Суп со шпинатом и помидорами

Томатный суп со шпинатом


На страничках нашего кулинарного сайта снова Анюта со своими воспоминаниями =))

Я уже рассказывала вам о своей любви к помидорам и томатным супам?
Нет? Ну так вот я очень люблю любые первые блюда, в которых есть помидоры.
Началось это довольно давно, как-то мы отдыхали в Италии, тот день выдался особенно жарким и обедать «по-настоящему» не хотелось.
Мы зашли в кафе, где я заказала себе томатный суп.
Конечно, кафе было туристическое, но суп оказался невероятно вкусный!
И очень простой: в томатном соке плавали тушеные овощи.
Причем было подозрение, что сок вообще был из пакета.

Кстати, пока не забыла… Про пакеты и рестораны.
Прошлый Новый год мы встречали в Мадриде, поехали двумя семьями с детьми.
Зашли поужинать в одно из кафе города.
Взяли кувшин сангрии к ужину.
Как сейчас помню, стоил он 8 евро.
Нет, сангрия есть и в России, «Дон Симон», все, наверное, хоть раз да пробовали.
Но это же ИС-ПА-НИ-Я! Родина сангрии.
Она там должна быть такой настоящей, чтобы не дешевая бурда из пакета, а из приличного вина, с фруктами…
Так вот, иду я мыть руки в дамскую комнату и в приоткрытой двери кухни ресторана вижу, как повар переливает «Дон Симон» в кувшин с фруктами =))
В магазине такой литровый пакет стоил примерно 1,5 евро…
Потом друзья рассказали, что это повсеместная практика туристических ресторанов.

Так вот, возвращаясь к нашим помидорам…
С той поездки в Италию с тех пор я всегда и везде заказываю себе томатные супы (включая гаспачо), ну и, разумеется, часто готовлю супы с помидорами дома.
В этот раз я готовила постный вариант супа.
Можно сварить его на бульоне (помните Лиза и я показывали, как сварить бульонные кубики и концентрат бульона?).

Итак, я взяла:
Морковь – 1 средняя (примерно 15-17 см длиной);
Перец сладкий – 1/3 от перчинки;
Сельдерей – 1 стебель;
Лук-порей (можно заменить репчатым) – примерно 10 см;
Лук репчатый – 1 маленькая луковичка;
Шпинат – 7 замороженных комочков (свежий лучше);
Чеснок – 1 зубчик;
Томаты очищенные, в собственном соку – почти 1 килограмм;
Орегано – ½ чайной ложки;
Вода (бульон) – 1 литр;
Соль.
Оливковое масло – 1 столовая ложка.

Оливковое масло я привезла с Кипра и перелила в бутылки из-под другого масла.
У меня его 2 вида: с сильным запахом для салатов, и слабо пахнущее для жарки.
В принципе, я часто забываю о том, что у меня есть разное масло и жарю на подсолнечном «без запаха», результат получается почти такой же.


Овощи помыла, все, что нужно почистила.


Масло нагрела в сковороде и добавила нарезанные перец, лук и морковь.
Посолила (чтобы овощи выделили сок и оставила тушиться).
В это время порезала лук-порей и мелко нарезала сельдерей.
Лук –порей в супе скорее «для красоты», если у вас его нет, то вполне можно обойтись одним репчатым луком.


Пока овощи тушились я выложила помидоры в миску и размяла их вилкой.
Можно, конечно, «взблендернуть», но мне хотелось сохранить в супе кусочки томатов.


Когда морковь стала мягкой, я добавила в овощную смесь порей и сельдерей. Перемешала, потушила 2-3 минуты.


Кастрюлю поставила на огонь, выложила в нее овощи, размятые помидоры, 7 комочков замороженного шпината и томатный сок в кастрюлю и добавила литр воды.
Когда суп закипел, огонь убавила, перемешала и выправила на соль, дала покипеть 3 минуты, затем добавила орегано и размятый зубчик чеснока еще раз перемешала и выключила.


Очень вкусный и красивый суп!
Особенно если подать к нему подсушенные ломтики хлеба, смазанные оливковым маслом с чесноком!
Приятного аппетита от Анюты!

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


1 столовая ложка оливкового масла extra virgin

1 большой зубчик чеснока

1 стакан куриного или овощного бульона

150 г свежего шпината

тертый сыр пармезан

Чеснок и лук мелко нарезать. Половину помидоров порезать кубиками, половину измельчить в пюре в блендере (или протереть через сито). Шпинат крупно порезать.

На среднем огне обжарить лук и чеснок в течение 10 минут. Добавить помидоры, нарезанные кубиком, и пюре из помидоров и бульон, перемешать. Довести суп до кипения и добавить шпинат, посолить и поперчить по вкусу. Варить на медленном огне без крышки около 15-20 минут. Подавать, посыпав тертым пармезаном.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Суп-пюре томатный со шпинатом (готовлю с техникой Gorenje)


Привет! Сегодня по плану вкусный супчик из моего прошлого. Впервые я его приготовил для своей рубрики журнала Кукер который хоть недолго но успешно просуществовал на рынке кулинарных изданий) Прошло уже много лет и я решил освежить суп в памяти и вам заодно напомнить))):

на 2 порции

3-4 картофеля
400 г томатов в с/с
1 луковица
1 зубчик чеснока
сливки 0,5 стакана(опционально)
2 ст/л ол масла
соль, перец
щепотка сахара
1 ч/л орегано/базилика
50 мл сухого белого вина
100 г шпината
зелень по вкусу

ручной блендер Gorenje

Картофель и лук почистить, нарезать. Лук с чесноком обжарить на небольшом количестве масла, добавить картофель и залить томатами в с/с , разбавить немного кипятком, так что б овощи были прикрыты. После закипания добавить пряности, влить вино добавить сахар и соль с перцем.Отварить до готовности картофеля,
Тем временем на сливочном масле обжарить шпинат минуты 3-4. Пюрировать с помощью блендера в однородную массу - можно по желанию добавить горсть тыквенных семечек или греческого ореха для фактурности.
Суп также измельчить погружным блендером, при необходимости немного разбавить бульоном.
В тарелку налить суп, положить в него ложку шпинатной массы и сливки. Украсить зеленью и подавать!

В теплую погоду, когда душа желает вырваться из четырех стен на волю, совсем нет желания возиться долго у плиты. Однако, первое блюдо так сказать на неделю готовить все-таки придется. Сегодняшний ароматный суп из свежих томатов, душистого шпината и базилика, вкуснейшего сыра пармезан – это идеальный компромисс между телом и душой. Невозможно отказать себе в удовольствии попробовать действительно вкусное и простое блюдо — томатный суп с сыром и шпинатом!


Вы со мной согласны? Тогда вперед! Также попробуйте приготовить томатный суп со сливками.

Об употреблении помидоров при диабете тут.

Ингредиенты супа с сыром:

  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Большая луковица – 1 шт.
  • Помидоры-сливки – 1 кг.
  • Свежий базилик (измельченный) – 2 ст.л.
  • Несоленый куриный бульон – 2 ст.
  • Свежий шпинат (нарезанный) – 1 пучок
  • Морская соль – ½ ст.л.
  • Черный перец (молотый) – ¼ ст.л.
  • Тертый твердый сыр (пармезан) – 2 ст.л.

Как готовить томатный суп с сыром:

  1. Ставим на огонь большую кастрюлю (желательно с толстым дном).
  2. Когда разогреется, прямо в нее добавляем оливковое масло, на котором жарим кубики белого лука.
  3. Где-то 4-5 минут, постоянно помешивая, до тех пор, пока кусочки не станут вначале прозрачными, а затем лишь слегка позолотятся.
  4. Следом добавляем помидоры. Стоит упомянуть, что для этого супа лучше использовать несладкие сорта томатов.
  5. Перед добавлением каждый помидор окунуть в кипяток, очистить от завязи, кожуры и семян.
  6. Пересыпаем в кастрюлю к луку кусочки помидоров и рубленый мелко свежий базилик.
  7. Все это овощное изобилие нужно жарить на медленном огне, пока помидоры не размякнуть.
  8. Основу для супа пересыпать в кухонный комбайн, измельчить до консистенции пюре, вернуть в кастрюлю.
  9. Подлить бульон, увеличить огонь, довести до кипения.
  10. Посыпать суп шпинатом, перемешать, потомить минуту-две.
  11. В самом конце приправить наш томатный суп солью и перцем. Разлить по тарелкам.
  12. Каждую порцию в индивидуальном порядке гарнировать тертым сыром.

Приятного аппетита! Кушайте вдоволь, но попробуйте все-таки не переедать. Другие супы пюре здесь.

Приближающееся лето – отличный повод сбросить несколько избыточных килограммов, а также пересмотреть в корне устоявшуюся, но не совсем идеальную систему питания.

Количество порций: 6

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Калорийность – 65
Белки – 3,5 г
Жиры – 3,4 г
Углеводы – 7 г
Клетчатка – 1,8 г
Натрий – 242 мг


Не секрет, что сыр как отдельный пищевой продукт уже не одно столетие играет огромнейшую роль в «кулинарной жизни» французов и итальянцев. Он стоит в одном ряду с вином и хлебом, завершая, таким образом, список обязательных атрибутов любого приема пищи. Сегодня же и нашу национальную кухню просто невозможно представить без этого молочного продукта.

Бесспорно, это и замечательное начало дня, и неплохая основа для первых блюд, а также сытный питательный ужин!

Главные же достоинства сыра обусловлены, прежде всего, его богатым составом, полезнейшими свойствами и отменным вкусом. Так, основным компонентом практически каждого вида сыра является питательный белок, который принимает активное участие в создании новых клеток. А еще стоит отметить, что всего в 500 г сыра содержится полезных веществ столько, сколько их содержится в 5 л молока.

Одно же из самых удивительных свойств сыра было доведено учеными Великобритании в 2005 году. Так, был проведен ряд исследований, которые дали возможность установить благоприятное влияние употребления сыра на сновидения человека.

Таким образом, данный молочный продукт непременно должен присутствовать в вашем рационе. По этому поводу давай те же приготовим один и изысканейших сырных супов, который непременно понравится вам и вашим гостям!

Чтобы приготовить сырный суп со шпинатом, молоком и помидорами, вам понадобится:

масло канола – 1 ст. л.
репчатый лук – 1,5 шт.
молоко – 0,7 ст.
твердый сыр – 600 г
красные помидоры – 430 г
листья шпината – 2 ст.
кинза – 0,5 ст.
перец чили – по желанию

Как приготовить сырный суп со шпинатом, молоком и помидорами:

1. Итак, первым делом нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Для этого очищаем репчатый лук и нарезаем на мелкие кубики (либо просто мелко шинкуем, кому как больше нравится). Далее промываем под обычной проточной водой все оставшиеся овощи – помидоры, листья шпината и кинзу. После этого помидоры вытираем насухо, а зелень раскладываем на бумажном полотенце, чтобы она также немного просохла.
2. Далее натираем на крупной терке твердый сыр (любой ваш любимый, например, Российский).
3. Итак, теперь ставим на огонь удобную (среднюю) сковородку и разогреваем на ней масло (огонь должен быть небольшим). Как только масло разогреется, выкладываем в него измельченный репчатый лук и обжариваем около 4-5 минут, пока оно не станет полупрозрачным и мягким.
4. Постепенно убавляем огонь и добавляем на сковородку сначала молоко, немного прогреваем его с луком (около1-2 минут), а затем и тертый сыр. Тщательно все перемешиваем (не перестаем постоянно помешивать содержимое сковородки до тех пор, пока сыр полностью не расплавиться и равномерно распределится).
5. Нарезаем на небольшие кусочки помидоры (кубики/брусочки). Шпинат и кинзу также измельчаем ножом. Теперь же отправляем все овощи на сковородку и снова тщательно все перемешиваем. Если вы поклонник острой еды, тогда берем небольшой кусочек зеленого перца чили и меленько-меленько измельчаем его ножом и также отправляем в сковородку. Прогреваем все вместе еще 1-2 минуты и снимаем сковородку с огня. При необходимости добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.

Насыпаем готовое блюдо в отдельную небольшую но глубокую тарелочку и подаем его горячим вместе с чипсами или крекерами! Получается очень необычно и вкусно!

Вкусный и питательный и полезный суп из шпината с картофелем, с изумительным тонким и приятным вкусом, займет достойное место в списке ваших любимых рецептов. Подавайте его к столу горячим или холодным, со сливками или сметаной, гренками или чипсами, со свежими или вялеными помидорами.


Ингредиенты

  • Шпинат - 450 г
  • Картофель - 270 г
  • Лук репчатый - 160 г
  • Бульон овощной - 1 л или куриный, или говяжий
  • Листья мяты - 10 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лимонный сок - 1/4 шт
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1/3 ч.л.
  • Сотейник или кастрюля
  • Разделочная доска
  • Блендер
  • Из картофеля
  • Без выпечки
  • Летний суп
  • Домашняя кухня

Рецепт


Вкусный и питательный и полезный суп из шпината с картофелем, с изумительным тонким и приятным вкусом, займет достойное место в списке ваших любимых рецептов. Подавайте его к столу горячим или холодным, со сливками или сметаной, гренками или чипсами, со свежими или вялеными помидорами.

Фаршированное филе лосося, куриные грудки в сливочно-сырном соусе, нежный крем-суп, сытный зелёный смузи и другие вкусные блюда.

1. Фриттата со шпинатом

Ингредиенты

  • 9 яиц;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 30 г тёртого пармезана;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250–300 г свежего шпината;
  • 60 г козьего сыра.

Приготовление

Взбейте венчиком яйца, молоко и пармезан. Приправьте солью и перцем. Разогрейте масло в сковороде на среднем огне. Обжаривайте мелко нарезанный лук в течение 5 минут, добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту.

Порубите ножом шпинат и частями добавляйте к овощам. Тушите, пока он немного не уменьшится в объёме. Залейте ингредиенты яичной смесью и разровняйте её.

Сверху разложите небольшие кусочки козьего сыра. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 10–13 минут. Переставьте сковороду в разогретую до 180 °C духовку ещё на несколько минут, чтобы фриттата подрумянилась.

Узнайте 🥚

2. Шпинат с беконом и соусом бешамель

Ингредиенты

  • 400 г свежего шпината;
  • 3–4 полоски бекона;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 240 мл молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Опустите шпинат в кипяток примерно на 1 минуту. Откиньте на дуршлаг и сполосните под холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Отожмите лишнюю жидкость и порубите шпинат ножом.

Нарежьте бекон и лук небольшими кусочками и измельчите чеснок. Выложите бекон на разогретую сковороду и обжаривайте, пока не появится жир. Добавьте лук и чеснок и пассеруйте до мягкости.

В другой сковороде или кастрюле растопите масло на умеренном огне. Всыпьте муку и готовьте, помешивая, пару минут. Постепенно влейте молоко и готовьте соус, постоянно помешивая, до загустения.

Выложите в соус шпинат, бекон, лук и чеснок. Приправьте мускатным орехом, солью и перцем и перемешайте. Доведите до кипения и снимите с огня.

Приготовьте 🥛

3. Крем-суп со шпинатом


Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 картофелины;
  • 450 мл куриного или овощного бульона;
  • 600 мл молока;
  • 450 г свежего шпината;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый мускатный орех — по вкусу;
  • несколько столовых ложек жирных сливок.

Приготовление

В сотейнике или кастрюле растопите масло. Выложите мелко нарезанные лук и чеснок и пассеруйте до мягкости. Нарежьте картошку небольшими кубиками, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту.

Влейте бульон и варите около 10 минут на умеренном огне. Добавьте молоко и доведите до кипения. Выложите половину шпината и мелко натёртую лимонную цедру. Готовьте под крышкой 15 минут, затем слегка остудите.

Блендером превратите суп в пюре вместе с остатками шпината, а потом снова подогрейте. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Перед подачей украсьте сливками.

Побалуйте себя 🥣

4. Курица в сливочно-сырном соусе со шпинатом


Ингредиенты

  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 половинки куриных грудок без кожи и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки паприки;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 250 г свежего шпината;
  • 240 мл нежирных сливок;
  • 180 мл куриного бульона;
  • 100 г тёртой моцареллы;
  • 50 г тёртого пармезана.

Приготовление

Разогрейте в сковороде половину масла на среднем огне. Натрите курицу солью, перцем и паприкой. Обжаривайте примерно по 8 минут с каждой стороны до румяной корочки. Переложите мясо на тарелку.

Разогрейте в сковороде оставшееся масло и бросьте туда мелко нарезанный лук. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё минуту. Частями вводите шпинат и готовьте, пока он немного не уменьшится в объёме.

Влейте сливки и бульон, приправьте солью и перцем и тушите 3 минуты. Всыпьте моцареллу и пармезан и перемешайте, чтобы сыр расплавился. Выложите в сковороду курицу и готовьте ещё 5 минут, поливая её соусом.

Попробуйте 🐔

5. Тефтели из индейки со шпинатом

Ингредиенты

  • 300 г замороженного шпината;
  • 1 яйцо;
  • 80–100 г панировочных сухарей;
  • 450 г фарша из индейки;
  • ¼ луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте его со взбитым яйцом, сухарями, фаршем, измельчёнными луком и чесноком, солью и перцем. Можно добавить другие специи на ваш вкус.

Сформируйте из смеси небольшие шарики и выложите на противень, смазанный маслом. Запекайте при температуре 200 °C примерно 20 минут.

Поэкспериментируйте 🥦

6. Лосось, фаршированный шпинатом и сыром


Ингредиенты

  • 80–100 г замороженного шпината;
  • 220 г сливочного сыра;
  • 50 г тёртой моцареллы;
  • ¼ чайной ложки сушёного чеснока;
  • молотый чили — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 4 филе лосося;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ лимона.

Приготовление

Разморозьте шпинат и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте сливочный сыр, моцареллу, шпинат, чеснок, чили и соль. Сделайте на рыбе продольные надрезы и начините получившейся смесью.

Натрите филе солью и перцем. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Обжаривайте рыбу примерно по 6 минут с каждой стороны до румяной корочки. После того как перевернёте филе, полейте его лимонным соком.

Добавьте в избранное 🐡

7. Ньокки со шпинатом и рикоттой

Ингредиенты

  • 280 г замороженного шпината;
  • 200 г рикотты;
  • 60 г тёртого пармезана;
  • 1 яичный желток;
  • 3 столовые ложки муки + немного для посыпки.

Приготовление

Разморозьте шпинат и тщательно отожмите всю лишнюю жидкость. Смешайте все ингредиенты в блендере. Слепите из массы небольшие шарики, присыпав руки мукой. Если масса плохо держит форму, добавьте ещё муки.

Отваривайте ньокки частями. Опустите их в кипящую воду на 3 минуты. Они должны всплыть на поверхность.

Разнообразьте меню 🍄

8. Салат со шпинатом, яблоками, грецкими орехами, сыром и горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 2 крупных яблока;
  • ½ красной луковицы;
  • 280 г свежего шпината;
  • 50 г грецких орехов;
  • 80 г сушёной клюквы;
  • 140 г козьего сыра или феты;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка мёда — опционально.

Приготовление

Очистите яблоки от сердцевин и нарежьте тонкими ломтиками. Лук нашинкуйте тонкими полосками. Выложите в миску шпинат, яблоки, лук, орехи, клюкву и половину раскрошенного сыра.

Смешайте масло, уксус, лимонный сок, горчицу, измельчённый чеснок, соль, перец и — при желании — мёд. Полейте салат заправкой, перемешайте и посыпьте оставшимся сыром.

Сделайте 🍎

9. Салат со шпинатом, апельсином, сельдереем, гранатом и медово-цитрусовой заправкой

Ингредиенты

  • 1 гранат;
  • 2 апельсина;
  • 3–4 черешка сельдерея;
  • 180 г свежего шпината;
  • 30 г резаного миндаля;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 лук-шалот;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Почистите гранат. Избавьте 1 апельсин от кожуры, белых прожилок и плёнок. Нарежьте сельдерей небольшими кусочками. Выложите в миску шпинат, сельдерей, апельсин, зёрна граната и миндаль.

Смешайте сок второго апельсина, яблочный уксус, масло, мёд, измельчённый лук, соль и перец. Полейте заправкой салат и аккуратно перемешайте.

Запаситесь витаминами 🍑

10. Молочный смузи со шпинатом, киви и бананом

Ингредиенты

  • 240 мл молока;
  • 60–80 г свежего шпината;
  • 3 киви;
  • 1 банан;
  • 250 г натурального йогурта.

Приготовление

Смешайте в блендере молоко со шпинатом. Добавьте йогурт, кусочки киви и банана и взбейте до однородной консистенции.


В овощах мало жиров и это отличный источник витаминов. Этот сытный суп готовится быстро и в одной кастрюле.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

2 банки х 400 г консервированных помидоров
2 л овощного бульона
4 моркови, очищенные и порезанные
2 банки х 400 г смеси консервированных бобовых, слить промыть
175 г шпината
1 ст. л. песто из красного перца

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Положить помидоры в кастрюлю с бульоном, довести до кипения, снизить огонь и добавить морковь. Кипятить на медленном огне, пока морковь не будет готова, около 15 минут.

2. Добавить фасоль и шпинат и готовить, пока шпинат не завянет. Полить песто и аккуратно перемешать суп. Подавать с хрустящим хлебом.


Куриный суп со шпинатом — простое, но очень полезное и легкое блюдо. Для его приготовления можно использовать и свежий, и замороженный шпинат, но первый, безусловно, предпочтительнее. Этот суп готовят с картофелем, лапшой, яйцом, другими овощами и зеленью. Какие варианты возможны, далее в статье.

Куриный суп со шпинатом и яйцом

Традиционно такой суп готовится с добавлением яйца.

  • 2 л воды;
  • три куриных крылышка (или другие части тушки) ;
  • 2 стол. л. раст. масла;
  • пучок шпината;
  • четыре штуки картофеля;
  • один стебель лука-порея;
  • одно яйцо;
  • зелень;
  • одна морковь;
  • соль.

  • Приготовление классического куриного супа со шпинатом:

    1. Положить крылья в кастрюлю, налить холодную воду, поставить на максимальный огонь.
    2. Нарезать овощи: картофель небольшими брусочками, порей мелкими кусочками. Морковь натереть.
    3. Обжарить порей и морковь до мягкости на растительном масле на небольшом огне.
    4. Когда закипит бульон, накипь снять и убавить огонь.
    5. Свежий шпинат нарезать полосками.
    6. В куриный бульон положить картофель, зажарку. Когда картофель начнет развариваться, посолить.
    7. Шпинат положить на сковороду, где жарились морковь и лук-порей. Влить несколько ложек бульона куриного и тушить до потемнения зелени. Это необходимо сделать, чтобы шпинат не горчил.
    8. Когда картошка будет готова, положить в суп шпинат.
    9. Взбить яйцо со щепоткой соли и вылить в бульон тонкой струей, перемешивая вилкой.

    Готовый суп можно разливать по тарелкам.

    Сливочный суп

    Приготовленный по этому рецепту куриный суп со шпинатом получается очень сытным и нежным благодаря сливкам.

  • куриная тушка (1,5 кг весом) ;
  • 1,5 л бульона куриного;
  • 150 г бекона;
  • одна луковица;
  • четыре штуки картофеля;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • перец;
  • три зубчика чеснока;
  • 150 г шпината свежего;
  • 200 мл 20% сливок;
  • соль по вкусу.

  • Приготовление куриного супа со шпинатом и со сливками:

    1. Тушку курицы вымыть, просушить, срезать мясо. Положить кости в кастрюлю, грудку в одну посуду, ножки в другую. Сварить бульон из костей.
    2. Картошку нарезать брусочками, бекон пластинками, лук кубиками, мясо небольшими кусочками.
    3. Листья шпината (без стеблей и хорд) нарезать.
    4. В кастрюлю, где будет готовиться суп, влить растительное масло и подогреть его на среднем огне.
    5. По очереди добавить бекон и лук, перемешать и готовить 4 минуты, постоянно помешивая.
    6. Положить прованские травы, затем отваренное мясо с куриных ножек, перемешать и обжаривать три минуты.
    7. Добавить картофель и перемешать.
    8. Затем влить бульон, посолить, варить 15 мин. после закипания, не накрывая крышкой.
    9. Положить мясо с грудки и готовить еще 15 мин., затем добавить шпинат.
    10. Тщательно перемешать и влить сливки, еще раз перемешать, довести до кипения.

    Готовое блюдо убрать с огня, покрыть крышкой и дать настояться несколько часов.

    По-итальянски

    Готовится этот суп со шпинатом на курином бульоне. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • 400 г шпината;
  • четыре стебля сельдерея;
  • свежая кинза;
  • одна луковица;
  • две моркови;
  • 2 литра куриного бульона;
  • 400 г куриного фарша;
  • 50 г сливочного масла;
  • три стол. ложки молока;
  • оливковое масло;
  • белое вино;
  • яйцо;
  • 60 г тертого сыра;
  • молотый перец черный;
  • петрушка;
  • соль.

    1. Смешать в посуде куриный фарш, молоко и яйцо, посолить, бросить перец, тертый сыр и еще раз перемешать. Скатать из полученной массы шарики и запечь в духовке при 180 градусах в течение получаса.
    2. Нарезать кубиками одинакового размера морковь, лук, сельдерей. Обжарить овощи на сливочном и оливковом масле в кастрюле, где будет готовиться суп, влить вино, подержать на огне еще три минуты. После этого влить бульон, готовить до закипания, после чего опустить куриные шарики.
    3. Снять кастрюлю с плиты, дать остыть, положить шпинат и остальную зелень.

    Со стручковой фасолью

    Куриный суп со шпинатом и стручковой фасолью не останется незамеченным благодаря гармоничному вкусу.

  • три куриные грудки;
  • две моркови;
  • 250 г фасоли стручковой;
  • 1,5 л бульона куриного;
  • 50 г листьев шпината;
  • перец;
  • четыре зубчика чеснока;
  • чайная ложка семян кориандра;
  • 2 стол. ложки масла кунжутного;
  • соль;
  • четыре столовые ложки масла подсолнечного.

    1. Сварить бульон куриный.
    2. Нарезать тонкими ломтиками куриную грудку и морковь. Вымыть фасоль стручковую, срезать кончики, длинные стручки разрезать на две части. Кориандр растолочь в ступке.
    3. Разогреть на огне сотейник, влить в него подсолнечное масло, обжарить курицу с морковью до золотистого цвета (примерно пять минут). Добавить стручковую фасоль и готовить еще семь минут.
    4. Влить в сотейник горячий куриный бульон, высыпать кориандр и продолжать варить десять минут на небольшом огне. За три минуты до готовности положить измельченный чеснок и листья шпината.
    5. Осталось только посолить, добавить свежемолотый черный перец, влить масло кунжута и снять с плиты.

    С лапшой и помидорами

  • курица (1 кг) ;
  • два стебля сельдерея;
  • одна луковица;
  • три моркови;
  • четыре помидора;
  • 400 г шпината;
  • 400 г яичной лапши;
  • 70 г пармезана;
  • перец молотый;
  • пучок зелени;
  • соль.

    1. Вымыть курицу, положить в кастрюлю, влить холодную воду, отправить на плиту вариться. Когда закипит, бульон слить, курицу промыть, снова залить холодной водой, варить еще два часа, затем посолить.
    2. Нарезать брусками морковь.
    3. Томаты очистить от кожицы, опустив их перед этим в кипящую воду на несколько секунд, затем в ледяную. Нарезать кубиками.
    4. Помидоры и морковь отправить в бульон, варить 15 минут.
    5. У листьев шпината удалить волокнистую жесткую хорду, свернуть их рулетиком и нарезать соломкой нужной ширины.
    6. Положить в суп нарезанный шпинат, затем лапшу, готовить до состояния al dente у лапши.
    7. Нарубить свежую зелень, натереть пармезан и высыпать в суп.

    Для тех, кто любит остроту, предлагается добавить маленький перец чили.

    Читайте также: