Сырный суп с базиликом

⚀Сырный суп по-французски с чесночными гренками

Вам понадобятся:

соль, молотый перец, душистый перец — по вкусу

для гренок — багет (или любой другой хлеб), чеснок, оливковое масло

Как приготовить :

Кипятим в кастрюле 1,5 литра воды, нарезаем курицу небольшими кусочками и кладем ее в кипящую воду.

Как только бульон начнет кипеть, добавляем соль, пару горошков душистого перца и черного, лавровые листики. Варим от момента закипания 20 минут.

Чистим картофель и нарезаем кубиками. Вытаскиваем мясо, кладем картофель и варим его 5–7 минут.

Чистим и натираем морковь. Делаем слабую зажарку на подсолнечном масле. Слегка солим и перчим. Готовую зажарку добавляем в суп и варим еще 5–7 минут.

Добавляем плавленый сыр, хорошенько перемешиваем и выключаем огонь.

Нарезаем багет длинными ломтиками. Очищаем одну дольку чеснока. С двух сторон обмакиваем хлеб в оливковое масло. Натираем с двух сторон чесноком (разрезанным наполовину вдоль) и кладем в духовку на несколько минут при температуре 190–200 градусов. Хлеб подаем к супу.

⚁Сырный суп с брокколи и шампиньонами

Вам понадобятся :

соль, растительное масло для обжарки

Как приготовить:

Шампиньоны нарезаем. Обжариваем минут 5–10.

Морковку трем на терке и тоже обжариваем.

Брокколи разделяем на соцветия, на кусочки помельче. Можно брать свежую брокколи (в сезон), можно и замороженную. В таком случае перед приготовлением сырного супа брокколи слегка разморозьте, иначе будет сложно резать.

В кипящую воду добавляем все ингредиенты, солим и варим в течение 10 минут.

Тем временем натираем сырки на крупной терке. И добавляем в суп.

Варим еще минут 5, пока сырки не разойдутся. Посыпаем сушеным укропом (при желании) и даем потомиться супчику еще пару минут. Подаем сырный суп с сухариками или гренками.

⚂Сырный суп с креветками

Вам понадобятся:

1 помидор или 1/2 ч. л. томатной пасты

Как приготовить :

Рис следует замочить заранее. Когда приступите к приготовлению, залейте его литром холодной воды и доведите до кипения.

Отдельно на сковороде обжарьте мелко нарезанный репчатый лук. Когда лук уже станет золотистым, здесь же нужно потомить помидор или слегка обжарить томатную пасту.

Пока рис варится, очистите креветки от панциря и опустите в кастрюлю с кипящим рисом. Помните, что креветки готовятся быстро и их следует класть в воду за пять минут до готовности крупы.

Сразу после этого добавляем соль и перец. Затем — обжаренный лук с томатом, мелко нарезанный чеснок и пару лавровых листьев.

Натертый на терке сыр следует класть в суп только после того, как выключен огонь. Когда сыр полностью расплавится, нежный супчик можно подавать на стол.

⚃Сырный суп с семгой и кедровыми орешками

Вам понадобятся:

рыбное филе (семга, лосось) — 200–300 г

Как приготовить :

В сотейнике на оливковом масле обжарить нарезанный репчатый лук, морковь, натертую на крупной терке. Добавить к овощам обжаренные кедровые орешки, все перемешать.

Дать закипеть воде в кастрюле. Положить туда раскрошенный плавленый сыр, хорошо размешать деревянной лопаточкой.

Добавить в кастрюлю нарезанный кубиками картофель, варить до полуготовности.

Потом заложить пассерованные овощи в кастрюлю, добавить туда же нарезанное кубиками филе рыбы, посолить, поперчить и дать супу закипеть. Варить минут 5 до готовности рыбы, добавить мелко нарезанный укроп и сразу выключить огонь.

Супу нужно дать настояться минут 5, и можно разливать по тарелкам.

⚄Сырный суп с копченостями

Вам понадобятся :

свиные копченые ребрышки — 500 г

Как приготовить :

Свинину режем на отдельные ребрышки, заливаем водой и варим на медленном огне 40-45 минут после закипания. Должен получиться крепкий бульон. Затем нужно достать ребрышки и срезать с них мясо.

Мелко крошим лук, шинкуем сельдерей, картофель режем кубиками. В сотейнике жарим лук с сельдереем почти до полной готовности в оливковом масле, а потом добавляем туда картофель и тоже слегка обжариваем. Добавляем к овощам томатную пасту и держим на огне еще 2 минуты.

Вливаем бульон и варим суп на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. В конце варки добавляем сыр, петрушку или укроп.

Тонкие ломтики бекона жарим на сковородке без масла, пока они не станут хрустящими. Суп будет выглядеть очень аппетитно, если украсить его чипсами бекона и посыпать тертым сыром.

⚅Сырный суп с белым вином и мускатным орехом

Вам понадобятся :

чесночное масло — 1 ст. л. (или чеснок — 2 зубчика)

мускатный орех (порошок) — на кончике ножа

Как приготовить :

Багет или любой другой хлеб нарезать (будет чудесно, если получится фигурно, как на фото), окунуть в оливковое масло, натереть чесноком (или просто намазать чесночным маслом с двух сторон) и поставить в горячую духовку минут на 5–10.

Сливочное масло растопить в кастрюле. Добавить муку и слегка ее обжарить.

Развести муку с маслом горячим куриным бульоном, при этом нужно мешать венчиком, чтобы не осталось комков.

Добавить вино, довести суп до кипения, варить минут 5 и снять с огня.

Положить в суп натертый на терке сыр, хорошо все перемешать, чтобы он растворился.

Заранее соединить желтки со сметаной и сразу после сыра положить смесь в суп, активно мешая венчиком, чтобы не было комочков. Мускатный орех, соль и перец по вкусу завершат композицию.

При подаче на стол гренки можно положить в суп или есть их вприкуску.

Сохрани рецепт, чтобы не потерять! 👍

Отличительной особенностью сырного супа является преобладание сырного вкуса, все остальные компоненты должны лишь слегка оттенять и дополнять его. Для приготовления сырного супа подходит практически любой сыр — плавленный, твердый, полумягкий и даже сыр с плесенью. Сделать сырный супчик можно с массой продуктов, но в основном такие супы готовят на курином, мясном, овощном бульонах или просто на воде, а в роли дополнительных ингредиентов выступают: картофель, грибы, курица, лук и т. д.
Мы вам предлагаем попробовать топ-5 самых лучших рецептов сырных супов.

Сырные супы: топ-5 самых лучших рецептов

1. Сырный суп с гренками


  • 2 л воды или бульона
  • 4 картофелины
  • вермишель
  • плавленный сырок
  • 20 гр сливочного масла
  • соль, перец — по вкусу
  • специи (по желанию)
  • хлеб
  • зелень

1. Картофель очистить, нарезать соломкой. Добавить в кипящую воду (бульон) и варить до полу готовности.

2. Плавленный сырок нарезать на небольшие кусочки, добавить в кастрюлю и хорошо перемешать. Когда сыр расплавиться добавить вермишель, соль, перец, сливочное масло и специи. Поварить еще 10-15 минут.

3. Хлеб нарезать небольшими кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистости.

4. Разлить суп по тарелкам, добавить сухарики и рубленую зелень.

2. Сырный суп с фрикадельками


  • 400-500 гр говяжьего фарша
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 3 плавленных сырка по 100 гр
  • 5-6 средних картофелины
  • соль, специи
  • лавровый лист, зелень
  • растительное масло

1. Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.

2. Фарш посолить, поперчить. Добавить 1 яйцо, половину жаренного лука. Перемешать. Сформировать фрикадельки.

3. Морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле.

4. В кастрюлю в водой добавляем обжаренный лук и морковь, солим. Доводим до кипения.

5. В супчик выкладываем подготовленные фрикадельки. Тем временем чистим картофель и режем небольшими брусочками.

6. Через 5-7 минут добавляем в суп картофель. Добавляем лавровый лист, специи по вкусу.

7. Сырки нарезаем небольшими кубиками. Добавляем сырки в суп, когда картофель будет готов. Хорошо мешаем, чтобы сырки растворились.

8. Через 3 минутки после этого добавляем зелень. Ароматный супчик готов.

3. Сырный суп с шампиньонами и брокколи


  • Шампиньоны — 5-7 шт.
  • Сырки — 2 шт.
  • Брокколи — 200 г
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, растительное масло для обжарки

1. Шампиньоны нарезаем. Обжариваем минут 5-10. Морковку трем на терке и тоже обжариваем.

2. Брокколи разделяем по соцветиям, на кусочки помельче.

3. Можно брать свежую брокколи (в сезон), можно воспользоваться и замороженной.

4. В таком случае перед приготовлением сырного супа брокколи слегка разморозьте, иначе будет сложно резать.

5. Картошку режем. В кипящую воду добавляем все ингредиенты, солим и варим в течение 10 минут.
ем временем натираем сырки на крупную терку. И добавляем в суп.

6. Варим еще минут 5, пока сырки не разойдутся. Посыпаем сушеным укропом (при желании) и даем потомиться супчику еще пару минут. Подаем сырный суп с сухариками или гренками.

4. Супчик с сыром


  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 1 л бульона из любого мяса
  • 120 г несладкого белого вина
  • 800 г голландского сыра
  • 2 шт. куриных яйца
  • 3 ст. л. жирной сметаны
  • 100 г зелени петрушки
  • 2 зубка чеснока
  • соль
  • молотые перец и мускатный орех по вкусу

1. В кастрюлю выложите масло и растопите его. Добавьте муку, хорошо перемешайте ее с маслом. Добавьте в полученную массу понемногу бульон в теплом виде.

2. Вновь тщательно все перемешайте и добавьте вино, измельченный чеснок и специи. После того, как суп закипит, высыпьте туда натертый на терке сыр.

3. Когда сыр станет растворяться, можно убрать кастрюлю с огня. В отдельной посуде смешайте яичные желтки и сметану. Добавьте этот состав в суп.

4. Мелко нарежьте петрушку и тоже высыпьте ее в готовый суп. При подаче на стол, в тарелки добавляют сыр, нарезанный кубиками.

5. Сырный суп с форелью и грибами


  • 250 гр филе форели
  • 200 гр картофеля
  • 100 гр моркови
  • 80 гр лука
  • 100 гр шампиньонов
  • 150 гр плавленого сыра
  • 100 гр твердого сыра
  • 1 ч. ложка крахмала
  • 20 гр сливочного масла

1. Почистите овощи и грибы, нарежьте кусочками. Вскипятите воду, добавьте картофель. Обжарьте на сковороде на сливочном масле лук, морковь и грибы.

2. Добавьте овощи к картофелю. Варите их до готовности картофеля. Нарежьте плавленый сыр и добавьте его вместе с тертым твердым сыром в суп. Когда сыр расплавится, посолите, поперчите, добавьте сушеный сельдерей и лавровый лист.

3. После нарежьте небольшими кусочками филе форели и добавьте их в суп, готовьте 5 минут. После разведите крахмал с водой и влейте в суп, перемешайте.

4. Посыпьте зеленью, базиликом и готовьте еще 2 минуты.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сырный суп очень распространен в европейской кухне. Этот рецепт достаточно старинный, он насчитывает такое множество вариантов и при этом настолько прост, что сегодня уже трудно точно сказать, из какой конкретно страны он происходит. Но несомненно, что это один из мировых центров сырного производства – Франция или Швейцария, возможно, Голландия.


Именно французской кухне продукт, особенно в форме пюре, обязан своей известностью, однако и в каждой славянской стране есть свой рецепт похлебки или заправки с этим продуктом. Правда, в Восточной Европе обычно используются мягкие сорта – брынза.

Нежнейшая кремовая консистенция, богатый и насыщенный вкус, оттененный сливками, великолепный аромат делают рецепт любимым и настоящими гурманами, и просто теми, кто ценит вкусную и сытную пищу.

Для приготовления таких похлебок и супов можно использовать практически все виды сыра, и мягкие, и твердые, и даже с плесенью. А советская кухня оставила нам в наследие рецепт супа из плавленых сырков или колбасного сыра (который, кстати, придает готовому блюду особенные вкусовые нотки, приятную подкопченость). Похлебку с мягкими сырками можно даже не заправлять сливками, но твердые сорта включать в рецепт гораздо полезней, а им этот кисломолочный продукт придаст особенный вкус.

Считается, что чем мягче кисломолочный продукт, тем ближе к концу приготовления его следует закладывать в похлебку, но можно добавлять часть основного ингредиента в бульон и перед закладкой овощей.

Основной вкус готового блюда – сырный, сливочный, остальные элементы состава оттеняют его. С сыром прекрасно сочетаются грибы и лук, мясо птицы, картофель, многие пряности (но с пряностями стоит быть аккуратным, чтобы не забить особую нежность вкуса этого первого блюда).


Приготовление

Приготовить сырный крем-суп, смешанный со сливками, очень легко. Вместе с подготовкой процесс занимает не более 40-45 минут.

На две порции вам понадобятся:

  • бульон из курицы или овощей – пол-литра,
  • 1 луковица среднего размера,
  • сливки средней или высокой жирности – полстакана,
  • полутвердый сыр (гауда, маасдам, эдамер, тильзитер, рокфор) – 50 г.

  1. Овощи – картофель и лук, — почистить, вымыть, положить в кастрюлю и залить горячим овощным или куриным бульоном. Сырный суп особенно хорош в виде крем-супа или пюре, поэтому резать овощи не нужно – так их легче измельчить в блендере, и вкус у овощей, отваренных целиком, будет заметно лучше.
  2. Довести бульон до кипения, нагревая на сильном, но не чрезмерном огне, потом убавить температуру и варить до конца на небольшом огне.
  3. Отваренные овощи пропустить через блендер, чтобы получить однородное пюре.
  4. Положить пюре в бульон, хорошо размешать, довести до кипения.
  5. Заправить сливками, перемешать.
  6. Натертый на крупной терке или измельченный сыр насыпать сверху, осторожно вмешать его в похлебку. Добавить по вкусу соль, перец.
  7. Варить, пока сыр не растворится в супе полностью. Часть сыра можно добавить в только приготовленный, очень горячий суп-пюре – тогда сливочный вкус будет особенно нежным и ярким, а консистенция пюре — густой.
  8. Можно измельченный сыр смешать со сливками и влить смесь в готовящийся продукт – в случае, если в основе приготовления достаточно твердые сыры.
  9. Подавать с хрустящими гренками или подрумяненными ломтиками багета, свежей зеленью. Картофельное пюре придает блюду особенно приятную, бархатную консистенцию и густоту, овощи и пряности оттеняют мягкий вкус, а теплый поджаренный хлеб – идеальное дополнение, позволяющее во всей полноте ощутить прелесть нежного, сливочного блюда.


Советы и рекомендации

Продукт хорош и как самостоятельное блюдо для легкого перекуса, и как часть вкусного обеда. В зависимости от бульона и жирности кисломолочных продуктов, входящих в рецепт, блюдо может быть как диетическим, так и достаточно калорийным и сытным.

Если вы собираетесь использовать этот рецепт как часть меню для снижения веса, то как основу лучше использовать овощной или грибной бульон, пользоваться сливками пониженной жирности. Можно заменить их молоком, но тогда суп должен кипеть совсем слабо.

Густой и согревающий сырный суп особенно уместен на столе в холодный сезон, недаром он получил распространение в странах, где ярко выражены осень и зима.

Суп-пюре с сыром пармезан, сливками и базиликом «Брокколи-шейк»

? 300–400 г брокколи

? 1 / 2стакана сливок

? 3 ч. ложки измельченного базилика

? 1 / 2ч. ложки картофельного крахмала

? сыр пармезан, перец и соль – по вкусу

Брокколи разберите на соцветия и поварите 5–7 минут в подсоленной воде на слабом огне. Брокколи должна стать мягкой, но не потерять свой ярко-зеленый цвет.

Немного остудите, перелейте в чашу блендера, добавьте базилик, крахмал, перец, сливки и взбейте. Подавайте, посыпав мелко натертым сыром пармезан.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп-пюре с сыром, сливками и овощами

Суп-пюре с сыром, сливками и овощами Вода – 500 млКубик бульонный куриный – 10 гСыр твердый – 200 гМорковь – 100 гЛук репчатый – 30 гПерец сладкий – 100 гКорень сельдерея – 10 гМасло растительное – 30 млСливки – 100 млМука пшеничная – 30 гЗелень укропа – 10 гЗелень кинзы –

Груши с креветками, сыром пармезан, лимонным соком и майонезом «По-парижски»

Груши с креветками, сыром пармезан, лимонным соком и майонезом «По-парижски» Ингредиенты4 груши, 100 г креветок (очищенных, вареных), 50 г сыра пармезан (тертого), 4 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка лимонного сока.Способ приготовленияГруши разрежьте вдоль пополам,

Авокадо с сыром рокфор, маслинами, белым вином, сливками и базиликом «Пять звезд»

Авокадо с сыром рокфор, маслинами, белым вином, сливками и базиликом «Пять звезд» Ингредиенты2 авокадо, 200 г сыра рокфор, 2 столовые ложки маслин (без косточек), 4 столовые ложки сливок, 1 столовая ложка сухого белого вина, 1 чайная ложка рубленой зелени базилика, 2 столовые

Колбаса из мяса индейки с сыром пармезан

Колбаса из мяса индейки с сыром пармезан Ингредиенты300 г мяса индейки, 70 г сыра пармезан, 20 г зелени петрушки, 200 г моркови, 100 г корня сельдерея, 120 г репчатого лука, 5 г зелени укропа, 5 г лаврового листа, 5 г черного молотого перца, 20 г молотого мускатного ореха, 1,5 л воды,

Семга с креветками, васаби, плавленым сыром и сыром пармезан «Восток — Запад»

Семга с креветками, васаби, плавленым сыром и сыром пармезан «Восток — Запад» • 150 г филе семги (лосося)• 100 г вареных очищенных креветок• 300 г заранее приготовленного риса суши• тертый сыр пармезан, плавленый сыр квадратиками, листы нори, васаби и рисовый уксус — по

Суп-пюре с пармезаном «Брокколи-шейк»

Суп-пюре с пармезаном «Брокколи-шейк» — 300–400 г брокколи— 1/2 стакана сливок— 3 ч. ложки измельченного базилика— 1/2 ч. ложки картофельного крахмала— сыр пармезан, перец и соль — по вкусуБрокколи разберите на соцветия и поварите 5–7 минут в подсоленной воде на слабом

Салат из помидоров с сыром пармезан

Салат из помидоров с сыром пармезан Ингредиенты Помидоры – 3 шт., лук репчатый – 1 шт., маслины без косточек – 100 г, пармезан тертый – 100 г, масло оливковое – 3 ст. ложки, уксус винный белый – 1 ст. ложка, семена пинии – 1 ст. ложка, тимьян – 2–3 веточки, соль, перец по вкусу.Способ

Рис басмати с белыми грибами и сыром пармезан

Рис басмати с белыми грибами и сыром пармезан Рис басмати – 200 гБелые грибы – 200 гОливковое масло – 50 млСливочное масло – 60 гПармезан – 100 гПетрушка – 4–5 веточек 25 мин 86 ккалРис отварить до готовности.Грибы нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета на

Свекольник на айране с минеральной водой, сыром пармезан, базиликом, чесноком и сахарной пудрой «С оливками на шпажке»

Свекольник на айране с минеральной водой, сыром пармезан, базиликом, чесноком и сахарной пудрой «С оливками на шпажке» ? 1 шт. свеклы? 2 шт. гигантских оливок? 4 ст. ложки тертого сыра пармезан? 1 зубчик чеснока? 500 мл айрана (кефира)? 150 мл негазированной минеральной воды? 1 ч.

Осьминожки под сыром «Пармезан»

Осьминожки под сыром «Пармезан» 200 г тушек осьминожек, 20 г пшеничной муки, 50 г сыра «Пармезан», 1 ст. ложка оливкового масла, 10 г укропа. Разделать тушки осьминожек. Обвалять в муке. Жарить в оливковом масле. Посыпать тертым сыром.Украсить

Бобовый салат с сыром пармезан

Бобовый салат с сыром пармезан Состав: бобы — 400 г, горсть хлопьев миндаля — 1 шт., сыр пармезан — по вкусу, бальзамический уксус — 2 ст. ложки, уксус — 1 ст. ложка, оливковое масло — 6 ст. ложек, зеленый лук — 1 пучок, эстрагон — 1 веточка, соль, перец — по вкусу. Разогреть

Осьминожки под сыром «Пармезан»

Осьминожки под сыром «Пармезан» 200 г тушек осьминожек, 20 г пшеничной муки, 50 г сыра «Пармезан», 1 ст. ложка оливкового масла, 10 г укропа.Разделать тушки осьминожек. Обвалять в муке. Жарить в оливковом масле. Посыпать тертым сыром.Украсить

Осьминожки под сыром «Пармезан»

Осьминожки под сыром «Пармезан» 200 г тушек осьминожек, 20 г пшеничной муки, 50 г сыра «Пармезан», 1 ст. ложка оливкового масла, 10 г укропа.Разделать тушки осьминожек. Обвалять в муке. Жарить в оливковом масле. Посыпать тертым сыром. Украсить укропом.Время приготовления —


Сырный суп по-английски


Пикантный, подкопченный привкус этому супу придает колбасный копченый сыр.


Сырный суп с шампиньонами


Абсолютно божественный, непередаваемо вкусный, бесподобный суп. Я чуть тарелку не проглотила, честное слово))) Такой суп не грех и на праздничный стол поставить.


Сырный суп с куриными фрикадельками


Дорогие девочки, сегодня сделаем небольшую передышку, отдохнем от национальных супов с их интересными историями. Сегодня будет супчик, который сочинился как-то сам собой и очень нам полюбился за нежный, бархатный вкус.


Сырный суп с галушками


Захотелось вкусненького супа, люблю сыр и галушки. Решила совместить. Ребeнок уплeтал за две щeки. Надеюсь, и вам понравится! угощайтесь!


Немецкий сырный суп


«KÄSESUPPE» - это настоящий рецепт немецкого сырного супа, который невероятно популярен в Германии в силу простоты исполнения и хорошего насыщенного вкуса. Суп не содержит картошки, но, тем не менее, он очень вкусный, насыщенный и ароматный. Ни одно застолье в Германии не проходит без него. Нам потребуются две упаковки сливочного сыра, одна - просто сливочный сыр, другая - сыр со специями. Если не удастся найти последний, берем две упаковки сливочного, в конце концов, специи можно добавить по вкусу. Итак, приступим.


Сырный суп с фрикадельками


Вариация на тему сырного супа.


Сырный суп из колбасного сыра


Это самый быстрый рецепт супа из всех мне известных! Познакомилась я с ним не так давно, но он уже очень полюбился нашей семье сыроманов! Раньше я варила сырные супы разных видов, но всегда в основе лежали плавленные сырки! Этот суп совершенно другой! И технология иная, и набор продуктов другой! Несмотря на то, что суп варится без мясного, возникает ощущение присутствия подкопченного мяса. Заходите, познакомьтесь с рецептом и возможно Вам он полюбится так же, как и нашему дому!


Сырный суп с фрикадельками


Отличный супчик, я его очень люблю, попробуйте, может и Вам понравится)))


Сырный суп-пюре с брокколи


Легкий и диетический суп-пюре. За счет брокколи - еще и очень полезный! Рецепт этого супа был размещeн на сайте в 2010 году пользователем Елена2008 под названием "Сырный суп-пюре с брокколи" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".


Сырный суп-пюре


Нежный сырный суп-пюре с сухариками и зеленью. Сытный и простой в исполнении. Супчик на каждый день!


Сырный суп. Сырный суп – необыкновенное вкусное блюдо, любимое многими благодаря присутствию сырного компонента. Многие люди всюду добавляют сыр – кладут нежные ломтики на хлеб, намазывают тосты, посыпают курятину и омлет. Любой любитель сыра, найдя подходящий рецепт, загорится желанием насладиться вкусом сыра и в первом блюде.

Особенно сырные супы хороши зимой – они сытные, вкусные и по-настоящему домашние. Наполняя вкус кухни и гостиной, они создают тепло и уют.

Для супов можно использовать как твердый, так и плавленый сыр. У обоих подходов есть свои почитатели. Твердый сыр (Гауда, Пармезан и другие) перед добавлением в суп придется измельчить, да и растворяется он медленнее, зато этот продукт гораздо полезнее плавленого, в котором много жира и различных добавок. Любители плавленых сырков могут использовать как мягкие, так и твердые плавленые сырки. В продаже имеются даже сырки специально для супов – как классические, так и с добавками (с грибами, беконом, укропом).

Прекрасный сырный суп получается на курином бульоне. Сначала варят бульон, затем добавляют рис, картофель, позднее - нашинкованный лук и тертую морковь. Сваренное филе режут на кусочки и добавляют в суп. Сыр кладут в конце и готовят до полного растворения. Если вы используете твердый сыр, нужно мелко его натереть, если твердый плавленый, то заранее положить в морозилку, иначе его сложно будет измельчить. В конце добавить специи, довести до кипения и посыпать зеленью. Как видим, обжаривать овощи для сырного супа необязательно – так он получится более легким.

Если рецепт сырного супа предполагает использование сливок, помните, что можно использовать и молоко. Однако в этом случае следите за тем, чтобы кипение было слабым.

Также можно приготовить сырный суп с грибами или колбасками. Необычный сырный суп получается на светлом пиве. Правда, это блюдо на любителя.

Отличительной особенностью сырного супа является преобладание сырного вкуса, все остальные компоненты должны лишь слегка оттенять и дополнять его. Для приготовления сырного супа подходит практически любой сыр — плавленный, твердый, полумягкий и даже сыр с плесенью. Сделать сырный супчик можно с массой продуктов, но в основном такие супы готовят на курином, мясном, овощном бульонах или просто на воде, а в роли дополнительных ингредиентов выступают: картофель, грибы, курица, лук и т. д.
Мы вам предлагаем попробовать топ-5 самых лучших рецептов сырных супов.

Сырные супы: топ-5 самых лучших рецептов

1. Сырный суп с гренками


  • 2 л воды или бульона
  • 4 картофелины
  • вермишель
  • плавленный сырок
  • 20 гр сливочного масла
  • соль, перец — по вкусу
  • специи (по желанию)
  • хлеб
  • зелень

1. Картофель очистить, нарезать соломкой. Добавить в кипящую воду (бульон) и варить до полу готовности.

2. Плавленный сырок нарезать на небольшие кусочки, добавить в кастрюлю и хорошо перемешать. Когда сыр расплавиться добавить вермишель, соль, перец, сливочное масло и специи. Поварить еще 10-15 минут.

3. Хлеб нарезать небольшими кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистости.

4. Разлить суп по тарелкам, добавить сухарики и рубленую зелень.

2. Сырный суп с фрикадельками


  • 400-500 гр говяжьего фарша
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 3 плавленных сырка по 100 гр
  • 5-6 средних картофелины
  • соль, специи
  • лавровый лист, зелень
  • растительное масло

1. Лук нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве растительного масла.

2. Фарш посолить, поперчить. Добавить 1 яйцо, половину жаренного лука. Перемешать. Сформировать фрикадельки.

3. Морковь натереть на терке. Обжарить на растительном масле.

4. В кастрюлю в водой добавляем обжаренный лук и морковь, солим. Доводим до кипения.

5. В супчик выкладываем подготовленные фрикадельки. Тем временем чистим картофель и режем небольшими брусочками.

6. Через 5-7 минут добавляем в суп картофель. Добавляем лавровый лист, специи по вкусу.

7. Сырки нарезаем небольшими кубиками. Добавляем сырки в суп, когда картофель будет готов. Хорошо мешаем, чтобы сырки растворились.

8. Через 3 минутки после этого добавляем зелень. Ароматный супчик готов.

3. Сырный суп с шампиньонами и брокколи


  • Шампиньоны — 5-7 шт.
  • Сырки — 2 шт.
  • Брокколи — 200 г
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль, растительное масло для обжарки

1. Шампиньоны нарезаем. Обжариваем минут 5-10. Морковку трем на терке и тоже обжариваем.

2. Брокколи разделяем по соцветиям, на кусочки помельче.

3. Можно брать свежую брокколи (в сезон), можно воспользоваться и замороженной.

4. В таком случае перед приготовлением сырного супа брокколи слегка разморозьте, иначе будет сложно резать.

5. Картошку режем. В кипящую воду добавляем все ингредиенты, солим и варим в течение 10 минут.
ем временем натираем сырки на крупную терку. И добавляем в суп.

6. Варим еще минут 5, пока сырки не разойдутся. Посыпаем сушеным укропом (при желании) и даем потомиться супчику еще пару минут. Подаем сырный суп с сухариками или гренками.

4. Супчик с сыром


  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 1 л бульона из любого мяса
  • 120 г несладкого белого вина
  • 800 г голландского сыра
  • 2 шт. куриных яйца
  • 3 ст. л. жирной сметаны
  • 100 г зелени петрушки
  • 2 зубка чеснока
  • соль
  • молотые перец и мускатный орех по вкусу

1. В кастрюлю выложите масло и растопите его. Добавьте муку, хорошо перемешайте ее с маслом. Добавьте в полученную массу понемногу бульон в теплом виде.

2. Вновь тщательно все перемешайте и добавьте вино, измельченный чеснок и специи. После того, как суп закипит, высыпьте туда натертый на терке сыр.

3. Когда сыр станет растворяться, можно убрать кастрюлю с огня. В отдельной посуде смешайте яичные желтки и сметану. Добавьте этот состав в суп.

4. Мелко нарежьте петрушку и тоже высыпьте ее в готовый суп. При подаче на стол, в тарелки добавляют сыр, нарезанный кубиками.

5. Сырный суп с форелью и грибами


  • 250 гр филе форели
  • 200 гр картофеля
  • 100 гр моркови
  • 80 гр лука
  • 100 гр шампиньонов
  • 150 гр плавленого сыра
  • 100 гр твердого сыра
  • 1 ч. ложка крахмала
  • 20 гр сливочного масла

1. Почистите овощи и грибы, нарежьте кусочками. Вскипятите воду, добавьте картофель. Обжарьте на сковороде на сливочном масле лук, морковь и грибы.

2. Добавьте овощи к картофелю. Варите их до готовности картофеля. Нарежьте плавленый сыр и добавьте его вместе с тертым твердым сыром в суп. Когда сыр расплавится, посолите, поперчите, добавьте сушеный сельдерей и лавровый лист.

3. После нарежьте небольшими кусочками филе форели и добавьте их в суп, готовьте 5 минут. После разведите крахмал с водой и влейте в суп, перемешайте.

4. Посыпьте зеленью, базиликом и готовьте еще 2 минуты.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Сырный суп - очень простой и быстрый рецепт приготовления с использованием плавленого сыра Viola


Приготовление


1. Подготовить продукты.


2. Очищенный картофель нарежьте и выложите в ковш. Залейте водой.


3. По желанию положите небольшой кусочек сливочного масла.


4. Варите до мягкости, затем разомните картофель толкушкой (воду сливать не нужно).


5. Добавьте плавленый сыр.


6. Готовьте еще около 5 минут, затем добавьте весь сыр и сливки.


7. Постепенно доведите до кипения. Готовьте, помешивая, 3-5 минут.


8. Добавьте соль и перец. По желанию можно добавить базилик, тимьян или майоран, дополнить суп гренками.


Супы с сыром – это чаще всего ароматные и нежные блюда. К ним добавляют овощи, мясо, куриное филе. Также часто для приготовления используют плавленый сыр. Однако есть и иная категория рецептов. Сырный суп из твердого сыра – это действительно вкусное и оригинальное блюдо. Причем часто к нему добавляют мясо, грибы, а также разнообразные специи.

Суп с ветчиной

Этот рецепт позволяет получить очень пикантное по вкусу блюдо. Его можно подавать в холодное время года, ведь оно прекрасно согревает. А все дело в специях, а также в горчице. Также используют ветчину, можно попробовать заменить ее копченой колбасой, это придаст блюду пикантный аромат. Для данного рецепта сырного супа из твердого сыра нужно взять следующие ингредиенты:

  • 150 грамм ветчины;
  • столько же твердого сыра;
  • два лука-порея;
  • пару столовых ложек пшеничной муки;
  • столько же горчицы;
  • столовую ложку томатной пасты;
  • 300 мл молока;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 1,5 литра бульона;
  • столовую ложку растительного масла;
  • чайную ложку соли;
  • немного мускатного ореха и красного острого перца.
  • Также, разумеется, в сырный суп из твердого сыра можно добавлять любимые специи, свежую или же сушеную зелень. Если под рукой нет бульона, можно взять воду. Но тогда и первое блюдо будет менее насыщенным.


    Процесс приготовления супа

    Лук-порей нарезают. Используют только белую часть, измельчают ее кольцами. В кастрюле растапливают сливочное масло, обжаривают лук примерно пять минут. Он должен размякнуть и стать румяным. К готовому луку кладут томатную пасу, муку и горчицу. Тщательно размешивают, чтобы не образовались комочки. Обжаривают массу пару минут, после вводят стакан бульона, тщательно перемешивают. Снимают емкость с плиты. Здесь действительно важно качество размешивания, ведь иначе мука может превратиться в неаппетитные комочки.

    Ветчину режут кубиками или же полосками, обжаривают на прогретом растительном масле. В бульон вводят молоко, доводят до кипения. Вводят лук с томатной пастой. Размешивают тщательно, после варят еще пять минут.

    Добавляют специи, сыр, предварительно натертый на мелкой терке. После добавляют ветчину. Варят сырный суп с твердым сыром еще три минуты. Накрывают крышкой и дают настоятся еще пару минут. После разливают по тарелкам.

    Суп с фрикадельками

    Этот вариант получается в меру сытным, мясным. Фрикадельки можно делать из любого вида мяса, а также из смеси. Отлично сочетаются, к примеру, говядина и свинина. Для приготовления сырного супа с твердым сыром нужно взять следующие ингредиенты:

  • триста грамм фарша;
  • 50 грамм сыра;
  • три клубня картофеля;
  • одну морковь;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • головку лука;
  • соль и черный молотый перец.
  • Сыр лучше брать в меру соленый, например привычный «Голландский». Также специи можно брать любые, например душистый перец, морскую соль, ароматные травы. Прекрасно с сыром сочетается и базилик, причем в любом виде. Можно украсить тарелки листочком этой ароматной травы.


    Процесс приготовления наваристого супа

    Картофель чистят, режут мелкими кубиками, отправляют в кастрюлю с кипящей водой. Морковь чистят, режут кубиками. На сковороде прогревают сливочное масло, обжаривают морковь. Позже добавляют нарезанный тонкими полукольцами лук. После эту зажарку отправляют в кастрюлю с водой.

    Из фарша формируют шарики небольшого размера. Чтобы изделие не развалилось при приготовлении, в фарш кладут специи, тщательно его вымешивают руками, а затем отбивают. Закладывают фрикадельки в кастрюлю, огонь под ней убавляют. варят до готовности мяса. Периодически снимают пенку, появляющуюся на поверхности бульона. Сыр трут на мелкой терке, добавляют в суп, когда он уже готов. Тщательно размешивают, накрывают его крышкой и дают постоять пять минут. Такой простой сырный суп с твердым сыром отлично сочетается с гренками из белого хлеба. Получается очень вкусно!

    Суп-пюре с куриным филе и шампиньонами

    Традиционно сыр используют для первых блюд с грибами. Оба ингредиента прекрасно сочетаются, превращая банальные продукты в аппетитные блюда. Для такого сырного супа-пюре с твердым сыром нужно взять следующие ингредиенты:

  • двести грамм куриного филе;
  • триста грамм грибов;
  • три головки лука;
  • двести грамм картофеля;
  • сто грамм сыра;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • два литра воды;
  • соль и перец по вкусу.
  • Также можно взять листочки петрушки для украшения готового блюда. Прекрасно подходит и укроп, но в мелком виде. Также при желании можно заменить сливочное масло растительным, но и итоговый вкус бульона будет иным.


    Как приготовить вкусный суп?

    Куриное филе промывают, заливают холодной водой. Доводят все до кипения, варят примерно двадцать минут. Лук чистят, режут мелкими кубиками. Грибы также очищают, режут произвольно. На сковороде растапливают масло, обжаривают на нем лук и грибы до мягкости.

    Картофель чистят, режут кубиками, добавляют в бульон. Примерно через пятнадцать минут добавляют зажарку из лука и шампиньонов. Когда все ингредиенты будут готовы, вводят натертый сыр тщательно размешивают. Приправляют по вкусу.

    Придают приготовленному по рецепту сырному крем-супу с твердым сыром нужную консистенцию при помощи блендера. Подают в горячем виде.


    Суп с рисом и курицей

    Этот вариант более сытный за счет добавления крупы. Рис лучше брать пропаренный, с длинными зернами. В принципе при желании можно использовать любую крупу. Чтобы приготовить такой вариант первого блюда, нужно взять следующие продукты:

  • три литра воды;
  • два клубня картофеля;
  • одну морковь;
  • 400 грамм куриного филе, лучше всего грудки;
  • половину стакана риса;
  • сто грамм сыра;
  • головку лука;
  • два зубчика чеснока;
  • немного укропа для подачи.
  • Если не хочется остроты, то можно не класть чеснок. Также можно экспериментировать со специями, добавляя разные виды перцев, сушеные травы.

    Приготовления супа с рисом. Простое руководство

    Как приготовить сырный суп из твердого сыра? Для начала промывают курицу, кладут ее в кастрюлю, заливают водой. Ставят на плиту, доводят до кипения, после варят около тридцати минут. Вводят промытый несколько раз рис, после повторного закипания варят еще десять минут. овощи чистят, режут. Морковь и лук лучше полукольцами, картофель – кубиками. Добавляют овощи в бульон. Варят до готовности. Добавляют чеснок, пропущенный через пресс, сыр. Перемешивают, приправляют по вкусу. Снимают сырный суп с твердым сыром и курицей с плиты. Посыпают нарезанным укропом, накрывают крышкой. Дают супу постоять минут десять, после раскладывают по порционным тарелкам.

    Суп с ароматной копченой курицей

    Такой вариант более острый и пикантный, по этой причине такое первое блюдо не рекомендуют для детей. Также в супе есть шампиньоны, которые, как известно, прекрасно сочетаются практически с любыми сортами сыра. Для данного супа нужно взять следующие ингредиенты:

  • литр бульона;
  • 300 грамм копченой курицы;
  • два клубня картофеля;
  • 250 грамм сыра;
  • шесть шампиньонов;
  • стебель лука-порея;
  • пучок свежей зелени, лучше укропа или петрушки.
  • Заранее нужно сварить любой бульон. Разумеется, можно приготовить суп и на воде, но вкус будет уже не тот. Доводят до кипения бульон. Картофель чистят, режут кубиками, кладут в бульон, варят до готовности корнеплода. Отдельно разогревают примерно половину стакана бульона, добавляют натертый сыр, помешивают до полного растворения. После вливают жидкость к супу. Грибы чистят, режут полосками. Куриное мясо режут кубиками. Добавляют к супу, варят около пяти минут до готовности грибов. После посыпают зеленью, луком-пореем.


    Крем суп со сливками и грибами

    Это один из наиболее простых вариантов супа. Для него можно использовать и шампиньоны, и лесные грибы. Лук можно также брать разный, от репчатого до красного. Для приготовления грибного супа со сливками нужно взять следующие ингредиенты:

  • килограмм грибов;
  • головку лука;
  • сто грамм сыра;
  • 150 мл сливок с жирностью от десяти процентов.


    Грибы чистят, нарезают кубиками, укладывают в кастрюлю и заливают водой. После закипания снимают образовавшуюся пену, солят. Оставляют под крышкой на двадцать минут. После отвар сливают в отдельную посуду. Грибы измельчают при помощи блендера, добавляют натертый сыр, размешивают, оставляют под крышкой.

    Головку лука чистят, обжаривают на любом виде масла до мягкости, добавляют к грибам. Вливают прогретые сливки, немного бульона. Доводят до необходимой консистенции, прогревают, доводят до кипения. После подают, разлив в порционные тарелки.


    Вкусные супы – это не всегда наваристые бульоны, множество продуктов. К примеру, первые блюда с сыром чаще всего легкие, полезные. Для данных рецептов берут твердые сыры разного сорта. Чаще всего дополняют курицей или грибами. Также можно приготовить супы с нежной консистенцией по типу пюре. Они помогают существенно разнообразить любое меню.

    Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

    Ваш личный Дзен

    Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

    Вы смотрите и ставите лайки

    шаг 1

    Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


    Томаты, моцарелла и базилик вместе образуют трио, которое перенесет вас прямо к солнечному острову Капри. Поэтому впечатления от томатного супа с моцареллой можно сравнить с посещением Италии. Насыщенно, вкусно и ароматно!

    Сегодня мы с вами научимся готовить суп «Капрезе» по традиционному итальянскому рецепту. Но не проходите мимо и такого супчика. Ничто так не поражает нас в кулинарии как кухня Италии, и каждый мы не перестаем удивляться ее разнообразию и невероятной красоте!

    • Бульон куриный 250 мл
    • Масло оливковое 1 ст.л.
    • Чеснок 4 зубчик
    • Лук репчатый ½ шт
    • Помидоры 500 г
    • Сыр Моцарелла 250 г
    • Сливки 100 г
    • Базилик свежий 100 г
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Уксус бальзамический 2 ст.л.
    • Соль по вкусу
    • На 100 грамм
    • Калории: 150 ккал
    • Белки: 3.5 г
    • Жиры: 11.5 г
    • Углеводы: 8.3 г


    В кастрюле разогреваем оливковое масло и обжариваем мелко нарезанный лук до мягкости около 5 минут.


    Затем добавляем чеснок, также порезанный очень мелко. Обжариваем еще 1 минуту.


    После этого вливаем в кастрюлю куриный бульон и томаты, предварительно нарезанные кубиками без кожуры. Вы также можете использовать томаты в собственном соку. Доводим до кипения и варим 10 минут, солим и перчим.


    Затем снимаем кастрюлю с огня и добавляем в нее нарезанные листья базилика. Измельчаем содержимое с помощью блендера до однородного состояния.


    Далее необходимо добавить сливки и все тщательно перемешать.


    Теперь разливаем суп по тарелкам, сверху кладем половинку моцареллы и отправляем в духовку на 2-3 минуты.


    Готовое блюдо сверху украшаем листьями базилика и бальзамическим уксусом.

    Совет: если вы хотите больше сыра, то можете добавить в суп тертый пармезан. Также подавать такое блюдо рекомендуется с сухарями или гренками.

    Хорошего вам дня и приятного времяпрепровождения! Готовьте только лучшее!

    Подписывайтесь на социальные сети! Не пропустите много интересного!

    Оставляйте свои пожелания и предложения в комментариях!

    Читайте также: