Суп уха с морковью


  • 800 г рыбной мелочи (ерш, окунь)
  • 1 луковица
  • 1 корень петрушки
  • 2-3 горошины черного перца
  • 2 л питьевой воды
  • 300 г очищенной щуки
  • по 500 г очищенного судака и лосося
  • 2-3 картофелины
  • лавровый лист (маленький)
  • небольшой пучок зеленого лука
  • небольшой пучок укропа
  • 100 г водки
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
















Ключевые слова


Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Огюст Эскофье в своем .


средне

Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает .


Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

ЛОСОСЬ как-то странно звучит в рецепте-типо щука,судак и сарделька))),окунь нужен на первый отвар и варят в марле его,потом выбрасывают.Сначала варят картошку а не как тут написали-рыба разварится и будет каша.рыбу кидают в конце и варят пока глаза не станут белыми и уже не мешая,чтоб она не развалилась

ЕСЛИ КАРТОФЕЛЬ-ТО ЦЕЛЫЙ.ЛУК И МОРКОВЬ ТОЖЕ.НАСКОЛЬКО ПОМНЮ,МОЙ БЕЛОРУССКИЙ ДЕД ГОТОВИЛ ИМЕННО ТАК.НУ,И ВОДОЧКИ..

для ухи берется самая лучшая живая рыба, какая у вас есть и покрупнее. ставим котелок(на 12л) на огонь. воды 6.5л, кидаем лук 2-3шт, помидоры3-4шт, перец горошек6-10 шт. картошку 4-5шт режем тонкими кружочками. также кидаем с овощами воздушные пузыри. огонь небольшой. рыбу (6.5кг)чистим, жабры удаляем. если рыба большая, разрезаем на куски, головы, хвосты и хребет отдельно. рыбу(пресноводную) слегка подсаливаем минут на 20. картошка сварилась., кидаем головы хвосты и хребет. огонь минимальный, чтобы булькало. когда глаза у рыбы вылезут-кидаем остальную рыбу и пусть булькает еще минут 30. проверяем на соль, добавляем лавровый лист. за минуту до снятия котелка с огня добавляем укроп и петрушку. пучки побольше. ставим котелок в сторону и готовим саламур. много соли, молотый перец, давленый чеснок перетираем и заливаем слегка ухой. рыбу вынимаем в общую тарелку. почетным гостям голову. каждому наливаем саламур в тарелочки и едим, мокая рыбу в саламур. уху разливаем в кружки и запиваем . так готовят жители у черного моря и дельты дуная. ну и самая лучшая уха конечно из живой морской рыбы.

ребята уха готовится просто что есть то и бросаем главное что рыба была и естествено водочка)))

Насчёт морковки, это точно лишнее, а вот водочка(гр.30-50) усилит вкус ухи и облагородит

В догонку))). На Байкале когда жил, в начлежке, дом рыбака, или ещё как, в общем ночку переночевать, народу много. Естественно разговоры про ловлю, за стаканчиком крепенькой и вареной свежей рыбой))). Хочется быстрее рахдеться и отдохнуть, ведь весь день на лду во всем тёплом. печь потрескивает ставим котелок с водой, головка лука, перец, соль, мороженных окуней в верх хвостами одного к другому ставив в котелок по плотней, ничего не удаляя и не чистя, как закипел 10-15 минут и готово. Можете дома попробовать)))

На вкус и цвет товарища нет. Помню, маленьким был совсем, года 3-4 было, жили мы тогда (примерно 63-64 год) в деревушке на берегу реки Ингоды, вроде как Холодная называлась, что ли. Дак вот с берега до дома ну метров 30, ан нет, дед Матвей сооружал костерчик и варил ушицу. Всё учил меня находить дикий чеснок и мангыр, ещё какие то травы, не помню уже, но то что кроме этого к рыбе ни чего не добавлял, это точно! А водку тем более. Хотя она к рыбному супу нормально! Наедимся с ним от души, оставшую ушицу маме и бабе Груше относили, отец все время по командировкам ездил. А когда приезжал мы на берегу ночевали, варили рыбу, на рожне пекли. Даааааа, жаль то время беззаботное. Как здорово раньше было.

Водку всегда в конце добавляем(когда уже готова) и укроп(чуть чтобы прокипел). И ещё когда уже всё готова опускаем и сразу вынимаем полено с костра - это придает такой аромат костра ухе.

Мне уж под пятьдесят. Всю жизнь прожил на Волге, дед мой был рыбак. Так он всегда говорил: "Уха с картошкой не уха, а рыбный супчик. Рыбак идет на рыбалку и берёт с собой луковицу, морковку, максимум горсть пшена, а не картошку килограммами", как пишут в ваших рецептах. Никакой картошки и тем более яиц в рыбацкой ухе БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! А водку, действительно, лучше по назначению.

Это не рыбацкая уха, приготовленная на берегу. Попробуйте так: Петрушка и укроп убивают вкус. Все гораздо проще. Рыба (частиковая), картошка (2 см куски), пару луковиц небольших целиком!, "несильные" пряности: перец, лавровый лист, соль сразу. Залить водой так, чтобы только прикрыть рыбу (ловите больше!). Все вместе в котелок, закрыть крышкой, закипит, крышку убрать, котелок поднять для слабого огня. Сварилась картошка, шумовкой вынимаешь рыбу в отдельную тарелку. Сначала едят рыбу, бульон иногда разливают в чашки, а не в тарелки, так пить уху на природе удобно. Нюансы: если частиковая рыба большая, ну к примеру см 30, я вырезаю ей жабры. Они горчат. Насчет пристрастий: мой дядя всегда просил в уху положить свежий огурец! :). Ну а варить уху из нечищеной рыбы, доливать туда подсолнечное масло, водку (ее использовать по прямому назначению надо), гвоздику и прочие мощные пряности, сало (жуть), это уже от лукавого! Хорошей рыбалки и вкусной ухи! :))

в настоящую уху никогда морковь не кладется, это уже суп рыбный будет). и про водку правильно)

Свежепойманных (подледных) окуней заколите, перерезая позвоночник у головы, удалите жабры и пищевод и заложите в котелок. Не переборщите с солью и специями, чуть-чуть черного перца горошком! Через 15-20 минут снимите с огня и добавьте в уху мелко порезанный репчатый лук. Закройте крышку на 5 минут (в это время потерпите, не пейте и в уху не лейте). Ждите! Если не все в компании ленивые, достаньте из остальных окуней икру, промойте (не обязательно), разполосуйте вдоль пополам не до конца, разверните и быстро на сковородку с нейтральным по вкусу растительным маслом на 3-5-7 минут, в зависимости от размера. Это вместо хлеба. Вот тогда то-о! (Походный вариант, зимой на озере или берегу).

1. Как поймать в один день всю эту рыбу? 2. Куда вливать водку? 3. А рецепт правильный!

Олегыч верно подметил, с морковью непорядок! Зато корень петрушки есть, хахаха)))



Для овощного бульона
Картофель - 2 шт среднего размера
Сельдерей стеблевой - 3 ветки
Морковь - 1 большая
Лук репчатый - 1 средняя головка
Букет гарни - 1 шт (у меня просто отрезанные стебли петрушки от 1 пучка)
Гвоздика - 3 шт

Для ухи
Остатки рыбы - больше килограмма (у меня - головы, скелет, хвосты, плавники, остатки несрезанного мяса с трех небольших судачков, кожа с филе сазана, срезанный кусок сазана вместе с плавником)
Пшено - хорошая горсть или 3 столовые ложки
Картофель - 3 средних клубня
Морковь - 1 средних размеров
Петрушка - пол пучка
Сельдерей стеблевой - средняя часть с листьями от 1 куста (намного нежнее на вкус, чем внешние стебли).
Лавровый лист - 3 шт
Крупная нейодированная соль - по вкусу
Черный перец горошком - 10 горошин
Томатная паста - 1 чайная ложка высококачественной пасты без добавок

Рыбный суп – уха согреет душу и придаст сил в ненастный день. Это ароматное и наваристое блюдо украсит праздничный стол, а в будни поднимет настроение.

Ключевая составляющая ухи – это рыба. Желательно выбирать свежую, если же такой возможности нет, то возьмите замороженную.

Когда вы готовите рыбу, хребет, голову и хвост оставляйте, они вам пригодятся для приготовления бульона. Чем больше таких рыбных субпродуктов, тем наваристее получится блюдо.

Изюминку супу добавят дополнительные ингредиенты помидоры, водка, ароматные корни и особые специи. Знатоки предлагают поменьше мешать уху во время готовки, дабы она не превратилась в кашу.

Как приготовить суп уха - 15 разновидностей

  1. Уха ароматная с сёмгой
  2. Экспресс-уха
  3. Уха заморская
  4. Уха «Рыбное ассорти»
  5. Красная барыня
  6. Холостяцкая уха
  7. Усатая уха
  8. Белая уха
  9. Красная уха
  10. Дама в белом
  11. Быстрая уха
  12. Праздничная уха
  13. Рыбацкая уха
  14. Уха из золотой рыбки
  15. Антикризисная уха

Уха ароматная с сёмгой

Уха из сёмги по-зимнему.


Продукты:

  • Филе сёмги – 400 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Чеснок – 1 зб.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Лавр – 5 шт.
  • Зелень свежая, соль, специи – по желанию.

Приготовление:

Подготовьте рыбу. Опускаем сёмгу в кастрюлю, наливаем воду, варим бульон 15 мин. Добавляем в бульон целую луковицу, морковь, лавр, перец и солим. Делаем надрезы в помидоре и отправляем его в бульон за 10 мин до готовности. Варим 20 мин. Овощи и рыбу вынимаем. Жидкость процеживаем и отправляем в неё картофель, морковь и филе. За 1 мин. до готовности, вливаем водку и сухой укроп. Отключаем.

Экспресс-уха

Уха по-домашнему на скорую руку.


Ингредиенты:

  • Рыба (хвосты и головы) – 1 кг.
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лавр – 2 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

Подготовьте овощи. Налейте воду в кастрюлю и добавьте целые луковицу, морковь и кусочки картофеля, закипятите. После этого положите подготовленную рыбу, соль, перец и лавр. Варите 20 мин., отключите и достаньте готовые овощи, порежьте их кусочками. Добавьте сваренное филе вместе с овощами в процеженный бульон, посыпьте зеленью.

Уха заморская

Финский вариант ухи.


Понадобится:

  • Форели – 400 г
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Жидкие сливки – 250 мл.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Лавр – 2-3 шт.
  • Соль, перец – по желанию.

Приготовление:

Филе и картофель порежьте кубиками, 1 морковь – кружочками и положите в кастрюлю и добавьте воду. Вскипятите и варите 15 мин. Лук и 1 морковь мелко нарежьте и пропассеруйте на сливочном масле, после добавьте в бульон, а также соль, перец и лавр. Отключите, влейте сливки, петрушку и настаивайте 10 мин.

Уха «Рыбное ассорти»

Сборная богатая уха.


Ингредиенты:

  • Горбуша (голова, хвост) – 300 гр.
  • Хвосты, хребты трески и морского окуня – по 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Морковь – 1\2 шт.
  • Перец, соль, петрушка – по желанию.
  • Лавр – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.

Приготовление:

В кастрюлю сложите подготовленную рыбу. Добавьте куски лука (1/2), морковь, сельдерея, лавр и перец. Залейте рыбу водой так, чтобы она её покрыла. Закипятите и варите до готовности рыбы. Выньте содержимое ухи, процедите бульон. Нашинкуйте мелко лук, картофель и добавьте в суп. Когда картошка станет мягкой, отделите мякоть от костей и опустите в бульон. За 5 мин до отключения забросьте зелень петрушки.

Если бульон помутнел, то добавьте в него сырой белок – он вытянет всё лишнее.

Красная барыня

Уха из красной рыбы с замороженными овощами.


Ингредиенты:

  • Рыба красная – до 1 кг.
  • Соль, перец – по желанию.
  • Смесь овощей (мексиканская) – 1 пачка. Их можно заменить свежими.
  • Зелень укропа.

Приготовление:

Чистую рыбу отправляем в кипящую воду. Солим, перчим и варим 20 мин до готовности. Отцеживаем бульон через сито, рыбу вынимаем, филе отделяем от кости. Бульон выливаем в кастрюлю. Бросаем туда филе и доводим до кипения. Высыпаем замороженные овощи и кипятим 15 мин.

Холостяцкая уха

Суп из консервированной сайры.


Продукты:

  • Сайра консервированная – 1 банка.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лавр – 1 шт.
  • Петрушка, укроп – 0,5 пучка.
  • Соль, перец – по желанию.

Приготовление:

В кипяток забрасывайте порезанный картофель, надрезанный лук, морковь и варите 15 мин. Помидор натрите на тёрке, полученный сок влейте в кастрюлю и варите 10 мин. Слейте жидкость из консервы. Если куски рыбы крупные, то разрежьте их, добавьте в уху и проварите 10 мин. Опустить лавр и зелень, посолите, поперчите. Выключите и дайте настояться 15 мин.

Усатая уха

Уха из сома по-домашнему.


Продукты:

  • Сом – 1,2 кг.
  • Картофель – 700 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Лавр – 3-4 шт.
  • Зелень, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Голову и плавники заливаем холодной водой. Когда бульон закипит, ложем лавр, солим, перчим и варим 30 мин. После, в кастрюлю забрасываем кубиками картофель и лук, натёртые морковь и корень сельдерея, затем филе сома. Варим до готовности картофеля. Настаиваем 15 мин.

Белая уха

Уха из судака по-домашнему.


Понадобится:

  • Судак – 0.5 кг.
  • Картофель – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Перец, лавр и соль по желанию.

Приготовление:

Подготовить судак и овощи. Положите рыбу в воду. Когда вода закипит, добавьте лавр, луковицу, перец и варите 20 мин. Бульон процедите – луковицу и лавр удалить. Рыбу отложить. Морковь и картофель нарезать кусочками. В кастрюлю с бульоном опустите сливочное масло, морковь, картофель, соль. Когда картошка свариться – суп готов. Готовое филе разложить по тарелкам и залить супом.

Красная уха


Продукты:

  • Горбуша – до 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Перец, лавр, соль, зелень – по желанию,
  • Картофель – 600 гр.
  • Рис – горсть.
  • Оливковое масло.

Приготовление:

Чистую рыбу положить в кастрюлю и залить водой. Закипятить и варить 40 мин., снимая пену. Достать готовую рыбу, бульон процедить. Натереть морковку, лук и картошку кубиками порезать. Добавить горсть риса в бульон и варить 15 мин. Филе разрезать на части. Пропассеровать морковь и лук на оливковом масле. В бульон добавляем пассеровку, картофель, рыбу, лавр. Посолить, поперчить по вкусу. Варим до готовности картошки и в конце ложем зелень, через 3 мин готово.

Дама в белом

Уха из толстолоба.


Понадобится:

  • Толстолоб – 300 гр.
  • Картофель – 250 гр.
  • Вода – 1,6 л.
  • Морковь – 35 гр.
  • Лук – 40 гр.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.
  • Лавр – 1 шт.

Приготовление:

Подготовьте рыбу и овощи. Картофель нарежьте кусочками, положите в кастрюлю и залейте водой. Картошку варите до мягкости, посолите воду и добавьте рыбу, натёртую морковь и 1\4 луковицы. Варите до готовности рыбы сначала на среднем, а после закипания на медленном огне (15 мин.). Лук извлеките из кастрюли, а в уху добавьте лавр, специи и измельчённую зелень, настаивайте 10 мин.

Быстрая уха

Рыбный суп из сибаса.


Ингредиенты:

  • Сибас – 1кг.
  • Лук – 1шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Укроп – 50 г.
  • Соль, чёрный перец, лавр – по желанию.
  • Водка – 1ст.л.

Приготовление:

Подготавливаем рыбу. Из головы и костей варим бульон с добавлением надрезанного лука, корня петрушки, лавра и готовим 25 мин. Картофель шинкуем кусочками, добавляем в процеженный бульон и варим до готовности овоща. Минут за 5 до конца добавляем рыбу, специи и водку. После выключения украшаем зеленью.

Рюмка водки в ухе – залог пикантного вкуса. Алкоголь во время приготовления испариться.

Праздничная уха

Уха из стерляди и сёмги


Ингредиенты:

  • Стерлядь – 5 шт.
  • Брюшки сёмги – 0.5 кг.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавр – 2 шт.
  • Перец, соль, зелёный лук – по желанию.
  • Водка.

Приготовление:

Разделайте стерлядь, предварительно обдав кипятком, промойте и разрежьте на куски. А чешуя растворится во время варки и сделает уху ароматной.

Чтобы удалить слизь с костных пластинок, нужно надеть перчатки и протереть рыбу.

Обязательно удалите визягу (трубка внутри позвоночника), она может испортить уху.

Воду закипятить, опустить в неё порезанный картофель, лук в шелухе, очищенную целую морковь. В кипящий бульон положите стерлядь и разрезанные на куски брюшки сёмги и варите 15 мин. Затем положите лавр, посолите и поперчите. Вынуть лук и морковь. За 2 -3 мин до готовности, влить водку из расчёта 1 ст. л. на 1 л. и нашинкованный зелёный лук.

Рыбацкая уха

Суп из речного окуня.


Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л.
  • Окунь – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Соль, специи, острый перец – по вкусу

Приготовление:

Подготовить рыбу и овощи. Картошку нарезать кубиками, морковь – соломкой, а лук – мелко. В кипящую воду положить все овощи. Через 5 мин добавить сладкий перец соломкой и готовить 15 мин. Посолить, поперчить, затем забросить окуней и продолжать варить 15 мин. Отключить.

Уха из золотой рыбки


Продукты:

  • Карась – 1 кг.
  • Сало – 20 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зб.
  • Пшено – 95 гр.
  • Морковь, корень петрушки – по 1 шт.
  • Лавр – 2 шт.
  • Перец, соль – по вкусу.
  • Зелёный лук.

Приготовление:

Подготовьте рыбу, залейте водой. После закипания достаньте рыбу из кастрюли. Опустите в бульон измельчённые овощи и коренья: разрезанные кубиками лук и картофель, натёртые морковь и корень петрушки. Пшено помыть и залить на 2 мин. кипятком. Чеснок пошинкуйте, смешайте с салом. Когда бульон закипит, всыпьте в кастрюлю пшено и готовьте около 30 мин. За мин. 10 до конца добавьте в кастрюлю филе, специи, зелень, соль и перетёртый чеснок.

Антикризисная уха

Ароматное и наваристое первое блюдо.


Ингредиенты:

  • Минтай – 1 тушка.
  • Картофель – 2-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Рис – 1 ст.л.
  • Перец и соль – по желанию.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Подготовить рыбу, отложить хвост и голову. Рис промыть. Овощи порезать кусочками. В кастрюлю с водой добавить хвост и голову, закипятить. Процедить бульон, вынуть хвост и голову и в него добавить картофель и рис, варить 10 мин. Далее положить филе и варить до готовности риса и картофеля. Лук, болгарский перец и морковь пропассеровать на растительном масле. Забросить овощи в кастрюлю, и варить 10 мин. Суп украсить зеленью.


Уха с фрикадельками


Уха с фрикадельками - это обычный супчик с рыбными фрикадельками. Вкусный, простой рецепт, по которому готовила моя свекровь своим сыновьям, а теперь и я готовлю также своей дочке.


Уха вкусная


Очень быстро, недорого и вкусно получилось.


Уха из семги "Ух-комплект!"


Поделюсь одним рецептом! Суп наш будет с Ух- комплектом! Расскажу о нем, что знаю! Блюдо это обожаю! Просто, вкусно и не сложно! Помечтать о лете можно! Уловить дымок костра, где готовится уха! Ну а мы готовим дома! Эта рыба всем знакома! Будем пробовать, друзья! Нам без первого нельзя!


Уха по-татарски в горшочках


Городской вариант очень вкусной ухи, которую можно также подать и как основное блюдо.


Уха из форели золотистая


Преимущества этой ухи в том, что готовится быстро, нетрудоeмко, но очень вкусно.


Марсельская уха "Буйабес"


Богатый белками, красивый и яркий рыбный суп с овощами станет замечательным угощением для ваших гостей. Исторически этот суп был дешевым и готовился провансальскими рыбаками по вечерам из рыбы, которую не смогли продать за день. Но со временем он приобрел большую популярность, и в него стали добавлять дорогую рыбу и морепродукты (включая даже омаров). Особую пикантность этому супу придает апельсиновая цедра и шафран – они просто незаменимы. Фенхель с его особым тонким вкусом и ароматом добавляется в буйабес фактически всегда. А тосты с чесночным майонезом гармонично объединяют все ингредиенты и оттеняют их вкус.


Уха на березовом соке


В берeзовом соке содержится фруктовый сахар, дубильные вещества, витамины и микроэлементы. Предлагаю "овитаминить" уху и приготовить ее на печи )))


Уха из петуха "Донская"


На Дону существует множество рецептов варки ухи. Мне больше всего нравится этот - на курином бульоне. Попробуйте, не пожалеете! Получается очень вкусная наваристая ушица.


Постная уха


Очень вкусный, сытный, ароматный и полезный суп, который готовится без рыбы, поэтому подходит вегетарианцам и веганам. По составу блюдо очень сбалансировано, так как содержит белок, клетчатку, йод (а его нам всем очень не хватает). Готовится очень быстро!


Уха из судака по-ростовски


Рецептов ухи очень много, и в каждом из них есть свои тонкости. Хочу поделиться нашим, ростовским. Обязательное условие - наличие судака или сулы, как называют эту рыбу у нас на Дону. А если в вашей рыбке окажется икра, то это будет высший пилотаж! Есть и еще маленькие хитрости, заходите, научу!


Уха. Уха – жидкое кушанье, приготовленное из свежей рыбы. Повара утверждают, что уха, сваренная из соленой или мороженой рыбы, становится рыбным супом.

Готовится блюдо быстро. Настоящую уху варят из нескольких видов рыбы, как минимум трех-четырех. В уху не добавляют крупу, масло, муку. Как правило, в уху кладут лишь картофель, морковь и лук. Количество овощей минимально. Зато вот специй и различных приправ в ухе очень много. Это и лавровый лист, и петрушка, и черный перец, и лук, и укроп. А гурманы могут позволить добавить в уху еще шафран, имбирь, анис, мускатный орех, фенхель.

Существуют разновидности ухи. Она бывает наливная, тройная, из петуха (добавляют куриное мясо), из рака, сборная (когда смешивается морская рыба и пресноводная), вялая (из мелкой речной рыбы с добавлением грибов), сладкая (когда добавляют много моркови) и др.

Чтобы уха получилась вкусной и ароматной, нужно варить ее с соблюдением определенных правил. Сначала варится бульон: в кипящую подсоленную воду опускают картофель, затем морковь и лук. В полученный овощной отвар кладут рыбу. В зависимости от вида рыбы и размера, она варится от 7 до 20 минут.

Итак, пресноводная рыба варится от 15 до 20 минут, морская – от 7 до 12. Главное, не переварить морскую рыбу, иначе она станет жесткой, а уха потеряет аромат.
Лучше всего варить уху на умеренном или медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой.

Чтобы определить, готова уха или нет, нужно посмотреть на цвет бульона, он должен быть прозрачным, и на рыбы, ее мясо должно легко отделяться от костей и быть белого цвета. Нельзя допускать разваривания рыбы, это ухудшит вкус и качество ухи.

Аромат традиционного русского блюда, а именно ухи из щуки, способен свести с ума многих. Уха является простым блюдом для приготовления, чем заслужила внимание не только новичков кулинарии, но и шеф-поваров дорогих ресторанов.

Естественно, уха - блюдо №1 для настоящих рыболовов.

Классическая уха из щуки

Самым вкусным рецептом, по мнению опытных рыболовов, считается рецепт классической ухи, однако они же замечают, что при выборе одинаковых продуктов вкус может отличаться. Это связано со специями, которые добавлены в блюдо, времени приготовления и даже от посуды.

Чтобы уха получилась наваристой и ароматной, следует брать щуку средних размеров. Идеальным вариантом будет только что пойманная рыба. Трофейный экземпляр использовать не следует, так как возможно появление аромата тины, да и мясо у неё невкусное.

Ингредиенты, требуемые для приготовления:

Приготовление рыбы:

Перед приготовлением рыбы необходимо очистить её от чешуи и убрать потроха. Промывать данную рыбу нужно проточной водой, разрезав перед этим её на крупные куски. Это позволит щуке не сильно развариваться.

Голову щуки не используем, но если вы всё же решите пустить её на бульон, необходимо убрать жабры.

Варим уху правильно

Посуду для ухи лучше выбирать из глины, однако если такой не найдется, разрешается взять любую имеющуюся. Хорошо также подойдет посуда из чугуна.

Чтобы придать рыбе новые вкусовые оттенки, можно положить лавровый лист и чёрный молотый перец. Если есть зелень, порезать укроп или петрушку. Однако если рыба только поймана, позволяется обойтись лишь одной солью.

В кастрюлю нужно налить воды и положить вариться заготовленную щуку. Чтобы запах рыбы быстро испарился, крышку следует не закрывать.

  • После закипания воды кидаем соль и специи, затем оставляем варить ещё минут 5-10, в зависимости от размера кусков.
  • Спустя некоторое время уберем крупные кости из рыбы, а бульон пропустим через сито.
  • После этого кидаем в бульон картошку с морковью, порезанные мелкими кубиками или способом, который вам больше нравится.

Если кто-то не любит морковь, то можно кинуть вариться её целиком, а спустя некоторое время, когда бульон начнет приобретать желтоватый оттенок, её можно вытащить. Морковь даст супу лёгкую сладость и придаст новый аромат.

  • Через 10 минут нужно положить луковицу, но спустя 10 минут её нужно вынуть из бульона. Лук имеет важное значение в борьбе с рыбным запахом и вкусом ухи в целом.
  • За 5-10 минут до готовности, в бульон отправляются порционные кусочки рыбы.
  • В конце, когда картофель сварился, необходимо снять суп с огня и дать ему настояться ещё минут 30.

Для сервировки получившегося блюда хорошо использовать ранее нарезанную зелень.

Подписывайтесь на рыболовные тонкости , ставьте 👍 До новых встреч!

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Уха из речной рыбы


Окунь, судак, щука – идеальный вариант для приготовления классической ухи из речной рыбы. Такое блюдо однозначно понравится и взрослым, и детям.

• Свежая речная рыба - 800 г;
• Картофель - 2-3 шт;
• Морковь - 1 шт;
• Лук репчатый - 1 шт;
• Укроп и петрушка - 5–6 веточек;
• 1¾ литра воды;
• Лавровый лист - 1-2 шт;
• Чёрный перец - 6–8 горошин;
• Соль по вкусу.


• Рыбу очистить от чешуи;
• Удалить жабры;
• Выпотрошить;
• Промыть холодной водой и нарезать крупными кусками;
• Если рыба мелкая, то использовать целиком;
• Морковь и картошку нарезать средними кусками;
• Луковицу очистить;
• Зелень мелко нарезать;
• В глубокой кастрюле вскипятить воду;
• Положить в кипящую воду лук, морковь, картошку;
• Варить 15-20 минут до мягкости овощей;
• После добавить рыбу и специи;
• Варить ещё 7-15 минут;
• После достать луковицу;
• И посолить суп;
• Перед подачей украсить свежей зеленью.

2. Уха из красной рыбы с корнем петрушки


Такую уху можно считать поистине царским блюдом. Но при этом совсем не обязательно тратить много денег на дорогую рыбу. Вполне можно обойтись и более бюджетным вариантом, используя горбушу, кету, кижуч.

• Красная рыба (можно использовать хвосты и обрезки) - 500 г;
• 2½ литра воды;
• Морковь - 3 шт;
• Репчатый лук - 2 шт;
• Корень петрушки 2-3 шт;
• Укроп - 4–5 веточек;
• Растительное масло - 2-3 ст.л;
• Лавровый лист - 1 шт;
• Чёрный и белый перец горошком по вкусу;
• Соль по вкусу.


• Рыбу нарезать крупными кусками;
• Вымыть и сложить в кастрюлю;
• Залить 1 литром воды;
• Варить на среднем огне 2-3 минуты после закипания;
• После рыбу откинуть на дуршлаг;
• Хорошо промыть;
• Кастрюлю ополоснуть;
• Лук, морковь и корень петрушки нарезать средними кусочками;
• Зелень измельчить;
• В разогретой сковороде обжарить овощи до золотистой корочки;
• Обжаренные овощи сложить в кастрюлю с рыбой;
• Добавить лавровый лист, перец и соль;
• Залить водой;
• Варить на среднем огне примерно 20 минут;
• За пару минут до готовности добавить зелень.

3. Уха из щуки с водкой и пшеном


Уха из щуки с водкой и пшеном – весьма оригинальное блюдо, которое однозначно стоит попробовать приготовить, чтобы удивить себя и своих гостей.

• Щука - 300 г;
• Пшено - 100 г;
• Лук репчатый - 1 шт;
• Морковь - 1 шт;
• Картофель - 3 шт;
• Зелень - 1 пучок;
• Лавровый лист - 2 шт;
• Душистый перец - 5–6 горошин;
• 2½ литра воды;
• ½ чайной ложки тимьяна;
• ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
• Соль по вкусу;
• Водка - 50 г.


• Щуку почистить;
• Выпотрошить;
• Промыть;
• Нарезать на средние куски;
• Голову и хвост тоже можно добавить в суп;
• Пшено промыть и замочить;
• Луковицу в шелухе разрезать на половинки;
• Морковь на четвертинки;
• Картофель на средние кусочки;
• Зелень порезать мелко;
• В глубокую кастрюлю сложить рыбу, лук, морковь, лавровый лист, перец горошком;
• Залить водой;
• Варить на среднем огне, периодически убирая пену;
• Минут через 10-15 достать из кастрюли щуку, лук, морковь и лавровый лист;
• Бульон процедить через сито;
• После вернуть в кастрюлю к овощам и рыбе;
• Посолить, поперчить, добавить тимьян;
• После закипания добавить пшено;
• Варить ещё минут 15;
• Добавить зелень и влить водку;
• Готовить ещё 5 минут;
• Перед подачей дать настояться четверть часа;
• Украсить зеленью.

4. Уха из судака с помидорами


А вы когда-нибудь пробовали уху из судака с помидорами? Нет? Тогда пришло время попробовать столь оригинальное блюдо.

• Судак - 700 г;
• Картофель крупный - 1 шт;
• Лук репчатый - 2 шт;
• Помидоры черри - 10-12 или 4–6 обычных помидоров;
• Зелёный лук - 7–8 стеблей;
• Петрушка - 5–6 веточек;
• Укроп - 5–6 веточек;
• Вода - 2120 мл;
• Пшеничная крупа - 4 ст.л;
• Душистый перец - 3 горошины;
• Лавровый лист - 1 шт;
• ⅓ чайной ложки молотого чёрного перца;
• Топлёное масло - 2 ст.л;
• Соль по вкусу.


• Судака почистить;
• Выпотрошить;
• Промыть;
• Нарезать средним куском;
• Залить водой и довести до кипения на среднем огне;
• Пену собрать и уменьшить огонь;
• Добавить горошины перца, лавровый лист и целую луковицу;
• Посолить и поперчить;
• Варить 15 минут, постоянно убирая пену;
• Картофель нарезать средним кубиком;
• Вторую луковицу мелко нарезать;
• Черри разделить на половинки;
• Зелёный лук, укроп, петрушку мелко нарезать;
• Пшеничную крупу отварить;
• Накрыть крышкой и оставить остывать;
• Рыбу переложить в миску;
• Бульон процедить;
• И снова вскипятить;
• Добавить мелко нарезанный лук и картофель;
• Варить на среднем огне 10-15 минут;
• После добавить готовую рыбу, зелень, крупу и помидоры;
• Через 3 минуту добавить масло;
• Выключить огонь;
• Дать настояться четверть часа.

5. Уха на курином бульоне с оливками


Эта уха содержит в себе весьма необычное сочетание ингредиентов, и от этого её вкус становится лишь вкуснее, а аромат – насыщеннее.

• Толстолобик или другая рыба (можно использовать несколько видов) - 500 г;
• Картофель - 2 шт;
• Помидоры - 2 шт;
• ½ сладкого перца;
• Зелень на выбор - 6–7 веточек;
• Куриное мясо (например, бедро) - 600-700 г;
• Лавровый лист - 1 шт;
• Морковь - 1 шт;
• Репчатый лук - 1 шт;
• Чеснок - 1 зубчик;
• 2½ л воды;
• Оливки - 10-15 шт;
• Соль и молотый чёрный перец по вкусу;
• ¼ чайной ложки приправы для морепродуктов.


• Очищенную рыбу нарезать небольшими кусочками;
• Картофель, помидоры, сладкий перец нарезать мелко;
• Зелень нарубить;
• Отварить курицу, целую морковь и целую луковицу, и зубчик чеснока;
• После процедить бульон;
• В готовом бульоне отварить рыбу;
• За 20-25 минут до готовности добавить картофель, помидоры, сладкий перец, оливки;
• Посолить и поперчить;
• Перед подачей посыпать свежей зеленью.

6. Уха из трески со сливками


Уха из трески со сливками – блюдо, которое приятно удивляет своим оригинальным вкусом, а нежное и одновременно сочное мясо так и тает на языке, требуя добавки.

• Филе лосося (сёмги, форели, кеты) - 500 г;
• Вода - 1,5 литра;
• Картофель - 4-5 шт;
• Лук-порей - 1 шт;
• Сливочное масло - 30 г;
• Сливки 20-22% - 200 г;
• Соль, перец по вкусу;
• Зелень для украшения.


• Налить в кастрюлю воду и поставить на огонь;
• Картофель очистить, нарезать кубиками и добавить в кипящую воду;
• Лук-порей тщательно промыть и нарезать колечками белую часть;
• Филе рыбы нарезать на равномерные кусочки;
• За 10 минут до готовности картофеля добавить в кастрюлю лук-порей, рыбу, сливочное масло, соль и специи;
• Варить 8-10 минут на среднем огне;
• В конце приготовления добавить в уху сливки;
• Размешать и довести до кипения;
• Снять уху с огня, накрыть крышкой и оставить настояться 10 минут;
• Украсить уху свежей зеленью и подавать к столу.

Уха – это, конечно, хорошо, но почему бы не попробовать несколько оригинальных овощных салатов , которыми можно угостить даже гостей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Рыбный суп – уха согреет душу и придаст сил в ненастный день. Это ароматное и наваристое блюдо украсит праздничный стол, а в будни поднимет настроение.

Ключевая составляющая ухи – это рыба. Желательно выбирать свежую, если же такой возможности нет, то возьмите замороженную.

Когда вы готовите рыбу, хребет, голову и хвост оставляйте, они вам пригодятся для приготовления бульона. Чем больше таких рыбных субпродуктов, тем наваристее получится блюдо.

Изюминку супу добавят дополнительные ингредиенты помидоры, водка, ароматные корни и особые специи. Знатоки предлагают поменьше мешать уху во время готовки, дабы она не превратилась в кашу.

Как приготовить суп уха - 15 разновидностей

  1. Уха ароматная с сёмгой
  2. Экспресс-уха
  3. Уха заморская
  4. Уха «Рыбное ассорти»
  5. Красная барыня
  6. Холостяцкая уха
  7. Усатая уха
  8. Белая уха
  9. Красная уха
  10. Дама в белом
  11. Быстрая уха
  12. Праздничная уха
  13. Рыбацкая уха
  14. Уха из золотой рыбки
  15. Антикризисная уха

Уха ароматная с сёмгой

Уха из сёмги по-зимнему.


Продукты:

  • Филе сёмги – 400 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Чеснок – 1 зб.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Лавр – 5 шт.
  • Зелень свежая, соль, специи – по желанию.

Приготовление:

Подготовьте рыбу. Опускаем сёмгу в кастрюлю, наливаем воду, варим бульон 15 мин. Добавляем в бульон целую луковицу, морковь, лавр, перец и солим. Делаем надрезы в помидоре и отправляем его в бульон за 10 мин до готовности. Варим 20 мин. Овощи и рыбу вынимаем. Жидкость процеживаем и отправляем в неё картофель, морковь и филе. За 1 мин. до готовности, вливаем водку и сухой укроп. Отключаем.

Экспресс-уха

Уха по-домашнему на скорую руку.


Ингредиенты:

  • Рыба (хвосты и головы) – 1 кг.
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лавр – 2 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

Подготовьте овощи. Налейте воду в кастрюлю и добавьте целые луковицу, морковь и кусочки картофеля, закипятите. После этого положите подготовленную рыбу, соль, перец и лавр. Варите 20 мин., отключите и достаньте готовые овощи, порежьте их кусочками. Добавьте сваренное филе вместе с овощами в процеженный бульон, посыпьте зеленью.

Уха заморская

Финский вариант ухи.


Понадобится:

  • Форели – 400 г
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Жидкие сливки – 250 мл.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Лавр – 2-3 шт.
  • Соль, перец – по желанию.

Приготовление:

Филе и картофель порежьте кубиками, 1 морковь – кружочками и положите в кастрюлю и добавьте воду. Вскипятите и варите 15 мин. Лук и 1 морковь мелко нарежьте и пропассеруйте на сливочном масле, после добавьте в бульон, а также соль, перец и лавр. Отключите, влейте сливки, петрушку и настаивайте 10 мин.

Уха «Рыбное ассорти»

Сборная богатая уха.


Ингредиенты:

  • Горбуша (голова, хвост) – 300 гр.
  • Хвосты, хребты трески и морского окуня – по 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Морковь – 1\2 шт.
  • Перец, соль, петрушка – по желанию.
  • Лавр – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.

Приготовление:

В кастрюлю сложите подготовленную рыбу. Добавьте куски лука (1/2), морковь, сельдерея, лавр и перец. Залейте рыбу водой так, чтобы она её покрыла. Закипятите и варите до готовности рыбы. Выньте содержимое ухи, процедите бульон. Нашинкуйте мелко лук, картофель и добавьте в суп. Когда картошка станет мягкой, отделите мякоть от костей и опустите в бульон. За 5 мин до отключения забросьте зелень петрушки.

Если бульон помутнел, то добавьте в него сырой белок – он вытянет всё лишнее.

Красная барыня

Уха из красной рыбы с замороженными овощами.


Ингредиенты:

  • Рыба красная – до 1 кг.
  • Соль, перец – по желанию.
  • Смесь овощей (мексиканская) – 1 пачка. Их можно заменить свежими.
  • Зелень укропа.

Приготовление:

Чистую рыбу отправляем в кипящую воду. Солим, перчим и варим 20 мин до готовности. Отцеживаем бульон через сито, рыбу вынимаем, филе отделяем от кости. Бульон выливаем в кастрюлю. Бросаем туда филе и доводим до кипения. Высыпаем замороженные овощи и кипятим 15 мин.

Холостяцкая уха

Суп из консервированной сайры.


Продукты:

  • Сайра консервированная – 1 банка.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лавр – 1 шт.
  • Петрушка, укроп – 0,5 пучка.
  • Соль, перец – по желанию.

Приготовление:

В кипяток забрасывайте порезанный картофель, надрезанный лук, морковь и варите 15 мин. Помидор натрите на тёрке, полученный сок влейте в кастрюлю и варите 10 мин. Слейте жидкость из консервы. Если куски рыбы крупные, то разрежьте их, добавьте в уху и проварите 10 мин. Опустить лавр и зелень, посолите, поперчите. Выключите и дайте настояться 15 мин.

Усатая уха

Уха из сома по-домашнему.


Продукты:

  • Сом – 1,2 кг.
  • Картофель – 700 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Лавр – 3-4 шт.
  • Зелень, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Голову и плавники заливаем холодной водой. Когда бульон закипит, ложем лавр, солим, перчим и варим 30 мин. После, в кастрюлю забрасываем кубиками картофель и лук, натёртые морковь и корень сельдерея, затем филе сома. Варим до готовности картофеля. Настаиваем 15 мин.

Белая уха

Уха из судака по-домашнему.


Понадобится:

  • Судак – 0.5 кг.
  • Картофель – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Перец, лавр и соль по желанию.

Приготовление:

Подготовить судак и овощи. Положите рыбу в воду. Когда вода закипит, добавьте лавр, луковицу, перец и варите 20 мин. Бульон процедите – луковицу и лавр удалить. Рыбу отложить. Морковь и картофель нарезать кусочками. В кастрюлю с бульоном опустите сливочное масло, морковь, картофель, соль. Когда картошка свариться – суп готов. Готовое филе разложить по тарелкам и залить супом.

Красная уха


Продукты:

  • Горбуша – до 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Перец, лавр, соль, зелень – по желанию,
  • Картофель – 600 гр.
  • Рис – горсть.
  • Оливковое масло.

Приготовление:

Чистую рыбу положить в кастрюлю и залить водой. Закипятить и варить 40 мин., снимая пену. Достать готовую рыбу, бульон процедить. Натереть морковку, лук и картошку кубиками порезать. Добавить горсть риса в бульон и варить 15 мин. Филе разрезать на части. Пропассеровать морковь и лук на оливковом масле. В бульон добавляем пассеровку, картофель, рыбу, лавр. Посолить, поперчить по вкусу. Варим до готовности картошки и в конце ложем зелень, через 3 мин готово.

Дама в белом

Уха из толстолоба.


Понадобится:

  • Толстолоб – 300 гр.
  • Картофель – 250 гр.
  • Вода – 1,6 л.
  • Морковь – 35 гр.
  • Лук – 40 гр.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.
  • Лавр – 1 шт.

Приготовление:

Подготовьте рыбу и овощи. Картофель нарежьте кусочками, положите в кастрюлю и залейте водой. Картошку варите до мягкости, посолите воду и добавьте рыбу, натёртую морковь и 1\4 луковицы. Варите до готовности рыбы сначала на среднем, а после закипания на медленном огне (15 мин.). Лук извлеките из кастрюли, а в уху добавьте лавр, специи и измельчённую зелень, настаивайте 10 мин.

Быстрая уха

Рыбный суп из сибаса.


Ингредиенты:

  • Сибас – 1кг.
  • Лук – 1шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Укроп – 50 г.
  • Соль, чёрный перец, лавр – по желанию.
  • Водка – 1ст.л.

Приготовление:

Подготавливаем рыбу. Из головы и костей варим бульон с добавлением надрезанного лука, корня петрушки, лавра и готовим 25 мин. Картофель шинкуем кусочками, добавляем в процеженный бульон и варим до готовности овоща. Минут за 5 до конца добавляем рыбу, специи и водку. После выключения украшаем зеленью.

Рюмка водки в ухе – залог пикантного вкуса. Алкоголь во время приготовления испариться.

Праздничная уха

Уха из стерляди и сёмги


Ингредиенты:

  • Стерлядь – 5 шт.
  • Брюшки сёмги – 0.5 кг.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавр – 2 шт.
  • Перец, соль, зелёный лук – по желанию.
  • Водка.

Приготовление:

Разделайте стерлядь, предварительно обдав кипятком, промойте и разрежьте на куски. А чешуя растворится во время варки и сделает уху ароматной.

Чтобы удалить слизь с костных пластинок, нужно надеть перчатки и протереть рыбу.

Обязательно удалите визягу (трубка внутри позвоночника), она может испортить уху.

Воду закипятить, опустить в неё порезанный картофель, лук в шелухе, очищенную целую морковь. В кипящий бульон положите стерлядь и разрезанные на куски брюшки сёмги и варите 15 мин. Затем положите лавр, посолите и поперчите. Вынуть лук и морковь. За 2 -3 мин до готовности, влить водку из расчёта 1 ст. л. на 1 л. и нашинкованный зелёный лук.

Рыбацкая уха

Суп из речного окуня.


Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л.
  • Окунь – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Соль, специи, острый перец – по вкусу

Приготовление:

Подготовить рыбу и овощи. Картошку нарезать кубиками, морковь – соломкой, а лук – мелко. В кипящую воду положить все овощи. Через 5 мин добавить сладкий перец соломкой и готовить 15 мин. Посолить, поперчить, затем забросить окуней и продолжать варить 15 мин. Отключить.

Уха из золотой рыбки


Продукты:

  • Карась – 1 кг.
  • Сало – 20 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зб.
  • Пшено – 95 гр.
  • Морковь, корень петрушки – по 1 шт.
  • Лавр – 2 шт.
  • Перец, соль – по вкусу.
  • Зелёный лук.

Приготовление:

Подготовьте рыбу, залейте водой. После закипания достаньте рыбу из кастрюли. Опустите в бульон измельчённые овощи и коренья: разрезанные кубиками лук и картофель, натёртые морковь и корень петрушки. Пшено помыть и залить на 2 мин. кипятком. Чеснок пошинкуйте, смешайте с салом. Когда бульон закипит, всыпьте в кастрюлю пшено и готовьте около 30 мин. За мин. 10 до конца добавьте в кастрюлю филе, специи, зелень, соль и перетёртый чеснок.

Антикризисная уха

Ароматное и наваристое первое блюдо.


Ингредиенты:

  • Минтай – 1 тушка.
  • Картофель – 2-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Рис – 1 ст.л.
  • Перец и соль – по желанию.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Подготовить рыбу, отложить хвост и голову. Рис промыть. Овощи порезать кусочками. В кастрюлю с водой добавить хвост и голову, закипятить. Процедить бульон, вынуть хвост и голову и в него добавить картофель и рис, варить 10 мин. Далее положить филе и варить до готовности риса и картофеля. Лук, болгарский перец и морковь пропассеровать на растительном масле. Забросить овощи в кастрюлю, и варить 10 мин. Суп украсить зеленью.


Лето, рыбалка – идиллия пассивного отдыха. А как же приятно приготовить из свежего улова ароматную похлебку! У каждого рыбака есть свой рецепт ухи. Кто-то добавляет много зелени, кто-то любит с курочкой, есть и те, кто добавляют водку.

Каждый из этих компонентов делает вкус особенным, а саму уху — фирменным блюдом полевого повара. Но есть несколько лайфхаков, следуя которым вы узнаете, как приготовить уху настоящую, наваристую, а не банальный рыбный суп.

Это интересно знать:

Лучшей посудой для варки ухи считается та, которая сделана из неокисляемых материалов: чугунный казанок, керамический горшок (если готовите дома).

Издавна воду для ухи принято было набирать из водоема, в котором ловили рыбу. Но в целях безопасности используйте очищенную.

Не добавляйте крупы, иначе сварите рыбный суп. Уха, рецепт которой готовится на костре, представляет собой рыбный наваристый бульон с овощами.

В процессе закипания может образоваться много пены. Чтобы уменьшить ее количество, обдайте предварительно рыбу кипятком.

В казанок воды наливайте доверху, в процессе варки излишек выкипит. Если вы захотите восполнить недостающее, значительно снизите вкусовые качества навара.

Уха белая: рецепт на костре

Предлагаем рецепт вкусной ухи, которая готовится на костре. В ее основе будет несколько видов речковой рыбы. Приготовленная из окуня, сома, ерша, налима и других видов, уха называется белой. Хорошо к речковому улову добавить немного более жирной рыбы.

Ингредиенты:

  • Свежевыловленная рыба – 1,5 кг.;
  • Вода – 3 л.;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Корень пастернака – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Черный перец – 8 горошин;
  • Водка – 50 гр.;
  • Зелень (укроп, эстрагон и петрушка).

Уха белая: рецепт на костре

Приготовление:

  1. Это рецепт ухи в домашних условиях также можно повторить. Но если вы готовите на природе, используйте для костра высушенные поленья плодовых деревьев.
  2. Налейте в котелок воды, поставьте нагреваться.
  3. Очистите, помойте овощи.
  4. Луковицы измельчите, картофель и пастернак порежьте мелкими кубиками.
  5. Морковь нашинкуйте тонкими кольцами.
  6. Перед тем, как приготовить уху в домашних условиях или на открытом воздухе, рыбу очистите, удалите жабры. Отрежьте аккуратно хвостовую часть и головы. Если есть мелкий улов, бросайте рыбешку целиком.
  7. В закипевшую воду добавьте картофель, морковь, лук, корень пастернака.
  8. Положите головы и хвосты.
  9. В процессе закипания будет образовываться пена, снимайте ее постепенно.
  10. Оставьте вариться на небольшом огне 15-20 минут. Не накрывайте казанок крышкой.
  11. Идеальный рецепт приготовления ухи тот, в котором совмещена постная и жирная рыба. Пока готовится навар, разделайте рыбу на небольшие кусочки.
  12. Разрежьте по хребту и каждую половинку разделите на 1-2 части.
  13. Добавьте в бульон соль, лавровый лист.
  14. Извлеките аккуратно головы и хвосты, положите разделанные кусочки рыбы.
  15. Добавьте водку, чтобы приготовилась ароматная, вкусная уха. Рецепт приготовления допускает 50-100 граммов. Из горячего бульона спирт испарится в течение считанных минут.
  16. Старайтесь помешивать не часто, иначе бульон получится мутный.
  17. Варите около 15 минут. За это время нашинкуйте мелко зелень.
  18. Добавьте зелень. Накройте крышкой, снимите котелок. Укутайте полотенцами, оставьте настояться на несколько минут.

Красная уха: готовим дома и на природе

Из лосося, нерки, форели и других видов жирной красной рыбы готовится финская или «красная» уха. Рецепт классический с фото пошагового приготовления оставляем ниже.


Уха с фрикадельками


Уха с фрикадельками - это обычный супчик с рыбными фрикадельками. Вкусный, простой рецепт, по которому готовила моя свекровь своим сыновьям, а теперь и я готовлю также своей дочке.


Уха вкусная


Очень быстро, недорого и вкусно получилось.


Уха из семги "Ух-комплект!"


Поделюсь одним рецептом! Суп наш будет с Ух- комплектом! Расскажу о нем, что знаю! Блюдо это обожаю! Просто, вкусно и не сложно! Помечтать о лете можно! Уловить дымок костра, где готовится уха! Ну а мы готовим дома! Эта рыба всем знакома! Будем пробовать, друзья! Нам без первого нельзя!


Уха по-татарски в горшочках


Городской вариант очень вкусной ухи, которую можно также подать и как основное блюдо.


Уха из форели золотистая


Преимущества этой ухи в том, что готовится быстро, нетрудоeмко, но очень вкусно.


Марсельская уха "Буйабес"


Богатый белками, красивый и яркий рыбный суп с овощами станет замечательным угощением для ваших гостей. Исторически этот суп был дешевым и готовился провансальскими рыбаками по вечерам из рыбы, которую не смогли продать за день. Но со временем он приобрел большую популярность, и в него стали добавлять дорогую рыбу и морепродукты (включая даже омаров). Особую пикантность этому супу придает апельсиновая цедра и шафран – они просто незаменимы. Фенхель с его особым тонким вкусом и ароматом добавляется в буйабес фактически всегда. А тосты с чесночным майонезом гармонично объединяют все ингредиенты и оттеняют их вкус.


Уха на березовом соке


В берeзовом соке содержится фруктовый сахар, дубильные вещества, витамины и микроэлементы. Предлагаю "овитаминить" уху и приготовить ее на печи )))


Уха из петуха "Донская"


На Дону существует множество рецептов варки ухи. Мне больше всего нравится этот - на курином бульоне. Попробуйте, не пожалеете! Получается очень вкусная наваристая ушица.


Постная уха


Очень вкусный, сытный, ароматный и полезный суп, который готовится без рыбы, поэтому подходит вегетарианцам и веганам. По составу блюдо очень сбалансировано, так как содержит белок, клетчатку, йод (а его нам всем очень не хватает). Готовится очень быстро!


Уха из судака по-ростовски


Рецептов ухи очень много, и в каждом из них есть свои тонкости. Хочу поделиться нашим, ростовским. Обязательное условие - наличие судака или сулы, как называют эту рыбу у нас на Дону. А если в вашей рыбке окажется икра, то это будет высший пилотаж! Есть и еще маленькие хитрости, заходите, научу!


Уха. Уха – жидкое кушанье, приготовленное из свежей рыбы. Повара утверждают, что уха, сваренная из соленой или мороженой рыбы, становится рыбным супом.

Готовится блюдо быстро. Настоящую уху варят из нескольких видов рыбы, как минимум трех-четырех. В уху не добавляют крупу, масло, муку. Как правило, в уху кладут лишь картофель, морковь и лук. Количество овощей минимально. Зато вот специй и различных приправ в ухе очень много. Это и лавровый лист, и петрушка, и черный перец, и лук, и укроп. А гурманы могут позволить добавить в уху еще шафран, имбирь, анис, мускатный орех, фенхель.

Существуют разновидности ухи. Она бывает наливная, тройная, из петуха (добавляют куриное мясо), из рака, сборная (когда смешивается морская рыба и пресноводная), вялая (из мелкой речной рыбы с добавлением грибов), сладкая (когда добавляют много моркови) и др.

Чтобы уха получилась вкусной и ароматной, нужно варить ее с соблюдением определенных правил. Сначала варится бульон: в кипящую подсоленную воду опускают картофель, затем морковь и лук. В полученный овощной отвар кладут рыбу. В зависимости от вида рыбы и размера, она варится от 7 до 20 минут.

Итак, пресноводная рыба варится от 15 до 20 минут, морская – от 7 до 12. Главное, не переварить морскую рыбу, иначе она станет жесткой, а уха потеряет аромат.
Лучше всего варить уху на умеренном или медленном огне, не накрывая кастрюлю крышкой.

Чтобы определить, готова уха или нет, нужно посмотреть на цвет бульона, он должен быть прозрачным, и на рыбы, ее мясо должно легко отделяться от костей и быть белого цвета. Нельзя допускать разваривания рыбы, это ухудшит вкус и качество ухи.




Для рецепта супа вам потребуется:

  • вода - 2.5-3 л
  • рыба (любая) - около 300г
  • опята летние или осенние (свежие) - 300г
  • картофель - 2-3 шт. (небольшие)
  • лук репчатый - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • лавровый лист - 1 шт.
  • растительное масло - для жарки
  • зелень свежая - по вкусу.

Рецепт приготовления супа:


Сначала сварить рыбный бульон. Для этого в кастрюлю положить очищенную рыбу (если рыба с головой, то удалить жабры), залить холодной водой и поставить на огонь. Положить очищенную головку лука, лавровый лист, несколько веточек укропа и щепотку соли. Дать воде закипеть, снизить огонь до минимума и варить примерно 15-20 минут, снимая пену с поверхности бульона.

Пока варится рыбный бульон, подготовить овощи и грибы. Очищенную морковь натереть на крупной терке, лук мелко порубить. Очистить и крупно нарезать картофель. В сковороде разогреть немного растительного масла и пассеровать на нем лук с морковью.


Свежие опята перебрать и промыть в холодной воде. Крупные грибы порезать на несколько частей.


Добавить подготовленные опята в сковороду с овощной зажаркой. Готовить, помешивая, до полуготовности грибов. Посолить по вкусу и снять с плиты.


Спустя 15-20 минут после закипания рыбного бульона, вынуть из кастрюли луковицу, зелень и вареную рыбу. Вареную рыбу отделить от костей. Процедить бульон и положить в него картошку. Как только бульон закипит, уменьшить огонь и варить около 15 минут.


Следом переложить в суп овощную зажарку с грибами и рыбу. Перемешать, посолить и поперчить суп по вкусу. Дать рыбному супу закипеть, уменьшить нагрев до минимума и проварить еще примерно 5 минут


Добавить в суп свежую рубленую зелень, довести до кипения и снять с плиты. Перед подачей дать супу настояться под крышкой примерно 20 минут. Готовый рыбный суп с грибами разлить по тарелкам и подавать к столу. Приятного аппетита!

Читайте также: