Суп султана махмуда рецепт


"Барышня и кулинар" рецепт из выпуска от 27.09.2015

Вам потребуется на 4 порции:
картофель — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
вода — 1 л.
красная чечевица — 100 г.
морковь — 1 шт.
корень сельдерея — 1 шт.
растительное масло — 50 мл.
зелёный болгарский перец — 1 шт.

Для перечной пасты (используем половину пасты):
красный болгарский перец — 4 шт.
репчатый лук — 2 шт.
паприка — 2 ч.л.
орегано — 1 ч.л.
мускатный орех — 1 щепотка
зира — 1 ч.л.
зелень — по вкусу
оливковое масло — 2 ст.л.
томатная паста — 2 ст.л.
тмин — 1 ч.л.

Для зажарки:
красный болгарский перец — 2 шт.
репчатый лук — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика

Поиск по этому блогу

Подписаться на этот блог

Follow by Email

Настоящий вкус Востока: рецепт аппетитного турецкого супа султана Махмута.

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения


Для тех, кто всегда мечтал приготовить в домашних условиях что-нибудь из турецкой кухни, советуем начать с супа султана Махмута. Этот суп — настоящее объедение, а также он очень полезен.
В старину считалось, что именно его обязательно должны есть турецкие дети в холодную пору года для укрепления иммунитета. Сейчас он также популярен среди местных жителей.
Мы предлагаем тебе приготовить этот вкуснейший чечевичный суп по универсальному рецепту.

Турецкий суп султана Махмута

Ингредиенты

  • 1 картофель
  • 1 большая головка репчатого лука
  • 1 л воды
  • по 1 ст. л. сливочного масла, оливкового масла и пасты из болгарского перца (салчи)
  • 100 г красной чечевицы
  • 1 морковь
  • 1 щепотка соли
  • 1 корень сельдерея
  • 1 ч. л. сушеной мяты
  • 5 веточек петрушки
  • щепотка красного молотого перца
  • щепотка сладкой молотой паприки

Приготовление

  1. Очисти картофель и сельдерей, нарежь кубиками и положи в миску с подсоленной водой.
  2. Почисти морковь и нарежь ее кружочками, добавь туда же.
  3. Затем слегка обжарь лук на оливковом масле.
  4. Возьми кастрюлю, налей воду и положи в нее поджаренный лук, промытую чечевицу, и туда же добавь салчу (можно заменить томатной пастой) и готовь на среднем огне. Когда чечевица начнет развариваться, добавь к ней картофель, морковь и сельдерей.
  5. Вари до готовности овощей.
  6. Положи в отдельную посудину нарезанную петрушку, мяту, щепотку красного молотого перца, щепотку сладкой молотой паприки и сливочное масло. Поставь на огонь на несколько секунд, слегка перемешивая. Добавь эту смесь в кастрюлю с супом или уже в тарелку перед подачей.

Суп получается с насыщенным вкусом, он очень аппетитный, а также полезный. Приготовив его один раз, ты захочешь сделать это снова.
Поделись рецептом этого турецкого чечевичного супа с друзьями!


Постигая искусство кулинарии.

четверг, 18 февраля 2016 г.

Суп Султана Махмута (Sultan Mahmut Çorbası)



Ингредиенты:

  • 1 средняя картофелина
  • 1 средняя морковь
  • 1 небольшой корень сельдерея
  • 1 маленький кабачок (если имеется, если нет то можно и без него)
  • 1 крупная луковица
  • 100 гр. красной чечевицы
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. перечной пасты
  • 1 ст.л. сушеной мяты (или 3-4 веточек свежей, мелко нарезанной)
  • 1/2 пучка петрушки
  • 5 стаканов мясного бульона (нежирного)
  • 1-2 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • по 1 ч.л. сладкого и острого красного перца
  • соль по вкусу

Приготовление:
Картофель и сельдерей нарезать небольшими кубиками, морковь - кружочками. Сложить овощи в миску и залить подсоленной водой.

В кастрюле, в которой будете варить суп, разогреть оливковое масло и обжарить мелко нарезанный лук.
Чечевицу промыть и добавить к луку, несколько раз перемешать.
Следом добавить томатную и перечную пасту, перемешать и влить бульон.
Довести до кипения и варить на среднем огне.
Когда чечевица начнет немного развариваться добавить картофель, сельдерей и морковь (без воды). Так же добавить кабачок нарезанный небольшим кубиком (если используете).
Посолить по вкусу и поперчить.

Варить на медленном огне до готовности овощей и чечевицы.
В самом конце добавить мяту.
Снять с огня.

В сковороде, или сотейнике, разогреть сливочное масло и буквально пару секунд обжарить в нем нарезанную петрушку.

Масло с обжаренной петрушкой добавить в кастрюлю, либо разлить по тарелкам с супом при подаче.

Приятного аппетита.
Аfiyet olsun.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Турецкий суп

Sultan Mahmut Çorbası — ещё один суп из турецкой кухни. Раньше считалось, что дети должны есть этот суп из чечевицы в осенне-весенний период для укрепления иммунитета. Этот суп готовят и в наше время, он пользуется определённой популярностью среди местных жителей.

Получается он очень вкусным, с насыщенным перечным вкусом за счёт перечной пасты и приправ. А так же, в него входят все основные сезонные овощи, что так же прекрасно.

Как приготовить "Суп султана Махмута" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления понадобится вода, картофель, лук, морковь, сельдерей, чечевица, перечная паста (салча), масло сливочное, масло подсолнечное, петрушка, мята, паприка, острый перец, соль по вкусу.


Картофель и корень сельдерея нарезаем кубиками, морковь — кружечками. Всё замачиваем в подсоленой воде.


Чечевицу промываем и замачиваем в тёплой воде на 20 минут.

Для тех, кто всегда мечтал приготовить в домашних условиях что-нибудь из турецкой кухни, советуем начать с супа султана Махмута. Этот суп — настоящее объедение, а также он очень полезен. В старину считалось, что именно его обязательно должны есть турецкие дети в холодную пору года для укрепления иммунитета. Сейчас он также популярен среди местных жителей. Мы предлагаем тебе приготовить этот вкуснейший чечевичный суп по универсальному рецепту.


Тебе понадобится:

  • 1 картофель;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 1 л воды;
  • по 1 ст. л. сливочного масла, оливкового масла и пасты из болгарского перца (салчи);
  • 100 г красной чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 ч. л. сушеной мяты;
  • 5 веточек петрушки;
  • щепотка красного молотого перца;
  • щепотка сладкой молотой паприки.

Способ приготовления:

Очисти картофель и сельдерей, нарежь кубиками и положи в миску с подсоленной водой.

Почисти морковь и нарежь ее кружочками, добавь туда же.

Затем слегка обжарь лук на оливковом масле.

Возьми кастрюлю, налей воду и положи в нее поджаренный лук, промытую чечевицу, и туда же добавь салчу (можно заменить томатной пастой) и готовь на среднем огне. Когда чечевица начнет развариваться, добавь к ней картофель, морковь и сельдерей.

Вари до готовности овощей.

Положи в отдельную посудину нарезанную петрушку, мяту, щепотку красного молотого перца, щепотку сладкой молотой паприки и сливочное масло. Поставь на огонь на несколько секунд, слегка перемешивая. Добавь эту смесь в кастрюлю с супом или уже в тарелку перед подачей.

Суп получается с насыщенным вкусом, он очень аппетитный, а также полезный. Приготовив его один раз, ты захочешь сделать это снова.

Для тех, кто всегда мечтал приготовить в домашних условиях что-нибудь из турецкой кухни, советуем начать с супа султана Махмута. Этот суп — настоящее объедение, а также он очень полезен. В старину считалось, что именно его обязательно должны есть турецкие дети в холодную пору года для укрепления иммунитета. Сейчас он также популярен среди местных жителей. Мы предлагаем тебе приготовить этот вкуснейший чечевичный суп по универсальному рецепту.


Тебе понадобится:

  • 1 картофель;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 1 л воды;
  • по 1 ст. л. сливочного масла, оливкового масла и пасты из болгарского перца (салчи);
  • 100 г красной чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 ч. л. сушеной мяты;
  • 5 веточек петрушки;
  • щепотка красного молотого перца;
  • щепотка сладкой молотой паприки.

Способ приготовления:

Очисти картофель и сельдерей, нарежь кубиками и положи в миску с подсоленной водой.

Почисти морковь и нарежь ее кружочками, добавь туда же.

Затем слегка обжарь лук на оливковом масле.

Возьми кастрюлю, налей воду и положи в нее поджаренный лук, промытую чечевицу, и туда же добавь салчу (можно заменить томатной пастой) и готовь на среднем огне. Когда чечевица начнет развариваться, добавь к ней картофель, морковь и сельдерей.

Вари до готовности овощей.

Положи в отдельную посудину нарезанную петрушку, мяту, щепотку красного молотого перца, щепотку сладкой молотой паприки и сливочное масло. Поставь на огонь на несколько секунд, слегка перемешивая. Добавь эту смесь в кастрюлю с супом или уже в тарелку перед подачей.

Суп получается с насыщенным вкусом, он очень аппетитный, а также полезный. Приготовив его один раз, ты захочешь сделать это снова.

Поделись рецептом этого турецкого чечевичного супа с друзьями!

Помидоры по-восточному (4 порции; 45 минут):

Говяжий фарш — 750 г
Помидоры — 2 кг
Зелёный болгарский перец — 3 шт.
Соль, чёрный перец — по вкусу

Для перечной пасты (используем половину):

Красный сладкий перец — 4 шт.
Репчатый лук — 2 шт.
Паприка — 2 ч.л.
Орегано — 1 ч.л.
Мускатный орех — 1 щепотка
Зира — 1 ч.л.
Зелень — по вкусу
Оливковое масло — 2 ст.л.
Томатная паста — 2 ст.л.
Тмин — 1 ч.л.

Сначала приготовьте жгучую пасту. Красный сладкий перец разрежьте вдоль, избавьте от семечек и запеките в духовке вместе с репчатым луком. Затем овощи переложите в блендер, добавьте паприку, орегано, мускатный орех, зелень по вкусу, немного оливкового масла, а также пару ложек томатной пасты и тмин. Хорошенько измельчите. Затем в говяжий фарш вмешайте паприку, мускатный орех, орегано, зиру и чёрный перец. С помидоров срежьте верхушки, сделайте надрезы, начините фаршем и выложите на противень вместе с кусочками зелёного болгарского перца. Смажьте овощи перечной пастой и отправьте запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, минут на 30. Яркая и пикантная закуска готова!

Суп султана Махмуда (4 порции; 50 минут):

Картофель — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Вода — 1 л
Красная чечевица — 100 г
Морковь — 1 шт.
Корень сельдерея — 1 шт.
Растительное масло — 50 мл
Зелёный болгарский перец — 1 шт.

Для перечной пасты (используем половину):

Красный болгарский перец — 4 шт.
Репчатый лук — 2 шт.
Паприка — 2 ч.л.
Орегано — 1 ч.л.
Мускатный орех — 1 щепотка
Зира — 1 ч.л.
Зелень — по вкусу
Оливковое масло — 2 ст.л.
Томатная паста — 2 ст.л.
Тмин — 1 ч.л.

Для зажарки:

Красный болгарский перец — 2 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика

Репчатый лук, морковь и корень сельдерея обжарьте на растительном масле. Следом отправьте картошку, нарубленную кубиком, а также зелёный болгарский перец и приправы: зиру и орегано. Затем влейте в кастрюлю воду и всыпьте предварительно замоченную чечевицу. Варите до готовности овощей, а потом извлеките из кастрюли корень сельдерея. Подавайте суп с тем же пикантным соусом из запечённых перцев и приправ, который готовили для помидоров. Кроме этого дополните первое зажаркой из болгарского перца, репчатого лука и чеснока. Отменный вкус блюда гарантирован самим султаном Махмудом!

Пирог с яблоками и инжиром (1 час):

Яблоки - 4 шт.
Сушёный инжир - 100 г
Сахар - 200 г
Лимон — 1 шт.
Мука - 250 г
Разрыхлитель - 1 ст.л.
Корица - 1 ч.л.
Имбирный порошок - 1 ч.л.
Тёртый мускатный орех - 1 щепотка
Яйцо - 1 шт.
Сливочное масло - 130 г
Фундук - 100 г

Для начинки яблоки очистите от кожуры и косточек и нарежьте мелким кубиком. Также мелко нарежьте предварительно замоченный инжир. В сотейник влейте воду, положите сахар и поставьте на огонь. Когда сахар растворится, отправьте в сотейник цедру лимона, кусочки инжира и яблок. Выжмите в сироп сок лимона и доведите до кипения. Тем временем приготовьте тесто. Муку просейте с разрыхлителем, корицей, имбирём и мускатным орехом. Добавьте сахар, яйцо и сливочное масло. Замесите тесто. В форму для запекания выстелите пергаментом и выложите на него тесто. Налейте яблочно-инжирную начинку и присыпьте крошкой из предварительно приготовленного по тому же рецепту и охлаждённого теста. Довершите сладкую композицию измельчённым фундуком и отправьте в духовку. Запекайте пирог 40 минут при 180 градусах. Немного усилий, и сладкая сказка Востока на вашем столе!

Суп это бесконечная тема для разговоров у турецких домашних хозяек . Турецкая кухня тесно связана с супами, так же, как и наша. Приезжая в страны Европы, турки так же, как и мы, жалуются на отсутствие супов и невозможность питаться сухомяткой. Супы в Турции любят и умеют готовить. У каждой хозяйки есть любимый рецепт традиционного супа и уж у нее он самый лучший, можете не сомневаться! Я хочу познакомить вас с одним из таких супов. Рецептом супа с фрикадельками поделилась со мной моя подруга, она живет в Турции уже больше десяти лет, и многому научилась у своей турецкой свекрови. Мне вообще очень нравится турецкая кухня, и этот суп очень хорош!

Суп с фрикадельками по-турецки

500 г говяжьего фарша

40 г сырого риса

40 г сырого булгура

2-3 ст. л. рубленой зелени петрушки

½ ч. л. молотого чёрного перца

1 крупный помидор

1 ст. л. томатной пасты

1. В фарш добавить промытый рис и булгур, зелень петрушки и 1 измельчённую луковицу. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.

2. Сформировать фрикадельки весом около 15-18 г каждая. Обвалять каждую в муке, выложить на разделочную доску и убрать в холодильник.

3. Оставшийся лук и морковь нарезать мелкими кубиками. Помидор очистить от кожицы и натереть на тёрке. Обжарить на растительном масле лук и морковь. Добавить томатную пасту и протёртый помидор, продолжать жарить ещё около 5 минут.

4. Картофель нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю, добавить обжаренные овощи. Влить 1 л кипятка, посолить, поперчить и довести до кипения.

5. Затем по одной добавить фрикадельки, постоянно помешивая и не давая им прилипнуть ко дну. Накрыть кастрюлю крышкой и варить суп на слабом огне в течение 30 минут.

Турецкая кухня вобрала в себя множество кулинарных традиций своих соседей: арабских стран, Средиземноморья, Кавказа и Балкан, благодаря чему получилась очень богатой, насыщенной и яркой. На османской кухне дворца Топкапы работало более тысячи поваров, а еду султана в первую очередь пробовал слуга чашнигир-баши. Знаменитые национальные блюда можно увидеть на столах героев «Великолепного века»: перепела, пиде, супы, пахлава, шербет и многое другое. Погрузитесь в атмосферу любимого сериала и приготовьте их у себя дома!

Для тех, кто всегда мечтал приготовить в домашних условиях что-нибудь из турецкой кухни, советуем начать с супа султана Махмута. Этот суп — настоящее объедение, а также он очень полезен. В старину считалось, что именно его обязательно должны есть турецкие дети в холодную пору года для укрепления иммунитета. Сейчас он также популярен среди местных жителей. Мы предлагаем тебе приготовить этот вкуснейший чечевичный суп по универсальному рецепту.


Тебе понадобится:

  • 1 картофель;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • 1 л воды;
  • по 1 ст. л. сливочного масла, оливкового масла и пасты из болгарского перца (салчи);
  • 100 г красной чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 корень сельдерея;
  • 1 ч. л. сушеной мяты;
  • 5 веточек петрушки;
  • щепотка красного молотого перца;
  • щепотка сладкой молотой паприки.

Способ приготовления:

Очисти картофель и сельдерей, нарежь кубиками и положи в миску с подсоленной водой.

Почисти морковь и нарежь ее кружочками, добавь туда же.

Затем слегка обжарь лук на оливковом масле.

Возьми кастрюлю, налей воду и положи в нее поджаренный лук, промытую чечевицу, и туда же добавь салчу (можно заменить томатной пастой) и готовь на среднем огне. Когда чечевица начнет развариваться, добавь к ней картофель, морковь и сельдерей.

Вари до готовности овощей.

Положи в отдельную посудину нарезанную петрушку, мяту, щепотку красного молотого перца, щепотку сладкой молотой паприки и сливочное масло. Поставь на огонь на несколько секунд, слегка перемешивая. Добавь эту смесь в кастрюлю с супом или уже в тарелку перед подачей.

Суп получается с насыщенным вкусом, он очень аппетитный, а также полезный. Приготовив его один раз, ты захочешь сделать это снова.

Поделись рецептом этого турецкого чечевичного супа с друзьями!

Читайте также: