Толи суп толи каша

то ли суп, то ли похлебка (презрительно)

Альтернативные описания

• Все жидкие и полужидкие вареные блюда в Древней Руси

• Горячее жидкое кушанье, похлёбка

• булькает в кастрюле

• бурда, похлебка, баланда

• бурда, похлебка, невкусный суп

• варенец, вареник, варенье и пр. см. варить

• горячее жидкое варево (прост.)

• горячее жидкое кушанье

• горячее жидкое кушанье (прост.)

• еда по походному

• еда, приготовляемая на костре в котелке

• жидкие и полужидкие вареные блюда (супы, ушицы, кашки)

Кто сказал, что каша – пустяк?

Если вы умеете её варить, то сам процесс варки принесёт вам удовольствие.

Многие думают, что каша – это еда для больных и детей. Да, например, гречневая каша используется для лечебного питания при сахарном диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени. Рисовая каша – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Но все крупы содержат большое количество витаминов, клетчатки, минеральных веществ и это позволяет нам разнообразить свой рацион.

Каши варят на молоке, воде, бульонах, смеси воды и молока.

Все крупы, за исключением манной и овсяной, промывают несколько раз в тёплой воде.

Гречневую крупу для приготовления рассыпчатой каши, поджаривают.

Рис и пшено моют до светлой прозрачной воды.

Перловую и пшеничную крупу моют сначала в тёплой, а затем в горячей воде.

Перловку и ядрицу можно перед варкой замачивать холодной водой на 2 – 3 часа.

При варке молочных каш молоко нужно солить прежде, чем всыпать крупу.

Чтобы зёрна риса сохранились целыми, рис нужно засыпать в кипящую подсоленную воду.

Вязкие и жидкие каши во время варки нужно медленно помешивать.

При варке рассыпчатых каш, нужно, после того как выкипит вода, поставить её в другую кастрюлю с кипящей водой. Каша не будет подгорать и получится вкусной и рассыпчатой.

Если во время варки положить кусочек масла это придаст каше нежный вкус.

Главное при варке каши - это соотношение воды и крупы .

Большая часть воды уходит на набухание и разваривание круп.

Попробуем с вами сварить два вида каш : гречневую и рисовую.

1 . При варке гречневой каши требуется строго соблюдать технологию, а именно, соотношение крупы и воды 1:2 и не больше .

Варить её лучше в кастрюле с толстым дном и плотной крышкой.

Соль добавлять по вкусу.

Довести воду до бурного кипения, всыпать крупу и проварить 2 минуты.

Затем продолжить, постепенно убавляя до умеренного, а затем и слабого кипения пока влага не исчезнет. Каша готова

Иногда кашу «упаривают» в водяной бане не перемешивая.

Из гречневой каши можно приготовить гречневый крупеник, если добавить творог, яйца, сахар, соль, масло. Всё хорошо перемешать и запечь в духовке. Подают его со сметаной.

Иногда в кашу добавляют жаренный на растительном масле лук . Это придаёт каше пикантный вкус.

2. Рисовая каша заменяет хлеб в таких странах, как Япония, Китай, Вьетнам, Корея.

Они достигли больших результатов при обработке и применении риса в своих национальных блюдах. Чего не скажешь о нас.

Я поделюсь с вами одним из способов варки рисовой каши.

Промыть 200 г риса до чистой воды и засыпать его в 300 г кипятка и посолить по вкусу.

Закрыть кастрюлю крышкой и варить:

- на сильном огне 3 минуты

- на умеренном огне 7 – 8 минут

- на слабом огне 2 – 4 минуты

Общее время варки составит 12 – 15 минут.

Снять кашу и выдержать закрытой ещё 15 минут. И только после этого, вы получите кашу, которую не возможно испортить. Кашу подают с маслом.

Из рисовой каши делают парные котлеты и биточки. Для этого рисовую кашу измельчаем и смешиваем с взбитыми яйцами и сахаром. Котлеты и биточки варят на пару и подают со сметаной, вареньем и фруктовым соусом.

Это лишь маленькая толика рецептов и советов как варить каши.

Надеюсь, что вам это пригодится.

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить советы по домоводству и кулинарии.

Клецки картофельные с крупой

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- сырого картофель - 200г
- белый хлеб - 1 ломтик
- манная крупа - 1/2 стакана
- молоко - 2 стакана
- масло сливочное - 1 ст. л.
- соль. Инструкции по приготовлению:

Из молока и манной крупы сварить крутую кашу. Сырой очищенный картофель натереть на терке, отжать, соединить с кашей. Хлеб нарезать кубиками, обжарить в масле. Из картофельной массы сделать клецки, начинить их гренками, края защипнуть и отваривать их в подсоленной воде 10-15 минут.
Подавать как гарнир к жареному мясу или в качестве самостоятельного блюда.

В королевстве, где всё тихо и складно,
Где ни войн, ни катаклизмов, ни бурь,
Появился дикий вепрь огромадный —
То ли буйвол, то ли бык, то ли тур.

Сам король страдал желудком и астмой:
Только кашлем сильный страх наводил.
А тем временем зверюга ужасный
Коих ел, а коих в лес волочил.

И король тотчас издал три декрета:
«Зверя надо одолеть, наконец!
Вот кто отважится на это, на это,
Тот принцессу поведёт под венец».

А в отчаявшемся том государстве
(Как войдёшь — так прямо наискосок)
В бесшабашной жил тоске и гусарстве
Бывший лучший королевский стрелок.

На полу лежали люди и шкуры,
Пили мёды, пели песни — и тут
Протрубили во дворе трубадуры:
Хвать стрелка — и во дворец волокут.

И король ему прокашлял: «Не буду
Я читать тебе морали, юнец,
Вот если завтра победишь Чуду-юду,
Так принцессу поведёшь под венец».

А стрелок: «Да это что за награда?!
Мне бы — выкатить портвейну бадью!
А принцессу мне и даром не надо —
Чуду-юду я и так победю!»

А король: «Возьмёшь принцессу — и точка!
А не то тебя раз-два и в тюрьму!
Ведь это всё же королевская дочка. »
А стрелок: «Ну хоть убей — не возьму!»

И пока король с им так препирался,
Съел уже почти всех женщин и кур
И возле самого дворца ошивался
Этот самый то ли бык, то ли тур.

Делать нечего — портвейн он отспорил:
Чуду-юду уложил — и убёг…
Вот так принцессу с королём опозорил
Бывший лучший, но опальный стрелок.

Этот суп я попробовал совершенно случайно. Однажды мне позвонил мой племянник и попросил забросить их группу в горы. Они с друзьями хотели провести выходные в горах. Так как я обладатель чудной машинки которая ездит не только по дорогам но и везде где мне хочется. Естественно племяннику отказывать я не собирался, собравшись ранним утром мы выдвинулись в горы. Дорога была мягко сказать плохой ,а точнее она отсутствовала ,поэтому на место добрались мы только к ночи. Естественно обратно я не поехал и остался ночевать с ребятами.

Так вот про суп. С утра я проснулся от запаха шедшего от котелка.

Племяш колдовал рядом. Когда я подошел он выдал мне литровую миску какой то толи каши толи супа. Я уселся на пенек и не заметил как съел все до капли. Когда я спросил что же он туда положил он перечислил мне ингредиенты:

-шашлык вчерашний жаренный(мелко покрошенный)

-болгарский перец запеченный

-водка 100г (правда сильно сомневаюсь что они антисептик в суп вылили)

-горсть макарон(если не ошибаюсь рожки)

-бревно которое токо что горело под котелком потушить в супе( вот то что на фото на переднем плане)

-аджика домашняя( базилик, кинза, петрушка,вяленные помидоры,чеснок,перец)

Точные граммовки простите не укажу т.к. сыпалось на глаз. Ну если кому интересно можете спросить у повара,вот он на фото справа.

Подписывайтесь на канал и ставьте пальцы в верх, это очень мотивирует писать для вас.

вспомнила, что у меня на плите кипит, бурлит когда рис разварился, а вода почти выкипела, в спешке бросила картофель и посолила!
в общем получилось непонятно что, толи каша, то ли суп. без приправы и не вкусно
наверно не реально из этого сделать что-то аппетитное?

Спасибо, настроение подняли на целый день.
Купите зелень в упаковках, ассорти там обычно кукуруза, спаржа, брокколи, и все это смешать на сковородке немного подсолнечного масла и мин 15 прожарить на небольшом огне.

Пусть останется кашей. Сделайте любой соус. Как вариант: попассеруйте репчатый лук, тёртую морковку, добавьте немного сметаны, чуточку соевого соуса (если любите) , можно томатной пасты или кетчупа, много любимой зелени и чеснока. Можно потереть немного кабачка. Всё перемешайте. Соус желательно сбить блендером. Приятного аппетита! И помните: архитектор прячет свои ошибки под фасадом, врач под землёй, а повар. под соусом. Удачи.


а сделай из этого запеканку!! ! добавь в эту кашу яйца, жареный лук и приправы.. . сверху натёртый сыр и в духовку.. .

наверное хотела суп с фрикадельками желательно зделать овощную заправку морьковь лук спасировать промой свою кашу добавь бульон до нормальной концистенции в фарш приведи в норму добавь яйцо накатай шариков и брось хотя фрикадельски свари отдельно и разбавь этим бульономи

Пожарь луку с морковью и приправами, добавь к похлёбке, немного кипяточку и прокипяти. Получится "деревенский кулеш" В конце-рубленую зелень и немного чесночку.

Молодец! Всё сварила шиворот - навыворот.


наверное в вопросах-ответах засиделись?


Аххахаха)) ) Проще заново что=то делать. ) Ну или добавить приправ.

Доброго майского дня всем заглянувшим!

Предлагаю вашему вниманию, на мой взгляд, симпатичный рецепт каши "Дружба" - иногда готовлю ее для разнообразия, когда надоедает овсяная.
Конечно, варится эта каша подольше, но оно того стоит.

Время приготовления: 30 мин.

Почему "Дружба"? да наверное, потому, что в ней хорошо подружились две крупы - рис и пшено. Попробуем!?

Ингредиенты:

  • рис круглозерный - две трети стакана;
  • пшено крупа - одна треть стакана;
  • молоко - полтора стакана;
  • вода - два с половиной стакана;
  • курага - 6 шт.;
  • изюм без косточек - горсть;
  • соль, сахар-песок, масло сливочное(в тарелку) - по вкусу .

Соотношение круп можно менять по собственному усмотрению.

Рис для этой каши я беру круглозерный, он дает необходимую вязкость и каша с ним нежнее и вкуснее.

Кроме того, на этот раз решила добавить в кашу сухофрукты - курагу и изюм, они тоже хорошо дружат с рисово-пшенной кашей.

Способ приготовления :

Сухофрукты нужно как следует промыть и не на долго замочить.

Крупу предварительно перебрать, промыть в холодной воде и залить водой и молоком, добавить по вкусу соль и сахар и поставить вариться.

Я варю кашу в молоковарке под закрытой крышкой, в ней процесса кипения, как такового, не видно, молоко не убегает, поэтому, как только кастрюля начинает свистеть (примерно минут через 15), убавляю огонь до минимума, добавляю в кашу изюм и порезанную соломкой курагу, перемешиваю, закрываю крышкой и забываю еще минут на 15.

Через 15 минут каша практически готова и ее можно есть, но не спешите, лучше дать ей "отдохнуть" и настояться еще минут 10 и тогда вы получите обалденно вкусную, классически вязкую кашу, но такую, где зернышко к зернышку. Сухофрукты придают дополнительный аромат и оттеняют вкус пшена и риса.

Не забудьте добавить в тарелку кусочек сливочного масла, ведь как известно, кашу маслом не испортишь!

Приятного аппетита!
Кстати, не обязательно это должен быть завтрак, можно и поужинать кашей, но не позднее 19 часов.

Будьте здоровы и давайте ДРУЖИТЬ!

Пожалуйста, делитесь своими рецептами и советами в комментариях!

Похожие:

В детстве летом приезжали в деревню к бабушке с дедушкой. Кот у них был жутко хитрющий. Следил, когда бабушка подоит корову и тихонько пробирался в хлев. А потом подходил к корове и сосал молоко. Полностью выдоить руками нельзя и что-то остается.

Удивительно, но корова была не против. Следил он и за курами - только снесется, он тут как тут. Разбивал яйца и съедал. Правда, доставалось коту от деда. Любил дед подкараулить и проучить кота сапогом, но тем не менее проделки усато-полосатого не прекращались.

Но однажды все изменилось. В русской печке стоял чугунок с супом, накрытый крышкой. Бабушка вставала очень рано, топила печь, варила суп и уходила по делам. А мы отсыпались по полной и вставали, когда углей в печи уже не было, но прогретый кирпич держит тепло долго и суп всегда горячий.

Я встал, открыл дверь в избу и пустил без задней мысли кота. Пока я мылся (рукомойник летом на улице), кот запрыгнул на приступок, повалил притвор (легкий металлический лист прикрывающий жерло печи) и по поду добрался до чугунка. Даже успел скинуть крышку и запустить свою лапу в горячий суп.
На его беду с покоса вернулся дед.

Он сразу оценил обстановку и мгновенно закрыл притвор. Когда я вернулся, из печи доносился вой, как в фильме ужасов. Минут через пять я все же уговорил деда прекратить экзекуцию. Кот выскочил из печи как черт - шерсть дыбом, глаза огромные, черный из-за сажи. Я еле успел открыть дверь.

Вкуснейший бабушкин суп пришлось вылить, а ловко извлеченное котом мясо отдали собаке. После этого случая все каверзы прекратились, кот перестал даже близко подходить к двери избы, не трогал больше яйца и корову и даже стал ловить мышей.

Опции темы
  • Подписаться на эту тему…
  • Поиск по теме

    Том ям и шурпа так-то разные по вкусу))))


    И в глазах потом троиться))))



    и оба отличны от борща :) и вкусно же. 5 дней - как то ты быстро наедаешься экзотикой


    ушица из осетра. мммм. да не искусственного а выловленного.

    ска,мне пора чонить поесть уже,хоть доширака)


    Ну тройная уха и свекольник маленько разные супы))))) даж не сравниваемые. Так же солянка к примеру. Короч зря этот борщ в культ возвели))))


    ушица из осетра. мммм. да не искусственного а выловленного.

    ска,мне пора чонить поесть уже,хоть доширака)


    ну не знаю,моим борщам многие поклоняются)
    причем совершенно разные и даже не знакомые между собой люди)


    понапихают кучу всего, толи суп толи каша.


    дай попробовать ибо специаличт и борщевед!


    и чемпион мира по приготовлению щей и поеданию оных.


    Чо фу та)))) вино сухое, морепродукты, шампиньоны, сливочки, да если туда еще форельку кидануть, прям очень)))


    Я и обозначил вкусовое разнообразие этими примерами.
    Давай список полный составим по славянсим супам))))


    ты еще скажи што суши вкусные.
    так досихпор и незаставил себя попробовать это разноцветное уродство.


    Старческий консерватизм, сытно только с хлебом и мясом)))

    Я и обозначил вкусовое разнообразие этими примерами.
    Давай список полный составим по славянсим супам))))

    кругом вода, посредине крупица одна


    вот все это лучше по отдельности употребить)


    мои б поклонялись, я б прям рада была)))а то ежедневно голову греешь чего б им приготовить и что-бы все ели))


    Как не вспомнить Сектор Газа Щи.


    вот как сподобимся на ик-панели,так может и угощу)

    Рассказ про двух друзей, которых оставили одних на даче на два дня. Уезжая, мама объяснила, как приготовить кашу и суп. Да только мальчишки совсем не слушали советов. Читайте, как друзья ловили убегающую кашу, доставали ведро из колодца, жарили карасей и все-равно остались голодными…

    Рассказ Мишкина каша читать


    Один раз, когда я жил с мамой на даче, ко мне в гости приехал Мишка. Я так обрадовался, что и сказать нельзя! Я очень по Мишке соскучился. Мама тоже была рада его приезду.

    — Это очень хорошо, что ты приехал, — сказала она. — Вам вдвоём здесь веселей будет. Мне, кстати, завтра надо в город поехать. Я, может быть, задержусь. Проживёте тут без меня два дня?

    — Конечно, проживём, — говорю я. — Мы не маленькие!

    — Только вам тут придётся самим обед готовить. Сумеете?

    — Сумеем, — говорит Мишка. — Чего там не суметь!

    — Ну, сварите суп и кашу. Кашу ведь просто варить.

    — Сварим и кашу. Чего там её варить! — говорит Мишка. Я говорю:

    — Ты смотри, Мишка, а вдруг не сумеем! Ты ведь не варил раньше.

    — Не беспокойся! Я видел, как мама варит. Сыт будешь, не помрёшь с голоду. Я такую кашу сварю, что пальцы оближешь!


    Наутро мама оставила нам хлеба на два дня, варенья, чтобы мы чай пили, показала, где какие продукты лежат, объяснила, как варить суп и кашу, сколько крупы положить, сколько чего. Мы всё слушали, только я ничего не запомнил.

    — Зачем, — думаю, — раз Мишка знает.

    Потом мама уехала, а мы с Мишкой решили пойти на реку рыбу ловить. Наладили удочки, накопали червей.

    — Постой, — говорю я. — А обед кто будет варить, если мы на реку уйдём?

    — Чего там варить! — говорит Мишка. — Одна возня! Съедим весь хлеб, а на ужин сварим кашу. Кашу можно без хлеба есть.

    Нарезали мы хлеба, намазали его вареньем и пошли на реку. Сначала выкупались, потом разлеглись на песке. Греемся на солнышке и хлеб с вареньем жуём.


    Потом стали рыбу ловить. Только рыба плохо клевала: поймали всего с десяток пескариков. Целый день мы на реке проболтались. К вечеру вернулись домой. Голодные!

    — Ну, Мишка, — говорю, — ты специалист. Что варить будем? Только такое, чтоб побыстрей. Есть очень хочется.

    — Давай кашу, — говорит Мишка. — Кашу проще всего.

    — Ну что ж, кашу так кашу.

    Растопили плиту. Мишка насыпал в кастрюлю крупы. Я говорю:

    — Сыпь побольше. Есть очень хочется!

    Он насыпал полную кастрюлю и воды налил доверху.

    — Не много ли воды? — спрашиваю. — Размазня получится.

    — Ничего, мама всегда так делает. Ты только за печкой смотри, а я уж сварю, будь спокоен.

    Ну, я за печкой смотрю, дрова подкладываю, а Мишка кашу варит, то есть не варит, а сидит да на кастрюлю смотрит, она сама варится.


    Скоро стемнело, мы зажгли лампу. Сидим и ждём, когда каша сварится. Вдруг смотрю: крышка на кастрюле приподнялась, и из-под неё каша лезет.

    — Мишка, — говорю, — что это? Почему каша лезет?

    — Шут её знает куда! Из кастрюли лезет!

    Мишка схватил ложку и стал кашу обратно в кастрюлю впихивать. Мял её, мял, а она будто пухнет в кастрюле, так и вываливается наружу.

    — Не знаю, — говорит Мишка, — с чего это она вылезать вздумала. Может быть, готова уже?

    Я взял ложку, попробовал: крупа совсем твёрдая.

    — Мишка, — говорю, — куда же вода девалась? Совсем сухая крупа!

    — Не знаю, — говорит. — Я много воды налил. Может быть, дырка в кастрюле?

    Стали мы кастрюлю осматривать: никакой дырки нет.

    — Наверно, испарилась, — говорит Мишка. — Надо ещё подлить.

    Он переложил лишнюю крупу из кастрюли в тарелку и подлил в кастрюлю воды. Стали варить дальше. Варили, варили — смотрим, опять каша наружу лезет.


    — Ах, чтоб тебя! — говорит Мишка. — Куда же ты лезешь?

    Схватил ложку, опять стал лишнюю крупу откладывать. Отложил и снова бух туда кружку воды.

    — Вот видишь, — говорит, — ты думал, что воды много, а её ещё подливать приходится.

    Варим дальше. Что за комедия! Опять вылезает каша. Я говорю:

    — Ты, наверно, много крупы положил. Она разбухает, и ей тесно в кастрюле становится.

    — Да, — говорит Мишка, — кажется, я немного много крупы переложил. Это всё ты виноват: “Клади, говорит, побольше. Есть хочется!”

    — А откуда я знаю, сколько надо класть? Ты ведь говорил, что умеешь варить.

    — Ну и сварю, не мешай только.

    — Пожалуйста, не буду тебе мешать. Отошёл я в сторонку, а Мишка варит, то есть не варит, а только и делает, что лишнюю крупу в тарелки перекладывает. Весь стол уставил тарелками, как в ресторане, и всё время воды подливает.

    Я не вытерпел и говорю:

    — Ты что-то не так делаешь. Так ведь до утра можно варить!

    — А что ты думаешь, в хорошем ресторане всегда обед с вечера варят, чтоб наутро поспел.

    — Так то, — говорю, — в ресторане! Им спешить некуда, у них еды много всякой.

    — А нам-то куда спешить?

    — Нам надо поесть да спать ложиться. Смотри, скоро двенадцать часов.

    — Успеешь, — говорит, — выспаться.

    И снова бух в кастрюлю воды. Тут я понял, в чём дело.

    — Ты, — говорю, — всё время холодную воду льёшь, как же она может свариться.

    — А как, по-твоему, без воды, что ли, варить?

    — Выложить, — говорю, — половину крупы и налить воды сразу побольше, и пусть себе варится.

    Взял я у него кастрюлю, вытряхнул из неё половину крупы.

    — Наливай, — говорю, — теперь воды доверху. Мишка взял кружку, полез в ведро.

    — Нету, — говорит, — воды. Вся вышла.

    — Что же мы делать будем? Как за водой идти, темнота какая! — говорю. — И колодца не увидишь.

    — Чепуха! Сейчас принесу!

    Он взял спички, привязал к ведру верёвку и пошёл к колодцу. Через минуту возвращается.

    — А вода где? — спрашиваю.

    — Вода… там, в колодце.

    — Сам знаю, что в колодце. Где ведро с водой?

    — И ведро, — говорит, — в колодце.

    — Ах ты, — говорю, — размазня! Ты что ж, нас уморить голодом хочешь? Чем теперь воды достать?


    — Чайником можно. Я взял чайник и говорю:

    — А её нет, верёвки.

    — Так ты, значит, с верёвкой ведро упустил?

    Стали мы другую верёвку искать. Нет нигде.

    — Ничего, — говорит Мишка, — сейчас пойду попрошу у соседей.

    — С ума, — говорю, — сошёл! Ты посмотри на часы: соседи спят давно.

    Тут, как нарочно, обоим нам пить захотелось; кажется, сто рублей за кружку воды отдал бы! Мишка говорит:

    — Это всегда так бывает: когда нет воды, так ещё больше пить хочется. Поэтому в пустыне всегда пить хочется, потому что там нет воды.

    — Ты не рассуждай, а ищи верёвку.

    — Где же её искать? Я везде смотрел. Давай леску от удочки привяжем к чайнику.

    — А леска выдержит?

    — Может быть, выдержит.

    — А если не выдержит?

    — Ну, если не выдержит, то… оборвётся…

    — Это и без тебя известно.

    Размотали мы удочку, привязали к чайнику леску и пошли к колодцу. Я опустил чайник в колодец и набрал воды. Леска натянулась, как струна, вот-вот лопнет.

    — Не выдержит! — говорю. — Я чувствую.

    — Может быть, если поднимать осторожно, то выдержит, — говорит Мишка.

    Стал я поднимать потихоньку. Только приподнял над водой, плюх — и нет чайника.

    — Не выдержала? — спрашивает Мишка.

    — Конечно, не выдержала. Чем теперь доставать воду?

    — Самоваром, — говорит Мишка.

    — Нет, уж лучше самовар просто бросить в колодец, по крайней мере возиться не надо. Верёвки-то нет.

    — Что у нас, — говорю, — по-твоему, кастрюльный магазин?

    — Это сколько придётся возиться, пока стаканом воды наносишь!

    — Что же делать? Надо ведь кашу доваривать. И пить до зарезу хочется.

    — Давай, — говорю, — кружкой. Кружка всё-таки больше стакана.

    Пришли домой, привязали леску к кружке так, чтоб она не переворачивалась. Вернулись к колодцу. Вытащили по кружке воды, напились. Мишка говорит:

    — Это всегда так бывает. Когда пить хочется, так, кажется, что целое море выпьешь, а когда станешь пить, так одну кружку выпьешь и больше уже не хочется, потому что люди от природы жадные…

    — Нечего тут на людей наговаривать! Тащи лучше кастрюлю с кашей сюда, мы прямо в неё воды натаскаем, чтоб не бегать двадцать раз с кружкой.

    Мишка принёс кастрюлю и поставил на край колодца. Я её не заметил, зацепил локтем и чуть не столкнул в колодец.

    — Ах ты, растяпа! — говорю. — Зачем мне кастрюлю под локоть сунул? Возьми её в руки и держи крепче. И отойди от колодца подальше, а не то и каша полетит в колодец.

    Мишка взял кастрюлю и отошёл от колодца. Я натаскал воды.

    Пришли мы домой. Каша у нас остыла, печь погасла. Растопили мы снова печь и опять принялись кашу варить. Наконец она у нас закипела, сделалась густая и стала пыхтеть: “Пых, пых!”

    — О! — говорит Мишка. — Хорошая каша получилась, знатная!

    Я взял ложку, попробовал:

    — Тьфу! Что это за каша! Горькая, несолёная и воняет гарью.

    Мишка тоже хотел попробовать, но тут же выплюнул.

    — Нет, — говорит, — умирать буду, а такую кашу не стану есть!

    — Такой каши наешься, и умереть можно! — говорю я.

    — Чудаки мы! — говорит Мишка. — У нас же пескари есть!

    — Некогда теперь уже с пескарями возиться! Скоро светать начнёт.

    — Так мы их варить не будем, а зажарим. Это ведь быстро — раз, и готово.

    — Ну, давай, — говорю, — если быстро. А если будет, как каша, то лучше не надо.

    — В один момент, вот увидишь.

    Мишка почистил пескарей и положил на сковородку. Сковородка нагрелась, пескари и прилипли к ней. Мишка стал отдирать пескарей от сковородки ножом, все бока ободрал им.

    — Умник! — говорю. — Кто же рыбу без масла жарит! Мишка взял бутылку с подсолнечным маслом.

    Налил масла на сковородку и сунул в печь прямо на горячие угли, чтоб поскорее зажарились. Масло зашипело, затрещало и вдруг вспыхнуло на сковородке пламенем. Мишка вытащил сковородку из печки — масло на ней пылает. Я хотел водой залить, а воды у нас во всём доме ни капли нет.


    Так оно и горело, пока всё масло не выгорело. В комнате дым и смрад, а от пескарей одни угольки остались.

    — Ну, — говорит Мишка, — что теперь жарить будем?

    — Нет, — говорю я, — больше я тебе ничего жарить не дам. Мало того, что ты продукты испортишь, так ты ещё пожар устроишь. Из-за тебя весь дом сгорит. Довольно!


    — Что же делать? Есть-то ведь хочется! Попробовали мы сырую крупу жевать — противно. Попробовали сырой лук — горько. Масло попробовали без хлеба есть — тошно. Нашли банку из-под варенья. Ну, мы её вылизали и легли спать. Уже совсем поздно было.

    Наутро проснулись голодные. Мишка сразу полез за крупой, чтоб варить кашу. Я как увидел, так меня даже в дрожь бросило.

    — Не смей! — говорю. — Сейчас я пойду к хозяйке, тёте Наташе, попрошу, чтобы она нам кашу сварила.

    Мы пошли к тёте Наташе, рассказали ей всё, обещали, что мы с Мишкой все сорняки у неё на огороде выполем, только пусть она поможет нам кашу сварить. Тётя Наташа сжалилась над нами: напоила нас молоком, дала пирогов с капустой, а потом усадила завтракать. Мы всё ели и ели, так, что тёти Наташин Вовка на нас удивлялся, какие мы голодные были.

    Наконец мы наелись, попросили у тёти Наташи верёвку и пошли доставать из колодца ведро и чайник. Много мы провозились и, если бы Мишка не придумал якорёк из проволоки смастерить, так бы ничего и не достали. А якорьком, как крючком, подцепили и ведро и чайник. Ничего не пропало — всё вытащили. А потом мы с Мишкой и Вовкой сорняки на огороде пололи.

    — Сорняки — это чепуха! Совсем нетрудное дело. Гораздо легче, чем кашу варить!

    (Илл. И.Семёнова, изд. Machaon, 2016 г.)

    Читайте также: