Суп за 100 рублей

Всем доброго утра, дня или вечера!

Сегодня мы с Вами приготовим "Суп за 100 рублей" . Первое, что Вы спросите - Какой может быть # суп за 100 рублей?, а я отвечу - Да! Такое возможно, но при небольших условиях (не может ведь быть все так просто) .И так давайте начнем!

Нам понадобятся:

  • картофель - 400гр.(какой суп без нее);
  • морковь - 1шт.(дети очень любят);
  • лук - 1шт.(для вкуса);
  • лавровый лист - 2шт.(очень надо);
  • перец горошком - 3шт.(на свое усмотрение);
  • соль - 5гр.(по вкусу);
  • тушенка - 1 банка(самый главный ингредиент, выбираем на свое усмотрение);
  • кубик магги "Бульон с говядиной на косточке" - 1шт.(на свое усмотрение).

Набираем в кастрюлю воды, включаем газ, ставим на плиту (а лучше воспользоваться мультиваркой) , добавляем лавровый лист и перец горошком. Пока вода закипает, мы чистим картошку, # морковь и # лук.

Нарезаем все (размер на свое усмотрение) , но так как суп будут кушать дети, то я порезал картошку и лук на маленькие кубики (быстрее сварятся) , а морковь соломкой (в супе смотрится не обычно) .

Открываем тушенку (хорошая, когда там целый кусок мяса!) , режем на куски (размер на усмотрение) . Как только вода закипела, осторожно высыпаем морковь, лук, тушенку (все содержимое банки, если любите жирнее) . Через минут 10 добавляем # картофель, соль, кубик магги (если решили делать с ним) и варим до готовности (через минут 10-15 пробую картофель) . Подаем суп со сметаной, майонезом, зеленью или едим так!

Приятного аппетита!

П.С. Ну а теперь подведем итоги: картофель - 6 руб ., морковь - 5руб ., лук - 2 руб ., лавровый лист, перец и соль считать не будем (есть в любом доме) , ну и самый дорогой ингредиент - это # тушенка (цена ее варьируется от мало до велика) - купил по скидке 40% за 83руб . (как раз про эти условия я и писал в самом начале) .

Итого: 96 рублей.

Если Вам понравилась моя первая статья, есть какие-то замечания и предложения, то ставим лайк , подписываемся , оставляем комментарии .

Расскажу вам сразу о паре блюд на выбор. Для сытности приготовим и суп, и второе.

Сразу честно признаюсь, что блинчиков сегодня не будет. Картинка мне просто очень понравилась. Аппетитная и по сути - ничего сложного. Кстати, летом такие блинчики вполне впишутся в наш обед вместо супа. Но это исключительно, когда ягоды будут копеечные или и вовсе бесплатные. А пока остается любоваться на эти летние радости и варить картошку:)

Если ваши домашние тоже любят сытно покушать в обед и готовы съесть сразу несколько котлет с хлебом, забыв про гарнир, обязательно стоит начать с супа. Сейчас, знаю, многие читатели начнут "фукать", что варить его из кильки уж точно никогда не станут. А зря! Это прям вкусно, правда. А так пугающих всех плавающих глаз можно избежать очень просто - заранее убрать у рыбок головы. К сожалению, купить консервы сразу без них не получится, тогда не впишемся в бюджет)Самая экономная килька всегда глазастая. Зато цена у нее ну очень привлекательная. Попадаются банки в пределах 15-20 рублей за штуку. А уже если попасть в акцию 1+1, совсем красота получается. На два супа сразу можно запастись.

Рецепт такого супчика простейший. Можно изменять его по своему вкусу и в зависимости от содержимого своего холодильника. Что к вас там в запасе осталось? Вот прям все это с барского плеча можно отправлять в наш супчик. Но я люблю самый простой вариант. Килька+ картофель+перловка. Варится суп до готовности картошки. Кроме соли ничего не добавляю, так как у консервы вкус довольно яркий. Но знаю, что многие еще так знатно засыпают кастрюлю специями.

На второе предложу сразу два варианта. Первый - самый простой. Отварить картошку, порезать ее кусочками и обжарить на любом жире. В самом конце присыпать любой зеленью (но это уж я шикую, так как имею в запасе замороженную), а так можно обойтись и без лишних трат. Кстати, в процессе обжаривания вкусно добавить к картошке раздавленный чесночный зубчик. Аромат тогда плывет. Ммм.

Да, да, у нас обед с мясом. А что ж вы думали) 100 рублей не такая уж плохая сумма, когда есть скидки и акции. Самая дорогая покупка - фарш. У меня вышло 300 г куриного на 68 рублей. Заранее отварила и добавила в него большую горсть самого обычного белого риса. Это для массы. Можно и не использовать, если вам и без того хватит тефтелек. Но у меня муж любитель всевозможных котлет, точно парой штук не ограничится, поэтому добавила еще и рис.

Дальше все просто - соль, специи в фарш с рисом, скатать шарики и запечь/обжарить, да хоть на пару приготовить. Все, что вам понравится. Можно даже потушить тефтели, добавив к ним немного водички с кетчупом/томатной пастой/домашней аджикой. В любом случае вполне вкусно.

А чтобы не было уж совсем грустно, расскажу еще один вариант второго блюда все с тем же фаршем на 68 рублей. Это также очень простой и вкусный дешевый рецепт.

Для него берется прям самая бюджетная вермишелька. Обычно такие продаются на оптовых базах огромными пакетами. Я ее специально для такой запеканки никогда не варю, а использую оставшуюся после уже надоевшего всем обеда. Готовую вермишель нужно смешать с фаршем, добавить буквально одно яйцо, соль и специи по вкусу, после чего выложить в форму и отправить запекаться в духовку. Когда я еще только задумывалась, как экономить на еде, соседка подсказала мне этот самый рецепт. Конечно, это не блюдо высокой кухни, но вполне помогает накормить всю семью сытно, да еще и быстро.

Подавать можно с чем угодно - с кетчупом, сметаной, любым соусом. В мой бюджет к запеканке уже ничего не вписалось:) Но больше всего любим ее с соусом: сметана+зелень+чеснок+соленый огурец.

Знаю, что у многих хозяек часто остается вареная вермишель, которую уже никто не хочет есть стандартно с сосисками или котлетами. Такая запеканка - отличный способ замаскировать вчерашний гарнир и превратить его в совершенно новое блюдо.

Если уж и сладкого к чаю после сытного обеда хочется, то самый дешевый вариант - вспомнить детство и мамины гренки из засохшего хлеба с яйцом молоком или просто на подсолнечном масле с сахаром. Когда ничего другого в доме нет, прекрасно заменяют покупные печеньки и улетают с чаем даже быстрее:) А уж если к ним достать баночку варенья из запасов. По-настоящему царское чаепитие получится.

Спасибо, что заглянули) Заходите по чаще, будет еще много рецептов и историй. Подпишитесь, чтобы не потерять меня) И отдельное спасибо за лайки, комментарии, я всегда тут и с радостью отвечу на ваши вопросы.

Еще статьи с дешевыми рецептами:

  • Меню на семью на весь день на 200 рублей - здесь .
  • Меню на семью на весь день на 150 рублей - здесь .
  • Праздничный обед на 700 рублей - здесь .
  • Меню на семью на весь день на 300 рублей - здесь .

Если до зарплаты еще несколько дней, а в кошельке осталось совсем немного денег, то самое время узнать о самых дешевых блюдах. Например, нежнейший сырный суп, который всегда получается сытным и вкусным. Затраты на все продукты не превышают 100 рублей , поэтому готовить его можно почаще.

Конечно, по желанию список ингредиентов допускается дополнять, но стоимость первого блюда в таком случае увеличивается.

Ингредиенты для вкусного супа за 100 рублей:

  • сырки плавленые – 2 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • одна крупная луковица;
  • масло растительное (или сливочное) – 2 ст. л;
  • соль, черный перец или любые специи по вкусу.

Приготовление не занимает много времени, так как варить предварительно варить бульон не нужно. Рекомендуется убрать сырки на 20-30 минут в морозильную камеру, чтобы они слегка подмерзли и их было удобнее нарезать.

Пошаговый рецепт супа для экономных хозяек:

  • Картофель очистить, нарезать крупными кубиками и забросить в кипящую воду. Варить около 15 минут на среднем огне.
  • Лук мелко нашинковать, морковку натереть на крупной терке. На масле обжарить овощи до румяности, затем переложить зажарку в кастрюлю и кипятить еще 5 минут.
  • Сыр нарезать кусочками и забросить в бульон, тщательно перемешивать, чтобы не было комочков.
  • Довести сырный суп до кипения и снимать с огня.

Солить и перчить лучше в конце, так как часто сырки имеют в составе много соли. Дополнить нежный супчик можно свежей зеленью, если она есть дома, или приготовить гренки из хлеба. К слову, первое блюдо содержит всего 60 ккал, поэтому оно вполне подходит для диетического меню.

Из бабушкиной тетради, маминых советов и интернета

Ужин на 100 рублей — это не лапша быстрого приготовления и даже не макароны с тушенкой: если подключить фантазию, на такую сумму можно приготовить нормальные вкусные и полезные блюда на всю семью.


Делюсь пятью любимыми рецептами из бабушкиной тетради, маминых советов и интернета.

Да вы где такие цены видели?!

Такие цены мы видели в магазинах «Пятерочка», «Перекресток», «Лента» и «Магнит» в Москве.

Для приготовления блюд нам не требуются целые упаковки продуктов, поэтому мы делили цену упаковки на необходимое количество продукта. Отсюда и маленькие суммы. Все продукты на момент написания этой статьи были по акции. Автор статьи покупает все по акциям. Попробуйте и вы.

Американские блинчики

Рецепт американских блинчиков — панкейков я нашла случайно. Попробовала приготовить, рецепт оказался простой и бюджетный.









Насладиться вкусным ужином, как в ресторане, можно не выходя из дома и не потратив много денег – уверен известный повар и телеведущий Александр Белькович. И это будут не просто овощной салат или яичница, а полноценные мясные блюда с гарнирами. А продуктов, которые останутся после готовки, хватит и на многое другое!

Гуру кухни поделился рецептами ужинов, стоимость одной порции которых не превышает 100 рублей.

Паэлья с курицей и морепродуктами


Ингредиенты на 10 порций:

  • Болгарский перец красный 150 г – 30 руб.
  • Лук репчатый 150 г – 4 руб.
  • Чеснок 3 зубчика – 3 руб.
  • Масло оливковое 120 мл – 20 руб.
  • Куриная грудка на кости 400 г – 80 руб.
  • Креветки 250 г – 68 руб.
  • Соус острый шрирача 20 г – 14 руб.


Способ приготовления:

Болгарский перец и лук порубить кубиком. Чеснок нарезать тонкими слайсами. На масле (30 мл) слегка обжарить лук, затем добавить перец и чеснок. Обжаренные овощи выложить на противень.

Снять куриную грудку с кости. Нарезать мясо средним кубиком.

Раскалить сковороду с маслом (30мл) и обжарить курицу с двух сторон в течение 1-2 минут. Затем добавить неочищенные креветки – так они придадут блюду больше аромата. Добавить острый соус и снять с огня. Выложить обжарку на противень поверх овощей. Затем равномерно распределить по блюду сырой рис.

В емкость с водой всыпать куркуму и добавить томатный соус. Тщательно перемешать. Залить противень. Сверху полить вином.

Помидоры порубить кубиком и добавить к остальным ингредиентам. Засыпать горошком.

Снять пленку с кальмаров. Нарезать колечками и положить в паэлью. Поперчить, но не сильно: там уже есть острый соус. Посолить. Орегано и базилик порвать руками и посыпать блюдо.

Поставить противень в духовку при температуре 180 градусов на 30 минут. Во время запекания по мере необходимости подливать воду и масло, чтобы блюдо не стало сухим и не подгорело.

Паста с томатным соусом


Ингредиенты на 4 порции:

  • Паста фарфалле 240 г – 40 руб.
  • Сыр твердый 50 г – 50 руб.


  • Лук-шалот 1 шт. – 15 руб.
  • Чили перец 1шт. – 6 руб.
  • Оливковое масло 60 мл – 67 руб.
  • Чеснок 4 зубчика – 3 руб.
  • Томаты в собственном соку 500 г – 96 руб.
  • Базилик 3 веточки – 10 руб.
  • Соль, перец по вкусу
  • Сахар 10 г
  • Помидоры черри 50 г – 12 руб.

Приготовление:

Сначала нужно приготовить соус. Мелко порубить лук, чили перец. В разогретой сковороде на оливковом масле обжарить лук, чили и раздавленный чеснок. Обжаривать нужно на среднем огне, чтобы не успел сильно поджариться чеснок – иначе будет горчить. Пока готовится обжарка, хаотично порубить томаты в собственном соку, выложив их в миску. Затем добавить их в сковородку, перемешать. Через 3 минуты положить порванные руками листики базилика, перемешать. Томить соус на огне примерно 5 минут. Когда закипит, подождать еще 5 минут, а затем поперчить, посолить и добавить несколько щепоток сахара. Перемешать. Отлить половину томатного соуса – он пригодится для приготовления следующего блюда. В соус для фарфалле добавить разрезанные пополам помидорки черри. Томить, пока будет вариться паста. Если соус сильно загустеет, можно разбавить его кипяченой водой. Соус готов.

Пора готовить пасту. Макароны нужно положить в кипящую воду, посолить по вкусу. Варить «бабочек» до состояния «альденте». Слить воду, добавить пасту в соус, перемешать. Томить на небольшом огне 5-10 минут.

При подаче посыпать пасту тертым сыром и рубленой зеленью.

Жаркое из свинины с ананасом


Ингредиенты на 10 порций:

  • Свиная шея 1,5 кг – 525 руб.
  • Ананас свежий 800 г – 100 руб.
  • Кукуруза замороженная 50 г – 17 руб.
  • Чеснок 3 зубчика – 4 руб.
  • Корень имбиря 1 шт. – 15 руб.
  • Чили перец 1шт. – 15 руб.
  • Соль, перец
  • Картофель 6-7 шт. – 14 руб.
  • Классический йогурт 150 г – 30 руб.
  • Моцарелла 150 г – 75 руб.
  • Растительное масло 50 мл – 5 руб.
  • Веточка петрушки

Способ приготовления:

Нарезаем шею свинины на стейки (10 кусков). Отбиваем мясо молоточком.

Делаем маринад: нарезаем имбирь, чили перец, очищаем зубчики чеснока. Помещаем в блендер. Добавляем растительное масло. Взбиваем.

В миске в куски мяса втираем пробитый маринад. Подсаливаем. Обжариваем стейки свинины на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки, но внутри оставляем мясо сырым. Выкладываем мясо на противень.


Делаем соус. Нарезаем кубиками моцареллу. Йогурт выкладываем в миску. Перемешиваем сыр с йогуртом.

Обжариваем кукурузу на той же сковороде. Обмазываем соусом свинину с ананасами. Посыпаем кукурузой.

Чистим картофель. Нарезаем его тонкими слайсами. Кусочками картофеля выкладываем еще один слой нашего блюда. Подсаливаем сверху.

Убираем противень в разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. Спустя полчаса сливаем лишний сок в кастрюлю, ставим ее на огонь. Духовку ставим на режим «гриль». 5 минут варим соус, он должен немного загустеть.

Достаем наше блюдо из духовки, поливаем соусом. Украшаем рубленой петрушкой.

Сациви с индейкой


Ингредиенты на 10 порций:

  • Индейка на кости (бедро) 2 кг – 520 руб.
  • Вода – 1 л
  • Аджика 2 ст. л. (60 г) – 11 руб.
  • Соль
  • Масло растительное 50 мл – 5 руб.


  • Грецкие орехи 0,5 кг – 350 руб.
  • Молотый шафран
  • Кинза 40 г – 32 руб.
  • Аджика 2 ст.л. (60 г) – 11 руб.
  • Чеснок 2 зубчика – 1 руб.
  • Яйцо 2 шт. (желтки) – 6 руб.
  • Соль
  • Уксус 2 ст.л. (40 мл) – 2 руб.
  • Гранат 1 шт. – 45 руб.

Приготовление:

Индейку снять с кости, кости залить холодной водой и поставить варить бульон на 45-60 минут. В процессе варки снимать пенку. Мякоть выложить в форму для запекания. Аджику, соль, масло перемешать и втереть в мясо. Поставить запекаться в духовку при 180 градусах на 25-30 минут. Когда мясо будет готово, дать ему немного остыть и разорвать на волокна.

Для приготовления соуса сациви орехи, молотый шафран, листья кинзы и 2 столовые ложки аджики смешать и провернуть через мясорубку. Чтобы соус был более деликатной консистенции, его нужно провернуть второй раз. Отлить небольшое количество вытекшего масла – оно пригодится в конце приготовления. Выдавить чеснок, влить желтки и перемешать. Сваренный бульон постепенно вливать в соус и замешивать венчиком. Дать соусу настояться 15-20 минут: он станет более густым. Также в соус можно влить сок, который даст индейка при запекании. Добавить соль и уксус.

Мясо, разорванное на волокна, полить соусом, остатками орехового масла, украсить листьями кинзы и убрать в холодильник на 30 минут. При подаче посыпать зернами граната.

Утка с мандаринами


Ингредиенты на 10 порций:

  • Утка целая 3 кг (2 шт). – 780 руб.
  • Соль, перец по вкусу
  • Розмарин 2 веточки – 10 руб.
  • Мандарины 5 шт. – 18 руб.

  • Груша 2 шт. – 30 руб.
  • Корень имбиря 30 г – 5 руб.
  • Лук репчатый 1 шт. – 3 руб.
  • Сахар 50 г – 2 руб.
  • Вино белое 50 мл – 21 руб.
  • Лимон 1 шт. – 8 руб.
  • Кайенский перец 1 г

  • Капуста брюссельская 300 г – 60 руб.
  • Масло оливковое 30 мл – 33 руб.

Приготовление:

Промыть утку под проточной водой и промокнуть полотенцем. Выложить мясо на противень, поперчить снаружи и немного внутри. Взять соль в руку и смазать утку внутри. Посолить снаружи. Веточки розмарина и неочищенные мандарины положить внутрь. Выложить утку на противень с небольшим количеством воды, чтобы мясо не подгорело. Накрыть пергаментом и 2-3 слоями фольги, плотно прижав края к противню. В фольге не должно быть никаких отверстий. Отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1,5 часа.


На очереди – гарнир. Брюссельскую капусту разморозить. Разрезать каждую пополам. Положить в кипящую подсоленную воду. Варить, пока капуста не станет мягкой. Слить воду. Обжарить капусту на оливковом масле. В начале жарки посолить и поперчить. Полить сверху жиром и снова убрать в духовку на 15-25 минут при температуре 220 градусов. Периодически поливать утку вытекшим жиром, чтобы корочка получилась поджаристой и хрустящей.

Перед подачей на стол дать утке немного остыть. Положить ее грудкой вверх, вынуть мандарины и разрезать их. Утку с помощью ножа разделить пополам, начиная с грудки. Отделить остальные части. Подавать с мандаринами и соусом в отдельной мисочке. Приятного аппетита!

Идеальный магазин для людей, которые выживают на 3 тысячи рублей в месяц.

FixPrice – волшебный магаз. Приготовить сытный ужин за 100 рублей – просто изи. Ниже – 7 способов дешево наполнить живот едой: один вариант завтрака, три варианта обеда и три варианта ужина.

  • 7 товаров дешевле 100 рублей, ради которых надо зайти в Fix Price

Завтрак. Геркулесовая каша и йогурты

Что берем:

  • Каша «Геркулес» с вишней – 7,1 рубля
  • Каша «Геркулес» с вишней – 7,1 рубля
  • Йогурт «Нежный» – 12,5 рублей
  • Йогуртный напиток «Нежный» – 25 рублей
  • Печенье «Топленое молоко» – 16,6 рубля

Итого: 58 рублей 30 копеек

Тут все просто. Покупаешь два пакетика геркулесовой каши с вишней – на случай, если 35-граммовой порции не хватит.

Чтобы было посытнее, можно добить завтрак каким-нибудь йогуртом «Нежный» (там штук 5 разных вкусов) с печеньем – если ты эстет, можешь даже покрошить парочку прямо в йогурт. Запиваем тоже зожным йогуртным напитком – после такого не хочется хрумкать как минимум до обеда.

Чтобы не задолбаться от однообразия, можно чередовать йогурты и йогуртные напитки. А еще можно вместо печенья «Топленое молоко» взять круассан Chipicao (27,5 рублей), молочное печенье Sladial (25 рублей) или любую пачку сладостей за полтос – денег хватит с запасом.


Обед. Бульон с вермишелью

Что берем:

  • Вермишель «Петра» – 5,5 рублей
  • Бульон «Роллтон» – 25 рублей
  • Хлебцы хрустящие – 18,3 рубля

Итого: 48 рублей 80 копеек

Обеды в FixPrice – самые профитные. В офисных столовках ты обычно оставляешь минимум 200 рублей, а за суп – не менее 50. В «Фиксе» ты уложишься в 30,5 рубликов.

Покупаешь бульон «Роллтон», завариваешь, добиваешь вермишелью «Петра». Если любишь, когда в бульоне больше вермишели, чем бульона – бери две пачки, там в каждой всего 50 граммов макаронин.

Итог – сытный бульон, который можно добить хлебцами за 18 рублей. А фанаты паштета могут взять баночку за 25 рублей и сделать мощные бутеры.


Обед. Гороховый суп

Что берем:

  • Суп «Дачный» гороховый (х2) – 22 рубля
  • Хлебцы хрустящие – 18,3 рубля

Итого: 40 рублей 30 копеек

Тут все еще проще. Гороховый суп – самодостаточное блюдо. Перестраховываемся покупкой двух пакетиков – вдруг порция будет недостаточно большой – закидываем в воду, варим, наслаждаемся.

Денег остается уйма – можно, как и в прошлом обеде, взять хлебцев, которые на изи трансформируются в бутеры с паштетом.


Обед. Лапшичный суп

Что берем:

  • Лапша яичная «Золотая жатва» в ассортименте – 8,3 рубля
  • Хлебцы хрустящие – 18,3 рубля
  • Лавровый лист – 8,3 рубля
  • Мельница «Букет перцев» – 50 рублей

Итого: 84 рубля 90 копеек

Еще один легчайший рецепт. Варим лапшу и заправляем перцем и лавровым листом, чтобы было не очень пресно. Можно все это хозяйство еще посолить.

Наслаждаемся бульоном, грызем хлебцы – на этот раз без докупок со звездочкой. Если берем перец (необходимость), от бутеров отказываемся.


Ужин. Макароны с тушенкой

Что берем:

  • Спагетти «Мельница» – 12,5 рублей
  • Говядина тушеная «Мирок» – 77 рублей

Итого: 89 рублей 50 копеек

Блюдо, с приготовлением которого справится кто угодно. Закидываем макароны в кипящую воду, ждем 8-10 минут, снимаем с огня, сливаем воду, закидываем внутрь тушенку, перемешиваем, ждем, пока мяско немного нагреется, а макароны – остынут.

Ты точно наешься: в пачке «Мельницы» 400 граммов макарон, а банка тушенки весит полкило. Понятно, что часть этого веса – банка, но все равно тебе точно хватит макарон с тушенкой даже на двоих. Или на несколько ужинов.


Ужин. Картофельное пюре с цыпленком

Что берем:

  • Картофельное пюре сухое – 50 рублей
  • Мясо цыпленка в собственном соку «Рузком» – 25 рублей
  • Зелёный горошек «Соленья и варенья» – 25 рублей

Итого: 100 рублей

Идеальный закуп! Перфекционисты и любители круглых цифр испытают два оргазма – от еды и от соточки в чеке.

Варим картошку, ближе к концу закидываем внутрь мяско, дожидаемся полной готовности, а когда вкуснятина лежит на тарелке, высыпаем немного зеленого горошка. Как в школьной столовке, только вкусно.


Ужин. Гречневая каша с говядиной и лечо

Что берем:

  • Каша гречневая с говядиной – 25 рублей
  • Лечо Assortel по-болгарски – 55 рублей

Итого: 80 рублей

Тут даже готовить ничего не надо – разогреваем гречу с мясом в банке, а потом выкладываем на тарелку и добавляем лечо. Тут и гарнир, и горячее, и овощи – вообще супер. Да и порция божественная: ты точно не выйдешь из-за стола голодным.

Лайфхакер выбрал вкусные блюда, которые не ударят по вашему кошельку, и рассчитал, во сколько обойдётся одна порция.

Для расчётов использовался сайт интернет-магазина «О’кей» с доставкой по Санкт-Петербургу. Цены на товары взяты без учёта акций. Большинство продуктов не самые дешёвые в своём сегменте, но при этом доступны практически по всей России. Обед можно сделать дешевле, если отслеживать акции в гипермаркетах или покупать товары местного производителя.

Соль в расчётах не учтена из-за дешевизны: порция обходится в 5 копеек.

1. Фаршированные кабачки

Ингредиенты на 1 большую порцию

  • 1 кабачок;
  • 100 г фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки консервированных томатов в собственном соку;
  • 10 г тёртого сыра;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

Помойте кабачок. Разрезать его можно двумя способами: вдоль на две половинки или поперёк на несколько цилиндров. Теперь надо аккуратно ножом и ложкой выскрести мякоть, чтобы из частей овоща получились «чашечки» для фаршировки.

Лук мелко нарежьте и поджарьте на масле. Затем добавьте фарш, соль, специи. Доведите мясо до готовности. Положите в массу томаты и нарезанную мякоть кабачка, тушите ещё 2–3 минуты.

Оберните «чашечки» фольгой. Начините их фаршем, посыпьте сыром и запекайте до готовности (около 20 минут) в духовке при 180 °C.

Расчёты

Итого: 75 рублей за порцию.

2. Киш с горбушей

Ингредиенты на 6 порций

  • 180 г сливочного масла;
  • 260 г муки;
  • 50–100 мл воды;
  • 2 банки консервированной горбуши;
  • 400 г цветной капусты;
  • 200 мл сливок;
  • 2 яйца;
  • соль, специи — по вкусу.

Приготовление

Замороженное сливочное масло и муку положите в комбайн с насадкой-ножом и измельчите. Постепенно добавляйте в смесь ледяную воду, пока тесто не начнёт собираться в ком. Положите готовый продукт в морозилку на 15–20 минут. Затем раскатайте тесто, уложите его в форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 10 минут.

Для начинки цветную капусту приготовьте на пару или отварите. Она должна стать мягче, но не потерять упругость. Рыбу достаньте из банки и разделите вилкой на крупные куски.

Выньте тесто из духовки, равномерно выложите на него рыбу и капусту. Сливки взбейте с яйцами, солью и специями, залейте смесью начинку. Выпекайте киш 40 минут.

Расчёты

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Сливочное масло «Брест-Литовск», 72,5% 119,99 за 1 шт. (180 г) 119,99
Мука «Макфа» 43,90 за 1 кг 11,5
Горбуша натуральная «Морской котик» 112,9 за 1 банку (245 г) 225,8
Замороженная цветная капуста «Морозко» 79,9 за 1 пачку (400 г) 79,9
Сливки «Домик в деревне», 10% 54,71 за 1 пачку (200 мл) 54,71
Яйцо куриное С1 «Роскар» 74,9 за десяток 15

Итого: 85 рублей за порцию.

3. Запечённая скумбрия

Ингредиенты на 1 большую порцию или 2 средних

  • 1 скумбрия;
  • 2 картофелины;
  • соль.

Приготовление

Надрежьте брюшко рыбы и вытащите внутренности. Посыпьте скумбрию изнутри солью, но можно обойтись и без неё: рыба сама по себе обладает достаточно ярким вкусом.

Положите рыбу на кусок фольги и аккуратно сделайте из металлического листа ёмкость для запекания, слегка подняв и смяв края. Можно обойтись без фольги, но тогда вам придётся избавлять противень от запаха рыбы.

Запекайте скумбрию в духовке при температуре 200 °C около 30 минут. В это время почистите и отварите картофель.

Если вы купили замороженную скумбрию, чистите её до того, как растает лёд. Так отделить внутренности будет легче.

Расчёты

Итого: 98 рублей за огромную порцию.

4. Индейка с фунчозой и овощами

Ингредиенты на 1 порцию

  • 100 г грудки индейки;
  • ½ перца;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • ½ небольшого огурца или ¼ большого;
  • 40 г фунчозы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • специи.

Приготовление

Нарежьте перец и огурец соломкой, поджарьте на масле, выложите на отдельную тарелку. Индейку нарежьте на маленькие кусочки и пожарьте на той же сковородке. Одновременно с этим приготовьте фунчозу так, как указано на упаковке. Обычно её нужно просто залить кипятком и подождать.

Когда индейка будет готова, добавьте к ней лапшу, овощи и соевый соус. Если соус слишком солёный, разбавьте его водой и отмерьте столовую ложку уже от раствора. Быстро перемешивая, обжаривайте смесь на сильном огне ещё минуту.

Если хотите, чтобы было не только вкусно, но и красиво, берите перец не зелёного цвета. Так блюдо получится ярким.

Расчёты

Итого: 82 рубля за порцию.

5. Паста с брокколи

Ингредиенты на 1 порцию

  • 60 г макарон;
  • 100 г брокколи;
  • 2 столовые ложки сливок;
  • 20 г сыра;
  • соль, специи.

Приготовление

Макароны отварите. Брокколи разберите на небольшие соцветия, поджарьте на сухой сковороде. Когда капуста станет мягкой, добавьте к ней макароны и сливки, перемешайте. После того как сливки нагреются, посыпьте блюдо сыром, перемешайте ещё раз и подавайте.

Расчёты

Итого: 55 рублей за порцию.

6. Плов из шампиньонов с булгуром

Ингредиенты на 4 порции

  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г булгура;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль, специи.

Приготовление

Мелко нарежьте лук и поджарьте его на масле в казане или сковороде с толстым дном. Добавьте крупно натёртую морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте нарезанные пластинками шампиньоны и готовьте около 5 минут.

Затем насыпьте поверх заготовки булгур, залейте его водой, чтобы жидкость была выше примерно на сантиметр, накройте крышкой и варите до готовности крупы. Перед подачей перемешайте блюдо.

Расчёты

Итого: 47 рублей за порцию.

7. Картофельная запеканка

Ингредиенты на 5 порций

  • 9 средних картофелин;
  • 600 г фарша;
  • 1½ столовой ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • соль, специи.

Приготовление

Картофель почистите и отварите в холодной воде. Разомните его толкушкой в пюре, добавьте подогретое молоко и яйца. Луковицу мелко нарежьте, поджарьте на ложке масла, добавьте фарш и доведите до готовности.

Форму для запекания смажьте маслом, выложите половину пюре, затем распределите фарш и покройте его остатками картошки. Запекайте в духовке около 30 минут.

Расчёты

Итого: 45 рублей за порцию.

8. Куриные рулетики с рисом

Ингредиенты на 1 порцию

  • 1 филе куриной грудки;
  • 30 г сушёного чернослива;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 40 г риса;
  • 1 столовая ложка масла;
  • соль, специи.

Приготовление

Филе разрежьте пополам на два пласта. Слегка отбейте каждый кусочек до мягкости, посолите. Измельчите чеснок и смешайте со сметаной. Чернослив хорошо промойте.

Мясо смажьте сметаной с одной стороны. На один край куриной отбивной положите чернослив и сверните её в рулетик. Форму для запекания смажьте маслом, выложите курицу и готовьте около 30 минут в духовке при температуре 180 °C.

Рис отварите в подсоленной воде и подавайте с курицей.

Расчёты

Итого: 85 рублей за порцию.

9. Рыбные палочки с зелёным горошком

Ингредиенты на 1 порцию

  • 1 филе минтая;
  • 1 яйцо;
  • 30 г овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 150 г замороженного зелёного горошка;
  • 5 г сливочного масла;
  • соль, специи.

Приготовление

Филе минтая разморозьте и нарежьте на палочки, квадратики или любые другие геометрические фигуры. Хлопья измельчите блендером до состояния крупной крошки. Яйцо немного взбейте с солью.

Разогрейте растительное масло в сковороде. Каждый кусочек рыбы обмакните сначала в яйцо, затем обваляйте в хлопьях и жарьте с двух сторон до готовности.

Горошек приготовьте в сковороде на сливочном масле. Его можно обжарить вовсе без масла, но именно со сливочным получается особенно вкусно.

Расчёты

Итого: 54 рубля за порцию. В наличии был только горошек собственной марки гипермаркета. При использовании продукции популярных марок цена блюда вырастет примерно на 10 рублей.

10. Яйца по-шотландски с гречкой

Ингредиенты на 1 порцию

  • 2 яйца;
  • 100 г фарша;
  • 40 г гречневой крупы;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, специи.

Приготовление

Сварите и очистите яйца. С хлеба срежьте корку, замочите мякоть в воде. Отожмите жидкость, смешайте хлеб с фаршем. Плотно облепите мясной массой яйца. Поджарьте получившиеся котлетки на масле. Гречку отварите в подсоленной воде.

Расчёты

Итого: 62 рубля за порцию.

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Куриные ножки с картофелем


Картофель с парочкой куриных ножек – отличный вариант для полноценного обеда. К тому же, это блюдо считается универсальным, и его можно приготовить как на завтрак, так и на ужин. В любом случае, вы останетесь сытыми и довольными.

Ингредиенты на 1 порцию:

• Куриные ножки - 2 шт;
• Картофель средний - 2 шт;
• Чеснок - 1 зубчик;
• Соль и перец по вкусу;
• Масло для жарки;
• Свежая зелень - несколько веточек.


• Ножки вымыть и хорошенько просушить;
• Смешать масло, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец;
• Получившейся смесью натереть куриные ножки;
• Картофель вымыть;
• Очистить;
• Нарезать кубиками или кружками;
• Выложить в рукав для запекания;
• Сверху выложить ножки;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут;
• Подавать со свежей зеленью.

2. Гречка с грибами


Даже самая обычная гречка может стать поистине королевским блюдом, если её разбавить ароматными грибами.

Ингредиенты на 1 порцию:

• Гречка - 80 г;
• Шампиньоны - 100 г;
• 1/2 часть маленькой луковицы;
• Масло для жарки;
• Соль и перец по вкусу.


• Грибы вымыть;
• Просушить;
• Нарезать соломкой (кубиками);
• Обжарить до золотистой корочки;
• Лук мелко нарезать и добавить к грибам;
• Посолить, поперчить;
• Перемешать и, уменьшив огонь, жарить ещё 5 минут;
• Гречку промыть;
• Перебрать при необходимости;
• Пересыпать в горшочек;
• Сверху выложить грибы с луком;
• Залить кипящей водой так, чтобы она покрывала крупу с грибами на 1 см;
• Аккуратно перемешать;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.

3. Картофельная запеканка с чесноком и сметаной


Картофельная запеканка – ещё один вариант бюджетного, но оттого не менее вкусного блюда, которое с удовольствием могут съесть даже дети.

Ингредиенты на 6 порций:

• Картофель - 700 г;
• Сметана - 200 г;
• Яйца - 2 шт;
• Чеснок - 3 зубчика;
• Соль и перец по вкусу;
• Свежая зелень - несколько веточек.


• Картофель отварить в кожуре;
• После очистить;
• Нарезать кружками;
• Выложить в форму;
• Сметану взбить с солью, перцем, яйцами и выдавленным через пресс чесноком;
• Получившейся смесью залить картофель;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

4. Макароны (спагетти) с фрикадельками


Макароны с куриными фрикадельками – не менее оригинальное блюдо, стоимость которого не превышает ста рублей.

Ингредиенты на 1 порцию:

• Макароны - 60 г;
• Куриный фарш - 130 г;
• Консервированные томаты в собственном соку - 2 ст.л;
• 1/4 часть луковицы;
• Масло для жарки;
• Соль и перец по вкусу.


• Лук измельчить и добавить в фарш;
• Посолить и поперчить;
• Сделать небольшие фрикадельки;
• Обжарить со всех сторон до золотистой корочки;
• После залить их водой;
• Добавить консервированные помидоры;
• Оставить тушиться под крышкой до готовности;
• Макароны (спагетти) отварить до готовности;
• Готовые фрикадельки выложить на макароны;
• При желании можно подавать с соусом или свежей зеленью.

5. Минтай с овощами


Для любителей рыбки – это блюдо придётся как нельзя кстати. Нежное мясо минтая в сочетание с овощами и картофелем – просто пальчики оближешь.

Ингредиенты на 1 порцию:

• Тушка минтая - примерно 200 г;
• Морковь - 1 шт;
• Крупный картофель - 1 шт;
• 1/2 часть луковицы;
• Растительное масло - 1 ст.л;
• Соль - 1/2 ч.л.


• Тушку минтая нарезать на равномерные крупные куски;
• Лук измельчить;
• Морковь натереть на крупной тёрке;
• Сковороду смазать растительным маслом;
• Выложить куски минтая;
• Пространство между кусками засыпать овощами;
• Налить немного воды;
• Тушить до готовности;
• Картофель вымыть;
• Очистить;
• Отварить в подсоленной воде;
• Подавать вместе с тушёной рыбой и овощами.

6. Куриная печень с драниками


Тушёная куриная печень с хрустящими картофельными драниками может стать коронным блюдом на вашем столе. Стоит один раз попробовать, как тут же захочется добавки.

Ингредиенты на 2 порции:

• Печень куриная - 300 г;
• Сливки - 8 ст.л;
• Масло растительное - 2 ст.л;
• Картофель средней величины - 2 шт;
• Яйца - 1 шт;
• Мука - 20 г;
• Лук репчатый - 1/4;
• Соль - 1 ч.л.


• Печень промыть;
• Слегка просушить;
• Нарезать на небольшие равномерные кусочки;
• Посолить и поперчить;
• Разогреть масло на сковороде;
• Обжарить печень до золотистой корочки со всех сторон;
• После залить сливками и тушить до готовности;
• Картофель натереть на крупной тёрке;
• Отжать лишнюю влагу;
• Лук мелко нарезать;
• Смешать с картошкой, яйцом, солью, перцем и мукой;
• Сформировать драники;
• Обжарить до румяности со всех сторон.

В продолжение темы – 7 обалденно вкусных блюд , которые запросто можно приготовить меньше чем за 10 минут.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:


Все, что изложено в моем эссе, основано на личном опыте. Да, мне хватает 3.000 рублей, чтобы питаться вкусно и сытно целый месяц. Теперь я расскажу об этом подробно.

1) В месяц мне нужно 15 булок хлеба. Обычных буханок по 23 рубля. По полбулки хлеба в день. Это 350 рублей. (350)

2) На 1.5 месяца хватает ведра картофеля. Это 200 рублей. Или 140 руб на 31 день. Беру у знакомого фермера по одной и той же цене круглый год. (350+140= 490)

3) Три курицы по 130 руб за кило, в каждой по 1.3-1.4 кг: 3*180=540 рублей. . Каждую делю на три варки супа. Одной варки - это кастрюля супа, хватает ровно на двое суток. 9*2=18 суток. (490+540=1.030)

4) По субботам балую себя жареной свиной печенью, 1.5 килограмма - 150 рублей. Этого хватает на три жарки, на три субботы, 12 порций. В оставшуюся субботу жарю горбушу. Кило стоит 200 рублей. На гарнир к печени и к рыбе рис и греча. Пачка того и того по 4 пакетика в каждой. 2*40=80 рублей в "Монетке". В итоге печень, рыба и крупы стоят 430 рублей. (1.460)

5) Остается 9 суток, если в месяце 31 день. В данный период варю гороховый суп. 3 пачки гороха по 800 грамм с избытком хватает на 9 дней. 3*22=66 рублей. Пусть будет 70. Это 4 варки. Суп очень сытный, полностью заменяет по калорийности мясной. (1.530)

6) Ингредиенты к супам. Спагетти две пачки. Лучше "Макфа". 2*30=60. Лавровый лист 20 рублей. Соль 10 рублей. Лук на поджарку: 1.5 кило по 30 рублей. Пусть сумма будет 50 руб. Подсолнечное масло по акции - 80 рублей. Всего: 220 рублей. (1.750).

7) Люблю иногда поесть кашу. Пшенную или пшеничную. Покупаю две пачки по 60 рублей, в каждой по 5 пакетиков. Всего 120 рублей. Этого хватает на четверо суток, половину пакетика на завтрак и столько же на ужин. То есть можно сэкономить на курице или на гороховом супе, но экономию учитывать не стану. (1.870)

8) Мука чтобы жарить рыбу и для приготовления пирожков с картофелем и капустой. 2 кг-50 рублей. Капуста - 50 рублей. Часть капусты идет на борщ с курицей. Десяток яиц - 70. 50+50+70=170 (2.040)

8) Без кофе утром никак. Пачки растворимого кофе "Чибо-голд" 75 грамм за 120 рублей (по акции) мне хватает на 30 дней ровно. Но на всякий случай держу и чай "Ахмад" - 70 рублей по акции за 25 пакетиков. Упаковки чая хватает на два месяца, так как я не любитель чайных церемоний. Килограмм сахара - 50 рублей. Его хватает на пару месяцев. Данный кофе и чай "Ахмад" в "Монетке" уже больше года по акции продают. 120+35+25=180. (2.220)

9) Печенье и конфеты к чаю. 50+150=200 рублей. (2.420).

10) По субботам съедаю по двухсотграммовой пачке качественного творога. 4*50-200. По воскресеньям 0.5 литра хорошего, качественного кефира с пирожками. 4*30=120. И одна пачка качественного сливочного масла в месяц, чтобы вкус не забыть. Всё произведено на одном заводе в отдаленном райцентре Свердловской области, качество, как в СССР. 200+120+100=420. (2.840).

11) Килограмм яблок - 100 рублей и кило бананов - 50 рублей. Кило моркови и кило свеклы на борщ. Всего 200 рублей. (3.040).

То есть в 3.100 рублей за 31 день укладываюсь без проблем. Колбаса и сыр? Они несъедобны, от слова совсем, это абсолютный фальсификат, поэтому их не покупаем уже много лет. Хоть деньги на них есть. Мясо? Только на праздники и на дни рождения, 5-6 раз в году по 2 кило. А так как-то незаметно привыкли обходиться без него. Курицы и печени вполне хватает. Фрукты? Покупаем, но немного. В основном бананы и яблоки. Хоть яблоки трава травой. Поэтому редко берем. Бананы надоели. В августе и в начале сентября, в сезон, конечно, покупаем много фруктов, виноград, арбузы, дыни. Там качество фруктов, тех же яблок намного выше. В тот период в основном едим салаты из помидоров и огурцов с подсолнечным маслом и майонезом; почти не покупаем курицу, печень и рыбу. В итоге выходит в эти два месяца с фруктами, с огурцами и помидорами по 3.500 рублей на человека.

Все это я указал на одного. Но живу с женой. То есть в месяц на двоих у нас уходит на еду 6.000-6.500. Ничто нас экономить в принципе не заставляло, но как-то сами мы незаметно на такой рацион питания перешли. Нам хватает. При этом нам еще до пенсии далеко, особенно теперь. Конечно, когда мы были моложе лет на 20, то питались иначе. Тратили существенно больше денег. Много уходило на развлечения, в гости часто ходили, гостей принимали. А сейчас нам по 50 лет и нас вполне устраивает такой рацион питания и степенная, уединенная жизнь. Тем более, что родственников и друзей живых почти не осталось. А кто остался, те тоже стали трезвенниками. Да и повышение возраста выхода на пенсию сказалось. Мы потеряли на этом по миллиону рублей, поэтому на уровне подсознания стали больше экономить. Бог его знает, что нас ждет на старости в этой стране.

Мы и не задумывались, что так мало тратим денег на еду. Но в один прекрасный день, начитавшись высказываний наших чиновников, я решил посчитать соответствую ли я их пожеланиям. Оказалось, что соответствую, даже обидно стало.

А что вы думаете по поводу подобного рациона питания? Мне интересно. Пишите.

Популярные категории:

  • Рецепты от Простоквашино
  • Рецепты от членов клуба
  • На скорую руку
  • Ожидающие модерации
  • Новые и любимые
  • Готовим с умом
    • До 150 рублей
    • От 150 до 250 рублей
    • От 250 до 350 рублей

Рецепты по типам блюд:


  • Все блюда
  • Праздничные блюда
  • Блюда для завтрака
  • Блины
  • Оладьи
  • Сырники
  • Каши
  • Сладкая выпечка
  • Несладкая выпечка
  • Десерты
  • Торты
  • Закуски
  • Салаты
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Гарниры
  • Соусы
  • Заготовки
  • Напитки

Рецепты по продуктам:


  • Все ингредиенты
  • Сливочное масло
  • Молоко
  • Кефир
  • Закваска
  • Сметана
  • Творог
  • Сливки

Одно из главных негласных правил кулинарии – между вкусом блюда и затраченными на его ингредиенты средствами отсутствует прямо пропорциональная зависимость. В разделе «До 150 рублей» собраны пошаговые рецепты блюд, на приготовление которых у вас уйдет не более ста пятидесяти рублей. Стоимость блюд рассчитана на основании собственной оценки Компанией Юнимилк средневзвешенных цен недорогих продуктов-ингредиентов, указанных на сайтах некоторых известных российских интернет-магазинов продовольственных товаров по состоянию на март 2015 года. Рецепты «До 150 рублей» помогут домашним кулинарам найти практичный подход к приготовлению простых и сытных блюд. Легкие перекусы, быстрые завтраки, оригинальные десерты – все это можно сделать без большого удара по кошельку. Взяв на вооружение предложенные эконом рецепты, вы сможете эффективно спланировать свой «продуктовый» бюджет и составить экономически выгодное меню.

Читайте также: