суп с фрикадельками

картофель, болгарский перец, фрикадельки (заранее замороженные), морковь, лук репчатый, томат паста, чеснока, зелень, специи, растительное масло (для жарки).

раздел: Чесночные супы, Мясные супы


Чесночный пшенный суп с овощами и оливковым маслом

пшено, вода, лук репчатый (большой), морковь (большая), чеснок, соль, перец черный, зелень, масло оливковое (extra virgin)

раздел: Крупяные супы, Чесночные супы

Ингредиенты

  • 1 килограмм мякоти говядины
  • 3 кости
  • 1 мозговая кость
  • 1 стебель лука порея
  • 1 большая морковь
  • небольшой кусочек стебля сельдерея
  • 1 маленький корень петрушки
  • 2 бутона гвоздики
  • 3 головки репчатого лука
  • 1 лавровый лист
  • 500 грамм картофеля
  • 250 грамм шпецле
  • молотый мускатный орех
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • петрушка

Метод приготовления (рецепт)

Овощи очистить и нарезать ломтиками. Одну луковицу очистить, разрезать пополам и нашпиговать гвоздикой. Мясо и кости промыть, положить с овощами и нашпигованной луковицей в кастрюлю, залить 1,5 литрами кипящей подсоленной воды и варить в течение 1,5 часа на слабом огне. Картофель очистить. Мясо вынуть из бульона, нарезать порционно. Бульон процедить, отварить в нем картофель. Шпецле отварить отдельно. Положить в суп мясо и шпецле, приправить мускатным орехом. Две луковицы нарезать кольцами и обжарить до золотистого цвета в сливочном масле. Подавать суп с обжаренным луком и петрушкой.



Мясо хорошо промыть, луковицу очистить.


В кастрюлю сложить мясо на косточке и луковицу, залить холодной водой и варить до закипания. Снять пену и варить на среднем огне 1-1,5 часа.


Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить в бульон и варить до готовности.


Мясо снять с костей и добавить в кастрюлю.


Щавель и зеленый лук нашинковать и добавить в кастрюлю, огонь выключить и посолить суп.


Отдельно сварить яйца, остудить и очистить.


Мелко нашинковать и добавить в кастрюлю.


Суп со щавелем готов. Разлить по тарелкам и подавать к столу.

Суп «Западное озеро» (рецепт с фото) | Китайская кухня


Распечатать рецепт

Меня во время службы в армии мои сослуживцы на обеде в столовой как-то спросили – Серега, а вот рассольник «Ленинградский» (ну как же! Мы с рассольником земляки!) почему так называется? Потому что без мяса?
Сиху нюжоу гэн – Суп «Западное озеро». Красивое название! Не «Ленинградский рассольник», но звучит! Суть же гораздо проще и приземлённее - это суп с говяжьим фаршем и яйцом. Кстати, из-за наличия в блюде яйца нередко добавляют в название к таким супам (содержащим яичный белок) эдакое поэтическое дополнение – «суп с яичными «цветами», это благодаря яичному белку, тонкой струйкой вылитому в горячий суп. Родина этого супа - город Ханчжоу (провинция Чжэцзян, Прибрежная кухня). Это традиционное блюдо на юге Китая - вообще-то, это и не суп даже, а, так сказать, закуска, или еще точнее – запивка… ммм……… В общем, подают суп «Западное озеро» в качестве закуски перед основной едой. Так сказать, размяться. Мои первые впечатления были, когда я в первый раз его увидел, – очень с виду напоминает клей для обоев.
Суп имеет консистенцию жидкого киселя, за счет кукурузного крахмала. В супе присутствует говяжий фарш (а точнее, очень мелко нарезанная кубиками говядина), возможны в качестве ингредиентов грибы шиитаке, тофу.
Суп этот назван в честь главной достопримечательности Ханчжоу – красивейшего озера Сиху (кит. 西湖, пиньинь - xī hú). Сиху в переводе с китайского как раз и значит «Западное озеро». Площадь озера Сиху около 9 кв. км! По легенде, озеро образовалось при падении с небес на землю огромной жемчужины (в легенде повествуется о Нефритовом Драконе и Золотом Фениксе, выточивших клювом и когтями жемчужину, которую впоследствии умыкнула Сиванму – Мать-императрица Запада. В конце-концов жемчужина нашлась, но была уронена с небес на землю). У этого озера есть еще одна легенда, которая гласит, что на самом дне озера Сиху живет золотой бык, хозяин и хранитель озера. И когда озеро пересыхает, бык появляется и извергает из себя массы воды. Как-то раз наместник императора захотел лицезреть золотого быка и повелел осушить озеро. Озеро осушили, правителя от блеска золота обуяла алчность, и он приказал поймать золотого быка и доставить во дворец. Но как только слуги попытались подойти к золотому быку, он исторг из себя потоки воды, и озеро заполнилось водой. Незадачливые охотники вместе с наместником утонули. Вот такая легенда. Также в ней говорится, что с тех пор озеро не пересыхало, и бык больше не появлялся. Теперь восточное побережье озера Сиху украшает торчащая из воды спина и голова статуи позолоченного быка.


Блюдо это весьма популярно как в Китае (ибо весьма простое в приготовлении, к тому же весьма бюджетное), так и на Западе, куда рецепт этого супа завезли хуацяо (китайские эмигранты, не путать с перцем хуадзяо!). Кстати, и название для супа в англоязычном варианте нашлось под стать - West Lake Beef Soup.


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
говядина (фарш) - 100 г ;
яйцо (только белок) - 1 шт.;
сухие грибы шиитаке (мелкие) - 3-5 шт.;
соль - 0,5 ч.л. ;
молотый белый перец - на кончике ножа;
имбирь - 2-3 пластинки;
кунжутное масло - 0,5 ч.л.;
Шаосинское вино - 1 ст.л.;
куриный бульон - 600 мл;
холодная вода - 3 ст.л.;
кукурузный крахмал - 1 ст.л.;
арахисовое или другое растительное масло - 1 ст.л.;
перышко зеленого лука (для украшения).


Суп готовится очень быстро (как и большинство китайских блюд). Займемся подготовкой ингредиентов к тепловой обработке. Помещаем грибы шиитаке в подходящую по размеру емкость, заливаем теплой водой и даем постоять 15-20 минут, дабы грибы размокли.


Если вам проще взять говяжий фарш, то используйте его, а мы последуем рекомендациям китайцев и нарежем говядину мелкими кубиками. Для этого мясо нужно предварительно подморозить, чтобы легче было резать.



Затем достаем грибы из воды, отжимаем влагу, отрезаем ножки и шинкуем грибы на мелкие квадратики (по размеру фарша или кубиков нарезанной говядины).


Отделяем яичный белок от желтка - нас интересует только яичный белок (будущие яичные "цветы") - и взобьем его до однородной массы.


Приготовим водный раствор кукурузного крахмала (1 ст. ложка кукурузного крахмала, растворенного в 3 ст. ложках холодной воды).
В вок (или небольшую кастрюлю) наливаем немного воды и даем ей закипеть. Помещаем в вок говяжий фарш и обварим его пару минут, постоянно помешивая. Вынем фарш из вока шумовкой и отложим его на тарелку. Можно эту процедуру и пропустить, если Вас не беспокоят в супе кусочки накипи от мяса (фарша), которые ну никак не сочетаются с яичными "цветами".
В вок (или небольшую кастрюлю) наливаем бульон и даем ему закипеть. Помещаем в бульон говяжий фарш, имбирь, шаосинское вино, даем закипеть и варим две минуты. Добавляем в вок грибы, соль, белый перец и варим еще две минуты.


Добавляем в вок растворенный в воде крахмал, перемешиваем содержимое вока для смешения крахмальной жидкости с бульоном. Даем закипеть. Делаем маленький огонь и тонкой струйкой вливаем яичный белок в вок, при этом помешиваем суп. Вот и получились яичные "цветы" –поэзия, однако!


Снимаем вок с огня. Суп готов. Разливаем суп по пиалам, добавляем к супу несколько капель кунжутного масла, посыпаем колечками зеленого лука и вкушаем! Суп действительно приятный. На вкус умеренно соленый, с ароматом грибов, кунжутного масла.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Классический чешский чесночный суп с гренками

Чесночный суп или Чеснечка — блюдо вкусное и полезное. Такой суп незаменим при простудных заболеваниях. Некоторые говорят, что такой суп помогает справиться даже с похмельем, а это очень важная информация, так как впереди многочисленные зимние праздники. Да и просто любому человеку, без сомненья, понравится этот интересный суп с пряным ароматом и приятным вкусом.

Готовится чесночный суп из простых продуктов и очень быстро, поэтому таким супом можно порадовать даже внезапных гостей. Обычно чесночный суп подают с гренками и заправляют рубленой зеленью. Часто можно увидеть вариант подачи чесночного супа в хлебе.

Как приготовить "Чесночный суп" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится сливочное масло, картофель, яйцо, куриный бульон, чеснок, соль, тмин, чёрный молотый перец.


10 зубчиков чеснока очистить. 5 долек чеснока нарезать пластинками и обжарить в сковороде со сливочным маслом (20 г), вместе с тмином (1 ч. л.) и чёрным молотым перцем (0,3 ч. л.), приблизительно 3 минуты.


Добавить остальной чеснок, пропущенный через пресс. Обжарить, помешивая, ещё 1-2 минуты.


1,5 литра куриного бульона довести до кипения. Выложить в него содержимое сковороды, а также очищенный картофель (500 г), нарезанный мелким кубиком. Варить, пока картофель не станет мягким.


Взбить венчиком 1 яйцо.


Когда картофель будет готов, влить в кастрюлю яйцо, тщательно помешивая. Варить суп ещё 5 минут.


Чесночный суп готов. Подавайте суп горячим, щедро заправив любимой зеленью.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1. мясо - говядина, баранина
  • 2. картофель
  • 3. лук
  • 4. морковь
  • 5. яйцо
  • 6. зелень
  • 7. соль
  • перец, специи

Пошаговый рецепт приготовления

1. Сварите мясной бульон, разделав при этом мясо на порционные кусочки (кладете в холодную воду, закипит - снимите пену, а после добавляете специи на свой вкус. Я больше люблю черный перец, хмели-сунели и кориандр)

2. После того, как мясо сварилось, вытаскивайте его из кастрюли, а в бульон кидайте чищенную целую картошку, побольше, примерно на 1\3 объема бульона

3. Порезать побольше лука полукольцами, моркови тоже побольше, на крупной терке и обжаривайте в растительном масле (я больше люблю на оливковом)

4. Когда картошка сварилась, вытаскивайте и растолките, но не совсем в пюре, а немного побольше пусть будут кусочки, отправляйте ее обратно в кастрюлю вместе с обжаренными овощами

5. Когда все прокипит на медленном огне минут 20, в мисочке взбейте яйца с солью и черным перцем и столовой ложкой выливайте в суп, дайте покипеть ещё минут 5, кидайте лаврушку

6. В готовый суп бросьте нарезанную зелень

Суп у вас должен получиться густым

7. Замесите тесто, как на пельмени, раскатайте и вырежете рюмочкой кружочки, соедините две противоположных стороны кружочка, а потом еще две другие стороны , как бы наизнанку, отварите и подавайте все с супом и мясом, каждый кладет себе в тарелку кусочек мяса и галушки


Суп из говядины и грибов еноки


Грибы еноки, которые за их необычный внешний вид часто называют «Золотые нити», фигурируют во многих рецептах китайской кухни. Их тушат, жарят, добавляют в салаты и варят на их основе вкуснейшие рыбные и мясные супы.

В зимнюю пору особенно актуальным будет ароматный горячий суп из грибов еноки и говядины. Он имеет приятный кисловатый вкус с пряными нотками и поможет согреться холодными вечерами. Кроме того, рецепт этого блюда предельно просто, а его приготовление отнимает совсем немного времени.

Для супа Вам понадобятся:

  • 250 г сочной говядины, порезанной ломтиками;
  • 80 г грибов еноки (Золотые нити);
  • 25 г консервированных бобов;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 10 мл соевого соуса;
  • 25 мл уксуса;
  • 15 г маринованного зеленого перца;
  • 3 г нарезанного имбиря;
  • 5 г нарезанного чеснока;
  • 5 г нарезанного лука.

Рецепт супа из говядины и грибов Золотые нити


  • Отварите грибы в кипящей воде, после чего слейте воду с помощью дуршлага;
  • Залейте ломтики говядины холодной водой, доведите до кипения, аккуратно снимите пенку и продолжайте варить;
  • Налейте на сковороду растительное масло, нагрейте его и обжарьте имбирь, чеснок и лук;
  • Добавьте консервированные бобы, нарезанный зеленый перец и немного рассола от него, перемешайте;
  • Влейте воду, уксус и соевый соус, добавьте сахар и соль;
  • Варите суп на среднем огне около трёх минут, после чего добавьте грибы еноки и варите ещё примерно две минуты;
  • Добавьте говядину и ещё минуту варите суп, слегка помешивая.

Готовый суп порадует Вас своим необычным вкусом и интересным внешним видом. Особенно хорошо он будет смотреться в глубоких глиняных тарелках. Это традиционное китайское блюдо отлично утоляет голод, а, кроме того, является низкокалорийной белковой пищей, которую можно употреблять даже во время диеты.

Читайте также: