Супы пюре как в египте

Традиционная египетская кухня действительно интересна. Восточные блюда ароматные, сытные, порой нестандартные, но очень вкусные. Расскажем, что стоит попробовать в отелях Египта и в ресторанах национальной кухни. Заодно посоветуем, какие продукты стоит увезти с собой в качестве гастрономических сувениров, чтобы приготовить египетские блюда дома.

Мы составили топ-10 кулинарных визитных карточек страны, на которые стоит обратить внимание. А также ряд ценных советов о том, что стоит попробовать в Хургаде, Шарм-эль-Шейхе и Каире помимо этих блюд.

Кошари

Египетское блюдо из смеси риса, макарон, чечевицы и пряностей в томатно-уксусном соусе. Звучит не слишком впечатляюще, но на деле вкусно. Иногда в него добавляют жареный нут или хрустящий лук. Кошари часто подают в отелях Египта как холодный или горячий гарнир. Как правило, оба варианта на «шведском столе» присутствуют. Попробовать это национальное блюдо стоит как минимум из-за необычного сочетания и вкусного соуса.

Кофта

Египетское блюдо кофта может выглядеть по-разному: в виде котлет, рубленых колбасок или небольших тефтелек. Обычно готовится из баранины, иногда из курицы или говядины. В рубленый фарш добавляют лук, зелень, перец, а затем обжаривают на гриле. Эту вкуснятину часто подают туристам в отелях Хургады и Шарм-эль-Шейха. Иногда кофту жарят на большом гриле прямо на улице, но чаще всего эти египетские котлетки можно найти там же, где и остальные горячие блюда.

Киббех

Национальные египетские котлеты из булгура с фаршем, луком и пряностями. Чаще всего мясная начинка оказывается внутри, а из крупы готовят «оболочку». Котлеты обычно очень крупные. Традиционный киббех готовится с бараниной, реже – с говядиной или козлятиной. Едят его с тушеными овощами или рисом. В отелях Египта это блюдо часто оказывается на «шведском столе», советуем его попробовать.

Мулукия

Египетский зеленый суп всегда пользуется успехом у туристов. Его готовят из перетертых листьев джута с чесноком и пряностями. Бульон в разных регионах Египта варят по-своему: на курице, баранине, кролике. А в окрестностях Александрии и Порт-Сида – исключительно на рыбе. Необычная мулукия (или млухия) подается с рисом или египетским хлебом. В отелях Египта зеленый суп варят нечасто. Обычно только на гала-ужины национальной кухни.

Домой можно купить упаковку сушеных листьев джута (Molokhia). Их можно найти в крупных супермаркетах Каира, Хургады, Шарм-эль-Шейха, Александрии, иногда в сувенирных лавках.

Фул медамес

Чаще всего эта египетская каша из бобов подается к завтраку. Она готовится с добавлением лимонного сока, оливкового масла, чеснока, иногда с томатной пастой. Зачастую бобы перетираются в кашу, но нередко встречаются целыми. Фул медамес в Египте принято есть с лепешками, яйцами, овощами. На обед это национальное блюдо подается очень редко, на ужин его не едят.

Фул медамес легко приготовить дома. Для этого из Египта можно привезти немного бобов, концентрированный лимонный сок, пряности.

Египетский сыр

Обязательно попробуйте в Египте два вида сыра: гибна руми (на фото) и гибна домиати. А также блюда, в состав которых они включены. Гибна руми (или «рас») – твердый выдержанный сыр, который будет легко привезти домой. Отличается резковатым запахом, соленый, желтый. Гибна домиати – мягкий творожный египетский сыр на основе буйволиного молока. Его часто подают в отелях Шарм-эль-Шейха и Хургады на «шведском столе». Его же добавляют в салаты с овощами, с ним пекут самбусак (тонкую лепешку). Сыр – один из главных деликатесов Египта, непременно попробуйте.

Оба вида сыра можно найти в супермаркетах. Если решите везти домой, обязательно сдайте в багаж.

Фатта

Национальное блюдо, которое в Египте обычно готовят по праздникам. В отелях его можно попробовать либо на ужинах, посвященных традиционной кухне, либо в дни религиозных мусульманских торжеств. В качестве основы в фатте используют подсушенные лепешки (египетский хлеб), на которые выкладывается рис, а затем крупные куски баранины. Блюдо заливается густым мясным соусом.

Знаменитый египетский хлеб – популярная уличная еда в Египте, поэтому купить его здесь можно практически повсюду. Если хочется привезти лепешки домой, можно сделать это в день отъезда. Везти их удобно в ручной клади.

Баба гануш

В Египте очень вкусно готовят закуски из баклажанов. Баба гануш – одна из них. Баклажаны для нее сначала запекают, а затем растирают в пюре, смешивают с тахинной пастой, лимонным соком, ароматными специями. Это блюдо можно использовать как гарнир. Также стоит попробовать эти баклажаны с египетским хлебом – очень вкусно. Обычно это блюдо в отелях можно найти в отделе с салатами или соленьями.

Чтобы приготовить дома баклажаны как в Египте, можно купить в супермаркете тахинную пасту в стеклянной банке. А также концентрированный лимонный сок.

Хававши

Это блюдо в Египте считается одним из самых узнаваемых. Готовят хававши в виде целого круглого пирога или маленьких пузатых пирожков. Начинка – говяжий или бараний фарш с помидорами, луком, специями. Тесто тонкое, пресное. Египетские пирожки чем-то напоминают осетинские. Их можно пробовать как в теплом, так и в холодном виде.

Момбар

Национальные египетские колбаски, которые нравятся многим туристам. Коровья или баранья кишка (звучит неаппетитно, но натуральные колбасы готовят только из такой оболочки) начиняется рисом с овощами, фаршем и специями. Момбар сначала варят, а потом жарят на гриле или во фритюре. Колбаски получаются ароматными, хрустящими, вкусными. Их в Египте можно попробовать в отеле или национальном ресторане.

Что попробовать еще

Фаршированный голубь – главный египетский деликатес. Но в отелях его обычно не готовят. Если планируете сходить в ресторан, есть смысл заказать его на пробу. Самой вкусной считается голова.

Из популярных блюд также посоветуем традиционную выпечку: тонкие лепешки, египетский слоеный пирог феттер мешалтет, пиццу с кусочками фарша и кукурузой.

Хлеб или лепешки без начинок – это единственная уличная еда в Египте, которую можно смело покупать практически в любой лавке. А вот кебабы, кофты, пиццы, пирожки брать не стоит. Даже в туристических местах ими легко отравиться. Лучше поесть в отеле, в кафе или ресторане, но не на улице.

Если будет возможность, непременно съездите на экскурсию в Сахару . Там вы попробуете вкуснейший бедуинский хлеб. Рецепт очень простой, но есть в нем что-то особенное. Особенно если пробовать теплым.

В Египте однозначно стоит попробовать морепродукты. Особенно хороши креветки в кляре: крупные, сочные, ароматные. По праздникам местные готовят ферментированную рыбу – блюдо на любителя с очень резким запахом. Классическая рыба-гриль – отличный выбор. Ее можно попробовать практически в каждом отеле. Также в Египте любят готовить мелких рыбешек в кляре, обжаренными во фритюре. Получается достаточно жирное блюдо, которое туристы активно запивают пивом.

Из сладостей в Египте советуем попробовать классические восточные: баклаву, тахинную халву, пончики в сладком сиропе лукумадес. А также национальные сладости. Например, египетское сладкое печенье кахк.

Подробнее о сладостях читайте в нашем материале о шоппинге в Египте . В нем вас также ждет множество идей на тему того, что можно привезти из этой страны: сувениры, одежда, украшения, продукты – мы постарались ничего не упустить.



Что такое малухия?

Многие люди во всем мире никогда не слышали о малухии, и это понятно. Тем не менее, это основной продукт в странах ближневосточного региона, его подают как бульон к гарниру или как суп.

С научной точки зрения малухия относится к видам растений Corchorus и, скорее всего, возникла в Египте согласно историческим записям. Впоследствии он распространился по всем средиземноморским регионам и теперь распространяется и на другие части света. Данный род растений впервые был описан Линнеем в его научной работе в 1753 году. Оно происходит от древнегреческого (korkhoros), которое относится к дикому растению неопределенной идентичности, вероятно, джуту или дикой спарже.

Независимо от того, пробуете ли вы малухею в первый или десятый раз, есть много разных способов приготовления и употребления ее в пищу: с курицей, кроликом, креветками. Рассмотрим наиболее простой и широко применяемый в Египте.


Бульон (куринный или мясной)
Кориандр (сухая молотая приправа), на арабском "кусбара" كسبرة
Малухия (зеленая рубленная)
Чеснок 5 больших долек
Соль-перец

Традиционно египтянки готовят малухию только летом, когда идет сезон роста этого растения. Они покупают на овощном рынке пучек растения. Тщательно моют, очищают стебли от листьев, сушат их от влаги и садятся за рубку листьев. Стебли не используются. Это очень трудоемкий процесс, занимающий много усилий и времени.


Но в настоящее время продают готовые замороженные нарубленные листья малухии. Их можно найти в любом супермаркете по цене 7-14 фунтов за пакет. На наш взгляд, одна из лучших компаний Египта по производству замороженных овощей - Basma. Малухия их производства получается не хуже свеже нарубленной.




  1. В идеале малухия делается на основе любого мясного бульона.
  2. Следует подогреть бульон (3 стакана на пакет замороженных листьев малухеи).
  3. Добавить половину большой ложки молотого кориандра.
  4. Добавляем соль и перец по вкусу.
  5. Доводим бульон с листьями малухеи до первого закипания и выключаем огонь.
  6. На отдельной сковороде жарим на сливочном масле/маргарине 5 долек натертого на терке чеснока и половину большой ложки молотого кориандра. Жарим быстро до золотистого цвета, следя, чтоб чеснок ни в коем случае не сгорел.
  7. Добавляем эту поджарку в основной бульон с малухеей. Доводим до кипения, активно мешая получившийся вязкий суп. Выключаем огонь.
  8. Подают малухию обычно в общей глубокой емкости, откуда каждый гость наливает суп в свою посуду.
  9. Малухия никогда не подается одна. Ее используют в качестве супа, бульона к белому рису и курице. Такое сочетание часто можно встретить в египетских общепитах.


Секрет успешного приготовления

  • Важно не переборщить с количеством воды/бульона. Рубленные листья малухеи, ни в коем случае, не должны свободно плавать в воде. Особенность данного супа - его вязкость и густота. Лучше в начале готовки недолить воду/бульон, чем перелить. Из-за очень вязкой консистенции разваренных листьев малухии излишек бульона слить уже не получится.
  • Неповторимый вкус этому супу придает именно молотый сухой кориандр и поджаренный чеснок. Не жалейте этих добавок!
  • На последнем этапе приготовления важно довести малухию до кипения, но не кипятить. Она может потерять свой приятный зеленый цвет.




Польза малухеи для здоровья

Видимая польза от зеленого египетского супа включает в себя контроль предотвращение запоров, снижение частоты и тяжести мигрени, содействие хорошему сну, поддержка здоровья костей, помощь в лечении анемии, способствует похудению, поддержание сердца здоровым, оказывает пользу для кожи, содействует повышению иммунной функции организма, снижает риск развития рака и помогает снизить уровень холестерина.


Не забывайте, что готовить нужно с любовью.
Приятного аппетита!


Я НЕ ЛЮБИТЕЛЬ БОБОВЫХ БЛЮД,НО ТАКОЙ ВАРИАНТ СУПА С ДОБАВЛЕНИЕМ КУМИНА МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ,В ЕГИПТЕ ПОЧТИ ВО ВСЕ БЛЮДА ДОБАВЛЯЮТ ЭТУ ПРИПРАВУ,ОНИ НЕ МОГУТ БЕЗ НЕЕ И ОСТРОГО ПЕРЦА

НАМ НУЖНО 500гр ИМЕННО ОРАНЖЕВОЙ ЧЕЧЕВИЦЫ,ЗАМОЧИТЬ ЕЕ ЗАРАНЕ В ВОДЕ,КАК НАБУХНЕТ ПОСТАВТЕ ВАРИТЬ



ПОЧИСТИТЬ 2 НЕ БОЛЬШИЕ КАРТОШКИ,ПОРЕЗАТЬ ТАКИМИ ДОЛЬКАМИ,ЗАКИНУТЬ ВАРИТЬ



ОДИН БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ,ЛУК,МОРКОВЬ НАРЕЗАТЬ И ПОЖАРИТЬ


ВОТ ЗАЖАРКА ГОТОВА,ДОБАВЛЯЕМ 2ст.л ТОМАТ.ПАСТЫ


ДОБАВИТЬ К ЧЕЧЕВИЦЕ,ВАРИТЬ ЕШЕ 5м


В КОНЦЕ ДОБАВЛЯМ СОЛЬ,ПЕРЕЦ,ЛАВРУШКУ И 1ч.л КУМИНА

ТОМАТНЫЙ СУП С КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты:
2 ст л растительного масла, 1 луковица, порезанная полукольцами, 2 крупные клубня фенхеля, порезанные полукольцами, 1 маленькая картофелина, порезанная, 850 мл воды, 400 мл томатного сока, 1 лавровый лист, 125 гр отваренных маленьких креветок, 2 помидора, очищенных от кожуры и порезанных мелко, 1/2 ст л порезанной петрушки, соль и переь, веточки укропа или фенхела для украшения.

Приготовление:
Нагреть оливковое масло в кастрюле, обжарить лук и фенхель в течение 3-4 мин, помешивая. Добавить картофель, воду, томатный сок и лавровый лист с щепоткой соли. Снизить огонь и варить еще 25 мин, помешав 1-2 раза, пока овощи не станут мягкими.
Дать супу слегка остыть, перелить его в блендер или кухонный комбайн и сделать пюре. Если используете кухонный комбайн, предварительно слейте жидкость и сохраните, а пюре делайте только из овощей. А затем соедините все вместе.
Вернуть суп в кастрюлю и добавить креветки. Варить около 10 мин на медленном огне, чтобы суп разогрелся.
Добавить в суп помидоры и укроп. Приправить солью и перцем, если необходимо. Разбавить немного томатным соком, если нужно. Разлить по подогретым тарелкам и украсить веточкой укропа. Подавать с тостом.
В 1 порции: 110 ккалор, 2 гр жиров. На 4 порции. Время подготовления: 10 мин. Время приготовления: 40 мин.
ТОМАТНЫЙ СУП-ПЮРЕ (CREMA DE TOMATES)

Ингредиенты:
1 кг помидоров
200 г лука
400 г картофеля
соль, перец

Приготовление:
Вымыть помидоры, очистить от кожуры (для этого можно облить кипятком) , нарезать на кусочки. Нарезать также картофель и лук. В кастрюлю налить масло, бросить туда лук и тушить под крышкой, пока не станет мягким. Затем добавить помидоры, картофель и еще несколько минут потушить. Затем добавить не менее литра воды (можно и больше, в зависимости от того, какой суп-пюре мы хотим приготовить - более густой или более жидкий) . По вкусу посолить, поперчить, накрыть кастрюлю крышкой и варить 30 минут. Дать остыть, протереть через дуршлаг, при необходимости добавить по вкусу соль, перец. Разогреть на медленном огне при открытой крышке и несколько минут прокипятить.


Вариантов томатного супа-пюре - множество. Какой именно вы пробовали в Египте - не знаю. Предлагаю основу - традционыый томатный суп-пюре. А потом сюда можно добавлять и пряные травы, и поджареный бекон, и кусочки отварной курицы, отварной рис и т. д. Словом, нет предела совершенству.

Компоненты рецепта:
500 г помидоров
2 ст. л. пшеничной муки
30-40 г сливочного масла
зеленый лук
соль

Как приготовить блюдо:
Нарезанные кусочками помидоры, сварить в подсоленной воде до мягкости, протереть через сито. Отвар от помидоров процедить. Муку спассеровать на сливочном масле и развести горячим отваром, в котором варились помидоры, до состояния жидкой сметаны. Добавить помидоры и прокипятить суп 5-8 минут.
Суп-пюре из помидоров можно также приготовить на молоке (суп-крем) с добавлением сливок и подать к нему гренки или блинчики с мясом.

Ни разу не была в Турции, но этот рецепт мне дала моя знакомая турчанка.

Помидора — 5 шт
Муки — 4-5 ст. л.
Паста томатная — 1 ст. л.
Соли
Перец молотый
Растительное масло — 50-100 г

Помидоры помыть, разрезать на половинки и на тереть на средней тёрке так, что-бы в руке осталась одна шкурка (можно очистить помидоры и размельчить их в блендере). Хочу заметить: чем больше помидор, тем вкуснее суп
Ставим кастрюлю (у меня обычная кастрюля на 2,5 литра) на огонь и вливаем масло растительное около 50гр. (можно брать маргарин, но с растительным маслом супчик как-бы немного легче получается) , добавляем в масло муку и пережариваем её минуты 2-3 на слабом огне.
Теперь добавляем ложку с горкой томатную пасту, и опять это слегка пережариваем. .
А теперь вводим туда наши натёртые помидоры, и быстренько перемешиваем, что-б не пригорело ( у нас должна получиться довольно густая масса) .
Теперь всё это дело заливаем холодной водой, постоянно помешивая. Только старайтесь воду вводить постепенно, где-то по пол литра. Переодически помешивая доводим суп до кипения. После закипания огонь убавляем до минимума и даём покипеть минут 3-5. Добавляем соль и черный перец (немного) . Вместо соли я кладу 2-3 кубика куриного бульона, мясной нам не нравится, с ним теряется вся прелесть этого супа.
Перед подачей на стол, посыпьте суп (уже в тарелке) тёртым твёрдым сыром (но можно и без него) . В детскую тарелку советую сыра насыпать по-больше, дело в том, что сыр в тарелке с супом плавится, и тянется за ложкой, детям это очень нравится, и они съедают его намного больше, чем хотели первоначально. Вот и всё. Можно кушать супчик.


Кулинарные рецепты - Египетская кухня - Супы - Шорба Томатем


Шорба Томатем - томатный вегетарианский суп по-египетски

Исходные продукты (4 порции)
0,5 кг спелых помидоров
2 крупинки мистики
Столовая ложка сливочного масла
250 г. лука репчатого
4 столовых ложки сметаны
1 литр воды

Способ приготовления
1. Разрезать помидора и лук на четвертинки, залить водой в кастрюле. Довести до кипения и варить 15 минут. Затем вынуть овощи и протереть через сито.
2. Разогреть сливочное масло, положить в него крупинки мистики и перец, затем добавить протертые овощи, посолить и варить еще 5 минут. Если потребуется, то долить воду (около 1 стакана).
3. Разлить суп по тарелкам и заправить сметаной, украсить зеленью

Примечание: Кстати, суп в Египте подают первым блюдом, а закуски и салаты позже.


Египетская кухня – одна из самых древних и значимых для истории кухонь. В Древнем Египте появилось множество блюд и способов их приготовления, которые мы знаем и по сей день. Например, именно в Египте ещё до нашей эры появилось первое дрожжевое тесто и хлеб из него.
Конечно, спустя тысячелетия египетская кухня претерпела изменения, в том числе и из-за влияния ислама.

Овощные и рыбные блюда в современной египетской кухне занимают более значительное место, чем мясные. Кроме того, здесь часто готовят разнообразные блюда из риса и бобовых. Гороховая закуска под названием фул медамес, которая распространена в других арабских странах, считается национальным блюдом Египта. Другая арабская закуска – фалафель здесь готовится по-своему, носит название «тамия» и является традиционным национальным блюдом.

В египетском меню довольно много супов. В них кладут мясо или рыбу, овощи, крупы и множество специй, пряностей.

Для египтян характерно употребление большого количества различных кисломолочных изделий, в том числе множества видов сыра.

На десерт здесь подают восточные сладости, которые можно встретить и в других арабских странах. Исконно египетских десертов существует не очень много. Отметить можно пирог с изюмом и орехами ом-али.


Этот замечательный суп впервые я попробовала именно в Египте. С тех пор в нашей семье он стал одним из любимых. Если вы любите морепродукты и сливочные вкус - вам обязательно понравится! Суп получается очень насыщенным, нежным и вкусным!

Ингредиенты для «Морской суп "Как в Египте"»:

  • Пангасиус (я беру филе - 3 больших куска. Можно брать любую рыбу без костей, которая вам нравится.) — 3 шт
  • Вода — 2 л
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Масло сливочное — 1 ч. л.
  • Креветки (вес очищенных) — 500 г
  • Кальмар (тут можно взять на ваше усмотрение, смотря какой густоты любите суп. Я беру 3-4 средних тушки) — 4 шт
  • Осьминог (в рецепте есть, но я не использую, т.к. не очень люблю) — 250 г
  • Сливки (10% сливок вполне хватит) — 500 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Лист лавровый — 4 шт

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7667.2 ккал
белки
1058.8 г
жиры
328 г
углеводы
105.4 г
Порции
ккал
958.4 ккал
белки
132.4 г
жиры
41 г
углеводы
13.2 г
100 г блюда
ккал
86.3 ккал
белки
11.9 г
жиры
3.7 г
углеводы
1.2 г

Рецепт «Морской суп "Как в Египте"»:


Рыбу моем, режем на кусочки примерно 1.5х1.5 см. и ставим вариться в подсоленную воду на 10-15 минут, сразу же добавляем лавровый лист.


Пока варится рыба, приготовим остальные ингредиенты. Лук мелко порежем, чеснок потрем на мелкой терке (можно пропустить через чеснокодавку, но мне нравится именно тереть, так получается меньше жмыха и сока).


Смешать лук с чесноком и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Жарить необходимо на среднем огне, чтобы масло не горело и не дымило.
По окончании процесса, зажарку перекладываем в кастрюлю с рыбой.


Креветки (у меня варено-мороженные) размораживаем. Можно предварительно выложить их из морозилки, если нет времени, я делаю проще - кладу в сито и держу под горячей проточной водой, через минуту весь лед уходит.
После разморозки очищаем креветки (если это необходимо). Тушки кальмаров размораживаем тем же способом, что и креветки, очищаем, если нужно, режем полукольцами.
Если вы готовите с добавлением осьминогов - тщательно промойте их под проточной водой.


Пока мы подготовили все ингридиенты, наша рыба уже сварилась. Добавляем в бульон осьминогов, варим 3-4 минуты. Затем кладем креветки и кальмары, варим еще 1 минуту.


Выливаем в кастрюлю сливки, доводим до кипения и сразу выключаем. Пробуем на соль, если нужно - подсаливаем, добавляем немного молотого перца, по вкусу.


В идеале суп должен постоять пол часа-часик, чтобы вкус получился еще более насыщенным, но мы обычно едим сразу :)
Перед подачей на стол можно посыпать мелко нарезанным
укропом.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Томатный суп с консервированной горбушей

  • 52
  • 279
  • 5057

Уха из тугунов

  • 26
  • 9
  • 5088

Добросуп

  • 11
  • 212
  • 6891

Овощной суп с треской

  • 69
  • 84
  • 3341

Суп с перловкой и тунцом

  • 24
  • 144
  • 18106

Суп "Сардинка"

  • 8
  • 34
  • 9365

Диетический суп по-японски

  • 15
  • 85
  • 1253

Рыбный суп из консервов

  • 43
  • 185
  • 30403

Суп из рыбных консервов

  • 28
  • 111
  • 6118

Попробуйте приготовить вместе

Тушеный нут

  • 97
  • 844
  • 60598

Салат "Сугроб здоровья"

  • 209
  • 4964
  • 614108

Тушеные баклажаны в медовом соусе

  • 197
  • 1745
  • 23530

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



17 июня 2016 года Rebecka # (автор рецепта)



17 июня 2016 года Rebecka # (автор рецепта)


16 июня 2016 года katya1804 #


17 июня 2016 года Rebecka # (автор рецепта)


16 июня 2016 года Bake #


16 июня 2016 года Rebecka # (автор рецепта)


16 июня 2016 года Alisa86 #


16 июня 2016 года Rebecka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Египет

Автор Нина Акимкина

1. Мулукия и таро

Мулукия – настоящее блюдо раздора. В Х веке Фатимид Халиф Аль Хаким Би-Амром Аллах запретил готовить и употреблять его. До сих пор в некоторых районах Египта определенные религиозные группы поддерживают этот запрет. Мулукия – это своеобразный суп, а главный ингредиент – листья джута. В бульон также могут добавляться говядина, крольчатина, баранина. Подается суп с хлебом или рисом. А если вы навестите портовые города, например Александрию, то у вас будет шанс отведать мулукию с креветками.

Суп таро – суп-пюре коптской кухни. Строгого рецепта у него нет, главное, чтобы были добавлены клубни колоказии. Благодаря им у супа острый вкус, поэтому другие приправы практически не используют. Также в суп добавляют мясо кролика или говядину, а если суп будут есть христиане, то и свинину.

2. Фул медамес

Блюдо из бобов с добавлением растительного масла и лимонного сока. Это блюдо египтяне ели еще во времена древних фараонов 12 династии. Только представьте, вы сможете отведать блюдо, рецепту которого более 4000 лет, не упустите свой шанс. В те времена горшок с бобами зарывали в горячий песок, отсюда его название "медамес" – с коптского "зарытый".
Традиционно это блюдо едят в чистом виде с хлебом – только так можно почувствовать истинный аромат.

3. Кошари

Кошари – макароны с соусом на основе томатной пасты, нута, риса и чечевицы. Это блюдо появилось в Египте только в XIX веке и на сегодня считается одним из самых популярных. Это как раз тот случай, когда на кухню страны повлияли солдаты другого государства, Британии. Некоторые ингредиенты они привезли с собой, макароны пришли из Италии, томаты – из стран Латинской Америки, а египтяне придумали это все смешать. Другая особенность кошари в том, что его могут есть христиане и мусульмане, мясоеды и вегетарианцы. Это простое сытное блюдо, объединяющее различные группы людей. Его можно купить в Египте на улицах, а многие рестораны специализируются именно на приготовлении кошари.

4. Кунафа

Если вы были в Египте, то наверняка пробовали кунафу. Мало кто знает, что это блюдо – тайна. До сих пор не ясно, откуда же оно пришло в Египет. Рецепты этого десерта встречаются в книгах Турции и Ливана времен Средневековья, но кто его изобрел – загадка. Еще в сборнике сказок "Тысяча и одна ночь" упоминается кунафа с пчелиным медом.

Делают кунафу из тонких макарон из теста кадаиф. Это тесто очень тонко раскатывают на горячей сковороде и ждут, когда оно подрумянится. Затем его смешивают с маслом, заворачивают в него начинку из орехов и крема и запекают. Что может быть лучше, чем пить кофе с кунафой в красивом восточном кафе, ощущая, как тягучая сладкая начинка смешивается с горьким ароматным кофе.

5. Гибна домиати

На севере Египта в городке Думьят, во времена крестоносцев известном как Тамиат, готовят из молока буйволиц сыр гибна домиати. Прежде чем подать его на стол, сыр выдерживают от одного года до трех лет. Этот сыр – самая популярная добавка ко многим египетским блюдам, например к самбусаку – жареной тонкой лепешке с брынзой.


Чечевичная похлебка с чесноком

Рецепт приготовления Чечевичная похлебка с чесноком; В Египте к этой похлебке подают нарезанный дольками лимон. Божественно вкусно!

  • Рыбный суп
  • Харчо
  • Борщ
  • Молочный суп
  • Другие супы
  • Солянка
  • Суп-пюре
  • Суп-лапша
  • Другие супы Кухня: Азербайджанская
  • Рассольник
  • Борщ Кухня: Украинская
  • Щи
  • Суп-пюре Кухня: Еврейская
  • Щи Кухня: Русская
  • Другие супы Кухня: Русская
  • Другие супы Кухня: Украинская
  • Другие супы Кухня: Венгерская
  • Рыбный суп Кухня: Русская
  • Суп-лапша Кухня: Украинская
  • Солянка Кухня: Русская
  • Другие супы Кухня: Греческая
  • Суп-пюре Кухня: Азербайджанская
  • Борщ Кухня: Русская
  • Борщ Кухня: Польская
  • Харчо Кухня: Кавказская
  • Другие супы Кухня: Марокканская
  • Рассольник Кухня: Украинская
  • Другие супы Кухня: Французская
  • Суп-лапша Кухня: Азербайджанская
  • Суп-пюре Кухня: Французская
  • Суп-пюре Кухня: Итальянская
  • Другие супы Кухня: Индийская
  • Другие супы Кухня: Узбекская
  • Другие супы Кухня: Мексиканская
  • Суп-пюре Кухня: Турецкая
  • Суп-лапша Кухня: Немецкая
  • Другие супы Кухня: Немецкая
  • Рыбный суп Кухня: Французская
  • Суп-лапша Кухня: Русская
  • Суп-лапша Кухня: Мексиканская
  • Суп-пюре Кухня: Украинская
  • Рассольник Кухня: Русская
  • Молочный суп Кухня: Эстонская
  • Другие супы Кухня: Эстонская
  • Щи Кухня: Азербайджанская
  • Другие супы Кухня: Итальянская
  • Суп-пюре Кухня: Русская
  • Молочный суп Кухня: Французская
  • Рыбный суп Кухня: Финская
  • Другие супы Кухня: Грузинская
  • Рыбный суп Кухня: Греческая
  • Другие супы Кухня: Японская
  • Другие супы Кухня: Польская
  • Другие супы Кухня: Голландская
  • Рыбный суп Кухня: Японская
  • Другие супы Кухня: Молдавская
  • Другие супы Кухня: Китайская
  • Суп-пюре Кухня: Португальская
  • Харчо Кухня: Грузинская
  • Суп-пюре Кухня: Немецкая
  • Суп-пюре Кухня: Голландская
  • Суп-лапша Кухня: Японская
  • Рыбный суп Кухня: Болгарская
  • Другие супы Кухня: Швейцарская
  • Борщ Кухня: Латышская
  • Другие супы Кухня: Болгарская
  • Другие супы Кухня: Португальская
  • Другие супы Кухня: Корейская
  • Рыбный суп Кухня: Украинская
  • Суп-пюре Кухня: Английская
  • Другие супы Кухня: Шведская
  • Другие супы Кухня: Тайская
  • Рыбный суп Кухня: Венгерская
  • Другие супы Кухня: Турецкая
  • Суп-лапша Кухня: Казахская
  • Суп-пюре Кухня: Индийская
  • Другие супы Кухня: Кавказская
  • Другие супы Кухня: Испанская
  • Другие супы Кухня: Чешская
  • Рыбный суп Кухня: Австрийская
  • Другие супы Кухня: Тунисская
  • Рыбный суп Кухня: Испанская
  • Другие супы Кухня: Татарская
  • Рыбный суп Кухня: Тайская
  • Суп-пюре Кухня: Армянская
  • Другие супы Кухня: Чилийская
  • Борщ Кухня: Еврейская
  • Другие супы Кухня: Английская
  • Другие супы Кухня: Арабская
  • Другие супы Кухня: Румынская
  • Суп-лапша Кухня: Узбекская
  • Другие супы Кухня: Африканская
  • Молочный суп Кухня: Швейцарская
  • Другие супы Кухня: Еврейская
  • Суп-лапша Кухня: Татарская
  • Другие супы Кухня: Египетская
  • Другие супы Кухня: Таджикская
  • Рыбный суп Кухня: Турецкая
  • Другие супы Кухня: Американская
  • Другие супы Кухня: Армянская
  • Суп-пюре Кухня: Американская
  • Борщ Кухня: Белорусская
  • Щи Кухня: Украинская
  • Молочный суп Кухня: Венгерская
  • Рыбный суп Кухня: Итальянская
  • Другие супы Кухня: Сирийская
  • Суп-лапша Кухня: Таджикская
  • Суп-пюре Кухня: Японская
  • Молочный суп Кухня: Турецкая
  • Суп-лапша Кухня: Французская
  • Суп-пюре Кухня: Мексиканская
  • Борщ Кухня: Литовская
  • Рыбный суп Кухня: Американская
  • Рыбный суп Кухня: Шотландская
  • Рыбный суп Кухня: Норвежская
  • Суп-пюре Кухня: Испанская
  • Другие супы Кухня: Австрийская
  • Борщ Кухня: Молдавская
  • Другие супы Кухня: Кубинская
  • Суп-пюре Кухня: Арабская
  • Суп-лапша Кухня: Китайская
  • Молочный суп Кухня: Финская
  • Суп-пюре Кухня: Канадская
  • Суп-пюре Кухня: Китайская
  • Молочный суп Кухня: Русская
  • Молочный суп Кухня: Тайская
  • Солянка Кухня: Немецкая
  • Рыбный суп Кухня: Мексиканская
  • Суп-пюре Кухня: Египетская
  • Рыбный суп Кухня: Китайская
  • Другие супы Кухня: Вьетнамская
  • Суп-лапша Кухня: Вьетнамская
  • Солянка Кухня: Японская
  • Суп-лапша Кухня: Итальянская
  • Рыбный суп Кухня: Корейская
  • Суп-лапша Кухня: Испанская
  • Суп-пюре Кухня: Австрийская
  • Суп-пюре Кухня: Марокканская
  • Суп-лапша Кухня: Корейская
  • Молочный суп Кухня: Белорусская
  • Рыбный суп Кухня: Вьетнамская
  • Солянка Кухня: Грузинская
  • Суп-лапша Кухня: Тайская
  • Другие супы Кухня: Белорусская


Оставайтесь всегда с нами. Подпишитесь на нашу рассылку

-Рубрики

  • *** Праздники (270)
  • новый год (121)
  • свадьба (40)
  • церковные (29)
  • 10% (0)
  • *** SPA (336)
  • волосы (48)
  • комплексы упражнений (43)
  • макияж (37)
  • ноги (15)
  • ногти, маникюр (65)
  • парфюм и запахи (22)
  • производственная гимнастика (35)
  • руки (2)
  • упражнения для лица (8)
  • уход за собой (57)
  • *** АУДИО КНИГИ (809)
  • детектив (274)
  • исторические (69)
  • детское (76)
  • классика (29)
  • мемуары (79)
  • поиск книг (27)
  • романы (160)
  • смешное (31)
  • фантастика (104)
  • ***советы ЮРИСТА и БИЗНЕС (99)
  • *** ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ (1879)
  • япония (325)
  • общественные учреждения -больницы и т.д. (143)
  • Нижний Новгород - Горький (90)
  • польша (32)
  • веб-камеры (24)
  • мир глазами россиян / иностранцев (358)
  • музеи (168)
  • необычные шоу-представления (43)
  • 3D - панорамы (212)
  • полезно знать! (102)
  • санатории и отдых (22)
  • флеш-моб (22)
  • цейтраферная съемка, time lapse (81)
  • экскурсии (333)
  • *** ВСЁ ДЛЯ БЛОГА (490)
  • календари (7)
  • забавные флешки (57)
  • инфо по настройкам дневника (37)
  • информеры (15)
  • карта Гугл (4)
  • кнопки и формулы (39)
  • переводчик (9)
  • разделители (33)
  • рамки (73)
  • схемы и аватарки (108)
  • таблица (8)
  • текст (20)
  • фоны (12)
  • часики (23)
  • *** ДЛЯ ДЕТЕЙ (695)
  • стихи, песенки, загадки (110)
  • школа (56)
  • игры - флешки (40)
  • калейдоскоп (3)
  • логопед (4)
  • опыты и развивающие игры (88)
  • пазлы (3)
  • поделки своими руками (181)
  • рисование и разукрашки (74)
  • сайты детские (22)
  • советы психолога (111)
  • *** ДОМ (844)
  • 3D-программы (5)
  • балконы, лоджии (13)
  • ванная (36)
  • идеи при ремонте и ошибки (60)
  • красивые и необычные дома (275)
  • кухня (61)
  • квартира (9)
  • ремонт - переделка (46)
  • спальня (23)
  • дом и участок у дома (89)
  • хозяйство (224)
  • *** ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ (260)
  • кошки (133)
  • океанариумы (15)
  • черепахи (6)
  • *** ИСТОРИЯ (1585)
  • Солдаты России (152)
  • азия (102)
  • Одежда и быт (91)
  • африка (36)
  • америка (96)
  • европа (415)
  • реконструкция истории (136)
  • Россия (578)
  • *** КАРТИНКИ - ФОТО (1109)
  • картинки gif (93)
  • фото для услады (33)
  • красивые места (192)
  • красивые фото (82)
  • старые фото и видео (233)
  • художники (425)
  • *** КИНОЗАЛ (1710)
  • детектив (177)
  • детское (59)
  • документальные фильмы (243)
  • комедии (230)
  • мелодрамы BBC и другие костюмные (196)
  • музыкальные (51)
  • мульты (121)
  • о жизни и любви (156)
  • по актерам (104)
  • по реальным событиям (49)
  • поиск фильмоф-ф (18)
  • приключения (25)
  • танцы (77)
  • театр (180)
  • телепрограмма (4)
  • фантастика (76)
  • цирк (10)
  • *** КНИГИ (385)
  • библиотеки онлайн (29)
  • *** КОМПЬЮТЕР (153)
  • планшет (37)
  • *** ЛИЧНОЕ (92)
  • *** МЕДИЦИНА (672)
  • мир глазами пенсионера / инвалида (40)
  • дети (38)
  • диабет (51)
  • зрение (5)
  • музыка и другие способы - релакс (110)
  • курение и алкоголь (12)
  • лекарства и народные средства (36)
  • новости медицины (40)
  • позвоночник (56)
  • помоги себе сам (175)
  • похудей ка! (109)
  • *** МИР МУЖЧИНЫ и политика (649)
  • *** МУЗЫКА (599)
  • 80 - 90 -е (52)
  • 30 - 50 -е (35)
  • 60 - 70 -е (11)
  • fm - радио и поиск музыки (16)
  • караоке (13)
  • концерты (32)
  • опера (60)
  • романсы и народные песни (132)
  • 2000-е (102)
  • *** ПСИХОЛОГИЯ (744)
  • =круговорт добра в природе= (164)
  • дэир (14)
  • мужчина и женщина (273)
  • НЛП (20)
  • симорон (71)
  • техники (123)
  • эниология (19)
  • это полезно знать ! (66)
  • *** РЕЛИГИЯ (190)
  • святые (39)
  • статьи и фильмы о вере (83)
  • церкви и монастыри (54)
  • *** РЕЦЕПТЫ (1546)
  • выпечка - печенье, булочки, пряники (102)
  • овощные блюда (86)
  • рыба и морепродукты (47)
  • напитки алкогольные (97)
  • без выпечки (30)
  • напитки безалкогольные (54)
  • выпечка - формовка и тесто (83)
  • выпечка - не сладкая (134)
  • выпечка - сладкая (161)
  • духовка - гриль (29)
  • десерты и конфеты (113)
  • желе, заливное, холодец (15)
  • заготовки на зиму (68)
  • кухни народов мира (100)
  • макароны, лапша, крупа (16)
  • микроволновка (49)
  • мультиварка (34)
  • мясо, птица (77)
  • на сковороде и фритюр (42)
  • пароварка (1)
  • пельмени, вареники, манты (25)
  • пряности (12)
  • сайты, книги и журналы по кулинарии (20)
  • салаты и закуски (84)
  • спец.меню (73)
  • супы (18)
  • сыр, творог, молочное (33)
  • выпечка - торты (68)
  • фрукты (21)
  • хлебопечка (46)
  • *** РУКОДЕЛИЕ (1039)
  • кукольные домики (100)
  • витражи (12)
  • вязание (331)
  • декупаж (16)
  • ковровая игла (13)
  • мыло (17)
  • рисование (55)
  • рукодельный уголок (133)
  • сайты и книги по рукоделию (14)
  • серьги и другие украшения (38)
  • тапочки (59)
  • тильды и другие куклы (14)
  • фотографируем сами (34)
  • вышивка (170)
  • *** САДОВОДСТВО (286)
  • дачные идеи (18)
  • парки и сады (69)
  • сайты, книги и журналы по садоводству (5)
  • технологии выращивания (89)
  • цветы в саду (42)
  • *** СТИХИ (241)
  • *** ТЕСТЫ И ГАДАНИЯ (167)
  • *** УЧИМ ЯЗЫКИ (62)
  • учим английский (35)
  • *** ЦВЕТЫ (360)
  • ботанические сады и оранжереи (22)
  • вертикальный сад (24)
  • вредители (7)
  • каталог растений (125)
  • книги и сайты о цветах (18)
  • орхидеи (78)
  • уход за цветами (42)
  • цитрусы (28)
  • *** ШИТЬЕ (557)
  • выкройки - детям (82)
  • выкройки - женщинам (166)
  • выкройки - мужчинам (15)
  • найди свой стиль. (95)
  • подушки (9)
  • сумки (9)
  • Таблицы соответствий размеров (6)
  • технологии шитья (81)
  • цветовой круг: (16)
  • шитье для дома (56)
  • шторы (34)
  • *** ЭТО ИНТЕРЕСНО (132)
  • *** ЮМОР (751)
  • анекдоты (135)
  • забавные картинки! (221)
  • смешное видео (120)
  • смешные истории (258)

-Цитатник

ДОЛЬМЕН. 1 сезон. Детектив. Триллер. Франция. Тот, кто читает мысли. МЕНТАЛИСТ. 1 по 4 Все с.

Если тебе почти тридцать и всю жизнь ты провела в маленьком южном посёлке под надзором сурового му.

Во второй половине XIX века Вена наравне с французским Лиможем становится важным евр.

Когда перед юной Лекси словно из ниоткуда возникает загадочный и легкомысленный Кент Иннес, она осо.

Я переехала из Санкт-Петербурга в Хельсинки 13 лет назад. Между этими городами.

-Музыка

-Метки

-Фотоальбом

-неизвестно

-Всегда под рукой

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


К национальной кухне жители Египта относятся с особым пристальным вниманием и даже вожделением, искренне полагая, что она – самая разнообразная в мире. И действительно, египетские блюда включают в себя не только все тайны древнего Востока, но и вековые национальные рецепты и традиции. В арабском и европейском мире египетская национальная кухня вполне заслуженно считается одной из самых эксклюзивных, изысканных и полезных.

Ее основной особенностью считается весьма обильное использование различных приправ, специй и пряностей, благодаря этому национальные блюда отличаются особой острым и специфичным вкусом. Стоит заметить, религия категорически запрещает мусульманам употреблять свинину в пищу, именно поэтому в местном меню рецепты из свинины вы не встретите.


Кроме этого при готовке традиционной пищи почти никогда не используются никакие фрукты. Это связано с тем, прежде всего, с пустынным климатом Египта. Зато в Египте очень популярны различные злаковые культуры – ячмень, рис, кукуруза и пшеница.

В большом количестве используются местные овощи, зеленый горошек, бобы и чечевица. Ну, и вне всякого сомнений, как и в во всякой южной стране, свое особое и почетное место здесь занимают специи: чеснок, лук, тмин, кориандр, куркума, а также самые разные сорта красного и черного перца и зелени.

Египетскую национальную кухню принято подразделять на праздничную и повседневную.


В обычные дни жители Египта питаются не очень насыщенно. Как принято, классический завтрак составляют всего два традиционных блюда – фалафели (фрикадельки из перетертых бобов) и фуль (специально сваренные бобы, с небольшим добавлением зелени, перца и непривычного соуса, а также мелко нарезанных овощей). К завтраку обязательно подается соус тахини (приготовляется на основе мелко-тертого кунжута, орехов и оливкового масла с добавлением уксуса, лимона и различных пряностей), в который макают айш – местный хлеб. К завтраку подается салат-гебна (овощи вперемешку с фита-сыром), а запивают все это охлажденным каркадэ – « фараонским чаем» из лепестков розы, с неповторимым, слегка кислым привкусом.


На обед в Египте принято есть кошары, которые за свою простоту часто именуют « спасением рабочего человека». Оно состоит из вареных бобов, чечевицы, фасоли и других различных злаков, которые обжариваются с пережаренным луком и заливаются кипящим острым соусом. Большой известностью пользуется рыбий тагин – запеченные в горшках ассорти из разных морепродуктов. Из кисломолочных продуктов местные жители пьют буйволиное и козье молоко, очень редко – коровье, а также различный сыр и творог.


Стоит сказать особо почитаемым и священным для каждого аборигена считается вечерняя трапеза. Это особый ритуал – многочасовая продолжающаяся до ночи трапеза с многократной переменой блюд. В виде закуски обязательно приготавливаются гебны (блюдо напоминает обжаренные манты с специальным сыром), различные овощные салаты, бастурму (вяленое говяжье мясо) и тушеные баклажаны с добавлением чеснока. Затем, как требуют традиции, наступает черед основных блюд: хама маши (фаршированный бобами зажаренный голубь), кебаб (шашлык из баранины без предварительного обжаривания), или кофта – немного обжаренные колбаски из перемолотого говяжьего фарша. К этому блюду подается рис и острые соусы.


В качестве десерта необходимо подать разную выпечку, сильно пропитанную пчелиным медом и обсыпанную мелконатертым орехом, а также египетское пирожное с орехами и сахарной пудрой, сваренное в молоке. На традиционные праздники готовят специальные десерты.

Коран запрещает употреблять жителям египта алкогольные напитки, однако европейцам в кафе предлагают национальное красное, белое и сухое местное вино, приготовленное из листьев цветов и разных сортов винограда. Его крепость обычно не больше 11-ти градусов, непременно подается холодным и имеет приятный египетский вкус.

После сытного приема пищи в Египте принято посещать кафе, коих в Египте немерянно. Здесь можно продегустировать три вида египетского восточного кофе: сада (подается без сахара), масбуд (имеет умеренную сладость) и зияда (на вкус очень сладкий).


Статья предоставлена блогом " Турецкая сказка наяву"

Кухня: египетская много рецептов

Читайте также: