Суп во первых во вторых в третьих

Во-первых, во-вторых, в-третьих, в-четвёртых и др. — это вводные слова, которые выделяются запятыми.

Образованы от порядковых числительных «первый», «второй», «третий и т.д.

Во-первых, я хочу пирожного, во-вторых, мороженого, в-третьих, конфет.

Есть одна деталь. Если эти вводные слова стоят в начале или в конце обособленного оборота, то никаким знаком они не отделяются. Как правило, это причастные или деепричастные обороты.

Комната засияла, во-первых оклеенная светлыми обоями, во-вторых вымытая до блеска.

Он хорошо подготовился к путешествию, во-первых хорошо продумав маршрут, во-вторых купив билеты заранее.

Также не ставится запятая перед «во-первых», если он стоит после присоединительного союза в начале предложения. В основном это «и».

И во-первых, мне бы хотелось сначала поехать в этот маленький посёлок.

Также неразделимой конструкцией выступает сочетание «а во-вторых», «а в-третьих» и т. д.

Форма «Вы» с большой буквы используется как форма вежливости, во-первых, только при обращении к одному конкретному лицу, а во-вторых, только в личных письмах или официальных документах.

Густые супы полностью соответствуют веянию времени: невероятно сытные и питательные они представляют собой первое и второе одновременно. Вот это выгода!

Похожие материалы


Айнтопф
В названии этого немецкого блюда невероятно точно отражена его суть — «все в одном горшке». Айнтопф представляет собой густой суп с мясом и копченостями, сосисками и молочными колбасками. Полноправными ингредиентами считаются картофель, морковь, брюква, а также капуста во всем своем многообразии (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи). Добавляют в наваристые айнтопфы бобовые и грибы, а также крупы или макаронные изделия.

Это немецкое блюдо напоминает русскую солянку, но соленые огурцы в него не входят. Бульона в супе немного — он может даже не покрывать гущу. Во многих странах Европы есть свои национальные густые супы, очень похожие на айнтопф. Названия у них, разумеется, другие, но главные приметы те же — густота, мясо и овощи. К примеру, похож на айнтопф испанский густой суп косидо: на севере страны в него обязательно добавляют фасоль, а на юге — нут.

Рецепт. Айнтопф с капустой и копчеными ребрышками
Ингредиенты : 600 г копченых свиных ребер, 200 г белокочанной капусты, 2 средних картофелины, 200 г зеленой стручковой фасоли (свежей или замороженной), 1 крупная морковь, 1 луковица, 2 стебля сельдерея, 2—3 зубчика чеснока, 2 столовых ложки томатной пасты, 2 столовых ложки растительного масла, 10 горошин черного перца, 1 лавровый лист, соль по вкусу.

Приготовление . В кастрюлю налить 2 литра воды, положить ребрышки вместе с лавровым листом, перцем и надрезанными зубчиками чеснока. Довести до кипения и варить под крышкой около 40 минут (пока мясо не начнет отставать от костей). Фасоль нарезать на небольшие кусочки. Капусту нашинковать соломкой. Не очень мелко порезать лук, морковь и сельдерей. В сотейнике на умеренном огне разогреть 2 столовых ложки растительного масла, выложить в него лук, морковь и сельдерей. Жарить, помешивая, 5—7 минут, затем добавить томатную пасту и жарить еще пару минут. Вынуть ребра из бульона, снять мясо с костей и нарезать на небольшие кусочки. Переложить в бульон обжаренные с томатной пастой овощи, нарезанный кубиками картофель, фасоль и капусту. Посолить по вкусу и варить на слабом огне до готовности овощей. За 5 минут до конца варки переложить в суп мясо.


Минестроне
Если для немцев основой густого наваристого супа, способного заменить полноценный обед, является мясной набор из колбас и копченостей, то для итальянцев главным ингредиентом является овощное ассорти. Причем итальянцы используют для такого супа только сезонные овощи. В переводе с итальянского минестроне означает «большой суп». В составе «мега-супа» может быть перец всех цветов и капуста всех видов, помидоры и картофель, цуккини и тыква, баклажаны и свекольная ботва, мангольд и репа. Кстати, благодаря яркой палитре овощей минестроне выглядит очень красиво. Именно в овощах заключается главный секрет этого блюда. Во-первых, разных овощей должно быть около десятка, а во-вторых, их нужно обжаривать на оливковом масле медленно, но верно. В результате неспешного процесса приготовления минестроне приобретает насыщенный вкус. Среди обязательных ингредиентов супа — пармезан и паста. Разумеется, не длинные спагетти, а мелкие макаронные изделия. Их добавляют в «большой суп» в последнюю очередь и готовят до состояния аль денте.

Конечно, в отличие от айнтопфа минестроне получается гораздо менее калорийным, но при желании и его можно приготовить на мясном бульоне или обжарить овощи на сале, добавив к ним бекон. Готовый суп нередко подают с соусом песто. Кроме того, для аромата в блюдо обязательно добавляют пряности и приправы, например, чили, корень имбиря, тимьян, базилик, орегано.

Рецепт. Минестроне с грибами
Ингредиенты: 400—500 г замороженной смеси овощей (брокколи, морковь, горошек, стручки горошка, болгарский перец, кукуруза), 40 г грибов (сухих или свежих), 1 луковица, половинка кабачка, 3—4 средних помидора, 2 зубчика чеснока, 100 г мелких ракушек, 3 столовых ложки оливкового масла, паприка, перец чили и соль по вкусу, небольшой пучок петрушки.

Приготовление. Мелкие ракушки отварить до полуготовности. Сухие грибы замочить, а если свежие, то просто нарезать. Лук и чеснок измельчить, переложить в кастрюлю с толстым дном (или сотейник) и поджарить на масле. Затем добавить кабачок, нарезанный мелкими кубиками, и грибы. Тушить 5—7 минут. Потом выложить в кастрюлю замороженные овощи и снова тушить 7—10 минут. Посолить, добавить паприку, перец чили и нарезанные дольками помидоры (кожицу с них снять). И снова тушить 10 минут. После чего добавить бульон или кипяченую воду (жидкость должна едва прикрывать овощи). Варить до готовности овощей. Почти в конце варки всыпать ракушки, через 2—3 минуты выключить огонь. Подавать с мелко нарезанной зеленью петрушки.


Венгерский суп-гуляш
Это традиционное блюдо венгерской кухни называют еще «жареным супом», поскольку мясо, лук и чеснок для супа сначала обжариваются на сливочном масле, и только потом к ним добавляется картофель, специи и красный соус. Главную роль среди приправ в этом блюде играет паприка — считается, что именно эта приправа придает гуляшу особый аромат. Венгры даже называют это блюдо «королевским супом», несмотря на то что его название — «простонародное»: слово «гуляш» с венгерского переводится как «пастух». Как у каждой русской хозяйки есть свой рецепт щей, так и у каждой венгерской хозяйки есть свои секреты приготовления этого национального супа.

Рецепт. Острый суп-гуляш
Ингредиенты: 600—700 г мяса говядины, 700—900 г картофеля, 3 средних луковицы, 2—3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, стручок острого перца, 1 чайная ложка тмина, 3 столовых ложки (с верхом) сладкой сухой паприки, соль по вкусу, растительное масло для жарки, пучок зеленого лука или петрушки.

Приготовление. Мясо (хорошо, если это будет говяжья лопатка, она готовится быстрее и получается более нежной) очистить от прожилок, порезать на кусочки и обжарить на масле до румяной корочки на сильном огне. Добавить измельченный кубиками лук и еще немного обжарить на среднем огне. Потом добавить тмин и чеснок. Болгарский перец порезать соломкой, картофель кубиками (средней величины). К мясу с луком добавить перец и паприку. Залить кипятком или овощным горячим бульоном. После закипания засыпать картофель и нарезанный колечками острый перчик (без семян). Посолить. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить до готовности (примерно 30—40 минут). Снять с огня готовый суп-гуляш и дать блюду настояться 15—20 минут. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

Примечание. Многие добавляют для цвета в суп-гуляш помидоры, однако и без них суп получается достаточно насыщенным — за это целиком и полностью отвечает паприка.


Шурпа
У этого блюда есть с десяток синонимов: чорпа, шорпо, шурбо, чорба — перечень можно продолжать. Все это — густые, жирные, наваристые супы темного цвета с минимумом бульона. Как утверждают историки кухни, это блюдо впервые появилось на Балканах. Однако для многих шурпа все же ассоциируется со среднеазиатским регионом. Разумеется, в каждой стране это блюдо готовят по-разному. К примеру, в Туркмении шурпу (асы-сорпу) готовят из рыбы, а в Молдавии вместо бульона используют квас, щедро приправляя суп паприкой. В некоторых национальных кухнях кроме овощей в шурпу добавляют фрукты, например, курагу, сливы, айву, изюм. Но никогда не кладут в это блюдо крупу — это его главное правило. Традиционная шурпа готовится из баранины: ее сначала обжаривают в казане на курдючном жире или топленом масле, а затем заливают водой и варят в течение часа. Считается, что баранина, как никакое другое мясо, отлично сочетается с кинзой, базиликом и зирой. Впрочем, существует немало рецептов этого восточного супа с говядиной, курицей, уткой и даже со свининой. Еще одна особенность этого густого супа заключается в том, что в шурпу требуется много репчатого лука — в 4—5 раз больше, чем в другие заправочные супы.

Рецепт. Шурпа
Ингредиенты: 700 г баранины, 700 г картофеля, 3—4 болгарских перца, 3 помидора, 2 средних моркови, 3—4 крупных луковицы, 3 зубчика чеснока, 3 столовых ложки томатной пасты, 50 г топленого масла, 2 лавровых листа, соль, перец и кориандр по вкусу, зелень петрушки, укропа и кинзы.

Приготовление. Мясо нарезать небольшими кубиками. Помидоры очистить от пленки и нарезать ломтиками. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Морковь нашинковать соломкой или натереть на крупной терке. Лук мелко покрошить. В кастрюле с толстым дном (или казане) на масле обжарить лук. Добавить мясо и хорошо его обжарить. Затем добавить помидоры, за ними — болгарский перец, а потом — морковь. Добавить к мясу и овощам томатную пасту и крупно нарезанный картофель. Залить кипятком (примерно 2,5 литра), посолить, поперчить, варить до готовности картофеля (около 20 минут), затем дать потомиться на слабом огне в течение 30 минут. В конце приготовления добавить лавровый лист, измельченный чеснок и закрыть плотно крышкой. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.

Словарь-справочник по пунктуации. — М.: Справочно-информационный интернет-портал ГРАМОТА.РУ . В. В. Свинцов, В. М. Пахомов, И. В. Филатова . 2010 .

  • во что бы то ни стало
  • возможно

Смотреть что такое "во-первых / во-вторых / в-третьих…" в других словарях:

в-третьих — см. во первых / во вторых / в третьих… … Словарь-справочник по пунктуации

ВО-ПЕРВЫХ — ВО ПЕРВЫХ, вводное слово. Сначала, сперва, первое (первый член перечисления, в котором остальные члены последовательно обозначаются словами: во вторых, в третьих и т.д.). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ИЗ ПЕРВЫХ РУК — узнавать, получать сведения и под. Непосредственно, без посредников. Подразумевается, что сведения, новости, информация и под. являются точными, достоверными, заслуживающими доверия. Имеется в виду, что лицо или группа объединённых общими… … Фразеологический словарь русского языка

Встать до первых, вторых, третьих петухов. — Встать до первых, вторых, третьих петухов. См. СТИХИИ ЯВЛЕНИЯ … В.И. Даль. Пословицы русского народа

ВО-ПЕРВЫХ — нареч. или числ., первое, перво наперво, наперед, прежде всего, вначале, сперва; во главе, главнейше. Во первых, всегда заботься о других, а не о себе. Дай, во первых, бумаги, во вторых, перо, в третьих сургуча и пр. Во первых, я не пью; во… … Толковый словарь Даля

В-ТРЕТЬИХ — В ТРЕТЬИХ, вводное слово. употр. для обозначения третьего пункта при перечислении. Во первых, для поездки нужны деньги, во вторых, время и, в третьих, желание. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Пьянство (алкоголизм) и борьба с ним — П. называется неумеренное потребление всяких возбуждающих и одурманивающих веществ и, в частности, спиртных напитков. Влияние П. на человека крайне разнообразно, затрагивая не только физическую и психическую его природу, но, в значительной… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Пьянство и борьба с ним — (алкоголизм) П. называется неумеренное потребление всяких возбуждающих и одурманивающих веществ и, в частности, спиртных напитков. Влияние П. на человека крайне разнообразно, затрагивая не только физическую и психическую его природу, но, в… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Борьба с алкоголизмом в XIX веке — Пьянство (алкоголизм) и борьба с ним. Основная статья: Алкоголизм Статья на основе материалов энциклопедии Брокгауза Ф. А. и Ефрона И. А. (1890 1916 гг.) … Википедия

Глава 2. ИЗМЕНЕНИЯ В МЕНЮ ПОВСЕДНЕВНОГО И ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА В РОССИИ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДВУХ ПОСЛЕДНИХ ВЕКОВ — Для того чтобы быть на уровне решения любых задач современности, необходимо знать историю каждой проблемы, знать, как решались те же вопросы, которые интересуют нас ныне, в прошлом. Учет исторического опыта основа стратегии в деятельности … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Любое слово из «во-первых», «во-вторых», «в-третьих», а также последующих по значению («в-четвёртых», «в-пятых», и т.д.) правильно пишется через дефис. Существуют сходные по написанию (но не по смыслу!) выражения «во первых»…, пишущиеся раздельно, но к настоящему времени они практически вышли из употребления в живой речи, см. в конце. Писать слитно («вопервых»…) – совершенно неверно!

Значение, место в речи

Слова «во-первых», «во-вторых», «в-третьих» являются вводными, см. далее. Обозначают точный однозначно упорядоченный (абсолютный) перечень и/или порядок следования единичных субъектов высказывания (предметов, явлений, мыслей, и др.):

  • «Так, что у нас с дачей? Во-первых, рассада – вон, растёт. Во-вторых – огород перекопать – в субботу едем на дачу, решено. В-третьих – заправка почвы. Компост наш вряд ли дозрел. Значит, завтра надо удобрений докупить. И в-последних, как у нас с бензином?»

Примечание: в этом высказывании слова «так», «вон», «решено», «вряд ли», «значит» тоже вводные.

Грамматика

Грамматический состав рассматриваемых нами слов таков:

  • «Во-первых»: приставка «во-», корень «-перв-», суффикс «-ых». Постановка ударения и разделение для переноса во-пе́р–вых. Приставка от корня не отрывается, см., где дефис жирный, а где обычный! Синонимы «в первую голову», «в первую очередь», «прежде всего», «первое», «перво-наперво», «первым делом», «сначала». Прямые антонимы (завершающие перечень) «в-последних» (см. выше), «и, наконец»; косвенный – «наконец». Распространённая грубая ошибка – слитное написание с переносом ударения на суффикс: «вопервы́х» – так неправильно!
  • «Во-вторых»: приставка «во-», корень «-втор-», суффикс «-ых». Постановка ударения во-вторы́х. Из строки в строку не переносится. Синонимы «второе», «затем» (если спереди уже упомянуто «во-первых»). Точных антонимов нет.
  • «В-третьих»: приставка «в-», корень «-треть-», суффикс «-их». Постановка ударения и разделение для переноса в-тре́тьих. Из строки в строку не переносится. Синонимы «третье», «потом» (если вначале уже упомянуто «во-первых»). Точных антонимов нет.

Примечание: «далее» после «во-первых» синонимом к «во-вторых» и «в-третьих» не является, поскольку делает перечень не абсолютным.

Что это такое?

Вводные слова довольно-таки смутная и спорная составляющая русского языка. «Слово» здесь не слово, как таковое, а высказывание. Сравните: «Дайте же ему слово!» В качестве вводных могут употребляться слова, в ином контексте являющиеся самостоятельными частями речи («будет», «вряд ли», «да», «наконец», «нет», «пожалуй», «положим», «стоит» ниже). Вводными словами могут быть и достаточно пространные выражения, также см. ниже. Общие свойства вводных слов:

  1. Частями речи вводные слова не являются!
  2. Сами по себе специфически вводные слова ничего не значат: «ладно», «ну», «спасибо», «так вот», и др.
  3. Слово – часть речи, употреблённое как вводное, становится неизменяемым и также ничего самим собой не выражающим.
  4. Вводное слово обязательно должно сочетаться с фразой, выражающей общий смысл предложения.
  5. Отдельные вводные слова на письме всегда выделяются запятыми, поскольку не являются членами предложения (не имеют синтаксической связи с остальными составляющими его словами), все примеры ниже.
  6. Заведомо (до высказывания основной мысли) задают предложению эмоциональную окраску: «Спасибо, меня так тронуло ваше радушие!»; «Нет, это вы чересчур на радостях!»
  7. Выражают отношения (связь) между субъектами высказывания или отношение его автора к чему-либо (утвердительное (в случае «во-первых»…), предположительное (сомнительное), сравнительное (то же), согласительное (примирительное, уступительное), отрицательное (противительное), разделительное и др.): «Положим, это вы скромничаете».
  8. Вводные слова не обязательно располагаются в начале предложения, могут находиться в его середине или конце: «Не умаляйтесь, однако! Теперь, значит, очередь за нами» – если вводное слово стоит в середине фразы, оно отделяется запятыми с обеих сторон.
  9. Вводное слово, входящее в состав обособленного оборота, отделяется запятыми вместе с ним: «Да уж, погуляли знатно!»
  10. Два и более вводных слова или содержащих их оборота, стоящие друг за другом, разделяются запятыми: «Ладно, будетвам, не стоит! Долг гостеприимства, и ничего более!» Тут первая фраза – одно большое вводное слово. Поскольку вводные слова не имеют смысла без завершающего мысль высказывания, обе фразы составляют одно предложение.
  11. Чтобы акцентировать (усилить) эмоциональное значение вводных слов, последняя из отделяющих их запятых может быть заменена тире: «Ну, что ж – счастливо оставаться! И ждём вас у себя в следующие выходные!»

Примечание: слова фразы, выражающие общий смысл предложения и поэтому имеющие между собой синтаксическую связь (изменяющиеся во взаимосвязи), называются сочинительными.

Откуда дефис?

Правильное написание вводных слов «во-первых», «во-вторых», «в третьих», и т.д. – через дефис. Обоснование: наличие в языке частей речи, также прямо указующих на порядок следования:

  • Порядковые числительные «первый», «второй», и т.д. Однако их употребление не делает перечень/порядок абсолютным: «в первых рядах»; «в первый после следующего год».
  • Прилагательные «предыдущий», «следующий», «последующий» вообще не предполагают точного следования и, кроме того, могут относиться к нескольким субъектам: «в последующие годы…», и т.п.

Вводные слова, указывающие на абсолютную упорядоченность, потому и пишутся через дефис, чтобы никоим образом не спутать их с частями речи, допускающими некоторый беспорядок.

А без дефиса?

Пишущееся раздельно словосочетание «во первых» это поэтический архаизм. Поэтика ради звучности и ритма допускает замену предлога «в» на «во». К примеру:

  • «Во первых порах осени нагрянут холода,
  • К ленивому хозяину придет на двор беда».

Не Пушкин и даже не Клюев, но правилам стихосложения соответствует. В старинных изданиях позабытых ныне литераторов можно наткнуться и на то же самое в прозе:

  • «Во первых годах юности слыл он отпетым баламутом, но к поступлению в университет малость остепенился».

Однако в живом русском языке подобные словарные конструкции давно вышли из употребления, поскольку их очень легко перепутать с вводными словами, наделёнными совершенно иными свойствами.

В заключение

Напоследок дадим ещё одно правило употребления вводных слов, обозначающих полную упорядоченность – если сложносочинённое предложение с «во-первых», «во-вторых», «в-третьих» и т.д. представляет собой перечень высказываний касательно одного субъекта, то его (перечня) члены отделяются друг от друга точками с запятыми:

  • «Во-первых, мы уяснили себе, что значат предметы нашего внимания; во-вторых, определили их грамматически; и в-третьих – разобрались, отчего они пишутся именно так, а не иначе».

Употребляется как вводное слово, обозначающее при перечислении первый по счёту пункт, раздел и т.п.

ВО-ПЕ́РВЫХ, вводное слово. Сначала, сперва, первое (первый член перечисления, в котором остальные члены последовательно обозначаются словами: во-вторых, в-третьих и т.д.).

ВО-ПЕ́РВЫХ, вводн. Употр. при обозначении первого пункта при перечислении.

ВО-ПЕРВЫХ - нареч. или числ., первое, перво-наперво, наперед, прежде всего, вначале, сперва; во главе, главнейше. Во-первых, всегда заботься о других, а не о себе. Дай, во-первых, бумаги, во-вторых, перо, в-третьих сургуча и пр. Во-первых, я не пью; во-вторых, ныне и день не такой; а в-третих, я уж две рюмочки выпил. Впервых, в первых, в числе первых, передовых, ·т.е. начальных, либо старших. Воперво сев. впервые, в первый раз, см. вперед.

ВО-ПЕ́РВЫХ вводн. сл. Употр. при перечислении для обозначения первого пункта, раздела и т.п.

во-пе/рвых, вводн. сл.

во-пе́рвых (неправильно во-первы́х).

нареч, кол-во синонимов: 14

на первом месте, на певом месте, первое

Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2)

Там, во-первых, дисциплина // Против нашенской слаба. // И, пожалуйста, картина: // Тут - колонна, там - толпа. А. Твардовский, Теркин на том свете. Письмо было действительно от Петеньки, краткое, но «подходящее», как сказал судья. Во-первых, он объяснял, почему не приехал на каникулы: он был с экскурсией в Ленинграде. Во-вторых, он изумлялся моему появлению в Энске и выражал по этому поводу сердечные чувства. В-третьих, он страшно ругал меня за то, что я не писал, не искал его и вообще «вел себя, как равнодушная лошадь». В-четвертых, в конверте было еще одно письмо, для Сани, и она засмеялась и сказала: «Вот дурак какой, мог бы просто приписать». В. Каверин, Два капитана.

Во-первых, я вина не пью; во-вторых, уж я сегодня три рюмочки выпил.


Суп "Шурпа"


Очень ароматный, вкусный и сытный суп.


Густой немецкий суп "Пихельштайнер"


Люблю я рецепты с историей или с интересным названием. Вот, наткнулась в интернете на этот рецепт. Преамбула была такая: Рагу Бисмарка - так еще называют «пихельштайнер» - наваристый густой суп, который готовят с тремя разными сортами мяса. Он особенно полюбился немецкому канцлеру Бисмарку, когда тот отдыхал на баварском курорте Бад Киссинген. Густой и сытный, «пихельштайнер» входит в золотую коллекцию 100 самых известных рецептов разных стран мира. В его честь в немецком городе Регене уже 130 лет проводится праздник с ночными катаниями на лодках, костюмированным шествием, пестрой ярмаркой и фейерверком. Ну, и как вы думаете, могла я устоять перед таким рецептом. Конечно, нет! Приготовила. очень вкусно и сытно, но. мне показалось простовато. Стала искать. и нашла. А что нашла, об этом ниже.


Суп-гуляш по-австрийски


Когда в журнале "Кулинарный практикум" мне на глаза попался этот рецепт, я просто почувствовала, получится вкусно! Приготовила, спешу поделиться с вами вкусным густым супом, совмещающим в себе и первое, и второе.


Суп "Пашкет"


Самый любимый и самый вкусный суп. Рецепт моей бабушки, который она готовила всю жизнь и который достался ей, в свою очередь, от ее бабушки. Готовила она его, в основном, по праздникам; суп помнят до сих пор все родственники и друзья, которые приходили к ней в гости. Рецепт этот очень сложно найти в интернете, я нашла буквально пару-тройку упоминаний о том, что "Пашкет"- блюдо именно астраханское, и готовили его раньше, в основном, из свежей рыбы в русской печи. Мы готовим в духовке из мяса или курицы, но и так получается очень вкусно. Густой, наваристый суп томится под тестом, которое в свою очередь пропитывается таким ароматом! Признаюсь честно, это тесто для меня - самая любимая часть блюда)


Суп "Почти по-корейски"


На сайте уже есть похожий рецепт, но мой отличается по способу приготовления. Хочу предложить его вам, вдруг кому-то придётся по нраву.


Суп "Эстофадо"


"Эстофадо"-очень густой суп, который в Мексике подают, как первое и как второе блюдо. Дополнить его лучше всего горячим кукурузным хлебом.


Фасолевый суп "Шустрый"


Название говорит само за себя - суп очень прост и быстр в приготовлении, у нас в семье идeт на "ура", сынулька практически всегда требует добавки! Попробуйте, вам понравится!


Суп-гуляш в мультиварке


Этот рецепт просто создан для мультиварки VITEK VT-4203 SR. Во-первых, его надо томить очень долго, во-вторых, на низкой температуре, в третьих, пока он томится, можно заняться более приятным любимым делом. Этим супом заболел мой муж во время нашей первой поездки в Тайланд. Так получилось, что 3 года у нас не было возможности съездить туда опять, он часто вспоминал тот любимый суп-гуляш, который ему готовили в Тае, и вот, в январе мы смогли отправиться в нашу любимую чудесную страну и, первым делом, как только приехали в Паттайю, муж буквально помчался к любимому немцу по имени Уго, который держит небольшой ресторанчик на окраине города. И, конечно, он заказал суп-гуляш, по которому скучал 3 года, а я - свои любимые креветки, рецепт которых уже опубликовала на страницах Поваренка. ИТАК, заходите, я покажу, о чем так сильно скучал мой муж. По традиции меня пустили в святую святых - на кухню этого ресторанчика - и показали, как они творят это волшебство. А оказалось все очень просто))) Возможно, это звучит странно, что я предлагаю рецепт венгерского супа, приготовленного немцем в Тайланде, но нам было так вкусно, что я просто не могу не поделиться этим рецептом с вами.


Суп с клецками "Домашний"


Вкусный, домашний, мясной супчик с ароматными клёцками. Готовить и кушать такой супчик - сплошное удовольствие, угощайтесь!


Супер-нежная говядина


Все готовили в рукаве рыбу, курицу, а говядину вы в рукаве тушили? Мне в субботу пришла в голову эта идея. Очень быстро, вкус потрясающий, и мясо - губами ешь!


Суп из говядины. Суп из говядины
Диетологи рекомендуют включать суп в ежедневное меню. И не только из-за способности супов нормализовать работу желудка. На супах можно нормализовать свой вес, избавившись от лишних килограммов, ведь в первых блюдах мало калорий и, вместе с тем, они очень сытные.

Особой популярностью пользуются супы из говядины. Это источник железа, ценных белков и других питательных веществ.

При выборе говядины для супа ориентируйтесь, прежде всего, на цвет. Мясо годовалых животных, которое как нельзя лучше подходит для приготовления супов, имеет яркий, насыщенный красный цвет. А вот темное мясо лучше не брать – потемнение свидетельствует о преклонном возрасте животного, а значит, кусок будет жестким. Лучше всего для супа подходит высший и первый сорт мяса.

В супах говядина прекрасно сочетается с различными овощами, крупами, грибами, зеленью и, конечно, приправами.

Говядину закладывают в холодную воду и терпеливо варят. Нарезанная кусочками говядина готовится примерно час, цельный кусок – часа полтора, не меньше.

Лучше всего суп на говяжьем бульоне варить в эмалированной, глиняной или посуде из огнеупорного стекла. Лучше всего подходят кастрюли с толстыми стенками. Варят говядину под закрытой крышкой.

Прекрасные варианты говяжьих супов – суп с говядиной и грибами, суп с говядиной и овощами, суп из говядины с сыром и, конечно же, традиционный грузинский харчо.

Полезные советы:
- Чем меньше воды в кастрюле, тем более наваристым получится суп.
- Закладка продуктов зависит от времени приготовления – после говядины закладываются твердые овощи, потом средние, потом мягкие.
- Варить суп из говядины следует исключительно на слабом огне. Он получится более наваристым и вкусным.
- Солить суп лучше минут за 6-8 до готовности.

Если эти слова в предложении является вводным, то они обособляются. (Об особенностях обособления см. в пунктах 1 — 3). Если слово можно убрать из предложения с сохранением смысла, то оно вводное. Также к нему нельзя задать вопрос.

Во-первых, нужно установить редуктор, во-вторых, натянуть ремень, в-третьих, смазать шестерни? (Вводные слова).

Во вторых рядах всегда хуже видно. (Определение с предлогом).

Особенности обособления вводных слов

1. Если вводное слово стоит в начале или в конце обособленного оборота, то никаким знаком от оборота оно не отделяется. (Например, причастного, деепричастного, сравнительного или приложения).

Михаил отправился в путь, во-первых купив новую карту, во-вторых тщательно продумав маршрут. (Деепричастные обороты)

Вожатый особо чествовал ребят, во-первых проявивших смелость, во-вторых помогшим своим товарищам. (Причастные обороты).

2. Если же вводное слово стоит в середине обособленного оборота, то оно выделяется запятыми на общем основании.

Михаил отправился в путь, купив, во-первых, новую карту, во-вторых тщательно продумав маршрут.

3. Вводные слова отделяются от предшествующего сочинительного союза, если вводное слово можно опустить или переставить в другое место предложения без нарушения его структуры (обычно это бывает при союзах «и» и «но»); если же изъятие или перестановка вводного слова невозможны, то запятая после союза не ставится (обычно при союзе «а»).

Он планировал выехать сегодня, но, во-первых, было уже поздно, и, во-вторых, начался дождь.

Николай хотел успеть к вечеру, но, во-первых, закончились шурупы, а во-вторых, оставалось мало бензина.


© Unsplash.com/Henrique Felix

Наша бабушка в свое время прошла все стадии принятия, начиная с отрицания (“Да прям там! Это даже смешно!”), которое сменилось гневом (“Живите как хотите! Сегодня суп вредный, а завтра давайте мясо не есть!”) и, наконец, принятием того факта, что суп - не так полезен, как она всегда думала, а говоря откровенно - бесполезен.

Сколько слез пролито над тарелками с супом, сколько баек придумано, чтобы спровоцировать его употребление! В детстве я спасала волка из “Ну, погоди!”, нарисованного на дне тарелки, подруга не давала утонуть зайчишке. Мы ели суп из сострадания к мультяшным героям, в качестве компромисса или наказания, торговались, то поменьше “юшки”, то поменьше гущи, просили заменить “первое” двумя “вторыми”, вылавливали на ободок тарелки бурую зелень (а заодно и всю картошку), но так и не смогли полюбить его в детстве. Одна моя подруга красовалась в окне с новой стрижкой, когда ей на голову теплым “шмяком” прилетела порция вермишелевого супа, который вылила этажом выше соседская дочка, да-да, эта история могла бы быть сиквелом рассказа Драгунского о тайном, которое становится явным. Другая шестилетняя девочка крошила в борщ хлебный мякиш настолько плотно, что суп превращался в розовый пудинг и оттого обретал большую аппетитность.

В детстве рука об руку с супом шли такие угрозы и предостережения как “сухомятка” и “заворот кишок”, тут и захочешь распробовать, но споткнешься о “жиденькое оооочень полезно”, услышанное от бабушки.

Итак, что поменялось? Почему мифы о пользе супа трещат по швам?

Гастроэнтерологи и педиатры смотрят в тарелки с супом снисходительно и объясняют нам свою позицию. Во-первых, “первое” разбавляет желудочный сок и снижает концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшает процесс усвоения пищи.

Во-вторых, тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа сокращает количество полезных веществ, при 57 градусах от них просто остаются рожки да ножки. Ну и в-третьих, мое любимое - бульончик! Да, вы можете постараться найти бульонную основу, которая никогда не ела антибиотики и не пробовала гормонов, да, вы можете слить первый бульон и продолжить варить на втором, но вы не сможете заставить печень пошустрее перерабатывать мясные экстракты из вашего супа. Мясной бульон очень быстро усваивается кишечником, и печень просто не успевает осилить такое количество “жиденького”, в итоге организму причиняется вред мясными экстрактами-путешественниками.

Когда у супа есть шанс? В первую очередь, когда он вкусный! Правильный кубанский борщ или французский буйабес, итальянский томатный супчик или душистая куриная лапша - вкусы, недоступные для детского понимания, их мы открываем уже в сознательном возрасте, путешествуя или подбирая идеальную рецептуру на своих кухнях. О пользе супа можно говорить еще в том случае, если он овощной и является единственным способом впихнуть в ребенка эти овощи хоть в каком-то виде. Замаскированная в супе клетчатка может помочь, например, при проблемах с детскими запорами. Если знаете еще что-то о пользе супа, не стесняйтесь - рассказывайте в комментариях).

Но вообще я за то, чтобы оставить суп в поле гастрономических удовольствий, а не детской обязаловки, давайте ничего им не лечить и не профилактировать, а просто есть, потому что хочется.

Изначально этот текст был опубликован на сайте проекта Эффект Мамочки. Мы публикуем его с разрешения редакции.

Чтобы не пропустить ничего полезного и интересного о детских развлечениях, развитии и психологии, подписывайтесь на наш канал в Telegram. Всего 1-2 поста в день.

Трудность при написании слова «во-первых»

В русском языке «во-первых» входит в группу вводных слов и конструкций. Трудность вызывает правильное применение дефиса, соединительной черты между словами. Ошибкой считается отсутствие знака, что искажает смысл текста, меняет лексическое и грамматическое значение предложения.

Второе нарушение – слитное написание предлога и слова.

Третье – отсутствие выделения запятой.

Варианты неправильного написания этого слова

Правило написания – «во-первых» и какая это часть речи

Слово «во-первых» используется для начала счёта при перечислении, как уточнение последовательности событий или явлений.

Часть речи определяется вопросом. В данном случае: Как? Следовательно, это наречие. Образовано от порядкового числительного «первый» и предлога «во».

Примеры использования слова в предложении

Во–первых, он учится в начальной школе.

Во-первых, грамотное оформление текста говорит о профессиональном уровне кандидата.

Во-первых, я запел песенку и пошёл. Д. Хармс «Во-первых, во-вторых».

Стало очень жарко, во-первых, а, во-вторых, до реки было ещё далеко.

Встань на свое место, во-первых!

Следует отличать от “в первых”

В первых числах ноября неожиданно для всех выпал снег.

В этом предложении словосочетание «в первых» состоит из предлога и порядкового числительного.

Слово «первых» отвечает на вопрос «Каких?», имеет все признаки относительного прилагательного.

Выделение запятыми

Вводные наречия в тесте обязательно выделяются запятой, если располагаются внутри предложения – с двух сторон.

Вывод

«Во-первых» является наречием, происходит от порядкового числительного, пишется с использованием знака дефиса, выделяется в предложении запятой.

Мы часто употребляем выражения «во-первых», «во-вторых» и так далее как на письме, так и в речи, чтобы расположить свои мысли в нужной последовательности и не запутаться в выводах.

Предлагаем в данной статье разобраться в правописании и правилах пунктуации с этими словами, чтобы в будущем использовать их правильно.

  1. Часть речи и роль в предложении
  2. «Во-первых», «во первых» или «вопервых»?
  3. Правила пунктуации со словом «во-первых»

Часть речи и роль в предложении

В качестве вводного слова, выраженного наречием, мы используем выражения «во-первых», «во-вторых», «в-третьих» и так далее для перечисления каких-либо фактов, событий, доводов. Благодаря им текст и речь становятся более структурированными, легко прослеживается логическая цепочка.

Что касается синтаксической роли вводных слов, то они не являются членами предложения, к ним невозможно задать вопрос.

Во-первых, дождя нет , во-вторых, школа находится в двух шагах от дома.

Как по мне, так , во-первых, в библиотеке всегда тихо , во-вторых, там можно найти научные статьи, которые помогут тебе в написании твоей диссертации.

Также «во (в) первых» («во вторых» и т.д.) в предложении может выступать в качестве сочетания предлога «во (в)» и порядкового числительного «первый» («второй» и т.д.). В этом случае синтаксическая роль числительного — определение.

Мы искали его в первых рядах, а надо было в последних

Во втором абзаце я нашла грубейшую ошибку.

«Во-первых», «во первых» или «вопервых»?

1 Во-первых. Если перед вами наречие, то согласно правилу написания наречий, образованных от порядковых числительных, оканчивающихся на «-их», «-ых», после приставок «в-» и «во-» ставится дефис: «во-первых», «во-вторых», «в-третьих».

Во-первых , успокойся, во-вторых , объясни мне, наконец, что произошло.

2 Во (в) первых. Если перед нами сочетание порядкового числительного и предлога, то между ними дефис не ставится.

В третьих классах вводят изучение иностранного языка.

3 Вопервых — следует запомнить, что формы написания в одно слово не существует!

Правила пунктуации со словом «во-первых»

1 Будучи вводным словом, «во-первых» выделяется запятыми с двух сторон.

Во-первых, предоставьте мне объяснительную , во-вторых, займитесь устранением ошибки.

2 «Во-первых» в составе обособленного оборота обособляется по следующим правилам:

а) если «во-первых» находится в начале обособленного оборота, то обособляется весь оборот;

Я ушла с вечеринки, во-первых никого не предупредив , во-вторых даже не вызвав такси .

В этом примере «во-первых» и «во-вторых» стоят в начале деепричастных оборотов «никого не предупредив» и «даже не вызвав такси».

б) если слово находится в середине оборота, то запятая после «во-первых» ставится по общему правилу.

Я ушла с вечеринки, никого , во-первых, не предупредив, во-вторых даже не вызвав такси.

В этом предложении «во-первых» стоит в середине деепричастного оборота и поэтому выделяется запятыми с двух сторон.

3 «Во-первых» в сочетании с сочинительными союзами «и», «но», «а».

а) если «во-первых» («во-вторых» и т.д.) можно опустить или переставить без потери смысла, то вводное слово отделяется от союза запятой (чаще «и» и «но»);

Лера сыграла с ним партию и проиграла, но, во-первых, было очень шумно, и, во-вторых, настроение у неё было не очень.

Лера сыграла с ним партию, но было очень шумно, и настроение у неё было не очень.

б) если слово нельзя убрать или переставить без потери смысла, то запятая после союза не нужна.

Во-первых, нужно надуть шары , а во-вторых, подготовить торт со свечами.

Читайте также: