Суп с вонтонами китайские пельмени


Для вонтонов вам потребуются:

Для супа вам потребуются:

Зелень — по вашему вкусу.

Последовательность действий

Приготовьте подобным образом остальные вонтоны.


Каждую порцию супа с вонтонами украсьте рубленой зеленью.


«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции»
Вы можете написать жалобу
Особенно если это кликбейт.

Мы только что освоили с вами приготовление цзяоцзы – новогодних китайских пельменей-полумесяцев. Теперь рискнём приготовить не менее популярные пельмени-вонтоны, которые распространены в Китае повсеместно, но особенно любимы на юге страны и в Гонконге. Вот уж где вонтоны существуют и жареными и пареными, и отварными, и приготовленными во фритюре, с мясными, мясо-рыбными, вегетарианскими и даже десертными начинками. И мы не погрешим против истины, если скажем, что китайцы не представляют своей жизни не только без риса, но и без вонтон-супа. Именно его вы чаще всего увидите не только в ресторанчиках и кафе, но и у многочисленных уличных торговцев. День, проведенный без этого супа, многие китайские семьи считают прожитым зря. Давайте попробуем приготовить классический рецепт вонтон-супа, а там уж вы включите свою фантазию, или поищите дополнительные варианты в многочисленных рецептурных справочниках.

Для приготовления бульона нам потребуется килограмм куриных окорочков, 3 литра воды, пучок зеленого лука, 5 долек чеснока и сантиметровый кусочек корня имбиря. Соль будем добавлять по вкусу. Зальем куриные окорочка холодной водой, доведем до кипения, не снимая пены, и прокипятим минут сорок. Далее раздавим зубчики чеснока толкушкой, пучок лука переполовиним, отрезав от него белую часть (зелень пойдет для украшения бульона), имбирь порежем тоненькими кружочками. Уменьшим огонь и оставим бульон млеть под закрытой крышкой еще на 2 часа. За это время приготовим заварное тесто (как на цзяоцзы), накроем тесто глубокой миской и оставив отдыхать, зреть, минут на 30-40. Нам останется заняться фаршем. Для этого мы мелко-мелко порубим 500 граммов жирной свинины, 200 граммов креветок отварим в подсоленном кипятке минут пять, остудим, очистим и тоже мелко порубим. Соединим свинину с креветками, добавим к ним 50 мл соевого соуса, 2 столовые ложки кунжутного масла, 2 столовые ложки сахара, протертый на мелкой терке 5-сантиметровый корень имбиря, примерно чашку нарезанного зеленого лука и чайную ложку любого жгучего перца. Если фарш вам покажется суховатым, добавьте к нему пару ложек куриного бульона, но не переборщите: жидкий фарш может заставить тесто «поплыть» в скороварке.

Готовому фаршу тоже даём постоять минут тридцать, чтобы все соки и ароматы смещались. Ну а далее всё просто: тесто раскатываем в жгут, разрезаем на мелкие кусочки, их раскатываем в лепешки, кладём в центр лепешки немного фарша и соединяем края в виде мешочка. Верхушку можно защипнуть (если у вас нет пароварки), или оставить чуть приоткрытой, если будем готовить вонтоны на пару (второй вариант предпочтительнее).

Теперь нам осталось взять крупную морковь, порезать её на тоненькие кружки, кружки разложить в пароварке, а уже на них выложить вонтоны. Пока они будут готовиться (15-20 минут), мы успеем процедить куриный бульон и разлить его в пиалы. Подавать вонтон-суп мы будем именно в пиалах, добавляя в бульон достаточное количество готовых вонтонов. Украшаем блюдо нашинкованным зеленым луком. Кстати, в Китае принято сначала съесть все вонтоны из супа, а только потом выпить бульон, который у китайцев всегда употребляют последним, запивая трапезу. Ну, примерно так, как мы запиваем обед компотом… Попробуйте, возможно и ваша семья станет фанатом этого популярнейшего в мире восточного блюда.






Удивительно, как велико разнообразие различных пельменей в китайских кухнях. Очень интересны вонтоны – изделия из фарша в оболочке из тонкого теста. Как правило, этот вид пельменей варится в супе или бульоне, но иногда подается жареным полностью или частично. В китайской уличной еде можно встретить разные варианты и названия этого блюда – хуньтунь, юньтунь, 餛飩.

Тесто для вонтонов, как правило, очень простое и ничем не примечательное. Хотя в авторских рецептах зачастую, приготовлению теста уделяют много внимания и готовят его из смеси разных видов муки и по сложной технологии. А вот с начинками все намного проще и разнообразнее – грибы, зелень, ростки бамбука, морепродукты и рыба, птица и мясо, т. д. Кроме того, популярны и непривычные сочетания начинок – например, свинина с креветками, или рыба со свининой.

Вонтоны близкие родственники китайских пельменей цзяоцзы, они очень похожи по сути, но разные по виду и способу приготовления. Существует множество региональных стилей и видов, которые могут отличаться весьма значительно. В кантонской кухне популярны начинки их свинины с креветками, и пельмени подаются с тонкой лапшой. В Сычуане традиционно блюдо острое, и подается с кунжутной пастой и чили с маслом. В Шанхае среди обилия видов пельменей, самые популярные маленькие изделия, сваренные в супе.

Мы решили приготовить небольшие вонтоны с рыбной начинкой. Дочка Юля считает, что они самые вкусные и простые. На этом варианте и остановились. Простое тесто из пшеничной муки, тонко раскатанное и нарезанное на квадраты со стороной около 8 см. Можно делать и большие по размеру и меньшие, это по желанию. Начинка из филе карпа с добавкой кинзы, зеленого лука и специй. Пельмени сварили в наваристом овощном бульоне.

Как оказалось, в приготовлении супа с вонтонами нет ничего сложного. Начинка очень простая – рыба, зелень, специи. Очень простое тесто и обычный овощной бульон. По желанию, пельмени можно приготовить на пару или обжарить в кунжутном масле.

Очень интересен процесс формирования китайских пельменей для супа. Как правило, используется квадратные кусочки тонко раскатанного теста. В Китае такие квадратики можно купить уже готовые, уложенные стопкой. На квадратик укладывается фарш, тесто складывается треугольником, чтобы вышел воздух, и запечатывается. Затем края обертываются вокруг начинки, и получается круглый пельмень с торчащими уголками теста. Иногда готовят более шаровидные пельмени, в них все углы теста складываются вместе.

Ингредиенты для вонтонов

  • Свежий карп 0.5 кг
  • Лук, морковка, чеснок, сельдерей, сухие коренья и травы для бульона
  • Кинза 0.5 пучка
  • Зеленый лук 0.5 пучка
  • Пшеничная мука 1.5 стакана (195 г)
  • Яйцо 1 шт
  • Соль, рыбный соус, рисовый уксус, мирин, кунжутное масло, сахар, черный перец специи

Как приготовить вонтоны

  1. Начать стоит с подготовки супа или бульона. Мы остановились на наваристом бульоне из обычных овощей – морковка, лук, сельдерей, специи. Хотя поначалу была мысль подать вонтоны с рыбой в домашней ухе.

Готовим овощной бульон


Овощи для бульона

Подготовка рыбного фарша


Карпа очистить и срезать филе


Смешать рыбный фарш, зелень и все добавки

Приготовление теста


Замесить плотное тесто


Раскатать тесто и нарезать на квадраты

Как лепить


Разложить начинку на квадратики теста



Сложить тесто с начинкой в виде треугольника


Сформировать тесто вокруг начинки в виде рубашки


Пользовательница TikTok публикует кулинарные видео, но вместо стандартных инструкций в её роликах взрывы, летающая еда и боевые приёмы. Максимально эпичный контент девушка создаёт в том числе благодаря монтажу, а комментаторы уверены: получается не хуже, чем в аниме.

На ролики тиктокерши xiaoxiaodou, на которую на платформе подписаны больше 220 тысяч человек, 25 августа обратил внимание телеграм-канал MDK. О девушке известно немногое — лишь то, что она из Китая (об этом xiaoxiaodou сама рассказывала в комментариях) и, похоже, отлично умеет в видеомонтаж. Первый подобный ролик жительница Поднебесной опубликовала ещё в середине июля, и в нём показан процесс приготовления яичницы с луком и помидорами. С телекинезом, выпавшей челюстью, пламенем и взрывами на Луне (почему бы и нет?).

В другом видео xiaoxiaodou делает популярный в Азии лагман. Она готовит тесто, режет его на лапшу, обжаривает её, добавляет овощи — но выглядит это как в фильме о боевых искусствах.

Ролик с рецептом вонтонов (китайские пельмени в супе) получился настолько динамичным (с боем с тестом, взрывом и теневыми клонами), что у некоторых друзей тиктокерши, по её словам, от него закружилась голова. Пришлось разделить кадры на две части.

@xiaoxiaodou##fyp ##kungfu ##funny ##cook Some friends said that the video felt a little dizzy after watching, so this time is divided into two parts.first episode.♬ 原聲 — kuku_gh


При этом назвать готовые блюда неаппетитными язык не повернётся. Кажется, их оценил бы даже Гордон Рамзи, который недавно устроил тиктокерам-кулинарам суровую прожарку.


Но иногда всё идёт не по плану, и китаянке приходится храбро сражаться с едой. Например, с крабом, который устроил настоящий апокалипсис.

Пользователи TikTok, посмотревшие видео девушки, наперебой хвалят вложенные в контент усилия и считают её очень талантливой (хотя некоторые отмечают, что им слегка поплохело после роликов). А осознать происходящее на кадрах некоторым удаётся не сразу.

Во мнении о том, на что похожи видео китаянки, комментаторы тоже сходятся.

О том, как создать аниме в реальной жизни, хорошо известно и режиссёру из США, который снял сцену в духе сериала и манги «Моя геройская академия». Умелая операторская работа и навыки профессиональных каскадёров сделали видео таким, что его захочется пересматривать снова и снова.

А студенты из Китая создали нейросеть, которая превращает в кадры в стиле аниме любые фотографии. Вот только со снимками людей результат оказывается непредсказуемым и жутковатым.


Традиционный китайский суп. Вонтоны - это китайские пельмени. Думаю, всем понятно, что суп получается очень вкусным, пельмени любят все, и не так важно, как они называются. Китайской особенностью супа является наличие в супе крайне полезного продукта - шпината. Давайте попробуем?

Ингредиенты для «Суп с куриными вонтонами»:

Тесто заварное пресное

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Вода (кипяток) — 150 мл
  • Соль — 1/2 ч. л.

Начинка для вонтонов

  • Филе куриное — 300 г
  • Имбирь (размером с грецкий орех) — 1 ломт.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Перец черный — 1/4 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло кунжутное — 1 ч. л.
  • Крахмал кукурузный — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)

Суп

  • Шпинат — 100 г
  • Лук зеленый — 1 шт
  • Кинза (2 кустика) — 1 пуч.
  • Масло кунжутное — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 3 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1413.2 ккал
белки
102 г
жиры
33.4 г
углеводы
173.1 г
Порции
ккал
471.1 ккал
белки
34 г
жиры
11.1 г
углеводы
57.7 г
100 г блюда
ккал
138.5 ккал
белки
10 г
жиры
3.3 г
углеводы
17 г

Рецепт «Суп с куриными вонтонами»:



Готовим начинку для вонтонов: в чашу блендера помещаем куски куриного филе, натертый на терке имбирь, соевый соус и черный перец


Перемалываем в фарш и выкладываем в миску. Добавляем в фарш яйцо, кунжутное масло и крахмал


Вымешиваем гладкий фарш, пробуем его на соль, присаливаем, если надо, накрываем крышкой и убираем на 30 минут в холодильник.


Займемся тестом. Просеиваем в миску половину муки и заливаем её кипятком.
Перемешиваем массу. Оставляем её минут на 5 остыть.


Высыпаем на доску оставшуюся муку и выкладываем сверху заваренную мучную массу


Старательно вымешиваем тесто до гладкости и однородности.
Скатываем тесто в шар, укутываем пищевой пленкой и оставляем на 20 минут.


Ставим на огонь кастрюлю с 1,5 л воды, доводим до кипения и бросаем туда свежий шпинат. Бланшируем его 1 минуту


Шумовкой вылавливаем из кастрюли шпинат и помещаем его в холодную воду, чтобы сохранить его славный зеленый цвет. Откладываем на тарелку.


Раскатываем отдохнувшее тесто в тонкий пласт, от 2 до 1 мм, как получится.


Из листа теста вырезаем квадраты со стороной 7-8 см.
Обрезки теста потом раскатаем ещё раз и вырежем квадраты.


На каждый квадрат теста выкладываем начинку.


Квадраты складываем треугольником и плотно скрепляем края. Можно так и оставить, а можно скрепить уголки.


Кастрюлю, в которой варился шпинат, возвращаем на огонь, добавляем 1 ч. л. соли, доводим до кипения и отвариваем вонтоны по три штуки 2-3 минуты после всплытия.


Готовые вонтоны складываем в миску


В порционные мисочки или в тарелки раскладываем по 3-4 вонтона, добавляем чуть кунжутного масла (буквально несколько капель) и чайную ложку соевого соуса, присыпаем перцем, кладем горстку колечек зеленого лука, несколько листиков кинзы и 1-2 столовых ложки шпината.
Заливаем бульоном и подаем на стол.

Пришлось немного повозиться, но результат окупил всё. ВКУСНО.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Луковый суп в азиатском стиле

  • 36
  • 103
  • 1878

Суп "Почти по-корейски"

  • 87
  • 1684
  • 37249

Зелeный суп с сырными колобками

  • 23
  • 26
  • 4134

Борщ "Объеденье"

  • 32
  • 129
  • 13547

Суп с курицей и тыквой

  • 22
  • 78
  • 2646

Рождественский чешский рыбный суп

  • 4
  • 23
  • 4361

Греческий постный томатный суп

  • 57
  • 445
  • 7279

Суп из рябчика

  • 18
  • 5
  • 17718

Морковный суп с овсяными хлопьями

  • 34
  • 105
  • 4102

Попробуйте приготовить вместе

Аджапсандал в баклажане с яйцом для завтрака

  • 63
  • 326
  • 9810

Немецкий картофельный салат "Семейная традиция"

  • 126
  • 1333
  • 30119

Фальшивые шпроты из тюльки

  • 146
  • 1314
  • 20985

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 апреля 2016 года дуэт #


13 апреля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)




10 апреля 2016 года pupsik27 #





11 апреля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)




6 апреля 2016 года veronika1910 #


6 апреля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)




5 апреля 2016 года elenita # (модератор)


5 апреля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года mama_josepha #


5 апреля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года Wera13 #






5 апреля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Тесто можно приготовить заварное - такое чаще всего готовят на родине, или купить в азиатских магазинах или крупных супермаркетах специальные обёртки. Есть такие, говорят


Я же давно готовлю для пельменей и вареников любых происхождений любимое простое тесто - мука, вода, яйцо.

Бульон использую куриный.

  • Поделиться


* мука - 560 гр + -
* яйцо - 1 шт
* вода - 240 гр
* соль - 5 гр

если чего-нибудь нет, то просто пропустите, ну кроме фарша, конечно

* фарш мясной - 300 гр
* соевый соус - 1 ст.л
* устричный соус - 1 ст.л
* поварское ( шаосинское ) вино - 1 ст.л
* кунжутное масло - 1 ч.л
* имбирь св., тёртый - 1 ч.л
* перец острый свежий - 1 ч.л
* сахар - 1 ч.л
* соль - 1/2 ч.л
* крахмал кукурузный - 1/2 ч.л можно заменить картофельным
* зелёный лук - 2-3 ст.ложки

на каждую порцию 200 - 300 гр бульона

* куриный бульон - 1 л
* имбирь свежий - небольшой кусочек
* зелёный лук - белая часть, 3-5 штучек
* чеснок - 3-5 зубчиков
* острый перчик - 1-2 штучки маленьких
* соль
* зелёный лук для подачи

В фарш добавить всё по списку

  • Поделиться


Перемешать и отправить в холодильник минут на 30

Просять муку в миску
В чашку выбить яйцо, взболтать вилкой, добавить соль, воду, перемешать, вылить в муку
Замесить тесто
Затянуть миску плёнкой или уложить тесто в пакет и оставить на столе минут на 30-60

Готовый куриный бульон процедить
Добавить очищенный имбирь, проколотые или разрезанные зубчики чеснока и перчики, белые части зелёного лука, посолить по вкусу

  • Поделиться


Довести до кипения
Выключить нагрев, накрыть крышкой и оставить минут на 30-40-60 настояться и ароматизироваться

Тесто раскатать тонко, 1-2 мм, вырезать кружки, d 5 см
Пройтись пальчиками по кругу, утончая края, положить начинку в центр

Суп Вонтон с лапшой (рецепт с фото) | Китайская кухня


Распечатать рецепт

В этом рецепте мы расскажем о популярнейшем китайском супе Юньтуньмянь – супе с вонтонами и лапшой - и о том, как его приготовить в домашних условиях. Родина этого супа - южная провинция Гуандун (Кантон). Кстати, любопытный нюанс – название административного центра этой провинции, который тоже заодно ошибочно называют Кантоном. Это теперь его правильно величают – Гуанчжоу, а раньше его в Европе знали как Кантон (хотя частенько и сейчас так называют) . И вот тут можно ассоциативно подумать о швейцарских кантонах. Но нет. Никакого отношения швейцарская административная единица к столице провинции Гуандун не имеет. А дело вот в чем: по одной из версий, «Кантон» — это произношение названия провинции Гуандун на кантонском диалекте, записанное в соответствии со старыми правилами романизации (транслитерация по системе пиньинь с китайского латинскими буквами) как «Kwang Tung» или «Kwangtung», ну а заодно и столице провинции Гуандун - Гуанчжоу - досталось это же название.
Суп Вонтон с лапшой Юньтуньмянь можно назвать китайским фастфудом, потому как готовится он весьма быстро (другое дело, что пельмени делать придется самостоятельно, а не из пачки вытряхнуть в кастрюлю). К тому же, у китайцев продаются в магазинах готовые обертки для вонтонов и димсамов, поэтому и готовить их можно быстро. Но нам-то нужно не быстро, а вкусно! Чтобы отведать настоящие китайские пельмени (вонтоны). В Китае эти пельмени делают со всевозможными начинками. В нашем рецепте предлагается одна из самых распространенных и, к тому же, на наш взгляд, оригинальных начинок (ну вот найдите в российских магазинах пельмени, скажем, от Сам Самыча с креветками, шиитаке и водяными каштанами!).


ИНГРЕДИЕНТЫ для супа (на 2 порции):
бульон - 0,5 л;
вонтоны - 10 шт.;
яичная лапша - 100 г;
зеленый лук - 1 стебель (для украшения в тарелку).

ИНГРЕДИЕНТЫ для бульона:
куриный бульон - 0,5 л;
светлый соевый соус - 1 ст.л.;
зеленый лук (только белая часть) - 4 шт.;
кунжутное масло - 1/2 ч.л.;
белый перец - 1/4 ч.л. (или по вкусу);
соль - 1/2 ч.л. (или по вкусу).

ИНГРЕДИЕНТЫ для вонтонов (около 30 шт. вонтонов):
пресное заварное тесто - 300 г;
креветки - 200 г;
водяные каштаны - 70 г;
шиитаке - 4 шт.;
зеленый лук - 1 перо;
куриный порошок - 1/2 ч.л.;
кукурузный крахмал - 1 ч.л.;
светлый соевый соус - 1 ч.л.;
кунжутное масло - 1 ч.л.;
имбирное масло - 1 ч.л. (либо свежий имбирь).

Хотя рецепт самого супа Вонтон и прост, все же потребует некоторого времени для его приготовления. Можно разбить процесс приготовления на четыре этапа:

• приготовление начинки для вонтонов,
• приготовление теста для вонтонов (рецепт теста здесь ),
• приготовление вонтонов,
• приготовление непосредственно супа Вонтон.

Начнем с начинки для вонтонов.


Выложим размораживаться нужное количество креветок (размораживать нужно при комнатной температуре). Замочим в теплой воде грибы шиитаке на 25-30 минут.
Водяные каштаны в России можно найти только консервированные, так что открываем банку с каштанами, берем нужное количество и промываем их. Оттаявшие креветки почистим от панциря, удалим спинную и брюшную прожилки. А шиитаке отожмем от лишней влаги и отрежем остатки жестких ножек.
Сложим шиитаке, креветки и водяные каштаны в блендер и измельчим все в фарш.



В подходящую по объему емкость положим получившийся фарш, нарезанный колечками зеленый лук, куриный порошок, кукурузный крахмал, светлый соевый соус, кунжутное и имбирное масло (если нет имбирного масла – не беда, получится даже лучше из свежего имбиря, если положить кусочек чищеного имбиря в блендер, когда будете делать фарш). Хорошо все перемешаем, до получения однородной массы. Готовый фарш можно поместить в холодильник – пусть промаринуется, пока будем готовить тесто для вонтонов.



Вот теперь можно приступать к приготовлению вонтонов. Разделить колобок из теста на удобные для раскатывания части. Пока раскатываете одну, остальные прикрыть пленкой, чтобы не обветривались. Тесто можно просто раскатать скалкой (благо оно не липнет и не рвется) в очень тонкое полотно. Чем тоньше, тем лучше – 0,5 - 1 мм в толщину максимум. А можно при помощи лапшерезки (она может раскатывать тесто).



Затем готовое полотно из теста нарезать на квадратики 8 см на 8 см. Можно и на треугольники и даже на пятигранники. Дело вкуса. Их и сворачивают по-разному. Мы использовали самый распространенный способ сворачивания вонтонов.



Ну вот - у нас есть начинка и обертки для вонтонов. Начнем сворачивать вонтоны. В середину квадратной обертки кладем пол-чайной ложки фарша.



Смазываем водой два соседних краешка обертки и накрываем начинку противоположными сухими краями обертки. Прижимаем края - тесто, смоченное водой, хорошо склеивается.


Теперь смачиваем водой два противоположных уголка вонтонной заготовки, сворачиваем их и прижимаем кончики. Получается вот такой вот пельмень (вонтон).



Ну вот теперь можно и самим супом заняться. Ставим на огонь две кастрюльки. В одной кипятим воду для лапши, а во второй - куриный бульон (можно как заранее сваренный, так и из концентрата). В закипевший куриный бульон опускаем четыре стебля зеленого лука (только белую часть), светлый соевый соус, кунжутное масло, молотый белый перец. Даем закипеть бульону снова и пробуем на уровень соли, по необходимости досаливаем. Затем опускаем в бульон наши вонтоны – на каждую порцию по 5 шт. Как только вонтоны всплывут – делаем меньше огонь и варим их 2-3 минуты, снимаем кастрюлю с огня.



В другой кастрюльке закипевшую воду подсаливаем и опускаем в нее яичную лапшу. Если это китайская лапша, то варится она быстро – 3-5 минут. Совет: варите лапшу отдельно от супа.



Ну вот, почти все готово. Накладываем в суповую тарелку или пиалу порцию вареной лапши, кладем пять вонтонов, заливаем куриным бульоном, в котором они варились. Посыпаем сверху колечками зеленого лука и подаем к столу.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "


Корейский суп с пельменями (Мандугук)



Пельмени в корейской национальной кухне - это одно из любимых блюд. Пельмени - частый гость на новогоднем столе корейцев. В корейской национальной кухне существует большое количество разновидностей пельменей (манду). Их готовят с разными начинками - мясо (и в первую очередь свинина), мясо птицы (курятина или, например, для королевского меню – фазаны), рыба, морепродукты, субпродукты, тофу, соевые (или машевые) проростки, репчатый лук, зеленый лук, грибы (в первую очередь Шиитаке), капуста (белокочанная, пекинская), кабачки цуккини и т.д. и т.п. Конечно, есть манду с кимчи. Обертки из теста тоже бывают разными – из пшеничной муки и из гречневой. Отличаются пельмени и формой лепки, и размерами.

Про жареные пельмени гоги манду (со свининой, овощами и тофу) мы уже рассказывали. В этом рецепте покажем, как приготовить из корейских пельменей суп - Мандугук. «Манду» - пельмени, «гук» - суп.

В нашей большой стране, наверное, мало найдется людей, которые никогда не ели пельмени или не готовили их сами. Рецепт подобных супов прост. Вскипятил воду и отварил пельмени. Тот же порядок действий и с корейским пельменным супом. Разве что варят корейцы свои пельмени (манду) не в воде, а в бульоне. Говяжьем или рыбном (на основе анчоусов). Можно сварить самостоятельно домашний бульон (мы уже рассказывали, как сварить бульон Юксу на анчоусах (мельчи). Если возиться нет ни желания, ни времени, хороший бульон можно приготовить из различных корейских сухих бульонов (говяжий, куриный, рыбный, из моллюсков). Бульоны получаются весьма высокого качества. Из таких сухих бульонов можно быстро приготовить в нужном количестве бульон для супа. Да и пельмени манду тоже продаются в азиатских магазинах (имеется в виду, в России).

Корейский суп с пельменями - это отличный вариант согреться в студеную погоду. В ароматный и сытный бульон можно добавить щепотку (или больше, по желанию) молотого черного или красного перца, что усилит согревающую способность супа. Суп сытный и вкусный. Стоит попробовать. Возможно, это новый фаворит в вашем азиатском меню.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • корейские пельмени Манду (с любой начинкой) – 16-20 штук,
  • бульон (анчоусный или говяжий) – 1,8 л.

Ингредиенты для бульона (получится примерно 1-1,5 л бульона):

  • вода – 1,5 л,
  • сушеные водоросли Комбу – 10 г,
  • сушеные анчоусы – 30 г.

Дополнительно (по желанию):

  • редька дайкон – 3-5 кубиков (размером с крупный грецкий орех),
  • зеленый лук – 2 стебля,
  • средняя луковица – 1 шт.,
  • чеснок – 2-4 зубчика,
  • сушеные грибы шиитаке – 2 шт. (совсем по желанию),
  • рыбный соус – 1 ст.л. (или по вкусу),
  • соль – по вкусу,
  • перец молотый (чили или черный) – по вкусу.

Для сервировки (по желанию):

  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • зеленый лук – 1 стебель.

Рецепт подобных супов очень прост. Кипятим воду, закладываем пельмени и варим до готовности. Вуаля! Корейские пельмени можно купить готовыми, бульон можно приготовить из рыбной приправы Дашида. Она как раз на основе анчоусов (мельчи). Добавить в воду нужное количество приправы и сварить в этом бульоне корейские пельмени.

Или второй вариант – приготовить и бульон, и пельмени самостоятельно.
О том, как приготовить корейские пельмени с мясом, мы уже рассказывали (в рецепте гоги манду). Можно заранее приготовить пельмени (манду), причем они могут быть не обязательно с мясом, а, например, с морепродуктами или с кимчи. Домашние пельмени прекрасно хранятся в замороженном виде в холодильнике.

Итак, напомним, как варить анчоусный бульон. Кстати, бульон получается весьма вкусным и отлично сочетается с корейскими пельменями. И тоже прекрасно хранится в замороженном виде.

Подготовить все необходимое для приготовления бульона Юксу (анчоусный корейский бульон).

В базовом варианте его варят только из анчоусов и водорослей Комбу. Но для улучшения вкуса при варке бульона используют еще репчатый лук, чеснок, белые части стеблей зеленого лука и редьку дайкон. Репчатый лук очистить от шелухи, чеснок почистить, дайкон ополоснуть и очистить от верхнего слоя (как картошку). Налить в подходящую по объему емкость воду, положить в нее водоросли Комбу и оставить на 1 час (это позволит водорослям при набухании больше обогатить вкус воды). Можно этот нюанс и пропустить, если времени нет. Затем довести воду до закипания, добавить в нее анчоусы (желательно без голов и внутренностей), репчатый лук, очищенный дайкон (нарезать некрупными кусочками), белые части стеблей зеленого лука и чеснок. Варить бульон 10 минут, затем удалить водоросли Комбу и варить еще 10 минут.




Процедить бульон и пока отставить его в сторону.

Мандугук (корейский пельменный суп) в тарелке украшают топпингом из жареного яичного блинчика. Этот топпинг называется дальгяль джидан (кор. 달걀 지단), слово «дальгяль» означает «яйцо», а слово «джидан» созвучно китайскому «цзидань» (кит.упр. 鸡蛋, пиньинь Jidan), что обозначает «яйцо», только на китайском языке. Яйцо разбивают в плошку, подсаливают щепоткой соли, слегка взбивают (как для омлета) и переливают на разогретую и слегка смазанную растительным маслом сковороду. Дают растечься яичной массе ровным слоем и жарят яйцо до готовности. Затем дают остыть и нарезают тонкой соломкой.

Второй способ более утончен. Яйцо разделяют на белок и желток, их также немного подсаливают, а затем также жарят блинчики по отдельности на слегка смазанной маслом сковородке на маленьком огне. Получаются блинчики белого (белоснежного) цвета и желтого. Затем блинчики нарезают соломкой примерно 4 см в длину. Соломка белого цвета называется Геран хyинджа джидан (кор. 계란 흰자 지단), т.е. белый джидан. Желтая называется Геран норынджа джидан (кор. 계란 노른자 지단), т.е. желтый джидан. Есть и другой вариант, когда яичный блинчик нарезают ромбиками в 2-3 см длиной.

Ополоснуть стрелку зеленого лука и нарезать колечками. Яичный джидан и луковые колечки - для украшения супа в тарелке.




Перелить рыбный бульон Юксу в подходящую чистую кастрюльку, довести его до закипания.

Добавить в бульон рыбный (или, если не нравится рыбный соус, то соевый) соус, попробовать бульон на соль и при необходимости досолить его и поперчить по вкусу.

Загрузить в кастрюльку пельмени (свежеслепленные или мороженые – все равно) и дождаться их всплытия. Чтобы пельмешки не прилипли ко дну кастрюли, стоит пару раз перемешать ее содержимое. После всплытия варить манду (пельмени) 3-4 минуты.




Суп Мандугук готов.

Перекладываем порцию манду в пиалу, заливаем бульоном, добавляем яичный джидан и колечки зеленого лука и угощаемся.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Модератор: Модераторы

Суп-ВОНТОН. и про пельмени немножко.

tusya » Ср янв 12, 2011 6:14 pm

Почафаним



?

Фото-отчеты








nimfa30 » Ср янв 12, 2011 6:22 pm

DolceVita » Ср янв 12, 2011 6:29 pm

svetlanochka_suhov » Ср янв 12, 2011 6:43 pm

tusya » Ср янв 12, 2011 7:13 pm

NatalieC » Ср янв 12, 2011 8:59 pm

tusya » Чт янв 13, 2011 6:06 am




Angel M » Чт янв 13, 2011 9:31 am

tusya » Чт янв 13, 2011 10:30 am

ОльГун4иГ » Чт янв 13, 2011 10:50 am

tusya » Чт янв 13, 2011 11:30 am

LIBER » Чт янв 13, 2011 2:02 pm

tusya » Чт янв 13, 2011 2:59 pm







Galynka » Чт янв 13, 2011 3:54 pm

tusya » Чт янв 13, 2011 4:23 pm


  • Основные ингредиенты:
  • 1 упаковка пресного теста
  • 1 ст.л порубленного имбиря
  • 2 ст.л соевого соуса
  • пару капель кунжутового масла
  • 1 ст.л устречного соуса
  • 1 ст.л рисового уксуса
  • Начинка:
  • жирная свинина
  • креветки очищенные
  • зеленый лук
  • соль
  • перец
  • Для супа:
  • куриный бульон


Ван Тан или Пекинский суп - это изысканное блюдо китайской кухни , которое под силу приготовить дома, кстати китайцы его тоже готовят по праздникам и торжественным событиям.

Ван Тан суп готовить не сложно и вы сами в этом убедитесь.
Начинку можно готовить как с китайскими специями так и без.

Совет: чтобы тесто не засохло во время приготовления, его необходимо накрыть мокрой салфеткой.







Автор: ovimu, kulinaria.nnm.ru

Спасибо за рецепт, очень вкусно, пишу прямо из-за стола. Один вопрос: есть ли какая-нибудь технология резки мяса кроме ножа. Мясорубку, по вашему совету не рассматриваем. Может быть резать замороженное мясо? Еще раз, спасибо!

Спасибо за отзыв!
Мы думаем, что раз мясо должно быть рубленым, то нужно его рубить ножом. Может быть просто нужно подобрать тяжеленький тесачок.
В рецепте написано режем - но на самом деле имеется в виду рубленое мясо. В крайнем случае конечно можно применять мясорубку.

Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации.

Читайте также: