Супер рецепты к пасхе

Пасха - праздник Светлого Христова Воскресения. В эти дни люди приветствуют друг друга: "Христос воскресе! - Воистину воскресе". В доме христиан на праздничном Пасхальном столе обязательно присутствуют традиционные блюда: куличи и пасхи и, конечно же, пасхальные яйца – разрисованные, крашеные, обклеенные бусинами, стразами.

Пасха всегда считалась семейным праздником. Взрослые и дети изготавливали из яркой бумаги цветы и украшали ими дом, иконы, стол. Зажигали в домах светильники, свечи, лампады. Освящённый в церкви кулич - это обязательное и главное блюдо пасхального стола. Во многих семьях рецепты куличей передаются из поколения в поколение. Также на праздничный стол подают мясные блюда: окорока, буженину, жареную говядину, холодец.

На Пасху не принято подавать горячие блюда. Семья возвращаясь утром из церкви садится за праздничный стол, на котором стоят и ждут их возвращения заранее приготовленные блюда. На пасхальном столе из алкогольных напитков может быть только красное вино, более крепкие напитки не приветствуются.

Православная и католическая Пасха в 2020 году будет отмечаться 19 апреля.

Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят творожные пасхи, украшают печенье.

На Пасху в России традиционно устраивали особенно обильную и разнообразную трапезу, которая символизирует праздник Воскресения Христова, а кроме того свидетельсвует об окончании многодневного поста. После окончания богослужения в России принято разговляться (т.е. прекращать пост) кусочком пасхального кулича, крашеными яйцами и творожной пасхой.
Но разговление – это только начало празднования Пасхи! В этот день за пышно накрытым пасхальным столом собирается вся семья, и каждая хозяйка стремится не просто накормить, но и удивить, угодить, порадовать.

Наша подборка пасхальных рецептов к Светлому празднику - вам в помощь!

В день светлой Пасхи принято собираться за большим семейным столом, ходить в гости и устраивать традиционный «бой» крашеными яйцами. Запеченная свинина символизирует гармонию в отношениях супругов, сало - достаток и благополучие, колбаса - пополнение семьи, масло, сыр и творог, а также продукты из них (к примеру, пироги или пирожки с творогом) - это сытая жизнь и удача в делах. Так что, накрывая пасхальный стол, можно запрограммировать себя на успехи в следующем году! Возможно подборка рецептов от наших домашних хозяек подскажет вам что приготовить на ваш праздничный стол.

1. Салат «Пасхальное яйцо»

150 г консервированной кукурузы

Несколько веточек кучерявой петрушки

Яичные белки отделить от желтков. Желтки нарезать кубиками и сложить в ёмкость.

Крабовые палочки также нарезать кубиками и сложить туда же.

1. Затем добавить рис, кукурузу, кедровые орешки, сметану и соус. Приправить солью и перцем, хорошо всё перемешать.

2. На блюдо выложить салат и придать ему форму яйца.

3. Присыпать салат тёртыми на мелкой тёрке яичными белками и равномерно распределить по поверхности.

4. Из сладкого перца вырезать декор. Украсить салат перцем и кучерявой петрушкой.

2. Закуска из сельди и картофеля

300 г филе слабосоленой сельди

1 Картофель очистить, нарезать брусочками и обжарить в сковороде в растительном масле до готовности. Посолить. Затем переложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

2 Яйца сварить вкрутую, очистить от скорлупы.

На крупной терке натереть морковь. Лук нашинковать.

3 В небольшом количестве растительного масла обжарить лук и морковь.

4 Далее положить в чашу блендера кусочки филе сельди, обжаренные лук и морковь (удалив лишнее масло, в котором овощи обжаривались), два яйца и измельчить. Соль, перец положить по вкусу.

5 Белки двух яиц и зелень порубить. Зеленый лук нарезать мелко.

6 На плоскую тарелку уложить слоем зеленый лук, затем по кругу жареный картофель, присыпать рубленым белком.

7 Из селедочной массы сформировать шарики и выложить по центру тарелки. Селедочные шарики присыпать тертыми желтками.

Закуску присыпать зеленью и подавать к столу.

3. Карп в гранатовом соусе

Подсолнечное масло для жарки

В кастрюлю влить оливковое масло, слоями выложить зерна граната и нашинкованный лук. Оставить на медленном огне томиться в течение получаса, не накрывая крышкой, после чего перемешать и продолжать тушить еще в течение получаса, помешивая.

Рыбу очистить, выпотрошить, удалить плавники и жабры, натереть солью и перцем снаружи и внутри. Полить соком лимона, обвалять в муке и жарить на сковороде с растительным маслом до готовности.

Готовую рыбу переложить на блюдо, выложить вокруг гранатовый соус, декорировать зеленью петрушки и подать к столу.

4. Сало с мясной прослойкой, запеченное в духовке

3 кг сала с мясной прослойкой

1 ст. л. молотого перца горошком

Приготовить рассол: в 1 л воды растворить 1 ст. л. соли. В приготовленный рассол положить куски сала, добавив чеснок, лавровый лист и поставить в холодильник на сутки.

Далее сало вынуть из рассола, дать воде стечь, затем выложить на противень. Каждый кусок смазать растительным маслом и отправить в разогретый до 200 градусов жарочный шкаф на 20 минут.

Чеснок мелко порубить. Кусок горячего сала натереть сладкой паприкой, чесноком и выложить в форму. Второй кусок сала натереть черным перцем, чесноком и выложить также в форму. С оставшимися кусками сала весь процесс повторить, укладывая в форму и перекладывая лавровым листом. Форму плотно закрыть крышкой, дать остыть, а затем хранить в холодильнике.

5. Буженина

Нарезать морковь брусочками , чеснок вдоль зубчика.

В свинине (целом куске) сделать проколы ножом и вставить в них подготовленные морковь и чеснок.

Весь кусок мяса натереть солью и перцем.

Замариновать свинину в майонезе в течение двух часов.

Запечь в разогретом духовом шкафу до 175 градусов в течение 90 минут.

В качестве гарнира можно подать сладкий перец, обжаренный во фритюре.

6. Печеночные котлеты

Приготовление

1 Укроп, петрушку и зеленый лук мелко нарезать и смешать.

2 С куриной печенки срезать пленки и желчные протоки и мелко нарезать. Далее подготовленную печенку смешать с мукой, солью, яйцом, майонезом.

3 В сковороде разогреть растительное масло, выложить по 1 ст. л. подготовленной массы. Далее в центр каждой заготовки выложить по 1 ч. л. зелени и сверху накрыть по 1 ст. л. массы из куриной печенки.

Жарить котлеты до готовности.

7. Мясо «Сказочный принц»

1. Нарезать мелкими кубиками мясо, посолить и поперчить, вбить яйца. Перемешать. 2.Прибавить мелко нашинкованный лук.

3. Добавить крахмал и майонез. Все перемешать.

4. Сформовать в форме биточков и обжарить на растительном масле .

5. Обжаренные биточки со сковороды переложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

6. Разложить на противень, накрыть нарезанными кольцами помидор, присыпать сыром. Запечь в разогретом до 180 градусов духовом шкафу в течение 10 минут.

8. Мясные рулетики "Бабьи языки"

Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать полукольцами.

1 Из яиц, молока, муки и соли замесить крутое тесто. Тесто оставить на 20 минут, накрыв миской.

2 Для начинки нашинкованный лук посолить и хорошо отжать и смешать с фаршем.

3 Добавить молоко. Фарш посолить, поперчить и хорошо перемешать.

4 Тесто разделить на двадцать частей. Каждую часть раскатать в пласт, толщиной 0,5 мм. На каждый пласт выкладывать по 2-3 ст.л. подготовленной начинки, распределяя ее тонким слоем по поверхности.

5 Подготовленный каждый пласт завернуть в рулет и разрезать на кусочки, длиной 7 см.

6 Подготовленные мясные рулетики обжарить на растительном масле.

7 Обжаренные мясные рулетики переложить в кастрюлю слоями, перекладывая их морковью и луком.

8 Мясные рулетики залить овощным бульоном. Кастрюлю поставить на средний огонь и довести до кипения. Готовить 10 минут на медленном огне.

9. Пирог на фанте «Апрель»

1 пак. разрыхлителя для теста

1 банка консервированных вишен (350 г)

1 банка консервированных мандаринов (175 г)

Яйца взбить с сахаром.

Добавить ванильный сахар и растительное масло, долить «Фанту» и хорошо перемешать до состояния однородной массы.

Далее всыпать стакан муки и разрыхлитель для теста, перемешать, а потом всыпать оставшуюся муку.

Тесто перелить на противень, выстеленный бумагой для выпечки, сверху распределить консервированные фрукты.

Противень поставить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 45 минут.

Готовый пирог вынуть из духового шкафа, оставить на несколько минут, а затем присыпать сахарной пудрой.

10. Кулич пасхальный

В одну миску влить теплое молоко и растворить дрожжи. Белки отделить от желтков.

В другой миске желтки растереть с сахаром и сливочным маслом. Добавить ванильный сахар. В третьей миске взбить белки в пену.

Смеси трех видов соединить смешать с мукой. Тесто вымесить руками, смазав их растительным маслом.Тесто накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое место на 40-45 минут на расстойку.

Готовое тесто должно увеличиться в 2-2 ½ раза.

Разделить тесто на части и разложить в формы, предварительно выстеленные бумагой для выпечки.

По желанию формы можно наполнить тестом на 2/3 части – в том случае кулич при выпечке получится плотным, если наполнить форму на 1/3 части – кулич будет воздушным.

Формы с тестом поставить в теплое место на 1 час, а затем отправить в разогретый до 175 градусов духовой шкаф на 45-50 минут.

Приготовить сахарную глазурь: яичный белок взбить с сахарной пудрой, покрыть ею куличи.

Светлого праздника Пасхи. Пусть мир станет чуточку добрее.

Приятного аппетита за вашим праздничным столом!

Поделитесь пожалуйста в соц.сетях, спасибо за комментарии и лайки от вас. Спасибо за просмотр!


Кулич пасхальный


Экспериментов с пасхальным тестом я опасаюсь. Поэтому куличи всегда пеку по одному и тому же рецепту, проверенному годами и поколениями.


Кулич пасхальный "Мой идеал"


Да, вот такое громкое название. И это при всем при том, что к пасхальной выпечке я всегда относилась, мягко говоря, прохладно, ела редко и очень избирательно. Чтобы сделать приятное своей семье, лет 6 назад, я изучила около 20 вариантов рецептов куличей и остановилась на этом. Что хочу сказать, теперь я каждый год пеку куличи по этому рецепту, другие пробовать даже не хочется. Если Вы еще не определились, какой кулич будете печь, очень советую опробовать этот, прямо сейчас, уменьшив пропорции в 5 (10) раз. Просмотрела все 12 страниц куличей, такого не нашла.


Пасхальные булочки "Гнезда"


Хочу вам предложить замечательный рецепт вкуснейших булочек с заварным кремом. Существует огромное количество различных рецептов дрожжевого теста, я решила воспользоваться рецептом под названием «Утопленник». Очень интересное дрожжевое тесто, которое надо для хорошего подъёма. утопить в холодной воде. Весь процесс от начала замеса до конца занимает не больше 50 минут, что для дрожжевого теста очень быстро. Весь секрет заключается именно в том, что мы опускаем подходящее тесто в воду. В воде тесто очень быстро подходит именно потому, что из него не выходит углекислый газ - вода является оболочкой. При обычном брожении часть газов уходит в воздух и процесс происходит дольше. Мягкое и воздушное тесто! Просто сказочно вкусное и не черствеет долго.


Пасхальный заварной кулич


Существует множество рецептов куличей. Хочу предложить вам рецепт заварного кулича. Пекла впервые и хочу сказать - я нашла идеальный для себя кулич. Попробуйте и вы.


Пасха на креме "Англез"


Предлагаю вам очень-очень вкусный вариант творожной пасхи. Получается очень нежно, сочно, с ароматом ванили, да и сложного ничего нет, справится даже начинающая хозяюшка.


Пасхальные куличи


Я перепробовала много рецептов куличей, пока не наткнулась на этот. Готовлю по нему уже много лет и, честно говоря, другого даже пробовать не хочу. Куличи получаются очень вкусные, ароматные. Пеку по этому рецепту даже на заказ.


Пасхальное творожное печенье с курагой


Это нежное ароматное печенье пекут обычно в Армении на Пасху. Если вы любите творожную выпечку, то оно вам непременно понравится.


Пасхальный кулич на заварном тесте


Этим рецептом в прошлом году со мной поделилась знакомая. По нему пекут куличи все в их организации. Напутствовала она меня словами: - "Один раз попробуешь так испечь, другие рецепты потом и пробовать не будешь". Так и случилось. Теперь у меня есть свой рецепт куличей. К сожалению, в этом году я не смогу печь, но хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом. Может, кому-то еще пригодиться.


Пасхальные булочки


Хочу предложить вам рецепт вкусных Пасхальных булочек. Несложные в приготовлении, ароматные и красивые домашние Пасхальные булочки станут интересным дополнением к привычным куличам.


Пасхальное шоколадное печенье "Птичьи гнездышки"


Для праздничного сладкого пасхального стола хочу предложить вам оригинальное шоколадное печенье в виде птичьих гнёзд. Шоколадное печенье "Птичьи гнездышки" идеально подходит для Пасхи. Это интересный и вкусный десерт.


Пасха. Пасха – пирог, который выпекается исключительно к религиозному празднику – Светлому Христову Воскресению (Пасхе).

Рецептов приготовления пасхи очень много. Причем в каждой стране есть свои особенности выпечки. Так, например, в Генуе пасха обязательно должна состоять из 33-х слоев (это символизирует возраст Христа), основным компонентом является шпинат. В Англии пекут пасху с цукатами и джемом. В Италии в пасху обязательно кладут творог.

В нашей стране нет определенных требований по приготовлению пасхи. Она может быть с творогом, изюмом, ягодами, яблоками, корицей, маком и т.д. Главное, чтобы тесто было сдобным. Пасхальные куличи долго остаются свежими.

Пасха обязательно получится, если приступать к ее приготовлению в хорошем настроении.

Большое значение имеют дрожжи. Они обязательно должны быть свежими. Сухие для этих целей не годятся. Чтобы проверить, годны ли дрожжи для замеса теста для пасхальных куличей, нужно залить их теплой кипяченой водой и добавить немного сахара. Если через 15 минут дрожжи стали пениться, и масса увеличилась в размере, значит, их можно добавлять в тесто.

Тесто для пасхи не должно быть слишком крутым. Муку перед тем, как добавить в тесто, нужно обязательно просеять через сито.

Пасхи нужно положить в формы или на противень и оставить для, того, чтобы они подошли. Только после этого их можно помещать в духовку. В зависимости от размера, пасхальные пироги выпекаются от сорока минут до часа-полтора.

Чтобы проверить, готова пасха или нет, нужно аккуратно сбоку проткнуть ее деревянной палочкой или зубочисткой. Если она сухая, значит, пасха готова.

Как правило, пасхальные куличи достают из духовки и выкладывают на бок. Именно в таком положении пасха и должна остывать.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


В старину на стол выставлялись все мыслимые и немыслимые разносолы - различные закуски из грибов, сырых и вареных овощей, раков, икры, сельди, мяса и птицы. Готовились студни, заливное из рыбы, калья из говяжьих потрохов с солеными огурцами, томленая гречневая каша с бараньим сычугом. Варились кисели и сбитни. Но главное, конечно, - это освященные в церкви кулич, пасха и крашеные яйца.

Итак, готовим! Вот несколько рецептов, что приготовить на Пасху.

  • язык говяжий – 1,3 кг;
  • корень сельдерея - 60 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • отварные яйца – 6 шт.;
  • желатин гранулированный – 4 ст. л.;
  • маслины без косточек – 100 г;
  • корень петрушки;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Готовим:

Язык тщательно вымыть, залить теплой водой, довести на среднем огне до кипения. Снять образовавшуюся пену, добавить в бульон лук, морковь, сельдерей, петрушку. Варить на медленном огне до готовности – примерно 3 – 3,5 часа. За полчаса до окончания варки посолить, добавить пряности и лавровый лист.

С готового языка снять кожу, снова положить в бульон, ещё раз довести до кипения. Затем вынуть из кастрюли, охладить и нарезать тонкими пластинами.

Желатин залить 4 ст. ложками бульона и оставить набухать на 25 минут.
Бульон процедить через марлю и соединить с подготовленным желатином. Прогреть на небольшом огне, постоянно помешивая, до полного растворения желатина.

В подготовленную форму залить тонкий слой желе, поставить на 10 минут в холодильник. Затем на уже «схватившийся» бульон уложить порезанные яйца, морковь и веточки зелени, поверх – маслины и ломтики языка, залить бульоном до краев и поместить на холод до полного застывания.
Подавать с горчицей и майонезом.

  • мука – 1 стакан;
  • сметана – 300 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • пучок зеленого лука;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • разрыхлитель;
  • соль;
  • перец;
  • подсолнечное масло для жарки.

Готовим:

4 яйца отварим заранее, 2 – оставим для теста. Морковь потрем и обжарим на масле. Зеленый лук нашинкуем и отправим вслед за морковью – совсем на чуть-чуть, на минуту. Посолим и поперчим начинку, когда она остынет, добавим нарезанные кубиками отварные яйца.

Для теста следует взбить в пену 2 яйца. Добавить к ним сметану, майонез, соль, муку и разрыхлитель. Муку можно не просеивать, но тесто нужно тщательно взбить.

Дно формы для выпечки (пусть она будет овальной, из огнеупорного стекла) выстилаем пергаментом, смазанным маслом. Выливаем половину теста и равномерно распределяем его. Теперь очередь за начинкой. Луково-яичный слой заливаем оставшимся тестом и отправляем наш пирог в духовку, разогретую не выше 220 градусов, на 35 минут.

Во время приготовления заливной пирог начнет подниматься из формы. Протыкать его чем-либо, убавлять духовку до минимума и вытаскивать противень не нужно. Готовый пирог вернется на место, как только слегка остынет.


  • 600 г муки;
  • 3/4 л молока;
  • 50—70 г свежих дрожжей;
  • 4 яйца;
  • 500 г сахара;
  • 700 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Готовим:

Муку просейте, заварите кипящим молоком и тщательно размешайте, охладите до температуры парного молока.

Введите распущенные в небольшом количестве молока (из общего количества) вспенившиеся дрожжи, поставьте в теплое место, дайте тесту подняться.
Затем добавьте желтки, растертые с сахаром добела, перемешайте. Добавьте белки, взбитые в стойкую пену, вновь тщательно перемешайте и поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось вторично. После этого в поднявшееся тесто влейте растопленное теплое, но не горячее сливочное масло, выбейте тесто как можно лучше, положите в смазанную размягченным маслом, подпылённую мукой форму, заполнив ее до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поверхность смажьте желтком. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.

Продолжительность выпечки кулича зависит от его размера и может длиться от 1 до 2 часов. Готовый кулич украсьте орехами, цукатами и глазурью.


  • 500 г творога;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 100 г шоколада;
  • ванилин;
  • щепотка соли.

Готовим:

Традиционное славянское лакомство – это бабы. Их готовят из сдобного дрожжевого, иногда бисквитного теста с большим содержанием яиц. Как и куличи, бабы пекли к Пасхе и другим престольным праздникам практически в каждом доме.

Яйца с сахаром взбейте миксером до получения пены, осторожно всыпьте муку, быстро замесите тесто и осторожно наполните им форму, обильно смазанную маслом и обсыпанную мукой. Поставьте форму с тестом в духовку, выпекайте при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки. Выпеченную бабу аккуратно извлеките из формы, охладите, пропитайте вишневым соком с ромом, для чего опустите в миску с пропиткой.

Для приготовления соуса на паровой бане взбейте сливки с желтками, крахмалом, в конце влейте ром, доведите до загустения.

При подаче к столу бабу полейте сладким соусом.

  • 1л воды;
  • 150 г сахарного песка;
  • 150 г меда;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • корица или гвоздика.

Готовим:

Сахар и мед развести в воде, поставить на плиту. Через 10-15 минут после закипания положить пряности и варить ещё примерно четверть часа на медленном огне. Появившуюся пенку снимаем. Напиток процеживаем.

К столу подаем горячим.

Из года в год мы готовим творожную пасху, ну что тут может быть нового? А оказывается, может!

На 6 порций; 200 ккал/порция.

  • 0,5 кг тыквы
  • 1 кг хорошего жирного творога с рынка
  • 200 г сливочного масла
  • 1 стакан с горкой сахара
  • 1 пачка ванильного сахара.

Для декора:

  • цукаты
  • посыпка.

    Форма для пасхи, гнет, марля

    Готовим:

    1. Очищенную тыкву мелко нарезаем и тушим в сотейнике с небольшим количеством воды, пока она не станет мягкой. После этого разминаем ее в пюре, добавляем сахар по вкусу и даем остыть.

    2. Творог протираем через сито. Смешиваем с сахаром, ванилью и сливочным маслом.

    3. Половину творога перемешиваем с тыквенным пюре. Вторую оставляем белой.

    4. Формируем пасху слоями: оранжевый, белый, оранжевый и снова белый. Тыквенные слои должны быть побольше. Затем оборачиваем пасху чистой марлей и накрываем гнетом. Пусть в таком виде она постоит в холодильнике не менее 8 часов. Затем вынимаем из формы, украшаем цукатами или пасхальной посыпкой.


    Венок получается несладким, и его можно подавать вместо хлеба.

    На 6 порций; 180 ккал/порция.

    • 0,5 кг муки в/с
    • 1 стакан теплого молока
    • 0,5 стакана рафинированного растительного масла
    • 3 ст. ложки сахара
    • 0,5 ч. ложки соли
    • 1 яйцо
    • 1 пакетик сухих дрожжей

    Готовим:

    1. В теплом молоке растворяем дрожжи, добавляем яйцо и растительное масло. Размешиваем до однородности.

    2. Соединяем с мукой, сахаром, солью и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук.

    3. Накрываем чистым полотенцем и убираем в теплое место для расстойки. Когда оно увеличится в два раза, еще раз его обминаем и разделяем на три жгута.

    4. Из жгутов сплетаем косу и сворачиваем ее в веночек. Еще раз смазываем растительным маслом и выпекаем при 160 °С около 35 мин.


    Домашний кулич всегда вкуснее магазинного.

    На 8 порций; 320 ккал/порция.

    • 50 г живых дрожжей
    • 3 стакана сливок 30%
    • 1 кг 200 г муки в/c
    • 200 г сливочного масла
    • 200 г сахара
    • 15 желтков
    • 10 измельченных зерен кардамона
    • 1 тертый мускатный орех
    • 50 г жареного измельченного миндаля
    • по 100 г цукатов и изюма
    • 1 ст. ложка белых толченых сухарей

    Готовим:

    1. Дрожжи разводим в 1 стакане теплых сливок и добавляем половину муки. Замешиваем опару и на 15 - 30 мин. убираем в теплое, но не горячее место. Опара должна увеличиться в объеме в 3 - 4 раза.

    2. Желтки растираем с сахаром до белой пены и вводим в поднявшуюся опару. Туда же добавляем остаток муки и сливок, кардамон, мускатный орех, миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый высушенный изюм. Замешиваем тесто, тщательно его выбивая (не менее 30 мин.).

    3. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 1,5 - 2 часа.

    4. Снова тщательно вымешиваем тесто и раскладываем его в смазанные маслом и обсыпанные толчеными сухарями формы, заполняя лишь половину объема. Еще раз даем тесту подняться уже в формах и только после этого ставим в духовку выпекаться. Капризная пасхальная сдоба не любит, когда ее беспокоят во время выпечки. Старайтесь без надобности не открывать дверцу духовки, иначе пышное тесто опадет. После того как достанете кулич, сбрызните его слегка водой (лучше святой), накройте чистым полотенцем и дождитесь, пока он полностью остынет.

    В данной подборке мы собрали для вас лучшие рецепты к Пасхе 2020. Мягкие ароматные куличи, творожные пасхи, оригинальная пасхальная выпечка и многое другое для того, чтобы ваш пасхальный стол был богатым и оригинальным.


    • Пасхальный кулич

    • Пасхальный кулич классический

    • Пасхальные куличи на кислом молоке

    • Бабушкины куличи

    • Кулич на майонезе

    • Коломба шоколадная

    • Творожный кулич

    • Панеттоне от Андре Егер

    • Пасхальный голубь

    • Пасхальный кулич в мультиварке

    • Панеттоне

    • Панеттоне от Лорель Паскаль

    • Молочная заварная пасха

    • Пасха из ряженки

    • Лимонно-маковая творожная пасха

    • Творожная пасха с консервированной вишней

    • Пасха сырая

    • Полосатая творожная пасха

    • Творожная пасха с вареными желтками

    • Карамельная творожная пасха

    • Творожная шоколадная пасха

    • Медово-миндальная пасха с маскарпоне

    • Быстрая творожная пасха на сгущёнке

    • Заварная пасха с курагой

    • Пасхальный венок с начинкой

    • Печенье Пасхальное яйцо

    • Пасхальные крестовые булочки

    • Кейк попсы пасхальные

    • Паасброд

    • Пасхальные бублики-веночки

    • Сицилийская кассата

    • Пасхальный апельсиновый торт

    • Неаполитанский пасхальный пирог

    Рецепты к Пасхе

    Приближается самый главный из христианских праздников, именуемый Пасхой, и уже многие хозяйки размышляют над пасхальным меню, делятся пасхальными рецептами и начинают запасаться необходимыми продуктами. В течение всей Святой недели перед Пасхой принято готовить по особым пасхальным рецептам блюда, которые полагается освятить именно в ночь на Пасху.

    Ни в одной семье не празднуют день Воскресенья Христова без пасхи, крашеных яиц и пасхального кулича. Пасха у православных христиан имеет различные рецепты приготовления, но традиционно она должна представлять собой массу из творога, выполненную в виде конуса или пирамиды. Кроме творога в классическом рецепте пасхи присутствуют яйца, сметана, цукаты, всевозможные пряности, изюм и т. д. На сегодняшний день известно несколько разновидностей рецептов вкусной пасхи: сырые, запеченные и заварные частично или даже полностью. Рецепт пасхального кулича напоминает традиционный рецепт хлеба из сдобного теста с разными добавками. Только форма пасхи должна быть похожей на цилиндр с закругленным верхом, украшенным глазурью или присыпанным сахарной пудрой. Особенно любят православные христиане на Пасху создавать настоящие шедевры из обычных куриных яиц. Поэтому в поисках лучших рецептов на Пасху, они также интересуются различными способами окраски пасхальных яиц. Рецептов для пасхальных яиц-писанок много: одни пользуются натуральными красителями, другие – искусственными, а третьих устраивает самый давний рецепт окрашивания – с помощью луковой шелухи.

    Пасха не зря считается самым большим христианским праздником, ведь этот день является настоящим свидетельством победы жизни над смертью. Поэтому праздничный стол на Пасху должен быть оформлен достойно, а для этого нужно заранее поинтересоваться рецептами приготовления на Пасху не только куличей и пасок, но и прочих блюд. Рецепты к Пасхе должны быть подобраны таким образом, чтобы блюда пасхального стола стали не просто вкусным торжественным угощением, но и определенным символом Воскресенья Христова.

    Эта подборка рецептов на Пасху создана специально для того, чтобы сделать духовное торжество еще и настоящим праздником живота! Простые рецепты на Пасху и более сложные, новые и уже испытанные временем – все они собраны здесь. Более того, все предложенные здесь рецепты соответствуют традициям Пасхи на Руси. Данная подборка рецептов на Пасху станет верным помощником в организации праздничного пасхального меню, а именно: сделает его разнообразным и соответствующим всем рекомендациям, которые уже сотни лет проповедуют представители духовенства. На этой странице все рецепты пасхи с фото и пошаговым описанием всего процесса приготовления, поэтому можно не сомневаться в том, что блюда получатся такими, какими должны быть согласно рецепту. Разговляться после сорокадневного поста нужно сытными и вкусными блюдами, поэтому те, кто ищет рецепты блюд на Пасху, добро пожаловать в эту подборку лучших праздничных рецептов к самому Светлому празднику.

    Творожная пасха (паска) - это творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. По церковно-славянски она называется "млеко огустевшее". Творог для пасхи должен быть свежим, сухим, однородным. Его дважды протирают через сито, а уж потом из воздушной творожной массы готовить пасху сырую, заварную или вареную. Нельзя пропускать творог для пасхи через мясорубку, так как творог, протертый через сито, - воздушный, насыщенный воздухом; пропущенный же через мясорубку - мятый, давленый, вязкий. Сливки должны быть 30%-ной жирности, сливочное масло - мягкое, пластичное. Изюм надо перебрать, хорошо промыть, просушить его на салфетке или полотенце. Миндаль очистить, измельчить.


    Творожная пасха с заварным кремом

    Каждый год мы выбираем для себя новый рецепт творожной пасхи. На этот раз я смешала сухой деревенский творог с заварным кремом «Пломбир», приготовленным по этому рецепту. Творожная пасха получ.


    Заварная творожная пасха «Три шоколада»

    Для приготовления творожной пасхи заранее купите по плитке черного, молочного и белого шоколада. Я готовила заварную пасху, но можно обойтись и обычным рецептом, когда перетертый творог просто смешивают с сахаром, сливочным маслом и взбитыми сливками.


    Пасха творожная лимонная

    Для приготовления лимонной пасхи сначала варят крем из взбитого с сахаром яйца и лимонного сока. Уже сам крем получается вкусным, поэтому постарайтесь его не съесть, до приготовления творожной массы. В целом, рецепт очень простой и особенно понравитс.


    Пасха творожная шоколадная

    Приготовленная по этому рецепту творожная пасха станет настоящим сюрпризом для любителей шоколада. Возможно, выглядит она не так традиционно, как обычная творожная пасха, но праздничного настроения она точно прибавит. Пасха готовится без яиц, её не .


    Творожная пасха с миндалем

    Творожная пасха с миндалем готовится с сырыми яйцами, но заваривается на водяной бане. Поэтому пасха получается заварной, совсем не похожей на сырковую массу, и напоминает необычный творожный десерт, место которому на праздничном пасхальном столе. Дл.


    Пасха клубничная (без яиц)

    Эта клубничная пасха приготовлена без добавления яиц, поэтому подойдет для тех, кто боится использовать в рецептах сырые яйца. И выбирайте ароматную вяленую клубнику – с ней будет вкуснее.

    раздел: Пасха творожная


    Творожная пасха с имбирными цукатами

    Для творожной пасхи надо совсем немного имбирных цукатов. Если добавить слишком много, то получится остро. Перед тем как перемешать имбирь с протертым творогом, цукаты надо очень мелко нарезать, чтобы они равномерно распределились в пасхе.

    раздел: Пасха творожная


    Фисташковая пасха

    Фисташковая пасха отличается от остальных нежным ореховым вкусом и ярким радостным цветом - фисташковым. Яйца для творожной пасхи завариваются на водяной бане.

    раздел: Творожные пасты и кремы


    Творожная пасха с цукатами

    Пасха с цукатами - пасхальное угощение.

    раздел: Пасха творожная


    Печеная творожная пасха

    Печеная творожная пасха: рецепт для Пасхи.

    раздел: Пасха творожная


    Пасха со сгущенным молоком

    творог, сливочное масло, сахар, сметана, сгущенное молоко, изюм (без косточек), ванилин

    раздел: Пасха творожная


    Пасха боярская

    творог, сливочное масло, сахар, сливки, яйцо (желток), апельсиновые цукаты, ванильный сахар

    раздел: Пасха творожная


    Пасха царская (сырая)

    творог, сливочное масло, сахар, сливки, яйцо (желток)- 2-3 шт., изюм (без косточек), миндаль (измельченный), цукаты, кардамон (молотый), ванилин

    раздел: Пасха творожная


    Пасха царская (вареная)

    творог, яйцо, сливочное масло, сахар, сметана, миндаль (очищенный) и изюм (без косточек), ванилин

    раздел: Пасха творожная


    Пасха с вареными желтками

    творог, сливочное масло, сахарная пудра, сливки, яйцо вареное (желтки), ванилин

    раздел: Пасха творожная


    Пасха с миндалем и изюмом

    творог, сливочное масло, сахарная пудра, сметана, яйцо, миндаль (очищенный) и изюм (без косточек), соль

    раздел: Пасха творожная


    Пасха заварная

    творог, сливочное масло, сметана, яйцо, соль

    раздел: Пасха творожная


    Пасха сырая

    творог, сливочное масло, сахар, сметана, соль

    раздел: Пасха творожная


    Пасха розовая

    творог, варенье малиновое (без сиропа), сахар, яйцо, масло сливочное, сметана

    раздел: Пасха творожная


    Пасха красная

    топленое молоко, простокваша, сметана, яйцо (желток)

    раздел: Пасха творожная


    Пасха с цукатами

    творог, цукаты, апельсиновые и лимонные корочки, молотый миндаль, ваниль, масло сливочное, сливки (жирные), яйцо (желтки), сахар, целые ядра миндаля для украшения

    раздел: Пасха творожная


    Пасха ванильная

    творог, сливки (30%-ные), сахар, ваниль

    раздел: Пасха творожная


    Пасха с кардамоном

    творог, сметана, яйцо, изюм, масло сливочное, сахар, цедра одного лимона, апельсиновые цукаты, кардамон, ванилин

    раздел: Пасха творожная


    Пасха с фисташками

    творог, сливки жирные (33%), сахар, ваниль, яйцо, масло сливочное, фисташки

    раздел: Пасха творожная


    Пасха заварная домашняя

    творог, яйцо, сахар, сливки, масло сливочное, ванилин, изюм (без косточек)

    раздел: Пасха творожная


    Пасха с шоколадом

    творог, шоколад черный, сахарная пудра, сметана, масло сливочное, цукаты

    Скоро Пасха. В нынешнем году она будет праздноваться 19 апреля. Пасха – день Воскресения Христова – самый древний и торжественный праздник. К ней готовятся, её ждут, как и продумывается пасхальное меню и рассматриваются различные рецепты на Пасху.

    Этот праздник возвращает к духовным истокам, приносит в дом любовь, согласие, призывает творить добрые дела, заботиться о родных и близких, быть милосердным к незнакомым людям. Светлый и душевный, он несёт с собой веру, надежду, умение сострадать и поощрять.


    Являясь главным событием в духовной жизни каждого христианина, она не зря именуется Великднём, Праздником праздников, Светлым Воскресеньем.

    По доброй традиции стараются к этому дню навести порядок не только в душе, отношениях с людьми, но и в доме – всё вычистить, вымыть, покрасить и побелить. Особую заботу вызывает пасхальный стол. После длинного пасхального поста, который предшествует Пасхе, хочется сделать его особенно вкусным, щедрым, сытным, красивым – запоминающимся.

    Содержание:

    Рецепты на Пасху 2020

    У каждой хозяйки, в каждой семье, есть конечно, свои фирменные блюда из мяса, сала, рыбы, овощей и фруктов. Но Пасха – праздник особый. Из поколения в поколение передаются традиции, связанные с пасхальной трапезой. Как и положено, центральное место на пасхальном столе занимают – пасхи, куличи и крашенки.

    Пасха «Универсальная»

    Этот рецепт очень хвалят. Пасха всегда удаётся и очень вкусная.


    • 100 граммов дрожжей
    • 10 яиц;
    • 6-7 стаканов сахара;
    • 1 литр молока;
    • щепотка соли;
    • 250 граммов сметаны;
    • 100-150 граммов сливочного масла.

    Желтки взбивают с 5-6 стаканами сахара. Отдельно растирают белки со щепоткой соли. Затем тщательно смешивают: тёплое молоко, сметану, растопленное сливочное масло, дрожжи и яйца.

    Добавляют муки, столько, чтобы тесто получилось густоты сметаны, хорошо укутывают и ставят на два часа в место, где тепло и тихо.

    Затем досыпают в состав ванилин и ещё муки, чтобы тесто было некрутое. Снова укутывают его и ставят ещё на два часа в тёплое место.

    По истечении этого времени формочки для выпекания смазывают растительным маслом, заполняют на половину или одну треть высоты тестом, смазывают желтком яйца и 35-40 минут выпекают в духовке (180 градусов).

    Пока пасха печётся, один-два белка яиц и стакан сахара взбивают миксером. Полученной массой смазывают готовые пасхи и посыпают любой присыпкой, купленной в магазине.

    Рецепт пасхального пирога

    Тесто для этого пирога можно приготовить заранее и положить в морозильную камеру холодильника.


    Яйцо взбить с пакетиком ванильного и неполным стаканом обычного сахара, добавляют стакан муки, 125 г размягчённого масла или маргарина, по половине чайной ложке корицы и соды, хорошо вымешивают и добавляют ещё стакан муки.

    Полученное тесто разделяют на две неравные части и кладут в холодильник на час. Пока тесто размораживается, распарить и нарезать мелкими кусочками 200-300 г любых сухофруктов и цукатов.

    Большую часть теста выкладывают в форму, сверху – сухофрукты, а меньший кусок теста, разделив на небольшие порции, скачать в шарики и уложить на сухофрукты. Если тесто хорошо промёрзло, то лучше его натереть на тёрке.

    Верх пирога присыпать крупно нарубленными грецкими орехами и поместить в духовку на 35-40 минут (до покрытия лёгкой золотистой корочкой). Готовый пирог порезать на небольшие квадратики. Если сухофруктов нет, их можно заменить густым вареньем, смешав его с рубленными орехами.

    Советы хозяйке — «Чтобы Пасхальный кулич удался»

    • Готовые куличи украшают глазурью, цукатами, орехами и пудрой. Можно смазать их взбитыми с сахаром белками, посыпать сверху разноцветной присыпкой и поставить в не очень горячую духовку минут на пять, чтобы подрумянились белки.
    • Для того, чтобы тесто куличей не подгорело и легко вынималось из формы, необходимо вырезать из бумаги кружочки чуть меньше дна формочки, и прямоугольники чуть ниже формочки – для боков. Окунуть их в растительное масло и уложить внутри формочек.
    • Кулич помещают в духовку после того, как ее хорошо разогреют, затем уменьшить мощность наполовину.
    • Формы с тестом лучше всего помещать на среднюю полку, так как в самом вверху тесто будет очень долго готовиться, а верх кулича подгорать, а на нижней полке – тесто быстро подгорит снизу и внутри окажется сырым.
    • Чтобы куличи не потеряли пышность, необходимо после их выпечки выключить на 10 минут духовку, приоткрыть дверцу на 2-3 сантиметра – и только потом вынуть.

    Красим и расписываем яйца на Пасху

    На Пасху принято красить и расписывать яйца. Цвет яиц зависит от того, чем они покрашены. Конечно же, лучше всего пользоваться натуральными красителями.


    Самый недорогой, известный и доступный всем способ окраски яиц – это шелуха лука, с помощью которой можно получить от светлого жёлтого до красно-коричневого цвета яиц.

    Для получения насыщенного жёлтого или золотистого цвета, яйца красят, используя берёзовые листья.

    Также для получения светло-жёлтого окраса используют цитрусовые, скорлупу ореха, куркуму или морковь. Чтобы получить светло-зелёный окрас яиц, используют шпинат или крапивные листья, синий – красную капусту; коричневый или бежевый – кофе.

    Любимые домашние блюда и рецепты на Пасху

    Предлагаем вашему вниманию несколько самых простых и вкусных блюд.

    Салат с печенью трески

    Этот салат многослойный и очень сытный.


    В подсоленной воде отваривают 4-5 картофелин и три яйца, охлаждают, чистят и натирают на крупной тёрке. Банку печени трески аккуратно разминают вилкой.

    На небольшое блюдо выкладывают:

    • печень трески;
    • мелко нарезанный лук;
    • тёртое на крупной тёрке яблоко;
    • картофель;
    • яйца (можно белки и желтки по отдельности).

    Каждый слой промазывают майонезом. Сверху салат можно украсить зеленью.

    Сочная корейка к Пасхе

    Нарезать мякоть свиной корейки кусками толщиной один-полтора сантиметра и слегка отбить. Полить и поперчить их по вкусу. Обмакнуть с двух сторон во взбитое яйцо с молоком (на столовую ложку молока одно яйцо) и обваливают в сухарях.


    Жарить с двух стон на сковороде с маслом до готовности.

    На гарнир можно подать жареный картофель. Если из этой статьи взять все рецепты на Пасху, то этот будет самым простым!

    Колбаска домашняя

    Покупают два-три метра тонких кишок, полтора-два килограмма жирных необрезанных свиных и столько же куриных грудок. С рёбер снимают мясо и жир до костей. Косточки потом можно использовать для первых блюд.


    Мясо и куриные грудки режут мелкими кусочками. Всё хорошо перемешивают, солят и перчат по вкусу, добавляют шесть-семь раздавленных зубчиков чеснока и стакан кипячёной воды. Фарш хорошо вымешивают руками и дают постоять один час.

    Из пластиковой бутылки (лучше 0,5 л) делают лейку и через неё начиняют кишки фаршем. Затем полученные колбасные колечки прокалывают толстой иголкой в нескольких местах и укладывают на сковородку, в которую наливают немного воды.

    Колбаски проваривают на медленном огне 20 минут (по 10 минут каждую сторону). После этого ставят в духовку и также каждую сторону обжаривают по 10 минут.

    Вкус и аромат колбасок необыкновенный.

    Вкусный рецепт на Пасху — «чернослив в йогурте»

    Чернослив без косточек хорошо промыть и оставить на полчаса в тёплой воде. Грецкие орехи мелко рубят и смешивают с мёдом.


    Полученной массой начиняют чернослив, выкладывают в судочек, присыпают тёртым шоколадом, заливают фруктовым йогуртом и ставят в холодильник на два-три часа.

    Печёночный торт — рецепт на Пасху: на праздничном столе

    Этот рецепт Пасхального торта — не только вкусный и сытный, но и красиво смотрится на столе.


    0,5 кг лука нарезают полукольцами и тушат в небольшом количестве масла (растительного) на слабом огне.

    0,5 кг говяжьей печени перемалывают на мясорубке, добавляют три сырых яйца, три-пять столовых ложек муки (тесто как густая сметана), посолить и поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Из полученной массы пекут блины. Обычно получается пять штук.

    Готовые блины смазывают майонезом, посыпают тушёным луком и укладывают горкой. По-настоящему вкусным торт получается, если он постоит в холодильнике восемь-десять часов.

    При подаче к столу посыпают зелёным луком или украшают дольками лимона, апельсина.

    Пасхальные Яйца с консервами

    Пять яиц отваривают вкрутую, чистят и, разрезав на две половинки, осторожно вынимают желтки.


    В миске смешивают баночку сардин, предварительно размятых вилкой, желтки, натёртые на крупной тёрке сваренные картофель, красную свёклу и 50 г твёрдого сыра. Добавляют майонез, и начиняют половинки яичных белков.

    Сверху на каждую кладут половинку ядра грецкого ореха.

    Еще 5 рецептов которые следует приготовить на Пасху (видео)

    В этом видео показано, как приготовить вкусный рулет с начинкой, запеченную рыбу, красивый салат и еще парочка вкусняшек на праздничный стол.

    Понятно стремление каждой из хозяек приготовить к этому дню что-то очень вкусное, оригинальное, причём используя при этом привычные продукты и пряности. Возможно эта статья окажет в этом добрую помощь и представленные рецепты на Пасху вам обязательно пригодятся.

    На Пасху в каждом доме должны быть в изобилии всякие яства, чтобы можно было угостить любого человека, который войдет в дом. Вот почему на Пасху наши хлебосольные предки выставляли на стол множество снеди и угощали всех приходящих.

    Пасха — праздник праздников и торжество торжеств, когда все должны праздновать, а не пребывать на кухне. Поэтому к пасхальному столу подают самые разнообразные блюда по достатку и фантазии, но большую часть которых можно приготовить заранее.

    На Руси по традиции готовятся к пасхе с чистого четверга на последней неделе поста. В этот день убирают дом, красят (крашенки) и расписывают (писанки) яйца, начинают готовить пасху, ставить тесто для куличей.



    Для пасхальных подарков самыми разными способами обязательно красят или расписывают яйца.

    На десерт, среди прочего, обязательно подаются пасхальные куличи, бабы и творожные пасхи.


    Пасхальное застолье отличается, помимо множества вкусных блюд, и красотой оформления. Этому уделяется особое внимание. Стелится парадная скатерть, ставятся распустившиеся зеленые веточки, на которые крепят цветы, или вазы с букетами весенних первоцветов. Цветами из бумаги украшают и блюда на столе.

    Крашеные яйца укладывают на тарелку, покрытую в виде гнезда соломой или зелеными листьями пророщенного салата.

    Пасхальные куличи могут быть разного размера. Обычно, чем сдобнее тесто, тем меньше делают размер кулича для лучшего пропекания. Сверху куличи украшают сахарной пудрой или сахарной помадой, или взбитыми с сахаром белками.


    Кулич пасхальный по старинному рецепту

    Чтобы приготовить опару влейте в чашку 3 стакана слегка подогретого молока. Важно чтобы оно было именно теплым, а не горячим, иначе дрожжи «запарятся» и тесто не «подойдет». Это, кстати, касается всех ингредиентов, они должны быть не горячими и не холодными, от холодного тесто тоже может не «подойти». Размешайте и растворите в молоке 1/8 фунта дрожжей, всыпьте 4 стакана муки (в оригинальном рецепте мука должна быть крупитчатой). Хорошо смешайте опару до равномерности, накройте чем-нибудь сверху, укутайте его, и поставьте в тёплом месте. Пока опара подходит, возьмите 10 сырых куриных яиц и отделите желтки от белков. Желтки разотрите с мелким сахаром - 2 стакана.

    Когда опара хорошенько подойдёт, отправьте в неё желтки с сахаром и, смешав, подсолите, всыпав 2 чайные ложечки соли, и по желанию добавьте тесту аромата, всыпав немного ванили, кардамона, цедры лимона, рома или шафран, настоянный на водке. Затем, влейте 2 стакана растопленного сливочного масла и всыпьте муку 4-5 стаканов. Сразу же влейте ещё 2 стакана тепленького молока, и начинайте месить тесто. Если оно окажется жидким, добавьте еще муки. Вымесите тесто так, чтобы оно свободно отставало и от посуды и от рук. Когда тесто хорошо вымешано, укройте его потеплее и дайте ему хорошенько подойти.

    Когда тесто хорошо подошло, в нем видны дырочки, можно выкладывать его на стол и приступать разделывать пасхальный кулич. Возьмите форму, в которой будете выпекать свои куличи пасхальные, смажьте ее изнутри маслом или выложите специальной бумагой для выпечки. Заполнять форму нужно не больше, чем до половины, чтобы тесто могло подойти до самых краёв. Как только куличи пасхальные подошли в своих формах, оправляйте их в печь, выпекаться.


    рецепт № 2

    • 1. Мука – 1,5 кг,
    • 2. молоко - 300 гр.,
    • 3. дрожжи - 50 гр.,
    • 4. яйца куриные - 7 шт.,
    • 5. песок сахарный - 750 гр.,
    • 6. сливочное масло - 500 гр.,
    • 7. ванилин, изюм, цукаты - по вкусу.

    Разведите в тёплой воде дрожжи. Смешайте с небольшой частью муки и поставьте опару подниматься в тёплое место.

    Протрите масло, желтки с сахаром, смешайте между собой до однородности, а затем соедините с уже поднявшейся опарой и добавьте оставшуюся муку и молоко. Хорошенько вымесите тесто.

    Теперь можно добавить ванилин, изюм и снова хорошо вымесить, чтобы тесто было упругим. Взбейте отдельно белки, и осторожно добавьте их в тесто. Снова все перемешайте и дайте тесту подняться.

    Хорошенько подошедшее тесто, разлейте по формам, предварительно выложенным промасленной бумагой. Теста в форме должно быть на две его трети, не больше. Выпекать куличи на пасху нужно в хорошо горячей духовке.

    Приготовленные куличи пасхальные остужают в формах, затем вынимают, украшают цукатами и посыпают сахарной пудрой.


    рецепт № 3

    • 1. Мука высший сорт - 5,5 стакана,
    • 2. молоко - 1,5 стакана,
    • 3. дрожжи - 50 гр.,
    • 4. желтки яичные - 10 шт.,
    • 5. белки яичные - 3 шт.,
    • 6. песок сахарный - 1 стакан,
    • 7. сливочное масло - 250-300 гр.,
    • 8. изюм - 0,5 стакана,
    • 9. цукаты - 1-2 ст. ложечки,
    • 10. коньяк - 1-2 ст. ложечки,
    • 11. цедра лимона - 3 ч. ложечки, или кардамон - 1 ч. ложечка, или мускатный орех тёртый - 1 ч. ложечка,
    • 12. сахар ванильный - 3-4 ч. ложечки,
    • 13. соль - по вкусу.

    Доведите до кипения полстакана молока и заварите в нем полстакана муки, постоянно помешивая до получения однородной эластичной массы. В другой половине стакана подогретого, тёплого молока, разведите дрожжи, добавьте полстакана муки и поставьте минут на десять в тёплое место. После приготовьте дрожжевую смесь, для чего соедините полученное заварное тесто и тесто с дрожжами, хорошо размешайте, и, накрыв полотенцем, ставьте подходить в тёплое место.

    В однородную массу сотрите желтки, сахар, соль и взбейте ее добела. Половину данной заливки отправьте в дрожжевую смесь, туда же добавьте еще четвертую часть стакана муки. Все хорошо вымесите, оставьте подходить еще на один час. После добавьте в тесто оставшуюся заливку и ещё муки - 5 стаканов. Вымешивайте тесто, пока оно не станет отставать от рук.

    Небольшими порциями постепенно вливайте в готовое тесто, растопленное сливочное масло, постоянно вымешивая. Затем добавьте пряностей, коньяка, и снова дайте тесту подойти. После осадите до первоначального положения тесто, добавьте цукаты и полстакана изюма, обваляв их предварительно в муке. Снова вымешайте и снова дайте подойти тесту ещё раз.

    После этого можно отправлять тесто для кулича в формы, посыпанные мукой, до половины их объема. Сверху засыпьте оставшийся изюм и цукаты и оставьте формы, чтобы тесто поднялось. Аккуратно обмажьте яичным желтком тесто сверху и отправляйте куличи пасхальные в духовку для выпекания, минут на 40-45. Сделайте глазурь из яичных белков и сахара и украсьте ею каждый пасхальный кулич.

    Раньше трудно было представить праздничный стол в православной семье без творожной пасхи , часто нескольких видов. Главный компонент этого блюда — протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, яйца и сахар.
    Творожные пасхи традиционно делали в виде четырехугольной пирамиды, которая олицетворяла Голгофу — горную возвышенность в Иерусалиме, где был распят Иисус Христос.
    Очень важно при приготовлении пасхи - тщательно протирать творог и яичные желтки через сито, чтобы не было никаких крупинок, и использовать сливочное масло, размягченное при комнатной температуре (в течение 1,5-2 часов после извлечения из холодильника), но ни в коем случае не распущенное при подогреве.

    Пасхальные традиции подразумевают приготовление пасхи из натурального творога с добавлением всевозможных пряностей и приправ. Творог, из которого будет приготовление пасхи, прежде всего, нужно хорошенько отжать, а затем положить под пресс, завернув в салфетку, чтобы из него точно вытекла вся жидкость.

    Всякие пряности, типа: корицы, изюма, миндаля, коринки, кардамона и прочего, кладутся по вкусу и желанию. Поскольку основное в пасхе - это творог, сметана, масло и сахар, от количества и качества, которых, собственно и зависит вкус пасхи.

    Все это время пасха держится на холоде, накрытая намоченной салфеткой. Если и после этого пасха окажется жидкой, водянистой, следует опять сложить её в пасочницу и отправить под гнёт.


    Рецепт пасхи обыкновенной сырой

    Это также старинный русский рецепт пасхи. А так как рецепт старинный, меры веса в нем также несовременные, то есть 1 фунт – это 450 граммов приблизительно, а 1 стакан - примерно 250 граммов.

    Рецепт приготовления пасхи: Возьмите творог, в количестве 5-6 фунтов. Протрите его сквозь сито, добавьте мелкого сахара - 3-4 стакана, чухонского или сливочного масла - 2 стакана, и хорошенько разотрите до однородности. Затем, вбейте по одному яйцу, постоянно вымешивая, и так всего 4-5 яиц. Теперь можно положить ванилин, или 1 палочку корицы, истолчённой с сахаром, густой сметаны – 1,5-2 стакана, и снова хорошенько все протрите. Добавьте 1 стакан промытого и очищенного изюма-кишмиша, вместо него можно положить коринку. Все еще раз хорошо вымешивается, и закладывается в пасочницу. Творог должен быть выше краёв. Перед этим пасочницу внутри нужно обложить тонкой мокрой материей, обычно марлей, расправив её гладко. Творог закрывают концами материи сверху так, чтобы складок не было, сверху кладут дощечку и камень - пресс, и ставят на холод на сутки. В пасху также можно класть мелко нарезанный цукат, к примеру, апельсинный или лимонный.


    Пасха царская заварная

    Пасха царская - это также старинный русский рецепт пасхи.

    Рецепт приготовления пасхи: Возьмите 5 фунтов заранее отжатого творога и протрите его сквозь сито. Добавьте к нему 2 стакана масла сливочного, 3-4 стакана сметаны, яиц - 6-8 штук. Хорошенько разотрите всё вместе, сложите в кастрюльку и поставьте на плиту, постоянно помешивайте, чтобы смесь не пригорела. Как только увидите, что начали показываться пузырьки, снимайте с огня и ставьте на лёд или просто в очень холодную воду, помешивая беспрерывно, пока заварная масса не остынет. Затем всыпьте полтора стакана сахара, положите истолчённую с сахаром палочку ванили, и полстакана сладкого миндаля мелко изрубленного с 3-4 горькими миндалинами. Также по желанию можно добавить коринку или кишмиш. Всё это хорошенько перемешайте и выложите пасху царскую в пасочницу.

    Пасхальный стол должен быть обильным: запекают поросенка или окорок, подают жареную телятину. На стол выставляются различные закуски из овощей, курицы и рыбы, всевозможные студни и холодцы, жаркое с грибами, гречневая каша с бараниной, буженина, утка или гусь с медом. Раньше в зажиточных семьях на стол подавали более сорока блюд, по числу дней Великого поста.


    Фаршированная курочка без костей
    См. Рецепт с пошаговыми фото .


    Мясо в имбирно-медовом соусе с коньяком
    См. Рецепт с пошаговыми фото .


    Рулет из филе бедра индейки с горчично-ореховой начинкой
    См. Рецепт с пошаговыми фото .


    Куриные шарики в сливочном соусе
    См. Рецепт с пошаговыми фото .



    Свинина, запеченная «гармошкой», с картофельными «грибочками»
    См. стр. Оригинальные вторые (основные) блюда .


    Куриные грудки панированные, запеченные в беконе
    См. Рецепт с пошаговыми фото .


    Мясной салат «Шапка Мономаха»


    Салат «Куриный торт»


    Мясная тарелка (символ Христа - рыбы)





    Рыбная тарелка с украшением морепродуктами

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Читайте также: