Тыквенный суп для детей чем полезен

Тыква — кладезь витаминов и микроэлементов, этот овощ богат пектином и каротином, а также столь редким витамином Т. Именно поэтому тыква — незаменимый продукт в детском питании, способствующий здоровому росту и развитию организма ребенка. К сожалению, заставить детей съесть что-либо, убеждая в полезности продукта, — невыполнимая задача. Однако каждой маме под силу приготовить из полезного продукта, в нашем случае тыквы, вкуснейшее блюдо, сохранив всю питательную ценность этого солнечного овоща.


При выборе тыковки в первую очередь нужно определиться с ее размером. Если в ваши планы входит приготовление лишь одного блюда из тыквы — нет смысла покупать овощ большого размера, так как после разрезания тыква может храниться в холодильнике ограниченное время. Самый сладкий сорт тыквы — мускатный, из него лучше всего приготовить десерты или варенье. Для супа же лучше взять крупноплодную тыкву небольшого размера. Такая тыква может храниться до весны, сохраняя при этом все питательные свойства. И еще один совет — никогда не покупайте очищенную и порезанную на кусочки тыковку. Да, она выглядит красиво, манит своим ярким цветом, ее не нужно обрабатывать для приготовления блюда — однако вероятность наличия болезнетворных бактерий на поверхности порезанной тыквы перечеркивает все видимые плюсы.

Итак, тыква выбрана. Приступаем к приготовлению тыквенного супа-пюре, который непременно порадует вашего ребенка.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • вода — 1 литр;
  • куриное мясо — 200 г;
  • мякоть тыквы — 300 г;
  • картофель — 2-3 клубня среднего размера;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливочный сыроколо 150 г;
  • детские макаронные изделия — 50 г;
  • лавровый лист1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Время приготовления тыквенного супа-пюре для детей — 1 час 15 мин. Рецепт рассчитан на 5 порций.

  1. Варим куриный бульон. Учитывая тот факт, что суп будет приготовлен для детей, лучше использовать мягкую и нежную куриную грудку. Промываем курицу, режем на кусочки среднего размера, заливаем одним литром воды и ставим на огонь. После закипания бульон солим, бросаем лавровый листок и очищенную луковицу целиком. Бульон следует варить до готовности куриного мяса. После этого мясо нужно достать из бульона, луковицу и лаврушку выбросить, а сам бульон процедить.
  2. Очищаем и режем овощи — тыкву и картофель крупными брусочками, морковь — кружочками. Опускаем все овощи в бульон. Варить бульон нужно на медленном огне под закрытой крышкой, чтобы овощи протомились и отдали бульону всю свою пользу.
  3. Когда тыква, картофель и морковь станут мягкими (если они немного разварятся — ничего страшного), их нужно прямо в кастрюле взбить погружным блендером. Использование привычной толкушки в данном случае не заменит блендер – тыквенный суп должен получиться без комочков, которые могут быть неприятны для ребенка.
  4. Еще раз доводим измельченные в пюре овощи до кипения, добавляем детские фигурные макаронные изделия и сливочный сыр. Допускается использование такого же количества плавленого сыра, предварительно потертого на терке.
  5. Суп-пюре нужно варить на медленном огне и постоянно помешивать во избежание пригорания.
  6. Порезать мелкими кусочками мякоть курицы и опустить в суп. После закипания проварить 1-2 минуты и выключить. Дать настояться супу под крышкой примерно 10 минут.

Подавать тыквенный суп-пюре рекомендуется с тостами из белого хлеба.
Попробуйте приготовить тыквенный суп по нашему рецепту — уверены, что он придется по вкусу не только детям, но и старшему поколению. Приятного аппетита!

Когда у грудничка наступает время первого прикорма, это обычно происходит в 6 месяцев, то мамы стремятся все сделать правильно. Детский рацион расширяется, малыш пробует овощи, фрукты, к году уже зачастую может отказаться от грудного молока или смеси, ведь меню у него становится сбалансированным и полностью удовлетворяющим потребности. Кроха начинает выбирать, что ему нравится больше, поэтому мамы иногда придумывают сами неординарные рецепты тех или иных блюд. Суп из тыквы для ребенка – не только полезное, но и вкусное лакомство, которое обязательно должно присутствовать в меню грудничка.


Тыквенный суп для грудничка

Польза тыквенного супа

Тыква в кулинарии применяется с давних времен, ее любят за приятный вкус и большое количество полезных свойств. Тыквенный суп пюре для ребенка – блюдо универсальное, поскольку способно утолить голод и обогатить организм витаминами и микроэлементами.

Польза от употребления такого блюда:

  • Улучшается пищеварение, деткам с запорами бахчевая культура рекомендована в рационе обязательно. Отварная тыква лечит повышенную кислотность в желудке, а сок из овоща – вздутие.
  • Успокаивает нервную систему.
  • Улучшает сон, помогает проживанию стрессовых ситуаций.
  • Обладает желчегонным действием, поэтому рекомендуется при заболеваниях печени и желчных путей.
  • Очищает почки.
  • Если у малыша лишний вес, то способствует улучшению обмена веществ.

Состав и питательная ценность

В тыквенном супе для ребенка присутствуют витамины и микроэлементы:

  • Витамины С, Д, Б и их соединения. Благодаря им, ребенок хорошо развивается и растет здоровым.
  • Магний, кремний, кальций и железо.
  • Бета-каротин, который важен для иммунитета, крепких костей и четкого зрения.
  • Пектин, выводящий вредные вещества и токсины из организма.

Как правильно выбрать тыкву

Сегодня можно встретить овощ разных видов:

  • «Хеллоуин» – классическая и привычная форма;
  • Серая;
  • «Гитара».


Тыква мускатная сорта «Гитара»

Для супа подойдут все три, выбирать стоит по индивидуальным предпочтениям. Есть несколько рекомендаций, как выбирать тыкву правильно:

  • По размеру она не должна быть слишком большой, поскольку это чревато либо слишком сухой, либо, наоборот, водянистой мякотью.
  • Никаких повреждений на кожуре быть не должно.
  • Если овощ разрезан, то следует взять тот участок, у которого очень яркая мякоть – это говорит о высоком количестве в нем каротина.
  • Нельзя хранить разрезанный продукт, лучше использовать весь кусок или заморозить остаток.

Когда вводить в прикорм

В супе пюре из тыквы для ребенка обычно присутствуют другие овощи: картофель, кабачок. Поэтому вводить блюдо стоит тогда, когда малыш уже попробовал другие культуры.

Поскольку тыква в некоторых случаях может вызывать аллергию, то ее в первый прикорм нельзя вводить. В 6 месяцев ребенку предлагают попробовать кабачок, цветную капусту, брокколи – гипоаллергенные продукты.

Важно! Если кроха находится на искусственном вскармливании, то прикорм допустимо начинать с 4,4-5 месяцев.


Как вводить овощи в прикорм

Как правило, блюда из тыквы ребенок впервые пробует в 7 месяцев. Обычно это гомогенное пюре, которое разбавляется либо грудным молоком, либо адаптированной смесью.

Рецепты приготовления овощных супов

Супы готовятся достаточно быстро и просто. Если использовать мультиварку, то не придется все время отслеживать процесс – помощница все сделает сама. Отмечается, что при таком способе приготовления супы получаются наваристыми, питательными и более вкусными. Из тыквы в первый прикорм готовится суп или пюре.

Суп-пюре

Для блюда необходимо взять 150 граммов тыквы, 1 морковь, небольшую картофелину и воду. Допустимо также присутствие луковицы.


Суп-пюре из тыквы

Как приготовить в мультиварке:

  1. Тыква очищается от семечек и кожуры, нарезается кубиками.
  2. Луковицу нарезать полукольцами, морковь – соломкой, картофель – кубиками.
  3. Сначала выбирается режим «выпечка», и около 15 минут все овощи обжариваются на капле растительного масла.
  4. После ставится «Тушение», и под закрытой крышкой овощи томятся час. Допустимо добавить немного воды.
  5. Затем овощи взбиваются блендером, снова помещаются в чашу, куда вливается вода.
  6. Добавить немного соли, зелени и поставить на режим «Суп», довести до кипения.

Как часто давать, количество

Детский организм в первый год еще адаптируется к внешним условиям, поэтому с первым прикормом или знакомством с продуктом нужно быть очень осторожным. Даже, если кроха уже знает на вкус все ингредиенты супа, их сочетание может вызвать неожиданную реакцию. Не следует предлагать ребенку съесть сразу всю миску за обедом.

Начинать прикорм всегда следует с половины чайной ложки в утреннее время. Если к вечеру не последовало никаких реакций, то на следующий день можно дать целую ложку. Так постепенно увеличивается размер порции, к году она составляет 180-200 мл.

Обратите внимание! Если вдруг малыш съел чуть больше или меньше, чем ему предложили, в этом нет ничего страшного. Доктор Комаровский – известный русский педиатр, утверждает, что малыш может сам регулировать количество поступающей пищи.

Супчик можно предлагать ежедневно – такая пища легко усвоится, а жидкость поможет в налаживании пищеварительных процессов. Главное – не готовить суп на свинине, не добавлять никаких специй.

С чем можно совмещать

Тыква – овощ, который очень хорошо сочетается с такими продуктами:

  • Крупы – рис и пшено. Все знают тыквенную кашу, которая и вкусная, и полезная.
  • Картофель, морковь, зелень. Эти крахмалосодержащие продукты дополняют один другого и вносят разнообразие во вкус.
  • Хорошо сочетается также с яблоками и изюмом. Если кроха не хочет есть суп, то можно предложить ему запеченную тыкву с яблоком и сухофруктами.

Возможные проблемы

При частом употреблении овоща может возникнуть «каротиновая» желтушка. В случае, если у ребенка проявляются следующие симптомы, то этот продукт ему не подходит:

  • Аллергическая реакция в виде высыпаний и покраснений на коже. Аллергия может проявиться либо сразу после еды, либо спустя некоторое время. Обычно к концу дня понятно, следует ли продолжать прикорм данным блюдом далее.
  • Появились насморк, кашель.
  • Иногда может подняться температура, как реакция на новый продукт;
  • Расстраивается желудок, меняется стул.

Дополнительная информация. Изменения могут быть ввиду диареи или запора. Особенно важно не дать слишком много нового блюда, поскольку желудочно-кишечный тракт к такому объему может быть не готов.


Вздутие животика у грудничка

  • Малыш начал беспокоиться, кричать, капризничать и раздражаться в момент принятия пищи или после.

Если проявляется какая-либо реакция, то прикорм тыквой отменяется на несколько недель, лучше – на месяц. После снова следует попробовать ввести продукт, начиная с одной чайной ложки, затем постепенно увеличивая дозировку.

До года ребенок обязательно должен попробовать суп, поэтому, как только он познакомился со всеми его составляющими продуктами, можно и нужно приготовить такое блюдо. Процесс знакомства с новой пищей проходит постепенно.

Видео

Употребляя в пищу тыкву, не все знают, насколько велики польза и вред тыквенного супа для организма человека. При термической обработке многие овощи теряют свои полезные свойства, поэтому важно уметь правильно готовить этот, казалось бы, неприхотливый продукт.


История появления тыквенного супа

5 тысяч лет до нашей эры в Южной Америке индейцы использовали тыкву в качестве сосудов. Христофор Колумб привез в Европу ее семена для кормления скота, но затем люди открыли полезные свойства тыквенного супа-пюре. С тех пор она растет практически по всему миру.

Впервые приготовили и полюбили этот деликатес во Франции, а затем в Англии и Италии. На сегодняшний день без него не видят своих праздников на Гаити и в Америке.

Виды тыквенного супа

Среди видов этого блюда выделяют:

  • классический сливочный;
  • диетический.

Существует способ приготовления, меняющий тыквенный вкус на пряный благодаря добавлению имбиря. Разнообразие супам из тыквы привносит их подача с сыром, сметаной, орехами или отварной курицей, при которой они не теряют свои полезные свойства.

Сколько калорий в тыквенном супе

Продукт при регулярном употреблении способствуют похудению без вреда для организма, поскольку мякоть плода на 90% состоит из воды. Калорийность на 100 грамм тыквенного супа- пюре составляет всего 25 ккал, а насыщение происходит за счет пищевой клетчатки. Таким образом, это блюдо можно считать одним из лучших для диетического питания.

Полезные свойства тыквенного супа

В своей плотной мякоти тыква содержит витамины:

  • A;
  • B, B2, B5, B6, B9;
  • E;
  • PP;
  • аскорбиновая кислота.

Не менее внушителен и перечень минералов, к которому относятся:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • марганец;
  • натрий;
  • цинк;
  • йод.

Полезные свойства тыквы укрепляют иммунитет благодаря содержанию в ней витамина C. Также этот овощ отличается своим большим сроком хранения, что делает его незаменимым продуктом зимой и весной.

В 100 г знаменитого оранжевого продукта содержится 125% суточной нормы бета-каротина, обеспечивающего человеку цветовое зрение. Дефицит этого витамина вызывает сумеречную слепоту.

Тыквенные семечки обладают противопаразитарным свойством. Фитостерины в их составе нивелируют воздействие животного холестерина, поэтому добавление семян в тарелки при подаче работает как профилактика рака.

Сливки и сливочное масло в качестве дополнительных ингредиентов в рецептах помогают нормализовать работу эндокринной системы, а также питают клетки головного мозга. В сочетании с имбирем суп незаменим при токсикозе.

Полезен ли тыквенный суп для беременных и кормящих

Польза тыквенного супа-пюре для женщин в первую очередь заключается в улучшении пролиферации возобновления кожи, что замедляет старение. В период беременности, особенно зимой, организм нуждается во всех витаминах, содержащихся в этом блюде, включая жиры. В особенности для развития плода необходим кальций, который также есть в тыкве.

Суп из тыквы врачи особенно рекомендуют при отеках, проблемах с ЖКТ и после родов. Во время кормления грудью все полезные и вредные свойства тыквы передаются грудничку, поэтому при сверхчувствительности к каротинам употребление тыквенного супа-пюре опасно для ребенка. Но такая аллергия встречается очень редко.

Тыквенный суп для похудения

Энергетические свойства тыквенного супа таковы, что при термической обработке овоща пищевые волокна в его составе уменьшаются, но калорийность остается низкой. Поскольку блюдо углеводное по составу, оно обладает свойством повышать сахар в крови.

Дело в том, что углеводы при несбалансированном количестве имеют свойство стимулировать аппетит. Пользу приносит такое сочетание, когда одна порция включает 180 г тыквы и до 20 г жирных сливок: тогда диета на тыквенном супе приносит ощущение сытости и дает нужные результаты.

Как сварить тыквенный суп


Сочный цвет крем-супа возбуждает аппетит, в особенности с контрастными ингредиентами.

Сочетания некоторых продуктов с тыквенным соком и мякотью позволяет еде лучше усваиваться или выгодно дополнить друг друга. Рецепты просты, но вместе с тем занятны на практике, особенно если поэкспериментировать с подачей. Стоить отметить, что овощ отлично сочетается с такими специями:

  • карри;
  • мускатный орех.

Из-за водянистости тыквы воду рекомендуется добавлять с учетом жидкости, который выделяет сам продукт.

Классический рецепт со сливками

Для приготовления нежного супа с тыквой понадобится:

  • картофель (2 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • чеснок и зелень;
  • 150 мл сливок 20%;
  • 1 кг тыквы любого сорта;
  • вода или бульон;
  • специи.

  1. Картофель, морковь и тыкву нарезают крупными кусками.
  2. Лук нарезают полукольцами и обжаривают с пластинками чеснока в оливковом масле до прозрачности. Делать это можно прямо в кастрюле.
  3. Добавляют морковь, картофель и тыкву. Все заливают бульоном или водой и оставляют тушиться до готовности примерно на 20 минут.
  4. Добавив соль, перец и мускатный орех по желанию, массу измельчают блендером.
  5. В самом конце добавляют сливки.


Рецепт тыквенного супа с имбирем

Для рецепта с имбирем понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 500 г моркови;
  • 3 больших луковицы;
  • головка чеснока;
  • 100 г жирных сливок;
  • 40 — 50 г имбиря.

  1. Нарезав первые 4 ингредиента, в кастрюлю добавляют 50 г любого масла и обжаривают в нем все овощи в течение 10 минут на среднем огне.
  2. Имбирь тем временем измельчают и добавляют в будущее блюдо вместе с горячей водой.
  3. Суп варят еще 20 минут на медленном огне, после чего измельчают блендером в кашицу.
  4. Дополняют сливками и перемешивают.


Диетический тыквенный суп

Самый простой в приготовлении суп — диетический. Пользу он принесет и детям, переходящим на обычное питание.

Список ингредиентов включает в себя:

  • 1 — 1,5 кг тыквы;
  • 1 луковица;
  • 100 г корня сельдерея;
  • жареные тыквенные семечки;
  • зелень.

  1. Все овощи нарезают и складывают в кастрюлю.
  2. Заливают водой и ставят вариться на полчаса.
  3. Измельчить суп блендером после приготовления, посолить и разлить по тарелкам.
  4. Порции украшают зеленью и семенами. При желании можно добавить тыквенное масло.


Как почистить тыкву

Кожица тыквы тяжело отделяется от мякоти, но овощ обязательно должен быть полностью очищен. Для этого его режут на мелкие фрагменты, затем удаляют семечки ложкой.

Если же пытаться чистить более крупные куски, можно поранить руки.

Возможный вред тыквенного супа и противопоказания

Если в сырой тыкве содержится много витамина C, то при варении он распадается, что можно считать недостатком супа.

Регулярно употребление блюда с тыквой противопоказано людям:

  • с язвенной болезнью;
  • гастритом при пониженной кислотности;
  • сахарным диабетом;
  • с индивидуальной непереносимостью продукта.

Заключение

Польза и вред тыквенного супа активно обсуждаются разными поколениями. Для кого-то больше важен вкус и индивидуальные традиции, чем свойства блюда, однако недооцененными они не остаются, что совершенно заслуженно. Ведь в тыкве находится огромное количество полезных веществ, а противопоказания к ее употреблению минимальны.

Отзывы


  • Польза
  • Вред и противопоказания
  • Как приготовить пюре?
  • Как вводить в прикорм?
  • Рецепты для детей старше 1 года
  • Как приготовить суп?
  • Каши с тыквой
    • Пшенная
    • Манная
    • Рисовая
  • Советы по выбору

Тыква издавна используется в кулинарии благодаря ее приятному вкусу и множеству полезных свойств. Когда можно познакомить с этим плодом маленького ребенка и что можно приготовить из тыквы для малышей первого года жизни и деток постарше?


Польза

  • Тыква богата разными полезными веществами, среди которых витамин С, железо, витамин Д, кальций, кремний, витамины группы В и многие другие соединения. Благодаря такому составу включение ее плодов в детское меню положительно влияет на рост и правильное развитие организма ребенка.
  • Среди всех витаминов наиболее ценным в составе тыквы выступает бета-каротин, которого больше всего в ярких плодах. Каротин важен для зрения и костей, а также иммунитета.
  • В такой бахчевой культуре содержится немало пектина, известного способностью выводить из организма вредные вещества и токсины.
  • Наличие пищевых волокон делает тыкву ценным продуктом для регуляции пищеварения и профилактики запора. Запеченную и отварную тыкву рекомендуют при повышенной кислотности, а сок – при вздутии.
  • У отвара и сока тыквы с добавлением меда отмечают способность успокаивать нервную систему, улучшать память и сон, помогать при стрессах и депрессивных настроениях.
  • У тыквы есть желчегонное действие, поэтому она рекомендуется для профилактики заболеваний печени и желчных путей.
  • Так как плоды тыквы богаты магнием и калием, у блюд из них отмечают мочегонный эффект, важный при наличии болезней почек.
  • Низкокалорийность тыквенных блюд делает их хорошим выбором при избыточной массе тела ребенка.

О том, почему в прикорм малыша стоит вводить тыкву, смотрите в видео от Humana.

О полезных свойствах тыквенных семечек

У семечек тыквы отмечают легкое слабительное, противовоспалительное и глистогонное действие. Их регулярное употребление улучшает пищеварительную функцию и устраняет запоры. Этот продукт богат натуральными полезными жирами, витаминами Д, К, А, Е, а также множеством микроэлементов, среди которых особенно выделяются железо и цинк.

Важно отметить, что полезны семечки лишь в сыром или подсушенном виде. Если их пожарить, большая часть полезных свойств будет утеряна. Кроме того, следует знать, что тыквенные семечки не рекомендованы детям младше 3 лет.


Вред и противопоказания

  • Слишком частое употребление блюд из тыквы может быть причиной «каротиновой» желтухи.
  • Тыквенный прикорм нельзя давать при индивидуальной непереносимости продукта.
  • Тыква противопоказана при сахарном диабете и гепатите.
  • Готовить тыкву малышам с обострениями болезней желудка и тонкой кишки также не рекомендуется.


Бывает ли аллергия?

Тыква относится к продуктам, способным вызывать аллергическую реакцию, поскольку содержит много каротина. По этой причине введение блюд из тыквы в детский рацион проводится постепенно и очень осторожно.

Как приготовить пюре?

Тыквенное пюре нравится многим малышам, поскольку обладает приятным сладковатым вкусом. Приготовить его можно разными способами как из свежей, так и из замороженной тыквы. На каждом из них остановимся детальнее.


Сколько и как варить тыкву?

Залив почищенную тыкву водой, поставьте кастрюльку на огонь, дайте закипеть, закройте крышкой и томите на самом маленьком огне от 20 до 25 минут. Вы поймете, что тыква готова, когда она стянет мягкой. Слив воду, протрите сваренные ломтики через сито, чтобы убедиться в отсутствии волокон. При необходимости сделать консистенцию более жидкой добавьте молоко (для деток младше года – мамино либо смесь).

В мультиварке

Возьмите 350 г тыквы, отделите от мякоти кожуру, волокна и семена, после чего нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к овощу 200 мл воды (также можно добавить немного сахара), поместите в мультиварку и включите ее на режим «тушение». Спустя 40 минут, достаньте тыкву, переложите в блендер и взбейте до получения однородного пюре.


В пароварке

Отрезав от тыквы небольшой кусок, снимите кожицу и нарежьте овощ на кубики. Разложите их в корзине пароварки, поместите в прибор и готовьте до размягчения (обычно хватает 20-минутной обработки). Готовые кусочки взбейте в блендере, если кроха только начал пробовать тыкву, либо разомните вилкой для малышей, которые учатся жевать. Остудив пюре до теплого состояния, можете предлагать его ребенку.

В духовке

Очищенную от кожуры и нарезанную кубиками тыкву положите в емкость с толстыми стенками и добавьте 1/2 стакана воды. Запекайте в духовке около 15 минут, пока блюдо не станет мягким. Далее тыкву можно пропустить через сито или размять вилочкой в зависимости от консистенции, которая нравится вашему ребенку.


Как вводить в прикорм?

Введение в рацион малыша тыквы может проводиться после того, как кроха распробовал кабачок, брокколи или другие овощи. Обычно эти продукты овощного прикорма вводят с 6-месячного возраста, хотя крохам на искусственном вскармливании допустимо включить тыквенное пюре в меню несколько раньше (с 4,5-5 месяцев).

Первая порция тыквы, с которой познакомится ребенок до года, должна оставлять не больше половинки чайной ложечки (а еще лучше – лишь четверть ложки). Пюре для такой первой пробы должно быть гомогенным, поэтому для его разбавления часто используют грудное молоко либо смесь.

Дайте первый раз тыкву крохе в утреннее кормление, а затем до самого вечера внимательно наблюдайте за карапузом. Убедившись, что никаких проблем после такой трапезы не возникло, можете увеличивать порцию до рекомендуемой возрастной нормы овощных блюд.

Рецепты для детей старше 1 года

Тыквенно-яблочное пюре

Возьмите одно яблоко кисло-сладких сортов и ломтик тыквы, чтобы каждого компонента было в одинаковом количестве. Некрупно нарезав тыкву, залейте кипятком и отварите до готовности. Далее добавьте к сваренной тыкве нарезанное кубиками яблоко, проварите еще 5-10 минут и протрите массу через сито. В готовое пюре можно добавить мед.


Салат из тыквы

Вам понадобится взять в одинаковом количестве яблоко, тыкву и дыню. Нарежьте дыню и яблоко на кубики, а тыкву натрите. Смешайте компоненты, добавьте мед и лимонный сок.

Тыква с мясом

Отварите до готовности кусок тыквы, морковь и сельдерей (моркови возьмите вдвое меньше тыквы, а сельдерея – втрое меньше). Сделайте из овощей пюре. Одновременно отварите индейку или курятину, разберите на волокна или мелко нарежьте. Смешайте мясо с овощами или выложите отдельно в зависимости от предпочтений малыша. Сверху посыпьте зеленью, если ребенок ее любит.

Тыквенные оладьи

Натрите 150 г тыквы и залейте половиной стакана сливок. Тушите около 10 минут на небольшом огне и еще в горячем состоянии добавьте в тыквенную массу столовую ложку манки, немного сахара и одно яйцо. Далее готовьте, как обычные оладьи. Подавайте со сметаной.

Тыквенный сок

Промытый и нарезанный овощ пропустите через соковыжималку и разведите поплам с водой. Давайте ребенку такой сок до 2 раз в неделю. Важно, чтобы сок отжимался сразу перед употреблением.


Как приготовить суп?

Возьмите для тыквенного супа такие ингредиенты:

  • 150 г тыквы
  • 1/2 моркови
  • 1 картофелину
  • 500 мл воды

Помытые овощи нужно очистить. Далее картофель и тыкву режут кубиками, а морковь мелко натирают. Сварив овощи в течение 30 минут в кипящей воде, блюду придают однородность с помощью блендера. В заключение суп следует посолить и добавить немного растительного масла.

Еще одним из простых способов приготовить тыквенный суп-пюре является использование мультиварки:

  • Очистите от кожуры 300 г спелой тыквы, не забыв удалить семена. Мякоть нарежьте средними кубиками.
  • Также очистите две луковицы, четыре картофелины и одну морковь. Лук нарежьте полукольцами, морковку – соломкой, а картофель – маленькими кубиками.
  • Включите мультиварку на режим «выпечка». Разогрейте в чаше немного растительного масла, затем добавьте овощи и около 15 минут обжаривайте, периодически помешивая.
  • Далее переключите на режим «тушение» и оставьте блюдо готовиться на один час.
  • Достаньте овощи из прибора, посолите и измельчите блендером.
  • Добавьте 400 г сливок жирностью 20%, хорошо перемешайте и перелейте пюре обратно в мультиварку.
  • Выбрав режим «суп», доведите до кипения. В тарелках суп можно украсить зеленью, сухариками, сливочным маслом.


Каши с тыквой

Пшенная

Для приготовления пшенной каши натрите 100 г очищенной от кожуры и семян тыквы. Вскипятите стакан молока, высыпьте в него столовую ложку пшена и варите при постоянном помешивании 10 минут, после чего добавьте тертую тыкву. Продолжайте варить до загустения, дайте каше немного остыть, а перед подачей заправьте медом и сливочным маслом.

Манная

Нарежьте 300 г тыквы, очищенной от кожуры и семян, кубиками. Положив ее в кастрюльку, вылейте туда 340 мл молока, доведите до кипения и варите до мягкости. Разведите две столовые ложки манной крупы в половине стакана воды. При непрерывном помешивании кипящей в молоке тыквы медленно вылейте в кастрюльку манку. Посолите и добавьте по вкусу сахар. Варите, пока каша не станет достаточно густой. В конце приготовления можно добавить нарезанные сухофрукты, например, изюм и чернослив.

Рисовая

Почистите и нарежьте кусочками 150 г тыквы, залейте стаканом кипятка, добавьте чайную ложечку сахара и варите под закрытой крышкой 15 минут. Добавьте к тыкве 50 г рисовой крупы и половину стакана молока. Продолжайте варить примерно 20 минут, периодически перемешивая кашу. Выключив огонь, добавьте в блюдо соль и 15 г сливочного масла.


Тыква – очень полезный овощ , в ней содержится большое количество необходимых для детского организма витаминов, белков и клетчатки. Из тыквы для детей можно легко приготовить множество вкусных блюд.

В детском питании особое место принадлежит овощам – они не только обладают отличными вкусовыми качествами, но и являются источником витаминов и минеральных веществ. Тыква входит в десятку наиболее полезных овощей в рационе детей.


Польза тыквы для детей

Клетчатка необходима для желудка ребенка – она нормализует пищеварительные процессы и способствует лучшему усвоению полезных веществ.


Тыква для первого прикорма

Объем тыквы детям в возрасте 7-8 месяцев не должен превышать 30 г/день дважды в неделю. В 10-12 месяцев можно употреблять по 30 г этого овоща три раза в неделю. Питание ребенка в год предполагает 50 г тыквы 2-3 раза в неделю.


Тыква в детском питании

Педиатры советуют давать блюда и соки из тыквы детям – неокрепший детский организм нуждается в микроэлементах и витаминах, которые содержаться в этом овоще. Полезные свойства тыквы позволяют ей быть одним из основных компонентов детского рациона.


Как только мы слышим слово «тыква» сразу вспоминается Золушка, которая ехала к принцу на карете из тыквы.

И это совсем не удивительно, ведь американский фермер смог вырастить тыкву весом в 900 килограммов, из такой тыквы запросто можно сделать карету.

Тыква известна с незапамятных времен; американские индейцы любили жарить кусочки тыквы на костре, африканские племена тыкву запекали, русские варили ароматную кашу с пшеном, а украинские девушки дарили тыкву ухажеру, которому не собирались отвечать взаимностью.

Виды тыквы

Выращивание тыквы – это совсем не хлопотное дело, поэтому современные садоводы-огородники очень любят эту культуры и выращивают десятки различных сортов тыквы.

Я бы разделила тыкву на несколько видов:

  • твердокорая – это тыква, которую выращивали еще наши предки, плод вырастает от 5 до 80 кг;
  • мускатная – это более прихотливый вид тыквы, произрастает чаще всего на южных территориях, но по вкусу очень ароматная;
  • рупноплодная – это тыква отличается от твердокорой своими внушительными размерами;
  • декоративная – эту тыкву выращивают для декора, для создания композиций.

Польза и вред


Современные кулинары готовят множество блюд из тыквы, но особенно полезны супы-пюре. Суп-пюре из тыквы особенно полезен зимой, так как в нем содержится большое количество витамина Д, которого не хватает нам из-за отсутствия солнечных лучей.

Для приготовления супов лучше выбирать твердокорую тыкву сорта «Дачная» или «Россиянка» или крупноплодную тыкву сорта «Грибовская».

Выбирая тыкву для супа на рынке или в магазине, будьте внимательны, обратите внимание на плотность мякоти тыквы, она должна быть не сочной, а немного мучнистой.

  1. Плодоножка тыквы должна быть сухой и без плесени.
  2. Кожура тыквы не должна быть слишком жесткой, жесткость кожуры – признак старости.
  3. Тыква должна быть без пятен, если тыква покрыта пятнами, то она может быть с привкусом плесени.

Если вы покупаете тыкву не целиком, осмотрите края среза тыквы, они не должны быть мягкими и скользкими, а семечки не должны быть покрыты плесенью.

Суп-пюре из тыквы

Сколько калорий в тыквенном супе пюре, узнаете из ниже приведенного рецепта.

  1. Время приготовления: 20-30 минут.
  2. Степень сложности: простая.
  3. Калорийность: 40 ккал на 100 гр.
  4. Количество порций: 4.
  5. Время употребления: обед.
  6. Способ приготовления: варка.

Основные ингредиенты:

  • тыква – 1 кг.;
  • лук – 200 гр.;
  • морковь – 150 гр.;
  • сливки – 300 гр. (жирность не менее 20%);
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец.

Дополнительные ингредиенты:

  • сухарики;
  • тыквенные семечки.

Приготовление

    1. Лук мелко нарезать.
    2. Морковь натереть на крупной терке.
    3. Тыкву очистить и нарезать кубиками.
    4. В кастрюлю (3-4 литра) налить растительное масло и пассировать лук до прозрачности.
    5. К луку добавить морковь , слегка обжарить.
    6. Добавить тыкву, перемешать и залить водой, чтобы овощи были покрыты на 1 см.
    7. После закипания варить 15-20 минут. Посолить и поперчить. Овощи солят незадолго до конца варки.
    8. Измельчить при помощи блендера, добавить сливки, довести до кипения и сразу снять с огня.
  1. Перед подачей добавить домашние сухарики и украсить тыквенными семечками.

Домашние сухарики готовятся очень легко – батон нарезаем кубиками и высушиваем на сухой сковороде до образования корочки. Хотите приготовить суп пюре из тыквы со сливками, переходите по ссылке, можно готовить из разнообразных овощей с добавлением сливок.

Приготовление супа пюре смотрите на видео:

Витаминный


Есть несколько вариантов супов с тыквой, которые можно отнести к разряду особо витаминных, в зависимости от сочетания ингредиентов, можно добиться различных результатов.

Если вы хотите остановить процесс старения, насытить свой организм витамином Д и обогатить йодом, то для вас суп-пюре с тыквой, сельдереем и кедровыми орешками.

Время приготовления:30 — 40 минут.
Степень сложности: простая.
Количество порций: 4.
Время употребления: обед.
Способ приготовления: варка.

Основные ингредиенты:

  • тыква – 500 гр.;
  • сельдерей черешковый – 300 гр.;
  • вода – 0,5 л.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сыр – 100 гр.;
  • кедровые орешки – 2 ст.л.

Дополнительные ингредиенты:

  • гренки;
  • зелень.

Приготовление

  • Очищаем и нарезаем тыкву и сельдерей небольшими кубиками.
  • Заливаем водой и ставим на огонь. Варим до готовности.

Если вы хотите, чтобы уровень холестерина был в порядке, сосуды были крепкими и эластичными, а мозг работал отличено, то нужно употреблять в пищу красную рыбу, которая содержит уникальные жирные кислоты Омега-3.

Как приготовить витаминный суп пюре, узнаете из видеоролика:

С тыквой и красной рыбой

  1. Время приготовления:30 — 40 минут.
  2. Степень сложности: простая.
  3. Количество порций: 4.
  4. Время употребления: обед.
  5. Способ приготовления: варка.

Основные ингредиенты:

  • тыква – 300 гр.;
  • сельдерей корневой– 300 гр.;
  • лук – ¼ луковицы;
  • лук порей – 100 гр.;
  • лосось (или любая другая красная рыба) — 150 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Дополнительные ингредиенты:

  • тимьян;
  • зелень;
  • кунжутное масло.

Приготовление

  1. Нарезать все овощи небольшими кубиками.
  2. В сотейнике разогреть оливковое масло, можно добавить небольшой кусочек сливочного масла, добавить тимьян и чеснок.

Диетический


Многие врачи рекомендуют употреблять тыкву в сыром виде, особенно это рекомендовано беременным женщинам, но мы не привыкли воспринимать этот овощ сырым, поэтому рекомендуем суп-пюре из тыквы диетический или постный, он не включает в себя калорийные ингредиенты, а способен сохранить максимум полезных веществ.

Время приготовления: 20-30 минут.

Степень сложности: простая.

Количество порций: 4.

Время употребления: обед.

Способ приготовления: варка.

Основные ингредиенты:

  • тыква – 500 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Дополнительные ингредиенты:

  • карри;
  • зелень.

Приготовление

  1. Овощи нарезаем небольшими кубиками, кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой на 1 см. выше овощей и варим до готовности.
  3. Солим и измельчаем блендером до состояния пюре.
  4. Варьируем густоту добавлением воды, добавляем чеснок и кари и томим 5-10 минут на слабом огне.

Во взрослом меню, к сожалению, тыква не самый популярный овощ, а вот наши дети начинают знакомство с овощами с кабачка и тыквы. Более подробно читайте про диетический суп пюре в статье.

Смотрите полезное видео приготовления диетического супа пюре из тыквы:

Тыквенный суп пюре для ребенка 1 года

Никогда не готовьте для ребенка впрок, суп должен быть приготовлен из расчета на одну порцию.

Ингредиенты:

  • тыква – 50-70 грамм;
  • рис – 1-2 ст. л.

Особое внимание уделяйте свежести продукта из которых собираетесь готовить.

Ведь очень важно чтобы чадо ни в коем случае не отравилось.

Приготовление

Тыкву отвариваем в воде, добавляем отваренный рис, варим в течение 5 минут и пюрируем блендером.

Если получилась густая масса, то можно добавить немного грудного молока, молочной смеси или воды.

Рецепт супа-пюре из тыквы для ребенка после года существенно отличается от предыдущего рецепта. В этом возрасте мы уже можем варить ребенку суп на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • тыква – 70 грамм;
  • рис – 1-2 ст. л.;
  • куриный бульон – стакан 250 мл;
  • кусочек отварной курицы – 50 гр.

Приготовление:

  1. Варим куриный бульон, на нем отвариваем рис.
  2. Когда рис почти готов, добавляем тыкву, варим до готовности.
  3. Измельчаем блендером до пюреобразного состояния.

Соль лучше в супчик не добавлять!

Низкокалорийную тыкву можно сочетать и не с совсем обычными продуктами, такие сочетания подойдут для тех, кто неустанно следит за стройностью своей фигуры.

Как приготовить полезный супчик для годовалого ребенка, смотрите на видео:

С креветками и имбирем

  1. Время приготовления:30 — 40 минут.
  2. Степень сложности: простая.
  3. Количество порций: 4.
  4. Время употребления: обед.
  5. Способ приготовления: варка.

Основные ингредиенты:

  • тыква – 600 гр.;
  • вода – 1 литр;
  • лук – 2-3 шт.;
  • имбирь свежий – 2 см.;
  • сливки – 100 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • креветки.

Дополнительные ингредиенты:

  • зелень;
  • картофель.

Приготовление

  1. Нарезаем кубиками овощи, бросаем в кипящую воду и отвариваем до готовности.

Время варки: 15-20 минут.

  • Доводим блендером до пюреобразного состояния.
  • Добавляем соль, сливки, масло, имбирь, доводим до кипения и сразу выключаем.
  • Украшаем отварными креветками и зеленью.
  • Приготовление супа пюре с креветками очень простое, как показано на видео:

    Если ваша диета не позволяет употреблять картофель, то его нужно исключить из рецепта, добавив тыквы по весу картофеля.

    Супы пюре можно готовить из любых овощей, которые вам по вкусу: из брюссельской или цветной капусты, из брокколи, с горохом и копченостями,даже из морепродуктов.

    Подведем итоги

    Тыква – это очень универсальный овощ, который можно использовать не только в супах. Тыкву можно жарить, запекать, варить с кашами и даже готовить из нее варение и смело употреблять для похудения.

    Солнечный цвет тыквы поможет поддержать приподнятое настроение во время снежной зимы, богатый урожай тыквы порадует любого огородника, а низкая калорийность тыквы приведет в восторг любую барышню.

    Еще несколько десятилетий назад многие воспринимали тыкву как бахчевую культуру, из которой можно делать вкусные каши, пироги, ее использовали для корма скоту. Исследования последних лет показали, что пузатый овощ — это кладезь полезных веществ, его употребление в пищу приносит огромную пользу.

    Но всем ли можно есть блюда из тыквы? Разрешено ли ее употребление годовалым малышам, женщинам в период беременности и людям, имеющим проблемы со здоровьем? Могут ли включать в свой рацион тыкву те, кто проходит нелегкий путь похудения?


    Польза и вред тыквы

    Ученые обнаружили, что тыква содержит большое количество калия, который укрепляет сердечно-сосудистую систему. Оказывается, не морковь является рекордсменом по содержанию бета-каротина, а тыква, в которой содержится в 5 раз больше этого вещества. Как известно, каротин преобразуется в витамин A, который укрепляет иммунитет и замедляет процесс старения.

    На 100 грамм осеннего овоща приходится 1 грамм белка. Этот показатель даже больше, чем в яйцах перепелки. Благодаря позитивному влиянию тыквы на желудочно-кишечный тракт, из организма выводятся шлаки, токсины и опасный холестерин, устраняются запоры. Рекомендуют ее и при атеросклерозе, желчнокаменной болезни, диабете.

    Цинк, содержащийся в семенах овоща, положительно влияет на состояние ногтевой пластины, волос, способствует уменьшению угревой сыпи, является природным средством для борьбы с глистами.В тыкве содержится редкий витамин T, а также C, E, РР и витамины группы В. Нельзя забывать и о таких элементах, как кальций, магний, фосфор и железо. Доказаны антибактериальные и болеутоляющие свойства «овоща-аптеки».

    Известны еще несколько интересных и полезных качеств тыквы. Она нормализирует процесс обмена веществ и усвоения пищи. Витамин T (карнитин) участвует в расщеплении жиров. В результате не только снижается вес, но организм получает энергию для нормального функционирования.

    К сожалению, для употребления тыквы существует ряд противопоказаний. В первую очередь, это тяжелая форма диабета. Остальные запреты касаются сырого тыквенного сока. Врачи не советуют его пить тем, кто страдает от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также от гастрита с пониженной кислотностью. Под запретом тыква и при диарее.


    Рецепт тыквенного супа для похудения

    Калорийность оранжевого овоща невысока — всего 22 килокалорий на 100 грамм продукта, да и углеводов в нем содержится немного. Поэтому тыква входит в диеты, которые используются для похудения – к примеру, “Диетыши” на Белонике. Предлагаем вам пошаговый рецепт одного из вариантов очень вкусного супа с курицей, который еще и поможет худеть.

    Совет: вместо грудки можно взять мясо с куриной ножки или бедра — оно более нежное на вкус.

    Тыква – это вкусный и полезный продукт. Из него можно приготовить запеканки, каши, а также замечательные первые блюда. Тыквенный суп для ребенка чаще имеет вид пюре, что легко объяснимо. Малышу удобнее есть пищу, которая не требует пережевывания. Однако тыква быстро разваривается, а значит, можно приготовить и нежные традиционные супы с этим ароматным овощем. Также в дополнение к этому овощу часто идет куриное филе, телятина или же мясо индейки. Они являются диетическими, поэтому родители могут включать эти виды мяса в рацион деток.

    Вкусный суп для малыша

    Это вкусный тыквенный суп пюре для ребенка от 1 года. Также можно готовить его малышам от семи месяцев, если у них нет проблем с пищеварением. Чтобы приготовить такое красивое по виду первое блюдо нужно взять:

    • 150 грамм тыквы;
    • одну морковь;
    • один клубень картофеля;
    • чайную ложку оливкового масла;
    • немного соли, лучше морской.

    При необходимости, можно изменить количество некоторых ингредиентов. Также стоит выбрать сладкие сорта тыквы, тогда тыквенный суп для ребенка будет иметь нежный и приятный вкус.


    Приготовление первого блюда: описание

    Берут стеклянную посуду, наливают воду, очищенную и фильтрованную. Тыкву и картофель чистят, режут средними кубиками. Так как картофель варится дольше, его можно нарезать более мелкими кусочками. Морковь также чистят и трут на мелкой терке. Все закладывают в кипящую воду.

    Варят тыквенный суп для ребенка 1 года около тридцати минут на среднем огне. Затем снимают с плиты, доливают ложечку масла, кладут соль. Если ребенок старше, то можно добавить еще какие-либо специи. Все взбивают с помощью блендера в пюре. Подают слегка остывшим.

    Нежный суп для малышей

    Для приготовления тыквенного супа-пюре для ребенка нужно взять следующие ингредиенты:

    • 250 грамм тыквы;
    • одну картофелину;
    • половинку репчатого лука;
    • 250 мл воды;
    • сто граммов моркови;
    • десять тыквенных семян;
    • щепотка соли;
    • чайная ложка оливкового масла.

    Если готовят тыквенный суп для ребенка от двух лет, то можно добавить и сто мл сливок. Для малышей же этого делать не стоит. Также стоит ограничить количество семян тыквы, в день можно съедать не более восьми штук. Это связано с высоким содержанием в них жиров.


    Приготовление вкусного супа

    Тыкву чистят от кожицы и семян. Картофель и морковь также моют, снимают кожицу. Половинку лука мелко крошат. Тыкву, картофель и морковь рубят кубиками.

    Воду наливают в кастрюлю, кипятят. Добавляют овощи и варят около тридцати минут, чтобы они разварились практически до пюре. С помощью блендера превращают тыквенный суп для ребенка в пюре. Доливают оливковое масло и соль.

    Семена чистят и обжаривают на сухой сковороде. В каждую тарелку кладут слегка остывший суп, он должен быть комфортной температуры. Добавляют семена.

    Суп со сливками: список ингредиентов

    Рецепт тыквенного супа-пюре для детей также можно использовать и для взрослых, добавив, к примеру, специи. Для данного же варианта нужно взять:

    • пару долек тыквы;
    • одну морковь;
    • сто мл жирных сливок;
    • небольшой кусочек сливочного масла;
    • соль.

    Тыкву выбирают мягкую, с сильным ароматом. Тогда суп будет насыщенным и нежным.


    Приготовление супа со сливками

    Тыкву очищают от кожицы, убирают семена. Нарезают овощ кубиками. Также поступают и с морковью. Наливают немного воды в кастрюлю, кладут кубики овощей. Варят до готовности.

    Кусочки вынимают из бульона, воду не выливают. В отдельной посуде взбивают овощи, кладут немного сливочного масла и сливки, тщательно перемешивают ароматную смесь. Теперь приправляют суп солью. Перекладывают пюре в бульон от тыквы, кипятят, снимают с огня. Подают, когда тыквенный суп для ребенка станет комфортной температуры.

    Суп с куриным мясом: список продуктов

    Такой нежный суп можно приготовить на бульоне из куриного филе или телятине. Для приготовления берут:

    • 1,5 литра холодной фильтрованной воды;
    • 200 грамм куриного филе;
    • одну морковь;
    • небольшую луковицу;
    • 150 грамм тыквы;
    • одну картофелину.

    Для детей от трех лет можно класть лавровый лист при варке мяса и овощей.


    Приготовление мясного супа для малышей

    Как готовить по этому рецепту тыквенного супа для ребенка? Для начала варят бульон. Для этого наливают в кастрюлю холодную воду. Ставят ее на плиту. Добавляют кусочек промытого мяса. Морковь чистят, не разрезая, кладут в воду с мясом. Ждут, когда вода закипит.

    После этого огонь убавляют до минимума, и томят курицу и морковку еще сорок минут под крышкой. Теперь кладут целую луковицу, предварительно очищенную. В этот же момент можно добавить специи.

    После первого закипания бульона с его поверхности снимают пенку. После приготовления бульон процеживают. Мясо вынимают и нарезают кубиками, снова кладут в процеженный бульон. Картофель очищают и режут средними кубиками, добавляют к нарезанному мясу. Тыкву чистят, нарезают кусочками и кладут к бульону. Отваривают продукты около пятнадцати минут, затем перекладывают в отдельную миску. Ждут, когда они остынут.

    Затем превращают ингредиенты в пюре, и овощи, и мясо. Добавляют к бульону. Готовый суп можно подавать со сметаной. Консистенцию супа также можно изменять, варьируя количество воды и овощей.


    Суп с сыром для деток постарше

    Дети от двух лет могут полакомиться вкусным тыквенным супом пюре для детей, рецепт которого содержит сыр. По этой причине он получается более ярким по вкусу.

    Для приготовления нужно взять:

    • 500 граммов тыквы;
    • два небольших клубня картофеля;
    • 250 мл воды, если хочется более густой суп, то меньше;
    • двести мл молока с жирностью 2,5 процента;
    • 50 граммов твердого сыра;
    • немного соли при необходимости;
    • зелень по вкусу.

    Овощи чистят, нарезают небольшими кубиками. Воду ставят на плиту, доводят до кипения, опускают в нее подготовленные овощи и варят около двадцати минут до готовности. Затем вместе с бульоном превращают все в пюре.

    Двести мл молока кипятят, затем вливают в суп, тщательно размешивают ложкой. Перед подачей в тарелку кладут горсть мелко натертого сыра, посыпают зеленью. Такой суп очень нравится малышам, так как сочетает в себе сливочные и пикантные нотки.

    Суп с яичными желтками

    Такое блюдо отлично подходит и для взрослых. Детям до года готовят по конкретному рецепту. Для тех, кто постарше, можно добавить молоко или же сливки. Для приготовления нужно взять:

    • сто граммов тыквы, только мякоть без кожицы;
    • сто граммов моркови;
    • сто граммов картофеля;
    • ломтик лука, примерно четверть головки;
    • два желтка.

    Для начала все овощи режут произвольными кусочками и отваривают в небольшом количестве воды. Яйца отваривают до состояния вкрутую, выбирают желтки. Добавляют к овощам желтки и готовят пюре. В этом поможет блендер. При необходимости добавляют немного воды. Подают в теплом виде.


    Тыквенный суп на бульоне из индейки

    Такое вкусное блюдо можно приготовить из следующих ингредиентов:

    • 300 граммов филе индейки;
    • Четыре картофелины;
    • 500 граммов тыквы;
    • 50 граммов сливочного масла;
    • немного соли;
    • 100 мл сливок с жирностью 10 процентов. Можно заменить молоком.

    Для начала наливают в кастрюлю воду, чтобы мясо было покрыто. Кипятят и варят после закипания еще тридцать минут. Сливают бульон. Заливают еще водой и готовят сорок минут.

    Овощи чистят и режут кубиками. Отваривают в бульоне, вынув мясо. Через сорок минут все в бульоне превращают в пюре с помощью блендера. Добавляют сливки и снова перемешивают.

    Мясо нарезают брусочками, размер зависит от желания повара. Тушат кусочки индейки на медленном огне со сливочным маслом. Приправляют суп солью, добавляют кусочки мяса. Подают к столу, когда суп станет комфортной температуры. Этот вариант первого блюда содержит кусочки мяса, поэтому его готовят детям от двух лет. Красивый цвет и сливочный вкус очень нравятся малышам.


    Тыква – это, несомненно, очень полезный продукт. Пюре из нее можно давать детям, так как оно помогает пищеварению, укрепляет организм малышей. Один из наиболее популярных рецептов с тыквой – это суп-пюре. Благодаря консистенции такое блюдо могут есть и совсем маленькие. А вкус этого блюда при правильно подобранной тыкве нравится всем. Для детей от двух лет можно готовить уже более сложные варианты, например, с семенами тыквы или же сливками. Многие рецепты подходят и для взрослых.

    Суп, похлебка издревле считался главным блюдом любого стола. Каких только видов горячего у нас нет, но суп — пюре в нашей стране появился относительно недавно. А что его можно варить еще и из тыквы, несколько лет назад многие об этом даже и не знали. Тем не менее на сегодняшний день есть десятки рецептов горячих первых блюд из этого овоща.

    Тыква, как она есть

    География тыквы повсеместна. Она использовалась человеком еще за пять тысяч лет до нашей эры, и ее родиной считается современная Мексика. В 16 веке ее привезли в Европу, где она быстро завоевала свое место на кухонном столе. Из нее делали каши, соки, пироги и просто запекали с медом, как десерт. В виде супа этот овощ, как основной ингредиент, появился недавно.


    Тыкву делят на декоративную и съедобную. Съедобные же бывают оранжевого, желтого, зеленого, даже синего цвета. В пищу можно употреблять как мякоть плода, так и цветы. В древности этот овощ не только употребляли в пищу, но и использовали как предмет домашнего обихода, и даже в качестве амулетов.

    Польза

    О пользе тыквы можно писать много, и все это будет правдой. Ее качества доказаны учеными и проверены ни одним желудком.

    • Тыква обычно не аллегорична, что объясняет ее присутствие в детском меню. Еще это комплекс витаминов группы В, Е, А, С, D и микроэлементов таких, как калий, кальций, магний, железо. Употребление этого овоща в пищу, помогает восполнить недостаток полезных веществ в организме.
    • Бета-каротина в тыкве гораздо больше, чем в моркови, что очень полезно для профилактики зрения.
    • Калий уникальный микроэлемент, помогающий работе сердечно — сосудистой системы. Мягко снижает давление, дает легкий мочегонный эффект.
    • Клетчатка полезна для желудочно-кишечного тракта. Она помогает переваривать пищу, выводить из организма шлаки и токсины.
    • Тыквенный суп считается низкокалорийным блюдом. Витамин Т, который присутствует в ней, помогает ускорить метаболизм и поддерживать фигуру в стройности.
    • Тыквенные семечки богаты белком. Они хорошо усваиваются организмом и способствуют нормализации сахара в крови. Обладают глистогонным действием.

    Выбор тыквы во многом определяет будущее блюдо. Слишком незрелый или, наоборот, перезрелый плод может дать неприятную горечь и даже отравление. Тыкву выбирают как арбуз. Хвостик у тыквы должен быть высохшим. Постучав по плоду, звук будет глухим, это признак спелой тыквы.


    Поверхность овоща должна быть целой, без вмятин и признаков гниения. Характерный рисунок должен четко просматриваться. Полосы на поверхности должны идти без изгибов, то есть должны быть прямыми. Иначе это может указывать на большое содержание вредных веществ. Не нужно выбирать слишком большие тыквы, если только, конечно, она не растет на собственном участке. У крупного плода мякоть волокнистая и водянистая.

    Для приготовления супа, лучше всего брать запеченную мякоть овоща. В этом случае термическая обработка тыквы более щадящая. Чтобы сохранить все витамины, нужно употреблять свежевыжатый сок и сырую мякоть, добавив ее в салат, например. Для красивой фигуры не рекомендуется сочетать этот продукт с более калорийными.

    Применение тыквы в пищу, может иметь противопоказания для людей, испытывающих некоторые проблемы со здоровьем. Пищевая непереносимость и болезнь желудка могут обостриться при употреблении этого продукта. С осторожностью нужно использовать в своем рационе ее в следующих случаях:

    • Необработанный термически, сок тыквы считается достаточно агрессивным для желудочно — кишечного тракта. Злоупотребление им может ухудшить положение при проблемах с желудком и при обострении гастрита.
    • Низкая кислотность желудка — это тоже противопоказание, щелочной продукт может ухудшить состояние здоровья.
    • Семечки из тыквы в жареном виде могут привести к отложению солей в суставах.
    • Калорийность тыквенного супа возрастает в несколько раз, если добавлять туда много сливок, сливочного масла и других жирных продуктов. Это неприятным образом отразится на фигуре. Также, стройности может помешать обжаренные семена тыквы.
    • Использование овоща в своем рационе противопоказано при сахарном диабете в тяжелой форме.


    Рецепт тыквенного супа

    Способов приготовления супов из тыквы очень много. В него добавляют и сельдерей, и креветки, и сливки, и бекон, и специи. Выбор огромен, ограничится можно только собственной фантазией. Рецепт классического французского супа из этого овоща, может быть основой для собственных экспериментов.

    Суп- пюре из тыквы по — французски

    • Тыква — 1 кг.
    • Молоко — 1 литр.
    • Картофель — 500 г.
    • Перец черный молотый.
    • Соль по вкусу.
    • Хлебные чипсы или гренки.
    • Зелень.

    Почистить тыкву и картофель, все это порезать. Овощи нужно положить в кастрюлю, залить водой (1 литр) и поставить на огонь вариться до полной готовности. Измельчить все блендером, прямо в бульоне. Добавить соль, перец, разогретое молоко. Хорошенько перемешать. Подавать в порционных тарелках с зеленью и гренками.

    Этот рецепт можно разнообразить, добавив вместо воды и молока сливки. Получится суп с насыщенным сливочным вкусом. Или же добавить в тарелку кусочек сливочного масла. Можно положить отваренных и почищенных креветок. Сочетание сливочного вкуса в супе с морепродуктами, дает пикантный и приятный оттенок блюду. Вкусным суп-пюре получится, если положить в тарелку уже отварное мясо или бекон. Тыква настолько универсальна, что она вытерпит любое сочетание продуктов.


    Уникальная по составу и по усвояемости тыква, конечно, больше полезна для человека, чем вредна. Есть, конечно, некоторые особенности, такие как, пищевая непереносимость или медицинские противопоказания. Это нужно учитывать при ее приготовлении. И тогда тыква будет солнечным лучиком на вашем столе в хмурые осенние дни.

    Тыквенный суп – простое в приготовлении и полезное первое блюдо. В осенне-зимний период скрашивает унылый пейзаж за окном своим «солнечным» цветом, согревает, дарит бодрость и хорошее настроение. Легко усваивается, насыщая организм витаминами, минеральными солями, клетчаткой и органическими кислотами.


    Фото: Depositphotos.com. Автор: inerika.

    Описание: что это такое

    Родиной тыквы принято считать Южную Америку. Именно там был найден древнейший сосуд для питья – калабас, возраст которого исчислялся 6 тысячами лет. Индейцы из далекого прошлого сделали его из древесной бутылочной тыквы горлянки, или лагенарии обыкновенной (Lagenária sicerária). Спустя тысячелетие в исторических справках появились сведения о пищевой тыкве, давшей начало современным сортам. Быстро распространяясь по свету, эта бахчевая культура отлично приживалась на всех континентах: в Канаде, Северной Африке, Средиземноморье, Азии и России.

    Тыкву долго готовили исключительно в запеченном виде. Лишь с появлением посуды для варки в меню разных стран появились тыквенные супы. В XVIII веке французская новинка – «casse» (кастрюля) дошла и до России. В недорогих и вкусных первых блюдах каждый народ использовал свои специи и вспомогательные продукты, чтобы раскрыть скромный вкус тыквы.

    Сегодня в элитных ресторанах Европы посетителям предлагают супы из тыквы с морепродуктами, копченостями, сыром, грибами или мясом. Аромат подчеркивают специи и пряности: розмарин, имбирь, шалфей, сельдерей.

    Заглянув в уютный вьетнамский ресторанчик, можно оценить тыквенный суп с кокосовым молоком и зеленой пастой карри. В Узбекистане гостям обязательно предложат ширкавак – еще один вариант супа из тыквы на молоке с рисом. В Португалии традиционно в бульон добавляют яйцо, в Мексике – сладкий перец и кориандр, в Англии – чеснок и лук-порей, в Японии – морепродукты, во Франции – тертый сыр и крем-фреш (свежие сливки невысокой жирности), в Австралии – множество местных специй.

    Тыкве нашлось место во многих языческих и славянских обрядах и праздниках. Хэллоуин – не только зрелищное представление, но и задушевная трапеза в кругу семьи, где главным блюдом считается тыквенный суп. Без него не обходится рождественский ужин у французов, Новый год (навруз) у тюрков и День независимости Гаити.


    Фото: pixabay.com. Автор: congerdesign.

    Чем полезен

    Диетологи разрешают включать супы из тыквы практически в любое специальное (лечебное или профилактическое) меню. Ведь «королева осени» универсальна по показаниям:

    • нормализует работу сердца;
    • укрепляет сосуды;
    • очищает печень и почки;
    • улучшает зрение;
    • сохраняет молодость;
    • успокаивает нервную систему.

    Тыквенный суп в рационе – это реальная возможность ускорить обменные процессы и расстаться с лишним весом. Мягкий мочегонный эффект блюда избавляет от отеков, а слабительное действие помогает справляться с хроническими запорами.

    Во время беременности суп из тыквы предупреждает:

    • тошноту при токсикозах;
    • гиповитаминоз;
    • анемию;
    • повышенную ломкость ногтей и волос.

    Доказано, что полезные составляющие тыквы противостоят образованию раковых клеток и защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов.

    Для детского возраста актуальна проблема частых простудных заболеваний. Отведя постоянное место в рационе ребенка этому вкусному первому блюду, можно значительно повысить иммунитет растущего организма.

    Тыквенный суп – участник сложных процессов липидного обмена. Сжигая жиры, он освобождает энергию для активной физической и умственной деятельности, повышает работоспособность и прогоняет хандру.

    Для похудения

    Это полезное низкокалорийное блюдо отличается легкостью приготовления и доступностью ингредиентов. А диетический эффект может превзойти ваши ожидания. Есть много рецептов для похудения, базирующихся на овощных отварах, но тыквенный суп – особый.

    Главный секрет тыквы – способность сжигать жиры – был открыт учеными в начале XX века. В состав мякоти входит вещество, получившее название «витамин T», или «карнитин». Он выполняет важную функцию в клетках, доставляя жирные кислоты (продукты окисления жиров) на «энергетические станции» (митохондрии). Расщепление жиров и образование энергии – это сила, выносливость и бодрость, с одной стороны, а с другой – быстрая утилизация поступающих с пищей жиров и активный расход уже накопленных запасов.

    Основной компонент супа для похудения – тыква (900 г), очищенная от кожицы. Компаньоны – освобожденные от кожуры и сердцевины яблоки (2 штуки).

    1. В кастрюле с толстым дном разогревают растительное масло (2 ст. л.) и доводят в ней до мягкости один измельченный лук.
    2. Когда лук станет прозрачным, добавляют к нему кусочки яблок и тыквы, овощной бульон (500 мл), специи по вкусу и 0,5 л воды.
    3. После закипания содержимое кастрюли томят на слабом огне 25 минут.
    4. Размягченные овощи измельчают в миксере, а пюре возвращают обратно в кастрюлю, добавив немного нежирных сливок.
    5. Суп практически готов. Осталось выдержать его на небольшом огне при регулярном помешивании, не позволяя кипеть.

    «Суп мудрости»


    Фото: pixabay.com. Автор: olgasvitlynets.

    1. Для приготовления потребуется нарезанная кусочками говядина (300 г). Мясо нужно обвалять в муке, обжарить в разогретом растительном масле (2 ст. л.) до румяной корочки и переложить в кастрюлю.
    2. На сковороде панируют лук (1 большая луковица) до золотистого цвета.
    3. Готовый лук вместе с маслом, нашинкованную морковь (2 шт.), картофель (3 шт.) и натертую тыкву (4 ст. л.) помещают в кастрюлю. Заливают все ингредиенты 3 стаканами воды. Добавляют 1 лавровый листик, измельченную петрушку и мак (по 2 ст. л.), перец и соль – по вкусу.
    4. На слабом огне суп готовят в течение 1,5 часов. Строгое соблюдение времени приготовления – главное условие кулинарного успеха.
    5. Затем содержимое в кастрюле разминают ложкой.

    В процессе варки жидкость испаряется, суп становится более густым, что обязывает повара не забывать о его периодическом помешивании.

    Почему суп?

    В диетическом питании можно найти много замечательных рецептов из тыквы. Из этой бахчевой культуры готовят первые блюда, каши, овощные гарниры, салаты и запеканки. Яркая мякоть используется в качестве начинки для выпечки. Необыкновенно вкусными получаются пирожки, пироги и даже лазанья. Тыквенный сок сочетается со многими овощными и фруктовыми соками, приумножая вкусовые и полезные качества напитка.

    Тыкву готовят в запеченном, отварном, тушеном виде или на пару. Она обладает удивительным свойством – впитывает ароматы продуктов, участвующих в приготовлении блюда. С ней легко экспериментировать, создавая все новые вкусовые сочетания.

    Но если говорить о полезной стороне вопроса, тыквенный суп запросто выиграет у других блюд пальму первенства, поскольку:

    • легко усваивается, не требуя дополнительных усилий со стороны пищеварительной системы;
    • вызывает длительное чувство насыщения при употреблении даже небольших порций;
    • не приводит к прибавке в весе и эффективно сжигает жиры.

    В конце приготовления добавляют сливки или небольшое количество сливочного масла – эти продукты помогут в усвоении ценного бета-каротина из тыквенного супа.

    Виды полезных супов


    Фото: pixabay.com. Автор: RitaE.

    • На бульоне. Традиционно для приготовления бульона используют мясо курицы. Печеную или доведенную до готовности на сковороде тыкву тщательно измельчают блендером. Осталось соединить пюре с бульоном, посолить по вкусу, довести до кипения и потомить на слабом огне несколько минут. В порционные тарелки с супом положить сливки или сметану. Однокомпонентный суп-пюре из тыквы готов.
    • На овощном отваре. Набор продуктов ограничен лишь вашей фантазией. Например, в Италии в суп добавляют все, что найдется на огороде. Овощи режут на небольшие кусочки и закладывают в кастрюлю к тыкве. В небольшом количестве растительного масла можно слегка обжарить лук, чеснок, имбирь, сладкий перец или помидоры. На втором этапе все компоненты смешивают и измельчают блендером. Несколько минут слабого кипения, и блюдо можно подавать, добавив в тарелку сливки. «Изюминкой» может стать тертый сыр пармезан, хрустящие сухарики, обжаренные тыквенные семечки и душистая средиземноморская зелень.
    • Супы-пюре отличаются многообразием компонентов. Их готовят на овощных отварах, мясных и рыбных бульонах. Эксперименты приветствуются!
    • Крем-супы своей нежной консистенцией обязаны соусу бешамель, а сливочным вкусом – присутствию 33%-ных сливок. Их готовят из одного овоща (собственно тыквы) в небольшом количестве жидкости и тщательно перетирают перед подачей к столу.

    Возможный вред и ограничения

    Мякоть этого овоща оказывает на организм человека ощелачивающий эффект. Регулярное потребление может нанести вред людям с такими заболеваниями:

    • язвенная болезнь;
    • гастрит с пониженной кислотностью;
    • сахарный диабет;
    • другие недуги, связанные с кислотно-щелочным дисбалансом.

    В то же время умеренное потребление супа или каши может пойти на пользу пациентам, страдающим от недугов:

    • пиелонефрита;
    • подагры;
    • цистита;
    • камней в почках уратной природы (чаще встречаются у мужчин);
    • цирроза печени;
    • гепатита;
    • печеночных отеков.

    Здесь важно знать меру, иначе такой полезный тыквенный суп может нанести серьезный вред здоровью, спровоцировав обострение.

    Лучший сорт для первых блюд

    Для супов идеальны плоды мускатной тыквы. Вкусная, с приятным ароматом, она теплолюбива и поздно вызревает в условиях средней полосы России. Но хлопоты по выращиванию окупаются с лихвой: плотная мякоть, сладковатый вкус, тонкая кожица, небольшое семенное гнездо и срок хранения до 9 месяцев.

    В супермаркетах можно выбрать вполне достойную альтернативу – целую или разрезанную на куски крупноплодную тыкву с яркой оранжевой мякотью. Хотя кожица у таких экземпляров довольно плотная, что осложняет процесс приготовления.

    Как почистить тыкву

    Действительно, тыкву еще нужно очистить от наружного плотного слоя, разрезать и удалить семена.

    Но есть способ полегче, когда вначале плод запекают целиком или крупными кусками. После этого размягченная мякоть легко отделяется от кожицы. Суп с тыквой, прошедшей такую предварительную обработку, получается особенно вкусным.

    Автор статьи: Сигаева Ольга

    Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимается анализом научных исследований пользы и вреда продуктов питания. Автор более тематических 1000 публикаций.

    Читайте также: