Телеканал еда супы харчо

Грузинская кухня богата блюдами с особым вкусом и ароматом, в которые можно влюбиться после первого употребления. Среди традиционных рецептов важное место занимает суп харчо. Все необходимые для его приготовления ингредиенты отличаются доступностью, на их приобретение не надо тратить много времени и денег. Наибольшую популярность имеет харчо по методу Лазерсона, оно обладает действительно отличным вкусом, который должен быть присущ классическому блюду.


Принципы Лазерсона

Илья Лазерсон является известным поваром, который разбирается во всех тонкостях блюда разных кухонь мира. Он написал множество книг, посвященных кулинарному искусству, его произведения пользуются большой популярностью. В книгах присутствуют фото, наглядно демонстрирующие, как должны выглядеть приготовленные блюда. Также Илья является автором и ведущим многих передач на радио и телевидении.

Ещё одним способом узнать интересные рецепты от Лазерсона стал просмотр видео на YouTube канале «Спасибо Шеф».

Относительно харчо известный повар сформировал ряд принципов, которые отличают классический рецепт от многочисленных современных вариантов этого супа. Вот основные из них:

  • суп харчо должен готовиться из говядины;
  • минимальное содержание томата (кислинку должен придавать специальный соус);
  • не добавлять слишком большое количество риса;
  • обязательно применять уцхо-сунели для аромата.


Соблюдение этих правил позволяет почувствовать насыщенный вкус, которым характеризуется суп, приготовленный по традиционному рецепту. Когда человек попробует харчо от Ильи Лазерсона, ему вряд ли захочется снова пробовать изменённые варианты. В качестве эксперимента другие рецепты могут применяться, однако со вкусом настоящего харчо мало что может сравниться.

Ингредиенты

Мы уже разобрались, почему некоторые элементы нельзя заменять на другие, это портит вкус. Для приготовления харчо от Лазерсона Ильи нам понадобятся такие продукты:

  • говяжье мясо — 300 грамм;
  • рис — 100 грамм;
  • лук — 2 или 3 штуки;
  • соус ткемали — 150 грамм;
  • грецкие орехи — 1 стакан;
  • чеснок — 2 дольки;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • душистый перец;
  • хмели сунели — 2 чайных ложки (можно меньше, у каждого свои вкусовые предпочтения);
  • томатная паста — 3 столовых ложки;
  • молотый перец — пол чайной ложки;
  • половина стручка перца;
  • кинза или петрушка (одну или обе) — 4 ветки;
  • укроп — 2 ветки;
  • растительное масло — чайная ложка;
  • соль — по вкусу.

Сам Лазерсон формирует для харчо принципы, а не даёт точного рецепта, опубликованный выше список ингредиентов можно использовать в качестве примера.


Некоторые ингредиенты могут быть заменены. Вместо соуса ткемали часто используют сацебели. Во время готовки есть распространённые ошибки, когда человек для супа не готовит достаточное время бульон. Перед приготовлением можно посмотреть видео от повара в интернете, чтобы уловить основные принципы. Лазерсон называет свой рецепт супом харчо по сочински по месту его возникновения в Сочи.

Способ приготовления

Если вы решили приготовить суп по сочински в первый раз, стоит придерживаться пошаговой инструкции. Для готовки нам понадобится кастрюля с достаточной глубиной, в которую нужно выложить мясо и залить тремя л холодной воды. Для вкуса надо добавить морковь, луковицу, перец чили и лавровый лист, что придаст супчику особый аромат и вкус. Основа готовится около 2 часов, варку надо продолжать до полной готовности.

Можно использовать способы приготовления бульона с добавлением других ингредиентов, если вы уверены, что это добавит вкусу яркости и насыщенности.

Когда бульон достигнет готовности, следуем такому пошаговому рецепту:

  1. достаём говядину с овощами, бульон выливаем в другую кастрюлю;
  2. зубчики чеснока надо растолочь до состояния каши;
  3. натираем морковь на тёрке и режем лук;
  4. жарим все перечисленные выше компоненты с томатной пастой;
  5. для снижения густоты зажарки добавляем поварёшку бульона;
  6. после достижения готовности зажарка выливается в доведённый до кипения бульон;
  7. мясо режется кусками по направлению волокон;
  8. остаётся закинуть промытый рис, отваренное мясо, зелень и приправу.


Чтобы не ошибиться с выполнением каждого действия рецепта, стоит заранее посмотреть фото и video от Ильи Лазерсона. Этот повар не только достиг высот в овладении кулинарным искусством, он способен в доступной форме объяснить каждому, как правильно следовать требованиям рецептов. Суп харчо характеризуется простотой приготовления, вкус заслуживает самых высоких оценок.

Определить готовность харчо можно по состоянию риса: если рис готов, то готов и суп. Важной особенностью рецепта становится необходимость дать харчо немного настояться перед подачей на стол. Это грузинское блюдо может подаваться как на праздники, так на обычные обеды и ужины, что говорит об универсальности применения.


Харчо — грузинский насыщенный суп.

Принцип №1: Харчо — это говядина

Очень распространённая ошибка – готовить харчо из баранины. Этот суп нужно готовить только из говядины. Берем для бульона говяжью грудинку и ребра. Снимаем пену с бульона. Очищаем лук. Надрезаем на четыре дольки лук. Кладем в бульон. Отрезаем основание стебля сельдерея. Добавляем в бульон. Накрываем крышкой. Варим до мягкости мяса. Не нужно солить бульон. Лучше всего добавлять соль в суп в конце приготовления.

Споласкиваем и очищаем луковицу. Нарезаем на четверть кольца. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Пассеруем лук.

Принцип №2: В харчо — минимум томата

Кислинку в супе должны давать не томатные продукты, а специальный соус.

Возьмем небольшой помидор. Делаем крестообразный надрез на томате. Ошпариваем помидор в кипящем бульоне. Перекладываем в миску с холодной водой. Снимаем кожицу. Нарезаем помидор на дольки. Самое кислое в помидоре — это семена. Удаляем их. Нарезаем мякоть помидора кубиком. Добавляем в сковороду. Перемешиваем. Добавляем немного томатного пюре. Вливаем пару ложек бульона в сковороду. Протушим.

Удаляем лук и сельдерей из бульона. Добавляем еще воды. Перекладываем лук с томатами в бульон. Посолим.

Ткемали — соус-пюре из алычи и сливы. Добавляем соус в суп. Это самая главная кислинка харчо.

Измельчаем перец чили. Перец чили можно добавлять на любом этапе приготовления. Долгая варка не убивает остроту.

Принцип №3: Не переборщи с рисом

В харчо должен быть рис. Рис со временем превращается в «кашу». Поэтому готовить этот суп лучше на один день.

Важно правильно рассчитать количество риса в супе. Для этого нужно помнить, что сырой рис после варки увеличится в 2,5 раза. Промываем рис. Добавляем рис в суп.

Кинза — самая грузинская трава. Самый сильный аромат у кинзы не в листьях, а в стеблях. У петрушки жесткие стебли, поэтому берем только листья. Возьмем немного листьев сельдерея. Измельчаем зелень. Очищаем и измельчаем четыре зубчика чеснока. Смешиваем и вместе еще раз измельчим зелень, лук и чеснок.

Не нужно добавлять в харчо грецкие орехи.

Принцип №4: Уцхо-сунели

Уцхо-сунели (пажитник) — главный аромат в харчо. Обязательно добавляем в суп приправу уцхо-сунели, молотый кориандр, чабер и немного аджики. Перемешиваем. По желанию добавляем смесь перцев.

Выключаем огонь. Добавляем зелень с чесноком в суп. Накрываем крышкой. Даем настояться около 15 минут. Наливаем суп в тарелку. Приятного аппетита!

Смотрите также

  • 12, ср
  • 13, чт
  • 14, пт
  • 15, сб
  • 16, вс
  • 17, пн
  • 18, вт
  • 19, ср
  • 20, чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • пн
  • вт
  • Сегодня, ср
  • чт

Данные по вашему запросу не найдены

Хорошая новость - у нас есть сотни фильмов, сериалов и телеканалов

Данные по вашему запросу не найдены

Хорошая новость - у нас есть сотни фильмов, сериалов и телеканалов



Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим харчо по-сочински со сливами от Ильи Лазерсона

Харчо — знаменитое блюдо грузинской кухни. Сегодня я представляю вариант приготовления харчо по рецепту Ильи Лазерсона. Такой харчо он впервые попробовал в кафешке города Сочи, в котором готовил повар грузин. По словам Лазерсона, именно тогда он понял, что это его блюдо.

В принципе это традиционный рецепт харчо, но с небольшими дополнениями. А также будет показан процесс приготовления соуса ткемали, который является неотъемлемой составляющей харчо.

Из указанного количества сливы получается соуса гораздо больше, чем нужно для приготовления блюда. Но этот соус прекрасно и довольно долго хранится в холодильнике, и вы можете его потом использовать. Автор также указывает, что он специально для этого супа не готовит ткемали, но домашний ткемали у него всегда есть в холодильнике. Соответственно, если у вас есть готовый ткемали, то можно использовать его.

Приготовив харчо по этому рецепту, вы заодно приготовите и домашний ткемали. Вместо сливы можно использовать алычу или же гибрид сливы и алычи. Харчо получается очень вкусным, несмотря на его неприглядный цвет.

Как приготовить "Харчо от Ильи Лазерсона" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления харчо нужны мякоть говяжья, слива, помидоры черри, различная зелень, кавказские специи, масло подсолнечное, чеснок, перец чили, репчатый лук, очищенные грецкие орехи, рис.


Начнём с приготовления ткемали. Для этого сливу и помидоры (я взяла 1 крупную помидорку черри) целиком положить в кастрюлю, добавить немного кипятка (грамм 100), накрыть крышкой и варить на медленном огне до тех пор, когда слива станет мягкой и её с лёгкостью можно будет размять.


Пока варится слива, начинаем готовить сам суп. Мясо нужно нарезать кусочками, как на гуляш (величиной примерно с грецкий орех).


Обжарить мясо на растительном масле минут 7-10.


В это время в кастрюле уже должна кипеть вода. Отправляем мясо в воду. Снимаем пену (её будет немного). Добавляем немного соли.


Лук нарезать четвертинками колец, чеснок нарубить произвольно. Часть чеснока пойдёт в бульон, а часть в соус.


К тому времени, как мясо будет в кастрюле, слива уже будет мягкой. Снимаем с огня. Протираем всё через сито. Так мы получим протёртую массу без кожицы и косточек. Если соус будет жидковат, то можно ещё немного проварить и выпарить лишнюю жидкость. У меня получилась сразу отличная консистенция. Ставим опять соус на слабый огонь, добавляем соль, хмели-сунели и уцхо-сунели (если есть, можно что-то 1). Добавить ещё произвольно нарезанную кинзу и чеснок. Снять с огня. И блендером ещё раз пробить всё вместе. Соль доводим по вкусу.


Дорогие читатели, приветствую вас на сайте “В Своем Доме”. Харчо можно по праву назвать жемчужиной грузинской кухни. Это первое блюдо известно испокон веков и продолжает оставаться любимым и популярным. Натуральные овощи, дурманящие специи и свежее мясо идеально гармонируют между собой и влюбляют в харчо сотни тысяч людей по всему миру.

Густой и очень сытный суп в каждом регионе готовят по-своему. Однако классический рецепт приготовления остается практически неизменным. В этой статье мы разберем нюансы и научимся вкусно готовить согревающее блюдо горцев. Попробуйте, у вас обязательно получится, а домашние дегустаторы попросят добавки.

Ингредиенты

Современная кулинария предлагает множество вариаций на тему этого бодрящего блюда. И чем больше появляется рецептов в интернете, на ТВ-шоу и в журналах, тем больше люди задаются вопросом – как делать правильно? Оригинальным можно назвать следующий набор продуктов: говядина, рис, сливовая паста, грецкие орехи. Использование баранины и курицы не запрещено, но считается отступлением от традиционного приготовления. Я обычно готовлю именно на говядине.


Классический рецепт








Видеорецепт

Другие распространенные рецепты

Наверное, вы привыкли к несколько иному набору продуктов? Особенно, если вспомнить вкус харчо в столовых и кафе. Что ж, давайте рассмотрим несколько более привычных вариантов.

  • С картофелем и морковью

Приготовление простого рецепта с картошкой занимает не больше времени в сравнении с классическим харчо. Зато суп получается более сытным и богатым по вкусу. Особенно если добавить в него сорт картофеля Цыганка. Это отличное первое блюдо для всей семьи, поскольку позволяет быстро пополнить запасы энергии, одновременно насладившись этим слегка терпким и пряным, но таким приятным супом.


  • С куриными крыльями

Это харчо выручает в тех случаях, когда нужно быстро приготовить первое блюдо. Поскольку крылышки варятся гораздо быстрее говядины, то общее время варки сокращается примерно в два раза.

К тому же такой бульон можно не процеживать.


Для любителей вкусно поесть при минимальном наборе продуктов подойдет этот вариант супа. При отсутствии ткемали и сливовой пасты можно обойтись томатами в собственном соку или пастой.


  • Из осетрины и севрюги

Рыба придает первому блюду совершенно иной вкус. Оно получается более изысканным. Желательно добавлять именно свежую рыбу. Однако при ее отсутствии подойдет и свежемороженая. Можно варить харчо как на филе, так и на плавниках и даже голове. Получается нечто похожее на уху.

Варится харчо с рыбой достаточно быстро, примерно 1,5 часа.


  • Из копченого гуся

Для этого рецепта желательно брать птицу из проверенной коптильни, где цвет и аромат приобретаются за счет натурального копчения. Чем моложе гусь, тем быстрее сварится мясо. Можно брать ножку, грудку на кости, а также чистое филе.


Как правильно выбрать продукты

  1. Чтобы выбрать для супа качественное и свежее мясо, стоит пойти рано утром непосредственно к мясникам на рынок. Разделка происходит на глазах, можно попросить подобрать кусок конкретно для харчо.
  2. Зимой найти ароматную зелень не всегда легко. Поэтому можно заморозить несколько измельченных пучков кинзы и петрушки. Зелень прекрасно хранится, к тому же ее не нужно предварительно размораживать перед закладкой в суп.
  3. Оригинальные соусы можно найти в национальных гастрономических магазинчиках либо же у бабушек, которые готовят соленья и консервации. Выбирая ткемали в супермаркете, обратите внимание на его состав. Нередко в нем преобладает вкус уксуса или лимонной кислоты.
  4. Вместо чистого мяса можно использовать говяжьи ребрышки с хорошей мясной прослойкой. В таком случае понадобится 700 г продукта.
  5. Сливовую пасту допускается заменить соусом ткемали в равной пропорции.
  6. Выбирая рис, обратите внимание, чтобы это была не сечка и не пропаренная крупа. Подойдут самые распространенные сорта, в том числе Жасмин и Басмати.

Заключение

Я часто готовлю восточные супы, потому что они наполняют жизненной энергией и просто очень вкусные. Отобедав таким первым блюдом, хочется творить и экспериментировать. А как вы относитесь к восточной кухне, изобилующей специями и травами? Варите жаркие супчики? Пишите в комментариях, мы обязательно прочтем!


Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: грузинская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: обед.



Ингредиенты к рецепту «Харчо по-сочински от Ильи Лазерсона»:

Для обжарки

Для харчо

Для ткемали

Готовим харчо по-сочински со сливами от Ильи Лазерсона

Харчо — знаменитое блюдо грузинской кухни. Сегодня я представляю вариант приготовления харчо по рецепту Ильи Лазерсона. Такой харчо он впервые попробовал в кафешке города Сочи, в котором готовил повар грузин. По словам Лазерсона, именно тогда он понял, что это его блюдо.

В принципе это традиционный рецепт харчо, но с небольшими дополнениями.

Из указанного количества сливы получается соуса гораздо больше, чем нужно для приготовления блюда. Но этот соус прекрасно и довольно долго хранится в холодильнике, и вы можете его потом использовать. Автор также указывает, что он специально для этого супа не готовит ткемали, но домашний ткемали у него всегда есть в холодильнике. Соответственно, если у вас есть готовый ткемали, то можно использовать его.

Приготовив харчо по этому рецепту, вы заодно приготовите и домашний ткемали. Вместо сливы можно использовать алычу или же гибрид сливы и алычи. Харчо получается очень вкусным, несмотря на его неприглядный цвет.


Приготовление блюда по рецепту «Харчо по-сочински от Ильи Лазерсона»:


Шаг 1

Для приготовления харчо нужны мякоть говяжья, слива, помидоры черри, различная зелень, кавказские специи, масло подсолнечное, чеснок, перец чили, репчатый лук, очищенные грецкие орехи, рис.


Шаг 2

Начнём с приготовления ткемали. Для этого сливу и помидоры (я взяла 1 крупную помидорку черри) целиком положить в кастрюлю, добавить немного кипятка (грамм 100), накрыть крышкой и варить на медленном огне до тех пор, когда слива станет мягкой и её с лёгкостью можно будет размять.


Шаг 3

Пока варится слива, начинаем готовить сам суп. Мясо нужно нарезать кусочками, как на гуляш (величиной примерно с грецкий орех).


Шаг 4

Обжарить мясо на растительном масле минут 7-10.


Шаг 5

В это время в кастрюле уже должна кипеть вода. Отправляем мясо в воду. Снимаем пену (её будет немного). Добавляем немного соли.


Шаг 6

Лук нарезать четвертинками колец, чеснок нарубить произвольно. Часть чеснока пойдёт в бульон, а часть в соус.


Шаг 7

К тому времени, как мясо будет в кастрюле, слива уже будет мягкой. Снимаем с огня. Протираем всё через сито. Так мы получим протёртую массу без кожицы и косточек. Если соус будет жидковат, то можно ещё немного проварить и выпарить лишнюю жидкость. У меня получилась сразу отличная консистенция. Ставим опять соус на слабый огонь, добавляем соль, хмели-сунели и уцхо-сунели (если есть, можно что-то 1). Добавить ещё произвольно нарезанную кинзу и чеснок. Снять с огня. И блендером ещё раз пробить всё вместе. Соль доводим по вкусу.


Шаг 8

Соус ткемали готов. Можно переложить его в миску или в банку.


Шаг 9

Когда мясо в бульоне будет готово, добавим хорошо промытый рис.


Шаг 10

Лук заранее слегка пассеруем на растительном масле и добавляем в бульон сразу вслед за рисом. А также добавляем немного перца чили, нарезанного произвольно.


Шаг 11

Далее добавить примерно 5 столовых ложек ткемали. Попробуйте бульон на вкус, он должен быть кисленький.


Шаг 12

Грецкие орехи измельчить блендером и положить в суп. К этому времени рис уже будет готов.


Шаг 13

Зелень нарубить, чеснок посолить и тоже накрошить. Всё добавляем в бульон. И снимаем с огня.


Шаг 14

Харчо по-сочински готов. Подаём сразу.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

-Метки

-5 друзей

-Рубрики

  • Кулинария (7805)
  • выпечка сладкая (2221)
  • Салаты, закуски (1413)
  • Выпечка несладкая (1274)
  • Горячее. Мясо, птица (818)
  • Десерты (805)
  • Заготовки, консервация (690)
  • Околокулинарное (500)
  • Горячее. Сложносочиненное (484)
  • Горячее. Овощи, грибы (470)
  • Напитки (406)
  • Супы (342)
  • Горячее. Рыба, морепродукты (340)
  • Соусы, приправы (269)
  • Крупы. Каши. Макароны (268)
  • Обрядовая кулинария (225)
  • Просто и со вкусом (175)
  • Кулинарное украшательство (145)
  • Лаваш (112)
  • Мультиварка (63)
  • Микроволновка (4)
  • Вязание (5495)
  • Узоры крючком (2587)
  • Одежда, обувь, аксессуары (2003)
  • Узоры спицами (1909)
  • Для домашнего уюта (1047)
  • Книги, журналы (713)
  • Игрушки (607)
  • Полезности для вязания (484)
  • Ирландское кружево (236)
  • Рукоделие (3410)
  • Ткань (1091)
  • Нитки, ленты, тесьма, шнур, шерсть (600)
  • Вышивка разная (493)
  • Бумага (471)
  • Разное (425)
  • Бисер (391)
  • Коробочки, шкатулки, рамки, вазочки (315)
  • Мыло, соли, свечи, косметика (129)
  • Лепка (121)
  • Журналы, книги, ссылки (107)
  • Оформление подарков (97)
  • Вышивка (3279)
  • Про тело (3258)
  • здоровье (1784)
  • красота (791)
  • похудейка (479)
  • фитнес (467)
  • всяко-разно (369)
  • не стареть (298)
  • массаж (181)
  • эротично (11)
  • Интересно! (1790)
  • Красиво! (1669)
  • Хозяйские секреты (1470)
  • Дача (461)
  • Чистим, моем, убираем (366)
  • Полезности (361)
  • Домашнее озеленение (183)
  • Одежда (152)
  • Домашнее украшательство (135)
  • Домашний праздник (67)
  • Вещехранилище (45)
  • Магия (1298)
  • Про душу и мозги (890)
  • Игрушки (753)
  • Кошки (690)
  • Котоматрицы (328)
  • Кото- фото, живопись, скульптура (120)
  • Про котов и кошек (105)
  • Кото- рукоделие (58)
  • Красиво сказано о кошках (48)
  • Кото-видео (42)
  • Кошачья магия (18)
  • Про комп (549)
  • лечение, полезности (233)
  • программы (121)
  • поиски, сайты (113)
  • разности (98)
  • фотошоп (60)
  • фотредакторы, генераторы он-лайн (36)
  • обменники (19)
  • Юмор (548)
  • Музыка (524)
  • Про блог (440)
  • Про ЛиРу и блог (135)
  • Делаем пост (133)
  • Картинки, смайлики (114)
  • Разделители, рамки, фоны (64)
  • Заработок на блоге (10)
  • Афоризмы, цитаты (281)
  • Видео (144)
  • Мои хвастушки (2)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Суп Харчо | ხარჩო | Мужская Еда | Кухня ТВ

Суп Харчо | ხარჩო | Мужская Еда | Кухня ТВ

Харчо́ (груз. ხარჩო) — национальный грузинский суп из говядины[1][2] с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть половина жидкости».
Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины (на грузинском языке «дзрохис хорци харшот» означает «говяжий суп»), тклапи и тёртых грецких орехов. По «классическому» рецепту эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими. И хотя часто, при указании рецепта харчо, конкретизируют, какой местности Грузии принадлежит рецепт (есть супы-харчо по-грузински, по-мегрельски и т.д.), но его суть — острый говяжий суп с ткемали и орехами, остается неизменным.
Однако в обыденной кухне допускается замена тклапи (кусок которого отламывают от его огромного коржа — лаваша, размачивают и добавляют в харчо, или другие блюда; в рецептах харчо часто можно встретить — «тклапи, кусок как ладонь») на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту. Также сейчас суп-харчо готовят из различного мяса: свинины, баранины, телятины, и даже из птицы.

  • Репортаж
  • Гороскоп
  • Звездная жизнь
  • Это кино
  • Слабо?!
  • Наши гости
  • Все видео
  • О проекте

Харчо по всем правилам

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Для правильного харчо нельзя жалеть ни мяса, ни лука. Потушите лук вместе с болгарским перцем и небольшим количеством бульона. Добавьте томаты. Никакой пасты. Потом помидоры нужно размять и соединить с луком и болгарским перцем. Добавьте несколько чайных ложек сахара для вкуса. Перемешайте и выпаривайте в течение 15 минут. Затем выложите в бульон и доведите до кипения. Добавьте рис. Нарежьте сельдерей, кинзу, базилик, укроп, веточки тархуна. Добавьте несколько зубчиков чеснока, половинку красного жгучего перца. Теперь настал черед специй и пряностей: положите по чайной ложке красного дробленого перца, хмели-сунели и смеси из сухих трав. Особый ингредиент — зеленые ткемали. За несколько минут до готовности посолите. Суп должен кипеть до готовности риса — минут десять.

Принципы Лазерсона. Как приготовить харчо.
Ингредиенты, способ приготовления, пошаговый рецепт: tveda.ru/articles/principy-laz.
Подписаться на "ЕДА": youtube.com/user/EdaHDTelevisi.

Оказывается, хорошо готовить можно и без рецепта перед глазами, достаточно знать сочетаемость продуктов, а также пропорции, в которых эти продукты должны присутствовать в блюде. Илья Лазерсон в процессе многолетней практики вывел эти пропорции для себя и охотно делится знаниями со зрителями.

"Еда" - круглосуточный кулинарный телеканал для гурманов, начинающих экспериментаторов и тех для кого приготовление еды -- вынужденная необходимость. С телеканалом "Еда" легко и удобно находить новые рецепты и учиться готовить вместе с профессиональными шеф-поварами. У нас есть рецепты блюд для любого повода: обычный обед или романтический ужин, утренний кофе или завтрак в постель, праздничный фуршет или вечеринка, пикник или праздник для детей.

Читайте также: