Сырный суп с брюссельской капустой и грибами

Суп из брюссельской капусты с грибами, казалось бы необычное сочетание, тем не менее оно достойно внимания. Непосредственно перед приготовлением супа, капусту надо отварить в течение 5 минут. Это делается для того, чтобы ослабить терпкий вкус, которым обладает брюссельская капуста.

Продукты для приготовления:

  • Брюссельская капуста 500 грамм
  • Грибы 250 грамм
  • Картошка 2 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Лук 1 головка
  • Болгарский перец 1 штука
  • Сельдерей 1 веточка
  • Укроп несколько веточек
  • Молотый сладкий красный перец 1 чайная ложка
  • Соль и перец по вкусу
  • Оливковое масло 2 или 3 столовых ложки

Как приготовить суп из брюссельской капусты с грибами

Как я писала выше, капусту надо предварительно отварить, перед этим почистить ее от внешних вялых и пожелтевших листочков, помыть, большие кочанчики разрезать пополам. Пока варится капуста почистить и порезать остальные овощи. Порезать лук и перец соломкой, морковь кружочками, или так как вам удобно.
Крупные грибы порезать кусочками, мелкие можно оставить целыми. В казане или кастрюле обжарить на оливковом масле до прозрачности лук, затем добавить измельчённые болгарский перец, сельдерей и морковь.
Потушить все в течение 5 минут, положить порезанный картофель, брюссельскую капусту и грибы, перемешать и залить овощи кипятком или обощным бульоном. После закипания убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Варить 15-20 минут. В готовый суп добавить мелко порезанный укроп. Суп из брюссельской капусты с грибами хорошо подать с чесночными гренками. Приятного аппетита.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Шампиньоны 7 шт.
  • Зелень 0,5 пуч.
  • Сыр плавленый 100 г
  • Капуста брюссельская 200 г
  • Зелень 0,5 пучка
  • Вам понадобится:
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления супа, нам понадобится картофель, брюсельская капуста, лук, морковь, шампиньоны, сырочек, растительное масло, зелень, соль, перец.


Картофель чистим, моем и нарезаем мелкими кусочками.


Морковь нарезаем удобным для вас способом.


Лук мелко нарезаем.


Лук и морковь пассеруем на растительном масле.


Грибы чистим и мелко нарезаем.


Брюссельскую капусту очищаем от верхних листьев.


Картофель отправляем вариться и когда он закипит, добавим к картофелю грибы и капусту.


Сырочек мелко нарезаем и отправляем в суп. Когда сырок растворится, суп солим и перчим. Часть зелени добавляем в суп, а оставшуюся будем добавлять в тарелки.

Как часто Вы готовите блюда с брюссельской капустой? Эти маленькие кочанчики не только симпатичны внешне, они еще очень полезные и вкусные, а легкую горчинку, которую придает брюссельская капуста блюдам, можно легко обыграть, если добавить особые ингредиенты – сливочное масло, молоко, сливки или плавленый сыр, которые ее и устранять. Рецептом именно такого сырного супа с брюссельской капустой и фрикадельками я поделюсь с Вами.


  • Общее время готовки – 0 часов 35 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 62 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить сырный суп с брюссельской капустой и фрикадельками

Ингредиенты:

  • Капуста брюссельская – 250 г
  • Фрикадельки – 24 шт.
  • Сыр плавленный – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. крупный
  • Вода – 2 л или бульон
  • Морковь – 1 шт. средняя
  • Картофель – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

Приготовление:

Рецепт приготовления фрикаделек для сырного супа с брюссельской капустой и фрикадельками указан здесь.

Для фрикаделек берите нежирный фарш, чтобы суп получился более легкий, ведь в его составе присутствует еще и плавленый сыр.

Скатать из фарша небольшие фрикадельки, размером не больше грецкого ореха.

Для супа можно брать как свежеприготовленные фрикадельки, так и замороженные. Кстати, если Вы делаете для супа фрикадельки по указанному выше рецепту, то советую сделать их двойную порцию, чтобы половину положить в суп, а вторую заморозить для следующего раза. Не обязательно использовать все фрикадельки для этого супа, можно приготовить с ними другой суп с фрикадельками, или рисовый суп с фрикадельками, или картофельный суп с фрикадельками как в детском саду.


Брюссельская капуста должна быть упругой, свежей и полностью зеленой. Если листочки слегка подвяли или пожелтели, то их нужно отделить от кочанчика и выбросить. Обновить ножом срез кочерыжки.

Брюссельскую капусту помыть и разрезать пополам. Если соцветия совсем маленькие, тогда можно оставить их целыми. Если слишком крупные – разрезать на 4 части.


Среднюю морковь и крупную луковицу вымыть и очистить. Нарезать оба овощи мелкими кубиками.


Почищенный картофель нарезать более крупными кубиками, чем два предыдущих овоща.


Прямо в кастрюле или большом сотейнике, в котором и будет вариться суп, растопить кусочек сливочного масла и на нем обжарить, а точнее чуть потушить, луковые и морковные кубики (томить их в масле нужно будет примерно 3-4 минуты).


Картофельные кубики добавить в кастрюлю к овощам, залить водой, посолить.


Когда вода с овощами закипит, положить фрикадельки и подготовленную брюссельскую капусту. Дождаться повторного закипания жидкости. Немного убавить огонь.

Минут через 10-15 фрикадельки должны подняться на поверхность – самое время добавить плавленый сыр.


Сливочный плавленый сырок нарезать небольшими кубиками. Можно сыр натереть на терке, но тогда придется отмывать еще и терку, поэтому ножом сделать это будет проще. Плавленый сыр можно взять с добавками, например, с зеленью.


Положить кубики плавленого сыра в суп, перемешать, добавить зелень, подержать на огне 2 минуты и можно выключать огонь. Если некоторые кубики плавленого сыра не успели растаять – ничего страшного, так даже будет вкуснее. Хуже, если суп будет долго кипеть и плавленый сыр превратиться в хлопья, что заметно ухудшит вкус и внешний вид готового супа.


Сырный суп с брюссельской капустой и фрикадельками готов! Время звать семью за обеденный стол.


А давайте приготовим суп из брюссельской капусты с грибами. Обогащенный белками, аминокислотами, минералами и витаминами, это блюдо получается довольно питательным, но при этом не отяжеляет желудок, наполняя организм жизненной энергией, а это то, что нам сейчас нужно. Такой супчик пойдет как взрослым, так и деткам!

Ингредиенты для «Суп из брюссельской капусты с шампиньонами»:

  • Свинина (нежирная, лучше на косточке) — 300 г
  • Капуста брюссельская — 300 г
  • Шампиньоны (белые,подосиновики 5-6) — 15 шт
  • Картофель (некрупный) — 3 шт
  • Морковь — 1\2 шт
  • Лук репчатый — 1\2 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2038 ккал
белки
94.4 г
жиры
137.2 г
углеводы
105.8 г
100 г блюда
ккал
117.8 ккал
белки
5.5 г
жиры
7.9 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Суп из брюссельской капусты с шампиньонами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп "Мудрость"

  • 124
  • 250
  • 49563

Суп "Люрба"

  • 9
  • 150
  • 1746

Суп из вешенок

  • 65
  • 118
  • 3735

Суп "Дон Бекон"

  • 15
  • 124
  • 1293

Мясной суп с блинами и яйцом

  • 31
  • 132
  • 2309

Суп рисовый с говядиной и опятами

  • 14
  • 67
  • 1162

Сырный суп на скорую руку

  • 38
  • 288
  • 35063

Суп "Летний экспресс"

  • 14
  • 82
  • 1423

Ботвинья на воде

  • 8
  • 124
  • 3472

Попробуйте приготовить вместе

Оладьи из капусты

  • 45
  • 579
  • 141408

Пирожные "Селедка под шубой"

  • 173
  • 535
  • 11734

Пасхальный куриный рулет

  • 66
  • 905
  • 13279

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 января 2018 года ms olya1226 #


20 января 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)


10 января 2017 года Зиглата #


10 января 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Опции темы
  • Версия для печати
  • Поиск по теме
    Отображение
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • Грибной суп с брюссельской капустой (БЛПП)

    ГРИБНОЙ СУП С БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТОЙ (БЛПП)

    Я очень люблю этот супчик и готовлю его с незапамятных времём. Вот решила поделиться рецептом.

    Ингридиенты на 4 порции
    Сухие грибы - 25 г
    Свежая (или замороженная) брюссельская капуста - 400 г
    Луковица небольшая - 1 шт.
    Вода - 1 литр
    ОМ - 3 - 4 ст. л.
    Сметана - по вкусу.

    Приготовление
    Промытые в теплой воде сухие грибы положить в кастрюлю, добавить очищенную и разрезанную пополам луковицу, залить холодной водой и варить при слабом кипении в течение 2 - 2 1/2 часов. Для ускорения варки грибы можно предварительно замочить на 1-2 часа в холодной воде, в которой их потом и варить.
    Готовый бульон процедить, грибы мелко нашинковать и положить в грибной бульон.

    Очищенную брюссельскую капусту опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить капусту в суповую кастрюлю с ОМ маслом и слегка поджарить.
    Зимой я обычно использую заморозку. Её можно не опускать в кипяток, т. к. она не горчит, а обжаривать сразу.

    Залить капусту грибным бульоном, посолить и варить на слабом огне 20-30 минут. При подаче на стол в суп положить сметану.

    В оригинале в кроме капусты в этом супе присутствует картофель, т.ч. когда я готовлю его для детей, 1/ 3 капусты заменяю картофелем

    Для себя можно попробовать добавить заранее отвареной фасоли. Мне нравится, а половину - не очень, поэтому не ввожу фасоль, как обязательный ингридиент, но попробовать рекомендую.

    Последний раз редактировалось Марианна; 01.08.2012 в 23:16 .


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • мясной бульон 3 литра
    • 2 ст. картофельного пюре
    • 2 ст.л. манки
    • 5 ст.л. муки
    • 1 яйцо
    • 300 гр. замороженой брюссельской капусты
    • 1 большая луковица
    • 1 морковь
    • 2 ст.л. топлёного масла
    • 8-9 ст.л. плавленого сыра или плавленых сырков

    Пошаговый рецепт приготовления

    Отварить мясо,желательно с косточкой,мясо убрать с супа,порезать на небольшие кусочки.

    Приготовить картофельное пюре,картошку потолочь с сливками,так делаю я,может вы делаете по другому,остудить,добавить яйцо,манку,муку,вымешать тесто,тесто должно не прилепать к рукам,но должно быть нежным,положить в холодильник на пол часа.

    Лук пожарить на топленом масле,после морковь.

    После из теста сделать небольшие шарики с грецкий орех.В кипящий бульон сначало положить сыр,как сыр расплавится и бульончик станет молочный,посолить по вкусу, кладём капустку,как закипит, картофельные шарики(клецки),как клецки всплывут,положить зажарку,порезаное мясо и немного поварить,посыпать по желанию зеленью,приятного аппетита!

    Вариант сырного супа посложнее, но и вкус поинтересней будет! Немного больше времени занимает приготовление, но результат будет того стоить!

    Ингредиенты и как готовить



    ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

    чайная ложка5 мл
    десертная ложка10 мл
    столовая ложка20 мл
    стакан200 мл

    Общая калорийность подсчитана лишь частично и не включает в себя состав, у которого не удалось посчитать калорийность: Плавленый сыр

    Всего:
    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    61 ккал
    Белков: 4 гр
    Жиров: 2 гр
    Углеводов: 7 гр
    Б/Ж/У: 31 / 15 / 54
    Н 71 / С 14 / В 15

    Время приготовления: 1 ч

    способ приготовления

    Отварить мясо, желательно с косточкой, мясо убрать из супа, нарезать на небольшие кусочки.
    Приготовить картофельное пюре, картошку потолочь с сливками, так делаю я, может вы делаете по другому, остудить, добавить яйцо, манку, муку, вымесить тесто, тесто должно не прилипать к рукам, но должно быть нежным, положить в холодильник на полчаса.

    Лук пожарить на топленом масле, после морковь.
    После из теста сделать небольшие шарики с грецкий орех. В кипящий бульон сначала положить сыр, как сыр расплавится и бульон станет молочным, посолить по вкусу, заложить капусту и, как закипит, картофельные шарики (клецки). Как клецки всплывут, положить пассеровку, нарезаное мясо и немного поварить, добавить зелень.
    Финита! Приятного аппетита!


    Суп с добавлением брюссельской капусты – ароматное блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Оно и питательное, и довольно диетическое. Такое кушанье можно готовить с добавлением мяса, курицы, индейки, фрикаделек или копченой колбасы. Кроме того, рецепты супов с брюссельской капустой включают в себя овощи, коренья (пастернак, петрушку, сельдерей), а также грибы.

    Простой способ приготовления блюда

    Для данного кушанья требуется:

    1. Отвар куриный в количестве 3 л.
    2. Морковка (два корнеплода).
    3. Три картофелины.
    4. Капуста брюссельская в количестве 150 г.
    5. Головка лука.
    6. Чеснок (не менее двух долек).
    7. Соль.
    8. Лист лавровый.
    9. Черный перец.

    Рецепт супа с брюссельской капустой и курицей выглядит так.


    Чтобы сделать бульон, нужно поместить курицу в посудину с прохладной водой. Довести жидкость до кипения. Удалить с поверхности отвара пену. Посолить бульон, готовить его примерно 10 минут. Почистить и промыть луковицу, две морковки, картофель. Нарезать овощи кубиками, поместить в суп. Мякоть курицы отделить от костей, добавить в кушанье. Соцветия капусты разрезают на половинки. Соединяют с остальными компонентами. Сколько варить свежую брюссельскую капусту? Оптимальное время приготовления составляет семь-десять минут. Затем в кушанье добавляют перец, лавровый лист. Убирают его с плиты. Оставляют на несколько минут.

    Рецепт овощного супа

    Для блюда потребуется:

    1. Морковка.
    2. Картофель (не менее 100 г)
    3. Головка лука.
    4. 20 г брюссельской капусты.
    5. Корень петрушки.
    6. Около 50 г сливочного масла.

    Согласно рецепту, суп с брюссельской капустой готовят так. Лук и морковку чистят, делят на ломтики. Обжаривают на масле вместе с измельченным корнем петрушки. Картошку режут на квадратики. Кладут в кастрюлю с подсоленной водой, доводят до кипения. Добавляют овощи. Готовят блюдо 10 минут. Капусту очищают, моют, кладут в суп. Варят кушанье до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Примерно через 15 минут блюдо можно убрать с огня.

    Кушанье с добавлением фрикаделек

    Это оригинальный вариант приготовления супа с брюссельской капустой.


    Рецепт требует наличия таких продуктов:

    1. 2,5 л воды.
    2. 5 клубней картошки.
    3. 300 гр. мякоти курицы или индейки.
    4. Масло оливковое (примерно три столовые ложки).
    5. 200 г замороженной или свежей брюссельской капусты.
    6. Морковка.
    7. Сушеный укроп (одна чайная ложка).
    8. 4 дольки чеснока.
    9. Луковица.
    10. Два листа лавровых.
    11. 4 горошка черного перца.
    12. Половина чайной ложки паприки.
    13. Соль.
    14. Пучок зелени петрушки.
    15. Половина маленькой ложки перца молотого.
    16. Приправы для курицы (столько же).

    Кастрюлю с водой накрывают крышкой, ставят на огонь. Мясо промывают, вытирают салфеткой, удаляют пленки. Делят филе на небольшие кубики, измельчают в блендере с добавлением приправ, петрушки, чеснока. Формируют из фарша шарики величиной с грецкий орех. Бросают их в кипящую воду, варят пять минут. Капусту моют, делят на мелкие фрагменты. Добавляют в кастрюлю. Готовят блюдо на слабом огне. Картошку моют, чистят, делят на прямоугольные кусочки. Половину моркови режут ломтиками. Добавляют овощи в суп. Варят десять минут на слабом огне. Вторую половину моркови натирают. Лук чистят и делят на кубики. Обжаривают овощи на оливковом масле. Кладут в кушанье. Добавляют душистый и черный перец, паприку, укроп, соль. Перемешивают компоненты. Суп с брюссельской капустой — по рецепту — с фрикадельками варят пять минут, затем убирают с огня.

    Блюдо с добавлением грибов

    Для него понадобится:

    1. Две картофелины.
    2. Морковка.
    3. Веточка сельдерея.
    4. Грибы в количестве 250 г.
    5. Луковица.
    6. 1 болгарский перец.
    7. Полкило капусты брюссельской.
    8. Укроп свежий (несколько веточек).
    9. Чайная ложка красного перца молотого.
    10. Соль.
    11. Масло оливы (не менее двух больших ложек).
    12. Черный перец.

    Овощной суп с брюссельской капустой и грибами готовят так.


    Кочаны промывают, чистят. Большие соцветия делят на половинки. Кладут в кастрюлю с водой, ставят на огонь и варят. Лук, грибы и болгарский перец нарезают ломтиками. Морковку делят на круглые кусочки. Сельдерей измельчают. Лук и перец обжаривают на оливковом масле. Соединяют с морковью. Добавляют сельдерей. Тушат не менее пяти минут. Соединяют с грибами, капустой и нарезанными клубнями картофеля, заливают бульоном из овощей. Варят на слабом огне четверть часа. Посыпают измельченным укропом. Приготовленный по этому рецепту суп с брюссельской капустой с добавлением грибов можно подавать с чесночными гренками.

    Блюдо с добавлением колбасы

    В его состав входит:

    1. Масло оливы (одна чайная ложка).
    2. Три картофелины.
    3. Капуста брюссельская (примерно 450 г)
    4. Лавровый лист – две штуки.
    5. 200 г колбасы копченой.
    6. Тмин (маленькая ложка).
    7. Четыре чашки отвара куриного слабосоленого.

    Капусту моют, чистят, делят на половинки. С поверхности колбасы удаляют кожуру, режут ее квадратиками. Обжаривают с добавлением оливкового масла семь минут, смешивают с лавровыми листами, тмином. Готовят еще шестьдесят секунд. Клубни картофеля чистят, делят на кубики. Соединяют с колбасой, заливают бульоном. Добавляют в кушанье стакан воды. Когда жидкость закипит, в блюдо кладут соцветия капусты. Готовят его до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.


    Затем нужно удалить из посудины лавровые листы. Приготовленный по этому рецепту суп с копченой колбасой и брюссельской капустой подают в горячем виде.

    Блюдо кукурузой и курицей

    Для него понадобится:

    1. Масло оливы – одна большая ложка.
    2. Картофель (1 штука).
    3. Морковка.
    4. Кукуруза консервированная (три столовых ложки).
    5. 200 г грудки куриной в отварном виде.
    6. Горсть капусты брюссельской.
    7. Лук-порей (по вкусу).
    8. 700 мл отвара куриного.
    9. Столовая ложка соевого соуса.
    10. Смесь перцев.

    Как сделать суп из куриного филе и брюссельской капусты? Рецепт кушанья выглядит так. Сначала надо подготовить овощи для блюда. Морковь нарезают круглыми ломтиками, картошку – квадратиками. Эти продукты соединяют с капустой и смесью перцев, заливают заранее процеженным отваром. Готовят на слабом огне, пока овощи не станут мягкими. Лук-порей и мякоть куриной грудки нарезают, помещают на сковородку, добавляют масло, соус из сои. Обжаривают продукты в течение трех минут. Кладут пассеровку в суп. Добавляют консервированную кукурузу, немного соли. Доводят кушанье до кипения. Затем его можно убрать с огня.

    Блюдо с добавлением сыра

    Для его приготовления требуется:

    1. Картофель в количестве 125 г.
    2. Две головки лука.
    3. 200 г соцветий брюссельской капусты.
    4. 400 мл бульона овощного.
    5. Поваренная соль.
    6. Измельченный перец черный.
    7. Орех мускатный.
    8. Сыр плавленый в количестве 20 г.

    Рецепт приготовления

    Это густой, пикантный, ароматный и питательный суп.


    Чтобы приготовить такое блюдо, нужно промыть, почистить и нарезать небольшими кусочками картошку. Соцветия брюссельской капусты ополаскивают, делят на некрупные фрагменты. Лук следует измельчить. Соединить овощи, добавить бульон, соль, молотый черный перец и мускатный орех. Довести кушанье до кипения в маленькой кастрюле. Тушить на слабом огне примерно двадцать минут. Картофель должен стать мягким. Плавленый сыр нужно раскрошить, добавить в кушанье. Перемешать, чтобы продукт растворился. Блюдо должно приобрести однородную консистенцию. Можно добавить в кушанье еще немного специй и соли. Затем его убирают с огня и подают к столу.

    Суп с брюссельской капустой – быстрое и сытное блюдо, которое можно готовить в любое время года.


    Рецепты кушанья предполагают использование простых компонентов, которые доступны каждому. Такая пища понравится и тем, кто любит мясные продукты (индейку, курятину, колбасу), и людям, которые предпочитают овощи. Приготовить данное блюдо совсем не сложно, с этой задачей справится даже малоопытный кулинар.


    Описание рецепта — Суп с фрикадельками и брюссельской капустой:

    Разнообразить ассортимент первых блюд поможет данный рецепт, по которому вы сможете приготовить вкусный и полезный суп с фрикадельками из свиного фарша и брюссельской капустой. Этот суп имеет яркий вкус благодаря богатому овощному составу- в нём присутствуют картофель, лук, морковь, сельдерей и брюссельская капуста. А фрикадельки помогут насытить бульон вкусами и ароматами мяса и, вместе с тем, не перегрузить его излишними жирами!

    Суп с фрикадельками и брюссельской капустой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


    Для приготовления вкусного первого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свиной фарш, картофель, репчатый лук, морковь, корневой сельдерей, брюссельская капуста, вода, масло подсолнечное рафинированное, петрушка, лавровый лист, соль, чёрный молотый перец.


    Картофель очищаем от кожуры, промываем, нарезаем кубиками, снова промываем и перекладываем в кастрюлю. Вливаем в кастрюлю с картофелем чистую холодную воду и ставим на плиту. Даём воде закипеть, убавляем огонь до минимального.


    Пока картофель варится, приготовим овощную зажарку. Корень сельдерея очищаем и нарезаем мелкими кубиками.


    Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.


    Морковь чистим и также нарезаем кубиками или короткой соломкой.


    На подсолнечном рафинированном масле обжариваем лук, морковь и сельдерей до мягкости овощей.


    Брюссельскую капусту промываем, снимаем верхние листочки в случае их непригодности.


    В свиной фарш всыпаем соль и чёрный молотый перец, перемешиваем и формируем смоченными в воде руками маленькие фрикадельки по размеру кочанчиков брюссельской капусты.


    Когда картофель почти сварится, солим навар по вкусу и перекладываем в него овощную зажарку.


    Вместе с овощной зажаркой в суп опускаем фрикадельки.


    И также, вслед за фрикадельками, в суп перекладываем брюссельскую капусту. Доводим суп до кипения, убавляем огонь и варим его около 8 минут.


    В готовый суп добавляем измельчённую петрушку, лавровый лист и немного чёрного молотого перца.


    Суп с фрикадельками и брюссельской капустой снимаем с плиты и даём ему ещё 10 минут настояться перед подачей.


    Подаём суп с фрикадельками и брюссельской капустой в горячем виде в качестве первого блюда на обед.
    Приятного аппетита!

    1. Ингредиенты
    2. А что вы знаете о брюссельской капусте?
    3. Приготовление супа

    Изысканный и легкий брюссельский суп относится к блюдам бельгийской кухни. Он отличается большим количеством витаминов и низкой калорийностью, чем привлекает тех, кто придерживается принципов правильного и здорового питания. Его не сложно приготовить, а ингредиенты доступны каждому:

    • Мясной бульон или вода: три-четыре литра.
    • Одна красная луковица.
    • Одна морковь большого размера.
    • Три либо четыре картофелины среднего размера.
    • Болгарский перец (желательно красного цвета). Если другого - не страшно.
    • Один небольшой кабачок.
    • 10 штук брюссельской капусты.
    • Пучок петрушки.
    • Черный молотый перец и соль.
    • 1Куркума (для цвета).
    • Лавровый лист.


    В блюдах бельгийской кухни брюссельская капуста широко распространена, она является составляющим ингредиентом во многих рецептах. Рецептов супов из брюссельской капусты также немало.


    А что вы знаете о брюссельской капусте?

    В диком виде брюссельскую капусту встретить невозможно, ее вывели бельгийские овощеводы из листовой капусты. Первые упоминания о ней относят к первой половине XIX века, к 1821 году, если точнее. Название «брюссельская» она получила, благодаря Карлу Линнею, которым было выполнено ее научное описание. Из Бельгии ее привезли в другие страны (Голландию, Францию и Германию). На российской территории капуста появилась к середине XIX века, но не была распространена вследствие неблагоприятных климатических условий. В дальнейшем появилось множество рецептов супа с брюссельской капустой, не требующих покупки многочисленных компонентов.



    Капуста обладает диетическими и лечебными свойствами. Она стимулирует процесс заживления ран, поэтому рекомендуется хирургами в восстановительный период после проведения операций. Полезна капуста людям, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, она содержит калий и множество других минеральных солей, влияющих на работу сердца. Среди сортов капусты она содержит наибольшее количество таких веществ, как магний, железо и калий. Очень полезен суп-пюре из брюссельской капусты или салаты.



    Большую пользу приносит и ее сок: в сочетании с соком моркови и стручковой фасоли он стимулирует работу поджелудочной железы, помогает при диабете. Благодаря кроветворному воздействию, специалисты рекомендуют включать сок в еженедельное меню людей, страдающих онкологическими заболеваниями.



    Брюссельская капуста содержит глюкосинолаты, которые помогают бороться с всевозможными воспалениями на генетическом уровне! Она будет прекрасным профилактическим средством против многих раковых форм: молочной железы, мочевого пузыря, яичников, рака легких, простаты и толстой кишки.


    Кроме того, этот овощ повышает иммунитет и оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. По этим причинам суп из брюссельской капусты следует включать в свой рацион, к тому же, готовить его не сложно.

    Готовим вкусный и полезный суп

    Для начала нужно сварить мясной бульон. Лук нарезаем полукольцами, а морковку кружочками или соломкой (как больше нравится), после чего отправляем все в бульон. Затем приступаем к очистке и нарезке картофель, болгарского перца и кабачка, и тоже бросаем все в суп. Добавляем специи, указанные в рецепте, солим и перчим. Теперь наступает очередь брюссельской капусты, ее нужно варить примерно двадцать минут. После этого выключаем суп и бросаем в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Вот и все, суп с брюссельской капустой готов к употреблению.



    Многим понравится и другой вариант супа, для приготовления которого потребуется 400 граммов брюссельской капусты, 150 грамм копченой грудки, репчатый лук, 200 граммов цуккини, овощной бульон, растительное масло, лук-порей. Этот рецепт супа с брюссельской капустой не потребует много времени на приготовление.

    1. Нарезаем репчатый лук и лук порей, который нужно предварительно очистить.
    2. Брюссельскую капусту нужно помыть и разрезать на половинки.
    3. Цуккини нарезают кубиками или полосками небольшого размера.
    4. Репчатый лук и лук-порей немного обжариваем на растительном масле, после чего добавляем в сковороду цуккини и капусту, продолжая жарить примерно три минуты, не больше.
    5. Теперь залейте овощи бульоном (можно использовать из кубиков) и тушим минут десять, пока они не приготовятся.
    6. Полученную смесь остужаем и прокручиваем в блендере до консистенции каши.
    7. На сковороде поджариваем копчености, нарезаем в виде небольших брусочков и добавляем в получившийся из брюссельской капусты суп пюре.
    8. Подавать его рекомендуют горячим, сразу после приготовления. Можно подать к нему гренки ли сухарики.


    Можно добавить в суп на основе брюссельской капусты помидоры черри, получится очень аппетитно.


    Перед подачей к столу каждому в тарелку положите сметану, которая только подчеркнет вкус столь полезного блюда. С помощью капусты можно и украшать блюда, так что творите, проявляйте фантазию и придумывайте новые блюда. Приятного аппетита!

    Читайте также: