Супы для детей с рисунками

Готовить детские супы оказывается не так уж сложно. Только необходимо помнить о некоторых нюансах подготовки продуктов. А также выбирать только самые качественные ингредиенты.

Как готовить супы для детей

Обязательно следует помнить самые простые правила варки первых блюд для детей:




  • в основном дети плохо относятся к репчатому луку в супе, поэтому рекомендуется бросать луковицу в суп целой, а затем выкидывать – так лук отдаст бульону свой вкус и полезные эфирные масла, а самой луковицы в бульоне не будет;
  • чтобы сделать обед более интересным занятием, используйте различные уловки – фигурно нарежьте овощи, берите вермишелевую суповую засыпку в виде буковок или различных фигурок;
  • при варке первых блюд из бобовых (горох, фасоль, чечевица) рекомендуется заранее хорошо настоять и промыть зерна в холодной воде;
  • лучше не обжаривать овощи для супов, а если пассеруете морковь, то лишь до изменения цвета;
  • старайтесь не использовать острые специи или добавлять их в очень маленьких количествах – на кастрюлю в 3 литра супа всего мелкую щепотку молотого перца;
  • допустимые для детского питания специи – сухие или свежие пряные травы, куркума, шафран, кардамон, корица, сладкая паприка.

Крестьянский суп с фрикадельками

Чтобы приготовить крестьянский суп, как в детском саду обязательно воспользуйтесь данным рецептом. Из него узнаете важные нюансы готовки супа из овощей с фрикадельками.

Список ингредиентов:

  • 300 гр. картофеля;
  • 0,5 моркови;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. пшена;
  • 200 гр. говяжьего фарша;
  • 1 желток от куриного яйца;
  • 30 гр. свиной грудинки;
  • по вкусу йодированной соли.




Почистите и сполосните овощи – картофель, лук, морковку. Нарежьте клубни картошки тонко брусочками. Морковку изотрите через терку или фигурно нарежьте – цветочками, звездочками. Луковицу не режьте, оставьте целой.

В кастрюлю налейте горячей кипяченой воды – около 2 литров. Закипятите. Добавьте нарезку из картофеля, моркови. Луковицу бросьте целой. Дайте закипеть повторно. Готовьте при слабом кипении и наполовину закрытой крышке.

Пшено при необходимости переберите. Промойте в прохладной воде. Переложите пшено в бульон. Варите дальше.

Через мясорубку прокрутите свиную грудинку. Смешайте с говяжьим фаршем. Добавьте желток от куриного яйца и немного соли – пару щепоток. Тщательно перемешайте всю массу. Отщипывайте чайной ложкой фарш, в руках скатывайте в плотные шарики.

Совет! Чтобы фарш не прилипал к рукам, окуните их в холодную воду. Или используйте хорошо охлажденный фарш.

По одному аккуратно бросайте в бульон мясные шарики. С фрикадельками блюдо станет заметно сытнее. Готовьте еще 10-14 минут на умеренном огне. Луковицу выловите ложкой – она больше не требуется.

Если на поверхности бульона возникает белковая пена, обязательно убирайте ее шумовкой. Подсолите суп. Закройте крышкой. Дайте бульону настояться. Уже через несколько минут вкусный крестьянский суп с крошечными фрикадельками готов к употреблению!

Гороховый суп для детей

Чтобы приготовить гороховый суп для ребенка, придется заранее заняться бобами. Дело в том, что, если хорошо настоять их в воде, а затем долго варить горох, он не будет «откликаться» в желудке малыша повышенным газообразованием и различными «бульками». Первое блюдо из гороха станет самым вкусным и сытным обедом!

Список ингредиентов:

  • 250 гр. колотого гороха;
  • 0,5 моркови;
  • 1 луковица (мелкая);
  • 1 литр куриного бульона;
  • 2-3 щепотки молотой куркумы или шафрана;
  • 4-5 веточек свежего укропа;
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • по вкусу йодированной или морской соли.




Горох в миске залейте прохладной водой. Дайте настояться пару часов. За это время бобы заметно увеличатся в размерах – набухнут. Тщательно несколько раз промойте зерна в проточной воде. Для этого воспользуйтесь железным ситом.

В кастрюле закипятите бульон. Разведите его горячей водой – примерно 1-1,2 литра. Переложите горох. Варите при слабом кипении.

Совет! Гороховый суп для детей можно варить не только с сухим желтым горохом. Но и со свежим или консервированным горошком. Такой вариант будет куда более быстрым.

Займитесь овощами. Очистите и промойте морковь, лук. Морковь изотрите на мелкой терке, пассеруйте на сковороде до легкого изменения цвета – с подсолнечным маслом. Переложите в кастрюлю с горохом. А лук отправьте в бульон целым. Продолжайте варку около получаса – при наполовину закрытой крышке.

Подсолите гороховый суп полезной йодированной или морской солью. Подсыпьте молотой куркумы. Вытащите луковицу. Подрежьте в кастрюлю свежего укропа. Перемешайте. Закройте крышкой. Дайте бульону хорошо настояться – это 10-15 минут. А затем разлейте по тарелкам и подайте к столу.

Совет! Специально не используйте картофель при варке горохового супа для ребенка. Иначе в бульоне получится повышенное содержание крахмала. А это ведет к нарушению желудочно-кишечного тракта и запорам у малыша.

Куриный суп с клецками для ребенка

Куриный суп с клецками для ребенка – это не просто вкусный обед. А еще и возможность помочь маме на кухне. Доверьте малышу замешивать тесто для клецок. Тогда и прием пищи станет для него событием, к которому он сам приложил свою поварскую руку.

Список ингредиентов:

  • 2 куриные голени;
  • 1 небольшой помидор;
  • 0,5 моркови;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 куриное яйцо;
  • 4 столовые ложки пшеничной муки;
  • по вкусу йодированной соли;
  • 1 лавровый лист.




Сполосните куриные голени. Положите их в кастрюлю. Залейте ледяной водой. Варите сначала на сильном огне. Когда появится белковая пена, уберите ее. А огонь сделайте медленным. Крышку прикройте.

Очистите и сполосните овощи. Морковь изрежьте помельче, можно фигурно. Картофель – тонкими брусочками или соломкой. А помидор очистите от кожицы. Для этого томат подрежьте по кожице, окуните в кипяток и остудите в проточной холодной воде. Мякоть измельчите в пюре блендером.

Когда голени сварятся, вытащите их. Снимите мякоть с кости, мелко нарежьте. А куриный бульон пропустите через мелкое сито. В чистую кастрюлю налейте бульон и подложите нарезанную мякоть курицы. Снова поставьте на огонь. Как закипит, добавьте овощи и лавровый лист.

Яйцо сполосните. Протрите салфеткой. Разбейте в миску. Подсолите. Взболтайте до однородности вилкой. Подсыпьте муки. Замешайте, пока тесто станет без комков. Вооружитесь двумя десертными ложками. Одной берите тесто. Переложите во вторую. Такими движениями делайте мелкие клецки. Бросайте их в кипящий бульон.

Варите суп с клецками еще 10-15 минут. Затем вытащите лавровый лист. Долейте горячей воды – бульон к этому времени немного выкипел. Подсолите и блюдо готово!

Совет! Оригинальный вкус первому блюду придают сырные клецки. Их приготовить совсем не сложно. К основным ингредиентам (мука, яйцо, соль) добавляется немного измельченного твердого или мягкого сыра. А остальное – по рецепту.

Овощной крем-суп из брокколи

Чтобы сделать детские супы из брокколи более мягкими и нежными, рекомендуется протирать их через сито. Для более мягкой консистенции добавляются жидкие сливки. Так получается овощной крем-суп для диетического и детского питания.

Список ингредиентов:

  • 300 гр. брокколи;
  • 1 морковь;
  • 2-3 картофелины;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 чайная ложка пшеничной муки;
  • 0,5 стакана нежирных сливок;
  • 0,5 чайной ложки поваренной соли;
  • 1-2 щепотки пряной сушеной травы.




Брокколи разделите на соцветия. Залейте в объемной миске водой. Хорошенько прополощите. Вытащите капусту, смените воду. Промойте еще раз. Переложите соцветия в кастрюлю. Долейте холодной воды – около 1,5 литров. Закипятите. Уберите белковую пену. Дальше готовьте на медленном огне.

Очистите и промойте овощной набор. Нарежьте. Бросьте в бульон. Как закипит, варите до мягкости всех ингредиентов.

Снимите кастрюлю с огня. Подготовьте другую кастрюлю. На нее поставьте железное мелкое сито. Пролейте суп через него. Массу протрите лопаткой или ложкой, чтобы весь суп из брокколи с овощами прошел через сито. Снова поставьте протертый суп на слабый огонь.


Муку чуть прижарьте на сухой сковороде – до кремового оттенка. Смешайте со сливками. Влейте смесь в суп. Подсолите. Добавьте сушеной пряной травы – это может быть укроп, петрушка или базилик. Перемешайте. Овощной суп из брокколи готов!

Сладкий тыквенный суп для ребенка

Сладкий тыквенный суп для ребенка можно приготовить в качестве обеда или полдника. Десертное блюдо обязательно оценят малыши. Особенно, если позволить им самим подсыпать в тарелку сахара или добавить меда.

Список ингредиентов:

  • 200 гр. спелой тыквы;
  • 1 стакан молока;
  • щепотка порошка ванилина;
  • 80 гр. сахара;
  • 1 морковь;
  • 1 щепотка корицы (молотая);
  • 1 щепотка соли.

Сполосните тыкву и морковь. Почистите экономкой. Нарежьте мелкими кусочками в кастрюлю. Налейте примерно литр воды. Закипятите. Дальше готовьте при медленном огне и почти закрытой крышке.

Спустя 15-20 минут овощи станут мягкими. Пюрируйте массу погружным блендером. Добавьте молока, ванилин и сахара. Подсолите, приправьте корицей. Перемешайте. Тут же разлейте тыквенный суп по тарелкам. Подайте вместе с пшеничным хлебом, сухариками или гренками.

Совет! По такому же рецепту готовятся детские десертные супы из одной моркови или кабачков. Еще при варке можно добавить ягоды, выберите те, которые любит ваш малыш. Ягоды могут быть свежими или мороженными.

Детский суп свекольник с телятиной

Приготовить детский свекольник с мясом очень просто. И получается этот суп необычно вкусным и нежным. Но придется заранее позаботиться о свекле. Ее предварительно следует запечь в духовке или отварить в скороварке.

Список ингредиентов:

  • 1 свекла (примерно 250 гр.);
  • 200 гр. телятины;
  • 1 морковь;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • по вкусу морской соли;
  • 1 щепотка сладкой паприки;
  • для подачи сметаны.

IV. Как украсить супы

1. Куриный суп с макаронами-звездочками

Макаронные изделия в виде звездочек помогут быстро украсить любой суп, например, куриный.


Рецепт на видео подойдет для детей постарше. Если вы готовите суп для совсем маленьких детей или детей с проблемами ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), то следует внести некоторые изменения.

Диетический вариант супа

1) Убираем наваристый бульон из меню. Мясо, птицу или рыбу отвариваем отдельно и перекладываем из навара в обычный овощной суп.

2) Ингредиенты не обжариваем.

3) Чтобы в супе не образовывался мучнистый клейстер от макарон, звездочки отвариваем отдельно, промываем проточной водой и перекладываем в суп.

2. Томатный суп «Алфавит»

Для детей, которые только-только начали изучать алфавит, мы рекомендуем приготовить суп с фигурными макарошками в форме букв. Основой может стать любой контрастный суп, например, томатный.



3. Тыквенный крем-суп с рисунками

Из сочного осеннего плода получаются не только интересные хэллоуинские фонари, но еще и восхитительные тыквенные десерты, а так же супы. Отварив тыкву, измельчите ее в блендере или с помощью картофелемялки. Добавьте специй по вкусу. Дайте супу чуть остынуть и нарисуйте на его поверхности узоры из сметаны.

4. Свекольный суп с яйцом

На фото нет особо необычного украшения, однако суп привлекает детей своим симпатичным розовым цветом. Свекла очень полезна для детей, однако у нее есть свои нюансы в процессе готовки. Чтобы цвет остался насыщенным, ни в коем случае нельзя переваривать свеклу, как это делают многие хозяйки. Кроме того, при длительной варке овощи теряют свои полезные свойства, их вкус и аромат меркнут. Проварите свеклу пару минут, она все еще будет твердой, поэтому ее надо перемолоть в блендере. Получится ярко-красная масса. Чтобы цвет супа стал нежно-розовым, добавьте в свекольное пюре немного сметаны. Так же в блюдо можно добавить половинку вареного яйца.



На заметку родителям!

- Свекла может окрашивать мочу в красноватые оттенки. Не пугайтесь, если заметите подобное.

- Если ребенок носит брекеты, то они могут окраситься из-за пигментов свеклы. Следите за тем, чтобы ребенок чистил зубы после употребления свеклы в пищу.

V. Как украсить вторые блюда

1. Овсяная каша «Пингвин»

Такая красивая каша полюбится даже детям, которые ненавидят овсянку. Отварив крупу, выкладываем ее на тарелку и украшаем черными или синими ягодами, создавая маленького пингвина. Подойдут плоды черники, голубики или смородины. Дополнительные украшения можно сделать из клубники или мандаринок.

2. Манная каша «Хрюша»

Не знаю, как вы, а я манную кашку люблю с детства. Вот только мои кулинарные пристрастия дети не всегда разделяют. Как же сделать манку привлекательной? Украсьте ее ягодами и злаковыми хлопьями.

3. Гречневая каша «Сова»

Не знаю, от чего так, но изображения с совами очень популярны в детском меню. В данном случае на фото показан рецепт на основе гречневой каши с молоком. Блюдо украшено апельсинами, киви, бананами, ягодами и орешками.

4. Фаршированный перец «Хэллоуинские фонари»

Отличная идея блюда на Хэллоуин, которым можно удивить ребенка или гостей. Есть два варианта приготовления: быстрый (с сырым перцем) и долгий (с приготовленным перцем). В первом случае надо будет использовать заранее протушенный фарш. Во втором случае готовим самый обычный фаршированный перец по рецептам наших бабушек. Не забываем предварительно вырезать отверстия в стиле тыквенного Джека-фонаря. Ну а для самого быстрого рецепта надо просто заполнить перцы овощным салатом.

5. Спагетти с фрикадельками «Птенчики»

Сформируйте подобие гнезда из отваренных спагетти. Выложите сверху фрикадельки. Украсьте их морковью, сыром, маслинами, формируя глаза, лапки и клювы. Оперение можно сделать из свежей зелени.

6. Вермишель с котлетами «Девочки»

Еще один рецепт с мясом и макаронными изделиями. Приготовив котлеты, украсьте их спагетти, вермишелью или лапшой так, чтобы получились разные прически.

7. Рис с яйцами «Покемон и покеболл»

Многим ребятишкам нравится мультипликационный сериал про покемонов. Порадуйте малышню блюдом из риса, выложенного в виде Пикачу. Для желтоватого оттенка стоит отварить рис с небольшим добавлением куркумы. Из половинок перепелиных яиц и помидорок-черри можно сделать покеболлы.

8. Постные суши «Панда»

Если ребенку предписана строгая диета, то трапеза быстро начинает вызывать уныние. Чтобы хоть как-то спровоцировать аппетит, приготовьте постные суши, слепив рис в форме панды. Украсить мишек можно с помощью кусочков нори.

9. Наггетсы «Рыбки»

Кто не любит хрустящие обжаренные наггетсы с золотистой корочкой? К слову, вовсе нет нужды делать исключительно рыбные наггетсы. Сгодятся и куриные. Готовя рыбу или птицу для жарки, посыпьте сверху кусочков панировочные сухари и слепите руками фигурки в виде рыбок. Обмакните кусочки в яйцо и жарьте до золотистого цвета.

Готовое блюдо выкладываем на голубую тарелку (будет похоже на круглый аквариум с водой). Добавляем пузырьки-горошины и пару водорослей из зелени и брокколи. Из кукурузы делаем подобие песчаного дна.

10. Запеченный картофель «Мышки»

Приготовьте запеченный картофель по любимому рецепту, непременно добавив в картошку сыра, чтобы соответствовать названию блюда. Украсьте готовые картофелины ушками-редисками, носами-помидорками и глазами из маслин или изюма. Положите к ним на тарелку сыр.

11. Пюре «Снеговики»

Пюре, как правило, детям нравится. Это один из лучших и универсальных гарниров, которые сочетаются практически с чем угодно. Самый простой способ украсить мятый картофель состоит в том, чтобы слепить из него колобки и выложить их в форме снеговиков. Чтобы снеговики не теряли форму и не «таяли», пюре должно быть густыми. Украсить снеговиков можно кусочками моркови, сделав им носы. Розмарин придаст блюду аромат и будет похож на еловые ветви.

12. Картофельники «Эмоджи»

Жареная картошка – любимое блюдо всех от мала до велика. Рецепт этой необычной картошки не такой уж и сложный. Сначала варим картофель в мундире, промыв шкурку перед готовкой. Отварной картофель остужаем, чистим от кожуры и делаем из него пюре. Добавляем приправы по вкусу. Чтобы готовое блюдо вышло чуть хрустящим, добавляем в смесь пару ложек кукурузной муки или кукурузного крахмала. Насыпаем панировочные сухари. Вымешиваем всю массу, пока не получится упругое тесто. Тесто не должно растекаться в руках или прилипать к стенкам миски и к пальцам, иначе оно не будет держать форму при жарке.

Отрывая от основной массы теста колобки, формируйте из них лепешки. Поверхность лепешек должна быть максимально ровной, чтобы картофельные оладьи прожаривались равномерно. Смажьте лепешку подсолнечным маслом. Формочкой или тонким стаканом нарежьте пару кругляшек. С помощью коктейльной соломки надо сделать отверстия на месте глаз. Улыбку эмоджи можно сделать краем обычной ложки.


В данном варианте блюда картофельные оладьи жарятся в большом количестве растительного масла, благодаря чему они о-о-очень вкусные, но вообще ни разу не полезные. Не кормите часто ребенка блюдами, жаренными в масле. Лучше пожарить их на сковороде с небольшим количеством масла или запечь в духовке.

Ух. С основной едой разобрались. Впереди нас ждут еще идеи для всевозможных десертов: от простых тостов и блинчиков до креативных тортов. Листайте страничку дальше, там столько вкусного!

Ячневая каша на молоке для ребенка 2 года

ячневая крупа, молоко, вода, масло сливочное

Питьевая манная каша для бутылочки (детям до 1 года)

Банановые оладьи для детей от 1,5 года

банан, яйцо, молоко, мука

Говяжья печень для детей от 2 лет

говяжья печень, сливочное масло

Овощное суфле для детей от 1 года

тыква, кабачки, морковь, картофель

Детское фруктовое пюре для прикорма из яблок и банана для детей до 1 года (от 6 месяцев)

Куриный суп с клецками для ребенка 1,5 года

курица, картофель, лук, морковь, мука, яйцо

Детские морковные котлеты в духовке для ребенка до 1 года

Манник на молоке для детей от 1 года

манка, мука, молоко, мука, яйца, сахар

Овощное пюре из брокколи и картошки для детей до 1 года (с 6 месяцев) для прикорма

брокколи, картофель, сметана, сливочное масло

Куриные котлеты на пару для детей до 1 года (от 10 месяцев)

курица, хлеб, яйцо, молоко, лук, чеснок

Детское морковно-яблочное пюре в блендере для грудничка (для ребенка от 6 месяцев)

морковь, яблоко, сметана

Овощное пюре из кабачков, картошки и курицы для детей от 8 месяцев

кабачок, картофель, курица

Куриный суп с вермишелью для детей от 1 года

курица, вермишель, картофель, морковь, лук

Крем-суп со шпинатом для детей от 1 года

картофель, шпинат, молоко, яйцо, лук

Суфле из куриной печени для детей 10 месяцев

печень куриная, морковь, овсяные хлопья, яйцо, молоко

Суп-пюре из тыквы для ребенка до 1 года

тыква, картофель, морковь, молоко

Куриная печень с картошкой для детей от 1 года

куриная печень, картофель, морковь

Рыбный суп из семги для детей от 10 месяцев

семга, пшено, картофель, лук, морковь

Картофельно-капустные котлеты для детей от 1,5 года

картофель, капуста, мука, яйцо

Рисовая каша с тыквой на воде без молока для детей от 6 месяцев

рис, тыква, сливочное масло

Детское овсяное печенье с бананом детям до 1 года

овсянка, банан, яйцо, мука

Молочные коржики для детей от 1 года

молоко, масло сливочное, яйца, мука, сахар, сода

Суп с куриными фрикадельками и пшеном для детей 1 год

куриный фарш, картофель, пшено, морковь, лук

Овощное пюре с печенью для ребенка 10 месяцев

печень говяжья, кабачок, морковь, лук, овсяные хлопья

Картофельные биточки для детей 1,5 года

картофель, яйца, лук, манка

Детское фруктовое пюре из яблок и клубники для детей от 1 года

клубника, яблоко, сметана

Как варить пшеничную кашу на молоке ребенку от 1 года

пшеничная крупа, молоко,вода, сахар, масло сливочное

Тушеная говядина для ребенка от 2-х лет

говядина, сливочное масло

Суп с фрикадельками и кабачком для ребенка 1,5 года

фарш, кабачок, картофель, морковь, лук

Куриные тефтели для детей до 1 года (от 10 месяцев)

курица, морковь, лук

Детская творожная запеканка с манкой и курагой для детей 1 год

курага, творог, сахар, яйца, манка

Рыбная запеканка из минтая для детей от 2 лет

минтай, картофель, помидор, сыр, сметана, лук

Детское овощное пюре из кабачка и цветной капусты для детей от 4 месяцев

кабачки, цветная капуста

Куриные котлеты в духовке для детей 1 год

курица, лук, хлеб

Детские тефтели из индейки на пару для ребенка 1,5 года

индейка, рис, яйцо, лук

Суп с куриными фрикадельками для детей до 1 года (10 месяцев)

курица, картофель, морковь, лук

Тыквенный суп-пюре с яблоком для ребенка от 10 месяцев

тыква, яблоки, морковь, сливочное масло

Каждый родитель хочет, чтобы его малыш рос здоровым. Детское питание играет в этом не последнюю роль. При приготовлении блюд для детей различного возраста необходимо принимать во внимание их физиологические особенности. Учитывая вкусовые пристрастия, рост организма, постепенно приучают малыша к взрослому рациону. Однако этот переход должен быть мягким и безболезненным, как для самого ребенка, так и для его родителей.


Если для грудничков необходимо тщательно измельчать пищу, преимущественно кормить молочными смесями, разнообразными пюре, то деткам постарше уже можно приготовить такое блюдо, чтобы он учился самостоятельно пережевывать пищу.

На нашем кулинарном веб-портале вы найдете интересные и вкусные рецепты для детей до года с пошаговыми фото.


Детский рацион должен быть питательным и сбалансированным. В него обязательно входят все необходимые легкоусваиваемые белки, жиры и разумное количество углеводов. Завтрак и ужин у детей от 2 лет должны быть практически одной калорийности, а обед всегда сытнее. Рыбу и мясные продукты рекомендуется подавать в первую половину дня. После сна кушают запеканки, молочные супы, каши.
Не забывайте, что в качестве соуса лучше подойдет сметана, йогурт или растительное масло.


Кто из малышей не любит десерты. Это не только фрукты и ягоды. Уже в конце первого года жизни можно давать компоты домашнего производства, фруктовые пюре. Чтобы избежать брожения в кишечнике, виноград и изюм вводят постепенно. Фото-рецепты для детей от года помогут вам создавать каждый день праздник для своего карапуза.


Деткам после двух лет можно готовить выпечку, не содержащую маргарин, шоколад. В составе печенья, джемов должно быть минимальное количество сахара. Десерты тоже могут быть очень полезными. Приготовьте овсяное печенье, творожную запеканку или морковные кексы.


В качестве напитков рекомендуется подавать компоты, кисели, свежевыжатые соки, травяные чаи. Детям до 3-х лет какао варить не стоит. Содержание сахара в жидкости должно быть минимальным. Суточная норма для детей до года – 30 г, от двух – 40-50 г.


Конечно же, важно, чтобы детская кухня была не только полезной, но и вкусной, а еще веселой. Намного приятнее кушать любое блюдо, если оно красиво оформлено.
Рецепты с фото от наших кулинаров помогут с легкостью приготовить любое блюдо для вашего дорого чада.

IV. Как украсить супы

1. Куриный суп с макаронами-звездочками

Макаронные изделия в виде звездочек помогут быстро украсить любой суп, например, куриный.


Рецепт на видео подойдет для детей постарше. Если вы готовите суп для совсем маленьких детей или детей с проблемами ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), то следует внести некоторые изменения.

Диетический вариант супа

1) Убираем наваристый бульон из меню. Мясо, птицу или рыбу отвариваем отдельно и перекладываем из навара в обычный овощной суп.

2) Ингредиенты не обжариваем.

3) Чтобы в супе не образовывался мучнистый клейстер от макарон, звездочки отвариваем отдельно, промываем проточной водой и перекладываем в суп.

2. Томатный суп «Алфавит»

Для детей, которые только-только начали изучать алфавит, мы рекомендуем приготовить суп с фигурными макарошками в форме букв. Основой может стать любой контрастный суп, например, томатный.



3. Тыквенный крем-суп с рисунками

Из сочного осеннего плода получаются не только интересные хэллоуинские фонари, но еще и восхитительные тыквенные десерты, а так же супы. Отварив тыкву, измельчите ее в блендере или с помощью картофелемялки. Добавьте специй по вкусу. Дайте супу чуть остынуть и нарисуйте на его поверхности узоры из сметаны.

4. Свекольный суп с яйцом

На фото нет особо необычного украшения, однако суп привлекает детей своим симпатичным розовым цветом. Свекла очень полезна для детей, однако у нее есть свои нюансы в процессе готовки. Чтобы цвет остался насыщенным, ни в коем случае нельзя переваривать свеклу, как это делают многие хозяйки. Кроме того, при длительной варке овощи теряют свои полезные свойства, их вкус и аромат меркнут. Проварите свеклу пару минут, она все еще будет твердой, поэтому ее надо перемолоть в блендере. Получится ярко-красная масса. Чтобы цвет супа стал нежно-розовым, добавьте в свекольное пюре немного сметаны. Так же в блюдо можно добавить половинку вареного яйца.



На заметку родителям!

- Свекла может окрашивать мочу в красноватые оттенки. Не пугайтесь, если заметите подобное.

- Если ребенок носит брекеты, то они могут окраситься из-за пигментов свеклы. Следите за тем, чтобы ребенок чистил зубы после употребления свеклы в пищу.

V. Как украсить вторые блюда

1. Овсяная каша «Пингвин»

Такая красивая каша полюбится даже детям, которые ненавидят овсянку. Отварив крупу, выкладываем ее на тарелку и украшаем черными или синими ягодами, создавая маленького пингвина. Подойдут плоды черники, голубики или смородины. Дополнительные украшения можно сделать из клубники или мандаринок.

2. Манная каша «Хрюша»

Не знаю, как вы, а я манную кашку люблю с детства. Вот только мои кулинарные пристрастия дети не всегда разделяют. Как же сделать манку привлекательной? Украсьте ее ягодами и злаковыми хлопьями.

3. Гречневая каша «Сова»

Не знаю, от чего так, но изображения с совами очень популярны в детском меню. В данном случае на фото показан рецепт на основе гречневой каши с молоком. Блюдо украшено апельсинами, киви, бананами, ягодами и орешками.

4. Фаршированный перец «Хэллоуинские фонари»

Отличная идея блюда на Хэллоуин, которым можно удивить ребенка или гостей. Есть два варианта приготовления: быстрый (с сырым перцем) и долгий (с приготовленным перцем). В первом случае надо будет использовать заранее протушенный фарш. Во втором случае готовим самый обычный фаршированный перец по рецептам наших бабушек. Не забываем предварительно вырезать отверстия в стиле тыквенного Джека-фонаря. Ну а для самого быстрого рецепта надо просто заполнить перцы овощным салатом.

5. Спагетти с фрикадельками «Птенчики»

Сформируйте подобие гнезда из отваренных спагетти. Выложите сверху фрикадельки. Украсьте их морковью, сыром, маслинами, формируя глаза, лапки и клювы. Оперение можно сделать из свежей зелени.

6. Вермишель с котлетами «Девочки»

Еще один рецепт с мясом и макаронными изделиями. Приготовив котлеты, украсьте их спагетти, вермишелью или лапшой так, чтобы получились разные прически.

7. Рис с яйцами «Покемон и покеболл»

Многим ребятишкам нравится мультипликационный сериал про покемонов. Порадуйте малышню блюдом из риса, выложенного в виде Пикачу. Для желтоватого оттенка стоит отварить рис с небольшим добавлением куркумы. Из половинок перепелиных яиц и помидорок-черри можно сделать покеболлы.

8. Постные суши «Панда»

Если ребенку предписана строгая диета, то трапеза быстро начинает вызывать уныние. Чтобы хоть как-то спровоцировать аппетит, приготовьте постные суши, слепив рис в форме панды. Украсить мишек можно с помощью кусочков нори.

9. Наггетсы «Рыбки»

Кто не любит хрустящие обжаренные наггетсы с золотистой корочкой? К слову, вовсе нет нужды делать исключительно рыбные наггетсы. Сгодятся и куриные. Готовя рыбу или птицу для жарки, посыпьте сверху кусочков панировочные сухари и слепите руками фигурки в виде рыбок. Обмакните кусочки в яйцо и жарьте до золотистого цвета.

Готовое блюдо выкладываем на голубую тарелку (будет похоже на круглый аквариум с водой). Добавляем пузырьки-горошины и пару водорослей из зелени и брокколи. Из кукурузы делаем подобие песчаного дна.

10. Запеченный картофель «Мышки»

Приготовьте запеченный картофель по любимому рецепту, непременно добавив в картошку сыра, чтобы соответствовать названию блюда. Украсьте готовые картофелины ушками-редисками, носами-помидорками и глазами из маслин или изюма. Положите к ним на тарелку сыр.

11. Пюре «Снеговики»

Пюре, как правило, детям нравится. Это один из лучших и универсальных гарниров, которые сочетаются практически с чем угодно. Самый простой способ украсить мятый картофель состоит в том, чтобы слепить из него колобки и выложить их в форме снеговиков. Чтобы снеговики не теряли форму и не «таяли», пюре должно быть густыми. Украсить снеговиков можно кусочками моркови, сделав им носы. Розмарин придаст блюду аромат и будет похож на еловые ветви.

12. Картофельники «Эмоджи»

Жареная картошка – любимое блюдо всех от мала до велика. Рецепт этой необычной картошки не такой уж и сложный. Сначала варим картофель в мундире, промыв шкурку перед готовкой. Отварной картофель остужаем, чистим от кожуры и делаем из него пюре. Добавляем приправы по вкусу. Чтобы готовое блюдо вышло чуть хрустящим, добавляем в смесь пару ложек кукурузной муки или кукурузного крахмала. Насыпаем панировочные сухари. Вымешиваем всю массу, пока не получится упругое тесто. Тесто не должно растекаться в руках или прилипать к стенкам миски и к пальцам, иначе оно не будет держать форму при жарке.

Отрывая от основной массы теста колобки, формируйте из них лепешки. Поверхность лепешек должна быть максимально ровной, чтобы картофельные оладьи прожаривались равномерно. Смажьте лепешку подсолнечным маслом. Формочкой или тонким стаканом нарежьте пару кругляшек. С помощью коктейльной соломки надо сделать отверстия на месте глаз. Улыбку эмоджи можно сделать краем обычной ложки.


В данном варианте блюда картофельные оладьи жарятся в большом количестве растительного масла, благодаря чему они о-о-очень вкусные, но вообще ни разу не полезные. Не кормите часто ребенка блюдами, жаренными в масле. Лучше пожарить их на сковороде с небольшим количеством масла или запечь в духовке.

Ух. С основной едой разобрались. Впереди нас ждут еще идеи для всевозможных десертов: от простых тостов и блинчиков до креативных тортов. Листайте страничку дальше, там столько вкусного!

Чем отличаются детские супы от «взрослых»? Пожалуй, только тем, что они нежнее, деликатнее, не такие жирные, наваристые и приправленные.

Если ребёнок съедает тарелку супа, мамина совесть спокойна: ребёнок не просто сыт, но и получил все необходимое! Чтобы это произошло, суп должен быть вкусным, полезным и выглядеть так, чтобы даже самый привередливый малыш – а так же уже не малыш – не устоял. Таким, чтобы вы тоже с удовольствием его съели.

Кто как не мама знает, какой суп понравится ее ребёнку? Кто-то любит прозрачные бульоны, в которых видно вермишель или клёцки, яркие овощи или фрикадельки. Другие с гораздо большим удовольствием едят супы-пюре и крем-суп.

Тем не менее, есть общие рекомендации, которых стоит придерживаться. Детские супы лучше готовить на овощном, нежирном курином или рыбном бульоне или на отварах (некрепких бульонах) из телятины или нежирной говядины. Если вы варите суп с фрикадельками, в качестве основы лучше выбрать овощной бульон. Наваристые бульоны из баранины, свинины и говяжьей грудинки, а так же супы с добавлением копчёностей оставьте взрослым! Грибы, а так же сухие бобовые могут так же оказаться слишком тяжёлыми для детского желудка. Если вы готовите суп с пассерованными овощами, нарежьте лук как можно мельче - редкий ребёнок любит его в супе!

Разумеется, готовя детские супы, не стоит увлекаться специями. Но это вовсе не значит, что они получатся пресными и скучными! Добавьте при варке бульона лук, коренья, пряные травы, а в готовый суп – нарезанную зелень. Кстати, все зонтичные – фенхель, кумин, зира, укроп – считаются первыми «детскими» специями, поскольку благоприятно влияют на пищеварение.

Прислушивайтесь к пожеланиям ребёнка и к своему здравому смыслу – и ваши «детские» супы будет с удовольствием есть вся семья!

Зеленый суп-пюре

Понадобится: 1 картофелина, 100 г зеленого горошка, 1 ст. ложка сливок, соль, мята.

Приготовление: картофель чистим, режем кусочками и бросаем в подсоленную кипящую воду; горошек опускаем в воду в конце приготовления картофеля на 3 мин.; добавляем сливки, 2 веточки мяты, доводим до кипения и выключаем; даем настояться и охладиться; взбиваем блендером. Этот суп-пюре готовится на 1 раз.


Супчик гороховый на свиных ребрышках

500-700 гр. нежирных свиных ребрышек, либо свиной лопатки ( она не жирная)

1 чайная чашка(200-250мл) сухого гороха, лучше колотого

3 средних картофелины

соль по вкусу, зелень

Примерно за 2 часа до начала варки бульона замочить горох холодной водой.

Если горох цельный, то замачивать нужно дольше. Лучше с вечера.

Промыть ребрышки, залить их 2 л. холодной воды, довести до кипения. Снять пену и поварить до полуготовности ( минут 30-40). Для маленьких детей суп варится на вторичном мясном бульоне, т.е после закипания мяса, поварив его минут 10, бульон слить и залить мясо по-новой.

Горох слить и промыть водой. Картофель почистить и порезать на 4 части.

Выложить горох и картофель в кипящий бульон с ребрышками. Посолить по вкусу. Варить до готовности картофеля минут 20.

Пока варится картофель и горох, слегка спассировать на растительном масле до прозрачности и золотого цвета, но не зажаривать — порезанный лук, добавить тертую морковь ( для маленьких детей не пассировать, а сразу положить в суп вместе с варкой картофеля) .

Можно потомить под крышкой почти до готовности на медленном огне, чуть добавив водички.

Вытащить сваренный картофель и ребрышки, если они уже мягкие.

Картофель размять толкушкой и выложить обратно в суп вместе с луком и морковкой.

Добавить 1-2 лавровых листа. Поварить еще минут 10-15.

С ребрышек срезать все мясо. Мелко порезать и можно добавить в суп или в тарелку, кому как нравится. Зелень порезать в тарелку или за пару минут до конца варки в кастрюлю, чтобы была помягче.

Картофель в суп можно просто порезать сразу соломкой и не разминать. Тогда его положить в суп чуть позже чем горох ( минут на 10-15 )


Детский супчик из шпината с яйцом

150-200 гр говядины или телятины

2 пучка свежего шпината или 250 гр замороженного

2-3 небольших картофелины

1. Говядину порезать на 4 части и отварить до готовности. Мясо вынуть.

2. Свежий шпинат тщательно промыть и обсушить, мелко нарезать, распустить в сковороде немного сливочного масла и потушить шпинат, постоянно помешивая, до тех пор пока он не осядет (минут 5).

3. В кипящий бульон положить шпинат и убавить огонь. Если вы используете замороженный шпинат, то его не надо тушить, а сразу опустить в кипящий бульон.

4. Картошку почистить, помыть и нарезать не крупными кусочками и опустить в бульон со шпинатом. Довести до кипения, посолить и варить до готовности картошки.

5. Мясо мелко порезать и опустить в суп. После закипания снять суп с огня.

6. Яйцо мелко порезать.

7. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану и яйцо. Для самых маленьких пропустить через блендер.

Можно добавить немного лимонного сока и тогда суп будет кисленьким, как щавельный


Суп-пюре для малышей из кабачка и курицы

Довольно прост в приготовлении. Его можно давать даже самым маленьким детишкам, с 8 месяцев.

— половина куриной грудки (или одно филе);

— кабачок. Я брала на глаз, кому какой густоты суп нравится, можно варьировать его количеством;

— 1/4 стакана молока (а лучше сливок, но у меня, к сожалению, их не было).

Куриное филе заливаем водой. Когда вода закипит добавляем одну луковицу, разрезанную. Солим и варим до готовности курицы. Когда курица будет готова, убираем ее из бульона, она нам потребуется чуть позже.

В этот бульон закладываем кабачок, я еще положила морковку в виде цветочка, это для украшения. Оставляем кабачок и морковь вариться.

Когда кабачок сварится, вылавливаем из «почти супа» морковку, а в бульон с кабачком добавляем сварившуюся курицу, все это дело протираем блендером до однородности, добавляем молоко, и снова ставим на огонь, как закипит, можно выключать. Суп готов. Морковку лучше класть непосредственно перед подачей.


Предлагаю для детей и взрослых, которые не любят перловку, попробовать очень вкусный супчик — Рассольник без перловки. Прелесть его в том, что на второй день такой суп не разбухает и картофель не деревенеет. Он очень нежный и вкусный. Варится — Очень быстро! Ниже будет рецепт с перловкой!

Рассольник без перловки — " Любимый "

Бульон любой ( для малышей использовать вторичный бульон, т.е первый отвар сливается после 10 мин. кипения, заливается по-новой) — 2л

Рис отварной — 1 маленькая чашка

Морковка — 1 небольшая

Картофель — 2 шт

Соленый огурец — 1 средний или 2 маленьких

Для тех, кто все же предпочитает перловку, вместо отварного риса — отваренная заранее перловка.

У меня были сварены свиные ребрышки ( не жирные) .

Довести бульон до кипения и положить в кастрюлю порезанный крупно картофель.

Сварить до готовности ( можно сварить картофель при варке мяса, если суп будет готовиться в тот же день ).

Пока у нас варится картофель, на сковородке спассировать до золотистого цвета порезанные: лук, морковку( можно потереть на терке), потертый на крупной терке соленый огурец ( я в этот раз переборщила морковки, можно поменьше, а вообще — кому как нравится. )

Потом залить небольшим количеством воды и потушить до готовности.

Для малышей овощи пассировать не надо, их добавляют в середине варки супа, либо можно притушить в небольшом количестве воды и масла, огурцы обязательно!

Как только сварится картофель, достать его и размять хорошо в отдельной емкости ( я это делала вилкой ). Подглядела я такой способ разминать картофель в какой-то передаче ( там предлагалось размять картофель в борщ ) Мне очень понравилось. И я решила по практиковать это в супчиках для детей. Т.к картошка в супе на второй день не очень вкусная, то при таком способе супчик идет на ура и на второй день. Понравилось не только детям, но и взрослым тоже.


Супчик «Зеленый»

50 г. замороженного измельченного шпината

1 небольшой пучок петрушки

Яйцо сварить. Лук мелко порезать, морковку натереть на крупной терке. Лук с морковкой положить в кастрюлю, в которой будете варить суп, полить маслом и потушить. Затем добавить 1,5 литра горячей воды или мясного бульона. Картошку мелко порезать, добавить в суп вместе с сельдереем. Посолить, положить перец горошком или др. специи. Пока картошка будет вариться шпинат разморозить в микроволновке, щавель с зеленью помыть. Когда картошка станет мягкой добавить шпинат, измельченный щавель и петрушку. Проварить еще 5 мин. и суп готов. Перед подачей положить яичко, можно добавить еще сметану.


Супчик рисовый с фрикадельками

Этот суп последнее время готовится у нас чаще чем другие супы. Нравится он нам тем, что он очень легкий, нежный и вкусный… Рис и мятый картофель, который совсем не чувствуется, +овощи являют собой как бы одно целое. Супов с фрикадельками на форуме немало, но с мятым картофелем не нашла. Суп нравится как взрослым, так и детям… Фрикадельки не разваливаются. Они достаточно крепкими становятся. Я в них ничего не добавляю.

Супчик рисовый с фрикадельками.

Грамм 300-400 любого фарша ( лучше своего и свинина(нежирная)+говядина)

2-3 ст. ложки отварного риса ( у меня круглый непропаренный)

Зелень, лавровый листик.

Сделать из фарша небольшие фрикадельки ( руки можно слегка смочить водой)

Картофель почистить и порезать на 2-4 части.

Вскипятить воду и выложить картофель. Довести до кипения, снять пенку от картофеля, если такая образовалась и выложить поштучно фрикадельки.

Довести до кипения и варить до готовности картофеля, посолив по вкусу воду ( можно солить после готовности картофеля), на среднем огне.

Пока варятся: картофель и фрикадельки, слегка спассеровать лук на растительном масле, потом добавить тертую морковь и порезанную очень спелую помидорку. С помидорки предварительно снять кожицу, ошпарив кипятком, или на пару минут положить в микроволновку на полную мощность.

Накрыть крышкой и потушить овощи почти до готовности. Для малышей овощи не пассеровать, а добавить в середине варки супа, либо притушить отдельно в небольшом количестве масла и воды.

Как только сварится картофель, вытащить его в отдельную посуду и размять ( я делаю это вилкой).

Выложить в бульон с фрикадельками помятый картофель, тушеные овощи и 2-3 ст. ложки отварного риса.

Довести до кипения, добавить лавровый лист и минут 10-15 еще поварить. Можно добавить зелень по вкусу и сметану.


Супчик гречневый на курином бульоне

0.5-0.7 кг курицы на кости. Либо, как в нашем случае, обрезанный суповой набор ( для малышей брать мясо без жира, лучше куриную грудку)

2 картофелины среднего размера

0.5 стакана. гречки

1 небольшая луковица

1 маленькая морковка

Весь суповой набор, который потянул где-то на 0.5-0.6 кг. залить холодной водой литра так на 1.5 — 2

Совет: чтобы получить хороший и наваристый бульон любое мясо заливают холодной водой. Тогда весь вкус мяса переходит в бульон. Если вы хотите получить вкусный отварной кусок мяса, тогда его опускают в кипяток и все самое вкусное останется в мясе .

Довести до кипения, снять пену и поварить минут 30-40.

( для малышей варить на вторичном бульоне, т.е первый бульон сливается, после 5-10 мин после закипания, потом заливается по-новой)

Пока варится бульон, почистить пару картофелин, луковицу и морковку.

Порезать меленько лучок, потереть морковь, потереть картофель( можно не тереть, а меленько порезать).

Спассировать на растительном масле лучок до золотистого цвета и морковку, добавив потом чуть-чуть воды и потушить под крышкой. Для маленьких детей лук и морковь не пассеровать, а сразу заправить вместе с картофелем, либо слегка потушить в масле и небольшом количестве воды до выпаривания ее.

Вытащить наши косточки ( либо у кого-то кусок курицы). Отделить мясо от костей.

Выложить в кипящий бульон тертый картофель, высыпать 0.5 стакана гречки и поварить после закипания минут 15 на несильном огне, прикрыв крышкой.

Добавить спассированные овощи, срезанное и порезанное мелко мясо, лавровый листик и сухую зелень.

Поварить еще минут 5-10… Наш суп готов! Подавать со сметаной.

Суп – полезная пища, которую с удовольствием кушают многие взрослые и малыши. Мамочки стараются разнообразить рацион своего чада после достижения им 8-ми месячного возраста. Они вводят кисломолочную продукцию, фрукты, натуральные десерты, овощи, мясо и, конечно, бульоны. Супы на овощном, нежирном мясном или рыбном бульоне очень полезны детскому организму. Они налаживают работу маленького желудка, кишечника, чистят почки, печень. Особенно полезны для деток, которые мучаются запорами и колитами. Они насыщают энергией, незаменимыми полезными веществами и витаминами. Любая мама сможет найти время для приготовления простого нежирного супчика для годовалого малыша.


На каких бульонах можно готовить?

Классические супы готовят на основе овощных бульонов (постных), мясных (говяжьих или свиных), рыбных. Начинают обычно с легких овощных бульончиков, они адекватно воспринимаются пищеварительной системой, не нагружают печень и поджелудочную железу. Супы можно готовить как в виде пюре, так и кремовой или жидкой консистенции, а также молочные и крупяные, классические – сваренные в мультиварке или на огне. Помните, что суп для крохи, которому исполнился 1 год, отличает от супа, который вы готовите для малыша, к примеру, 5 лет.

На каком бульоне сварить ребенку первое блюдо? Обычно начинают с супов на овощных легких бульончиках пюреобразной консистенции, они напомнят малышу привычные детские кушанья из баночек, любимые пюре из фруктов, мяса и овощей, кашки. Для знакомства с первыми блюдами их готовят из одного-двух овощей, которые уже привычны для крохи и проверены на отсутствие аллергической реакции:

  • Отлично подойдет картофель, кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква. Позже рецепт можно разнообразить морковью, помидорами, зеленью, горошком.
  • До достижения крохой годовалого возраста овощи перетирают и разбавляют водой. После 1 года жизни варят порезанные овощи или дают просто овощные бульоны. Такие блюда полезны для детского организма, богаты клетчаткой, растительными волокнами.


Мамочки дают мясной и рыбный бульон деткам, которые страдают от слабого аппетита, дефицита веса и частых болезней, но это неправильное решение, потому что неокрепший ЖКТ может отреагировать на такой взрослый продукт негативно. Запрещены консервы и приправы.

Определимся с солью и сахаром в блюдах для детей от 1 года

Можно ли давать годовалым крохам соль и сахар? Можно, но в очень умеренном количестве. При заправке блюда солью легко ошибиться, даже когда мы готовим привычный взрослый обед, нередко обнаруживаем, что пересолили пищу. Для того, чтобы не ошибиться в процессе приготовления супа для ребенка, не добавляйте соль и сахар в чистом виде – делайте водные растворы.

Готовим солевой раствор:

  • 25 г соли залейте половиной стакана воды;
  • прокипятите смесь в течение 10 минут;
  • раствор нужно очистить от примесей, пропустив через стерильный бинт;
  • снова перелейте в кастрюльку, водой доведите до объема, который был в начале приготовления, снова прокипятите;
  • поместите на хранение в стерильную тару, доливайте в еду из расчета 1 чайная ложечка на 200 г пищи.


Готовим раствор из сахарного песка:

  • 100 г чистого сахарного песка залейте половиной стакана кипятка;
  • кипятите до получаса на медленном огне, помешивая, чтобы сахар не пригорел;
  • процедите полученный раствор сквозь стерильную марлю;
  • перелейте в ту же кастрюльку, долейте воды до первоначального объема и еще раз прокипятите;
  • перелейте раствор в стерильную тару для хранения;
  • добавляйте с пищу с учетом, что в 1 мл такого раствора или сиропа содержится 1 г сахара;
  • храните раствор в холодильнике не больше 3-х дней.

Рецепты овощных супов для детей

Предлагаем вам рецепты несложных, но питательных и разнообразных по ингредиентам супов с овощами на воде. Именно их дают до достижения малышом полуторагодовалого возраста, в пюреобразном виде, потом можно потихоньку пробовать настоящие бульоны на диетическом мясе или рыбе. Популярны супы с гречкой и рисовой крупой.

Первое блюдо с крупой

Суп-пюре с рисовой крупой и зеленым горошком:

  1. Возьмите 1 столовую ложечку крупы, 2 чайные ложки сливочного масла, стакан воды, пол ч. л. солевого раствора. 2 столовые ложечки зеленого горошка предварительно отварите.
  2. Приготовьте рис до разваренного состояния. Протрите через сито, так же поступите с зеленым горошком.
  3. В протертую кашу и горошек добавьте стакан подсоленной воды.
  4. В меру заправьте готовое блюдо качественным сливочным маслом.


Борщ для самых маленьких

  1. Возьмите 80 г свеклы, вдвое меньше капусты, столько же репчатого лука, половину большой картошки, четверть морковки, полтора стакана овощного бульона, половинку чайной ложки томатной пасты или перекрученных помидоров.
  2. Очищенные и промытые морковь, лук и бурак натрите на крупной терке. Нашинкуйте капусту. Картошку порежьте маленькими кубиками или соломкой.
  3. Смешайте в кастрюльке приготовленные овощи с томатной пастой. Залейте стаканом кипятка и тушите полчаса.
  4. В тушеные овощи добавьте половину стакана бульона и масло. Готовьте 5-10 минут.
  5. В борщик можете добавить чайную ложку нежирной сметаны.

Кремовый суп с зеленым горошком и соусом


Крем-суп с зеленым горошком:

  1. Подготовьте все ингредиенты для супа. Возьмите по 20 г картошки, морковки, цветной капусты и репы, четверть стакана овощного отвара, половину чайной ложки консервированного зеленого горошка, 30 мл сливок.
  2. Подготовьте ингредиенты для соуса. Вам понадобится 150 мл молочка, четверть чайной ложки муки и половина чайной ложки сливочного масла.
  3. Вымойте и порежьте кубиками картофель и морковь. Цветную капусту разберите на мелкие соцветия и промойте. Чистую репу нарежьте соломкой и пройдитесь кипятком.
  4. Смешайте овощи в кастрюльке и отварите в подсоленной воде, в конце варки добавьте зеленый горошек.
  5. Для соуса соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте, чтобы не образовалось комочков от муки.
  6. Вареные овощи протрите через сито, смешайте с полученным молочным соусом и овощным бульоном, опять вскипятите.
  7. Перед подачей крохе на стол добавьте сливочного масла.

Рецепты супов на мясном бульоне


Под «мясными» мы подразумеваем бульоны из мяса индейки, курицы, кролика, нежирной говядины и телятины. Помните, что в мясном бульоне содержатся экстрактивные вещества, в него попадают антибиотики и гормоны, которыми «улучшают» мясо на сельскохозяйственном производстве, а бульон из костей вообще лидирует по количеству вредных веществ. Готовя бульон из мяса для малыша, берите части без жира, костей, приобретайте продукцию в проверенных точках продаж, первый бульон сливайте.

Рисовый суп на бульоне из филе индейки

Предлагаем вам легкий супчик на бульоне из диетического мяса индейки:

  1. Отварите 50 г филе индейки, возьмите мясорубку или блендер и измельчите с их помощью мясо.
  2. Хорошо промойте 2-3 столовые ложки рис. Полчаса отваривайте его в подсоленной воде
  3. Один чистый помидор обдайте кипятком и снимите кожицу. Припустит его на сковородке.
  4. Одну морковку натрите на мелкой терке, одну мелкую луковицу нарежьте. Соедините овощи и сварите их в 200 мл воды.
  5. Смешайте вареные овощи, рис и филе, залейте бульоном и еще раз проворите.

Куриная лапша своими руками


  1. Для самой лапши приготовьте одно яичко, половину стакана муки, одну столовую ложку воды.
  2. Для супа возьмите четверть морковки, одну маленькую головку репчатого лука, четверть стакана воды и 100 г филе курицы.
  3. Отварите куриный бульончик, куриное мясо достаньте и нарежьте порционно.
  4. Приготовьте тесто для лапши, нарежьте его тонкими и узкими, не слишком длинными полосками как на фото.
  5. Смешайте морковку и лук с лапшой в готовом бульоне, проварите 10 минут. Добавьте мясо в конце варки.

Гречневый супчик

Гречка и мясо – идеально сочетания и по пользе, и по вкусовым качествам. Предлагаем вам рецепт гречневого супчика на говяжьем или курином бульоне:

  1. Приготовьте бульончик.
  2. Промойте одну столовую ложку гречневой крупы, одну мелко порезанную картофелину, половину морковки и луковицы.
  3. Засыпьте в бульон крупу и овощи. Варите 20 минут.

Суп с говяжьими фрикадельками


  1. Приготовьте бульон из 200 г. говядины, половинки моркови и 20 г. корня петрушки.
  2. Сформируйте фрикадельки: мясо выньте из бульона, остудите и дважды пропустите через мясорубку вместе с замоченным в холодной воде белым хлебом. Смешайте массу с 1 яйцом и натертым луком.
  3. Мелко нарежьте картофель, опустите в кипящий бульон и варите до готовности – 15-20 минут.
  4. За 10 минут до конца варки добавьте в суп фрикадельки.

Супы на рыбном бульоне

Уху можно предлагать детям ближе к двум годам. Первый раз давайте очень небольшое количество, чтобы проверить, нет ли аллергии или негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Все в порядке – давайте крохе суп на рыбном бульоне. Рыба должна быть качественной, не жирной – филе окуня, минтая, судака, хека. Употребление консервов запрещено.

Суп из филе рыбки с рисом и овощами


Вкусный рыбный супчик с рисом:

  1. Возьмите 100 г филе рыбы, полтора стакана воды, чайную ложечку крупы, половину картошки и морковки, маленькую луковицу, чайную ложку сливочного масла, немного соли в виде раствора.
  2. Средне порезанную рыбу и лук варите полчаса. Достаньте куски рыбы.
  3. Введите в бульончик хорошо промытую крупу и мелко порезанные овощи.
  4. Варите до готовности овощей, за 2 минуты до того, как снять с огня, добавьте кусочки рыбы.

Рыбный суп с легкими фрикадельками

Предлагаем вам не мясные фрикадельки, а из филе рыбы:

  1. Отварите 100 г филе с петрушкой и луковицей. Процедите полученный бульончик.
  2. Возьмите блендер или мясорубку, измельчите с их помощью сваренные куски рыбы, добавьте размоченного в воде белого хлеба. Сформируйте фрикадельки.
  3. Сварите в бульоне приготовленные фрикадельки. Добавляйте их в уху.


Два десертных супчика

Супы могут выступать не только в качестве первого блюда на обед, но и как необычный полезный десерт. Многие хозяйки делают на великий православный праздник Рождество жидкую кутью, которая как раз и являет собой пример десертного супа.

Предлагаем вам рецепт вкусного супа из кураги с рисом:

  1. Отварите столовую ложку крупы, отдельно – 6-8 шт. кураги в течение получаса. Сухофрукты перетрите сквозь сито вместе с отваром.
  2. Смешайте курагу и рис, добавьте 1 ч.л. сахарного сиропа и проварите несколько минут.

Быстрый сладкий тыквенный крем-суп в мультиварке:

  1. Смешайте в чаше 300 г мякоти тыквы, 100 г молока и чайную ложку манной крупы. Поставьте ее в мультиварку.
  2. Включите режим «Варка» и подождите 15 минут.
  3. Готовое тыквенное блюдо перетрите в блендере для детей и подавайте теплым.

Накормить ребенка – задачка не из легких! Эти милые крошки нуждаются в правильном и здоровом питании, поэтому готовить для детей рекомендуется небольшими количествами, чтобы их еда всегда была свежей.

Жидкое горячее блюдо, суп или суп-пюре – основа питания малышей. Но как правильно сварить детский суп? Этим вопросом обычно задаются заботливые мамочки. Сделать свой выбор в пользу того или иного достаточно сложно, т.к. существует множество разновидностей супов.

В этом разделе специально для вас мы собрали самые простые и вкусные рецепты супов для детей. Вы найдете именно то, что любит ваш ребенок. Для удобства, описание рецептов сопровождают фотографии процесса приготовления. Готовить с нами легко и просто! Присоединяйтесь!

Первые шесть месяцев своей жизни ребенок питается исключительно молоком матери. Оно обеспечивает его всеми необходимыми для жизни питательными веществами. Однако уже с полугодовалого возраста можно начинать прикорм. Сначала ребенка приучают к овощам, безглютеновым кашам и всевозможным крупам, потом к мясу, рыбе и так далее.


И вот наступает черед супов. По сути, это блюдо должно быть в рационе каждого ребенка, так как оно способствует правильному пищеварению и обмену веществ.


Можно или нельзя?

Как уже было сказано выше, ответом на вопрос «можно ли детям суп?» будет однозначное «да». Однако делать это можно лишь при соблюдении определенных правил. Суп, которым вы будете кормить вашего ребенка должен отличаться от того, какой вы сами едите. Например, он должен быть менее жирным, без специй или приправ, соли. Пищеварительная система ребенка только формируется и очень важно не навредить ей.


Отвечая на насущный вопрос «с какого возраста можно давать супы детям», надо сказать, что где-то с 1,5-2 лет. Начинать надо с фасолевых или гороховых супов и небольшим содержанием мяса, постепенно увеличивая количество последнего.

Грибы лучше не давать вплоть до четырехлетнего возраста. Вообще, первые супы должны состоять не более, чем из двух ингредиентов. Особенно хорошо подойдут капуста, брокколи, морковь, картошка. Все эти варианты идеально подойдут для первого прикорма.


Постепенно добавляйте ингредиенты в ваши блюда. Обязательным условием является измельчение ингредиентов. Доводите суп до пюреобразного состояния, чтобы малышу было удобно его кушать.


Важно понимать, что жевать он еще не умеет и надо ему в этом помочь. Со временем можете уменьшать степень измельченности. Когда у ребенка появятся первые зубки, можете давать уже традиционный супчик с добавлением мяса.


Первое время стоит готовить супы не на мясном, а на овощном бульоне, просто добавляя туда мясо. На фотографиях супов для детей обычно показывают очень мелкие фрикадельки или кусочки нарезанного мяса. Желательно при приготовлении пропустить его через блендер.


Молочный суп

После того, как вашему ребенку исполнится год, можете готовить ему детский молочный суп. В него обычно добавляют либо лапшу, либо картошку, возможно некоторые крупы. Такой вид еды невероятно питательный и поможет организму насытиться всеми необходимыми питательными веществами.


Но добавлять такое блюдо в рацион ребенка следует с большой осторожностью, так как молоко коровы или козы довольно жирное и богато большим количеством различных белков, которые могут плохо усваиваться организмом.


Поэтому, вначале правильным будет разбавить молоко водой, что снизит его концентрированность и ускорит процесс пищеварения.


Способ приготовления

Как сварить суп ребенку? Существует ряд основных правил, которым вам надо будет следовать, чтобы ваш суп получился вкусным и питательным:

В первый раз приготовьте ребенку пюре из овощей и залейте его овощным бульоном. Так вы получите некое подобие супа. Хорошенько перемешайте блюдо до однородной консистенции.


Не старайтесь сразу накормить вашего ребенка супом досыта. Дайте ему съесть немного и подождите. Если никаких аллергических реакций не возникло, то можете смело вводить супы в его рацион. Если же появились симптомы пищевой аллергии, то кормить ребенка такими блюдами не стоит.


При нормальной реакции на суп можете смело начинать увеличивать дозу. Но не торопитесь, иначе можете навредить ребенку. В сутки для начала ему будет достаточно 100 мл. Каждые 2-3 месяца увеличивайте объем на 50 мл.


Перед приготовлением очень тщательно промойте все ингредиенты. Мясо же стоит замочить на 1-2 часа в холодной воде. Крупы просто тщательно промыть водой (можно комнатной температуры.

Коллекция рецептов детских супов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить вкусный и полезный суп для ребёнка от 1 года! Многие из наших авторов успели побывать не только в роли мам, но и в роли бабушек, поэтому здесь вы найдёте только проверенные рецепты первых блюд, которые пойдут на пользу не только годовалым малышам, но и всем остальным членам семьи, включая суровых пап и умудрённых опытом дедушек. Готовьте на здоровье!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты супов для детей (годовалых и старше), 89 шт. в коллекции


Ингредиенты

Свиной фарш - 230 г

Чёрный молотый перец - по вкусу

Репчатый лук - 1 шт.

Растительное масло - 60 мл.

Вермишель - 100 г

Картофель - 5 шт.

Сушеная петрушка - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.


Ингредиенты

Гречневая крупа - 200 г

Лук репчатый - 1 шт.

Картофель - 2 шт.

Черный перец горошком

Масло растительное - 2 ст.л.

Лавровый лист - 1 шт.


Ингредиенты

Картофель - 5 шт.

Рис - 0.5 стакана

Лук репчатый - 1 шт.

Укроп свежий - 1 пучок

Масло растительное - 3 ст.л.


Ингредиенты

Куриное мясо - 400 г

Домашняя лапша - 100 г

Приправа для курицы - 1/3 ч.л.


Ингредиенты

Картофель - 3 шт;

Репчатый лук - 0,5 шт;

Говяжий фарш - 200 грамм;

Рис пропаренный сырой - 2,5 ст.л;

Растительное масло - 4 ст.л;

Лавровый лист - 0,5 шт;

Сушеная петрушка - 2 щепотки;

Чёрный молотый перец - щепотка.


Ингредиенты

Картофель - 4 шт;

Курица - 500 грамм;

Куриное яйцо - 1 шт;

Вермишель - 120 грамм;

Сушеная петрушка - 2 щепотки;

Лавровый лист - 1 шт;

Чёрный молотый перец - 1 щепотка.


Ингредиенты

Мясной фарш - 0,6 кг;

Картофель - 3-4 штуки;

Морковь - 1 штука;

Лук - 1-2 головки;

Карри или куркума - 1 щепотка;

Соль, перец и зелень по вкусу;

Растительное масло для жарки.


Ингредиенты

Картофель - 3 шт.

Капуста белокочанная - 1/4 небольшого кочана

Томатная паста - 2 ст.л.

Нерафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.

Сушеный укроп - 1 ч.л.


Ингредиенты

Фарш куриный - 200 г

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1 зубчик

Перец сладкий - 0.5 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст. л.

Макароны (мелкие) - 2 ст. л.

Соль, перец - по вкусу.


Ингредиенты

Куриная грудка с крылом;

Лук репчатый: 1 штука;

Картофель: 1 штука;

Морковь: 1 штука;

Зелень укропа и петрушки;

Соль: 2 чайные ложки на 3 литра бульона;

Черный перец горошком.


Ингредиенты

Куриный суповой набор - 900 грамм;

Морковь - 1 штука;

Лук - 0,5-1 головка;

Картофель - 3-4 штуки;

Лапша - 1 стакан;


Ингредиенты

Лук репчатый - 100 г

Картофель - 180 г

Горошек зелёный замороженный - 80 г

Кукуруза замороженная - 50 г

Капуста белокочанная - 120 г

Подсолнечное масло - 1 ст.л.

Перец черный молотый - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.

Лук зелёный - 3 веточки

Укроп - 5 веточек

Петрушка - 5 веточек


Ингредиенты

Картофель - 600 г

Лук репчатый - 0,5 шт.

Растительное масло - 3 ст.л.

Сливочное масло - 25 г

Зелёный лук - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.

Чёрный молотый перец - по вкусу


Ингредиенты

Грудка куриная — 1 шт

Капуста брокколи — 0,5 кг.

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло сливочное — 50 г

Зелень укропа — 20 г

Черный душистый перец — 3-4 шт.


Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Сельдерей - 2 черешка

Перец сладкий - 1 шт.

Помидолры - 3 шт.

Чеснок - 3 дольки

Масло оливковое - 3 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Вода - по вкусу (ориентируйтесь на желаемую густоту)


Ингредиенты

Куриный окорочок - 1 шт.

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 50 г

Вермишель - 150 г

Петрушка - 5 веточек

Перец ч.м. - по желанию

Масло растительное - 1 ч.л.

Чеснок - 1 зубчик


Ингредиенты

Перец зеленый – 1 шт.

Укроп – по вкусу

Петрушка – по вкусу

Зеленый лук – по вкусу

Перец черный – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.


Ингредиенты

Горох сушеный - 1 стакан

Картофель - 1 шт.

Лук репчатый - 0.5 шт.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Укроп свежий - 1 пучок

Фарш из индейки - 300 г

Сыр Пармезан - 2 ст.л.


Ингредиенты

Лук репчатый - 0.5 шт.

Картофель - 1 маленький

Чеснок - 1 зубчик

Масло растительное - 1 ст.л.

Зелень - для подачи

Хлеб для сухариков - 2-3 ломтика


Ингредиенты

Мясной бульон - 500 мл

Картофель - 1 шт.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Перец черный молотый - по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 5 шт.

Куриная грудка (с кожицей) - 300 г

Репчатый лук - 0,5 шт.

Макароны (любые макаронные изделия) - 120 г

Чёрный молотый перец - по вкусу

Зелёный лук - 5 перьев

Лавровый лист - 1 шт.


Ингредиенты

Красная чечевица - 150 грамм;

Бульон мясной - 2 литра;

Морковь - 1 штука;

Лук репчатый - 1,5 штуки;

Картофель - 2 штуки;

Фарш мясной - 300 грамм;

Масло подсолнечное - 30 мл;

Батон белый - 50 грамм;

Перец черный молотый - по вкусу.


Ингредиенты

Куриные бедра - 3 шт.

Горох зеленый сухой - 1,5 стакана

Сельдерей - 1 стебель

Растительное масло - 1-2 ст. ложки

Специи и соль - по вкусу


Ингредиенты

Вода или бульон - 2 л

Фарш мясной - 250 г

Картофель - 4 шт.

Лапша или вермишель - 100 г

Соль и специи для фарша - по вкусу

Лавровый лист - 1 шт.

Укроп зеленый - 1 пучок

Лук репчатый - 2 шт.

Масло растительное рафинированное - 3 ст. л.


Ингредиенты

Картофель – 400 грамм

Гречневая крупа – 200 грамм

Лук репчатый – 1 шт.

Масло подсолнечное – 25 грамм

Петрушка – 3 веточки

Перец чёрный молотый – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.


Ингредиенты

Красная чечевица - 1 стакан;

Лук репчатый - 1 шт;

Тыква - 250-300 грамм;

Тимьян сухой - 0.5 ч.л;

Смесь перцев - по вкусу;

Оливковое масло - 3 ст.л.


Ингредиенты

Консервированный тунец - 250 г

Макаронные изделия - 70 г

Зеленый горошек - 100 г

Картофель - 100 г


Ингредиенты

Картофель - 150 г

Черный молотый перец, молотый кориандр, асафетида - по одной щепотке

Лавровый лист - 1 шт.

Топленое сливочное масло - 1 ч.л.


Ингредиенты

Фарш мясной - 350 г

Картофель - 300-400 г

Репчатый лук - 150 г

Зеленый горошек (замороженный) - 200 г

Бульон мясной (или вода) - 1,5 л

Перец ч.м. - по вкусу

Свежая зелень - по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 16 г

Лук репчатый - 5,3 г

Масло сливочное или растительное - 3 г

Томат-паста - 0,5 г

Вода или мясной бульон - 80 мл

Лавровый лист - по вкусу

Зелень укропа - по вкусу

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты


Лисички с фаршем


Кабачки с лисичками в духовке


Чебуреки с куриным фаршем


Тарталетки с красной рыбой, творожным сыром и помидорами черри


Ленивые голубцы с гречкой




ПП мороженое из творога


Котлеты из трески в микроволновке



Ленивые хычины с картошкой и сыром


Творожный рулет с джемом и изюмом


Пхали из баклажанов


Закуска со слоёным тестом (идея оформления)

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также: