Супы из баклажан для диабетика


Баклажан — удивительная ягода.

Он входит в перечень продуктов, которые разрешено употреблять при сахарном диабете.

Имеет низкий гликемический индекс и содержит мало калорий. Это делает его незаменимым в рационе питания больного.

Состав

Баклажаны при сахарном диабете можно есть. Он содержит мало калорий и питательный, быстро насыщает организм.

  • белки — 1,2 г,
  • жиры — 0,1 г,
  • углеводы — 4,5г.


В 100 гр ягоды содержится 24 ккал. Это дает право называть плод диетическим продуктом. Гликемический индекс составляет лишь 10 единиц.

Плод богат витаминами (A, B1, B2, B9, B6, C, E, PP), макроэлементами и микроэлементами, аминокислотами.

Благодаря низкой калорийности, высокой питательности и низкому гликемическому индексу он входит в меню многих диет.

Польза баклажанов

Диета в жизни пациента с сахарным диабетом является одним из важнейших компонентов оздоровления. Больному необходимо употреблять питательные и одновременно низкокалорийные продукты.

Баклажан при диабете 2 типа является именно такой ягодой. В организм поступает мало углеводов, что предотвращает развитие гликемии.


  • Вещества, содержащиеся в кожуре, защищают сосуды от воздействия свободных радикалов и воспалительных процессов.
  • Ягода выводит из организма вредный холестерин. Он препятствует развитию атеросклероза, который является частым осложнением при сахарном диабете 2 типа.
  • Применение баклажанов не провоцирует повышение глюкозы в крови. Ягода понижает нагрузку на поджелудочную железу, благодаря малому количеству углеводов и низкому ГИ.
  • Гемоглобин в крови повышается, как и выделение желчи.
  • Благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Предотвращает развитие многих осложнений.
  • Оказывает диуретическое действие. Предотвращает появление отеков, что чаще всего беспокоит беременных женщин при диагнозе СД.
  • Улучшает реологические свойства крови. А именно вязкость и текучесть, что зависит от содержания белков и форменных элементов, которые в ягодах находятся в достаточном количестве.
  • Регулярное применение улучшает водно-солевой обмен, регулирует кислотно-щелочной баланс.
  • Препятствует инсулиновому шоку.

Плоды полезно принимать при сахарном диабете у беременных. В них содержится достаточно полезных веществ, которые отлично насыщают организм будущей мамы. Кроме того, у беременной не будет проблем с лишним весом.

Как правильно выбрать

Чтобы не отравится и получить достаточно полезных веществ, необходимо правильно выбирать ягоду.


  • наличие плодоножки (должна быть зеленая и не сморщенная),
  • покупать небольшие плоды(в больших плодах больше соланина, вызывающего отравление),
  • кожица гладкая и блестящая,
  • ткнуть возле плодоножки (если осталась вмятина — перезрел, если приходится приложить усилия — не дозрел),
  • если семечки темные, плод употреблять нельзя,
  • коричневая кожица свидетельствует о гниении, такую ягоду покупать нельзя.

Правильно подобранный плод играет главную роль в приготовлении вкусных рецептов.

Рецепты блюд с баклажаном

Сам по себе плод практически не добавляют в салаты. Эта ягода для гурманов. Она слегка отдает горечью, поэтому важно знать как правильно приготовить блюда для диабетиков из баклажанов.

Лучшие способы приготовления: отваривание, запекание и тушение.

Суп-пюре

Для блюда понадобится 1200 гр баклажанов, 4 зубчика чеснока, тимьян и оливковое масло, головка репчатого лука и 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 л воды и соль.

Готовится суп-пюре быстро, даже неопытный кулинар справится с этой задачей.


Рецепт приготовления блюда из баклажанов для диабетиков:

  1. Ягоды почистить, порезать полукольцами толщиной в 1 см. Это же проделать с луком.
  2. Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.
  3. Сковороду смазать растительным маслом, положить баклажан, листики тимьяна и полить бальзамическим уксусом. Обжарить.
  4. Отдельно обжарить лук, чеснок.
  5. Соединить овощи, долить воду и вскипятить. Закрыть кастрюльку с крышкой и томить 20 минут.

С помощью блендера все превращают в пюре. Солят и добавляют приправы по вкусу.

Мясо с баклажанами

В 100 гр блюда содержится 109 ккал. Мясо с этими ягодами получается ароматным, сытным и невероятно нежным.

Для приготовления 2 порций понадобится: 250 гр свежей говядины, 1 зубчик чеснока, 150 гр баклажанов, 1 луковица, 100 гр помидоров черри, щепотка соли и черного молотого перца, растительное масло.

Готовится в течение 30–60 минут.


  1. Говядину нарезать кубиками или тонкими полосками.
  2. Баклажан нарезать кубиками, предварительно очистив от кожуры. Кожуру можно оставить, в ней много полезных витаминов.
  3. Лук порезать крупными полукольцами.
  4. В сковороду налить растительное масло, добавить говядину и обжарить со всех сторон до золотистой корочки.
  5. Добавить нарезанные баклажаны, лук и помидоры черри (порезать на 4 части).
  6. Тушить в течение 30 минут.
  7. За 5 минут до окончания посолить, поперчить и добавить чеснок.

Пищевая ценность на 100 гр: 109,4 ккал, 8,8 гр белков, 7,1 г жиров, 3,5 гр углеводов.

Запеченные в духовке

Запекать в духовке проще некуда. Можно сначала нафаршировать полезными овощами, посыпать сыром и ароматными приправами.

Вкусно получаются ягоды, фаршированные рисом. Блюдо быстро насыщает организм. Готовится 30 минут.


Рецепт запеченных баклажанов при сахарном диабете:

  1. Помыть, вилкой проколоть кожуру, иначе будет сильно «стрелять».
  2. Нарезать на тонкие полоски.
  3. Сбрызнуть лимонным соком, посолить и поперчить.
  4. Противень смазать растительным маслом. Баклажаны тоже.

Выпекать до золотистой корочки. Если сверху выложить помидоры и посыпать тертый сыр, получится еще вкусней.

Запеченные овощи

Блюдо не только вкусное, но и очень полезное для диабетиков. Запеченные овощи при СД можно употреблять. Блюдо получается диетическим и питательным.


  1. 200 гр баклажанов, 200 гр кабачков и 300 гр цукини очистить от кожуры и нарезать одинаковыми кубиками.
  2. Два красных болгарских перца помыть, нарезать тонкими полосками.
  3. Противень смазать растительным маслом, выложить овощи. Полить 1 ст. л. оливкового масла, посыпать 2 ч. л. семян тмина и добавить 1 ч.л. карри. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Запекать 15 минут.

Украсить измельченной мятой, сбрызнуть оливковым маслом и подать к столу.

Народные рецепты

Использовать баклажаны можно для лечения сахарного диабета. Не совсем обычный метод терапии, но очень действенный.


Народные рецепты для лечения эндокринной патологии:

  • Один плод очистить от кожуры, натереть на терке. Через сито отжать сок. Можно пропустить ягоду через блендер и с помощью марли отжать сок. Пить следует 3 раза в сутки до приема пищи. Сок используют и для наружного применения. Он хорошо заживляет раны и ссадины.
  • Баклажанный настой помогает выводить желчь. Очищенный и нарезанный кубиками плод заливают 250 мл воды. Ставят на водяную баню, через 30 минут процеживают. Принимать лекарство до 4 раз в сутки по ½ стакана.
  • Кожуру срезать и высушить. Измельчить блендером до порошкообразного состояния. Принимать по 1 ч. л. в сутки до еды.
  • Порошок из кожуры используют для приготовления настоя. Используют для полоскания рта, чтобы укрепить зубы и предотвратить воспаление десен. Для приготовления 1 ч. л. порошка заливают теплой водой с добавлением 1 ч. л. соли.

Готовить настои и соки можно в сочетании с другими полезными овощами, нормализующими сахар в крови. Лекарства получаются не очень вкусными, поэтому рекомендуется добавлять сок лимона.

Противопоказания

Баклажаны при сахарном диабете 2 типа можно употреблять не всем пациентам. Полезный плод имеет немало противопоказаний к применению.


Когда противопоказано использовать:

  • При желудочно-кишечных заболеваниях. В ягодах содержится большое количество клетчатки, она может спровоцировать обострение гастрита, язвы и другие проблемы с ЖКТ. Поэтому нельзя употреблять данный плод чаще 2 раз в неделю.
  • При длительном хранении. В нем накапливаются токсины, способные привести к возникновению галлюцинаций и неадекватному поведению.
  • Нехватка кальция. Плод не позволяет этому веществу нормально усваиваться. Если у пациента с сахарным диабетом есть в анамнезе сведения о суставных заболеваниях или о быстром выведении кальция из организма, с которым он борется, употреблять плод нельзя. Он противопоказан в любом виде.
  • Злоупотреблять плодами не рекомендуется при болезнях поджелудочной железы, например, злокачественное образование. Также при хронических патологиях органа и при недугах острого характера.
  • При проблемах с почками и желчным пузырем.

В перезревших плодах скапливается соланин. Это вещество защищает растение, но при употреблении в больших количествах вызывает отравление. Это приводит к коликам и судорогам, диарее и головокружению.

Баклажаны противопоказано жарить. Они впитывают много масла, что не полезно при сахарном диабете и очень калорийно. Жареная пища может спровоцировать ухудшение пищеварения и обмена веществ.

Суп для диабетиков 2-го типа, занимает важное место в питании при сахарном диабете. Употреблять их нужно каждый день. Супы эти, как правило, диетические и подойдут не только диабетикам 2 типа, но и людям которые сидят на диетах и соблюдают пост.

Список первых и вторых блюд для диабетиков мы рассматривали в прошлой статье, сегодня будем готовить суп для диабетиков по этому списку.

Суп овощной вегетарианский для диабетиков


Этот суп подойдет также, для тех, кто следит за своей фигурой и постится.

  • 1 шт баклажан
  • 2 шт кабаков
  • 1 шт моркови,
  • 1 шт репчатого лука
  • 3-4 шт стеблей сельдерея
  • 10 -12 стеблей спаржи (можно и без нее)
  • 300 г лечо можно заменить на болгарский перец 2 шт
  • 2 ст.л. томатного соуса или пасты
  • 1-2 шт помидор
  • зелень петрушки, укропа, кинзы по усмотению
  • специи, паприка, соль по вкусу
  • 2 листа лаврового
  • 2 зубка чеснока
  • 1,5 -2 л воды

1.Нарезаем все овощи: баклажан, морковь, лук , кабачки произвольными кусочками.

2. Стебли сельдерея и томаты измельчаем на мелкие кубики, спаржу – на мелкие кусочки, зелень – мелко нарубим.

3. В трех литровую кастрюлю складываем овощи в таком порядке : морковь, лук, сельдерей, баклажаны, кабачки, болгарский перец, лече, соус томатный, спаржа, помидор. Заливаем 1,5-2 литра воды, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь, кипятим 15-20 минут, помешивать не нужно.


Проверяем состояние овощей,если мягкие – сварились.

4. Затем, солим по вкусу, добавляем специи, лавровый лист, измельченный чеснок и зелень. Доводим до кипения и снимаем с огня. Под крышкой даем настояться еще 15 минут.

Перловый суп с грибами для диабетиков


  • 1,5 л воды
  • 1 шт моркови
  • 1 шт репчатого лука
  • 500 г шампиньонов
  • 4 шт картофеля, среднего размера
  • 2 ст.л. перловки
  • 2 зубка чеснока
  • соль и специи, по вкусу
  • растительное масло

1.Крупу перловую хорошо промываем и заранее отвариваем, процеживаем.


2. Грибы и лук нарезаем четверть кольцами, морковь – натереть на крупной терке, а картофель – нарезать кубиками, небольшими.


3. Грибы с луком пассеруем на сковороде с 1 ст.л. растительного масла, до мягкости.


4. Ставим на огонь воду и кипятим ее. Забрасываем в кастрюлю с водой, морковь и провариваем ее 7-8 минут.

5. К моркови, добавляем картофель и перловку, варим еще 10 минут.

6. После, закладываем в кастрюлю, грибы с луком, специи и солим, перемешиваем и продолжаем варить. Добавляем измельченный чеснок, доводим до кипения и выключаем плиту. Даем настояться 10 минут.

Подаем суп со сметаной.

Гречневый суп с курицей для диабетиков


  • 100 г (0,5 ст) гречки
  • 2 л воды
  • 0,5 кг курицы
  • 1 шт моркови
  • 1 шт лука репчатого
  • растительное масло
  • 3 шт картофеля
  • 20 г зелени (укроп, петрушка)
  • лавровый лист
  • по 1/2 ч.л. черный и красный молотые перцы

1.В кастрюлю заливаем 2 л воды, кладем подготовленную курицу и ставим на огонь вариться. Когда курица будет готова, вынимаем ее, нарезаем на порционные кусочки.

2. Лук и морковь измельчаем, лук – мелкими кубиками, морковь – на крупной терке. Обжариваем с 1 ст.л. растительного масла.

3. В готовый бульон добавляем картофель и гречку, варим 20-30 минут, до готовности картошки.

4. После, закладываем кусочки курицы, заправляем зажаркой, солим, и варим еще 5-7 минут.

5. В конце варки, посыпаем специями (черный и красный перцы) и рубленной зеленью. Перемешиваем, выключаем огонь и настаиваем еще 5 минут.

Суп из цветной капусты с овсянкой и солеными огурцами


  • 3-4 шт небольших маринованных огурца
  • 1 шт репчатого лука
  • 500-600 г (1 средняя головка) цветной капусты
  • 1 шт моркови, средней
  • 3 ст.л. (50 г)сливок 10%
  • 2-3 ст.л. овсяных (смесь) хлопьев
  • растительное (оливковое) масло
  • соль, черный перец молотый по вкусу
  • огуречный рассол

1.Подготавливаем овощи: – огурцы и морковь натираем на крупной терке; лук – измельчаем на кубики; цветную капусту – разбираем на соцветия. Все овощи предварительно помыть, и если нужно почистить.

2. На сковороду льем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем лук, а затем морковь. Если овощи вобрали в себя масло, и сковорода суховата, можно добавить немного воды, и тушить под крышкой, на медленном огне.

3. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. В кипящую воду, забрасываем хлопья и цветную капусту, солим и под крышкой варим до полуготовности капусты.


Важно: если есть необходимость использования картофеля, тогда его нарезаем на кубики, первым забрасываем в кастрюлю и варим до мягкости, а лишь затем добавляем овсянку и цветную капусту.

4. На сковороду, к готовым моркови и луку, добавляем маринованные огурцы и при помешивании, тушим дальше.


Добавляем сливки, и томим под крышкой, еще минут 8 – 10.


5. Зажарку отправляем в кастрюлю к капусте и провариваем еще 10 минут, пробуем на соль и кислоту, чего не хватает, добавляем соли или чуть огуречного рассола, перчим, не забудем лаврушку.


После закипания, выключаем огонь и даем настояться еще 15 минут.

Суп гороховый по-немецки для диабетиков


  • 1,9 л воды
  • 300 г сухого гороха
  • 1 шт лука, маленького (40 г)
  • 40 г моркови
  • 150 г бекона, по желанию (знаю, что нельзя, но иногда очень хочется)
  • гренки для подачи

1.Горох промыть, залить водой и поставить варить на слабом огне. Появившийся шум, не снимаем, это выделяется белок, чтобы он не “сбежал” с кастрюли, помешиваем. Варим в течение 1,5 часа, до готовности, горох должен полностью развариться.


Совет:, чтобы горох хорошо разварился, выбираем обработанный горох.

2. Займемся овощами. Морковь и лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле, на среднем огне.

3. Бекон нарезаем кубиками или мелкими брусочками и добавляем к моркови и луку, обжариваем до готовности.


Можно обойтись без бекона, суп будет не мене вкусным, если добавить 80-100 г корня сельдерея, натереть на крупную терку и пассеровать вместе с луком и морковью.

4. Овощи с беконом, перекладываем в кастрюлю к гороху, перемешиваем и еще провариваем 5 минут.

5. Подаем суп с гренками (сухариками).

Суп рисовый с яйцом и курицей


Этот суп очень любят в нашей семье, по весне, когда появляется щавель и шпинат, добавляем их в суп и получается зеленый борщ.

  • 2 л воды
  • 2 ст.л. отварного риса
  • 2-3 шт картофеля
  • 1 шт моркови
  • 2 шт яиц, сваренных вкрутую
  • 200-300 г куриной грудки
  • 1 шт репчатого лука, среднего размера.
  • 1/2 ч.л. прованских трав
  • 1/2 ч.л. сухой петрушки

1.Грудку вымыть, снять кожицу, залить водой и ставим варить, снимаем шум. Варим до готовности, вынимаем мясо и нарезаем его порционо.

2. Очищенную и нарезанную кубиками картошку, заливаем холодной водой, даем постоять, чтобы вымылся крахмал. Воду периодически меняем.

3. Рис отвариваем заранее, предварительно вымыть его в нескольких водах, и варить его нужно в 3 приема. Пугаться не нужно, делается это очень быстро.

Залили первый раз водой, ставим на огонь, закипело, сливаем эту воду и заливаем опять холодной водой и на огонь, и третий раз делаем точно также, но уже провариваем, чтобы рис был слегка мягким (альденте).

В результате такой варки, уходит большая часть крахмала, и меньше будет гликемический индекс, кроме того, мы не используем бульон , где он варился.

4. Лук и морковь измельчаем. Я люблю, чтобы морковь в супе была видна, поэтому нарезаю ее некрупными брусочками, а лук – мелкими кубиками. Лук с частью моркови обжариваем на растительном масле, в небольшом количестве, часть морковки кладу в суп сырой.

5. В готовый бульон закладываем картофель и часть морковки, варим до готовности. Затем добавляем вареное мясо, рис, перемешиваем и кипятим минут 5, кладем, измельченные кубиком, яйца, зажарку, травы и солим. Чуть покипело и снимаем с огня.

Суп с баклажанами

Состав: бульон — 500 мл, баклажан — 1 шт., морковь — 1 шт., лук — 1 шт., перец болгарский -1 шт., картофель — 2 шт., соль, зелень и специи по вкусу.

Баклажан средней величины нарезают ломтиками и обжаривают в сливочном масле, обваляв в муке. Обжаривают мелко нарезанные морковь и болгарский перец. В кипяток бросают картофель и лук, а когда эти овощи сварятся, добавляют обжаренные овощи. После готовности суп немного настоять, тогда он становится вкуснее.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Телятина с баклажанами

Телятина с баклажанами Ингредиенты800 г телячьей вырезки, 70 г свиного сала, 50 г сливочного масла, 3 баклажана, по 1 головке репчатого лука, помидору, черный молотый перец, соль, 200 мл мясного бульона.Способ приготовленияМясо вымойте, нарежьте небольшими кусочками. Овощи

Щи с баклажанами

Щи с баклажанами ИнгредиентыКапуста белокочанная — 400 гБаклажаны — 200 гТоматы — 150 гПерец сладкий — 130 гЛук репчатый — 120 гМорковь — 100 гЗелень петрушки — 20 гКубик бульонный (овощной или грибной) — 1 шт.Вода — 2,5 лСоль и черный молотый перец по вкусуСпособ

Суп с баклажанами

Суп с баклажанами Состав: 0,5 л воды или овощного бульона, 1 баклажан, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 картофелины, зелень и специи по вкусу.Баклажан средней величины нарезать ломтиками и слегка обжарить в сливочном масле, обваляв в муке. Обжарить мелко нарезанные

Борщ с баклажанами

Борщ с баклажанами Состав: картофель — 100 г, капуста — 100 г, баклажаны — 50 г, перец сладкий — 20 г, помидоры свежие — 40 г, свекла — 100 г, лук репчатый — 40 г, морковь — 40 г, корень петрушки — 20 г, масло топленое — 20 г, томат — пюре — 40 г, сахар — 5 г, квас свекольный — 160 г,

Суп с баклажанами

Суп с баклажанами Баклажаны средней величины нарезать ломтиками и обжарить в сливочном масле, обваляв в муке.Обжарить мелко нарезанные морковь, корень пастернака, луковицу, стручок болгарского перца.В кипяток бросить нарезанный картофель, а когда он наполовину

Грибы с баклажанами

Грибы с баклажанами 5 кг баклажанов, 3 кг грибов, 600 г репчатого лука, 250 г растительного масла, 1 кг томата-пюре (или 350 г томатной пасты), 100 г муки, по вкусу – зелень, соль Молодые баклажаны с плотной мякотью, недозрелыми семенами, темно-фиолетового цвета вымыть в

Борщ с баклажанами

Борщ с баклажанами 1–2 средних баклажана,? небольшого кочана капусты,1–2 небольшие моркови,1–2 луковицы,1–2 болгарских перца,400 г помидоров,2 ст. л. растительного масла,1? л воды,? ч. л. соли,3–4 зубчика чеснока,зелень (петрушка, укроп, сельдерей),специи. 1. Лук и чеснок

Пицца с баклажанами

Пицца с баклажанами Ингредиенты300 г теста для пиццы, 100 мл растительного масла,1 баклажан, 10 г каперсов, 1 сладкий красный болгарский перец, 5–7 листиков орегано, соль.Способ приготовленияБаклажан нарежьте небольшими кубиками, посолите и оставьте в закрытой посуде на

С баклажанами

С баклажанами Требуется: 450 г муки, яйцо, 1/2 стакана воды, щепотка соли.Для начинки: 1 кг баклажанов, 1 ст. л. муки, 3 головки чеснока, 500 г помидоров, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. сахара, соль.Способ приготовления. Муку высыпьте на стол горкой, сделайте углубление, положите

Суп с баклажанами

Суп с баклажанами Состав: бульон — 500 мл, баклажан — 1 шт., морковь — 1 шт., лук — 1 шт., перец болгарский -1 шт., картофель — 2 шт., соль, зелень и специи по вкусу.Баклажан средней величины нарезают ломтиками и обжаривают в сливочном масле, обваляв в муке. Обжаривают мелко

Суп с баклажанами

Суп с баклажанами Ингредиенты100 г баклажанов, 50 г картофеля,20 г моркови, 15 г корня пастернака, 20 г репчатого лука, 5 г манной крупы, 10 г сладкого перца, 20 г сливочного масла, 10 г муки, соль.Способ приготовленияОчищенные баклажаны нарезать небольшими ломтиками,

Суп с баклажанами

Суп с баклажанами Состав: бульон – 500 мл, баклажан – 1 шт., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., картофель – 2 шт., соль, зелень и специи по вкусу. Баклажан средней величины нарезают ломтиками и обжаривают в сливочном масле, обваляв в муке.

Суп с баклажанами

Суп с баклажанами Баклажан средней величины нарезают ломтиками и обжаривают в сливочном масле, обваляв в муке. Обжаривают мелко нарезанные морковь, корень пастернака, лук, стручок болгарского перца. В кипяток бросают картофель, лук, а когда эти овощи сварятся, добавляют

Для поддержания здоровья диабетикам нужно серьезно подходить к вопросу питания, исключая пищу, которая перегружает поджелудочную железу. Баклажаны при сахарном диабете 2 типа необходимы в рационе, поскольку помимо длительного чувства сытости, овощ насыщает витаминами и минералами, которые целебно воздействуют на организм. Регулярное употребление стабилизирует глюкозу в крови, что позитивно сказывается на нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также благотворно влияет на печень и почки.


Состав и гликемический индекс

Баклажаны на 90% состоят из воды, потому питательных веществ содержится небольшое количество.

Из-за содержания 0,1 г жиров на 100 г продукта, энергетическая ценность баклажанов (синеньких) составляет 24 Ккал, что дает право называть их диетическим продуктом. Углеводов при этом 4,5 г на 100 г, которые представлены в виде фруктозы, сахарозы, глюкозы и клетчатки. Гликемический индекс при этом составляет 10 единиц, потому овощ имеет право быть в ежедневном рационе больных сахарным диабетом. Плоды богаты на органические кислоты, витамины, минеральные соли, дубильные и пектиновые вещества, пищевые волокна, моно- и олигосахариды, благодаря чему полезны для здоровья. Целебные вещества, содержащиеся в синеньких, указаны в таблице.

СоставКомпонентыКоличество, мг
ВитаминыРетинол (А)0,003
Тиамин (В1)0,04
Рибофлавин (В2)0,005
Фолиевая кислота (В9)0,02
Пиридоксин (В6)0,2
Аскорбиновая кислота ©5
Бета-каротин0,02
Токоферол (Е)0,1
Никотиновая кислота (РР)0,6
МакроэлементыКалий238
Хлор47
Фосфор34
Кальций15
Сера15
Магний9
Натрий6
МикроэлементыАлюминий0,14
Кобальт0,14
Бор0,14
Молибден0,14
Фтор0,14
марганец0,21
Медь0,0135
Йод0,002
Цинк0,29
Железо0,4
Вернуться к оглавлению

Чем полезны при сахарном диабете?

Доказано, что регулярное употребление баклажанов от сахарного диабета не только улучшает работу поджелудочной железы, способствуя выработке инсулина, но и позитивно влияет на физическое и психологическое состояние больного: человек становится более энергичным и менее раздражительным. В результате диабетик меньше поддается стрессам и легче избавляется от избыточного веса. Помимо этого, баклажаны при сахарном диабете:


    Баклажаны позитивно влияют на сердечную мышцу и стенки сосудов.

нормализуют уровень глюкозы в крови;

  • улучшают водно-солевой и липидный обмен;
  • регулируют кислотно-щелочной баланс;
  • выводят соли мочевой кислоты и излишки холестерина;
  • укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • стимулируют секрецию желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют выведению желчи;
  • повышают уровень гемоглобина.
  • Вернуться к оглавлению

    Рецепты для диабетиков

    Чтобы получить максимальную пользу от баклажанов при диабете 2 типа, нужно покупать овощ с тонкой кожурой и малым содержанием семечек. Для оздоровления организма не обязательно кушать плод ежедневно — 1 раз в 3—4 дня для диабетиков вполне достаточно. Важным является метод приготовления блюд. Полезными и вкусными получаются тушеные, запеченные и вареные баклажаны. От рецептов, где овощ жарится или готовится на гриле лучше отказаться.

    Запеканка с баклажаном

    На семейный ужин можно приготовить вкусную запеканку с баклажаном. Для этого 250 г филе курицы или индейки порезать на кубики, залить соевым соусом и оставить мариноваться на полчаса. Натереть на крупной терке 100 г твердого сыра, нарезать кольцами 200 г баклажанов и 100 г помидоров. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить мясо и баклажаны, посолить, сверху посыпать ½ сыра, выложить помидоры. Форму поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 °C, затем посыпать оставшимся сыром и оставить запекаться еще на 20 минут.

    Соте из баклажанов при сахарном диабете

    Быстрое и полезное блюдо — соте с синенькими. Для приготовления блюда овощи необходимо нарезать крупными кубиками, добавить специи по вкусу и бросить в глубокую сковороду. Налить оливковое масло и тушить на малом огне под закрытой крышкой на протяжении 30 минут. Чеснок пропустить через пресс и вместе с пучком измельченной зелени добавить к овощам. Через 10 минут сковороду снять с огня. Компоненты, входящие в рецепт, указаны в таблице:

    ИнгредиентыКоличество, шт.
    Синенькие2
    Перец болгарский2
    Кабачок1
    Лук репчатый1
    Помидоры2
    Морковь1
    Зубок чеснока4
    Вернуться к оглавлению

    Салат с баклажаном

    На праздничный стол можно приготовить салат с баклажанами:

    1. Отварить 250 г грудки индейки и нарезать кубиками.
    2. Очистить от кожуры 2 баклажана, нарезать кубиками и отварить в соленой воде. Поместить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
    3. 100 г помидоров черри порезать пополам.
    4. Красную луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами.
    5. Пучок укропа и петрушки вымыть и измельчить.
    6. Для приготовления соуса смешать 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона и 1 ч. л. соевого соуса.
    7. Смешать ингредиенты, заправить соусом и отправить в холодильник на 30 минут.
    8. Перед подачей еще раз перемешать.
    Вернуться к оглавлению

    Вред и меры предосторожности

    Диабетикам нельзя злоупотреблять баклажанами. Из-за малого количества углеводов продукт может вызвать гипогликемию.

    Помимо этого, перезревшие баклажаны накапливают токсическое вещество соланин, которое, при недостаточной термической обработке, провоцирует рвотный рефлекс, диарею и помутнение сознания. С осторожностью нужно употреблять продукт людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку клетчатка может вызвать рецидив язвы и гастрита.

    Важной составляющей в рационе больных диабетом являются супы. Это питательные, но не тяжелые блюда.

    Преимущества супов в рационе

    Больные сахарным диабетом, кроме продолжительного постоянного лечения, должны изменить свое меню. При этом заболевании нарушены функции поджелудочной железы, а продукты с высоким содержанием углеводов,жиров будут создавать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Преимуществами употребления супов являются:

    • имеют низкий гликемический индекс;
    • способствуют возобновлению водного баланса;
    • являются легкоусвояемыми блюдами;
    • благоприятно действуют на обмен веществ;
    • обеспечивают организм питательными веществами;
    • положительно влияют на артериальное давление, вследствие укрепления кровеносных сосудов;
    • не будут появляться жировые отложения и соответственно не будет риска ожирения.

    В настоящее время наименований супов большое разнообразие. Самыми распространенными являются: борщи, щи, овощные супы, куриные, рассольник, свекольник.

    Строгих запретов при выборе супов не существует. Поэтому есть возможность внести разнообразие в ежедневное меню диабетика, включив в питание супы.

    Особенности приготовления супов

    При приготовлении супов, необходимо знать разрешенные компоненты и особенности технологии приготовления. Среди основных особенностей можно выделить следующие:

    • компоненты для супа должны выбираться с учетом гликемического индекса. Он должен быть низким или средним;
    • использовать качественные и свежие овощи;
    • рекомендуется исключить консервированные, маринованные, копченые продукты, полуфабрикаты промышленного изготовления;
    • исключить все виды макаронных изделий;
    • использовать нежирные сорта говядины, мясо птицы.

    Технология приготовление первых блюд для диабетиков имеет определенные особенности, а именно:

    • первая вода при приготовлении бульона выливается, и мясо заливается чистой водой;
    • пассировать овощи для супа следует до легкого золотистого цвета. Желательно отдать предпочтение оливковому маслу;
    • употреблять суп свежеприготовленный, а не готовить в большом объеме;
    • важно соблюдать температуру подачи первых блюд. Суп следует употреблять в теплом виде, а не в горячем;
    • фасолевый суп является тяжелым для желудка, поэтому включать его в меню не часто (1 раз в неделю).


    Добавить в избранное

    Наличие такой проблемы, как диабет, подразумевает определённые ограничения в еде, но многое, оказывается, есть можно и нужно. Так, овощи могут составлять основу рациона благодаря клетчатке, которая удерживает уровень сахара на определённом уровне. Сегодня поговорим о баклажане: чем он полезен для диабетиков и в каком виде его можно употреблять.

    • Баклажаны при диабете
      • Польза
      • Вред и меры предосторожности
    • Блюда из баклажанов для диабетиков: рецепты
      • Суп-пюре
      • Рагу
      • Запеканка

    Баклажаны при диабете

    Овощи позволяют быстро восполнять запасы полезных веществ и витаминов, обеспечивая при этом нормальную работу пищеварительной системы. Но для больных сахарным диабетом за раз можно съедать порцию овощей, что равняется половине тарелки — тогда от этого продукта будет максимум пользы.

    Польза

    В состав баклажанов входит фолиевая кислота: она укрепляет стенки капилляров, тем самым способствуя более быстрому кровотоку. Также в состав овоща входят марганец, железо, медь, кобальт — элементы, способные защитить организм от негативного влияния окружающей среды.

    Кроме этого, они помогают снизить холестерин в крови и удержать сахар на низком уровне. Баклажаны являются низкокалорийным продуктом, поэтому набор лишнего веса после их употребления не грозит, что очень важно для диабетиков 2 типа. Регулирует овощ и уровень инсулина.


    С его помощью процесс усвоения жиров происходит эффективнее, а значит, нагрузка на поджелудочную снижается. Цинк же, входящий в состав баклажанов, стимулирует выработку инсулина. Это помогает глюкозе лучше усваиваться, что в свою очередь способствует быстрому заживлению ран и трещин.

    Защищает овощ и печень, что позволяет организму расщеплять жирную пищу без причинения вреда.

    Вред и меры предосторожности

    • Овощ может нанести вред, только если будет неправильно приготовлен, а также при наличии в организме таких проблем, как:
    • панкреатит;
    • энтероколит;
    • холецистит;
    • язва;
    • гепатит;
    • камни в почках;
    • аллергические реакции;
    • вздутие живота.

    Даже здоровому человеку баклажан может нанести вред, если в пищу будет использоваться перезревший продукт. В нём содержится повышенное количество соланина, который вызывает пищевое отравление. Для уменьшения количества этого вещества овощ нужно засолить на полчаса, затем отжать весь сок и тщательно промыть.


    Блюда из баклажанов для диабетиков: рецепты

    Диабетикам можно употреблять овощ, прошедший тепловую обработку, а именно:

    • запечённый в глиняной посудине;
    • приготовленный в пароварке;
    • тушёный.

    Можно на его основе приготовить суп-пюре.

    Если блюдо готовится на огне, то лучше использовать для приготовления посуду из чугуна с эмалированным покрытием — это поможет максимально сохранить полезные качества продукта.

    По поводу супов для диабетиков разгорелся нешуточный спорт в комментариях к предыдущей статье . Особо жаркие споры вызвал тыквенный суп, содержащий 1 среднюю картофелину на 4 порции.

    Автор нашего канала наведался к эндокринологу, чтобы тот помог разрешить спор и дать рекомендации, из каких продуктов лучше готовить суп для диабетиков.

    Разрешенные продукты для приготовления супов для диабетика

    • постная говядина, причем лучше использовать мясо на кости, тогда бульон получается более питательными полезным;
    • филе курицы, считается, что куриный бульон нормализует обмен веществ;
    • грибы в небольшом количестве. Можно использовать шампиньоны или белые грибы;
    • Овощи: тыква, капуста различных сортов, морковь. Возможны различные комбинации с соблюдением нормального гликемического индекса всего блюда;
    • Рыба;
    • Горох в свежем или замороженном виде.

    Картофель возможно использовать в малых количествах, если он предварительно вымочен в течение 12 часов. Есть супы с небольшим количеством картофеля следует не чаще 1 раза в неделю.

    Теперь посмотрим, что из разрешенных продуктов мы можем приготовить.

    Капустный суп

    Ингредиенты:

    Филе куриное - 200 гр

    Капуста цветная - 100 гр

    Капуста белокочанная - 100 гр

    Приготовление:

    Сначала необходимо приготовить бульон. Эндокринологи рекомендуют готовить супы для диабетиков на втором бульоне, поэтому после закипания первой воды необходимо слить воду, промыть кастрюлю и еще раз залить мясо водой. После того как бульон закипит второй раз добавим в него луковицу (можно порезать или просто целиковую положить).

    Делаем медленны огонь и оставляем вариться на 10-15 минут. Через указанное время кладем мелко порезанную морковь в кастрюлю. Одновременно добавляем к бульону порезанную капусту. Варить еще на протяжение 20-30 минут. После того как суп готов дать ему настояться минут 15-20 и можно кушать.

    Томатный суп пюре

    Ингредиенты:

    Спелые помидоры - 3-4 шт.

    По желанию можно добавить 1 ст.л. сметаны или йогурта с низкой жирностью.

    Приготовление:

    Мелко нарезаем лук и слегка туши его прям в кастрюльке, добавляем туда же порезанные и очищенные помидоры и тушим 5-10 минут. Добавляем в овощи бульон и после закипания варим на медленном огне 25-30 минут. Снимаем кастрюлю с огня и блендером измельчаем помидорную массу. Можно слегка присолить и поперчить (это на ваш вкус). В тарелку по желанию перед подачей можно добавить сметану или йогурт.

    Суп гороховый с шампиньонами

    Ингредиенты:

    Свежий или замороженный горох - 200 гр

    Шампиньоны - 100 гр.

    Приготовление:

    Перед приготовлением супа необходимо порезать грибы тонкими кусочками и слегка обжарить на сковородке до того состояния, когда они начнут выделять воду. Мелко нарезать лук и морковь, положить в кастрюлю и залить водой. Варить после закипания варить на медленном огне 15-20 минут. Потом добавить грибы и горошек. Варить на медленном огне еще 10-15 минут. Солить перчить на ваше усмотрение. Перед подачей можно посыпать зеленью.

    Надеюсь в этот рецепты всем придутся по вкусу.

    Приятного аппетита!

    Понравилась статья, не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на наш канал.


    Люди, больные сахарным диабетом, обычно придерживаются диетического питания. Выбирая блюда, им стоит отдавать предпочтение продуктам, улучшающим перистальтику кишечника и работу желудочно-кишечного тракта. Большинство пациентов подвержены ожирению, избавиться от лишнего веса им помогают супы для диабетиков 2 типа, рецепты разнообразны, поэтому выбрать вариант по вкусу не составит труда.

    Первые блюда в рационе людей с диабетом

    Составляя меню для пациентов, страдающих от сахарного диабета, учитывается необходимость ежедневного употребления супчика. Рецепты блюд настолько разнообразны, что легко выбрать полезный вариант. Суп при сахарном диабете готовят с:

    • овощами;
    • нежирными сортами мяса (телятиной, крольчатиной, индейкой, курицей или говядиной);
    • грибами.

    Разрешенные варианты

    Широкое разнообразие рецептов супов при диабете 2 типа дает возможность каждый день выбирать интересный вариант. Людям с таким заболеванием диетологи предлагают супчик из:

    • Курицы, который нормализует процессы обмена веществ. При сахарном диабете варят его на втором бульоне.
    • Грибов. Позволяет быстро утолить голод, не изменяя уровень глюкозы в организме. Обычно для супов используют белые грибы либо шампиньоны, они оказывают положительное влияние на работу кровеносной и центральной нервной систем.
    • Овощей. Допустимо комбинировать компоненты, но придерживаться нормы гликемического индекса в готовом блюде. Диабетикам разрешены капустник, свекольник, зеленые щи, борщ с нежирным мясом.
    • Рыбы. Диетологи рекомендуют кушать это блюдо тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Приготовленный супчик оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. В рыбе присутствует большое количество фтора, железа, йода, фосфора, витаминов – PP, C, E и группы В.
    • Гороха. Для страдающих от сахарного диабета этот супчик необычайно полезен. Первое блюдо, включенное в рацион, укрепляет кровеносную систему, улучшает обмен веществ в организме. Блюдо легко усваивается, при этом оно достаточно сытное. В составе горохового супа много клетчатки и белка. Готовить диетическое блюдо стоит из замороженного, а лучше свежего гороха.

    Первые блюда, которые могут навредить

    Полезные для пациентов с сахарным диабетом далеко не все рецепты. При выборе стоит учитывать, что человек должен употреблять пищу по 6 раз в день маленькими порциями. Из каждодневного рациона целесообразно исключить супчики, в составе которых присутствуют запрещенные ингредиенты.

    Больным сахарным диабетом стоит отказаться от:

    • блюд с обилием свиного, утиного, гусиного жира;
    • бульонов с макаронами либо лапшой, изготовленными из твердых сортов пшеницы;
    • супов, одним из компонентов которых является сахар;
    • высококалорийных и наваристых бульонов;
    • рецептов, подразумевающих использование большого количества грибов, потому что они трудно усваиваются организмом;
    • супов, приготовленных из копченостей, колбас, сосисок.

    Диетологи советуют исключить из рациона вареный картофель. Он содержит большое количество крахмала, поэтому способствует повышению уровня глюкозы в крови. Перед приготовлением блюд из картофеля необходимо разрезать корнеплод на мелкие кусочки, залить водой, оставить в емкости не менее чем на 12 часов. Только после этого овощ разрешается использовать для диетических супов.

    Способы приготовления и ингредиенты для первых блюд

    В описании рецептов встречаются компоненты, имеющие низкие показатели гликемического индекса. Приготовленный супчик полезен, но, чтобы избежать осложнения заболевания, нужно учитывать некоторые нюансы.

    1. Для супов диабетикам использовать свежие овощи. Диетологи не рекомендуют супчики из замороженных/консервированных, в них содержится минимальное количество витаминов.
    2. Блюда готовятся на вторичном бульоне. После того как первый раз жидкость закипит, она обязательно сливается. Идеальный вариант для супа – говядина.
    3. Для придания насыщенного вкуса овощи обжариваются на сливочном масле.
    4. Диетологи советуют включать в меню овощные супчики, приготовленные с использованием костного бульона.

    Диетологи рекомендуют варить супчики из:

    • тыквы;
    • моркови;
    • цветной капусты;
    • брокколи.

    Популярные диетические супы

    Больным сахарным диабетом стоит предпочесть варианты, которые придутся по вкусу, но при этом не принесут вреда организму. Диетологи предлагают различные супы для диабетиков 2 типа, в рецептах присутствуют как мясные или рыбные, так и овощные ингредиенты.

    Овощной

    Рецепты для диабетиков позволяют использовать в приготовлении первых блюд практически любые овощи. Отличным решением станет:

    • капуста любых сортов;
    • разнообразная зелень;
    • томат.

    Овощи можно сочетать или же использовать только один вид. Рецепты первых блюд повторить несложно. Процесс приготовления имеет некоторые нюансы:

    • перед использованием овощи промываются и мелко шинкуются;
    • тушатся ингредиенты на сливочном масле;
    • рыбный либо мясной бульон готовится заранее;
    • в готовый бульон выкладываются овощные компоненты блюда;
    • суп подогревается на слабом огне до полной готовности всех ингредиентов.

    Гороховый

    Больные сахарным диабетом часто задаются вопросом, можно ли есть гороховый суп при наличии такого заболевания. Рецепт приготовления довольно прост, а получившееся блюдо имеет низкий гликемический индекс – учитывая это, супчик из гороха разрешен.

    Регулярное присутствие этого супа в меню больного позволит:

    • снизить риск возникновения онкологических заболеваний;
    • укрепить стенки кровеносных сосудов;
    • наладить обмен веществ;
    • продлить молодость организма.

    Большое количество клетчатки в первом блюде не повышает уровень сахара в организме. Использование свежего гороха позволит насытить организм недостающими витаминами и минералами. Сушеный овощ использовать не рекомендуется.

    Основой для горохового супа при сахарном диабете 2 типа может стать говяжий или куриный бульон. Обязательно нужно спросить у врача, можно ли есть такое блюдо с морковью, репчатым луком и картофелем.

    Грибной

    Польза грибного бульона для диабетиков неоценима. Правильно приготовленный супчик помогает снизить показатели глюкозы в крови, нормализует обменные процессы. Натуральные ингредиенты – естественный источник энергии и полезных веществ. Грибные похлебки укрепят организм больного сахарным диабетом.

    Знание некоторых тонкостей приготовления позволит человеку кушать максимально полезное первое блюдо.

    1. Для супов используют белые грибы или шампиньоны. Их заливают кипятком и выдерживают не менее 10-15 минут.
    2. Жидкость сливают в емкость, затем она пригодится.
    3. Грибы измельчают, при необходимости оставляют одну ложку для украшения блюда.
    4. В небольшом количестве сливочного масла репчатый лук обжаривают прямо в кастрюле.
    5. Через пять минут добавляют грибы, помешивая периодически оставляют жариться на шесть минут.

    Простые рецепты для диабетиков 2 типа

    Диетологи предлагают массу вариантов на выбор. Перед внесением первого блюда в рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом . Убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению определенных ингредиентов, входящих в состав выбранного супа.

    Капустный


    Для приготовления супа используются следующие компоненты:

    • 200 г капусты цветной;
    • такое же количество белокочанной;
    • 3 небольших моркови;
    • зелень (по вкусу);
    • 1 средняя луковица;
    • корень петрушки

    Процесс варки несложен:

    1. Подготовленные ингредиенты моются, мелко нарезаются, складываются в кастрюлю.
    2. Заливаются водой, ставятся на огонь.
    3. После закипания огонь уворачивается до минимального значения.
    4. Овощи варят в течение 25-30 минут.
    5. После выключают огонь.
    6. Оставляют бульон настаиваться на 30 минут.

    Томатный


    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • 1 л вторичного бульона;
    • 3-4 томата;
    • зелень;
    • 1 ст. л. сметаны 1% жирности;
    • 2 кусочка ржаного хлеба.

    Людям, страдающим от сахарного диабета разрешены блюда, объединяющие в себе мясные и овощные компоненты. Диетический томатный суп варится так:

    • из нежирных сортов мяса (индейка, кролик, говядина или курица) готовится бульон;
    • помидоры, сваренные в бульоне, протираются через сито либо измельчаются в блендере;
    • измельченные кусочки ржаного хлеба подсушиваются в духовом шкафу;
    • протертые помидоры соединяются с бульоном;
    • в тарелке к супу-пюре добавляются сухарики, нарубленная зелень и ложка нежирной сметаны.

    Гречневый с грибами


    Супчик из шампиньонов и гречневой крупой обладает необычным вкусом, несмотря на то, что варится из компонентов, которые есть на кухне каждой хозяйки.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    90 г гречневой крупы;

    250-300 г шампиньонов;

    300 г фарша из филе куриной грудки;

    1 средняя луковица;

    1 небольшая морковь;

    30 г сливочного масла;

    зелень и приправы (по вкусу).

    Перед приготовлением овощи тщательно промываются и измельчаются. Далее:

    • луковицу и морковь обжаривают на сковороде, добавив половину сливочного масла;
    • гречневую крупу заливают холодной водой;
    • мелко нарезанные грибы добавляют к обжаренной моркови и луку;
    • смешивают с оставшимся сливочным маслом и готовят 5 минут;
    • воду в кастрюле ставят на огонь;
    • делают фрикадельки из куриного фарша, специй и яйца;
    • после закипания в жидкость добавляют гречневую крупу и обжаренные овощи и грибы;
    • вносят в суп фрикадельки;
    • варят блюдо до готовности всех ингредиентов.

    Горячие супчики являются основой сытного и полезного для диабетиков обеда. Диетологи рекомендуют ежедневно включать первые блюда в рацион. Это позволит избежать сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, сократить риск возникновения запоров. Богатое разнообразие рецептов дает возможность выбрать подходящий на каждый день. Ниже в видео предлагается перловый супчик, который можно включить в меню диабетика 2 типа.

    Для поддержания здоровья диабетикам нужно серьезно подходить к вопросу питания, исключая пищу, которая перегружает поджелудочную железу. Баклажаны при сахарном диабете 2 типа необходимы в рационе, поскольку помимо длительного чувства сытости, овощ насыщает витаминами и минералами, которые целебно воздействуют на организм. Регулярное употребление стабилизирует глюкозу в крови, что позитивно сказывается на нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также благотворно влияет на печень и почки.


    Состав и гликемический индекс

    Баклажаны на 90% состоят из воды, потому питательных веществ содержится небольшое количество.

    Из-за содержания 0,1 г жиров на 100 г продукта, энергетическая ценность баклажанов (синеньких) составляет 24 Ккал, что дает право называть их диетическим продуктом. Углеводов при этом 4,5 г на 100 г, которые представлены в виде фруктозы, сахарозы, глюкозы и клетчатки. Гликемический индекс при этом составляет 10 единиц, потому овощ имеет право быть в ежедневном рационе больных сахарным диабетом. Плоды богаты на органические кислоты, витамины, минеральные соли, дубильные и пектиновые вещества, пищевые волокна, моно- и олигосахариды, благодаря чему полезны для здоровья. Целебные вещества, содержащиеся в синеньких, указаны в таблице.

    СоставКомпонентыКоличество, мг
    Витамины Ретинол (А) 0,003
    Тиамин (В1) 0,04
    Рибофлавин (В2) 0,005
    Фолиевая кислота (В9) 0,02
    Пиридоксин (В6) 0,2
    Аскорбиновая кислота © 5
    Бета-каротин 0,02
    Токоферол (Е) 0,1
    Никотиновая кислота (РР) 0,6
    Макроэлементы Калий 238
    Хлор 47
    Фосфор 34
    Кальций 15
    Сера 15
    Магний 9
    Натрий 6
    Микроэлементы Алюминий 0,14
    Кобальт 0,14
    Бор 0,14
    Молибден 0,14
    Фтор 0,14
    марганец 0,21
    Медь 0,0135
    Йод 0,002
    Цинк 0,29
    Железо 0,4

    Чем полезны при сахарном диабете?

    Доказано, что регулярное употребление баклажанов от сахарного диабета не только улучшает работу поджелудочной железы, способствуя выработке инсулина, но и позитивно влияет на физическое и психологическое состояние больного: человек становится более энергичным и менее раздражительным. В результате диабетик меньше поддается стрессам и легче избавляется от избыточного веса. Помимо этого, баклажаны при сахарном диабете:


      Баклажаны позитивно влияют на сердечную мышцу и стенки сосудов.

    нормализуют уровень глюкозы в крови;

  • улучшают водно-солевой и липидный обмен;
  • регулируют кислотно-щелочной баланс;
  • выводят соли мочевой кислоты и излишки холестерина;
  • укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • стимулируют секрецию желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют выведению желчи;
  • повышают уровень гемоглобина.
  • Рецепты для диабетиков

    Чтобы получить максимальную пользу от баклажанов при диабете 2 типа, нужно покупать овощ с тонкой кожурой и малым содержанием семечек. Для оздоровления организма не обязательно кушать плод ежедневно — 1 раз в 3—4 дня для диабетиков вполне достаточно. Важным является метод приготовления блюд. Полезными и вкусными получаются тушеные, запеченные и вареные баклажаны. От рецептов, где овощ жарится или готовится на гриле лучше отказаться.

    Запеканка с баклажаном

    На семейный ужин можно приготовить вкусную запеканку с баклажаном. Для этого 250 г филе курицы или индейки порезать на кубики, залить соевым соусом и оставить мариноваться на полчаса. Натереть на крупной терке 100 г твердого сыра, нарезать кольцами 200 г баклажанов и 100 г помидоров. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить мясо и баклажаны, посолить, сверху посыпать ½ сыра, выложить помидоры. Форму поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 °C, затем посыпать оставшимся сыром и оставить запекаться еще на 20 минут.

    Соте из баклажанов при сахарном диабете


    Готовить соте лучше на оливковом масле.

    Быстрое и полезное блюдо — соте с синенькими. Для приготовления блюда овощи необходимо нарезать крупными кубиками, добавить специи по вкусу и бросить в глубокую сковороду. Налить оливковое масло и тушить на малом огне под закрытой крышкой на протяжении 30 минут. Чеснок пропустить через пресс и вместе с пучком измельченной зелени добавить к овощам. Через 10 минут сковороду снять с огня. Компоненты, входящие в рецепт, указаны в таблице:

    ИнгредиентыКоличество, шт.
    Синенькие 2
    Перец болгарский 2
    Кабачок 1
    Лук репчатый 1
    Помидоры 2
    Морковь 1
    Зубок чеснока 4

    Салат с баклажаном


    Вкусный праздничный и недорогой салат можно сделать из баклажанов .

    На праздничный стол можно приготовить салат с баклажанами:

  • Отварить 250 г грудки индейки и нарезать кубиками.
  • Очистить от кожуры 2 баклажана, нарезать кубиками и отварить в соленой воде. Поместить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  • 100 г помидоров черри порезать пополам.
  • Красную луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  • Пучок укропа и петрушки вымыть и измельчить.
  • Для приготовления соуса смешать 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона и 1 ч. л. соевого соуса.
  • Смешать ингредиенты, заправить соусом и отправить в холодильник на 30 минут.
  • Перед подачей еще раз перемешать.

    Вред и меры предосторожности

    Диабетикам нельзя злоупотреблять баклажанами. Из-за малого количества углеводов продукт может вызвать гипогликемию.

    Помимо этого, перезревшие баклажаны накапливают токсическое вещество соланин, которое, при недостаточной термической обработке, провоцирует рвотный рефлекс, диарею и помутнение сознания. С осторожностью нужно употреблять продукт людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку клетчатка может вызвать рецидив язвы и гастрита.

    Для поддержания здоровья диабетикам нужно серьезно подходить к вопросу питания, исключая пищу, которая перегружает поджелудочную железу. Баклажаны при сахарном диабете 2 типа необходимы в рационе, поскольку помимо длительного чувства сытости, овощ насыщает витаминами и минералами, которые целебно воздействуют на организм. Регулярное употребление стабилизирует глюкозу в крови, что позитивно сказывается на нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах, а также благотворно влияет на печень и почки.


    Состав и гликемический индекс

    Баклажаны на 90% состоят из воды, потому питательных веществ содержится небольшое количество.

    Из-за содержания 0,1 г жиров на 100 г продукта, энергетическая ценность баклажанов (синеньких) составляет 24 Ккал, что дает право называть их диетическим продуктом. Углеводов при этом 4,5 г на 100 г, которые представлены в виде фруктозы, сахарозы, глюкозы и клетчатки. Гликемический индекс при этом составляет 10 единиц, потому овощ имеет право быть в ежедневном рационе больных сахарным диабетом. Плоды богаты на органические кислоты, витамины, минеральные соли, дубильные и пектиновые вещества, пищевые волокна, моно- и олигосахариды, благодаря чему полезны для здоровья. Целебные вещества, содержащиеся в синеньких, указаны в таблице.

    СоставКомпонентыКоличество, мг
    ВитаминыРетинол (А)0,003
    Тиамин (В1)0,04
    Рибофлавин (В2)0,005
    Фолиевая кислота (В9)0,02
    Пиридоксин (В6)0,2
    Аскорбиновая кислота ©5
    Бета-каротин0,02
    Токоферол (Е)0,1
    Никотиновая кислота (РР)0,6
    МакроэлементыКалий238
    Хлор47
    Фосфор34
    Кальций15
    Сера15
    Магний9
    Натрий6
    МикроэлементыАлюминий0,14
    Кобальт0,14
    Бор0,14
    Молибден0,14
    Фтор0,14
    марганец0,21
    Медь0,0135
    Йод0,002
    Цинк0,29
    Железо0,4
    Вернуться к оглавлению

    Чем полезны при сахарном диабете?

    Доказано, что регулярное употребление баклажанов от сахарного диабета не только улучшает работу поджелудочной железы, способствуя выработке инсулина, но и позитивно влияет на физическое и психологическое состояние больного: человек становится более энергичным и менее раздражительным. В результате диабетик меньше поддается стрессам и легче избавляется от избыточного веса. Помимо этого, баклажаны при сахарном диабете:


      Баклажаны позитивно влияют на сердечную мышцу и стенки сосудов.

    нормализуют уровень глюкозы в крови;

  • улучшают водно-солевой и липидный обмен;
  • регулируют кислотно-щелочной баланс;
  • выводят соли мочевой кислоты и излишки холестерина;
  • укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу;
  • стимулируют секрецию желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют выведению желчи;
  • повышают уровень гемоглобина.
  • Вернуться к оглавлению

    Рецепты для диабетиков

    Чтобы получить максимальную пользу от баклажанов при диабете 2 типа, нужно покупать овощ с тонкой кожурой и малым содержанием семечек. Для оздоровления организма не обязательно кушать плод ежедневно — 1 раз в 3—4 дня для диабетиков вполне достаточно. Важным является метод приготовления блюд. Полезными и вкусными получаются тушеные, запеченные и вареные баклажаны. От рецептов, где овощ жарится или готовится на гриле лучше отказаться.

    Запеканка с баклажаном

    На семейный ужин можно приготовить вкусную запеканку с баклажаном. Для этого 250 г филе курицы или индейки порезать на кубики, залить соевым соусом и оставить мариноваться на полчаса. Натереть на крупной терке 100 г твердого сыра, нарезать кольцами 200 г баклажанов и 100 г помидоров. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить мясо и баклажаны, посолить, сверху посыпать ½ сыра, выложить помидоры. Форму поставить в духовой шкаф на 30 минут при температуре 180 °C, затем посыпать оставшимся сыром и оставить запекаться еще на 20 минут.

    Соте из баклажанов при сахарном диабете

    Быстрое и полезное блюдо — соте с синенькими. Для приготовления блюда овощи необходимо нарезать крупными кубиками, добавить специи по вкусу и бросить в глубокую сковороду. Налить оливковое масло и тушить на малом огне под закрытой крышкой на протяжении 30 минут. Чеснок пропустить через пресс и вместе с пучком измельченной зелени добавить к овощам. Через 10 минут сковороду снять с огня. Компоненты, входящие в рецепт, указаны в таблице:

    ИнгредиентыКоличество, шт.
    Синенькие2
    Перец болгарский2
    Кабачок1
    Лук репчатый1
    Помидоры2
    Морковь1
    Зубок чеснока4
    Вернуться к оглавлению

    Салат с баклажаном

    На праздничный стол можно приготовить салат с баклажанами:

    1. Отварить 250 г грудки индейки и нарезать кубиками.
    2. Очистить от кожуры 2 баклажана, нарезать кубиками и отварить в соленой воде. Поместить в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
    3. 100 г помидоров черри порезать пополам.
    4. Красную луковицу очистить и нарезать тонкими полукольцами.
    5. Пучок укропа и петрушки вымыть и измельчить.
    6. Для приготовления соуса смешать 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона и 1 ч. л. соевого соуса.
    7. Смешать ингредиенты, заправить соусом и отправить в холодильник на 30 минут.
    8. Перед подачей еще раз перемешать.
    Вернуться к оглавлению

    Вред и меры предосторожности

    Диабетикам нельзя злоупотреблять баклажанами. Из-за малого количества углеводов продукт может вызвать гипогликемию.

    Помимо этого, перезревшие баклажаны накапливают токсическое вещество соланин, которое, при недостаточной термической обработке, провоцирует рвотный рефлекс, диарею и помутнение сознания. С осторожностью нужно употреблять продукт людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку клетчатка может вызвать рецидив язвы и гастрита.

    Читайте также: