Суп с ячневой крупой польза и вред

Невероятно полезный и очень вкусный суп с ячневой крупой должен занять почетное место в домашней кулинарной книге. Ведь готовится он на удивление просто и быстро. Продукты найдутся в холодильнике, а ячневая крупка продается в магазине. В итоге получается аппетитное первое блюдо для разнообразия меню. Такое кушанье благоприятно скажется на пищеварении и иммунитете. Его можно готовить как на мясном бульоне, так и на воде.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мясо – 200 г;
  • крупа ячневая – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Приготовление

Мясо (свинину или курицу) режем на кусочки, моем и кладем в холодную воду, налитую в кастрюлю. Ставим емкость на огонь и варим после закипания 1,5 часа. Не забываем снять пену.

Для большего навара можно опустить в воду две-три очищенные картофелины, которые за время варки мяса разварятся и придадут бульону особую густоту.




История ячневой каши

Несколько столетий назад ячневая крупа ценилась на вес алмаза. Ячмень считался ценнейшим злаком, с помощью его зернышек меряли вес драгоценных камней.

В Древней Руси ячневую кашу готовили на молоке, добавляли в нее сливочное масло. Особенно популярна ячка была зимой, когда организму требовалось много энергии для работы на морозе.

Сегодня ячмень, из которого производится ячневая крупа и перловка, считается злаком для кормления домашнего скота.

Но японские ученые уже доказали, что состав ячневой каши максимально сбалансирован. В ней оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Так в Японии ячмень не только кушают в виде каши, но и пьют. Напиток из ячменя очищает сосуды и работает как природный антибиотик.

Польза ячневой каши

Ячка богата витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, питают мозг, благотворно влияют на аппетит и сон.

Витамин РР отвечает за кровообращение, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Витамин Е влияет на все биохимические процессы внутри организма.

Гордецин, антибактериальное вещество, используется для лечения грибковых инфекций. Белок, который содержится в ячке, незаменим для организма. Он блокирует процессы старения, борется с вирусами, инфекциями и различными внутренними воспалениями.


Вред ячневой каши

Ячневая каша противопоказана людям с глициновой энтеропатией. Также она не рекомендуется при беременности. Чрезмерное употребление может вызвать преждевременные роды.

Ячневая каша не дружит с яичным белком. Поэтому при употреблении одного продукта, исключите другой.

Не забывайте про индивидуальную непереносимость. Если есть аллергия на злаковые, то скорее всего будет аллергия и на ячку.

Перед тем, как ввести ячневую кашу в свой рацион, проконсультируйтесь с диетологом. Врач определит оптимальную порцию продукта с максимальной пользой для вашего организма.

Применение ячневой каши в медицине

Применение в кулинарии

  • Молоко – 900 миллилитров
  • Ячневая крупа – 8-10 столовых ложек с горкой
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 щепотка
  • Сливочное масло – 50 грамм

Крупу промыть под краном. Молоко довести до кипения и всыпать в него крупу. Добавить соль и сахар. Варить на медленном огне около 40 минут, регулярно помешивать. Добавить сливочное масло, выключить плиту и дать настояться каше.


  • Ячневая крупа – 130 грамм
  • Зеленый горошек – 90 грамм
  • Морковь – 1 штука
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Куриная печень – 180 грамм
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Сначала готовим печенку. Очищаем и шинкуем морковь, лук и чеснок. С печенки срезаем лишний жир и протоки, нарезаем ее тонкими ломтиками. Все подготовленные ингредиенты тушим в мультиварке на воде и растительном масле. Через 20 минут в смесь добавляем ячневую крупу. Солим и перчим по вкусу. И оставляем блюдо готовиться еще на 45 минут. После выключения мультиварки добавляем горошек.


Ячневая каша (разг. ячка) – это популярное и питательное блюдо на основе ячневой крупы, которая получается в результате дробления цельного зерна, не подвергшегося шлифовке. В результате каша сохраняет почти весь объём пищевых волокон, а также ценных минералов и витаминов, присущих цельному зерну ячменя.

Благодаря богатому составу, ячневая каша обладает рядом полезных свойств для человека. Регулярное употребление блюда ассоциируется с крепким здоровьем и долголетием, а также с более низким риском развития распространённых заболеваний.

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 основных фактов о пользе ячневой каши (с опорой на доказательную базу).

1. Обладает богатым составом


Ячневая крупа является крайне питательным продуктом. В составе содержатся следующие биологически активные компоненты:

Название вещества Процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки 13 %
пищевые волокна 41 %
витамин B1 18 %
витамин B2 4 %
витамин B4 8 %
витамин B6 27 %
витамин B9 8 %
витамин E 10 %
витамин PP 24 %
калий 8 %
кальций 8 %
магний 13 %
фосфор 43 %
железо 10 %
марганец 38 %
медь 37 %
селен 69 %
цинк 9 %
омега-3 жирные кислоты 9 %

Также ячка богата антиоксидантами (лигнанами), которые защищают организм от хронических заболеваний и злокачественных опухолей.

2. Помогает похудеть


Многочисленные зарубежные исследования установили, что употребление ячневой каши способствует похудению.

Пищевые волокна, содержащиеся в ней, вызывают растяжение тканей желудка, что приводит к угнетению центров голода в головном мозге. В результате подавляется чувство голода и тяга к еде на несколько часов.

Особая роль отводится бега-глюканам (растворимому типу клетчатки). Они образуются в просвете пищеварительного тракта гелеобразную массу, которая тормозит всасывание других веществ. Это приводит к ещё большему падению аппетита. Подобные данные приводят учёные из Нидерландов.

По информации крупного литературного обзора, подготовленного американскими специалистами, бега-глюканы являются самым эффективным типом клетчатки для снижения аппетита и похудения, причём как среди женщин, так и мужчин.

3. Улучшает работу кишечника


Ячневое зерно, как уже было сказано, богато клетчаткой, преимущественно нерастворимой. Благодаря этому злак обладает рядом лечебных свойств по отношению к пищеварительному тракту:

  1. Способствует профилактике запоров. Пищевые волокна стимулируют работу гладкой мускулатуры стенки кишечника, обеспечивая адекватное и своевременное опорожнение кишечника. При потреблении достаточных объёмов клетчатки запоры практически не встречаются.
  2. Улучшает состав микрофлоры. Нерастворимые волокна являются пищей для дружественных микроорганизмов. В результате наблюдается тенденция к увеличению их численности, а патогенные и условно-патогенные представители микробиоценоза постепенно погибают.
  3. Снижает заболеваемость. Клетчатка, а также бутират, образующийся в ходе ферментации пищевых волокон бактериями, поддерживают обмен веществ в слизистой оболочке толстого кишечника, стимулируют работу местных факторов иммунитета. На данном фоне реже встречаются инфекционно-воспалительные, аутоиммунные (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит) и злокачественные (рак толстой и прямой кишок) заболевания.

4. Предотвращает появление камней в желчном пузыре


Жёлчнокаменная болезнь – это заболевание, при котором формируются камни в желчном пузыре. Обычно патология протекает бессимптомно, но, если конкремент попадает в один из протоков билиарного тракта, наблюдается симптокомплекс острого живота: резкая боль в правом подреберье, тошнота и рвота, напряжённость мышц передней брюшной стенки.

Патология отражается и на работе поджелудочной железы, отток секрета которой также нарушается. В подобных случаях проводится оперативное вмешательство.

Научным путём установлено, что систематическое употребление клетчатки позволяет снизить вероятность формирования камней в желчном пузыре на 10%.

Также пищевые волокна эффективны в целях купирования острого холецистита и профилактики обострений хронического. Они регулируют моторную активность жёлчного пузыря, обеспечивая своевременное выведение желчи и предупреждая её застой.

5. Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний


Ячка содержит пищевые волокна, калий и магний. Данные вещества снижают уровень холестерина и артериального давления, уменьшая вероятность появления заболеваний ассоциированных с атеросклерозом и гипертонической болезни, что особенно важно для пожилых людей.

Американские исследования показывают, что ячневая каша снижает не только концентрацию общего холестерина в крови, но и его атерогенных фракций (ЛПНП, ТАГ), повышает уровень «полезного» — ЛПВП.

В результате предотвращается образования атеросклеротических бляшек на стенках артерий и появление таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт.

Клетчатка, в сочетании с минералами, оказывает влияние и на уровень артериального давления. Тем самым ячневая каша может использоваться для профилактики раннего развития и даже облегчения (совместно с медикаментами, назначенными врачом) гипертонической болезни.

6. Обеспечивает профилактику сахарного диабета II типа


Исследования демонстрируют, что регулярное употребление ячневых хлопьев или каши на завтрак приводит к уменьшению уровня сахара в крови на 13% через 3 месяца.

Итальянские и корейские эндокринологи утверждают, что магний и пищевые волокна (входящие в состав ячневого зерна) могут существенно снизить концентрацию глюкозы в плазме крови.

Данные вещества повышают чувствительность инсулиновых рецепторов периферических тканей. Это приводит к более эффективному поглощению сахара клетками и снижению его уровня в крови.

Таким образом, ячневая крупа может воздействовать на главный механизм становления сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.

7. Борется с раком толстой кишки


Любая диета, богатая цельными зёрнами, связана с низкой частотой встречаемости злокачественных опухолей. Особая эффективность подчёркивается в отношении колоректального рака.

Нерастворимая клетчатка ячневой крупы быстро выводит каловые массы из кишечника, предупреждая воздействие токсических веществ на слизистые оболочки.

Антиоксиданты (особенно: фитиновая кислота, фенольные кислоты, сапонины), а также бутират, образующийся в ходе ферментации волокон бактериями, нормализуют обмен веществ и угнетают хроническое воспаление с окислительным стрессом, создавая дополнительную защиту от злокачественного перерождения клеток.

Вероятный вред


Ячневая каша – достаточно безопасный продукт. Однако, при избыточном приёме, даже она может причинить вред здоровью. Основными побочными эффектами являются:

  1. Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Избыток ячневой крупы в рационе может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, что усугубит течение гастрита, дуоденита, язвенной болезни, ГЭРБ и т.п.
  2. Диспепсические расстройства. Слишком большое количество клетчатки активирует процессы брожения и гниения, вызывает дискоординацию работы гладкой мускулатуры. Это проявляется в форме тошноты, вздутия живота, спастических болей в паховых областях, диареей.
  3. Аллергические реакции. Вызваны сенсибилизацией организма к белкам ячки. Проявляются по-разному: от банальных кожных реакций (пятнисто-папулёзная сыпь) до тяжёлых анафилаксий (анафилактический шок, отёк Квинке).

Также блюдо противопоказано лицам с целиакией, так как содержит глютен.

Готовка и приём

Обычно ячневую кашу готовят на воде или на молоке.

Рассмотрим наиболее распространённый и полезный вариант каши на воде:

  1. 200 грамм ячневой крупы;
  2. 600 мл воды;
  3. 1 ч.л. соли.

  1. Тщательно промыть крупу.
  2. Высыпать на сковороду обжарить в течение 3-5 минут. Добавлять растительные масла не нужно.
  3. Залить воду в эмалированную кастрюлю. Довести до кипения.
  4. Добавить обжаренную крупу и соль.
  5. Варить на медленном огне около 30 минут (пока не выкипит вся жидкость). Каждые 3-5 минут следует убирать пенку.
  6. Дать настояться каше около 1 часа. Для этого её лучше укутать тёплым полотенцем.
  7. Блюдо готово.

Рекомендуется употреблять ячневую кашу 2-4 раза в неделю. Предпочтительнее употреблять её утром завтрак и на обед. Допустимо добавлять в блюдо любые фрукты, овощи или сухофрукты.

Помимо каши, из зерен ячменя делают лечебные отвары и настои, отжимают сок, а иногда даже принимают в виде порошка в капсулах.

Также особо ценным является пророщенный ячмень. Ростки содержат гораздо больше питательных элементов, чем обычные зёрна. Прорастить зерна можно самостоятельно в домашних условиях, либо же купить проростки в магазине.

Заключение

Таким образом, ячневая каша – это богатый источник витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

При регулярном употреблении она снижает риск развития самых распространённых и опасных заболеваний: рака толстой кишки, гипертонической болезни, инфарктов и инсультов, сахарного диабета II типа.

Ячневую крупу по праву можно назвать одной из самых вкусных и полезных круп для человеческого организма, ведь в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Но отыскать людей, отдающих предпочтение кашам, которые скажут, что ячка является их фаворитом и входит в их рацион на постоянной основе, не так уж и просто. Многие современные семьи, ведущие здоровый образ жизни, практически ничего не знают о пользе и особенностях данной крупы. Пришла пора исправить эту досадную ошибку и узнать больше о крупе, которую делают из ячменя.

Ячневая крупа: что это такое?

Ячневая крупа – это крупинки различных размеров и форм, которые делают из нешлифованных дробленых зерен ячменя. Собранное ячменное зерно сначала сортируют (поврежденные, мелкие зерна, семена сорняков выбрасывают), очищают от грубой шелухи, цветочных пленок, минеральных примесей, а затем равномерно дробят.

Ячневая крупа является ближайшей «родственницей» перловой крупы, которая также изготавливается из ячменя, но поддается шлифовке, из-за чего теряет свои некоторые полезные свойства. Ячка, в отличие от перловки, содержит больше полезной для организма клетчатки и имеет более нежный вкус.

О ячмене и его полезных свойствах люди узнали 14 – 18 тысяч лет назад. Чуть позже из ячменя начали делать ячневую и перловую крупы. В 15 – 18 столетии украсить свой праздничный стол ячневой кашей могли позволить себе только европейские аристократы и зажиточные семьи. Обычные обыватели о таком блюде могли только мечтать.

В России же о полезных свойствах ячневой крупы знают очень давно. Богатыри, которые жили на Руси, только эту кашу и ели, ведь она давала им силы и помогала побеждать самых лютых врагов. Петр Первый прекрасно знал об этом, поэтому приказал в обязательном порядке включить в рацион своего войска ячневую кашу, чтобы солдаты всегда были здоровы и имели достаточно сил для борьбы с недругами.


Особенности ячневой крупы, ее калорийность и химический состав

Ячневая крупа делится не на сорта, а на номера: первый, второй, третий. Очень часто крупу, имеющую разные номера, просто смешивают, но иногда в магазинах можно увидеть мелкую или крупную ячку.

Калорийность ячневой крупы – 32,4 калории на 10 грамм продукта. Калорийность ячневой каши (без масла и молока) – 7,5 калорий на 10 грамм продукта.

Химический состав ячневой крупы (на 100 грамм продукта):

  • белки – 10,4 г;
  • углеводы – 66,3 г;
  • жиры – 1,3 г;
  • пищевые волокна – 8,1 г;
  • вода – 14 г;
  • клетчатка – 5%;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,27 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,08 мг;
  • витамин В4 (холин) – 37,8 мг;
  • витамин В5 – 0,145 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,54 мг;
  • витамин В9 (фолаты) – 32 мкг;
  • витамин Е – 1,5 мг;
  • витамин К (филлохинон) – 2,2 мкг;
  • витамин РР – 4,7 мг;
  • ниацин – 2,7 мг;
  • калий – 205 мг;
  • магний – 50 мг;
  • кальций – 80 мг;
  • натрий – 15 мг;
  • фосфор – 343 мг;
  • сера – 81 мг;
  • цинк – 1,09 мг;
  • железо – 1,8 мг;
  • фтор – 90 мкг;
  • кобальт – 2,1 мкг;
  • селен – 37,7 мкг;
  • марганец – 0,76 мг;
  • молибден – 13 мкг;
  • медь – 370 мкг.
  • омега‑6 жирные кислоты – 0, 695 г;
  • омега‑3 жирные кислоты – 0,077 г.

Польза ячневой крупы для организма

Ячневая крупа обладает массой достоинств и имеет множество полезных свойств. Её можно употреблять не только взрослым мужчинам и женщинам, но и детям, беременным женщинам, кормящим матерям.


Полезные свойства ячневой крупы для женщин и мужчин

  • обладает антиоксидантным действием. Помогает быстро и эффективно выводить шлаки и токсины из организма;
  • не вызывает аллергических реакций, помогает бороться с аллергией;
  • полезна для людей с сахарным диабетом, так как не влияет на уровень сахара в крови;
  • обладает обволакивающим эффектом, поэтому её могут включить в свой рацион мужчины и женщины, у которых наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • понижает уровень холестерина;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • содержит множество полезных минералов, которые позитивно влияют на мозговую активность;
  • благотворно влияет на работу эндокринной системы;
  • полезна при ожирении, так как не только предупреждает накопление жиров, но и устраняет их отложение, обеспечивает на долгое время чувство сытости;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • полезна при запорах и несварении желудка;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает обмен веществ в организме;
  • подходит людям, у которых наблюдаются проблемы с кишечником, так как имеет много клетчатки в своем составе;
  • помогает бороться с артритами;
  • идеально подходит для людей, которые восстанавливаются после хирургических вмешательств, так как обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами;
  • замедляет старение стенок сосудов;
  • обладает омолаживающим эффектом, так как в своем составе содержит много аминокислот;
  • позитивно влияет на состояние кожи, ногтей, волос;
  • растительный белок, который содержится в ячневой крупе, делает её полезной для мужчин и женщин, активно занимающихся спортом, и пожилых людей;
  • имеет очень приятный и нежный вкус.

Полезные свойства ячневой крупы для беременных женщин

Некоторые специалисты утверждают, что определенные вещества, содержащиеся в составе ячневой крупы, могут спровоцировать преждевременные роды. Но большинство экспертов думает, что ячка является отличным укрепляющим средством, которое дарит подвергающемуся большим физическим нагрузкам организму будущей маме заряд энергии и бодрости. Если умеренно употреблять этот продукт, то никаких негативных последствий возникнуть не должно. Тарелка полезной и вкусной ячневой каши два-три раза в неделю – это именно то, что нужно беременной женщине и её будущему ребенку.

Ячневая крупа полезна для беременных женщин, потому что:

  • не вызывает аллергических реакций;
  • насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами;
  • обладает общеукрепляющими свойствами;
  • помогает улучшить сон, восстановить силы;
  • поднимает настроение;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает избавиться от отеков, от которых страдают многие беременные женщины;
  • выводит шлаки и токсины из организма.

Польза ячневой крупы для детей

Ячневая крупа для детей очень полезна, так как она:

  • улучшает мозговую активность;
  • содержит в своем составе фосфор, который помогает кальцию быстрее и качественнее усваиваться детским организмом;
  • способствует активному и нормальному развитию ребенка;
  • идеально подходит тем малышам, которые страдают разладами пищеварительной системы;
  • благотворно влияет на формирование костной системы ребенка;
  • является отличной профилактикой возникновения рахита;
  • благотворно влияет на кишечную активность;
  • улучшает стул и помогает избавиться от запоров;
  • помогает улучшить зрение;
  • содержит в своем составе клетчатку, которая помогает устранить застойные процессы в кишечнике;
  • обладает противовоспалительными свойствами и помогает детскому организму быстрее адаптироваться к новым условиям;
  • обладает спазмолитическими, обволакивающими, мочегонными свойствами, которые позитивно влияют на общее состояние детского организма.


Противопоказания и меры предосторожности

Ячневая крупа практически не имеет противопоказаний. Ее можно употреблять взрослым мужчинам и женщинам, будущим матерям, детям (старше полутора-двух лет), пожилым людям, спортсменам, людям, желающим сбросить лишних вес и очистить организм от шлаков и токсинов.

Но не стоит употреблять ячневую крупу каждый день, так как все должно быть в меру. Оптимальный вариант – 1 тарелка ячневой каши 2 – 3 раза в неделю.

Специалисты не рекомендуют вводить в свой рацион ячневую крупу людям, организм которых не может переносить глютен (белок клейковины). Как узнать о том, можно ли вам употреблять глютен? Если вы съедаете хлебобулочное изделие или кашу из злаков, а через некоторое время у вас раздувается живот и появляется диарея, то продукты, содержащие в своем составе белок клейковины, вам однозначно не подходят.

Людям, которые страдают тяжелыми формами заболеваний кишечника и желудка, следует сначала проконсультироваться со специалистом. После тщательно обследования он сможет сказать точно, можно ли вам вводить в свой рацион ячневую крупу.

Если вы неправильно приготовите ячневую кашу, то она не только не принесет вашему организму никакой пользы, но может и навредить. Чтобы каша была полезной для вашего организма, ее необходимо:

  • варить на воде;
  • кушать в первую половину дня. Ячневая крупа хорошо насыщает организм и дарит чувство сытости на долгое время. Если вы съедите тарелочку ячки в первой половине дня, то до вечера будете себя чувствовать полным энергии и бодрости человеком;
  • дополнять полезными сухофруктами, орехами, медом, ягодами, фруктами и т.д.

Ячневая крупа – это продукт, который можно смело включать в рацион не только взрослого человека, но и ребенка. Если вы будете правильно и регулярно кушать ячневую кашу, то очень скоро сможете забыть о многих проблемах со здоровьем!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Это не пшеничная крупа, как думают многие, ставя ее в один ряд с кускусом, булгуром. Ячку производят из ячменя путем простого дробления зерен. Перед этим их, конечно же, просеивают, очищая от мусора. И никакого шлифования, поэтому ячневая крупа сохраняет максимальное количество питательных веществ, которые содержатся в самом ячмене. Степень дробления зерен разная: чем мельче, тем меньше времени потребуется на варку.

В России спрос на крупу только начинает набирать обороты, но, судя по тенденции, в ближайшие десять-двадцать лет она станет невероятно популярной. Готовим быстро — получаем максимум пользы!

Чем полезна ячневая каша для организма человека

  • В ней содержится значительное количество провитамин А, а также витамины группы витаминов В, D, E, магния, калий, кальция, фосфора.
  • В составе есть клетчатка, способствующая ускорению обмена веществ, выведению из организма токсичных веществ, шлаков.
  • Богата белком: добавь ее в меню, если занимаешься спортом, фитнесом.
  • В ней много ненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень вредного холестерина в крови, благотворно влияют на состояние всей сердечно-сосудистой системы.




Состав ячневой крупы

Польза и вред ячневой каши известны давно. Чтобы узнать о свойствах этой каши, необходимо определить, из какой крупы её делают. Основным источником питательных веществ является ячмень. Во время процесса изготовления зерна очищают и измельчают, получая хлопья, которые немного напоминают овсяные. В состав ячменя входит:

  • около 12% белка
  • 2% жира
  • большое содержание клетчатки
  • различные углеводы


Во время обработки практически полностью удаляется слой, содержащий клетчатку и жиры. Зародыш зерна остается нетронутым, благодаря чему сохраняется большое количество микроэлементов — фосфора, хрома, йода, кальция и железа. Ячневая крупа особо богата углеводами, такими как сахароза и фруктоза. Зерна довольно мягкие, поэтому легко растворяются в воде и других жидкостях. Благодаря слизи, входящей в состав ячменя, во время приготовления каши образуется густая консистенция. Помимо крахмала, в крупе содержатся и другие углеводы — сахароза, фруктоза, мальтоза, раффиноза .

Зерна ячменя содержат легкорастворимые в воде слизи и гумми. Они и придают отвару своеобразную консистенцию.

Что будет, если есть ее регулярно

  • Состояние кожи, волос, ногтей улучшится за счет высокого содержания витаминов, минералов.
  • Употребление благотворно влияет на водный обмен организма, усиливает выработку коллагена, ускоряет регенерацию клеток.Волосы станут более эластичными, блестящими, ногти — крепкими.
  • Улучшится зрение (ячка богата провитамином А). Причем, это отразится не только на его остроте, но и на состоянии сосудов глаза, что поможет обеспечить работу этих органов без сбоев.
  • Нормализуется работа пищеварения. Пищевые волокна, которыми богата ячка, будут способствовать лучшей перистальтике кишечника, а значит, проблема запоров уйдет в далекое прошлое.
  • Костная система станет крепче, ты забудешь о проблемах с суставами. В крупе содержится много кальция, витамина D, которые взаимно улучшают усвояемость того и другого элемента.
  • Организм избавится от аллергических реакций на продукты (современные ученые отмечают такой эффект). Каша обладает обволакивающими и противовоспалительными свойствами, особенно если ее готовить не на молоке, а на воде.
  • У блюда есть антибактериальное свойство: организм приобретет способность противостоять микробам, грибкам. Это свойство обеспечивается содержание гордецина, который входит в состав многих лекарственных средств от подобных проблем.
  • Усилятся иммунитет благодаря витамину D.
  • Повысится стрессоустойчивость, улучшится работа нервной системы в целом. Раздражительность, необоснованное уныние, плохой сон, вечная усталость покинут тебя и больше не вернутся.
  • Вероятность избавиться от лишних килограммов увеличится в разы: если съешь сытную кашу на завтрак, то спокойно сможешь продержаться до обеда или раннего ужина без перекусов. Организм будет работать хорошо, потому что получил необходимую дозу жизненно важных веществ

Ячневая каша в чем польза для организма

Благотворное влияние происходит за счет большого количества минералов, витаминов и ценных микроэлементов.

Пользу ячневой каше обеспечивают витамины:

• В – нормализует работу нервной системы, питает клетки мозга, защищает эпидермис, стабилизируют сон и стимулируют аппетит.

• Е – активизирует многие биохимические процессы;

• А – укрепляет зрение, улучшает состояние кожи;

• РР – налаживает циркуляцию крови и предупреждает кожные заболевания.

• D – способствует усваиванию кальция.

Полезные вещества, содержащиеся в крупе, благотворно действуют на организм:

1) У ячневой каши есть антибактериальные полезные свойства. Отвечает за них микроэлемент гордецин. Он активно борется с грибковыми инфекциями. Можно добиться существенного терапевтического эффекта, если регулярно употреблять настой из ячневой крупы.

2) Доказано, что, когда в питательный рацион входит ячневая каша, польза от нее становится заметной даже на лице. Растительный белок богат аминокислотами, которые отвечают за регенерацию клеток. Они обеспечивают омолаживающий и противовирусный эффект.

3) Ячневая каша способствует улучшению роста волос, состояния кожного покрова и ногтей.

4) Клетчатка улучшает перистальтику, нормализует стул. Микроэлемент ускоряет метаболизм, помогает избавиться от запоров. Многие диетологи рекомендуют употреблять ячневую кашу, полезные свойства которой заключаются в улучшении обмена веществ.

Прок от ячменной каши:

— предотвращение аллергических реакций;

— мочегонное и противовоспалительное действие;

— хорошие вкусовые качества;

— питательность (без повышения уровня сахара);

— поднимает настроение, расслабляет, устраняет раздражительность;

— налаживает работу эндокринных органов и мочеполовой системы;

— положительно воздействует на сердце и сосуды.

Ячневая каша несет большую пользу для здоровья в период после операции на желудке или кишечнике. Супы и другие жидкие блюда из нее рекомендуют в качестве диетического питания. Ячка является слизистой крупой, отличается обволакивающим действием. Противовоспалительные свойства помогают больному быстрее восстановиться после болезни.

Ячмень содержит много минералов, необходимых для пожилых людей. Полезные микроэлементы отвечают за мозговую активность и обменные процессы в организме. Злак хорошо чистит кровь, поэтому с его помощью можно излечиться от аллергий.

Каша очищает организм, понижает количество холестерина, не дает скапливаться жирам. Процесс похудения на основе этого блюда является оптимальным по комфорту для физического и эмоционального состояния человека. Поэтому каша из дробленых зерен ячменя обязательно должна присутствовать в питательном рационе.

При беременности и грудном вскармливании

Есть блюдо будущим мамам не только можно, но и нужно! Ячка дает бодрость, поддерживает физическую активность, способствует здоровому сну. Кроме того, такая каша обладает мочегонными свойствами, помогает кишечнику регулярно очищаться, что особенно важно для беременных.

Польза ячневой каши для молодых мам тоже очевидна. Она гипоаллергенна, а значит, грудное молоко не вызовет воспалительных реакций у малыша. Каша поможет организму мамы быстрее восстанавливаться. Витаминно-минеральный состав сделает питание ребенка полноценным, сбалансированным.

Полезные свойства

Наличие йода в составе ячневой крупы приносит пользу щитовидной железе и помогает нормализовать выработку гормонов, наладить работу эндокринной системы. Это очень важный аспект в здоровье человека, поэтому необходимо постоянно следить за уровнем йода. Именно из-за нарушений в этой сфере, возникают множественные заболевания, в том числе и опухолевые. Чтобы пополнить запас йода и нормализовать работу щитовидки можно также регулярно употреблять в своем рационе морскую капусту или морепродукты (содержание йода в этих продуктах на порядок выше).

Высокое содержание клетчатки благотворно воздействует на весь отдел желудочно-кишечного тракта. Эти волокна очищают стенки кишечника от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов. Это позволяет наладить процесс очищения, дефекации. Моторика значительно улучшается, уменьшается вздутие, брожение, качество микроорганизмов в толстом кишечнике. Такие воздействия приводят к укреплению здоровья, иммунитет способен противостоять различным вирусным инфекциям.


Витамины А и Е полезны для борьбы с заболеваниями глаз, улучшают обменные процессы и ускоряют регенерацию клеток, что позволит избежать раннему развитию возрастных болезней глазного яблока и всего что с этим связано. Кроме того, данные витамины помогут снизить риск возникновения раковых заболеваний, воспалительных процессов. Они необходимы для обменных процессов на клеточном уровне. Ещё витамин Е полезен в качестве антиоксиданта, который способен выводить свободные радикалы и предупреждать преждевременное старение.

Частое употребление ячневой каши в период беременности поможет получить запас полезных веществ для поддержания здоровья будущей мамы и малыша. Минералы: калий, кальций, натрий, фосфор и железо полезны для сердечно-сосудистой системы женщины, они укрепляют ее, нормализуют артериальное давление, делают сосуды более эластичными, что позволит хорошо перенести нагрузки в период родов. Железо повышает уровень гемоглобина и тем самым, через взаимодействие своей кровеносной системы с малышом, обеспечивает транспортировку полезных веществ с кислородом к эмбриону для правильного его развития.

Аминокислоты благотворно воздействуют на печень, улучшают выработку желчи поджелудочной железой, что позволит ускорить процесс усвоения пищи, предупредить застой желчи. Не меньшим желчегонным совойством обладает также редис или маргеланская редька.


Своими обволакивающими свойствами и наличием полезных аминокислот, ячневая крупа, полезна при различных воспалительных процессах. Она обладает спазмолитическим эффектом. Наблюдается мочегонное воздействие, это помогает выводить лишнюю жидкость из организма, снизить нагрузку на почки и другие органы.

Витамин D и минералы (калий, кальций) полезны для крепости костного скелета, чтоб предупредить частые переломы и поддерживать двигательную активность опорно-двигательного аппарата на нужном уровне. Также эти минералы полезны для здоровья эмали зубов, ногтей и волос.

Ячневая каша способна выводить холестерин из организма и улучшает состояние крови. Это поможет предупредить ряд заболеваний, начиная от атеросклероза.

Этот продукт считается ценным и полезным для людей страдающих сахарным диабетом. После его употребления углеводы не приводят к критическому повышению гликемического индекса, что позволит поджелудочной железе справится с сахаром и не вызвать негативных последствий в организме.


Ячка содержит много белков растительного происхождения. Такой продукт будет ценным для людей с частыми физическими нагрузками, в период восстановления после тяжелых болезней или в период роста организма. Белок считается главным строительным материалом, в том числе и мышечной ткани. Когда человек не потребляет нужное количество калорий, а затраты энергии превышают поступающее количество с едой, тогда организм начинает брать нужную пищу именно из мышц. По этому, во избежание таких последствий очень важно употреблять белковую пищу каждый день.

Для детей это также ценный и незаменимый продукт питания. Минералы в каше помогут легко перенести перестройку организма в подростковом возрасте со стороны сердечно-сосудистой системы, нормализует работу эндокринной системы. Витамины помогут улучшить общее состояние иммунитета и центральной нервной системы, укрепить работу мозга, улучшить память и продуктивность работы. Достаточное количество белка позволит полноценно заботится о своем здоровье.

При похудении

Польза и вред ячневой каши для организма, когда ты сбрасываешь вес, тоже есть. Она выводит лишнюю воду, ускоряет обмен веществ, приятно обволакивает желудок, препятствуя метеоризму. А также снимает нервозность, настраивает на позитив, что так важно тем, кто старается, не сворачивая, идти к идеальной фигуре.

У полезного продукта низкая калорийность — если сварить крупу на воде, то в 100 граммах такого блюда будет содержаться всего 318 ккал.

  • Диетические салаты: 6 новых рецептов для похудения

Вред ячневой каши

Несмотря на многочисленные полезные качества, ячневая каша в некоторых случаях может быть вредна для человека. Данное блюдо нежелательно употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости глютена, который имеется в крупе;
  • воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период их обострения;
  • беременности.

Перед тем как начать ячневую диету, надо обязательно проконсультироваться с диетологом.

Он индивидуально определит необходимые порции и частоту употребления. При несоблюдении назначений врача существует опасность быстрого набора веса.


Обыкновенный суп с зажаркой

Ингредиенты для «Суп с ячневой крупой»:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 5 шт
  • Крупа ячневая — 2 ст. л.
  • Курица
  • Вода — 1,5 л
  • Масло сливочное — 1 ч. л.
  • Соль

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
766.4 ккал
белки
19.3 г
жиры
1.3 г
углеводы
170.6 г
100 г блюда
ккал
41.7 ккал
белки
1 г
жиры
0.1 г
углеводы
9.3 г

Рецепт «Суп с ячневой крупой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



15 марта 2017 года elvina4311 #


31 января 2016 года ruslan1982v #



14 сентября 2014 года малибу #



10 марта 2009 года tamada1 #


10 марта 2009 года me4ta deleted # (автор рецепта)


10 марта 2009 года tamada1 #


25 января 2015 года Вероника Руфо #


21 октября 2013 года Иринка436 #


26 апреля 2014 года Alisa_A_2 #


6 января 2009 года Диана Вкусная #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ячневая каша уступает по популярности рису, гречке, перловке, овсянке. Немногие знают, из какого злака производится крупа, как готовится ячневая каша, какую пользу и вред она принесет. Этот полезный продукт знаком любителям здорового питания.

Химический состав и пищевая ценность ячневой крупы

Ячневую сечку получают из дробленых зерен ячменя, который придает силы человеческому организму и укрепляет его. В состав дробленого ячменя входит:

  • витамин D, E, B1, B9, PP;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • йод;
  • цинк и т. д.

В ячневой крупе имеются также углеводы, белки, жиры, аминокислоты, сахар и клетчатка.

Калорийность ячневой каши

Питательность 100 г каши на воде не превышает 76 ккал, с молоком калорийность повышается до 115 ккал.

Благодаря низкой калорийности и большому объему клетчатки ячку рекомендуется употреблять для снижения веса.

Польза ячневой каши

Для общего состояния каша из ячневой крупы может стать незаменимой, она обладает многими полезными свойствами:

  • противовоспалительным;
  • обволакивающим;
  • мочегонным;
  • очищающим;
  • омолаживающим;
  • общеукрепляющим.

Крупа хорошо усваивается, не повышая уровень глюкозы в крови и нормализуя уровень холестерина. Очищая желудочно-кишечный тракт, крупа предотвращает запор и многие заболевания кишечника. Данный продукт питания оказывает положительное действие на мочевыделительную систему, щитовидную железу. Помогает преодолевать длительное депрессивное состояние.


Общая информация о ячневой каше

Благодаря аминокислотам, имеющимся в составе, ускоряется процесс выработки коллагена, который замедляет увядание кожи. После регулярного включения в рацион ячки укрепляются волосы и ногти. Быстро уходит лишний вес, повышается работоспособность.

Дробленый ячмень рекомендуется использовать в качестве средства для профилактики развития онкозаболеваний. Зерна ячменя являются натуральным антибиотиком, их желательно употреблять при проблемах с сосудами, почек и печени. Ячневую крупу полезно готовить как гарнир, добавляют ее и в супы.

При беременности и лактации

Ячневая каша обладает спазмолитическими и мочегонными свойствами, это может негативно сказаться на течении беременности и вызвать у женщины преждевременные роды. Перед введением данного блюда в рацион беременной следует проконсультироваться с врачом.

В период лактации данное блюдо полезно употреблять, оно будет придавать женщине силы. Улучшится сон и настроение, наладится работа пищеварительной системы. Употребляя это блюдо, можно надолго сохранить чувство сытости и избавиться от запоров.

В период кормления грудью надо есть ячневую кашу осторожно, начиная с небольшой порции 40 г. Если ребенок будет нормально реагировать на новое блюдо, то постепенно порцию можно увеличить до 150 г в сутки, есть кашу до 3 раз в течение недели.

Для детей

Каша из ячневой сечки полезна для растущего организма, вводить ее в рацион рекомендуется после 2-летнего возраста. Это блюдо способствует повышению иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, укреплению зрения. Если ребенок ест мало мясных продуктов, то ячневая крупа поможет насытить белком, необходимым для нормального роста и развития.


Ячневая крупа

Ячка богата также фосфором, который помогает усвоению кальция и обеспечивает нормальную работу мозга. Благодаря этому блюду в детском организме нормализуются обменные процессы.

Для взрослых

Ячка оказывает положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы, сосуды очищаются и становятся более крепкими и эластичными. Каша помогает нормальному функционированию щитовидной железы, поддерживая гормональный фон.

Женщинам регулярное употребление ячки поможет сохранить молодость и упругость кожи. Разглаживаются мелкие морщины и замедляется процесс их появления.

Продукт оказывает положительное действие на проблемную кожу лица, она быстрее очищается, сокращается количество прыщей.

Для пожилых

Богатый состав ячки делает ее необходимой для организма человека и в пожилом возрасте. Благодаря этому продукту можно повысить активность мозга и улучшить обменные процессы.

Каша помогает бороться с частыми запорами, которые появляются из-за снижения двигательной активности.

Для похудения

Благодаря ячневой крупе похудеть можно за короткий период времени. При низкой калорийности ячка быстро насыщает организм и пополняет его витаминами и микроэлементами.

Диетологи разработали специальную диету для худеющих, при соблюдении которой за неделю можно сбросить 3-4 кг. В период похудения рекомендуется есть кашу без масла и сахара. На время диеты следует отказаться от мясных и молочных продуктов, сдобы и алкогольных напитков. Рекомендуется регулярно включать в рацион свежие овощи и фрукты, кисломолочные напитки и чай.

Происходит очищение кишечника, избавление от лишней жидкости. Снижается уровень вредного холестерина, улучшается общее самочувствие.

Вред ячневой каши

Несмотря на многочисленные полезные качества, ячневая каша в некоторых случаях может быть вредна для человека. Данное блюдо нежелательно употреблять при:

  • индивидуальной непереносимости глютена, который имеется в крупе;
  • воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период их обострения;
  • беременности.

Перед тем как начать ячневую диету, надо обязательно проконсультироваться с диетологом.

Он индивидуально определит необходимые порции и частоту употребления. При несоблюдении назначений врача существует опасность быстрого набора веса.

Как готовить ячневую кашу

Варят ячку на воде с добавлением молока. Во время приготовления следует помнить, что объем готового блюда после варке может увеличиться до 3 раз. Варится зерно не более 40 минут, полезные свойства при термической обработке сохраняются. Чтобы сократить время приготовления, сечку можно предварительно измельчить в кофемолке.


Рецепт ячневой каши с грибами

Перед приготовлением крупу рекомендуется слегка обжарить на сухой сковороде. В зависимости от желаемой густоты готовой каши на 1 стакан дробленого зерна берут от 2 до 4 стаканов воды. Обжаренную ячку засыпают в емкость, добавляют к ней кипяток и томят ее на небольшом огне около 25 минут до полной готовности. Затем емкость с кашей укутывают и оставляют на полчаса. К готовому блюду добавляют по вкусу масло, различные специи, сухофрукты или свежую зелень.

При добавлении молока каша будет более питательной, но ее также используют при диетическом питании. В этом случае дробленое зерно (1 стакан) заливают холодной водой на ночь, утром его процеживают, заливают 0,5 л кипятка и варят на небольшом огне не более 5 минут. В это время следует вскипятить 2 стакана молока и влить его в емкость с ячкой. Через 5 минут варки получается вязкая молочная каша.

Быстро приготовить ячневую кашу можно в мультиварке. В чашу засыпают дробленый ячмень, заливают его холодной водой и добавляют специи по вкусу. Через 10 минут диетическое блюдо будет готово к употреблению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ячневая крупа представляет собой следствие переработки древнейшего, распространенного по всему миру, злака — ячменя. После очищения его зерен от различных примесей, семян сорняков, удаления цветочных пленок осуществляется дробление ячменных ядер. Результат этого — ячневая крупа, наделенная всеми полезными качествами этого злака.

  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Как варить
  • В кастрюле
  • В мультиварке
  • Рецепты блюд
  • Котлеты из ячневой крупы
  • Суп с ячневой крупой
  • Каша ячневая со свининой и тыквой в горшочке
  • Вред и противопоказания

Химический состав

Ячмень, являясь известным источником множества питательных веществ, при переработке оставляет их в полученных крупинках, поскольку технология не включает ни шлифовку, ни полировку зерен. Поэтому зная, из какого злака ячневая крупа изготавливается, можно установить ее химический состав.

Пищевая ценность 100 граммов продукта составляет:

  • белки — 10 грамм;
  • жиры — 1,3 грамма;
  • углеводы — 65,5 грамма;
  • зола — 1,2 грамма;
  • вода — 15 грамм.

В ячневой крупе присутствует широкий спектр витаминов и минералов. Она особенно насыщена следующими элементами (% от нормы на 100 грамм):

  • пищевыми волокнами — 40,5%;
  • фосфором — 42,9%;
  • марганцем — 38%;
  • медью — 37%;
  • кобальтом — 21%;
  • молибденом — 18,6%;
  • магнием — 12,5%;

  • В1 — 18%;
  • В6 — 27%;
  • РР — 23,5%;

Также в значительных количествах содержатся витамины А, Е, D, аминокислоты, селен, калий, кальций, цинк, железо, йод, сера, насыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства

Ячневая крупа не столь популярна по сравнению с такими злаками, как овсянка, рис, гречка. Однако по целебным свойствам она не уступает, а где-то даже превосходит многие крупы.

  • Оказывает иммуномодулирующий и укрепляющий эффект на организм, благодаря присутствию в составе белка бета-глюкана, повышающего реакцию лимфоцитов на чужеродные агенты.
  • Положительно действует на сосуды, укрепляя и делая их более эластичными. Магний, калий, витамины группы В питают сердечную мышцу, налаживают деятельность нервной системы. Селен способствует улучшению работы щитовидной железы.

Как варить

Приготовление ячневой крупы не представляет трудностей, но некоторые нюансы все же присутствуют.

  • Крупа подлежит очищению, поэтому следует ее перебрать.
  • Ячку необходимо промыть, что удобнее делать в сите.
  • Крупа кладется в холодную воду.
  • От количества жидкости зависит полученная консистенция каши. Стандартные пропорции 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Для вязкости каши жидкость нужно увеличить (до 4 стаканов), для рассыпчатости — сократить (2 стакана).
  • Для лучшего вкуса нужно, чтобы приготовленная крупа упрела, и обязательно добавить масло.

Варить ячневую крупу можно как в кастрюле, так и в мультиварке.

В кастрюле

Очистив и промыв ячку, нужно положить ее в кастрюлю и залить водой в соотношении 1 к 3. Если каша готовится на молоке, то надо заменить им 1 стакан воды.

Затем кастрюля с водой и ячкой поставить на средний огонь и довести до кипения. После закипания огонь убавить, можно добавить масло и теплое молоко (1 стакан), если каша готовится на нем. Крупу варить еще 15-20 минут.

После приготовления кастрюля накрыть крышкой и укутать чем-то теплым. Можно поставить ее в разогретую до 150 градусов духовку на 15 минут.

В мультиварке

После подготовки 1 стакана ячки положить ее в чашу мультиварки и залить 2 стаканами воды. Для более вязкой консистенции воду нужно увеличить до 3 стаканов.

Посолить и включить режим «Крупа». Сколько варится ячневая крупа можно посмотреть в описании режимов (обычно 35-50 минут). После завершения работы мультиварки кашу следует подержать в ней еще некоторое время (около получаса), затем добавить сливочное масло по вкусу.

Если каша варится с молоком, то по количеству его берут также как воду (2-3 стакана) и добавляют в чашу мультиварки вместе с крупой и водой. Можно полностью заменить воду молоком (1 литр). Режим выбирается «Молочная каша».

Рецепты блюд

Рацион можно разнообразить не только гарниром из ячневой крупы, но и другими оригинальными блюдами. Существует большое количество вариантов приготовления вкусной и полезной пищи, в составе которой присутствует ячка.

Котлеты из ячневой крупы

Приготовление этого блюда занимает минимум времени, в качестве его составляющего может использоваться каша, оставшаяся после завтрака.

  • ячневая крупа — 1 стакан;
  • зелень (лук, укроп, петрушка) — 1 пучок;
  • яйца — 2 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 2 стакана;

Сварить ячневую кашу или взять готовую, желательно, чтобы она была не жидкой консистенции, тогда легче лепить котлетки. Добавить соль.

Зелень измельчить и смешать кашей. Затем в полученную массу добавить яйца, и она тщательно перемешать.

Слепить котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде в растительном масле. Хрустящие котлетки готовы.

Суп с ячневой крупой

Такой суп обладает не только превосходными вкусовыми качествами, он также является легким и питательным обедом.

  • куриные крылышки — 3 штуки;
  • вода — 2 литра;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • картофель — 5 штук;
  • ячневая крупа — 2 столовых ложки;
  • сливочное масло — 1 чайная ложка;
  • соль — по вкусу.

Крылышки положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания варить 30 минут, периодически снимая пену.

Затем подготовленную ячневую крупу (очищенную и промытую) положить в кастрюлю. Варить еще полчаса.

Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Посолить суп.

Нарезанный лук и натертую на мелкой терке морковь обжарить на сливочном масле, после чего добавить в кастрюлю. Суп варить еще 5 минут.

Каша ячневая со свининой и тыквой в горшочке

  • крупа ячневая — 125 грамм;
  • свинина — 300 грамм;
  • тыква (очищенная) — 300 грамм;
  • морковь — 150 грамм;
  • томатная паста — 2-3 чайных ложки;
  • масло сливочное — 1 столовая ложка.

Мясо нарезать небольшими кубиками. Томатную пасту растворить в стакане воды, при этом 1/4 оставить, а в остальной раствор добавить перец и соль и ненадолго замариновать в нем свинину.

Тыкву и морковь нарезать кусочками, по размеру такими же, как мясо.

Свинину обжарить на сковороде до образования корочки, затем добавить к ней овощную смесь из тыквы и моркови, и тушить 5-7 минут, интенсивно перемешивая.

После мясо и овощи переложить в горшочек и засыпать ячневой крупой.

Залить массу бульоном или кипятком. Воды добавлять небольшое количество, чтобы ее было видно, но так, чтоб масса при этом не утонула. Положить соль по вкусу. Объем наполнения горшочка ингредиентами надо рассчитывать с учетом, что крупа при готовке разбухнет.

Посуду поставить в не разогретую духовку и нагреть ее до 180 градусов. Через 20 минут добавить оставшуюся томатную пасту и сливочное масло в горшочки. Затем запекать блюдо еще 20 минут.

Вред и противопоказания

При умеренном применении ячневая крупа приносит только пользу. Но в некоторых случаях рекомендуется отказаться от нее или употреблять с осторожностью.

  • Ячневая крупа противопоказана при целиакии, вследствие непереносимости глютена (белковой клейковины).
  • При обострении некоторых заболеваний пищеварительного тракта, особенно кишечника, рекомендуется отказаться от этой крупы. Перед применением желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Поскольку калорийность ячневой крупы высока, употреблять кашу можно не более 2-3 раз в неделю, в противном случае она приведет к набору веса. Особенно это правило актуально для больных сахарным диабетом и людей с избыточной массой тела.

Представители группы злаковых - важный гость на обеденном столе современного человека, особенно с позиции внушительного списка их полезных свойств. Но среди каш и круп наибольшей популярностью пользуются члены «золотой тройки»: рис, геркулес, гречка. А что же остальные? Например, все ли знают, из чего делают ячневую крупу? В чем ее разница с перловой крупой, и какая из каш будет полезнее в итоге?

Ячневая крупа: химический состав и технология создания

Первообразной для ячневой крупы является не шлифованный ячмень, поэтому можно смело утверждать, что ячменная крупа и ячневая - это одно и то же. Кроме того, в «родственниках» ячневой крупы значится и крупа перловая, впрочем, об их отличиях пойдет разговор немного позже.


Ячмень был окультурен одновременно с пшеницей, поэтому ячневая крупа вместе с манной на определенный промежуток времени стала основной пищей стран Ближнего Востока. Изначально зерна этой злаковой культуры только избавляли от оболочки (пленки) и дробили, чтобы сделать будущую кашу мягче - так выглядела когда-то ячневая крупа, и почти в таком же виде она дошла до сегодняшнего дня. В отличие от перловой крупы, которая представляет собой не просто давленое зерно, но дополнительно прошедшее стадию шлифовки и полировки. По этой причине ячневую крупу считают более полезной, ведь она почти не потеряла никаких микроэлементов и витаминов, присутствовавших в самом зерне ячменя.

  • Поскольку для создания ячневой крупы зерно почти не подвергается химическому и механическому воздействию, готовый продукт неимеетделенияпосортам, и единственная маркировка, которую можно встретить на упаковке - цифры от «1» до «3», обозначающие степень дробления ячменя.
  • Калорийностьячневойкрупы немного ниже, чем иных круп - на 100 г сухого продукта приходится всего313кКал, а при варке она разбухает в 4 раза, и 100 г вареной на воде каши «весят» всего 76 кКал. По этой причине данный продукт может считаться диетическим, тем более что насыщает он не хуже остальных круп.
  • По химическому составу более 60% уходит на углеводы, около 10% - растительный белок, остальное поделено между жирами (2%), водой и золой. При этом, что интересно, ячневый белок ценнее пшеничного, и усваивается полностью. Вдобавок, в ячневой крупе содержится и высокая доля (6%) грубой клетчатки, что обеспечивает питательность продукта, однако не может не сказываться на его усвоении и восприятии этой клетчатки желудком и кишечником.
  • Что до витаминов и минералов, то ячневаякрупасчитаетсярекордсменомсредизлаковыхпосодержаниюмагнияижелеза,атакжебораикальция. При этом в ней присутствуют и почти все представители витаминов группы В, витамин А, D и Е, ниациновая кислота.
  • Аминокислоты, присутствующие в ячневой крупе, воздействуют на организм изнутри, но эффект можно заметить и снаружи: например, вырабатываемый за счет поступления лизина коллаген улучшает состояние кожи.

Отдельно следует отметить, что максимальная доля полезных веществ из ячменя сохраняется в пророщенном зерне, которое также впоследствии можно раздробить, превращая в ячневую крупу, и использовать в пищу, не обрабатывая его термически.

Польза и вред ячневой крупы

Еще с древних времен ячмень был известен как натуральная «метла» для организма, чему способствовала его грубая клетчатка: частое его употребление помогало избавиться от зашлакованности организма и выгнать токсины. Помимо этого его считали отличным нейтрализатором аллергических реакции. Какие полезные свойства зерна перешли к ячневой крупе?


  • Снижение уровня сахара и холестерина. Традиционные для большинства круп факторы, которые оценены в диетическом питании. Несмотря на высокую калорийность и принадлежность к углеводам, ячневая крупа не провоцирует скачков глюкозы и инсулина, поэтому может присутствовать в рационе больных диабетом. Вдобавок, она не перегружает поджелудочную железу. А способность понижать уровень холестерина дает возможность проводить профилактику атеросклероза.
  • Стимуляция и очистка желудочно-кишечного тракта. Главное свойство ячменя перешло и к ячневой крупе - она прекрасно выводит токсины, продукты распада и шлаки, нормализует работу кишечника, особенно, стул. При этом она обладает легким закрепляющим действием. Однако, ее влияние на органы пищеварительной системы неоднозначно, если говорить о слабой слизистой: чувствительному кишечнику или желудку ячневая крупа может показаться тяжелой и спровоцировать боль или тошноту.
  • Высокий уровень клетчатки влияет не только на скорость насыщения, но и на длительность сохранения чувства сытости. Этот же параметр обуславливает предыдущее свойство очищать кишечник, вдобавок, позволяет продукту воздействовать на эндокринную систему, а также разгонять обменные процессы.
  • Для желудочно-кишечного тракта ячневая крупа полезна и своей способностью обволакивать поврежденную слизистую, вследствие чего нередко используется в питании людей, переживших операцию или тяжелую болезнь, сопряженную с жесткой диетой. Но стоит помнить, что актуально это для сваренной с большим количеством жидкости каши, когда она получается слизистой, похожей на кисель: если зерно разваривается полностью, нагрузка на больной орган не так высока. Наиболее же предпочтительны в такой ситуации - супы с ячневой крупой.
  • Снижение негативной реакции организма на аллергены. Среди злаковых ячневая крупа считается наиболее гипоаллергенной, и внешние проявления иных раздражителей она также нивелирует. Однако, здесь важно понимать, что таблетку любого серьезного антигистаминного препарата она не заменит.
  • Ячневая каша обладает легким диуретическим эффектом, кроме того, она ценится и за способность уменьшать болевые ощущения во время воспалительных процессов в суставах за счет удаления лишней жидкости и солей из них. По этой причине данная крупа необходима лицам, страдающим ревматизмом и артритом.
  • Среди иных положительных качеств продукта - спазмолитический эффект, наиболее сильно прослеживающийся в отношении пищеварительного тракта. Частое употребление ячневой каши может повысить сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям, улучшить работу мозга и зрения.

Интересно, что полезные свойства ячневой крупы можно заметить не только при употреблении внутрь, но и при наружном применении: компрессы и ванны на его основе позволяют полностью раскрыть все смягчающие и снимающие воспаления свойства продукта. В древности его применяли даже для очищения и заживления ран, включая глубокие поражения кожных покровов, а длительное замачивание зерна в воде высвобождало антибиотик гордецин, эффективный против грибковых образований.

  • Что до отрицательных свойств продукта, то из серьезных противопоказаний здесь числится лишь целиакия, поскольку содержание клейковины в ячневой крупе намного выше, чем в иных злаковых. И, как ранее упоминалось, нежелательно употреблять ячневую крупу лицам с повышенной чувствительностью желудка и кишечника, а также с обострениями болезней данных органов.

Если сравнивать ячневую крупу и готовую кашу с перловой, часто используемой в меню лечебных учреждений, можно смело утверждать, что ячневая крупа намного приятнее для желудка и кишечника, как по своей консистенции, так и по вкусу. Сильно раздробленные зерна можно вводить даже в детское питание и в рацион пожилых людей, чему способствует и привлекательный химический состав продукта.

Читайте другие интересные рубрики

Ячневая каша довольно широко распространена в нашем рационе. Она с легкостью усваивается организмом и доступна семьям с любым достатком. Хотя мы редко задумываемся о том, какую большую пользу несет эта крупа человеческому организму.
А ведь действительно, она предотвращает развитие всевозможных кишечных заболеваний, благотворно влияет на работу поджелудочной железы и помогает избавиться от множества заболеваний.


Калории в 100 г., (ккал):76
Белка в 100 г., (г): 2.3
Жиров в 100 г., (г):0.3
Углеводов в 100 г., (г):15.7
Гликемический индекс:35

Из чего делают ячневую кашу

На самом деле, все очень просто. Ячневая каша изготовляется из ячменя, который предварительно шлифуется и дробится. В процессе такой обработки, в составе продукта сохраняются все полезные вещества и витамины. И главное, что в крупе сохраняется клетчатка, которая присутствует только в цельнозерновых культурах.

Состав и калорийность ячневой крупы, витамины и минералы

В составе крупы множество полезных веществ. В частности, витамин Е, который участвует практически во всех процессах, происходящих в организме, улучшает зрение и благотворно влияет на биохимические процессы.

Витамины группы В позволяют устранить бессонницу и улучшают работу нервной системы. Витамины этой группы являют прекрасным энергетическим источником для работы головного мозга. Благодаря наличию витамина РР, каша из ячневой крупы улучшает кровообращение и помогает избавиться от дерматитов.

В составе этого продукта присутствует гордецин. Это вещество оказывает антибактериальное действие и устраняет грибковые инфекции.

Белок, содержащийся в крупе, является натуральным источником аминокислот. А они, в свою очередь, помогают не только нарастить мышечную массу, но и предотвратить появление вирусных заболеваний.

Калорийность крупы довольно высока и равняется 324 единицам.

Чем полезна ячневая каша


Лучше всего ячневую кашу употреблять в утреннее время. Именно в этот промежуток суток, она придаст максимальное ощущение бодрости, и предотвратит накопление токсинов от распада других продуктов питания.

Ячневая крупа избавляет от симптомов аллергии. Это качество широко используется в народной медицине. В ряде случаев даже удается обойтись в лечении заболеваний без использования антибактериальных средств.

Польза ячневой каши для женщин

Для женского организма каша будет полезна в качестве «антистрессовой» пищи. В продукте много витаминов группы В, которые налаживают работу нервной системы и улучшают настроение.

Крупа обладает мочегонным эффектом, то есть позволяет вывести лишнюю жидкость из организма.

Каша способствует улучшению зрения. А это свойство очень полезно для всех лиц, которые проводят много времени за компьютером.

Ретинол, содержащийся в крупе, благотворно влияет на выработку коллагена, который в свою очередь улучшает состояние кожи и позволяет максимально долго поддерживать молодость. Токоферол и аскорбиновая кислота помогают укрепить ногти и улучшить состояние волос.

Польза ячневой каши для мужчин

Для сильной половины человечества каша полезна как продукт, выводящий токсины из организма. Она позволяет укрепить иммунитет и предотвратить развитие аллергии.

Каша может использовать в качестве вспомогательного средства при борьбе с грибковыми заболеваниями. Для этих целей подойдет не только отвар из зерен, но и сама каша.

Ячневая каша при беременности и грудном вскармливании

До родов кашу можно употреблять, но нечасто и не сочетать с яйцами. Если соблюдать норму, то каша насытит организм полезными веществами, но если злоупотреблять продуктом, то она может стать причиной наступления ранних родов.

Чтобы не навредить себе и малышу, во время лактации, кашу вводят небольшими дозами, по 40 г. На протяжении дня наблюдают за состоянием здоровья малыша и самой мамы. Если никаких неприятных проявлений нет, то дозу постепенно увеличивают. Но чаще, чем 3 раза на протяжении недели по 150 г продукта не рекомендуется употреблять. Не стоит кушать кашу, если есть проблемы с кишечником или сердцем.

Можно ли ячневую кашу детям

Каша очень полезна для детского организма, она способствует набору веса и полноценному росту организма малыша. Вещества, входящие в состав крупы, способствуют улучшению мыслительной деятельности, что помогает ребенку лучше учиться в школе.

Фосфор, на который богата крупа, помогает сформироваться костной ткани и снизить риск развития рахита. Каша помогает противостоять микробам и вирусам.

Кашу не рекомендуется вводить в рацион раньше наступления 12 месяцев от рождения.

Ячневая каша для пожилых людей

Не секрет, что с возрастом, практически каждый человек сталкивается с проблемами сосудистой системы. Предотвратить их появление поможет ячневая каша. Также она благотворно сказывается на работе нервной системы. Позволяет укрепить костную массу.

Клетчатка, содержащаяся в крупе, позволит нормализовать стул и наладить работу ЖКТ. Многим пожилым людям каша помогает справиться с запорами и наладить метаболизм.

Полезна ли ячневая каша для похудения

Несмотря на калорийность, ячневая каша рассматривается как диетическое блюдо. Её рекомендуется употреблять утром на завтрак. Обязательно готовить на воде, с небольшим количеством растительного масла. Это блюдо быстро насытит, а чувство сытости сохранится до обеда.

Естественно, что каша позволит сбросить лишние килограммы, если питаться сбалансировано, отказаться от сладостей, фастфуда и не переедать. Обязательно должны присутствовать физические нагрузки. Дополнительно, перед каждым приемом пищи, рекомендуется выпивать по стакану теплой воды, в которую можно добавлять немного лимонного сока. При соблюдении этих правил, за неделю можно сбросить до 4 кг.

Ячневая каша помимо быстрого насыщения стимулирует процесс выведения шлаков благодаря пищевым волокнам.

Ячневая каша при диабете

Крупа может стать настоящим лекарством при наличии сахарной болезни. Она способствует снижению уровня сахара в крови. В этих целях ее употребляют в количестве 150 грамм, это примерно 3-4 столовые ложки. Именно такое количество позволит насытить организм микро- и макроэлементами и не стать причиной ожирения.

Как принимать ячневую крупу в лечебных целях

Отвар из зерен ячменя используется при наличии проблем с ЖКТ, почками и печенью. Напиток помогает справиться с болевыми ощущениями при артрите. Используется в комплексном лечении рака молочной железы и при наличии камней в почках и желчном пузыре. Поможет отвар устранить запоры.

Во время простуды, кашу варят до полуготовности и обкладывают ей тело. Такие обвертывания позволяют быстрее справиться с кашлем и воспалительными процессами.

Используют в народной медицине отвары в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства.

Приготовить отвар просто: в стакане кипятка разводят столовую ложку крупы и настаивают на протяжении 5 часов. После этого кипятят еще 15 минут, процеживают. Употребляют по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Применение ячневой крупы в косметологии

Отвар из ячневой крупы широко используется для полоскания волос. Он способствует их укреплению и росту.

Крупу используют в качестве скраба. Для этого зернышки слегка втирают во влажную кожу лица. Такая процедура позволит получить гладкую и ровную поверхность кожи.

Ячневая каша вред и противопоказания


Следует знать, что крупа может спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому вводят ее в рацион постепенно, отслеживая реакцию организма.

Не рекомендуется употребление каши при наличии воспалительных процессов в желудке. Недопустимо ее употребление при целиакии, так как она содержит огромное количество глютена.

Как выбрать и хранить ячневую крупу

Приобретая крупу, прежде всего, обращайте внимание на срок годности. Все крупинки должны иметь сухую поверхность, одинаковый и равномерный окрас. Не должно присутствовать склеенных зерен.

Допускается хранение крупы на протяжении 15 месяцев. Ее помещают в стеклянную емкость. При обнаружении насекомых от продукта следует сразу же избавиться.

Интересный факт, что ячневая каша идеально подходит не только для питания людей, но и для животных. Ее часто смешивают с мясными продуктами и дают собакам.

Читайте также: