Супер шоколадные маффины рецепт


Если и есть на свете идеальный десерт, то это однозначно шоколадные маффины. Небольшие порционные кексы можно готовить хоть каждый день – базовый рецепт при должном умении и желании можно кардинально преобразить орехами, вишней или другими ягодами, кусочками шоколада, карамелью или даже творогом. Чтобы получить глубокий шоколадный вкус, в тесто нужно добавить качественное какао, желательно алкализованное. Оно творит настоящие чудеса с маффинами – они получаются очень пахучими, насыщенными, мягкими – хочется съесть все, до последней крошечки. Маленькие кексики, буквально на пару укусов, идеально дополнят чашку горячего чая. А если их украсить шапочкой пышного крема, выйдет праздничный торт в миниатюре.

Содержание:

Очень вкусные шоколадные маффины – простой рецепт с какао-порошком и растительным маслом


Ингредиенты на 6-8 кексов:

  • молоко (жирность от 2,5%) – 150 мл;
  • сахарный песок – 100 г (по вкусу);
  • подсолнечное масло без запаха – 60 мл;
  • отборное куриное яйцо – 1 шт.;
  • порошок какао – 45 г;
  • пшеничная мука, в/с – 175 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • ванилин – 0,5 г (половина пакетика);
  • шоколад, ягоды – по желанию.

Пошаговое приготовление с фото:

  1. Муку и какао просеять, высыпать в большую миску. Туда же отправить и остальные сыпучие продукты – сахар, соль, разрыхлитель и ванилин. Все перемешать.
  2. Яйцо взбить в пышную пену, затем добавить к нему масло и молоко комнатной температуры. Аккуратно перемешать.
  3. Высыпать сухую смесь к получившейся жидкости.
  4. Вымешать лопаточкой. Масса должна получиться чуть комковатой, слегка неоднородной, но без комочков неразмешанной муки. На этом этапе можно добавить в тесто мелко нарезанный шоколад, орехи, свежие или замороженные ягоды – кто что любит.
  5. Выпекать маффины можно в любых порционных формочках – силиконовых, бумажных, металлических, керамических. Ячейки из металла или керамики необходимо предварительно смазать кусочком холодного сливочного масла, чтобы готовые кексики было проще вынуть.

Распределять шоколадную массу по формам очень удобно при помощи кондитерского мешка без насадки или обычного пакета с отрезанным кончиком. Если нет ни того, ни другого, можно раскладывать тесто столовой ложкой.

Заполнять формочки нужно не более чем на 75-80% объема. Маффины очень хорошо поднимутся в духовке, получится фирменная «шапочка». Если положить теста больше, оно будет некрасиво нависать через края. Поставить маффины печься в разогретую до 200 градусов духовку (режим «Верх-низ») на 20-25 минут. Перед тем, как вынуть, проверить готовность зубочисткой: она должна выходить сухой.

Готовые маффины, по желанию, посыпать сахарной пудрой, украсить ягодами или шоколадом.

Классический рецепт ароматных маффинов (кексов) с порошком какао и кусочками шоколада


Какие продукты потребуются:

  • какао (лучше алкализованное) – 60 г;
  • мука пшеничная, высшего сорта – 220 г;
  • яйца (отборная категория) – 2 шт.;
  • сливочное масло (несоленое) – 60 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 160-190 г (по вкусу);
  • молоко – 150 мл;
  • шоколад или шоколадные капли – 100 г.

Рецепт приготовления по этапам:

  1. Сливочное масло растопить в микроволновке или на плите. Пока отставить в сторону – оно должно остыть. Тем временем отмерить и просеять нужное количество какао-порошка и муки в глубокую миску. Для выпечки лучше использовать алкализованнное (обработанное щелочью) какао. Оно имеет более насыщенный шоколадный вкус по сравнению с обычным, которое больше подходит для приготовления напитков. Добавить сахар и разрыхлитель, а потом перемешать все венчиком.
  2. Остывшее масло вылить в емкость с высокими бортами, добавить молоко и яйцо. Взбить до однородности.
  3. Высыпать сухие ингредиенты к жидким.
  4. Размешать лопаткой. Однородной консистенции добиваться не нужно – именно за счет комковатости маффины и поднимаются, по сути. Добавить шоколадные капли или мелко порубленный шоколад. Еще раз перемешать. Масса получится довольно густой, но не крутой.
  5. Разложить тесто по формам – силиконовым, металлическим, бумажным (на выбор). Не нужно наполнять их по самые края – нужно оставить маффинам место для роста.

Выпекать при 180 градусах (духовку предварительно разогреть) в течение 15-20 минут (продолжительность приготовления зависит от особенностей духового шкафа, размера формочек и пр.). Готовые кексы будут пружинить при нажатии на центр. Также готовность можно проверить стандартно – зубочисткой.

Маффины на кефире с добавлением какао – печем в духовке, в порционных формочках


Необходимо взять:

  • куриные яйца – 3 шт. (категория СО);
  • сахар – 330 г;
  • несоленое сливочное масло – 75 г;
  • кефир (любой жирности и свежести) – 200 мл;
  • мука пшеничная – 300 г;
  • какао (в идеале — алкализованное) – 30 г;
  • сода пищевая (разрыхлитель) – 7-8 г;
  • ванильный ароматизатор (по желанию).

Как будем готовить – поэтапный рецепт:

  1. Яйца и сахар поместить в чашу миксера. Взбить до крепкой пышной пены, как на бисквит. Если нравится сочетание шоколада и ванили, можно капнуть немного ванильного экстракта, добавить ванилина.
  2. Растопить масло до жидкого состояния, не давая ему закипеть. После его остывания – добавить к взбитой яичной массе.
  3. Туда же вылить кефир. Желательно, чтобы он был не прямо из холодильника, а чуть нагретым. Перемешать.
  4. Когда все условные жидкости смешаны, можно добавить все оставшиеся ингредиенты – муку, соду (или разрыхлитель), какао. Все предварительно просеять и высыпать в чашу.
  5. Перемешать лопаткой, приподнимая массу снизу вверх. Тесто должно выйти гладким, чуть маслянистым, не жидким, но и не густым.
  6. Распределить его по силиконовым или другим формочкам (дополнительно можно использовать бумажные вкладыши), заполняя до 80% объема.

Выпекать в горячей духовке в течение 20-30 минут, при 180 градусах.

Время и температура приготовления могут немного отличаться от рекомендованных в рецепте.

Нежные шоколадные кексы (маффины) на сметане, без сливочного масла – идеально к чаю


Состав (на 15-17 шт.):

  • мука высокосортная – 225 г;
  • сахар обычный – 160 г;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 1 ч. л.;
  • какао-порошок (качественный) – 35 г;
  • сметана (жирностью 25%) – 200 г;
  • яйца (категория С-1) – 2 шт.;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • ваниль – по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очень удобно замешивать тесто в кухонном комбайне или блендере с чашей, но можно использовать и миксер. Высыпать в емкость муку, сахар, соду, разрыхлитель, какао. Хорошо перемешать.
  2. Добавить яйца, перемешать. В 2 захода ввести сметану, после каждой порции перемешивая тесто. Масса должна получиться практически однородной.
  3. Осталось только вскипятить чайник, вылить кипяток в тесто и перемешать его на высокой скорости.
  4. Готовое тесто будет гладким, льющимся.
  5. Пока духовка разогревается до 175 градусов (на режиме верх-низ, если духовой шкаф электрический), распределить шоколадное тесто по формочкам, заполняя их примерно на 2/3 объема.
  6. Выпекать при 175-180 градусах в течение 18-25 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.

Готовые маффины вынуть из духовки, немного остудить. По желанию их можно полить шоколадной глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Рецепт маффинов на молоке с орехами – безупречный шоколадный вкус


Набор продуктов (вместимость стакана – 200 мл):

  • маргарин или сливочное масло – 200 г;
  • сахар – 1,5 стак.;
  • молоко коровье – 1 стак.;
  • мука пшеничная – 2 стак.;
  • яйца куриные, крупные – 4 шт.;
  • какао – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • ванилин – 1 г;
  • грецкие (или другие) орехи – 70-100 г;
  • шоколад (черный или молочный) – 100 г (не обязательно).

Как будем готовить выпечку:

  1. Растопить масло (или маргарин, если предпочитаете использовать в выпечке его), дать ему немного остыть.
  2. Затем в теплую масляную массу высыпать сахар и какао, вылить молоко, вбить яйца. Взбить миксером до однородной консистенции.
  3. Муку перемешать с разрыхлителем, просеять. Небольшими порциями, сразу же перемешивая, ввести в тесто.
  4. Ядра орехов немного подсушить на сковороде без масла, порубить в крупную крошку, добавить в тесто. Также можно добавить в маффины и кусочки любимого шоколада (горького, темного, молочного, белый лучше не класть).
  5. После финального перемешивания распределить тесто по формочкам, наполняя их на 2/3. Если формы металлические, их предварительно необходимо смазать маслом.
  6. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку, на 25-30 минут. Перед тем, как вынимать выпечку, проверить, пропеклись ли кексы, при помощи зубочистки.

Сочные маффины (кексы) с вишней и какао, на сливочном масле, без молока или кефира


Вам понадобится (на 6-8 шт.):

  • масло сливочное – 150 г;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • мука – 150 г;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • вишня (замороженная или свежая) – 400 г;
  • разрыхлитель – 10-граммовый пакетик;
  • сахар – 100 (если любите послаще, то 140 г);
  • ванилин, ванильный сахар – по желанию.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Подготовить вишню. Замороженную – разморозить, из свежей – извлечь косточки. Затем положить ягоду в сито, чтобы из нее стек лишний сок.
  2. Масло выставить из холодильника на стол заранее – оно должно стать абсолютно мягким. Яйца вбить в глубокую емкость, добавить обычный и ванильный сахар. Взбить до пышности. Затем добавить размягчившееся масло и взбить еще раз.
  3. Высыпать к яично-масляной массе просеянную муку, разрыхлитель, какао.
  4. Перемешать лопаткой. Тесто получится мягким, шоколадным, бархатистым.
  5. Осталось только добавить подготовленную ранее вишню.

Можно попробовать приготовить маффины и с другой сочной кисло-сладкой ягодой, например, клюквой, смородиной.


  • Перемешать тесто и разложить по жароупорным формам. Ориентировочная температура приготовления – 180 градусов. Примерно через 20 минут после начала выпекания проверьте готовность маффинов деревянной палочкой. Если на ней останется сырое тесто, продолжайте печь еще 7-10 минут.
  • Кексики получаются очень ароматными, пышными, мягкими, супершоколадными.

    Маффины – простая, нарядная, нежная и очень модная выпечка. Их обожают все от мала до велика, это отрада сладкоежек и фудблоггеров. Их пекут на домашней кухне, заказывают в кафе и кофейнях, их можно купить в пекарнях. Любимчиками, конечно, выступают шоколадные маффины – идеальный компаньон к кружке кофе. Рассыпчатое, чуть влажное тесто буквально тает во рту, оставляя после себя яркий вкус.

    В отличие от обычных кексов, у которых более плотная структура, а размер и форма могут быть различными, маффины всегда рассчитаны на одну порцию, помещающуюся в ладони, и имеют круглую или овальную форму. Их очень удобно подавать к праздничному столу или семейному застолью. Или побаловать себя единолично.


    Едят их как холодными, так теплыми или даже горячими. Маленький минус этого вида выпечки – ее не делают с запасом, потому как она очень быстро черствеет. Продают даже готовые смеси для желающих сэкономить время хозяек.

    Традиционно готовят шоколадные маффины с какао или, реже, с растворимым напитком «Несквик».

    В сети во множестве есть рецепты маффинов с шоколадом, с вишней и кремом, с текучей начинкой и украшенные цукатами, выпеченные в духовке или микроволновке и многие другие. И вы непременно должны их попробовать!

    Классический рецепт шоколадных маффинов

    Рецепт приготовления классического шоколадного маффина такой легкий и простой, что даже молодой кулинар справится с ним в домашних условиях, если будет следовать инструкции. Как правило, маффины выпекают в духовке. Если духовка у вас электрическая, то выбирайте режим, где равномерно идет нагрев сверху и снизу.

    Шоколадные маффины с нежнейшим тестом запросто заменят на праздничном и повседневном столе эклеры, торт и пирожное. Их можно подавать просто так или украсив кремом, фруктами, глазурью.

    Инвентарь

    Вам понадобится вместительная металлическая миска или кастрюлька, где вы будете смешивать составляющие будущего кулинарного шедевра, и лопатка для перемешивания. Идеально готовить шоколадные маффины в силиконовых формочках. В них выпечка получается ровной и очень легко извлекается, позволяя насладиться не только вкусом, но красотой блюда. Также популярны керамические и металлические формы. Очень часто внутрь вкладывается еще одноразовая бумажная формочка. Ее использование делает готовую выпечку более эстетичной на вид и она служит упаковкой, не давая кексикам слишком быстро черстветь, а сладкоежкам – пачкать руки.

    Ингредиенты


    В рецепт приготовления маффинов с шоколадом, выпекаемых в силиконовой форме, входят следующие составляющие:

    • 200 г муки;
    • 150 г сахарного песка;
    • 150 г сливочного масла;
    • 100 мл молока;
    • 2 яйца;
    • 5 ст.л. какао-порошка;
    • 2 ч.л. разрыхлителя.

    Как приготовить шоколадные маффины

    Классические шоколадные маффины готовим дома в несколько этапов по простому рецепту.

    Сливочное масло комнатной температуры надо смешать в кастрюле с сахаром и молоком. Довести на слабом огне до кипения, не забывая регулярно помешивать, дать остыть.

    Когда все остынет, влить яйца. Все ингредиенты аккуратно перемешивают лопаткой или миксером на малой скорости по мере добавления.

    Муку перемешать с разрыхлителем и какао, добавить ее в кастрюлю, перемешать еще раз. Тесто должно выйти текучим, как на оладьи.

    С помощью силиконовой кисточки смазать сливочным маслом формочки изнутри. Налить в них тесто, заполняя формочки чуть больше, чем наполовину, – маффины хорошо поднимаются.

    Нагреть духовку до 180 градусов, поставить в нее противень с маффинами и выпекать их 20-25 минут. Чтобы тесто не осело, духовой шкаф в это время рекомендуется не открывать.

    Шоколадные маффины по классическому рецепту готовы! Осталось вынуть их из духовки, остудить и подать на стол, украсив по желанию.

    Видео приготовления шоколаных маффинов

    Другие рецепты шоколадных маффинов

    Рецепты шоколадных маффинов очень разнообразны. В поисках «того самого», вы найдете и рецепт маффинов с топленым шоколадом, и с рубленным на кусочки, и маффинов с какао. Нет единой инструкции, как приготовить вкусные маффины с шоколадом – их десятки и сотни. Но тем больше соблазн узнать все, что только можно, о шоколадных маффинах, чтобы найти самые вкусные.

    Шоколадные маффины с кусочками шоколада

    Если вы хотите приготовить ну очень шоколадные маффины, возьмите рецепт, где в тесто добавляются не только какао, но и кусочки шоколада. Обычно используют темный или горький натуральный шоколад – крошат плитку или берут готовые «капли», они продаются в отделах для кондитеров.

    Для того чтобы сделать шоколадные маффины с шоколадом в домашних условиях вам понадобятся:

    • 100 г сахарного песка;
    • 2 ч.л. разрыхлителя;
    • 3 яйца;
    • 2ст.л. растворимого кофе;
    • 2 ст.л. какао-порошка;
    • 150 г темного шоколада;
    • 200 г сливочного масла;
    • 150-250 г муки.


    Сначала необходимо взбить в миске яйца с сахарным песком (часть его можно заменить ванильным сахаром) до пышной пены.

    Поочередно вмешать мягкое сливочное масло, какао-порошок и кофе.

    Шоколад нарубить ножом, предварительно подержав плитку вне холодильника, чтобы это было проще сделать, и добавить кусочки в миску.

    Пшеничную муку смешать с разрыхлителем и частями добавить в получившуюся смесь. В зависимости от качества муки может потребоваться разное ее количество, поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста – оно должно быть густым и слегка текучим.

    Как правильно испечь шоколадные маффины, чтобы они вышли самые вкусные, пышные и воздушные на зависть любому кексу? Формочки для выпекания смазать маслом изнутри и присыпать мукой или какао. Выложить в них тесто на две трети объема или чуть меньше.

    Разогрейте духовку до 180 градусов, засеките 20-25 минут и испеките маффины. Едят их, как правило, теплым, пока шоколад не успел снова затвердеть.

    Или вы можете воспользоваться предыдущим рецептом на молоке, просто добавив в тесто крошки шоколада. Калорийность будет ниже, а на вкусе это не скажется.

    Маффины с белым шоколадом

    Нежные шоколадные маффины можно испечь и с белым шоколадом – он придаст блюду более мягкий вкус, нежели темный или горький. А белые вкрапления будут необычно смотреться на коричневом тесте.


    Для них понадобится:

    • 1 яйцо;
    • 60 г сливочного масла;
    • 120 мл молока;
    • 100 г сахарного песка;
    • 160 г муки;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • 2-3 ст.л. какао-порошка;
    • 50-100 г белого шоколада;
    • 5 ст.л. миндальной стружки или рубленого миндаля.

    Масло растопить в отдельной емкости. В остывшее масло добавить яйцо и все взбить. К ним влить молоко и тщательно перемешать.

    В другой миске смешать муку, сахар, разрыхлитель и какао. Всыпать в яично-масляную смесь и перемешать лопаткой или миксером. Должно получиться тесто по консистенции как густая сметана.

    Белый шоколад порезать на мелкие кусочки и вмешать в тесто вместе с частью миндальной стружки.

    Налить тесто в формы и посыпать остатками миндальных «перьев».

    Выпекать маффины с белым шоколадом в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут. Подавать теплыми к чаю.

    Шоколадные маффины с жидкой начинкой


    Вкуснейший и нестандартный десерт – маффины с шоколадом внутри, с жидкой начинкой. Их еще называют французский фондан, и они требуют определенного навыка от кулинара.

    Чтобы их приготовить, вы должны взять:

    • 80 г темного шоколада (70-80%);
    • 80 г сливочного масла;
    • 2 яйца;
    • 100 г сахарного песка;
    • 2 ст.л. коньяка;
    • 2 ст.л. муки.

    Растопить вместе масло и шоколад на плите или в микроволновой печи.

    В отдельной миске взбить яйца с сахаром. Добавить муку и взбить еще раз.

    Вмешать шоколад и масло в тесто, под конец плеснув 1-2 ложки коньяка для более насыщенного вкуса и запаха.

    Маффины с шоколадной начинкой очень хрупкие, поэтому необходимо подготовить формочки – хорошо смазать их сливочным маслом и присыпать мукой или какао, чтобы выпечка вышла из них неповрежденной. Или воспользуйтесь одноразовыми бумажными формочками.


    Налить тесто в формочки и выпекать 7-10 минут при температуре 200 градусов. О готовности скажет поднявшаяся и чуть потрескавшаяся «макушка» маффинов.

    Подают их горячими, украшая шариком мороженого или свежими ягодами.

    Шоколадные маффины на ряженке

    Простые и вкусные шоколадные маффины получаются на ряженке. Ее добавление также позволяет снизить калорийность выпечки, что для многих немаловажно.

    Для их изготовления необходимо взять:

    • 200 г сливочного масла;
    • 80 г сахарного песка;
    • 180 мл ряженки;
    • 3 яйца;
    • 250 г муки;
    • 5 ст.л. какао-порошка;
    • 2 ч.л. разрыхлителя;
    • 1ч.л. ванилина.

    Размягченное сливочное масло взбить с яйцами и сахаром. Добавить ряженку.

    В отдельной посуде смешать просеянную муку, какао-порошок, разрыхлитель и ванилин. Переместить в миску с маслом и яйцами, хорошенько перемешать.


    Разложить тесто по формочкам и поставить их в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 20-25 минут.

    Готовые маффины можно подавать на десерт или полдник как теплыми, так и холодными.

    Маффины в микроволновке

    Как сделать маффины максимально быстро и просто? Воспользуйтесь рецептом для микроволной печи. Этот же способ поможет, если на кухне нет духовки.

    Чтобы приготовить быстрые шоколадные маффины, вам потребуется:

    • 125 г сливочного масла;
    • 120 мл молока;
    • 1 яйцо;
    • 100 г горького шоколада;
    • 3 ст.л. какао-порошка;
    • 200 г муки;
    • 1ч.л. разрыхлителя;
    • 75 г. сахара;
    • 0,5 ч.л. соли.

    Взбить яйцо с молоком. Сливочное масло растопить в микроволновке, влить к яйцу и еще раз взбить.

    Смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель. Добавить какао. Смешать сухие и жидкие продукты, вымешать лопаткой или миксером.

    Шоколад натереть на терке. Половину добавить в тесто.

    Обратите внимание, что формочки необходимо заполнить тестом всего на треть, не больше, а не на две трети, как для духовки, – оно очень хорошо подходит.

    Поставьте формочки на блюдо в микроволновку и задайте режим 700 Вт. При такой мощности время приготовления составляет всего 3 минуты.

    Дайте готовым маффинам немного остыть, посыпьте оставшимся шоколадом и – приятного аппетита!

    Существуют и другие рецепты шоколадных маффинов. Варианты классического, с разнообразными начинками, глазурью, кремом, ягодами. Большинство рецептов подходят для того, чтобы безбоязненно накормить такой выпечкой ребенка. Есть варианты для тех, кто блюдет фигуру. Для начинающих кулинаров и опытных кондитеров. Для всех, кто любит сладкое и шоколад.


    У любителей домашней выпечки в список самых любимых блюд неизменно входят шоколадные маффины, рецепт приготовления прост. Зато на выходе получается вкусное универсальное угощение, имеющее английские корни. В первозданном виде оно идеально дополнит семейное чаепитие, но если потратить немного времени на украшение, выйдет замечательный десерт для праздника. Причем не обязательно придерживаться только классической рецептуры, использование начинок делает вкус выпечки еще интереснее.

    1. Маффины с шоколадом: тонкости приготовления
    2. Шоколадные маффины: классический рецепт
    3. Шоколадные маффины с кусочками шоколада
    4. Шедевр Юлии Высоцкой
    5. 1 пошаговый рецепт
    6. 2 пошаговый рецепт
    7. Шоколадные маффины с цукатами
    8. Шоколадно-банановые маффины
    9. Шоколадные маффины с вишней

    Маффины с шоколадом: тонкости приготовления

    Непродвинутые в кулинарных вопросах домохозяйки в большинстве случаев не видят разницы между порционными шоколадными кексами и маффинами, со спокойной душой подменяя названия. По сути, внешне два блюда действительно похожи, однако это единственное, что их объединяет.


    Маффины и кексы – в чем разница:

    • технология замеса (маффины более легкие, содержат меньше калорий, кексы же делают из убийственного для фигуры сочетания мука – сахар – яйца);
    • начинка – максимум, что добавляют в кекс – изюм и орехи, в шоколадных маффинах же чаще используются наполнители;
    • вес – английский десерт значительно плотнее и тяжелее привычных кексов;
    • форма – кексы допускается готовить в квадратных, прямоугольных или кольцевых емкостях, маффины делают только в круглых маленьких формочках.

    Чтобы сделать истинный шоколадный английский десерт, нужно четко соблюдать технологию приготовления, ведь даже смешивание продуктов в иной последовательности приведет к потере эстетической привлекательности выпечки (не образуется воздушная румяная корочка).

    1. Большую часть замеса должны составлять молоко (или иная молочная продукция) и яйца, а содержание масла и сахара минимально.
    2. По отдельности смешивать сухие компоненты и жидкости.
    3. При соединении двух основ заливать следует молочно-яичную смесь в сухую базу, а не наоборот.
    4. Взбивание в процессе приготовления шоколадных маффинов недопустимо. Продукты перемешивают обычной ложкой, причем приветствуется наличие небольших комочков.
    5. Идеальная посуда для приготовления – маленькие силиконовые формочки. Перед запеканием смазывают только их нижнюю часть. Это позволит изделию подняться вверх и образовать пышную шапку.

    Обратите внимание! Хотя изначально десерт получается мягким и пышным, он быстро черствеет. В отличие от кексов, которые после помещения в герметично закрытый пакет хранятся еще несколько дней, маффины нужно есть сразу.

    Шоколадные маффины: классический рецепт


    Решив освоить приготовление блюда «шоколадные маффины», рецепт классический стоит изучить в первую очередь. Если база удалась, в дальнейшем можно пробовать усложненные варианты выпечки. Главное уловить необходимую структуру, характерную для изделия, которую лучше всего иллюстрирует классика.

    • порошковое какао – 3 ст.л.;
    • концентрированный шоколад (как минимум темный) – 50 г;
    • молоко – ½ ст.;
    • сметана – 60 г;
    • сливочное масло – ½ стандартной пачки;
    • яйцо – 1 шт.;
    • просеянная мука – 150 г;
    • разрыхлитель – 1 пак.;
    • сахар – 90 г.

    1. Сделать сухой замес (мука + какао + сахар + разрыхлитель). Масса должна приобрести однородный шоколадный оттенок.
    2. Подтопить на медленном огне наломанную плитку, ввести в нее масло и молоко. Прогреть ингредиенты до кипения, не забывая постоянно помешивать.
    3. Отдельно взбить яйцо со сметаной.
    4. Добавить к сухому замесу шоколадно-сливочный микс.
    5. Соединить со сметано-яичным кремом, размешать ложкой до однородности.
    6. Распределить тесто по промасленным формочкам и выдержать в духовке при 180 градусах 20-25 минут.

    Рецепт шоколадных маффинов с какао не требует дополнительного смазывания растительным маслом, если использовать одноразовые бумажные корзиночки.

    Шоколадные маффины с кусочками шоколада


    Маффины с шоколадом внутри, рецепт которых рассмотрен далее, обладают более насыщенным вкусом и мягкой, тягучей сердцевиной. А витающий по кухне при выпекании аромат обязательно привлечет к столу всех домочадцев.

    • яйцо – 1 шт.;
    • какао – 1 ст.л. с горкой;
    • просеянная мука – 130 г;
    • весовое масло – 70 г;
    • молоко – ¼ ст.;
    • шоколад – 1 плитка;
    • разрыхлитель – щепотка;
    • сахар – 60 г.

    Муки может потребоваться на несколько грамм больше (все определяет ее клейкость).

    1. Заранее включить разогреваться духовку (необходимая температура 180 градусов).
    2. Прогреть до появления пузырьков масло, какао, 1/3 нормы шоколада и молоко.
    3. Взбить яйцо и ввести его в шоколадную массу, когда та немного остынет. Проделывать такие манипуляции с горячими компонентами не стоит, иначе белок с желтком свернутся.
    4. Смешать муку с разрыхлителем и просеять горкой. Добавить к ней основной замес, соединить до однородности.
    5. Остальную часть плитки порубить (желательно, чтобы каждый кусочек был одинакового размера).
    6. Наполнить формочки тестом, распределить получившиеся твердые фрагменты, слегка вдавив их в заготовку и выпекать маффины с шоколадом в разогретой духовке 25 минут.

    Кстати! При приготовлении десерта заполнять емкость нужно на 2/3. Изделие сильно поднимается, так что если пренебречь этим правилом, большая часть маффина сползет на решетку.

    Шедевр Юлии Высоцкой

    Шоколадные маффины от Юлии Высоцкой, рецепт которых прочно обосновался в меню любителей сладких десертов, телеведущая предлагает сделать несколькими способами.

    1 пошаговый рецепт


    • мука – 2-3 ст.л.;
    • шоколад – 100-граммовая плитка (плюс столько же сливочного масла);
    • яйца – 3 шт.;
    • коричневый сахар – 40 г;
    • пекарский порошок – 1 ч.л.

    1. Растопить поломанную плитку и нарезанное кусочками масло.
    2. Слегка взбить венчиком яйца с сахаром. Когда они подернутся белой пеной, просеять муку с разрыхлителем и перемешать.
    3. Соединить с шоколадной основой и взбить.
    4. Выпекать в силиконовых порционных формочках полчаса.

    Юлия Высоцкая предлагает значительно нарушить классическую технологию. Отличается последовательность замеса, плюс ингредиенты смешиваются при помощи миксера.

    2 пошаговый рецепт

    • мука – 2 ст.л.;
    • темный и белый шоколад – по 100 и 50 г соответственно;
    • молотый кофе и разрыхлитель – по 1 ч.л.;
    • яйца – 3 шт.;
    • сливочное масло – 100 г;
    • тростниковый сахар – 40 г.

    1. Прогреть духовку до 190 градусов.
    2. Сделать глазурь из темного шоколада и масла.
    3. Разбитые яйца засыпать сахаром, а затем, не прекращая смешивания, всыпать кофе, муку, разрыхлитель.
    4. Влить немного остывший жидкий шоколад и довести до единой структуры.
    5. Полученное тесто распределить по формочкам.
    6. Наломать белый шоколад и утопить его фрагменты в заготовках. Кусочки должны полностью погрузиться в тесто, иначе есть шанс, что они свернутся.

    Выпекается этот вариант маффинов чуть меньше – 15-20 минут. Белый шоколад придает им приятный, сливочный вкус, и выпечка получается со слегка влажной структурой.

    Шоколадные маффины с цукатами


    Один из популярных способов разнообразить классические маффины с какао – добавить к ним кусочки цукатов. Отличительная особенность рецепта – отсутствие сливочного масла (используется его растительный аналог).

    • мука – 1 ст.;
    • яйца – 2 шт.;
    • пекарский порошок и ванильный сахар – по 10 г;
    • какао – 2 ст.л. с горкой;
    • молоко – 180 мл;
    • цукаты – 45 г;
    • растительное масло без запаха – 80 мл;
    • сахар – ½ ст.

    1. Взбить до однородности молоко, яйца и масло.
    2. Отдельно смешать муку, какао, разрыхлитель, обычный и ванильный сахар.
    3. Соединить две основы.
    4. Дать тесту немного отдохнуть. Когда на поверхности образуются маленькие пузырьки (это действие разрыхлителя), добавить нарезанные цукаты.
    5. Выпекать в порционных формах при классических 180 градусах и 30 минутах.

    Готовые маффины сразу же рекомендуется обернуть пищевой пленкой или положить в пакет на 1 час. Тогда они станут еще нежнее и вкуснее.

    Шоколадно-банановые маффины


    Маффины с шоколадом и бананом – прекрасный способ разнообразить семейные завтраки.

    • мука – 140 г;
    • спелый банан – 1 шт.;
    • подсолнечное рафинированное масло – 55 мл;
    • какао – 30 г;
    • сахар – 70 г;
    • взбитые яйца – 2 шт.;
    • разрыхлитель – 1 ч.л.

    1. Смешать яйцо, масло, сахар.
    2. Пюрировать банан (лучше вилкой, чтобы остались небольшие кусочки) и добавить к жидким ингредиентам.
    3. Отдельно соединить оставшиеся сухие компоненты и вылить в них яйчно-банановую смесь.
    4. Распределить тесто по формочкам, выпекать 20 минут при 180 градусах.

    Банановый компонент приятно разбавляет вкус шоколада. Присутствующая в нем сладость дает возможность значительно сократить количество сахара, что делает десерт полезнее.

    Шоколадные маффины с вишней


    Рецепт шоколадных маффинов можно дополнять почти любыми ягодами и фруктами. Идеально сочетается с шоколадным вкусом вишня.

    • темный шоколад – 80 г;
    • мука – 1 ст.;
    • замороженная или свежая ягода без косточек – 100 г (плюс столько же сахара);
    • крахмал – ½ ст.л.;
    • жирное коровье масло – 40 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 1 ст.;
    • гашенная уксусом сода – 2 ч.л.

    1. Растопить шоколад вперемешку с маслом, затем немного остудить.
    2. Вбить к основе яйцо, после чего долить молоко.
    3. Обвалять вишню в крахмале.
    4. Отдельно смешать оставшиеся компоненты, добавить к ним ягоду и шоколадную основу. Замесить тесто.
    5. Распределить шоколадную массу по формам для кексиков и печь при 205 градусах 20 минут.

    Готовую выпечку достать из плиты, дать ей подышать в посуде полчаса, после чего можно дегустировать вкусный десерт.

    Шоколадные маффины, рецепт которых популярен во всем мире, — уникальный десерт, оставляющий богатый простой для фантазии. Сделать его можно практически с любыми добавками, специями и начинками.

    Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

    Ваш личный Дзен

    Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

    Вы смотрите и ставите лайки

    шаг 1

    Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


    На сайте есть уже очень много рецептов приготовления маффинов, шоколадных в том числе. но я все таки решила пополнить коллекцию и моим вариатом. Маффины получаются очень мягкими внутри с насыщенным вкусом шоколада. А делается все на раз два и готово.

    Ингредиенты для «Шоколадные маффины»:

    • Какао-порошок — 60 г
    • Сахар — 190 г
    • Разрыхлитель теста — 8 г
    • Молоко — 150 мл
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Мука пшеничная / Мука — 200 г
    • Масло сливочное — 60 г
    • Шоколад молочный / Шоколад — 1 шт

    Время приготовления: 20 минут

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2827.3 ккал
    белки
    60.4 г
    жиры
    107.7 г
    углеводы
    405.9 г
    100 г блюда
    ккал
    321.3 ккал
    белки
    6.9 г
    жиры
    12.2 г
    углеводы
    46.1 г

    Рецепт «Шоколадные маффины»:

    В миске смешать яйца, молоко и растопленное сливочное масло.

    Отдельно смешать муку, разрыхлитель, какао и сахар.

    Смешать сухие и влажные ингредиенты.
    Добавить шоколадные капли.

    Разложить тесто по формочкам, выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 15-20 минут.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Капкейк с печеньем и шоколадными каплями

    • 29
    • 121
    • 2138

    Миндально-ягодные кексы

    • 6
    • 18
    • 3036

    Кофейный кекс "Находка"

    • 26
    • 64
    • 3577

    Морковные маффины с клюквой и орехами

    • 47
    • 168
    • 2508

    Сдоба постная с цукатами и кардамоном

    • 65
    • 109
    • 4225

    Мокрый кекс "Аpple & Вanana"

    • 116
    • 616
    • 28896

    Медовые кексы

    • 27
    • 86
    • 5841

    Кексы "Три вкуса"

    • 12
    • 47
    • 954

    Морковные кексы с сюрпризом

    • 22
    • 28
    • 1179

    Фотографии «Шоколадные маффины» от приготовивших (1)


    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы




    29 апреля odessa zatoka2020 # (автор рецепта)





    12 апреля odessa zatoka2020 # (автор рецепта)





    12 апреля odessa zatoka2020 # (автор рецепта)




    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Лучшие рецепты каталога

    Рецептов: 58


    тесто:
    шоколад - 80 гр.
    масло сливочное – 45 гр.
    сахар - 100 гр.
    йогурт - 200 мл.
    яйцо - 1 шт. (или 2 белка)

      1408
    • 4
    • 3
    Екатерина
    • 22 февраля 2019, 17:09


    250 гр. мука
    10 гр. разрыхлитель
    1/4 ч.л. сода
    115 гр. сахар
    10 гр. ванильный сахар
    40 гр. какао

      1475
    • 0
    • 0
    Marilesya
    • 06 ноября 2018, 15:24


    кефир 500 мл.
    сахар 350 гр.
    яйца 3 шт
    какао 5 ст.л. (с горкой)
    сливочное масло 150 гр.
    мука 400 гр.

      7786
    • 0
    • 1
    Другая Кухня
    • 28 сентября 2018, 07:30


    мука - 250 гр.
    сахар - 250 гр.
    масло сливочное - 100 гр.
    йогурт питьевой без добавок - 1 ст.
    какао - 100 гр.
    разрыхлитель - 1 ч.л.

      1210
    • 0
    • 0
    ГОТОВЛЮ С ЛЮБОВЬЮ
    • 10 сентября 2018, 21:22


    200 гр. муки
    200 мл. молока
    100 гр. сахара
    100 гр. вяленой вишни
    45 гр. сливочного масла
    1 плитка шоколада

      1695
    • 0
    • 1
    Bene Gusto
    • 03 июня 2018, 17:11


    180 гр. муки
    180 гр. сахарной пудры
    30 гр. какао
    1/3 ч.л. соли
    1 ч.л. разрыхлителя
    80 гр. шоколада (70%)

      1806
    • 0
    • 2
    Такая История
    • 01 июня 2018, 21:11


    1 яйцо
    1 ст. сахара
    10 гр. разрыхлителя
    60 гр. растительного масла
    1 ст. муки
    2 ст.л. какао

      6690
    • 0
    • 2
    goloda-net
    • 31 октября 2017, 13:23


    шоколад — 100 гр.
    сливочное масло — 100 гр.
    кофе молотый — 0,5 ч.л.
    яйца — 3 шт.
    мука — 2 ст.л. с горкой
    сахар — 1 ч.л.

      6487
    • 18
    • 11
    Irina Burkun
    • 27 января 2016, 22:38


    тесто:
    яйца — 3 шт.
    сахар (если есть, то лучше взять сахар muscovado/мусковадо) — 125 гр.
    сливочное масло — 125 гр.
    миндальная мука (или миндаля, перемолотого в муку) — 50 гр.
    мука — 130 гр.

      4816
    • 0
    • 1
    Екатерина Йенсен
    • 05 января 2016, 22:48


    для теста:
    шоколад — 75 гр.
    сливочное масло — 90 гр.
    сахар — 100 гр.
    яйца куриные — 2 шт.
    разрыхлитель — 1 ст.л.

      7743
    • 15
    • 7
    krisenok
    • 04 декабря 2015, 21:10


    масло сливочное — 115 гр.
    яйцо — 2 шт.
    сметана — 240 гр.
    сахар мистраль коричневый демерара fine — 200 гр.
    мука — 230 гр.
    какао порошок — 40 гр.

      10570
    • 5
    • 15
    кыш
    • 30 ноября 2015, 16:42


    овсяные хлопья — 1 ст.
    крупа манная — 3 ст.л.
    мука — 4-5 ст.л.
    сахар — 1/2 ст.
    яйцо — 2 шт.
    простокваша — 1 ст.

      7376
    • 6
    • 4
    Елена74
    • 03 ноября 2015, 19:44


    3 ст.л. муки
    3 ст.л. сахара
    3 ст.л. молока
    3 ст.л. растительного масла
    3 ст.л. шоколадных чипсов
    1 ст.л. крахмала (я использовала кукурузный)

      12823
    • 15
    • 12
    kathe
    • 09 июня 2015, 14:42


    молоко - 100 мл.
    яйцо - 1 шт​
    сахар - 4 ст.л.
    какао - 2 ст.л.
    подсолнечное масло - 50 мл. примерно
    разрыхлитель - 1 к.л​.​​​​​

      4975
    • 14
    • 12
    Наталья Курникова
    • 15 марта 2015, 12:14


    масло – 200 гр.
    сахар – 1,5 ст.
    какао – 4 ст.л.
    молоко – 1 ст.
    яйца – 4 шт
    мука – 2 ст.

      26494
    • 4
    • 2

    • 19 июля 2014, 10:14


    24 маленьких вафельных ст. чика для ликёра
    100 гр. мягкого сливочного масла
    100 гр. сахара
    1 пакетик ванильного сахара (7 гр. )
    2 яйца
    125 гр. муки

      7493
    • 17
    • 12
    pinkflamingo1962
    • 21 июня 2014, 20:59


    тесто:
    мука - 1,25 ст.
    сахар - 0, 75 ст.
    масло растительное - 0,5 ст.
    кефир - 0,5 ст.
    яйца - 1 шт.

      8222
    • 16
    • 11
    antea
    • 21 июня 2014, 15:21


    яйцо - 3 шт.
    кукурузный крахмал от тм "haas" - 3 ст.л.
    творог сметанообразный - 150 г.
    какао - 3 ч.л.
    сахар -2 ст.л.
    дрожжи - 1 ч.л.

      8654
    • 18
    • 15
    Львица
    • 06 апреля 2014, 16:37


    яйцо - 1 шт.
    сахарный песок -175 гр.
    мука - 200 гр.
    какао порошок - 3 ст.л.
    пахта или кефир - 150 мл.
    масло растительное нейтрального вкуса -100 мл.

      30061
    • 24
    • 19
    lina(Polina)
    • 27 октября 2013, 22:35


    100 гр. сливочного масла или 1/2 ч. оливкового
    2 ч. муки
    1/2 ч. какао-порошка
    1 ч.л. соды
    1/2 ч.л. разрыхлителя
    1/2 ч.л. соли

      4625
    • 1
    • 1
    dazy
    • 03 сентября 2013, 13:13


    масло сливочное (растопленное и охлажденное) - 115 гр.
    яйцо - 2 шт.
    сметана 20-30 % - 240 мл.
    мука - 230 гр.
    алкализованный порошок какао (или обычный какао-порошок) - 40 гр.
    сахар коричневый - 200 гр.

      191977
    • 60
    • 49
    mama tikka
    • 06 февраля 2013, 19:03


    тесто:
    3 яйца
    150 гр. сахара
    150-200 гр. муки
    2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
    2 ч.л. какао

      13079
    • 15
    • 30
    Shevtsova Maria
    • 08 февраля 2012, 16:31


    мука самовосходящая – 2 ст. (300 гр. ) или - мука пшеничная + 1 ч.л. разрыхлителя.
    какао - 1/3 ст. (35 гр. )
    сахар – 1/3 ст. (75 гр. )
    соль - 1/3 ч.л.
    шоколадный чипсы (капли) – 1/2 ст. (95 гр. )
    орехи фисташки – 1/2 ст. (75 гр. ) рубленые.

      37627
    • 38
    • 58
    alyakeyk
    • 30 января 2012, 13:57


    1 1/4 ст. охлажденного крепкого кофе
    1/4 ст. растительного масла
    1/2 ст. сахара
    1 ст.л. какао
    2 ст. муки
    1 ст.л. разрыхлителя

      38494
    • 33
    • 67
    glaros
    • 17 декабря 2011, 13:30


    охлажденный крепкий чай – 1 ст. (250 мл.)
    растительное масло – ½ ст.
    сахар – ½ ст.
    какао – 1 ст.л.
    мука пшеничная – 2 ст.
    сода – ½ ч.л. (погасить уксусом)

      24151
    • 28
    • 45
    светлана65
    • 15 декабря 2011, 00:07


    маффины:
    2 яйца
    1 ст. сахара
    1 ст. муки
    6 ст.л. какао
    2 ч.л. разрыхлителя

      21035
    • 48
    • 70
    glaros
    • 14 декабря 2011, 11:29


    170 гр. слив масла
    100 гр. горького шоколада
    100 гр. муки
    4 ст л сахара(с горой)
    3 средних яйца комнатной температуры
    2 ст л какао

      19181
    • 30
    • 44
    lianaaa
    • 02 декабря 2011, 12:16


    масло сливочное (растопленное и охлажденное) - 115 гр.
    яйцо - 2 шт.
    кефир - 240 мл.
    мука - 230 гр.
    какао - 40 гр.
    сахар светло-коричневый - 200 гр.

      28747
    • 33
    • 61
    lanusya
    • 28 ноября 2011, 14:44


    масло сливочное (маргарин) — 150 гр.
    сахар — 150 гр.
    молоко — 100 мл.
    какао-порошок — 5 ст.л.
    яйцо — 1 шт.
    разрыхлитель теста (1 ч.л. гашеной соды) — 2 ч.л.

      7841
    • 16
    • 34
    orlova_alena@list.ru
    • 24 августа 2011, 02:25


    ¼ ч.л. соли
    100 гр. масла
    200 гр. темного шоколада
    3 ст.л. муки
    4 яйца
    5 ст.л. сахара

      77392
    • 39
    • 69
    т@тьяна
    • 21 марта 2011, 15:05






    Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

    Мини-кексы с шоколадом, ванилью, ягодами, бананом и даже овощами получатся воздушными.

    Маффины готовят в предварительно разогретой духовке при 180 °С. Заранее выложите в форму для кексов бумажные корзиночки или пекарскую бумагу.

    Готовность проверяйте зубочисткой: вставьте её в центр маффина, вынутая палочка должна остаться чистой и сухой.

    1. Ванильные маффины


    Ингредиенты

    • 240 г муки;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя;
    • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
    • 120 г сливочного масла;
    • 200 г сахара;
    • 2 яйца;
    • 120 мл молока;
    • 2 чайные ложки ванильного экстракта или 1½ г ванилина.

    Приготовление

    Просейте муку, разрыхлитель и соль в глубокую миску.

    Миксером пробейте размягчённое масло 30 секунд. Постепенно добавьте сахар и взбивайте 3–4 минуты до растворения. Введите яйца по одному. Пробивайте, пока масса не станет светлой.

    Смешайте молоко и ваниль, соедините с яичной смесью. Добавьте просеянную муку в четыре приёма. Перемешайте до однородности.

    Распределите тесто по углублениям, заполнив каждое на три четверти. Выпекайте 20–25 минут. Дайте маффинам остыть 5–10 минут.

    Если возникнут проблемы с извлечением из формы, проведите лезвием ножа по краям каждого кекса. Затем накройте чистым полотенцем и переверните. Маффины выскочат на ткань.

    Попробуйте 🥧

    2. Маффины «Двойной шоколад»


    Ингредиенты

    • 240 г муки;
    • 150 г какао-порошка;
    • 150 г сахара;
    • 1 столовая ложка разрыхлителя;
    • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
    • 30 г сливочного масла;
    • 300 мл молока;
    • 80 мл растительного масла;
    • 2 яйца;
    • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
    • 160 г рубленого шоколада.

    Приготовление

    В большой миске смешайте муку, какао-порошок, сахар, разрыхлитель и соль. Отдельно соедините растопленное сливочное масло, молоко и растительное масло. Слегка взбейте яйца с ванилью и добавьте к жидкой смеси.

    Влейте получившуюся массу к мучной и быстро перемешайте. Будут заметны комочки, это нормально. Важно не вымешивать долго, иначе масса получится тугой, а кексы плотными. Аккуратно введите почти весь рубленый шоколад.

    Осторожно выложите тесто в форму для маффинов, заполняя на три четверти. Это удобно делать ложкой для мороженого. Сверху украсьте кексы шоколадной крошкой.

    Выпекайте 18–20 минут. Достаньте форму из духовки и дайте маффинам остыть в течение 5 минут.

    Приготовьте 🍫

    3. Шоколадные маффины с арахисовой пастой

    Ингредиенты

    • 2 яйца;
    • 200 мл сметаны;
    • 125 мл молока;
    • 75 мл растительного масла;
    • 200 г сахара;
    • щепотка соли;
    • 210 г муки;
    • 70 г какао-порошка;
    • 10 г разрыхлителя;
    • 100 г рубленого тёмного шоколада;
    • 5–6 столовых ложек арахисовой пасты.

    Приготовление

    В большой миске смешайте яйца, сметану, молоко, масло, сахар, соль до однородности. Отдельно соедините муку, какао-порошок и разрыхлитель. Просейте в жидкую массу. Перемешайте, чтобы не было комочков.

    Добавьте шоколад и аккуратно распределите его в тесте.

    Вылейте смесь в форму для выпечки, заполняя углубления на три четверти. Сверху каждого маффина положите чайную ложку арахисовой пасты, ножом или зубочисткой нарисуйте волны.

    Выпекайте в течение 15–20 минут. Охладите при комнатной температуре.

    Полакомитесь 🥜

    4. Маффины с черникой


    Ингредиенты

    • 120 г сливочного масла;
    • 240 г сахара;
    • 2 яйца;
    • 120 мл молока;
    • 240 г муки;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя;
    • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
    • 1 чайная ложка молотой корицы;
    • ¹⁄₄ чайной ложки молотого мускатного ореха;
    • 200 г свежей или замороженной черники.

    Приготовление

    Соедините миксером сливочное масло и сахар до однородности. Продолжая взбивать, добавьте яйца по одному, влейте молоко.

    В другой миске смешайте муку, разрыхлитель, соль и пряности. Высыпьте сухую смесь в жидкую и аккуратно перемешайте до однородности. Киньте в тесто чернику, равномерно распределите.

    Замороженные ягоды оттаивать не нужно. Если не хотите, чтобы черника опустилась на дно кекса, то присыпьте её ложкой муки и слегка перемешайте. После этого добавьте в тесто.

    Заполните формы для маффинов на две трети. Выпекайте 20 минут. Охладите кексы, затем аккуратно достаньте.

    Удивите родных 🍰

    5. Маффины с малиной и орехами

    Ингредиенты

    • 150 г свежей или замороженной малины;
    • 70 г пекана или грецких орехов;
    • 240 г муки;
    • 170 г сахара;
    • 2 чайные ложки разрыхлителя;
    • щепотка соли;
    • 1 яйцо;
    • 180 мл молока;
    • 60 г сливочного масла.

    Приготовление

    Замороженную малину не оттаивайте, чтобы не было лишней влаги. Орехи порубите.

    Соедините муку, сахар, разрыхлитель и соль. В другой миске взбейте яйцо с молоком, добавьте растопленное сливочное масло.

    Влейте жидкую смесь к сухой. Смешайте слегка, пока ингредиенты не объединятся, но останутся комочки. Важно готовить тесто быстро — так маффины получатся воздушными. Добавьте малину и орехи, равномерно распределите. Разложите тесто по формам, заполняя на две трети.

    Выпекайте 18–20 минут. Охладите маффины, затем аккуратно достаньте.

    Порадуйте себя 🥧

    6. Маффины с бананом

    Ингредиенты

    • 3 больших спелых банана;
    • 150 г сахара;
    • 1 яйцо;
    • 80 мл растительного масла;
    • 180 г муки;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • 1 чайная ложка пищевой соды;
    • ¹⁄₂ чайной ложки соли.

    Приготовление

    В большой миске разомните бананы вилкой до состояния пюре с маленькими кусочками. Добавьте сахар, яйцо и масло и перемешайте до однородности. Соедините муку, разрыхлитель, соду и соль.

    Высыпьте сухие ингредиенты в яичную массу и смешайте тщательно, но быстро. Долгое перемешивание делает тесто тугим, и выпечка плохо поднимется.

    Разложите массу в формы для кексов, заполняя на две трети. Старайтесь использовать углубления равномерно, чтобы маффины одинаково пропеклись.

    Готовьте в духовке 20 минут, пока кексы не станут золотисто-коричневыми. Дайте им остыть 5 минут, а затем выньте из формы.

    Сделайте без повода 🍌

    7. Лимонные маффины на сметане

    Ингредиенты

    • 230 г муки;
    • 150 г сахара;
    • 1 чайная ложка разрыхлителя;
    • ¾ чайной ложки пищевой соды;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • 230 г сметаны;
    • 1 яйцо;
    • 90 г сливочного масла;
    • 2 столовые ложки лимонной цедры;
    • 2 столовые ложки лимонного сока.

    • 80 мл лимонного сока;
    • 80 г сахарного песка.

    Приготовление

    В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, соду, соль.

    Отдельно соедините сметану, яйцо, растопленное сливочное масло. Добавьте цедру и лимонный сок. Взбейте до однородности.

    Высыпьте мучную смесь в сметанную и перемешайте.

    Заполните формы для маффинов тестом на две трети. Выпекайте 18–20 минут, пока кексы не подрумянятся. Охладите в формах 5 минут.

    Тем временем приготовьте глазурь. Доведите лимонный сок и сахар до кипения в маленькой кастрюле. Готовьте, помешивая, пока песок не растворится.

    Несколько раз проткните каждый маффин зубочисткой. Это нужно, чтобы глазурь попала внутрь. Полейте верхушки кексов и дайте остыть.

    Приготовьте 🍰

    8. Сытные маффины с сыром и чесноком

    Ингредиенты

    • 200 г сыра чеддер;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 50 г сливочного масла;
    • 300 г муки;
    • 1¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя;
    • ¹⁄₂ чайной ложки пищевой соды;
    • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
    • 1 яйцо;
    • 240 мл молока;
    • 60 г сметаны или натурального йогурта;
    • 85 мл растительного масла;
    • пучок свежей петрушки.

    Приготовление

    Натрите сыр на крупной тёрке.

    Чеснок измельчите. Соедините его со сливочным маслом и растопите в микроволновке за 30 секунд.

    Смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль. В отдельной миске венчиком или миксером взбейте яйцо, молоко, сметану и растительное масло. Введите сливочное масло, киньте рубленую петрушку и перемешайте.

    Вылейте молочную смесь к мучной, бросьте туда же сыр и размешайте.

    Разложите массу по формочкам до верха. Выпекайте в течение 22–25 минут, пока кексы не станут золотистыми. Выньте из духовки и охладите 5 минут.

    Сохраните рецепты 🧀

    9. Яичные маффины с перцем, морковью и брокколи


    Ингредиенты

    • 1 красный сладкий перец;
    • ¹⁄₂ луковицы;
    • 150 г брокколи;
    • 1 средняя морковь;
    • 8 яиц;
    • соль и перец — по вкусу;
    • 70 г сыра.

    Приготовление

    Перец и лук почистите и нарежьте кубиками. Брокколи разделите на соцветия и порежьте небольшими кусочками. Очищенную морковь натрите на крупной тёрке.

    Смешайте овощи. Заполните каждую формочку для маффина овощной смесью на три четверти.

    Слегка взбейте яйца с солью и перцем. Вылейте по 3 столовые ложки в углубления. Сверху посыпьте крупно натёртым сыром — по 1 столовой ложке.

    Выпекайте 20 минут, пока маффины не станут слегка золотистыми. Они поднимутся в духовке, но опадут при охлаждении. Дайте остыть в форме 5 минут, прежде чем вынимать.

    Возьмите на заметку 🍳

    10. Яблочно-овсяные маффины со штрейзелем


    Ингредиенты

    • 180 г муки;
    • 90 г овсянки быстрого приготовления;
    • 150 г сахара;
    • 1 чайная ложка молотой корицы;
    • 1¹⁄₂ чайной ложки разрыхлителя;
    • ½ чайной ложки соды;
    • ¹⁄₂ чайной ложки соли;
    • 2 яйца;
    • 120 мл молока;
    • 75 г яблочного пюре;
    • 60 мл растительного масла;
    • 1 чайная ложка ванильного экстракта или 1 г ванильного сахара;
    • 1 крупное яблоко.

    Для штрейзеля (хрустящей крошки):

    • 30 г сливочного масла;
    • 25 г овсянки быстрого приготовления;
    • 2 столовые ложки муки;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • ¹⁄₄ чайной ложки корицы.

    Приготовление

    Смешайте муку, овсянку, сахар, корицу, разрыхлитель, соду и соль. Отдельно соедините яйца, молоко, яблочное пюре, масло и ваниль.

    Влейте яичную смесь к мучной, перемешайте до однородности. Киньте крупно натёртое яблоко, равномерно распределите. Выложите тесто в формочки для кексов до верха.

    Для штрейзеля растопите масло. Смешайте с овсянкой, мукой, сахаром и корицей. Затем выложите понемногу сверху на каждый кекс.

    Выпекайте 15–20 минут. Выньте форму, дайте маффинам остыть.

    Маффины – это маленькие округлые изделия из теста с начинкой или без. Сделать вкусные шоколадные маффины в домашних условиях, приготовленные с добавлением какао-порошка или шоколада, сейчас умеет любая хозяйка, практикующая выпечку на кухне. Но нет предела совершенству, всегда есть куда стремиться.

    1. Как приготовить
      1. Классический рецепт
      2. Шоколадно-кофейные
      3. Творожно-шоколадные маффины
      4. Маффины из шоколадного теста с изюмом
      5. С жидкой начинкой
      6. Рецепт с шоколадной крошкой
    2. Хозяйке в копилку
    3. Полезное видео

    Как приготовить


    Некоторые ошибочно считают, что маффины — то же самое, что и кексы.

    Это не так — от кекса его «собрат» отличается более жидкой консистенцией теста и возможным наличием начинки.

    Кроме того маффин проще приготовить — для кекса тесто долго растирается, а для маффина просто быстро перемешивается.

    В кекс традиционно добавляют только изюм, цукаты, а маффины готовят с разнообразными начинками, даже с жидкими – из ягод, растопленного шоколада, творожного крема. Даже делают несладкие изделия, например, маффины с сыром.

    Классический рецепт

    Этот рецепт можно назвать базовым. Попробуйте поэкспериментировать, добавив банан (количество муки увеличьте тогда до 200 г), — получаться ароматные шоколадно-банановые маффины.

    Продукты:

    • мука белая, хорошо просеянная, тонкого помола – 150 г
    • сахар – 100 г
    • молоко – 50 мл
    • яйца – 2 шт.
    • сливочное масло – 50 г
    • шоколад черный или молочный – 50 г
    • ванилин — на кончике ножа
    • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.

    Приготовление:

    1. Особенность приготовления маффинов всех видов в том, что сперва смешиваются все сухие ингредиенты, после – все жидкие, потом они соединяются, и получившееся тесто разливается в формочки.
    2. Муку, сахар, ванилин и разрыхлитель нужно перемешать. В некоторых рецептах рекомендуется вместо сахара использовать сахарную пудру, а после перемешивания сухие продукты просеять еще раз через редкое сито. Практика показала, что и без дополнительного просеивания маффины удаются хорошо.
    3. Шоколад и масло растопим в микроволновке или на водяной бане, перемешаем с молоком и яйцами.
    4. Соединяем сухие и влажные продукты вместе и разливаем по емкостям для выпечки. Ставим в печь на 20 минут. Температура — 180-200 градусов.

    Шоколадно-кофейные


    Маффины с ароматом и привкусом кофе легко сделать на основе традиционного рецепта, если вместо обычного молока взять заваренный кофе.

    В таком варианте изделие потребует увеличения количества сахара в 1,5-2 раза.

    Чтобы понять, сколько именно нужно сахара, его следует растворить в готовом кофе и попробовать на вкус.

    Для приготовления кофе для теста нужно подогреть 50 мл молока почти до кипения, всыпать чайную ложку молотого кофе, размешать, вскипятить и отставить.

    Повторить кипение еще 2 раза с интервалом в минуту. Тщательно процедить несколько раз, добавить сахар. Остудить и использовать.

    Творожно-шоколадные маффины


    Можно творог смешать с сахаром, ванилином и использовать вместо начинки — очень аппетитно.

    Или одно яйцо из рецепта замените 2 столовыми ложками свежего жирного творога. Далее действовать по обычной схеме.

    Сам творог можно или взбить в блендере или же наоборот лишь слегка перемешать.

    В первом случае привкус творога будет не ощутим, просто сама выпечка получится более влажной, ароматной.

    Во втором из-за попадающихся кусочков творожные акценты прочувствуете обязательно.

    Маффины из шоколадного теста с изюмом

    Сладкая выпечка всегда была популярной как в обычные дни, так и в праздничные. Если в праздники все хозяйки пекут сложные торты и всевозможные пироги, то в будничные дни можно себе позволить более простые рецепты, но не менее вкусные.


    К простым и в то же время вкусным рецептам сладкой выпечки я отношу именно маффины с изюмом, ведь тесто для них готовится быстро, выпекаются они недолго, а в результате семья довольна.

    Ингредиенты:

      Кухня: европейская Тип блюда: выпечка, десерт Способ приготовления: в духовке Порции: 12 40 мин

    • мука – 400 г
    • молоко – 125 г
    • яйца – 4 шт.
    • сахарный песок – 300 г
    • изюм – 200 г
    • сливочное масло – 200 г
    • ванильный сахар – ½ ч. л.
    • какао – 4 ст. л.
    • разрыхлитель – 10 г (1 пакетик).



    Способ приготовления:

    С жидкой начинкой


    Рецепт этого десерта стал легендарным — его наверняка опробовали все почитатели вкусной и простой выпечки.

    Мне нравится несколько вариантов начинки.

    Что нам нужно:

    • мука белая – 170 г
    • сахар – 100 г
    • молоко – 50 мл
    • яйца – 2 шт.
    • сливочное масло – 50 г
    • какао-порошок – 2 ст.л.
    • ванилин — по вкусу
    • разрыхлитель для теста — 1 ч.л. без верха.

    Как испечь:

    • Масло растопить, молоко подогреть, смешать, добавить яйца и еще раз перемешать. Сухие продукты соединить. Вымешать тесто.
    • Тесто из-за увеличившегося объема муки получится несколько гуще, чем в классическом рецепте. Это нужно для того, чтобы не опускалась вниз начинка. Секрет такого изделия в том, что чуть больше половины порции теста выливается в емкость для выпечки, потом кладется начинка, а сверху выливается остаток порции. Теперь о жидком центре.

    Начинка из шоколада

    • Если хотите совсем жидкую серединку, то шоколад нужно наломать, сложить в плотный полиэтиленовый пакет, добавить сливки (1\4 от объёма шоколада) и растопить в горячей воде. Кипятить нельзя: пакет может начать плавиться. Отрезать кончик пакета и вылить немного шоколада на тесто в формочке. Оставшейся глазурью можно нарисовать на готовой выпечке узоры.
    • Если хотите начинку погуще, то хорошо использовать стружку из горького, молочного или белого шоколада. К ней идеально подойдут орехи, кокосовая стружка.

    Начинка из вишни

    Свежую или размороженную вишню отжать деревянной лопаткой, слить сок. Взбить в блендере с сахаром и использовать.

    Апельсиновое наполнение

    Она делается из апельсинного джема или из творожно-апельсинового крема. Для крема апельсин нужно взбить в блендере, а сок отжать. Отжатую массу перемешать с жирным творогом, добавить по вкусу сахар. Если апельсин в креме заменить бананом, сахар в крем добавлять не нужно.

    Рецепт с шоколадной крошкой


    Это вариант для истинных почитателей шоколада.

    Продукты:

    • мука – 170 г
    • сахар – 100 г
    • молоко – 50 мл
    • яйца – 2 шт.
    • сливочное масло – 50 г
    • шоколад по вкусу – 50 г
    • ванилин,
    • разрыхлитель для теста.

    Шаги приготовления:

    1. По классической схеме делаем тесто. Молоко можно заменить кефиром или сметаной, тесто с ними поднимется лучше и выпечка будет пышнее.
    2. Шоколад нужно растопить в пакете. Тесто выливается в формочку постепенно, слоями, на каждый слой капают несколько капель растопленного шоколада. На верхний слой не капают, потому что шоколад под действием температуры потечет.
    3. Для получения стружки шоколад, напротив, замораживают и тонко строгают острым ножом. Тогда на слой теста сыплют немного стружки, можно вперемешку с орехами.
    4. Выпекать такие удобно в обычной керамической кружке в микроволновке — 10 минут и изысканный десерт к чаепитию готов.

    Хозяйке в копилку

    • Для кексов, маффинов, капкейков нужно использовать теплые продукты. Молоко подогреть, масло растопить или размягчить при комнатной температуре, яйца вынуть из холодильника за пару часов до приготовления или согреть в горячей (не кипящей!) воде.
    • Выпекать изделия удобно в бумажных формочках, смазанных маслом и припыленных мукой.
    • Если выбирать силиконовые формочки, то лучше взять рельефные, тогда готовое изделие будет иметь красивую форму цветка, сердечка или другой фигурки. Металлические формочки подходят хуже, в них выпечка часто пригорает.
    • Тестом нужно заполнять не более трети формочки, поскольку оно сильно увеличивается в объеме.
    • Выпекать маффины можно в духовке и микроволновке. Для духовки хороши силиконовые формочки, металлические чуть хуже, поскольку сильно нагреваются. Время приготовления в первом случае – 15-20 минут, во втором – около 10.
    • Для микроволновки подходят бумажные и силиконовые, а еще часто используются обычные чайные чашки малого объема. Главное, чтобы на чашке рисунок не был выполнен с использованием металлического напыления.

    Полезное видео

    Если вы следите за фигурой, предлагаю испечь необычные диетические маффины. Рецепт в этом ролике:


    Маффины со сгущенкой: просто, быстро и легко


    Молочные маффины с черникой: разные варианты


    Есть ли принципиальная разница между маффинами, кексами и капкейками?


    Сливочные ванильные маффины с ягодной начинкой и глазурью


    Финские блины Паннукакку (Pannukakku) с начинкой из яблок

    Ингредиенты

    Черный шоколад – 50 г

    Сливочное масло – 100 г

    Разрыхлитель – 10 г

    • 347 кКал
    • 45 мин.
    • 45 мин.

    Фото готового блюда


    Видео рецепт: Классические шоколадные маффины

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Классический рецепт шоколадных маффинов «протерт до дыр» - настолько они вкусные и легкие в приготовлении. Одно название уже вызывает бурю эмоций у сладкоежек. Кексы получаются немного влажными, в меру сладкими, нежными и неимоверно вкусными.


    Подготовить необходимые продукты.


    В глубокой миске соединить сухие ингредиенты: просеять пшеничную муку, всыпать какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Все тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков, а вся масса должна равномерно окраситься какао.


    В сотейник выложить кусочки черного шоколада, влить молоко и добавить сливочное масло.


    Поставить на огонь и довести до однородности, периодически помешивая. Довести массу до кипения на слабом огне.


    В миске соединить сметану с куриным яйцом.



    К сухим ингредиентам влить сливочно-шоколадную массу, беспрерывно помешивая.


    Затем добавить сметану с яйцом.


    И снова все перемешать.


    Готовое тесто разложить по формочкам. Если используете силиконовые формы или с одноразовыми бумажными вкладышами – смазывать не нужно, в ином случае смажьте растительным маслом.


    Отправить форму с тестом в духовку и выпекать 20-25 минут при 180-200 градусов, до сухой спички.


    Готовность можно проверить деревянной лучинкой – если она сухая – классические шоколадные маффины готовы.


    Остывшие, неимоверно вкусные, шоколадные кексы подать к чаепитию.


    По желанию можно маффины украсить кремом, хотя и без него они прекрасны на вкус.

    Мне всегда хотелось научиться печь шоколадные маффины – пористые, воздушные и в то же время не сухие, будто пропитанные шоколадом. И вот наконец мне удалось испечь такие шоколадные маффины. Рецепт предельно прост. Можно даже легко заучить на память, чтобы потом блеснуть кулинарным талантом где-нибудь в гостях. За результат можно не опасаться. Он всегда стопроцентный. Не будет даже особым преувеличением, если сказать, что это идеальный рецепт. Набор продуктов для этих маффинов совсем незамысловатый и найдется на любой кухне. Нужно только заранее запастись плиткой горького шоколада и пакетиком разрыхлителя.


    • 6 столовых ложек муки,
    • 6 столовых ложек сахара,
    • 3 яйца,
    • 100 г сливочного масла,
    • 100 г горького шоколада не менее 70%,
    • 1 чайная ложка разрыхлителя.

    Шоколадные маффины, рецепт с пошаговыми фото

    Сливочное масло лучше вынуть из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким. Но если масло холодное, то нестрашно. Просто порежьте его на кусочки. Положите в миску вместе с шоколадом.


    Вскипятите чайник, налейте горячую воду в пустую миску диаметром побольше. Воды много не нужно, около трех сантиметров.


    Поставьте миску с маслом и шоколадом в миску с водой и начинайте мешать.


    Шоколад и масло начнут потихоньку таять, пока не получится блестящая жидкая масса.


    Теперь миску можно вынуть из воды. Добавляем сахар, перемешиваем.


    По одному вмешиваем в тесто три яйца.


    Добавляем муку и разрыхлитель. Тесто для шоколадных маффинов долго месить не надо.


    Разливаем по формочкам. Очень удобно пользоваться силиконовыми – тогда их ничем не надо смазывать. Если печете в обычных, то смажьте формочки маслом. Еще один важный момент – не наполняйте их до конца, оставьте формочки на треть незаполненными, потому что шоколадные маффины поднимутся во время выпечки.


    Печем при температуре 140 градусов около 40 минут.


    Наши шоколадные маффины готовы. Рецепт их невероятно прост – всего 10 минут на кухне и 40 минут томительного ожидания в облаке соблазнительного шоколадного аромата. У нас эти маффины обычно съедаются сразу же после того, как их испекли. Но если у вас не живет в квартире стая прожорливых любителей домашней сладкой выпечки, то можете растопить на водяной бане еще пол-плитки шоколада и получившейся глазурью полить маффины. Когда шоколад застынет, он образует тонкую твердую корочку, которая будет ломаться при надкусывании – такой достаточно необычный эффект, который очень нравится детям. Если же добавить в шоколад немного сливочного масла, то глазурь получится мягкой и блестящей. Мне такая нравится больше. Один такой шоколадный маффин и чашка крепкого кофе – и вот оно, лекарство от любых забот.

    Читайте также: