Супы на неделю в столовой
Блюда советских столовых у многих людей вызывают ностальгический отклик. Многие наверное, до сих пор вспоминаю омлет из школьной столовой. Никогда дома не получалось сделать такой: высокий, трясущийся, нежный…
А вы помните эти блюда? Пишите в комментарии!
Молочный суп с вермишелью
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю молоко и доведите до кипения.
- После этого добавьте в него полстакана мелкой вермишели и две столовые ложки сахара.
- Варить 10 минут.
- В готовый суп нужно положить 5–10 граммов сливочного масла и тщательно перемешать.
- Полезный, питательный и экономный суп готов. Приятного аппетита!
Столовский шницель
Приготовление:
- Разломайте хлеб на куски и замочите в холодной воде.
- Добавьте к фаршу размоченный хлеб, лук и чеснок.
- Пропустите всё вместе через мясорубку.
- Добавьте в фарш специи и яйца, хорошо вымешайте и отбейте. Для совсем уж столовского варианта вместо яиц добавьте несколько столовых ложек крахмала.
- Разделите фарш на плоские котлеты.
- Разогрейте в сковороде масло для жарки.
- Смешайте в тарелке сухари и муку.
- Обваляйте котлеты в сухарях и обжарьте с двух сторон до румяности.
- Приятного аппетита!
Сосиски с зеленым горошком
Приготовление:
Ну, думаю писать как приготовить, не нужно)))
Первые блюда
Фасолевый суп с майонезом
Солянка сборная мясная со сметаной
Борщ свекольник с майонезом
Куринный с лапшой
Рассольник с майонезом
Гороховый с копчен.колбасками
Армянский мясной суп
Сырно-сливочный с курочкой и грибами
Суп с фрикадельками
Грибной со сметаной
Полевой с гречкой
Гарниры
Перловая каша с овощами
Макароны запечен.с сыром
Фасоль стручковая в яйце
Горошница (каша гороховая)
Вторые блюда
Драник с мясом+сметана (пн.ср.пт.)
Квери (манты с мясом и копчен.сыром)
Болгарины (манты с мясом и болг перцем)
Ножка «Гордон блю»(фарширован.окорочок,тем же мясо перекрученным с луком)
Цена за 100гр.(в среднем от 130 до 200гр)
Свинина по-богатырски(отбивная из свинины с картофелем,помидорками,сыром и копчен.колбасками)
Курочка по-богатырски(отбивная из курицы с картофелем грибочками и сыром)
Базовое недельное меню.
понедельник
Салат из свежей капусты | 100 |
Салат «Морковь со сметаной» | 90/10 |
Салат «Апрель » | 100 |
Салат «Мужские грезы» | 100 |
Салат «Сельдь под шубой» | 100 |
Салат «Жозефина» | 100 |
Каша молочная пшенная | 200/10 |
Омлет | 100 |
Сырники со сметаной | 120/20 |
Тукмач с курицей . и без курици | 250/25 |
Рассольник «Ленинградский» | 250/5 |
Окрошка мясная | 250 |
Мясо «Аппетитное» | 120 |
Поджарка гов. | 50/50 |
Плов из св. | 50/200 |
Филе куриное под сыр.короч. | 100 |
Голубцы с мясом и рисом | 100/20 |
Манты | 120/20 |
Горбуша с овощами прип. | 75/15 |
Пельмени отварные | 200/10 |
Вареники с картофелем | 200/10 |
Картофель жареный | 150 |
Каша гречневая с овощами | 150 |
Овощи припущенные (рагу овощ.) | 150 |
Чай с сах и лимон. | 200/10/10. |
Кофе 3*1 | 200 |
Компот из св.ягод | 200 |
Кисель из св.ягод. | 200 |
Кефир | 200 |
Сметана | 100/200 |
Мучные кулинарные изделия | |
Блины Пшенные с маслом | 100 |
Блинчики тонкие в ассортименте. | 100 |
Блинчики фарширован.с яблоками | 100 |
Блинчики фарширован.с мясом и яйцом | 100 |
Блинчики фарширован.с капустой и грибами | 100 |
Кыстыбый с картофелем | 100 |
Кыстыбый с пшенной каш. и тыквой | 100 |
Каприз с мясом и картоф. | 60гр. |
Курник | 150 |
Губадия сладкая (сладкий пирог) | 140 |
Пирож.сдобн.с капуст и яйцом | 60 |
Пирожки с карт. жар. | 100 |
Пирожки с капустой жарен. | 100 |
Беляши | 100 |
Чебуреки | 110 |
Пирожки печ. с зелен. луком и яйц. | 75 |
Пирожки печ с яблоками и ягодами | 75 |
Сметанник | 100 |
Пирог с капустой и яйцом | 100 |
Булочка молочная | 50 |
Хлеб | 40 |
Базовое недельное меню.
Вторник
Салат из свежей капусты с клюквой | 100 |
Салат «Мимоза» | 100 |
Салат «Французский» | 100 |
Винегрет | 100 |
Салат «Башкирская красавица» | 100 |
Салат «Гуцулочка» | 100 |
Каша молочная рисовая | 200/20 |
Омлет | 100 |
Сырники | 120/20 |
Тукмач с грибами | 250 |
Щи по-болгарски | 250/5 |
Окрошка мясная | 250 |
Мясо «Свинина десертная» | 145 |
Гуляш гов. | 50/50 |
Плов | 200/50 |
Печень жар-я | 100/30 |
Рыба « По-русски» | 180 |
Котлета «Пышка» | 100/50 |
Курица в кисло-сладком соусе | 50/75 |
Пельмени отв. | 200/20 |
Вареники в ассортименте отв. | 200/20 |
Пюре картофельное | 150 |
Капуста тушеная | 150 |
Спагетти | 150 |
Чай с сах и лимон. | 200/10/10. |
Кофе 3*1 | 200 |
Компот из св.ягод (морс) | 200 |
Кефир | 200 |
Сметана | 100/200 |
Блины «Российские» с маслом | 100 |
Блинчики тонкие в ассортименте | 100 |
Блинчики фарширован с яблоками | 100 |
Блинчики фарширован с ветчиной и сыром | 100 |
Блинчики фарширован.с мясом и грибами | 100 |
Кыстыбый с картофелем | 100 |
Кыстыбый с пшенной каш. (и тыквой) | 100 |
Каприз с мясом и картофелем | 60гр. |
Курник | 150 |
Губадия сладкая (сладкий пирог) | 140 |
Пирож.сдобн.с капуст и яйцом | 60 |
Пирожки с карт. жар. | 100 |
Пирожки с капустой жар. | 100 |
Беляши | 100 |
Чебуреки | 110 |
Ватрушка с творогом | 75 |
Пиржок печ. с ливером | 75 |
Пирог с рыбой и рис. | 100 |
Сметанник | 100 |
Хлеб | 40 |
Булочка молочная | 50 |
Базовое недельное меню.
Салат «Греческий» | 100 |
Салат «Витаминный» | 90/10 |
Салат «Синьор Помидор» | 100 |
Салат «Королевский» | 100 |
Салат «Морской бриз» | 100 |
Салат «Сельдь под шубой» | 100 |
Каша молочная «Дружба» | 200/10 |
Творог со сметаной | 100/20 |
Тукмач | 250/25 |
Борщ «Украинский» | 250/25 |
Окрошка мясная | 250 |
Эскалоп | 100 |
Поджарка | 50/50 |
Плов | 200/50 |
Голубцы «Ленивые» | 100 |
Котлеты «Пышка» | 100 |
Куры «По-домашнему» | 100 |
Минтай жаренный | 100 |
Пельмени | 200/20 |
Вареники | 200/20 |
Картофельное пюре | 150 |
Овощное рагу | 150 |
Каша гречневая | 150 |
Чай с сах и лимон. | 200/10/10. |
Кофе 3*1 | 200 |
Компот из св.ягод(морс) | 200 |
Кефир | 200 |
Сметана | 100/200 |
Блины «Пшенные» с маслом | 100 |
Блинчики тонкие в ассортименте | 100 |
Блинчики фарширован со сгущенкой | 100 |
Блинчики фарширован с мясом и сыром | 100 |
Блинчики фарширован с капустой и грибами | 100 |
Кыстыбый с картофелем | 100 |
Кыстыбый с пшенной каш. (и тыквой) | 100 |
Каприз с мясом и картофелем | 60 |
Курник | 150 |
Губадия сладкая (сладкий пирог) | 140 |
Пирож.сдобн.с капуст и яйцом | 60 |
Пирожки с карт. жар. | 100 |
Пирожки с капустой жар. | 100 |
Беляши | 100 |
Чебуреки | 110 |
Пирог с луком и яйцом | 100 |
Пирожок печ. с карт.гриб. | 75 |
Пирожки печ.рыба-рис | 75 |
Сметанник | 100 |
Хлеб | 40 |
Булочка молочная | 50 |
Базовое недельное меню.
Базовое недельное меню.
Базовое недельное меню.
Суббота
Салат из свежей капусты | 100 |
Салат «Наполеон» | 100 |
Салат «Австрийский» | 100 |
Салат « «Апрель» | 100 |
Салат «Весенний» | 100 |
Салат «Греческий» | 100 |
Каша пшенная молочная | 200/20 |
Сырники в ассортименте | 120/20 |
Тукмас | 250/25 |
Борщ «Московский» | 250/25 |
Окрошка мясная | 250 |
Курица в кисло-сладком соусе | 100 |
Мясо «Аппетитное» | 100 |
Печень жареная | 100 |
Шницель натуральный рубленный | 100 |
Пельмени | 200/20 |
Тефтели | 60 |
Котлеты «Пышка» | 100 |
Шницель нат. руб. | 75 |
Рыба припущенная | 180 |
Картофельное пюре | 150 |
Капуста тушеная с грибами | 150 |
Каша гречневая . | 150 |
Чай с сах и лимон. | 200/10/10. |
Компот из св.ягод(морс) | 200 |
Кисель | 200 |
Кофе 3*1 | |
Кефир | 200 |
Сметана | 100/200 |
Мучные кулинарные изделия | |
Блины Пшенные с масл. | 100 |
Блинчики тонкие в ассортименте. | 100 |
Блинчики фарширован.с яблоками | 100 |
Блинчики фарширован.с мясом и яйцом | 100 |
Блинчики фарширован.с капустой и грибами | 100 |
Кыстыбый с картофелем | 100 |
Кыстыбый с пшенной каш. И тыквой | 100 |
Каприз с мясом и картоф. | 60гр. |
Курник | 150 |
Губадия сладкая (сладкий пирог) | 140 |
Пирож.сдобн.с курагой | 60 |
Пирож.сдобн. с карт. и грибами | 60 |
Уч-почмак | 100 |
Пирожки с карт. жар. | 100 |
Пирожки с капустой жар. | 100 |
Беляши | 100 |
Чебуреки | 110 |
Пирожок с луком и яйцом печ. | 75 |
Пирожок печ. с ливером | 75 |
Пирог с яблоками | 100 |
Сметанник | 100 |
Хлеб белый/черный | 40 |
Булочка молочная | 50 |
Базовое недельное меню.
воскресение
Наименование | Выход |
Салат «Из свежей капусты» | 100 |
Салат «Гурман» | 100 |
Салат «Мимоза» | 100 |
Салат «Спящая красавица» | 100 |
Салат «Французский» | 100 |
Салат «Сельдь под шубой» | 100 |
Каша рисовая | 200 |
Омлет с ветчиной | 100/10 |
Сырники в ассортименте | 120 |
Тукмас с курицей | 250/25 |
Борщ «Щи боярские» | 250/25 |
Окрошка | 250 |
Мясо отварное | 50 |
Плов из говядины | 250 |
Мясо «Свинина Десертная» | 145 |
Пельмени отв. | 200/20 |
Котлеты «Домашняя» | 100 |
Манты с мясом и картофелем | 120/20 |
Голубцы «Ленивые» | 100/50 |
Куры в кисло-слад.соусе | 75/50 |
Рыба жарен.горбуша под маринадом | 100 |
Пюре картофельное | 150 |
Паэлья овощная | 100 |
Макароны с ветчиной. | 150 |
Мучные кулинарные изделия | |
Блины пшенные с масл. | 100 |
Блинчики тонкие в ассортименте. | 100 |
Блинчики фарширован.с яблоками | 100 |
Блинчики фарширован.с мясом и сыром | 100 |
Блинчики фарширован.с капустой и яйцом | 100 |
Кыстыбый с картофелем | 100 |
Кыстыбый с пшенной каш. И тыквой | 100 |
Каприз с мясом и картоф. | 60 |
Курник | 150 |
Губадия сладкая (сладкий пирог) | 140 |
Пирож.сдобн.с капуст и яйцом | 60 |
Пирож. сдобн. с курагой | 60 |
Беляши | 100 |
Чебуреки | 110 |
Пирожок жареный с картофелем | 100 |
Пирожок жареный с капустой и яйцом | 100 |
Ватрушка с творогом | 75 |
Пирожок печ. с ливером | 75 |
Пирог с рыбой и рис. | 100 |
Сметанник | 100 |
Чай в ассортименте | 200 |
Кофе 3*1 | 200 |
Компот из св.ягод в ассортименте (морс) | 200 . |
Кефир | 200 |
Сметана | 100/200 |
Хлеб белый/черный | 40 |
Булочка молочная | 50 |
Состав | Вес | Цена | |
---|---|---|---|
Салаты | |||
*Салат из моркови с сыром | морковь, сыр, м-з | 100/30 грамм | 45 руб. |
Салат "Мясной" | карт, яйцо, мясо отв.огурец, зелень | 100/30 грамм | 50 руб. |
Первые блюда | |||
*Суп гороховый | картофель, горох, лук, морк, копчености | 300 грамм | 50 руб. |
Вторые блюда | |||
*Филе куриное по-восточному | грудка куриная,овощи, горошек., специи | 100 грамм | 100 руб. |
Рыба жареная | филе хека, масло | 100 грамм | 95 руб. |
Гарнир | |||
*Гречка | крупа гречневая, масло | 180 грамм | 30 руб. |
Картофельное пюре | картофель, молоко, масло | 180 грамм | 40 руб. |
Состав | Вес | Цена | |
---|---|---|---|
Салаты | |||
*Сотэ из баклажанов | баклажаны, лук, помидоры, морковь | 100 грамм | 50 руб. |
Салат "Цезарь" | кит.капуста, сыр, помидоры, сухарики, м-з | 100/30 грамм | 50 руб. |
Первые блюда | |||
*Суп картофельный с грибами | картофель,овощи, шампиньоны | 300 грамм | 50 руб. |
Вторые блюда | |||
*Котлета"Пожарская" | филе птицы, сухари, яйцо | 100 грамм | 95 руб. |
Буженина домашняя | свинина, специи | 100 грамм | 100 руб. |
Гарнир | |||
*Спагетти | изделия макаронные, масло | 180 грамм | 30 руб. |
Кабачки тушеные | кабачки, овощи, масло | 150 грамм | 50 руб. |
Состав | Вес | Цена | |
---|---|---|---|
Салаты | |||
*Винегрет | овощи для винегрета, м-з | 100/30 грамм | 48 руб. |
Салат "Слоеный с курицей" | слоеный, с курицей | 100 грамм | 50 руб. |
Первые блюда | |||
*Рассольник | овощи для рассольника, перловка,сметана | 300/20 грамм | 50 руб. |
Вторые блюда | |||
*Перец фаршированный мясом и рисом | свинина, рис, овощи, перец, сметана | 220/30 грамм | 130 руб. |
Отбивная из индейки с овощами | филе индейки, овощи | 100 грамм | 100 руб. |
Гарнир | |||
*Овощи запеченые | овощи сезонные | 150 грамм | 50 руб. |
Рис | рисовая крупа, масло | 180 грамм | 30 руб. |
Состав | Вес | Цена | |
---|---|---|---|
Салаты | |||
*Салат из помидоров с сыром | помидоры, сыр, м-з | 100/30 грамм | 50 руб. |
Салат "Красивый" | брокколи, филе кур, кукуруза, помидоры, яйцо, м-з | 100/30 грамм | 50 руб. |
Первые блюда | |||
*Борщ | мясной бульон,овощи для борща, сметана | 300/20 грамм | 50 руб. |
Вторые блюда | |||
*Рыба в кляре | филе хека, кляр | 100 грамм | 95 руб. |
Свинина запеченая с маринованным огурчиком | свинина, марин.огурчик | 100 грамм | 100 руб. |
Гарнир | |||
*Картофельное пюре | картофель, масло,молоко | 180 грамм | 40 руб. |
Макароны | макаронные изделия, масло | 180 грамм | 30 руб. |
Состав | Вес | Цена | |
---|---|---|---|
Салаты | |||
*Салат "Аппетитный" | капуста, ветчина инд, зелень, св.огурец | 100/30 грамм | 50 руб. |
Салат "Шопский" | помидоры, огурцы, брынза, м-з | 100/30 грамм | 50 руб. |
Первые блюда | |||
*Суп рыбный с помидорами | филе хека, овощи, помидоры | 300 грамм | 50 руб. |
Вторые блюда | |||
*Сотэ из индейки | филе индейки, овощи, перец | 100 грамм | 100 руб. |
Оладьи рыбные | филе хека, сухари, зелень, м-з | 100 грамм | 95 руб. |
Гарнир | |||
*Рис с овощами | рисовая крупа, овощи,масло | 180 грамм | 35 руб. |
Капуста тушеная | капуста, овощи, масло | 150 грамм | 45 руб. |
-
Блюда отмеченные "*" - входят в состав комплесного обеда.
Ежедневные поставки питания для более 3000 человек
Труд строителя и инженерно-технического работника достаточно энергозатратен. Поэтому без завтрака, обеда или ужина не обойтись. Компания «Бест» предлагает комплексное питание для рабочих на неделю. Рацион подбирается по рекомендациям сотрудников компании.
Организация сытного и вкусного питания позволяет создать оптимальную рабочую атмосферу в бригаде, ускорить выполнение поставленных задач, улучшить взаимоотношения персонала с руководящим звеном.
Преимущества составления меню на неделю в компании «Бест»
- учет пожеланий сотрудников;
- использование одноразовой посуды и салфеток;
- соблюдение санитарных норм на всех этапах;
- множество вариантов формирования меню (питания для рабочих);
- бесплатная дегустация блюд;
- доступная стоимость комплексного питания.
Мы предлагаем комплексное питание туристическим группам, спортивным командам, строительным бригадам и др. на базе наших столовых, а также с выездом на место, предложенное заказчиком.
Заказ на обеды, завтраки и ужины производится в соответствии с нашим ассортиментом по телефону + 7978-217-36-25.Средняя стоимость питания:
- комплексное питание без первого блюда - от 155 руб. до 275 руб.
- комплексное питание с первым блюдом - от 210 руб. до 330 руб .
ВАРИАНТЫ КОМПЛЕКСНОГО МЕНЮ ИЗ РАСЧЕТА НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА
(Цены действительны на 01 января 2020 для города Алушта.
Цены для городов Феодосия, Судак, Ялта, Гурзуф, Новый Свет уточняйте у оператора по телефону + 7978-217-36-25)
Блюда советских столовых у многих людей вызывают ностальгический отклик. Я, например, до сих пор вспоминаю омлет из нашей школьной столовой. Никогда дома не получалось сделать такой: высокий, трясущийся, нежный…
Советская столовая
А еще молочный суп с вермишелью, рассольник, шницель и пюре, макароны по-флотски, салат «витаминный», сладкие булочки и компот из сухофруктов. «Так Просто!» предлагает оживить в памяти и, при желании, приготовить эту классику советского общепита.
Молочный суп с вермишелью
Это классический рецепт молочного супа, которым кормили в детских садах и школах. Одни вспоминают его с теплотой, другие клянут ненавистную пенку, а как по мне, так лучше ничего и нет. Особенно если приготовить дома и добавить натуральные сладости: изюм, орехи, мёд…
Ингредиенты
- 0,5 л молока
- 0,5 ст. мелкой вермишели
- 2 ст. л. сахара
- 5–10 г сливочного масла
Приготовление
Гуляш с подливой как в столовой
View this post on Instagram
#Гуляш Ингридиенты: Говядина 500гр Лук репчатый 2шт Томатная паста 70гр (маленькая упаковка) Лавровый лист Соль Перец 1️⃣режем репчатый лук на квадратики; промываем говядину и режем ее на дольки; 2️⃣обжариваем в масле лук около 5 минут на небольшом огне и добавляем к нему говядину, жарим еще 2-3 минуты; (если хотите получить более густой томатный соус, добавьте в последнюю минуту обжарки две столовых ложки муки и перемешайте) 3️⃣добавляем томатную пасту, перемешиваем; 4️⃣кидаем лавровый лист, солим, перчим и заливаем 400мл воды; 5️⃣тушим на маленьком огне 1,5 часа. Не забываем заделиться с котом! #Гуляшотмэри #Кухнямэри #Гуляш #Гуляшизговядины #Домашняякухня #Готовимдома #Едимдома #Mary’sKitchen
A post shared by Mary’s Kitchen (@mary.and.kitchen) on Dec 2, 2018 at 11:06am PST
Ингредиенты
- 500 г говядины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 ст. л. муки
- 1 ч. л. томатной пасты
- 1 ст. л. сметаны (небязательно)
- 1 лавровый лист
- 3 горошины перца
- соль по вкусу
Приготовление
Столовский шницель
Ингредиенты
- 500 г фарша
- четверть буханки черствого черного хлеба
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 яйца
- сухари для панировки
- мука
- масло для жарки
Приготовление
Подлива «как в столовой»
View this post on Instagram
A post shared by КБАПК (@kbapk5893) on Mar 22, 2017 at 1:39pm PDT
Ингредиенты
- 1 л мясного бульона
- 1 морковь
- 1 луковица
- 100 г томатной пасты
- 50 г муки
- 1 ст. л. сахара
Приготовление
Макароны по-флотски
View this post on Instagram
С вас сердечко ❤️, с меня рецепт.
Подборка ОСНОВНОЕ БЛЮДО МАКАРОНЫ ПО-ФЛОТСКИ ▫️ ИНГРЕДИЕНТЫ: Говядина – 500 г Спагетти – 350 г Лук – 1 шт. Сливочное масло – 70 г; Соль Перец ▫️ ПРИГОТОВЛЕНИЕ 1⃣ Мясо отварить, затем немного остудить, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку. 2⃣ Разогреть на сковороде сливочное масло, спассеровать на нём мелконарезанный лук. 3⃣ Выкладываем на сковороду к луку перемолотое мясо, добавляем соль и перец, перемешиваем и слегка обжариваем. 4⃣ Спагетти отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду и добавляем мясо. Все хорошо перемешиваем и подаем в теплом виде. ▫️ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ❤️ Сохраните в подборке ОСНОВНОЕ БЛЮДО
▫️ Ставим ➕, если хотим приготовить. Присылаем в ДИРЕКТ фото получившегося блюда.
Лучшие опубликую. ▫️ #рецепты #простыерецепты #вкусныерецепты #еда #готовимдома#рецептыпп #lfl #ЛарисаИвановна #макароныпофлотски
A post shared by Larisa_Ivanovna (@recepty_prosto_po_domashnemu) on Mar 28, 2018 at 10:46am PDT
Макароны по-флотски — еще один хит советских столовых. Рецепт их предельно прост: тебе потребуется кусок отварной говядины, лук, растительное масло и макароны. Отвари до готовности и промой макароны.
Отварную говядину пропусти через мясорубку. Лук, которого должно быть вдвое больше мяса, обжарь на масле до золотисто-коричневого цвета, а затем добавь мясной фарш. Посоли, поперчи, добавь макароны и подавай блюдо к столу вместе с салатом «Витаминный».
Пельмени с уксусом
В столовых и пельменных, как правило, были обычные, из всем знакомой красно-белой пачки пельмени, которые подавались с уксусом или сметаной.
Это незатейливое блюдо и дух советских пельменных красочно описал в своей книге «Занимательная наркология» певец и композитор Андрей Макаревич.
«Одна из них разрывает руками красно-серые картонные пачки, вываливает содержимое в огромный бак, ворочает там поварешкой. Из бака валит пар, расплывается по помещению, оседает на темных окнах. Вторая равнодушно метает на прилавок тарелки с пельменями. Пельмени с уксусом и горчицей — 32 коп., пельмени со сметаной и с маслом — 36 коп.
Сметану либо масло тетка швыряет тебе в тарелку сама, а уксус и горчица стоят на столиках — уксус в захватанных пельменными руками и оттого непрозрачных круглых графинчиках, а горчицы нет — она кончилась, и баночка пустая и только измазанная высохшим коричневым, и торчит из нее половинка деревянной палочки от эскимо, которой кто-то всю горчицу и доел, и идешь по столам шарить — не осталась ли где».
«Из за невозможности вербализовать запахи, мы раскладываем их на эмоциональные полки ассоциативного восприятия. Так вот, совокупность запахов старой советской пельменной, состоящей из аромата пельменей, сосисок с зеленым горошком и кофе с молоком, уникальна. Она рождает ощущение того времени».
Сосиски с зеленым горошком
View this post on Instagram
Блюдо, приготовленное по книге "О вкусной и здоровой пище" от 1963 года, не требует особых навыков в кулинарии и рекомендовалось холостякам и мужьям, у которых жены временно отсутствуют.
Попробуйте изумительные сосиски с зелёным горошком в ресторане «ФрешБуфет»!
Вкусно, как в детстве!
Ваш #фрешбуфет#лучшийсемейныйресторан#ссср#вспомнитьвсе#советскаяеда
A post shared by Фреш Буфет Тверь (@fresh_bufet) on Nov 5, 2018 at 10:15pm PST
Сосиски с зеленым горошком широко прославились благодаря «Книге о вкусной и здоровой пище». Вкусно и очень просто, а главное — повару напрягаться особо и не приходится.
Салат «Витаминный»
Секрет популярности этого простого блюда в термической обработке капусты. В советское время салат «Витаминный» присутствовал практически во всех заведениях общепита и был достаточно популярен, особенно в зимнее время. Салат очень прост в приготовлении и сочетается почти со всеми вторыми блюдами.
Нашинкуй и сложи в кастрюлю 500 грамм белокочанной капусты, добавь пол чайной ложки соли и 4 столовые ложки 3%-го уксуса, перемешай, поставь на разогретую плиту и прогревай в течение 2−3 минут, пока капуста не обмякнет, а затем сними с плиты.
Далее капусту необходимо остудить, а затем добавить нарезанную соломкой или тертую морковь, заправить сахаром, перемешать, влить немного рафинированного подсолнечного масла и убрать в холодильник на несколько часов.
Компот из сухофруктов по ГОСТу
Первое было, второе было, теперь подошла очередь компота.
Ингредиенты
- 2 л воды
- 120 г сахара
- 3/4 ст. сушеных яблок
- горсть кураги
- горсть чернослива
- горсть изюма
- 2 г лимонной кислоты (необязательно)
Приготовление
Пышный омлет
Ну и на закуску — блюдо, которое славится нежностью и неповторимым вкусом. Омлет, как тот, который подавался на обед в дошкольных учреждениях и школах.
Ингредиенты
- 6 яиц
- 1,5 ст. молока
- 30 г сливочного масла
- соль
Приготовление
Вкус из детства — его нельзя ощутить, но можно вспомнить! «Так Просто!» расскажет о 23 деликатесах, которые обожали все советские дети.
Мы собрали самые популярные мифы, легенды и страшилки, в которые верили советские дети 80-х. Надеемся, что многие представители того поколения ностальгически улыбнутся, вспомнив эти наивные байки из своего прошлого, и снова, хоть на минутку, почувствуют себя детьми.
В поисках лучшей жизни многие люди уезжают в другие страны. Публикуем рассказ женщины, которая вернулась на родину после года проживания в Италии. Что же послужило причиной?
- Поделиться на Facebook
Диетологи предупреждают: в нашем климате, в трескучие морозы, ни в коем случае нельзя пренебрегать густым и горячим супом. Он не только хорошо согревает и насыщает, но и восстанавливает водный баланс, что очень важно в холода. Суп предотвратит множество заболеваний: гастрит, колит, холецистит, все те заболевания, которые могут возникнуть из-за быстрой еды всухомятку.
Зимой супы мы варим особенные – жирные, на мясном, курином или рыбном бульоне. Такой суп – очень калорийный, что как раз и требуется зимой, когда на обогрев организма и поддержание трудоспособности тратится очень большое количество энергии. Кроме того, в нем много белка, а часто еще в супы кладут сыр, молоко или сливки, именно для того, чтобы повысить белковую ценность супа. Без белка зимой никак нельзя обойтись, он отвечает за теплообмен, работоспособность и хорошее настроение.
Но если есть суп в середине дня, а не на ночь, то можно не бояться растолстеть, так как в супах очень большое количество сезонных овощей: капусты, свеклы, моркови, сельдерея, лука-порея, которые долго перевариваются, и зачастую на их переваривание тратятся все лишние калории. Содержащаяся в супах жидкость помогает наладить обмен веществ, и даже регулировать артериальное давление.
Супы и усваиваются гораздо легче и лучше, чем булочки. Диетологи рекомендуют даже желающим похудеть каждый день съедать по тарелке супа, не только на овощном, но и на мясном, и на рыбном бульоне. Такой суп придаст много сил, согреет, и чувство сытости сохранится до вечера. Есть даже специальная суповая диета, в ходе которой худеющий не мерзнет и не чувствует слабости и головокружений, всех тех «прелестей», которые поджидают сидящих на других «сухих» диетах.
Так как суп нужно есть каждый день, то мы подобрали для вас несколько рецептов для каждого дня недели. Все они разные, но очень вкусные, питательные и полезные.
Понедельник
Хлебный суп
Из книги Ники Белоцерковской «Гастрономические рецептыши»
- 500 г копченой грудинки
- 2 багета
- 2 л бульона
- 500 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. л. горчицы
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- Морская соль
- Молотый черный перец
Шаг 1. Грудинку куском хорошо карамелизовать (обжарить до румяной корочки) в кастрюле со всех сторон, слить лишний жир, залить горячим бульоном или водой. Варить сначала на сильном огне 10 минут, потом накрыть крышкой, убавить огонь и варить еще как минимум 30 минут.
Шаг 2. Нарезать багет и подрумянить ломтики в духовке.
Шаг 3. Снять кастрюлю с огня, корейку вынуть из бульона, положить туда сухарики.
Шаг 4. Влить кипящее молоко, накрыть крышкой, дать сухарикам набухнуть в течение 10 минут. Если хотите, чтобы суп был совсем кремообразный, слейте часть жидкости.
Шаг 5. Положить в суп горчицу, масло, бальзамический уксус (или вместо него немного лимонного сока). Взбить блендером. Посолить и поперчить.
Шаг 6. Подавать с гренками, а мясо подать отдельно, с горчицей.
Вторник
Зимний суп с овощами и беконом
Шаг 1. Морковь и корень сельдерея очистить и нарезать крупными кусками. 1 луковицу, не очищая, разрезать на 4 части. Все это немного попечь на сухой сковороде (10 минут).
Шаг 2. Вскипятить в кастрюле 3 литка воды, положить овощи¸ варить около 30 минут.
Шаг 3. Корень пастернака нарезать брусочками, 2 луковицы очистить и нарезать кубиками, бекон - прямоугольными ломтиками, чеснок мелко нарубить.
Шаг 4. В сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем лук, чеснок, пастернак и бекон. Затем добавить тимьян и чили (изъять через 5 минут).
Шаг 5. В процеженный овощной бульон переложить обжаренные овощи с беконом, довести до кипения и варить 15 мин.
Шаг 6. Брюссельскую капусту, не размораживая, бросить в суп и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки посолить и поперчить.
Среда (разгрузочный день)
Зимний суп для сыроедов
- 6 стеблей сельдерея
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 2 зубчика чеснока
- 4 ст.л. очищенных семечек
- Сок половины лимона
- 3 ст.л. сыродавленного масла
- 1 пучок зелени
Шаг 1. Стебли сельдерея и перец обдать кипятком, морковь почистить.
Шаг 2. Все крупно порезать и положить в блендер, налить воду, чтобы закрывала овощи. Пробить.
Шаг 3. Семечки обдать кипятком, положить их в блендер, выдавить туда же лимонный сок, выдавить чеснок, посолить. Пробить все до однородной массы.
Шаг 4. Подавать с зеленью.
Четверг
Сырный суп
- 2 куриных окорочка
- 2 луковицы
- 2 больших стебля лука-порея
- 0,5 корня сельдерея
- 1 морковь
- 3-4 свежих шампиньона
- 200 г плавленого сыра
- Соль и перец по вкусу
- Зелень
Шаг 1. Отварить курицу. Бросить в бульон 1 луковицу, 1 очищенную морковь. Варить около 1 часа. Потом бульон процедить, лук выкинуть, морковь нарезать кружочками, мясо снять с костей и нарезать небольшими кусочками.
Шаг 2. Лук почистить, порезать кольцами и поставить обжариваться. Порезать к луку шампиньоны, сельдерей, потом лук-порей. Тушить овощи около15 минут.
Шаг 3. Залить овощи горячим бульоном, на крупной терке потереть сыр (если это возможно) или просто положит его в кастрюлю, помешивая, чтобы растворился.
Шаг 4. Посолить, поперчить, подержат на маленьком огне еще 10 минут. Выключить, подавать с зеленью.
Пятница
Кукурузный суп
Шаг 1. Кукурузу разморозить, поджарить в сливочном масле.
Шаг 2. Залить водой, положить в кастрюлю куриные крылышки, варить до готовности около 20 минут.
Шаг 3. Вынуть крылышки и взбить суп в блендере.
Шаг 4. Довести до кипения, вылить в суп взбитые яйца, положить тертый сыр, посолить и поперчить.
Суббота
Рыбная солянка
- 500 г филе свежей рыбы (можно взять любую речную и морскую рыбу)
- 250 г филе копченой и соленой рыбы (кроме сельди)
- 2 луковицы
- 3 ст. л. томатной пасты
- 150 г соленых огурцов
- 50 г растительного масла
- 10 горошин перца
- 2-3 лавровых листка
- 6-12 маслин
- 6 ломтиков лимона
- Зелень
Шаг 2. Лук очистить и мелко порезать. Обжарить на растительном масле. Когда лук приобретет золотистый цвет добавить к нему томатную пасту, прогреть еще 2 минуты.
Шаг 3. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Дайте стечь рассолу. Добавьте к луку и пасте и быстро обжарьте.
Шаг 4. Свежую рыбу залить 2 л воды или рыбного бульона, добавить лавровый лист и перец, довести до кипения, снять пену, подождать пять минут и добавить копченую рыбу. Довести до кипения, снять пену, поварить 2 минуты.
Шаг 5. Добавить в суп лук, томат и огурцы. Варить 5-7 минут. После этого при необходимости досолить. Еще раз довести до кипения. Снять с огня. Посыпать зеленью. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
Шаг 6. В каждую тарелку бросить ломтик лимона и 1-2 маслины. Разлить солянку, подавать на стол.
Воскресение
Гороховый суп
Шаг 1. Горох замочить на ночь.
Шаг 2. Мясо промыть, нарезать крупными кусками, залить холодной водой и поставить на сильный огонь. Бросить несколько горошин перца. Довести до кипения, снять пену, варить на слабом огне не меньше часа.
Шаг 3. Добавить ребрышки. И следом за ними нарезанный кубиками картофель. Как только суп закипит, положить горох.
Шаг 4. На сливочном масле пассировать лук. Потом добавить томатную пасту или натереть помидоры. Обжаривать 5 минут.
Шаг 5. Добавить к овощам тертую на крупной терке морковь. Обжаривать еще 10 минут на среднем огне.
Шаг 6. Добавить обжарку в суп, если горох и картофель готовы. Довести до кипения, выключить огонь, досолить и доперчить, если надо. Дать настояться 15 минут.
Рецепты диетических столов № 1а и № 1б
Супы слизистые
Суп рисовый протертый молочный
Рис 35 г, молоко 200 мл, сахар 5 г, масло 5 г.
Подготовленный рис промыть, залить кипящей водой и варить до полного разваривания, затем протереть. Другой вариант: рис промыть, просушить, смолоть и отварить. В протертую массу добавить горячее молоко, соль, сахар и довести до кипения. При подаче к столу положить в суп кусочек сливочного масла.
Суп овсяный слизистый молочный
Овсяные хлопья «Геркулес» 30 г, молоко 150 мл, вода 350 мл, яйцо 1/4 шт., сахарный песок 2 г, масло сливочное 5 г.
Овсяные хлопья «Геркулес» засыпать в кипящую воду и варить до полной мягкости. Процедить через мелкое сито, не протирая. Полученный слизистый отвар вскипятить, отставить на край плиты, добавить соль и сахар. Затем заправить яично-молочной смесью (льезоном): яйцо размешать, постепенно добавить горячее молоко при постоянном помешивании, прогреть при слабом нагреве на водяной бане до загустения, не доводя до кипения. При подаче положить в тарелку кусочек сливочного масла.
Суп перловый слизистый
Перловая крупа 40 г, молоко 150 мл, масло сливочное 20 г, сахар 3 г, 1/4 яичного желтка, вода 700 мл.
Крупу промыть, залить холодной водой и на слабом огне под крышкой варить не менее 2 – 3 ч. Протереть сквозь сито вместе с жидкостью, прокипятить, процедить, заправить теплым молоком, смешанным с сырым желтком, добавить сахар. Перед подачей к столу в суп положить кусочек масла.
Диета № 16. Примерное меню на неделю*
* Примерное меню взято из «Практического руководства по лечебному питанию» (М.: Госторгиздат, 1961)
Супы молочные
Суп манный молочный
Манная крупа 30 г, молоко 250 мл, вода 500 мл, сахар 5 г, масло сливочное 5 г.
Манную крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, при этом жидкость необходимо все время помешивать. Варить суп до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести до кипения. При подаче положить в тарелку кусочек масла.
Суп-пюре из риса с мясом
Говядина 50 г, рис 20 г, вода 600 мл, масло сливочное 5 г.
Подготовленное мясо отварить и пропустить через мясорубку с частой решеткой. Рис промыть, залить кипящей водой и варить до готовности, затем протереть через сито. В отвар с протертой крупой ввести провернутое мясо, добавить соль и все тщательно перемешать, суп-пюре довести до кипения. При подаче в суп положить кусочек масла.
Суп-пюре из риса с морковью
Рис 20 г, морковь 25 г, молоко 150 мл, вода 450 мл, масло сливочное 5 г, сметана 15% жирности 10 г.
Подготовленный рис залить горячей водой, варить до готовности и протереть через сито. Морковь очистить, нарезать дольками, отварить в небольшом количестве воды и протереть. В отвар с протертой крупой ввести горячее молоко, протертые овощи, масло, посолить и довести до кипения. Суп заправить сметаной.
Суп ячневый молочный протертый
Ячневая крупа 30 г, молоко 150 мл, вода 450 мл, сахарный песок 2 г, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 5 г.
Подготовленную ячневую крупу залить водой, варить до полного размягчения, протереть вместе с жидкостью. В отвар с протертой крупой ввести горячее молоко, соль, сахар, масло и довести до кипения. Затем приготовить яично-молочную смесь (льезон) и заправить ею суп.
Блюда из мяса и птицы
Суфле из отварного мяса паровое
Мясо 100 г, молоко 50 мл, мука 5 г, растительное масло 15 г, яйцо 1/2 шт.
Вареное мясо провернуть через мясорубку 3 раза. Из молока и подсушенной муки приготовить молочный полугустой белый соус, охладить его и соединить с мясом, желтком и растительным маслом, посолить, хорошо вымешать. Белок взбить в густую пену и осторожно перемешать с мясной массой, выложить в формочку, смазанную растительным маслом, и сварить на пару.
Пюре мясное (первый вариант)
Мясо отварное 55 г, молоко или вода 45 мл, растительное масло 10 г.
Мясо отварить, пропустить 2 – 3 раза через мясорубку, добавить молока или воды, посолить, хорошо вымешать, выложить в форму, смазанную растительным маслом, довести до кипения. При подаче полить маслом.
Пюре мясное (второй вариант)
Мясо 90 г, рис 20 г, масло сливочное 5 г, вода 30 мл.
Рис отварить в воде. Мясо сварить и пропустить через мясорубку. Провернутое мясо смешать с рисом, еще раз пропустить через мясорубку, немного посолить, добавить сливочное масло и выбить. Перед подачей к столу разогреть на плите.
Котлеты из телятины паровые
Телятина 80 г, хлеб пшеничный 15—20 г, вода 20 мл.
Подготовленную телятину провернуть через мясорубку 1 – 2 раза, соединить с размягченным в воде и отжатым хлебом, посолить, хорошо вымешать. Из подготовленной массы сделать котлеты и приготовить на пару.
Котлеты или биточки из кур
Мясо куриное 80 г, хлеб пшеничный 20 г, молоко 25 мл.
Из котлетной массы, приготовленной из кур, разделать котлеты (продолговатой формы) или биточки (круглой формы) и, не панируя их, уложить в специальную форму, добавить немного воды, накрыть крышкой и готовить в течение 12 – 15 мин.
Фрикадельки мясные паровые
Мясо говядины 90 г, хлеб пшеничный 15 г, вода 20 мл.
Мясной фарш, смешанный с пропущенным через мясорубку размоченным в воде пшеничным хлебом, посолить и хорошо выбить. Подготовленную массу разделать в виде шариков по 4 – 5 штук на порцию и варить на пару в течение 10 – 15 мин.
Кнели мясные отварные
Мясная мякоть 90 г, молоко 50 мл, мука пшеничная 5 г, яйцо (белок) 1/4 шт.
Подготовленное мясо отделить от костей, пропустить 2 раза через мясорубку и посолить. Из молока и муки приготовить белый соус, охладить и ввести в мясную массу при непрерывном взбивании, добавить яйцо, тщательно вымешать готовую массу, выложить ложкой в виде кнелей (круглых шариков) в сотейник, залить теплой водой, довести до кипения и варить до готовности (пока кнели не всплывут).
Блюда из рыбы
Кнели рыбные отварные из судака
Судак 80 г, молоко 30 мл, мука пшеничная 5 г, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 5 г.
Подготовленного судака разделать на филе без кожи и костей, нарезать на куски, пропустить через мясорубку. Из подсушенной муки, молока, соли приготовить густой молочный соус, охладить. К рыбному фаршу добавить молочный соус, яйца, тщательно вымешать, разделать кнели (массой 20 – 25 г), уложить их в сотейник, залить горячей водой и варить при медленном кипении до готовности.
Суфле паровое из трески
Треска 80 г, молоко 30 мл, мука пшеничная 5 г, яичный желток, масло растительное 10 г.
Рыбу разделать на филе без кожи и костей, сварить, охладить, пропустить 2 раза через мясорубку. Приготовить из подсушенной муки и молока белый соус, охладить, посолить и смешать с рыбным фаршем, добавить яичный желток, растительное масло и хорошо вымешать. Белки взбить в густую пену и осторожно ввести в рыбную массу, слегка перемешать, выложить в смазанный растительным маслом сотейник и сварить на пару.
Фрикадельки рыбные из минтая отварные
Минтай 80 г, яйцо 1/4 шт., растительное масло 10 г.
Тушку минтая очистить, промыть, разделать на филе без кожи и костей, нарезать на куски, пропустить через мясорубку, добавить замоченный в воде хлеб, вновь пропустить через мясорубку, добавить соль, яйцо, тщательно вымешать, сформировать фрикадельки (шарики массой 20 г) и отварить их в воде. При подаче фрикадельки полить маслом.
Блюда из яиц и творога
Яйца всмятку
Подготовленные к варке яйца погрузить в холодную воду и варить около 3 мин. По окончании варки их нужно сразу же погрузить в холодную воду на 1 мин, чтобы они не переварились.
Омлет, варенный на пару
Яйцо 2 шт., молоко 50 мл, масло сливочное 7 г.
Влить яйца в миску, добавить соль, молоко, тщательно перемешать и взбить. Полученную смесь вылить в смазанную маслом форму, накрыть крышкой и варить на пару до готовности. При подаче полить растопленным сливочным маслом.
Суфле творожное паровое
Творог 100 г, яйцо 1/2 шт., молоко 30 мл, мука пшеничная 10 г, сахарный песок 10 г, масло растительное 2 г.
Творог протереть, добавить яичный желток, сахар, молоко, всыпать муку, хорошо вымешать. Белки яиц взбить, ввести их в творожную массу. Подготовленную массу выложить в специальную форму, смазанную маслом, и сварить на пару.
Блюда из круп
Рисовая каша протертая
Рис 50 г, молоко 150 мл, вода 100 мл, сахар 10 г, масло сливочное 10 г.
Подготовленный рис всыпать в кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить часть молока и продолжать варить, пока рис не будет готов. Готовый рис протереть сквозь сито, разбавить оставшимся молоком, добавить соль, сахар и еще раз прокипятить. Перед подачей на стол заправить кашу маслом.
Каша манная молочная
Крупа манная 55 г, молоко 150 мл, вода 100 мл, сахар 5 г, масло сливочное 10 г.
В молоко добавить воду и довести до кипения. В кипящую смесь медленно всыпать манную крупу, все время помешивая, добавить сахар и щепотку соли, варить на слабом огне, продолжая помешивать, в течение 10 – 15 мин. Перед подачей на стол заправить маслом.
Каша из крупы «Геркулес» молочная вязкая
Крупа «Геркулес» 50 г, молоко 100 мл, вода 85 мл, сахарный песок 5 г, масло сливочное 5 г.
Подготовленную крупу залить водой, довести до кипения, варить на слабом огне до полуготовности. Добавить молоко, соль, сахар и, постоянно помешивая, довести до готовности. В кашу положить кусочек масла.
Каша гречневая молочная вязкая протертая
Крупа гречневая 50 г, молоко 100 мл, вода 100 мл, сахарный песок 5 г, масло сливочное 5 г.
Крупу засыпать в кипящее молоко с водой, добавить соль, варить на слабом огне до готовности. Горячую вязкую кашу протереть, добавить сахар и вновь прогреть. При подаче полить маслом.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
6. Рецепты диетических блюд
6. Рецепты диетических блюд В этой главе приведены рецепты вкусных и питательных блюд, несложных в приготовлении и соответствующих всем требованиям кремлевской диеты.
934. ХОЛОДНОЕ ВАРЕНОЕ МЯСО С ХРЕНОМ (Для лечебных столов №№ 3,9,11,15; без хрена и уксуса — для столов №№ 2,5,7,10)
934. ХОЛОДНОЕ ВАРЕНОЕ МЯСО С ХРЕНОМ (Для лечебных столов №№ 3,9,11,15; без хрена и уксуса — для столов №№ 2,5,7,10) 150 г говядины I или II сорта.Для хрена: 15 г уксуса (10%), 25 г хрена, 2 г сахара.Промытое мясо залить холодной водой, быстро вскипятить, а затем продолжать медленно варить.
960. БОРЩ БЕЗ МЯСА (НА ОВОЩНОМ БУЛЬОНЕ) (Для лечебных столов №№ 3,11,15; без лука и томатного пюре — для стола № 5; без соли—для столов №№ 7,10)
960. БОРЩ БЕЗ МЯСА (НА ОВОЩНОМ БУЛЬОНЕ) (Для лечебных столов №№ 3,11,15; без лука и томатного пюре — для стола № 5; без соли—для столов №№ 7,10) 100 г свеклы, 100 г капусты, 100 г картофеля, 20 г моркови, 10 г кореньев (петрушка, сельдерей), 15 r лука, 5 г томатного пюре, 3 г муки, 3 г сахара, 30 г
974. БИТОЧКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В СМЕТАНЕ (Для лечебных столов №№ 2,5,11,15; без сыра — для столов №№ 7,10)
974. БИТОЧКИ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В СМЕТАНЕ (Для лечебных столов №№ 2,5,11,15; без сыра — для столов №№ 7,10) 150 г говядины, 30 г черствой булки, 5 г муки, 15 г мама, 25 г сметаны, 5 г голландского или швейцарского сыра, 50 г бульона.Свежее без жил мясо пропустить через мясорубку, добавить
994. РИС С ГРУШАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ (Для лечебных столов №№ 5,7,10,11,15; без изюма и миндаля — для столов №№ 1,2)
994. РИС С ГРУШАМИ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ (Для лечебных столов №№ 5,7,10,11,15; без изюма и миндаля — для столов №№ 1,2) 150 г груш, 20 г риса, 100 г молока, ? яйца, 25 г сахара, 10 г изюма, 10 г миндаля, ваниль.Груши очистить от кожуры и вынуть семенники. Сварить груши в сиропе. Из риса и половины
Раздел VIII Номенклатура диетических столов по М. И. Певзнеру
Раздел VIII Номенклатура диетических столов по М. И. Певзнеру Высший закон медицины – диету блюсти неуклонно. Салернский кодекс здоровья (XIV век) В Клинику лечебного питания Института питания РАМН (Москва, Каширское шоссе, 21) ежедневно звонят пациенты и врачи. Буквально
Номенклатура диетических столов (разработана в Клинике лечебного питания Института питания Российской академии медицинских наук)
Номенклатура диетических столов (разработана в Клинике лечебного питания Института питания Российской академии медицинских наук) Диета № 1 Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и компенсации; хронический гастрит с
Рецепты диетических столов № 1а и № 1б
Рецепты диетических столов № 1а и № 1б Супы слизистыеСуп рисовый протертый молочный Рис 35 г, молоко 200 мл, сахар 5 г, масло 5 г. Подготовленный рис промыть, залить кипящей водой и варить до полного разваривания, затем протереть. Другой вариант: рис промыть, просушить, смолоть
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ПЕРВЫЕ БЛЮДА СУП ОВСЯНЫЙ МОЛОЧНЫЙ СЛИЗИСТЫЙПродукты: крупа «Геркулес» 45 г, молоко 200 г, яйцо 1/4 штуки, масло сливочное 15 г, сахар 2 г, вода 250 г.Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду и варить при слабом
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ЗАКУСКИ И САЛАТЫ Закуски могут быть холодными и горячими. Их принимают в начале еды. Они должны повышать аппетит и полготавливать желудок к перевариванию основной части еды. При болезнях органов
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ПЕРВЫЕ БЛЮДА СУП МАННЫЙ МОЛОЧНЫЙ Продукты: крупа манная 30 г, молоко 300 г, яйцо 1/4 штуки, масло сливочное 8 г, сахар 3 г, вода 220 г.Манную крупу медленно засыпать в кипящую воду, помешивая, чтобы не
Мы предлагаем комплексное питание туристическим группам, спортивным командам, строительным бригадам и др. на базе наших столовых, а также с выездом на место, предложенное заказчиком.
Заказ на обеды, завтраки и ужины производится в соответствии с нашим ассортиментом по телефону + 7978-217-36-25.Средняя стоимость питания:
- комплексное питание без первого блюда - от 155 руб. до 275 руб.
- комплексное питание с первым блюдом - от 210 руб. до 330 руб .
ВАРИАНТЫ КОМПЛЕКСНОГО МЕНЮ ИЗ РАСЧЕТА НА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА
(Цены действительны на 01 января 2020 для города Алушта.
Цены для городов Феодосия, Судак, Ялта, Гурзуф, Новый Свет уточняйте у оператора по телефону + 7978-217-36-25)
Читайте также:
- Суп из гуся с грибами
- Сколько времени в холодильнике можно хранить суп в холодильнике
- Суп из говядины с перловкой и свеклой
- Сколько калорий в овощном рассольнике
- К каким блюдам подают соусы на мясном бульоне