Тайская приправа для тайского супа том ям

Описание

Сухой набор специй для супа Том Ям из Таиланда

Лучший сухой набор специй супа Том Ям 40 гр.
В пакете основные необходимые для приготовления знаменитого тайского супа Том Ям сушеные травы.
В составе набора Tom Yam только натуральные засушенные травы и пряности:
•корень галангала — 20 гр
•листья кафрского лайма — 4,8 гр
•лимонное сорго или лемонграсс- 13,2 гр
•тайский жгучий чили перец — 2 гр
Все эти пряности — галангал, чили, каффрский лайм и лемограсс, являются незаменимыми компонентами самого известного тайского супа Том Ям Кунг и многих других блюд тайской кухни.
Рецепт приготовления супа Том Ям Кунг:
Вам понадобятся креветки 200 грамм, грибы (шампиньоны или вешенки) 100 грамм, 1 помидорка, рыбный соус (можно заменить на соевый), набор сушеных пряностей Tom Yam Set, кокосовое молоко 100 мл, сахар, сок лайма, паста Том Ям, кинза, куриный бульон или вода.
В кипящий бульон добавить очищенные сырые креветки, набор сушеных пряностей для супа Том Ям и порезанные грибы.
Варить около 3-4 минут, затем добавить 1 ст ложку пасты Том Ям, порезанный помидор, сок лайма (можно заменить соком лимона) , соевый соус и сахар по вкусу. добавить 100 мл кокосового молока и украсить готовый суп порезанной зеленью кинзы

Доброго времени суток.

Многие туристы, посещая сказочный Тайланд, кушают очень вкусный супчик Том Ям. Такой супчик покоряет сердца туристов и по возвращению домой мы пытаемся приготовить его дома. Благодаря основе Sen Soy для приготовления тайского супа Том Ям, теперь это возможно, причем супчик в домашних условиях получится 100%, проверенно мною и не раз.


Основа Sen Soy представляет собой жидкую пасту с добавлением разных приправ и специй, которые характерны именно этому супу.


Кому интересен состав, смотри фото ниже. Сама основа отлично подобрана, идентична тайскому аналогу)).


Состав основы не идеальный, есть усилитель вкуса, консервант и краситель. Краситель может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей (указывает производитель). Поэтому снимаю одну звездочку за не очень идеальный состав.

Супчик Том Ям не дешевое удовольствие, но иногда можно побаловать себя.

Нет ничего сложного, чтобы приготовить Том Яма, рецепт супа есть и на упаковке, я внесла в этот рецепт свои коррективы.

Для супчик я беру следующие ингредиенты:
- вода 400 мл,
- кокосовое молоко 200 мл,
- креветки 100 г,
- кальмары очищенные 100 г,
- грибы шампиньоны 150 г,
- помидоры черри красные 10 шт,
- лук репчатый 1 шт,
- чеснок 2 зубчика,
- петрушка,
- лемонграсс (в магазинах его можно встретить как Лимонное сорго - это тропическая пряная трава со сладким лимонным запахом и слегка острым вкусом).

Из этих ингредиентов получается примерно 4-5 порций супа Том Ям.

И так вот мой РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Очистить креветки, если они большие, то удалить кишечную вену. Кальмары очищенные нарезать полукольцами, если они большие, маленькие кальмары можно нарезать кольцами. Нарезать лук полукольцами, чеснок нарезать пластинками, помидоры черри нарезать пополам (можно и простые помидоры нарезать дольками, кому как нравится :-)) ). Нарезать грибы и петрушку (она у меня служит для украшения, вместо неё по рецепту идёт кинза, я её не очень люблю).

2. В кастрюле слегка обжарить лук и чеснок на растительном масле, затем добавить помидоры черри и потушить буквально 3 минутки. Затем влить воду и добавить основу. Закинуть лемонграсс и грибы, дать покипеть минут 5, затем закинуть креветки и кальмары, им нужно буквально 1-2 минутки, и только в конце вылить кокосовое молоко.

3. Готовый суп можно украсить любой зеленью, я украшаю петрушкой.

На мой взгляд, тайский супчик Томя Ям получается вкусным, если в него обязательно добавить кокосовое молоко и лемограсс. Суп без этих продуктов не будет настолько вкусен и похож, как в Тайланде.

Данный способ приготовления супа Том Ям дает насыщенный вкус с необычной кислинкой, острота и мягкость в одном блюде присутствует одновременно.


Том Ям пришёлся по вкусу моей семье, суп получается очень вкусным, в меру острым (не люблю сильно острые блюда, особенно когда весь рот охвачен огнём), для кого-то этот суп покажется совсем не острым, тогда добавьте острого перца по вашему вкусу.

Рекомендую попробовать приготовить суп Том Ям в домашних условиях с помощью этой основы Sen Soy, особенно тем, кто не знаком с тайским супом Том Ям.

У марки Sen Soy много интересных продуктов, которые облегчают процесс приготовления. Есть также основа для приготовления вьетнамского супа Фо, кому интересно есть отзыв с рецептом (раскрываю секрет для придания вкуса). Суп очень похож на тот супчик, что пробовала во Вьетнаме.

Желаю новых вкусовых открытий.

P. S. Тайский супчик Том Ям можно отведать и во Вьетнаме))

Выясняя, какая именно приправа для том яма нужна, следует определиться, с чем именно будет готовиться этот суп. Традиционное блюдо тайской кухни можно приготовить с креветками и курицей, рыбопродуктами и кокосовым молоком. И в каждом случае набор специй будет разным.


Приправа для том яма с курицей

Особенностью приготовления мяса является то, что подготовленная курица укладывается в горячую воду совершенно без соли и специй. Тепловая обработка проводится до готовности. При этом тщательно снимается пена и кипение должно быть минимальным. Далее нам понадобятся ингредиенты для приправы:

  • перец чили (его режут тонкими кружочками);
  • чеснок измельченный (в идеале свежие зубки);
  • имбирь или галангал (достаточно будет 3–4 кружков);
  • кинза (свежей зелени понадобится пучок);
  • лемонграсс (стебли придавливают для освобождения ароматных эфирных масел);
  • кубики том ям (сухой концентрат содержит весь набор приправы и рассчитан на литр воды).

Если купить такой кубик негде, то его заменит креветочная паста, рыбный соус и пальмовый сахар. Как только бульон готов добавляем в него все ингредиенты, а так же нарезанные помидоры и лук, порубленную зелень кинзы.

Специи для том яма из морепродуктов

Многие считают, что традиционный тайский суп готовится на сливках. Однако жирный молочный продукт уже давно заменили кокосовым молоком. Для приготовления классического блюда необходим такой набор продуктов и приправы:


  • корень галангала (при отсутствии корень имбиря);
  • лист лимона, кокосовое молоко;
  • креветки свежеохлажденные;
  • рыбный соус (соевый соус или соль);
  • грибы, лук репчатый, паста чили.

Технология приготовления следующая:

  1. Два литра воды ставят на нагрев и доводят до кипения. Забрасывают креветки не очищенные, проваривают 3–5 минут и вынимают. Такой метод сохранит необыкновенный аромат.
  2. Грибы вешенки вымывают под проточной водой и измельчают на крупные куски. Забрасывают в кипящую воду.
  3. Добавляют подготовленный и нарезанный крупно лук и 2 ст. ложки пасты чили. Нагрев уменьшить до минимума, накрыть крышкой и оставить на 5–8 минут.
  4. Креветки очищают и добавляют в кастрюлю. Присоединяют рыбный соус и сок лайма. Доводят до кипения. Добавляют кокосовое молоко и все специи.
  5. Еще раз доводят до кипения и, выключив нагрев, оставляют на плите. Блюдо должно отдохнуть 3–5 минут. Добавляют порезанную зелень и подают на стол.

В качестве морепродуктов можно использовать не только креветки, но и крабовое мясо, кальмары, красную рыбу.

Приправа для средиземноморского супа

Если восточная кухня слишком острая, то суп можно приготовить более нежным, но не менее вкусным. В этом случае приправа для нетрадиционного том яма будет содержать:


  • воды или бульона – 2 л, креветок или рыбы – 0,5 кг;
  • помидоров черри – 0,2 кг, лука–репки – 1 шт.;
  • морковки – 1 шт., лайма – 1 шт.;
  • молотого черного перца – 2–4 г;
  • соевого соуса – 2–3 ст. ложки;
  • кокосового молока – 0,3 л;
  • растительного масла – 20–25 г;
  • зелени петрушки, укропа, базилика – 20–30 г.

Пошаговые инструкции приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим на нагрев. На сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда нарезанные лук и морковь.
  2. Добавляем помидоры. Все обжариваем в течение 7–10 минут. Креветки или рыбу очищаем.
  3. В кипящую воду добавляем рыбные продукты. Закладываем приготовленную зажарку, сок из выжатого лайма, перец, кокосовое молоко и соевый соус.
  4. Доводим до кипения. Пряную зелень измельчаем и отправляем в суп.


Чем заменить приправу для том яма

Набор специй для супа том ям невелик. Однако не всегда есть возможность приобрести оригинальные приправы. Наверняка, нам не удастся воспроизвести классический вкус такого блюда, как готовят на Тайване, но постараться можно.

Подбирая специи, можно наиболее точно повторить вкус, если воспользоваться следующими правилами:

  1. Грибы не следует брать лесные. Лучше отдать предпочтение вешенкам и шампиньонам. Лайм вполне можно заменить лимоном.
  2. Каффир лайма или древесный лист заменяют лавровым, но добавляют не более 1 шт. Галангал заменяют имбирным корнем.
  3. Лимонную траву (лемонграсс) может издали напомнить небольшое количество лимонной цедры.
  4. Рыбный и соевый соусы заменить нельзя. Однако эти ингредиенты уже доступны в любой точке мира.
  5. Перец чили, если жгучесть противопоказана, можно уменьшить дозировку и взять половину паприки. Коксовое молоко разводят со сливками 1:1 или полностью заменяют сливками.
  6. Зелень кинзы, кому она не по вкусу вполне реально не применять, а вот петрушка, укроп и базилик не испортят блюдо.

Приправы играют основную роль в супе том тм. Подбирая их тщательно можно добиться незабываемого вкуса и аромата.


Тайская кухня довольно специфическая и значительно отличается от европейской. Наиболее востребованным блюдом среди местного населения и туристов является суп том-ям, который популярен не только в Таиланде и Лаосе, но и в Индонезии, Малайзии и Сингапуре. Блюдо готовится с достаточно экзотических для славян продуктов – лемонграсс, грибы Цао Гу, галангал, кокосовое молоко и специальная паста для этого супа. Сейчас эти продукты вполне можно найти в крупных магазинах, поэтому, воспользовавшись нашим рецептом, стоит приготовить тайское блюдо самостоятельно дома, удивить своих домочадцев и гостей.


Суп том ям – что это?

Это блюдо относится к тайской и лаосской кухне. Суп отличается остротой и кисловатым привкусом, характерным для местной кулинарии. Том-ям готовится на бульоне из курицы с добавлением морепродуктов или мяса птицы.

Дословно название супа переводится с тайского: «том» – это «отваривать», «ям» – «салат с острым вкусом». Существует множество рецептов блюда. Для точности понимания к имени прикрепляется слово, обозначающее разновидность мяса или бульона, используемого для приготовления конкретного супа. Например, «том-ям-кунг» – блюдо с креветками, «том-ям-пла» – с рыбой и т.д.


Ингредиенты

Вариаций тайского супа существует множество, но основные компоненты остаются неизменными. Рецептура том-ям включает:

  • Лемонграсс. Для супа используются только стебли этого многолетнего растения, имеющие кисловатый привкус.
  • Галангал. Это сорт имбиря. Имеет жесткую текстуру и отличается остротой.
  • Каффир. Листья лимонного дерева придают супу кислинку.
  • Кинза и кориандр. Эти специи делают блюдо необычайно ароматным.
  • Паста Tom Yum. Продукт на основе чили, пряных специй и лайма. Как правило, продается готовая в банках или пакетах.
  • Сок лайма. Популярный продукт восточной кухни.
  • Кокосовое молоко. Используется для некоторых разновидностей супа. Смягчает вкус том-ям.
  • Грибы Цао Гу, Шиитаке. Этот ингредиент стал популярен в современной интерпретации блюда.
  • Морепродукты. В Таиланде широкий выбор даров моря – креветки, крабы, моллюски, мидии и прочее.
  • Рыбный соус. Сам по себе продукт имеет очень специфичный запах, но в супе он гармонично вливается в общую композицию и придает солоноватый вкус. Можно найти в лавках с экзотическими продуктами.
  • Мясо курицы. Чаще используется для приготовления бульона.
  • Перец чили. С этим ингредиентом нужно быть чрезвычайно осторожным, так как он очень острый. Важно не забывать очищать его от семечек, добавляя в суп.
  • Овощи и зелень. В зависимости от вида супа используют томаты, чеснок, лук зеленый и репчатый.

Чем заменить экзотические продукты

Если в магазине не оказалось необходимых вам ингредиентов, можно подобрать похожие по вкусу. Варианты для замены:

  • лемонграсс – листьями или цедрой лимона, лайма;
  • галангал – корнем имбиря. В суп можно добавлять и свежий продукт, и высушенный в упаковке;
  • каффир – листьями лайма и лимона;
  • молоко кокоса – вегетарианским или коровьим молоком, сливками;
  • грибы Цао Гу – шампиньонами, вешенками, шиитаке;
  • рыбный соус – соевым соусом;
  • куриный бульон – готовыми мясными бульонными кубиками;
  • перец чили – любым острым перцем.

Рецепт tom-yum

Тайский суп поможет разнообразить ежедневное меню. Для том-ям вам понадобятся:

  • 700 мл воды или бульона, сваренного на курице или креветках;
  • 60 мл лаймового сока;
  • 25 больших серых креветок;
  • 40 мл рыбного соуса;
  • 200 г грибов (вешенки, шиитаке);
  • пару веточек кинзы;
  • 5-6 стручков красного чили;
  • 2-3 листочка каффир-лайма;
  • 2 побега лемонграсса;
  • небольшой кусочек галангала.


Готовим тайский суп

Пошаговый рецепт поможет создать настоящий шедевр тайской кухни. Итак, приступим! Следуйте инструкции:

  1. Удалите панцири с креветок, которые необходимо разрезать вдоль, чтобы извлечь черный кишечный тракт.
  2. Грибы необходимо протереть полотенцем. Шляпки разрежьте на две части. Удалите загрубевшие ножки.
  3. Чили необходимо раздавить ножом и удалить семечки.
  4. Листья каффир-лайма нарвите на кусочки, удалив стебель.
  5. Кинзу вымойте и порежьте.
  6. Лемонграсс необходимо очистить от сухих участков и раздавить стебли ножом, разрезать на несколько частей.
  7. В кипящий бульон добавьте лемонграсс и галангал. Через минуты 3 добавьте креветки и грибы. Варите еще 5 минут на малом огне.
  8. Приправьте блюдо соком лайма, рыбным соусом и чили. В самом конце посыпьте зеленью – кинзой и каффир-лаймом.
  9. Подавайте суп сразу с огня – горячим.


Суп том-ям отличается насыщенным и пикантным вкусом. Теперь это тайское блюдо можно попробовать не только в кафе и ресторанах Таиланда, но и на вашей кухне. Приятного аппетита!

Путешествие в Таиланд следует начинать знакомством с местной кухней, а именно – супом «Том Ям». Это распространенное угощение с обжигающим вкусом по традиции принято готовить в самоваре. Такой обычай пришел из Китая, где в огненном котле готовили суп «Хого» еще в IV веке нашей эры. Самовар несколько отличается от русского по форме и размещению нагревательного элемента. Котелок снабжен миниатюрной печью, которая расположена в середине конструкции. Таким образом, тепло равномерно прогревает суп, способствуя быстрому его приготовлению.

Факты из истории

Название блюда состоит из двух частей: «том» – варить, «ям» – жгучий салат. Кушанье представляет собой кисло-острый суп на основе куриного или рыбного бульона с ароматным букетом специй, трав и морепродуктов. Существует несколько вариаций блюда в зависимости от добавляемых ингредиентов:

  • Tom Yam Kung – с креветками;
  • Tom Yam Pla – с рыбой;
  • Tom Kha Gai – на кокосовом молоке;
  • Tom Yam Kai Po Taek – с морским коктейлем;
  • Tom Yam Kai – с курицей.

Историю возникновения классического рецепта трудно определить. Однако в начале XIX века известный поэт Сунтон Пу упомянул пошаговую инструкцию приготовления «Том Яма» в своем творении «Наставления для женщин».


Самовар для приготовления Tom Yam

Какая пищевая ценность супа

Знать сколько калорий содержится в блюде – это так называемый пунктик тех, кто придерживается здорового образа жизни. Пищевая ценность тайского супа «Том Ям» с морепродуктами за 100 г составляет 126,3 ккал, из них:

  • белков – 7,7 г;
  • жиров – 8,5 г;
  • углеводов – 4,8 г.

Калорийность блюда может меняться в зависимости от используемых ингредиентов. Кроме того, суп имеет множество полезных качеств:

  • способствует повышению иммунитета;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет обмен веществ;
  • повышает кровообращение.

«Том Ям» – это отличное средство для похудения. Именно поэтому тайцы не имеют проблем с лишним весом. За счет большого количества специй и трав, которые входят в состав блюда, происходит быстрое усвоение пищи, следовательно, жир не имеет возможности откладываться в организме.


Паста для «Том Ям» Aroy-D, 50 г

Сколько стоит набор ингредиентов для супа

«Том-ям» в домашних условиях – это просто. Достаточно запастись нужными продуктами, которые, нетрудно найти в супермаркетах страны. Также ингредиенты для тайского супа всегда можно купить в интернет-магазинах азиатских товаров.

Наименования товараЦена, руб.
Готовый суп «Том Ям» Aroy-D, 425 г 275 г
Соус рыбный, 200 мл 180,00
Креветки, 1 кг 1650,00
Свежий корень галангала, 100 г 180,00
Листья лайма, 100 г 170,00
Лемонграсс, 3 шт. 60,00
Паста для «Том Ям» Aroy-D, 50 г 56,00

В традиционной подаче первого блюда содержится множество различных трав и корений, которые лишь придают пряный аромат и перед приемом достаются из тарелки. Также в суп кладут кусочки рыбы, морепродукты или мясо – все это принято есть палочками. Для бульона и мелко нарезанных ингредиентов подается небольшая тайская ложка.


Джаггери — неочищенный пальмовый сахар

При заказе супа «Том Ям» в ресторанах Китая или Таиланда к столу гостям предложат отварной рис, который заменяет хлеб в восточных странах. При желании бульон можно не есть, никто на это не обидится.

ТОП-3 лучших рецептов

Существует множество вариаций приготовления традиционного тайского супа. Отведать его туристы, прибывшие в Таиланд, могут в ресторанах, кафе и у макашников (уличных торговцев).

Классика «Том Ям»

Традиционное блюдо предлагается туристам во всех ресторанчиках Таиланда. В него входит огромное количество компонентов, которые придают особый вкус и аромат.

  • Вода очищенная – 480 мл
  • Бульон (куриный или рыбный) – 60 мл
  • Креветки – 100 г
  • Кальмары – 100 г
  • Гребешки – 80 г
  • Кокосовое молоко – 1,5 стакана
  • Биск– 15 г
  • Корень галангала – 20 г
  • Масло сливочное – 65 г
  • Палочка лемонграсса – 1-2 шт.
  • Черри – 10 шт.
  • Густая паста для «Том Ям» – 2 ст.л.
  • Листья лайма – 6 шт.
  • Перо лука – 10-12 шт.
  • Лайм – 2 шт.

  1. Смешать в кастрюле или сотейнике воду, бульон, соус биск и кокосовое молоко. Поставить на плиту и варить 5-10 минут после закипания.
  2. В глубокой сковороде растопить сливочное масло для приготовления заправки. В нее входят листья лайма, кусочки мелко нарезанного корня галангала и лемонграсса. Пассеровать 2-3 минуты. Выложить на сковороду предварительно подготовленные гребешки, креветки и нарезанные кальмары. Жарить до золотистой корочки.
  3. Черри нарезать на половинки. Добавить к морепродуктам. Через 2 минуты выложить измельченные перья зеленого лука.
  4. Когда заправка будет готова, разбавить ее бульоном, приправив острой пастой и соком лайма. Готовить еще несколько минут и снять с огня.

В супе «Том Ям» можно использовать корень имбиря вместо галангала, а лимоном заменить палочки лемонграсса.

Жареный «Том Ям»

В местных ресторанчиках Таиланда его называют карри «Кэнг-па». Оно сочетает в себе остро-кислый вкус и насыщенный аромат специй.

Что нужно (на 4 порции):

  • Креветки – 1 кг
  • Паста для карри «Кэнг Па» – 2 ст.л.
  • Рыбный соус – 2 ч.л.
  • Бамбуковые ростки – 3 шт.
  • Черри – 5 шт.
  • Соломенные грибы – 300 г
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Джаггери – 0,5 ч.л.

  1. Взять сковороду вок и поставить на плиту. Влить подсолнечное масло. Приступить к жарке пасты для «Кэнг па». Операцию следует проводить в течение 2 минут, тщательно перемешивая содержимое.
  2. Очистить креветки и смешать с пастой. Готовить не более 4 минут.
  3. Подготовить грибы и черри, разрезав на половинки. Ростки бамбука рекомендуется нашинковать. Добавить в вок и тушить еще 4 минуты.
  4. В конце приготовления приправить жаркое рыбным соусом и сахаром.

При подаче каждую порцию следует украсить зеленью. На стол рекомендуется также подавать отварной рис и лепешки.

Заменить грибы цао гу в рецепте жареного «Том-яма» можно вешенками или любыми белыми грибами.


Том Ям Кунг

«Великий суп» – так это блюдо называется в странах Азии. Суп с креветками имеет кисло-острый вкус и фейерверк ароматов. Пищевая ценность порции составляет 370-400 ккал.

  • Креветки – 150 г
  • Рыбный бульон – 250 мл
  • Перец чили – 25 г
  • Лемонграсс – 20 г
  • Кинза – 1 пучок
  • Листья лайма – 20 г
  • Корень галангала – 30 г
  • Рыбный соус – 60 г
  • Молоко сгущенное – 2 ч.л.
  • Острая паста «Том Ям» – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Паста чили – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

  1. Нарезать палочку лемонграсс и галангала небольшими кусочками. Для появления свежего аромата необходимо истолочь специи в ступке.
  2. В это время следует очистить креветки от панциря.
  3. В сотейнике довести до кипения рыбный бульон. Приправить его солью, острой пастой, растолченными специями и листьями лайма.
  4. Затем положить в суп креветки. Варить не более 2 минут.
  5. В ступке растолочь перец чили и приправить им суп.

По вкусу добавить рыбный соус, пасту чили, сгущенное молоко и лимонный сок.

При сервировке супа рекомендуется использовать свежую зелень кориандра. Также на стол подается в отдельной пиале отварной рис.

Сделать блюдо менее острым поможет кокосовое молоко или жасминовый рис, который имеет сладковатый вкус.


Туристы, которые в ближайшее время хотят посетить страны Юго-Восточной Азии, обязательно должны отведать настоящий суп «Том Ям», приготовленный местными кулинарами. В Таиланде считается, что если гость плачет или задыхается от остроты пищи – это лучший комплимент шеф-повару.

Путешествие в Таиланд следует начинать знакомством с местной кухней, а именно – супом «Том Ям». Это распространенное угощение с обжигающим вкусом по традиции принято готовить в самоваре. Такой обычай пришел из Китая, где в огненном котле готовили суп «Хого» еще в IV веке нашей эры. Самовар несколько отличается от русского по форме и размещению нагревательного элемента. Котелок снабжен миниатюрной печью, которая расположена в середине конструкции. Таким образом, тепло равномерно прогревает суп, способствуя быстрому его приготовлению.

Факты из истории

Название блюда состоит из двух частей: «том» – варить, «ям» – жгучий салат. Кушанье представляет собой кисло-острый суп на основе куриного или рыбного бульона с ароматным букетом специй, трав и морепродуктов. Существует несколько вариаций блюда в зависимости от добавляемых ингредиентов:

  • Tom Yam Kung – с креветками;
  • Tom Yam Pla – с рыбой;
  • Tom Kha Gai – на кокосовом молоке;
  • Tom Yam Kai Po Taek – с морским коктейлем;
  • Tom Yam Kai – с курицей.

Историю возникновения классического рецепта трудно определить. Однако в начале XIX века известный поэт Сунтон Пу упомянул пошаговую инструкцию приготовления «Том Яма» в своем творении «Наставления для женщин».


Самовар для приготовления Tom Yam

Какая пищевая ценность супа

Знать сколько калорий содержится в блюде – это так называемый пунктик тех, кто придерживается здорового образа жизни. Пищевая ценность тайского супа «Том Ям» с морепродуктами за 100 г составляет 126,3 ккал, из них:

  • белков – 7,7 г;
  • жиров – 8,5 г;
  • углеводов – 4,8 г.

Калорийность блюда может меняться в зависимости от используемых ингредиентов. Кроме того, суп имеет множество полезных качеств:

  • способствует повышению иммунитета;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет обмен веществ;
  • повышает кровообращение.

«Том Ям» – это отличное средство для похудения. Именно поэтому тайцы не имеют проблем с лишним весом. За счет большого количества специй и трав, которые входят в состав блюда, происходит быстрое усвоение пищи, следовательно, жир не имеет возможности откладываться в организме.


Паста для «Том Ям» Aroy-D, 50 г

Сколько стоит набор ингредиентов для супа

«Том-ям» в домашних условиях – это просто. Достаточно запастись нужными продуктами, которые, нетрудно найти в супермаркетах страны. Также ингредиенты для тайского супа всегда можно купить в интернет-магазинах азиатских товаров.

Наименования товараЦена, руб.
Готовый суп «Том Ям» Aroy-D, 425 г 275 г
Соус рыбный, 200 мл 180,00
Креветки, 1 кг 1650,00
Свежий корень галангала, 100 г 180,00
Листья лайма, 100 г 170,00
Лемонграсс, 3 шт. 60,00
Паста для «Том Ям» Aroy-D, 50 г 56,00

В традиционной подаче первого блюда содержится множество различных трав и корений, которые лишь придают пряный аромат и перед приемом достаются из тарелки. Также в суп кладут кусочки рыбы, морепродукты или мясо – все это принято есть палочками. Для бульона и мелко нарезанных ингредиентов подается небольшая тайская ложка.


Джаггери — неочищенный пальмовый сахар

При заказе супа «Том Ям» в ресторанах Китая или Таиланда к столу гостям предложат отварной рис, который заменяет хлеб в восточных странах. При желании бульон можно не есть, никто на это не обидится.

ТОП-3 лучших рецептов

Существует множество вариаций приготовления традиционного тайского супа. Отведать его туристы, прибывшие в Таиланд, могут в ресторанах, кафе и у макашников (уличных торговцев).

Классика «Том Ям»

Традиционное блюдо предлагается туристам во всех ресторанчиках Таиланда. В него входит огромное количество компонентов, которые придают особый вкус и аромат.

  • Вода очищенная – 480 мл
  • Бульон (куриный или рыбный) – 60 мл
  • Креветки – 100 г
  • Кальмары – 100 г
  • Гребешки – 80 г
  • Кокосовое молоко – 1,5 стакана
  • Биск– 15 г
  • Корень галангала – 20 г
  • Масло сливочное – 65 г
  • Палочка лемонграсса – 1-2 шт.
  • Черри – 10 шт.
  • Густая паста для «Том Ям» – 2 ст.л.
  • Листья лайма – 6 шт.
  • Перо лука – 10-12 шт.
  • Лайм – 2 шт.

  1. Смешать в кастрюле или сотейнике воду, бульон, соус биск и кокосовое молоко. Поставить на плиту и варить 5-10 минут после закипания.
  2. В глубокой сковороде растопить сливочное масло для приготовления заправки. В нее входят листья лайма, кусочки мелко нарезанного корня галангала и лемонграсса. Пассеровать 2-3 минуты. Выложить на сковороду предварительно подготовленные гребешки, креветки и нарезанные кальмары. Жарить до золотистой корочки.
  3. Черри нарезать на половинки. Добавить к морепродуктам. Через 2 минуты выложить измельченные перья зеленого лука.
  4. Когда заправка будет готова, разбавить ее бульоном, приправив острой пастой и соком лайма. Готовить еще несколько минут и снять с огня.

В супе «Том Ям» можно использовать корень имбиря вместо галангала, а лимоном заменить палочки лемонграсса.

Жареный «Том Ям»

В местных ресторанчиках Таиланда его называют карри «Кэнг-па». Оно сочетает в себе остро-кислый вкус и насыщенный аромат специй.

Что нужно (на 4 порции):

  • Креветки – 1 кг
  • Паста для карри «Кэнг Па» – 2 ст.л.
  • Рыбный соус – 2 ч.л.
  • Бамбуковые ростки – 3 шт.
  • Черри – 5 шт.
  • Соломенные грибы – 300 г
  • Масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • Джаггери – 0,5 ч.л.

  1. Взять сковороду вок и поставить на плиту. Влить подсолнечное масло. Приступить к жарке пасты для «Кэнг па». Операцию следует проводить в течение 2 минут, тщательно перемешивая содержимое.
  2. Очистить креветки и смешать с пастой. Готовить не более 4 минут.
  3. Подготовить грибы и черри, разрезав на половинки. Ростки бамбука рекомендуется нашинковать. Добавить в вок и тушить еще 4 минуты.
  4. В конце приготовления приправить жаркое рыбным соусом и сахаром.

При подаче каждую порцию следует украсить зеленью. На стол рекомендуется также подавать отварной рис и лепешки.

Заменить грибы цао гу в рецепте жареного «Том-яма» можно вешенками или любыми белыми грибами.


Том Ям Кунг

«Великий суп» – так это блюдо называется в странах Азии. Суп с креветками имеет кисло-острый вкус и фейерверк ароматов. Пищевая ценность порции составляет 370-400 ккал.

  • Креветки – 150 г
  • Рыбный бульон – 250 мл
  • Перец чили – 25 г
  • Лемонграсс – 20 г
  • Кинза – 1 пучок
  • Листья лайма – 20 г
  • Корень галангала – 30 г
  • Рыбный соус – 60 г
  • Молоко сгущенное – 2 ч.л.
  • Острая паста «Том Ям» – 1 ч.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Паста чили – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.

  1. Нарезать палочку лемонграсс и галангала небольшими кусочками. Для появления свежего аромата необходимо истолочь специи в ступке.
  2. В это время следует очистить креветки от панциря.
  3. В сотейнике довести до кипения рыбный бульон. Приправить его солью, острой пастой, растолченными специями и листьями лайма.
  4. Затем положить в суп креветки. Варить не более 2 минут.
  5. В ступке растолочь перец чили и приправить им суп.

По вкусу добавить рыбный соус, пасту чили, сгущенное молоко и лимонный сок.

При сервировке супа рекомендуется использовать свежую зелень кориандра. Также на стол подается в отдельной пиале отварной рис.

Сделать блюдо менее острым поможет кокосовое молоко или жасминовый рис, который имеет сладковатый вкус.


Туристы, которые в ближайшее время хотят посетить страны Юго-Восточной Азии, обязательно должны отведать настоящий суп «Том Ям», приготовленный местными кулинарами. В Таиланде считается, что если гость плачет или задыхается от остроты пищи – это лучший комплимент шеф-повару.

Три способа приготовления тайского супа Том Ям

Предлагаем Вам рецептуру и продукты для всех возможных вариаций приготовления супа Том Ям.
Выберите способ, который подходит именно Вам! Экономьте Ваше время и наслаждайтесь вкусом любимого супа. Приятного аппетита!

Способ №1
Практичный
из сушеных пряностей

Способ №2
Ценителям
из пасты Том Ям

Способ №3
Аутентичный
из свежих пряностей


Способ №1. Практичный
из сушеных пряностей

Пряную основу супа составляют сушеные листья лайма, корень галангала и лимонное сорго (лемонграсс).Сушеные
пряности отлично хранятся и хорошо переносят транспортировку (в отличие от скоропортящихся свежих), и благодаря своим ароматным свойствам это достойная альтернатива их свежим аналогам.

Как приготовить: смотрите рецепт с пошаговыми фотографиями и комментариями этапов процесса приготовления.


Способ №2. Для ценителей
из пасты Том Ям

Готовая паста Том Ям является одной из альтернатив свежим корешкам и травам для Том Яма (лемонграссу, галангалу и
листьям кафрского лайма), поскольку сварена именно из них. Также в ее состав входит перец чили, чеснок, лук-шалот, рыбный соус, креветочная паста и паста из тамаринда. Благодаря этим тайским приправам и специям паста имеет весьма богатый вкус и аромат, который передастся Вашему блюду. Паста Том Ям в 400-граммовой фасовке - это выбор гурманов, которые достаточно часто балуют себя любимым тайским супом.

Как приготовить (рецепт на 4 порции):

Доведите до кипения 800 мл куриного бульона, добавьте 2 ст.л. пасты Том Ям. Добавьте разрезанные вдоль пополам грибы Цаогу (10-12 шт.), дайте бульону снова закипеть. Добавьте 1 ст.л. пасты Нам Прик Пао, размешайте и снова дайте закипеть. Попробуйте бульон на соль (если необходимо сделать посолонее - добавьте от 1 ч.л. рыбного соуса) и на остроту (если нужно сделать поострее - добавьте пасту Нам Прик Пао). Добавьте в бульон креветки и разрезанные вдоль пополам помидорки черри (4-6 шт.). Варите 2 минуты, добавьте 200 мл кокосового молока (по желанию), перемешайте, снимите с огня. Суп, разлитый по порционным пиалам, украсьте листиками кинзы.

Рыбным соусом можно отрегулировать степень солёности супа, соком лайма - степень кислины, а кокосовым молоком - смягчить остроту.


Способ №3. Аутентичный
из свежих пряностей

Если Вам посчастливилось стать обладателем свежих пряностей из Таиланда, Вы сможете приготовить Том Ям

по аутентичному рецепту и всего за 15 минут. При этом Вы получите не только богатую гамму вкусовых ощущений, но и эстетическое удовлетворение от полученного результата.

Как приготовить: смотрите рецепт с пошаговыми фотографиями и комментариями этапов процесса приготовления.


Cмотреть все рецепты раздела " Тайская кухня "

Статья не найдена!

Информация
  • Контакты
  • О магазине
  • Доставка
  • Оплата
  • Скидки
  • Как оформить заказ?
  • Условия соглашения
  • Политика Безопасности
Дополнительно
  • Производители
  • Подарочные сертификаты
  • text_affiliate
  • Акции
Мы в социальных сетях
Служба поддержки
  • Связаться с нами
  • Возврат товара
  • Карта сайта
Мы принимаем
Личный Кабинет
  • Личный Кабинет
  • История заказов
  • Закладки
  • Рассылка
Связаться с нами
Река Квай - тайские товары для здоровья и тайская косметика

Интернет-магазин Река Квай - это настоящая находка для ценителей тайской медицины и косметики. Доставляем заказы по всему миру с 2013 года.

Сухая приправа для супа Том Ям Кунг

Ajinomoto, RosDee

Пряный и пикантный тайский суп у Вас на столе за считанные минуты!
В составе преобладают натуральные компоненты.

Для приготовления супа на 3-4 порции Вам понадобятся: 8-10 креветок, 20 гр. грибов, 500 мл. воды, 1 помидорка ,2 столовые ложки приправы супа Том Ям Кунг, Ajinomoto, RosDee.

Удобен в использовании и хранении.
Приятного аппетита!

Вес: 60 гр

Производитель: Таиланд

На основании 0 отзывов

Будьте первым, кто оставит отзыв “Сухая приправа для супа Том Ям Кунг, Ajinomoto” Отменить ответ

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить отзыв.

Нет отзывов о товаре.

Похожие товары

Сухой набор растений для тайского супа Том Ям


Сухой набор растений для тайского супа Том Ям

Сушеный острый кальмар-снек Bento Squid Seafood Snack


Сушеный острый кальмар-снек Bento Squid Seafood Snack

Готовая приправа для супа Том Ям, I-Chef


Готовая приправа для супа Том Ям, I-Chef

Китайский финик (зизифус) вяленый


Китайский финик (зизифус) вяленый

Зеленый чай маття 3в1 RANONG TEA Matcha green tea latte 3in1


Зеленый чай маття 3в1 RANONG TEA Matcha green tea latte 3in1

Karambola-shop (Карамбола) - интернет-магазин товаров из Таиланда.

С каждым годом увеличивается интерес к натуральным продуктам и товарам на их основе. На страницах нашего интернет магазина представлена качественная Тайская косметика, для волос, для лица, декоративная косметика.

Все наши товары пользуются большим спросом за счет их положительного влияния на здоровье и красоту. Восточная косметика - крема, мыло, шампуни, тоники, лосьоны, гели для душа, маски, бальзамы изготовлены из полезных, натуральных ингредиентов. Попробуйте и вы оцените их качества по достоинству.

Представленный каталог товаров из стран востока всегда в наличии, у некоторых товаров имеются опции, которые можно выбрать при добавлении в корзину. Доставка товаров, заказанных в интернет-магазине Karambola производится из Таиланда во все регионы России и по всему миру.

Вы всегда можете подобрать то что нужно по каталогу в соответствии с собственными требованиями.

Сегодня товары из стран Азии стали доступнее! Приятных покупок!

Автор: pikitrip · · Обновлено 05.02.2015


С уп Том Ям и Таиланд – синонимы. По крайней мере стоило мне сойти с трапа самолета в Бангкоке, как
все просто плешь проели – ты пробовала Том Ям?! Попробуй обязательно!!
Том Ям есть в нескольких вариациях – самые популярные – это Том Ям Кунг (Goong) – с креветками, Tom Kha Gai ( том ям с курицей) и Tom Nam Pla ( с рыбой) и можно даже
сделать вегетарианский суп Том Ям без всего, только с овощами.

С уп Том Ям Кунг можно делать как с кокосовым молоком, так и без.Я люблю с кокосовым молоком, с ним вкус намного мягче и ярче.

Приготовить суп Том ям Кунг – легко и просто, даже если у вас нет большинства ингредиентов – не беда.
Я расскажу как приготовить суп Том Ям не только в оригинале, но и с теми продуктами, что есть под рукой в России.
Итак, начнем!

Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) – пошаговый рецепт с фото

Я сейчас в Таиланде, поэтому у меня есть под рукой нужные для супа Том Ям ингредиенты, которые здесь продаются в наборе и стоят дешево, примерно 20-30 бат.


кроме грибов пасты и молока – это набор для том яма в любом тайском магазине – отдел овощи

Даже с ними уже можно приготовить суп Том Ям, но мы пойдем дальше и добавим все что нужно, чтобы Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong)
получился правильным, таким как нужно.

С кажу сразу. Я не претендую на оригинальность рецепта, но по вкусу Том Ям получается как в моих любимых тайских кафе – острым и наваристым.

Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) – какие нужны ингредиенты?

2 куриные грудки для бульона ( можно заменить чем угодно)
200-300 грамм креветок ( я беру чищенные) – чем больше креветок, тем лучше.
Кафрский лайм – листья
Галанга – можно заменить имбирем
Лимонник – 3-4 стебелька
1 маленький жгучий перчик ( можно обойтись если не любите острое)
лайм – 1 штука
2 помидорки
грибы – в оригинале идут шиитаке, но заменить можно любыми, хоть шампиньонами( у меня был какой то королевский гриб, похожий на наши белые)
кокосовое молоко ( можно порошковое)
рыбный соус по вкусу ( чайную ложечку)

Шаг первый

Отвариваем куриный бульон.


Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Я беру 2 куриные грудки без кожи. Варю 30-40 минут. Не солим.
Грудки вынимаем, откладываем.

Шаг второй

Как сэкономить на отеле?

Любые отели выгоднее всего искать и бронировать через Румгуру. Вы увидите все скидки всех систем бронирования сразу.
Экономия от 20 до 70% стоимости

Я режу зелень которая у меня есть:
кафрский лайм листы – лучше взять 1 листик, иначе будет горчить. После можно вынуть из супа.


Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Нарезаю галанга, лимонник ( лимонник похож на зеленый лук, так вот режется только белая часть как и у лука)
помидоры, грибы, лайм, перчик.

«О Лимоннике» ( нарезанные корешки лимонника отваренные в воде являются отличным тонизирующим напитком,
который помогает повысить давление и снять головные боли, боли в кишечнике и желудке при гастрите, я сама его пью
постоянно, очень нравится запах)


лимонник режем вот таким образом. зеленую часть выбрасываем

Все это кидаем в бульон, ставим суп на небольшой огонь, варим.


Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Шаг третий

Отдельно отвариваем креветки. Кидаем их ко всему остальному в суп.


я варю замороженные креветки на полной мощности 2-3 минуты, чтоб они не стали резиновыми

Шаг четвертый

Суп практически готов, осталось добавить пасту для Том Яма ( чайную ложку, можно меньше)
перемешать, добавить по вкусу соль. по вкусу влить 1-2 чайных ложки рыбного соуса.
Он даже в России копеечный. Можно заменить соевым, но добавить совсем чуть чуть.

Если у вас кокосовое молоко в порошке, его нужно развести в чашке с молоком коровьим, предварительно согретым, но не кипяченым.
Добавляете молоко в суп, но не кипятите. Иначе свернется.
У меня кокосовое молоко жидкое, купленное за 20 бат в ближайшем 7 eleven.


Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Жидкого молока на среднюю кастрюльку нужно 2-3 столовых ложки. Не усердствуйте, цвет супа должен остаться оранжевым.

Перемешиваете, пробуете, ммм!! Можно есть!


Суп Том Ям Кунг фото пошаговый рецепт

Теперь о том, как приготовить Суп Том Ям Кунг с креветками (tom yum goong) – в условиях России, когда
таких изысков как кафрский лайм нет и в помине.

Конечно, чтобы получился суп Суп Том Ям Кунг , а не просто суп, нужно иметь хотя бы пасту Том Ям или
порошок – приправу для Том Яма. Они продаются в магазинах с японскими товарами или заказывайте тем, кто едет в Тайланд.
Если ничего из этого нет, а Том Ям хочется позарез – пасту можно приготовить смешав мелконарезанный чили с кетчупом.
Будет конечно не совсем то, но похоже. Каффрский лайм заменяем цедрой обычного лайма.


у меня вот такая паста для том яма

Паста в Тайланде стоит дешево.


вот эта паста тоже хорошая

В Family Mart продается паста Том Ям в пакетиках, стоит 17 бат.


в багаж удобнее всего покупать вот такую пасту для том яма. Ее можно дарить друзьям

Таких паст великое множество, мне больше нравится моя, которая на картинке, я ее покупала в универмаге централ фестиваля, не дороже 30 бат.
Обычно на таких пастах изображен или суп, или написано как минимум – Tom Yam Pasta

Итак, представим, что паста у вас есть.
Тогда вы добавляете только пасту+ помидорки+кокосовое молоко+ грибы и креветки. Получается не хуже.


ингредиенты для супа том ям фото

Если креветок нет, добавляйте курицу и у вас получится суп tom kha gai. Что тоже очень вкусно!

Будьте осторожнее с пастой. она ОЧЕНЬ острая. Так что порой и чайной ложки много.

Какие варианты супа Том Ям мне еще здесь встречались?
Суп Том Ям из « бомж пакета» по нашему доширак, по тайски фирмы – мама:))
Кстати абсолютно съедобный.


вот такой быстрорастворимый суп лапша том ям стоит копейки в каждом 7/11

И уже готовый Том Ям в пакетах по 200 и 400 мл. Отрава, которую есть невозможно.
Будучи в Таиланде, бессмысленно покупать такую бурду, потому что нормальный суп варится за 40-50 минут максиум, а если
у вас есть готовый бульон, вообще за 10-20 мин.

Для ностальгирующих по Тайланду – приятного аппетита!

Как купить хорошую страховку дешево? Страховку в Таиланд всегда очень сложно выбрать. Поможет определиться вот эта статья:

Читайте также: