Тыквенный суп пюре с тимьяном




Для рецепта вам потребуется:

  • тыква (сорт «Масляный орех», Butter nut) - 1/2 шт.
  • вода (или белое сухое вино) - 1/2 стакана
  • лук - 1 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • перец чили - 1 шт.
  • тимьян - по вкусу
  • мёд - 1 ст.л.
  • сливки - 200г
  • соль, перец - по вкусу
  • мука - по вкусу
  • растительное масло для жарки.

Рецепт приготовления:


Тыкву и лук разрезаем на кусочки, размером с половину большого пальца правой руки (конечно, тот, кто левша, за образец может взять большой палец на левой руке) и обжариваем на оливковом масле минут десять.


Затем добавляем чеснок и чили, зальём полстакана воды или белого сухого вина, посолим и поперчим, бросим листики тимьяна и тушим ещё минут десять.


Наливаем воды, чтобы покрыло содержимое, добавляем столовую ложку мёда и дадим закипеть.


Вливаем грамм двести сливок.


Ещё раз доводим до кипения, пюрируем миксером и слегка загущаем мукой. Готово!

Тыквенный крем-суп с мёдом и тимьяном






средний балл: 5.00
голосов: 2


Ингредиенты:

  • Тыква - 500 гр.
  • Сливки 22% - 500 мл.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Тимьян - 1 веточка(и)
  • Тыквенные семечки - 50 гр.
  • Сыр рикотта - 100 гр.
  • Бульон или вода - 400 мл.
  • Соль
  • Перец черный (молотый)

Для 1 блюд(а) ( )

Тыквенный суп- пюре с тимьяном и тыквенными семечками - пошаговый рецепт приготовления:

Мультиварка: MOULINEX

CE5031,CE5028

1. Тыкву нарезать небольшими кубиками, мелко порезать лук. Выставить режим «ЖАРКА» на 8 мин, один раз перемешать.
2. Добавить бульон или воду, выставить режим «СУП» на 15 мин, после окончания процесса приготовления заправить сливками.
3. Перелить суп в отдельную емкость, взбить блендером до однородной массы. Добавить листочки тимьяна. При подаче посыпать жаренными тыквенными семечками и рикоттой.
Совет:
бульон можно использовать мясной, овощной или просто воду.

Рецепт из книги рецептов фирмы MOULINEX - moulinex


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • вода- 1,5 л
  • тыква-

350 г

  • яблоко зелёное крупное-1 шт
  • морковь-1 шт
  • лук репчатый-1 шт
  • чеснок-2 з
  • тимьян-несколько веточек(сама сушила!) и желанию
  • перец чёрный свеже-молотый-для подачи
  • семечки тыквенные- для подачи
  • соль-
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Налить воду в кастрюлю и довести до кипения. Порезать овощи: тыкву,лук и морковь крупными кубиками,яблоко разрезать на четвертушки,вынуть серединку и тоже порезать.Всё отправить в кипящую воду,варить 15-20 минут,посолить по вкусу. Положить мелко порезанный чеснок и семена тимьяна. Подержать на огне пару минут и снять. Прямо в кастрюле я разбила суп прогружным блендером и поставила на огонь,довела до кипения и сняла с огня. Разлила по тарелкам,положила очищенные тыквенные семечки из этой же тыквы,пару веточек тимьяна. Подала.

    Когда я впервые готовила такой суп, то не думала, что он будет частым гостем на нашем столе. Но, как я ошибалась! Этот суп готовлю постоянно и как только домочадцы узнают, что сегодня «тот самый суп» радости нет предела!

    Супчик готовится очень быстро и просто — это еще его один огромный плюс.

    Тыквенный суп получается очень ароматным, бархатным, нежным и сливочным. Я очень рекомендую приготовить Вам такой суп-пюре из тыквы. Уверена, что и у Вас он «пропишется» на долгие годы.

    Даже дети едят этот суп с огромным удовольствием!

    Я подготовила короткий видео рецепт для тех, кто любит смотреть видео:

    Пошаговый рецепт приготовления супа из тыквы:

    Первым делом ставлю на плиту кастрюлю с водой (1,5 литра). Пусть закипает. А пока займемся овощами.

    Овощные супы-пюре популярны и модны. А тыква – именно тот доступный и полезный овощ, из которого это блюдо приготовить легко, и получается тыквенный суп всегда очень вкусно. Посоветуем вам один из рецептов тыквенного супа-пюре. Получится отменно! А подать суп можно в тарелочках, изготовленных из самой тыквы. Необычно и интересно. А представьте, какой восторг это вызовет у детей!


    • Тыква – 1 средняя
    • Лук репчатый – 2 луковицы
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Бульон куриный или говяжий – 500 - 700 мл
    • Сливки жирные – 100 мл
    • Пармезан – 40 г
    • Масло растительное – 30 мл
    • Тимьян – несколько веточек по вкусу
    • Соль, перец – по вкусу

    Тыкву почистить, порезать на куски и запечь в духовке при температуре 200 градусов до полной готовности, нужно, чтобы тыква была мягкой. Вынуть из духовки и измельчить в блендере. Должно получиться около 400 г пюре.

    Лук и чеснок мелко порубить, предварительно очистив. Обжаривать недолго на сковородке на растительном масле пока не приобретут золотистый цвет.

    Тыквенное пюре, лук и чеснок соединим в кастрюле. Доливаем бульон, следим, чтобы консистенция не была ни слишком густая, ни слишком жидкая. Вливаем сливки, кладём одну или несколько веточек тимьяна, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня и вынимаем из кастрюли тимьян.

    Добавляем предварительно натёртый пармезан, перемешиваем, пока сыр не растворится. Кладём соль и перец. Если хотите получить однородную массу, ещё раз измельчите суп блендером.

    Подаём на стол, при подаче можно добавить немного сливок и украсить блюдо листочками тимьяна.

    Можно подавать суп в обычной тарелке, а можно сделать оригинальные и возбуждающие аппетит тарелочки из тыквы. Для этого заблаговременно запечь в духовке разрезанную пополам небольшую тыкву с удалённой сердцевиной. Её перед запеканием нужно разрезать поперёк пополам. Запекать нужно не до полной готовности, а до состояния, когда тыква ещё держит форму.

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Просто суп. тыквенный с тимьяном.

    Пока не пропал мои интернет и не закончилась тыквенная неделя в сообществе gotovim_vmeste2 быстренько выкладываю рецепт легкого тыквенного супчика. У меня в ЖЖ есть один рецепт, но попробовав этот я просто влюбилась, возможно из-за присутствия в нем тимьяна. А его я люблю во всем и везде. Приготовила совсем небольшую порцию и даже пожалела, что так мало. Не заметила как он исчез, вприкуску с палочками гриссини.


    Тыквенный суп-пюре.
    - 500 г тыквы,
    - 1 небольшая луковица,
    - 1 зубчик чеснока,
    - 2 ст л сливочного масла,
    - 1 ст л оливкового масла,
    - соль, перец,
    - щепотка сухого тимьяна,
    - веточка свежего тимьяна,
    - 100 мл жирных сливок,
    - 1 ст куриного или овощного бульона.

    В кастрюле с толстым дном разогреть сливочное и растительное масло. Добавить кусочки тыквы, обжарить минутки 2 и добавить рубленный мелко лук и чеснок. Обжарить, только следите чтоб лук и чеснок не зарумянились, а стали просто прозрачными. Всыпать тимьян, соль и перец. Влить бульон (я использовала замороженный). Накрыть все крышкой и варить на медленном огне до готовности тыквы.
    Готовый суп снять с огня, немножко остудить и пропюрировать в блендере. Разлить суп по тарелкам или стаканам. Подавать со взбитыми сливками, посыпать свежим тимьяном.

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Тыквенный суп-пюре с тимьяном 43/100

    Нежный кремовый, шелковистый, диетический суп-пюре с ароматом тимьяна. Я, вообще, очень люблю добавлять свежий тимьян к овощам, он очень обогащает вкус блюда. Желательно брать свежий тимьян, ну уж, в крайнем случае, можно воспользоваться и сухим.


    Что нужно:
    Тыква - 600 гр..
    Картофель - 250 гр..(2 шт. средние)
    Морковь (средняя) - 1 шт.,
    Лук репчатый- 1 шт..
    Тимьян свежий - 3-4 веточки (если сухой - пару щепоток),
    Вода - 700 мл..
    Сливки 10% - 200 мл.,
    Масло сливочное - 2 ст.л.,
    Соль - по вкусу.
    Сухарики, ветчина - для подачи.

    Как готовить:
    В кастрюлю положить нарезанные кубиком тыкву, картофель, морковь, лук репчатый. Залить водой 700 мл. Дать закипеть, посолить, положить веточки тимьяна, варить до готовности овощей.
    Отвареные овощи с бульоном перелить в блендер (при этом, не забыть вынуть и выкинуть веточки тимьяна), пюрировать до однородного состояния.
    Пюре перелить в кастрюлю, влить сливки, положить сливочное масло, перемешать. Если нужно досолить по вкусу, можно немного добавить ещё свежего тимьяна. Варить до легкого закипания, постоянно помешивая. Суп снять с огня, подавать с сухариками и кусочками ветчины.
    Пока варится суп, подготовим сухарики: батон нарезать кубиками, положить на противень, застеленный бумагой, посолить, взбрызнуть оливковым маслом, запекать при 180 гр. - 10 минут.

    Про пользу и вред тимьяна для организма:
    Тимьян, как и любая ароматная трава, тоже имеет как полезные, так и вредные свойства для организма.
    Тимьян предостерегает развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Существенную помощь оказывает тимьян при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтероколиты, ферментопатии, дискинезия желудочно-кишечного тракта, дисбактериоз), помогает перевариванию жирных продуктов, является желчегонным, кровоочистительным, мочегонным средством.

    Несмотря на массу полезных свойств тимьяна, он имеет и некоторые противопоказания.
    Например, его нежелательно употреблять беременным. Желательно огранить его употребление тем, кто страдает заболеваниями почек и печени.
    Противопоказан также продукт и при возникновении значительных язв в кишечнике или желудке. Не стоит баловаться тимьяном в том случае, ели в организме понижена функциональность щитовидки.
    В остальном, умеренная дозировка тимьяна, не принесет абсолютно никакого вреда.

    Суп из тыквы похож на нежный жёлтый крем. Его овощной вкус может дополняться мясом, грибами, сливками, даже с простой зеленью и гренками получается очень аппетитно. Тыквенный суп — питательное и при этом низкокалорийное блюдо. Классическим рецептом могут побаловать себя те, кто придерживается диеты и поста. А разнообразными вариациями приготовления вы легко удивите гостей, после чего они попросят рецептик.

    Классический

    Самый простой рецепт овощного супа. Его можно давать даже детям, но без пряных специй.


    Понадобится:

    • 500 г тыквы;
    • морковка;
    • лук;
    • 500 мл бульона или воды;
    • зубчик чеснока;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 ст.л. растительного масла;
    • соль, перец, семена кунжута — по вкусу.

    Готовим классический тыквенный суп:

    1. В сотейнике растапливаем сливочное масло и вливаем к нему оливковое.
    2. Лук мелко шинкуем, чеснок давим и измельчаем ножом.
    3. Морковь натираем на мелкой тёрке.
    4. Тыкву очищаем от лишних частей, нарезаем мелкими кубиками.
    5. В нагретое масло первыми отправляем лук с чесноком. Их нужно довести до мягкости, не зажаривая.
    6. Следом засыпаем морковь. Солим, перчим и тушим всё ещё 2—3 минуты.
    7. Теперь кладём тыкву, даём ей схватиться в течение пары минут. Вливаем в сотейник бульон или воду.
    8. Накрываем сотейник крышкой и даём содержимому закипеть. После этого провариваем всё полчаса.
    9. Взбиваем готовый суп блендером. Классический овощной вариант подают без сливок. Если готовили на овощном бульоне, то блюдо может считаться полноценным вегетарианским или постным.

    Чтобы консистенция быстрее стала однородной, часть бульона можно слить, а затем разбавить им готовое пюре.

    С курицей

    Как быстро и вкусно приготовить тыквенный суп, чтобы он получился сытным и питательным? Классический овощной вариант не насытит так, как мясные супы. Проблема решается добавлением куриного филе. Самое лёгкое мясо в приготовлении отлично сочетается с тыквой.

    Что понадобится:

    • 0,6 кг очищенной тыквы;
    • 300 г куриного филе;
    • луковица;
    • зубчик чеснока;
    • морковь;
    • соль, перец, зелень;
    • кусочек сливочного масла;
    • 100 л сливок по желанию.


    Готовим:

    1. Куриное филе отправляем в кастрюлю с водой и варим 25 минут до готовности. Вынимаем мясо, бульон оставляем.
    2. Морковь нарезаем кольцами или полукольцами.
    3. Тыкву режем стандартными кубиками не шире 1—1,5 см.
    4. Отвариваем овощи в курином бульоне около 20 минут.
    5. Растапливаем сливочное масло в сковороде.
    6. Мелко шинкуем лук и отправляем жариться. Пассеруем до мягкости.
    7. Чеснок давим или режем и отправляем к горячему луку. Снимаем сковороду с плиты.
    8. Извлекаем готовые овощи из бульона. Соединяем их с мясом и луком. Пюрируем всё в однородную массу, постепенно вливая бульон.
    9. Готовый суп дополняем приправами и поливаем сливками для красоты.

    С картофелем и сливками

    Простой овощной суп из тыквы и картофеля получается более сытным, чем классический, но готовится так же быстро.

    Ингредиенты:

    • 500 г очищенной тыквенной мякоти;
    • 3 картофелины;
    • луковица;
    • морковь;
    • по щепотке паприки, красного, чёрного или душистого перца, мускатного ореха, соли;
    • стакан сливок;
    • масло для жарки.


    Как приготовить:

    1. Овощи очищаем. Морковь режем кольцами, тыкву и картофель — кубиками, лук мелко шинкуем.
    2. Лук обжариваем до мягкости.
    3. Морковь, картошку и тыкву отвариваем в воде.
    4. Готовые овощи смешиваем и пюрируем.
    5. Вливаем бульон от овощей до желаемой консистенции, добавляем сливки.
    6. Ставим кастрюлю на огонь и прогреваем суп.
    7. После закипания нужно потомить блюдо ещё 5—7 минут.
    8. Специи — то, что делает суп менее пресным и дарит ему особенный аромат. Набор из перцев — классический вариант, также можно добавить мускатный орех, кардамон, сушёный розмарин, базилик, тимьян.
    9. Такой суп вкусно есть горячим. Подаём его сразу по готовности.

    С беконом

    Лёгкий способ сварить сытный мясной суп — взять готовый бекон. Пряное мясо делает вкус блюда более насыщенным. Проще и вкуснее этого супа не найти, особенно если подавать его в горячем виде и с тёртым чесноком.


    Понадобится:

    • 500 г тыквы;
    • 300 г копчёного бекона;
    • луковица;
    • морковь;
    • 1 л куриного или овощного бульона;
    • соль, перец, лавровый лист;
    • оливковое масло;
    • сметана и зелень для подачи.


    Рецепт приготовления:

    1. Луковицу мелко шинкуем.
    2. В сковороде с нагретым маслом обжариваем лук до мягкости.
    3. Морковь очищаем и нарезаем кубиками. Тыква — то же самое.
    4. Отправляем все овощи в кастрюлю, заливаем бульоном, при необходимости подсаливаем, по вкусу кладём лавровый лист, перец молотый или горошком. Варим после закипания 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
    5. Обжариваем в сковороде нарезанный полосками бекон. Мясо должно покрыться приятной корочкой.
    6. Убираем из кастрюли приправы (удобно для этого варить их в марлевом или специальном силиконовом ситечке).
    7. Готовые овощи пюрируем блендером в однородный крем.
    8. Снова прогреваем до кипения и сразу снимаем с плиты. Добавляем бекон, накрываем крышкой и даём настояться. Так суп будет более ароматным. Любителям остренького стоит добавить тёртый зубчик чеснока.
    9. Подаём, украсив сметаной и свежей зеленью.

    Со шпинатом

    Ещё один лёгкий, но вкусный овощной суп. Шпинат считается самым полезным салатом, и вместе с тыквой он образует мультивитаминный тандем. Рецепт дополнят традиционные овощи. Получается очень полезно, ярко и ароматно.

    Понадобится:

    • 2 стакана шпината;
    • 500 г тыквы;
    • 3 помидора;
    • морковь;
    • лук;
    • зубчик чеснока;
    • масло сливочное, растительное или смесь — для жарки;
    • соль, перцы и другие специи по вкусу.


    Как приготовить:

    1. Шинкуем лук и чеснок.
    2. Морковь пропускаем через тёрку.
    3. С помидоров снимаем шкурку (обдаём их кипятком и оставляем на пару минут — кожица легко снимется). Режем овощ кубиками.
    4. Готовим овощной соус: нагреваем масло, обжариваем лук с чесноком до мягкости, следом отправляем протёртую морковь и помидоры. Вливаем немного воды, солим, перчим, перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.
    5. Шпинат мелко нарезам и варим на медленном огне.
    6. Тыкву нарезаем кубиками, отправляем в томатно-луковый соус и обжариваем до мягкости около 15 минут.
    7. Готовые овощи пюрируем блендером.
    8. Извлекаем варёный шпинат из кастрюли и кладём к остальным овощам. Ещё раз пюрируем. Можно подавать.

    Чтобы суп был менее калорийным, овощи обжаривайте на растительном масле. Добавление сливочного делает вкус блюда более насыщенным, тёплым и молочным, но с ним калорийность возрастает.

    С белыми грибами

    Потрясающий рецепт, по которому получается блюдо с тонким грибным ароматом и нежной тыквенной консистенцией. Это один из лучших способов приготовить белые грибы.


    Ингредиенты:

    • 500 г тыквы;
    • 15—20 г сушёных белых грибов;
    • луковица;
    • 50 мл оливкового масла;
    • соль;
    • тыквенные семечки для украшения;
    • крутоны из белого хлеба.

    Как сделать:

    1. Сушёные белые грибы замачиваем на 15 минут в тёплой воде (достаточно стакана).
    2. Лук мелко шинкуем.
    3. Тыквенную мякоть нарезаем кубиками.
    4. Грибы вместе с водой, в которой они замачивались, переселяем в кастрюльку и варим полчаса.
    5. Овощи пассеруем на оливковом масле около 5 минут. Лук должен стать мягким.
    6. Извлекаем грибы из отвара. Доливаем кипячёную воду, чтобы получилось 200 мл бульона.
    7. Все овощи перекладываем в кастрюлю и варим 5—7 минут.
    8. Взбиваем суп блендером вместе с бульоном, чтобы получилось жидкое пюре. Солим по вкусу.
    9. Грибы дополнительно обжариваем на масле, чтобы они слегка схватились.
    10. Тыквенные семечки обжариваем на сухой сковороде 10—15 минут.
    11. Готовый суп украшаем грибами и семечками. Подаём с крутонами. Если калорийность блюда не важна, то суп можно полить оливковым маслом, которое осталось после обжаривания грибов.

    С креветками

    Нежный тыквенный суп с необычным ароматом морепродуктов. Креветки отлично сочетаются с овощным пюре, делая блюдо особенным.


    Понадобится:

    • 250 г очищенных креветок;
    • 500 г тыквы;
    • луковица;
    • 2 картофелины;
    • 600 мл бульона;
    • пучок свежей зелени;
    • 200 мл сливок;
    • растительное масло;
    • соль и перец.

    Как приготовить:

    1. Очищаем и нарезаем овощи: картофель с тыквой — кубиками, лук — полукольцами или четвертинками.
    2. В сотейнике нагреваем масло, отправляем лук и зажариваем. Следом кладём тыквенные кубики и картофель. Заливаем бульоном или водой. Тушим всё до готовности около 25 минут. Вполне уместны будут ароматные специи.
    3. Пока овощи варятся, очищенные креветки слегка обжариваем на сковороде. Достаточно пары минут.
    4. Овощи приготовились — взбиваем их блендером в пюре.
    5. Смешиваем суп со сливками.
    6. На тарелки для подачи выкладываем креветки. Заливаем их супом. Сверху украшаем парой креветок и порубленной свежей зеленью.

    С горгонзолой

    Этот терпкий сыр с плесенью покорил немало сердец и желудков. Классика итальянских сыров нашла применение и в рецепте тыквенного супа.

    Понадобится:

    • 400 г тыквы;
    • картофелина;
    • 1 лук шалот;
    • 30 г горгонзолы;
    • немного бульона или воды;
    • 1 ч.л. куркумы;
    • 30 г сливок;
    • масло оливы, перец, соль.


    Этапы приготовления:

    1. Тыкву и картофель делим на маленькие кубики. Чем мельче, тем быстрее они будут готовы.
    2. Лук шалот нарезаем и обжариваем в оливковом масле.
    3. Отправляем к луку овощи и куркуму. Перемешиваем.
    4. Добавляем воду или бульон в желаемом количестве и тушим всё 20 минут.
    5. Добавляем соль, перец и любимые приправы. Взбиваем всё погружным блендером и снова ставим на огонь.
    6. Всыпаем горгонзолу и вводим сливки. Даём закипеть и томим пару минут.
    7. Подаём с тостами или крутонами.

    С арахисовым маслом

    Вот уж точно необычное сочетание, но и это испытание тыква прошла на ура. Супы с арахисовым маслом получаются десертными, очень нежными, с тонким ореховым ароматом.

    Ингредиенты:

    • 300 г тыквы;
    • 150 г сладкого картофеля;
    • 120 г арахисового масла;
    • 4 ст.л. сливочного масла;
    • 0,5 л бульона;
    • соль, лук зелёный свежий или сушёный, сметана / сливки для подачи.


    Пошаговый рецепт:

    1. Картофель и тыкву мелко нарезаем и отвариваем до готовности. Пюрируем в однородную массу.
    2. Нагреваем в сотейнике сливочное масло, отправляем туда овощи и арахисовое масло.
    3. Вливаем бульон (вкусно с куриным, подойдёт и овощной или просто вода). Приправляем солью и специями.
    4. Доводим до кипения и томим 20 минут.
    5. При подаче украшаем зеленью и сливками.

    Супы с тыквой — это те блюда, которые позволяют кулинарной фантазии разыграться. Одни только специи превращают классический вариант в сладкий, пряный или острый. Тыквенный суп может быть лёгким и постным, сытным мясным, терпким, сладким, кисловатым, со свежими нотками (добавляйте мяту) или экстремально острым (добавляйте чили и имбирь). Выбирайте любые продукты и экспериментируйте, не боясь неудачи.

    С приходом осени в рыночных рядах появляются яркие, колоритные тыквы. Эти крупные плоды не только красивы, но и чрезвычайно питательны. Ведь в них содержится множество уникальных витаминов, клетчатки и минералов, которые так необходимы нам для здоровья и прекрасного самочувствия. В урожайный сезон стоит запастись тыквами впрок — они способны долго сохранять все свои полезные свойства даже при обычной комнатной температуре.

    Яркий бархатистый суп, приправленный ароматным мускатным орехом и другими пряностями, ломтик хрустящего хлеба — вот что необходимо для приятного обеда и замечательного настроения!

    Мы подобрали для вас 5 рецептов тыквенных супов: традиционный со сливками, с куриным бульоном и кориандром, с копчёными сосисками, индийский с карри, тайский с кокосовым молоком.


    Тыквенный суп-пюре со сливками

    Ингредиенты:

    • 700 г тыквы, очищенной и нарезанной кубиками
    • 2 средних морковки, потереть на терке
    • 2 луковицы, измельчённые
    • 2-3 ст. л. растительного масла
    • 1 большая картофелина, очищенная и нарезанная ломтиками
    • 1 литр воды
    • 3 кубика куриного бульона
    • 1 чашка сливок
    • Молотый мускатный орех по вкусу
    • 1 ч. л. молотого черного перца
    • Соль по вкусу

    Духовку разогрейте до 220 градусов. Тыкву, морковь и лук поместите в форму для запекания, сбрызните растительным маслом. Запекайте в духовке 40 минут, чтобы тыква стала мягкой.

    Пока готовится тыква, в большой кастрюле вскипятите воду и отварите картофель (около 20 минут). Овощи из духовки выложите в кастрюлю и измельчите с помощью блендера. Потомите суп на медленном огне минут 15, затем, постоянно помешивая, добавьте в суп сливки и приправы, посолите.


    Тыквенный суп-пюре с куриным бульоном и кориандром

    Ингредиенты:

    • 50 гр сливочного масла
    • 1 большая луковица, очищенная и измельченная
    • 1/2 ч. л. карри
    • 1/4 ч. л. соли
    • щепотка корицы
    • 500 мл тыквенного пюре
    • небольшой пучок свежего кориандра
    • 2 чашки обезжиренного натурального йогурта
    • 500 мл куриного бульона
    • 1/4 стакана молока

    Приготовление:
    Поставьте на средний огонь сковороду, растопите сливочное масло. Поджарьте лук, добавьте карри, соль и корицу. В блендере измельчите лук, тыквенное пюре и кориандр. Добавьте йогурт и снова смешайте, затем перелейте суп и поджарку в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, добавьте куриный бульон и молоко. Дайте супу потомиться на медленном огне еще 10-20 минут.

    Тыквенный суп-пюре готов! Подавайте со сметаной или йогуртом.


    Тыквенный суп-пюре с сосисками

    Ингредиенты:

    • 300 г сосисок, нарезанных кубиками
    • 50 гр чашки сливочного масла
    • 1 чашка измельченного лука
    • 1 чайная ложка сухого тимьяна
    • 700 г тыквенного пюре
    • 1/4 чашки ликера
    • Полчашки коричневого сахара
    • 7 чашек куриного бульона
    • 1/2 чашки сливок

    Сосиски поджарьте несколько минут на сковороде на сливочном масле. Выложите на сковороду лук и жарьте еще 5 минут и выложите поджарку в кастрюлю с толстым дном. Добавьте тимьян и тыквенное пюре, прогрейте суп 10 минут на среднем огне. Добавьте ликер, бульон и коричневый сахар, тушите 45 минут. Теперь измельчите суп при помощи блендера, добавьте оставшееся масло и сливки. Потомите суп на слабом огне, не доводя до кипения. Перед подачей на стол, украсьте зеленью.

    Тыквенный суп-пюре с сосисками готов!


    Тыквенно-кокосовый суп-пюре

    Ингредиенты:

    • 1/4 чашки кокосового масла
    • 1 чашка измельченного лука
    • 1 зубчик измельченного чеснока
    • 3 чашки овощного бульона
    • 1 ч. л. карри
    • 1/2 ч. л. соли
    • 1/4 ч. л. молотого кориандра
    • 1/4 ч. л. красного перца
    • 500 г тыквенного пюре
    • 1 чашка кокосового молока

    Кокосовое масло вылейте в глубокую сковороду и нагрейте на среднем огне. Поджарьте лук и чеснок. Добавьте овощной бульон, карри, соль, кориандр и красный перец. Доведите ингредиенты до кипения, затем накройте крышкой и тушите 15-20 минут, периодически помешивая.

    Переложите содержимое сковороды в кастрюлю, добавьте тыквенное пюре и кокосовое молоко и тушите еще 5 минут. После этого измельчите суп с помощью погружного блендера и прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения.

    Оригинальный тыквенно-кокосовый суп готов!


    Тыквенный суп-пюре по-индийски

    • 1 кг очищенной и нарезанной кубиками тыквы
    • 0,5 кг батата, очищенного и нарезанного кубиками
    • 2 ст. л. топленого масла
    • 1 ст. л. коричневого сахара
    • 1 ч. л. соли
    • 2 ст. л. растительного масла
    • 1 большая луковица
    • 1 острый перец (Хабанера), очищенный и измельченный
    • 1 ст. л. измельченного чеснока
    • 1 ст. л. тертого имбиря
    • 2 ст. л. свежего тимьяна
    • 2 ч. л. цедры апельсина
    • 1 ст. л. карри
    • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
    • 1 палочка корицы
    • 2 лавровых листа
    • 6 чашек куриного бульона
    • 1/4 чашки сливок
    • 1/4 чашки кокосового молока
    • 1/2 очищенных семечек тыквы (для сервировки)

    Перемешайте тыкву, сладкий картофель, растопленное масло, коричневый сахар, соль и черный перец. Выложите смесь в форму для запекания и поставьте в духовку на 1-1,5 часа.

    Лук поджарьте на сковороде на растительном масле. Добавьте перец, чеснок и имбирь. Через несколько минут, добавьте к поджарке тимьян, цедру апельсина, карри, мускатный орех, корицу и лавровый лист, хорошо все перемешайте и протушите несколько минут.

    Теперь пришло время тыквы и сладкого картофеля. Запеченные в духовке овощи и поджарку выложите в кастрюлю с толстым дном и залейте бульоном. Доведите до кипения, постоянно помешивая. После того как суп закипит, оставьте вариться на 30 минут, затем снимите с огня и оставьте остывать (15 минут).

    Измельчите суп блендером. Добавьте в суп сливки, кокосовое молоко, хорошо перемешайте и прогрейте, не доводя до кипения. Готовый суп можно украсить семенами тыквы и зеленью.


    Тыква богата бета-каротином, витаминами В1, В2, С, Е, РР, а также калием, кальцием, магнием, цинком, фосфором, и др. Предлагаем вам 5 рецептов тыквенного супа-пюре: обычный суп-пюре, оригинальный рецепт с куриным бульоном и кориандром, тыквенный суп-пюре с сосиской, тыквенно- кокосовый суп-пюре, а также тыквенный суп по-индийски.

    Тыквенный суп-пюре со сливками — рецепт первый

    • 700 граммов очищенной нарезанной кубиками тыквы
    • 2 средних моркови, измельченных на терке
    • 2 головки измельченного лука
    • 2-3 столовых ложки растительного масла
    • 1 большая картошка, очищенная и нарезанная ломтиками
    • 1 литр воды
    • 3 кубика куриного бульона
    • 1 чашка жирных сливок
    • 1,5 столовых ложки молотого мускатного ореха
    • 1 чайная ложка молотого черного перца
    • Соль по вкусу

    Духовку нагрейте до 220 градусов. Тыкву, морковь и лук поместите в форму для запекания, сбрызните растительным маслом. Запекайте в духовке 40 минут — так, чтобы тыква стала мягкой. В большой кастрюле закипятите воду и отварите картофель (около 20 минут). Соедините все ингредиенты, измельчите с помощью блендера. Вылейте суп обратно в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, добавьте в суп сливки и приправы, посолите. Блюдо готово!

    Тыквенный суп-пюре с куриным бульоном и кориандром — рецепт второй

    • Четверть чашки сливочного масла или сливок
    • 1 большая головка лука, очищенного и измельченного
    • Половина чайной ложки карри
    • Четверть чайной ложки соли
    • Щепотка корицы
    • 500 мл тыквенного пюре
    • 15 свежих листьев кориандра
    • 2 чашки обезжиренного йогурта без добавок
    • 500 мл куриного бульона
    • Четверть чашки молока

    Поставьте на средний огонь сковороду, растопите сливочное масло. Поджарьте лук, добавьте карри, соль и корицу. Поместите в блендер лук, тыквенное пюре и листья кориандра — все хорошо измельчите. Добавьте йогурт и снова измельчите. Теперь вылейте суп в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, добавьте куриный бульон и молоко. Оставьте суп на медленном огне еще на 10-20 минут. Тыквенный суп-пюре готов! Подавайте со сметаной или йогуртом.


    Тыквенный суп-пюре с сосисками — рецепт третий

    • 300 граммов копченых сосисок, нарезанных кубиками
    • Четверть чашки сливочного масла
    • 1 чашка измельченного лука
    • 1 чайная ложка сухого тимьяна
    • 700 граммов тыквенного пюре
    • Четверть чашки ликера
    • Полчашки коричневого сахара
    • 7 чашек куриного бульона
    • Полчашки сливок

    Сосиску поджарьте несколько минут на сковороде на сливочном масле (для этого достаточно 2 столовых ложки масла). Добавьте лук и оставьте еще на 5 минут. Потом добавьте тимьян и тыквенное пюре и оставьте на сковороде еще на 5 минут. Добавьте на сковороду ликер, бульон и коричневый сахар, тушите 45 минут. Измельчите суп в блендере (возможно, для этого нужно будет разделить суп на порции). Вылейте измельченный суп в кастрюлю, добавьте оставшееся масло и сливки. Подогрейте суп, не доводя до кипения. Перед тем, как подавать на стол, украсьте зеленью. Тыквенный суп-пюре с сосисками готов!


    Тыквенно-кокосовый суп-пюре — рецепт четвертый

    • Четверть чашки кокосового масла
    • 1 чашка измельченного лука
    • 1 зубчик чеснока, измельченный
    • 3 чашки овощного бульона
    • 1 чайная ложка карри
    • Половина чайной ложки соли
    • Четверть чайной ложки молотого кориандра
    • Четверть чайной ложки красного перца
    • 500 граммов тыквенного пюре
    • 1 чашка кокосового молока

    Кокосовое масло вылейте в глубокую сковороду и нагрейте на среднем огне. Поджарьте лук и чеснок около 5 минут. Добавьте овощной бульон, карри, соль, кориандр и красный перец. Доведите ингредиенты до кипения. Накройте крышкой и тушите 15-20 минут, периодически помешивая. Добавьте тыквенное пюре и кокосовое молоко, тушите еще 5 минут. Измельчите суп в блендере, вылейте в кастрюлю и нагрейте, не доводя до кипения. Оригинальный тыквенно-кокосовый суп готов!


    Тыквенный суп-пюре по-индийски — рецепт пятый

    • 1 кг очищенной и нарезанной кубиками тыквы
    • 0,5 кг сладкого картофеля, очищенного и нарезанного кубиками
    • 2 столовых ложки растопленного масла
    • 1 столовая ложка коричневого сахара
    • 1 чайная ложка соли
    • 2 столовых ложки растительного масла
    • 1 большая головка испанского лука
    • 1 перец скотч боннет или хабанеро, очищенный и измельченный
    • 1 столовая ложка измельченного чеснока
    • 1 столовая ложка тертого имбиря
    • 2 столовых ложки свежего тимьяна
    • 2 чайных ложки цедры апельсина
    • 1 столовая ложка карри
    • Четверть чайной ложки молотого мускатного ореха
    • 1 палочка корицы
    • 2 лавровых листа
    • 6 чашек куриного бульона
    • Четверть чашки сливок
    • Четверть чашки кокосового молока
    • Полчашки очищенных семян арбуза (по желанию, чтобы украсить суп)

    Перемешайте тыкву, сладкий картофель, растопленное масло, коричневый сахар, соль и черный перец. Выложите смесь в форму для запекания, запекайте в духовке 1-1,5 часа. Лук поджарьте на сковороде на растительном масле. Добавьте на сковороду перец, чеснок и имбирь, поджарьте несколько минут. Добавьте тимьян, цедру апельсина, карри, мускатный орех, корицу и лавровый лист, хорошо все перемешайте и протушите несколько минут.

    Теперь пришло время тыквы и сладкого картофеля. Запеченные в духовке овощи добавьте на сковороду и залейте бульоном. Доведите до кипения, постоянно помешивая. После того как суп закипит, оставьте тушить на 30 минут, снимите с огня и оставьте охлаждаться (15 минут). Измельчите треть супа в блендере, вылейте назад на сковороду. Добавьте в суп сливки, кокосовое молоко и хорошо перемешайте. Нагрейте, не доводя до кипения. Готовый суп можно украсить семенами арбуза и зеленью. Приятного аппетита!


    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

    Читайте также: