Сварила суп а картошка жестковатая

Сегодня я хочу поделиться рецептом вкусного и простого супчика. Получился он совершенно случайно. Сварила из оставшихся продуктов и накормила подругу, которая была у меня в гостях. Так она купила эти продукты специально и приготовила такой суп для своей семьи.

И еще хочу поделиться своим маленьким секретом: как можно экспериментировать с супами, без боязни испортить все блюдо.

У меня были кости с 1 маленькой куриной грудки. Я сварила из них бульон. Во время варки посолила по вкусу.

Пока готовился бульон, поджарила измельченные лук и морковь на сливочном масле.

Достала косточки из бульона, отправила в него порезанную кубиком картошку и поджарку. Довела картошку до готовности.

У меня в холодильнике осталась консервированная фасоль в томатном соусе, отправила ее так же в суп.

Дальше добавила несколько соцветий цветной капусты. Капусту всегда добавляю в самом конце и варю не более 3-4 минут, чтобы не переварить.

Довела суп до кипения.

А вот теперь мой маленький секрет! Когда суп практически готов, то отбираю его немножко в тарелку и добавляю различные приправы, чтобы не испортить основную массу супа. И если меня устаивает вкус, то добавляю во все блюдо.

В этот раз я решила добавить оставшийся сливочный пастообразный плавленый сыр. Получилось очень вкусно.

Затем, бросила лавровый лист и зелень. У меня была только свежая петрушка и сушеный зеленый лук. Как я сушу ароматный зеленый лук без духовки и сушилки, оставлю ссылку в конце статьи.

Суп кипел 1 минуту с зеленью и я его отключила! Дала настояться 5 минут на холодной конфорке. Готово! Подавать можно с сухариками.

Вобщем отварил я суп как обычно (мясо (1ч) , затем картошка с капустой (30мин) , потом зажарка и все остальное) , после смешивания всех ингридиентов, суп еще доваривался примерно 30-40минут (просто забыл его во время снять) , обычно он стоит после смешивания минут 15-20не больше. Я подумал он уже там весь разворился, пробывать сразу не стал, на следующий день попробывал оказалось только вся картошка твердая и нифига не уварилась ((( картошка не хрустит как огурец, она просто твердая.. .
вот теперь приходиться мучаться есть вкусны супчик с твердой картошкой (
собственно вопрос я в запросе уже отметил!
помогите что нужно сделать что бы картошку после всего этого размягчить.

Ничего. А картошку (если еще осталась) - выкинуть, и купить другую, в другом магазине.

продолжайте дольше варить ))
но все другое развариться.
В общем вы сделали ошибку. Кислую капусту кидают после того как картоха уварится. Кислота так подействовала. теперь картошку фиг разваришь ))

Ну что теперь делать, либо всю картошку выловить и доварить, либо просто грызть!


По технологии картофель нарезают брусочком, но я делаю по своему, очищенный картофель варю вначале, приготавления, затем вытаскиваю и разминаю толкушкой и затем ввожу в борщ, всегда не проиграишный вариант.

С уже приготовленным борщем придется смириться - выберите картофель и выкиньте. Возможно вам попался такой сорт картофеля не разваривающийся ((((.


Значит, плохую картошку купили.


Выберите картошку, разомните, из борща возьмите жидкость и в ней поварите размятую картошку до мягкости. . Потом все соедините. На будущее картошку целиком варите с мясом, сварится, достаньте и разомните, а потом с капустой отправьте в бульон.

в микроволновке картофель доведи но кондиции.
кусочками резал поди? в капустном отваре намного быстрее варится картошка целиковая или на половинки резаная, нелогично, но факт.

Картошка в кислой среде варится значительно дольше .Довести ее до кондиции возможно просто выловив из борща и доварив отельно в воде .В борще ее доварить тоже можно, прокипятив борщ минут 20, но это не лучшим образом скажется на вкусе и внешнем виде (цвете) борща. Красный цвет свеклы при длительном и частом кипячении становится бурым


картофель такой попался. Вынимайте его и ешьте суп

Картофель слишком много поливали во время роста, вымылись многие полезные вещества, остался один крахмал, который после варки твердеет. Это не опасно, можно есть, но не приятно из-за того, что твердая, как будто бы не сварилась.


Исправляем маленькие неудачи на кухне. Как быть если что-то не доварилось, пересолили блюдо, не пропеклось? Если фарш для котлет вышел слишком жидким? Все можно исправить.


1. Что делать, если картошка в борще не доварилась.

Во-первых, мы скажем о причине. Картошка вроде бы варилась достаточно времени, но жестковата не внутри ломтика, а снаружи. Это может быть с молодой картошкой, но неприятного ощущения это не принесёт. Ясно, что молодую картошку сколько и как не вари, но так как мы её не чистим, а скоблим, кожица останется чуть жестковатой. Это не страшно.

А вот обычную, зрелую картошку обнаруживаем недоваренной в супе или борще потому, что . поторопились. Не важно, в какую воду закладывать картофель для супа, в кипящую или холодную. Важно не класть соленых огурцов, лимонной кислоты или уксуса пока картошка не сварилась. Как спасти ситуацию и суп? Положите в кастрюлю 20-30 грамм сливочного масла, уменьшите огонь и поварите еще 15 минут. Картошка доварится.

Правило. Варим бульон из курицы или мяса, потом закладываем картошку, др. овощи и варим 20 минут, а томатную пасту, уксус или солёные огурцы кладём в последнюю очередь.

2. Варили картошку, случайно слили воду, а она не доварилась?


Спасти можно картошку несколькими способами. Если вы хотели сделать картофельное пюре - налете в кастрюлю кипятка 1 стакан. Закройте крышкой и поварите на маленьком огне 10 минут. Слейте воду. Потом добавьте молоко, яйцо, сливочное масло, прокипятите и блендером или толкушкой сделайте пюре.

Если вы хотели сделать просто отварную картошку, но она не доварилась. В один слой на тарелку положите картофель и на 4-5 минут в микроволновку.

Можно еще порезать картошку на ломтики и обжарить на сковородке с подсолнечным маслом.

А вот если вы подходите к кастрюле уже сливать воду, но вспомнили, что забыли посолить картошку , то добавьте в 2 раза больше соли, поварите 1 минутку и слейте воду.

Когда нужно солить картошку при варке? Вообще солить картошку нужно после закипания, и не позднее 10 минут кипения. Картошка сварится быстрее, если её порезать на 4 части и через 10 минут варки добавить кусочек сливочного масла. Ещё через 5 минут она будет готова.

3. Что делать, если пересолили .


Пересолили тушёное мясо с подливкой. Вы готовили мясо но, попробовав, обнаружили, что пересолили. Не беда. Если мясо делали с подливкой, тушили его, то нужно положить в сковородку матерчатый мешочек, наполненный рисом или мукой. Добавить воды, убавить огонь и готовить 20 минут. Рис возьмёт лишнюю соль на себя. Так же сработает практически любая крупа - гречка, пшенка, перловка или лапша, например паутинка.

Пересолили жареное мясо. Жарили мясо на сковородке, но оно оказалось пересоленным. Возвращаем мясо в сковородку, порезав стейки на кусочки 5 на 5 см, обжарим лук в мясных поджарках и добавим воду 2 стакана. Потушим на маленьком огне еще минут 20. Получится вкусное второе блюдо с подливкой.


Пересолили котлеты. Вот тут пожалуй любая хозяйка возьмётся за голову, тем более если их уже пожарила. А не стоит! Вариантов несколько и все будут очень вкусными. Надеюсь, вы попробовали их при первой партии жарки.

Если у вас еще остается фарш, то сделайте тефтели. Отварите рис до полу-готовности (10 минут), вмешайте в фарш и жарьте или тушите с томатной пастой.

Жареные пересоленные котлеты отправляем обратно в сковороду. Почистить и порезать ломтиками 3-4 картошки. Добавим воду, немного сливочного масла, зелени или приправ без соли, лавровый лист.Выйдет очень вкусное блюдо, а картошка возьмёт на себя лишнюю соль.

Можно порезать котлеты на маленькие кусочки, добавить рис и томатную пасту, воду в 3 раза больше, чем риса, а так же зелень и приготовить плов. Никто и не догадается, что так не было задумано!

Если котлет уже пожарено не одна и не две сковородки, не отчаивайтесь, заморозьте их. И в будущем вы сможете приготовить их одним из наших способов или сделать с ними макароны по-флотски. Только не забудьте, что макароны не нужно солить, а в конце приготовления, оставив немного воды от макарон, переложить котлеты и макарошки в сковородку, выпарив воду под крышкой на маленьком огне, вы разморозите котлеты, удалите лишнюю соль из них и подсолите макароны. Дёшево и сердито! ))


4. Что делать, если налили много уксуса в борщ?

Да, это серьёзная штука, уксус. Такой борщ просто не станут есть, а если у кого-то гастрит или язва - вообще приведет к серьёзным последствиям. Думаете, что всё пропало и борщ нужно вылить? Нет! ))

Слейте примерно 1/4 бульона (вычерпайте воду половником и вылейте). Добавьте кипятку столько же и 1 столовую ложку сахарного песка. А чтобы бульон не оказался водянистым, нужно кинуть в борщ бульонный кубик. Ситуация и борщ будут спасены.

В следующий раз будьте осторожнее. Всё таки нормально сваренный борщ - намного вкуснее! ;))

5. Если фарш для котлет получился слишком жидким.

Нужно хорошенько его отбить сначала в руках, а потом о стол или разделочную доску, котлеты станут более связанными, лишняя влага должна уйти.

Если видно, что так ситуацию не исправить (фарш совсем жидкий) - то добавьте панировочных сухарей или не вымоченный хлеб, а сухой пропустите через мясорубку или блендером раскрошите. Но это подойдёт для котлет.

Можно так же добавить немного манки. А если фарш нужен был для фарширования перцев или для голубцов - ничего страшного, с рисом он не будет таким жидким.

ТС, ну конечно, влияет!
Любой ингредиент, который при варке добавляется в бульон/воду, отдает свои эфирные масла, соли, крахмал, сахар и прочие вещества, в нем содержащиеся! Попробуйте сварить 2 перышка зеленого лука в супер - и вкус бульона или супа будет уже иной, чем у простого супа с обычной репкой.

Мы для того и добавляем в суп различные овощи и приправы, чтобы сделать вкус насыщенным и каждый раз иным.

У вас получился легкий картофельный супчик. Помню, в детстве обожала бабушкину суп-толченку, вкуснее его нет в мире ничего!

Попробуйте закрепить результат и варить сыну тот суп, который ему понравился, а потом осторожно добавляйте при варке бульона какие-то не слишком яркие по вкусы ингредиенты: морковь, лук-порей, приправы какие-нибудь, но потом убирайте их из супа, чтобы "глаза не мозолили"
))

И по поводу картофеля ваш муж не прав. Все имеет свои вкус и запах. Даже вода.


Кто не пробовал раньше тертый картофель в супе никогда не догадается что это :). Очень вкусный супчик :)

Ингредиенты для «Суп из тертого картофеля»:

  • Бульон (мясной или навар от овощей) — 1,5 л
  • Картофель — 500 г
  • Соль
  • Перец черный
  • Лук репчатый (небольшая) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 30 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1257 ккал
белки
91.5 г
жиры
47 г
углеводы
116.7 г
Порции
ккал
314.3 ккал
белки
22.9 г
жиры
11.8 г
углеводы
29.2 г
100 г блюда
ккал
76.2 ккал
белки
5.5 г
жиры
2.8 г
углеводы
7.1 г

Рецепт «Суп из тертого картофеля»:


Лук обжарить до мягкости, добавить муку, жарить до слегка-коричневого цвета.


Картошку потереть на терке. В бульон или навар всыпать картофель и лук, добавить соль, варить зо минут. У меня здесь бульончик с курицей.


Подают украсив тертым яйцом (а я его забыла. ). Очень вкусно :)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп "Тертюха"

  • 36
  • 158
  • 4541

Похожие рецепты

Суп из чечевицы с капустой

  • 16
  • 58
  • 4198

Суп с нутом и баклажаном

  • 103
  • 200
  • 3034

Суп овощной с индейкой

  • 17
  • 33
  • 7143

А-ля потофе по-перуански

  • 95
  • 454
  • 30495

Суп с фрикадельками и галушками

  • 11
  • 224
  • 4141

Гупта

  • 95
  • 398
  • 5948

Суп с тыквой пай

  • 61
  • 82
  • 1797

Куриный суп "Ералаш"

  • 40
  • 18
  • 3951

Куриный суп с пшеном

  • 52
  • 462
  • 12295

Попробуйте приготовить вместе

Мусака с брокколи и картофельным пюре

  • 132
  • 521
  • 24594

Теплый салат "Именинный"

  • 79
  • 2038
  • 75448

Сердце говяжье ветчинное

  • 112
  • 1216
  • 44745

Фотографии «Суп из тертого картофеля» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




15 января 2018 года Хлоркина #



6 октября 2017 года fpe #


6 октября 2017 года Светундия #


7 октября 2017 года fpe #


5 октября 2017 года Pavelia #


5 октября 2017 года esha # (автор рецепта)


5 октября 2017 года Pavelia #


10 сентября 2017 года Светундия #



5 октября 2017 года Pavelia #


6 октября 2017 года Светундия #

Да минут 10 варила, не больше
. Закинула сперва фрикадельки, проварила 10 минут, потом одновременно картошку и макаронные изделия (мелкие, не вермишель, такие кругляшки у меня были, типа хлопьев), сразу же зажарку.

В начале рецепта стоит время приготовления 20 минут, а в самом рецепте варить 30 минут. Думаю, автор ошиблась просто.


8 мая 2017 года Bazaza #


28 января 2011 года юля73 #


9 апреля 2010 года Масяся #


12 апреля 2010 года esha # (автор рецепта)



27 января 2010 года Ракша3 #


12 апреля 2010 года esha # (автор рецепта)


26 июля 2009 года dog-rose # (модератор)


27 июля 2009 года esha # (автор рецепта)


26 июля 2009 года Osezno #


26 июля 2009 года esha # (автор рецепта)


26 июля 2009 года мисс #


26 июля 2009 года esha # (автор рецепта)


25 июля 2009 года Ольга Бабич #


26 июля 2009 года esha # (автор рецепта)


25 июля 2009 года tatiana14 #


26 июля 2009 года esha # (автор рецепта)


25 июля 2009 года Leno-k #


26 июля 2009 года esha # (автор рецепта)


25 июля 2009 года lelika # (модератор)


26 июля 2009 года esha # (автор рецепта)


25 июля 2009 года irmama #


25 июля 2009 года esha # (автор рецепта)


25 июля 2009 года Оля-В deleted #


25 июля 2009 года esha # (автор рецепта)



25 июля 2009 года esha # (автор рецепта)


25 июля 2009 года руська #







25 июля 2009 года esha # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

ТС, ну конечно, влияет!
Любой ингредиент, который при варке добавляется в бульон/воду, отдает свои эфирные масла, соли, крахмал, сахар и прочие вещества, в нем содержащиеся! Попробуйте сварить 2 перышка зеленого лука в супер - и вкус бульона или супа будет уже иной, чем у простого супа с обычной репкой.

Мы для того и добавляем в суп различные овощи и приправы, чтобы сделать вкус насыщенным и каждый раз иным.

У вас получился легкий картофельный супчик. Помню, в детстве обожала бабушкину суп-толченку, вкуснее его нет в мире ничего!

Попробуйте закрепить результат и варить сыну тот суп, который ему понравился, а потом осторожно добавляйте при варке бульона какие-то не слишком яркие по вкусы ингредиенты: морковь, лук-порей, приправы какие-нибудь, но потом убирайте их из супа, чтобы "глаза не мозолили"
))

И по поводу картофеля ваш муж не прав. Все имеет свои вкус и запах. Даже вода.


Суп из картофеля в нашей стране, пожалуй, самый распространённый, привычный и любимый. Рецептов супа с картошкой множество, трудно найти продукты, с которыми не сочетается этот питательный клубнеплод. Куда же нам без картошечки.

Можно приготовить картофельный суп с мясом или без мяса, с курицей или с фрикадельками, с фасолью или с грибами, с крупой или с вермишелью, с овощами или с рыбой. В советское время, когда тушёнка была качественная, многие любили варить суп с тушёнкой и картошкой – очень вкусно.

Основной рецепт супа из картофеля очень простой – любой бульон, картофель и лук, и каждый по желанию может добавлять к нему свои продукты.


Режу картофель для супа

Морковь лично я всегда в суп кладу, потому что это очень полезный корнеплод. А помидоры, как оказалось, придают картофельному супу особый вкус и аромат, к тому же они тоже очень полезны.

Как приготовить вкусный суп с картошкой, ниже читайте 3 варианта. Правда, важно, чтобы картошка сама по себе была вкусная. Думаю, приготовление супа с картошкой не вызовет проблем даже у тех, кто готовит его впервые.

Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами

Суп с мясом и картошкой в нашей семье все любят, особенно суп из свинины с картошкой. Последнее время для бульона используем грудинку, там и косточки, и мяса хватает.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • грудинка свиная 300-350 граммов,
  • 4-5 крупных картофелин,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 луковица,
  • 3 небольшие помидорки (можно больше),
  • чеснок — 2-3 зубочка,
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу,
  • специи: лавровый лист (3-5 штук), хмели-сунели, укроп, петрушка или другие по желанию,
  • масло растительное или топлёное сливочное (количество по желанию).

Мясо в кастрюле для супа

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, кладем грудинку, лавровый лист, десертную ложку соли без горки, доводим до кипения и варим около часа при слабом кипении. Пенку при желании снимаем, но это вовсе не обязательно – в пенке просто свернувшиеся белки. Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона, чтобы порезать кусочками.


Мясо для супа сварилось

Отмываем картофель, чистим и режем его. Я режу на суп мелко, но можно картошку резать значительно крупнее: кубиками, брусочками, дольками, кому как нравится.


Картофель для супа порезан

Картофель засыпаем в кипящий бульон, прикрываем крышкой и ставим огонь (или температуру плиты) на максимум, пока хорошо не закипит снова, потом убавляем и варим около получаса.

В это время моем, чистим и трём на тёрке или режем морковь, отправляем её в сковороду с нагретым маслом. Режем лук, пассеруем в сковороде с морковью до прозрачности или слегка золотистого цвета на маленьком огне. Добавляем помидоры и тушим всё вместе несколько минут.


Морковь и лук пассеруются для супа

Пробуем картошку в супе, если сварилась, отправляем в кастрюлю лук, морковь и помидоры со сковороды. В помидорах содержится кислота, а любая кислота препятствует дальнейшему развариванию картофеля.


Томаты добавлены к луку и моркови

Кладём перец и специи по вкусу. Если используем сушёные травы, кладём их минут за 10 до окончания варки. Режем мясо на кусочки, закидываем в суп, ждём, пока закипит.


Варёное мясо порезано для супа

Чистим и режем чеснок или выдавливаем его прямо в кастрюлю прессом для чеснока. Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли и выключаем плиту.


Петрушка для супа

Ароматный вкусный суп готов, накладываем в тарелку или в порционную супницу, при желании посыпаем свежей зеленью. Если помидоров положить больше, получится вкусный томатный суп с картошкой.


Порция картофельного супа с помидорами

Суп куриный с шампиньонами и картофелем – рецепт с фото

Куриный суп с картошкой я варю не часто, чаще с вермишелью. Но для разнообразия решила приготовить. Картофельный суп с шампиньонами готовится так же просто, как предыдущий.

Ингредиенты для 5-6 порций:

  • курица – 300 гр.,
  • шампиньоны – 250 гр.,
  • картофель – 3 шт.
  • по 1 штуке морковь и лук среднего или маленького размера,
  • соль – десертная ложка без горки,
  • чёрный перец, специи по вкусу, масло растительное.

Курица для супа

Варим бульон из окорочков, крылышек или других частей куриной тушки минут 45-час (с солью и лаврушкой). Сваренную курицу достаём из бульона, а в кипящий бульон засыпаем порезанный картофель.


Шампиньоны на весах для супа

Далее занимаемся грибочками – моем и режем, закидываем в кастрюлю. Порезать шампиньоны можно крупно или мелко. Если есть возможность выбрать шампиньоны, выбирайте грибочки со светлыми пластинками. Чем темнее пластинки, тем старше шампиньон.


Шампиньоны порезаны для супа

Лук и морковь чистим, режем, пассеруем на масле, отправляем в суп. Добавляем молотый перец, хмели-сунели и сушёные петрушку или укроп, если нет свежих.


Варёная курица порезана для супа

Мелко режем куриное мясо, отделяя от костей, и возвращаем его в суп. Остаётся только добавить пару зубочков измельчённого чеснока и перемешать.

Суп готов. Вкус шампиньонов не выраженный, очень слабый, но всё же чувствуется.


Суп с картофелем и шампиньонами

Суп картофельный с фасолью

Картофельный суп с консервированной фасолью готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, только шампиньоны надо заменить на консервированную фасоль, красную или белую. Вот только фасоль надо выбирать тщательно, многие фирмы используют для консервации сухую фасоль, у неё вкус уже не тот.

Я покупаю консервированную фасоль, если она произведена в сезон созревания фасоли, то есть в июне-сентябре.

Если хочется сварить супчик из высушенной фасоли, её надо замочить на ночь в холодной воде и на следующий день поставить вариться вместе с мясом. Я готовила суп из консервированной фасоли, получилось вкусно.


Суп с картофелем и фасолью

Выбирайте любой рецепт и варите вкусный суп с картошкой.

Читайте ещё на сайте статьи из разных рубрик:

Добавляйте сайт в закладки, а лучше подпишитесь на новые статьи в форме ниже, если интересны темы, на которые я пишу. Делитесь информацией с друзьями в соцсетях.

fleur de vanille, рассол можно любой использовать, а капусту или огурцы для рассольника я предварительно протушиваю, чтобы картошка в щах не была твёрдой, т.е. когда картошку в воду кладу с капустой вместе, или после капусты - она получается твёрдой, не разваривается и на следующий день, при разогдеве становится "коляной", как моя бабушка говорила, и ещё я не люблю когда капуста долго в бульоне варится, появляется какой то привкус, для меня не очень приятный, а когда кладу протушеную, да ещё с лучком и томатом - вкус у щей совсем другой получается. Но это кому как нравится, можете попробовать и так и по другому сварить и сами выберете как Вам больше понравиться

Я тут случайно наткнулась на такую фразу в одном из суповых рецептов

Подготовленную капусту положить в сотейник, добавить жир, половину томатной пасты, сахар, немного мясного бульона (чтобы капуста не пригорела), закрыть крышкой и тушить сначала на сильном, а затем на слабом огне 2-2,5 часа, изредка помешивая

Это в одной книжке писано было..А не долго ли тушить так?Получается и мясо свариться с бульоном и будем ждать капусту.

Может это какой то старинный рецепт , а сахар я иногда тоже добавляю, если капуста слишком кислая, но не более чайной ложки, примерно на 2,5 - 3 литра бульона, а тушу обычно, как и писала ранее - не более получаса, а потом она ещё в бульоне закипит и 10-15 минут настоится - этого вполне хватает.

Вот он. Этот рецепт.
Продукты: 0,5 кг любого мяса на костях (лучше жирную говяжью грудинку, ветчинные кости, можно свиную голову), 400 г квашеной капусты, 2-3 артофелины, 3 моркови, корень петрушки, 2 луковицы, 3 столовых томатной пасты, 1,5 чайных ложки муки, 1,5 столовых ложки топленого масла, специи, соль, сахар, зелень - по вкусу, растительное масло для обжарки.

Для приготовления щей из кислой капусты по этому вкусному рецепту нужно мясо с костями сварить почти до готовности.

Квашеную капусту мелко нарубить, отжать сок (если она сильно кислая, предварительно промыть в холодной воде). Подготовленную капусту положить в сотейник, добавить жир, половину томатной пасты, сахар, немного мясного бульона (чтобы капуста не пригорела), закрыть крышкой и тушить сначала на сильном, а затем на слабом огне 2-2,5 часа, изредка помешивая. Коренья и лук нарезать кубиками, спассеровать в жире, снятом с бульона, добавив оставшуюся томатную пасту, положить в капусту за 10-15 минут до окончания тушения.

В кипящий бульон положить подготовленную капусту с кореньями и луком, очищенный и нарезанный кубиками картофель, варить 20-25 минут, затем добавить соль, лавровый лист, перец горошком, пассерованную в топленом масле муку и варить еще 5-10 мин. Вместе с мукой ввести в щи растертый с солью чеснок. При подаче на стол положить в каждую тарелку по кусочку мяса и зелень. К щам можно подать сметану.

кислоту в супы-борщи-щи добавляют уже после того, как картошка сварилась или почти сварилась. картошка от кислоты делается твердой. это относится и к томатным зажаркам.

еще один пунктик.
если выкладываете продукты в холодную воду, то вкус уходит в бульон. т.е. если мясо нужно вкусным на второе блюдо или кусочками в суп, то его в кипящую воду-бульон. вообще бульон наваристый набирается с костей.

мой стандарт-набор на бульон для супа: пара-тройка свиных ребер, пара мозговых костей говяжих или говяжьи косточки, крылья-ноги куриные(остатки производства, слышала, что в Росии такие упаковки тоже есть), хорошо кусочек куриной печени, пара луковок, морковка, сельдерей корневой, укроп, петрушка (любая другая трава), лаврушка.

вымачиваю кости и мясо в воде, можно на ночь оставить, можно на пару часов, чтобы кровь вышла. вода ледяная, хорошо бы сменить пару раз.

от еврейки знакомой научилась заливать кипяченой водой сначала все это дело и сразу крышкой накрыть и на большой огне. не отходить, закипает быстро. как закипело, все слить. это выгонит оставшуюся кровь-грязь. вкуса останется достаточно, если конечно не одно ребро на 10л воды. теперь промываем еще раз все в холодной воде, заливаем косточки холодной водой, выкладываем разрезанные на половинки-четвертинки коренья, соль, перец, приправы (половину соли лучше сначала выложить, просто на глаз, чтобы вкус был гормоничнее, досолите под конец, сняв пробу) и на огонь, как закипит выкладываете мясную мякоть, если суп с ней, даете опять закипеть и на самые маленький огонек под крышку, чтоб слегка побулькивало, не бурлило. пены в таком варианте почти нет, но можно поглядывать и бульон выходит прозрачным. у супов с таким бульон выраженный мясной вкус. самый простой суп: сцедить бульон, выложить в него картошку кубиками, дать закипеть, убавить огонь и варить до готовности картошки. можно заправить поджаренным луком. хотя поджаркой - луковой или мучной - заправлялись прежде всего "пустые супы". сдесь это необязательно (именно за это моя золовка и полюбила этот метод - ленивый суп). наливаем в тарелки, клякс сметаны или жирных сливок (сливки "округляют" вкус), горсть порубленной травки, можно сухариков, я люблю свежие помидорки в супе.
если нужен супчик, в котором доминирует другой вкус кроме мясного, грибной, напрмер, то лучше сварить куринный бульон.
по вышеописанному методу варится холодец.

капусту протушивают, если кислая сильно или твердых сортов.
т.е. чтобы или от кислоты избавиться или предотвратить разваривание картошки.
я промываю квашенную капусту под струей холодной воды. сока чуток оставляю и под конец, снимая пробу, либо добавляю сок в уже готовый борщ (или что там на плите), либо отказываюсь, т.к. и так кисло. в суп с большим количеством томатов или томат-пасты всегда к месту щепоть сахара, это гармонизирует томатную кислоту. не переживай, сладким не будет.

в вышеприведенном рецепте на мой взгляд есть большой шанс, что картошка "застекленеет", т.е. станет непонятно твердой.
я бы протушила капусту, как описано, добавила бы кореья, как описано и все это приготовила почти до нужной мягкости (щи - дело разваристое), а картошку почти сварила бы в бульоне, а потом добавила бы к картошке все остальное.

а мясо и варится до готовности почти. потом вынимается и под крышку в теплое место. перед подачей выложить в кастрюльку с готовым супом на несколько минут, чтобы опять прогреть и соединить вкусы или просто нарезать на кусочки, выложить в тарелку и залить супом.

суп-борщ не должен кипеть-бурлить. принцип готовки: закинули продукт, дали коротко закипеть и на маленький огонек.

и приготовьтесь к паре-тройке. дюжине ошибок. выльете пару казанков в унитаз и научитесь. большинство из нас через это прошло. просто забылось все и теперь кажется все так просто и понятно.
у меня папа когда-то и готовить меня научил одной фразой (мне 8-9 было, мама в больницу попала) и ошибки мои смело поедал. не все так страшно. может пятизвездочным поваром не станете, но съедобно и вкусно готовить научитесь.
к тому же вкусность щей зависит от редкости их появления на столе, чем реже тем вкуснее.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


надо было крышку на ночть открыть
еще может что-то добавленное в последнюю очередь не доварилось

у меня иногда супы скисают(( абыдно(((

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.


Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ - Хобби

Автор на обложке Морис Дрюон Автор Дрюон Морис Серия Проклятые короли Тип издания Авторский сборник Тип Печатная книга Формат издания.
Цена: 135 руб.

Год выпуска 2001 Сохранность Хорошая Автор Петр Краснов Формат издания 145х215 мм (средний формат) Количество страниц 1696 ISBN.
Цена: 2 130 руб.

Год выпуска 2004 Сохранность Хорошая Автор Софья Бородицкая Формат издания 130х200 мм (средний формат) Количество страниц 496 ISBN.
Цена: 320 руб.

Год выпуска 2003 Сохранность Хорошая Автор Михаил Петров Формат издания 130х200 мм (средний формат) Количество страниц 416 ISBN.
Цена: 185 руб.




  • ДНЕВНИК ПИТАНИЯ
  • РЕЦЕПТЫ
  • БЛОГИ
  • СТАТЬИ
  • ПОИСК
  • ТАБЛИЦА КАЛОРИЙНОСТИ
  • КАЛОРИЙНОСТЬ РЕЦЕПТОВ
  • ОТВЕТЫ
  • ПРАВООБЛАДАТЕЛЯМ
  • СПРАВКА
  • ЗАДАТЬ ВОПРОСКОНТАКТЫ
  • СОГЛАШЕНИЕПРАВИЛА

Информация предоставляется исключительно в справочных целях.
Не занимайтесь самолечением. Всегда консультируйтесь c врачом.

Читайте также: