Сырный суп с брюссельской капустой и грибами
Суп из брюссельской капусты с грибами, казалось бы необычное сочетание, тем не менее оно достойно внимания. Непосредственно перед приготовлением супа, капусту надо отварить в течение 5 минут. Это делается для того, чтобы ослабить терпкий вкус, которым обладает брюссельская капуста.
Продукты для приготовления:
- Брюссельская капуста 500 грамм
- Грибы 250 грамм
- Картошка 2 штуки
- Морковь 1 штука
- Лук 1 головка
- Болгарский перец 1 штука
- Сельдерей 1 веточка
- Укроп несколько веточек
- Молотый сладкий красный перец 1 чайная ложка
- Соль и перец по вкусу
- Оливковое масло 2 или 3 столовых ложки
Как приготовить суп из брюссельской капусты с грибами
Как я писала выше, капусту надо предварительно отварить, перед этим почистить ее от внешних вялых и пожелтевших листочков, помыть, большие кочанчики разрезать пополам. Пока варится капуста почистить и порезать остальные овощи. Порезать лук и перец соломкой, морковь кружочками, или так как вам удобно.
Крупные грибы порезать кусочками, мелкие можно оставить целыми. В казане или кастрюле обжарить на оливковом масле до прозрачности лук, затем добавить измельчённые болгарский перец, сельдерей и морковь.
Потушить все в течение 5 минут, положить порезанный картофель, брюссельскую капусту и грибы, перемешать и залить овощи кипятком или обощным бульоном. После закипания убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Варить 15-20 минут. В готовый суп добавить мелко порезанный укроп. Суп из брюссельской капусты с грибами хорошо подать с чесночными гренками. Приятного аппетита.
- Комментарии
- В избранное
- Картофель 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Шампиньоны 7 шт.
- Зелень 0,5 пуч.
- Сыр плавленый 100 г
- Капуста брюссельская 200 г
- Зелень 0,5 пучка
- Вам понадобится:
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Картофель
- Тип блюда:Обед
Для приготовления супа, нам понадобится картофель, брюсельская капуста, лук, морковь, шампиньоны, сырочек, растительное масло, зелень, соль, перец.
Картофель чистим, моем и нарезаем мелкими кусочками.
Морковь нарезаем удобным для вас способом.
Лук мелко нарезаем.
Лук и морковь пассеруем на растительном масле.
Грибы чистим и мелко нарезаем.
Брюссельскую капусту очищаем от верхних листьев.
Картофель отправляем вариться и когда он закипит, добавим к картофелю грибы и капусту.
Сырочек мелко нарезаем и отправляем в суп. Когда сырок растворится, суп солим и перчим. Часть зелени добавляем в суп, а оставшуюся будем добавлять в тарелки.
Как часто Вы готовите блюда с брюссельской капустой? Эти маленькие кочанчики не только симпатичны внешне, они еще очень полезные и вкусные, а легкую горчинку, которую придает брюссельская капуста блюдам, можно легко обыграть, если добавить особые ингредиенты – сливочное масло, молоко, сливки или плавленый сыр, которые ее и устранять. Рецептом именно такого сырного супа с брюссельской капустой и фрикадельками я поделюсь с Вами.
- Общее время готовки – 0 часов 35 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 62 ккал
- Количество порций – 6 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить сырный суп с брюссельской капустой и фрикадельками
Ингредиенты:
- Капуста брюссельская – 250 г
- Фрикадельки – 24 шт.
- Сыр плавленный – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт. крупный
- Вода – 2 л или бульон
- Морковь – 1 шт. средняя
- Картофель – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Зелень – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
Приготовление:
Рецепт приготовления фрикаделек для сырного супа с брюссельской капустой и фрикадельками указан здесь.
Для фрикаделек берите нежирный фарш, чтобы суп получился более легкий, ведь в его составе присутствует еще и плавленый сыр.
Скатать из фарша небольшие фрикадельки, размером не больше грецкого ореха.
Для супа можно брать как свежеприготовленные фрикадельки, так и замороженные. Кстати, если Вы делаете для супа фрикадельки по указанному выше рецепту, то советую сделать их двойную порцию, чтобы половину положить в суп, а вторую заморозить для следующего раза. Не обязательно использовать все фрикадельки для этого супа, можно приготовить с ними другой суп с фрикадельками, или рисовый суп с фрикадельками, или картофельный суп с фрикадельками как в детском саду.
Брюссельская капуста должна быть упругой, свежей и полностью зеленой. Если листочки слегка подвяли или пожелтели, то их нужно отделить от кочанчика и выбросить. Обновить ножом срез кочерыжки.
Брюссельскую капусту помыть и разрезать пополам. Если соцветия совсем маленькие, тогда можно оставить их целыми. Если слишком крупные – разрезать на 4 части.
Среднюю морковь и крупную луковицу вымыть и очистить. Нарезать оба овощи мелкими кубиками.
Почищенный картофель нарезать более крупными кубиками, чем два предыдущих овоща.
Прямо в кастрюле или большом сотейнике, в котором и будет вариться суп, растопить кусочек сливочного масла и на нем обжарить, а точнее чуть потушить, луковые и морковные кубики (томить их в масле нужно будет примерно 3-4 минуты).
Картофельные кубики добавить в кастрюлю к овощам, залить водой, посолить.
Когда вода с овощами закипит, положить фрикадельки и подготовленную брюссельскую капусту. Дождаться повторного закипания жидкости. Немного убавить огонь.
Минут через 10-15 фрикадельки должны подняться на поверхность – самое время добавить плавленый сыр.
Сливочный плавленый сырок нарезать небольшими кубиками. Можно сыр натереть на терке, но тогда придется отмывать еще и терку, поэтому ножом сделать это будет проще. Плавленый сыр можно взять с добавками, например, с зеленью.
Положить кубики плавленого сыра в суп, перемешать, добавить зелень, подержать на огне 2 минуты и можно выключать огонь. Если некоторые кубики плавленого сыра не успели растаять – ничего страшного, так даже будет вкуснее. Хуже, если суп будет долго кипеть и плавленый сыр превратиться в хлопья, что заметно ухудшит вкус и внешний вид готового супа.
Сырный суп с брюссельской капустой и фрикадельками готов! Время звать семью за обеденный стол.
А давайте приготовим суп из брюссельской капусты с грибами. Обогащенный белками, аминокислотами, минералами и витаминами, это блюдо получается довольно питательным, но при этом не отяжеляет желудок, наполняя организм жизненной энергией, а это то, что нам сейчас нужно. Такой супчик пойдет как взрослым, так и деткам!
Ингредиенты для «Суп из брюссельской капусты с шампиньонами»:
- Свинина (нежирная, лучше на косточке) — 300 г
- Капуста брюссельская — 300 г
- Шампиньоны (белые,подосиновики 5-6) — 15 шт
- Картофель (некрупный) — 3 шт
- Морковь — 1\2 шт
- Лук репчатый — 1\2 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 30 г
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2038 ккал | белки 94.4 г | жиры 137.2 г | углеводы 105.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 117.8 ккал | белки 5.5 г | жиры 7.9 г | углеводы 6.1 г |
Рецепт «Суп из брюссельской капусты с шампиньонами»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Суп "Мудрость"
- 124
- 250
- 49563
Суп "Люрба"
- 9
- 150
- 1746
Суп из вешенок
- 65
- 118
- 3735
Суп "Дон Бекон"
- 15
- 124
- 1293
Мясной суп с блинами и яйцом
- 31
- 132
- 2309
Суп рисовый с говядиной и опятами
- 14
- 67
- 1162
Сырный суп на скорую руку
- 38
- 288
- 35063
Суп "Летний экспресс"
- 14
- 82
- 1423
Ботвинья на воде
- 8
- 124
- 3472
Попробуйте приготовить вместе
Оладьи из капусты
- 45
- 579
- 141408
Пирожные "Селедка под шубой"
- 173
- 535
- 11734
Пасхальный куриный рулет
- 66
- 905
- 13279
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 января 2018 года ms olya1226 #
20 января 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)
10 января 2017 года Зиглата #
10 января 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Опции темы
- Версия для печати
Поиск по теме
Отображение
- Линейный вид
- Комбинированный вид
- Древовидный вид
Грибной суп с брюссельской капустой (БЛПП)
ГРИБНОЙ СУП С БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТОЙ (БЛПП)
Я очень люблю этот супчик и готовлю его с незапамятных времём. Вот решила поделиться рецептом.
Ингридиенты на 4 порции
Сухие грибы - 25 г
Свежая (или замороженная) брюссельская капуста - 400 г
Луковица небольшая - 1 шт.
Вода - 1 литр
ОМ - 3 - 4 ст. л.
Сметана - по вкусу.
Приготовление
Промытые в теплой воде сухие грибы положить в кастрюлю, добавить очищенную и разрезанную пополам луковицу, залить холодной водой и варить при слабом кипении в течение 2 - 2 1/2 часов. Для ускорения варки грибы можно предварительно замочить на 1-2 часа в холодной воде, в которой их потом и варить.
Готовый бульон процедить, грибы мелко нашинковать и положить в грибной бульон.
Очищенную брюссельскую капусту опустить на 2 минуты в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить капусту в суповую кастрюлю с ОМ маслом и слегка поджарить.
Зимой я обычно использую заморозку. Её можно не опускать в кипяток, т. к. она не горчит, а обжаривать сразу.
Залить капусту грибным бульоном, посолить и варить на слабом огне 20-30 минут. При подаче на стол в суп положить сметану.
В оригинале в кроме капусты в этом супе присутствует картофель, т.ч. когда я готовлю его для детей, 1/ 3 капусты заменяю картофелем
Для себя можно попробовать добавить заранее отвареной фасоли. Мне нравится, а половину - не очень, поэтому не ввожу фасоль, как обязательный ингридиент, но попробовать рекомендую.
Последний раз редактировалось Марианна; 01.08.2012 в 23:16 .
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- мясной бульон 3 литра
- 2 ст. картофельного пюре
- 2 ст.л. манки
- 5 ст.л. муки
- 1 яйцо
- 300 гр. замороженой брюссельской капусты
- 1 большая луковица
- 1 морковь
- 2 ст.л. топлёного масла
- 8-9 ст.л. плавленого сыра или плавленых сырков
Пошаговый рецепт приготовления
Отварить мясо,желательно с косточкой,мясо убрать с супа,порезать на небольшие кусочки.
Приготовить картофельное пюре,картошку потолочь с сливками,так делаю я,может вы делаете по другому,остудить,добавить яйцо,манку,муку,вымешать тесто,тесто должно не прилепать к рукам,но должно быть нежным,положить в холодильник на пол часа.
Лук пожарить на топленом масле,после морковь.
После из теста сделать небольшие шарики с грецкий орех.В кипящий бульон сначало положить сыр,как сыр расплавится и бульончик станет молочный,посолить по вкусу, кладём капустку,как закипит, картофельные шарики(клецки),как клецки всплывут,положить зажарку,порезаное мясо и немного поварить,посыпать по желанию зеленью,приятного аппетита!
Вариант сырного супа посложнее, но и вкус поинтересней будет! Немного больше времени занимает приготовление, но результат будет того стоить!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Общая калорийность подсчитана лишь частично и не включает в себя состав, у которого не удалось посчитать калорийность: Плавленый сыр
Всего:Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 61 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 31 / 15 / 54 |
Н 71 / С 14 / В 15 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
Отварить мясо, желательно с косточкой, мясо убрать из супа, нарезать на небольшие кусочки.
Приготовить картофельное пюре, картошку потолочь с сливками, так делаю я, может вы делаете по другому, остудить, добавить яйцо, манку, муку, вымесить тесто, тесто должно не прилипать к рукам, но должно быть нежным, положить в холодильник на полчаса.
Лук пожарить на топленом масле, после морковь.
После из теста сделать небольшие шарики с грецкий орех. В кипящий бульон сначала положить сыр, как сыр расплавится и бульон станет молочным, посолить по вкусу, заложить капусту и, как закипит, картофельные шарики (клецки). Как клецки всплывут, положить пассеровку, нарезаное мясо и немного поварить, добавить зелень.
Финита! Приятного аппетита!
Суп с добавлением брюссельской капусты – ароматное блюдо, которое любят и взрослые, и дети. Оно и питательное, и довольно диетическое. Такое кушанье можно готовить с добавлением мяса, курицы, индейки, фрикаделек или копченой колбасы. Кроме того, рецепты супов с брюссельской капустой включают в себя овощи, коренья (пастернак, петрушку, сельдерей), а также грибы.
Простой способ приготовления блюда
Для данного кушанья требуется:
- Отвар куриный в количестве 3 л.
- Морковка (два корнеплода).
- Три картофелины.
- Капуста брюссельская в количестве 150 г.
- Головка лука.
- Чеснок (не менее двух долек).
- Соль.
- Лист лавровый.
- Черный перец.
Рецепт супа с брюссельской капустой и курицей выглядит так.
Чтобы сделать бульон, нужно поместить курицу в посудину с прохладной водой. Довести жидкость до кипения. Удалить с поверхности отвара пену. Посолить бульон, готовить его примерно 10 минут. Почистить и промыть луковицу, две морковки, картофель. Нарезать овощи кубиками, поместить в суп. Мякоть курицы отделить от костей, добавить в кушанье. Соцветия капусты разрезают на половинки. Соединяют с остальными компонентами. Сколько варить свежую брюссельскую капусту? Оптимальное время приготовления составляет семь-десять минут. Затем в кушанье добавляют перец, лавровый лист. Убирают его с плиты. Оставляют на несколько минут.
Рецепт овощного супа
Для блюда потребуется:
- Морковка.
- Картофель (не менее 100 г)
- Головка лука.
- 20 г брюссельской капусты.
- Корень петрушки.
- Около 50 г сливочного масла.
Согласно рецепту, суп с брюссельской капустой готовят так. Лук и морковку чистят, делят на ломтики. Обжаривают на масле вместе с измельченным корнем петрушки. Картошку режут на квадратики. Кладут в кастрюлю с подсоленной водой, доводят до кипения. Добавляют овощи. Готовят блюдо 10 минут. Капусту очищают, моют, кладут в суп. Варят кушанье до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Примерно через 15 минут блюдо можно убрать с огня.
Кушанье с добавлением фрикаделек
Это оригинальный вариант приготовления супа с брюссельской капустой.
Рецепт требует наличия таких продуктов:
- 2,5 л воды.
- 5 клубней картошки.
- 300 гр. мякоти курицы или индейки.
- Масло оливковое (примерно три столовые ложки).
- 200 г замороженной или свежей брюссельской капусты.
- Морковка.
- Сушеный укроп (одна чайная ложка).
- 4 дольки чеснока.
- Луковица.
- Два листа лавровых.
- 4 горошка черного перца.
- Половина чайной ложки паприки.
- Соль.
- Пучок зелени петрушки.
- Половина маленькой ложки перца молотого.
- Приправы для курицы (столько же).
Кастрюлю с водой накрывают крышкой, ставят на огонь. Мясо промывают, вытирают салфеткой, удаляют пленки. Делят филе на небольшие кубики, измельчают в блендере с добавлением приправ, петрушки, чеснока. Формируют из фарша шарики величиной с грецкий орех. Бросают их в кипящую воду, варят пять минут. Капусту моют, делят на мелкие фрагменты. Добавляют в кастрюлю. Готовят блюдо на слабом огне. Картошку моют, чистят, делят на прямоугольные кусочки. Половину моркови режут ломтиками. Добавляют овощи в суп. Варят десять минут на слабом огне. Вторую половину моркови натирают. Лук чистят и делят на кубики. Обжаривают овощи на оливковом масле. Кладут в кушанье. Добавляют душистый и черный перец, паприку, укроп, соль. Перемешивают компоненты. Суп с брюссельской капустой — по рецепту — с фрикадельками варят пять минут, затем убирают с огня.
Блюдо с добавлением грибов
Для него понадобится:
- Две картофелины.
- Морковка.
- Веточка сельдерея.
- Грибы в количестве 250 г.
- Луковица.
- 1 болгарский перец.
- Полкило капусты брюссельской.
- Укроп свежий (несколько веточек).
- Чайная ложка красного перца молотого.
- Соль.
- Масло оливы (не менее двух больших ложек).
- Черный перец.
Овощной суп с брюссельской капустой и грибами готовят так.
Кочаны промывают, чистят. Большие соцветия делят на половинки. Кладут в кастрюлю с водой, ставят на огонь и варят. Лук, грибы и болгарский перец нарезают ломтиками. Морковку делят на круглые кусочки. Сельдерей измельчают. Лук и перец обжаривают на оливковом масле. Соединяют с морковью. Добавляют сельдерей. Тушат не менее пяти минут. Соединяют с грибами, капустой и нарезанными клубнями картофеля, заливают бульоном из овощей. Варят на слабом огне четверть часа. Посыпают измельченным укропом. Приготовленный по этому рецепту суп с брюссельской капустой с добавлением грибов можно подавать с чесночными гренками.
Блюдо с добавлением колбасы
В его состав входит:
- Масло оливы (одна чайная ложка).
- Три картофелины.
- Капуста брюссельская (примерно 450 г)
- Лавровый лист – две штуки.
- 200 г колбасы копченой.
- Тмин (маленькая ложка).
- Четыре чашки отвара куриного слабосоленого.
Капусту моют, чистят, делят на половинки. С поверхности колбасы удаляют кожуру, режут ее квадратиками. Обжаривают с добавлением оливкового масла семь минут, смешивают с лавровыми листами, тмином. Готовят еще шестьдесят секунд. Клубни картофеля чистят, делят на кубики. Соединяют с колбасой, заливают бульоном. Добавляют в кушанье стакан воды. Когда жидкость закипит, в блюдо кладут соцветия капусты. Готовят его до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
Затем нужно удалить из посудины лавровые листы. Приготовленный по этому рецепту суп с копченой колбасой и брюссельской капустой подают в горячем виде.
Блюдо кукурузой и курицей
Для него понадобится:
- Масло оливы – одна большая ложка.
- Картофель (1 штука).
- Морковка.
- Кукуруза консервированная (три столовых ложки).
- 200 г грудки куриной в отварном виде.
- Горсть капусты брюссельской.
- Лук-порей (по вкусу).
- 700 мл отвара куриного.
- Столовая ложка соевого соуса.
- Смесь перцев.
Как сделать суп из куриного филе и брюссельской капусты? Рецепт кушанья выглядит так. Сначала надо подготовить овощи для блюда. Морковь нарезают круглыми ломтиками, картошку – квадратиками. Эти продукты соединяют с капустой и смесью перцев, заливают заранее процеженным отваром. Готовят на слабом огне, пока овощи не станут мягкими. Лук-порей и мякоть куриной грудки нарезают, помещают на сковородку, добавляют масло, соус из сои. Обжаривают продукты в течение трех минут. Кладут пассеровку в суп. Добавляют консервированную кукурузу, немного соли. Доводят кушанье до кипения. Затем его можно убрать с огня.
Блюдо с добавлением сыра
Для его приготовления требуется:
- Картофель в количестве 125 г.
- Две головки лука.
- 200 г соцветий брюссельской капусты.
- 400 мл бульона овощного.
- Поваренная соль.
- Измельченный перец черный.
- Орех мускатный.
- Сыр плавленый в количестве 20 г.
Рецепт приготовления
Это густой, пикантный, ароматный и питательный суп.
Чтобы приготовить такое блюдо, нужно промыть, почистить и нарезать небольшими кусочками картошку. Соцветия брюссельской капусты ополаскивают, делят на некрупные фрагменты. Лук следует измельчить. Соединить овощи, добавить бульон, соль, молотый черный перец и мускатный орех. Довести кушанье до кипения в маленькой кастрюле. Тушить на слабом огне примерно двадцать минут. Картофель должен стать мягким. Плавленый сыр нужно раскрошить, добавить в кушанье. Перемешать, чтобы продукт растворился. Блюдо должно приобрести однородную консистенцию. Можно добавить в кушанье еще немного специй и соли. Затем его убирают с огня и подают к столу.
Суп с брюссельской капустой – быстрое и сытное блюдо, которое можно готовить в любое время года.
Рецепты кушанья предполагают использование простых компонентов, которые доступны каждому. Такая пища понравится и тем, кто любит мясные продукты (индейку, курятину, колбасу), и людям, которые предпочитают овощи. Приготовить данное блюдо совсем не сложно, с этой задачей справится даже малоопытный кулинар.
Описание рецепта — Суп с фрикадельками и брюссельской капустой:
Разнообразить ассортимент первых блюд поможет данный рецепт, по которому вы сможете приготовить вкусный и полезный суп с фрикадельками из свиного фарша и брюссельской капустой. Этот суп имеет яркий вкус благодаря богатому овощному составу- в нём присутствуют картофель, лук, морковь, сельдерей и брюссельская капуста. А фрикадельки помогут насытить бульон вкусами и ароматами мяса и, вместе с тем, не перегрузить его излишними жирами!
Суп с фрикадельками и брюссельской капустой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для приготовления вкусного первого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свиной фарш, картофель, репчатый лук, морковь, корневой сельдерей, брюссельская капуста, вода, масло подсолнечное рафинированное, петрушка, лавровый лист, соль, чёрный молотый перец.
Картофель очищаем от кожуры, промываем, нарезаем кубиками, снова промываем и перекладываем в кастрюлю. Вливаем в кастрюлю с картофелем чистую холодную воду и ставим на плиту. Даём воде закипеть, убавляем огонь до минимального.
Пока картофель варится, приготовим овощную зажарку. Корень сельдерея очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь чистим и также нарезаем кубиками или короткой соломкой.
На подсолнечном рафинированном масле обжариваем лук, морковь и сельдерей до мягкости овощей.
Брюссельскую капусту промываем, снимаем верхние листочки в случае их непригодности.
В свиной фарш всыпаем соль и чёрный молотый перец, перемешиваем и формируем смоченными в воде руками маленькие фрикадельки по размеру кочанчиков брюссельской капусты.
Когда картофель почти сварится, солим навар по вкусу и перекладываем в него овощную зажарку.
Вместе с овощной зажаркой в суп опускаем фрикадельки.
И также, вслед за фрикадельками, в суп перекладываем брюссельскую капусту. Доводим суп до кипения, убавляем огонь и варим его около 8 минут.
В готовый суп добавляем измельчённую петрушку, лавровый лист и немного чёрного молотого перца.
Суп с фрикадельками и брюссельской капустой снимаем с плиты и даём ему ещё 10 минут настояться перед подачей.
Подаём суп с фрикадельками и брюссельской капустой в горячем виде в качестве первого блюда на обед.
Приятного аппетита!
- Ингредиенты
- А что вы знаете о брюссельской капусте?
- Приготовление супа
Изысканный и легкий брюссельский суп относится к блюдам бельгийской кухни. Он отличается большим количеством витаминов и низкой калорийностью, чем привлекает тех, кто придерживается принципов правильного и здорового питания. Его не сложно приготовить, а ингредиенты доступны каждому:
- Мясной бульон или вода: три-четыре литра.
- Одна красная луковица.
- Одна морковь большого размера.
- Три либо четыре картофелины среднего размера.
- Болгарский перец (желательно красного цвета). Если другого - не страшно.
- Один небольшой кабачок.
- 10 штук брюссельской капусты.
- Пучок петрушки.
- Черный молотый перец и соль.
- 1Куркума (для цвета).
- Лавровый лист.
В блюдах бельгийской кухни брюссельская капуста широко распространена, она является составляющим ингредиентом во многих рецептах. Рецептов супов из брюссельской капусты также немало.
А что вы знаете о брюссельской капусте?
В диком виде брюссельскую капусту встретить невозможно, ее вывели бельгийские овощеводы из листовой капусты. Первые упоминания о ней относят к первой половине XIX века, к 1821 году, если точнее. Название «брюссельская» она получила, благодаря Карлу Линнею, которым было выполнено ее научное описание. Из Бельгии ее привезли в другие страны (Голландию, Францию и Германию). На российской территории капуста появилась к середине XIX века, но не была распространена вследствие неблагоприятных климатических условий. В дальнейшем появилось множество рецептов супа с брюссельской капустой, не требующих покупки многочисленных компонентов.
Капуста обладает диетическими и лечебными свойствами. Она стимулирует процесс заживления ран, поэтому рекомендуется хирургами в восстановительный период после проведения операций. Полезна капуста людям, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, она содержит калий и множество других минеральных солей, влияющих на работу сердца. Среди сортов капусты она содержит наибольшее количество таких веществ, как магний, железо и калий. Очень полезен суп-пюре из брюссельской капусты или салаты.
Большую пользу приносит и ее сок: в сочетании с соком моркови и стручковой фасоли он стимулирует работу поджелудочной железы, помогает при диабете. Благодаря кроветворному воздействию, специалисты рекомендуют включать сок в еженедельное меню людей, страдающих онкологическими заболеваниями.
Брюссельская капуста содержит глюкосинолаты, которые помогают бороться с всевозможными воспалениями на генетическом уровне! Она будет прекрасным профилактическим средством против многих раковых форм: молочной железы, мочевого пузыря, яичников, рака легких, простаты и толстой кишки.
Кроме того, этот овощ повышает иммунитет и оказывает на организм общеукрепляющее воздействие. По этим причинам суп из брюссельской капусты следует включать в свой рацион, к тому же, готовить его не сложно.
Готовим вкусный и полезный суп
Для начала нужно сварить мясной бульон. Лук нарезаем полукольцами, а морковку кружочками или соломкой (как больше нравится), после чего отправляем все в бульон. Затем приступаем к очистке и нарезке картофель, болгарского перца и кабачка, и тоже бросаем все в суп. Добавляем специи, указанные в рецепте, солим и перчим. Теперь наступает очередь брюссельской капусты, ее нужно варить примерно двадцать минут. После этого выключаем суп и бросаем в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Вот и все, суп с брюссельской капустой готов к употреблению.
Многим понравится и другой вариант супа, для приготовления которого потребуется 400 граммов брюссельской капусты, 150 грамм копченой грудки, репчатый лук, 200 граммов цуккини, овощной бульон, растительное масло, лук-порей. Этот рецепт супа с брюссельской капустой не потребует много времени на приготовление.
- Нарезаем репчатый лук и лук порей, который нужно предварительно очистить.
- Брюссельскую капусту нужно помыть и разрезать на половинки.
- Цуккини нарезают кубиками или полосками небольшого размера.
- Репчатый лук и лук-порей немного обжариваем на растительном масле, после чего добавляем в сковороду цуккини и капусту, продолжая жарить примерно три минуты, не больше.
- Теперь залейте овощи бульоном (можно использовать из кубиков) и тушим минут десять, пока они не приготовятся.
- Полученную смесь остужаем и прокручиваем в блендере до консистенции каши.
- На сковороде поджариваем копчености, нарезаем в виде небольших брусочков и добавляем в получившийся из брюссельской капусты суп пюре.
- Подавать его рекомендуют горячим, сразу после приготовления. Можно подать к нему гренки ли сухарики.
Можно добавить в суп на основе брюссельской капусты помидоры черри, получится очень аппетитно.
Перед подачей к столу каждому в тарелку положите сметану, которая только подчеркнет вкус столь полезного блюда. С помощью капусты можно и украшать блюда, так что творите, проявляйте фантазию и придумывайте новые блюда. Приятного аппетита!
Читайте также: