Сыроедческий суп с цветной капустой


Цветную капусту рекомендуется употреблять в сыром виде, так как при термообработке она теряет большую часть полезных элементов. К сожалению, очень немногие любят похрустеть на досуге ее сырыми соцветиями. Я тоже отношусь к категории людей, для которых поедание сырой капусты проблематично. Однако я нашла решение. Из цветной капусты можно приготовить суп-пюре, добавив сырые овощи, получается вкусный и очень легкий супчик, который содержит в себе все витамины сырых овощей.

Приготовим же сыроедческий суп из цветной капусты.

Ингредиенты:
- четверть кочана цветной капусты,
- 1 морковь,
- 1 помидор,
- 1 сладкий перец,
- зубчик чеснока,
- соль по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях



Цветную капусту для сыроедческого супа разбираем на соцветия помельче, морковь чистим.




Выкладываем эти два самых жестких ингредиента в блендер, вливаем 2 стакана воды. Взбиваем, пока все не перемелется.




А пока работает блендер, можно очистить перец от семян и почистить чеснок. Помидор можно очистить от кожицы, если вы хотите получить более однородный суп из цветной капусты.



Добавляем перец, чеснок и помидор в жидкое овощное пюре. Солим.




С этими ингредиентами блендер справится легко. Взбиваем на высокой скорости, чтобы получилось гладкое однородное пюре.




Этот сыроедческий суп из цветной капусты в главной роли нужно подавать в холодном виде. Однако, если вы хотите получить теплый суп, то можно добавлять к овощам не холодную, а чуть горячую воду.
Приятного аппетита!


  • Цветная капуста - 1 маленький кочан
  • Морковь - 2 шт.
  • Миндаль - 200 г (замоченного на ночь)
  • Розмарин, тертый мускатный орех, соль, перец – по вкусу
  • Свежая руккола - для украшения

Приготовление:

Порезать морковь для чипсов на тонкие кусочки. Подсушить в дегидраторе или духовке 5-7 часов на 42 С. Орешки, замоченные на ночь, очистить. Миндаль, цветную капусту, специи и воду взбить в блендере до кремового состояния, добавляя воду постепенно до нужной густоты. Украсить суп чипсами из сушеных кусочков овощей и рукколой. Подавать с миндальными орешками.

Сыроедные рецепты – вегетарианские, веганские, постные, безглютеновые!



Из цветной капусты получается прекрасный суп в блендере. Однако, в отличии от помидорных и тыквенных супов, сырая цветная капуста не терпит никакой лишней горечи в виде дополнительных крестоцветных, лука или чеснока. Главное оставить её в покое. Для цвета можно добавлять только не острые и не горькие ароматные травы или немного сладкого перца.

2 стакана соцветий цветной капусты
1 стакан теплой воды
1/4 стакана укропа, мелко порезанного
2 с.л. лимонного сока
1 с.л. оливкового масла (или масла авокадо)
1/4 ч.л. морской соли

Всё хорошо смешать в блендере, добавить воды или соли по предпочтению. При подаче украсить укропом, капельками масла, и свежемолотым перцем.

12 thoughts on “ Суп из цветной капусты ”

Как такой суп на вкус, и консистенция совсем однородная, или вода от массы отслаивается?

На вкус как цветная капуста с привкусом укропа 🙂 Мой блендер смалывает всё в однородную массу, а с добавлением масла получается особенно хорошая эмульсия.

У меня двоякие мысли насчет этой темы (супов в блендере). Всегда считал сыромоноедение – когда жуешь зубами и ешь отдельно – идеалом. Думаешь, в таком виде будет усваиваться лучше? Или не заморачиваешься на этот счет? 🙂 Усваиваются супчики нормально?

Абсолютно не заморачиваюсь, усваивается всё нормально.

Просто, вкусно, полезно, красиво.
Спасибо.

Цветная капуста достаточно распространенный продукт на прилавках магазина. Обычно принято есть цветную капусту в приготовленном виде – отварном, запечённом или обжаренном. А что если отойти от этого стереотипа.

Цветная капуста легче усваивается по сравнению с белокочанной капустой, она несет много пользы и мало калорий в один прием пищи.

Но уже далеко не новость, что именно сырой продукт несет максимум пользы организму.

Цветная капуста не исключение. Ее можно и нужно есть именно сырой. Большое количество клетчатки, растительный белок, витамины и полезные элементы, в том числе редко встречающийся витамин U – это все вы получите в одной порции этого овоща.

И кстати, 100 гр сырого продукта дадут вам суточную норму витамина С. Тогда как 100 гр вареных соцветий обеспечат только 58% суточной нормы этого витамина.

Плюс ко всему, именно сырая цветная капуста благодаря грубым пищевым волокнам обладает детокс-эффектом - выводит шлаки и токсины из организма.

С осторожностью следует употреблять сырой овощ людям с заболеванием желудка в стадии обострения. Сырая цветная капуста усиливает выделение желудочного сока.

Следует выбирать кочаны без темных пятен с плотными свежими листьями. Перед употреблением капусты в сыром виде следует разделить ее на соцветия и тщательно промыть. Лучше всего замочить на несколько минут в подсоленной воде (или в оде с добавлением лимонного сока).

Из сырой цветной капусты получаются полезнейшие и вкуснейшие салаты. В их основе будут лежать сырые соцветия капусты. Подготовьте цветную капусту – разделите ее на соцветия и залейте водой с лимонным соком.

Рецепт салата №1: сырая цветная капуста +заправка (примерно на 300 гр капусты): пару столовых ложек ранее замоченного грецкого ореха измельчить и смешать с лимонным соком (около половины лимона), добавить мед (1 ч.л.), соль, асафетиду (или чеснок), оливковое масло (чуть меньше столовой ложки).

Взбить все ингредиенты соуса до однородности. Остается только заправить капусту получившимся соусом. Можно добавить горсть заранее замоченного изюма. Приятного аппетита!

Рецепт салата №2: сырая цветная капуста + огурец + авокадо +салат айсберг + зелень. Можно добавить лук (если вы его едите). Для заправки используйте лимонный сок и масло сдобавлением любимых специй и измельченного кунжута. Приятного аппетита!

Если вы уже не раз пробовали простые блюда с сырой цветной капустой, рекомендуем вам более сложный, но очень интересный по вкусу рецепт.

Рецепт салата №3: Сырые соцветия цветной капусты (1/2 кочана) и брокколи (1/2 кочана) измельчить в комбайне в крошку. Морковь (1 шт.) натереть на терке, яблоко (1 шт) мелко порезать.

Смешать овощи, добавить по 1/8 стакана семян тыквы и подсолнечника, по 1/4 стакана изюма и сушеной клюквы, 1/8 стакана измельченной мяты, сок половины лимона, сироп агавы (1 ст.л.), яблочный уксус (1/2 ст.ложки), морскую соль, черный перец, любимые приправы.

Полезнейший detox салат готов! Приятного аппетита!

А еще из цветной капусты получится отличный сыроедческий витаминный крем суп!

Рецепт №4: Крем-суп. Цветная капуста (2 стакана сырых соцветий) + вода (1 ст.) + измельченный укроп (1/4 стакана) + лимонный сок (2 ст.л.) + оливкое масло (1 ст. л.) – все ингредиенты смешать в блендере, регулируя консистенцию количеством воды. Суп готов! Подавать на стол, украсив зеленью и молотым перцем.

Нам будет приятно увидеть вашу реакцию на статью в виде лайка! А также ваши личные рецепты с цветной капустой в комментариях! Интересный рецепт команда DMA попробует приготовить!


Ингредиенты:
2 ст соцветий цветной капусты
1 ст теплой воды
1 шт авокадо
1/4 ст свежего порезанного укропа
1/4 зубчика чеснока
1 горсть кешью (сырые) - предварительно замоченные на 2 часа КЕШЬЮ
2 ст.л кедрового молока КЕДРОВОЕ МОЛОЧКО
соль
перец

Приготовление:
1. Все ингредиенты поместить в блендер (кроме воды)
2. Взбить всё до получения однородной консистенции.
3. Добавить воды. И взбивать ещё в течении 3 минут.
4. Готовы суп разложить по тарелкам и украсить зеленью, свежемолотым перцем.
5. Такой суп лучше не хранить, а съесть сразу.

Этот веганский рецепт супа из цветной капусты с картофелем очень низкокалорийный и имеет низкий процент содержания жира. В отличие от многих других рецептов картофельного супа, здесь используется овощной бульон, веганский маргарин и лавровый лист. Эти ингредиенты вместе создают аромат масла. В итоге такой веганский суп из цветной капусты и картофеля имеет всего 2 грамма жира на порцию. Поэтому используйте качественный овощной бульон для получения максимального вкуса. Если вы не используете свежий, домашний овощной бульон, то использутйе порошкообразный бульон или вегетарианские бульонные кубики для небольшого дополнительного усиления вкуса.

Этот рецепт супа из цветной капусты и картофеля является веганским, потому что тут используется безглютеновый овощной бульон (прочитайте этикетку, поскольку некоторые из них не являются безглютеновыми).

Будьте осторожны при смешивании горячих ингредиентов в блендере

Пар быстро расширяется в блендере и может вызвать разбрызгивание ингредиентов. Чтобы предотвратить это, заполните блендер только на одну треть и накройте сложенным кухонным полотенцем во время смешивания.



Рецепты здоровой кухни

  • Сыроедческие супы
  • Сыроедческие вторые блюда
  • Сыроедческие салаты
  • Сыроедческие каши
  • Сыроедческие соусы
  • Смузи
  • Домашний огород







Нужно отметить, что цветная капуста – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Пожалуй, самым известным витамином, которым богат этот овощ, является биотин. Именно благодаря нему кожа и волосы сияют, а ногти становятся очень крепкими. Также в цветной капусте содержится много витамина С. Именно поэтому такой овощ лучше употреблять в сыром виде, чтобы максимально сохранить полезные свойства.

Ингредиенты:

1 небольшой кочан цветной капусты;

2-3 средние морковки ;

200-250 г миндаля (его обязательно нужно замачивать на 12-24 часа перед использованием);

мускатный орех в тертом виде, розмарин, соль и молотый перец по вкусу;


зелень для украшения.

Способ приготовления:

Начинать приготовление данного супа, как уже было упомянуто выше, следует с замачивания миндаля, лучше всего это делать на ночь. Также перед приготовлением непосредственно самого супа, нужно нарезать морковь тонкими кусочками и отправить в духовку на 5-7 часов при температуре 42 , чтобы получились чипсы. После замачивания миндаль необходимо очистить. Затем орешки и предварительно очищенную и разрезанную на кусочки капусту нужно измельчить в блендере, постепенно доливая туда воду до образования нужной консистенции, добавить соль, специи. Супа получается достаточно для 2 порций.

Этот веганский рецепт супа из цветной капусты с картофелем очень низкокалорийный и имеет низкий процент содержания жира. В отличие от многих других рецептов картофельного супа, здесь используется овощной бульон, веганский маргарин и лавровый лист. Эти ингредиенты вместе создают аромат масла. В итоге такой веганский суп из цветной капусты и картофеля имеет всего 2 грамма жира на порцию. Поэтому используйте качественный овощной бульон для получения максимального вкуса. Если вы не используете свежий, домашний овощной бульон, то использутйе порошкообразный бульон или вегетарианские бульонные кубики для небольшого дополнительного усиления вкуса.

Этот рецепт супа из цветной капусты и картофеля является веганским, потому что тут используется безглютеновый овощной бульон (прочитайте этикетку, поскольку некоторые из них не являются безглютеновыми).

Будьте осторожны при смешивании горячих ингредиентов в блендере

Пар быстро расширяется в блендере и может вызвать разбрызгивание ингредиентов. Чтобы предотвратить это, заполните блендер только на одну треть и накройте сложенным кухонным полотенцем во время смешивания.

Капустные супы очень легки в приготовлении, а также для переработки нашими организмами. Именно поэтому популярны не только обычные, но и сыроедные супы. К тому же, вкус радует даже искушенного блюдомана, проверено на друзьях и родителях.


суп из капусты

Огромное количество разнообразных рецептур объясняется не только вариациями пряностей, приправ и специй, и не только разнообразием добавок и декораций, но и различием самих сортов капусты. Ведь у каждого вида капусты есть свой, неповторимый вкус. А замечать это разноцветие вкусов начинаешь больше и ярче всего именно на сыроедении, как мы знаем.

Хотелось бы сегодня предложить вам на выбор целых два капустных рецепта, которые начнут описывать супы, а также продолжат капустную тему у нас на сайте. первый из них будет из цветной капусты, более терпкий и насыщенный. А второй из брокколи, более нежный и легкий. Начнем с рецепта, картинка от которого находится в начале поста.

Суп из капусты

  • Цветная капуста – полкочана;
  • Сок лимона – 2 столовых ложки;
  • Салатная зелень – пучок;
  • Вода – 1 стакан;
  • Семена льна – 1 столовая ложка;
  • Соль, приправы и специи – по вкусу( у меня были горчица и розмарин).

Семена льна необходимо предварительно размолоть на кофемолке. Цветную капусту мелко нарубить, а из лимона выжать сок. Все тщательно перемалываем блендером, а блюдо украшаем соцветиями капустными, горошком и, например, небольшим количеством проростков.

  • Помидорка – 1 штучка;
  • Оливковое масло – ¼ стакана;\Броколли – 300г;
  • Перчик желтый или зеленый – половинка;
  • Сок лимона – 2 столовых ложки;
  • Вода – 1 стакан;
  • Петрушка и укроп – по 50г;
  • Приправы и специи – по вкусу (у меня была итальянская смесь собственного приготовления).

2/3 броколли смешиваем с остальными ингредиентами в комбайне. В виде топпинга используем те же соцветия капустки. Сверху посыпаем итальянской смесью или другими приправами.

Рецепт от: Ольга Ш

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Вкусный и полезный вегетарианский, постный суп из цветной капусты с добавлением риса и других овощей. Его можно готовить в любое время года, используя замороженные овощи.


Цветная капуста имеет высокое содержание витаминов группы В, С и белка. Она ценится за свои диетические свойства, т.к. имеет тонкую клеточную структуру, и поэтому усваивается организмом легче, чем другие виды.

При ее приготовлении нужно только знать меру по времени тепловой обработки (варки). Капуста не должна быть полностью мягкой, а лишь слегка размягчиться, иначе она уже практически не будет содержать полезных веществ.

Я попробую постепенно показать вам разные рецепты блюд с цветной капустой (первые и вторые блюда, салаты) при разных способах ее щадящего приготовления. Начинаю в этот раз с рецепта одного из нескольких своих вегетарианских (веганских) овощных супов.

Состав:

  • 0,9 л воды
  • 30 г (3 ст. л. без горки) риса
  • 320 г овощей (можно замороженных) в том числе:
    • 120 г цветной капусты (можно брокколи)
    • 100 г (1 шт) моркови
    • 60-80 г (1 шт) помидоров
    • 30 г (0,5 шт) болгарского перца
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • специи:
    – 0,5 ч. л. семян кумина
    – 1/4 ч. л. куркумы
    – щепотка молотой смеси 4-х перцев
  • 0,5 ч. л. натертого корня имбиря (необязательно)
  • зелень (петрушка, укроп) – по вкусу

Рецепт постного супа из цветной капусты пошагово с фото:

  1. Подготовить овощи и пряности для супа.








Обжариваем в масле специи



Перекладываем в кастрюлю



Кладем в кастрюлю капусту и перец


Добавляем помидоры и пряности


Добавляем зелень и накрываем крышкой

Быстрый и вкусный постный суп с цветной капустой готов!


Т.к. мы добавляли в суп рис, при остывании он может еще немного загустеть. Если вам не нужна дополнительная густота, то наливайте и кушайте его сразу.

Читайте также: