Твір на тему суп

Блины

Щи, солянка, окрошка, осетрина, холодец (он же студень), разносолы, пироги… Количество исконно русских блюд поражает воображение даже самых избалованных гурманов. И каждое из этих лакомств имеет свою символику, свое место и значение на столе. Все они по-своему вкусны и сытны, но первенство я бы отдал масленым, румяным и пышным блинам.

Я с удовольствием готовлю и ем их в разных вариациях, потому что сложно найти более простое, но в тоже время вкусное блюдо. Особенно просты в приготовлении так называемые «Гурьевские блины». Легкость заключается в том, что достаточно замесить тесто и можно сразу же их выпекать. Кроме тонких блинчиков мне нравятся разные оладушки, крепы и разнообразные вариации традиционных блинов в разных странах. Например, немцы, которые всегда отдавали предпочтение калорийной и сытной пище, «усовершенствовали» рецепт обычных оладий, добавив туда жирных сливок и козьего сыра.

История блинов столь же обширна, как и способы их приготовления. До сих пор не утихают споры, к чей же все-таки кухне принадлежит это лакомство. Одни уверены, что к индийской, другие, что к египетской… Но большинство исследователей все же думают, что блины – исконно русское блюдо. Я придерживаюсь такого же мнения, ведь первое упоминание о блинах датируется 1005 годом нашей эры. Сложно вообразить, что этому блюду уже 1014 лет, а оно все так же появляется на наших столах и популярность его только растет! Это лакомство, которое имеет языческие корни и символику, укоренилось даже в православной культуре.

Мне очень нравятся не только «пустые» блинчики, но и с начинкой. На самом деле, в блины можно заворачивать абсолютно любую начинку, тут все зависит от вкусов и фантазии. Но ни один из праздничных столов у меня не обходится без блинчиков с семгой, с икрой, с грибами и с творогом. Главное правило при готовке блинов – подавать и есть их всегда свежими, с пылу с жару. Иначе они теряют весь свой великолепный вкус.

Ну и конечно, самый любимый мой праздник – это Масленица. Не описать словами то удовольствие, когда я выхожу на свежий весенний воздух и откусываю кусочек горячего, жирного и невероятно вкусного блина. К тому же, словоохотливые хозяйки с радостью расскажут рецепты блинов, которые потом можно будет попробовать приготовить.

В заключение скажу, что блины – действительно универсальное и многогранное блюдо, которое может служить как десертом и закуской, так и основным блюдом, королем праздничного стола.

Да, борщ – теперь мое любимое блюдо. Раньше я его не любил и, вообще, не переносил всякие супы. Но теперь я вырос и проникся вкусом. Хотя вареные овощи типа моркови я до сих пор не очень люблю, но в борще они вполне терпимы.

А получилось так, что я уже знал, что супы не люблю, вот борщ, относя его к супам, особенно и не пытался распробовать. И моя мама готовит борщ как щи, только с томатной пастой. Там много всяких овощей, жирного мяса… Это такое тяжелое блюдо.

А в гостях как-то из вежливости я попробовал другой борщ. Он очень лёгкий. Он был, кажется, на курином бульоне или даже просто на овощном. Там было мало овощей, картошки совсем не было. И овощи были очень тонко нарезаны. Свекла, вообще, была на терке «сделана». И самое интересное – там был такой островатый вкус. Оказалось, что мама моего друга добавляет туда немного уксуса. У неё какой-то свой рецепт фамильный. Это не значит, что я теперь каждый день хожу к ним на борщ. Просто я его распробовал, стал даже дома есть. И потихоньку оно стало моим самым моим

И я подумал, что это ведь не просто блюдо, а еда с историей. Эти и национальная кухня! Все иностранцы спрашивают, готовим ли мы борщ. (И пьем ли водку.) И это блюдо точно есть в ресторанах национальной кухни. Уверен, что и рецептов очень много. Классика – это с чесноком и пампушками, а ещё сало. Конечно, в таком варианте это зимнее блюдо. Оно согревает, даёт запас жира, получается.

Хочу как-нибудь попробовать приготовить борщ. Думаю, что я с этим всем справлюсь. Главное, чтобы мне сделали бульон легкий. Овощи я почищу и нарежу, открою Интернет – найду там рецепт с картинками. Конечно, я не так много готовлю… Но вдруг у меня откроется талант к приготовлению борща – будет у меня свой фирменный рецепт.

И тогда позову всех на борщовую вечеринку. Думаю, что такого никто не устраивал! Можно для своих… Можно и иностранцев позвать, они точно не откажутся! Не знаю, есть ли ресторан, в котором сто рецептов борща? Это было б забавно, я б с удовольствием туда зашел. Но скорее всего, это за границей. Или в столице для туристов. Просто наши люди привыкли к борщу – не считают его вкуснятиной. Нет специального праздника, как для блинов. Надо б организовать!

Суп щи

Любите ли вы супы так, как люблю их я? Нет? Значит, вы не пробовали бесподобные русские щи. Появились на Руси шти (как их называли раньше) очень давно, когда из Древнего Рима сюда завезли капусту, спасающую от многих болезней. Со временем местный народ научился квасить этот овощ и добавлять его в суп.

Слово «щи» произошло от старорусского «съто», то есть еда. Интересен тот факт, что только в русском языке это слово содержит всего две буквы, во всех остальных же всегда больше. Этому супу посвящено много пословиц и поговорок, к примеру, «щи да каша – пища наша», означающее, что щам на столе отводится особое место, ведь это первое блюдо, которое русские люди считали главной едой, или «не жалей для гостя щей», что означало – будь гостеприимным и даже незнакомого путника, зашедшего к тебе в дом, накорми ароматным горячим супом из горшка.

Наши предки приготовлению щей уделяли особое внимание, например, томили их только в глиняном горшке, именно томили, ведь они знали, что так суп лучше настоится и вкус будет ярче. Для приготовления обязательно использовали какую-нибудь зелёную массу: капусту, щавель или крапиву. Вместо мяса могли добавить рыбу и даже грибы, а вот без кислой заправки, будь то капустный рассол или простокваша, щи уже были не щи. Для густоты в суп добавляли муку, но со временем перестали это делать.

Есть несколько разновидностей щей: богатые (варятся на наваристом бульоне), суточные (которые томились целые сутки!), свежие (из рассады) и другие.

Моя мама готовит самые вкусные щи, наверное, поэтому я их так сильно люблю. Конечно, она не варит суп в глиняном горшке и в русской печи, но, по традиции, не обжаривает овощи и долго-долго томит на плите уже готовое блюдо. Как и на Руси, мы едим щи со сметаной, заедая хлебом. Мама говорит, что нельзя оставлять суп недоеденным, потому что так ты оставляешь свою силу в тарелке. А я вообще никогда не понимал, как можно не доесть щи, это же так вкусно! Да и полезно вдобавок ко всему, ведь в капусте содержится очень много клетчатки и витаминов. После супа в желудке легко, как и на душе, ведь ты приобщаешься к кухне своих предков, к их истории, а это всегда очень-очень интересно и волнительно.

Пицца

Пицца – мое любимое блюдо, оно включает в себя огромное количество вариативности и при этом всегда сохраняет свою собственную суть. К примеру, мы можем сравнить чикагскую пиццу с соусом и мясной начинкой и классическую «маргариту» на тонком тесте. Даже внешне они не совсем похожи, но сохраняют суть и в этом блюдо является таким привлекательным.

Пицца никогда не надоедает именно благодаря этой вариативности, а если говорить про классические рецепты, то они отличаются гармоничным вкусом, который проверен веками и, наверно, тоже не способен окончательно надоедать. Также пицца и не устаревает, такое блюдо существует как бы вне времени и к его созданию располагает сам мир.

Как известно, некоторое подобие данного блюда было зафиксировано еще у предшественников современной Италии – в Римской империи. Там готовили тесто с различными начинками, которые выпекали на них, например, сыр. Помидоры в пицце появились значительно позднее, так как были завезены только в Средневековье.

Наверное, каждый может дополнить пиццу чем-то своим и сделать какое-то собственное подобие. К примеру, известна так называемая русская пицца, которую многие готовят дома. Выпекают, как правило, на прямоугольных противнях, используют довольно толстое тесто с высокими бортами и добавляют: кетчуп, колбаски и сосиски, помидоры и сыр, иногда болгарский перец, различные специи.

Возможно добавить нечто свое, главное, сохранить суть. Использовать выпекание и тесто, на которое кладут различные начинки, запекаемые в основном под сыром. Отличительной деталью для пиццы также являются соус, которым смазывается поверхность теста (чаще всего используют томатный или на основе помидоров, но могут быть и другие) и бортики, за которые берут кусочки, традиционно поедаемые руками и в форме треугольников.

Сейчас многие считают пиццу американским блюдом, так как есть фастфуды наподобие ПиццаХат и много рекламы, но родиной пиццы является Италия. Однако даже такое утверждение не совсем точно, ведь блюдо известно даже не только в Римской империи, но и во многих других странах в различных вариациях, но с неизменной общей структурой и способом создания. История пиццы не менее интересна, чем рецептура, пицца – мое любимое блюдо.

Также читают:

Картинка к сочинению Мое любимое блюдо (блины, суп щи, пицца)

Популярные сегодня темы

В центре повествования находится подросток по имени Саня. Ему пятнадцать лет. Он желает доказать своим предкам, что он самостоятельный человек. Из-за того, что он один из детей в семье, родители считают его маленьким

В пьесе Островского «Бесприданница» описывается жизнь Ларисы Огудаловой – молодой и красивой девушки, чья ранимая душа столкнется с циничным устройством буржуазного общества.

В XIX веке многие писатели стали много внимания уделять столице России — Санкт-Петербургу. Город со дня своего основания имел особый смысл в сознании людей. Это был знак новой эпохи, периода будущего страны.

Произведение является составной частью прозаического сборника «Миргород» и имеет в качестве основной тематики изображение жизни пожилой супружеской пары помещиков, являющихся главными персонажами повести.

Хутор Татарский описывается Шолоховым в романе «Тихий Дон», он является местом, где происходят центральные события. Автор описывает хутор в трех состояниях: во времена спокойные, во время Первой Мировой войны и разразившегося Гражданского противостояния.

Ученые доказали, что гастриты и язвы желудка от количества съеденных или не съеденных порций супа никак не зависят. Но с другой стороны, что может быть лучше тарелки ароматного супчика в обеденный перерыв? И вкусно, и полезно!

Среди русских поваров прошлого столетия было много разногласий по поводу супов. Одни говорили, что «супы – это варвары-разрушители наших застольных наслаждений, что суп – предисловие обеда, а хорошее сочинение не нуждается в предисловии» . Другие приводили следующие аргументы: «суп для обеда – это то же самое, что фасад для здания, он должен быть всегда обдуман, чтобы дать верное понятие об обеде, как увертюра комической оперы должна объяснять ее сюжет» .

Если помните, у Ярослава Гашека есть веселый рассказ о том, как один австрийский князь решил сам сварить суп для крестьянских детей. Для этого он даже выписал из Вены походную кухню. А вся затея закончилась тем, что в котле с супом оказались сапоги пьяного общинного стражника. Между тем, вкус супов все же в значительной степени зависит от качества бульонов, на которых они приготовлены. В основном пользуются популярностью мясной, рыбный и грибной. Также готовят и супы на овощных отварах. Такие блюда питательны, легче усваиваются и особенно предпочтительны для диетического питания.

На мясном бульоне варят супы с различными видами продуктов, а на рыбном рекомендуется готовить щи из квашеной капусты, картофельный суп с крупами, рассольник. Не советуют использовать рыбный бульон с мучными и макаронными изделиями, такой суп не слишком приятен на вкус.

Для приготовления супа на костном бульоне, как известно, используются кости скота и птицы. Их предварительно несколько раз промывают в холодной воде и измельчают, чтобы лучше извлекался жир и питательные вещества. Косточки опускаем в кастрюлю с холодной водой, накрываем крышкой и как можно быстрее доводим до кипения. Как только бульон закипит, снимаем пену и убавляем огонь. Варим косточки в течение положенного времени, в зависимости от вида (бараньи и говяжьи требуют больше времени, свиные меньше) .

Чтобы суп был вкусным, а потеря витаминов минимальной, необходимо соблюдать время варки отдельных продуктов.

Специи (лавровый лист, перец, гвоздику, соль) кладут в суп незадолго до окончания варки.

Овощи нарезают так, чтобы форма кусочков отдельных видов соответствовала форме других частей гарнира. Например, в крупяные супы овощи нарезают мелкими кубиками, а в супы с вермишелью – соломкой. Когда капуста нарезана в форме квадратов, то остальные овощи лучше нарезать кружочками или ломтиками. Если капуста нашинкована – другие продукты нарезаем соломкой. Хотя это только общие рекомендации кулинаров, а как лучше оформить свой собственный суповой шедевр, на практике подскажет фантазия.

Морковь, лук, пастернак лучше класть в суп пассерованными для улучшения вкуса, аромата и внешнего вида супа. При одновременном их пассеровании сначала беремся за лук (от 2 до 5 минут) , затем морковь, петрушку, сельдерей (8-10 минут) . Слой овощей должен быть не более 30 мм, иначе они получаются пареными. Вес же овощей уменьшается на 25-40% по причине испарения влаги.

Томат-пюре добавляем только перед окончанием пассерования овощей и после этого продолжаем процесс еще около 10 минут. Если добавить томатную пасту в сырые овощи, то они не приобретут должного вкуса и аромата. Кроме этого, от кислоты сырые овощи делаются жесткими. А муку, которую употребляют для заправки некоторых супов, следует пассеровать до тех пор, пока она не приобретет золотистого цвета, после чего ее просеивают.

Вот такие нехитрые правила приготовления супов известны в кулинарии. Приятного вам, друзья, аппетита, кулинарного вдохновения, весенней легкости и летнего настроения!

Сочинение - описание действий

Моя мама отлично готовит. У нее получается делать это быстро и аккуратно. Вот как моя мама готовит суп с вермишелью. Сначала она ставит на плиту кастрюлю с водой и кладет туда мясо из холодильника. Например, куриные ножки. Пока варится бульон, мама готовит к варке овощи.

Мама чистит картошку, морковку и лук. Картошку она режет на небольшие ломтики, «соломкой». Мама срезает кожуру очень быстро и очень тоненько. Морковку мама режет маленькими кубиками, а лук еще мельче.

В готовый кипящий бульон мама опускает вариться картошку. На сковородку она наливает подсолнечное масло и разогревает сковородку на другой конфорке. Туда она высыпает морковку и лук. Мама обжаривает их в масле. Эти овощи служат так называемой «зажаркой», то есть заправкой для супа. После того, как они обжарятся как следует, мама добавляет их в суп. И только потом добавляет туда вермишель, потому что она варится быстрее всего.

Затем мама мелко режет на деревянной кухонной дощечке зелень петрушки и укропа. Когда овощи почти готовы, мама солит их и добавляет чуть-чуть смеси специй. Продаются же такие смеси специй, специально для первых блюд. И в последнюю очередь мама засыпает в суп зелень.

Через три минуты после этого мама снимает кастрюлю с огня. Суп готов, можно кушать! Мамин суп всегда очень-очень вкусный!

Мені дуже подобається, як мама готує суп, на неї просто приємно дивитися. Звичайно, мені ще більше подобається їй допомагати.

Для неї навіть простий суп – дійство, спектакль. Вона, звичайно, купує найкращі (і красиві) продукти. Я бачу на кухні красиві овочі, зелень, свіже м’ясо. Значить, буде суп.

Перед тим, як почати готувати, мама обов’язково все, що їй знадобиться, красиво розкладе. Хоч фотографуй! І ще мама п’є чай, дивиться на продукти, як художник перед початком нової картини.

І ось мама починає з того, що знаходить пузату блискучу каструлю для супу. (Вариться він на тиждень.) Наливає джерельної води з пляшки, кладе туди мите куряче м’ясо, цибулину. Ставить все на вогонь, а після додає сіль. Мама знімає пінку постійно з супу, не відходить від нього. Іноді довіряє мені це.

Тим часом вона миє овочі, чистить їх відразу у відро для сміття. Почищені овочі складає в тазик з водою – просто, щоб полежали, відмокла. Ось бульйон закипів, мама обережно виймає цибулину, викидає це противний варений овоч. Додає сіль йодовану, а мене просить спробувати. Вона весь час недосолює! Тоді доводиться додавати кип’ячену воду в суп, знову кип’ятити все разом, але це буває рідко, на щастя.

Мама ріже картопля кубиками, теж додає. Далі мама натирає моркву, злегка обсмажує її. Мама наспівує, їй весело готувати, мені теж тут весело. Зазвичай ми відкриваємо вікно, щоб на кухні не стало жарко.

І ось, коли ще раз зняли пінку з бульйону, то мама додає обсмажування, а ще тонкі макарони (ми так готуємо), спеції. У самому кінці, коли приємний запах вже по всій квартирі, то мама додає в суп свіжу зелень.

Тут вже не можна терпіти, ми пробуємо наше творіння. Наливаємо в маленькі тарілки золотистий, який обпікає суп. Додаємо сметану, мені так більше подобається. Ще іноді готуємо сухарики в духовці, щоб хліб не пропадав.

Зазвичай він дуже смачний! Взагалі-то йому належить трохи настоятися, але, напевно, ми так налаштувалися під час готування, що він нам здається найсмачнішим кожен раз.

Я заканчивал тогда первый класс. Поздняя весна, возвращался со школы, с грустью вспоминал об уехавшей бабушке и её потрясающей лапше. И, перейдя дорогу, около куста заметил птицу. Большую, необычную. Не голубь.


Птица прочапала вразвалочку вдоль куста. Я из любопытства махнул в её сторону ногой. Она отбежала от меня, но не улетела. Я тогда твёрдо понял — курица. Ну не летает же! А нас в школе учили, что курицы не летают. И не важно, что на самом деле передо мной тогда была чайка. Вживую я никогда ни чайку, ни курицу не видел (только в супе), а на картинках в детском саду и школе мне запоминался только петух: он же яркий и красивый. Но зато я помнил, что суп обычно делали не из него, а из девочки-петуха, то бишь курицы. А если я решил, что передо мной курица, значит, это так и есть.

Чайка посмотрела на меня, наклонив голову, издала странный звук, закатила глаза и обмякла. Я потыкал её носком ботинка. Она не отреагировала. Тогда я спохватился, что же это я наисвежайшую только что издохшую «курицу» грязными ногами топчу?! Схватил чайку и рванул с нею домой.

В детстве я был очень прагматичным. Даже когда мы с друзьями ходили рыть червей, я часть своей добычи закапывал обратно в специальном месте, чтобы потом откопать её без труда и быстрее остальных. Собственно, я так утрамбовывал землёй тех червей, что это были уже как бы похороны.

И вот принёсся я со своей «курицей» домой. Бросил её в ванную, побежал переодеваться и разбирать портфель. Сбегал к соседям (у них был телефон), позвонил маме на работу, отчитался о прибытии, получил инструкции, что покушать и какие уроки сделать. Прибежал обратно, полез в холодильник, но вспомнил о своей курице. Что же я, дурак, есть позавчерашний свекольник? У меня такое сокровище есть, я же могу сам свежий суп сварить. Лапшуууу! Как у бабушки! Ммм…

И я помчался в ванную. Там лежала бедная чайка, от тушки которой в разные стороны разбегались какие-то мелкие жучки-клопики. Ну и чудесно, — решил я, — она сама тут очистилась. Но на всякий случай снял душ и полил из него тушку. Искупал тщательно, обтёр полотенцем (маминым) и пошёл со своим чистым трофеем на кухню: искать подходящую кастрюлю.

Я разобрал весь кухонный шкаф и примерил дохлую чайку в каждую посудину. В кастрюле в горошек она смотрелась лучше всего. Правда, мама эту кастрюлю наоборот почему-то не любила и очень редко использовала. Но я, как настоящий кулинар-художник, оценил, что дохлая чайка смотрится в ней прекрасно.

Пока я примерял к тушке кастрюли, она окончательно высохла. Потом я очень долго ждал, чтобы проточная вода отфильтровалась для бульона через марлю. У нас тогда фильтры были диковинкой и ещё не вошли в постоянный обиход. Ну да я нашёл, чем заняться: вытащил из шкафа специи. Папа любит с лавровым листом, мама с перцем, я — с длиииииинными макаронами. Где лежат макароны, я не знал. Зато знал, что сначала всё равно варят бульон. Вода как раз отфильтровалась, и я перелил её в кастрюлю, зажёг газовую плиту и в недоумении уставился на «курицу».

Она же в перьях…

Попробовал выдернуть, не смог. Ну так даже лучше, значит, крепко сидят, сами в суп не выпадут, ну и я же их помыл. Тем более вон лавровый лист папа всегда кладёт в супы. Чё это листьям там можно плавать, а чистым перьям — нет? Решено: буду варить так. Как селёдка под шубой, только курица в перьях.

Пойду на повара, думал тогда я. А лучше, чтобы к нам сегодня на ужин случайно зашёл какой-нибудь владелец ресторана, попробовал мою стряпню и удивился. Меня бы сразу взяли на работу в модное кафе, и даже учиться дальше в школе никто бы не заставил. Чё мне учиться? — Я же повар.

Весь в мечтах, я помешивал «курицу» в её бассейне в горошек. А, посолить забыл! — Посолил. От души. Бабушка говорила, что надо больше соли, потому что макароны потом часть впитают.

Я оставил чайку в покое и принёс на кухню портфель. Точно помню, что сварить бульон бабушка успевала за то время, пока я прочту 13 страниц в книге. Уже через пять страниц крайне странно запахло. Даже гадостно. На всякий случай я не убавлял огня ещё три страницы, но потом сдался.

Пробовать шедевр не стал — он и на запах был ужасен. Я слил в унитаз первый бульон и снова залил чайку водой. Кончились 13 страниц и две строчки в прописях, когда снова запахло гадостью. Я решил, что это из-за нехватки специй. И вывернул перечницу, странный пакетик с жёлтым порошком, присыпал лавровыми листьями и помешал. Вышла картина «дохлая чайка в кустах».

Ещё через три строчки стало пахнуть совсем уж жутко. Потому что теперь к чайке присоединились специи. Надо варить до конца! — решил я. И продолжил делать уроки. К сожалению, когда закончились уроки, из кастрюли выпарился весь «бульон», а сама чайка прикипела к донышку так, что я её даже ножом отодрать не смог.

Скрепя сердце, пробрался к дальней мусорке в соседнем дворе и выкинул «курицу» вместе с кастрюлей. На кухне убрался и с грустью думал, что моей жопе будет за пропажу кухонной утвари. Ничего не было, потому что сам я не признался, а мама не заметила пропажи. Она всё равно запихивала эту кастрюлю в самый дальний угол шкафа и старалась не доставать. А потом случился переезд, и она решила, что кастрюля потерялась сама.

Шкільний твір

Остап Вишня — відомий український гуморист. Доля приготувала йому нелегке життя. Але попри будь-які життєві випробування письменник не озлобився, не втратив віру в людей, в добро. Найбільш точно вдачу письменника охарактеризував М. Рильський: "Він світив як сонце; до нього люди тяглись, як до сонця. Він умів і гриміти як грім, і того грому боялись усі плазуни й негідники". А ще Остап Вишня любив полювання. Про це переконливо свідчить збірка "Мисливські усмішки" — унікальне явище в українській літературі. У ній автор з гумором та легкою іронією розповідає про мисливців, з тонким ліризмом описує природу. Усмішки О. Вишні, на переконання літературознавців, більше схожі на вірші в прозі, ніж на гумористичні твори.

Однією з найдотепніших і найліричніших "Мисливських усмішок" Остапа Вишні є усмішка "Як варити і їсти суп із дикої качки", присвячена М. Рильському, другові Вишні та колезі по полюванню. Відомо, що ніхто із них ніколи не вбив жодного звіра чи птаха, а "полювали" вони в основному, насолоджуючись красою природи і ведучи неквапні бесіди.

Уже перші речення усмішки викликають зацікавлення й інтригують, адже містять "несподіване" повідомлення, що, виявляється, на основі багатолітніх спостережень і наукових досліджень один відомий орнітолог дійшов висновку, що "дикі качки, крім базару, водяться ще на лугових озерцях та по очеретах і тихих-тихих плесах" річок. Такий початок налаштовує на ліричний лад, у душі викликає лагідний, добрий настрій.

Далі розповідь ведеться в такому ж ключі: не поспішаючи, оповідач пояснює усім відоме й зрозуміле, як готуватися до полювання, що з собою слід брати. Виявляється, для цієї справи обов’язково потрібно взяти рушницю й набої, а також інший мисливський реманент, без якого ви не зможете правильно навіть прицілитися. Що ж це таке? Не здогадуєтеся? То читайте усмішку далі. Це, звичайно ж, рюкзак, буханка, консерви, огірки, помідори, десяток укруту яєць і стопка. Прискіпливий читач може запитати: "Навіщо ж стопка?". Гуморист не затримується і відповіддю і пояснює недосвідченому в питаннях полювання, що це для того, "щоб було чим вихлюпувати воду з човна, коли човен тече. ". Використаний прийом невідповідності й викликає сміх.

  • "Як варити і їсти суп із дикої качки" (повний текст)
  • "Як варити і їсти суп із дикої качки" (скорочено)
  • Які засоби комічного використовує О. Вишня?(та інші запитання)
  • Біографія Остапа Вишні

Та майстер гумору розуміє, що твір зацікавить і матиме мистецьку цінність лише тоді, коли в сюжет ввести нові елементи. Тому у творі знаходимо й описи природи. Іронічно й з гумором автор малює вечірній пейзаж: "Дика качка любить убиватись тихими-тихими вечорами, коли сонце вже сковзнуло з вечірнього пруга, минуло криваво-багряний горизонт, послало вам останній золотий привіт і пішло спать. ".

Найсмішнішим у творі є його кінець. Коли вже все готове, щоб починати варити "янтаревий суп із дикої качки", раптом хтось із домашніх, чи дружина, чи мама, "охнувши, кине вам:

—Та це ж курка, а не качка!

Ви авторитетно заявіть:

—Це — качка. Тепер усі такі качки пішли. Яровизовані.

—А чому в неї горло перерізане?

—Чому? Чому? Все вам так ото цікаво знати. Летіла, побачила, що націляюсь, виходу не було, взяла й. зарізалась".

Ця ситуація дійсно нагадує анекдот, а вміння оповідача знайти миттєво "логічні" пояснення стає причиною здорового сміху. Крім того, усмішки Остапа Вишні виховують почуття любові до рідного краю, відкривають читачеві чарівну красу природи, сприяють розвиткові творчої уяви та естетичних смаків.


Суп – самое распространенное первое блюдо. И хотя разнообразные похлебки были известны практически у всех народов с незапамятных времен, суп в современном понимании сложился только 4-5 столетий назад. На сегодняшний день насчитывается порядка 150 его типов, каждый из которых имеет множество вариантов. Одно из самых почитаемых и любимых блюд нашло широкое отображение в живописи и литературе, а некоторые из супов даже вошли в историю.

Так, луковый суп по одной из легенд был придуман французским королем Людовиком XV, сладкий пивной суп был в особой чести у Фридриха Великого, а вот швейцарский молочный суп однажды даже примирил воюющие армии. Произошло это в 1529 году в разгар религиозных войн у небольшого местечка Каппель, где расположились войска протестантского Цюриха и католического Цуга в ожидании решающей битвы. Но однажды вечером католики приготовили громадный котел молочного супа. Протестанты учуяли аппетитный аромат и отправили переговорщиков, снабдив их свежеиспеченными краюхами хлеба: Если вы дадите нам отведать вашего супа, мы поделимся с вами нашим хлебом!
Котел тут же разместили строго на границе, водрузив на него шпагу в знак демаркации. После совместной трапезы противники разошлись в благодушном настроении, и вскоре был подписан мирный договор. Этому событию посвящена картина швейцарского художника Альберта Анкера (1831 – 1910) “ Молочный суп Каппеля ”.


Предлагаем вашему вниманию подборку картин и литературных цитат на “суповую” тему.

Н есчатлив тот дом, в котором не варят супа. Hе стоять той семье, где все кормятся бутербродами. В наш век, век экзистенциального одиночества, нет фундамента прочнее, чем кастрюля густого горячего супа. Вокруг нее собирается и стар, и млад, чтоб хлебать наваристую жижу, заедая щедрыми ломтями хлеба. Hастоящий классический суп распространен лишь у тех народов, где бедность понукала изобретательность «.
П.Вайль, А.Генис из книги “Русская кухня в изгнании” (1987)

М ужчины изобрели лук и стрелы. А женщины — суп.
Айла Дьюар, шотландская писательница, из книги “Непричесанные разговоры”(Women Talking Dirty, 1996)



П равило трёх «С»: настоящим поваром считается лишь тот, кто может приготовить салат, соус, суп.

С лишком много поваров – прощай похлёбка
Английская пословица

С уп не едят таким горячим, каким его варят.
Французская поговорка

Д жентльмен не ест суп во время ланча.
Лорд Керзон (1859 – 1925), английский государственный деятель, путешественник и публицист


Жан-Батист Симеон Шарден, Натюрморт с овощами для супа, 1732


Diane Fraser, Натюрморт «Хлеб и суп»

Т ого, кто врет, нельзя назвать чистосердечным, и такой человек не способен сделать хороший суп.
Людвиг ван Бетховен (1770 – 1827), немецкий композитор и пианист. Из книги Beethoven: The Man and the Artist, as Revealed in his own Words.

Ч то вы думаете о еде? – спросил сэр Роже. – О недвижимости? О тоннеле под каналом? Об англиканской церкви? О людях, которые черны?
– Я много думаю о супе, – сказала она. – Некоторые мои широчайшие и глубочайшие мысли – о супе. Мне в детстве супа никогда не хватало. Потому, наверное, я и стала разбойницей с большой дороги. Теперь у меня – целые котлы супа, и нет конца этим котлам. Куриного супа, ячменного, протертого грибного, томатного супа-пюре с омарами…
Доналд Бартельм (1931 – 1989), американский писатель-постмодернист, из романа «Король»


Фердинанд Георг Вальдмюллер Раздача супа на кухне 1859 г.

В первоклассном супе гораздо больше искусства, чем во второсортной живописи.
Абрахам Маслоу (1908 – 1970), американский психолог, основатель гуманистической психологии

Н ичто не сравниться с супом. По своей природе он эксцентричен: похожих супов найти нельзя, правда, до тех пор, пока их не помещают в консервную банку.
Лори Колуин (Laurie Colwin, 1944 — 1992), американская писательница, автор кулинарных эссе

У орхоловские изображения супа «Кемпбелл» — блестящая сатира на культуру, а сам этот суп — блестящая сатира на еду.
Крейг Килбурн, американский актер, телеведущий, писатель



М удрость, подобно черепаховому супу, не всякому доступна.
Козьма Прутков

И деалист — человек, который, обнаружив, что роза пахнет лучше, чем капуста, приходит к выводу, что и суп из розы получится вкуснее.
Генри Луис Менкен(1880 — 1956),американский публицист, сатирик, журналист, эссеист, критик

С уп — это сочетание вкусного жиденького со вкусным твёрденьким, а не сочетание схлюпываемого со склизким…
Михаил Генделев (1950 -2009) из “Книги о вкусной и нездоровой пище, или Еда русских в Израиле. Ученые записки «Общества чистых тарелок”(2006)


Shelly Wilkerson Гороховый суп и каберне


Акварель Susan Avis Murphy

О тсутствие супа в доме — один из первых показателей и признаков семейного неблагополучия. Вот почему сделать суп дано не каждому. Его может сделать не только знающий, точнее, многознающий человек, но и человек спокойный, уравновешенный, уверенный, стабильный по своему нраву, по своей психике и в то же время не лишённый творческой жилки, кулинарной и общей одарённости.
В.В. Похлебкин, историк и кулинар (1923 -2000) Из книги “Тайны хорошей кухни”(1979)


Joe Anna Arnett Овощной суп


Фернандо Ботеро. Натюрморт з зеленим супом. 1972


Томатный суп мамы, худ. Ирина Ермолова


Твір-опис

Одного разу я їздив погостювати до бабусі в село, і там вона навчила мене варити борщ. Це виявилося зовсім не так складно, як я собі уявляв.

Для початку потрібно приготувати бульйон. Ставимо на піч велику каструлю з водою і кладемо туди попередньо помитий шматок м`яса (яловичину або свинину). Даємо закипіти і акуратно знімаємо пінку, потім зменшуємо вогонь і варимо близько години. Для того, щоб отримати більш прозорий бульйон, першу воду можна злити.

Поки бульйон вариться, готуємо овочі. Картоплю, моркву і буряк миємо й чистимо. Потім буряк нарізаємо соломкою і закладаємо в киплячий бульйон. Хвилин через десять туди ж закладаємо нарізану кубиками картоплю. Усе залишаємо кипіти ще хвилин на п`ятнадцять.

Далі чистимо цибулю та нарізаємо кубиками, а моркву – соломкою і обсмажуємо на добре розігрітій олії. Коли цибуля та морква стануть золотистими, додаємо до них томатну пасту або очищені від шкірки і нарізані свіжі помідори. При бажанні можна додати ще солодкий перець. Цю заправку відправляємо в каструлю.

Даємо покипіти п`ять хвилин і додаємо сіль і, якщо потрібно, трохи цукру. Коли бульйон буде доведений до смаку, беремося шинкувати капусту. Нарізану тонкими смужками відправляємо її в борщ. Ще хвилин через п`ять додаємо часник, лавровий лист, дрібно нарізану зелень і шматочок вершкового масла. Даємо закипіти і вимикаємо.

Коли вариш борщ сам, він виходить в тисячу разів смачніше. У бабусі особливий смак йому додавало те, що ми варили його в сільській печі на дровах. Вдома я зварив борщ на звичайній плиті, але він вийшов теж дуже смачним. Мене хвалила вся сім`я, а тато попросив добавки.

Бабуся дуже зраділа, що я виявив цікавість до її кухні, і обіцяла, що коли я приїду наступного разу, вона навчить мене робити смачний плов. Не можу дочекатись!

Поліанна М цікавиться


  • Можете залишити хоча б два слова чи лайк?
  • в закладки

Рекомендуємо також:

    Поліанна М

Сочинение – описание действий

Моя мама отлично готовит. У нее получается делать это быстро и аккуратно. Вот как моя мама готовит суп с вермишелью.

Сначала она ставит на плиту кастрюлю с водой и кладет туда мясо из холодильника. Например, куриные ножки. Пока варится бульон, мама готовит к варке овощи.

Мама чистит картошку, морковку и лук. Картошку она режет на небольшие ломтики, “соломкой”. Мама срезает кожуру очень быстро и очень тоненько.

Морковку мама режет маленькими кубиками, а лук еще мельче.

В готовый кипящий бульон мама опускает вариться картошку. На сковородку она наливает подсолнечное масло и разогревает сковородку на другой конфорке. Туда она высыпает морковку и лук. Мама обжаривает их в масле. Эти овощи служат так называемой “зажаркой”, то есть заправкой для супа.

После того, как они обжарятся как следует, мама добавляет их в суп. И только потом добавляет туда вермишель, потому что она варится быстрее всего.

Затем мама мелко режет на деревянной кухонной дощечке зелень петрушки и укропа. Когда овощи почти готовы, мама солит их и добавляет чуть-чуть смеси специй. Продаются же такие смеси специй, специально для первых блюд.

И в последнюю очередь мама засыпает в суп зелень.

Через три минуты после этого мама снимает кастрюлю с огня. Суп готов, можно кушать! Мамин суп всегда очень-очень вкусный!

Твір на тему: Сочинение “Как моя мама готовит суп”

Related posts:

Моя мама шьет (сочинение-описание) В нашем городе был объявлен конкурс швей “Золотая игла”. Условия конкурса напечатали в газете, объявили по местному каналу телевидения. Утром Мама сказала: “Я тоже буду участвовать в этом конкурсе”. Моя.

Сочинение Что сказала мама с прямой речью Несколько лет назад в моей жизни произошло странное событие. Был особенный день. В этот день родилась моя мама. Нужно было подготовить большой и красивый подарок. Для этого я достал все.

Сочинение-рассуждение на тему мама (новое) Когда мне задали тему сочинения, я удивился, почему оно должно называться рассуждением. Просто мне трудно понять, как можно рассуждать о маме. Я думаю, что о маме лучше просто рассказать. Например.

Сочинение на тему Когда моя мама училась в школе Сочинение №1 для 6 класса Когда мама училась в школе, у них в классе было 17 человек. 8 мальчиков и 9 девочек. Мама училась в сельской школе. Классов было не.

Мама, люба мама… – твори на вільну тему – твори з розвитку мовлення – учнівські твори – твір Мы будем вечно прославлять Ту женщину, чье имя – Мать. Муса Джаліль Відчуття батьківського даху, його тепла – це природна потреба людини. Той, хто забуває батьківський поріг, залишається людиною без.

Написать сочинение на тему когда моя мама училась в школе 1 страница и меньше Моя Мама всегда была для меня примером. Все что она делает, кажется самым правильным и верным. Для кого-то мама авторитет, а для меня она просто самый умный, грамотный, добрый, ответственный.

Не хочу, чтобы старела мама (сочинение-рассуждение) Их улыбка – счастья добрый вестник, солона слеза их и горька… И воспеты не случайно в песнях Отчий Дом и матери рука. В. Сосюра Передо мной фотография. На ней молодая.

МАМА – О семье уважение у старшим Літературне читання 2 клас – И. Н. Лапшина – 2012 О семье уважение у старшим МАМА Мама. Закрой глаза, прислушайся. И ты услышишь мамин голос. Он живет в самом тебе.

Сочинение на тему Моя мама Сочинение про маму 4 класс У меня есть мама. Все называют ее Викторией или Викой, а я мамой. Она самый ласковый человек в мире. Я часто ей помогаю: мыть посуду.

Конспект урока для 1 класса “Моя мама лучше всех” Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение “Детский сад № 136” г. Чебоксары Чувашской Республики Конспект урока для 1 класса “Моя Мама лучше всех” Подготовила воспитатель Салдакеева Влада Вячеславовна Г. Чебоксары 2015.

Вторая мама (сочинение-рассказ) У меня живут собака Алиса и кошка Дарья. У каждой из них свой характер и привычки, и очень интересно наблюдать за взаимоотношениями животных. Этим летом наша кошка родила пятерых котят.

Я и мама делаем торт К папиному дню рождения я предложил маме приготовить чудесный торт, которого он еще не пробовал. Мама с радостью согласилась, и мы начали листать кулинарные книги с различными рецептами. Там было.

Не хочу, щоб старіла мама (твір-роздум) Их улыбка – счастья добрый вестник, солона слеза их и горька… И воспеты не случайно в песнях Отчий дом и матери рука. В. Сосюра Переді мною фотографія. На ній молода.

Как я пек блины (сочинение-описание) У нас на кухне вдоль стены висят разделочные доски. Одну из них бабушка берет, когда готовит что-то из мяса; другую – для овощей; специальная доска для рыбы. Доски потемнели от.

Моя мама самая лучшая Моя Мама самая лучшая. Каждому известно, что нет на земле ближе и роднее человека, чем мама. С самых первых минут нашей жизни мы окружены ее теплом и заботой, ей, становясь.

Как училась моя мама Учеба в школе, как говорят многие, – одни из самых лучших лет в жизни. Особенно так любит говорить моя мама и с наслаждением вспоминает, как она ходила в школу с.

Папа варит суп (сочинение-описание процесса труда) Обычно полноправными хозяйками на кухне являются женщины. Но наш папа – исключение из правил. Он чудесно умеет готовить и любит это делать. А такого вкусного рисового супа, который варит мой.

Когда моя мама училась в университете Однажды к моей маме пришла ее подруга, с которой она познакомилась в университете. Они вспоминали студенческие годы и смеялись над одним случаем, когда они заблудились около дома. Я попросил рассказать.

Конспект урока технологии на тему “Мама – солнышко мое” Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида №29 “Солнышко” г. Туапсе муниципального образования Туапсинский район Конспект урока технологии на тему ” Мама – солнышко мое” Подготовила воспитатель Дикова.

Первый блин – комом! В нашей семье все очень любят блины. Их замечательно готовит бабушка. Мама тоже умеет печь блины, но она много работает, поэтому ей обычно некогда возиться с блинами. А мне.

Снеговик (сочинение-описание) Необычный снеговик появился в нашем лесопарке. Завсегдатаи этого удивительного уголка природы, отправляясь на прогулку, обязательно берут с собой овощи и фрукты для… снеговика. Снеговик стоит на уютной полянке, окруженной соснами.

Моя мама парикмахер Моя мама работает в парикмахерской. Она – высококвалифицированный специалист по женским прическам. Регулярное посещение теоретических и практических семинаров и мастер-классов позволяет маме подбирать каждому конкретному клиенту оптимальный вариант прически с.

Сочинение на тему “Образ жизни моей семьи” Моя семья состоит из четырех человек – родители, старшая сестра и я. Еще у нас есть бабушки, дедушки по отцовской и материнской линии, дяди и тети (еще и их дети).

Сочинение на тему “Осеннее утро” Осеннее утро наступает медленно. Лежа в постели, я наблюдаю, как в окне постепенно разгорается утренний свет. Он бледный и неяркий, не то, что летом. Летом солнечные лучи так и бьют.

Какая мама нужна ребенку? Конспект консультации для родителей на тему: “Какая Мама нужна ребенку “ Автор: Горшенина Ольга Юрьевна, воспитатель структурного подразделения д/с “Тополек ” ГБОУ СОШ с. Бузаевка Описание материала: предлагаю вам конспект.

Рецензия на рассказ Ивана Николаевича Бойко “Мама” Все прекрасное в человеке- от лучей солнца и от молока Матери, – вот что насыщает нас любовью к жизни! М. Горький. Мама… Так трогательно и просто назвал Иван Бойко свой.

Опис зовнішності людини за картиною І. Їжакевича “Мама йде!” Іван Іжакевич правдиво передав ситуацію з селянського життя: батьки пішли на роботу, а найменшу дитину залишили зі старшою сестричкою. Я думаю, що уже вечір, бо діти, відчуваючи, що скоро повернеться.

Сочинение на тему: мой любимый домашний питомец Я очень люблю животных. Это поистине наши братья меньшие, без которых жизнь была бы скучна и бессмысленна. Я всегда хотела, чтобы у меня был маленький пушистый друг – котенок. Мама.

Сочинение на тему “Рождество в моей семье” В моей семье отмечается не только Новый Год, но и Рождество Христово. Для нас это семейный праздник. Мы с братом встречаем его с родителями, бабушками и дедушками. Обычно все родственники.

Читаем рассказ Андрея Платонова “Еще мама” Рассказ “Еще Мама” изучается в начальной школе, а программа под редакцией Г. И. Беленького рекомендует его для самостоятельного чтения в 5-м классе. Я также предлагаю прочесть рассказ “Еще мама” именно.

Сочинение “Как моя мама готовит суп”

Сочинение на тему «Мое питание» на английском языке с переводом на русский язык

My meals

Мое питание

Normally I eat three times a day and have some snack if I feel hungry. Unfortunately, during the working week, I do not have enough time to have a breakfast properly. I have to hurry up, in order not to be late for school. So a just drink tea with a couple of sandwiches. Taking into account that I spend the considerable part of my day at school, I have a lunch there. I either buy something in a school canteen or take a lunch box from home.

Обычно я ем три раза в день и чем-нибудь перекусываю, если чувствую голод. К сожалению, в течение рабочей недели, у меня не хватает времени, чтобы нормально позавтракать. Мне приходится поторопиться, чтобы не опоздать в школу. Поэтому я просто пью чай с парой бутербродов. Учитывая, что я провожу значительную часть моего дня в школе, я обедаю там. Я или покупаю что-то в школьной столовой, или беру обед из дома.

When I come back from school, I have a dinner. My mother is a wonderful cook. She really enjoys cooking and all her dinners are very delicious and various. First of all, I eat some soup. A tomato soup is my favorite. For the main dish, I usually have some meat or chicken with potatoes or vegetables. Sometimes I eat fish or some seafood. Honestly, I do not like at all, but my mother believes that it is of overwhelming importance to eat it from time to time, so as to be healthy. Personally, I like spaghetti with cheese most of all.

Когда я возвращаюсь из школы, я ужинаю. Моя мама — замечательный повар. Она очень любит готовить и все ее ужины очень вкусные и разнообразные. На первое я ем суп. Томатный суп — мой любимый. В качестве основного блюда у меня обычно мясо или курица с картошкой или овощами. Иногда я ем рыбу или морепродукты. Честно говоря, мне это не очень нравится, но мама считает, что очень важно хотя бы иногда это есть, чтобы быть здоровыми. Лично я больше всего люблю спагетти с сыром.

At the weekends we sometimes have a dinner at some café. I really love Italian cuisine, especially pizza and pasta that`s why I always ask my parents to go to the Italian restaurant not far from our home. Sometimes my mother bakes something on Sundays. I always try to help her. I find it really interesting and hope that one day I will cook as well as my mother does.

В выходные дни мы иногда ужинаем в кафе. Я очень люблю итальянскую кухню, особенно пиццу и пасту, поэтому я всегда прошу родителей пойти в итальянский ресторан недалеко от нашего дома. Иногда мама печет что-то по воскресеньям. Я всегда стараюсь помочь ей. Мне это очень интересно, и я надеюсь, что однажды я буду готовить также хорошо, как моя мама.

Читайте также: