Суп жидкий омлет с молоком

Многие люди предпочитают кушать на завтрак нежный омлет, классический рецепт готовится с добавлением молока из расчета 30 мл на 1 яйцо. В состав воздушной яично-молочной смеси можно включать дополнительные компоненты: ветчину, зелень, различные овощи. Преимуществом омлета считается то, что он сбалансирован по белкам, жирам и углеводам. Кроме того, в нем много питательных веществ, которые укрепляют и поддерживают эластичность суставов и связок.

Омлет богат легко усвояемым белком, способствующим росту мышц. Диетологи рекомендуют употреблять его тем, кто ведет активный образ жизни или испытывает чрезмерные физические нагрузки. Омлет необходимо вводить в ежедневный рацион женщин, мужчин, беременных и даже детей.

Вкусный омлет на сковороде: рецепт классический

Омлеты включаются в состав даже самых строгих диет. Ведь блюдо при средней калорийности прекрасно насыщает и позволяет поддержать организм на протяжении всего дня. Лучше готовить омлет на пару. При этом для снижения уровня холестерина рекомендуется использовать только белки.

Ингредиенты:

  • Куриное яйцо – 4 штуки;
  • Молоко – 120 мл;
  • Соль – щепотка;
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  • Яйца разбиваем в миску, заливаем молоком и начинаем взбивать венчиком;
  • Добавляем щепотку соли и продолжаем взбивать. Масса должна быть однородной;
  • В сковороде разогреваем растительное масло, вливаем жидкую массу. Накрываем сковородку крышкой и оставляем омлет томиться при слабом огне на 10-15 минут;
  • После приготовления даем блюду еще постоять минут 5, а затем раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Если вы очень любите омлет, рецепт на сковороде классический можно сделать максимально полезным. Для этого его следует приготовить в духовке. В этом случае сковородку нужно лишь немного смазать сливочным маслом. Время приготовления составляет 15-20 минут.

Вам также может понравиться:

Омлет детский - общие принципы приготовления

Для приготовления детского омлета лучше всего использовать мультиварку, пароварку или духовку - там блюдо получается максимально легким и полезным. Как и омлет для взрослых, детский омлет готовится из молочно-яичной смеси. В среднем, на 1 яйцо нужно брать около 60 г молока. В идеале солить смесь не рекомендуется, но если ребенок отказывается есть пресный омлет, яичную смесь можно немного присолить.

Из наполнителей используют нежный сыр, сладкий перчик, шпинат, помидоры, морковку, брокколи, кабачки, зелень и некоторые другие ингредиенты, которые можно есть детям. Малышам старше 1 года можно готовить омлеты из перепелиных яиц, если на продукт нет аллергии. Перед выпеканием форму смазывают сливочным маслом. Омлет детский нужно не жарить, а именно томить на слабом огне - в таком случае блюдо не будет пригорать.

Омлет детский можно подавать с зеленью, зеленым горошком и хлебцами.

Омлет детский - подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется небольшая миска, сковорода или кастрюля с толстым дном или форма выпекания, маленькие формочки для пароварки, нож, блендер, разделочная доска и миксер.

Все продукты, используемые для приготовления детского питания, должны быть обработаны особенно тщательно. Овощи и зелень необходимо промыть несколько раз, можно даже окатить кипятком, чтобы убить все микробы. Овощи чистят, удаляют семена и мелко нарезают (лучше даже натереть на терке), зелень мелко рубят ножом. Яйца и молоко должны быть комнатной температуры, поэтому их следует заранее достать из холодильника. Сыр нужно натереть на мелкой терке.

Рецепты омлета детского:

Рецепт 1: Омлет детский

Омлет детский получается очень нежным и диетическим, что так важно для ребенка. У омлета нет корочки, которую малыши часто оставляют нетронутой.

Требуемые ингредиенты:

  • 1.3свежих куриных яйца;
  • 2. Молоко - 130-140 г;
  • 3. Масло сливочное;
  • 4. 1 г соли.

Способ приготовления:

Яйца разбить в миску, взбить венчиком, влить молоко и добавить соль. Смесь тщательно перемешать. Взять сковороду или кастрюльку с толстым дном, растопить немного сливочного масла и вылить яичную смесь. Накрыть крышкой, огонь сделать меньше среднего. Омлет должен томиться, а не жариться. Готовить омлет до готовности (в среднем - 5-6 минут, после чего огонь можно выключить и оставить омлет доходить). Главное - не передержать, иначе появятся поджарки. Если все сделать правильно, детский омлет должен получиться без поджарок.

Рецепт 2: Омлет детский с овощами

Омлет детский с овощами получается очень вкусным и полезным, ведь готовится кушанье из свежих яиц, специального детского молока, сладкого перчика и зелени. В яичную смесь также добавляется немного овсяной муки. Такой завтрак придется по душе даже самому капризному малышу.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • Молочко детское - 150 г;
  • Овсяная мука - 1 ложка;
  • Немного соли;
  • Масло сливочное - пол чайной ложки;
  • Лук зеленый;
  • Укроп;
  • Сладкий красный перец.

Способ приготовления:

Яйца взбиваем с молоком и солью, добавляем ложку овсяной муки, тщательно перемешиваем ингредиенты (можно миксером). Перец и зелень тщательно промываем, удаляем из перца семена, лук режем колечками, укроп измельчаем. Разогреваем на сковороде кусочек масла и выливаем яичную смесь. Перец нарезаем соломкой. Пока омлет не "схватился", равномерно выкладываем перец и зелень. Как только низ поджарится, складываем омлет пополам с помощью деревянной лопатки так, чтобы начинка оказалась внутри. Накрываем сковороду крышкой. Томим на слабом огне около пяти минут. Посыпаем для красоты измельченным луком и подаем в теплом виде.

Рецепт 3: Омлет детский с сыром

Омлет детский с сыром готовится из белков яиц и молока. Блюдо получается низкокалорийным и очень легко усваивается детским организмом. Такой омлет подходит для питания детей старше 1 года.

Требуемые ингредиенты:

  • Белок от трех яиц;
  • 45 мл молока;
  • 25 г сыра;
  • Щепотка соли;
  • Кусочек сливочного масла.

Способ приготовления:

Белки взбить венчиком с молоком и солью. Небольшие формочки смазать сливочным маслом и налить в них смесь. Помещаем формочки на 15 минут в пароварку. Сыр натираем на терке. Посыпаем горячий омлет тертым сыром. Подаем со свежей зеленью.

Рецепт 4: Омлет детский с морковью

Такой детский омлет можно приготовить на сковороде, но для самых маленьких лучше готовить на пару. Блюдо получается очень вкусным и полезным.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 30 мл молока;
  • Половина моркови;
  • Соль;
  • Немного консервированного горошка.

Способ приготовления:

Морковь тщательно моем, чистим и натираем на мелкой терке. Яйца взбиваем с молоком и солью. Смесь из яиц и молока смешиваем с морковью и зеленым горошком. Формочку для пароварки смазываем маслом и наполняем смесью. Готовим в пароварке 12-14 минут. По желанию горошинами можно украсить готовый омлет, выложив первую букву имени или веселый смайлик.

Рецепт 5: Омлет детский с помидорами

Такой детский омлет готовится в духовке. Для приготовления понадобятся яйца, помидоры, зелень и сливочное масло.

Требуемые ингредиенты:

  • Помидор - 1 шт.;
  • 1 яйцо;
  • Укроп;
  • Базилик;
  • Соль;
  • Сливочное масло.

Способ приготовления:

Помидор моем, ошпариваем кипятком и снимаем шкурку. Зелень моем и измельчаем. Помидор и зелень измельчаем в блендере до однородной массы, немного присаливаем. Яйцо взбиваем миксером. Пюрированный помидор с зеленью соединяем с яйцом. Форму промазываем кусочком сливочного масла и наполняем томатно-яичной смесью. Запекаем омлет в разогретой духовке около 20 минут. Готовность можно проверить ножом или вилкой.

Омлет детский - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Чтобы заинтересовать ребенка и побудить к поеданию блюда, можно интересно оформить омлет. Из горошин зеленого перца можно выложить букву, улыбку или звезду. Из веточек зелени можно сделать стебельки и подать омлет в виде одуванчика.


Омлет из детского сада


Это омлет, о котором я могла только мечтать. Мне казалось, что приготовить детсадовский омлет в домашних условиях нереально. Но, оказывается, очень даже реально. Особенно, если рецептиком и секретами поделится повар (Оксана Путан с сайта Креветка. com).


Вареный омлет


Пышный и необыкновенно вкусный омлет! Готовится очень интересно и не сложно. Рецепт Корделии с say7, за что ей огромное спасибо!


Салат "Белорусский" с омлетом


Рецепт этого салата был давно найден мной в брошюре "Рецепты на бис". Салат готовится очень быстро, получается вкусным, нежным. Чем больше омлета Вы добавите, тем нежнее будет салат. Подобного на сайте не нашла.


Омлет матушки Пуляр


В конце XVIII века семейная пара Анет и Виктор Пуляр открыла небольшую харчевню на северо-западном побережье Франции, в потрясающем месте Мон-Сен-Мишель. Омлет матушки Пуляр, как называли её благодарные посетители, пользовался большой популярностью у путешественников. Только уставший путник переступал порог, как радушная хозяйка уже подавала к столу горячий, пышный омлет. К сожалению, секрет своего блюда матушка Пуляр не раскрыла, поэтому существуют несколько вариантов приготовления этого омлета. Вот один из них. Омлет получается очень вкусным, нежным и воздушным. Да и выглядит не совсем традиционно.


Омлет "Кордон блю"


Всем известны куриные грудки, нашпигованные ветчиной и сыром. В этом рецепте курочка отсутствует, но начинка сохранена в полном объeме.


Воздушный омлет


Такой рецепт омлета я увидела вчера и не смогла удержаться, чтобы не приготовить этот чудо-омлет, он белый снаружи и желтый внутри. Вкус нежный, сливочный.. стоит попробовать! Спасибо Татьяне из Франции за чудесный рецепт.


Омлет с сыром в пакете


Омлет в пакете: удобный и вкусный способ приготовить омлетик - сварить его в пакете. Плюсы данного рецепта: 1. готовится без масла, 2. не надо следить в процессе приготовления, 3. нет подгорелой корочки, 4. меньше посуды мыть после приготовления. Полезен и для деток, и для взрослых. Для тех, кто на диете - убрав сыр, получите вкусное диетическое блюдо. Омлет хорошо держит форму после приготовления, при этом оставаясь воздушным и нежным.


Минтай в омлете


Рецепт из далекого детства. В свое время узнала его от тети, которая работала в ресторане при железнодорожной станции. Эта рыба была у них в меню. Незамысловатое, очень простое, вкусное и полезное блюдо.


Омлет с хлебом и сыром


Ничего прекрасней нет, чем на завтрак съесть омлет! Необычный он немного, хлеба, сыра будет много! Замечательный такой! Сытный, вкусный, золотой!


Овсяный омлет с овощами


Богатый белками овсяный омлет - замечательный вариант сытного завтрака. Ароматный, по вкусу чем-то напоминающий пиццу. Порадует всю семью. И взрослых, и детей. Делается достаточно быстро и просто. Если с вечера нарезать овощи и смешать сухие ингредиенты, утром вам понадобится буквально несколько минут на приготовление блюда. Можно экспериментировать, используя различное сочетание овощей и специй по своему вкусу.


Омлет с молоком. Омлет с молоком

Одни за другими ученые признали блюда из яиц самым полезным вариантом завтрака. Он не только дарит ощущение сытости, но и надолго отбивает голод, не тревожа вас мыслями о еде на планерке или встрече с партнерами. Поэтому приготовление поутру омлета с молоком приобретает особую актуальность.

Рецепт это простой. Единственное, что от вас требуется – это соблюдение правильных пропорций. На каждое яйцо берется по половинке того же объема молока, добавляется щепотка соли и сахара. Взбейте смесь – и можно приступать к выпеканию.

Гурманы, однако, с тут нашли повод все усложнить. Чтобы на выходе вас ждал более «волшебный» вариант, желтки и белки рекомендуется взбивать отдельно и лишь затем соединять их с молоком. Такой омлет получится пышнее своего традиционного «собрата».

Яйца хороши тем, что они великолепно сочетаются с другими ингредиентами. Вы можете добавить в рецепт грибы, болгарский перец, зеленый лук, морковь, брокколи и другие овощи, любой вид сыра и получить совершенно новое, еще более вкусное и изысканное блюдо.

Детская кухня – это, конечно, омлеты, приготовленные в микролновке или пароварке. Они воздушные и нежные, и очень любимы детьми всех возрастов.

Омлет можно подавать с любым салатом – из пекинской капусты, огурцов и помидоров, редиса и зеленого лука. Еще одно прекрасное дополнение – сухарики или гренки.

Чтобы омлет получился вкусным и красивым, желток и белок надо взбивать основательно, причем по отдельности, а сам омлет – жарить в хорошо прогретой сковороде с толстым дном.

Для омлета совсем не обязательно смешивать яйца с молоком. Вместо него можно использовать воду, кефир, простоквашу, сметану, катык, сливки, бульоны. Иногда в омлет добавляют муку, и тогда он получается более плотным и солидным.

В омлет часто добавляют другие продукты – колбасу или ветчину, морепродукты, сыры, каштаны, овощи. Можно приготовить омлет с начинкой: ее выкладывают на одну половинку омлета и накрывают другой – получается своеобразный пирожок. А можно ввести добавки в саму омлетную массу перед тем, как выливать ее на сковороду.

Если во взбитые яйца вместо соли насыпать сахарную пудру, получатся сладкие омлетики. Есть их можно с вареньем, джемом или сиропом.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Молочный суп с лапшой и омлетом

Именно в таком варианте молочный суп я и люблю. Сладкие вообще не готовлю, с детства не люблю сладкое молоко. Детям тоже очень нравится, сладкий суп и не просят!
Самое главное - такой суп нам готовила мама :)


Лапшу я нарезаю насадкой к кухонной машине кенвуд. Здесь я показывала насадку и рецепт лапши там же. Не буду повторять.
Перед варкой лапшу необходимо просеять и так же можно ошпарить кипятком, откинуть на сито и дать стечь воде.
Переложить лапшу в горячее молоко, чуть посолить, довести до кипения. Проварить пару минут и снять с огня

Одновременно готовлю омлет
2-3 яйца
200-250мл молока
соль

Слегка взбить вилкой или венчиком яйца с молоком в небольшой миске. Посолить.
Поставьте сковородку на средний огонь и дайте ей прогреться (можно добавить немного масла) и влейте яйца. Накрыть крышкой и готовить ок 5 минут.


Диета Cтол №5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель диеты

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Общая характеристика диеты


  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 - 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 - 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Продолжаем нашу подборку рецептов из « Немолока » а что это такое читайте здесь.

Итак, вторые блюда – рецепты из «Немолоко» для детей с лактазной недостаточность ю или аллергией на коровий белок.

Цветная капуста в соусе запеченная

  • Цветная капуста 400 гр ,
  • Масло растительное – 2 стол . л ожки,
  • Мука пшеничная – 3 стол . л ожки,
  • Овсяное « Немолоко » — 400 мл,
  • Дрожжи – 4 стол . л ожки,
  • Кокосовое масло – 2 стол . л ожки,
  • Панировочные сухари – 5 стол . л ожек,
  • Соль, куркума, перец, специи по вкусу.

Цветную капусту варить 4-5 минут.

В глубокую посуду налить воды на донышке, добавить кокосовое масло, всыпать муку, тщательно перемешать. Получится комковатая масса.

Прибавить огонь и, помешивая, вливать овсяное « Немолоко ». Довести до кипения.

Добавить дрожжи, помешать. Добавить соль и все специи.

Тщательно и быстро перемешать.

Теперь нужно взять противень, где будет печься капуста.

Выложить на дно отваренную цветную капусту. Полить получившимся соусом.

Сверху присыпать панировочными сухарями.

Запеканка из цветной капусты для ребенка выпекается при 180С 30 минут.


Картофельная запеканка с « Немолоком »

  • Картошка средних размеров – 2 шт ,
  • Горошек, лучше мороженый – 150 гр ,
  • Лук репчатый 2 шт ,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • « Немолоко » сливки – 250 мл,
  • Сыр тофу – 150 гр ,
  • Специи: соль, перец, остальное по вкусу,
  • Растительное масло – для жарения.

Первым делом нужно обжарить лук на сковороде с растительным маслом.

Добавить в лук измельченный чеснок и специи, все хорошенько перемешать.

В конце добавить к луку и специям зеленый горошек, можно даже не размораживать.

Сырой картофель порезать дольками и выложить им дно высокого противня. Это первый слой запеканки.

Сверху выложить обжаренный лучок с горошком.

Посыпать все натертым сыром тофу (мож но взять любой другой сыр, тофу не содержит лактозы, так что рецепт картофельной запеканки с тофу подойдет детям с АКБ или лактазной недостаточностью).

Залить все сливками « Немолоко ». Запекать вкусняшку 30 минут при 180С.

Лазанья для ребенка, рецепт из « Немолока »

  • « Немолоко » овсяное – 300 мл,
  • Масло кокосовое – 50 гр ,
  • Мука пшеничная – 300 мг,
  • Лук репчатый – 1 шт среднего размера,
  • Морковь среднего размера – 1 шт ,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Отварная чечевица, томаты протертые,
  • Листы для лазаньи из магазина,
  • Соль и перец по вкусу.

В глубокую посуду налить воды на донышке, положить туда кокосовое масло, перемешать.

Помешивая, всыпать муку.

Добавить специи и перемешать.


В отдельной сковороде обжарить на масле репчатый лук, морковку и чесночок.

Добавить в сковороду с луком отваренную чечевицу и протертые томаты.

Перемешать, для вкуса добавить соль и перец.

В глубокую посудину типа гуляшницы или утятницы на дно налить соус, выложить листы лазаньи .

Следующий слой – начинка ( лук+чечевица+морковь+томаты ).

Далее – опять листы лазаньи .

И снова начинка.

Чередовать слои, а сверху залить вс е соусом.

Лазанья для детей готовится 40 минут при температуре 180С.

  • Рис – 1 стакан,
  • Лук репчатый – 1 шт ,
  • Морковь средних размеров — 1 шт ,
  • Капуста – 300 гр ,
  • Грибы – 300 гр ,
  • Томатная паста – 2 стол . л ожки,
  • Майонез (постный) – 2 стол . л ожки,
  • « Немолоко » гречневое – 250 мл,
  • Зелень и специи по вкусу.

Лук и морковь пассеровать в сковороде на растительном масле.

Добавить к луку любые грибы и обжаривать.

Добавить мелкопорезанную капусту и продолжать обжаривать.

Добавить соль и специи, все тщательно перемешать.

Тушить под крышкой до готовности.

Когда овощи протушатся , добавить к ним отваренный рис. Перемешать.

Формировать шарики небольшого размера, которые было бы удобно кушать ребенку.

Запечь голубцы 10 минут при температуре 180С.


Обжариваем на масле томатную пасту, майонез, добавив туда специи.

Все хорошо перемешать и влить в смесь гречневое « Немолоко ».

Еще раз тщательно перемешать.

Вытащить голубцы из духовки и залить соусом веселого оранжевого цвета.

Продолжать печь ленивые голубцы для ребенка еще 15 минут при 180С.

Омлет для ребенка из « Немолока »

Рецепт омлета без яиц и молока.

  • Мука нутовая – 200 гр ,
  • Вода, по возможности специальная детская,
  • « Немолоко » овсяное,
  • Специи – мелкопорезанный перец, помидоры, лук, чеснок, грибы – по отдельности или все вместе.

Можно все ингредиенты для начинки омлета (болгарский перец, помидоры, черный перец, соль и все остальное) сложить в одну посудину и, добавив каплю растительного масла, перемешать.

Обжарить овощи на растительном масле в сковороде.

Смешать нутовую муку, соль и « Немолоко ». Все тщательно перемешать.

Влить смесь в сковороду с «начинкой» омлета.

Жарить омлет на « Немолоке » ровно 5 минут.


Пюре картофельное, рецепт с « Немолоко »

  • Картофель средних размеров – 5 шт ,
  • Вода очищенная – пол-литра,
  • « Немолоко » классическое – 1 стакан,
  • Растительное масло,
  • Соль и перец по вкусу.

Отварить картофель, предварительно очистив его.

Сделать из вареной картошки пюре, в процессе добавляя соль, перец и специи по вкусу.

Использовать для пюре вмест о обычного молока продукт « Немолоко ».

Для большей однородности и воздушности блюда можно взбить пюре миксером.

Ингредиенты

Яйца куриные - 3 шт.

Соль - 2 щепотки

Масло сливочное - 30 г

  • 124 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Самый главный аспект в приготовлении - куриные яйца должны быть комнатной температуры! Это обязательное условие, поэтому планируя приготовить пышный омлет, заранее достаньте яйца из холодильника и прогрейте при комнатной температуре минут 20-30.


Разбейте яйца в глубокую емкость, влейте туда же молоко выбранной вами жирности и всыпьте соль. На этом этапе можно добавить и другие специи, приправы.


Взбейте все содержимое емкости венчиком. Многие ошибочно полагают, что чем дольше взбивать смесь, тем пышнее будет омлет - это не так! Необходимо просто перемешать между собой все компоненты.


Прогрейте сковороду на плите, выложите в нее сливочное масло и растопите его.


Влейте на растопленное сливочное масло яичную смесь и сразу же уменьшите нагрев до минимального.


Накройте сковороду крышкой и томите блюдо примерно 10-15 минут, до полной готовности.


Выключите нагрев и дайте пропариться своему пышному омлету с молоком на сковороде под крышкой еще 5 минут.


Аккуратно нарежьте его и выложите на тарелки. Подавайте к столу горячим.

Сырые яйца посолить, смешать с пшеничной мукой. Смесь постепенно развести молоком и процедить через сито. Массу вылить на хорошо смазанную жиром сковороду и запечь в слабо нагретой духовке до золотистого цвета.
При подаче на стол полить растопленным сливочным маслом.
Таким же образом можно приготовить и яичницу со шкварками или колбасой. Для этого необходимо поджарить нарезанное сало (с прорезью мяса) или кружочки колбасы на сковороде, вылить яйца, посолить и довести до готовности.
0,5 стакана молока, 1 столовая ложка муки, 4-6 яиц, 40 грамм сала, 1 столовая ложка масла, соль.

ОМЛЕТ ЛОТАРИНГСКИЙ С СЫРОМ И СВИНОЙ ГРУДИНКОЙ

Ингредиенты:
- яйца 4 шт. ,
- сыр 60 г,
- грудинка свиная копченая 50 г,
- сливки 20%-й жирности 40 г,
- масло сливочное 30 г,
- перец черный молотый,
- соль по вкусу.
Приготовление
Яйца слегка взбить со сливками, перцем и солью. Нарезанную тонкими ломтиками копченую грудинку обжарить, залить яичной смесью, посыпать тертым сыром и обжарить на масле с одной стороны.
Когда края омлета свернутся, но будут еще влажными, а посередине омлет будет еще полужидким, край омлета поднять, сложить его вдвое и выложить на подогретую тарелку.

ОМЛЕТ В БУЛОЧКЕ

2 булочки с кунжутом
2 ст. л. сметаны
2 яйца
4 ст. л. сливок
соль
1 луковица
50 г шампиньонов
50 г салями
1 ч. ложка томатной пасты
2 ст. ложки растительного масла
Репчатый лук очистить и нашинковать мелкими кубиками. Шампиньоны обтереть влажной тряпочкой и мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, выложить лук, пассеровать его до золотистого цвета. Добавить грибы и, помешивая, потушить вместе с луком 5 минут. Перемешать с томатной пастой и еще 2 мин потушить. Слегка остудить. Салями нарезать мелкой соломкой и перемешать с грибной начинкой. У булочек с кунжутом срезать верх и чайной ложкой аккуратно, стараясь не прорвать стенки, вынуть мякиш. Смазать булочки изнутри сметаной. Взбить сливки с яйцами, посолить и поперчить по вкусу. Разложить колбасно-грибную начинку и полить ее сливочно-яичной смесью. Запечь в духовке, сковороде или микроволновке до золотистой корочки. По желанию булочки перед запеканием можно посыпать любым тертым сыром.

РУЛЕТ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:
Для омлетной массы:
- 6 яиц,
- 10 ст. л. молока,
- 2 ст. л. пшеничной муки,
- 0,5-1 чайная ложка соли,
- 1/2 чайная ложка белого перца.
Для начинки:
- 3 столовых ложки сливочного масла,
- грибы,
- 2-3 луковицы,
- соль, черный перец,
- базилик или тимьян,
- небольшое количество сливок.
Для посыпки:
- натертый сыр.
Приготовление
Разогреть духовку до 200 C.
Приготовить омлетную массу: сначала смешать муку с молоком. Взбить яйца в отдельной посуде, затем добавить смешанные молоко и муку. Добавить соль и белый перец. Выложить посуду с высокими краями жиронепроницаемой бумагой и вылить туда получившуюся омлетную массу. Запекать в духовке до легкого коричневого цвета.
Выложить омлет на другой лист жиронепроницаемой бумаги, и удалить бумагу от основания.
Приготовить начинку. Пожарить нарезаные грибы в горячем масле, добавить нарезанный лук, и готовить до тех пор, пока жидкость почти не испарится. Приправить солью и перцем, можно по вкусу еще базиликом или тимьяном. (Если предпочитительна более жидкая начинка, надо добавить к смеси небольшое количество сливок, и дайте повариться некоторое время) . Проверить на вкус. Вылить смесь на омлет и свернуть в рулет. Аккуратно переложить рулет в смазанную жиром жаростойкую посуду и посыпать тертым сыром.
Непосредственно перед подачей на стол омлет запечь в духовке при температуре 200 C до расплавления сыра.


Омлет – одно из самых простых и повсеместно известных блюд из яиц. Его готовят абсолютно все: профессиональные и домашние повара, студенты и даже дети. Им завтракают в фешенебельных ресторанах, дома, в детских садах, школах и рядовых заведениях общепита. Наверное, не найдется такого человека, кто не готовил или не пробовал омлет. Рецепт с молоком и яйцом на сковороде (самый пышный и вкусный вариант блюда) очень прост, требует простых ингредиентов и минимального участия кулинара. Но и здесь существуют секреты, знать которые желательно каждому, кто решил стать к плите.

Как и многие блюда, омлет придумали во Франции. Там его готовят исключительно из яиц, на сливочном масле, с солью и специями. Все французские повара должны уметь его готовить. Это своеобразный экзамен на профпригодность.

Добавление молока — «изобретение» советских кулинаров. Благодаря такой находке консистенция блюда стала более нежной, практически невесомой. Поэтому эта вариация широко распространена в постсоветских странах.

Содержание:

Кроме молока в омлетную основу часто добавляют кефир, сливки, сметану, простоквашу, майонез, муку. У каждой хозяйки есть «свой», фирменный рецепт. Освоив базовый способ приготовления, несложно его разнообразить, приправив любимой начинкой.

Секреты вкусного омлета с добавлением молока от опытных хозяек


  • Самый нежный омлет получается только из свежих яиц (не «старше» 7 дней). Идеально для этого блюда походит домашний продукт.
  • Непосредственно перед приготовлением яичную скорлупу необходимо тщательно вымыть в проточной воде с использованием пищевой соды. Это позволит избежать заражения сальмонеллезом.
  • Яйца скорее размешивают, чем взбивают. С этой задачей прекрасно справляется вилка (ручной венчик). Миксер тут только помешает. Избыток пены в яичной массе ухудшает текстуру.
  • Идеальной пышности можно добиться благодаря раздельной подготовке яиц. Белки отделить от желтков. Влить к последним молоко, размешать, взболтать вилкой. Белки взбить до устойчивых пиков. Аккуратно соединить с желтками. Выпекать смесь на сковороде (в духовке) до готовности.
  • Вкус, консистенция блюда зависят и от пропорций ингредиентов. Известная ошибка кулинаров — лить молоко «на глазок». Если переборщить, омлет поднимется на горячей сковороде. Но едва плиту выключат — сильно опадет. Классическое соотношение — 15 мл молока на 1 яйцо.
  • Важно выбрать подходящую сковороду. Дно посуды должно быть толстым, иначе серединка останется сырой, а низ — пригорит. Лучшим выбором станет современная посуда с антипригарным покрытием или старая добрая чугунная сковородка.
  • Для выпекания подходит сливочное (обычное, топленое), растительное масло, свиное сало, смалец. Спред и маргарин брать не рекомендуется – подобные продукты придают неприятный привкус.


  • Омлет готовят с наполнителями, введенными прямо в яичную смесь, заливают ею обжаренные продукты, готовят его с припеком и фаршируют. Сочные ингредиенты (томаты, кабачки, шампиньоны и пр.) перед заливанием омлетной смесью поджаривают. Это не только улучшит вкус блюда, но и поможет избавиться от лишней жидкости. Готовый омлет можно посыпать свежей рубленой зеленью, полить соусом.
  • Чтобы добиться пышности и избежать быстрого опадания, необходимо выливать молочно-яичную смесь на горячую сковороду, хорошо смазанную маслом. Буквально через минуту-две убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой. Выпекать при минимальном нагреве до готовности.
  • Чтоб омлет лучше пропекся, его прокалывают вилкой. Таким образом, жидкость сверху будет стекать вниз.
  • Когда масса загустеет, поднимется, блюдо считается готовым.
  • Крышка используется не всегда. Если накрыть ей сковороду — консистенция выйдет нежной, влажной. Если готовить без крышки — более сухой, плотной.
  • Для устойчивости в блюдо добавляют небольшое количество муки и чуть увеличивают количество молока.
  • Подают омлет на подогретых тарелках. Без резкого перепада температуры блюдо не опадет.
  • Чем более узкая посуда, тем выше получится омлет.
  • Если планируется приготовление омлетного рулета, готовить его лучше на большой сковородке. Тогда он получится тонким и эластичным.
  • Омлет с молоком на сковороде по классическому рецепту


    Необходимые ингредиенты (на 1 порцию):

    • яйца куриные крупные — 2 шт.;
    • молоко — 110-130 мл;
    • сливочное масло — 25 г;
    • соль, перец — по вкусу.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Разбить яйца в глубокую посудину. Добавить перец по вкусу. Посолить.
    2. Влить к яйцам молоко в соотношении 1 к 1 (по объему). Чтобы не ошибиться, можно отмерять жидкость разбитыми яичными.
    3. При помощи вилки (веселки) перемешать, слегка взбить до появления пузырьков.
    4. Выбирая сковороду для омлета, лучше остановить выбор на посуде с антипригарным либо керамическим покрытием. В идеале — в комплекте должна быть крышка. Также подойдет алюминиевая, чугунная сковорода.

    В эмалированной, нержавеющей посуде блюдо может пригореть.

    Читайте также: