Супы в тетра пак


Антон Стиман, ведущий блога Best In Packaging на сайте Wordpress.com, изучил рынок готовых первых блюд и выявил ключевые тенденции его развития. Upakovano.ru предлагает читателям узнать, как развивается этот сегмент пищевого рынка и познакомиться с самыми актуальными упаковочными форматами для супов.

Сухие и жидкие

На сегодняшний день существует два вида промышленно производимых супов: сухие (в виде порошка) и жидкие. Сухие супы пользуются большой популярностью, в том числе и такая их разновидность, как бульонные кубики. Их очевидные преимущества — компактный формат и удобство приготовления. А также удобство потребления, ведь часто в качестве упаковки для таких продуктов выступает пластиковая чашка, из которой удобно есть даже на ходу — как говорится, просто добавь горячей воды.

Но есть у сухих супов существенный недостаток — это всего лишь порошок. В сухом супе нет полноценных овощей, в лучшем случае их сублимированное подобие (кстати, зачастую на упаковке изображение этих ингредиентов гораздо более аппетитное, чем на самом деле). В нем нет и многих других составляющих, придающих супу очарование и полезность. Есть только вкус.

Упаковка сухих супов самая непритязательная — простые гибкие полимерные или комбинированные (полимер плюс бумага) пакеты, стаканы, а также завертка для кубиков.


Жидкие супы — совершенно иной «мир», с гораздо более широким набором упаковочных решений. Жидкие супы, как правило, более густой консистенции, содержат кусочки овощей, мяса, курицы. Это не просто питьевой бульон, а полноценное готове блюдо, которое чаще всего нужно есть ложкой. Но предварительно следует нагреть на плите или в микроволновке.

Жидкие супы поставляются в жестяных банках с крышками различных модификаций, в стаканах или чашках из разных типов пластмасс, в картонных коробках (в основном производства Tetra-Pak или SIG) и даже в гибких реторт-пакетах, чаще всего стоячих.

Надежный, но тяжелый металл

На сегодняшний день существует два типа банок, которые используются для упаковки жидких супов. Первый, более распространенный формат, — банки из трёх частей олова и двух частей стали или алюминиевой жести. Второй — оловянные банки, которые, как правило, нужно вскрывать механическим консервным ножом.


Если говорить о потреблении, то данный вид упаковки является на самым привлекательным для потребителя. Банки достаточно тяжелы и их нельзя поместить в микроволновку для разогрева. Голодному потребителю сначала придется раздобыть кастрюлю или другую емкость для разогрева, а также тарелку и ложку, и лишь потом наслаждаться обедом. Классическим примером супов в банках является продукция фирмы Campbell.


Антон Стиман называет еще один существенный минус: консервные банки из алюминия и жести могут содержать слой с бисфенолом, что негативно влияет на рН-уровень супа. А многим потребителям, которые отрицательно относятся к бисфенолу, этот вид упаковки может категорически не подойти.

Великобритания подала пример.

В последние годы появилось много готовых к употреблению супов в полимерных стаканах или чашках. По утверждению Стимана, мода на них зародилась в Великобритании, где некоторое время назад продавать свежие, горячие супы в качестве альтернативы традиционным домашним обедам. Суп просто варился, хранился горячим в большой емкости и разливался по стаканчикам при покупке. Пластиковые стаканы для такого супа имели специальные картонные прокладки, чтобы защитить пальцы потребителя от ожога. В придачу к ним выдавались ложки. Человек уходил с горячей чашкой, закрытой крышкой, и с удовольствием вкушал готовое первое блюдо где-нибудь в кафе или в парке под деревом.


Это инициатива привлекла внимание некоторых производителей готовых блюд и они начали выпускать суп в полимерной упаковке, который при производстве пастеризуется (как минимум) или упаковывается стерильно, а затем поступает в розницу. Полимерные стаканы или чаши обычно конструируются таким образом, чтобы их можно было спокойно разогреть в микроволновой печи, поскольку суп продается в холодном состоянии.


Для пластиковой упаковки пастеризация — наиболее приемлемый способ обработки продукта. Кстати, пастеризация гораздо меньше, чем стерилизация, влияет на вкус супа. Но пастеризованные супы не могут хранитьсятребуют определенной температуры, поэтому хранятся в магазинах в холодильных камерах или на охлаждаемых полках.

Надежный картон

Асептическая картонная упаковка, как правило, в виде коробки, все чаще и чаще использоуется для супа, так как обладает целый рядом достоинств. Она легка и удобна, плюс к тому длительное время хранится при комнатной температуре.

Если сравнивать стерилизацию и асептическую обработку, то наиболее прогрессивным методом считается именно «асептика»: благодаря щадящим условиям термического воздействия, позволяющего сохранить органолептические и вкусовые характеристики продукта.


Недостаток же картонной упаковки заключается в том, что она не приспособлена к разогреву в микроволновой печи, ведь между разными слоями картона присутствует фольга. Так что потребителю потребуется тарелка или какая-то другая емкость для разогрева, а также ножницы, чтобы вскрыть пакет, и ложка.


Стиман отмечает, что у компании Tetra Pack уже есть специальная упаковка, которая не содержит в себе слой из фольги, но пока ещё она не использовалась для упаковки супов — только для минеральной воды в Мексике и для соусов в США. Возможно, когда-нибудь она будет применяться и для готовых первыхблюд, однако это довольно сложно, покольку необходимо помнить о рН-уровнях и других параметров супа.

Легкие, гибкие, теплолюбивые

Гибкие реторт-пакеты (чаще всего стоячие) — последний по порядку, но не по значимости упаковочный формат в рейтинге Стимана. При производстве супов в такой упаковке используются методы горячего розлива, пастеризации или стерилизации.


Большинство стоячих суповых пакетов не приспособлены для разогрева в микроволновой печи. Однако существуют особые решения, когда в состав материала вносятся изменения, и их можно разогревать таким способом. Для вскрытия подобной упаковки потребителю могут понадобиться ножницы, кроме того, потребуется тарелка и ложка.

Кстати, пакет с супом можно, не раскрывая, легко разогреть просто в кастрюле с горячей водой. Это решение применимо и для других упаковочных форматов, но гибкие пакеты гораздо легче, чем картонные коробки или металлические банки, берут тепло от воды.


В заключении Антон Стиман делает вывод, что сейчас поиски разработчиков чаще сводятся не к новым формам для упаковки супа, а к созданию инновационных упаковочных материалов. И здесь основной путеводной звездой является экологичность, позволяющая производителю приобрести и укрепить свой «зелёный» имидж. Итак, в ближайшие годы фаворитами станут экологически чистые упаковочные материалы в сочетании с натуральными ингредиентами в составе продуктов. К сожалению, такие варианты не пойдут рука об руку с интересным дизайном, считает блоггер.

Примечание Upakovano.ru

Антон Стиман действительно рассказал о самых распространенных упаковочных форматах для готовых супов. Хотя на самом деле решений на рынке гораздо больше. Есть еще упаковка из фольги, например, алюминиевые пакеты для бульонов и супов под маркой Tonny.


Еще один вариант — стеклянная банка. Возможно, кто-то скажет, что она не такая легкая, как реторт-пакет и не такая надежная, как металлическая упаковка. Зато ее можно использовать повторно или сдать на переработку. К тому же стекло дает производителю возможность показать всю красоту супа, если он действительно красив, с аппетитными кусочками овощей и яркой зеленью.


А как вам игривые, легкие и удобные для захвата рукой полимерные бутылки Cool Soup? Кстати, здесь производитель предлагает обойтись без ложки, а воспользоваться соломинкой. Оригинальный вариант, который, без сомнения, привлечет внимание молодежи и детей, которые зачастую не особенно жалуют такой продукт как суп.


Что же касается несочетаемости экологичности и интересного дизайна, то и здесь есть, что добавить к мнению Стимана можно возразить. Как агрумент — разработанные для розничной сети Tesco лотки Use me. Автор этой концепции — британский студент-график Крис Кавилл.


Он придумал биоразлагаемые полимерные лотки для супа, которые к тому же можно использовать повторно. Причем взял уже существующий у ритейлера контейнер для супа и преобразовал его в тару многоразового использования, просто добавив текстовые сообщения типа «Используй меня!» или «Положи сюда хлеб». Так что и у экологичной упаковки есть все шансы быть красивой.

Американский производитель супов быстрого приготовления и мясных консервов Progresso выпустил на местный рынок новый продукт – прозрачные мясные бульоны. Продукт позиционируется как премиальный и высококачественный.


Компания Progresso более 100 лет известна американцам своими супами и консервами. Это традиционные, привычные блюда. Когда производитель решил выпустить новый для себя продукт, он столкнулся с необходимостью выделить новинку. Эту задачу поставили перед американской студией дизайна Hornall Anderson.


Перед дизайнерами стояло несколько задач: продемонстрировать высокое качество нового продукта, вдохновить кулинаров на новые творения и показать превосходство над конкурентами.

Понимая, что премиальные бренды создают новые тренды, а не следуют уже установленным, дизайнеры создали образ, радикально отличающийся от существующего в категории бульонов. Классические иллюстрации, современные шрифты и бодрая цветовая палитра создали запоминающийся образ нового продукта.


Мнение эксперта Unipack.Ru:

Очень жаль, что в России так и не прижился расфасованный бульон. Это говорю я, потребитель и любитель готовить. Мне реально не хватает такого продукта, очень не люблю возиться с приготовлением бульона! А упаковка просто чудесная: и цвет, выбранный для отстройки и выделения на полке, и графичные иллюстрации, и фотография кастрюли с бульоном. А классический стиль в дизайне отлично подходит для премиальных продуктов.

Елена Павлова, креативный директор, соучредитель брендингового агентства Pavlov`s design

Подписывайтесь на наши новости в соцсетях и рассылке Unipack.Ru:










Делитесь нашими публикациями в ваших соцсетях:

Источник: Unipack.Ru

Читайте по теме:

Все производители и поставщики продукции

  • Бульоны, супы, отвары (11)
  • Оборудование по производству сухих киселей, супов и др. пищевых концентратов (46)
  • Упаковка типа Комбиблок, Пюр-Пак, Тетра-Пак (27)

Комментарии

18.12.2015 10:37 vlulyanov

Обращает на себя внимание, что в "Тетра Пак Асептик" расфасован именно бульон. Готовый суп расфасоваить сложно, из-за того, что в упаковочных единицах, получаемых на оборудовании компании, заваривание швов производится ниже уровня продукции. Элементы супа могут попадать в швы. Отсюда возможна их непрочность.

18.12.2015 10:47 vlulyanov (продолжу)

Из-за этого не удалось осуществить мечту Ханса Раусинга (ксати, специалиста по русской филологии и большого русофила) выпустить готовый борщ в упаковке от "Тетра Пак". Это удалось сделать в "Комбиблок". Борщ, как и грибной суп, я пробовал. Вкусно. Так сложилось, что в то же время была статья в одном из упаковочных журналов, где утверждалось, что наши люди просто не понимают достоинств готовых продуктов такого рода. И вроде как не привыкли. А вот на западе, говорилось, что если готовый проукт на 30% стоит дороже, чем компаненты, его составляющие, то купят скорее продукт.

18.12.2015 10:56 vlulyanov (продолжу далее)

В обсуждении этой статьи мы согласились с сотрудницей того же журнала (но писала не она)сошлись на том, что если бы действительно такое 30-процентное соотношение было бы в нашей торговле, не приходится сомневаться, что покупали бы. Но ведь его не было. Названные супы (еще раз скажу, они понраилсь) я ппробовал будучи в Москве на выставке. Скажу, что я в тот момент жил один, и вынужденно "холостяковал". Так вот 0,5 л супа в "Комбиблоке" стоили в тот момент около 100 рублей. А в том районе, где жил, предлагался бизне-ланч (комплексный обед - говоря по-советски) 120 рублей. А там и 1-е, и 2-е, и трете блюдо, да еще салат.

18.12.2015 11:04 vlulyanov (заканчиваю)

Вот она причина того, что готовые супы и бульоны не получили у нас распространения. А при более доступной цене, думаю, что они бы "пошли". Кргда дома один - ведь только для себя готовить неохота, на даче, когда в хлопотах и жарко, неохота еще и стоять у плиты. Да и мало ли подобных случаев. И правильно Елена заметила, часто просто лень долго возиться. Ведь полуфабрикаты типа "просто залей кипятком" (по народному: "бомж-пакеты") нашли у нас худо-бедно распространение.

21.12.2015 07:47 Самсебенауме

А я ценю то, что в России грибы еще можно собрать в лесу, а не только купить в магазине. Соберешь ведра 4, наваришь грибовницы кастрюлю, сковородку жарехи. Все душистое, слюнки текут. Суп варишь и знаешь, что не насыпано в него всяких химикатов, что в красивых упаковках напичкано. А "чистые" продукты будут стоить намного больше приведенных выше цен. Правда в лесу все больше валяется этой долбаной упаковки тетра-пак, бутылок ПЭТ, кульков полиэтиленовых, разовых тарелок.


Быстрое и выcокоэффективное производство мешков на новейшей конверсионной линии
ad*starKON SX+. AD*STAR® – идеальный мешок для безопасного хранения сухих сыпучих материалов.

Производство супов — новая и динамично развивающаяся во всем мире отрасль с широким и постоянно растущим ассортиментом готовой к употреблению и по-домашнему вкусной продукции с добавочной стоимостью. Большие рынки меняются в соответствии с предпочтениями потребителей, и это обуславливает высокие требования к производству и обновлению таких продуктов (от компонентов супов до готовых к употреблению супов), которые соответствуют требованиям современных покупателей по вкусу и являются готовыми к употреблению. Основанные на экспертных знаниях и технологиях в области пищевого производства, наши оптимальные производственные решения гарантируют конкурентоспособность и производительность, отвечают вашим потребностям и растущим требованиям предприятий розничной торговли, общественного питания, промышленных потребителей и заказчиков.

Наши оптимальные решения позволят вам производить самые разнообразные супы, как однородные, так и с кусочками: от прозрачных отваров и бульонов до густых супов на основе молока, сливок или овощного пюре, а также дегидрированных супов. Мы гарантируем удобство упаковки и распространения любой продукции, будь то дегидрированный суп в бутылке или картонной упаковке, продукты, требующие охлаждения, или продукты длительного хранения.

Современные тенденции в производстве супов

Натуральная продукция без консервантов или пищевых добавок

Высококачественные суп — это кулинарные традиции на столе потребителя. Соответствие местным вкусовым и кулинарным предпочтениям, а также потребительским привычкам.

Востребованность удобных в приготовлении суповых компонентов , которые экономят время и помогают неопытным кулинарам

Трудности рынка вызывают спрос на продукцию с добавочной стоимостью

Примеры продуктов: прозрачные супы, крем-супы, суп гаспачо, суп-гуляш и грибной суп.


Официальная документация по термической обработке пищевых продуктов с частицами

На основании нашего последнего исследования переработки частиц пищевых продуктов мы установили, что в этом процессе возможны значительные улучшения.

Зарегистрируйтесь для получения доступа к документации The inside story on heat treatment of particulate foods.

Ссылки по теме

  • Все о продуктах - супы
  • Готовые продукты
  • Томатные продукты
  • Детское питание
  • Соусы
  • Заготовки из фруктов
  • Десерты

Документы по теме

Линии производства супов с использованием передовых технологий

Мы уверены в том, что оптимальное решение — это такое решение, которое удовлетворит ваши производственные потребности сегодня и в будущем, что сделает ваше производство более инновационным, эффективным и конкурентоспособным. Мы уверены, что найти такое оптимальное решение можно только в тесном сотрудничестве, применяя обширные знания и полный спектр инновационных технологий в области производства продуктов питания.

ЛИНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА +


ЛИНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СУПОВ

Эта линия обеспечивает производство как однородных супов, так и супов с кусочками. Линия позволяет производить самые разнообразные супы — натуральные продукты без консервантов и пищевых добавок с минимальным содержанием жира и насыщенным вкусом. Благодаря меняющейся (в зависимости от рецепта) скорости сдвига в процессе смешивания, а также за счет оптимизации процесса термической обработки достигаются необходимые характеристики продукта и обеспечивается высокая эффективность производства. Наша линия гарантирует безопасность производства, непревзойденное качество, эксплуатационную гибкость и высокую эффективность.

ЛИНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СУПОВ С КУСОЧКАМИ +


ЛИНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА СУПОВ С КУСОЧКАМИ

Эта линия обеспечивает превосходную целостность частиц диаметром до 25 мм. Линия позволяет расширить ассортимент производимых продуктов: от менее вязких до более вязких готовых к употреблению супов со свежим домашним вкусом и натуральным цветом. Мягкая обработка предотвращает повреждение формы кусочков и обеспечивает их равномерное распределение. Благодаря меняющейся (в зависимости от рецепта) скорости сдвига в процессе смешивания, а также программе тепловой обработки достигаются необходимые характеристики продукта. Наша линия гарантирует безопасность производства, непревзойденное качество, эксплуатационную гибкость и высокую эффективность.

ЛИНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА ОДНОРОДНЫХ СУПОВ +


ЛИНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОИЗВОДСТВА ОДНОРОДНЫХ СУПОВ

Эта линия обеспечивает производство супов однородной консистенции. Линия обеспечивает спрос на разнообразие безопасных, полезных супов с изысканным домашним вкусом. Технология прямой термической обработки обеспечивает мгновенные нагрев и охлаждение, что минимизирует тепловую нагрузку и сохраняет свежий вкус продукта. Наша линия гарантирует безопасность производства, непревзойденное качество, эксплуатационную гибкость и высокую эффективность.

ПОРЦИОННАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОДУКТОВ С КУСОЧКАМИ +


ПОРЦИОННАЯ ЛИНИЯ СУПОВ С СОДЕРЖАНИЕМ КУСОЧКОВ

Эта линия обеспечивает превосходную целостность частиц диаметром до 25 мм. Линия позволяет расширить ассортимент высококачественных супов со свежим домашним вкусом: от прозрачных бульонов до грибного супа-пюре, от однородных до густых, мясных или овощных супов. Мягкая обработка предотвращает повреждение формы кусочков и обеспечивает их равномерное распределение. Благодаря меняющейся (в зависимости от рецепта) скорости сдвига в процессе смешивания, а также за счет оптимизации процесса термической обработки достигаются необходимые характеристики продукта, а также наивысшие показатели производственной гибкости и разнообразия ассортимента.

ЛИНИЯ ДЕГИДРИРОВАННЫХ СУПОВ +


ЛИНИЯ ДЕГИДРИРОВАННЫХ СУПОВ

Эта линия позволяет производить разнообразные и питательные дегидрированные супы, которые отличаются высоким качеством и готовятся по сложным рецептам. Гибкие производственные решения позволяют производить широкий ассортимент безопасных пищевых продуктов, обеспечивая при этом полную безопасность производства. Кроме того, эта линия обеспечивает точное дозирование, а также быстрое и бережное сухое смешивание порошков, что позволяет поддерживать неизменно высокое качество продуктов. Наша линия гарантирует непревзойденное качество и эксплуатационную гибкость.

Благодаря нашим процессам приготовления ваши супы и бульоны будут ароматными и питательными, эти блюда изменятся.

Супы и бульоны делают пищу более вкусной, но если нет времени, возможно, вы не захотите готовить их самостоятельно. Готовые к употреблению супы и бульоны улучшают вкус еды и делают обычные блюда особенными.

Переработка и упаковка

Наши решения для переработки и упаковки сохраняют продукты свежими и вкусными без ущерба для окружающей среды. Технология приготовления позволяет сохранить лучшие вкусовые качества и питательные вещества всех ингредиентов, а также сократить количество отходов. Картонные упаковки удобно использовать и перерабатывать. Такая упаковка меньше весит, при перевозке занимает меньше места и изготовлена без значительного урона для окружающей среды.

Супы в жестяных банках остались в прошлом, на повестке дня — супы в картонной упаковке. Продажи супов в упаковке Tetra Recart® растут, особенно в США. Похоже, этот продукт действительно удовлетворяет запросы современных потребителей.

Все больше супов в упаковке Tetra Recart появляется на полках американских магазинов. Доля картонных упаковок в сегменте супов растет. «Бебибумеры» и «Поколение миллениалов» — две группы американских потребителей, которые предпочитают продукты в картонной упаковке, потому что считают их более свежими и полезными для здоровья, а также удобными в использовании и хранении. Кроме того, такая упаковка может быть переработана.

Сегодня супы в упаковке Tetra Recart можно встретить в основных торговых сетях Америки (Walmart, Kroger, Safeway и Costco), а также в узкопрофильных магазинах, например в сети Whole Foods, торгующей органическими продуктами. Прошлой осенью компания General Mills, гигант на рынке пищевых продуктов, наладила на восточном побережье США выпуск в нашей упаковке пяти сытных высококачественных супов под брендом Progresso (вторым по величине суповым брендом в США). Эти супы привлекли повышенное внимание американских СМИ и блоггеров. Кроме того, эти продукты были представлены знаменитым экспертом по продуктам питания Джо Бастианихом (Joe Bastianich), членом жюри американского шоу MasterChef, на крупнейшем гастрономическом фестивале в Нью-Йорке.


Два вида сытных супов Progresso от General Mills, — "Курица по-охотничьи с клецками из манной крупы" и "Мускатная тыква под соусом масала с карри", — выпускаются в упаковках Tetra Recart ® 500 мл.

От бульона до еды, которая обеспечит сытость на несколько часов. Супы снова в моде и привлекают клиентов, которые стремятся к более здоровой жизни.

Готовые супы удобны и недороги, их можно быстро подать на стол. Такие супы особенно удобны для людей, которые живут одни, а также для семейных людей, которым не хватает свободного времени.

Прозрачные, протертые и с кусочками

Супы подразделяют на три группы: прозрачные супы, протертые супы и супы с кусочками. К прозрачным супам относятся главным образом бульоны и консоме. Протертые супы классифицируются по типу загустителя. Супы с кусочками могут содержать мелкие или крупные кусочки таких ингредиентов, как мясо, овощи или макаронные изделия.

Познакомьтесь с нашими решениями для упаковки и узнайте больше о наших производственных решениях для супов.

Помните молоко в стеклянных бутылках? А в мягких упаковках из полиэтилена или треугольных пакетах?

Первый контракт на поставку 8 упаковочных машин формата "Tetra Classic" был заключён СССР со шведской компанией Тетра-Пак аж в 1959 году, тогда же и появились знаменитые треугольные пакеты с надписью "молоко":

Так что россиянам такая упаковка знакома достаточно давно и за свою 60-летнюю историю она доказала своё удобство и эффективность в плане хранения и использования продуктов. А насколько она безопасна?

Немного теории

Давайте разберёмся. Для этого посмотрим, из чего она состоит:

Упаковка состоит из шести разных слоёв, каждый из которых обеспечивает свою функцию. Давайте рассмотрим их все, начиная снаружи коробочки:

1. Внешний слой - полиэтилен - защищает от влаги
2. Картонный корпус - придает жесткость и форму
3. Полиэтилен связывающий бумагу с алюминиевой фольгой
4. Фольга - защищает продукт от попадания света и воздуха
5. Ещё один связующий слой полиэтилена
6. Слой пищевого полиэтилена для герметизации упаковки

Как видно, в составе используются давно проверенные материалов, не вступающие в реакцию с продуктом внутри. Тем более, что авторы этой технологии - шведы, которые продают целые производственные линии "тетра-пака" по всему миру и с удовольствием сами используют данную упаковку.

А что с переработкой?

Сложность в том, что картон, полиэтилен и алюминий соединены вместе и переработчику приходится решать задачу их разделения или совместного использования. Разделение это обычно не удается полностью осуществить в одну стадию, так что процесс получается многоступенчатым с вовлечением множества единиц оборудования.

Преимущества тоже есть - упаковка делается из высококачественных материалов примерно одинакового состава. Такие отходы очень однородны и состав их предсказуем, что дает большие выгоды тем, кто научился их перерабатывать. Он может получить большие партии продукции и с заданными свойствами, что для вторичного сырья, собранного из бытового мусора, явление редкое.

Что в итоге?

Исходя из того, что 75% "Тетра-Пака"это картон, то в первую очередь из упаковки можно изготовить новую бумагу и картон. Если перечислять конкретные виды, которые выпускаются, то это бумага для гофрирования, картон для плоских слоев, картон гильзовый, картон мелованный для упаковки, бумага мешочная и санитарно-гигиеническая бумага. Хотя это применение не единственное. Бумажные волокна применяются еще по многим другим направлениям, о которых я позднее расскажу. Из полиэтилена лучше всего получается полиэтилен. Я это в том смысле, что его перерабатывают в полиэтиленовые гранулы, которые можно использовать далее с множеством применений. А вот с алюминием дело обстоит не совсем так. Из алюминия, полученного из картонной упаковки для напитков, новый алюминий получается не очень хорошо. Слишком тонкая фольга, всего шесть микрон, поэтому переплавлять его трудно. Если не предпринять специальные технологические ухищрения при переплавке, то он сгорит до 95%.

В общем, и пользоваться и перерабатывать такую упаковку можно и нужно. А чтобы читателям блога было легче запомнить, как подготовить использованный "Тетра-Пак" к новой жизни, можно использовать вот такой чек-лист:


Крупнейший в мире производитель готовых супов и бульонов - американская компания Campbell Soup Co. - намерен закрыть московское представительство из-за слабого спроса. Как пишет The Wall Street Journal, московское представительство будет закрыто всего после четырех лет присутствия на российском рынке.

Как заявил главный исполнительный директор Campbell Soup Co. Дениз Моррисон, в компании полагают, что изучаемые возможности других развивающихся рынков, в особенности Китая, предлагают больше перспектив для роста прибыли на приемлемом временном отрезке.

Когда Campbell Soup, который пришел в Россию в сентябре 2007 года, хотя и знал, что российских потребителей, привыкших к приготовлению пищи, и в особенности супов, дома, будет непросто убедить покупать готовые бульоны и заправки, все же рассчитывал, что нарождающийся средний класс со временем сможет обеспечить достаточно уверенное развитие этого сегмента рынка.

Данные исследований, проведенных компанией 4 года назад, показывали, что россияне и китайцы едят суп в среднем 5 раз в неделю, тогда как американцы - всего один раз. Жители КНР съедают около 320 млрд порций супа в год, россияне - 32 млрд, а американцы - 14 млрд.

Несмотря на такие, казалось бы, грандиозные перспективы, эксперты отмечают, что продвигать свою продукцию на китайский рынок Campbell Soup может быть ненамного легче, чем в РФ. В 90-е годы компания уже предпринимала попытки наладить поставки в Китай, однако покупателей тогда почти не нашлось.
С тех пор в Campbell Soup предприняли ряд мер, которые, как ожидается, позволят компании занять более уверенные стартовые позиции: в соответствии со вкусами китайских потребителей были изменены рецепты, а акцент сделан на куриные супы и бульоны, наиболее популярные в китайской кухне.
Во второй раз Campbell Soup открыл представительство в КНР также в 2007 году.

Campbell Soup объявил и о другим мерах сокращения издержек, включая изменения в ряде производственных процессов и увольнение 770 служащих по всем миру, в том числе 50 человек в РФ.

Компания Campbell Soup была основана в 1869 году. Компания помимо супов производит печенье, шоколад и напитки на основе овощей, которые продаются в 120 странах мира.

Асептическая упаковка


В области упаковочной технологии наибольшее развитие в настоящее время получила асептическая упаковка пищевых продуктов. Эта технология широко используется для жидких продуктов (молоко и молочные продукты - более 65%, различные соки - более 25%, пасты, супы и др. -10%).

Наиболее распространенная схема асептического упаковывания пищевых продуктов включает три стадии:
- стерилизация упаковочного материала;
- термическая обработка пищевого продукта;
- расфасовка и запечатывание упаковки.

При асептическом упаковывании продукт и упаковка стерилизуются раздельно, затем упаковка заполняется и укупоривается в стерильных условиях. Наиболее широкое распространение получил химический метод стерилизации растворами пероксида водорода, а также SO 2 , озоном, смесью Н 2 О 2 и уксусной кислоты, используют и физические методы: термический, УФ- или ИК-облучение. Стерилизация проводится в специальной камере обработкой Н 2 О 2 упаковки в течение определенного времени. После сушки упаковка поступает в зону заполнения стерилизованным продуктом. Заливка продукта происходит со дна упаковки, что позволяет избежать вспенивания. После заполнения верх упаковки промывается струей инертного газа, производится тепловая сварка низа (донной части). Упаковка переворачивается и направляется на окончательное упаковывание в пленку или в транспортную коробочную тару.

Основным требованием к упаковочному материалу, продукту, оборудованию, газу или воде для промывки при этом виде упаковки является "коммерческая стерильность" (соответствие длительности хранения при нормальной температуре указанному сроку). Данный способ имеет несомненные преимущества перед стерилизацией в автоклаве, характеризуется меньшими механическими и термическими нагрузками, что позволяет при асептическом упаковывании использовать более дешевые упаковочные материалы.

В настоящее время имеется большой выбор материалов и разнообразной формы упаковок для асептической расфасовки, отвечающих высокому уровню барьерных свойств. Используют банки из белой жести и алюминия, стеклянные и пластмассовые бутылки, различные пакеты, упаковки из комбинированных материалов "Bag-in-Box" (пакет в коробке).

Данным способом обычно упаковываются молочные продукты. Для этих целей служат прямоугольные пакеты типа "Тетра-Пак", "Брик-Пак", "Ультра-Пак" (с "золотым сечением") из комбинированных материалов, самым распространенным из которых является картон-алюминиевая фольга-ПЭВД.

В зависимости от типа материала (стекло, бумага, картон, пластмасса, комбинированные многослойные материалы), а также формы (стаканчик, бутылка, коробка и т.д.) используют различные методы обработки перекисью: распыление, погружение и др.

Методы асептической упаковки:

Они полностью готовы к употреблению. Только разогреть нужно.


1. Московское ш. , 24-й км, 5, ТЦ Мега Самара
Ашан
ежедневно, 08:30-22:00·8 (800) 700-58-00

2. ул. Дыбенко, 30, ТРК Космопорт, эт. 1, секция 1
Ашан
ежедневно, 08:30-22:00·8 (800) 700-58-00

3. Московское ш. , 18-й км, 25д
Ашан
ежедневно, 08:30-22:00·8 (800) 700-58-00

Читайте также: