Суп соте что это


Соте из овощей называют вариациями на тему рагу, но есть и главное отличие. Первое блюдо – родом из Франции, свое название получило от слова «прыжок», благодаря способу приготовления – в сотейнике. Ингредиенты не перемешивают, а подбрасывают, чтобы не повредить кусочки, иначе они станут пускать сок, а не сохранять его внутри.

Как приготовить соте из овощей?

Приготовить настоящее овощное соте, с подбрасыванием продуктов в сотейнике весьма сложно, требует хорошей посуды и определенной сноровки. Поэтому большинство хозяек готовит блюдо по принципу овощного рагу, с переворачиванием овощей с помощью лопатки. Рекомендуется брать деревянную лопатку или ложку.

Как сделать вкусное овощное соте с баклажанами:

  1. Использовать сотейник, кастрюлю или сковороду с толстым дном.
  2. Пассеровать овощи в большом количестве масла.
  3. Баклажаны нужно заранее посолить и оставить на полчаса, чтобы убрать горечь.
  4. Заготовки резать крупными кубиками.

Как готовить соте из овощей на сковороде?


Соте из овощей, рецепт самый простой и быстрый – на сковороде. Обжаривать нужно недолго, чтобы ингредиенты сохранили полезные свойства и вкус. Лук режут полукольцами, морковь – кружками, баклажаны и перцы – соломкой или кубиком.

  • баклажаны – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец черный – 0,25 ч. л.

  1. Овощи нашинковать, по отдельности обжарить.
  2. Откинуть на дуршлаг.
  3. Переложить на сковороду, добавить специи.
  4. Потомить соте из овощей пару минут.
  5. Посыпать толченым чесноком.

Соте из овощей с баклажанами и кабачками


Самое недорогое и сытное овощное соте - с баклажанами и кабачками. Главное, чтобы все ингредиенты пропитались соком, поэтому их при нарезке раскладывают в разные емкости, перчат и солят послойно. Для этого рецепта подобраны овощи с одинаковым временем приготовления, чтобы все успели дойти до кондиции.

  • баклажаны – 300 г;
  • кабачки – 450 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

  1. Овощи нашинковать.
  2. По очереди обжарить по 5 минут.
  3. Слить масло.
  4. Сложить в кастрюлю, добавить соль и специи.
  5. Тушить 20 минут.
  6. Посыпать зеленью.
  7. Настоять 15 минут.

Соте с мясом и овощами, и картошкой


Более сытным получается соте из овощей с картофелем и мясом. Не секрет: большинство мужчин не считают блюдо без мясной добавки полноценным ужином или обедом. Поэтому есть вариант и для них. Важно не перетушить овощи, чтобы слегка похрустывали. Не рекомендуется класть консервированные пасты и соусы, они искажают вкус блюда.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мясо – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • помидоры – 4 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный – 0,5 ч. л.

  1. Овощи нашинковать.
  2. Мясо порезать, обжарить, поперчить.
  3. Добавить лук и морковь, пассеровать 10 минут.
  4. Переложить в казанок.
  5. Порезать картошку, добавить к мясу.
  6. Протушить 10 минут.
  7. Добавить баклажаны, тушить до мягкости.
  8. Положить порезанные кабачки, тушить 5 минут.
  9. Добавить помидоры, тушить 5 минут.
  10. Положить специи, посолить.
  11. Овощное соте с мясом готовится 15-20 минут.

Соте из курицы с овощами - рецепт


Более диетический мясной вариант - соте из курицы с овощами. Готовится быстро, рекомендуется класть филе или бедрышки, они более сочные. Можно обойтись грудкой. Если по вкусу острые блюда, можно добавить смесь перцев и чеснок. Ценно тем, что сохраняет вкусовые качества и в холодном, и в горячем виде.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • филе – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.

  1. Овощи нашинковать.
  2. Филе измельчить, обжарить.
  3. Добавить морковь и перец, тушить 5 минут.
  4. Положить баклажаны, пассеровать 5 минут.
  5. Всыпать помидоры, специи, сахар, соль.
  6. Соте из овощей тушить 15 минут.
  7. Посыпать зеленью.

Соте из говядины с овощами


Более постное соте с мясом и овощами можно приготовить с говядиной. Вкусно получается и на сковороде, в казанке, и в духовке. Из специй рекомендуется класть тимьян, розмарин и базилик. Основной секрет блюда – овощи тушатся без воды, в собственном соку, перед этим их нужно обжарить по отдельности.

  • баклажаны – 400 г;
  • говядина – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зеленая фасоль – 150 г;
  • помидоры – 500 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

  1. Овощи нашинковать.
  2. Мясо измельчить, обжарить.
  3. Добавить лук, потушить 5 минут.
  4. Помидоры очистить от шкурки, растереть в блендере.
  5. Растереть луковицу, обжарить, присыпать сахаром.
  6. Добавить помидоры, тушить 10 минут.
  7. Обжарить по очереди морковь и баклажаны.
  8. Переложить овощи, вместе с фасолью, к мясу.
  9. Залить соусом, добавить специи.
  10. Потушить 10 минут.

Соте из кальмаров с овощами


Если хочется удивить семью или гостей чем-то нестандартным, можно приготовить соте из овощей с морепродуктами. Идеально подойдут кальмары. Долгое время они считались редким деликатесом, но сегодня этот продукт легко купить в любом магазине. Готовить рекомендуется только на оливковом масле.

  • лук – 80 г;
  • сельдерей – 80 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • белое вино – 210 мл;
  • масло – 6 ст. л.;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • зелень – 0,5 пучка.

  1. Овощи порезать.
  2. Сельдерей и лук обжарить 5 минут.
  3. Добавить перец и 125 мл вина.
  4. Когда испарится вино, влить бульон.
  5. Присыпать специями, размешать.
  6. Обжарить пару минут толченый чеснок.
  7. Влить 80 мл вина, закипятить.
  8. В смеси отварить 1-2 минуты кальмары.
  9. Добавить тушеные овощи.
  10. Соте из морепродуктов и овощей перемешать, настоять 5 минут.

Соте из тыквы с овощами


Очень сочным получается овощное соте с тыквой, этот овощ дает много сока, делает смесь мягкой. Хорошо сочетаются кунжут, петрушка, орехи. Чтобы ускорить процесс, можно овощи запечь в духовке 15 минут, а потом уже обжаривать в сотейнике со специями. В этом рецепте добавляется лимонная кислота.

  • лук – 1 шт.;
  • тыква – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло – 100 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

  1. Овощи порезать.
  2. Разложить, не смешивая, на смазанный противень.
  3. Потомить 15 минут.
  4. Выложить слоями в казанок.
  5. Посыпать чесноком.
  6. Развести в воде лимонную кислоту, залить овощи.
  7. Тушить 15 минут.

Соте из овощей в духовке


Более мягким и душистым получается овощное соте в духовке. Принцип тот же, но существенно экономит время, ингредиенты не нужно по отдельности обжаривать, а потом смешивать. Пикантности добавят петрушка, чеснок и черный молотый перец, можно добавить тимьян. Подается, как гарнир к мясу или рыбе.

  • баклажаны – 400 г;
  • кабачки – 500 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка.

  1. Овощи нашинковать.
  2. Выложить на смазанный противень.
  3. Присыпать солью и специями.
  4. В разогретой духовке томить 15 минут.
  5. Уменьшить нагрев, прикрыть лист фольгой.
  6. Тушить 20 минут.
  7. Снять фольгу, подержать еще 5-10 минут.

Соте из овощей с грибами


Своеобразным вкусом обладает сытное овощное соте с грибами, рекомендуется класть лесные, у которых ярко выраженный аромат. Можно заменить тепличными шампиньонами, но не будет ощущаться смак. Поэтому стоит добавить хотя бы немного лисичек или подосиновиков. Но их нужно предварительно отварить.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец молотый – 0,5 ч. л.

  1. Овощи и грибы нашинковать.
  2. Обжарить по очереди 5-10 минут, сложить в сотейник.
  3. Добавить помидоры, специи.
  4. Тушить 15 минут.
  5. Соте из грибов и овощей посыпать зеленью.
  6. Тушить 5 минут.

Соте из овощей в мультиварке


Еще быстрее и проще управиться с ужином – приготовить овощное соте в мультиварке. Ингредиенты можно обжаривать одновременно на режиме «жарка», потом дотушить. Если время позволяет, можно это делать и по отдельности, чтобы продукты сохранили больше вкуса. Тушится блюдо 20 минут, но важно ориентироваться на технику.

  • баклажаны – 450 г;
  • кабачки – 350 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 100 мл.

  1. Овощи нашинковать.
  2. Выложить в чашу, посолить.
  3. Подержать на «Жарке» с открытой крышкой 10 минут.
  4. Переставить на «Тушение», крышку закрыть.
  5. Готовить 20 минут.

Соте из овощей на зиму - рецепт


Если выдался хороший урожай, можно заготовить соте из овощей на зиму, в холода такое угощение не только дополнит стол, но и станет приятным напоминанием о лете. Отлично сочетается с любым гарниром. Приготовленные по этому рецепту овощи не требуют стерилизации банок и хранятся при комнатной температуре.

  • баклажаны – 400 г;
  • лук – 350 г;
  • помидоры – 400 г;
  • перец сладкий – 400 г;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль -1 ч. л.;
  • масло – 60 мл;
  • вода – 60 мл;
  • уксус 9% - 30 мл.

  1. Баклажаны пересыпать солью, промыть.
  2. Овощи измельчить.
  3. Выложить слоями в казанок баклажаны и перец.
  4. Укрыть луком и помидорами.
  5. Влить масло, уксус, воду.
  6. Положить сахар и соль.
  7. Закипятить, томить 20 минут.
  8. Разложить по банкам, закатать крышками.
  9. Перевернуть, укрыть, пока не остынут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов



Что такое соте: разбираемся и готовим дома

Красивое слово «соте» пришло к нам из французского языка, в дословном переводе оно означает «прыгать», но употребляется в значении «обжаривать в небольшом количестве масла». Интересно, почему блюдо назвали таким необычным словом и что же такое соте на самом деле? Дело в том, что для соте овощи, мясо, рыбу и грибы обжаривают на сильном огне, а чтобы они не пригорели, их нужно чаще помешивать и встряхивать. В результате продукты не лежат на сковороде, а постоянно «подпрыгивают». Готовят это блюдо в казане, сотейнике и любой толстостенной сковороде; если все сделать правильно, овощи становятся очень красивыми, румяными, с аппетитной корочкой. Соте в духовке получается ароматным и насыщенным, а в мультиварке можно ускорить процесс приготовления и обойтись без постоянного помешивания. Иногда овощи обжаривают или тушат вместе, поскольку существуют разные рецепты этого блюда. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить соте и какие секреты существуют у профессиональных поваров, чтобы сделать это блюдо особенно вкусным.

Соте домашнее из кабачков и баклажанов: тонкости приготовления


Это самый популярный вид соте в осенний сезон, когда созревают кабачки, баклажаны и цукини. Для приготовления блюда понадобится 3 баклажана среднего размера, 1 большой кабачок, 2–3 маленьких цукини, 2 морковки среднего размера, 3–5 болгарских перцев (чем больше, тем вкуснее), 2–4 помидора, 2 луковицы, долька чеснока и любые приправы. Все овощи хорошо промываем, морковь, баклажаны, кабачки и цукини очищаем от кожуры, режем на кусочки небольшого размера. Лук, перец и томаты нарезаем кольцами.

Как уже было сказано, овощи обжариваются на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла, но обжаривать их надо по очереди, не смешивая. Это важный момент в искусстве приготовления соте, ведь для каждого продукта требуется разное время обжарки; чтобы все овощи остались цельными, не стоит их готовить вместе. В процессе обжаривания ингредиенты постоянно помешиваем, чтобы они готовились равномерно.

Сначала 8 минут обжариваем морковь, потом по 9–10 минут — баклажаны, цукини и кабачки, по 5–6 минут — томаты, перцы и лук. Некоторые хозяйки сначала обжаривают лук до янтарного цвета, а уже потом все остальные овощи, считая, что в этом случае соте приобретает особенный вкус и аромат. Каждую партию поджаренных овощей выкладываем в сито или дуршлаг на бумажные полотенца, убирая лишний жир. Смешиваем овощи вместе, добавляем мелко порезанный чеснок, солим и подаем блюдо на стол. Чеснок вводят иногда и при обжаривании томатов — в этом случае вкус соте будет чуть мягче и нежнее.

Можно обжарить овощи до полуготовности, а потом выложить их на противень и печь в духовке в течение 50 минут.

Как легко освободить от шкурки баклажаны и томаты


Все знают, как сложно очистить от кожицы помидоры, а для соте лучше всего ее удалить, поскольку иногда кожица бывает жесткой и портит приятное впечатление о блюде. Делаем крестообразный надрез на макушке каждого помидора, опускаем в кипяток на несколько секунд, обдаем холодной водой и легко снимаем шкурку.

Баклажаны нарезаем кольцами толщиной 1 см, натираем солью и оставляем на 20 минут — это не только помогает легко освободить мякоть от шкурки, но и придает им особую пикантность и насыщенность.

Как сделать быстрое соте из курицы с грибами


Такая простая и вкусная закуска готовится быстро и является универсальным блюдом, если требуется приготовить сытную и полезную еду. Вам понадобится куриная грудка и по одной штуке овощей — кабачок, морковь, болгарский перец и помидор, а также 200 г любых грибов.

В этом рецепте все продукты готовятся не по отдельности, а вместе. Сначала обжариваем кусочки курицы, потом добавляем к ней нарезанную брусочками морковь, а через 5 минут выкладываем на сковородку грибы. Далее очередность добавления ингредиентов такова: порезанный кольцами кабачок, измельченный в блендере помидор, порезанный полукольцами болгарский перец, кольца лука и любые специи. В самом конце наливаем к соте немного воды и тушим 10 минут. Время между добавлением разных овощей составляет 5–10 минут. На гарнир к соте подают рис, макароны или картофель. Попробуйте — очень вкусно!

Соте из трески: благородная и полезная закуска


Соте из рыбы — это настоящий деликатес, готовить его легко. Разделываем треску весом 800 г, нарезаем ее на кусочки и обжариваем в растительном масле до румяной корочки. 2 луковицы и 2 дольки чеснока обжариваем вместе, добавляем томатную пасту, тушим и заливаем этим ароматным соусом рыбу. Сверху посыпаем соте 2 ст. л. тертого сыра, перемешиваем. Рыбу можно потушить с морковью, сельдереем и другими овощами или запечь в бульоне с гвоздикой и петрушкой. Всем понравится соте из форели, семги или лосося — это блюдо можно готовить с разными овощами и подавать с соусом из белого вина с лимоном и пряностями.

Соте из краснокочанной капусты: минимум продуктов — максимум пользы


Нет ничего проще капустного соте. Приготовьте это блюдо хотя бы раз, и оно станет традиционным гарниром в вашем повседневном рационе. Нарезаем тонкими полукольцами 1 луковицу и обжариваем ее до золотистого цвета в сотейнике с растительным маслом. Мелко шинкуем кочан капусты, разминаем ее руками, смешиваем с зарумянившимся луком и обжариваем, постоянно помешивая, 5 минут. Далее добавляем в сотейник 2 ст. л. сахара, ¼ стакана уксуса и тушим, чуть позже приправляем капусту 1 ч. л. семян горчицы, солью и перцем, продолжая тушить до мягкости. Готовое капустное соте украшаем листьями свежей зелени и подаем к мясу или рыбе.

Овощное соте с морепродуктами и колбасками: пикантно и оригинально


Колбаски и креветки — неожиданное сочетание, правда? Попробуем приготовить это аппетитное и сытное соте, которым можно накормить большую семью. Обжариваем 230 г домашней колбасы, нарезанной кусочками, пока она не подрумянится, добавляем в сотейник 2 стакана рубленого лука, 1 стакан мелко порезанного стебля сельдерея и 1 стакан рубленого болгарского перца. Через 5 минут смешиваем овощи с 2 ч. л. измельченного чеснока и ½ кг очищенных вареных креветок. Даем соте немного прожариться (не забываем его помешивать), потом высыпаем 4 стакана нарезанных кубиками помидоров, с которых снята кожица, и 2 стакана отварного риса. Заправляем соте 1–2 ч. л. соуса табаско и наслаждаемся изысканным вкусом.

Соте из свинины с вишней: вкусная экзотика


Вишня прекрасно оттеняет мясо, впрочем, как и все фрукты, а вкус соте от этого только выигрывает. Попробуйте приготовить это необычное блюдо, которое разнообразит рацион вашей семьи и подойдет для воскресного обеда или праздничного стола.

Обжариваем в оливковом масле 2 луковицы, нарезанные кольцами, в это время нарезаем 800 г свежей свинины кубиками, не очень мелко. Готовый лук выкладываем в посуду и готовим на сковороде мясо, подрумянивая его до золотистой корочки. Добавляем к свинине 100 мл красного уксуса, 1 ст. л. меда, соль и перец по вкусу и тушим, пока жидкость не уварится в 2 раза. Добавляем в сотейник 150 мл воды и продолжаем готовить, пока мясо не станет нежным, а потом выкладываем в соте 200 г размороженной вишни, прогреваем и зовем всех к столу. Это блюдо выглядит ярко и эффектно, да и вкус вас не разочарует. Подавать соте из свинины можно со свежими овощами или пришпаренной спражей.

Готовим соте со специями от «Едим Дома»




Соте обычно подают в глубокой посуде, украсив зеленью и дольками лимона. Это блюдо является как самостоятельной закуской, так и гарниром — в зависимости от того, что входит в его состав. И как вы уже успели в этом убедиться, соте готовят из разных продуктов, поэтому дежурное блюдо на каждый день запросто станет фирменным. В домашних условиях можно экспериментировать с соте: добавьте различные овощи, приправы и любимые специи, например от фирменного интернет-магазина «Едим Дома». Творите и фантазируйте, делитесь с нами удачными находками!

Содержание статьи


  • Что такое соте и как его готовить
  • Как приготовить овощное соте с каштанами
  • Соте из баклажан "Пальчики оближешь"

Что собой представляет соте

Соте – это продукты, приготовленные в собственном соку или в большом количестве соуса за короткий промежуток времени. От обычного рагу такое блюдо отличается скоростью приготовления и использованием только тех ингредиентов, которые подвергаются тепловой обработке очень быстро. Вот почему соте считается очень полезным и подходит даже для тех, кто соблюдает лечебную диету.

Обычно соте готовят из томатов, грибов, лука, сладкого перца, кабачков или цукини, баклажанов. Иногда в него кладут также цветную капусту и морковь. Мясной вариант блюда предполагает использование куриного филе, печени или сердец. В качестве заправки выступает собственный сок овощей, оливковое масло или лимонный сок. Из специй в соте добавляют соль, черный или душистый перец, чеснок, различную зелень.

Как приготовить овощное соте

Ингредиенты для 2 порций:
- 3 шт. красного сладкого перца;
- баклажан;
- 4 томата;
- 3-4 ст. ложки оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- ½ пучка свежей кинзы.

Овощи тщательно помойте и обсушите на салфетке. Баклажан и лук очистите от кожуры. Затем обжарьте на сухой сковороде каждый вид овоща отдельно, не разрезая. Они должны стать мягче, но не пригореть. После этого сладкий перец очистите от хвостика и семян и разрежьте вдоль на несколько частей. Лук порежьте крупными кубиками, баклажан – кружочками, а томаты очистите от кожицы и разрежьте на 4 части.

Сложите овощи в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Посолите по вкусу и добавьте мелко порубленный чеснок. Поставьте на медленный огонь и тушите в собственном соку 10 минут. Затем добавьте оливковое масло и измельченную кинзу. Все тщательно перемешайте, остудите и подайте к столу.

Рецепт вкусного соте с куриной печенью

Для приготовления этого сытного блюда вам понадобится:
- 300 г куриной печени;
- 2 томата;
- сладкий перец;
- цукини;
- баклажан;
- репчатый лук;
- 1 ст. ложка белого сухого вина;
- соль, зелень и черный перец по вкусу.

Куриную печень помойте и порежьте на небольшие кусочки, остальные овощи нарежьте кубиками одинакового размера. Обжарьте все ингредиенты на сковороде поочередно в небольшом количестве растительного масла. Они должны стать мягкими, но не зажариться. Затем переложите их в сотейник, посолите, добавьте белое сухое вино и перемешайте. Потушите на медленном огне, чтобы вино выпарилось. Затем поперчите, посыпьте зеленью и снимите с плиты.

Способ приготовления вторых блюд под названием «соте» пришел к нам из Франции. В этом языке есть такое слово как «sauter», в переводе означающее «прыгать». Суть данной техники приготовления блюд заключается в том, что все ингредиенты обжариваются в сковороде с незначительным добавлением масла. Ранее по ходу жарки их время от времени встряхивали, в результате чего овощи или мясо переворачивались (то есть подпрыгивали).

Сегодня, несмотря на то, что название метода сохранилось неизменным, вариантов приготовления соте появилось очень много. К слову надо добавить, что оно может состоять из овощей, мяса, морепродуктов и любых иных ингредиентов.


Одним из популярных видов данного блюда, особенно в летнее время, является овощное соте, а потому мы решили остановиться именно на его рецепте приготовления.

Классическое овощное соте

Ингредиенты: 2 баклажана среднего размера, 2 сладких болгарских перца, 1 кабачок (небольшой), 2-3 помидора, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. л. соевого соуса, 3 зубчика чеснока, пучек зелени (петрушка), сушеные специи (по типу кориандр молотый, базилик, укроп, паприка, чабер), соль, растительное масло.


Как готовить: 1. Прежде всего, овощи необходимо помыть и очистить от ненужных частей (листьев, черешков, крупных семечек).


2. Баклажаны нарезать крупными дольками (примерно по 1 см толщиной), разрезать их пополам, залить водой, посолить и дать так постоять минут 15-ть. Это позволит снять присущую баклажанам горечь.


3. Лук и морковь нарезать полукольцами.


4. Очищенный от семян болгарский перец порезать тонкими полу колечками.


5. Точно так же поступить с кабачком. Если он уже не молодой и имеет крупные семена или твердую кожуру, от них желательно избавиться.

6. Лук и морковь выложить на разогретую с растительным маслом сковороду, обжарить до золотистого оттенка.


7. После этого добавить к ним баклажаны и еще немного потомить овощи на огне.


8. Спустя пару минут вынуть их из сковороды, переложить в кастрюлю с толстыми стенками (в той, в которой будет тушиться соте).


9. Отдельно от них обжарить до появления золотистой корочки кабачки. Последние также бросить в кастрюлю.


10. Затем слегка обжарить на мелком огне болгарский перец, добавив к нему порезанные на кусочки помидоры. Смешать их с продавленным через пресс чесноком и специями. Жарить вместе до тех пор, пока овощи не пустят сок. После этого также добавить их в кастрюлю.


11. Полить все сверху соевым соусом, посыпать порубленной зеленью, перемешать и оставить тушиться еще полчаса. Блюдо надо готовить на мелком огне, постоянно помешивая, чтобы овощи не пристали ко дну.


12. Соте считается готовым, когда все овощи станут мягкими.


Подавать овощное блюдо в горячем виде, украшенном зеленью. Оно может представлять собой как самостоятельное второе блюдо, так и прекрасное дополнение к рису либо картофелю. Приятного аппетита!











Авторские права статей защищены в соответствии с законом Украины об авторском праве. Использование материалов с сайта возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции.

Соте из овощей

Предлагаю приготовить вкусное летнее блюдо — соте из овощей так, как готовят его у нас в Крыму. Основным ингредиентом крымского соте являются баклажаны. Овощи для соте поочередно обжариваются на масле, а затем тушатся все вместе, пропитываясь соками и ароматами специй. Подавать соте из овощей можно как в теплом, так и в холодном виде, в качестве гарнира или закуски.


Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2-3 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • свежая петрушка;
  • соль,
  • смесь специй (паприка, кориандр молотый, укроп, петрушка, базилик,чабер. зира);
  • растительное масло.

Этапы приготовления:

Баклажаны нарезать, залить холодной водой, подсолить и оставить на 15 минут.


Нарезать лук и морковь.



Нарезать болгарский перец.


Лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить баклажаны и обжарить все вместе.


Переложить обжаренные овощи в кастрюлю, в которой они будут тушиться.


Обжарить кабачки и тоже переложить в кастрюлю.


Обжарить болгарский перец, добавить нарезанные помидоры, пропущенный через пресс чеснок, соль и специи. Обжарить все вместе, пока помидоры не пустят сок.


Переложить в кастрюлю к остальным овощам.


Добавить мелко нарубленную зелень, влить соевый соус, перемешать и поставить соте тушиться на медленном огне примерно 30 минут, периодически перемешивая, чтобы овощи не подгорели.


Соте будет готово, когда все овощи станут мягкими.


Вкусное и ароматное соте готово.


Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Рецепт соте из овощей в духовке

Классическое приготовление соте предполагает быструю обжарку нарезанных кусочками овощей в масле. Но уже давно в кафе и ресторанах подают соте из запеченных на мангале, а затем измельченных овощей. Такой способ приготовления позволяет сделать блюдо менее калорийным. В домашних условиях можно приготовить соте из овощей в духовке.

Запаха костра не обещаю, но вкусно и полезно будет однозначно!


При приготовлении соте из овощей в духовке без обжарки сохраняется большинство полезных веществ, при этом блюдо получается максимально легким и изящным. Сотэ из овощей подаётся охлажденным, поэтому это лучший способ утолить голод в знойный день.

Баклажан — один из фаворитов летних базаров, и для нашей задумки просто незаменимый овощ. Овощное соте с баклажанами — идеальный вариант. Поэтому сегодня рассказ о том, как сделать соте из овощей с баклажанами.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Соте с баклажанами, пошаговые рецепты приготовления с фото
  • Фрикадельки с овощами в духовке и на сковороде – кулинарные рецепты
  • Рагу по-мексикански - пошаговые рецепты с фото

Продукты для рецепта соте из овощей печеных

Баклажаны3 штуки (500 граммов)
Болгарский перец2 штуки (150-200 граммов)
Помидоры2 штуки (200 граммов)
Лук1 маленькая головка (50 граммов)
Растительное масло2 столовых ложки
Зелень по выборуполовина небольшого пучка
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу

Как приготовить соте из овощей в духовке



Так как будем готовить овощное соте в духовке, включаем духовку на разогрев на 200 градусов. Баклажаны и болгарский перец моем. Баклажаны накалываем вилкой в нескольких местах, чтобы кожица при запекании не лопнула. Запекаем овощи в духовке в течение 25-30 минут. Ориентируемся на готовность баклажанов.



Помидоры надрезаем крест-накрест и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Я люблю готовить такое соте со свежими помидорами, но, при желании, их можно запечь вместе с баклажанами и перцем. Правда, добавить к остальной компании не сразу, а минут за 5-7 до окончания готовки.



Запеченные овощи остужаем. С перца снимаем кожицу, удаляем семенную коробочку и нарезаем мелкими кубиками.



У баклажанов срезаем зеленый хвостик, чистим их от кожуры и тоже нарезаем мелко.



С помидоров тоже снимаем шкурку, удаляем семена, а мякоть рубим ножом.



Сырую луковицу чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками.



Смешиваем нарезанные овощи в миске. Остается посолить, добавить свежую зелень и заправить растительным маслом.



Лучше всего в соте из овощей с баклажанами в духовке смотрятся сочетания петрушка + укроп, петрушка + базилик или петрушка + базилик + кинза.

Хранить соте из овощей, запеченных в духовке, нужно в холодильнике не более 3 дней. На следующий день после приготовления оно ещё вкуснее и обычно в этот день у нас подъедается до последнего кусочка :). Желаю и вам приятного аппетита!

Рецепт соте из баклажана и кабачка

Наиболее популярной сезонной закуской, которую готовят многие хозяйки с приходом осени, считается соте из баклажан и кабачков. Предлагаем рецепт этого овощного блюда, которое имеет бархатный вкус и чаще всего подается с густым соусом.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 шт.;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Кабачок – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Луковица – 3 шт.;
  • Зубчики чеснока – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатный сок – 400-500 мл;
  • Соль, черный перец, сахар – на вкус;
  • Подсолнечное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Под проточной водой промываем все овощи. Кабачки нарезаем полукольцами и обжариваем их на сковороде до золотистой корочки. В конце все подсаливаем и пересыпаем в кастрюлю.

  2. Таким же образом шинкуем и баклажаны. Обжариваем их на сковороде до румяности, солим по вкусу. Отправляем к кабачкам.
  3. Делаем крестообразные надрезы на томатах и заливаем их кипящей водой. Оставляем на 5-10 минут. В это же время нарезаем кружочками морковь и отправляем ее обжариваться в сковороду.

  4. Рубим полукольцами лук и тоже высыпаем его обжариваться. Измельчаем соломкой болгарский перец и отправляем его в сковородку к остальным овощам.

  5. Помидоры очищаем от кожицы и шинкуем небольшими кусочками. Добавляем в сковороду и тушим пару минут. В конце не забываем подсолить все и аккуратно перемешать. Высыпаем обжаренные овощи к баклажанам и кабачкам.
  6. Заливаем томатным соком. Ставим кастрюлю на плиту и доводим соте до кипения. Сахарим, солим и перчим блюдо по вкусу. Добавляем измельченный чеснок и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем тушиться на 20 минут.
  7. Соте из баклажан и кабачков можно притрусить зеленью укропа – это сделает его более полезным и симпатичным на вид.

Как приготовить соте из баклажанов на зиму


Соте из баклажан на зиму готовится не труднее, чем обычное овощное рагу. Зато в холодную пору года будет готово очень пикантное и полезное летнее блюдо. Нужно будет лишь приготовить гарнир и открыть баночку с закуской.

На заметку: вес овощей в рецепте указан в очищенном виде. В итоге должно получиться 9 литровых банок.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 кг;
  • Помидоры – 3 кг;
  • Сладкий перец – 2 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Подсолнечное масло – 1 ст.;
  • Горький перец – 3-5 стручков;
  • Пучок зелени – на вкус;
  • Вода – 300 мл;
  • Уксус 9% – 100 мл.

Как готовить:

  1. Подготавливаем все необходимые продукты: моем овощи, вырезаем у помидор место крепления плодоножки, очищаем болгарский перец от семечек. Нарезаем баклажаны кубиками среднего размера.

  2. Такими же по величине кубиками измельчаем болгарский перец. Отрезаем веточки у зелени и рубим ее мелко. Измельчаем на мясорубке помидоры и горький перец.

  3. Добавляем в кастрюлю с томатом сахар, соль, подсолнечное масло и пропущенный через пресс чеснок. Высыпаем сюда же мелко порубленную зелень.

  4. Добавляем сладкий перец, вливаем воду, все перемешиваем. В последнюю очередь засыпаем баклажаны.
  5. Все слегка перемешиваем и ставим на плиту. Доводим овощи до кипения, убавляем огонь и провариваем в течение 20-25 минут. После снимаем с огня и добавляем уксус. Фасуем соте по стерилизованным банкам и закрываем их крышками.
  6. Баночки с готовой закуской накрываем шубой и выдерживаем до полного остывания. Храним строго в холодном месте.

Соте из овощей — острое

Соте из овощей очень — популярное вегетарианское блюдо, которое приготовить довольно просто. Овощи в соте можно добавлять на свой вкус.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Словарь кулинарных терминов . 2012 .

  • сорная еда
  • сотейник

Смотреть что такое "соте" в других словарях:

соте́рн — [тэ] … Русское словесное ударение

СОТЕ — (фр. sautee). Особый способ приготовления некоторых нежных мяс в густом соусе. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СОТЕ 1) нежные, тонкие ломти говядины, груди птицы, рыбы, слегка обжаренные на обеих… … Словарь иностранных слов русского языка

СОТЕ — [тэ], нескл., ср. (франц. sautée от sauter прыгать). Кушанье под соусом. Соте из судака. || То же в знач. неизм. прил. Филе соте (первонач. приготовленное на сильном огне в масле.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

соте́ — [тэ], нескл., с. (кушанье) … Русское словесное ударение

Соте — I нескл. ср. Кушанье под соусом, приготовленное на сильном огне. II неизм. прил. Приготовленный под соусом на сильном огне (о кушанье). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Соте — I нескл. ср. Кушанье под соусом, приготовленное на сильном огне. II неизм. прил. Приготовленный под соусом на сильном огне (о кушанье). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

соте — сущ., кол во синонимов: 1 • кушанье (183) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

соте — [тэ], неизм. [франц sauté]. I. ср. Кушанье из кусочков мяса, птицы, рыбы под соусом. С. из баранины. II. в зн. прил. Приготовленный под соусом. Говядина с … Энциклопедический словарь

соте — іменник середнього роду … Орфографічний словник української мови

соте — соте. Произносится [сотэ] … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке


Соте из баклажанов и кабачков готовится так: овощи обжариваются отдельно, а потом тушатся в собственном соку. Получается вкусное, сочное и полезное блюдо! . далее

Сабджи 4.0 7


Сабджи — по сути, овощное рагу, но с индийской "изюминкой", букетом восточных специй. Сабджи в переводе — овощи, поэтому вариантов этого блюда великое множество. Вот один из них, простой и вкусный! . далее

Баклажаны с лисичками в духовке 5.0 4


Я очень люблю баклажаны, а особенно запеченные, тушеные. Раньше к ним относилась с опаской и практически не готовила, но нашла несколько рецептов. Теперь готовлю и ем с удовольствием. Поделюсь с вами. . далее

Овощное соте с кабачком и баклажаном 5.0 2


В этом рецепте вы узнаете не только, как приготовить овощное соте с кабачком и баклажаном, но и три правила приготовления вкусного и ароматного соте, благодаря которым оно всегда получается на "ура". . далее

Соте из сельдерея с грибами 3.7 1


Аппетитное соте из сельдерея с грибами понравится любителям ярких овощных блюд. Помимо основы добавим фасоль, лук, перец и помидоры. Сочетание овощей просто изумительное, блюдо пойдет на обед и ужин. . далее

Летнее соте из овощей с имбирем 4.7


Легкое в приготовлении, низкокалорийное блюдо - летнее соте из овощей с имбирем. . далее

Соте из баклажанов 4.4


Основным ингредиентом этого блюда являются баклажаны. В свою очередь их очень хорошо дополняют помидоры, чеснок и петрушка, которые подчеркивают острый вкус баклажанов. . далее

Простое соте из говяжьей печени 4.4


Рецепт приготовления соте для тех, у кого нет времени на длительную готовку. Тут сочетаются нежная говяжья печень, пикантный помидор, ароматный лук и свежая зелень. Великолепное мясное блюдо для обеда . далее

Курица-соте со сладким перцем 3.5


Техника соте состоит в том, что курица сначала поджаривается на жире, а потом варится в собственном соку с добавлением воды, бульона или вина. . далее

Соте из кабачков 4.1


Предлагаю посмотреть, как приготовить соте из кабачков. Осень — самое время запасать в организме витамины, полученные из свежих сезонных овощей. Поэтому такое блюдо не будет лишним на столе. . далее

Соте из красной капусты 3.5


Соте из красной капусты (имеется в виду краснокочанная капуста) - очень простой в приготовлении овощной гарнир, который готовится практически из топора. Быстро, просто и полезно. . далее

Соте из шампиньонов 5.0


Соте из шампиньонов может стать как гарниром, так и закуской. В любом случае, это блюдо очень вкусное и отлично сочетается со многими другими. Готовится просто и быстро. . далее

Соте из баклажанов в мультиварке 4.4


Когда полки магазинов ломятся от овощей, грех этим не воспользоваться и не приготовить замечательно блюдо – соте. Особенно, если под рукой имеется помощница, - мультиварка. . далее

Соте из кабачков на зиму 3.4


Трудно представить современную кухню без кабачка. Ведь из него можно приготовить так много вкусных, сытных и ароматных блюд. Например, соте, которое можно даже заготовить впрок. . далее

Соте в мультиварке 2.0


В мультиварке это овощное соте получается очень сочным, сохраняет все оттенки вкуса и аромата. Обязательно попробуйте, вам понравится. . далее

Соте из курицы с овощами 4.7


Благодаря французскому рецепту соте, вы сможете очень быстро и просто приготовить сытный и вкусный ужин. Всё очень просто – несколько шагов и можно приступать к трапезе. . далее

Соте из кабачков в мультиварке 4.1


Овощное рагу из французской кухни называется соте. Выглядит оно очень красиво. Да и на вкус просто замечательное. А готовится соте на удивление легко. Попробуйте! . далее

Соте из баклажанов с мясом 4.8


Соте из баклажанов с мясом - легкое и вкусное блюдо. Один из моих любимых рецептов, по которому готовлю соте довольно часто. Надеюсь, вам пригодится. . далее

Соте из овощей в духовке 5.0


Соте из овощей в духовке – это одно из блюд, которые попадают в разряд полезной и здоровой пищи. К тому же оно очень вкусное, легкое для желудка, да и приготовить соте довольно просто. . далее

Соте из курицы с грибами 3.5


Предлагаю вашему вниманию простой рецепт соте из курицы с грибами. Подойдет для ужина или обеда. Смотрим и запоминаем. . далее

Соте из свинины 4.2


Все гениальное - просто! Именно так можно описать это сочное, ароматное, пикантное блюдо из нежной аппетитной свинины и овощей. Для ужина на большую компанию соте из свинины - идеальный вариант! . далее

Куриное соте


Знаете ли вы, что такое соте? Это способ приготовления горячего блюда путём тушения главного ингредиента под соусом. Название французское, но не только европейцы "приложили к этому руку". . далее

Баклажаны в казане слоями 3.8


Баклажан является очень интересным овощем. Первое знакомство с ним у меня было неудачным. Я совсем не знала, как его правильно готовить. Получилось горько и твёрдо. Но сейчас вышло совсем по-другому. . далее

Соте из овощей 3.0


Это блюдо можно приготовить из того, что есть в холодильнике. Вы можете использовать любые овощи, какие любите или найдете (их остатки или целые кусочки). Расскажу, как приготовить соте из овощей. . далее

Соте 5.0


Соте - блюдо трансформер, его можно приготовить из любых продуктов, которые есть у вас под рукой. Если на ужин хотите что-то простое и вкусное, то вам прекрасно подойдет ароматное овощное соте. . далее

Соте из курицы


Многие считают, что "соте" — это вид блюда, но если быть точным, то это способ приготовления. Продукты жарятся на сильном огне под соусом. Поэтому можно пробовать разные варианты, и этот один из них. . далее

Соте из баклажанов с перцем


В период изобилия овощей многие теряются и не знают, что с ними сделать. Поделюсь вкусным вариантом использования свежих овощей, сорванных с грядки. Пробуйте! . далее


Предлагаю вам посмотреть, как приготовить соте из тыквы, лука и капусты кале. Это идеальное вегетарианское блюдо, которое также можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам. . далее

Свинина с вешенками и овощами 5.0


Обилие овощей, грибы и нежное мясо – отличная идея летнего обеда, не правда ли? Хотите попробовать? Заходите! . далее

Оссобуко из голени индейки 5.0


Классическое оссобуко готовят из телячьей голяшки. Но, если таковой нет, ничто не мешает приготовить оссобуко, к примеру, из голени индейки! В итоге получим сочное ароматное и очень вкусное блюдо! . далее

Фарфалле с курицей 3.0


Мало что сравнится с пастой по скорости приготовления. Несколько минут и обед готов. Возьмите в пару к хорошим макаронам куриную грудку и насладитесь сочным ароматным блюдом! А для хорошего настроения отварите фарфалле – они так красивы, что украсят даже самую скромную трапезу. . далее

Соте из моркови


Ароматное и красочное соте из моркови с ярким карамельным вкусом и ноткой пряных трав не оставит никого равнодушным! Готовится блюдо за считанные минуты, главное — не переварить морковную нарезку! . далее

Соте из индейки 5.0


Красочное, вкусное и полезное соте из индейки можно подать на обед или на ужин. Готовится оно быстро, главное — обжарить мясо и овощи до карамельного цвета. Потушить их можно в бульоне или белом вине. . далее

Рыбное соте 5.0


Соте, как правило, готовят из овощей, но давайте сегодня добавим к ним рыбу. Получается очень вкусное и полезное блюдо: рыба сразу с гарниром. Подойдет на обед или ужин. . далее

Соте по-турецки


Соте по-турецки — это одно из наиболее быстрых и простых в приготовлении блюд турецкой кухни. Каждая хозяйка готовит соте по-своему, добавляя различные овощи. . далее

Соте из перца 4.2


Предлагаю попробовать соте из сладких перцев. Это очень простое и быстрое блюдо. Хорошо подойдет в качестве дополнения к основному. Получается очень вкусная закуска! . далее

Соте по-одесски 3.5


Пришло тепло, а с ним и свежие летние овощи. Самое время начинать готовить соте. Сегодня я предлагаю рецепт соте по-одесски. Это очень вкусно, полезно, сытно и ароматно! Берите рецепт на заметку! . далее

Соте из баклажанов и картофеля 3.0


С приходом лета, начинаем готовить легкие, полезные и вкусные овощные блюда. Сегодня у меня для вас рецепт соте из баклажанов с картофелем, благодаря которому соте станет еще и сытным. . далее

Соте из стручковой фасоли 1.0


Сезонные овощи — это прекрасный повод приготовить полезное и вкусное соте из стручковой фасоли, перца, томатов, моркови и лука. Соте подойдет к обеду и ужину для всех членов семьи. Пробуйте! . далее

-Ссылки

-Музыка

-Рубрики

  • Вторые блюда (3606)
  • Десерты (2713)
  • Кухни мира (2241)
  • Выпечка (2050)
  • Закуски (1675)
  • Салаты (1299)
  • Супы (764)
  • Про. (521)
  • Напитки (408)
  • Праздники (372)
  • Заготовки и ко (336)
  • Завтраки (289)
  • Гарниры (285)
  • Бутерброды (210)
  • Соусы (207)
  • Макаронные изделия (204)
  • Блюда из яиц (187)
  • От знаменитостей (186)
  • Блюда из молочных продуктов (137)
  • Украшения для блюд (130)
  • Желеобразные блюда (100)
  • Физиология питания (99)
  • Шашлыки (97)
  • Пельмени и Ко (91)
  • Фундамент (бульоны,тесто и т.д.) (90)
  • Полезные советы и финты (85)
  • Новости и факты (85)
  • Осталось за кадром (83)
  • Диеты (75)
  • Гриль (73)
  • Для детей (64)
  • Специи (63)
  • Инвентарь (посуда) (43)
  • Fast Food (42)
  • Кухня диабетиков (33)
  • Эксперт (32)
  • Маринады и ко (28)
  • Технология приготовления (27)
  • Вопрос на миллион (24)
  • Этикет (18)
  • Знаете ли Вы? (16)
  • Секс-кухня (12)
  • Сервировка (12)
  • Рецензии на книги и журналы (7)
  • Правила подготовки банкетов и т.д. (2)

-Метки

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail



Еще одно блюдо, доставшееся мне от "бабушки Ляли". Постный греческий соус - рецепт коренных одесских хозяек )))


Соте из баклажанов - для любителей баклажанов и всех-всех-всех.


Этот рецепт соте из баклажанов и кабачков на скорую руку. Очень вкусно.


Легкое овощное соте.


Лето, сезон свежих овощей. Приготовим на обед соте из овощей в мультиварке. Если заморозить овощи на зиму, то можно и зимой наслаждаться летним изобилием.


Для этого блюда берутся некрупные баклажаны и свежайшие овощи.


Делаем тушеные баклажаны с помидорами, морковью, луком.


Все самые полезные и вкусные овощи в сочетании с тыквой собраны в этом вкуснейшем и ароматнейшем соте.


Ранние овощи отличаются особо нежным вкусом, а молодой зеленый горошек можно употреблять прямо в стручках. Грибы, запеченные с молодыми овощами и зеленым горошком в духовке, - блюдо яркое, вкусное и, безусловно, полезное.


Лучший способ использовать изобилие летних овощей – приготовить соте. Небольшое количество сливок добавит блюду немного калорийности, но не перекроет свежий аромат овощей. Чтобы соте сделать ярче, можно нарезать маленький красный помидор.


В этом овощном блюде так красиво и аппетитно смотрятся крупные кусочки баклажанов, разноцветного болгарского перца, оранжево-солнечной моркови и обжаренного до прозрачности лука.


Зимой, из парниковых овощей, соте, конечно, не получится таким вкусным, как из свежих, летних и осенних овощей. Безусловно, лучше всего готовить соте из баклажанов, перца и помидоров, сорванных с грядки. Но в любом случае, это овощное блюдо получается ароматным, вкусным и полезным.


Овощное соте с баклажанами - это и шикарный гарнир к мясу, и отдельное постное блюдо. Вкусно и полезно.


Индонезийское (а также и малайское) блюдо сатэ из мелких кусочков мяса или рыбы обязательно подается с особым соусом из кокосового молока и арахисового масла. В этом рецепте технология сатэ не соблюдается (куриное филе жарится целиком), но заимствован оригинальный вкусный соус к курице-гриль.


Летнее и осеннее изобилие овощей так радует глаз яркостью и разнообразием, что вдохновляет на кулинарные «подвиги» и здесь очень кстати оказывается рецепт соте из овощей. Блюдо, в котором все овощи соединяются, пропитываются соками и ароматами друг друга, но при этом сохраняют свою форму и цвет – это соте, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию.

В переводе с французского слово «соте» означает «прыгать». Такое название блюдо получило неслучайно, ведь оно имеет своеобразный способ приготовления. Все продукты предварительно обжариваются на сковороде или в сотейнике с резким «встряхиванием». В итоге продукты переворачиваются и перемешиваются. Самый популярный вид соте – соте овощной. В его состав могут входить баклажаны, кабачки и другие овощи. Очень часто соте заготавливают на зиму.


Овощное соте рецепт с баклажанами и перцем.

Ингредиенты:
- баклажаны – 10 кг
- перец сладкий – 7 кг
- красный горький перец – 120 г
- соль – 120 г
- чеснок – 320 г
- подсолнечное масло – 1 литр
- 4% уксус – 0,5 литров

Приготовление:
1. Баклажаны промойте, порежьте кружочками, замочите в воде с добавлением соли, оставьте на пару часов.
2. Горький и сладкий перец, чеснок перемелите в мясорубке, смешайте с уксусом.
3. Подсушенные баклажаны обжарьте до готовности в масле.
4. Снимите баклажаны вилкой и с двух сторон обмакните их в острый соус, после чего плотно уложите в баночки. При желании можно добавить подсолнечное масло из сковородки.
5. Банки закатайте и через 2 недели можете наслаждаться вкусом овощного соте из баклажанов.


Как приготовить овощное соте с кукурузой и цуккини.

Ингредиенты:
- срезанные зерна кукурузы – 2 кочана
- сливочное масло – две столовые ложки
- крупная соль
- черный молотый перец
- цуккини – 1 шт.
- лук-порей – 225 г
- жирные сливки – пара столовых ложек
- сок лайма
- листья базилика – 0,25 ст.

Приготовление:
1. Масло растопите в большой, глубокой сковороде, положите туда лук-порей, заранее порезанный кольцами, готовьте пару минут при постоянном помешивании.
2. Добавьте кукурузу и цуккини, готовьте еще несколько минут. Следите за тем, что за время приготовлении овощи не потеряли свой цвет и просто стали мягкими.
3. В рубленый базилик вмешайте сливки, добавьте перец и соль, добавьте сок лайма.
4. Овощное соте подайте в теплом виде, украсив листочками базилика.

Овощное соте рецепт с фото.

Ингредиенты:
- кабачки, баклажаны – по 300 г
- перец сладкий – 200 г
- соль
- масло растительное
- помидоры, морковка – по 2 шт.
- луковица
- зубчики чеснока – 4 шт.


Приготовление:
1. Баклажаны промойте, очистите от шкурки, порежьте кружочками, оставьте минут на 10, чтобы исчезла горечь. Плоды промойте, обсушите, обжарьте с двух сторон.
2. Молодые кабачки вымойте, очистите от кожуры: крупные плоды вымойте, очистите, удалите семечки.
3. Кабачки порежьте ломтиками и кружочками, посыпьте солью, обжарьте с двух сторон.
4. Перец вымойте, удалите семенную часть, порежьте кружочками, поджарьте.
5. Морковку очистите от кожуры, порежьте кружочками, обжарьте.
6. Помидоры вымойте, порежьте поперек.
7. Подготовленные овощи смешайте, посыпьте измельченным чесноком, потушите (см. овощное соте с фото).

Если вы хотите приготовить что-то низкокалорийное, попробуйте диетические баклажаны.

Овощное соте с баклажанами по-русски.

Ингредиенты:
- баклажаны, лук – по 3 шт.
- помидоры – 5 шт.
- сладкий болгарский перец – 6 стручков
- масло растительное – три столовые ложки
- зубчики чеснока – 4 шт.
- кабачок
- петрушка, укроп – по 2 столовые ложки
- соль

Приготовление:
1. Баклажаны вымойте, разрежьте вдоль пополам, посолите, поставьте на час в холодильник.
2. Плоды промойте, обсушите, порежьте маленькими кубиками.
3. Кабачок вымойте, срежьте кожицу, удалите крупные семена, мякоть порежьте кубиками.
4. Сладкий перец очистите от хвостиков и семечек, обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте соломкой.
5. Лук вымойте, нашинкуйте тонкими кольцами.
6. Подготовленные овощи отдельно обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом, сложите в глиняные горшочки, добавьте помидоры, порезанные ломтиками.
7. Горшочки поставьте в духовку, выпекайте 25 минут.
8. Готовое соте посыпьте измельченным чесноком и зеленью. Овощное соте в духовке готово! Кстати, это отличный вариант диетического блюда из овощей.


Соте с помидорами и сыром моцарелла.

Ингредиенты:
- лук шалот – ¼ стакана
- оливковое масло – пара чайных ложек
- свежий тимьян – чайная ложка
- зубок чеснока
- помидоры черри – 1,5 стакана
- соль – 0,25 ч. ложки
- черный перец – 0,25 ч. ложки
- сыр моцарелла – 125 г

Приготовление:
1. В большую сковороду налейте оливковое масло, уменьшите огонь до среднего уровня и выложите тимьян и лук-шалот, обжарьте до мягкости, добавьте чеснок, обжарьте на протяжении минуты.
2. В сковороду выложите помидоры, посолите, поперчите, помешайте, обжарьте на протяжении пяти минут.
3. Сковороду уберите с плиты, добавьте сыр, хорошенько перемешайте.


Соте со сладким перцем, баклажанами и томатами.

Ингредиенты:
- болгарский перец – 320 г
- мелкие баклажаны – 620 г
- томаты – 420 г
- зубчики чеснока – 3 шт.
- репчатый лук – 1 штука
- соль
- масло растительное – 55 мл
- черный молотый перец

Приготовление:
1. Баклажаны вымойте, порежьте кружочками, посыпьте солью, поставьте на час, плоды отожмите от сока.
2. Лук очистите, порежьте пополам, обжарьте на сковородке.
3. Сладкий перец очистите от хвостиков, плодоножек и семечек, порежьте соломкой, добавьте к овощам.
4. В сковороду положите баклажаны, прожарьте до золотистого цвета.
5. Томаты промойте, порежьте колечками, обжарьте на растительном масле в высокой сковороде.
6. Все овощи доведите до кипения, посолите, поперчите положите толченный чеснок, ослабьте огонь, 10 минут тушите.


Ингредиенты:
- морковка (очищенная) – 700 г
- бульон куриный – 1 стакан
- лук шалот – 235 г
- сахар, свежий тимьян – по чайной ложке
- соль
- несоленое сливочное масло – пара столовых ложек

Приготовление:
1. Морковку порежьте маленькими продолговатыми дольками.
2. В большой сотейник выложите морковку, шалот, залейте овощи куриным бульоном, добавьте сливочное масло, соль и сахар, доведите до кипения.
3. Сотейник накройте крышкой, уменьшите немного огонь, готовьте овощное соте на протяжении восьми минут, пока морковка приобретет мягкость.
4. В сотейник добавьте тимьян, продолжайте готовить, не прикрывая крышкой, пока бульон не выпарится.
5. Огонь увеличьте, готовьте соте из овощей, пока оно не станет золотистым. Такой цвет оно получит приблизительно через 3 минуты.
6. Готовое соте посолите.


Соте овощное с сыром тофу.

Ингредиенты:
- оливковое масло, сок лимона – по 2 столовые ложки
- хлопья красного перца – 0,25 ч. ложки
- сыр тофу – 420 г
- измельченный чеснок
- цуккини – 1 шт.
- лимонные дольки
- перец болгарский полосками – 1 стакан

Приготовление:
1. Тофу обмотайте в бумажное полотенце, жидкость как следует отожмите, сыр порежьте кубиками.
2. В миске смешайте чеснок, оливковое масло, хлопья красного перца, измельченный чеснок, лимонный сок, отставьте в сторону.
3. На сковороде разогрейте столовую ложку масла, положите болгарский перец, цуккини, сыр, обжарьте на протяжении десяти минут.
4. Добавьте масляную смесь, пожарьте минут, постоянно помешивая.
5. Соте подайте с лимонными дольками.


Если у вас остался сыр, приготовьте грибной сыр с тофу.

Ингредиенты:
- зеленый болгарский перец – 1 шт.
- лук-репка – 1 шт.
- кукуруза – 4 стакана
- вода горячая – 0.25 стакана
- масло сливочное – три столовых ложки
- консервированный перец пименто – 65 г
- обжаренный бекон – 4 полоски
- измельченный сыр чеддер – 0,5 стакана
- соль – чайная ложка
- молотый черный перец – 1/8 чайной ложки
- мед – столовая ложка


Приготовление:
1. В большой сковороде разогрейте сливочное масло, высыпьте репчатый лук и зеленый перец, кукурузу, соль, перец молотый, перец пименто, налейте мед и воду.
2. Массу доведите до кипения, огонь уменьшите, готовьте минут десять без закрытой крышки.
3. Готовое соте посыпьте сыром и беконом.

Любители кукурузы также по достоинству оценят салат с куриным мясом и кукурузой.

Соте из лука и стручковой фасоли.

Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 455 г
- жемчужный замороженный лук – 1 стакан
- черный перец
- соль
- масло оливковое – пара столовых ложек

Приготовление:
1. Стручковую фасоль отварите в воде с добавлением соли (четыре-пять минут), отбросьте на дуршлаг, выложите на пару минут в ледяную воду, слейте воду.
2. В большой, глубокой сковороде разогрейте масло, обжарьте лук около 5 минут, добавьте фасоль, протушите четыре-пять минут.
3. При подаче овощи посолите и поперчите.


Овощное соте с тыквой.
Ингредиенты:
- лук репчатый, баклажан – 1 шт.
- очищенный чеснок – 3 шт.
- цуккини, перец болгарский – по 2 шт.
- очищенная тыква – 320 г
- свежий измельченный базилик – столовая ложка
- черный молотый перец
- оливковое масло – пара чайных ложек

Приготовление:
1. Разогрейте духовку до двухсот градусов.
2. В глубокую жаровню выложите лук, зубчики чеснока, кубики тыквы, баклажана, цуккини, болгарский перец, полейте маслом, размешайте.
3. Жаровню поставьте в духовку, готовьте соте минут 40, пока овощи не станут мягкими.
4. Жаровню достаньте из духовки, добавьте перец, соль, размешайте.
5. Готовое овощное соте посыпьте базиликом.

Ингредиенты:
- горький перец – 1 шт.
- подсолнечное масло – ½ литра
- зеленые помидоры, зеленые яблоки, очищенный баклажан и сладкий перец, репчатый лук – по 1 кг

Приготовление:
1. Овощи промойте, порежьте кубиками, выложите в таком порядке: зеленые помидоры, зеленые яблоки, очищенный баклажан, очищенный болгарский перец.
2. Каждый слой пересыпьте рубленым луком, сверху полейте маслом, варите 1,5 часа на слабом огне.
3. По вкусу добавьте соль, разложите в банки, прокипятите минут 10, закатайте.

Соте из овощей «Ароматное».

Ингредиенты:
- говядина, свинина – по 320 г
- баранина – 220 г
- луковица
- стручок болгарского перца
- картофель – 7 шт.
- порошок тимьяна – десертная ложка
- веточка сельдерея
- перец черный молотый
- эстрагон
- розмарин
- соль

Приготовление:
1. Мясо обмойте, порежьте кусочками, выложите в кастрюлю слоями: говядина, баранина, свинина, пересыпьте сухими специями.
2. Картофель очистите, порежьте. Перец и лук положите поверх мяса, влейте немного воды, тушите на небольшом огне до готовности при небольшом огне.
3. Подготовленные овощи при желании можно обжарить на растительном масле.

Если вы не любите долго "возиться" с приготовлением блюд, приготовьте овощное соте в мультиварке.

Читайте также: