Суп во первых во вторых в третьих
Во-первых, во-вторых, в-третьих, в-четвёртых и др. — это вводные слова, которые выделяются запятыми.
Образованы от порядковых числительных «первый», «второй», «третий и т.д.
Во-первых, я хочу пирожного, во-вторых, мороженого, в-третьих, конфет.
Есть одна деталь. Если эти вводные слова стоят в начале или в конце обособленного оборота, то никаким знаком они не отделяются. Как правило, это причастные или деепричастные обороты.
Комната засияла, во-первых оклеенная светлыми обоями, во-вторых вымытая до блеска.
Он хорошо подготовился к путешествию, во-первых хорошо продумав маршрут, во-вторых купив билеты заранее.
Также не ставится запятая перед «во-первых», если он стоит после присоединительного союза в начале предложения. В основном это «и».
И во-первых, мне бы хотелось сначала поехать в этот маленький посёлок.
Также неразделимой конструкцией выступает сочетание «а во-вторых», «а в-третьих» и т. д.
Форма «Вы» с большой буквы используется как форма вежливости, во-первых, только при обращении к одному конкретному лицу, а во-вторых, только в личных письмах или официальных документах.
Густые супы полностью соответствуют веянию времени: невероятно сытные и питательные они представляют собой первое и второе одновременно. Вот это выгода!
Похожие материалы
Айнтопф
В названии этого немецкого блюда невероятно точно отражена его суть — «все в одном горшке». Айнтопф представляет собой густой суп с мясом и копченостями, сосисками и молочными колбасками. Полноправными ингредиентами считаются картофель, морковь, брюква, а также капуста во всем своем многообразии (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи). Добавляют в наваристые айнтопфы бобовые и грибы, а также крупы или макаронные изделия.
Это немецкое блюдо напоминает русскую солянку, но соленые огурцы в него не входят. Бульона в супе немного — он может даже не покрывать гущу. Во многих странах Европы есть свои национальные густые супы, очень похожие на айнтопф. Названия у них, разумеется, другие, но главные приметы те же — густота, мясо и овощи. К примеру, похож на айнтопф испанский густой суп косидо: на севере страны в него обязательно добавляют фасоль, а на юге — нут.
Рецепт. Айнтопф с капустой и копчеными ребрышками
Ингредиенты : 600 г копченых свиных ребер, 200 г белокочанной капусты, 2 средних картофелины, 200 г зеленой стручковой фасоли (свежей или замороженной), 1 крупная морковь, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 2—3 зубчика чеснока, 2 столовых ложки томатной пасты, 2 столовых ложки растительного масла, 10 горошин черного перца, 1 лавровый лист, соль по вкусу.
Приготовление . В кастрюлю налить 2 литра воды, положить ребрышки вместе с лавровым листом, перцем и надрезанными зубчиками чеснока. Довести до кипения и варить под крышкой около 40 минут (пока мясо не начнет отставать от костей). Фасоль нарезать на небольшие кусочки. Капусту нашинковать соломкой. Не очень мелко порезать лук, морковь и сельдерей. В сотейнике на умеренном огне разогреть 2 столовых ложки растительного масла, выложить в него лук, морковь и сельдерей. Жарить, помешивая, 5—7 минут, затем добавить томатную пасту и жарить еще пару минут. Вынуть ребра из бульона, снять мясо с костей и нарезать на небольшие кусочки. Переложить в бульон обжаренные с томатной пастой овощи, нарезанный кубиками картофель, фасоль и капусту. Посолить по вкусу и варить на слабом огне до готовности овощей. За 5 минут до конца варки переложить в суп мясо.
Минестроне
Если для немцев основой густого наваристого супа, способного заменить полноценный обед, является мясной набор из колбас и копченостей, то для итальянцев главным ингредиентом является овощное ассорти. Причем итальянцы используют для такого супа только сезонные овощи. В переводе с итальянского минестроне означает «большой суп». В составе «мега-супа» может быть перец всех цветов и капуста всех видов, помидоры и картофель, цуккини и тыква, баклажаны и свекольная ботва, мангольд и репа. Кстати, благодаря яркой палитре овощей минестроне выглядит очень красиво. Именно в овощах заключается главный секрет этого блюда. Во-первых, разных овощей должно быть около десятка, а во-вторых, их нужно обжаривать на оливковом масле медленно, но верно. В результате неспешного процесса приготовления минестроне приобретает насыщенный вкус. Среди обязательных ингредиентов супа — пармезан и паста. Разумеется, не длинные спагетти, а мелкие макаронные изделия. Их добавляют в «большой суп» в последнюю очередь и готовят до состояния аль денте.
Конечно, в отличие от айнтопфа минестроне получается гораздо менее калорийным, но при желании и его можно приготовить на мясном бульоне или обжарить овощи на сале, добавив к ним бекон. Готовый суп нередко подают с соусом песто. Кроме того, для аромата в блюдо обязательно добавляют пряности и приправы, например, чили, корень имбиря, тимьян, базилик, орегано.
Рецепт. Минестроне с грибами
Ингредиенты: 400—500 г замороженной смеси овощей (брокколи, морковь, горошек, стручки горошка, болгарский перец, кукуруза), 40 г грибов (сухих или свежих), 1 луковица, половинка кабачка, 3—4 средних помидора, 2 зубчика чеснока, 100 г мелких ракушек, 3 столовых ложки оливкового масла, паприка, перец чили и соль по вкусу, небольшой пучок петрушки.
Приготовление. Мелкие ракушки отварить до полуготовности. Сухие грибы замочить, а если свежие, то просто нарезать. Лук и чеснок измельчить, переложить в кастрюлю с толстым дном (или сотейник) и поджарить на масле. Затем добавить кабачок, нарезанный мелкими кубиками, и грибы. Тушить 5—7 минут. Потом выложить в кастрюлю замороженные овощи и снова тушить 7—10 минут. Посолить, добавить паприку, перец чили и нарезанные дольками помидоры (кожицу с них снять). И снова тушить 10 минут. После чего добавить бульон или кипяченую воду (жидкость должна едва прикрывать овощи). Варить до готовности овощей. Почти в конце варки всыпать ракушки, через 2—3 минуты выключить огонь. Подавать с мелко нарезанной зеленью петрушки.
Венгерский суп-гуляш
Это традиционное блюдо венгерской кухни называют еще «жареным супом», поскольку мясо, лук и чеснок для супа сначала обжариваются на сливочном масле, и только потом к ним добавляется картофель, специи и красный соус. Главную роль среди приправ в этом блюде играет паприка — считается, что именно эта приправа придает гуляшу особый аромат. Венгры даже называют это блюдо «королевским супом», несмотря на то что его название — «простонародное»: слово «гуляш» с венгерского переводится как «пастух». Как у каждой русской хозяйки есть свой рецепт щей, так и у каждой венгерской хозяйки есть свои секреты приготовления этого национального супа.
Рецепт. Острый суп-гуляш
Ингредиенты: 600—700 г мяса говядины, 700—900 г картофеля, 3 средних луковицы, 2—3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, стручок острого перца, 1 чайная ложка тмина, 3 столовых ложки (с верхом) сладкой сухой паприки, соль по вкусу, растительное масло для жарки, пучок зеленого лука или петрушки.
Приготовление. Мясо (хорошо, если это будет говяжья лопатка, она готовится быстрее и получается более нежной) очистить от прожилок, порезать на кусочки и обжарить на масле до румяной корочки на сильном огне. Добавить измельченный кубиками лук и еще немного обжарить на среднем огне. Потом добавить тмин и чеснок. Болгарский перец порезать соломкой, картофель кубиками (средней величины). К мясу с луком добавить перец и паприку. Залить кипятком или овощным горячим бульоном. После закипания засыпать картофель и нарезанный колечками острый перчик (без семян). Посолить. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить до готовности (примерно 30—40 минут). Снять с огня готовый суп-гуляш и дать блюду настояться 15—20 минут. Подавать с мелко нарезанной зеленью.
Примечание. Многие добавляют для цвета в суп-гуляш помидоры, однако и без них суп получается достаточно насыщенным — за это целиком и полностью отвечает паприка.
Шурпа
У этого блюда есть с десяток синонимов: чорпа, шорпо, шурбо, чорба — перечень можно продолжать. Все это — густые, жирные, наваристые супы темного цвета с минимумом бульона. Как утверждают историки кухни, это блюдо впервые появилось на Балканах. Однако для многих шурпа все же ассоциируется со среднеазиатским регионом. Разумеется, в каждой стране это блюдо готовят по-разному. К примеру, в Туркмении шурпу (асы-сорпу) готовят из рыбы, а в Молдавии вместо бульона используют квас, щедро приправляя суп паприкой. В некоторых национальных кухнях кроме овощей в шурпу добавляют фрукты, например, курагу, сливы, айву, изюм. Но никогда не кладут в это блюдо крупу — это его главное правило. Традиционная шурпа готовится из баранины: ее сначала обжаривают в казане на курдючном жире или топленом масле, а затем заливают водой и варят в течение часа. Считается, что баранина, как никакое другое мясо, отлично сочетается с кинзой, базиликом и зирой. Впрочем, существует немало рецептов этого восточного супа с говядиной, курицей, уткой и даже со свининой. Еще одна особенность этого густого супа заключается в том, что в шурпу требуется много репчатого лука — в 4—5 раз больше, чем в другие заправочные супы.
Рецепт. Шурпа
Ингредиенты: 700 г баранины, 700 г картофеля, 3—4 болгарских перца, 3 помидора, 2 средних моркови, 3—4 крупных луковицы, 3 зубчика чеснока, 3 столовых ложки томатной пасты, 50 г топленого масла, 2 лавровых листа, соль, перец и кориандр по вкусу, зелень петрушки, укропа и кинзы.
Приготовление. Мясо нарезать небольшими кубиками. Помидоры очистить от пленки и нарезать ломтиками. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Морковь нашинковать соломкой или натереть на крупной терке. Лук мелко покрошить. В кастрюле с толстым дном (или казане) на масле обжарить лук. Добавить мясо и хорошо его обжарить. Затем добавить помидоры, за ними — болгарский перец, а потом — морковь. Добавить к мясу и овощам томатную пасту и крупно нарезанный картофель. Залить кипятком (примерно 2,5 литра), посолить, поперчить, варить до готовности картофеля (около 20 минут), затем дать потомиться на слабом огне в течение 30 минут. В конце приготовления добавить лавровый лист, измельченный чеснок и закрыть плотно крышкой. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.
Словарь-справочник по пунктуации. — М.: Справочно-информационный интернет-портал ГРАМОТА.РУ . В. В. Свинцов, В. М. Пахомов, И. В. Филатова . 2010 .
- во что бы то ни стало
- возможно
Смотреть что такое "во-первых / во-вторых / в-третьих…" в других словарях:
в-третьих — см. во первых / во вторых / в третьих… … Словарь-справочник по пунктуации
ВО-ПЕРВЫХ — ВО ПЕРВЫХ, вводное слово. Сначала, сперва, первое (первый член перечисления, в котором остальные члены последовательно обозначаются словами: во вторых, в третьих и т.д.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ИЗ ПЕРВЫХ РУК — узнавать, получать сведения и под. Непосредственно, без посредников. Подразумевается, что сведения, новости, информация и под. являются точными, достоверными, заслуживающими доверия. Имеется в виду, что лицо или группа объединённых общими… … Фразеологический словарь русского языка
Встать до первых, вторых, третьих петухов. — Встать до первых, вторых, третьих петухов. См. СТИХИИ ЯВЛЕНИЯ … В.И. Даль. Пословицы русского народа
ВО-ПЕРВЫХ — нареч. или числ., первое, перво наперво, наперед, прежде всего, вначале, сперва; во главе, главнейше. Во первых, всегда заботься о других, а не о себе. Дай, во первых, бумаги, во вторых, перо, в третьих сургуча и пр. Во первых, я не пью; во… … Толковый словарь Даля
В-ТРЕТЬИХ — В ТРЕТЬИХ, вводное слово. употр. для обозначения третьего пункта при перечислении. Во первых, для поездки нужны деньги, во вторых, время и, в третьих, желание. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
Пьянство (алкоголизм) и борьба с ним — П. называется неумеренное потребление всяких возбуждающих и одурманивающих веществ и, в частности, спиртных напитков. Влияние П. на человека крайне разнообразно, затрагивая не только физическую и психическую его природу, но, в значительной… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Пьянство и борьба с ним — (алкоголизм) П. называется неумеренное потребление всяких возбуждающих и одурманивающих веществ и, в частности, спиртных напитков. Влияние П. на человека крайне разнообразно, затрагивая не только физическую и психическую его природу, но, в… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Борьба с алкоголизмом в XIX веке — Пьянство (алкоголизм) и борьба с ним. Основная статья: Алкоголизм Статья на основе материалов энциклопедии Брокгауза Ф. А. и Ефрона И. А. (1890 1916 гг.) … Википедия
Глава 2. ИЗМЕНЕНИЯ В МЕНЮ ПОВСЕДНЕВНОГО И ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА В РОССИИ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДВУХ ПОСЛЕДНИХ ВЕКОВ — Для того чтобы быть на уровне решения любых задач современности, необходимо знать историю каждой проблемы, знать, как решались те же вопросы, которые интересуют нас ныне, в прошлом. Учет исторического опыта основа стратегии в деятельности … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Любое слово из «во-первых», «во-вторых», «в-третьих», а также последующих по значению («в-четвёртых», «в-пятых», и т.д.) правильно пишется через дефис. Существуют сходные по написанию (но не по смыслу!) выражения «во первых»…, пишущиеся раздельно, но к настоящему времени они практически вышли из употребления в живой речи, см. в конце. Писать слитно («вопервых»…) – совершенно неверно!
Значение, место в речи
Слова «во-первых», «во-вторых», «в-третьих» являются вводными, см. далее. Обозначают точный однозначно упорядоченный (абсолютный) перечень и/или порядок следования единичных субъектов высказывания (предметов, явлений, мыслей, и др.):
- «Так, что у нас с дачей? Во-первых, рассада – вон, растёт. Во-вторых – огород перекопать – в субботу едем на дачу, решено. В-третьих – заправка почвы. Компост наш вряд ли дозрел. Значит, завтра надо удобрений докупить. И в-последних, как у нас с бензином?»
Примечание: в этом высказывании слова «так», «вон», «решено», «вряд ли», «значит» тоже вводные.
Грамматика
Грамматический состав рассматриваемых нами слов таков:
- «Во-первых»: приставка «во-», корень «-перв-», суффикс «-ых». Постановка ударения и разделение для переноса во-пе́р–вых. Приставка от корня не отрывается, см., где дефис жирный, а где обычный! Синонимы «в первую голову», «в первую очередь», «прежде всего», «первое», «перво-наперво», «первым делом», «сначала». Прямые антонимы (завершающие перечень) «в-последних» (см. выше), «и, наконец»; косвенный – «наконец». Распространённая грубая ошибка – слитное написание с переносом ударения на суффикс: «вопервы́х» – так неправильно!
- «Во-вторых»: приставка «во-», корень «-втор-», суффикс «-ых». Постановка ударения во-вторы́х. Из строки в строку не переносится. Синонимы «второе», «затем» (если спереди уже упомянуто «во-первых»). Точных антонимов нет.
- «В-третьих»: приставка «в-», корень «-треть-», суффикс «-их». Постановка ударения и разделение для переноса в-тре́тьих. Из строки в строку не переносится. Синонимы «третье», «потом» (если вначале уже упомянуто «во-первых»). Точных антонимов нет.
Примечание: «далее» после «во-первых» синонимом к «во-вторых» и «в-третьих» не является, поскольку делает перечень не абсолютным.
Что это такое?
Вводные слова довольно-таки смутная и спорная составляющая русского языка. «Слово» здесь не слово, как таковое, а высказывание. Сравните: «Дайте же ему слово!» В качестве вводных могут употребляться слова, в ином контексте являющиеся самостоятельными частями речи («будет», «вряд ли», «да», «наконец», «нет», «пожалуй», «положим», «стоит» ниже). Вводными словами могут быть и достаточно пространные выражения, также см. ниже. Общие свойства вводных слов:
- Частями речи вводные слова не являются!
- Сами по себе специфически вводные слова ничего не значат: «ладно», «ну», «спасибо», «так вот», и др.
- Слово – часть речи, употреблённое как вводное, становится неизменяемым и также ничего самим собой не выражающим.
- Вводное слово обязательно должно сочетаться с фразой, выражающей общий смысл предложения.
- Отдельные вводные слова на письме всегда выделяются запятыми, поскольку не являются членами предложения (не имеют синтаксической связи с остальными составляющими его словами), все примеры ниже.
- Заведомо (до высказывания основной мысли) задают предложению эмоциональную окраску: «Спасибо, меня так тронуло ваше радушие!»; «Нет, это вы чересчур на радостях!»
- Выражают отношения (связь) между субъектами высказывания или отношение его автора к чему-либо (утвердительное (в случае «во-первых»…), предположительное (сомнительное), сравнительное (то же), согласительное (примирительное, уступительное), отрицательное (противительное), разделительное и др.): «Положим, это вы скромничаете».
- Вводные слова не обязательно располагаются в начале предложения, могут находиться в его середине или конце: «Не умаляйтесь, однако! Теперь, значит, очередь за нами» – если вводное слово стоит в середине фразы, оно отделяется запятыми с обеих сторон.
- Вводное слово, входящее в состав обособленного оборота, отделяется запятыми вместе с ним: «Да уж, погуляли знатно!»
- Два и более вводных слова или содержащих их оборота, стоящие друг за другом, разделяются запятыми: «Ладно, будетвам, не стоит! Долг гостеприимства, и ничего более!» Тут первая фраза – одно большое вводное слово. Поскольку вводные слова не имеют смысла без завершающего мысль высказывания, обе фразы составляют одно предложение.
- Чтобы акцентировать (усилить) эмоциональное значение вводных слов, последняя из отделяющих их запятых может быть заменена тире: «Ну, что ж – счастливо оставаться! И ждём вас у себя в следующие выходные!»
Примечание: слова фразы, выражающие общий смысл предложения и поэтому имеющие между собой синтаксическую связь (изменяющиеся во взаимосвязи), называются сочинительными.
Откуда дефис?
Правильное написание вводных слов «во-первых», «во-вторых», «в третьих», и т.д. – через дефис. Обоснование: наличие в языке частей речи, также прямо указующих на порядок следования:
- Порядковые числительные «первый», «второй», и т.д. Однако их употребление не делает перечень/порядок абсолютным: «в первых рядах»; «в первый после следующего год».
- Прилагательные «предыдущий», «следующий», «последующий» вообще не предполагают точного следования и, кроме того, могут относиться к нескольким субъектам: «в последующие годы…», и т.п.
Вводные слова, указывающие на абсолютную упорядоченность, потому и пишутся через дефис, чтобы никоим образом не спутать их с частями речи, допускающими некоторый беспорядок.
А без дефиса?
Пишущееся раздельно словосочетание «во первых» это поэтический архаизм. Поэтика ради звучности и ритма допускает замену предлога «в» на «во». К примеру:
- «Во первых порах осени нагрянут холода,
- К ленивому хозяину придет на двор беда».
Не Пушкин и даже не Клюев, но правилам стихосложения соответствует. В старинных изданиях позабытых ныне литераторов можно наткнуться и на то же самое в прозе:
- «Во первых годах юности слыл он отпетым баламутом, но к поступлению в университет малость остепенился».
Однако в живом русском языке подобные словарные конструкции давно вышли из употребления, поскольку их очень легко перепутать с вводными словами, наделёнными совершенно иными свойствами.
В заключение
Напоследок дадим ещё одно правило употребления вводных слов, обозначающих полную упорядоченность – если сложносочинённое предложение с «во-первых», «во-вторых», «в-третьих» и т.д. представляет собой перечень высказываний касательно одного субъекта, то его (перечня) члены отделяются друг от друга точками с запятыми:
- «Во-первых, мы уяснили себе, что значат предметы нашего внимания; во-вторых, определили их грамматически; и в-третьих – разобрались, отчего они пишутся именно так, а не иначе».
Употребляется как вводное слово, обозначающее при перечислении первый по счёту пункт, раздел и т.п.
ВО-ПЕ́РВЫХ, вводное слово. Сначала, сперва, первое (первый член перечисления, в котором остальные члены последовательно обозначаются словами: во-вторых, в-третьих и т.д.).
ВО-ПЕ́РВЫХ, вводн. Употр. при обозначении первого пункта при перечислении.
ВО-ПЕРВЫХ - нареч. или числ., первое, перво-наперво, наперед, прежде всего, вначале, сперва; во главе, главнейше. Во-первых, всегда заботься о других, а не о себе. Дай, во-первых, бумаги, во-вторых, перо, в-третьих сургуча и пр. Во-первых, я не пью; во-вторых, ныне и день не такой; а в-третих, я уж две рюмочки выпил. Впервых, в первых, в числе первых, передовых, ·т.е. начальных, либо старших. Воперво сев. впервые, в первый раз, см. вперед.
ВО-ПЕ́РВЫХ вводн. сл. Употр. при перечислении для обозначения первого пункта, раздела и т.п.
во-пе/рвых, вводн. сл.
во-пе́рвых (неправильно во-первы́х).
нареч, кол-во синонимов: 14
на первом месте, на певом месте, первое
Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)
Там, во-первых, дисциплина // Против нашенской слаба. // И, пожалуйста, картина: // Тут - колонна, там - толпа. А. Твардовский, Теркин на том свете. Письмо было действительно от Петеньки, краткое, но «подходящее», как сказал судья. Во-первых, он объяснял, почему не приехал на каникулы: он был с экскурсией в Ленинграде. Во-вторых, он изумлялся моему появлению в Энске и выражал по этому поводу сердечные чувства. В-третьих, он страшно ругал меня за то, что я не писал, не искал его и вообще «вел себя, как равнодушная лошадь». В-четвертых, в конверте было еще одно письмо, для Сани, и она засмеялась и сказала: «Вот дурак какой, мог бы просто приписать». В. Каверин, Два капитана.
Во-первых, я вина не пью; во-вторых, уж я сегодня три рюмочки выпил.
Суп "Шурпа"
Очень ароматный, вкусный и сытный суп.
Густой немецкий суп "Пихельштайнер"
Люблю я рецепты с историей или с интересным названием. Вот, наткнулась в интернете на этот рецепт. Преамбула была такая: Рагу Бисмарка - так еще называют «пихельштайнер» - наваристый густой суп, который готовят с тремя разными сортами мяса. Он особенно полюбился немецкому канцлеру Бисмарку, когда тот отдыхал на баварском курорте Бад Киссинген. Густой и сытный, «пихельштайнер» входит в золотую коллекцию 100 самых известных рецептов разных стран мира. В его честь в немецком городе Регене уже 130 лет проводится праздник с ночными катаниями на лодках, костюмированным шествием, пестрой ярмаркой и фейерверком. Ну, и как вы думаете, могла я устоять перед таким рецептом. Конечно, нет! Приготовила. очень вкусно и сытно, но. мне показалось простовато. Стала искать. и нашла. А что нашла, об этом ниже.
Суп-гуляш по-австрийски
Когда в журнале "Кулинарный практикум" мне на глаза попался этот рецепт, я просто почувствовала, получится вкусно! Приготовила, спешу поделиться с вами вкусным густым супом, совмещающим в себе и первое, и второе.
Суп "Пашкет"
Самый любимый и самый вкусный суп. Рецепт моей бабушки, который она готовила всю жизнь и который достался ей, в свою очередь, от ее бабушки. Готовила она его, в основном, по праздникам; суп помнят до сих пор все родственники и друзья, которые приходили к ней в гости. Рецепт этот очень сложно найти в интернете, я нашла буквально пару-тройку упоминаний о том, что "Пашкет"- блюдо именно астраханское, и готовили его раньше, в основном, из свежей рыбы в русской печи. Мы готовим в духовке из мяса или курицы, но и так получается очень вкусно. Густой, наваристый суп томится под тестом, которое в свою очередь пропитывается таким ароматом! Признаюсь честно, это тесто для меня - самая любимая часть блюда)
Суп "Почти по-корейски"
На сайте уже есть похожий рецепт, но мой отличается по способу приготовления. Хочу предложить его вам, вдруг кому-то придётся по нраву.
Суп "Эстофадо"
"Эстофадо"-очень густой суп, который в Мексике подают, как первое и как второе блюдо. Дополнить его лучше всего горячим кукурузным хлебом.
Фасолевый суп "Шустрый"
Название говорит само за себя - суп очень прост и быстр в приготовлении, у нас в семье идeт на "ура", сынулька практически всегда требует добавки! Попробуйте, вам понравится!
Суп-гуляш в мультиварке
Этот рецепт просто создан для мультиварки VITEK VT-4203 SR. Во-первых, его надо томить очень долго, во-вторых, на низкой температуре, в третьих, пока он томится, можно заняться более приятным любимым делом. Этим супом заболел мой муж во время нашей первой поездки в Тайланд. Так получилось, что 3 года у нас не было возможности съездить туда опять, он часто вспоминал тот любимый суп-гуляш, который ему готовили в Тае, и вот, в январе мы смогли отправиться в нашу любимую чудесную страну и, первым делом, как только приехали в Паттайю, муж буквально помчался к любимому немцу по имени Уго, который держит небольшой ресторанчик на окраине города. И, конечно, он заказал суп-гуляш, по которому скучал 3 года, а я - свои любимые креветки, рецепт которых уже опубликовала на страницах Поваренка. ИТАК, заходите, я покажу, о чем так сильно скучал мой муж. По традиции меня пустили в святую святых - на кухню этого ресторанчика - и показали, как они творят это волшебство. А оказалось все очень просто))) Возможно, это звучит странно, что я предлагаю рецепт венгерского супа, приготовленного немцем в Тайланде, но нам было так вкусно, что я просто не могу не поделиться этим рецептом с вами.
Суп с клецками "Домашний"
Вкусный, домашний, мясной супчик с ароматными клёцками. Готовить и кушать такой супчик - сплошное удовольствие, угощайтесь!
Супер-нежная говядина
Все готовили в рукаве рыбу, курицу, а говядину вы в рукаве тушили? Мне в субботу пришла в голову эта идея. Очень быстро, вкус потрясающий, и мясо - губами ешь!
Суп из говядины. Суп из говядины
Диетологи рекомендуют включать суп в ежедневное меню. И не только из-за способности супов нормализовать работу желудка. На супах можно нормализовать свой вес, избавившись от лишних килограммов, ведь в первых блюдах мало калорий и, вместе с тем, они очень сытные.
Особой популярностью пользуются супы из говядины. Это источник железа, ценных белков и других питательных веществ.
При выборе говядины для супа ориентируйтесь, прежде всего, на цвет. Мясо годовалых животных, которое как нельзя лучше подходит для приготовления супов, имеет яркий, насыщенный красный цвет. А вот темное мясо лучше не брать – потемнение свидетельствует о преклонном возрасте животного, а значит, кусок будет жестким. Лучше всего для супа подходит высший и первый сорт мяса.
В супах говядина прекрасно сочетается с различными овощами, крупами, грибами, зеленью и, конечно, приправами.
Говядину закладывают в холодную воду и терпеливо варят. Нарезанная кусочками говядина готовится примерно час, цельный кусок – часа полтора, не меньше.
Лучше всего суп на говяжьем бульоне варить в эмалированной, глиняной или посуде из огнеупорного стекла. Лучше всего подходят кастрюли с толстыми стенками. Варят говядину под закрытой крышкой.
Прекрасные варианты говяжьих супов – суп с говядиной и грибами, суп с говядиной и овощами, суп из говядины с сыром и, конечно же, традиционный грузинский харчо.
Полезные советы:
- Чем меньше воды в кастрюле, тем более наваристым получится суп.
- Закладка продуктов зависит от времени приготовления – после говядины закладываются твердые овощи, потом средние, потом мягкие.
- Варить суп из говядины следует исключительно на слабом огне. Он получится более наваристым и вкусным.
- Солить суп лучше минут за 6-8 до готовности.
Если эти слова в предложении является вводным, то они обособляются. (Об особенностях обособления см. в пунктах 1 — 3). Если слово можно убрать из предложения с сохранением смысла, то оно вводное. Также к нему нельзя задать вопрос.
Во-первых, нужно установить редуктор, во-вторых, натянуть ремень, в-третьих, смазать шестерни? (Вводные слова).
Во вторых рядах всегда хуже видно. (Определение с предлогом).
Особенности обособления вводных слов
1. Если вводное слово стоит в начале или в конце обособленного оборота, то никаким знаком от оборота оно не отделяется. (Например, причастного, деепричастного, сравнительного или приложения).
Михаил отправился в путь, во-первых купив новую карту, во-вторых тщательно продумав маршрут. (Деепричастные обороты)
Вожатый особо чествовал ребят, во-первых проявивших смелость, во-вторых помогшим своим товарищам. (Причастные обороты).
2. Если же вводное слово стоит в середине обособленного оборота, то оно выделяется запятыми на общем основании.
Михаил отправился в путь, купив, во-первых, новую карту, во-вторых тщательно продумав маршрут.
3. Вводные слова отделяются от предшествующего сочинительного союза, если вводное слово можно опустить или переставить в другое место предложения без нарушения его структуры (обычно это бывает при союзах «и» и «но»); если же изъятие или перестановка вводного слова невозможны, то запятая после союза не ставится (обычно при союзе «а»).
Он планировал выехать сегодня, но, во-первых, было уже поздно, и, во-вторых, начался дождь.
Николай хотел успеть к вечеру, но, во-первых, закончились шурупы, а во-вторых, оставалось мало бензина.
© Unsplash.com/Henrique Felix
Наша бабушка в свое время прошла все стадии принятия, начиная с отрицания (“Да прям там! Это даже смешно!”), которое сменилось гневом (“Живите как хотите! Сегодня суп вредный, а завтра давайте мясо не есть!”) и, наконец, принятием того факта, что суп - не так полезен, как она всегда думала, а говоря откровенно - бесполезен.
Сколько слез пролито над тарелками с супом, сколько баек придумано, чтобы спровоцировать его употребление! В детстве я спасала волка из “Ну, погоди!”, нарисованного на дне тарелки, подруга не давала утонуть зайчишке. Мы ели суп из сострадания к мультяшным героям, в качестве компромисса или наказания, торговались, то поменьше “юшки”, то поменьше гущи, просили заменить “первое” двумя “вторыми”, вылавливали на ободок тарелки бурую зелень (а заодно и всю картошку), но так и не смогли полюбить его в детстве. Одна моя подруга красовалась в окне с новой стрижкой, когда ей на голову теплым “шмяком” прилетела порция вермишелевого супа, который вылила этажом выше соседская дочка, да-да, эта история могла бы быть сиквелом рассказа Драгунского о тайном, которое становится явным. Другая шестилетняя девочка крошила в борщ хлебный мякиш настолько плотно, что суп превращался в розовый пудинг и оттого обретал большую аппетитность.
В детстве рука об руку с супом шли такие угрозы и предостережения как “сухомятка” и “заворот кишок”, тут и захочешь распробовать, но споткнешься о “жиденькое оооочень полезно”, услышанное от бабушки.
Итак, что поменялось? Почему мифы о пользе супа трещат по швам?
Гастроэнтерологи и педиатры смотрят в тарелки с супом снисходительно и объясняют нам свою позицию. Во-первых, “первое” разбавляет желудочный сок и снижает концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшает процесс усвоения пищи.
Во-вторых, тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа сокращает количество полезных веществ, при 57 градусах от них просто остаются рожки да ножки. Ну и в-третьих, мое любимое - бульончик! Да, вы можете постараться найти бульонную основу, которая никогда не ела антибиотики и не пробовала гормонов, да, вы можете слить первый бульон и продолжить варить на втором, но вы не сможете заставить печень пошустрее перерабатывать мясные экстракты из вашего супа. Мясной бульон очень быстро усваивается кишечником, и печень просто не успевает осилить такое количество “жиденького”, в итоге организму причиняется вред мясными экстрактами-путешественниками.
Когда у супа есть шанс? В первую очередь, когда он вкусный! Правильный кубанский борщ или французский буйабес, итальянский томатный супчик или душистая куриная лапша - вкусы, недоступные для детского понимания, их мы открываем уже в сознательном возрасте, путешествуя или подбирая идеальную рецептуру на своих кухнях. О пользе супа можно говорить еще в том случае, если он овощной и является единственным способом впихнуть в ребенка эти овощи хоть в каком-то виде. Замаскированная в супе клетчатка может помочь, например, при проблемах с детскими запорами. Если знаете еще что-то о пользе супа, не стесняйтесь - рассказывайте в комментариях).
Но вообще я за то, чтобы оставить суп в поле гастрономических удовольствий, а не детской обязаловки, давайте ничего им не лечить и не профилактировать, а просто есть, потому что хочется.
Изначально этот текст был опубликован на сайте проекта Эффект Мамочки. Мы публикуем его с разрешения редакции.
Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.
Трудность при написании слова «во-первых»
В русском языке «во-первых» входит в группу вводных слов и конструкций. Трудность вызывает правильное применение дефиса, соединительной черты между словами. Ошибкой считается отсутствие знака, что искажает смысл текста, меняет лексическое и грамматическое значение предложения.
Второе нарушение – слитное написание предлога и слова.
Третье – отсутствие выделения запятой.
Варианты неправильного написания этого слова
Правило написания – «во-первых» и какая это часть речи
Слово «во-первых» используется для начала счёта при перечислении, как уточнение последовательности событий или явлений.
Часть речи определяется вопросом. В данном случае: Как? Следовательно, это наречие. Образовано от порядкового числительного «первый» и предлога «во».
Примеры использования слова в предложении
Во–первых, он учится в начальной школе.
Во-первых, грамотное оформление текста говорит о профессиональном уровне кандидата.
Во-первых, я запел песенку и пошёл. Д. Хармс «Во-первых, во-вторых».
Стало очень жарко, во-первых, а, во-вторых, до реки было ещё далеко.
Встань на свое место, во-первых!
Следует отличать от “в первых”
В первых числах ноября неожиданно для всех выпал снег.
В этом предложении словосочетание «в первых» состоит из предлога и порядкового числительного.
Слово «первых» отвечает на вопрос «Каких?», имеет все признаки относительного прилагательного.
Выделение запятыми
Вводные наречия в тесте обязательно выделяются запятой, если располагаются внутри предложения – с двух сторон.
Вывод
«Во-первых» является наречием, происходит от порядкового числительного, пишется с использованием знака дефиса, выделяется в предложении запятой.
Мы часто употребляем выражения «во-первых», «во-вторых» и так далее как на письме, так и в речи, чтобы расположить свои мысли в нужной последовательности и не запутаться в выводах.
Предлагаем в данной статье разобраться в правописании и правилах пунктуации с этими словами, чтобы в будущем использовать их правильно.
- Часть речи и роль в предложении
- «Во-первых», «во первых» или «вопервых»?
- Правила пунктуации со словом «во-первых»
Часть речи и роль в предложении
В качестве вводного слова, выраженного наречием, мы используем выражения «во-первых», «во-вторых», «в-третьих» и так далее для перечисления каких-либо фактов, событий, доводов. Благодаря им текст и речь становятся более структурированными, легко прослеживается логическая цепочка.
Что касается синтаксической роли вводных слов, то они не являются членами предложения, к ним невозможно задать вопрос.
Во-первых, дождя нет , во-вторых, школа находится в двух шагах от дома.
Как по мне, так , во-первых, в библиотеке всегда тихо , во-вторых, там можно найти научные статьи, которые помогут тебе в написании твоей диссертации.
Также «во (в) первых» («во вторых» и т.д.) в предложении может выступать в качестве сочетания предлога «во (в)» и порядкового числительного «первый» («второй» и т.д.). В этом случае синтаксическая роль числительного — определение.
Мы искали его в первых рядах, а надо было в последних
Во втором абзаце я нашла грубейшую ошибку.
«Во-первых», «во первых» или «вопервых»?
1 Во-первых. Если перед вами наречие, то согласно правилу написания наречий, образованных от порядковых числительных, оканчивающихся на «-их», «-ых», после приставок «в-» и «во-» ставится дефис: «во-первых», «во-вторых», «в-третьих».
Во-первых , успокойся, во-вторых , объясни мне, наконец, что произошло.
2 Во (в) первых. Если перед нами сочетание порядкового числительного и предлога, то между ними дефис не ставится.
В третьих классах вводят изучение иностранного языка.
3 Вопервых — следует запомнить, что формы написания в одно слово не существует!
Правила пунктуации со словом «во-первых»
1 Будучи вводным словом, «во-первых» выделяется запятыми с двух сторон.
Во-первых, предоставьте мне объяснительную , во-вторых, займитесь устранением ошибки.
2 «Во-первых» в составе обособленного оборота обособляется по следующим правилам:
а) если «во-первых» находится в начале обособленного оборота, то обособляется весь оборот;
Я ушла с вечеринки, во-первых никого не предупредив , во-вторых даже не вызвав такси .
В этом примере «во-первых» и «во-вторых» стоят в начале деепричастных оборотов «никого не предупредив» и «даже не вызвав такси».
б) если слово находится в середине оборота, то запятая после «во-первых» ставится по общему правилу.
Я ушла с вечеринки, никого , во-первых, не предупредив, во-вторых даже не вызвав такси.
В этом предложении «во-первых» стоит в середине деепричастного оборота и поэтому выделяется запятыми с двух сторон.
3 «Во-первых» в сочетании с сочинительными союзами «и», «но», «а».
а) если «во-первых» («во-вторых» и т.д.) можно опустить или переставить без потери смысла, то вводное слово отделяется от союза запятой (чаще «и» и «но»);
Лера сыграла с ним партию и проиграла, но, во-первых, было очень шумно, и, во-вторых, настроение у неё было не очень.
Лера сыграла с ним партию, но было очень шумно, и настроение у неё было не очень.
б) если слово нельзя убрать или переставить без потери смысла, то запятая после союза не нужна.
Во-первых, нужно надуть шары , а во-вторых, подготовить торт со свечами.
Читайте также: