Суп с ячневой крупой без мяса калорийность

Ингредиенты суп с ячневой крупой(диетический)

Картофель (Варка без слива) 60 г
Морковь, желтая (Варка без слива) 20 г
Крупа ячневая (Варка без слива вязкая) 20 г
Куриная грудка (филе) (Варка) 60 г
Вода 500 г

Пищевая ценность и химический состав "суп с ячневой крупой(диетический)".

Энергетическая ценность суп с ячневой крупой(диетический) составляет 26,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Как приготовить блюдо «Суп ячневый классический»

  1. Свиные ребра обжарить на подсолнечном масле до образования румяной корочки. Выложить кастрюлю и залить их водой.
  2. Добавить соль и перец. Кастрюлю поставить на маленький огонь.
  3. Ячневую крупу обжарить на сковороде без масла до тех пор, пока крупа не начнет темнеть.
  4. Лук мелко порезать, морковь натереть на средней терке. Обжарить на подсолнечном масле.
  5. Картофель помыть. почистить и нарезать кубиками.
  6. Когда мясо сварится до полуготовности, в бульон добавить лавровый лист, нарезанную картошку, поджаренную ячневую крупу и зажарку из лука и морковки.
  7. Добавить соль по вкусу и все хорошо перемешать. Варить суп с ячневой крупой еще минут 15, до полной готовности мяса, крупы и картошки.
  8. Подавать с рубленой зеленью.
  • Свиные ребра - 300 гр.
  • Вода - 2.5 л.
  • Ячневая крупа - 3 ст.л.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль - 2 гр.
  • Перец душистый (3 горошины) - 0.18 гр.
  • Подсолнечное масло - 30 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп ячневый классический» (на 100 грамм ):

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Картофель 200 154 4 1 33
Крупа ячневая 120 376 12 2 79
Морковь 75 26 1 0 5
Масло топленое 50 446 0 50 -
Сельдерей черешковый 70 8 1 0 2
Вода 1500 - - - -
Лук репчатый 70 29 1 0 6
Соль поваренная пищевая 7 - - - -
Перец черный молотый 2 5 0 0 1
Итого: 2094 1044 19 52 125
На 1 порцию: 262 131 2.4 6.5 15.6
На 100 грамм: 50 0.9 2.5 6.0
БЖУ: 7% 45% 48%

Потребуется:

1 черешок сельдерея (или кусок корневого),

5 ст.л. ячневой крупы,

2 ст.л. топлёного масла,

Приготовление:

1. Морковь, лук и картошку почистить, морковку нарезать мелко, лук почистить и тоже мелко нарезать.

2. Вымыть черешок сельдерея (если корень - почистить), мелко нарезать или натереть на крупной тёрке.

3. Картошку нарезать маленькими кубиками, вместе с ячневой крупой (её предварительно промыть) сложить в кастрюлю, залить кипятком, поставить вариться.

4. Обжарить лук, морковку и сельдерей, добавить в суп. По вкусу добавить соль и перец.

5. Варить суп 20-25 минут. При подаче посыпать свежей зеленью.


Описание рецепта — Суп овощной с ячневой крупой:

Суп овощной с ячневой крупой

Суп овощной с ячневой крупой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Морковь очистить, натереть на крупной терке обжарить вместе с луком на жире, опустить в горячий бульон, добавить промытую ячневую крупу или бланшированное пшено, нарезанный полосками сельдерей, картофель, посолить и варить до готовности.

При подаче положить в суп сметану, посыпать мелко нарезанной зеленью.


Калорийность и пищевая ценность Щи с ячневой крупой

Энергетическая ценность (калорийность) Щи с ячневой крупой составляет 47,6 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 47,6
Белки, гр 2,3
Углеводы, гр 1,6
Жиры, гр 3,6

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Щи с ячневой крупой" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Щи с ячневой крупой

Щи с ячневой крупой содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 0,7
Зола, г. 0,5
Крахмал, г. 0,9
Вода, г. 82,5
Органические кислоты, г. 0,2
Пищевые волокна, г. 0,4
Натрий, мг 136
Калий, мг 77,7
Фосфор, мг 27,4
Магний, мг 6,7
Кальций, мг 10,9
Сера, мг 24,2
Медь, мкг 17,1
Бор, мкг 6,3
Алюминий, мкг 11,4
Йод, мкг 0,8
Марганец, мг 0,0197
Хром, мкг 1,4
Фтор, мкг 9,5
Молибден, мкг 1,8
Ванадий, мкг 1,5
Кобальт, мкг 0,9
Никель, мкг 1,4
Рубидий, мкг 7,6
Литий, мкг 0,09
Олово, мкг 3
Цинк, мг 0,2413
Железо, мг 0,3
Хлор, мг 6,2

Витамины в Щи с ячневой крупой

Щи с ячневой крупой содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Литий, Олово, Цинк, Железо, Хлор.



О пользе ячневой крупы можно прочитать в рецепте «Ячневая каша»

Суп с ячневой крупой и овощами полезен и питателен.

Овощи снижают его калорийность и обогащают витаминами и минералами. А молодильная ячневая крупа делает этот низкокалорийный суп сытным.

Добавьте побольше разноцветных овощей и станет суп очень красивым и нарядным.

В общем, всем хорош суп! Готовьте его чаще и будьте здоровы!


бульон мясной – 1721 гр.,

говядина вареная – 85 гр.,

крупа ячневая – больше половины стакана – 120 гр.,

лук репчатый – 1 шт. – 81 гр.,

морковь – 1 шт. – 59 гр.,

картошка – 4 маленьких картофелины – 159 гр.,

кабачок – 1 шт. – 107 гр.,

баклажан – 1 шт. – 106 гр.,

помидор – 1 шт. – 129 гр.,

петрушка – 0,5 пучка – 19 гр.,

чеснок – 1-2 зубчика – 5 гр.,

Энергетическая и пищевая ценность

Как приготовить суп с ячневой крупой и овощами

Сварить бульон на мясной косточке.

Для этого мясо с косточкой вымыть, залить холодной водой и поставить варить.

Когда вода закипит, снять пену, и варить 2 часа на слабом огне, прикрыв крышкой.

Из готового бульона достать мясо. Бульон процедить и опять поставить на огонь.

В кипящий бульон всыпать промытую крупу, довести до кипения и варить при слабом кипении 10 – 20 минут.

За это время моем, чистим овощи.

Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке.

Баклажан, кабачок и картошку нарезать брусочками или кубиками. В общем так, как привыкли.

Помидор – кубиками. Можно натереть на терке.

Опускаем в бульон по очереди все овощи, каждый раз перед закладыванием дожидаясь закипания бульона.

Сначала лук и морковь, затем картошку и потом – баклажан, кабачок и помидор.

Варим до готовности картошки.

В конце варки опускаем нарезанные зелень и чеснок. Даем покипеть 5 – 10 секунд и выключаем.

Когда суп остынет, он станет очень густым из-за еще большего набухания крупы. Но свежесваренный, он — нормальной консистенции.

Если не хотите очень густой суп, на такое количество жидкости крупы можно положить чуть меньше, например, половину стакана или 4 столовых ложки с горкой.

Низкокалорийный суп с ячневой крупой и овощами готов.


Если у Вас появились какие-либо вопросы или желание высказаться по поводу этой статьи, то Вы можете оставить свой комментарий на этой странице.

Простой, но очень вкусный овощной суп с ячневой крупой. Ячневая крупа удачно сочетается с овощным ассорти и корнеплодами. Такой суп можно приготовить на мясном бульоне или сделать постным на воде.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 2 Штуки
  • Лук-порей, стебель 1/2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Пастернак 1 Штука
  • Перец болгарский 1 Часть
  • Крупа ячневая 3 Ст. ложки
  • Вода 1 Литров
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец черный 1 Щепотка
  • Лист лавровый 1 Штука
  • Лук зеленый По вкусу

Шаг 1


Шаг 2


Корень пастернака и морковь чистим, нарезаем небольшими кусочками и высыпаем в кастрюлю с кипящей водой.

Шаг 3


Добавляем нарезанный брусочками картофель.

Шаг 4


Промываем и добавляем в суп ячневую крупу.

Шаг 5


Минут через 10 добавляем нарезанный тонко лук-порей и болгарский перец.

Шаг 6


Насыпаем соль по вкусу и добавляем лавровый лист. Варим до готовности.

Шаг 7


Овощной суп с ячневой крупой готов, подаем горячим. Для вкуса посыпаем черным перцем и нарезанным зеленым луком. Кушайте на здоровье!

Совет от повара:

Такие овощные супы с крупой лучше готовить на один раз, не оставляя на следующий деть, так как теряются вкусовые качества блюда. Свежий супчик всегда вкуснее и полезнее.

В этом разделе представлена калорийность постного супа в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех постных супов подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Ячменная крупа или просто перловка в нашей стране почему-то особой популярностью не пользуется, хотя она очень полезна. Естественно, в ней содержится множество всяких полезных человеку веществ. Но основное преимущество перловки заключается в большом количестве долгих углеводов.

А вот раньше эту крупу употребляли в пищу представители всех сословий. Отголоски такой популярности дошли и до наших дней, к примеру: в Швейцарии до сих пор готовят известный многим туристам Граубюнденский, он же Гризонский, ячневый суп.

Ингредиенты:

  • Мясной бульон — 3 литра
  • Ячневая крупа — 0,5 стакана
  • Картофель – 2-3 клубня
  • Морковь — 1-2 штуки
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри, паприка по вкусу.

Как сварить суп с ячменной крупой


2. Картофель нужно очистить и нарезать не крупными кубиками. Опустить в кипящий бульон. А затем, после закипания, закинуть горсть (0,5 стакана) ячневой крупы. Перемешать, дождаться закипания и убавить огонь до минимума.


3. Морковь и лук почистить, измельчить и слегка обжарить (пассировать) на растительном масле. Добавить зажарку в суп, продолжая варить его на медленном огне. На таком огне оставляем, периодически помешивая, суп до готовности картофеля.


4. Осталось добавить специи, сушеную или свежую зелень. При необходимости, добавить соль.


5. Усилит вкус и аромат мелко рубленный чеснок, который добавляем в суп за 5 минут до готовности.

Вкусный ячменный суп с ячневой крупой готов

Приятного аппетита!



Рецепты супы с ячменем

Для начала представляем самый простой рецепт. Это даже не классика, а скорее основа для всех остальных вариаций швейцарских ячменных супов, которых напридумывали достаточно много:

Ячменный суп в Швейцарии

Рецептов этого блюда столько же, сколько деревень в Граубюндене – самом большом швейцарском кантоне. Ну а чтобы приготовить самый популярный вариант ячменного супа нужно подготовить такие продукты:

  • бульон мясной – 1 л;
  • перловка – 80-100 г;
  • морковь – 200 г (два корнеплода среднего размера);
  • лук-репка – 1 небольшая головка;
  • лук-порей – 200 г;
  • сельдерей – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вяленое или копчёное мясо – 100 г;
  • сливки – 200 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Готовится такой суп необычайно просто. Овощи и мясо нарезать небольшими кубиками, репчатый лук можно измельчить помельче, а чеснок раздавить под прессом. Подготовленные ингредиенты обжарить в сотейнике на сливочном масле, добавить крупу и пожарить ещё пару-тройку минут. Затем к овощам влить бульон, довести до кипения и варить примерно час. Готовый суп посолить, поперчить и дать немного настояться. Подавать к столу заправив сливками.

Ячменный суп из Граубюндена (с говядиной)

В данном случае к основным ингредиентам добавляются: картофель и капуста. Готовится этот суп практически также как и предыдущий вариант. Сначала обжариваются овощи. А потом к ним добавляют крупу и кусок сырой говядины. Всё это заливается водой, и варится до готовности. Мясо вынимается, режется и отправляется обратно в кастрюлю или подаётся на отдельной тарелке. Суп также заправляется сливками.

Ячменный суп с куриной грудкой

А этот вариант уже точная копия предыдущего, только вместо говядины в него кладут куриную грудку. Вот и вся разница.

Ячменный суп, рецепт без мяса

Лицам, не употребляющим мяса тоже можно полакомиться швейцарским национальным супом. Просто вместо мяса или птицы в суп следует добавить грибы или грибной бульон.

Ячменный суп Кочо

Кстати, по такому же принципу варится и алтайский ячменный суп Кочо. Только в этом случае сначала готовится наваристый мясной бульон (как правило, из свинины или баранины на кости). Для аромата в него кладётся лук и различные травы. И только по готовности бульона в кастрюлю добавляется перловая крупа. На Алтае мясо не кладут в тарелки с супом. Его выкладывают на большую тарелку и ставят в центре стола, а сам Кочо разливают по пиалам.

Ячменный суп-болтушка, как в старину

Говорят, что в старину на Руси из ячменной крупы делали своеобразный суп-болтушку. Вероятнее всего в этом случае подразумевается заболтанная в воде или жидком бульоне ячневая крупа, а не перловка. Однако никакого достоверного рецепта этого блюда не сохранилось. Ну а то, что сейчас описывается в сети, совершенно не соответствует исторической реальности, поэтому и рассказывать об этом не имеет смысла.

Блюда из зерновых обладают множеством положительных свойств. И ячневая каша для похудения применяется, чтобы не только сбросить лишние килограммы, это блюдо убережет от депрессии и плохого настроения.


Состав и польза ячневой крупы

Состав и полезные свойства ячневой крупы:

  1. Витамины группы В. Витамины данной группы благоприятно воздействуют на нервную систему, борются с бессонницей, снабжают клетки мозга дополнительным питанием, улучшают аппетит и защищают покровы кожи.
  2. Витамин Е. Принимает активное участие в биохимических процессах.
  3. Витамин РР. Способен ослабить или вовсе предотвратить заболевания кожного характера, улучшить кровоснабжение.
  4. Витамин А.
  5. Витамин D.
  6. Гордецин — природное антибактериальное и противогрибковое вещество. Компонент помогает в борьбе с кандидозами и прочими инфекциями грибкового и бактериального характера.
  7. Комплекс минеральных веществ (молибден, фтор, хром, магний, бор, кремний, медь, кобальт, цинк и пр.). Фосфор способствует нормализации функционирования мозга и метаболизма в организме. В 100 г каши содержится 12 мг железа (практически суточная норма), 354 мг фосфора, 478 мг калия, 94 мг кальция.
  8. Сложные углеводы (65%).
  9. Крахмал.
  10. Пищевые волокна (не менее 6%). Клетчатка способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
  11. Сахар натурального происхождения.
  12. Белок (10%). Белок относится к главному источнику аминокислот. Он обладает противовирусным воздействием, а также замедляет процессы старения клеток. Он обладает 100% усваиваемостью.
  13. Насыщенные жирные кислоты (малое содержание).

Частое употребление блюд из ячменя благотворно сказывается на состоянии кожного покрова, а также росте ногтей и волос. Клетчатка, входящая в состав ячки, поможет нормализовать пищеварение, очистить кишечник и справиться с заболеваниями желудка, запорами.


Благодаря большому количеству минералов и витаминов группы В ячневая крупа омолаживает организм и борется с развитием онкологии. Лизин, содержащийся в большом количестве, помогает вырабатывать коллаген, который поддерживает тонус кожи, сглаживает морщины и препятствует их появлению.

Ячка положительно влияет на болезни желудка и кишечника. При употреблении ячневой крупы происходит нормализация уровня сахара в крови. Поэтому ячмень часто рекомендуют не только диетологи для похудения, но и эндокринологи для приведения в норму эндокринной системы.

Регулярное употребление крупы способствует понижению уровня холестерина, что важно для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми болезнями.

Благодаря мочегонному и противовоспалительному воздействию продукт рекомендовано употреблять пациентам, подверженным болезням печени и почек.

Можно ли похудеть на ячневой каше?

Диета на ячневой каше способствует профилактике отложения жиров и выведению уже накопившихся жировых клеток. Ячмень помогает пациенту не только похудеть, но и избавить организм от шлаков и аллергических проявлений. Отвар, приготовленный на зернах, обладает мочегонным действием.

Обширный компонентный состав крупы в совокупности с небольшой калорийностью (312–322 калорий на 100 г продукта) нашел широкое применение при похудении.


Блюда из ячменя насытят организм необходимой энергией и не спровоцируют набор лишнего веса. Сваренный ячмень употребляется без добавления масла, сахара или сметаны.

Благодаря волокнам усваиваемость крупы происходит медленнее (в сравнении с другими злаками), поэтому насыщения хватает на длительный период.

Чтобы результат от диеты был максимальным, необходимо исключить из рациона:

  • мясо;
  • яйца;
  • хлебобулочные изделия;
  • алкоголь;
  • молочную продукцию (за исключением кефира);
  • сдобу и сладкую выпечку.

В период диеты помимо блюд из ячки допустимо употреблять овощи, фрукты, соки, чай, кофе без сахара, кефир и овощной суп. За полчаса до употребления каши необходимо выпить 1 ст. теплой воды.


Правила приготовления полезной и низкокалорийной каши

Для тех, кто желает похудеть с помощью ячки, следует использовать меньшую калорийность продуктов. Поэтому при похудении во время готовки низкокалорийной каши нельзя использовать приправы, соль, сахар, масло. Для варки используется только вода, а не молоко.

Перед приготовлением рекомендовано промыть крупу под проточной водой. В ковш или небольшую кастрюлю следует залить 4,5 ст. воды. После закипания воды необходимо засыпать 500 г крупы и варить до загустения массы. Четверть часа крупа варится на среднем огне до разбухания, после чего огонь уменьшают и томят на плите еще 10 минут. Готовую кашу следует укутать в теплое одеяло, поместить в тепло и держать 30 минут. При такой готовке блюдо получается полезным и диетическим.

Можно приготовить в термосе. Для этого 1 часть крупы помещается в термос и заливается 2–3 частями горячей воды. Каша настаивается не менее 3–4 часов.


Согласно следующему рецепту приготовления крупу перед варкой необходимо подготовить. 1 ст. зерна следует промыть, залить 2 ст. холодной воды и дать настояться не менее 10–12 часов. После данной манипуляции размер крупы должен увеличиться в 2–3 раза. Затем лишнюю воду сливают, крупу заливают 2 ст. кипятка и ставят на средний огонь. Спустя 5 минут варки можно добавить 0,5–1 ст. воды и проварить еще 3–5 минут. Если дополнительную воду не вливать, то консистенция получится густой.

Во время приготовления зерно увеличивается до 3–4 раз.

Для получения каши рассыпчатой или вязкой консистенции необходимо использовать разные пропорции. Для получения рассыпчатой каши следует взять 1 часть крупы и 2,5 части жидкости, а для вязкой каши к 1 части ячки берется 4 части воды.

Недостатки ячневой диеты

Каша из ячки имеет ряд противопоказаний, несоблюдение которых может нанести вред самочувствию пациента.

При превышении количества употребления в сутки можно спровоцировать набор лишнего веса.

Примерное меню на неделю

Низкокалорийная ячневая диета, рассчитанная на неделю, поможет добиться снижения массы тела. Правильное соблюдение рациона во время диеты поможет избавиться от 3–5 кг. Диета, основанная на приеме ячневой каши, хорошо переносится и легка в приготовлении. Проведя недельную диету, ее можно повторить спустя 1 месяц.

Понедельник

Завтрак: каша, 1 ст. ряженки, яблоко.

Обед: винегрет, вегетарианские щи, запеченные баклажаны, фаршированные грибами, несладкий чай.

Ужин: каша, 1 ст. нежирного кефира.

Вторник

Завтрак: каша, фруктовый сок, киви.

Обед: фасолевый суп, салат из свежих огурцов и капусты, запеченный кабачок, чай без сахара.

Ужин: каша, 1 ст. йогурта.

Среда


Завтрак: каша с добавлением сухофруктов, несладкий чай, банан.

Обед: салат с репой и кукурузой, грибной суп, ленивые голубцы без мяса, ягодный компот.

Полдник: 2 зеленых яблока.

Ужин: каша, 1 ст. йогурта.

Четверг

Завтрак: каша, 1 ст. йогурта, груша.

Обед: салат «сыроедная шуба», суп без мяса по-испански, овощное рагу с рисом, чай без добавления сахара.

Ужин: каша, 1 ст. нежирного кефира.

Пятница

Завтрак: каша с добавлением сухофруктов, 1 ст. нежирного кефира, яблоко.

Обед: теплый салат со спаржей, овощные щи, сабджи с тыквой и баклажанами, чай без добавления сахара.

Ужин: каша, 1 ст. ряженки.

Суббота

Завтрак: каша, несладкий чай, грейпфрут.

Обед: салат с авокадо и черносливом, суп с кабачками и рисом, овощи, запеченные в духовке, фруктовый сок.

Ужин: каша, 1ст. йогурта.

Воскресенье

Завтрак: каша, 1 ст. ряженки, яблоко.

Обед: салат из пекинской капусты с добавлением томатов, суп-пюре из грибов, рагу с цветной капустой и кабачками, несладкий чай.

Ужин: каша, 1 ст. нежирного кефира.

Разгрузочный день с ячневой кашей


Завтрак: каша с добавлением банана, 150–200 мл кефира с низким процентом жирности.

Обед: овощной салат, овощной суп без добавления мяса, каша.

Полдник: фрукт на выбор (грейпфрут, зеленое яблоко или апельсин).

Ужин: каша, 1 ст. ряженки или питьевого йогурта.

Противопоказания

Противопоказания к приему блюд из ячменя:

  • заболевания желудка и кишечника в стадиях обострения;
  • глютеновая энтеропатия (организм не воспринимает злаки);
  • индивидуальная непереносимость компонентного состава.

Отзывы и результаты худеющих

Алена Иванова, 32 года, Чита: «Диета на ячмене стала для меня открытием. До этого я не готовила продукты из ячки и не пробовала их у знакомых. Крупа хорошая, сытная, имеющая приятный вкус. Всю неделю диеты голода не ощущалось. Удалось избавиться от 3,8 кг, при этом я не занималась физической активностью».

Сергей Анатольевич, 54 года, Астрахань: «Я не любитель круп, но диетолог настоял на том, что диета сейчас для меня просто необходима. Рецепты приготовления использовал упрощенные. Совместно с ячкой ел салаты, фрукты, пил много воды. На 7 день диеты удалось сбросить 6 кг. Врач рекомендовал повторить курс через месяц, а в течение этих 30 дней через каждые 3–4 дня готовить низкокалорийные блюда из ячменя на завтрак».

Алиса Васильева, 28 лет, Нижневартовск: «Применяю ячневые разгрузочные дни каждую неделю и после каждого праздника. Хороший выраженный эффект. Сходит отечность, снижается вес, нормализуется работа кишечника».

Вероника Севастьянова, 33 года, Самара: «Блюда из ячменя готовлю не только на воде, но и на молоке. При этом все равно замечаю потерю веса. Исключаю из рациона мясные изделия, сладости и хлеб. В ячку иногда для вкуса добавляю мед или фрукты. Крупа полезна для всего организма. К диете прибегаю раз в месяц. Спустя полгода волосы стали более густыми и блестящими, нормализовалась работа ЖКТ, прошли высыпания на лице и теле, а здоровье улучшилось».

Читайте также: