Супер острая закуска на зиму

Являетесь любителем блюд с «огоньком» или просто хотите порадовать домочадцев и близких пикантной едой? Тогда острые закуски на зиму – это то, что вам нужно! Такие закуски мгновенно вызывают аппетит, отлично дополняют любые блюда, а их многообразие просто не поддается исчислению. Себестоимость таких закусок получается весьма низкой, а вот удовольствия от употребления хоть отбавляй! Даже если просто дополнить такую закуску обычным хлебом, в любом случае будет очень вкусно. Давайте пробовать?


Острые закуски на зиму можно готовить из самых разных овощей – огурцов, помидоров, болгарского перца, кабачков, баклажанов, патиссонов, свеклы и многих других. Остроту закускам обычно придают с помощью жгучего перца, чеснока, хрена, горчицы и специй, таких как молотый черный перец и молотый красный перец. Количество данных компонентов и определяет, насколько пикантным получится итоговый продукт. Варьируйте эти ингредиенты на свое усмотрение, чтобы добиться нужной вам остроты. Отдельно стоит упомянуть про жгучий перец чили, который часто добавляется в пикантные закуски – если не удалять из него семена, острота блюда повысится в разы.


Острые закуски на зиму – это очень вкусно и аппетитно, поэтому советуем вам обязательно заготовить пару-тройку баночек такой вкуснятины. Она и в морозы согреет, и организм витаминами насытит, да и просто разнообразит рацион. Наши рецепты уже ждут вас!

Острая закуска из огурцов напомнит вам о лете в холодную пору своим чудесным ароматом, а готовить ее настолько просто, что она непременно прочно обоснуется в ваших списках консерваций.

Острая закуска из огурцов в собственном соку

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
4 луковицы,
1 головка чеснока,
4 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки горчицы,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки соли,
1 чайная ложка молотого черного перца,
несколько веточек укропа.

Приготовление:
Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Лук, чеснок и укроп измельчить. Смешать все ингредиенты в миске и оставить на сутки при комнатной температуре, чтобы овощи пустили сок. После этого разложить салат по банкам и простерилизовать их в кастрюле с кипящей водой, прикрыв крышками. Затем банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и дать остыть.

Ароматная закуска из хрустящих огурчиков в пикантном томатном соусе, несомненно, придется по вкусу всем любителям остренького. Для придания закуске более выраженной остроты не удаляйте семена из жгучего перца.


Острая закуска из огурцов в томате по-грузински

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
700 г помидоров,
3 стручка жгучего перца,
100 г сахара,
100 мл растительного масла,
100 мл 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли,
2 чайные ложки хмели-сунели,
1 чайная ложка молотого кориандра.

Приготовление:
Огурцы нарезать ломтиками, чеснок измельчить. Помидоры вместе с перцем, очищенным от семян, пюрировать с помощью блендера или пропустить через мясорубку. Выложить смесь в кастрюлю, добавить растительное масло, перемешать, довести до кипения и варить 15 минут. Добавить сахар, соль и специи, перемешать. Добавить огурцы и чеснок, перемешать, довести до кипения и варить 10 минут. В конце влить уксус, перемешать и сразу разложить закуску по стерилизованным банкам. Банки герметично укупорить.

Острая томатная закуска с хреном, известная как «Огонек», невероятно проста в приготовлении. Плюсом данной закуски является отсутствие уксуса – благодаря хрену она замечательно хранится и без него. Кроме того, рецепт не подразумевает термической обработки, а это значит, что в продукте сохранится больше витаминов. Для разнообразия в закуску также можно добавлять репчатый лук, морковь, болгарский перец, редьку, яблоки, зелень и различные комбинации специй, поэтому попробуйте заготовить на зиму несколько вариантов «Огонька», взяв наш рецепт за основу. Если вы хотите сделать закуску особенно острой, можно дополнительно добавить в нее жгучий перец, предварительно очистив его от семян.

Острая закуска «Огонек» из помидоров с хреном

Ингредиенты:
1 кг помидоров,
100 г корня хрена,
2-3 зубчика чеснока,
2 чайные ложки соли,
1-2 чайные ложки сахара.

Приготовление:
На кожице помидоров сделать крестообразный надрез ножом, опустить овощи на 10 секунд в кипяток, после чего снять кожицу. Хрен очистить от кожицы и пропустить через мясорубку вместе с томатами и чесноком. Также можно воспользоваться блендером. Овощная масса должна иметь пюреобразную консистенцию. Добавить сахар и соль, перемешать. Если количество сахара или соли кажется вам недостаточным, скорректируйте его на свой вкус. Разложить закуску по стерилизованным банкам и закатать. «Огонек» следует хранить в прохладном темном месте.

Баклажан – тот самый овощ, который отлично сочетается с придающими остроту компонентами, поэтому предлагаем вам приготовить закуску из баклажанов «Кобра», название которой говорит само за себя.


Острая закуска из баклажанов «Кобра»

Ингредиенты:
3 кг баклажанов,
1 болгарский перец,
100 г острого перца,
100 г чеснока,
2 столовые ложки 70%-ного уксуса,
1 чайная ложка сахара,
1 чайная ложка соли плюс соль для засолки баклажанов,
растительное масло.

Приготовление:
Баклажаны нарезать кружочками средней толщины. Посолить, перемешать и оставить на 30-40 минут, периодически перемешивая. Тем временем болгарский перец, острый перец и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить сахар, соль, 500 мл воды и уксус. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Просолившиеся баклажаны обжарить на растительном масле в сковороде двух сторон, после чего обмакнуть каждый ломтик в острый маринад и утрамбовать в стерилизованные банки. Разлить по банкам оставшийся маринад и закатать стерилизованными крышками.

Острые закуски на зиму получаются особенно вкусными, если они представляют собой комбинацию нескольких овощей, например, как в нашем следующем рецепте.

Острый салат из баклажанов, помидоров и болгарского перца

Ингредиенты:
3 кг помидоров,
2 кг баклажанов,
1,5 кг болгарского перца,
2 стручка острого перца,
4 головки чеснока,
1 стакан сахара,
1 стакан растительного масла,
1 стакан 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки соли.

Приготовление:
Помидоры пропустить через мясорубку. Выложить в большую кастрюлю, добавить масло, сахар и соль. Пропустить через мясорубку острый перец и чеснок. Баклажаны нарезать соломкой. Томатную массу довести до кипения и проварить пару минут. Добавить чеснок с перцем и баклажаны. Перемешать, довести до кипения, добавить стакан воды и тушить около 30-40 минут. За пару минут до готовности влить уксус. Разложить салат по стерилизованным банкам и герметично укупорить.


Никогда не пробовали аджику из кабачков? Считай, многое потеряли. Эта закуска получается очень сытной и питательной, а уж какая вкусная – попробуйте сами!

Острая аджика из кабачков на зиму

Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
250 г моркови,
250 г болгарского перца,
150 г томатной пасты,
100 мл растительного масла,
50 мл 9%-ного уксуса,
1 головка чеснока,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка молотого красного перца,
1 чайная ложка молотого черного перца,
3-4 лавровых листа.

Приготовление:
Очистить и нарезать все овощи, после чего пропустить их через мясорубку. Выложить овощную массу в кастрюлю, добавить томатную пасту, растительное масло, лавровый лист, сахар и соль. Хорошо перемешать, довести до кипения, добавить измельченный чеснок и молотый перец. Перемешать и варить около 40 минут. За 1-2 минуты до готовности влить уксус. Достать лавровый лист и разложить закуску по стерилизованным банкам. Закатать банки крышками и остудить под теплым пледом.

Свекла и чеснок – чудесное сочетание, которое вызывает аппетит при одном лишь упоминании о нем. Пикантная закуска, которую можно приготовить из этих двух простых ингредиентов, станет не только украшением стола благодаря своему яркому цвету, но и может использоваться в качестве заправки для борща. Кроме того, это отличный гарнир и основа для салата.

Острая закуска из свеклы с чесноком на зиму

Ингредиенты:
2 кг свеклы,
500 г репчатого лука,
100 г чеснока,
1 стручок острого перца,
750 мл томатного сока,
1 стакан растительного масла,
1 стакан 9%-ного уксуса,
1/2 стакана сахара,
1 чайная ложка соли.

Приготовление:
Со свеклы снять кожицу и натереть на крупной терке. Лук и острый перец мелко нарезать. Смешать в кастрюле свеклу, лук, горький перец, растительное масло, томатный сок, сахар и соль. Довести до кипения и варить на медленном огне около часа. За 10 минут до готовности добавить измельченный чеснок. За 2 минуты до готовности влить уксус. Разложить закуску по стерилизованным банкам и закатать.


Почему бы не приготовить острую закуску из тыквы? Этот овощ богат ценными витаминами и минералами, а его яркий цвет неизменно заряжает хорошим настроением и напоминает о теплом солнышке, что так важно в холодное время года. В нашем рецепте остроту тыкве придают хрен, семена горчицы и чеснок. Такая закуска отлично подойдет к мясным и рыбным блюдам, а также может использоваться в качестве дополнения к салатам.

Острая закуска из тыквы на зиму

Ингредиенты:
1,3 кг тыквы,
2 луковицы,
60-70 г корня хрена,
3-5 зубчиков чеснока,
5 столовых ложек сахара,
2 столовые ложки соли,
2 чайные ложки семян горчицы,
500 мл 6%-ного уксуса,
семена укропа по вкусу.

Приготовление:
Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками, посолить и оставить на ночь. Наутро приготовить маринад, разведя в 0,5 литра воды уксус с сахаром и солью. Довести до кипения и выложить кусочки тыквы. Бланшировать 5 минут. Тыкву извлечь из кастрюли и остудить. Маринад повторно довести до кипения. Разложить тыкву по стерилизованным банкам, добавить тертый хрен, нарезанный кольцами лук, нарезанный пластинками чеснок, семена горчицы и семена укропа. Залить кипящим маринадом и снова оставить на ночь. Утром слить маринад из банок в кастрюлю, довести до кипения и снова разлить по банкам. После этого банки можно закатать. Хранить заготовку в холодном месте.

Острые закуски на зиму сделают вашу трапезу еще более вкусной, привнеся в нее пикантные нотки. Удачных вам заготовок!

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Заготовки для россиян — обыденное дело. Большинство хозяек стараются закрутить как можно больше баночек с овощными салатами и закусками. Особенно актуальными являются рецепты острых заготовок на зиму, ведь красный перец и всевозможные специи улучшают кровообращения и оказывают согревающее действие. К тому же это ещё и очень вкусно.

Закуска из кольраби и перца


Жгучий салат из капусты готовится очень просто. В этом рецепте обыкновенная капуста кольраби превращается в изысканное блюдо. Свои вкусовые нотки вносит и орегано.

  • кольраби — 600 г;
  • соль — 2 ч. л;
  • орегано — 1 ст. л;
  • морковь — ½ шт;
  • перец чили — 1 стручок;
  • чеснок — 4–5 долек;
  • уксус винный — 2 ст. л;
  • сахар — 1 ст. л.

  1. Вымытые морковь и кольраби почистить, нарезать на кусочки.
  2. Очищенный чеснок порезать пополам.
  3. Чили произвольно порубить (можно оставить целым).
  4. Подготовить 2 банки по 0,5 л, разложить овощи, добавить оставшиеся ингредиенты.
  5. Простерилизовать в кастрюле или духовке.

Перед заготовкой банки и крышки нужно подготовить предварительно: сперва помыть их с хозяйственным мылом или содой, затем простерилизовать. Если закуску закатывают в холодном виде, то баночки с содержимым для надёжности лучше прокипятить ещё раз. Для этого дно большой кастрюли нужно застелить полотенцем (марлей), налить холодной воды, не доходя до горлышка 2 см и довести до кипения на маленьком огне. Кипятить около 15–30 минут (зависит от размера банки).

Свекольный салат


Пикантный салат из овощей — это быстрая и очень вкусная закуска. Можно подавать отдельно или в дополнение к основному блюду. Идеально сочетается с жареным картофелем и мясными блюдами.

  • перец чили — 3 стручка;
  • морковь — 500 г;
  • свёкла — 500 г;
  • соль поваренная — 2,5 ст. л;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • сахар — 5 ст. л.

  1. Вымытые овощи почистить, морковь и свёклу — натереть на тёрке, перец — мелко порубить.
  2. Всыпать соль и сахар, перемешать. Добавить половину уксуса. Оставить на ночь в холодильнике.
  3. С утра долить оставшуюся часть уксуса и разложить салат по банкам.
  4. Простерилизовать их вместе с содержимым в глубокой кастрюле около 20 минут.

Горячие закупоренные банки с любыми заготовками нужно поставить вверх дном и накрыть тёплым одеялом на 24 часа. Затем убрать в постоянное место хранения.

Острый салат из кабачков и баклажанов


У такой закуски есть два варианта исполнения: если нарезать овощи большими кусочками, получится настоящий салат, а если мелкими, то вкус будет напоминать пикантную овощную икру.

  • кабачки — 0,6 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • баклажаны — 0,6 кг;
  • лук — 0, 2 кг;
  • томаты спелые — 0,4 кг;
  • перец болгарский — 0,15 кг;
  • перец чили — 3–4 стручка;
  • чеснок — 6–8 долек;
  • сахарный песок — 2 ст. л;
  • соль — 1 ст. л;
  • уксус 9% — 3 ст. л;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • чёрный перец (молотый) — 1 ч. л.

В этом рецепте стручковый перец вполне можно заменить на молотый. По стандарту нужно положить 1 ч.л, но вы можете регулировать количество по своим вкусовым ощущениям.

  1. Промыть все овощи.
  2. Если кабачки молодые, их чистить не нужно, достаточно нарезать на кусочки (крупные или мелкие — решать вам).
  3. Баклажаны порезать кубиками.
  4. Томаты обдать кипятком, снять кожицу. Пюрировать блендером мякоть.
  5. Острый перец измельчить, сладкий нарезать соломкой.
  6. Очищенный лук и морковь нарезать полукольцами и брусочками соответственно.
  7. Кабачки обжарить в казане (сковороде) до румяного цвета, выложить баклажаны и болгарский перец.
  8. Добавить морковь и лук, влить всё масло и готовить на маленьком огне под крышкой, периодически перемешивая.
  9. Ввести томатное пюре и остальные ингредиенты (кроме чеснока и уксуса). Томить примерно 40 минут до размягчения всех овощей.
  10. В конце готовности влить уксус и посыпать салат чесноком.
  11. Разложить по банкам. Закатать.

Тыквенная закуска


Тыква богата различными минералами и микроэлементами. Её яркий цвет зарядит хорошим настроением в холодную пору, а насыщенный пикантный вкус заготовки разнообразит повседневное меню.

  • тыква — 1,5 кг;
  • чеснок — 6 долек;
  • сахар — ½ ст;
  • соль — 2 ст. л;
  • лук — 2 шт;
  • хрен (корень) — 70 г;
  • вода — 0,5 л;
  • уксус 6% — 400 мл;
  • горчица (семена) — 1 ст. л;
  • укроп.

  1. Помыть и почистить тыкву. Мякоть порезать на небольшие кусочки, немного посолить, оставить на 12 часов.
  2. В кастрюле с водой развести сахар, соль и уксус. Вскипятить жидкость.
  3. Поместить тыквенные кусочки, проварить около 4–5 минут.
  4. Выложить овощ на тарелку, остудить.
  5. Хрен мелко натереть, очищенный лук и чеснок измельчить.
  6. Маринад, в котором варилась тыква, ещё раз вскипятить.
  7. Разложить ингредиенты по банкам, добавить специи, залить кипящим маринадом. Оставить на 12 часов.
  8. По истечении времени маринад слить, прокипятить, опять залить его в банки и закатать.

Салат из огурцов и зелёных помидоров


Закуска получается оригинальной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • чеснок — 6 долек;
  • перец стручковый — 2–3 шт;
  • перец болгарский — 0,5 кг;
  • зелёные томаты — 1 кг;
  • уксус 9% — 500 мл;
  • растительное масло — 1 ст;
  • приправа «Карри» — ½ ч. л;
  • приправа «Смесь перцев» — по вкусу;
  • песок сахарный — 3,5 ст. л;
  • базилик сушёный — по вкусу;
  • зелень.

Для приготовления салата лучше выбирать помидоры, которые уже посветлели. Тёмно-зелёные могут немного горчить. Огурцы подойдут крупные, которые непригодны для засолки.

  1. Вымытые томаты и огурцы нарезать на тонкие кружочки. Смешать с измельчённым луком и чесноком, посолить и дать настояться пару часов. Затем слить выделившийся сок.
  2. Добавить рубленую зелень и мелко нарезанные острые и сладкие перцы.
  3. Выложить ингредиенты в кастрюлю с толстым дном, вылить масло, тушить на протяжении 20 минут под закрытой крышкой.
  4. Затем добавить специи и уксус, томить ещё около 10 минут.
  5. Разложить закуску по банкам. Закатать.

Салат из фасоли


Заготовка получается очень сытной! Салат вполне можно подавать как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • томаты — 2 кг;
  • перец чили — 2 стручка;
  • морковь — 800 г;
  • лук — 400 г;
  • фасоль красная — 800 г;
  • перец сладкий — 800 г;
  • сахар — 1 ст. л;
  • перец чёрный (молотый) — 2 ч. л;
  • уксус 70% — 1 ст. л;
  • масло подсолнечное — 2 ст;
  • соль поваренная — 3 ст. л.

Для сокращения времени приготовления фасоль необходимо заранее замочить на ночь.

Как готовить:

  1. Помыть овощи. Томаты нарезать дольками, морковку — кубиками, сладкий перец — соломкой, острый — мелкими кубиками.
  2. Сложить нарезку в толстодонную кастрюлю, добавить остальные ингредиенты (кроме уксуса) и варить в течение 2 часов на медленном огне.
  3. В конце варки добавить уксус, перемешать. Томить ещё около 15 минут.
  4. Разложить салат по банкам (получается примерно 5 банок по 1 л). Закатать.

Жгучее лечо


Пожалуй, одна из самых популярных заготовок на зиму. Такая закуска употребляется отдельно или в сочетании с любимым гарниром.

Ингредиенты:

  • перец сладкий болгарский (лучше разноцветный) — 1,5 кг;
  • морковь — 0,6 кг;
  • лук — 0,4 кг;
  • помидоры — 0,7 кг;
  • масло подсолнечное — 150 мл;
  • перец чили — 2 стручка;
  • уксус 9% — 75 мл;
  • сахар — 3 ст. л;
  • соль — 3 ст. л.

Многие кулинары советуют попробовать лечо с ветчиной и яйцами: это очень вкусно!

Как готовить:

  1. Овощи промыть. Лук почистить, нашинковать кольцами, спассеровать на подсолнечном масле.
  2. Перец порезать кубиками, морковь натереть на тёрке, стручки чили измельчить. Выложить к луку.
  3. Томаты ошпарить, снять кожу. Пюрировать блендером. Отправить в сковородку.
  4. Всыпать соль и сахар, тушить ингредиенты под закрытой крышкой 20 мин.
  5. Влить уксус. Томить ещё около 15 мин.
  6. Горячую закуску разложить по банкам. Закатать.

Острые закуски станут актуальной едой в холодный зимний период. Согрейтесь вкусом пикантных заготовок, разнообразьте своё меню с помощью лучших рецептов.

Летом и осенью наступает пора приготовления закусок и других заготовок на зиму. Сейчас очень популярны овощные консервы с зеленью, луком и чесноком, острыми приправами. Также хороши заготовки с добавлением грибов, риса и других круп. Рецепты консерваций доступны всем, и можно выбрать лучшие из них. Правильное хранение позволит сохранить заготовленную продукцию на многие месяцы.

  • 1 Что можно заготовить на зиму
  • 2 Вкуснейшие рецепты зимних закусок
    • 2.1 Закуска на зиму овощная с рисом
    • 2.2 Заготовка «Закусон»
    • 2.3 По-грузински
    • 2.4 По-армянски
    • 2.5 По-сербски
    • 2.6 По-корейски
    • 2.7 Капустный салат по-немецки
    • 2.8 Закуска из кабачков на зиму «Юрча»
    • 2.9 Салат «Охотничий»
    • 2.10 Закуска «Греческая»
    • 2.11 Закуска на зиму из овощей с грибами
    • 2.12 Острая закуска из свеклы
    • 2.13 «Овощной каприз»
    • 2.14 Заготовка «Завтрак туриста» с рисом
    • 2.15 Салат «Бакат» из баклажанов
    • 2.16 Домашняя закуска «Лечо»
    • 2.17 Салат овощной «Гениальный»
    • 2.18 Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»
    • 2.19 «Царская закуска» на зиму
    • 2.20 Салат «Шарлотта» без стерилизации
    • 2.21 Закуска «Ведьма»
    • 2.22 Закуска «Икорочка»
    • 2.23 Жареные кабачки
    • 2.24 Консервированные цукини «Пальчики оближешь»
  • 3 Длительность и условия хранения

Что можно заготовить на зиму

Помимо привычных огурцов и помидор, можно приготовить различные консервы.

Вкуснейшие рецепты зимних закусок

Есть множество проверенных консервов, где овощи не только отлично сочетаются друг с другом, но даже гармонируют с некоторыми крупами. Хозяйки могут выбрать лучшие закатки, исходя из вкусовых предпочтений домочадцев.

Закуска на зиму овощная с рисом

Простая в приготовлении, но сытная и вкусная.

  • 1,5 кило вызревших томатов;
  • По 0,5 килограмма ратунды, репчатого лука и моркови;
  • рюмка риса;
  • вполовину меньше сахара и уксуса;
  • 30 грамм каменной соли;
  • почти стакан масла.

Помидоры измельчают, кипятят 3 минуты с сахаром, солью и маслом. В соус выкладывают все резаные овощи. Засыпают рис, готовят полчаса.

Льют уксус, распределяют по банкам, завинчивают.


Заготовка «Закусон»

Консервы идеальны под водочку.

  • большая головка капусты;
  • 500 грамм морковки;
  • столько же лука;
  • 0,5 кило ратунды;
  • 100 миллилитров масла;
  • столько же уксуса;
  • 0,5 рюмки соли.

Капусту шинкуют, овощи нарезают полосками. Нарезку смешивают с приправами. Салат перекладывают в банку, под капроновую крышку.


По-грузински

Готовится из минимума овощей.

  • кило томатов;
  • 2,5 кило огурцов;
  • 5 головок чеснока;
  • половина стакана мелкого сахара;
  • столько же уксуса;
  • 2 десертные ложки соли.

Томаты перекручивают, солят, добавляют масло с сахаром. Кипятят полчаса. В соус закладывают огурцы кружочками, выдавленный чеснок, уксус. Готовят 7 минут. Раскладывают по банкам, закупоривают.


По-армянски

Насыщенный вкус заготовке обеспечивает набор овощей.

  • 750 грамм синеньких;
  • кабачков – столько же;
  • по 0,5 кило перца с луком;
  • большая морковь;
  • килограмм томатов;
  • петрушка;
  • по стакану воды, масла;
  • рюмка уксуса;
  • вчетверо больше сахара;
  • в 2 раза меньше соли;
  • стручок чили;
  • головка чеснока.

Овощи режут произвольно, зелень измельчают, варят час. Распределяют по банкам, герметично завинчивают.


По-сербски

Консервация готовится из 10 сладких перцев, которые запекают 35 минут в духовке. Остывшие плоды разделяют на кусочки, складывают в банки, пересыпая базиликом с измельченным чесноком.

Заготовку заливают горячей смесью, приготовленной из рюмки масла, 40 миллилитров яблочного уксуса, соли и сахара, взятых в равных количествах, по 2 чайные ложки. Баночки закрывают капроновой крышкой, ставят в холодильник.


По-корейски

Консервы для любителей остренького.

  • килограмм молодых кабачков;
  • по 150 грамм морковки, лука;
  • 3 ратунды;
  • головка чеснока;
  • зелень;
  • рюмка масла;
  • чуть меньше уксуса;
  • столько же сахара;
  • половина рюмки соли;
  • пакетик корейской приправы.

Овощи режут соломкой, измельчают зелень с чесноком. Все перемешивают. Настаивают 3 часа. Заготовку фасуют по банкам, стерилизуют 25 минут, закупоривают.


Капустный салат по-немецки

Можно пробовать через сутки или оставить на длительное хранение.

  • 1,5 кило капусты;
  • 1 салатный перец;
  • одна луковица;
  • столовая ложка горчицы;
  • столько же соли;
  • по рюмке сахара, масла, уксуса 5 %.

Уксус с маслом, солью и сахаром кипятят 2 минуты. В нашинкованную капусту добавляют кубики лука с перцем, кипящий маринад, горчицу. Салат маринуют сутки, фасуют по банкам, под капроновые крышки.


Закуска из кабачков на зиму «Юрча»

Самые вкусные консервы.

  • 3 кило очищенных кабачков;
  • по килограмму помидоров, салатного перца;
  • петрушка;
  • 7 крупных зубков чеснока;
  • 12 горошин разного перца;
  • 80 грамм соли;
  • рюмка уксуса;
  • в 2 раза больше сахара;
  • 1,5 стакана масла.

Помидоры с зеленью и чесноком перекручивают, добавляют приправы, дают закипеть. Добавляют перец с кабачками, нарезанными кубиком. Через час заготовку закупорить.

Салат «Охотничий»

Используют самые обычные ингредиенты, приготовление не сложное.

В стакан разогретого масла закладывают в таком порядке по килограмму морковки, лука, 3 кило помидор, по килограмму ратунды, капусты, огурцов. Через 15 минут посыпают половиной рюмки соли, добавляют 10 лавровых листов, всыпают стакан сахара, вливают 1,5 рюмки уксуса. После закипания варят 5 минут, закупоривают.

Закуска «Греческая»

Салат заготавливают, как овощную закуску с рисом, заменяя крупу на 0,5 килограмма отварной фасоли. Также при заготовке можно использовать различные овощи, например, баклажаны или капусту.

Закуска на зиму из овощей с грибами

Аппетитная овощная закуска с грибами сможет дополнить любое мясное блюдо.


  • 2 кило отварных грибов;
  • 10 средних помидор;
  • салатного перца – столько же;
  • 5 зубков чеснока;
  • перец чили;
  • 10 головок лука;
  • 0,5 рюмки соли;
  • Вдвое больше сахара;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • стакан масла.

Овощи нарезают кусочками, смешивают с другими продуктами, кроме сока, готовят 45 минут. В конце добавляют лимонный сок. Салат помещают в стерильную тару, закатывают.

Острая закуска из свеклы

Салат готовят из 2 килограмм отварной свеклы, которую перекручивают с двумя головками чеснока и корнем хрена. Добавляют 75 грамм сахара и 30 грамм соли, готовят полчаса. Вливают столовую ложку уксуса, закупоривают.


«Овощной каприз»

Оригинальный салат готовят по принципу заготовки «Закусон», заменяя капусту помидорами. Заполненные баночки стерилизуют 20 минут, закупоривают.

Заготовка «Завтрак туриста» с рисом

Закатка идентична овощной закуске с рисом. При заготовке морковь можно исключить.

Салат «Бакат» из баклажанов

Салат готовят по рецепту закуски по-армянски, заменяя 750 грамм кабачков на баклажаны.


Домашняя закуска «Лечо»

Простая заготовка, под силу даже молодым хозяйкам.


  • кило томатов;
  • 1,3 килограмма ратунды;
  • 125 грамм сахара;
  • чайная ложка соли;
  • 1,5 рюмки масла;
  • столовая ложка лимонного сока.

Перекрученные помидоры смешивают с приправами, кипятят минуту. Закладывают перец, нарезанный кусочками. Через полчаса закуска готова.

Салат овощной «Гениальный»

Используют по килограмму произвольно нарезанных овощей: томатов, сладкого перца, капусты, моркови, огурцов. Овощное ассорти солят, сахарят, вливают неполный стакан масла, столько же уксуса. Закуску проваривают 3 минуты, закупоривают.

Салат из огурцов на зиму с луком «Гулливер»

Из данных продуктов получится закрыть литр салата.

  • кило огурцов;
  • крупная луковица;
  • 4 зубка чеснока;
  • укроп;
  • столовая ложка соли;
  • столько же сахара;
  • по рюмке масла и лимонного сока.

Огурцы и лук режут кольцами, измельчают зелень с чесноком, добавляют все ингредиенты, настаивают 3 часа. Заготовку кипятят 6 минут, закатывают.


«Царская закуска» на зиму

Килограмм синеньких, 700 грамм ратунды нарезают кольцами, смешивают. Добавляют 5 зубков нарезанного чеснока с зеленью. В смесь вливают 700 миллилитров томатного сока, 0,5 стакана масла, рюмку лимонного сока. Добавляют по 40 грамм соли, сахара. Смесь тушат, пока овощи не станут мягкими, после укупоривают.

Салат «Шарлотта» без стерилизации

Заготовку подают к блюдам из картофеля и мяса.

  • кило ратунды;
  • столько же морковки и лука;
  • 3 килограмма помидор;
  • по 6 столовых ложек соли, сахара, лимонного сока;
  • 300 миллилитров масла.

Овощи нарезают произвольно, добавляют все нужные продукты, кроме сока. Настаивают 4,5 часа. Салат тушат 7 минут, вливают сок, закупоривают.


Закуска «Ведьма»

Новые консервы «Ведьма» приятно удивят любителей овощных салатов. Для их приготовления нарезают по 0,5 кило красных томатов, свеклы, морковки, лука, сладкого перца, килограмм зеленых помидор. К овощам добавляют стакан сахара, 2 стакана масла, солят по вкусу. Смесь тушат полчаса.

Закладывают 2 головки измельченного чеснока, через 10 минут вливают 2 столовые ложки уксуса. Закупоривают.

Закуска «Икорочка»

Закуску едят холодной с черным хлебом и салом.

  • 2 килограмма кабачков;
  • по килограмму ратунды, томатов, моркови;
  • 0,5 кило лука;
  • 5 головок чеснока;
  • стручок чили;
  • 0,5 литра масла;
  • 150 грамм сахара;
  • 70 грамм соли;
  • рюмка уксуса.

Поочередно пережарить овощи, после добавить перекрученные помидоры. Посолить, посахарить, тушить полчаса. В конце тушения вливают уксус, закупоривают.


Жареные кабачки

Чтобы заготовить одну пол-литровую баночку закуски, необходимо обжарить 800 грамм кабачков, предварительно нарезанных кольцами и обваленных в муке.

После в банку вливают 2 столовые ложки масла, закладывают остывшие кабачки, смазывая каждый слой чесноком. Заготовку стерилизуют 25 минут, закупоривают.

Консервированные цукини «Пальчики оближешь»

Приготовить цукини можно очень быстро, не прибегая к процессу стерилизации. В банку кладут лавровый лист, цукини кусочками. В литр воды добавляют 50 грамм сахара, 0,5 стакана уксуса, доводят до кипения. Маринадом заполняют баночки с плодами, укупоривают.

Длительность и условия хранения

Заготовки хранятся в прохладном, затемненном месте на протяжении 24 месяцев.

Всем доброго дня!

Предлагаю приготовить овощные закуски, которые прекрасно сочетаются с любыми блюдами из картофеля, также с макаронами, яичницей, а особенно вкусно с пельменями.

Аджику мы готовим много лет. Из всех соусов-закусок нам понравились именно закуски с помидорами, чесноком и хреном в разных вариантах, которые мы распробовали на "Зеленом" базаре, когда отдыхали в Алма-Ате, там же и узнали рецепты.

Ингредиенты для первого варианта закуски

Помидоры (желательно спелые, мясистые) помыть, просушить, разрезать на 4-6 частей.

Морковь вымыть, почистить, тоже порезать на небольшие части. Очистить чеснок.

Далее подготовленные овощи прокрутить на мясорубке. Добавить по вкусу соль, по желанию черный молотый перец.

Массу перемешать, разлить в чистые, стерильные банки, закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Второй вариант закуски с болгарским перцем:

Вместо моркови можно добавить 500-750 гр очищенного болгарского перца, желательно красного цвета (для красоты).

Любителям остренького можно добавить к рецепту из помидор с болгарским перцем стручок жгучего перца (1-2 штучки).

Третий вариант закуски - хреновина.

Ингредиенты на одну порцию:

Очистить хрен, чтобы не жгло глаза, плотно привязать к мясорубке целлофановый мешочек, тогда перекрученный хрен прекрасным образом очутится в мешочке и "не огорчит" ваши глазки.

Далее очистить чеснок (если не нравится чеснок, можно и без него).
Помыть перец болгарский, удалить семена, разрезать на четыре части. Подготовить помидоры.

Затем овощи пропустить через мясорубку или взбить в блендере до однородной массы.

Добавить хрен, соль, хорошо перемешать.

Дать постоять массе некоторое время при комнатной температуре, и снова размешать. Разлить в стерильные банки под крышки.
Хранятся такие соусы в холодильнике до 2-3 месяцев.

Чтобы увеличить срок хранения овощных закусок, бабушка научила добавлять (при желании) аспирин, в виде порошка = 1 таблетка на 2 литра готовой массы.

Готовить острые закуски следует в эмалированной посуде.

Желаю всем Мира, Добра и Любви! Если Вам была полезна статья, ставьте ЛАЙК, оставляйте комментарии. подписаться на канал

Рецептов: 11


перец сладкий- 700 г
лук репчатый- 350 г
морковь - 350 г
помидоры - 1 кг
рис - 100 г
чеснок - 3-4 зубка

    3996
  • 1
  • 1
Ликуся
  • 04 октября 2018, 16:57


перец болгарский - 1 кг.
баклажаны - 1 кг
морковь - 0,5 кг.
помидоры - 3 кг.
сахар - 4 ст.л.
соль - 2 ст.л.

    2389
  • 0
  • 0
ALLA
  • 08 сентября 2018, 23:19


огурцы – 1,5 кг.
лук – 250 гр.
масло растительное – 100 мл.
сахар – 100 гр.
соль – 50 гр. (2 ст.л. с горкой)
чеснок – 3-4 зубчика.

    1631
  • 0
  • 1
Наталья Калнина
  • 30 августа 2018, 21:11


корень хрена – 260 гр.
свекла свежая – 1 шт.
вода – 200 мл.,
уксус 9% - 4 ч.л.
соль – 1 ч.л.
сахар – 2 ч.л.

    1633
  • 0
  • 2
Анастасия Ецкало
  • 12 октября 2017, 16:51


баклажаны - 1 кг.
перец болгарский - 500 гр.
помидоры - 500-700 гр.
чеснок - 1 головка
зелень
масло подсолнечное - 100 мл.

    9798
  • 2
  • 0
Ольга Иванченко
  • 06 сентября 2017, 10:21


кабачки — 3 кг
перец болгарский — 3-4 шт
красный острый перец — 0,5-1 шт
чеснок — 3-4 головки
.
маринад:

    42222
  • 11
  • 18
krisenok
  • 29 августа 2015, 14:29


кабачки — 2 кг
лук — 0,5 кг
перец болгарский — 5-6 шт
помидоры — 1 кг
маринад:
томатная паста — 500 гр

    74918
  • 19
  • 16
krisenok
  • 05 августа 2015, 22:56


патиссоны – 3 кг.
перец болгарский сладкий – 1 кг.
помидоры спелые мясистые – 1 кг.
петрушка – 200 гр.
чеснок – 2 головки
соль – 80 гр.

    113215
  • 34
  • 27
Svettt
  • 18 августа 2014, 11:57


фасоль сухая белая 500 гр.
помидоры 2,5 кг.
морковь 250-300 гр.
лук 250-300 гр.
сахарный песок 1 ст.л.
соль 2 ст.ложки.

    199887
  • 25
  • 27
mama tasi
  • 29 апреля 2013, 23:25


салат"среди зимы"
.
10 редисок,
1 св огурец,
4 черешка сельдерея,
салатная заправка-3 ст л,.

    12864
  • 48
  • 102
гетьмановна
  • 08 января 2010, 16:58


баклажаны 3 кг
помидоры 3 кг
перец болгарский 0,5 кг
чеснок 100 гр
перец горький 1 шт
растительное масло 1 ст.

    67261
  • 21
  • 46
dushka71
  • 28 августа 2008, 00:40






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

Острая закуска»Три на три»


  • Три килограмма кабачков
  • Один горький перец
  • Три морковки
  • 100 грамм чеснока
  • Стакан 9% уксуса
  • Стакан растительного масла
  • Стакан сахара
  • Две столовых ложки соли

Приготовление

Подготовить банки и крышки — вымыть, простерилизовать. Кабачки вымыть, нарезать ломтиками или тонкими кружочками. Чеснок и морковку прокрутить через мясорубку.

Для маринада в просторный таз влить масло, уксус, положить сахар и соль. Поставить на средний огонь, довести до кипения.

Положить прокрученную морковку и чеснок, поварить пять минут. Выложить в маринад кабачки, с момента закипания варить двадцать пять минут на небольшом огне.

Сразу же разложить в горячие стерильные банки, закатать стерильными крышками и укутать одеялом до полного остывания.

Из этого количества продуктов получается три литра консервированных кабачков или 6 поллитровых баночек.

Острая закуска «Манчуг»

Кабачки закатываю по разному, в прошлом году опробовала этот рецепт, очень понравились.

Острые, но в меру.

Предлагаю вашему вниманию очередной рецептик заготовки на зиму, который мне очень понравился — острая закуска из кабачков. Она получается суперская, нежнейшая, нежнее даже чем баклажаны.


Готовятся быстро и легко, без лишних заморочек затрат. Пикантные и очень вкусные кабачки, безусловно, порадуют вас зимой, нагонят воспоминания о лете. Я готовлю их всего второй сезон, так как раньше не знала об этом простом рецепте, и удивляюсь, как мы обходились без такой заготовки, просто не представляю.

Давайте вперед с песней, заготовьте острых кабачков на зиму и наслаждайтесь вкусом холодными вечерами.

А для этого нам понадобится на 1 порцию, 3 полулитровых баночки:

  • Свежие кабачки 1,5 кг.
  • Молодая морковка 2 шт.
  • Острый перец 1 шт.
  • Чеснок 1 головка.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 100 г.
  • Уксус 9% 100 г.
  • Подсолнечное масло 100 г.

Первым делом стерилизуем баночки.

Далее чистим чеснок, морковку и острый перец, измельчаем их в блендере все вместе.

Потом в кастрюлю наливаем масло с уксусом, добавляем туда соль, сахар, перемешаем.

Ставим на огонь, когда смесь закипит, добавляем туда морковку с чесноком и острым перцем измельченные, после закипания кипятим все вместе 10 минут.

Пока кипит соус, моем и режем на мелкие кольца кабачки.

Затем добавляем их в соус и после закипания варим 25 минут.

Ну, вот острая закуска из кабачков готова.

Горячими раскладываем в банки, закрываем ключом, переворачиваем вверх дном и кутаем до остывания.

Потом выносим в место для хранения консервации и ждем удобного момента, чтоб открыть баночку и насладится вкусным блюдом.

Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг

Сладкий перец – 250 г

Острый перец – 4-5 стручков

Растительное масло – 200 г

  • 44 кКал
  • 3 ч. 30 мин.
  • 20 мин.
  • 3 ч. 50 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Острая закуска из помидоров на зиму

Пошаговый рецепт с фото и видео

Это блюдо радует и согревает нас зимними вечерами не первый год. Сочная овощная закуска с острой ноткой жгучего перца хороша с хлебом и горячим супом. Я её также использую в качестве соуса к макаронам. У нас принято называть её аджикой, просто потому что все острое и красное мы называем аджикой. На самом деле это закуска из помидоров, ингредиентом которой также является острый красный перец, делающий блюдо по вкусу очень похожим на грузинскую приправу.

Количество ингредиентов в данном блюде - весьма условная вещь. То есть ничего критичного не случится, если вместо 250 граммов лука вы возьмете 300. Небольшие погрешности с такими ингредиентами как помидоры, лук, морковь и сладкий перец допустимы. А вот с чесноком и жгучим перцем будьте аккуратны. Особенно с последним компонентом. Положив в этот раз 4 стручка вместо 5, мы получили более острое блюдо, чем обычно. Поэтому в приготовлении острой закуски из помидоров на зиму всегда присутствует доля эксперимента, ибо ты не знаешь, каков будет вкусовой итог.


Помидоры промываем и разрезаем каждый на несколько частей.


Морковь режем крупными кусочками.


Лук разрезаем на 4 части.


Перец режем произвольно.


У стручков острого перца удаляем семечки, также разрезаем овощ.


Прокручиваем все компоненты через мясорубку в удобную миску. Затем все перекладываем в большой таз для варки закуски. Вливаем растительное масло, всыпаем соль и сахар. Перемешиваем и ставим на небольшой огонь.


Периодически помешивая, варим 2,5-3 часа.


С каждой минутой жидкости в массе будет становиться меньше, закуска будет густеть.


В конце приготовления масса должна держать форму и не растекаться по дну таза.


Раскладываем закуску по пастеризованным банкам, закрываем крышками, остужаем и храним в холодильнике до зимы.


Острая закуска из помидоров на зиму готова! Подавать блюдо можно с хлебом или в качестве соуса. Приятного аппетита!

-Цитатник

Весь мир подобен огромному фортепьяно, клавиши его — творения Божии. Какой клавиши ни.

Ганс Гольбейн (Младший) ( 1497, Аугсбург — 1543, Лондон) — живописец, один из вел.

из интернета)) Серия сообщений "Бохо": Часть 1 - Стиль бохо для детей.Част.

При насморке и кашле (ПОЛЕЗНО (может пригодится) В вложении в pdf) .

Все эти животные были взяты из приютов. Из никому не нужных изгоев они превратились.

-Метки

-Рубрики

  • Кулинария (4710)
  • Сладкая выпечка (643)
  • Закуски, салаты (521)
  • Погребок (468)
  • Несладкая выпечка (320)
  • Блюда из овощей, гарниры (315)
  • Десерты, сладости (302)
  • Печенье, пирожные, вафли (300)
  • Тесто, хлеб (293)
  • Праздничная выпечка (220)
  • По-быстрому (219)
  • Праздничный стол (217)
  • Блюда из мяса и птицы (209)
  • Запеканка, паштет, пудинг, омлет (206)
  • Соусы, заправки, маринады, специи, приправы (191)
  • Здоровое питание (177)
  • Готовим из фарша (171)
  • Пельмени, хинкали, вареники, лазаньи, клёцки (132)
  • Супы (127)
  • Рыбные блюда (127)
  • Напитки (124)
  • Кулинарные советы (106)
  • Яблочная выпечка (102)
  • Базовые блюда, кухни разных народов (101)
  • Бутерброды, гренки, сэндвичи, лепёшки (97)
  • Кулинарный креатив (97)
  • Блины, оладьи (96)
  • Молочное (94)
  • Творожная выпечка (87)
  • Шоколадная выпечка (84)
  • Сборная солянка (66)
  • Цеппелины, колдуны и прочие зразы (39)
  • Из грибов (35)
  • Морковное (33)
  • Мангал (31)
  • Куда бы это засунуть. (31)
  • Кремы, глазури, помадки (20)
  • Каши, макароны (20)
  • Горшочек, вари. (11)
  • Джейми Оливер (6)
  • Дела шитейские (1172)
  • Будем здоровы (1158)
  • Гимнастика (121)
  • Дача, сад, огород, комнатные растения (973)
  • Своими руками (605)
  • Украшения, аксессуары (236)
  • Card making (31)
  • Уход за собой (581)
  • Тёплый дом (429)
  • МК (424)
  • Барахолка, из старого - новое (405)
  • Бохо (404)
  • Дизайн, декор, арт (395)
  • Картинки, фото, видео, кино, музыка (353)
  • Советы по хозяйству (318)
  • Это интересно (288)
  • Живопись, графика, архитектура (284)
  • Городской пейзаж, дворики (24)
  • Животные (264)
  • Лоскутки (203)
  • Путешествуем и любуемся (194)
  • Делаем к празднику (181)
  • Декупаж, кракелюр, состаривание, другие техники (168)
  • Люди из прошлого (163)
  • Винтаж (156)
  • Ретро (39)
  • Пригодится (135)
  • Вдохновляющие вещи (125)
  • Политика, история, экономика (115)
  • Смешно. по-моему. (91)
  • Похудеть бы. (87)
  • Байки, рассказы, наброски, цитаты (66)
  • Стиль, история моды (63)
  • Уроки творчества (60)
  • Планета Земля (59)
  • Современники (58)
  • Психология, отношения (50)
  • Неуверенному пользователю (41)
  • Английский и т.д. (32)
  • Русский язык (27)
  • Модерн (10)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Статистика

Заготовки на зиму


]


Дешевая, простая и очень вкусная заготовка баклажанов на зиму. Не рецепт, а песня про пользу домашнего консервирования. Зимой будет как находка.


Заправка опробована в прошлом году и успешно прошла все испытания. Рассольники и солянки, сваренные с добавлением этой заправки, были отмечены по достоинству "неподкупным" домашним жюри. И мало того, что заготовка классная, так и сделать ее проще простого.


В пору домашних заготовок каждая хозяйка хочет найти или уже нашла свой рецепт консервированных, соленых или маринованных помидоров. Для вас фото-рецепт помидоров с чесноком «под снегом» на зиму. Называется еще этот рецепт заготовки «Помидоры под снегом», «Помидоры в снегу», по вкусу они напоминают помидоры в собственном соку, потому что привкус уксуса и чеснока совсем не чувствуется, их моя дочка даже называет сладкими помидорами.


Один из самых любимых салатов, которые закрываю на зиму. Рецептом консервированного салата с рисом поделилась подруга.


Это консервированный салат из капусты, помидор и перца. Хорош тем, что откроешь зимой баночку, а салат в ней свежий, как только что порезанный.

Консервация – это лучший способ сохранить овощи и фрукты свежими, будто они только что с грядки. Можно закрывать продукты соло, но удобнее всего делать разнообразные закуски на зиму; самые вкусные рецепты с фото мы как раз и предлагаем. Они одновременно и наиболее простые, в итоге вы получите полноценные овощные блюда, которые можно есть прямо из банки или добавлять в супы, борщи, рагу.


Приготавливать подобные закрутки нужно летом и в начале осени, когда основные овощи находятся в шаговой доступности. А далее только ваша фантазия: смешивайте любимые специи, пряные травы, чтобы приготовить жгучую смесь, напоминающую аджику, или добавляйте мёд для сладости.

Рецепты острых закусок на зиму

Подобное кушанье стоит подавать отдельным блюдом, особенно когда в приготовлении задействован перец чили. Если хотите сделать более жгучую закуску, то сократите количество овощей. Чтобы получить сбалансированное яство, берите за основу болгарский перец и сахар.

  • перец стручковый 300 г
  • морковь 300 г
  • свекла 300 г
  • уксус 9% 500 мл
  • сахар 7 ст. л.







Банки необходимо перенести или в подвал, или в погреб, где в условиях правильного хранения они простоят 1-2 года. Для закатки совсем не обязательно стерилизовать емкости, в этом случае природным консервантом служит уксус.

Подобную закуску можно есть просто так, потому что перцы отдадут большую часть горечи остальным овощам и маринаду, но многие домохозяйки предпочитают использовать консервацию для дальнейших кулинарных изысканий.

Салат закусочный на зиму

Овощи, приготовленные по этому рецепту, не подвергаются термической обработке, а значит, сохраняют все полезные витамины. Классический вариант содержит капусту, морковь, лук и сладкий перец. Получается пестро, как на фото. Но вы по желанию можете добавлять и другие любимые овощи.


Вместе такой набор продуктов станет отличным защитником в период зимнего и весеннего авитаминоза. Подобный салат можно подавать перед основным блюдом, чтобы возбудить аппетит, а также добавлять в супы и борщи.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 88

Энергетическая ценность

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 2,8 г;
  • углеводы – 8,5 г;
  • калорийность – 65,6 кКал.

Ингредиенты

  • перец болгарский – 1 кг;
  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • уксус 9% – 250 мл;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 5 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Овощи чистим и моем. Лук нарезаем перышками, Морковку натираем на терке для корейского, но можно и на обычной крупной.
  2. Капусту мелко шинкуем как для квашенки, перец в толщину режем так же, как лук.
  3. Капусту тщательно мнем руками, пока она не даст сок.
  4. Все овощи смешиваем в одной большой емкости, добавляем сахар, соль, уксус и масло.
  5. Если собираемся закрывать закуску на зиму, то банки предварительно моем и стерилизуем.
  6. Складываем всю массу в емкости, тщательно утрамбовываем. Закрываем пластиковой крышкой и прячем в холодильник на несколько часов.
  7. Затем консервируем наш салат и отправляем в погреб до зимы.

Совет: люди, которые не любят уксус, могут сварить маринад на основе воды, сахара и соли со щепоткой лимонной кислоты. Это такой же природный консервант, как и уксус, поэтому заготовки не испортятся.

Благодаря стерилизации и кислоте такая закрутка простоит 1-2 года при низких температурах. Советуем приготовить сразу несколько банок, чтобы в холода наслаждаться целым витаминным комплексом. Приятного аппетита!

Закуска армянская на зиму

Подобный рецепт популярен во многих странах, так как блюдо выглядит очень нарядно, а подавать такую закуску можно, как отдельного гостя стола, настолько она вкусная и необычная. Армянский рецепт включает в себя доступные овощи и маринад, который готовится за несколько минут. Справиться с таким рецептом сможет даже новичок, поэтому запасайтесь ароматной закуской, которую смело можно назвать и греческой, и русской.


Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 45

Энергетическая ценность

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 5,6 г;
  • углеводы – 7,1 г;
  • калорийность – 83,1 кКал.

Ингредиенты

  • перец болгарский – 500 г;
  • помидоры – 1кг;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 500 г;
  • баклажаны – 750 г;
  • кабачки – 750 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 9% – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 250 мл;
  • вода – 250 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • петрушка или укроп – 1 пучок;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Сначала занимаемся рассолом: в большой кастрюле смешиваем воду, масло, сахар, соль и уксус и ставим на средний огонь. Пока закипает, готовим овощи.
  2. Чистим их и нарезаем одинаковыми кубиками, как на оливье.
  3. Когда рассол закипит, все овощи высыпаем в кастрюлю и на медленном огне под закрытой крышкой тушим 1 час.
  4. В процессе варки присоединяем к общей массе мелко порезанный перец, чеснок и зелень.
  5. Пока готовится закуска, стерилизуем банки.
  6. В конце нелишним будет проверить наше блюдо на соль и сахар, чтобы откорректировать вкус.
  7. Разливаем готовую горячую массу по емкостям и закатываем. Банки переворачиваем вниз крышками, плотно укутываем и дожидаемся остывания.

Вкуснейшая армянская закуска готова! Подавать её можно сразу же, предварительно остудив, но лучше всего оставить заготовку до зимы, чтобы кушать в период авитаминоза. Подобную закуску принято есть с хлебом прямо из банки, но многие домохозяйки добавляют её как заправку в борщи, так как любое блюдо становится лучше с таким яством!

Совет: попробуйте вместо кабачков добавить огурцы, с ними вкус получится немного другим, но тоже очень ярким.

Закуска из черемши на зиму

Черемша – это редкий гость на дачах, но если вы посадите такое растение, то зимой будете обеспечены витаминами A и C. Она обладает легким чесночным привкусом, поэтому не нуждается в дополнительных специях.


Черемшу готовят в соли, с маринадом, с горчицей, с разнообразными пряностями и с чесноком. У каждой хозяйки есть свой неподражаемый рецепт, поэтому не забудьте в мае-июне собрать молодое растение, чтобы приготовить блюдо по этому простому рецепту, которым пользовались еще наши бабушки.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • белки – 2,3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 6,3 г;
  • калорийность – 34,6 кКал.

Ингредиенты

  • черемша – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Стебли черемши тщательно промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг.
  2. Перекрутите растение через мясорубку и добавьте соль по вкусу.
  3. Расфасуйте однородную массу по заранее стерилизованным банкам и закатайте.

В открытом виде хранить закуску из черемши можно в холодильнике 1-2 недели, а консервированное растение смело простоит 1 год в подвале или погребе. Подобную закуску принято есть с хлебом, добавлять в пироги или первые блюда.

Совет: если вы хотите сохранить на зиму побольше этого полезного растения, то попробуйте перекрученную черемшу заморозить в емкостях для льда, а затем ссыпать в один пакет. Кубики можно добавлять при тушении мяса или кидать в суп, приятного аппетита!

Закарпатская овощная закуска на зиму

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, очень напоминает классическое венгерское лечо. Жители Карпат знают толк в острых и сытных закусках, которые приятно кушать зимой, когда организм расходует много энергии только на поддержание тепла, поэтому нелишним будет сделать несколько баночек подобной вкуснятины.


Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 24

Энергетическая ценность

  • белки – 1,1 г;
  • жиры – 4,2 г;
  • углеводы – 6,7 г;
  • калорийность – 69,7 кКал.

Ингредиенты

  • болгарский перец – 1 кг;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 300 г;
  • томаты – 500 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • перец чили – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Лук очищаем и моем первым, нарезаем полукольцами и обжариваем в глубокой сковороде или сотейнике с маслом.
  2. В это время готовим к тушению остальные овощи: перец промываем, удаляем плодоножки и семечки, нарезаем небольшими кубиками.
  3. Морковь чистим и трем на крупной терке.
  4. Томаты ошпариваем в кипятке, снимаем шкурку и натираем на терке. Их можно перекрутить в мясорубке, так кожура не будет чувствоваться вовсе.
  5. Складываем все овощи к луку на сковороду, сыплем специи и тушим на слабом огне под закрытой крышкой четверть часа.
  6. Добавляем уксус, оставляем на плите еще на 10 минут.
  7. В это время стерилизуем банки.
  8. Раскладываем горячую массу по емкостям и закатываем. Укутываем в одеяло и дожидаемся остывания.

Ароматная закарпатская закуска готова! Её можно кушать сразу же, но предварительно остудив. Многие кулинары советуют разогревать лечо на сковороде с маслом, вмешав 1-2 яйца и добавив порезанную колбаску, просто пальчики оближешь!

Совет: чтобы облегчить процесс и избавить себя от мытья лишней посуды, используйте для приготовления мультиварку.

Кубанская закуска на зиму

Подобная заготовка делается очень быстро – если приготовить её с вечера, то уже утром можно наслаждаться холодной и ароматной едой.


Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 48

Энергетическая ценность

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7,2 г;
  • калорийность – 31,7 кКал.

Ингредиенты

  • баклажаны – 2 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томаты – 1 кг;
  • уксус 9% – 125 мл;
  • вода – 500 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Баклажаны моем, чистим и варим до полуготовности (5 минут).
  2. В это время принимаемся за другие овощи: перец очищаем от семечек, перегородок и плодоножек, режем на 8 частей и слегка обжариваем до мягкости.
  3. С помощью шумовки достаем баклажаны, немного остужаем, обсушиваем полотенцами и нарезаем колечками шириной в 1 см.
  4. Обжариваем отдельно от перцев до золотистой корочки.
  5. Чеснок и зелень мелко рубим и мешаем в отдельной миске. Это будет наша присыпка.
  6. В высокой посуде соединяем ингредиенты для маринада: воду, уксус, сахар и соль. По вкусу можно добавить и другие специи, например, перец или базилик. Многие домохозяйки рекомендуют брать вместо обычного уксуса винный, чтобы получить более насыщенный вкус.
  7. В заранее простерилизованную банку выкладываем слоями овощи: баклажаны чередуем с зеленью и перцами.
  8. Помидоры моем, нарезаем кружочками и выкладываем в последнюю очередь, снова посыпаем смесью чеснока и зелени.
  9. Полученную массу заливаем маринадом и консервируем.

Если вы хотите наслаждаться этой закуской уже завтра, то вместо банки используйте обычную высокую емкость. Через 8 часов еда промаринуется. Подавать её нужно охлажденной.

Консервированная пикантная закуска благодаря уксусу (можно брать не только обычный столовый, но и рисовый) и стерилизации смело простоит 1-2 года в подвале или погребе. Обязательно приготовьте на зиму несколько баночек подобного салата, так как обычно все съедается гораздо раньше, приятного аппетита!

Рецептов закусок на зиму в мире миллионы, и у каждой страны имеются свои секреты сохранения овощей, чтобы потом можно было побаловать организм полезными витаминами. Наряду с хреновыми приправами и традиционными разносолами, заполните погреб такими цветными закатками, собранными по всему свету. А если вам захочется воочию полюбоваться процессом, посмотрите видео.

Не поленитесь приготовить салаты и закуски на зиму, пока овощи очень дешевые: в период безденежья и отсутствия свежей огородины у вас всегда будет запас еды для себя и угощений для гостей, а значит, ломать голову над тем, что бы приготовить, не придется.

Читайте также: