Сырный суп с сушеными грибами и курицей рецепт с фото


Этот аппетитный суп с нежной сливочной консистенцией получается очень вкусным, а благодаря сушеным грибочкам – и восхитительно ароматным! Грибы подойдут любые, особенно хороши белые. Готовится этот суп просто и быстро и отлично подойдет в качестве первого блюда для повседневного меню.

  • сушеные белые грибы 50 грамм;
  • вода 2 литра;
  • картофель 3 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • сливки или жирное молоко 200 мл;
  • плавленый сырок 1 шт. (100 грамм);
  • укроп небольшой пучок;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

  1. Сушеные грибы залить холодной водой и оставить на 2 часа.
  2. Картофель нарезать кубиками, лук мелко нарезать, морковь мелко нарезать либо натереть на тёрке.
  3. Когда грибы размягчатся, достать их из воды, промыть, обсушить и мелко нарезать. Воду, в которой замачивались грибы, процедить и вылить в кастрюлю.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и добавить в кипящий бульон картофель.
  5. На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и обжарить до прозрачности.
  6. Добавить к луку морковь и обжарить ещё 2-3 минуты.
  7. Добавить к луку и моркови грибы, посолить, поперчить и тушить всё вместе под крышкой на слабом огне 4-6 минут.
  8. Добавить пассировку в бульон, довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и варить в течение 3-5 минут.
  9. Плавленый сыр натереть на тёрке либо мелко нарезать.
  10. Укроп мелко нарубить.
  11. Влить в бульон сливки (или молоко), всыпать сыр и интенсивно помешивать, чтобы сыр не прилип к стенкам кастрюли, пока сыр полностью не растворится.
  12. Дать бульону прокипеть ещё 2-4 минуты, выключить огонь, посыпать суп укропом, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10-15 минут.
  13. Суп готов.

*Если добавить в сливки (или молоко) 1-2 ч. ложки муки, консистенция супа станет более густой.

**При желании, добавить в кипящий бульон 1 бульонный кубик с грибным вкусом.

Очень многим нравится такое блюдо, как сырный суп. С курицей, с грибами и различными дополнениями вроде сухариков он получается необычайно сытным и вкусным. При желании, если убрать отдельные составляющие и не обжаривать некоторые продукты, его и вовсе можно сделать практически диетическим лакомством. Кроме того, во время приготовления такого блюда, как сырный суп с курицей с грибами, рецепты можно видоизменять по своему желанию, получая в итоге совершенно иной по вкусу и составу обед.

Причем и готовить его разрешается по-разному. Можно делать и в виде традиционного первого блюда, и в виде крем-супа. Короче, кушанье достаточно демократичное, необыкновенно вкусное и весьма своеобразное. О том, как его сделать, мы и поговорим с вами далее. А начнем, пожалуй, с того, что расскажем, как готовится классический сырный суп с курицей, с грибами. Пошаговый рецепт, с которым вы сможете ознакомиться ниже, а также некоторые вариации на эту тему вполне могут стать основой для ваших авторских версий.


Классический вариант супа: ингредиенты

Чтобы приготовить сырный суп с курицей, с грибами, хозяйке нужно запастись: куриной грудкой, свежими шампиньонами (достаточно взять граммов 300-400), картофелем (4 шт. средних размеров), одной морковкой, луковицей и плавлеными сырками (две стандартные упаковки весом по 125 г). Соль и приправы можно брать в соответствии с собственными вкусами.

Как готовить: пошаговое руководство

Что необходимо сделать для приготовления вкусного лакомства? Рецепт предусматривает следующие манипуляции:

  • Куриную грудку нужно отварить в подсоленной воде. Затем достать, охладить, отделить от костей и порезать на небольшие кусочки.
  • Картофель очистить и порезать кубиками.
  • Морковку натереть на терке.
  • Лук порезать произвольно.
  • Картошку положить в бульон, в котором варилась курица. Поставить на огонь.
  • Зажарить морковку с луком.
  • Добавить порезанные пластинами шампиньоны.
  • Жарить все на среднем огне 15 минут.
  • Добавить полученную смесь к картошке.
  • Варить 10 минут.
  • Добавить куриное мясо.
  • Всыпать натертые сырки.
  • Размешать.
  • Варить еще не более трех минут, не забывая помешивать.
  • Добавить соль-приправы, любимую зелень.
  • Выключить огонь и оставить настаиваться на полчаса.

Как можно заметить, приготовить сырный суп с курицей, с грибами можно достаточно быстро. Ничего сложного в этом нет.


Диетический сырный суп с курицей, с грибами

Приготовление этого блюда отличается от предыдущего только тем, что в супчик не добавляется зажарка и картошка. Так что этапы практически такие же, как и в первом варианте. Только вместо картофеля в бульон сразу закидываются порезанные полукольцами лук с морковкой и пластинки шампиньонов. Все это варится минут двадцать, после чего добавляется мясо и сыр. Варите еще пять минут. Добавьте зелень, закройте крышкой и дайте блюду настояться.


Куриный сырный суп с сушеными грибами

Для приготовления этого блюда можно брать любые куски птицы. Что касается веса, то хватит 700 граммов. Курицу порубите на части и отправьте вариться, посолив немного воду. Стакан сушеных грибов замочите приблизительно за час до начала приготовления. В принципе, если вы решили не спонтанно готовить сырный суп с курицей, с грибами, то можете залить грибы водой и оставить их на ночь. Тогда время приготовления блюда заметно сократится. После вымачивания грибы нужно несколько раз промыть и затем порезать.

Пока готовится курица, натрите на терке одну морковку. Четыре картофелины порежьте кубиками, один стебель сельдерея – кольцами, лук – произвольно. Обжарьте сперва лук. После добавьте к нему морковку и грибы. Держите на огне до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Добавьте к курице картошку. После закипания выложите в кастрюлю овощи с грибами и сельдерей. Варите 15 минут, а затем добавляйте соль и любимые приправы и натертый плавленый сыр (две штуки). Варите, помешивая, пять минут. Выключите огонь, закройте крышкой. Через полчаса можно звать родных к столу.


Сырный суп с грибами и фрикадельками

Тоже отличный вариант. Если в наличии имеется готовый куриный фарш и шампиньоны, приготовить такое блюдо можно за полчаса. Итак, сперва делаем все для фрикаделек. Берем 300 грамм фарша, перчим-солим, вбиваем яйцо. Добавляем пару столовых ложечек манки, половинку мелко порезанной луковки. Все вымешиваем. На сковороде зажариваем натертую морковку и вторую половинку лука, после чего добавляем к овощам порезанные пластинками триста граммов шампиньонов.

Пока все жарится, закипятите в кастрюле воду и бросьте в нее порезанные тоненькими брусками три картофелины. Через пять минут отправляйте туда же овощи и грибы. А через десять – слепленные из фарша фрикадельки. Варите минут пять. Затем закидывайте мелко нарезанные (или натертые) два плавленых сырка. Размешайте, добавьте соли и приправ. Варите до тех пор, пока сыр не расплавится. В конце можно положить в суп и любимую зелень. Особенно хорош будет в этом блюде укроп.


Крем-суп

Делаем все абсолютно точно так же (да и количество составляющих берем такое же), как и при приготовлении классического варианта. До того момента, когда пришла пора добавлять в суп мясо и сыр. Вместо этого выключаем огонь, даем блюду немножко остыть, а затем перемалываем все содержимое кастрюли в блендере. После чего уже добавляем нарезанное мясо и сырки. Последние, кстати, лучше предварительно растопить в микроволновке, добавив в массу полстаканчика бульона. Варим еще минут пять, посыпаем зеленью и выключаем огонь. Пока кремообразный суп с курицей, с грибами будет настаиваться, можно нажарить сухарей из белого хлеба. Они особенно хорошо сочетаются с этим блюдом.

Полезные советы

Удивительно красивое блюдо - сырный суп с курицей, с грибами. Фото, имеющиеся в статье, это явно показывают. Но его можно сделать еще ярче в плане вкуса, если обычную курицу заменить копченой. Или же использовать не обычный плавленый, а немного подкопченный сыр. Основными составляющими сырного супа являются грибы, мясо куриное и картофель. Остальные же овощи можно добавлять на собственное усмотрение. Вовсе не обязательно брать шампиньоны. Для такого супа подойдут любые лесные грибы, вплоть до сыроежек. Если очень не хочется готовить сухари, можно быстро пожарить гренки, причем не обязательно из белого хлеба.


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Нежный ароматный суп с грибами и плавленым сыром никого не оставит равнодушным. Он особенно будет актуален с приходом холодов, т.к. блюдо великолепно согревает и насыщает. Вообще грибные супчики нежные, питательные, богаты многими витаминами, обладают прекрасным ароматом, пахнут осенью и преподносят особое настроение. Причем характерно это не только супам из лесных грибов, они будут вкусные сваренные даже с обычными шампиньонами. Но в таком случае придется их правильно подготовить — перед отвариванием немного обжарить в масле. Ну а я вам сегодня расскажу, как приготовить суп с сухими белыми грибами.

Как известно, сваренные супы из сухих грибов выходят гораздо ароматней и сытнее, нежели из мороженных и свежих. Помимо этого благодаря длительному хранению сушеных грибов, можно себя баловать блюдами, с ними приготовленными даже среди зимы. Поэтому ими стоит запастись еще с лета. В крайнем случае, приобрести сушеные грибы можно всегда в магазине.

Готовить подобные грибные супы очень легко, а делать это можно несколькими способами с разнообразными добавками. Подают обычно подобное кушанье с зеленью и сметаной, можно порезать ломтики бекона. Отлично сочетаются свежие запеченные тосты или сухарики натертые чесночком, а свежий зеленый лук сделает вкус еще изысканней.

  • Калорийность на 100 г — 48 ккал.
  • Количество порций — 5
  • Время приготовления — 30 минут


Ингредиенты:

  • Белые сухие грибы — 30 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Плавленый сыр — 100 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 2 шт.
  • Соль — 2/3 ч.л.
  • Черный молотый перец — 1/4 ч.л. или по вкусу

Приготовление супа с сухими белыми грибами и плавленым сыром


1. Сухие грибы положите в сито и ополосните водой. Затем переложите их в глубокую емкость и залейте кипятком. Оставьте на 20 минут для их набухания.


2. Спустя данное время грибы снова переложите в сито и еще раз промойте. Затем нарежьте их любой формы.


3. Очищенный картофель нарежьте кубиками и положите в кастрюлю. Луковицу очистите и добавьте к картофелю. В данном рецепте луковица будет вариться целиком, а в конце приготовления из супа будет выбрасываться. Однако если вы любите луковую зажарку, то можете лук пассировать на сковороде в масле.


4. Залейте картофель питьевой водой и отправьте вариться на плиту.


5. В кастрюлю добавьте нарезанные грибы и продолжайте варить суп почти до готовности картофеля.


6. Тем временем плавленый сыр натрите на крупной терке.


7. Опустите сыр в кастрюлю ко всем продуктам.


8. Установите медленный огонь и постоянно помешивайте суп до тех пор, пока сыр полностью не растворится. Если это делать на большом огне, то сыр хорошо может не расплавиться, к тому же он выделит жир, который будет плавать на поверхности кастрюли.


9. Подавать суп к столу следует сразу же после приготовления, в настаивании он не нуждается. Если вы будете его держать в холодильнике, то перед употреблением следует сначала перемешать, а после подогревать, т.к. сыр по мере остывания будет отсоединяться от бульона.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить грибной сливочный суп из шампиньонов.

Грибной и куриный суп — самые простые и вкусные обеды. А если совместить их и приготовить грибной суп с курицей, получится замечательное первое блюдо, которое согревает, насыщает и дарит приятное ощущение домашнего уюта.

Готовить этот супчик можно в любое время года, ведь грибы — такой продукт, который можно заготовить на зиму, засушив. При этом не утратятся ни полезные свойства, ни вкусовые качества. Приготовить вкусный и простой суп с сушёными грибами и мясом курочки, или же сделать суп без мяса только на курином бульоне, сохранив прекрасный вкус и питательность, узнаете прямо сейчас, ознакомившись с пошаговыми рецептами с фото. Такие варианты готовки отлично подойдут и для мультиварок. Также они отличная основа для супа-пюре.


Суп из сушёных грибов с курицей

Блюдо готовится быстро и просто, а съедается моментально, поскольку очень вкусное и ароматное. Кстати, использовать для его приготовления можно не только курятину, но и мясо любой другой птицы.

Совет: можно использовать любые сухие грибы, которые можете купить или заготовить самостоятельно, но самым ароматным суп будет с сушеными боровиками. Если решите брать грибочки свежими, то для блюда лучше всего подойдут шампиньоны.

  • куриные окорочка 400 г
  • сушёные грибы 70 г
  • картофель 400 г
  • лук 100 г
  • морковь 100 г
  • подсолнечное масло 40 мл
  • вода 1,5 л
  • лавровый лист 1 шт.
  • молотый чёрный перец по вкусу
  • соль по вкусу











Совет: из того же количества ингредиентов можно сварить суп, увеличив объёмом количество порций, если влить больше воды и при этом добавить в грибной суп с курицей перловку. Её нужно заранее замочить на несколько часов, затем отварить до полуготовности и ввести в суп на том же этапе, что и картофель.

Когда будете подавать грибной суп с курицей, посыпьте его измельчённой зеленью. Можно добавить ложку сметаны.

Суп из сушёных грибов на курином бульоне с вермишелью

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 9


Энергетическая ценность

  • белки – 16.3 г;
  • жиры – 22.3 г;
  • углеводы – 19.6 г;
  • калорийность – 342 ккал.

Ингредиенты

  • сушёные грибы — 100 г;
  • брокколи — 200 г;
  • вермишель — 100 г;
  • твёрдый сыр — 220 г;
  • лук — 100 г;
  • куриный бульон — 400 мл;
  • сливки 10% жирности — 250 мл;
  • молоко 800 мл;
  • чеснок — 1 зубок;
  • оливковое масло — 80 мл;
  • мука — 30 г;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Приготавливать всё для этого блюда нужно заранее. Залейте сушёные грибы тёплой водой на 2 часа. Один раз за это время слейте полностью всю жидкость и залейте чистой. Затем отбросьте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
  2. Порежьте грибы на кусочки небольшого размера. Если сами по себе они маленькие, можно класть в суп целиком. Так у блюда будет более привлекательный вид.
  3. Очистите от шелухи луковицу. Порежьте её на очень мелкие кубики.
  4. В кастрюле с толстым дном прокалите половину всего количества оливкового масла. Обжарьте на нём сперва лук до полупрозрачности, затем добавьте грибы. Готовьте ещё примерно 10-15 минут.
  5. В луково-грибную зажарку засыпьте соль и перец по вкусу. Выдавите в неё зубок чеснока, перемешайте и тушите всё вместе ещё пару минут.
  6. Влейте в кастрюлю горячий бульон.
  7. Закипятите молоко, поварите его на медленном огне минут 5, а затем влейте в кастрюлю с супом.
  8. Как только суп снова начнёт кипеть, бросьте в него соцветия брокколи.
  9. Натрите сыр на мелкой тёрке и отправьте в суп. Помните, что плавить его нужно только при кипении жидкости.
  10. На этом же этапе добавьте вермишель. Предварительно поломайте её, как нравится.
  11. Проварите суп минут 10. За это время брокколи размякнет, вермишель почти приготовится, а сыр расплавится.
  12. Пока будет готовиться суп, отдельно в сковороде прокалите оставшееся оливковое масло, всыпьте муку и обжаривайте, постоянно помешивая, 5 минут.
  13. В кастрюлю добавьте тёплые сливки и только что обжаренную муку. Пусть суп нагреется до кипения. При этом не забывайте непрерывно помешивать. После закипания выключите огонь, приправьте и посолите, пусть настоится под крышкой.
  14. Ставить на стол грибной суп в красивых тарелках или бульонницах, украсив его мелко изрубленной зеленью и засыпав в каждую тарелку по несколько сухариков.

Совет: вермишель можно заменить любыми другими макаронами на ваш вкус, а можно вообще добавить домашнюю лапшу. Правда, желательно класть уже, так сказать, проверенные макароны, время приготовления которых вам известно. Иначе если они разварятся, суп будет уже не таким вкусным и привлекательным на вид.

Обогатив грибной суп таким ингредиентом, как куриное мясо, вы сделаете его более сытным, полезным, вкусным, а самое главное, насыщенным белками, что очень важно для тех, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой. Стоит хотя бы раз попробовать один из этих супов, и вам захочется готовить его каждый день.


Это мой первый рецепт на Поварёнке. Надеюсь Вам понравится. Очень вкусный наваристый густой супчик из сушёных белых грибочков порадует вас в холодные зимние денёчки. И напомнит вам о лете. Любителям грибов во всех своих видах и проявлениях посвящается! Приглашаю на вкусный супчик!

Ингредиенты для «Суп из сушёных грибов с сыром»:

  • Грибы (Сушёные белые грибы) — 100 г
  • Лук репчатый (Крупный или 2 небольших) — 1 шт
  • Морковь (Средней величины) — 1 шт
  • Картофель (Средних) — 4 шт
  • Сырок плавленый (Я беру сырки Карат "С луком для супа") — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Специи (перец горошком, лавровый лист)
  • Вода — 2 л

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1132.2 ккал
белки
51.1 г
жиры
38 г
углеводы
145.4 г
Порции
ккал
188.7 ккал
белки
8.5 г
жиры
6.3 г
углеводы
24.2 г
100 г блюда
ккал
37.9 ккал
белки
1.7 г
жиры
1.3 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Суп из сушёных грибов с сыром»:


Сушёные грибы замачиваем в тёплой воде не менее чем на 4 часа.


Как только наши грибочки набрали влагу, готовим ингрeдиенты


Грибы режем на мелкие кусочки. В кипящую подсоленную воду отправляем наши грибочки. Жидкость, в которой замачивались грибы отправляем также в кастрюльку. Так будет суп более наваристым. Варим около 30 мин.


Пока грибочки варятся, режем мелко лук, морковь натираем на крупной тёрке


Пассеруем лук с морковкой, добавляем в пассеровкy 1 столовую ложку муки, пассеруем ещё 2 мин.


Режем картофель кубиками, плавленный сырок натираем на тёрке. Отправляем грибы и плавленный сыр в кастрюлю к грибочкам. Варим 10 минут до растворения сыра. Добавляем пассерованные с мукой лук с морковкой. Варим ещё 5 мин. Потом перец горошком и лавровый лист. Ещё 5 минут.


Ароматный супчик готов!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мятный суп

  • 9
  • 164
  • 2268

Суп из консервированного зеленого горошка

  • 158
  • 98
  • 55094

Красный овощной суп с запеченной грудинкой

  • 7
  • 33
  • 1105

Суп с фрикадельками "Ностальжи"

  • 20
  • 115
  • 8011

Суп постный с гречей, цветной капустой и фасолью

  • 13
  • 131
  • 6419

Овощной суп с фенхелем и орехами

  • 23
  • 59
  • 1062

Сливочный суп на скорую руку

  • 3
  • 220
  • 22105

Суп "Два гороха"

  • 21
  • 17
  • 5508

Томатный суп с клецками из зеленого лука

  • 8
  • 50
  • 5246

Попробуйте приготовить вместе

Котлеты куриные "Гости на пороге"

  • 331
  • 2598
  • 274847

Салат "Лада"

  • 31
  • 197
  • 20742

Закусочные "Тюльпаны"

  • 130
  • 1694
  • 91611

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



14 мая 2019 года Voronenok75 # (автор рецепта)



20 февраля 2018 года Natali195 #


31 октября 2017 года Рябова Светлана #


31 октября 2017 года Voronenok75 # (автор рецепта)


16 октября 2017 года Irvena #


16 октября 2017 года Voronenok75 # (автор рецепта)


14 октября 2017 года Voronenok75 # (автор рецепта)


14 октября 2017 года qwerrty121 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 10 средних
  • Морковь 2 шт.
  • Сыр плавленый 200 г
  • Грибы сушеные 150 г
  • Укроп 0,5 пучка
  • Масло растительное для жарки
  • Петрушка 0,5 пучка
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления супа, нам понадобятся продукты указанные в списке.


Заранее замачиваем сушёные грибы. Нам понадобится для этого 3-4 часа. Затем отвариваем их до готовности.


Морковь нарезаем кружочками.


Лук небольшими кубиками.


Из бульона вынимаем грибы. Картофель разрезаем пополам и отправляем вариться в бульон.


Лук и морковь отправляем пассероваться.


Петрушку мелко нарезаем.


Плавленый сы нарезаем кусочками.


Вынимаем из грибного бульона картофель и делаем из него пюре, которое отправляем в суп.


А также отправляем в суп пассерованные овощи, грибы, укроп.Варим всё вместе минут 5.

Предлагаю попробовать вкусный супчик)

На 2-х литровую кастрюлю берем:

40 гр сушеных грибов (у меня польские), 350 гр картофеля, 3 плавленых сырка по 100 гр, 70 гр моркови, 75 гр лука.

Грибы залить горячей водой и оставить на 30 минут. Хорошенько вымыть их под теплой проточной водой (если грибы, как и у меня, перед сушкой не мылись). Затем их нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю налить воду (около 1,5 л), довести до кипения, добавить грибы, посолить. Варить 30 минут. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на средней (морковной) терке. Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками. К грибам добавить картофель, варить 5 минут. Добавить лук. Через 5 минут добавить морковь. Когда видите, что овощи уже почти готовы, добавить потертые на морковной терке плавленый сырки. Через 5 минут пробуем, при необходимости досаливаем и перчим, как только сырки с супом превратились в одну массу, выключаем.

П.С. Когда я варю этот суп с курицей, то в конце приготовления вместе с сырками кладу 3 ст.л. зеленого горошка консервированного (если мороженого, то тогда вместе с луком его) и 0,5 ст.л. манной крупы для загустения немного. Но в этот грибной суп манку добавлять не надо, он загустеет))


Сливочные супы обязательно готовят в любом респектабельном ресторане. Так почему не сделать их традиционными и на наших кухнях? Ведь супы с густой и шелковистой текстурой — самая комфортная еда для человека, истосковавшегося по диетической пище. Они нежны как бархат и вкусны как настоящее лакомство. Существует несколько технологий достижения гладкости супа. Самые распространенные – блендер, который просто взбивает готовый суп, и приготовление с загустителями – сливками, мукой, сыром и пр. Пожалуй, самым популярным является сочетание курица — шампиньоны — сыр. Он – настоящее блаженство для желудка. Почему суп следует готовить именно с шампиньонами? Лесные грибы не дадут того чудесного золотистого оттенка, который стал особой приметой сырного супа. Наш рецепт самого аппетитного густого супа с шампиньонами и с курицей — вам в помощь. Фото пошагово.

Что нам потребуется для супа

  • курица — 1 окорочок;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • шампиньоны — 200гр;
  • морковь — 0,5шт;
  • лук — 1шт;
  • сливочное масло — 20гр;
  • растительное масло 1ст.л.;
  • плавленые сырки — 2шт;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль — 1 ч.л.

Количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю емкостью 3-3,5 литра.

Как приготовить этот суп

  1. Ставим вариться окорочок. После закипания снимаем пену и солим.
  2. Пока варится бульон, подготовим остальные продукты: помоем и почистим овощи. Морковь натрем на крупной терке, лук нашинкуем мелкими кубиками.
  3. Шампиньоны нарезаем настолько мелко, насколько нам нравится. Если хочется, чтобы они выделялись в супе, нарежем просто тонкими ломтиками.
  4. Картофель режем брусочками.
  5. В сковороду наливаем растительное масло и кладем сливочное. Шампиньоны, как и все грибы, любят жариться на сливочном. Но незадача состоит в том, что оно подгорает. А смесь сливочного с растительным этого не допустят. Шампиньоны, пассерованные на такой комбинации жиров, будут иметь приятный вкус и красивый золотистый цвет.
  6. Забрасываем их в сковороду и жарим на умеренном огне. Выделившаяся поначалу жидкость постепенно испарится, и шампиньоны станут румяными и маслянистыми.

  7. Сразу добавляем к ним морковь и лук. Готовим вместе еще 3-4 минуты.
  8. Когда курица сварится, вынимаем ее, отправляем картофель. Примерно через 10 минут туда же выкладываем и нашу зажарку из овощей с шампиньонами.
  9. Немного остывшую курицу разделываем удобными для употребления кусочками. Плавленые сырки для супа режем произвольными кубиками. Сейчас в магазинах обилие дешевых, но некачественных сырков. Такие плохо растворяются в супе, да и для здоровья семьи являются сомнительным продуктом. Поэтому берем хороший качественный сыр. Желательно — самый ароматный. Он растает в супе без остатка, превратив бульон из курицы в нежный сырный суп. Чеснок рубим мелко. Кроме чеснока, из специй неплохо добавить имбирь.
  10. Отправляем в кастрюлю курицу, сыр и чеснок. Прогреваем все вместе, помешиваем, чтобы сыр разошелся равномерно. Пробуем на соль, при необходимости досолим. Выключаем плиту и даем нашему супу — пюре немного постоять.

Разливая сырный суп по тарелкам, присыпаем рубленой зеленью. Можно посыпать сухариками. Свежий хлеб тоже не испортит блюда.


Такое первое блюдо можно приготовить и с копченой курицей. Это не отменяет, однако, приготовления куриного классического бульона. Просто вместо сваренного мяса птицы (его извлекаем из кастрюли), в уже готовый суп в конце добавляем нарезанную произвольно копченую куриную грудку. Впрочем, ее можно совмещать и с вареной.

Я не пробивала суп блендером. Добавленный в горячий бульон сыр придал супу приятную шелковистость и гладкость. Но если вы хотите пойти дальше положите в бульон сырки, затем пробейте содержимое блендером. А курицу можно положить уже каждому в тарелку.

Сытный, сырный, уютный, согревающий в холодный осенний день суп уже поселился в вашем доме. Пока в несложном рецепте, но долго ли его воплотить в жизнь?


Жизнь течет своим чередом. Заботы и бытовые дела никто не отменял. Времени на приготовление пищи вечерами порой не так уж и много. Но каждая хозяйкам всегда хочется удивить и побаловать своих близких вкусным ужином. А разнообразие блюд всегда вызывает интерес домочадцев. Родные спешат домой, зная, что дома уют и тепло. А самое главное-на плите их ждет вкусный, приготовленный с любовью ужин.

Супы всегда являлись основным первым блюдом для человека. Они важны для человека и его организма. Мясные супы полезны за счет наваристого бульона. Такие бульоны содержат множество питательных веществ и хорошо усваиваются организмом. Супы с грибами не уступают мясным, за счет большого содержания белка и микроэлементов. Грибные супы быстро насыщают организм, но в то же время они низкокалорийные. Грибы состоят на 90 % из воды и не содержат жира. Пример рецепта супа из сушёных грибов с сыром, очень прост в приготовлении, по вкусу не уступает даже более затратному по времени более сложному супу. А самое важное, так это то, что овощи можно закладывать в бульон предварительно пассируя их, или же в свежем виде, за счет чего польза витаминов сохранится.

Суп из сушеных грибов с плавленым сыром (Рецепт классический)


  • Время приготовления 50 мин.
  • Количество порций – 5
  • Калорийность на 100 гр. –100 ккал.

Подготовка продуктов. Какие лучше выбрать:

При выборе сухих грибов стоит обратить внимание на их внешний вид и запах. Они должны быть плотными, без видимых признаков плесени, а запах должен быть грибной, свежий. Плавленый сыр лучше всего использовать в ванночках. Это может быть и «Хохланд» — сливочный и «Весёлый молочник» и мн. др. Производителей множество, но плавленый сыр в ванночках хорошо распределяется и не отделяется на слои. Лук можно использовать как репчатый, так и лук «Порей».

Ингредиенты. Какие продукты понадобятся:

  1. Сухие грибы – 50 гр.
  2. Картофель – 4 шт. (средние)
  3. Лук – 1 шт. (крупная)
  4. Вода – 1 литр
  5. Сыр плавленый – 120 гр.
  6. Черный перец – 2 гр.
  7. Соль – 15 гр.
  8. Зелень: укроп, зелёный лук.

Способ приготовления. Пошаговое описание:

  1. Промыть сухие грибы и залить кипятком на 20 минут;
  2. в кастрюлю налить воду и закипятить;
  3. картофель нарезать средним кубиком и варить 5 минут;
  4. пока картофель варится, займемся грибами. Грибы еще раз промыть, нарезать соломкой и добавить в бульон. Варить 10 минут;
  5. луковицу нарезаем соломкой и пассируем до золотистого цвета;
  6. выкладываем в бульон, вводим плавленый сыр и доводим до кипения, постоянно помешивая;
  7. как только суп закипел, мелко рубим зелень и выкладываем в суп;
  8. солим, перчим;
  9. зелень можно добавить в кастрюлю с готовым супом, так и посыпать каждому порционно;
  10. пассированный лук можно заменить головкой луковицы свежей. Она вместе с картофелем вводится в воду, а при готовности луковица вынимается.

Подаётся суп с сушёными грибами и плавленым сыром со сметаной.

Грибной суп из сушёных грибов в плавленым сыром очень вкусный, сытный и полезный.

Сырный суп с грибами и луком Порей


  • Время приготовления 60 мин.
  • Количество порций – 6
  • Калорийность на 100 гр. – 120 ккал.

Ингредиенты. Какие продукты понадобятся:

  1. Свиной, или говяжий фарш – 300 гр.
  2. Сухие грибы – 50 гр.
  3. Картофель – 4 шт. (средние)
  4. Лук Порей — 30
  5. Вода – 1, 5 литра
  6. Сыр плавленый – 120 гр.
  7. Черный перец – 2 гр.
  8. Соль – 15 гр.
  9. Укроп – 20 гр.

Способ приготовления. Пошаговое описание:

  1. Кастрюлю берем из расчёта на 2 литра.
  2. Сухие грибы промываем и заливаем кипятком.
  3. Оставляем на 2 минуты.
  4. В кастрюле обжариваем фарш, нарезанный соломкой лук Порей, до золотистого цвета.
  5. Грибы ещё раз промываем и нарезаем соломкой.
  6. Обжариваем вместе с фаршем и луком.
  7. Заливаем кипятком и сразу вводим плавленый сыр.
  8. Доводим до кипения и добавляем укроп.
  9. Солим, перчим.

Подаётся суп из сухих грибов с плавленым сыром со сметаной.

Если Вы умеете готовить суп с грибами, поделитесь информацией с нами, расскажите как приготовить лучше в комментариях.

Ингредиенты

Шампиньоны крупные - 3 шт.

Картофель средний - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Сыр плавленный - 100 г

Голень куриная - 1 шт.

Перец ч.м. - по вкусу

Лук зеленый - для подачи

Чеснок - 1 зубчик

Масло оливковое - 1 ст.л.

Зелень - по желанию

  • 113 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Несмотря на всю простоту ингредиентов и приготовления, сырный суп с грибами и курицей получается невероятно вкусным и сытным. Похожие сырные супы подают на обед многие кафешки рядом с офисными центрами, они пользуются большой популярностью, и в свое время я тоже часто их заказывала. Приготовить такой суп очень просто и достаточно быстро.

Для приготовления супа с курицей, грибами и плавленным сыром возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить, почистить. Снять кожу с куриной ножки, залить водой и варить минут 10-15.


Нарезать кубиком картофель, добавить в кастрюлю, варить 15 минут.


Мелко нарезать репчатый лук.


Натереть морковь на крупной терке.


Шляпки грибов очистить от кожицы, нарезать небольшими кусочками.


Обжарить в небольшом количестве растительного масла.


Куриное мясо отделить от кости, разобрать на волокна, измельчить плавленный сыр удобным способом, надрезать зубчик чеснока.


Добавить сыр, курицу, чеснок и зажарку в суп. Постоянно помешивая (чтобы сыр полностью растворился в супе), варить 10 минут, посолить и поперчить по вкусу. Выключить плиту, накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15.


Подавать с сухариками или гренками, рубленным зеленым луком или зеленью.

Сырный суп с грибами и курицей готов. Приятного!

Читайте также: