Суп в банке с подогревом


Предисловие: если вы торопитесь жить и читать все вам лень, смотрите в конце - там основные выводы.

Сегодня мы испробовали в действии саморазогревающиеся консервы "Hot boosters". Скажу сразу, что шли они к нам неделю по морозу в 25-30 градусов. Поэтому пришли со сплошным льдом внутри. Мы приготовились сделать видео для вас, поставили красиво баночки на столе, настроили камеру. и первая же банка дала нам понять, что не стоит рассчитывать на чудо. Для тех, кто не знает, скажу, что разогрев происходит после нажатия на дно банки. Там в специальном отсеке (банка внутри консервы) происходит химическая реакция, которая и нагревает содержимое. Так вот, жидкость, которая должна была вступить в реакцию, просто замерзла. Печально. Пришлось разогревать банки в воде.
Вывод первый: для морозов банки не годятся. Не смотря на то, что нагрев осуществляется примерно до 60 градусов, для осуществления химической реакции холод оказался непреодолимой помехой. Их можно использовать только если под боком есть какой-то источник тепла, где можно банку подержать немного для оттаивания.
Далее по одной мы вскрыли 4 банки: острый куриный суп, грибной суп, горячий шоколад с перечной мятой и простой горячий шоколад.
Результаты следующие: супы оказались обычными, но вкусными бульончиками. Достаточно густые, хотя до состояния супов-пюре не дотягивают прилично. Вкусны были оба супа. И по специям, и по составу. С сухариками было бы классно! Особенно остренький куриный супчик. Замечу, что банки полностью не открываются. Пить можно как из простых алюминиевых банок любой газированный напиток. Никакой лишней посуды - хорошо. Шоколад тоже был великолепен. Единственное, вкус мяты не привлек никого из нас. допивали банку нехотя (На любителя. ). А вот простой шоколад исчез практически без лишних разговоров.
Объем банки невелик - примерно 1 стакан на 180-200 мл. Поэтому наестся одной порцией супа практически нереально. Но слегка подкрепиться и заморить червячка - вполне.
Для чего же, на наш взгляд, подходят консервы Hot boosters:
- для поездок в поезде, если не хочется полагаться на еду в вагоне-ресторане или не хочется брать с собой что-то серьезное
- для водителей, обожающих иногда остановиться у обочины и насладиться горячим напитком, глядя на закат над горами (или над степью, или над рекой. ). ТОЛЬКО НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ БАНКИ ТАМ ЖЕ! ЗАБИРАЙТЕ МУСОР С СОБОЙ.
- для студентов и офисных сотрудников, которым иногда надо, не выходя из аудитории или офиса подкрепиться
- для легких семейных пикников и вылазок
- для людей, не экономящих на еде, но не желающих заморачиваться на счет готовки (для домашнего использования, если не хочется ждать доставки еды)
В общем-то понятно, правда?

ПЛЮСЫ:
- подогреваются без лишних хлопот
- удобны в использовании: удобно разогреваются, удобно пьются
- вкус очень даже достойный

МИНУСЫ:
- небольшой объем (около 200мл)
- не годятся в использовании в серьезных зимних походах
- цена не позволяет использовать регулярно (но как НЗ хранить пару баночек можно)

ДЛЯ КОГО:
- длительные поездки (поезд, автобус, машина, лодка)
- рыбаки, охотники, туристы-походники
- НЗ в каждом доме (это еще и повод похвастать и развлечь гостей)
- офисные работники
- студенты
- романтики (на свидании ранним утром встреча солнца с горячим шоколадом в руке запомнится надолго)


Когда-то люди представить не могли, что можно разогреть еду без костра или печки

На какие только ухищрения ни идут изобретатели, чтобы облегчить потребителям жизнь! Например, в последнее время все больше производителей задумываются над тем, как бы создать дешёвую и при этом технологически «навороченную» упаковку, которая бы сама разогревала продукт.

Существует несколько способов разогреть пищу, не вынимая ее из упаковки. Если упаковочный материал позволяет, можно использовать микроволновую печь. Или положить упаковку в горячую воду. Но что делать, если хочется отведать горячего супа в походе или во время путешествия на автомобиле, а под рукой нет ни микроволновой печи, ни емкости с кипятком? Тут на помощь приходит свежее достижения технической мысли — самонагревающаяся упаковка.

Эксперт Антон Стиман в своем блоге на Wordpress.com рассказал о самых занимательных решениях в области самонагревающейся упаковки.

Горячая банка Hot-Can

Первая самонагревающаяся упаковка была разработана для кофе. Жизнеспособная новинка, способная занять достойное место на рынке, появилась после нескольких лет проб и ошибок.

Hot-Can («Горячая банка») из Малайзии — поистине революционное решение. Она состоит из двух алюминиевых слоёв, во внешней камере закачана вода, а во внутренней — оксид кальция (негашеная известь). Потребитель нажимает на кнопку в нижней части банки, вода смешивается с негашеной известью и начинается экзотермическая реакция. В результате менее чем за 3 минуты содержимое банки нагревается до температуры 50-55 градусов по Цельсию.


Тепло генерируется в ходе химической реакции оксида кальция (CaO) с водой, в результате получается гидроксид кальция Ca(OH)2. Затем он вступает в реакцию с присутствующим в воздухе углекислым газом (СО2), при этом опять образуется карбонат кальция (он же известняк, CaCO3) и вода. То есть, исходные компоненты возвращаются в первоначальное состояние. Причем реакция нейтральна в плане выработки CO2.

На этикетке расположен индикатор тепла. Он сообщает, когда продукт в банке нагрелся до нужной температуры — цвет индикатора меняется с чёрного на зелёный. А если напиток становится горячее оптимальной для питья температуры, цвет изменится с чёрного на красный.

Антон Стиман замечает, что такую конструкцию можно было бы использовать не только для кофе, но и, например, для супа. Но тогда нужно было бы видоизменить форму упаковки, так как есть ложкой из банки не вполне удобно.

HeatGenie начинает внедрение

Недавно компании Crown Holdings и HeatGenie подписали соглашение, согласно которому последняя будет внедрять в промышленное производство свою запатентованную упаковку для напитков и пищевых продуктов. Работает устройство на твёрдом топливе.


Суть технологии в следующем. Компактный модульный источник тепла весом в 38 грамм находится в нижней части упаковки. Он позволяет быстро нагреть упаковку, причем с контролируемой скоростью. В отличие от других систем, таких как Hot-Can, в HeatGenie химические вещества с водой не смешиваются. Материал, из которого изготовлено устройство, безопасен для здоровья человека.

eCoupled и беспроводная связь

Суповой контейнер eCoupled впервые был продемонстрирован на выставке International Consumer Electronics Show 2011 (CES), которая состоялась в январе в Лас-Вегасе.

Внутри этой упаковки находится специальный приёмник энергии, который улавливает беспроводную сеть и преобразует волны в тепло. При нагреве можно выбрать низкий, средний или высокий уровень температуры. А как это сделать, рассказывает подробная инструкция на упаковке.


Создатель интеллектуальной беспроводной технологии нагрева — фирма Fulton Innovation. Она утверждает, что новая разработка имеет преимущества не только в технологическом плане, но и в экономическом, поскольку беспроводные самонагревающиеся контейнеры не должны быть очень дорогими.

Обед при свечах с Candlelight Pepersaus

Компания Verstegen из Нидерландов тоже отличилась. Она разработала чашу для перечного соуса Candlelight Pepersaus, которую можно легко разогреть без специальных приспособлений.


Алюминиевая емкость с перечным соусом ставится на специальную полимерную подставку, в середину которой встроена обычная свечка. Подставка на трёх «ножках», произведённая методом литья под давлением, надёжно фиксирует 300-миллилитровую чашу.

Первоначально такая упаковка производились для того, чтобы соус во время больших городских трапез был постоянно теплым. Хотя такое решение отлично подойдет, например, для первых и вторых готовых блюд. По мнению Антона Стимана, технология, предложенная Verstege, существенно облегчит жизнь путешественникам, спортсменам, а также всем тем, кто желает качественно подкрепиться на природе.

Казалось бы, невозможно придумать что-то более гениальное, чем консервная банка, которая до сих пор является просто незаменимой тарой для хранения продуктов в полевых условиях. Однако русскому авиаинженеру Евгению Федорову это удалось. Благодаря изобретению Федорова, тушенка сама разогревалась в банке вследствие химической реакции.

История консервов в России

Стоит отметить, что консервы далеко не сразу завоевали популярность у жителей большинства стран мира. А в России, если верить автору книги «100 знаменитых изобретений» В. Л. Пристинскому, первый консервный завод появился лишь в 1870 году. В то время в Санкт-Петербурге производили только 5 видов консервов: гороховую похлебку, мясо с горохом, кашу, рагу и жареную говядину. Несмотря на явные преимущества использования подобной тары в полевых условиях, особого распространения консервы не получили. В основном ими запасались моряки перед длительными путешествиями.

Как пишет Леонид Беловинский в своем «Энциклопедическом словаре истории советской повседневной жизни», популяризации тушенки и других консервов во многом поспособствовала Первая Мировая война. Именно в этот период основным заказчиком российских консервных заводов стала армия. Консервированные продукты специалисты рекомендовали военнослужащим разогревать прямо в заводской таре. Однако этот на первый взгляд простой процесс являлся на фронте довольно проблематичным. Дело в том, что дым от разведенных костров выдавал неприятелю местонахождение войск. Эту задачу еще в XIX веке решил русский изобретатель Евгений Федоров.

Изобретатель самолетов и консервных банок

Впрочем, на самом деле Евгений Степанович Федоров специализировался на воздушных судах. Он окончил Петербургское военно-инженерное училище, в котором впоследствии и стал преподавать. Кроме этого, как утверждает автор книги «История конструкций самолетов в СССР до 1938 года» В. Б. Шавров, Федоров являлся одним из активных членов VII отдела Русского технического общества и занимался разработкой летательных аппаратов. Именно Евгений Степанович в 1895 году выдвинул проект самолета-пятиплана, который успешно летал на привязи, как воздушный змей. А через несколько месяцев Федоров приступил в его постройке, причем на собственные деньги. Несмотря на то, что самолет был закончен, он ни разу не испытывался.

А вот другое изобретение Евгения Федорова 1897 года – саморазогревающаяся консервная банка – напротив, имела довольно большие перспективы. Как пишет в своей книге «Химия для тех, кто все забыл» Андрей Шляхов, жестяная банка Федорова имела двойное дно, в которое помещалась негашеная известь и вода. При повороте днища вещества смешивались, вступали в экзотермическую реакцию, и продукты разогревались. Это ноу-хау оказалось настоящей находкой для военных: при разогревании пищи не выделялся дым, который так мешал выполнению поставленной перед солдатами задачи. К тому же, весь процесс занимал не так много времени, как при разведении огня.

Применение во время войн

Нетрудно догадаться о том, что первым заказчиком саморазгревающихся консервов стала армия. Коллектив авторов сборника «Химия. Узнавай химию, читая классику» сообщает, что подобные консервы производились заводами для русской армии с 1915 года. Правда, изготавливались они весьма небольшими партиями, видимо, для того, чтобы продукт прижился. Тем не менее количество подобной продукции, выпускаемой заводами, вскоре сократилось до минимума, а потом поставки и вовсе сошли на нет. Предположительно, забвение саморазогревающихся консервов Евгения Федорова произошло благодаря событиям в стране, связанным с революцией и приходом к власти большевиков.

В годы Великой Отечественной войны советские солдаты даже не мечтали о существовавшей когда-то саморазогревающейся тушенке. А вот практичные немецкие захватчики не только знали о чудо-консервах Федорова, но и активно ими пользовались, особенно в полевых условиях. По крайней мере, так утверждает автор книги «Вектор движения» Алексей Кочергин. Немцы попросту скопировали изобретение русского авиаинженера, которое им наверняка не раз попадалось в руки в период Первой Мировой, и наладили его производство у себя в Германии.

Несколько лет назад, свет увидела игра S.T.A.L.K.E.R. Она была вызвала огромный интерес и получила целую армию поклонников. Образовалась даже серия книг, посвященная вселенной и персонажам игры.

И немаловажной составляющей этих историй, было питание. Как вариантом, говорилось о саморазогревающихся консервах, которые легко и быстро позволяют пообедать «горяченьким». А есть ли такая возможно в реальной жизни?

Сам способ консервации, был изобретен еще в 18 веке, во Франции. Но тогда не было подходящих производств, для полномасштабного изготовления консервов. И потому, данный способ лишь дополнял соление и прочие методы.

И лишь после 1810 года, когда англичанин П.Дюран дополнил идею консервации – жестяной банкой, в качестве упаковки, консервы стали приобретать всю большую популярность.

В Россию же, консервы впервые попали вместе с наполеоновскими войсками.

В 1897 году изобретатель и инженер (строил самолеты!) Евгений Фёдоров, придумал банку с подогревом для тушенки. Банка имела двойное дно и под продуктом находились емкости с водой и негашеной известью. При повороте днища банки, реактивы смешивались и происходила реакция с выделением тепла. Более широкое распространение, его идея получила после 1915 года. Они помогли выжить многим солдатам и офицерам в Первую мировую войну.

В последствии, производство таких консервов сошло на нет. Сказались дороговизна конечного продукта, невысокая температура и сложность производства.

Но самая идея не умерла. Подобные консервы изготавливались и Германии во времена Второй мировой войны. Есть производства и в наше время. Только в качестве разогревающего компонента используется реакция цинка и медного купороса, что дает температуру свыше 100 градусов. Но столь высокая температура требует и особой банки и высокой стоимости.

Любопытный факт. В восьмидесятые годы в вечной мерзлоте острова Таймыр, был обнаружен схрон консервов «Щи с мясом и кашей», спрятанные там путешественниками в 1902 году.

Благодаря высокому качеству продукта и низким температурам, консервы оказались вполне пригодными в пищу.

24 января 2013 г.




Совсем недавно на рынке США стала, отслеживается такая особенность, операторы, работающие на нише автоматов по продажи горячих обедов, стали отказываться от покупки дорогостоящего вендингового оборудования по продаже горячих обедов. А вместо него стали устанавливать не дорогие снековые автоматы загружая их…самонагревающимися банками с супом, овощами, и напитками. Впрочем японцы давно уже разнообразили ассортимент торговых аппаратов, самонагревающимся банками. Аппарат, который продает супы, кофе, гарниры и хлеб в жестяных банках там не редкость. Конечно, торговый автомат с микроволновым модулем может предоставить клиенту более широкий ассортимент продукции. Тогда как блюда в банках ограничены фантазией самих производителей «самонагревающихся обедов», но зато покупатель может взять покупку с собой и разогреть ее позже и опять же не надо покупать громоздкий и дорогой аппарат по продаже обедов.

В России на полочках некоторых магазинов уже можно увидеть кофе в самонагревающейся банке или даже суп, но для людей пока все же это явление новое, а до вендинга эта волна еще не докатилась. Хотя любители длительных туристических походов уже давно знакомы с таким явлением как обеды в самонагревающихся банках. В общем, вывод — у нас в стране уже можно купить опт таких обедов и реализовывать их через вендинговые автоматы. Но прежде чем заинтересоваться этой идей, давайте подробно исследуем ее.

Как работает самонагревающаяся банка?

Hot-Can («Горячая банка»). Банка состоит из двух алюминиевых слоёв, во внешнем слое ( камере) вода, а во внутренней — оксид кальция (негашеная известь). Клиент нажимает на кнопку в нижней части банки, вода смешивается с негашеной известью и начинается экзотермическая реакция. Тепло генерируется в ходе химической реакции оксида кальция (CaO) с водой, получается гидроксид кальция Ca(OH)2. Ca(OH)2 вступает в реакцию с присутствующим в воздухе углекислым газом (СО2), при этом опять образуется карбонат кальция (он же известняк, CaCO3) и вода. В итоге исходные компоненты возвращаются в первоначальное состояние. Причем реакция нейтральна в плане выработки CO2. За 3 минуты содержимое банки нагревается до температуры 50-55 градусов по Цельсию.

На банке расположен индикатор тепла. Он и сообщает (меняет цвет с черного на зеленый), когда продукт в банке нагрелся до нужной температуры. Если продукт нагрет горячее оптимальной для питья температуры, цвет изменится с чёрного на красный. Первую самонагревающеюся упаковку разработали для кофе, разработчики не исключали, что банку можно применять и для супа, однако для этого надо было изменить форму банки.

Справка: на самом деле технология производства самонагревающейся упаковки известна с начала 1900-х годов. Самонагревающиеся консервные банки, выпускались, но предназначались, прежде всего, для использования в горных походах и геологоразведовательных экспедициях. Американский воздухоплаватель Алан Рэмси Хоули, в 1910 году в гонку на воздушных шарах захватил с собой в полет три самонагревающихся банки супа. Археолог Хирам Бингхэм, упоминал, как питался само разогревающимися консервами во время путешествий по Южной Америке с 1909 по 1915 год.

И уже в 1941-м, в «Нью-Йорк Таймс» вышла заметка, в которой описывалось как в одном супермаркете «, без помощи газа, огня и электричества всего за 15 минут нам приготовили горячий кофе, запеченные бобы и вкуснейшие спагетти прямо в упаковке!». Но на время войны самонагревающиеся консервы были зарезервированы для нужд армии. А после войны они так и не стали товаром массового спроса по причине своей дороговизны.

Сегодня пионером в отрасли самонагревающихся технологий в упаковке считается компания Steam To Go, которая разработала самонагревающуюся упаковку Hot when you want для кофе Nescafe. На рынок Великобритании было выведено около 6 млн. самонагревающихся банок кофе Hot when you want. Однако потребитель не оценил идею, так как цена на банку была высока, а сам термоблок занимал более трети внутреннего объема банки.

Но технология продолжала развиваться и на рынке появились новые предложения. Например, самонагревающаяся посуда Caldo Caldo итальянской компании Malgara Chiari & Forti. Caldo Caldo это пластиковый стаканчик, внутрь которого впаян алюминиевый контейнер для жидкого продукта, а в качестве теплогенерирующего вещества используется хлорид кальция. Клиенту необходимо перевернуть стаканчик, нажать на дно и энергично встряхивать в течение 40 секунд для лучшего смешивания реагентов и, соответственно, лучшего обогрева продукта.

Потом в Австралии и США появился томатный и куриный суп в самонагревающейся упаковке Hillside от компании OnTech. Эта компания выполнила нагревательный элемент в форме сердечника. После активации и внутри сердечника начинается химическая реакция, а выделяемое тепло распространяется в окружающем пространстве, заполненном продуктом питания.

В общем и целом продукт становится более разнообразным и дешёвым. Так английская компания Hotcan вывела на рынок широкий ассортимент самонагревающихся обедов , которые могут дать фору любому торговому автомату с обедами. Это и жаркое из говядины или цыпленка, тушеная баранина, свиные или куриные сосиски с бобами в томатном соусе, овощное рагу.

Немного изменилась и технология, теперь банка Hotcan окружена внешним контуром, в нижней части которого содержится оксид кальция, а в верхней – вода. Покупатель шпилькой, которая прилагается к банке, проделывает в контуре три отверстия. Через 8–12 минут непрерывного помешивания продукт готов к употреблению.

За всю историю самонагревающихся консервов около 40 компаний во всем мире пытались выйти на рынок с самонагревающейся упаковкой. Однако ниша так и не была стабильно занята. И главная причина этому — несовершенство разработок. Например, водород, который выделяет теплогенерирующий состав, делает банки взрывоопасными. А некоторые упаковки недостаточно нагревают продукт. И опять же такой продукт зачастую дорогой. Поэтому изначально вендинг-рынок не был заинтересован в самонагревающихся банках. А ведь и предложений было предостаточно. Но самонагревающиеся банки от одних производителей нельзя хранить в холодильнике, от других переворачивать — что существенно усложняет их продажу через торговые автоматы.

Но проходит время, и приходят новые продукты и решения. Например самонагревающаяся упаковка ТТ от компании Bargan Production Group. Конструкция банки ТТ позволяет контролировать химическую реакцию, проходящую внутри упаковки, при взаимодействии с водой негашеная известь активно выделяет тепло, но быстро «отрабатывает» , после активации банки, вода не сразу смешивается с теплогенерирующим составом, а постепенно, вследствие чего продолжительность реакции увеличивается. Кроме того банка останется теплой еще 30–40 минут, то есть клиент может не спешить есть свой обед.

Самонагревающаяся банка ТТ не требует специальных условий хранения, напиток или обед внутри нее не замерзает в течение двух часов при температуре до –10 °С. Сама банка а сама она надежно работает вне зависимости от внешних факторов. Радует и то, что компания Bargan Production Group, является российской, а значит и сама банка российской разработкой.

Компания Bargan Production Group пошла дальше — на сегодняшний день она может предложить технологии, способные разогреть любой продукт от 50 мл до 16 кг. И разные формы упаковки —в форме тарелки (200–300 мл) или «семейная упаковка» с полноценным обедом, упаковка для способная за один раз накормить до 12 человек. И даже больше — одна из последних разработок BPG, это самонагревающаяся упаковка для детского питания.

Цена вопроса

Конечно, если на сегодняшний день появились безопасные упаковки, не требующие бережного обращения. То инициатива небольшой доли вендинг-рынка США понятна. Действительно, зачем тратить деньги на дорогие аппараты по продаже горячих обедов? Когда в обычный снек можно загрузить банки с курицей, супом, гарнирами, сосисками, кофе и прочее. Да и люди могут захватить обед в дорогу. То есть здесь играет фактор не только то, что человек может пообедать прямо здесь и сейчас, но и запастись наперед. Например, взять собой банку с супом в электричку, поезд, в поход на природу и разогреть уже непосредственно на месте. Как не крути удобно и интересно для вендинга. Но все-таки ключевым фактором осталось себестоимость то бишь цена этой банки. Например, на полке российского магазина можно встретить баночку самонагревающегося кофе, и стоит она 120-140 рублей. Это розница, а значит и примерная цена в торговом автомате. А сколько стоит закупка оптом? Например, компания Malgara Chiari & Forti, пыталась внедрить продукт Caldo Caldo на российском рынке по цене 70 рублей. Но амбиция не прошла. По мнению экспертов кофе в самонагревающейся упаковке должен стоить не больше, чем в том же кофейном автомате, то есть 20–30 рублей.

«Человек должен выпить кофе, а не покупать самонагревающуюся упаковку, — объясняет Василий Барган (компания Bargan Production Group) — Он должен выпить горячий кофе за 30 рублей в любом месте, где он захочет, причем не 40 мл, а 200 или 250 мл».

Упаковка «ТТ» в разрезе

HeatGenie

Компактный модульный источник тепла весом в 38 грамм находится в нижней части упаковки. Он позволяет быстро нагреть упаковку, причем с контролируемой скоростью. Химические вещества с водой не смешиваются. Материал, из которого изготовлено устройство, безопасен для здоровья человека.

eCoupled

Суповой контейнер eCoupled . Внутри этой упаковки находится специальный приёмник энергии, который улавливает беспроводную сеть и преобразует волны в тепло. При нагреве можно выбрать низкий, средний или высокий уровень температуры. Нельзя сказать, что на российском рынке на данный момент можно найти изобилие предложений от производителей самонагревающихся банок с обедами. Но отслеживая тенденции на Западе, вполне можно ожидать, что скоро волна докатится и до России. А там, возможно и российские операторы начнут продовать обеды в банках через торговые автоматы.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.



Консервы в России прижились далеко не сразу. Несмотря на то, что первые консервированные в банках продукты начали делать в стране еще в 1860 году, широкому распространению (как это цинично не прозвучит) консервов поспособствовала только Первая мировая война. В то время в банках можно было увидеть рагу, жареную говядину, мясо с горохом, кашу и гороховую похлебку. Поначалу консервы (как и на Западе) использовались только на флоте. В годы империалистической войны армия стала закупать консервы огромными партиями. Тогда военнослужащим предписывалось греть продукты прямо в заводской таре.


Несмотря на кажущуюся простоту разогревания консервы, сделать это во фронтовых условиях легко и быстро далеко не всегда представлялось возможным. Хотя бы потому, что развести костер с открытым огнем и валящими клубами дыма из него было нельзя из соображений безопасности. Этой проблемы в войсках не было бы, если бы ноу-хау русского инженера Евгения Федорова получило широкое распространение.


Дело в том, что еще в конце XIX века Федоров придумал саморазогревающуюся консервную банку. Задумал ее инженер специально для нужд армии и флота, в том числе исследовательского флота России. Представленная в 1897 году банка имела большие перспективы. Разогревались консервы благодаря запуску химической реакции. Банка имела двойное дно. Специальная область наполнялась водой и негашеной известью. При повороте днища, реагенты смешивались и вступали в реакцию, выделяя достаточное количество тепла для разогревания.


Как уже было отмечено, широкого распространения банка Фёдорова не получила. Начиная с 1915 года, такую тару для консервов пытались делать. Однако произведены банки были лишь в небольшом количестве. Все они пошли на фронт, где были успешно опробованы. Для армии подобная тара была настоящей находкой. Вот только отечественная промышленность и экономика в те годы уже не могла справляться с выпуском подобных инноваций.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:









Саморазогревающийся сухой паек Южной Кореи - это южно-корейский ИРП в пакете с функций разогрева без разведения огня. Прекрасно подходит для тех случаев, когда вы не можете разжечь костер для приготовления пищи.

Преимущества:
Саморазогревающийся сухой паек - это продолжатель линейки саморазогревающихся консервов из прошлого столетия. Он использует тот же метод, но более легкую упаковку, что позволяет его использование в походе или пешем передвижении, например марш броске.
Благодаря легкому весу, компактным габаритам и возможности частичного свертывания, самонагревающийся паек в пакете в разы удобнее саморазогревающейся банки с консервами или обычной банки тушенки.

Особенности:
Саморазогревающийся паек типа "М" (Мягкий, Минималистичный) представляет собой пакет с двумя отделениями: в первом находится блюдо, во втором - нагреватель. Для приготовления пищи достаточно лишь вскрыть пакет, залить воды в отделение с едой и активировать нагреватель. Буквально через десять секунд начнется реакция и пойдет процесс разогрева с активным выделением тепла.
Саморазогревающийся сухой паек не требует для разогрева спичек, огня или горелки. Все, что ему нужно для подогрева - уже есть внутри. Отныне получить горячий обед за 10 минут - это реальность. Нагрев происходит беспламенным способом, так что не оставляет после себя гари и копоти, не выделяет дыма или огней пламени. Он абсолютно неогнеопасен и не демаскирует владельца.

Как приготовить:

  1. Взять пакет и вскрыть его сверху
  2. Вытащить ложку, пакетики с приправами и поглотитель кислорода
  3. Залить по уровню горячей или холодной водой (из ручья, речки или принесенной с собой)
  4. Закрыть сверху на молнию зип-лок
  5. Вскрыть боковой кармашек, вытащить оттуда упаковку с разогревающей смесью
  6. Высыпать смесь в боковой карман, залить водой по уровню и плотно закрыть
  7. Ждать 10 минут, пока процесс нагрева не завершится. Затем ждать еще 5-10 минут, пока пакет не остынет.
  8. Открыть пакет сверху, добавить приправ, хорошо перемешать
  9. Съесть

Виды блюд:
Выпускается в 4 разных видах вкусов (уточняйте наличие).

  • Морской коктейль (морепродукты),
  • Кимчи с пряностями,
  • Говядина на гриле,
  • Курица по-восточному
Технические характеристики:
  • Тип: готовое блюдо
  • Количество порций в пакете: 1 пакет рассчитан на один прием пищи.
  • Количество калорий:

    380 ккал

  • Вес: 220 грамм
  • Страна-изготовитель: Южная Корея



Невероятно удобная вещь для тех, кто берет с собой еду!))) Подробное описание, все плюсы и минусы, много фото.

Здравствуйте!=)

Небольшая предыстория

Как только я вышла с декрета на работу, то сразу встал вопрос по поводу того, как быть с обедом. Дело в том, что я работаю в салоне-парикмахерской. Обеденного перерыва, как такового, нет – кушаешь, когда свободен и нет клиентов. То есть покинуть рабочее место, чтобы сбегать в кафе или в ближайший магазин, нельзя. Да и накладно это, я пока столько не зарабатываю. Нам приносят еду, но опять-таки покупать ее каждый раз не дешево (жалко тратить свою мизерную дневную выручку только на обеды). Было решено брать еду из дома в контейнере. Но опять проблема: во многих среднестатистический парикмахерских в моем городе даже нет микроволновок, то есть разогреть негде, а есть остывший обед мне надоело. Что же делать?

Решение проблемы пришло само собой, когда я прогуливалась по ГМ Лента. Я увидела чудо-штуку: ланч-бокс с функцией подогрева еды. Стоимость этого гаджета на мой взгляд не так уж и высока, 800 рублей. Хотя может бывают и дешевле, но мы с мужем решили, что такая сумма не сильно ударит по семейному бюджету. И так, обо всем по порядку.

Ланч-бокс запакован в целлофановый пакет и картонную коробку. На коробке представлена краткая информация о товаре




Также прилагается небольшая инструкция по эксплуатации



Ланч-бокс выполнен из белого пластика с зелеными вставками. Вообще он идет в трёх цветовых исполнениях, я выбрала именно этот


Нагревательный элемент выглядит так


Съемный контейнер из пищевого пластика с двумя отделениями


Также имеется отдельный маленький контейнер с крышкой для салатов, но я им не пользуюсь, так как не беру с собой салаты. Хотя задумка интересная и для многих, думаю, будет полезной


В отдельном отсеке имеется пластиковая вилка, но я предпочитаю обычные металлические столовые приборы, а эта вилка у меня больше для вида))) ну или на всякий случай


Крышка с защелками с четырех сторон


Также на крышке имеется мягкий силиконовый клапан, который нужно открывать нажатием на него при каждом включении




Хотя должна сказать, что я часто забываю это делать, пока ничего страшного не произошло

Шнур отсоединяется от контейнера, что для меня лично очень удобно



Во время подогрева горит индикатор


В принципе по фото и так можно все понять про внешний вид ланч-бокса и без моего описания)))

Теперь, по существу

Расскажу немного о недостатках, которые для меня лично незначительны и решаемы. Но тем не менее они есть, и поэтому я не могу поставить полноценную пятерку. Я сразу буду пояснять, как я решаю данные проблемы. Они для меня не существенны, поэтому за все я снижаю только один балл. Хотя для кого-то они могут быть серьезным недостатком.

Шнур у ланч-бокса очень короткий, всего 75 см. У меня на работе розетка находится прямо на уровне стола, поэтому для меня это не проблема. В других же случаях во время разогрева придется ставить контейнер, например, на табуретку, если розетка слишком низко или далеко.

Время разогрева вы контролируете сами, таймера нет, как в СВЧ. Греется еда не так уж и быстро, поэтому нужно рассчитывать время, когда ставить на подогрев. Я предпочитаю не сильно горячую еду, мне на разогрев нужно примерно 15 минут. По сравнению с микроволновкой это долго. Я просто ставлю на подогрев и иду дальше работать, а когда освобождаюсь, то просто вынимаю шнур из розетки (отдельной кнопки вкл/выкл нет). Кстати ланч-бокс некоторое время сдерживает тепло.

Также недостатком является запах пластика, который присутствовал поначалу. Такая проблема присуща многим не очень дорогим электрочайникам или термопотам. При этом съемный контейнер, в котором находится еда, запаха не имеет. Пахнет только нагревательный элемент. Но, как я уже сказала, это явление временное. Со временем запах исчезает.

Еще один недостаток – это негерметичность, то есть жидкости переносить в нем нельзя. Но для меня это опять-таки не проблема. Во-первых, я и так не беру с собой первые блюда на работу. Во-вторых, если так уж сильно захочется, то можно взять суп с собой в отдельной баночке, затем просто перелить в контейнер и разогреть. Я живу совсем рядом с работой, поэтому проблем с переносом обеда не вижу, к тому же весит все это дело не так уж и много: 570 грамм весь ланч-бокс + масса самого обеда. Вместе составит не более килограмма, даже если вы любите большие порции)))

В принципе, ланч-бокс можно оставлять на работе, если есть такая возможность. Еду брать в более миниатюрном контейнере и просто перекладывать.

Кстати, объем съемного контейнера довольно большой, я никогда не заполняю его до конца.

Фото с едой не будет, так как у меня сегодня выходной и зря пачкать контейнер я просто ленюсь))) ну может быть сфоткаю как-нибудь в свой рабочий день, если не забуду

Многие могут сказать, что проще купить хороший термос. Может быть они и правы. Но хороший термос стоит хороших денег, к тому же пользоваться ланч-боксом на мой взгляд удобнее. В конце концов это дело вкуса, и каждый выбирает то, что ему ближе

Подводя итог, хочу сказать, что пока еще ни разу не пожалела о покупке этой вещицы. Если у вас также стоит вопрос с обедом на работе и с проблемой его разогрева, то советую присмотреться к этому весьма полезному гаджету

Спасибо за внимание!=)

26-02-2018

Кто сегодня не дорожит временем? И иногда не хочется тратить его на долгие трапезы. В поисках быстрого и удобного способа разогрева продуктов питания и напитков, обратимся к упаковкам.

Упаковки для СВЧ-печей. Пар разогреет пищу

Как разогреть в микроволновке продукт из четырех различных компонентов, каждый из которых по-разному нагревается и реагирует на воздействие микроволновой обработки? Самый простой бутерброд – уже неоднородная структура. Кто хочет, чтобы один компонент, скажем, сэндвича перегрелся, в то время как другой все еще оставался холодным? А так нередко бывает.

Разработку компании Hillshire Brands назвали Heat Fresh Pouch. Это термоформованная заполненная сварная упаковка, на дне ее размещена нетканая пленка, изготовленная из полипропилена и целлюлозы. Формуемая верхняя пленка – запатентованная многослойная структура. Hillshire использует пар, направляя его на каждый компонент, чтобы все составляющие продукта питания разогревались одновременно.


Пар становится весьма популярным методом разогрева пищевых продуктов, и упаковка с автоматическим выпускным клапаном уже вполне обычна. Пакеты с замороженными овощами, в которых образуется пар, требуют максимально возможного содержания влаги в упаковке. Но для продукта, в котором одним из компонентов является хлеб, крайне важно точное регулирование влажности, чтобы хлеб не стал мокрым или жестким. Эффективно используя «паровой колпак», Hillshire Brands позволяет овощам и хлебу оставаться достаточно сухими после приготовления в микроволновке.

Разогрев для замороженных полуфабрикатов

Согласно исследованиям, 70% покупателей в Беларуси в возрасте от 25 до 60 лет отдают предпочтение замороженным мясным полуфабрикатам, упакованным в тару, годную для непосредственного разогрева в микроволновой печи.

Одним из предложений в этой сфере является технология MicroRite с лотками, ламинированными полиэфирной пленкой из тонкого структурированного алюминия. Структурированный алюминий применяется для управления и контроля микроволновой энергии, поскольку технология MicroRite перераспределяет микроволновую энергию между отдельными структурами алюминия, направляя ее глубже в замороженный продукт, способствуя более быстрому и равномерному разогреву.

Чаще всего для изготовления СВЧ-упаковок используют полиэтилентерефталат и ламинаты на его основе, полиамиды, поликарбонаты, сополимеры этилена с виниловым спиртом (СЭВОН, или EVAL - этиленвинилалкоголь), полипропилен и другие, в том числе комбинированные, материалы. Разработан специальный пленочный материал на основе СЭВОНа, содержащий высокодисперсную слюду. Он непроницаем для углекислого газа и кислорода воздуха, а благодаря слюде обладает высокой теплопроводностью.

Упаковка, в которой можно греть пиццу

MarksandSpencer (M&S) в союзе с Graphic Packaging International разработала картонную упаковку, в которой можно греть пиццу прямо в духовке. Эта упаковка будет использоваться для нескольких видов пицц, включая сырную, с беконом и куриную.


По оценке самих разработчиков, емкость облегчает циркуляцию воздуха и распыление влаги, помогая основанию оставаться хрустящим. Загибы предотвращают излишнее плавление сыра и исключают возможность его протекания в духовку. Конструкция упаковки позволяет сохранить поднос сухим, что дает клиентам возможность употреблять пиццу без травм.

Ни дыма, ни огня. Саморазогревающиеся упаковки

Саморазогревающиеся упаковки производят из электропроводящих полимерных материалов (ЭПМ), они имеют провод и вилку. Для изготовления таких материалов в полимеры (термопласты, реактопласты, каучуки и резины) вводят дисперсные наполнители: технический углерод (сажу), графит, углеродные волокна или металлы. Они создают непрерывную цепочечную структуру, необходимую для прохождения электрического тока. Для саморазогревающихся упаковок чаще всего используют композиции на основе полипропилена и порошка карбонильного никеля, как электропроводящего дисперсного наполнителя. Для нагрева содержимого упаковку подключают к обычной электрической розетке. Такие упаковки удобно использовать в поездках.

Горячие банки уже в СНГ

Лидером саморазогревающихся упаковок в СНГ является компания Hot Can. Аналогов этой горячей банке пока нет. Hot Can предлагает упаковку, позволяющую есть горячий суп и пить горячие напитки в любых условиях, разогрев их прямо в банке. Содержимое нагревается до температуры 50-55 градусов по Цельсию. На это уходит всего 3 минуты. Под маркой Hot Can сегодня выпускается кофе, горячий шоколад, разные виды супов.


Последние усовершенствования этой модели: на этикетке расположили индикатор тепла. Он сообщает, когда продукт в банке нагрелся до нужной температуры — цвет индикатора меняется с чёрного на зелёный. А если напиток становится горячее оптимальной для питья температуры, цвет изменится с чёрного на красный.

How hot can?

Ее испытывали в армии

Саморазогревающиеся упаковки HeatGenie после однократного нажатия нагревает 300 мл кофе, какао или супа до 63 градусов Цельсия за две минуты. Используется твердое топливо внутри модулярного источника тепла, который весит всего 38 г. Натуральный материал, безопасный для продуктов питания, обеспечивает высокую выработку энергии и тепла при контролируемых порциях. При этом сам нагревательный элемент в восемь раз компактнее прежних аналогов других производителей. Саморазогревающиеся упаковки такого плана продавались в небольших количествах армии США в целях их испытания и оценки.


Интересные данные:


В 1897 году русский изобретатель Евгений Фёдоров придумал консервные банки с подогревом. Банка состояла из двух половинок: верхней с тушёнкой и нижней с негашёной известью и водой. При повороте вода вступала во взаимодействие с известью и тушёнка моментально разогревалась. После гражданской войны об изобретении забыли. А вот немцы, которым эти банки достались в качестве трофея, наладили выпуск аналогичной тары в 30-е годы. В 1997-м это изобретение стали применять японцы, выдавая его за собственное.

Пост не нацелен на рекламу и смысловую нагрузку. Это просто дегустация продукта питания доступного в наших магазинах.


Вчера проходя мимо отдела с заморозкой обнаружил вот такие коробочки ценой от 50 до 90 рублей.Выбор супов состоял из борща, супа с лапшой, солянка, ЩИ и лагман.
Не смог удержаться и не купить.


Цена 56р объем 200 гр, стандартный стакан под пюре или подобные супы только быстрого приготовления. Состав говорит о натуральности и содержании косточек.


Открываем и как я уже говорил это стандартный контейнер. Снимаем фольгу, как написанно по инструкции и ставим в микроволновку.
Ниже фото до разморозки и после.



Итоговый вывод:
Борщ как борщ, не хватает специй но это мелочи. В порции есть мясо как не странно. Добавить соли и отлично. 5/5
Применение: вот тут сложнее, брать что бы поест дома? Так проще приготовить тот же суп их кильки в томатном соусе.
Да и цена высоковата, в столовой дешевле.
Брать с собой в поездку? Как вариант, этот кусок льда будет таять часов 12 точно, ну и если есть микроволновка в вагоне конечно. А она есть не везде в отличии от кипятка.
В общем вкус отличный, а зачем нужен хз.

На этом все, спасибо за внимание


Дубликаты не найдены

Ну сварить суп - не пятиминутное дело. Особенно когда один живешь - меньше двух литров варить борща или там харчо какого проблематично, а тут купил - пожрал - счастлив.

Самые классные супы из разряда "только разогреть" на мой взгляд были у Гурмании, но они вроде давно канули в небытие. Эти впрочем тоже ничего.


Да, хорошие были супы реально. Ценник был правда высоковат, но оно того стоило.

я пару раз такие брала, если еду домой поздно, есть хочется, то на отлично идет. особенно если жиденького хочется

Сварить суп не тоже, что разогреть в микроволновке.

Я вам скажу так. Для питания с бодуна - самое оно. Когда готовить не особо есть желание, с утреца навернул горячего супца и оживаешь по-тихоньку) Всегда в морозилке пару банок солянки этой фирмы валяется. По скидкам в пятерке по полтиннику. Более чем зачёт!

А мне иногда с похмелья прям хочется какую-нибудь, знаешь, гадость съесть. Вот этот, чебурек, или эту, сосиску в тесте. А еще вот этот, беляш! Такой жирный, промасленный весь. Вот прям хочется, не знаю почему так!?

Так косточки были?XD

Брал такой , но грибной - не понравился. Надо будет взять борща этого.

Я частенько на смену (дежурство) такую вещицу приобретаю. Вполне сподручно.

Да, да, да. жены у меня пока нет, сам готовлю не всегда)))

В Чехии такой борщанский продают, тоже с мясом (и даже не куриным, а вполне себе говяжьим), на одну рожу на пару дней самое оно.

200г борща на пару дней?

там грамм 400 и он концентрированный

я думал слово "такой" в русском языке имеет смысл "точно такой же" оказывается это не так

ну, я имел не точно такой же и от этой же фирмы, но с той же сутью -- борщ глубокой заморозки

у Покашеварим вроде был на него обзор!

Не далее как вчера варил борщ из банок. Быстро, вкусно, недорого. В бульончик вывалил, резанул картошки и готово. Состав банок сбалансированный, вкусный, даже приправки есть. А основное удобство-время. НИ мыть , ни резать не надо

Я покупаю банки 2 на месяц. Отличная вещь, по сути там все ингридинты как надо только без воды, залил, довел до кипения и тебе тот же борщ/щи и пр.

Сейчас из разогреваемого нравятся супчики из зеленого магазина оканчивающего на на *вилл, на удивление ценник на них вполне адекватен в отличии от другой продукции.

зачем все шифруют названия магазинов?

что бы не делать им рекламы через индексацию поисковиками

то есть тебе понравился супешник, понравился ценник и при этом ты из вредности не хочешь упомянуть прямым текстом о магазине?

Есть определённые правила которые сформировались. У тебя не возникает того же вопроса к автору сообщения. Ему понравился супешник что он даже пост запилил, но при этом замазано название, хотя это более трудоёмко чем пару букв пропустить.

ну на определённые правила которые сформировались сами по себе и которые не являются законом я болт клал. Никто же не шифрует понравившиеся или не понравившиеся названия автомобилей, жилые комплексы, телефоны, ноутбуки кафе, рестораны и тд и тп. это правило сформировалось только в отношении продуктовых сетевых магазинов, это у людей обида, что ли такая, за то, что еженедельно приходится туда относить деньги? Так "прорекламируй" магаз в который ты постоянно ходишь, может у него дела лучше пойдут от твоей писюльки на пикабу, может цены ниже станут из за этого. Это, что то вроде мема, стадо баранов друг за дружкой повторяют модель поведения.

Читайте также: