Супер шоколадный бисквит рецепт с фото пошагово



Чизкейк с черешней (без выпечки)

Торт "Фрезье" с кремом муслин и медовым марципаном

Кекс "Столичный" с изюмом

Лимонный пирог с меренгой

Японский молочный хлеб "Хоккайдо" (с заварной основой)

  • Для детей
  • Детский праздник
  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • на скорую руку

Этот шоколадный бисквит готовится быстро, просто и без разделения яиц на белки и желтки! Если все делать по данному рецепту, то в итоге получается пышный, мягкий и нежный шоколадный бисквит. Предлагаю рецепт шоколадного бисквита для разных форм.

Ингредиенты

На круглую форму диаметром 20-22 см или квадратную 18×18 см
яйца 4 шт
сахар 120 г
мука 100 г
какао порошок 20 г
разрыхлитель (при необходимости) 1 ч.л.
На круглую форму диаметром 22-24 см или квадратную 23×23 см
яйца 6 шт
сахар 180 г
мука 150 г
какао порошок 30 г
разрыхлитель (при необходимости) 1 ч.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

В миске с высокими стенками взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром, без разделения на белки и желтки.


Вначале на низких оборотах миксера смешать яйца, затем всыпать постепенно сахар и увеличить обороты миксера до максимального и взбить не менее 4-5 минут, до получения пышной светлой массы.


Если миксер не очень мощный, то нужно будет увеличить время взбивания до 7-10 минут.


В просеянную муку добавить какао, хорошо все размешать венчиком, далее муку с какао необходимо несколько раз просеять вместе, чтобы насытить их кислородом.


В несколько приемов добавить муку с какао во взбитые яйца.


Очень осторожно и аккуратно, но при этом максимально тщательно и не очень долго, замесить бисквитное тесто силиконовой лопаткой, движениями снизу вверх, от краев к центру. После перемешивания бисквитная масса немного осядет, но тем не менее она будет пышной и эластичной.

Важно! Если все-таки так случилось, что тесто опало, добавьте 1 чайную ложку разрыхлителя.


Дно и бока формы застелить пергаментной бумагой. (Если бумага отсутствует, то можно посыпать только дно формы мукой или смазать сливочным маслом.)


Вылить готовое тесто в форму.


Распределить бисквитное тесто как можно ровнее.


Бисквит в форме диаметром 20-22 см или в квадратной 18×18 см выпекать при 180-190°С 20-25 минут.

Бисквит в форме диаметром 22-24 см или в квадратной 23×23 см выпекать при 180-190°С 30-35 минут.

Время выпечки и температуру, нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально! Дверцу духовки нельзя открывать первые 20 минут, чтобы шоколадный бисквит не осел!


Готовность бисквита проверить с помощью зубочистки. Если зубочистка осталась сухой - значит бисквит готов, если же зубочистка влажная, то нужно еще на несколько минут оставить бисквит в духовке.


Готовый горячий бисквит оставить в форме на 15 минут для остывания.


Затем аккуратно достать бисквит из формы, снять бумагу для выпечки, переложить бисквит на решетку и оставить охлаждаться.

Если верх бисквитного коржа получился горкой, то для того, чтобы он стал ровным, нужно перевернуть бисквит на ровную поверхность и оставить до полного остывания.


Остывший бисквит накрыть салфеткой или бумажным полотенцем и дать вылежаться при комнатной температуре 8-12 часов.


Тогда при пропитке сиропом бисквит не будет размокать и крошиться при нарезании.


Шоколадный бисквит готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!


Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=rzbuVuf6PN0

Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube - MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!




Вкусный шоколадный бисквит

Вкусный шоколадный бисквит

  • Мука - 160 г
  • Какао-порошок - 55 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Коричневый сахар - 170 г
  • Сливочное масло - 180 г
  • Тёмный шоколад (70%) - 80 г
  • Сметана 20% - 150 г
  • Сода - 0.5 ч. л.
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Щепотка соли

Долго думала, как назвать этот рецепт. Насыщенный шоколадный бисквит? Удачный шоколадный бисквит? Супершоколадный? Влажный? А может, вообще бисквит брауни? Ведь это всё о нём — герое моих сегодняшних ночных посиделок за компьютером с чашечкой горячего шоколада кофе. Решила остановиться на самом простом и любимом — вкусный шоколадный бисквит. Не так давно смеялись с Дашей (основной автор рубрики «Несладкое», кто не знает): «И всё-то у нас с тобой вкусное!:)» Ну, а что поделаешь, если так и есть! Против правды не попрёшь:)

Честно говоря, с шоколадными бисквитами отношения у меня, мягко говоря, непростые. Я перепробовала целую кучу самых разных рецептов, и многие оказались весьма неплохи, но всегда были какие-то «но»… Один суховат, второй жирноват, третий — ещё какой-нибудь. Тот, о котором я расскажу сегодня, возможно, тоже кому-то покажется не идеальным, у всех ведь разные представления об этом, но, как по мне, к идеалу он очень близок.

Чего ожидаю лично я. В первую очередь, вкусный шоколадный бисквит должен быть… шоколадным. То есть содержать в составе не — или не только — какао, но и, собственно, шоколад. Он должен быть в меру влажным, ароматным и не слишком жирным, очень желательно — без растительного масла. Бисквит, который мы сейчас с вами испечём, именно такой. Отличная основа для любых мегашоколадных тортов из серии «шоколад в шоколаде, политый шоколадом» и многих других. Он получается не сухим, но, если любите мокрые торты, лучше пропитать. К тому же, пропитка — это простой способ придать торту ещё один вкусовой нюанс, сделать его намного интереснее. Не пренебрегайте им.

Ещё этот бисквит, конечно же, нельзя назвать лёгким (что видно по составу), он очень сытный и довольно сладкий. То есть к нему отлично подойдёт не приторный крем с плотной структурой, например, тот же крем-чиз. Хороши с ним будут сливки с маскарпоне или ганаш. Впрочем, можно сочетать и с муссами. Всё зависит от вашего опыта и предпочтений. Жидкие — вроде обычного сметанного или заварного — не подойдут: коржи попросту вытеснят крем, и никакое кольцо для сборки торта не поможет.

Выпекать такой бисквит следует при 170 градусах, не выше, чтобы он успел красиво и ровно подняться, не образовав сверху «вулкан Везувий». Разрезать на коржи только после полного остывания! А ещё лучше — завернуть бисквит в плёнку, положить в холодильник на ночь, и лишь потом — работать. Впрочем, даже после этого коржи будут довольно нежными, и обходиться с ними следует очень аккуратно. В холодильнике бисквит немного твердеет (не пугайтесь, просто в составе — сливочное масло!), но при комнатной температуре быстро вновь становится мягким.

Итак, вкусный шоколадный бисквит.

В первую очередь подготовим форму. У меня это кольцо для выпечки без дна с регулируемым размером. Я рекомендую такое всем начинающим. Настоящая находка. Не знаю, почему, но в нём любые бисквиты получаются выше и ровнее, чем в обычных разъёмных или каких бы то ни было других формах. Чтобы тесто не вытекало, я делаю импровизированное донышко из фольги и пергамента. Можно будет увидеть ниже, как это выглядит. В других рецептах я много раз более подробно освещала этот момент.

В форме диаметром 18 см получился высокий бисквит, из которого вышло 4 коржа. Вполне можно взять и 20 см.

Далее включим разогреваться духовку. И приступим…

. к приготовлению теста!

В сухую миску просеять 160 г муки, 55 г какао-порошка, 0.5 ч. л. соды, 1 ч. л. разрыхлителя и щепотку соли.



Самым главным при создании теста для шоколадного бисквита является вопрос о том, что добавить в тесто для шоколадности: растопленный шоколад или какао-порошок. И в том и другом случае получается шоколадный бисквит коричневого цвета. Но что, если хочется немного чуда и получить шоколадный бисквит чёрного цвета, как в американских классических тортах? Как этого добиться? Можно использовать натуральное чёрное какао, но его достаточно трудно достать и цена не порадует. Как быть? Краситель? Не самый лучший вариант! До сих пор у меня не было ответа на этот вопрос, но теперь есть: самым лучшим способом получить чёрный шоколадный бисквит на порошке какао — это рецепт, в котором какао-порошок перед тем как отправить в тесто заваривают кипятком.

Если какао не заварить кипятком, а смешать с мукой в сухом виде и так приготовить бисквитное тесто, то шоколадный бисквит будет не такой чёрный и у него не будет такого яркого шоколадного вкуса и аромата. Он будет «европейским», ближе по вкусу и аромату к масляному бисквиту для торта Прага.

Ингредиенты

  • какао-порошок 30 г
  • кофе растворимый 1 ч. ложка
  • вода (кипяток) 120 г
  • мука 90 г
  • сахар 125 г
  • масло сливочное 85 г
  • яйцо 1 шт.
  • разрыхлитель 1/2 ч. ложки
  • ванильный сахар 1 ч. ложка
  • соль 1/4 ч. ложки

В начале необходимо разобраться с какао. Бывает алкализованный и неалкализованный какао-порошок. Процесс алколизации — есть обработка порошка щёлочью. Не буду углубляться в плюсы и минусы этого, но скажу лишь то, что неалкализованный какао лучше для заваривания какао напитка, так как в нём остаются больше полезных элементов, а алкализованный какао лучше для кондитерских нужд, так как порошок значительно вкуснее обычного, имеет более темный, насыщенный цвет. И теперь важный момент: натуральный какао имеет кислую среду, но после процесса алкализации снижается его кислотность. Почему это важно? Дело в том, что если алкализованный какао добавляется в тесто, то нельзя просто использовать пищевую соду. Вместо неё используем разрыхлитель, так как для активизации соды требуется кислота. С натуральным какао-порошком достаточно обычной соды, кислоту нам даст сам порошок-какао. Но как узнать какое у нас какао? Наша Марка, Золотой ярлык, Серебряный ярлык, Прима — это всё натуральные порошки, с ними используем соду или увеличенное количество разрыхлителя. Dr. Oetker — алкализованный какао-порошок, но он очень дорогой. Рекомендую алкализованный какао-порошок покупать в специализированных магазинах для кондитеров, благо их сейчас немало.

Кофе в этом рецепте можно не использовать, но без сочетания кофе и какао не получится вкус «мокко», такой типичный для американских шоколадных изделий.

Указанное количество ингредиентов рассчитано для формы 18 см. Если у вас диаметр формы 22-24 см, то увеличьте количество ингредиентов в 2 раза.

Приготовление

Заранее, за 1 час до приготовления достаём необходимое количество сливочного масла и оставляем его нагреваться при комнатной температуре. Также следует поступить с яйцом — пусть тоже нагревается.

За полчаса до начала готовки заливаем какао-порошок, ванильный сахар и быстрорастворимый кофе крутым кипятком и хорошо перемешиваем до полного растворения всех входящих ингредиентов. Делаем мы это для того, чтобы «вынуть» из частиц какао вкусовые и ароматические вещества и получить более вкусный и ароматный шоколадный бисквит. Оставляем остывать до комнатной температуры.

Далее делаем основное. На средней скорости миксера 30 секунд взбиваем размягчённое масло, затем, не прекращая взбивать, средней струйкой всыпаем сахар и взбиваем ещё около минуты.

В масло с сахаром добавляем яйцо и взбиваем минуту. Сахар к этому моменту почти полностью растворится.

В получившуюся смесь просеиваем муку и разрыхлитель, добавляем соль, перемешиваем. Если у вас неалкализованный какао-порошок, то добавляем 1/4 чайной ложки соды.

Теперь необходимо добавить заваренное ранее какао. Здесь нужно быть очень внимательным, какао должно остыть, его температура не должна превышать 35°С. Если какао будет горячим, то масло в тесте растает, тесто станет жидким, не поднимется и не пропечётся. Итак, добавляем в тесто какао и перемешиваем 1-2 минуты до однородного состояния (лучше миксером на низкой скорости).

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и обсыпаем мукой. Лишнюю муку вытряхиваем. Выпекать будем в разогретой до 180°С духовке. У меня диаметр формы 18 см, поэтому время выпечки около 40 минут.

После выпечки бисквит заметно темнеет и заполняет кухню шоколадным ароматом. Кстати, хочу заметить, что вкус этого бисквита имеет больше шоколадного вкуса в отличии от обычного.

Итак, чёрный шоколадный бисквит готов. После выпечки бисквиту дадим «посидеть» в форме 10 минут, после этого выкладываем его на решётку полностью остыть в течение часа. Если вы планируете использовать бисквит в торте, то ему надо настояться часов 6-8: в бисквите укрепляется структура и с ним удобнее работать, он не будет крошиться при разрезании. Теперь вы можете делать контрастные торты и удивлять друзей! Приятного аппетита и удачных экспериментов!



Кстати, я для чистоты эксперимента выпек 2 бисквита: в один просто положил какао в сухом виде, по-старинке так сказать, а в другой я какао заварил. Как вы поняли бисквит из этого рецепта слева, обычный бисквит — справа. Результат поразителен и никаких красителей не требуется.

Как готовить вкусный шоколадный бисквит, чтобы торт на его основе получился не только самым шоколадным,…


Как готовить вкусный шоколадный бисквит, чтобы торт на его основе получился не только самым шоколадным, но еще воздушным и хорошо пропитался? Все те, кто любит шоколад, поддержат мое мнение, что самый вкусный торт именно шоколадный. И пусть в нем много калорий, и он не безвреден для фигуры, но это удовольствие не сравнить ни с одним фруктовым салатом или диетическим хлебцом!

Даже самый вкусный шоколадный торт мы обычно готовим по особым случаям. А раз так, то и немного повозиться не так уж трудно. Результат этого стоит, ведь нежный шоколадный бисквит отличается от любого другого коржа для торта самым выгодным образом. Если обычно вкус торта создает в основном крем, начинка или пропитка, то в случае с шоколадным бисквитом большую часть умопомрачительного вкуса шоколадный торт получает именно благодаря ему.

Из всех основ для тортов и пирожных бисквит имеет самую пышную структуру. Натуральным разрыхлителем в бисквитном тесте служат белки яиц, от свежести и температуры которых зависит то, насколько пышным получится бисквит. Основные компоненты бисквита – это яйца, сахар, мука, а также часто крахмал, масло, какао. Для шоколадного бисквита часто берут какао по вкусу, но обычно это 1 часть какао и 2 части муки. В одном из источников я нашла такую рекомендацию: взять какао в массе 10 % от массы яиц. В некоторых рецептах также может использоваться черный шоколад.


  • Пышность бисквита зависит от многих факторов, и если постараться все учесть, результат вас не разочарует.
  • Яйца должны быть комнатной температуры. Это поможет сахару быстрее раствориться.
  • Взбивать яйца с сахаром лучше долго (примерно 30 минут), чтобы масса в своем объеме увеличилась в 2-3 раза. Сначала взбивают на малой скорости, постепенно увеличивая ее. Длительность взбивания не будет проблемой, если у вас есть планетарный миксер.
  • Муку и какао для бисквита обязательно предварительно смешивают, просеивают и в яичную массу подмешивают быстро (около 15 секунд), поскольку часть пузырьков воздуха в тесте при подмешивании сухих ингредиентов разрушается.
  • Стоит избегать механических воздействий на готовое тесто: аккуратно разлить его по формам и сразу отправить в духовой шкаф.

Готовое тесто нельзя оставлять стоять более часа. Не стоит ни на что отвлекаться, пока ваши бисквиты не окажутся в духовке. Именно при выпечке мы допускаем больше всего ошибок, которые портят результат.

  • Подготовьте формы заранее: дно выстелить пергаментной бумагой, бортики смазать сливочным маслом.
  • Заполните формы не более чем на 3/4, чтобы при выпечке поднявшийся бисквит не «сбежал».


Совет: Перед выпечкой выровняйте поверхность теста ножом или лопаткой, погоняя тесто к бортам формы. Это поможет избежать вспучивания бисквита посередине.

  • Ставить формы с тестом нужно только в хорошо прогретую духовку (180-200 градусов).
  • Не трогайте формы с тестом как минимум первые 10 минут от начала выпечки.

Перед тем как пропитывать бисквит, ему нужно дать «созреть». Происходит этот процесс за 8 часов после выпечки. Готовый бисквит охлаждают так:

  • Его не сразу вынимают из духовки – ее выключают и оставляют на 5 минут, а затем приоткрывают и дают температуре постепенно упасть в течение еще 5 минут.
  • Бисквит достают из духовки и дают остыть прямо в форме примерно 30 минут.
  • Охлажденный бисквит отделяют при помощи ножа от бортика формы.

Совет: На время созревания бумагу с бисквита лучше не удалять – это не даст ему слишком сильно подсохнуть.

За время созревания структура бисквита станет более прочной. Если вы будете слишком спешить и пропустите этот этап, ваш еще слишком свежий бисквит будет мяться и крошиться при нарезании, а пропитка просто его размочит.

После того как ваш воздушный шоколадный бисквит будет готов к сборке торта, его необходимо пропитать. Сам по себе он может показаться вам суховатым, но с правильной пропиткой бисквит получит новый вкус. Самый простой вариант пропитки – это сироп с коньяком или десертным вином:

  1. Чтобы получить 500 г пропитки, возьмите по 250 г сахара и воды, 25 г коньяка или крепкого десертного вина и каплю эссенции по вкусу – ромовой, миндальной или ванильной.
  2. Сахар вскипятите с водой и охладите до комнатной температуры, а затем добавьте коньяк или вино, а также эссенцию.


Этот рецепт пропитки для бисквита можно взять за основу, добавляя к нему по желанию ликеры и свежие соки. Также можно в качестве пропитки использовать крепкий сладкий натуральный кофе. Только не забывайте, что у такой пропитки будет довольно сильный вкус, способный заглушить остальные вкусы и запахи.


Этим прекрасным рецептом шоколадного бисквита поделилась на своем вебинаре прекрасный кондитер Алина Ахмадиева. Спасибо ей за этот отличный рецепт! Бисквит и правда вышел очень вкусным, и, что самое важное, очень подошел для торта. Он крепкий, но при этом достаточно легкий.


  • Все сухие ингредиенты кроме соды и ванилина нужно смешать в большой миске: мука, сахар, какао, разрыхлитель, соль.
  • В отдельную емкость налить кефир, добавить к нему соду, перемешать и оставить пару минут. Кислота в кефире вступит в реакцию с содой и вы получите пышную массу.
  • На небольшой скорости смешать кефир, добавить яйца по одному, затем горячую воду, масло и ванилин.
  • Добавить порциями сухие ингредиенты, разлить по заранее подготовленным формам и выпекать коржи при 180 градусах.



  • Муку смешать с какао в отдельной миске и хорошо просеять.
    Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в крепкую пену, добавив половину сахара.
  • Желтки растереть в пышную массу со второй половиной сахара, добавить мягкое сливочное масло и 1/3 взбитых белков аккуратно подмешать лопаткой.
  • Добавить в тесто порциями мучную смесь и подмешать оставшиеся белки.
  • Выпекать при 180 градусах от 40 до 50 минут.



  • Муку, крахмал и разрыхлитель смешать в отдельной миске и просеять. Растопить шоколад.
  • Разделить яйца на белки и желтки. Желтки взбить с горячей водой, сахаром и ванильным сахаром до густой пены, добавить растопленный шоколад.
  • Белки взбить в крутую пену и добавить 1/3 в шоколадную смесь.
  • Добавить в тесто порциями смесь муки и крахмала, а затем оставшиеся белки.
  • Выпекать бисквит в прогретой до 200 градусов духовке 35-40 минут.


Шоколадный бисквит для торта в духовке – выпечка, которое готовила каждая хозяйка хотя бы раз в жизни. Но он мог получаться низким, «забитым» от муки и не воздушным. В процессе его изготовления важны самые незначительные моменты. Зная о них, можно сделать пышный, ароматный и высокий тортик, который оценит вся семья.

  1. Как приготовить вкусный шоколадный бисквит: секреты и тонкости
  2. Шоколадный бисквит: классический рецепт
  3. Шоколадный бисквит на кефире
  4. Влажный шоколадный бисквит на кипятке
  5. Шоколадный бисквит на сметане
  6. Шоколадный бисквит на молоке

Как приготовить вкусный шоколадный бисквит: секреты и тонкости

Ниже будут раскрыты все тонкости того, как приготовить шоколадный бисквит для торта – пышный и простой по своей рецептуре:

  • просеивать муку и какао по 2 раза;

Интересно: это важный момент, поскольку так мука и какао насыщаются кислородом, что способствует пышности готового шоколадного блюда. Муку нужно использовать только высшего сорта, а не первого или отрубную.

Справка: если все-таки не удалось избежать смешения ингредиентов, то в муку рекомендуется добавить 1 ч.л. разрыхлителя, чтобы тесто поднялось.

Справка: чтобы корж получился более влажный, его обматывают пищевой пленкой.

Шоколадный бисквит: классический рецепт

Классический рецепт шоколадного бисквита в духовке состоит из такой пропорции: 60 г коржа = 1 яйцо+25 г сахара+25 г муки. Стандартная порция – 4 яйца, 100 г муки, 100 г сахара и 3 ст.л. какао.


  1. Аккуратно отделяются белки от желтков.
  2. Желтки взбиваются с сахаром до образования пышной пены.
  3. Белки взбиваются отдельно до белой пенообразной консистенции.
  4. Мука просеивается с какао и потихоньку добавляется к желткам. Все тщательно перемешивается.
  5. В жидкую смесь вливаются белки и все аккуратно перемешивается короткими движениями.
  6. Духовка разогревается до 200.
  7. Дно формы застилают пергаментом, смазывают маслом, сверху слегка присыпают мукой, выливают тесто и ставят в духовку на 25 минут.
  8. Затем корж достается и аккуратно срезается ножом.
  9. Блюдо остужают, а через 8 часов разрезают на 2-3 части и пропитывают.

Крем для классического шоколадного бисквита довольно простой: сливочное масло (100 г) взбивается со сгущенкой (50 г) + коньяк (10г). Корж будет очень вкусный, если добавить в пропитку немного брусники. Сверху можно посыпать корж кокосовой стружкой и дать пропитаться около 3-4 часов.

Шоколадный бисквит на кефире

Помимо классического коржа, можно приготовить шоколадный бисквит, рецепт которого подойдет во время поста, поскольку в нем нет яиц.


  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст.л. какао;
  • 1 ст. муки;
  • 0,5 ч.л. соды.

Его приготовление заключается в следующих этапах:

  1. Кефир взбить миксером с сахаром.
  2. Просеять какао и муку через сито.
  3. Добавить в кефирную смесь негашеную соду, какао и муку. Перемешать до полного исчезновения комочков.
  4. Нагреть духовку до 200.
  5. Перелить тесто в форму для выпечки, смазанную маслом.
  6. Поставить форму в духовку и печь его 30 минут.
  7. Вынуть готовый корж и дать остыть.
  8. Остывший шоколадный бисквит обернуть пищевой пленкой и оставить на 12 часов, чтобы он стал еще вкуснее.

Ингредиенты рецепта на кефире легко найти в любом магазине и по цене они доступны бюджету каждой семьи.

Влажный шоколадный бисквит на кипятке

Тесто, приготовленное на кипятке, дает возможность выпечь вкусный шоколадный бисквит – влажный и пышный.

  • 2 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 300 г муки;
  • 4 ст.л. какао;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 200 мл молока;
  • 100 мл растительного масла.


Для этого понадобится:

  1. Перемешать яйца с сахаром, мукой и какао. Взбить до однородной массы.
  2. Добавить соду и разрыхлитель.
  3. Влить молоко и растительное масло. Перемешать.
  4. В последнюю очередь добавляют кипяток (крутой) и быстро помешивают.
  5. Выливают жидкую смесь в форму, дно которой устлано пергаментом и смазано маслом.
  6. Разогревается духовка до 220, и блюдо ставится выпекаться. Спустя 5 минут нужно снизить температуру до 180 и подождать еще 40-50 минут.
  7. Шоколадный бисквит остужается и разрезается на части.
  8. Пропитывается любым кремом.

Важно: при приготовлении шоколадного бисквита на кипятке, все продукты должны быть комнатной температуры.

Шоколадный бисквит на сметане

Приготовить влажный шоколадный бисквит, рецепт которого отличался бы простотой и доступностью ингредиентов – легко. Хозяйки могут взять на заметку вариант приготовления коржа на сметане.


  • 100 г сливочного масла;
  • 5 ст. л. какао-порошка;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. сметаны;
  • 4 яйца;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 1 ч.л. соды.

  1. Сливочное масло растапливается на слабом огне и в конце добавляется какао-порошок. Все перемешивается и снимается с огня.
  2. В полученную смесь насыпается сахар и беспрерывно размешается, чтобы избежать образования комочков.
  3. Добавляется сметана (15%-ная жирность).
  4. Отдельно взбиваются яйца до образования пышной пены.
  5. Яйца и сметанная смесь соединяются и в нее насыпают соль.
  6. Пшеничная мука просеивается вместе с содой и высыпается в тесто. Смесь должна стать однородной по консистенции.
  7. Духовка нагревается до 180.
  8. Тесто перекладывается в форму для выпечки и ставится в духовку. 20 минут корж должен подниматься при температуре 180, затем температуру снижают до 160 и выпекают еще 15 минут.

Нежный бисквит готов и может стать основой для любого тортика. Главное – не бояться пробовать сочетать корж с разными пропитками и кремами.

Шоколадный бисквит на молоке

Еще один простой рецепт пышного шоколадного бисквита, в котором всего 295 ккал – тесто на горячем молоке. Его легко приготовить.


  • 3 яйца;
  • 160 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 170 г пшеничной муки;
  • 16 г разрыхлителя;
  • 30 г какао-порошка;
  • 60 г сливочного масла;
  • 120 мл молока.

Все, что потребуется:

  1. Взбить яйца с сахаром и солью.
  2. Присоединить туда просеянные пшеничную муку, разрыхлитель и какао-порошок. Все тщательно смешать.
  3. В сливочное масло влить горячее молоко и довести все это до кипения до полного растапливания масла.
  4. Затем сразу же влить в горячую молочную смесь приготовленное тесто и перемешать (можно венчиком или миксером).
  5. Влить тесто в форму, застеленную пергаментом.
  6. Разогреть духовку до 180 и поставить печься тесто на 30-40 минут.
  7. Корж считается готовым, если тесто не прилипает к зубочистке или спичке.
  8. Шоколадное блюдо нужно остудить, через пару часов пропитать любым кремом и украсить кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

Шоколадный бисквит для торта в духовке – это просто и доступно для каждой хозяйки. Зная маленькие хитрости, не нужно переживать, что тортик не удастся и им стыдно будет угостить гостей. Блюдо должно получиться воздушным, нежным и ароматным.


Всем привет! В одной из статей я уже делилась с вами проверенным рецептом классического бисквита. Сегодня же мы поговорим про шоколадный, но простой, а очень вкусный. Данный рецепт тоже прост в приготовлении. На подготовку уйдёт минут 15, ну и на выпечку 50−60. Для его приготовления не надо обладать «чёрным поясом» в кулинарии. Здесь справится даже школьник.

Скажу сразу, я просто обожаю шоколадную выпечку. Когда бисквит начинает подрумяниваться и его аромат наполняет всю квартиру, то сразу становится так уютно и тепло. Хочется быстрее бежать на кухню, ставить чайник и отсчитывать заветные минуты, которые остались до момента наслаждения приготовленным десертом.

Вообще, я люблю такие рецепты — с быстрым приготовлением, из простых ингредиентов, с минимальными затратами. А если это ещё и чертовски вкусно, то просто сказка.

У вас нет миксера, но вы хотите приготовить бисквит? Вот, самый лучший на свете рецепт без миксера, который готовится на раз, два, три. Бисквит оочень вкусный, с тонкой соленой ноткой и насыщенным шоколадным ароматом. Вы ищите бисквит, который не надо пропитывать? Это он!

Итак, самый простой рецепт шоколадного бисквита в домашних условиях с фотографиями пошагового процесса.


Ингредиенты на 18−20 см диаметр формы:

  1. мука — 250 гр.
  2. сахар — 250 гр.
  3. какао — 50 гр.
  4. яйца — 2 шт.
  5. сливочное масло — 60 гр.
  6. оливковое масло — 50 гр. (растительное без запаха)
  7. молоко — 280 мл.
  8. сода — 1,5 ч. л.
  9. соль — 1 ч. л.
  10. 6% уксус — 1 ст. л. (у меня винный)
  11. ванильный экстракт — 1 ч. л.

В миску насыпать сахар, соль, соду. Просеять туда муку и какао. Всё хорошо перемешать венчиком.


Если у вас есть стационарный миксер, то переложить всё это в чашу (если миксер ручной, то дальше соединяем в той же таре). Добавляем жидкие ингредиенты: 2 яйца, молоко, масло сливочное (комнатной температуры, можно и растопить в микроволновке), масло растительное и уксус. Тщательно всё перемешиваем до однородности.


Выкладываем в подготовленную форму и выпекаем 50 — 60 минут при 170 °.


Готовность проверяем деревянной шпажкой. Остужаем на решётке.


Что хочу добавить от себя.

Если в доме нет винного уксуса, берите обычный столовый, но не более 6%. Если дома уксус 9%, то разбавьте его немного водой. Оливковое масло тоже можно заменить на любое другое, только без запаха.

Данное количество теста я разделила на 2 формы 22 см в диаметре. Выпекала сразу две порции, по времени лично в моей духовке ушло 30−35 минут, вследствие того, что тесто было не одним коржом. Вам я рекомендовала бы тоже не выпекать сразу в одной ёмкости, для того чтобы бисквит пропёкся полностью и не было жидкого центра, если духовка работает с перебоями.

Готовые коржи я не разрезала, хотя толщина их получилась приличная. За счёт того, что в составе присутствует оливковое масло, готовый бисквит выходит влажным, и в дополнительной пропитке не нуждается.

В новой духовке я выпекаю все за раз одним коржом, по времени как раз и получается около часа.

Вот, какой бисквит выходит. Его легко можно разделить на 4 коржа. Это в 19 диаметре.


Что сделать с готовыми коржами — это ограничивает только полёт вашей фантазии.

В моём случае, в качестве начинки выступила домашняя солёная карамель и крем — чиз. Выравнивала я торт опять таки кремом из сливочного сыра с маслом, подтёки — карамельные. Ничего не могу с собой поделать, это сочетание сводит меня с ума 🙂


Делитесь в комментариях вашими вариациями с шоколадным бисквитом. Я уверена, этот рецепт будет пользоваться у вас популярностью.

А вот этот бисквит в торте Сникерс. Безумно вкусное сочетание.


Кстати, на сайте есть ещё несколько вариантов шоколадных бисквитов — шоколад на кипятке, Тёмный Ларри и бисквит на пиве, который я готовила для торта Прага. Выбирайте на свой вкус, каждый из них бесподобен.

Если вы хотите выпекать бисквит в форме другого размера, то вот в этой статье я подробно написала, как пересчитать все ингредиенты — Перерасчёт ингредиентов для разных форм.

32 Комментария

Здравствуйте, Мария, пекла по вашему рецепту шоколадный бисквит. В ингредиентах указаны яйца, в процессе приготовления не указано в какой момент их добавить. Я добавила вместе с жидкими ингредиентами. Но возможно их нужно взбить отдельно, предварительно отделив желток от белка?

Татьяна, только заметила, что мой комментарий вам не отобразился. Вы все сделали верно, по этому рецепту яйца добавляются вместе с остальными жидкими ингредиентами. В рецепте ошибку исправила, спасибо большое за внимательность.

Добрый день, Мария!
Испекла шоколадный бисквит в виде кексов.
Аромат обалденный, поднялись замечательно! Вид завораживающий. Надеюсь доживут до украшения кремом)))

Лучшие рецепты приготовления шоколадных бисквитов с пошаговыми фотографиями. Вкусные шоколадные бисквиты на все случаи жизни!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты шоколадного бисквита


Ингредиенты

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Масло растительное рафинированное - 3 ст.л.

Кофе растворимый - 1 ст.л.


Ингредиенты

Масло растительное - 4 ст.л.

Лимонная кислота - 0.25 ч.л.


Ингредиенты


Ингредиенты

Яйца куриные - 3 шт.

Мука пшеничная - 170 г

Разрыхлитель - 16 г

Сливочное масло - 60 г


Ингредиенты

Крахмал - 50 грамм;

Какао - 25 грамм;

Сахар -170 грамм;

Ванилин - 1 пакетик;

Разрыхлитель - 0.5 ч.л;

Масло сливочное -30 грамм.


Ингредиенты

Какао порошок - 100 г

Масло сливочное - 100 г

Мука пшеничная - 1 стакан

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Яйца куриные - 4 шт.


Ингредиенты

Приправа для пряника - 0,5 ч.л.

Шоколад - 8 кусочков


Ингредиенты

Яйца куриные - 3 шт.

Рафинированное подсолнечное масло - 120 мл

Мука пшеничная - 280 г

Разрыхлитель - 2 ч.л.


Ингредиенты

Сахар - 0,5 стакана;

Растительное масло - 1 стакан;

Ванильный сахар - 1 пачка;

Разрыхлитель (15 гр) - 1 упаковка;

Ванильного пудинга - 2 упаковки;

Шоколадного пудинга - 2 пачки.


Ингредиенты

Шоколадная паста - 110 г

Масло растительное - 20 мл

Разрыхлитель - 1.5 ч.л.

Какао порошок - 1 ст.л.


Ингредиенты

Кипяток - 1 стакан

Сахар - 1 стакан

Масло растительное - 40 мл

Масло сливочное - 20 г


Ингредиенты

Мука пшеничная - 250 г

Яйца куриные (С2) - 3 шт.

Масло сливочное - 60 г

Масло растительное - 60 г

Уксус яблочный - 1 ст.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л.


Ингредиенты

Яйцо куриное - 5 шт.

Сахар - 1 стакан

Мука пшеничная - 1 стакан

Ванильный сахар - 1 ч.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Какао порошок - 2 ст.л.


Ингредиенты

Разрыхлитель - 1.5 ч.л.

Молоко холодное - 160 мл

Ванильный сахар - 1,5 ч.л.

Кофе жидкий - 2 ст.л.

Сахар коричневый - 130 г

Масло сливочное - 130 г

Шоколад с орехами для украшения - 80 г


Ингредиенты

Яйцо куриное - 4 шт.

Мука пшеничная - 130 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.


Ингредиенты

Яйцо куриное - 4 шт.

Мука пшеничная - 130 г (+1 ст.л. для вишни)

Какао-порошок - 3 ст.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л.


Ингредиенты

Белки яичные - 170 г

Масло сливочное - 30 г

Лимонный сок - несколько капель

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов






Свежие рецепты


Тушеные баклажаны с помидорами и перцем


Спас (суп армянской кухни)


Классический яблочный штрудель (из вытяжного теста)


Заливной пирог с фаршем и капустой


Аджапсандал в мультиварке


Щи с лисичками и свежей капустой


Закрытая пицца на сковороде (с колбасой)


Жульен в лаваше



Кефте (турецкие котлеты)


Лисички в сметане в мультиварке


Картошка с лисичками в сливках


Сардельки в кляре на сковороде


Курица с овощами в рукаве в духовке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Простой и очень пышный шоколадный бисквит

Один из самых простых рецептов удачного шоколадного бисквита. Такой корж можно использовать в качестве основы домашних тортов или подавать как самостоятельное угощение. Выпекаться может шоколадный бисквит в духовке или мультиварке. Он получается пористым, высоким, не требует дополнительной пропитки сиропами. Это не бисквит в классическом понимании, но и обычным кексом такую выпечку назвать сложно. Если классический бисквит готовится только из яиц, муки и сахара, без добавления жиров, то здесь в рецепте используется еще молоко и сливочное масло, которые и делают бисквит более влажным, пышным и пористым. Но не бойтесь, пропекается такой корж отлично. Для приготовления потребуется скромный набор продуктов и стандартные кулинарные навыки, ничего сверхъестественного.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Расчет количества продуктов приведен на форму диаметром 20-23 см.

p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Если нет весов, для отмеривания ингредиентов необходимо использовать стакан объемом 250 мл.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

  • Мука высшего сорта — 235 г;
  • Какао порошок — 65 г;
  • Соль мелкая — 1 маленькая щепотка;
  • Сахар — 300 г (1.5 стакана);
  • Масло сливочное — 60 г;
  • Растительное масло без запаха — 60 г;
  • Ванилин — щепотка;
  • Яйцо куриное крупное категории С0 — 2 шт.;
  • Молоко — 260 мл;
  • Сода пищевая — 7 г (0,5 ч.л.);
  • Уксус 6% яблочный или винный — 1 ст.л.;

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

  • Шоколад черный горький — 80 г;
  • Сахарная пудра — 1-2 ст.л.;
  • Масло сливочное — 40 г;
  • Молоко или нежирные сливки — 2 ст.л.

Рецепт пышного бисквита с фото пошагово

1. Предварительно вынимаем из холодильника сливочное масло, нарезаем небольшими кубиками и оставляем на столе для размягчения.
Замешивать тесто для бисквита рекомендуется миксером или кухонным комбайном. В глубокую миску помещаем все сыпучие ингредиенты: сахар, ванилин, соду, муку, какао и немного соли.

p, blockquote 8,0,1,0,0 -->

При выпекании бисквита по этому рецепту лучше использовать алкализованный какао-порошок. Он придает выпечке более насыщенный цвет и глубокий вкус.


p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

2. Перемешиваем содержимое миски венчиком.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->


p, blockquote 12,0,0,0,0 -->

3. Добавляем яйца и мягкое сливочное масло.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->


p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

4. Затем вливаем растительное масло (лучше взять оливковое или подсолнечное). Желательно не использовать нерафинированный продукт, чтобы бисквит не приобрел характерный аромат.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

5. Добавляем молоко комнатной температуры.

p, blockquote 17,1,0,0,0 -->


p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

6. В самом конце вливаем ложку уксуса. Если используется продукт концентрацией 9%, его количество необходимо уменьшить в 1,5 раза.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->


p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

7. Взбиваем тесто миксером до получения однородной, гладкой консистенции.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->


p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

8. Выпекается шоколадный бисквит в духовке или мультиварке. При выпекании тесто увеличится вдвое, поэтому форму можно заполнить максимум наполовину. Если используем форму из керамики, термостойкого стекла или металла, смазываем внутреннюю поверхность формы маслом или застилаем дно бумагой для выпечки. Выливаем тесто и разравниваем верх. Духовку нагреваем до 160-170 градусов (необходимо учитывать особенности духового шкафа). Выпекаем до готовности (деревянная палочка при прокалывании должна выходить сухой). Время приготовления может варьироваться от 50 минут до 1,5 часов, в зависимости от ширины формы, характеристик духовки, режима выпечки и пр.

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

Если температура будет привычно высокой (180-200 градусов), верхушка бисквита может сильно увеличиться в центре и потрескаться.

В мультиварке выбираем режим «Выпечка», «Кекс» или аналог, выпекаем до готовности.
Готовый бисквит вынимаем из формы, остужаем на решетке.

p, blockquote 25,0,0,0,0 -->


p, blockquote 26,0,0,1,0 -->

9. Бисквит получается высоким, пористым, мягким, чуть влажным внутри. Его можно использовать для тортов или подавать в качестве самостоятельного десерта, полив глазурью.

p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

Как приготовить простую глазурь для торта: темный шоколад ломаем на кусочки и перекладываем в глубокую стеклянную или металлическую миску , добавляем сливочное масло.

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->


p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

10. Растапливаем смесь на водяной бане (при температуре 40 градусов), в конце приготовления добавляем совсем немного молока (или сливок) и сахарную пудру. Перемешиваем, остужаем. Покрываем остывший корж глазурью.

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->


p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

Выпечку можно кушать сразу, но намного вкуснее, когда бисквит без глазури полежит часов 6-8 (удобнее ночь) в холодильнике. При этом его нужно завернуть в пищевую пленку. Затем можно поливать корж глазурью.

p, blockquote 32,0,0,0,0 -->


p, blockquote 33,0,0,0,0 -->

Пышный шоколадный бисквит готов! Подаем, нарезав на порции. Приятного чаепития! К этому бисквиту отлично подойдет шоколадный крем со сливками, как в этом рецепте, получается неимоверно вкусный шоколадный торт.

p, blockquote 34,0,0,0,0 --> p, blockquote 35,0,0,0,1 -->


Просто и вкусно! Я пеку его постоянно )) Поднимается в 2 раза, высокий, пористый, в меру сочный. Идеален для тортов, и настолько вкусный, что можно есть его просто так, без крема. А главное - готовить его проще простого! По рецепту Андрея Рудькова.

Ингредиенты для «Лучший шоколадный бисквит»:

  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Какао-порошок — 55 г
  • Сода — 1,5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 300 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло сливочное — 60 г
  • Масло оливковое (можно заменить другим растительным, виноградным, подсолнечным) — 60 г
  • Молоко — 280 мл
  • Уксус (Винный, либо яблочный) — 1 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3592.3 ккал
белки
59.6 г
жиры
134.8 г
углеводы
537.9 г
100 г блюда
ккал
304.4 ккал
белки
5.1 г
жиры
11.4 г
углеводы
45.6 г

Рецепт «Лучший шоколадный бисквит»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Шоколадный торт на раз-два-три

  • 1381
  • 11020
  • 1873195

Лучший шоколадный бисквит

  • 32
  • 386
  • 23318

Похожие рецепты

Шахматный торт

  • 37
  • 129
  • 12535

Торт «Первый поцелуй»

  • 353
  • 1835
  • 256824

Шарлотка с абрикосами

  • 13
  • 47
  • 2204

Торт "Пушистый котенок"

  • 35
  • 25
  • 5626

Бисквит "Идеальный"

  • 164
  • 1027
  • 28456

Шоколадный торт со сливками и ягодным кремом

  • 21
  • 7
  • 2637

Торт за час

  • 15
  • 46
  • 2538

Торт "Корона"

  • 12
  • 17
  • 5219

Универсальный сырный крем

  • 9
  • 210
  • 2768

Фотографии «Лучший шоколадный бисквит» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





28 мая 2018 года conyalu #


22 марта 2018 года tosha1107 #


13 ноября 2017 года Алинчик 777 #


25 апреля 2017 года irenpro #


25 января 2017 года Танюшка222 #


15 ноября 2016 года elena perepeli #


17 марта 2016 года Шамшуня #


1 марта 2016 года fole4ka #


31 декабря 2015 года Lucu #


23 декабря 2015 года eajd #


28 августа 2015 года медсистер Кэт #


26 июня 2015 года sweety lady #


26 октября 2014 года цветочная фея #


28 октября 2014 года lenochkagornova # (автор рецепта)


29 октября 2014 года цветочная фея #


29 октября 2014 года lenochkagornova # (автор рецепта)


12 сентября 2015 года golova oksana29 #


31 октября 2014 года Дюдюкаа #


31 октября 2014 года lenochkagornova # (автор рецепта)


2 ноября 2014 года Дюдюкаа #


6 ноября 2014 года lenochkagornova # (автор рецепта)


9 ноября 2014 года Дюдюкаа #


11 сентября 2015 года zato #


11 сентября 2015 года Дюдюкаа #


1 ноября 2014 года цветочная фея #


9 ноября 2014 года Дюдюкаа #


21 октября 2014 года флоша #


21 октября 2014 года lenochkagornova # (автор рецепта)


21 октября 2014 года Джулс 87 #


21 октября 2014 года lenochkagornova # (автор рецепта)


20 октября 2014 года oks3457 #


20 октября 2014 года elena25091963 #




Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Умение самостоятельно испечь что-то вкусное к чаю, существенно облегчает жизнь хозяйке и людям, находящимся рядом. В любой момент пышный шоколадный бисквит готов прийти на помощь. Его можно испечь в воскресный день. Приготовить эту выпечку к приходу гостей. А также использовать шоколадный бисквит для торта. Пышный и простой, он всегда будет кстати. Чтобы не быть голословными, предлагаем настоящий парад рецептов этой выпечки. Отдаем предпочтение вкусным, рыхлым вариантам кушанья и очень простым способам приготовления. Наборы продуктов для выпечки пышного шоколадного бисквита тоже весьма просты. Но только посмотрите, какое чудо получается из них!

Рекомендации


Прежде чем готовить эту домашнюю выпечку, вспомним о важных моментах ее создания.

Какао для бисквита лучше брать обычное, в порошке. Не стоит использовать гранулированные варианты, предназначенные для создания напитков.

Взбивать массу, из которой готовим бисквит, обязательно очень усердно. Пузырьки воздуха сделают изделие еще воздушнее.

Продукты для выпечки пышного шоколадного бисквита заранее вынимаем из холодильника: они не должны быть холодными.

Муку всегда просеиваем. Можно усложнить задачу и просеять дважды. Таким способом наш будущий десерт обогащается кислородом.

После того как масса для выпечки пышного шоколадного бисквита уже налита в форму для дальнейшего выпекания, не трясем, не стучим формой с тестом. Очень бережно доставляем ее в горячую духовку.

Не открываем дверцу духовки, чтобы бисквит оправдал наши ожидания и в итоге получился действительно пышным.

После выпечки желательно позволить готовому изделию вылежаться при комнатных условиях не более 8-12 часов. Это нужно, чтобы бисквит не крошился при работе с ним.

Классическая рецептура


Узнаем, как сделать шоколадный бисквит в условиях своей кухни. Расчет продуктов дан на форму диаметром 22-24 сантиметра (круглая) и размером 23х23, если вы используете квадратную.

  1. Свежие яйца - 6 штук.
  2. Сахар - 1 стакан.
  3. Мука высшего сорта - 150 граммов.
  4. Какао - 3-6 столовых ложек порошка. Точное количество зависит от ваших вкусовых пристрастий. Если нужен очень шоколадный пышный бисквит, возьмите максимальное количество порошка.
  5. Щепотка соли - очень важный компонент. Укрепляет основу и выгодно оттеняет вкус.
  6. Ванильный сахар - 1 пачка.
  7. Растительное масло - смазать форму.
  8. Разрыхлитель - чайная ложка без верха.

Описание приготовления


Приготовим пышный шоколадный бисквит по классическому рецепту, в духовке.

В посуде с высокими стенка взбиваем яйца, соль и сахар с помощью миксера - 5 минут. В крайнем случае, подойдет и венчик, но имейте в виду, придется взбивать массу в два раза дольше. Яичная смесь должна значительно увеличиться в объеме и стать пенистой.

Мука, разрыхлитель и какао соединяются в другой посуде. Просеиваются для насыщения кислородом. В несколько приемов сухая масса вводится в яичную смесь. Перемешаем ингредиенты для создания вкусного и пышного шоколадного бисквита.

В процессе смешивания полученная воздушность немного спадет. Но этого не стоит пугаться, тесто все равно остается легким.

А теперь включаем духовку. Дно формы смажем маслом или застелем бумагой для выпечки. Важный момент! Не нужно обрабатывать борта формы, они остаются сухими: так десерту будет легче подняться в процессе выпечки.

Время приготовления шоколадного пышного бисквита в духовке - 30-35 минут. Готовое изделие остужаем в духовке, примерно 10-20 минут, приоткрыв дверцу. Вынимаем выпечку из формы и оформляем, как подскажет фантазия.

Пышный шоколадный бисквит на кефире


Выпечка получается довольно пористая и влажная внутри. Идеален как самостоятельный десерт и отлично подходит для того, чтобы сделать из этого бисквита шоколадный торт. Собираем продукты по списку:

  1. Кефир повышенной жирности - один стакан и еще четверть стакана.
  2. 4-6 столовых ложек порошка какао.
  3. Сода - 1 чайная ложка.
  4. Яйца куриные - 3 штуки.
  5. Соль - на кончике ножа.
  6. Сахар - 1 стакан.
  7. Ванильный сахар - 1 пачка.
  8. Масло растительное, не имеющее аромата - столовая ложка.

Инструкция

Муку просеиваем - насыщаем воздухом и избавляем от возможных ненужных вкраплений. К муке добавляем всю норму какао. Перемешиваем сухие компоненты.

В другой емкости готовим тесто для бисквита. Взбиваем яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром.

Выливаем кефир и добавляем в него соду. Перемешиваем. Начинается реакция - смесь шипит и пузырится.

Осторожно подсыпаем муку с какао и смешиваем ингредиенты до получения однородной массы.

Греем духовку. Обрабатываем дно формы постным маслом. Осторожно выливаем шоколадную массу. Верх разглаживаем. Отправляем на полчаса или сорок минут в духовку. Температура выпекания - 180-200 градусов.

После того как изделие приготовится, вынимаем его, согласно правилам, описанным выше, в предыдущем рецепте.

Пышный шоколадный бисквит для торта в мультиварке


Очень удобный рецепт для тех, кто не имеет духовки. Список продуктов и их количество:

  1. Один стакан просеянной муки высшего сорта.
  2. Один стакан сахара.
  3. Яйца - шесть штук.
  4. Соль - на кончике ножа.
  5. Одна чайная ложка разрыхляющего порошка.
  6. Пачка ванильного сахара - опционно.
  7. 5-6 столовых ложек какао в порошке.
  8. Масло постное, без запаха - для смазывания чаши аппарата.

Пошаговый рецепт

Сначала обрабатываем чашу - смажем растительным маслом.

Муку просеем вместе с порошком какао и разрыхлителем. Получается сухая смесь.

В другой глубокой емкости взбиваем шесть яиц с щепоткой соли и стаканом сахарного песка. Когда яичная смесь станет беловатой и увеличится в объеме в два раза, вводим сухие компоненты. Очень аккуратно перемешиваем все продукты, предназначенные для бисквита.

Выливаем в чашу мультиварки. Закрываем крышку. Выставляем программу "Выпечка", минимум на один час. После соответствующего сигнала, говорящего о завершении режима, проверяем готовность изделия. Для этого используется деревянная лучинка (зубочистка). Протыкаем готовый бисквит. Если зубочистка вышла практически сухой - изделие готово. Если же лучинка повлекла за собой тесто, налипшее на нее, - выпекаем еще пять или десять минут.

Готовый шоколадный бисквит держим в мультиварке, приоткрыв крышку, примерно 10 минут. Затем очень бережно вынимаем его и остужаем полностью.

Разрезав на два или три коржа, из такого бисквита можно создать домашний шоколадный торт.

Американский бисквит

Простые продукты и просто потрясающий результат. Перед тем как сделать шоколадный бисквит, нужно убедиться в наличии следующих компонентов для его выпечки:

  1. Мука - два стакана.
  2. Охлажденная кипяченая вода - два стана.
  3. Сахар - полтора-два стакана.
  4. Два пакетика ванильного сахара.
  5. Соль - щепотка.
  6. Половина чайной ложки соли.
  7. Две десертные ложки 9% уксуса.
  8. Порошок какао - половина стакана или стакан. Точное количество выбирайте в соответствии с вашими предпочтениями.
  9. Масло растительное, рафинированное - от 1/3 стана до 1 стакана. Нужно учесть: чем больше масла, тем рыхлее и вкуснее получится шоколадный бисквит.
  10. Сода пищевая - две чайные ложки без верха.

Из данного количества продуктов получается большой бисквит. Если вам нужен более скромный (по величине) экземпляр, разделите количество компонентов на два и используйте только одну часть.

Как готовить


Муку просеиваем вместе с какао в большую емкость. Добавим сюда соду, соль и весь сахар (ванильный и обычный).

В другой посуде соединяем постное масло без запаха, уксус, два стакана холодной воды.

Мучную смесь высыпаем в жидкие продукты. Очень тщательно вымешиваем полученный состав с помощью обычной ложки. Не торопимся, раздавим все возможные комочки муки и какао.

В итоге получается однородная блестящая смесь.

Смазываем постным маслом противень или большую форму для выпечки. В процессе термического воздействия наш бисквит сильно поднимется. Поэтому наполнять форму нужно на одну третью часть от всего объема.

Отправляем смесь для бисквита в холодную духовку и теперь включаем. При температуре 180-200 градусов наш бисквит будет готов через час.

Не вынимаем готовое изделие из духовки. Сначала даем ему пять минут стоять при закрытой дверце. Затем дверцу открываем, но еще 15 минут не трогаем форму с выпечкой. Но и это еще не все. Спустя 15 минут вынимаем форму и, не извлекая шоколадный бисквит из нее, продолжаем остужать при комнатной температуре.

Можно оставить на ночь, тогда утром у вас в наличии будет готовая основа для торта, выдержанная 8-12 часов, чтобы не крошилась при нарезке.

Шоколадный бисквит на молоке


Мы рассмотрели вариант приготовления на воде. А это - бисквит на молоке. Попробуем испечь и его. Список необходимых компонентов:

  1. Молоко 2,5% - два стакана.
  2. Мука высшего сорта - два стакана.
  3. Сахар - 2,5 стакана.
  4. Соль - щепотка.
  5. Пачка разрыхлителя.
  6. 6-7 столовых ложек какао (в порошке).
  7. Яйцо - 1 штука.
  8. Ванильный сахар - 1 пачка.

Технологический процесс

Приготовим две емкости и приступим к действиям:

  1. Отдельно просеем муку с разрыхлителем и какао. Перемешаем эти ингредиенты, чтобы какао не разлеталось по кухне в процессе смешивания.
  2. В другой миске слегка взбиваем яйцо с сахаром и солью.
  3. Постепенно вливаем все молоко. Оно должно быть не холодным.
  4. Сухие ингредиенты высыпаем к жидким. Тщательно смешиваем до получения однородного состава.
  5. Противень для выпекания бисквита смажем маслом. В разогретую духовку отправляем тесто на сорок пять минут при температуре 190-200 градусов. Проверяем готовность, используя деревянную зубочистку, спичку или шпажку.

Охлаждаем, как описано в рецепте выше. При необходимости используем бисквит для создания домашнего торта.

Читайте также: