Супы из морковного жмыха



Соковыжималка есть сегодня в каждой второй семье, и для каждого обладателя этого замечательного устройства, соответственно, актуален вопрос о том, что можно приготовить из жмыха, остающегося после отжима сока из овощей, ягод и фруктов. Сегодня мы поговорим о том, как использовать жмых.

Выбрасывать жмых, остающийся после отжима сока из овощей, фруктов и ягод не целесообразно по целому ряду причин. Во-первых, в том, что мы иногда по незнанию считаем отходами, на самом деле очень много полезных веществ – витаминов, минералов, клетчатки, пектина и т.д., во-вторых, из таких «отходов» можно приготовить массу вкусных и аппетитных блюд. Становится очевидно, что выбрасывать жмых не стоит, лучше поинтересоваться и узнать, что же такого можно из него приготовить?

Блюд, основой для которых можно сделать жмых, на самом деле немало: это супы, печенье, конфеты, пироги, оладьи, каши, сладкие и несладкие рулеты, муссы, кексы, запеканки!

Рецепты приготовления блюд из жмыха


В первую очередь тип блюда, который можно приготовить, определяется тем, какого плана жмых у вас имеется в наличии: так, из овощных жмыхов можно готовить отличные супы, запеканки, рулеты с мясным фаршем, а оптимальное решение для жмыхов фруктов и ягод – приготовить сладкие кексы, пироги, рулеты и т.д. Не будем долго ходить вокруг, да около и приступим непосредственно к рецептам.

Рецепты блюд из овощных жмыхов

При наличии жмыха из сельдерея, моркови, картофеля, капусты, свеклы и т.д., в первую очередь, можно приготовить вкусную запеканку.

Рецепт запеканки из овощного жмыха

Понадобится: 250г жмыха овощного, 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. манной крупы, соль.

Как приготовить овощную запеканку из жмыха. Яйцо слегка взбить, перемешать со жмыхом, добавив соль, манную крупу и сметану, вымесить до однородности, выложить смесь в смазанную маслом форму, разровнять, запечь в разогретой до 200градусов духовке около 20 мин до готовности, можно посыпать такую запеканку сыром.

Если сыр, которым вы будете посыпать запеканку, перемешать с панировочными сухарями, то она получится с хрустящей корочкой.

Еще один тип блюд, которые можно приготовить, используя жмых от все тех же овощей – это супы-пюре.

Рецепт овощных супов-пюре из жмыха

Понадобится: жмых, вода, соль, зелень, чеснок, сметана для подачи.

Как приготовить суп-пюре из жмыха. Залить жмых небольшим количеством воды и на 15 мин оставить, чтобы он впитал жидкость, исходя из получившейся консистенции, добавить или не добавлять больше воду, поставить кастрюлю на плиту. Довести массу до кипения, проварить 5-10 мин, подсолить по вкусу. Перед подачей супчик из жмыха можно заправить чесноком, зеленью и сметаной.

Такие супчики станут отличным вариантом легкого ужина.

Кроме того, жмых прекрасно подойдет для приготовления оладий.

Рецепт приготовления оладий из жмыха

Понадобится: 250г жмыха, 150г муки, 2 яйца, гашеная кефиром сода или пекарский порошок, специи по вкусу, соль.

Как приготовить оладьи из жмыха. Замесить тесто, по консистенции похожее на густую сметану, ложкой выкладывать оладьи на сковороду с раскаленным маслом и жарить румяные оладушки с двух сторон.

Таким же образом можно приготовить и сладкие оладьи из фруктового жмыха – грушевого, яблочного, цитрусового и т.д.

А следующее блюдо вполне может стать частью праздничного стола.

Рецепт приготовления мясного рулета со жмыхом овощей

Понадобится: жмых от свеклы/капусты, огурцов, картофеля, капусты, кабачков и т.д., 1 яйцо, 1-2 ст.л. сметаны, фарш мясной, перец, соль, специи по вкусу, «тесто» – рисовые хлопья, 1 яйцо, соль.

Как приготовить мясной рулет из овощей. Слегка взбить яйцо, перемешать его со жмыхом и сметаной, оставить на 10 мин, затем поперчить и посолить, добавить специи по вкусу (базилик, тмин и т.д.), перемешать. Сварить из рисовых хлопьев густую кашу на воде, дать остыть, вбить яйцо, подсолить, взбить смесь, расплющить ее на пищевой пленке или фольге так чтобы получился небольшой прямоугольник, на него выложить смесь из фарша и овощей, свернуть рулет фаршем вовнутрь. Выложить рулет на противень, смазанный маслом, обмазать сверху яйцом, запечь в разогретой до средней температуры духовке 30-40 мин, перед подачей нарезать рулет порционными кусочками.

Еще одно блюдо, которое можно приготовить и со сладкими, и с овощными жмыхами – это манная каша: просто сварите обычную кашку на молоке, затем добавьте жмыхи и дайте кашке настояться несколько минут: за это время каша загустеет и приобретет красивый цвет (для этого лучше использовать морковный, свекольный или яблочный жмых).

Рецепты приготовления блюд из сладкого жмыха


Кексики, пироги и пирожки, сладкие рулеты, запеканки – блюд из жмыха ягод и фруктов тоже можно сделать немало.

Точно таким же образом как несладкий мясной рулет с овощным жмыхом можно сделать рулет сладкий, просто отварите рис на молоке вместо воды и добавьте в него сахар, а не соль, вместо приправ можно использовать мед, изюм, варенье, орешки.

Из жмыха моркови можно приготовить вкусные конфеты с кокосовой стружкой и финиками, то же самое – из яблочного, впрочем, можно сделать не конфеты, а печенье.

Рецепт сладкого печенья или конфет из жмыха


Понадобится: 1кг яблок, 100г фиников, по 50г миндаля и грецкого ореха.

Как приготовить сладкие конфеты или печенье из жмыха. Залить финики водой и на 2 часа оставить, отжать из яблок сок с помощью соковыжималки, промыть орехи и если есть время замочить их на несколько часов в воде, затем обсушить и измельчить. Положить к орехам финики и измельчить все блендером или кухонным комбайном до однородной крупянистой массы, также для этого можно использовать мясорубку. Все ингредиенты перемешать до однородности, сформовать из массы печенье толщиной не более 5мм, выкладывая его на противень, застеленный пергаментом. Запечь печенье в духовке при самой низкой температуре чтобы оно только высохло.

При желании из приготовленного теста можно сформовать шарики и запанировать их в перемолотых орешках или кокосовой стружке, также подсушить (не обязательно) и получатся конфеты.

Другой вкусный десерт, для приготовления которого нам понадобится жмых – это пирог.

Рецепт пирога из жмыха

Понадобится: 200г жмыха, 150г сахара, 150г растительного масла, 1 стакан муки, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, цедра 1 лимона, 1 ч.л. имбиря тертого, при желании – орешки, кокосовая стружка, изюм.

Как приготовить сладкий пирог из жмыха. Яйца при помощи миксера взбить с сахаром, влить тоненькой струйкой растительное масло, продолжая взбивать все еще 4-5 мин, затем постепенно, вымешивая тесто, всыпать муку и разрыхлитель, положить жмых, имбирь, тертую цедру лимона, орешки, замесить тесто. Выстелить форму пергаментом, влить в нее приготовленную массу, запечь в духовке в течение 40-45 минут, предварительно разогрев ее до 190 градусов. Когда пирог остынет, разрезать его на 2-3 коржа, смазать вареньем или любым кремом по вкусу, можно оформить его как торт.

А еще из жмыха можно приготовить сладкие мини-кексы или один большой кекс.

Рецепт кексов из жмыха

Понадобится: 300г муки, 250г жмыха, 200г сахара, 175г сливочного масла, 2 больших яйца, гашеная уксусом сода (немного – до 0,5 ч.л.), ванильный сахар по вкусу.

Как приготовить кексы из жмыха. Растереть сахар с размягченным маслом до однородной беловатой массы, вбить яйца, взбить, добавить гашенную соду, постепенно всыпая перемешанную с ванильным сахаром муку замесить тесто, добавить в него жмых и хорошо перемешать. Смазать формочки или одну большую форму для кекса растительным маслом, выложить тесто, запечь кексы в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.

Как можно видеть, жмых – это вовсе не отход «производства», а вполне полноценный продукт, который может стать основой для приготовления многих вкусных блюд, причем, как основных, так и десертных. А домашние за такую вкуснятину и практичность вас еще и похвалят, удачи в освоении новых высот кулинарного мастерства – безотходного приготовления пищи!

Морковный сок — вкусный и полезный напиток, который, наверняка, вы не только когда-либо пробовали, но и готовили самостоятельно дома. Пакетированный сок (даже в стеклянных банках, что считается более полезным и качественным), не идет ни в какое сравнение со свежевыжатым соком — фрэш. Особенно с тем, что приготовлен своими руками, с любовью!

Скорее всего, приготовив первый раз сок дома, вы были удивлены тем количеством жмыха, который остается после отжима сока. А ведь жмых имеет большое количество клетчатки, которую просто рука не поднимается выбросить!

Похожие рецепты


  • Вегетарианские рецепты на Новогодний стол — 2017

  • Шампиньоны на костре на решетке и рецепты маринадов

Что приготовить из морковного жмыха ( или др. овощного или фруктового) — вопрос, который заинтересовал не только вас. В сети есть множество рецептов приготовления различных блюд, начиная от салатов и закусок и заканчивая полноценными основными блюдами: веганские котлеты, супы, бургеры, пироги, кексы, паштеты и даже суши! Оказалось, что морковный жмых не нужно выбрасывать, из него, как из цельной моркови, можно приготовить немалое количество полезных, и в то же время вкусных, блюд. Давайте с ними знакомиться.

Гуакамоле с морковным жмыхом, зеленью и авокадо

Гуакамоле — густой соус или паста, которая в оригинале готовится из мякоти спелого авокадо с соком лайма или лимона, солью и красным острым перцем. Часто в гвакамоле добавляют мякоть помидора, лук, чеснок, петрушку, кинзу, сладкий перец, специи.


Рецепт нашего гуакамоле несколько отличается от оригинала. Нам понадобится:

  • 1/2 пучка свежей кинзы (или петрушки)
  • 1 спелый авокадо
  • 2 ст. л. морковного жмыха
  • 1 ст. л. сока лимона или по вкусу
  • соль, черный молотый перец

Зелень мелко нарезать. Пюрировать авокадо (вилкой или блендером). Смешать зелень с морковным жмыхом, авокадо, соком лимона и солью. Тщательно перемешать. Можно снова отправить в блендер, чтобы гуакамоле приобрел однородную, гладкую текстуру.


Подавать соус к сухарикам, лепешкам, тортилье, веганским бургерам, а также к свежим овощам. Гуакамоле — прекрасная заправка для пасты.

Котлеты из морковного жмыха

Приготовить морковные котлеты не сложнее, чем выжать сок из моркови! Овощной жмых (можно смесь моркови, картофеля, кабачка, тыквы и т. д.) следует смешать с картофельным пюре и специями. Затем сформировать котлетки и обжарить на растительном масле до золотой корочки.


В рецепте картофель заменяет яйца — служит для скрепления остальных ингредиентов.

Подавать котлеты из жмыха можно к любому овощному гарниру, крупам или пасте.

Суши из морковного жмыха

Все гениальное — просто. Чем заменить рис в суши и роллах, чтобы получилось сыроедческое блюдо? Конечно морковным жмыхом! Водоросли нори, морковь, огурец, авокадо, маринованный острый перец, немного соевого соуса (сыроедческого) и вассаби — все что нужно, чтобы насладиться вкуснейшими живыми роллами.


Суп из морковного жмыха

Диетический, низкокалорийный, ароматный и вкусный суп из морковного жмыха. По аналогии можно приготовить суп из тыквы.


  • 2 ст. овощного жмыха
  • 2 ст. кокосового молока (можно миндальное)
  • 0,5 ч. л. свежего имбиря, натертого на терке
  • 1 ч. л. специи карри
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец

Жмых залить 1 ст. кокосового молока, добавить зубчик мелко нарезанного чеснока, карри. Посолить. Варить на «слабом» огне в течение 10-15 мин. Когда жмых разварится и станет нежным и мягким на вкус, влить 2-ой стакан молока, добавить имбирь, молотый перец и довести до кипения. Как только морковный суп начнет закипать — выключить плиту.

Суп получится острым, пряным, со вкусом копчения благодаря свежему имбирю.

Имбирные кексы из морковного жмыха

Не имеет разницы, будете ли вы готовить кексы из свежей моркови, натертой на терке или же используете жмых, оставшийся после сока. В любом варианте — маффины или веганские морковные кексы из жмыха получатся бесподобными!


Без яиц, дрожжей, молока и других животных продуктов. Яйца заменяются молотыми семечками льна.

Из специй — имбирь, гвоздика, корица, ваниль, что придает постным кексам невероятный аромат и вкус. Рецепт осенний, сытный и согревающий.

Пирог из морковного жмыха

Похожий рецепт — пирог из морковного жмыха. Есть некоторые отличия в ингредиентах и технологии приготовления. Морковный пирог готовится без яиц, полностью соответствует веганскому питанию.


Из специй — корица. Дополнение к пирогу — грецкие орешки.

Сравнительно с морковными кексами, пирог более дешевый и более простой вариант вегетарианской выпечки.

Сыроедческие крекеры из жмыха

Для приготовления крекеров обязательно понадобится дегидратор (сушилка для овощей и фруктов) или летнее солнышко. Как и в кексах, для скрепления живого теста используется молотые семечки льна. Благодаря льну тесто будет иметь плотную текстуру, легко раскатываться по поверхности стола.


Семечки льна — не обязательный ингредиент. Морковные крекеры можно слепить из морковного жмыха с зеленью и специями, добавив немного воды. Однако при сушке, хлебцы, возможно, слегка потрескаются и будут иметь менее аппетитный вид.

Кстати, подавать такие крекеры можно к гуакамоле с авокадо и тем же морковным жмыхом!

Джем из морковного жмыха с лимоном

  • 500 гр. морковного жмыха
  • 500 гр. сахара
  • 1 мелко нарезанный лимон
  • 1/3 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л. молотой гвоздики

Все ингредиенты смешать в кастрюльке, поставить вариться на «мелкий» огонь. Джем постоянно помешивать. Через 15-20 мин. морковь разварится и пропитается ароматом специй и лимона.


А еще через 10 мин. варенье можно снять с плиты и разлить по пастеризованным стеклянным банкам.

Если у вас есть свои варианты приготовления вегетарианских блюд из морковного жмыха — присылайте на почту или пишите в комментариях.

Сегодня я решила сделать морковные котлеты. Это так просто! Да к тому же это блюдо просто находка, для тех кто держит свой вес под контролем.

Невысокая калорийность морковного жмыха (всего приблизительно 20 ккал на 100 гр. продукта) . Соотношение белки / жиры / углеводы для морковного жмыха выглядит следующим образом: 10% / 1% / 89% Углеводы, содержащиеся в морковном жмыхе, являются сложными, то есть надолго дающие чувство сытости и долго переваривающиеся.

Морковных жмых содержит столько пищевых волокон и клетчатки, что 100 гр. продукта перекрывает суточную потребность организма в несколько раз. Помимо этого, жмых имеет внушительный химический состав, который включает в себя помимо каротинов, витамины В1, В2, В5, В6, В9 ,В12, С, D и PP. Из полезных минералов содержатся кальций, магний, фосфор. Удобство морковного жмыха в том, что он всегда готов к употреблению, то есть морковь не нужно специально подготавливать, достаточно помыть и почистить.

Вся польза морковного жмыха обусловлена наличием в нём клетчатки и пищевых волокон.

Я взяла грамм 300 жмыха. Чтобы разморозить-залила его водой и поставила на медленный огонь. Это еще нужно для того, чтобы добавить немного влаги, так как после отжима в моркови её не осталось, а она нам нужна для набухания манки.

Затем отжала лишнюю воду, выбрала крупные фракции моркови, добавила два яйца, посолила, всыпала 6 ст.л манки и оставила для набухания на 15 минут.

Затем добавила 2 ст.л сметаны. Всё перемешала и сразу начала формовать котлеты и жарить на умеренном огне до готовности, предварительно обваляла в муке.

Люблю начать утро свежевыжатым соком! Говорят, что это также полезно для здоровья. Единственное, что меня всегда беспокоило в данном рационе – это жмыхи. Жалко выбрасывать. Ведь чистая клетчаточка! Наиполезнейший продукт! Вот и начала экспериментировать.

Первое, для чего сгодились жмыхи, были овощные супы-пюре. Заливаете жмыхи от овощей водой, оставляете минут на 15. За это время они впитывают из воды влагу, утраченную при отжимании сока. Это необходимо сделать для того, чтобы понять, нужно ли ещё добавить воды. Далее полученную кашицу доводите до кипения и, помешивая, варите ещё минуты 3. Добавляете соль по вкусу. Я иногда добавляю в такой супчик измельчённый чеснок и зелень (укроп, петрушку). Подаёте к столу, заправив сметаной! Для такого супчика подойдут жмыхи любых корений: морковь, свекла, картофель, сельдерей.

Следующее блюдо, которое я освоила, начав ежедневно употреблять свежевыжатые соки, были овощные запеканки. Для этого опять же подходят жмыхи любых овощей (моркови, свеклы, картофеля, капусты). На 250 граммов жмыха (остаётся после выжимания сока примерно из 4-5 средних корнеплодов) добавляется 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка манки, соль по вкусу. Вся эта масса выкладывается на противень, предварительно смазанный жиром (я чаще всего использую растительное масло). Запекается в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов. К запеканке подходит любой сметанный соус, а также соус ткемали из зелёных слив.

Похожим образом готовятся оладьи из овощных жмыхов. Для этого на 250 граммов жмыха берутся 2 яйца, около 150 граммов муки, пекарский порошок или гашёная кефиром сода, соль и специи по вкусу. Замешивается тесто консистенции густой сметаны. И жарятся оладушки на раскалённой сковороде в растительном масле. Также хороши со сметаной или любым другим кисло-сладким соусом.


Кекс из морковных и свекольных жмыхов


Следующим моим открытием было использование сладких жмыхов (от фруктов) для муссов. Подходят жмыхи любых фруктов (яблок, персиков, абрикосов, клубники, винограда). Измельчаете в блендере какой-то другой фрукт (лучше более сочный, например, киви, клубнику или виноград, хорошо также подойдут ягоды смородины или крыжовника). В эту измельчённую массу добавляете жмыхи от фруктов, из которых выжимали сок. Всё ещё раз взбивается. Даёте постоять немного, чтобы жмыхи наполнились новым соком. И – приятного аппетита!

Ну а сегодня я испекла прекрасный кексик из жмыхов (моркови, свеклы и яблок). Для этого взяла 175 граммов сливочного масла. Растёрла в нём 200 граммов сахара, пока не образовалась белая однородная масса. В неё добавила 2 больших (отборных) яйца. Если яйца маленькие, то необходимо будет 3 штуки. Всё это необходимо взбить. Загасила соду в яблочном уксусе – она пошла туда же. Всыпала в получившуюся массу муку (300 граммов) с ванильным сахаром и потом уже добавила все оставшиеся от отжимания сока жмыхи (около 250 граммов). Выложила в смазанную растительным маслом форму и запекала в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Получилась такая вкуснятина! Особенно с холодным молочком!


Очень просто готовится каша витаминная свежая из жмыхов. Люблю делать каши-пюре из разных овощей и фруктов! Однажды тут у меня не было в наличии никаких фруктов, поэтому решила сделать только овощную смесь.

Берёте несколько листов китайской капусты и измельчаете в блендере до образования каши. Капуста даёт очень много сока. Поэтому в получившуюся смесь добавляю жмыхи морковки и свеклы в таком количестве, чтобы жмыхи впитали сок, выделившийся из капусты. Иногда добавляю ещё ложку сметаны или немного кефира (густого) и ещё раз взбиваю в том же блендере. Получившуюся кашу можно приправить солью (тогда получится блюдо-гарнир) или мёдом (и тогда это будет прекрасный десерт).

Можно также добавлять жмыхи от редьки или капусты, если вы делаете из них соки. В этом случае каша получается довольно остренькой. Её можно использовать как икру, намазывая на черный хлеб, или как соус к какому-то блюду.

Нарядно выглядит рулет из жмыхов овощей. Рулет традиционно делается с мясным фаршем. А я в последнее время мясо употребляю крайне редко, поэтому решила попробовать приготовить его с фаршем из жмыхов! Получилось великолепно. Поэтому делюсь рецептом!

Для фарша используем жмыхи моркови и свеклы (можно также других овощей: капусты, кабачков, огурцов, картошки – просто я из этих овощей делаю соки реже). Добавляем в них 1 яйцо и 1-2 столовых ложки сметаны, чтобы жмыхи слегка размякли. Фарш солим, перчим, можно насыпать тмин или другую приправу, которая вам нравится.

Для основы (теста) рулета нужно сварить густую кашу из рисовых хлопьев (можно использовать обычный рис, но тогда будет больше возни) на воде и остудить. В кашу добавить соль и яйцо, взбить массу. Если используете рис, то кашу нужно варить разваристую, а потом пропустить её через сито или размять так, чтобы рисинки распались и стали одной сплошной массой. Это у нас тесто. Его расплющиваем. В середину кладём фарш. И закручиваем рулетиком так, чтобы весь фарш был внутри.

Кладём рулет на противень, смазанный маслом. Сверху получившуюся «колбаску» лучше обмазать взбитым яйцом. Тогда рулет подрумянится и лучше сохранит форму.

Отправляем в предварительно разогретую духовку. Через 30-40 минут – рулет готов. Достаём из духовки, нарезаем на порции. Сверху поливаем соусом. Лучшим для этого рулета будет соус из зелени.

Измельчить в блендере по небольшому пучку укропа, петрушки и кинзы. Посолить, выдавить туда 1-2 головки чеснока и залить густым кефиром в соотношении 1:1. Дать этому соусу настояться 1-2 часа в холодильнике!

Можно таким же способом приготовить и сладкий рулет. Тогда рисовую кашу лучше сварить на молоке. А при приготовлении основы вместо соли в неё добавляем сахар. Жмыхи также сдабриваем не приправами, солью и перцем, а мёдом или вареньем и изюмом (он прекрасно сочетается с морковью и свеклой). В этом случае также хорошо добавить в фарш орехи!

Ещё один рецепт – манная каша со жмыхами. Варится обычная манная каша на молоке (на стакан молока 5-6 чайных ложек манки) с сахаром. Каша получается средней густоты. В горячую кашу добавляются свежие жмыхи моркови, яблок или свеклы. Накрыть кашу крышкой и дать жмыхам настояться (минут 10). Каша за это время загустеет. Затем добавляем туда сахар и немного масла. И взбиваем миксером в пену. Получается очень вкусный витаминизированный и красивый (овощные жмыхи окрашивают белую молочную кашу) мусс. Детям понравится больше, чем обычная манная каша!

-Метки

-Рубрики

  • Здоровье (68)
  • Общее оздоровление (19)
  • похудение (12)
  • Как журналист зрение восстановил (7)
  • волосы (6)
  • суставы (4)
  • глаза (3)
  • ноги (2)
  • Желудочно-кишечный тракт (2)
  • Спина и позвоночник (1)
  • Гипертония (1)
  • Шитье (60)
  • Блузки (9)
  • Платья (5)
  • Головные уборы (3)
  • Брюки (1)
  • Юбки (1)
  • Полезные советы (56)
  • Просто так (16)
  • Психология, эзотерика (16)
  • деньги (4)
  • Познать себя (4)
  • Дизайн-идеи (15)
  • Идеи оформления (4)
  • идеи для гардеробной (1)
  • Дизайн спальни (1)
  • Интересные факты (8)
  • Дизайн (6)
  • Уроки (4)
  • Шрифты (2)
  • Мода (6)
  • Вязание (5)
  • Приколы (5)
  • Музыка (4)
  • Развлекалки (3)
  • Все о фруктах (3)
  • Фото (1)
  • Брюки (0)
  • Ретушь (0)
  • Рецепты с ананасами (0)
  • Кулинария (109)
  • Выпечка (42)
  • Тортики (19)
  • десерты (10)
  • Мясо (9)
  • Салаты (7)
  • Рыба (6)
  • Закуски (4)
  • Запеканки (3)
  • Консервация (1)
  • Мантры (4)
  • Пластика (2)
  • Плетение из газет (12)
  • Ссылки (18)
  • ХэндМэйд (89)
  • плетение из бисера (41)
  • Кожа (10)

-Цитатник

Жемчуг приблизительно 10 шт диаметром 3 мм (количество варьируется в зависимости от ширин.

Автор мастер-класса - Ксения Малиновская. Это мой первый по.

от Анастасия77 на www.biser.info Cпасибо огромное!

-Ссылки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Друзья

-Постоянные читатели


После покупки соковыжималки, я начала искать в интернете рецепты, что можно сделать из жмыха, остающегося от выжима сока. И вот что я

Сначала советы
по приготовлению блюд
из морковного жмыха:

1. При правильном отжиме жмых остается довольно сухой (конечно, если Вы, как делала моя бабушка, не натираете морковь на терке и не отжимаете сок вручную, а пользуетесь современной соковыжималкой) и это всегда нужно учитывать, компонуя в составе блюд морковный жмых с более сочными продуктами. А вообще из «правильной», сочной морковки жмых получается более сочный и соответственно из него лучше готовить.Если жмых совсем сухой он годен только для приготовления первых блюд и тушении.

2. Если у Вас после отжатия сока жмыха осталось много , не стремитесь использовать его сразу. Добавляйте жмых в блюдо строго по рецепту, а неиспользованный — замораживайте порционно (если заморозить сразу весь, потом весьма проблематично будет «отдолбать» от большого куска необходимое количество жмыха, не размораживая его).

3. Иногда в жмыхе остаются небольшие кусочки не перетертой моркови. Сразу отбирайте их и морозьте отдельно – это полноценная сочная морковь и использовать ее нужно по назначению в других блюдах.

4. Морковным жмыхом в принципе можно заменять морковь практически во всех блюдах, куда обычно используют тертую морковь (если у Вас сама морковьсочная).

Не забывайте и о братьях наших меньших. Клетчатка им тоже полезна. Например при приготовлении еды для собаки, очень хорошо добавлять морковный жмых (морковь входит в состав всех кормов премиум класса)

А теперь рецепты блюд из морковного жмыха :

1. Вариация на тему «Японский суп-пюре из моркови»

Почему вариация? Потому, что в оригинале используется морковь, но и с морковным жмыхом суп тоже очень вкусный.

Ингредиенты :

Бульон 1л. Любой, какой есть ( я использую, оставшийся после варки куриного филе, которое мне нужно для салатов), масло растительное — 1 ст.л., лук репчатый — 1 крупная головка (порезать), морковный жмых— (400 гр.), сыр плавленый (только не сырный продукт) — 100 гр., зелень (которую любите), Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

На разогретом масле слегка обжариваем лук, добавляем морковный жмых ( если замороженный -размораживается во время жарки).Добавляем 1 стакан нашего бульона и 5 минут тушим под крышкой

В кастрюлю со слабо кипящим бульоном добавляем тертый плавленый сырок и как только он «раствориться» в бульоне, добавляем наши, уже успевшие подружиться, лук с морковью. Перемешиваем, доводим до кипения, добавляем специи, снимаем с огня. Даем немного остыть и настояться (10-15 минут) и взбиваем блендером.

Разливаем по тарелкам, украшаем зеленью.

Жмых моркови 300гр. 2 яйца, 2ст. ложки сметаны, 2 столовые ложки манки, растительное масло для смазывания формы, соль по вкусу.

Приготовление:

От одного яйца отделяем белок и оставляем его для заливки запеканки. Все остальные ингредиенты смешиваем и выкладываем в смазанную растительным маслом форму, смазываем взбитым белком и слегка присыпаем манкой. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30 мин (до подрумянивания). Подаем со сметаной.

3. Морковно-творожная запеканка ( мое любимое блюдо из жмыха)

Ингредиенты :

Творог 1кг, морковный жмых 0,5 кг, манка 4 ст. ложки, яйца 4 шт., сахар 1 стакан, изюм 1 стакан, цедра 1 лимона (очень хорошо удается «настругать» при помощи овоще- или картофелечистки) .

Приготовление:

Все ингредиенты, кроме одного яйца, тщательно смешать и выложить в смазанную растительным маслом сковороду или форму для выпечки. Сверху смазать, оставленным нами яйцом, предварительно взбив его, присыпать панировочными сухарями или манкой. Выпекать запеканку в духовке при температуре 200 градусов 40 минут. Очень вкусно! Подавать как десерт с чем угодно: сметаной, сливками, джемом.

4. Пряники из морковного жмыха (постное блюдо)

Жмых 2 стакана, масло растительное 1,5 стакана, вода 0,5 стакана, соль на кончике ножа, сахар 1 стакан, мука 1,5- 2стакана (добавляем во время замешивания теста и смотрим, чтобы оно получилось эластичным, мягким и не липло к рукам)

Приготовление:

Тесто замесили, раскатываем пласт толщиной 1,5-2 см., вырезаем пряники произвольной формы, выкладывае5м на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем 10 мин.

5. Оладьи из морковного жмыха.

Морковный жмых 1 стакан, яйца 2 шт., мука 1,5 стакана, кефир 1 стакан., сода 0,5 чайной ложки, соль на кончике ножа, сахар по вкусу ( можно без сахара), ванильный сахар, растительное масло 1 столовая ложка (в тесто).

Замешиваем тесто по консистенции густой сметаны (если жидкое- добавляем муку).Сковороду слегка смазываем растительным маслом (для первой порции, а дальше жарим без масла, оно у нас в тесте) и выпекаем оладьи .

6. Морковный торт.

Для теста: морковный жмых 2/3 стакана (если свежий смешать с 1 ст.ложкой сметаны, а если размороженный сметану добавлять не нужно — он будет влажный), яйца 3 шт., сахар 0,5 -1 ст., мука 1стакан, разрыхлитель 1,5 ч. ложки (или столько-же соды погасить уксусом),

Для крема: 500гр. сметаны, 1 лимон, 1 стакан сахара.

Сахар с яйцами взбиваем до получения пены миксером, добавляем морковный жмых, муку, разрыхлитель или погашенную уксусом соду. Все еще раз взбиваем миксером.Смазываем форму для выпечки растительным маслом и выливаем туда наше тесто (консистенция густой сметаны). В разогретую до 180 градусов духовку помещаем нашу форму с тестом на 30 мин. Деревянной палочкой проверяем готовность.

Пока печется пирог, готовим крем: Лимон помещаем в небольшую кастрюлю, заливаем кипятком (вода должна покрывать лимон) и варим 5мин (если лимон крупный или с толстой кожицей варим 10-15 мин.) Снимаем с огня, остуживаем и прокручиваем на мясорубке. Миксером взбиваем сметану с сахаром, добавляем перекрученный лимон и взбиваем еще раз.

Готовый пирог разрезаем на два коржа и хорошенько промазываем кремом. Даем пропитаться .

Все эти рецепты испробованы мной, но я еще буду искать что-то новенькое и интересное. Так, что подписывайтесь на обновление сайта и Вы одним из первых об них узнаете.

А может Вы уже знаете оригинальный рецепт из морковного жмыха? Я буду очень признательна, если Вы поделитесь ним в комментариях. Я обязательно приготовлю Ваше блюдо.

Все, кто делает дома свежевыжатые соки, задаются вопросом: «Куда девать жмых?». И выкинуть жалко – хороший продукт, витаминов в нём много осталось… Но что делать, непонятно. Вот несколько идей вам в помощь



Супы

Из овощных жмыхов лучше всего делать супы-пюре. Залейте жмых небольшим количеством воды, чтобы он напитался влагой. Затем поставьте эту кашицу на огонь и варите до готовности. Можете добавить варёное мясо, яйца или грибы по вкусу. А потом отправляйте в блендер и взбейте. Посолите-поперчите. Ваш суп готов!

Для обычных супов жмых использовать тоже можно, но выглядеть он будет не очень эффектно.


Каша

Лучше всего использовать жмых из тыквы. Берём пшено или рис, заливаем водой или молоком. Незадолго до того, как крупа будет готова, добавляем в неё жмых и варим ещё немного.

Каша готова. Добавьте мёд, орехи, сухофрукты, сливочное масло. И можете подавать на стол.


Оладьи и котлеты

Из жмыха можно сделать отличные овощные оладьи или котлеты. Готовятся они по обычному рецепту. Только жмых перед использованием рекомендуем немного подержать в воде, чтобы он напитался влагой. Особенно это актуально, если у вас получается очень сухой жмых.


Запеканка

Если готовите овощную запеканку, к жмыху добавьте яйца, манку, сметану, соль, пряности.

Фруктовый жмых тоже пойдёт в дело. Его хорошо использовать для обычной творожной запеканки.


Салат

Из морковного и свекольного жмыха получаются отличные салаты. Немного потушите жмых на сковородке вместе с луком. Снимите с огня. Переложите в салатницу. Добавьте вареные яйца, тертый сыр, мелко нарезанный сладкий перец. Заправьте любимым соусом и готово!


Выпечка

Небольшое количество жмыха используйте для приготовления печенья, кексов и даже хлеба. Просто добавьте его в тесто и размешайте. Если в жмыхе попадаются крупные частицы овощей или фруктов, предварительно измельчите их в блендере.


Сухие крекеры

Берём любой жмых или микс из нескольких и добавляем семечки, орехи, сухофрукты, приправы, специи, сахар или мёд. Что душа просит и в количестве, которое нравится лично вам.

Смешиваем массу в блендере до однородности. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем туда смесь тонким слоем (2-3 мм). Выставляем минимальную температуру, убираем противень в духовку и сушим. Через 8-12 часов у вас будут готовы крекеры, которые долго хранятся, приятно хрустят и отлично подходят в качестве здорового перекуса.


Конфеты

Если у вас получается очень сухой жмых, попробуйте сделать из него конфеты. Смешайте фруктовый жмых с густым мёдом, измельченными орехами и сухофруктами. Затем вручную сформируйте из массы круглые конфетки и украсьте их сверху целым орехом. Поставьте в холодильник на несколько часов.

То же самое можно сделать со жмыхом из овощей, только мёд замените густой сметаной. Украсьте шарик листочком петрушки или кинзы. Детям будет интересно есть такие полезные конфеты вместо скучного салата.


Начинка

В отварной рис добавьте овощной жмых, измельчённый лук, растительное масло, пряности и специи. Немного потушите смесь.

Эта начинка - универсальна. Её можно есть отдельно, а можно класть в пирожки, вареники, манты, фаршировать блины. Или просто завернуть в тонкий армянский лаваш и есть так.

Из фруктового жмыха сделайте начинку для пирогов. Готовьте её так же, как делаете всегда. При необходимости предварительно напитайте жмых водой.


Напитки

Можно ли сделать напиток из массы, в которой ни осталось ни капли жидкости? Конечно! Например, смузи. Смешиваем жмых в блендере вместе с сочными ягодами, фруктами или овощами. Наливаем немного травяного чая или минеральной воды. В зависимости от типа смузи (фруктовый или овощной) добавляем пряности, сахар, мёд.

А из яблочного или виноградного жмыха некоторое умельцы делают самогон и чачу.

Морковный жмых, особенно полученный после приготовления сока из свойской моркови, станет отличным ингредиентом многих рецептов. Блюда, в которых морковный жмых играет «первую скрипку», порадуют низкой калорийностью и ярким цветом. Жмых вполне можно замораживать, свои питательные и полезные свойства он не теряет. Не упускайте возможности побаловать родных вкусными и быстрыми в приготовлении блюдами.

Морковные «Рафаэлки»


Ингредиенты:

  • Морковный жмых – 2 стакана
  • Мёд – 3 ст. л.
  • Орехи грецкие – 1/2 стакана
  • Корица – по вкусу
  • Кокосовая стружка – 3 ст. л.

Орехи измельчить, смешать все ингредиенты, кроме стружки, хорошенько перемешать. Влажными руками сформировать небольшие шарики, обвалять в кокосовой стружке. Отличный десерт для вегетарианцев и держащих пост готов. Все остальные также приглашаются к чаепитию.

Халва из морковного жмыха


Ингредиенты:

  • Морковный жмых – 2 стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Изюм – 2 ст. л.
  • Фисташки – 1/2 стакана
  • Кардамон зелёный – 6 шт.

Растолочь стручки кардамона с помощью ступки или широкого ножа, вместе с молоком и жмыхом довести до кипения, убавить огонь и готовить 40 минут, изредка помешивая. В глубокой сковородке разогреть масло, выложить в неё полученную массу, добавить сахар и ужаривать на среднем огне 10 минут. Добавить изюм и измельчённые орехи, перемешать и готовить 3-5 минут. Подавать в тёплом виде со сметаной, или остудить и присыпать корицей и молотыми фисташками.

Печенье из морковного жмыха


Ингредиенты:

  • Морковный жмых – 2 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 4 ст. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Хлопья овсяные – 70 гр.
  • Разрыхлитель теста – 1/2 ч. л.
  • Орехи грецкие – 1/2 стакана
  • Корица молотая, ванильный сахар, мускатный орех – по вкусу.

Просеять муку с разрыхлителем, добавить хлопья, сахар и яйцо, перемешать и ввести жмых. Всыпать специи, налить масло и хорошенько перемешать. Тесто должно получиться липкое, поэтому выкладывать печенья лучше смоченной в холодной воде столовой ложкой. Распределить печенья на пекарской бумаге, сверху на каждое вдавить по половинке грецкого ореха. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут.

Пряники из морковного жмыха


Ингредиенты:

  • Морковный жмых – 2 стакана
  • Масло подсолнечное – 1 стакан
  • Мука пшеничная – 3 стакана
  • Вода – 1/2 стакана
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Соль – по вкусу.

Смешать все ингредиенты, тщательно вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным. При необходимости добавить муки. Тесто раскатать в пласт, толщиной в палец, стаканом или чашкой вырезать кружки или полумесяцы, уложить на сухой противень или пекарскую бумагу. Готовить в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут.

Домашний хлеб с морковным жмыхом


Ингредиенты:

  • Морковный жмых – 1 стакан
  • Молоко – 150 гр.
  • Йогурт натуральный – 300 гр.
  • Мука пшеничная – 450 гр.
  • Масло подсолнечное – для смазывания противня
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Муку не просеивать, смешать с солью и содой, влить молоко и йогурт. Хорошенько перемешать, добавить жмых и вывалить тесто на рабочую поверхность с мукой. Вымесить тесто до того момента, когда оно хорошо будет отлипать от рук, придать форму буханки (круглой или продолговатой), сверху сделать надрезы острым ножом. Отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.

Кексы с морковным жмыхом и изюмом


Ингредиенты:

  • Морковный жмых – 1 стакан
  • Сахар – 150 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 1 стакан
  • Масло подсолнечное – 5 ст. л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
  • Корица молотая – 1 ч. л.
  • Имбирь молотый – 1 ч. л.
  • Соль – на кончике ножа.

Изюм залить кипятком на 10 минут, откинуть на сито и дать воде стечь. Яйца взбить с сахаром, муку просеять с разрыхлителем, специями и солью, соединить с яйцами. Хорошо перемешать, добавить морковный жмых и масло. Всыпать изюм и аккуратно перемешать. Небольшие формочки для кексов смазать маслом и наполнить тестом на 2/3объёма. Готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.

Котлеты из морковного жмыха


Ингредиенты:

  • Морковный жмых – 2 стакана
  • Сыр Российский – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Мука подсолнечная – 1/2 стакана
  • Сухари панировочные – 1/2 стакана
  • Масло подсолнечное – для жарки
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Натереть сыр на мелкой тёрке, лук мелко порезать, смешать жмых, лук и сыр, вмешать яйцо и майонез, просеять сверху муку и хорошенько перемешать. Слепить котлетки, обвалять в панировочных сухарях и жарить на сильном огне по 3-5 минут с каждой стороны. Подавать с зеленью и сметаной.

Необычные идеи и советы по поводу того, что ещё можно приготовить из морковного жмыха дома, ищите в нашем разделе «Рецепты».

четверг, 10 декабря 2015 г.

ЖМЫХ от соковыжималки

ЖМЫХ от соковыжималки


В жмыхе содержится клетчатка необходимая организму.
"Клетчатка не усваивается в организме. Но она создает ощущение сытости, препятствуя перееданию. Кроме того, улучшает моторную деятельность кишечника, способствует выведению холестерина из организма. Пищевые волокна снижают активность образования «нового жира». Да, к тому же, клетчатка оказывает легкое мочегонное действие, способствуя выведению натрия и воды. А, сдругой стороны, клетчатка – источник калия и витаминов."

=================

морковные пироги пеку: добавляю яйцо, ложек 5 столовых сахара, стольео же, или чуть больше, муки, ну, и кефира ненмного (0,5 -1 стак.), чтоб не сильно густо было, а то соковыжималка у меня чуть ли не насухо все выжимает. В общем, все "на глаз"/ на вкус, но тесто должно быть ГОРАЗДО гуще, чем на оладьи, т.е. оно не льется, а выкладывается в форму и разравнивается ложкой. Потом достаю пирожок, немного остужаю и нарезаю на маленькие кусочки. Длоя кого-то может показаться тесто сыроватым (тогда кефир не лить, а положить 3-4 яичка), но нам нравится. Кстати, от тыквы жмых тожк в "морковники" идет (приноровились морковно-тьыквенные соки пить).

============


фруктовый жмых я тоже добавляю в тесто и получаются коврижки и печеньки, а из морковки простой салатик - чеснок и майонез - и закуска к ужину)))

============

после отжатия сока можно из жмых делать морсики и кисели варить! Например облепиховый жмых никогда не выбрасываю, а замораживаю в морозилке, а потом вкусный облепиховый киселек варю!

============

Что приготовить из жмыхов от свежевыжатых соков? Здоровое питание и экономия

Люблю начать утро свежевыжатым соком! Говорят, что это также полезно для здоровья. Единственное, что меня всегда беспокоило в данном рационе – это жмыхи. Жалко выбрасывать. Ведь чистая клетчаточка! Наиполезнейший продукт! Вот и начала экспериментировать.

Первое, для чего сгодились жмыхи, были овощные супы-пюре.
Заливаете жмыхи от овощей водой, оставляете минут на 15. За это время они впитывают из воды влагу, утраченную при отжимании сока. Это необходимо сделать для того, чтобы понять, нужно ли ещё добавить воды. Далее полученную кашицу доводите до кипения и, помешивая, варите ещё минуты 3. Добавляете соль по вкусу. Я иногда добавляю в такой супчик измельчённый чеснок и зелень (укроп, петрушку). Подаёте к столу, заправив сметаной! Для такого супчика подойдут жмыхи любых корений: морковь, свекла, картофель, сельдерей.

Следующее блюдо, которое я освоила, начав ежедневно употреблять свежевыжатые соки, были овощные запеканки.
Для этого опять же подходят жмыхи любых овощей (моркови, свеклы, картофеля, капусты). На 250 граммов жмыха (остаётся после выжимания сока примерно из 4-5 средних корнеплодов) добавляется 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка манки, соль по вкусу. Вся эта масса выкладывается на противень, предварительно смазанный жиром (я чаще всего использую растительное масло). Запекается в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов. К запеканке подходит любой сметанный соус, а также соус ткемали из зелёных слив.

Похожим образом готовятся оладьи из овощных жмыхов.
Для этого на 250 граммов жмыха берутся 2 яйца, около 150 граммов муки, пекарский порошок или гашёная кефиром сода, соль и специи по вкусу. Замешивается тесто консистенции густой сметаны. И жарятся оладушки на раскалённой сковороде в растительном масле. Также хороши со сметаной или любым другим кисло-сладким соусом.

Следующим моим открытием было использование сладких жмыхов (от фруктов) для муссов. Подходят жмыхи любых фруктов (яблок, персиков, абрикосов, клубники, винограда). Измельчаете в блендере какой-то другой фрукт (лучше более сочный, например, киви, клубнику или виноград, хорошо также подойдут ягоды смородины или крыжовника). В эту измельчённую массу добавляете жмыхи от фруктов, из которых выжимали сок. Всё ещё раз взбивается. Даёте постоять немного, чтобы жмыхи наполнились новым соком. И – приятного аппетита!

Ну а сегодня я испекла прекрасный кексик из жмыхов (моркови, свеклы и яблок).
Для этого взяла 175 граммов сливочного масла. Растёрла в нём 200 граммов сахара, пока не образовалась белая однородная масса. В неё добавила 2 больших (отборных) яйца. Если яйца маленькие, то необходимо будет 3 штуки. Всё это необходимо взбить. Загасила соду в яблочном уксусе – она пошла туда же. Всыпала в получившуюся массу муку (300 граммов) с ванильным сахаром и потом уже добавила все оставшиеся от отжимания сока жмыхи (около 250 граммов). Выложила в смазанную растительным маслом форму и запекала в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Получилась такая вкуснятина! Особенно с холодным молочком!

рулет из жмыхов овощей. Рулет традиционно делается с мясным фаршем. А я в последнее время мясо употребляю крайне редко, поэтому решила попробовать приготовить его с фаршем из жмыхов! Получилось великолепно. Поэтому делюсь рецептом! Для фарша используем жмыхи моркови и свеклы (можно также других овощей: капусты, кабачков, огурцов, картошки – просто я из этих овощей делаю соки реже). Добавляем в них 1 яйцо и 1-2 столовых ложки сметаны, чтобы жмыхи слегка размякли. Фарш солим, перчим, можно насыпать тмин или другую приправу, которая вам нравится. Для основы (теста) рулета нужно сварить густую кашу из рисовых хлопьев (можно использовать обычный рис, но тогда будет больше возни) на воде и остудить. В кашу добавить соль и яйцо, взбить массу. Если используете рис, то кашу нужно варить разваристую, а потом пропустить её через сито или размять так, чтобы рисинки распались и стали одной сплошной массой. Это у нас тесто. Его расплющиваем. В середину кладём фарш. И закручиваем рулетиком так, чтобы весь фарш был внутри. Кладём рулет на противень, смазанный маслом. Сверху получившуюся «колбаску» лучше обмазать взбитым яйцом. Тогда рулет подрумянится и лучше сохранит форму. Отправляем в предварительно разогретую духовку. Через 30-40 минут – рулет готов. Достаём из духовки, нарезаем на порции. Сверху поливаем соусом. Лучшим для этого рулета будет соус из зелени. Измельчить в блендере по небольшому пучку укропа, петрушки и кинзы. Посолить, выдавить туда 1-2 головки чеснока и залить густым кефиром в соотношении 1:1. Дать этому соусу настояться 1-2 часа в холодильнике!

Ещё один рецепт – манная каша со жмыхами. Варится обычная манная каша на молоке (на стакан молока 5-6 чайных ложек манки) с сахаром. Каша получается средней густоты. В горячую кашу добавляются свежие жмыхи моркови, яблок или свеклы. Накрыть кашу крышкой и дать жмыхам настояться (минут 10). Каша за это время загустеет. Затем добавляем туда сахар и немного масла. И взбиваем миксером в пену. Получается очень вкусный витаминизированный и красивый (овощные жмыхи окрашивают белую молочную кашу) мусс. Детям понравится больше, чем обычная манная каша!

морковные жмыхи добавляю во все подливки, супы, получается очень нежно. от фруктов в компотики, запеканки, кашки, мороженное и проч. лишние замораживаю в порционных пакетиках для дальнейшего использования

==============

морковный можно в суп или поджарку под картошку. я часто делаю ананасовый, так из остатков делаю молочный коктейль и добавляют их туда для вкуса.

==============

Супруг надавил сок из морковки, взял жмых, потёр туда 3 картохи, и попросил меня сделать деруны. Я добавила яйцо, муку и приправы, и нажарила котлетки. На вкус как из картошки, как деруны, но цвет красивый, розовый.

Вчера он смешал морковный жмых с мёдом и раст.маслом, получилось как салатик.

================

- моркови - или сразу добавляю в суп/соус или куда там мне еще нужно, или замораживаю;
- свекла - или в борщ, или замораживаю. Часто бывает нужно подкрасить или крем, или какое блюдо розовым, вот тогда жмых из морозилки пригодится;
- капуста - на котлеты овощные. Заморозки не подлежит;
- тыква - в кашу пшенную, без заморозки;
- яблоки - в начинку для пирогов, блинчиков. Не замораживаю.
================

очень вкусные творожники.

пачка творога+столько же тыкв.выжимок +сахар + 3 стол.ложки манки и 3 стол.ложки муки - вот такой рецепт,думаю что из моркови будет тоже не плохо.
А еще с тертой морковью я пекла кекс - очень было вкусно и никто не понял в чем фишка(рецепт любого кекса который вы печете + выжимки от моркови и изюм)

===============


Расфасовать по порционным пакетам и заморозить. Когда лень, или некогда- кинуть в суп, овощное рагу и пр.

Морковный жмых, немного молока, горсточку манки, пару яиц- перемешать, дать постоять - жарить.

Можно вместо манки -немного отварного геркулеса, а вместо молока- сливки.

А еще можно туда сыр потереть- вкусняшка просто получится.

Знакомая делает с изюмом и орешками.

===============
Пряники из морковного жмыха (постное блюдо)

Рецептов морковных супов много, они разнообразны, поэтому вполне могут стать любимыми даже для тех, кто морковь не любит. Классическое сочетание для морковных супов – морковь и сливки/молоко. Такие супы готовят с добавлением сливок и молока, взбивая в блендере до кремообразного состояния. Можно приготовить суп-пюре или суп-крем без добавления сливок на воде или овощном бульоне. Помимо моркови и овощей, в суп можно положить кусочки курицы или целые креветки. Получится яркое, необычное блюдо.


Суп-пюре из моркови со сливками

Рецепт бархатного супа-пюре из моркови с добавлением других овощей (капусты кольраби и консервированной кукурузы) понравится любителям густых супов. Суп варят на воде, но в конце добавляют жирные сливки, что делает блюдо питательнее. Тарелка морковно.


Суп-пюре из моркови «Креси»

Французы верят, что в регионе Креси растет самая вкусная в мире морковь. Поэтому они и назвали свой знаменитый морковный суп-пюре - «Креси». А вот англичане традиционно едят этот суп в годовщину победы в битве за Креси, которая была во время столетне.


Морковный суп с грибами

‘Арфы нет, возьмите бубен’, это к тому, что белых грибов пока нет. Я их заменила вешенкой. Почему именно морковный? Потому что гость пришел, а он не ест картофель категорически. Поэтому пришлось изворачиваться.

раздел: Грибные супы


Морковно-апельсиновый суп

морковь, лук репчатый, чеснок, имбирь (свежий), апельсин, масло растительное, кориандр (молотый), бульон овощной (или вода), соевый соус, перец черный

раздел: Морковные супы


Морковный суп-пюре с имбирем

растительное масло, лук репчатый, морковь, имбирь (молотый), овощной бульон, сливки (10%), соль, перец, сухарики, свежая зелень.

раздел: Супы-пюре, Морковные супы


Суп-пюре из моркови и хлеба

хлеб пшеничный, вода, морковь, корень петрушки или сельдерея, репа, лук репчатый, масло сливочное, сливки, укроп, соль.

раздел: Хлебные супы, Морковные супы

четверг, 10 декабря 2015 г.

ЖМЫХ от соковыжималки

ЖМЫХ от соковыжималки


В жмыхе содержится клетчатка необходимая организму.
"Клетчатка не усваивается в организме. Но она создает ощущение сытости, препятствуя перееданию. Кроме того, улучшает моторную деятельность кишечника, способствует выведению холестерина из организма. Пищевые волокна снижают активность образования «нового жира». Да, к тому же, клетчатка оказывает легкое мочегонное действие, способствуя выведению натрия и воды. А, сдругой стороны, клетчатка – источник калия и витаминов."

=================

морковные пироги пеку: добавляю яйцо, ложек 5 столовых сахара, стольео же, или чуть больше, муки, ну, и кефира ненмного (0,5 -1 стак.), чтоб не сильно густо было, а то соковыжималка у меня чуть ли не насухо все выжимает. В общем, все "на глаз"/ на вкус, но тесто должно быть ГОРАЗДО гуще, чем на оладьи, т.е. оно не льется, а выкладывается в форму и разравнивается ложкой. Потом достаю пирожок, немного остужаю и нарезаю на маленькие кусочки. Длоя кого-то может показаться тесто сыроватым (тогда кефир не лить, а положить 3-4 яичка), но нам нравится. Кстати, от тыквы жмых тожк в "морковники" идет (приноровились морковно-тьыквенные соки пить).

============


фруктовый жмых я тоже добавляю в тесто и получаются коврижки и печеньки, а из морковки простой салатик - чеснок и майонез - и закуска к ужину)))

============

после отжатия сока можно из жмых делать морсики и кисели варить! Например облепиховый жмых никогда не выбрасываю, а замораживаю в морозилке, а потом вкусный облепиховый киселек варю!

============

Что приготовить из жмыхов от свежевыжатых соков? Здоровое питание и экономия

Люблю начать утро свежевыжатым соком! Говорят, что это также полезно для здоровья. Единственное, что меня всегда беспокоило в данном рационе – это жмыхи. Жалко выбрасывать. Ведь чистая клетчаточка! Наиполезнейший продукт! Вот и начала экспериментировать.

Первое, для чего сгодились жмыхи, были овощные супы-пюре.
Заливаете жмыхи от овощей водой, оставляете минут на 15. За это время они впитывают из воды влагу, утраченную при отжимании сока. Это необходимо сделать для того, чтобы понять, нужно ли ещё добавить воды. Далее полученную кашицу доводите до кипения и, помешивая, варите ещё минуты 3. Добавляете соль по вкусу. Я иногда добавляю в такой супчик измельчённый чеснок и зелень (укроп, петрушку). Подаёте к столу, заправив сметаной! Для такого супчика подойдут жмыхи любых корений: морковь, свекла, картофель, сельдерей.

Следующее блюдо, которое я освоила, начав ежедневно употреблять свежевыжатые соки, были овощные запеканки.
Для этого опять же подходят жмыхи любых овощей (моркови, свеклы, картофеля, капусты). На 250 граммов жмыха (остаётся после выжимания сока примерно из 4-5 средних корнеплодов) добавляется 1 яйцо, 2 столовые ложки сметаны, 1 столовая ложка манки, соль по вкусу. Вся эта масса выкладывается на противень, предварительно смазанный жиром (я чаще всего использую растительное масло). Запекается в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов. К запеканке подходит любой сметанный соус, а также соус ткемали из зелёных слив.

Похожим образом готовятся оладьи из овощных жмыхов.
Для этого на 250 граммов жмыха берутся 2 яйца, около 150 граммов муки, пекарский порошок или гашёная кефиром сода, соль и специи по вкусу. Замешивается тесто консистенции густой сметаны. И жарятся оладушки на раскалённой сковороде в растительном масле. Также хороши со сметаной или любым другим кисло-сладким соусом.

Следующим моим открытием было использование сладких жмыхов (от фруктов) для муссов. Подходят жмыхи любых фруктов (яблок, персиков, абрикосов, клубники, винограда). Измельчаете в блендере какой-то другой фрукт (лучше более сочный, например, киви, клубнику или виноград, хорошо также подойдут ягоды смородины или крыжовника). В эту измельчённую массу добавляете жмыхи от фруктов, из которых выжимали сок. Всё ещё раз взбивается. Даёте постоять немного, чтобы жмыхи наполнились новым соком. И – приятного аппетита!

Ну а сегодня я испекла прекрасный кексик из жмыхов (моркови, свеклы и яблок).
Для этого взяла 175 граммов сливочного масла. Растёрла в нём 200 граммов сахара, пока не образовалась белая однородная масса. В неё добавила 2 больших (отборных) яйца. Если яйца маленькие, то необходимо будет 3 штуки. Всё это необходимо взбить. Загасила соду в яблочном уксусе – она пошла туда же. Всыпала в получившуюся массу муку (300 граммов) с ванильным сахаром и потом уже добавила все оставшиеся от отжимания сока жмыхи (около 250 граммов). Выложила в смазанную растительным маслом форму и запекала в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Получилась такая вкуснятина! Особенно с холодным молочком!

рулет из жмыхов овощей. Рулет традиционно делается с мясным фаршем. А я в последнее время мясо употребляю крайне редко, поэтому решила попробовать приготовить его с фаршем из жмыхов! Получилось великолепно. Поэтому делюсь рецептом! Для фарша используем жмыхи моркови и свеклы (можно также других овощей: капусты, кабачков, огурцов, картошки – просто я из этих овощей делаю соки реже). Добавляем в них 1 яйцо и 1-2 столовых ложки сметаны, чтобы жмыхи слегка размякли. Фарш солим, перчим, можно насыпать тмин или другую приправу, которая вам нравится. Для основы (теста) рулета нужно сварить густую кашу из рисовых хлопьев (можно использовать обычный рис, но тогда будет больше возни) на воде и остудить. В кашу добавить соль и яйцо, взбить массу. Если используете рис, то кашу нужно варить разваристую, а потом пропустить её через сито или размять так, чтобы рисинки распались и стали одной сплошной массой. Это у нас тесто. Его расплющиваем. В середину кладём фарш. И закручиваем рулетиком так, чтобы весь фарш был внутри. Кладём рулет на противень, смазанный маслом. Сверху получившуюся «колбаску» лучше обмазать взбитым яйцом. Тогда рулет подрумянится и лучше сохранит форму. Отправляем в предварительно разогретую духовку. Через 30-40 минут – рулет готов. Достаём из духовки, нарезаем на порции. Сверху поливаем соусом. Лучшим для этого рулета будет соус из зелени. Измельчить в блендере по небольшому пучку укропа, петрушки и кинзы. Посолить, выдавить туда 1-2 головки чеснока и залить густым кефиром в соотношении 1:1. Дать этому соусу настояться 1-2 часа в холодильнике!

Ещё один рецепт – манная каша со жмыхами. Варится обычная манная каша на молоке (на стакан молока 5-6 чайных ложек манки) с сахаром. Каша получается средней густоты. В горячую кашу добавляются свежие жмыхи моркови, яблок или свеклы. Накрыть кашу крышкой и дать жмыхам настояться (минут 10). Каша за это время загустеет. Затем добавляем туда сахар и немного масла. И взбиваем миксером в пену. Получается очень вкусный витаминизированный и красивый (овощные жмыхи окрашивают белую молочную кашу) мусс. Детям понравится больше, чем обычная манная каша!

морковные жмыхи добавляю во все подливки, супы, получается очень нежно. от фруктов в компотики, запеканки, кашки, мороженное и проч. лишние замораживаю в порционных пакетиках для дальнейшего использования

==============

морковный можно в суп или поджарку под картошку. я часто делаю ананасовый, так из остатков делаю молочный коктейль и добавляют их туда для вкуса.

==============

Супруг надавил сок из морковки, взял жмых, потёр туда 3 картохи, и попросил меня сделать деруны. Я добавила яйцо, муку и приправы, и нажарила котлетки. На вкус как из картошки, как деруны, но цвет красивый, розовый.

Вчера он смешал морковный жмых с мёдом и раст.маслом, получилось как салатик.

================

- моркови - или сразу добавляю в суп/соус или куда там мне еще нужно, или замораживаю;
- свекла - или в борщ, или замораживаю. Часто бывает нужно подкрасить или крем, или какое блюдо розовым, вот тогда жмых из морозилки пригодится;
- капуста - на котлеты овощные. Заморозки не подлежит;
- тыква - в кашу пшенную, без заморозки;
- яблоки - в начинку для пирогов, блинчиков. Не замораживаю.
================

очень вкусные творожники.

пачка творога+столько же тыкв.выжимок +сахар + 3 стол.ложки манки и 3 стол.ложки муки - вот такой рецепт,думаю что из моркови будет тоже не плохо.
А еще с тертой морковью я пекла кекс - очень было вкусно и никто не понял в чем фишка(рецепт любого кекса который вы печете + выжимки от моркови и изюм)

===============


Расфасовать по порционным пакетам и заморозить. Когда лень, или некогда- кинуть в суп, овощное рагу и пр.

Морковный жмых, немного молока, горсточку манки, пару яиц- перемешать, дать постоять - жарить.

Можно вместо манки -немного отварного геркулеса, а вместо молока- сливки.

А еще можно туда сыр потереть- вкусняшка просто получится.

Знакомая делает с изюмом и орешками.

===============
Пряники из морковного жмыха (постное блюдо)

Читайте также: