Супер экономные блюда для маленького бюджета

Восточные люди возносят питание в один ряд с искусством. И в этом, если подумать, есть рациональное зерно. Мы трапезничаем каждый день, часто, даже не задумываясь, поглощая пищу параллельно какому-нибудь занятию. Зато над едой приходится ломать голову, когда речь заходит о приготовлении блюд. Хочется, чтобы они были разнообразными, не особенно дорогими и такими, которые под силу сделать человеку, не имеющему кулинарного образования и многолетнего опыта. Такие блюда – это своего рода пищевые лайфхаки. Благо дело, их существует немало.

Просто и недорого: что готовить?

Желание не тратить на готовку очень много времени и сил не только понятно, но и оправдано. Ритм современной жизни слишком интенсивный и скоростной. Хорошо, что в кулинарии, как и в искусстве, есть масса способов сотворить вкусный шедевр из подручных средств, да еще и относительно быстро. Чтобы вооружиться таким умением, неплохо бы иметь про запас топ-10 блюд, которые можно сделать «на скорую руку».

1. Драники


Очищенный картофель натрите на терке. Добавьте немного соли, муку, вбейте яйцо. Выложите ложку теста в горячую сковороду с маслом и жарьте, как котлеты или оладьи. Подавайте драники со сметаной или соусом на основе сметаны. Просто, вкусно, дешево!

2. Картофель с начинкой


Чтобы приготовить это лакомство, нужна сырая картошка. И чем крупнее, тем лучше. Ее следует отварить целиком, затем разрезать пополам и вынуть ложкой серединку. Для начинки подойдет что угодно. Проще всего нарезать кубиками колбасу и обжарить ее с луком. Можно добавить сладкий перец или начинить картофель тушеной капустой. Сверху хорошо будет натереть сыр и по желанию смазать майонезом. Начиненные картофельные половинки ставят на пару минут в духовку. Впрочем, если нет сил терпеть голод, вполне можно кушать и так.

3. Овощное рагу


Свежий или замороженный овощной микс можно разбавить соусом, сыром или готовым мясом. Если овощи свежие, их достаточно будет помыть, измельчить и выложить на сковороду, где предварительно нагрето пару столовых ложек растительного масла. Замороженную смесь желательно перед приготовлением разморозить естественным образом или в микроволновой печи. Соль и специи добавляются на собственный вкус. Другие добавки – по вкусу и желанию.

4. «Пустой» суп


Если хочется горяченького и жидкого, но времени на изыски нет, лучшее решение – суп. На 2 порции понадобится 3 средние картофелины, 1 небольшая луковица и зелень по вкусу. Картофель надо очистить, порезать на кубики и отварить в кипящей воде 10 минут, добавив туда же соль и лавровый лист. Луковица варится вместе с картошкой, но после приготовления выбрасывается. Перед подачей на стол можно заправить блюдо сметаной.

5. Луковые кольца в кляре


Чтобы соорудить наспех закуску, понадобится репчатый лук, яйцо, мука и сметана, а также растительное масло. Нужно взять 1 яйцо, 1 столовую ложку сметаны и 2 столовых ложки муки. Все размешать, добавив соль и перец. Затем 1 большую луковицу режем кольцами, каждое из них обмакиваем в кляр и обжариваем по 1 минуте с каждой стороны. Выложить их лучше сначала на бумагу, чтобы она впитала лишний жир. А затем – переложить в красивую посуду для подачи.

6. Жареный минтай с овощами


Минтай – один из недорогих сортов рыбы. Режем рыбу небольшими кусочками – по 2 сантиметра толщиной, затем обжариваем с обеих сторон в растительном масле. Добавляем на сковороду крупно нарезанные овощи: помидоры, капуста, лук, можно и кабачки. Все обжариваем с солью и специями до готовности.

7. Сырники


Сырники – вкусный и полезный завтрак, перекус или десерт. На 200 грамм творога берется 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, щепотка соды, а также мука в количестве 4-5 столовых ложек – это зависит от плотности творога. Все нужно размешать, сформировать блинчики и обжарить их в растительном масле. Можно посыпать перед подачей на стол сахарной пудрой или полить сметаной.

8. Курица на соли


Это блюдо, может, и не самое быстрое по времени приготовления, но зато предельно простое и не требующее усилий. Для целой курочки, весом 1,5-2 кг, нужно 1 кг поваренной соли. Ее следует высыпать на противень. Курицу помыть, дать ей стечь или промокнуть бумажным полотенцем, натереть перцем и пряными травами, подобранными по вкусу. Затем мясо укладываем на соль и ставим в духовку, где оно запекается до готовности примерно 40 минут на среднем огне.

9. Запеканка из макарон


Если у вас в холодильнике есть приготовленная лапша не первой свежести, вряд ли она вызовет гастрономический энтузиазм. Зато из нее можно приготовить отличный обед или ужин. На 2 порции понадобится 3-4 яйца, 1 стакан молока или сметаны, 1 крупная луковица, растительное масло, а также грамм 200 колбасы. Колбасу нарежьте кубиком, лук – кольцами. Выложите все ингредиенты в емкость слоями следующим образом: лук, колбаса, вермишель. Яйца взбейте с молоком, солью и специями, туда же добавьте 1 ложку растительного масла. Полученной смесью залейте уложенные слоями продукты и запекайте в течение 20 минут в духовке на среднем огне. Некоторые вместо молока берут жидкую сметану или жирные сливки.

10. Гренки


Жареным хлебом никого не удивить. Но хрустящий ржаной хлеб с травами и чесночком обязательно порадует! Порежьте кусочками или полосками ржаной хлеб, подсушите на сковороде, затем переложите в огнеупорную пиалу, приправьте перцем и пряными травами, слегка сбрызните оливковым маслом. Поместите на пару минут в духовку. В результате у вас получится отличная закуска или дополнение к супу.

Возьмите на заметку эти простые и быстрые в приготовлении блюда! И вам не придется переживать об однотипном питании или об угощении для внезапно нагрянувших гостей.

Не обязательно сидеть на хлебе и воде, чтобы не тратить состояние на еду. Лайфхакер подобрал несколько простых и быстрых в приготовлении блюд и подсчитал, во сколько обойдётся одна порция.

Для расчётов использовался сайт интернет-магазина «О’кей» с доставкой по Санкт-Петербургу. Для всех товаров взяты постоянные цены без учёта акций. Большинство продуктов не самые дешёвые в своём сегменте, и цену на блюдо можно снизить, если выбирать более доступные варианты, покупать продукцию локальных производителей или следить за специальными предложениями.

Соль и сода не включены в расчёты, так как чайная ложка этих ингредиентов обходится в 5–10 копеек, что влияет на итоговую сумму крайне незначительно. Специи добавляются на вкус и кошелёк повара, поэтому также не входили в расчёты.

Для подсчётов выбран средний размер порции. Он может быть изменён с учётом вашего аппетита и потребностей. Соответственно, в этом случае стоимость придётся корректировать.

1. Заливной пирог с капустой и рыбными консервами

Ингредиенты на 4 большие порции:

  • 2 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 банка консервированной рыбы;
  • 500 г капусты;
  • 1½ столовой ложки подсолнечного масла.

Приготовление

Нашинкуйте капусту и обжарьте её на одной столовой ложке масла. Рыбу достаньте из банки, разомните вилкой и смешайте с капустой. Взбейте яйца с солью, добавьте кефир, муку и соду. Тесто должно по консистенции напоминать сметану.

Форму смажьте оставшимся маслом, вылейте в неё половину теста, выложите начинку, а сверху — оставшееся тесто. Запекайте 35–40 минут при температуре 180 градусов.

Расчёты

2. Плов с курицей

Ингредиенты на 6 порций:

  • 600 г куриных бёдер;
  • 230 г риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Налейте в глубокую сковороду или казан растительное масло и разогрейте его. Мелко нарежьте лук, обжарьте. Натрите на крупной тёрке или нарежьте полукольцами морковь, добавьте к луку. Бёдра нарубите на крупные куски, положите к овощам. Посолите смесь и добавьте специи. Обжаривайте содержимое казана до полуготовности.

Разберите чеснок на зубчики и, не очищая, уложите на мясо. Насыпьте рис, разровняйте. Аккуратно налейте в казан воду так, чтобы она была выше риса на 1,5–2 см. Доведите рис до готовности.

Расчёты

3. Куриные фрикадельки с макаронами

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 130 г филе куриной грудки;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки консервированных томатов в собственном соку;
  • ¼ луковицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ стакана воды;
  • 60 г макарон.

Приготовление

Превратите куриное филе в фарш, добавьте в него измельчённый лук, специи и щепотку соли. Влажными руками скатайте небольшие фрикадельки. Налейте на сковороду масло, обжарьте мясные шарики до золотистой корочки. Затем залейте их водой, добавьте консервированные томаты и оставьте тушиться под крышкой до готовности (7–10 минут). Макароны отварите в воде со щепоткой соли, при подаче выложите на них фрикадельки и полейте соусом.

Блюдо обойдётся дешевле, если купить куриную грудку на кости и срезать филе самостоятельно.

Расчёты

4. Тушённый с овощами минтай + гарнир

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 тушка минтая весом около 200 г;
  • 1 морковь;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 крупный клубень картофеля.

Приготовление

Тушку минтая нарежьте на крупные куски, лук измельчите, а морковь натрите на крупной тёрке. Сковороду смажьте маслом, выложите куски минтая, засыпьте пространство между ними овощами, налейте немного воды и тушите до готовности. Картофель очистите, нарежьте на крупные кубики и отварите в солёной воде.

Расчёты

5. Куриные голени с картофелем, запечённые в рукаве

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 2 куриные голени;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ ложка соли.

Приготовление

Смешайте масло, чеснок, соль и любимые специи. Намажьте голени этой смесью. Картофель нарежьте кружками или кубиками, выложите в рукав для запекания, сверху положите голени. Запекайте в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов.

Расчёты

6. Гречка с грибами в горшочке

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 80 г гречки;
  • 100 г шампиньонов;
  • ½ маленькой луковицы;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • ½ ложка соли.

Приготовление

Грибы нарежьте и обжарьте на масле до золотистой корочки. Убавьте огонь, добавьте мелко нарезанный лук и соль, готовьте 5 минут. Промойте гречку. Положите все ингредиенты в горшочек. Продукты должны занимать не более половины объёма посуды. Залейте кипящей водой, чтобы она была выше крупы на 1 см, перемешайте. Добавьте соль по вкусу. Поставьте горшочек в разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут.

Расчёты

7. Запеканка из картофеля со сметаной и чесноком

Ингредиенты на 6 порций:

  • 700 г картофеля;
  • 200 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление

Картофель отварите в кожуре, очистите, нарежьте кружками и уложите в смазанную маслом форму. Взбейте сметану с солью, яйцами и измельчённым чесноком, залейте смесью картофель и запекайте его в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

Расчёты

8. Куриная печень с драниками

Ингредиенты на 2 порции:

  • 300 г куриной печени;
  • 8 столовых ложек сливок;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 20 г муки;
  • ¼ луковицы;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Печень нарежьте на небольшие кусочки, посолите, немного обжарьте на ложке масла, затем залейте сливками и тушите до готовности. Картофель натрите на тёрке и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте картофельную массу с солью, мукой, яйцом и мелко нарубленным луком. Сформируйте драники и обжарьте до готовности на остатках масла.

Расчёты

9. Куриные тефтели с капустой

Ингредиенты на 8 порций:

  • 700 г куриного филе;
  • 200 г риса;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 600 г капусты;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Сделайте фарш из куриного филе, добавьте соль и перец по вкусу. Сварите рис до полуготовности, охладите. Смешайте его с фаршем. Сформируйте тефтели. Капусту нашинкуйте.

Дно сотейника или глубокой кастрюли с толстыми стенками смажьте маслом. Выложите слой капусты, затем — слой тефтелей. Пустоты заполните капустой. Повторяйте манипуляции, пока тефтели и капуста не кончатся. Размешайте томатную пасту в стакане воды, вылейте жидкость в кастрюлю. Накройте крышкой и тушите до готовности тефтелей (около часа).

Расчёты

10. Пангасиус в кляре с картофельным пюре

Ингредиенты на 2 порции:

  • 300 г филе пангасиуса;
  • 4 средних клубня картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 20 г муки;
  • 150 мл молока;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка соли.

Приготовление

Филе пангасиуса нарежьте средними кусками. Для кляра взбейте яйцо миксером, добавьте соль, специи и муку. Кусочки рыбы обмакните в кляр и жарьте на сковороде, смазанной маслом.

Для пюре почистите и сварите картофель со щепоткой соли. Слейте воду, разомните клубни в пюре, по чуть-чуть добавляя разогретое молоко.

Сегодня практически каждый задумывается об экономии. Не секрет, что много денег мы тратим на еду, причем на ту, от которой можно было отказаться. Для экономии надо использовать бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом. На приготовление блюд уходит меньшее количество продуктов, но не в ущерб качеству. Еда получается питательной, сытной и вкусной. Необязательно тратить деньги на деликатесы, чтобы накормить семью отличным обедом или ужином. Простые продукты заиграют новыми ароматами и красками при правильном их использовании.

Немного о мясе

Для приготовления вкусной еды совсем не обязательно использовать много мяса. Такое количество белка нашему организму не требуется. Если добавлять различные гарниры, то количество мяса можно сократить. Подлива прекрасно дополнит любое блюдо. Для приготовления лучше покупать неразделанное свежее мясо.


Овощи

Покупать овощи и фрукты надо в период их сезонного выращивания в естественной среде. Конечно, сейчас можно купить любые продукты круглый год. Но их стоимость будет значительно выше. При необходимости можно заморозить овощи и фрукты в период их низкой цены. Так, вы сэкономите значительное количество средств и разнообразите меню. Достоинством сезонных продуктов является их вкусовые качества. В период естественного созревания фрукты и овощи содержат большее количество витаминов и полезных веществ. Местные продукты будут стоить гораздо дешевле, чем привозные. Отдавайте предпочтение именно им. К тому же они будут намного свежее.

Недорогие варианты

Бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом должны включать те продукты, которые стоят недорого, но содержат большое количество полезных веществ. Это в первую очередь бобовые, которые отличаются низкой стоимостью и высокой питательностью. Приготовить их просто, но нужно заранее замачивать. Дешевые овощи в разгар сезона можно использовать для приготовления рагу. Это вкусные и сытные блюда, богатые витаминами. Стоит только приложить немного усилий и фантазии, чтобы приготовить оригинальный обед. Бюджетные рецепты на каждый день должны обязательно включать крупы. Они являются основой многих вкусных блюд. Они полезны, особенно если использовать макаронные изделия из пшеницы твердых сортов и коричневый рис.


Салат из капусты с морковью

Бюджетные салаты (рецепты с фото представлены в этой статье) включают дешевые ингредиенты. Блюда, приготовленные из овощей, требуют минимальных затрат, а польза от их употребления велика.

Для приготовления салата требуется 450 грамм свежей капусты, маленькая ложка соли, одна морковка среднего размера, 4 ложки уксуса (можно использовать яблочный), ложка сахара и две ложки масла растительного. Для начала тонко шинкуем капусту. Ломтики не должны быть толстыми. Тогда салат получится нежным и хорошо пропитается маринадом. Выкладываем капусту в отдельную миску и добавляем к ней соль и уксус. Теперь надо ее прогреть на маленьком огне в течение 2-3 минут.


Вкусный и полезный завтрак

Накормить семью утром сытным завтраком - дело непростое. Необходимо обеспечить организм достаточным количеством энергии для отличного начала дня. Как вариант можно использовать вкусный и сытный омлет. Для его приготовления понадобится 8 яиц, 100 грамм молока, 50 грамм масла сливочного, сыр и овощи (по желанию). Простые бюджетные рецепты обычно включают недорогие ингредиенты. Яйца взбиваем в отдельно миске с молоком и небольшим количеством соли. Затем берем сковородку с высокими бортиками. Разогреваем ее с добавлением масла сливочного. В прогретую сковородку выливаем взбитые яйца и накрываем крышкой.


Свекольный салат с черносливом

Нельзя забывать, что бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом должны быть не только экономными, но и полезными. Следующий салат относится именно к таким блюдам. Для его приготовления необходимо взять 300 грамм свеклы, два средних зубчика чеснока, 4 шт. чернослива, две ложки майонеза и соль. Набор продуктов минимальный и доступный. Чтобы салат получился наиболее вкусным, следует ответственно подойти к выбору свеклы. Лучше выбирать столовые сорта, имеющие яркую окраску, без белых прожилок. Перед варкой свеклу надо тщательно промыть, но не надрезать, чтобы она не потеряла цвет. Кладем ее в холодную воду и варим до готовности. Огонь должен быть не очень большим.


Сырный суп

Это рецепт вкусного и питательного первого блюда. Для приготовления понадобится 500 грамм куриного филе, одна луковица, 200 грамм плавленых сырков, половина стакана вермишели, 4 средних картофелины, свежая зелень и две ложки масла сливочного. Для улучшения вкуса можно использовать бульонные кубики, но если курица жирная, то можно их не применять. Кстати, не обязательно брать филе. Можно использовать части тушки с костями. Бульон в этом случае получится более наваристым.

Для начала заливаем курицу холодной водой и ставим кастрюлю на огонь. Варим мясо около 20 минут. Затем можно достать его из кастрюли и использовать для приготовления второго блюда. Так можно приготовить бюджетный полноценный обед. Далее обжариваем нарезанный мелко лук на масле сливочном и добавляем к нему измельченную морковь. Выкладываем овощи в кастрюлю. Туда же кладем нарезанный кубиками или брусочками картофель. В конце всыпаем вермишель, а через пять минут добавляем нарезанные кубиками сырки. Когда они растворятся, выключаем огонь. Зелень сыплем в тарелки. Благодаря сыркам суп приобретает нежный сливочный насыщенный вкус. Бюджетные блюда (рецепты с фото пробуждают аппетит) могут быть и вкусными, и полезными.


Суп с сосисками

Вариантов приготовления экономных супов очень много. Если правильно использовать вкусные бюджетные рецепты, то можно наслаждаться новыми кулинарными шедеврами ежедневно. Для приготовления супа понадобится 3 литра мясного бульона, горсть вермишели, головка лука, 4 картошки средних размеров, одна морковь, три сосиски, масло растительное, соль и лист лавровый. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и выкладываем в нее нарезанный кубиками картофель. Через некоторое время добавляем вермишель. Измельчаем очищенные овощи и обжариваем их на сковороде с маслом растительным. Затем добавляем к ним сосиски, нарезанные кружочками. Выкладываем содержимое сковородки в кастрюлю. Солим по вкусу и кладем лист лавровый. Выключаем, когда все ингредиенты будут готовы. Дополняем суп нарезанной свежей зеленью. Бюджетные рецепты с фото станут прекрасным помощником любой хозяйке при составлении меню.

Рыбные котлеты

Любая хозяйка должна знать, что блюда, приготовленные из цельных кусков мяса, всегда обходятся дороже. Для экономии можно использовать фарш. Рыбные котлеты – это отличный вариант дешевого и вкусного блюда. Возьмем килограмм рыбного фарша, стакан муки, 5 небольших морковок, 4 луковицы, большую ложку крупы манной, половину стакана воды, столько же масла растительного, 200 грамм свежей капусты, три яйца, соль и сахар. Сначала режем морковь тонкими колечками. Затем выкладываем их на сковородку и обжариваем с добавлением масла растительного. Всыпаем маленькую ложку сахара и щепотку соли. Все тушим.


Говяжья печень

Праздничный стол украсит и этот продукт. Говяжья печень – это дешевый ингредиент, который можно приготовить так, что блюдо станет гвоздем любого торжества. Вкусные нежные кусочки в ароматной подливке заставят ваших гостей попросить добавки. Для приготовления понадобится 450 грамм говяжьей печени, две большие ложки сметаны, одна луковица, одна морковь (небольшая), 50 грамм масла растительного, половина стакана воды и соль. Можно также использовать любые приправы, которые придадут блюду аромат и вкус.

Печень надо промыть и очистить от пленок. Затем режем ее кубиками среднего размера. Морковь трем на терке крупной или нарезаем брусочками, а лук - полукольцами. Обжариваем в сковородке овощи с маслом растительным, а затем кладем печень. Главное - не передержать, иначе она станет жесткой. После этого вливаем кипяченую воду и кладем сметану. Все перемешиваем. Через 5-7 минут огонь выключаем. Получается вкусное и оригинальное блюдо. Бюджетные праздничные рецепты не обязательно должны включать деликатесные продукты.

Манник

Это блюдо должно присутствовать в рационе семьи с маленьким бюджетом. Дети очень часто отказываются от манной каши. Манник придется им по вкусу, хотя и содержит нелюбимый ингредиент. Бюджетные блюда, рецепты которых рассмотрены в этой статье, очень экономные и полезные.

Чтобы приготовить манник, необходимо взять стакан сахара, стакан молока, 25 грамм масла сливочного, 2 яйца, половину маленькой ложки соли и стакан манки. Яйца слегка взбиваем в глубокой миске. Добавляем соль, сахар и опять перемешиваем. Затем кладем масло, которое можно заменить хорошим маргарином. Опять все хорошо взбиваем. Для этого используем венчик или миксер. Теперь всыпаем манку и оставляем ее набухать в течение 30 минут. Форму для выпечки смазываем маслом. Готовое тесто выливаем в нее и ставим в духовку, которую заранее прогреваем до 180 градусов. Через 40 минут манник будет готов. Этот бюджетный торт, рецепт которого обязательно сохраните, подойдет для частого приготовления. Продуктов требуется немного, а результат приятно удивит.

Печенье на смальце

Как ни странно, но с использованием необычных продуктов можно приготовить бюджетное печенье. Рецепт простой, а выпечка тает во рту и получается нежной и рассыпчатой. Понадобится одно яйцо, три ложки сахара, 4 ложки мягкого смальца, 100 миллилитров молока, три чашки муки, маленькая ложка соды (гашеной) и половина ложки корицы. Сначала взбиваем яйца при помощи вилки. Добавляем к ним соду, корицу и сахар. Все перемешиваем. Затем кладем смалец и муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Даем ему настояться в течение 20 минут, накрыв полотенцем.

Затем начинаем формировать печенье. Раскатываем пласт и вырезаем из него фигурки при помощи формочек. Можно просто нарезать кусочки ромбиками или квадратиками. Противень смазываем жиром и выкладываем на него печенье. Температура разогрева духовки составляет 180 градусов. Через двадцать минут печенье будет готово.

Послесловие

Начинать экономить надо уже у прилавка. Лучше ходить в магазин со списком, чтобы исключить ненужные покупки. Обязательно обращайте внимание на срок годности. Скоропортящиеся продукты лучше не покупать впрок. Берите столько, сколько надо для приготовления блюда. Обычно остатки не используются и выкидываются, что не экономит бюджетные средства. Обращайте внимание на акции и скидки. Меню составляйте с учетом ценовых колебаний. Среди продуктов выбирайте более дешевые аналоги. Например, индейку можно заменить курицей. По приемлемой цене приобретайте больше продуктов и морозьте их на будущее. Свежие овощи используйте, чтобы приготовить бюджетные салаты (рецепты с фото см. выше).

Из дешевых продуктов - капусты, морковки, свеклы и картофеля - можно приготовить очень вкусные блюда. Овощи и фрукты лучше покупать на рынке у фермеров. Их стоимость намного ниже, чем в супермаркетах. Помните: расфасованные и дополнительно упакованные продукты стоят намного дороже. Покупайте все необходимое на развес. Так вы сможете лучше оценить качество товара. Сезонные овощи стоят гораздо дешевле, в них больше витаминов. Свежую зелень можно вырастить на подоконнике. В зимнее время это хорошая экономия для семейного бюджета.



Экономия хороша тогда, когда значительно сокращает расходы семейного бюджета без резкого урезания потребностей.

Конечно, питание должно быть полноценным и сбалансированным. Но все же, в большинстве семей это самая значительная статья расходов. Поэтому попробуем научиться экономить на части ужинов и вторых блюд. Несколько ужинов неделю, часть вторых блюд в обед могут быть с минимальным количеством мяса или совсем без него. Будем сохранять средства за счет «ужимания» мясных блюд.

На стоимость питания также влияет сезонность. Осенью, да еще и с собственного огорода, овощи обойдутся буквально в копейки. А зимой они порой стоят дороже мяса.


Экономные вторые блюда с минимальным количеством мяса

Блюда, быстрые в приготовлении:

Макароны по-флотски. Достаточно отварить мелкие макароны до готовности, обжарить кусочек фарша (размером примерно с котлету или столовую ложку с верхом) с крупной головкой репчатого лука, посолить, поперчить, добавить пряных трав. Далее перемешать и разогреть все вместе. Сытное, вкусное блюдо готово!

Макароны с яйцами. Блюдо получается экономным за счет меньшего количества куриных яиц, чем обычно тратится на яичницу. Так, например, на семью из пяти человек в макароны достаточно добавить три яйца, для троих – одно или два. Лучше выбрать мелкие макароны: полубублик, рожок, маленькие перья и т.д. Они однороднее смешиваются с яйцом.

Для начала обжариваем крупную головку репчатого лука, разбиваем в него несколько яиц, солим, добавляем специи по вкусу. Затем, не снимая с огня, тщательно перемешиваем. Пока измельченные яйца с луком полностью обжарятся. Добавляем порцию макарон, перемешиваем. По желанию, обжариваем макароны до хрустящей корочки. Получается очень вкусно, быстро и просто!

Отварная вермишель с сахаром и тертым сыром. Ну конечно, вы помните это блюдо «советской» кулинарии. В горячую отварную вермишель добавляют сахар и тертый сыр. А затем смакуют расплавляющийся сырок. Стоит вспомнить об этом блюде, оно весьма экономно и необычно по вкусу.

Шаверма (шаурма). Мы уже давали рецепт приготовления лаваша в домашних условиях - это просто и очень экономно. В качестве начинки выбираем продукты по сезону. Летом и осенью – это продукты «с огорода» - зелень и свежие овощи. Зимой используем соленые огурчики, консервированный болгарский перец и другие овощи из домашних консерваций, добавляем заготовленную и замороженную зелень. В качестве мясных составляющих могут выступать кусочки мяса, курицы, сосиски, колбаса – то, что в данный момент есть в наличии. Этих компонентов требуется не много.

Морковь со сметаной и чесноком. Элементарное блюдо, которое готовится за 5 минут. По желанию вместо чеснока можем положить тертое яблочко, добавить сахара и заправить подсолнечным маслом. К варианту с чесноком можно подать по сосиске или кусочку отварного рыбы, мяса (бонусом будет бульон, из которого сварим суп или сделаем мясную подливу), черный хлеб.

Омлет с наполнителем хорош, когда в холодильнике есть остатки макарон, вермишели, жареных кабачков или цветной капусты, жареных грибов, остался «вчерашний» батон. Превращаем остатки в новое блюдо и получаем вкусный ужин за несколько минут!

Домашние салаты - заготовки на зиму. Отличный вариант молниеносного ужина: стоит только открыть крышку у заветной баночки и нарезать хлеба к столу. Залог успеха – заранее приготовленные и законсервированные: кабачковая икра, «тещин язык», салаты с рисом и болгарским перцем, консервированные баклажаны и другие салаты-закуски.

Салат из молодой капусты. Сочное и дешевое блюда начала лета. Добавляем в нарезанную капусту свежий огурчик и укроп, заправляем сметаной. Минимально – потребуется только черных хлеб и будет вкусно! По желанию добавляем сосиски, мясо.

Блюда, требующие средних временных затрат:

Экономный плов. Это отварной рис с бюджетным наполнением. Несколько вкусных вариантов наполнения: обжаренные кабачки с луком и морковью, грибы с луком, кусочек фарша с луком (как в макароны по-флотски). Готовим наполнение, добавляем в него отварной рис, по желанию кусочек сливочного масла.

Картофельное пюре с селедкой или рыбными консервами.

Картофельные драники с чесноком и сметаной экономное блюдо. Для пикантности в тертый картофель добавляем чеснок и пряности. Подаем со сметаной.

Кабачковые оладьи – вариация на тему драников при большом урожае кабачков. Подаем со сметано-чесночным соусом.

Картофельные ньокки – отличный вариант для «утилизации» вчерашнего картофельного пюре. Подаем их к столу с соусом.

Картофель в мундире – незаслуженно забытое блюдо русской кухни. Оно полезно и супербюджетно. Исходя из потребности сэкономить, подаем к нему: соленые огурчики, квашеную капусту, помидоры, другие дополнения.

Соленые грибы с укропом и лавровым листом - пикантное и ароматное дополнение к картофелю в любом виде. Используем домашние заготовки.

Домашняя выпечка с чаем, кефиром, компотом или молоком может стать самостоятельным ужином.

Куриная грудка в кляре – вкусный вариант, подходящий к любому гарниру. При этом грудку можно предварительно отварить, и получить бульон для первого блюда.

Подлива с кусочком курицы – экономное блюдо, которое можно «растянуть» на несколько порций. В принципе, можно использовать любое мясо, главное - «просто добавь воды», чтобы увеличить объем.

Картошка с салом – сытно и недорого. При этом употреблять можно как готовые отдельные блюда, так и запеченный в духовом шкафу, жареный с салом картофель, картошку – гармошку.

Блюда в горшочках любят практически все. Но в них не обязательно нужно класть большой кусок мяса. Можно «разбавить» его обжаренным луком и сыром.

Блины /оладьи на кефире толстые – очень экономно, особенно если перед нами стоит задача «спасти» недопитый кефир. Подаем с домашним вареньем, сметаной, кусочком шоколада, медом – смотря, что есть в наличии и более бюджетно.

Пицца всеми любима и отлично сочетает в себе продукты, которые есть в холодильнике. Она станет намного дешевле, если использовать продукты из заморозки (отрезанный кусочек сыра, колбасы, ветчины, который «заначили» при покупке и убрали, не дав «смести» все сразу – он дождется своего часа в морозилке) и домашние консервации (соусы, кетчупы, заправки, консервированные овощи).

Блюда, которые готовятся длительное время:

Домашние пирожки с дрожжевым тестом и экономной начинкой: яблоки с сахаром, с капустой, с рисом и яйцами, с рисом и кусочком фарша, яйцами, картофелем.

Запеканка картофельная, макаронная, овощная – экономное блюдо, позволяющее подать избитые сочетания продуктов в новой форме. Внутрь запеканки кладем разрезанные пополам сосиски, немного фарша, курицы со специями.

Запеченные овощи с рыбой или курицей. В целях экономии максимально используем сезонные овощи и приобретаем недорогой сорт рыбы или курицу.

Запеченная скумбрия в фольге (в обычном духовом шкафу уйдет примерно 2 часа на полное запекание) или отварная скумбрия (потом используем бульон для ухи) обойдется в приемлемую сумму. К ней подаем любой гарнир.

Кабачки кольцами с луком и морковью – вкусное, но долгое в приготовлении блюдо. Оно очень экономно.

Солянка из капусты. Для вкусной солянки нужно время, ведь овощи, лук и морковь, нужно обжаривать на отдельных сковородках.

Пироги открытые и закрытые с капустой, капустная пицца – доступное блюдо для ужина.

Баклажаны жаренные – вкусное блюдо, особенно экономно в сезон.

Творожная запеканка – полезна и экономна за счет добавления муки.

Блюда, которые можно приготовить заранее в свободное время:

Эти блюда готовятся в свободное время и хранятся в морозильной камере. Потом останется только разогреть или отварить, нарезать, заправить.

Блинчики с начинкой. Выпекаем тонкие блинчики и готовим для них доступную по цене начинку:

  • из творога;
  • с рисом, яйцом, жареным луком;
  • капустой и жареным луком;
  • небольшим кусочком фарша, жареным луком, яйцом, рисом;
  • отварной курицей с жареным луком, яйцом.

Сырники можно приготовить заранее и заморозить до «часа икс». В итоге получаем полноценный ужин, который нужно только разогреть. Для экономии добавляем несколько больше муки.

Вареники с творогом, картофелем и другими экономными начинками так же можно налепить всей семьей в свободное время. Это очень экономно. Используем их в моменты строжайшего цейтнота.

Пицца может быть очень быстрой, ведь она прекрасно хранится в морозилке. Для удобства делаем мини-пиццы и замораживаем их, обернув пленкой. Потом нужно будет только разогреть. Более экономной пицца получается после крупных праздников, когда компоненты для нее остаются от пышного стола.

Многие салаты можно приготовить заранее:

  • Накануне можно приготовить селедку под шубой - очень бюджетный салат.
  • Овощи для оливье и винегрета отвариваем заранее, остается нарезать и заправить.
  • Отварная тертая свекла с чесноком – готовится моментально, если овощ заранее отварен. Заправляем сметаной, подаем с хлебом.
  • Бюджетный вариант салата с фасолью: добавляем отварные тертые яйца, жареный лук и чеснок, заправляем сметаной или майонезом – вкусное и сытное блюдо. Стоит заранее отварить фасоль.

А какие бюджетные вторые блюда вы готовите?

Кризис коснулся нас уже по полной программе, и все чаще в интернете люди ищут дешевые рецепты на каждый день из простых продуктов. Когда нет денег, и все больше заработанных финансов уходит на еду, то, естественно, хочется готовить бюджетные недорогие блюда, чтобы сэкономить семейный бюджет. Часто можно услышать выражение: все деньги уходят «в унитаз». И это да, продукты дорогие, а ведь еще хочется одеться, обуться, отдохнуть хоть как-то от трудовых будней, детей выучить и т.д. Поэтому на нашем сайте вы найдёте много простых рецептов, из которых можно составлять меню на каждый день и для праздников.

Картошка в духовке с травами: очень вкусный рецепт

  1. Картошку чистим и режем дольками. Ставим варить почти до готовности. Лучше чуть не доварить, чем переварить.
  2. В миске смешать соев.соус и раст.масло в равных пропорциях, добавить мелко нарез.или сушён.чеснок, соль, прованские травы, паприку.
  3. Слить воду с картошки и залить нашей смесью, аккуратно перемешать.
  4. Высыпать в форму или на противень и поставить в разогретую до 200° духовку на 20-25 мин.
    Приятного аппетита.


Запечённая индейка с овощами

  • Филе индейки — 600 гр (220₽)
  • Шампиньоны — 300 гр (57₽)
  • Болгарский перец — 1 шт (75₽)
  • Чеснок — 2 зубчика (4,5₽)
  • Сливочное масло — 40 гр (23₽)
  • Оливковое масло — 30 гр (9₽)
  • Соль, перец, копчёная паприка — по вкусу
  1. Индейку нарезать крупными кубиками;
  2. Замариновать кусочки мяса в измельчённом чесноке, соли, перце, копчёной паприке, оливковом масле и оставить на 1 час;
  3. Шампиньоны нарезать на четвертинки или мельче, если грибы крупные;
  4. Перец нарезать крупными кубиками;
  5. В застеленную фольгой форму выложить индейку, шампиньоны и перец;
  6. Сверху в разные места выложить сливочное масло, нарезанное небольшими кубиками;
  7. Всё полностью обернуть фольгой;
  8. Выпекать при 180° около 60 минут.

Итого стоимость блюда: 388,5₽


Новые вкусные рецепты:


  • Что приготовить на ужин из простых продуктов рецепты 2020

  • Что быстро и вкусно приготовить на обед —…

  • Как приготовить сочные котлеты с куриного филе: рецепты 2020

Картофельные блинчики

  1. Картофель 3 крупных режем и в блендер.
  2. Луковицу туда же, 2 зуб.чеснока
  3. Яйцо, 250г ряженки, 100мл воды, соли щепотку- вжих-вжих хорошенько.
  4. Мука до консистенции как блины обычные.
  5. Если нет блендера трём всё на самой мелкой тёрке.
  6. Жарим как обычные блинчики.
  7. При подаче каждый блинчик я смазала белым чесночн.соусом (описывала его не раз) и свернув в рулетики порезала.
    Приятного аппетита.


Быстрый томатный супчик

  • Помидоры — 700 гр (112₽)
  • Лук — 60 гр (1,5₽)
  • Чеснок — 5 гр (1,5₽)
  • Томатная паста — 25 гр (4,5₽)
  • Базилик свежий — 5 гр (13₽)
  • Оливковое масло — 10 гр (2,5₽)
  • Соль, сахар, перец — по вкусу
  1. С помидор снять кожуру и нарезать кубиком;
  2. Лук и базалик мелко нарезать, чеснок подавить или натереть на мелкой тёрке;
  3. Измельченные лук и чеснок обжарить на оливковом масле 5 минут;
  4. Добавить базилик и жарить еще 2 минуты;
  5. Добавить помидоры, томатную пасту, соль, сахар, перец и тщательно перемешать;
  6. Влить 400 мл воды и прокипятить суп 15 минут;
  7. Когда всё готово, измельчить суп блендером.
  8. P.S. Можно украсить листиком базилика и гренками.

Итого общая стоимость блюда 135₽
Этого хватит на 4 порции.


Рецептик быстрого и простого супчика из фасоли

  • Консервированная белая фасоль — 3 банки (83₽)
  • Сладкий перец — 1 шт. (19,5₽)
  • Петрушка — 1 пучок (5₽)
  • Оливковое масло — 2 ст.л. (12₽)
  1. Перец и куриное мясо нарезать кубиками, петрушку измельчить;
  2. 2,5 банки фасоли измельчить с помощью блендера;
  3. В кастрюле на оливковом масле обжарить перец, затем добавить курицу и тоже обжарить;
  4. Добавить фасолевое пюре и 800 мл воды или овощного бульона;
  5. Тщательно размешать венчиком, довести до кипения, добавить соль, перец по вкусу и оставшуюся фасоль;
  6. Дать покипеть 5 минут и снимать с огня;
  7. Добавить петрушку, можно украсить гренками.

Стоимость рецепта: 172,5₽
С закупкой продуктов: 620₽


Суп-пюре из шампиньонов

  • Шампиньоны — 400 гр (120₽)
  • Лук — 70 гр (2₽)
  • Сливочное масло — 40 гр (23₽)
  • Овощной бульон — 500 мл (8,5₽)
  • Мука — 20 гр (1₽)
  • Сливки 10-11% — 500 мл (103₽)
  • Соль, перец, мускатный орех — по вкусу
  1. На половине сливочного масла обжарить лук до золотистого цвета, добавить грибы и довести их до готовности, добавить соль и перец.
  2. В кастрюле растопить оставшееся сливочное масло, добавить муку и дождаться пока она «разойдется».
  3. Добавить бульон, довести до кипения и всыпать грибы.
  4. Когда грибы закипят, суп измельчить блендером, влить сливки и прогреть несколько минут (не давать кипеть!).
  5. В конце добавить щепотку мускотного ореха.

Приятного аппетита!
Стоимость рецепта — 257,5₽
С закупкой продуктов — 436,5₽
В итоге пролучилось 4 порции супа.


Рататуй

  • Картофель
  • Кабачок
  • Помидор
  • Морковь
  • Лук
  • Чеснок
  • Растительное масло
  • Соль, перец

  1. Нарезать морковь, картофель, кабачок, помидор кружочками.
  2. Морковь обжарить на растительном масле с чесноком.
  3. Приготовить соус: лук, морковь пожарить, добавить помидор.
  4. Затем эту смесь в блендер, измельчить до однородной массы.
  5. Соус добавить в стеклянную посуду, затем выложить чередуя овощи.
  6. В духовку поставить минут на 40.


Цветная капуста в кляре

  • Капуста цветная — 800 г
  • Яйца куриные — 3 шт
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Мука —300 г.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  1. Капусту разобрать на соцветия.
  2. Бросить капусту в кипящую подсоленную воду и проварить ее в течении 5-7 минут.
  3. Откинуть капусту на дуршлаг. Дать стечь воде.
  4. Яйца взбить вилкой, посолить.
  5. Добавить муку.
  6. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.
  7. По консистенции тесто должно быть как густая сметана.
  8. Разогреть растительное масло.
  9. Соцветия капусты обмакнуть в кляре и аккуратно выложить в кастрюлю с маслом.
  10. Следить, чтобы капуста обжарилась со всех сторон.
  11. Выложить готовую капусту на блюдо!


Мятное печенье

  • Мята — 15 гр (25₽)
  • Сахар — 100 гр (3₽)
  • Сливочное масло — 100 гр (58,5₽)
  • Яйцо — 1 шт (5₽)
  • Мука

200 гр (7,5₽)

  • Разрыхлитель — 1/2 ч.л. (2,5₽)
  • Соль — щепотка
    1. Мяту с сахаром перемолоть блендером;
    2. Размягченное сливочное масло взбить с яйцом;
    3. Постепенно добавить к маслу с яйцом сахарно-мятную смесь, продолжая взбивать;
    4. Частями всыпать муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто;
    5. Тесто не должно липнуть к рукам!
    6. Завернуть тесто в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 15 минут;
    7. Раскатать колбаску из теста диаметром 4-5 см и разрезать на равные части;
    8. Из каждого кружка теста скатать шарик и сформировать печенье;
    9. Выпекать при 180° 15-20 минут, важно не пересушить!

    P.S. Мяту с сахаром можно измельчить до состояния пюре, тогда печенки будут зелёного цвета.
    Итого стоимость печенья: 101,5₽


    Ореховый пирог за 40 минут

    • Грецкие орехи — 100 гр (70₽)
    • Сметана — 250 гр (54₽)
    • Мука — 200 гр (7₽)
    • Яйца — 3 шт (15₽)
    • Сахар — 230 гр (7₽)
    • Пакетик разрыхлителя — 1 шт (12₽)
    1. Яйца взбить с сахаром так, чтобы масса посветлела;
    2. Добавить сметану и еще раз взбить;
    3. Муку смешать с разрыхлителем и всыпать в жидкую часть;
    4. Венчиком замесить жидкое тесто;
    5. Орехи измельчить и добавить в тесто, тщательно перемешать;
    6. Выпекать при 180° около 40 минут.
    7. P.S. Вкуснее когда орехи кусочками.

    Итоговая стоимость 165₽
    С закупкой продуктов 292₽


    Печенье родом из детства

    Планета, луна … его называли по разному. Но, вкус от этого не менялся.
    Как всегда, всё просто и быстро.

    • 200 г сливочного масла
    • 3 ст. л сметаны
    • 6 вареных желтков
    • 250 г муки
    • 4-5 ст. л сахара
    • 1 ч.л разрыхлителя
    • ванильный сахар
    • 50 г сливочного масла
    • 5 ст.л молока
    • 3 ст.л какао
    • 200 г сахарной пудры
    • 60-70 г грецких орехов
    1. Желтки хорошо разминаем вилкой + размягченное сливочное масло + сметана + сахар + ванильный сахар.
    2. Взбиваем миксером + просеянная мука и разрыхлитель.
    3. Тесто получается очень мягкое, нежное.
    4. Формируем шарики, как грецкий орех. Выпекаем до золотистого цвета.
    5. Варим глазурь. Масло + молоко + какао + сахарная пудра. Все перемешиваем и на медленном огне доводим до кипения, постоянно мешаем до полного растворения сахарного песка.
    6. Орешки поджариваем и измельчаем блендером.
    7. Берём печеньку, обмакиваем в глазурь, а потом в измельчённые орешки.

    Поверьте — это очень вкусно. А если и во внутрь орешек положить печеньки, то будет ещё вкуснее.

    Содержание:


    Актуальна ли сегодня экономия? Сколько вы тратите еженедельно денег на готовку блюд для всей семьи? На сегодняшний день вопрос, как сформировать экономное меню на неделю, для большинства людей становится огромной проблемой, дилеммой, разрешить которую часто не так просто.

    Все дело в том, что недостаточно просто закупиться бюджетными товарами, важно, чтобы продукты содержали весь комплекс полезных компонентов, минералов и витаминов. Кроме того, нельзя забывать о банальном разнообразии рациона, чтобы ПП приносило и пользу, и удовольствие. Огромный выбор продуктов – значительные риски для семейного бюджета. С нами вы научитесь правильно составлять меню и подбирать блюда, приготовление которых не сильно скажется на финансах.

    Как правильно экономить


    Даже самая обычная семья из трех человек тратит огромные денежные суммы на продукты. Именно на еду чаще всего уходит добрая половина бюджета. При этом перед хозяйкой стоит задача учесть пожелания, предпочтения и вкусы каждого домочадца. Если вы не знаете, как продумать многообразное, здоровое меню, при этом хорошей финансовой экономией, следуйте следующим правилам:

    • Уделите созданию рациона правильного, но экономного питания достаточно времени, что позволит четко распланировать, какие блюда и когда вы будете готовить, сбалансировать их по количеству жиров, белков и углеводов, и составить список необходимых продуктов, не забыв ни одного пункта.
    • Перед тем, как отправиться в магазин за покупками, четко составляем список продуктов. Покупаем только то, что запланировано. Еще один совет от опытных диетологов – ходим в супермаркеты сытыми. Тогда желания приобрести что-то лишнее, ненужное не возникнет.
    • Делаем закупки сразу на неделю. Только так вы всегда будете уверены, что в холодильнике, на полках есть все для приготовления запланированного. Никаких соблазнов забежать после работы в магазин за вкусненьким или недостающим.
    • Оформляем меню удобным способом. Его можно напечатать на принтере, написать/начертить от руки. Важно, чтобы готовое оно было удобным для пользования.
    • Составляем меню обязательно с рецептами. Если под рукой не будет рецептур, при составлении списка в магазин можно что-нибудь забыть.
    • Включая в рацион горячее, мясные или рыбные блюда, следует помнить, что готовятся они впрок, на несколько дней. Постоянно заготавливать еду не требуется. Это экономит не только деньги, но и время. Налегайте на супы и вторые блюда.

    Список недорогих продуктов для формирования эконом-меню на неделю для семьи


    Перечень продуктов для формирования экономного меню на определенное число дней огромен. При этом достать требуемые позиции не составляет труда, практически все есть в любом магазине по соседству. Список выглядит следующим образом:

    • Овощи. Среди самых полезных и доступных, актуальных для бюджетного рациона правильного питания стоит отметить морковку, редьку, лук, свеклу и капусту.
    • Рыба и морепродукты. С одной стороны, дары моря считаются своеобразной роскошью, но среди огромного многообразия можно выбрать недорогие варианты, например, минтай, треска, сельдь.
    • Фрукты. Это обязательная составляющая любого рациона, в том числе и бюджетного. Среди самых популярных и недорогих фруктов, употреблять которые стоит обязательно, отмечают яблоки и бананы.
    • Молочная и кисломолочная продукция. Идеальны для здорового эконом рациона питания натуральные йогурты, маложирный кефир, творог.
    • Хлеб, шоколад и прочие продукты. Стоит отметить и другие полезные продукты, которые также являются основной вкусного и здорового рациона: цельнозерновой, ржаной хлеб, черный горький шоколад, бурый рис, оливковое масло и т.д.

    Примерное меню на неделю на 1000

    Как составить меню на 1000 р? Работая над рационом, важно думать не только над финансовой составляющей, но и учитывать следующие моменты:

    • Выбор только полезных, разрешенных ПП продуктов.
    • Заранее рассчитываем суточную калорийность всех приемов пищи.
    • Четко соблюдаем правила ПП.

    В таблицах вы найдете несколько примерных недорогих меню на неделю.




    Недорогие рецепты для эконом-меню: котлетки из курицы с творогом и кабачком

    На первый взгляд может показаться, что экономное меню – это однообразие и ежедневная скука, но это далеко не так. Вот несколько недорогих, но оригинальных и невероятно полезных блюд, которые займут достойное место на вашем столе. Начнем с нежнейших котлеток из курицы.

    • Фарш из курицы – 800 граммов.
    • Творог 0% — 200 граммов.
    • Кабачок – 500 граммов.
    • Яйцо – 1 штук.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Пряности – по вкусу.

    • Кабачок избавляем от шкурки (если она жесткая) и перетираем на терке. Отжимаем лишнюю жидкость.
    • Чесночные зубчики меленько шинкуем.
    • Смешиваем все ингредиенты между собой. По вкусу добавляем измельченную зелень.
    • Формируем котлетки небольшого размера и обжариваем их на антипригарной сковороде до образования приятной, аппетитной корочки.
    • Уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и даем пропечься до конца в течение пяти минут.



    Паста с тыквой

    Оригинально и бюджетно – так можно охарактеризовать данное блюдо. Для него вам потребуются:

    • Паста – 160 граммов.
    • Тыква – 300 граммов.
    • Томаты – 500 граммов
    • Имбирный корень – 2 см.
    • Чеснок – 1 зубчик.
    • Зелень, пряности – по вкусу.

    • Тыкву промываем, высушиваем и режем кубиками маленького размера.
    • Чеснок шинкуем и слегка обжариваем на оливковом масле.
    • К чесночку добавляем тыкву и готовим дальше.
    • Томаты ошпариваем и снимаем шкурку, кидаем к другим овощам и хорошо размешиваем
    • Тушим овощи на маленьком огне до практически полного размягчения.
    • Добавляем измельченный корень имбиря, пряности, зелень. Солим по вкусу.
    • Варим макароны твердых сортов, перемешиваем с овощным соусом и красиво подаем к столу.
    • По желанию можно посыпать тертым сыром.



    Сырный суп с курицей

    Обожаете сыр? Приготовьте невероятно ароматный, вкусный сырный супчик с курицей. Для него вам нужны:

    • Филе курицы – 400 граммов.
    • Картошка – 2 штуки.
    • Морковка – 1 штука.
    • Плавленый сырок – 180 граммов.
    • Зелень, специи, соль – по вкусу.

    • Курочку нарезаем кубиками среднего размера.
    • Овощи очищаем. Картофель режем кубиками, а морковь – полуколечками.
    • Белое мясо слегка обжариваем на сковородке.
    • Два литра простой воды или готового бульона кипятим, всыпаем лаврушку, специи и полуготовое мясо.
    • Уменьшаем огонь и готовим суп 7-10 минуток.
    • Добавляем подготовленные овощи и варим еще около 15 минут.
    • Далее кидаем сырок, вымешивая до тех пор, пока он полностью не растворится.
    • Солим и перчим по вкусу, всыпаем зелень по желанию. Окончательно размешиваем и подаем к столу.



    Гречневая каша с грибами

    Гречка – уникальный продукт, богатый полезными углеводами. Для завтрака – это идеальная крупа. Надоели пресные блюда с ней, приготовьте кашу с грибами. Для вкуснейшего рецепта вам потребуются:

    • Гречка – 1 чашка.
    • Вода – 2 чашки.
    • Шампиньоны – 400 граммов.
    • Лук – 1 штука.
    • Зелень – 1 пучок.
    • Оливковое масло — пару капель.
    • Соль, специи – по вкусу.

    • Отвариваем гречку в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан крупы.
    • Нарезаем луковицу и грибочки.
    • Лучок слегка обжариваем на растительном масле, добавляем шампиньоны и жарим дальше примерно 7 минут.
    • Зелень измельчаем.
    • Грибы и зелень добавляем к гречке и тщательно перемешиваем.



    Приготовить настоящий кулинарный шедевр из простых, недорогих продуктов — проще, чем кажется! Причем это может быть как блюдо на каждый день, так и угощение для праздничного стола. Недорогая белая рыба (пикша или хек), курица могут стать прекрасной основой для вкусных блюд. Подойдут для таких блюд сезонные продукты. Зимой и осенью это могут быть картофель, баклажаны, тыква, свекла, репа, кабачки, морковь и т.д. Также помогут крупы, бобовые и макаронные изделия, которые прекрасно насыщают и не отличаются особой дороговизной.

    Рецептов в коллекции: 15


    баклажаны — 1 кг
    картофель — 400-500 гр
    помидоры спелые

    500 гр
    перец сладкий красный — 2-3 шт
    томатная паста — 1 ст.л
    зелень кинзы и петрушки — по 30 гр

      44902
    • 33
    • 29
    неля0503
    • 27 сентября 2015, 16:15


    яйцо — 3 шт
    творог — 400 гр
    сахар — 2-3 ст.л.
    крупа манная — 2 ст.л.
    хлопья пшённые — 4 ст.л.
    масло сливочное — 20 гр

      18437
    • 8
    • 7
    Елена74
    • 02 ноября 2015, 22:24


    курица — 1 кг
    рис (пропаренный) — 250 гр
    лук репчатый — 1 шт
    чеснок — 50 гр. (2,5 головки)
    молоко — 250 мл.
    майонез — 250 гр

      66146
    • 15
    • 24
    Irina Burkun
    • 14 октября 2015, 23:48


    пшено золотое "мистраль" — 1, 5 ст
    молоко — 1/2 ст
    яйца — 2 шт.
    сметана — 2 ст л
    соль
    перец — .

      9533
    • 8
    • 13
    aurica
    • 29 октября 2015, 18:08


    куриная грудка-600 г
    картофель молодой, мелкий-10 шт(сколько в форму поместится)
    помидоры-черри-6 шт. (сколько поместится в форму)
    кефир 1 %-300 мл.
    чеснок-5 зубчиков
    прованские травы-1 ч л

      17313
    • 6
    • 6
    Наталья Курникова
    • 28 июня 2015, 11:41


    картофель — 1-2 шт
    пшено (тм "мистраль") — 1 стак.
    яйцо — 2 шт
    зеленый лук — 1 пуч.
    репчатый лук — 1 шт
    сливочное масло — 1 ст.л.

      18514
    • 7
    • 12
    olga
    • 22 октября 2015, 16:21


    крупа гречневая — 1 ст
    перец болгарский — 1 шт
    помидор — 2 шт
    лук репчатый — 1 шт
    морковь — 1 шт
    чеснок — 1-2 зуб

      23265
    • 6
    • 4
    Елена74
    • 17 августа 2015, 18:25


    филе куриное — 300 г
    лук репчатый — 1 шт
    тыква — 300 г
    рис янтарь тм мистраль — ½ ст.
    масло растительное — 2 ст.л.
    соль —

      10220
    • 2
    • 4
    katrina1990
    • 01 ноября 2015, 13:56


    картофель крупный — 1 шт.
    лук репчатый — 1 шт
    мука пшеничная — 1 ст.л.
    желток — 2 шт. (или 1 яйцо)
    соль —
    перец чёрный свежемолотый — и желанию

      27262
    • 18
    • 18
    Наталья Курникова
    • 23 сентября 2015, 14:57


    для котлет:
    молоко — 250 мл.
    вода — 100 мл.
    сахар коричневый — 2 ст л
    соль — щепотка
    манная крупа от мистраль — 1/2 ст

      14727
    • 10
    • 9
    Наталья Курникова
    • 18 октября 2015, 13:07


    кабачок (около 500 гр) — 1 шт
    крупа гречневая (вес вареной каши) — 300 гр
    мука (150 гр. или 5-7 ст.л. ) — 100 гр
    перец черный (молотый, )
    соль
    чеснок (зубки) — 2 шт

      16932
    • 6
    • 9
    Елена Первушина
    • 19 октября 2015, 11:44


    пшено тм мистраль — 350 мл.
    куриные сердечки — 400 гр
    рассол из-под огурцов — 350-400 мл.
    морковь — 1 шт. крупная
    зелень сухая — 1 ст.л.
    томатная паста — 2 ст.л.

      14139
    • 14
    • 15
    krolya
    • 03 ноября 2015, 22:24


    карп — 1,3 кг
    картофель — 2 -3 шт
    грибы — 300 гр
    перец сладкий — 2 шт.
    перец чили — 1 шт.
    баклажан — 1 шт

      7147
    • 3
    • 6
    aurica
    • 18 октября 2015, 21:58


    фарш мясной — 300 гр.
    картофель (пюре) — 300 гр.
    яйцо — 2 шт
    сухари панировочные.


    Экономные рецепты разнообразных вкусных блюд сочетают доступность ингредиентов, простоту приготовления и сбалансированный, гармоничный вкус угощений. Удачные сочетания продуктов превращают недорогие блюда в настоящие шедевры ресторанного меню.

    Макароны по-флотски

    Макароны с фаршем по-флотски — яркий пример бюджетных блюд на каждый день. Мясо сохраняет соки, паста пропитывается специями и ароматом зелени, в результате получается аппетитное и сочное угощение.


    Способ готовки макарон по-флотски:

    1. Фарш поджарить с измельченным луком на горячем масле до золотистого цвета, разминая комочки вилкой.
    2. В конце массу подсолить и посыпать на свой вкус перцем.
    3. Отварить пасту в подсоленной воде до состояния аль денте, отбросить на дуршлаг, не промывать.
    4. Сочный поджаренный фарш соединить с макаронами, попробовать и довести блюдо до вкуса по соли.
    5. Макароны с мясным фаршем выложить на теплую тарелку, посыпать нарезкой из свежей зелени.

    Для подачи можно использовать мелкие томаты черри, нарезку из перца и хрустящих огурцов.

    Макароны с яйцами

    Недорогие блюда могут оказаться насыщенными и вкусными. Яйца гармонично сочетаются с ароматом поджаренного лука и сытностью макарон. Допустимо использовать любую пасту на выбор, добавлять для запаха зелень и приправы.


    Бюджетный рецепт макарон:

    1. Отварить пасту в горячей воде 7 минут до степени аль денте, отбросить, чтобы стекла вода. Для блюда можно использовать рожки, вермишель, спагетти, завитки или ракушки.
    2. На прогретом масле в сковородке обжарить нарезанный кубиками лук 5 минут до легкого зарумянивания.
    3. Выложить к луку макароны, перемешать и забить блюдо сырыми яйцами.
    4. Перемешать компоненты лопаткой и оставить для поджаривания на среднем огне, помешивая, пока яйца полностью схватятся и превратятся в сочные кусочки.
    5. Порубить свежую зелень, засыпать на макароны, перемешать и оставить еще на

    Презентовать угощение к завтраку непосредственно по окончанию готовки. Это дешёвое блюдо на каждый день не надоест, так как можно разнообразить рецептуру тертым сыром, добавкой колечек перца, томатов или оливок.

    Картофельная запеканка

    Бюджетные рецепты для семьи с маленьким доходом позволяют значительно сэкономить семейный бюджет из-за сочетания сытности и простоты приготовления.


    Чтобы приготовить вкусно и недорого, нужно:

    1. Очищенный и вымытый картофель потереть на крупную терку, стружку отжать от крахмала.
    2. Выложить половину картофеля ровным слоем в промазанную маслом форму.
    3. На него выложить приправленный специями и солью фарш.
    4. Посыпать мясо нарезанной зеленью.
    5. Сыр натереть теркой, перемешать с оставшимся картофелем, вбить яйца, чуть поперчить и подсолить массу.
    6. Покрыть начинку смесью картофеля с сыром. По вкусу добавить немного сметаны, так блюдо получится более сочным и нежным.
    7. Верхний слой разровнять ложкой.
    8. Выпекать блюдо при 180℃ около часа.

    Готовую румяную запеканку презентовать целиком или нарезать порциями. Сверху посыпать блюдо измельченной зеленью и подать к столу.

    Гречка с грибами

    Экономные рецепты в контакте с простотой приготовления позволяют быстро накормить большую семью обедом или ужином. Питательное блюдо с насыщенными грибами можно приготовить за 20 минут. Они пропитывают крупу соками и ярким лесным ароматом.

    Необходимые компоненты состава:


    Бюджетный рецепт на каждый день:

    1. Гречку вымыть от мусора, залить водой в пропорциях 1/2, всыпать чуть соли и отварить до мягкости 20 минут на малом огне.
    2. Грибы тщательно вымыть, очистить от мусора и порубить тонкими слайсами.
    3. Морковь натереть и выложить на сковороду с горячим маслом. Добавить приправы и грибы.
    4. Подрумянить компоненты, систематически помешивая зажарку.
    5. В конце всыпать рубленую зелень.
    6. Смешать готовую гречку с грибной поджаркой, всыпать по вкусу специй, отрегулировать блюдо по соли и остроте.

    По усмотрению обогатить вкусовую палитру блюда можно добавкой ломтиков сладкого перца, маринованного лука, сыра или томатов.

    Омлет с наполнителем

    Известно, что приготовить экономно и вкусно на завтрак — это омлет с разнообразными насыщенными начинками. Оптимально к пушистому омлету предлагают грибы, креветки, томаты, сыр. В домашних условиях в качестве начинки подойдут любые компоненты, которые найдутся в холодильнике.

    Бюджетный вариант 1 порции завтрака:


    • 50 г тертого сыра;
    • 3 нарезанных шампиньона;
    • ½ луковых головки;
    • нарезанный томат;
    • горсть нарезанной зелени;
    • немного кубиков ветчины;
    • 1 нарезанный соломкой перец.

    Эконом рецепт завтрака на каждый день:

    1. Все составляющие наполнения измельчить небольшими кусочками, сыр протереть. Предложенные компоненты можно дополнить любыми своими вариантами продуктов.
    2. Яйца выпустить в чистую миску, взбить венчиком с молоком, подсолить и поперчить.
    3. Вылить яичную массу на сковороду с ломтиком талого сливочного масла.
    4. Снизить нагрев и прикрыть сковороду крышкой на 2 минуты, чтобы омлет схватился, а его структура стабилизировалась.
    5. Аккуратно перевернуть блинчик, по одной половинке распределить начинку, накрыть второй частью.

    Подавать экономное угощение с молочником сметаны, слайсами твердого сыра, оливками или румяным беконом.

    Котлеты из куриного мяса

    Румяные и нежные котлеты с зажаренной корочкой можно приготовить из натуральных компонентов.

    Для экономного блюда требуется:


    Мясистое и экономное блюдо на каждый день готовить по шагам:

    1. Фарш разморозить, удаляя излишки жира.
    2. Хлеб без корочек вымочить 10 минут в молоке, размять до однородной каши и перелить в миску к мясу.
    3. Выложить сливочное масло, перемешать.
    4. Корочки хлеба перемолоть в блендере крошками, смешать с сухарями для панировки.
    5. Обвалить котлетки в сухарях, поджарить на смеси обоих видов масла по 4 минуты, далее перевернуть заготовки и продолжить жарку еще 5 минут.

    Недорогие блюда на каждый день из мяса сочетать с картофельным или рисовым гарниром. Для диетического варианта презентовать угощение с хрустящим овощным салатом.

    Куриное филе в духовке

    Мясистое куриное филе, запеченное до румяной корочки с сыром и томатами в духовом шкафу, остается сочным и восхитительно мягким. Из охлажденного филе легко приготовить бюджетный ужин.


    Дешевый рецепт курятины на каждый день:

    1. Удалить с каждого филе малую часть, большой кусок мякоти разрезать горизонтально на два пласта.
    2. В итоге получится 6 плоских куска курятины.
    3. Отбить их кухонным молоточком с обеих сторон, подсолить и посыпать перцем.
    4. Выложить пласты филе в промазанную маслом форму одним слоем.
    5. В миске смешать сметану с майонезом, измельченным чесноком и приправами.
    6. Нанести массу на куриное мясо.
    7. Сверху разложить нарезанный кружками помидор, обильно засыпать угощение протертым сыром.
    8. Готовить филе в разогретом до 180℃ духовом шкафу около 25 минут.
    9. Для презентации нарезать угощение порционными кусочками.

    Важно! Недорогой ужин дополнять поджаренными грибами, нарезкой из лука и перца.

    Салат из молодой капусты

    Дешёвые рецепты блюд на каждый день должны содержать овощи, зелень и пикантную заправку.

    Дешево и вкусно нарубить салат можно из:


    Готовим недорого и очень быстро:

    1. Как можно тоньше нашинковать молодую капусту.
    2. Зелень порубить и высыпать к капусте.
    3. Заправить блюдо смесью из сахара с солью, уксусом и водой.
    4. Полить легкий салат маслом и поставить на стол.
    5. Угощение подходит как свежая добавка к картофелю, биточкам или сочным мясным стейкам.

    Разнообразить вкус помогут нарезанные помидоры или хрустящий редис.

    Куриные желудки

    Простые рецепты недорогих блюд из субпродуктов насыщают организм белками и витаминами. Приготовление желудочков в сметане обеспечит нежность и сочность угощения.


    Дешевые блюда на каждый день из субпродуктов делать по плану:

    1. Тщательно зачистить пупки, вымыть и отделить лишний жир.
    2. Лук помельче порубить.
    3. Поджарить желудки на горячем растительном масле.
    4. Всыпать лук, поджарить с помешиванием 10 минут на невысоком огне.
    5. В процессе готовки посолить и поперчить.
    6. Влить бульон, добавить сметану и протомить блюдо 10 минут под закрытой крышкой на минимальном огне.

    Презентовать угощение в соусе с пушистым картофельным пюре, салатом из сырых овощей, рисом или любым другим гарниром.

    Картофельные драники

    Если интересует, что приготовить дешево и вкусно, можно остановить выбор на легендарных белорусских драниках из тертого картофеля. Блюдо получится нежным и мягким с тончайшей хрустящей корочкой.

    Продукты эконом рецепта:


    Сытный и дешевый ужин готовить по шагам:

    1. Очищенный картофель протереть с луком на мелкой терке до консистенции кашицы. Лук придаст блюду сочности и воспрепятствует потемнению массы.
    2. В тертый картофель выпустить яйцо, посыпать массу солью и поперчить.
    3. Поджарить драники небольшими лепешками на масле до золотистости. В качестве ароматной добавки подойдет сырный или грибной соус.

    Важно! Если драники толстые, корочка схватится, а серединка останется сырой. Лучше прикрыть блюдо крышкой и протушить 10 минут.

    Капуста с фаршем и картошкой

    Рецепты дешевых блюд при правильном сочетании продуктов могут стать украшением праздничного стола. В горячем блюде гармонично сочетается мясо с овощами.

    Чтобы бюджетно накормить семью потребуется:








    Тесто для пирогов из ничего :
    2 стакана муки
    Щепотка соли
    Чайная ложка разрыхлителя - смешать
    В тот же стакан, которым мерили муку, налить 1/2 растительного масла без запаха и долить доверху кипятком.
    Вылить в муку, быстро размешать (вымешивать НЕ НУЖНО, месить долго тоже. Тогда тесто получится похожим на слоеное).

    Дать полежать - остыть в холодильнике.

    Тонко раскатываем круг, по центру кладем любую начинку (капусту+яйцо, фарш, сыр + Творог + зелень, творог с ягодами или изюмом, яблоки, ягоды с сахаром и немного крахмала).

    Края загибаем, формируя галету. По центру пирог открытый.

    И печем.
    Самый любимый быстрый пирог в нашей семье.
    Тесто держит любую жидкость, не протекает

    Готовьте с умом – быстро, просто, экономно


    Общие принципы составления экономного меню на неделю

    • Покупайте не мясо, а субпродукты
    Не секрет, что основная статья расходов на питание – мясо. Чтобы свести к минимуму траты на мясо, смелее покупайте и используйте субпродукты: печень, желудки, сердце, в том числе, куриные. Стоят они дешевле, а при правильном приготовлении вкусны и питательны.

    • Покупайте курятину
    Очень выгодно покупать курицу, причём большую и целиком. Помню, одна моя знакомая еврейской национальности умудрялась приготовить из одной птички сразу три блюда: из костей варила бульон, его получалось много, литра три. Из мякоти делала котлеты, щедро добавляя в них белого хлебушка, а кожу курочки, которую она мастерски снимала чулком, фаршировала совершенно чумовой начинкой из риса, вареных яиц, жареного лука и чёрного перца. Таким образом, одной курицы хватало, чтобы семье из пяти человек можно было вкусно и сытно есть почти неделю!

    • Готовьте мясо с умом
    Если вы все-таки купили мясо, используйте его экономно, например, для приготовления сразу и первого, и второго. Сварите мясо с косточкой, на бульоне приготовьте первое блюдо. Снимите мякоть с кости, из мякоти приготовьте фарш для макарон по-флотски или начините им тонкие блинчики. Как вариант, можно порезать отварное мясо из бульона небольшими кусочками, обжарить его с луком и морковью и получить оригинальную и экономную поджарку.

    Мясо готовьте не кусками, а мелкими кусочками. Поясню – из полу килограмма мяса можно пожарить отбивные и съесть их за раз. А можно приготовить плов и есть его два-три дня. Разница налицо!

    Поделюсь ещё одним принципом экономии – более дорогой продукт смешиваем с менее дорогим. Например, мясо – с овощами или крупами, фарш – с рсом, хлебом, овощами, творог – с лапшой или рисом.

    Ну и конечно же при любом раскладе мясо необязательно есть каждый день на обед и ужин. Скажем, если вы приготовили сытный, наваристый суп на мясном бульоне, второе блюдо можно сделать попроще. Ну и наоборот – если первое без мяса, на второе подаем что-то сытное, «тяжеленькое».

    • Готовьте из овощей
    Составляя экономное меню на неделю, позаботьтесь о том, чтобы туда вошли блюда из овощей. Это и салаты, и гарниры, и первые блюда (например, щи постные по-киевски), и вторые (например, драники или морковные котлетки).

    • Готовьте из круп
    Опять же, это сытно, вкусно, полезно и экономно. Из круп можно приготовить не только каши на завтрак и гарниры, но и самостоятельные вторые блюда.


    • Минимизируйте полуфабрикаты из магазина
    Составляя экономное меню на неделю учтите, что в идеале вам придётся отказаться от мясной гастрономии, сюда относятся пельмени, колбасы, ветчины и прочие паштеты. Покупные тортики-пироги также исключаются. Соки и газировка тоже.

    Кстати, эта статья расходов вполне может быть исключена из вашего питания навсегда, поверьте, вы ничего не потеряете.

    Теперь, вооружившись теоретическими знаниями, предлагаю составить примерное экономное меню на практике.

    Экономное меню на неделю: готовые рецепты

    Понедельник

    1. Яичница с луком и чёрным хлебом
    2. Бульон куриный с лапшой, варим в выходной, сразу много
    3. Печень куриная по-строгановски+овощное рагу с рисом
    4. Каша пшенная "Сливуха"

    Вторник

    1. Каша овсяная с бананом и изюмом
    2. То же, что и в понедельник
    3. Зразы рыбные с яйцом+картофель+салат овощной

    Среда

    1. Яйца вкрутую под майонезом
    2. Рис с курицей и соевым соусом+соус томатный домашний
    3. Суп с фрикадельками
    4. Зразы рыбные+салат овощной

    Четверг

    1. Каша пшенная с тыквой
    2. Суп с фрикадельками
    3. Рис с курицей+овощи маринованные
    4. Капустные шницели со сметаной

    Пятница

    1. Омлет с любым наполнителем
    2. Суп с консервированной горбушей
    3. Салат с курицей (кусок курицы оставить из бульона) либо что-нибудь с предыдущих дней, как правило, к пятнице набираются остатки😊
    4. Запеканка с фаршем и картошкой+ огурчики маринованные

    Суббота

    1. Творожная запеканка с рисом (остатки заморозить, подать на полдник)
    2. Суп с горбушей
    3. Запеканка картофельная, оба блюда с пятницы
    4. Гуляш из свинины +картошка или рис или макароны

    Воскресенье

    1. Оладушки - если все не съедят, замораживаем, потом подаем на полдник в какой-нибудь день
    2. Бульон куриный (варим из большой курицы, на три-четыре дня, при необходимости замораживаем)
    3. Гуляш из свинины
    4. Макароны по-флотски (с курицей из бульона)

    Список продуктов на неделю:


    • Курица - 1,7 кг - 150 руб.
    • Свинина - 0.5 кг - 120 руб.
    • Фарш - 800 г - 200 руб.
    • Банка горбуши - 70 руб.
    • Грудка куриная - 500 г - 120 руб.
    • Печень куриная - 500 г - 70 руб.
    • Минтай или путассу (на котлеты) - 1 кг - 100 руб.
    • Творог - 2 пачки, ок.400 г - 100 руб.
    • Яйца - 30 шт. - 150 руб.
    • Капуста на котлеты и рагу - 1,5 кг - 50 руб.
    Помимо этого, возможно, вам придётся докупать муку, крупу, макароны, сахар - если у вас нет запаса бакалеи, на это уйдет ещё порядка 200 рублей, но зато вам их хватит не на одну неделю.

    Добавляете молока по утрам в кофе? Плюсуйте к бюджету ещё 50 рублей. Фрукты из нашего экономноно меню мы исключать не будем, поэтому приплюсуем к бюджету ещё 200 рублей, на яблоки и, скажем, апельсины.

    Итого получается около 2 т.р. на семью из трех-четырех взрослых человек.
    Обращаю ваше внимание, цены действительны на май месяц 2018 года для подмосковного региона.

    В заключение хотелось бы сказать вот ещё о чем – воспринимайте составление экономного меню не как тяжёлую повинность, а как своеобразную игру, квест. Вызов самой себе как хозяйке – смогу ли? Получится?

    Да, придется покопаться в памяти, в старых кулинарных тетрадках, вспомнить забытые блюда или освоить те, которые раньше не готовили. Но наградой за это будет сбалансированное, сытное и разнообразное питание, на которые вы не потратите целое состояние.

    Читайте также: