Уха из красной рыбы с плавленным сыром рецепт


Основные ингредиенты:

  • семга
  • плавленый сыр
  • картофель
  • морковь
  • лук


80 минут


3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
55 ккал.

Категория: Суп рыбный

Уха считается древнейшим блюдом русской кухни. Хотя где конкретно впервые появилось это кушанье, доподлинно неизвестно. Первые упоминания появились в XI – XII в., тогда ухой называли любой суп, приготовленный из разных ингредиентов. Постепенно к XV в. блюдо стали готовить преимущественно с рыбой и только к XVIII в. за ним закрепилось название «уха». В переводе с индоевропейского слово обозначает «отвар», с латинского и словенского - «бульон», «суп». Изначально кушанье варили из одного сорта рыбы и называли по ее названию. Сегодня нет единого мнения на этот счет. Даже специалист по кулинарии В.В.Похлебкин в различных изданиях приводит разные мнения.

По утверждению кулинаров, самой лучшей рыбой для приготовления супа является красная, в частности, семга. Она не накапливает в себе вредные вещества, значит, не может нанести вред организму. Кроме того, в ней содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые продлевают молодость и нормализуют количество гормонов. Семга также богата витаминами и 22 минералами. Употребляя ее в пищу можно быстро восстановить силы после тяжелых физических нагрузок, болезни, укрепить мышечную и костную ткани, повышает эластичность сосудов.

Уха по-фински с плавленым сыром – очень нежное и красивое блюдо. Насыщенный рыбный бульон, прекрасно сочетается со сливочным вкусом. Это блюдо станет изюминкой любого стола. Не стоит добавлять слишком много специй – это перебьет вкус рыбы. Вполне достаточно перца горошком, лаврового листа и репчатого лука.

Ингредиенты:

  • Стейки семги – 2 шт.
  • Картофель – 3-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр плавленый – 2 шт. (200 г)
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное – 50 г

Пошаговое приготовление рецепта

В кастрюлю налить воды и положить промытые стейки рыбы и лавровый лист.

Варить 20 минут, не забывать снимать пену.

Когда рыба будет готова, посолить.


Вынуть рыбу из бульона и пока отложить в сторону.


Картофель почистить и нарезать соломкой.


Лук почистить и мелко нашинковать.

Морковь помыть, почистить и натереть на терке.

На сковороде растопить сливочное масло и поджарить лук с морковью. Тушить овощи до полной готовности.


Выложить картошку и тушеные овощи в бульон и варить до готовности картошки.


Плавленый сыр порезать на небольшие кубики.


Добавить в бульон и кипятить 5 минут, пока они не растворятся.


Мясо рыбы отделить от кости и порезать на кусочки.

Выложить обратно в суп и варить еще 5 минут.

Посолить по вкусу.


Дать ухе настояться и подавать в горячем виде.


ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Чтобы готовое блюдо порадовало вкусом, необходимо серьезно подойти к выбору семги:

  • чешуя должна быть чистой, без слизи, желтых или коричневых пятен;
  • у свежей рыбы глаза прозрачные, без мутной поволоки;
  • при надавливании на тушку, вмятина быстро восстанавливается;
  • если края не ровные, значит семгу вымачивали в растворе для сохранения формы, поэтому от такой покупки лучше отказаться;
  • наличие большого количества ледяной корки говорит о том, что рыбу многократно размораживали;
  • если мясо имеет слишком насыщенный цвет, значит производители использовали красители.

Уха по-фински имеет насыщенный сливочный вкус благодаря добавлению в суп плавленого сыра. При его покупке следует обратить внимание на:


Сырный суп с семгой и плавленным сыром, как и из любой другой рыбы, получается вкусным, сытным и очень нежным на вкус. Не смотря на то, что покупать красную рыбу на сегодняшний день удовольствие не из дешевых, иногда можно и нужно побаловать себя и своих домочадцев подобным первым блюдом. Прелесть такого супа заключается в том, что на его готовку нам понадобиться не полноценные стейки семги, а всего лишь хребты и те части мяса, которые возле них. Оставшуюся рыбу можно использовать для готовки других блюд. К примеру я покупала семгу для того чтоб ее засолить, а остатки использовала для готовки супа.

Итак, исходя из названия, становится понятно, что для готовки супа нам нужен основной ингредиент - кусочки хребта семги. Но не одно блюдо, хоть первое, хоть второе не готовится из одного продукта, потому дополнительно нам понадобятся такие ингредиенты как картофель, морковь, лук, плавленый сыр, лавровый лист, перец, соль, зелень и приправы. По факту, все необходимые овощи и специи у каждой хозяйки всегда есть в наличии, а семгу можно купить в магазине по пути с работы домой, если вы собираетесь готовить суп, к примеру, на ужин.

Особую пикантность вкусу супа придает не только семга, но и плавленый сырок. Если вы относите себя к любителям сырных супов, то сочетание рыбы и сыра, вам наверняка также придется по вкусу.

Хочу также отметить, что такой суп из семги довольно-таки питательное блюдо, потому если вы внесли его в меню, то будьте готовы к тому, что «второе блюдо и компот» у вас никто не потребует. Хотя с другой стороны, такой поворот тоже весьма не плох, сможете после рабочего дня уделить больше времени отдыху, а не стоянию на кухне у плиты.

Ингредиенты:

  • 6 кусочков хребта семги
  • 2 плавленых сырка
  • 1 картофелина
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Лавровый лист
  • Чёрный перец
  • Соль
  • Ароматные травы по вкусу
  • Зелень петрушки и/или укропа по вкусу

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. Картофелину, луковицу и морковь очищаем и промываем в проточной воде.
  2. Все овощи нарезаем на кубики, как показано на фотографии.
  3. В кастрюлю наливаем воду, кладем в нее овощи и ставим на огонь. Добавляем по вкусу соль и варим овощи в кастрюльке после закипания воды около 10 минут.
  4. Тем временем семгу хорошенько промываем.
  5. Добавляем семгу в кастрюлю к овощам.
  6. Варим приблизительно 10-12 минут.
  7. Плавленые сырки натираем на среднюю терку.
  8. Вбрасываем тертые сырки в суп и помешиваем, пока они не растворятся. Добавляем по вкусу соль, перец и ароматные травы.
  9. Зелень укропа или петрушки мелко рубим.
  10. Вбрасываем рубленую зелень в суп и даем ему еще покипеть около 3 минут.
  11. Готовый суп разливаем по глубоким мискам и подаем его к столу.

Суп из семги – это, в принципе, доступное блюдо, если к процессу готовки подойти с умом. Просто возьмите себе на заметку одно-два блюда из красной рыбы, а из остатков, вы всегда сможете приготовить суп. Как говориться «дешево и сердито». Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш суп из семги получился вкусным, наваристым и порадовал своими вкусовыми качествами всех ваших домочадцев:

  • В этом рецепте семгу можно заменить любой другой красной рыбой: лососем, форелью, горбушей и т.д.;
  • Для супа вам понадобится обычный овощной набор, а вот в качестве «рыбного ингредиента» не обязательно брать рыбное филе, подойдет голова, хвост или хребет;
  • В рыбные супы такого плана, я всегда стараюсь добавлять один или два плавленых сырка. Попробуйте и вы такую «суповую хитрость», возможно, вам она тоже придется по вкусу;
  • Рыбный суп ничем не отличается от куриного или любого другого, когда речь заходит о добавлении любимых специй. Лучше вас никто не знает что по вкусу вам и вашей семье, потому подбирайте травы, приправы и специи исходя из личностных кулинарных предпочтений.


Прочитав эту статью, вы узнаете, как готовится уха по фински с плавленым сыром и красной рыбой. Вы разберетесь, какие еще ингредиенты понадобятся для приготовления этого вкусного первого блюда, а также, как придать данному рыбному супу необычного молочно-сливочного вкуса. Такая уха подойдет не только на каждый день, но и в качестве угощения на праздник.

Ингредиенты

семга (голова и хвосты)

400-500 г

картофель (большой)

морковь (средняя)

репчатый лук

зелень

1 пучок

молоко

300 мл

плавленый сыр

4-5 ломтиков

по вкусу

черный перец горошком

по вкусу

лавровый лист

2-3 шт.

растительное масло (рафинированное)

для жарки

Пошаговое приготовление

Прежде, чем приступить к приготовлению самой ухи, необходимо сварить бульон и рыбу. Для этого голову и хвосты семги положите в холодную воду, дайте закипеть, после чего добавьте в бульон 2-3 лавровых листа, черный перец горошком и 1 небольшую луковицу. Варите рыбу до готовности, после чего выложите на тарелку, остудите рыбу и выберите из нее кости, оставив только мясо.

Далее следует подготовить все овощи. Очистите картофель, лук и морковь.

Две репчатые луковицы нарежьте мелким кубиком и выложите в отдельную тарелочку. 1 среднюю морковку натрите на крупной или мелкой терке.

Несколько крупных картошин нарежьте кубиком или соломкой, в зависимости от того, как вы обычно нарезаете овощи на суп.

На плиту поставьте сковороду, налив в нее небольшое количество растительного масла без запаха. Когда масло хорошо нагреется, высыпьте в сковороду измельченные лук и морковь, а затем обжаривайте овощи до мягкости, не зажаривая очень сильно.

Нарезанный картофель положите в горячий бульон и дождитесь закипания.

После того, как картофель закипит, дайте ему провариться примерно 10 минут, а после добавьте в кастрюлю с бульоном зажарку.

Оставьте картошку с зажаркой вариться еще примерно на 10 минут, а затем добавьте к ним измельченную рыбу.

Следом за рыбой влейте в кастрюлю 300 мл молока, подогревать его не обязательно. Перемешайте все ингредиенты при помощи ложки или лопатки.

Измельчите небольшой пучок укропа или петрушки, добавьте зелень в кастрюлю с ухой по-фински.

Когда жидкость в кастрюле вновь закипит, добавляйте в уху 4-5 ломтиков плавленого сыра, который предварительно поломайте на четвертинки. Когда кладете сыр в кастрюлю, постоянно помешивайте жидкость, чтобы сыр хорошо расплавился и не схватился в один кусок. При желании, плавленый сыр можно выбирать и в брусочках, но тогда его необходимо предварительно нарезать на небольшие кубики.

По окончании готовки добавьте в кастрюлю с супом необходимое количество соли и черного молотого перца. Не забывайте попробовать блюдо, чтобы не пересолить или не сделать слишком острым.

Дайте готовому супу немного настояться под крышкой, после чего разливайте по тарелкам и подавайте к столу вместе с хлебом, лавашем или гренками.

Видеорецепт

Жидкие блюда являются неотъемлемой частью рациона каждого человека, который старается питаться здоровой пищей. Предлагаем вам ознакомиться с представленным видеорецептом, автор которого продемонстрирует, как приготовить вкусную и простую уху по-фински с красной рыбой, молоком и плавленым сыром. Этот рыбный суп с приятным сливочным вкусом может завоевать одно из лидирующих мест среди повседневных блюд на вашем столе.






Отзывы читателей

Никто ничего не написал пока. Будьте первым!


Если вы благосклонно относитесь к блюдам из рыбы, уха по-фински станет лучшим вариантом горячего для подачи к обеду в рыбный день. Насыщенность, превосходные вкусовые и питательные характеристики яства сделали его одним из самых востребованных среди композиций подобного рода.

Как готовить уху по-фински?

Финский рыбный суп, как и любой другой, имеет массу вариаций, каждая из которых готовится с учетом определенных требований. Без соблюдения нюансов блюдо утрачивает свою характерную изюминку и теряет право считаться разновидностью оригинального рецепта.

  1. Уха по-фински готовится исключительно из красной рыбы: семги, форели, горбуши, кеты и т.п.
  2. Обязательным неизменным компонентом супа являются сливки, придающие бульону мягкую, кремовую, немного бархатистую текстуру.
  3. Допускается добавление в суп разнообразных овощей, зелени, приправ и специй на свой выбор.
  4. Овощные компоненты пассеруют на сливочном масле.
  5. Подают горячее с ломтиком лимона и свежей зеленью.

Уха по-фински со сливками – рецепт


Классическая уха по-фински со сливками по технологии приготовления отличается от традиционного рыбного супа. В данном случае можно предварительно не варить рыбный бульон. Необходимо просто приобрести свежее филе красной рыбы, нарезать его кубиками среднего размера и подготовить все необходимые овощные составляющие.

  • филе красной рыбы – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец, специи.

  1. Картофелины очищают, нарезают кубиками, заливают водой и варят 5-7 минут.
  2. Добавляют спасерованный лук с морковью, нарезанное рыбное филе, приправляют бульон по вкусу, проваривают 10 минут, вливают сливки и снова дают закипеть.
  3. Минут через 10 сливочная уха по-фински настоится и будет готова. Осталось только приправить ее укропом и подать к столу.

Уха из форели по-фински


Финская уха из форели со сливками готовится по классической технологии с небольшими изменениями. Если у вас имеются в наличии рыбные стейки или целая тушка, не поленитесь и отделите филе от костей. Так блюдо сварится быстрее, будет иметь эффектный внешний вид и станет более удобным для употребления.

  • форель – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • кориандр, тимьян, базилик – по щепотке;
  • соль, белый перец.

  1. Картофельные кубики отваривают в воде.
  2. Добавляют подготовленную форель, варят еще 5 минут.
  3. Закладывают обжаренный лук с морковью, бросают соль, лавр, перец, травы, вливают сливки, дают закипеть и снимают с плиты.
  4. Дают горячему настояться под крышкой 10 минут подают с укропом.

Уха по-фински с молоком


Если в нужный момент сливок не оказалось в наличии, можно сварить финский рыбный суп с молоком. Главное, чтобы молочный продукт был с высоким процентом жирности, и тогда подмены никто не заметит. Особой пикантности придаст горячему корень петрушки, а щепотка молотого чили обеспечит недостающую остроту.

  • форель или семга – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – ½ шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1 л;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • молотый чили – щепотка;
  • соль, перец, масло.

  1. Кости рыбы заливают водой, добавляют разрезанный лук, варят 15 минут, процеживают.
  2. Закладывают картофельные кубики, перетертый корень петрушки, варят 15 минут.
  3. Вливают молоко, закладывают нарезанное филе рыбы, лавр, рубленый укроп, проваривают 5 минут.
  4. Еще через 10 минут уха с молоком по-фински настоится и будет готова.

Уха из семги по-фински


Еще одна вариация супа – финская уха из семги со сливками, которую можно оформить, опираясь на изложенные ниже рекомендации. Если есть возможность сварить первоначально бульон из рыбных отходов: головы, хвоста, плавников и костей, непременно воспользуйтесь ею. Полученный бульон станет отличной основой для оформления горячего.

  • семга – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 50-70 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода или бульон – 1 л;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • соль, перец.

  1. Отваривают в воде или бульоне картофель до готовности.
  2. Добавляют спассерованные овощи, нарезанное филе рыбы, сливки, приправы, прогревают до кипения, бросают укроп и зеленый лук.
  3. Через 10 минут настаивания под крышкой уха по-фински будет готова к подаче.

Уха из лосося по-фински


Уха из лосося по-фински со сливками получится еще вкуснее, если сварить ее с добавлением тайского рыбного соуса. Последний обогащает вкусовую палитру бульона и делает ее более выразительной. Чтобы приготовить четыре порции аппетитного благоухающего горячего к обеду, нужно уделить сорок минут своего времени.

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тайский рыбный соус – 2 ст. ложки;
  • масло – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • бульон – 1-1,2 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец.

  1. Из рыбных обрезков готовят бульон, процеживают и отваривают в нем картофельные кубики.
  2. Добавляют овощную пассеровку, нарезанное филе лосося, приправы и специи, проваривают 5 минут, вливают сливки, дают закипеть.
  3. Бросают рубленый укроп, вливают рыбный соус, дают горячему настояться 10 минут.

Уха по-фински с луком пореем


Зачастую финский суп из красной рыбы готовят с луком-пореем, который придает блюду характерный вкус и аромат. Как правило, такая вариация горячего оформляется без луково-морковной пассеровки, а шинкованный кольцами порей закладывается в кастрюлю вместе с очищенным и нарезанным кубиками картофелем.

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • сливки – 1 л;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец.

  1. Картофель с нарезанным пореем заливают водой, чтобы она покрывала содержимое на 1 см и варят 10 минут.
  2. Закладывают нарезанную рыбу, бросают лавр, перец, соль, дают прокипеть 5 минут.
  3. Вливают сливки, бросают укроп, прогревают содержимое до кипения.

Уха по-фински с сыром


Уха с сыром по-фински по своим вкусовым характеристикам не уступает горячему, приготовленному по классическому рецепту. Особой пикантности придает в данном случае чеснок, а болгарский сладкий перец обогащает вкусовые и питательные характеристики и делает яство ярче и привлекательней на вид.

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • плавленный сыр – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

  1. Отваривают в воде или бульоне картофель.
  2. Добавляют спассерованный на масле лук с морковью, болгарский перец, рыбу, чеснок, приправы, вводят плавленый сыр, варят 5 минут, бросают укроп.
  3. Еще через 10 минут уха по-фински с плавленным сыром настоится и будет готова к подаче.

Уха по-фински с помидорами


Оригинальной и изысканной удается уха по-фински со сливками и помидорами. Последние освежают палитру вкуса, придавая ему пикантную кислинку и характерную свежесть. Перед использованием томатные плоды следует опустить поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду и очистить от шкурок.

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сливки – 500 мл;
  • помидоры – 300 г;
  • лук зеленый – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

  1. Заливают кубики картофеля водой и варят до мягкости.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук с морковью и томатами, приправляют блюдо по вкусу, вводят рыбу и варят 5 минут.
  3. Вливают в кастрюлю сливки, прогревают до кипения, бросают зелень, дают настояться.

Уха по-фински в мультиварке


Следующий рецепт ухи по-фински предполагает приготовление горячего при помощи мультиварочного устройства. Преимущество способа в незатейливой технологии, согласно которой составляющие просто складываются в чашу прибора, а все остальное умный гаджет контролирует сам, избавив хозяйку от лишних хлопот.

  • семга или форель – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сливки – 300 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, приправы.

  1. В мультикастрюлю складывают картофельные кубики, нарезанный лук и морковь, а сверху располагают кусочки рыбы.
  2. Добавляют соль, приправы, зелень, заливают все водой и включают «Тушение» на 30 минут.
  3. В момент закипания вливают сливки, аккуратно перемешивают.
  4. После сигнала устройства уха по-фински со сливками в мультиварке будет готова.

Нужно быстро приготовить обед? Тогда этот супчик для тебя! Нужно быстро накормить гостей? Или вы только пришли с работы, а ужин не готов? Тогда вам подойдет этот прекрасный диетический и очень вкусный супчик. Подходит для детского питания. Требует минимум продуктов и времени на приготовление.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
66 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 2 гр
Б/Ж/У: 36 / 46 / 18
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:


Подготовливаем ингредиенты. Овощи чистим, моем. Рыбу промываем и очищаем от чешуи.

Шаг 2:


Рыбу нарезаем на стейки и отправляем варить на среднем огне 15-20 минут. В бульон добавляем лавровый лист по желанию и черный перец горошком.

Шаг 3:


Пока вариться бульон готовим овощи. Лук мелко нарезаем. Морковь трем на мелкой терке.

Шаг 4:


Обжариваем овощи на сливочном масле 5-7 минут постоянно помешивая.

Шаг 5:


Картофель нарезаем кубиками. Но тут опять на любителя. Кто-то любит, чтобы суп был более жидким, тогда картофель режем мельче, а те кто любят "пожевать" суп - кусочки можно нарезать побольше.

Шаг 6:


С бульона не забываем снимать пенку. Когда бульон будет готов, достаем из него рыбу, процеживаем и добавляем картофель. Варим 15 минут.

Шаг 7:


Через 15 минут добавляем наши овощи и варим 5 минут. Затем добавляем 200 гр плавленого сыра и варим до готовности овощей. Рыбу разделываем на волокна и отправляем в кастрюлю. За 5 минут до готовности добавляем соль, перец и специи по вкусу.

Сырный суп с красной рыбой и плавленным сыром - это более бюджетный вариант финского сливочного супа с лососем. Получается нежным и ароматным. Лосось оттеняет вкус плавленого сыра и добавляет яркости как в цвет супа, так и в его вкусовые качества.

Такое первое блюдо подойдет для тех кто следит за фигурой. Каллорийность низкая и содержит минимум жиров. Для получения более диетического продукт, можно исключить сливочное масло и добавить овощи прямиком в бульон. При таком приготовлении супчик подойдет и для детского питания от одного года.

При приготовлении данного супа можно использовать не только лосось, но и другую красную рыбу. Смело можно заменить на горбушу или семгу.

Специи выбирайте на свой вкус. К рыбе идеально подходит укроп и зеленый лук. Так же можно взять специальные приправы "для рыбы", "для ухи" или любую другую на Ваш вкус.

Перед подачей украшаем блюдо зеленью и подаем с тостами или сухарями. У меня тосты из белого хлеба.


Диетический сытный супчик, полезный, вкусный и красивый) Примерно 35 ккал на 100 гр. получается.

Ингредиенты для «Сырный суп с красной рыбой»:

  • Форель (филе без косточек, можно взять любую красную рыбку) — 300 г
  • Картофель (одна большая картофелина) — 220 г
  • Морковь (одна морковка) — 50 г
  • Сыр плавленый (плавленный сырок "дружба" или любой другой.) — 90 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Укроп — 0.5 пуч.
  • Лук зеленый — 0.5 пуч.
  • Петрушка — 0.5 пуч.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
758.3 ккал
белки
87.7 г
жиры
19.1 г
углеводы
60 г
Порции
ккал
126.4 ккал
белки
14.6 г
жиры
3.2 г
углеводы
10 г
100 г блюда
ккал
93.6 ккал
белки
10.8 г
жиры
2.4 г
углеводы
7.4 г

Рецепт «Сырный суп с красной рыбой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Юшка из рыбы

  • 4
  • 19
  • 12418

Рыбный суп "Зама"

  • 9
  • 14
  • 4121

Суп томатный с килькой

  • 23
  • 68
  • 60433

Суп рыбный с китайской капустой и кукурузой

  • 21
  • 32
  • 1359

Суп рыбный "Чиполлино-рыбак"

  • 129
  • 184
  • 2525

Суп из рыбных консервов

  • 28
  • 111
  • 6114

Суп с крабовыми палочками

  • 4
  • 42
  • 1245

Рыбный суп со щавелем и рыбными фрикадельками

  • 20
  • 40
  • 3625

Халасле на природе

  • 8
  • 38
  • 1103

Попробуйте приготовить вместе

Запечeнные баклажаны по-болгарски

  • 52
  • 1053
  • 38828

Картофельный салат с корейской морковью

  • 370
  • 3358
  • 75012

Печеночный торт "Хит девяностых"

  • 3
  • 489
  • 139476

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 августа 2015 года Jodha #


7 августа 2015 года Фохт #


7 августа 2015 года Любимая13 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Уха – нежное, вкусное, легкое в приготовлении блюдо. Она является одним из древнейших блюд в мире. Уха была всегда почетным гостем на столах у наших дедов-прадедов. Но изначально она мало походила на то блюдо, которое мы традиционно величаем ухой сегодня. Раньше любой суп носил такое название, независимо от того, из чего он был приготовлен. Так называли не только рыбные бульоны, но также мясные и овощные. И лишь с 17 века название закрепилось за рыбным бульоном.

Происхождение слова «уха»

Существуют разные версии происхождения названия. По одной из версий, название пошло от созвучного слова «ухо». По мнению исследователей, супы в древности часто готовили на бульонах и любили добавлять в них обрезь головы животных, очень часто добавляли уши.

По другой версии, название восходит корнями к индоевропейскому слову jus, означающему «отвар», видоизмененный вариант которого jucha образовал слово «уха». Кстати, в украинском и белорусском языках тоже есть однокоренное слово «юшка».

Полезные свойства ухи

Уха очень хорошо стимулирует пищеварение, увеличивает секрецию желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Рыбный бульон – отличный источник сил и бодрости. Регулярное его употребление способствует укреплению иммунитета.

Благодаря высокому содержанию фосфора, благотворно влияет на нервную систему, повышает работоспособность. Содержащийся в рыбе йод необходим для эндокринной системы.

Очень важным элементом для обмена веществ являются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Организм человека не способен сам их вырабатывать. В рыбе, особенно морской, содержится большое количество Омега-3. Омега-6 тоже присутствует, но в меньшей степени. Употребление в достаточной мере данных кислот служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. Также они крайне важны для зрения, волос, кожи, снижения уровня холестерина в крови, регуляции уровня кальция в организме.

В ухе содержатся витамины С, РР, D, витамины группы В.

И это далеко не полный перечень полезных свойств рыбного бульона.

Стоит отметить, что уха является низкокалорийным блюдом, и поэтому рекомендуется для диетического питания.

Разновидности ухи

Существует огромное множество видов этого блюда в зависимости от технологии приготовления и от сорта рыбы. Какие только названия не встретишь: наливная, карасевая, пластовая, вялая, сборная и даже сладкая!

Есть и региональные разновидности. Например, волжская, донская, чудская, онежская, финская.

Рецепты приготовления ухи по-фински с плавленым сыром

Финская национальная кухня очень богата блюдами из рыбы. В местной кухне часто используются продукты естественного природного происхождения: рыба, грибы, ягоды, дичь.

Уха – популярный рецепт финской кухни. К приготовлению блюда финны подходят очень ответственно, внимая всем тонкостям рецепта. И хотя в этой стране считают, что на самом деле правильно готовят уху по-фински только их местные повара, однако, при соблюдении рецептуры и последовательности всех действий можно приготовить это изысканное блюдо у себя дома.

Блюдо придется по душе даже тем, кто особого пристрастия к рыбе не питает. Вкус ухи сливочный и нежный, а готовится она довольно быстро и просто. Уха в Финляндии является праздничным блюдом. Обычно готовится на молоке или сливках. Благодаря им, блюдо приобретает мягкую, кремовую структуру.

Готовится преимущественно из красной рыбы. Используют, например, горбушу, семгу, форель, кету. Добавление плавленого сыра придает блюду особо изысканный вкус. В этом случае добавление молока или сливок не является обязательным.

Овощи для ухи по-фински пассеруют, как правило, на сливочном масле. Подают к столу готовое блюдо в горячем виде со свежей зеленью.

Существует множество рецептов этого вкусного блюда. С некоторыми из них мы хотим вас познакомить.

Рецепт 1. Уха по-фински с форелью и плавленым сыром

Благодаря сливкам и плавленому сыру, входящим в состав, блюдо получается очень сытным. А вкус – сливочный и очень нежный.

• форель – 400 г;
• лук репчатый – 1 шт.;
• морковь – 2 шт.;
• картофель – 4 шт.;
• сыр плавленый – 1 шт.;
• сливки – 200 мл;
• сливочное масло;
• подсолнечное масло;
• лавровый лист – 5-6 шт.;
• укроп;
• соль, перец.

Этапы приготовления

1. Налить в кастрюлю 3 л воды. Вскипятить. Пока вода закипает, подготовить овощи. Картошку очистить и нарезать кубиками. Лук и морковь нарезать тоже кубиками и обжарить на смеси из сливочного и подсолнечного масла.
2. Бросить все в кипящую воду и варить до готовности.
3. Форель порезать на куски толщиной 1-2 см и бросить вслед за овощами.
4. После того как рыба поварится 7-10 минут, добавить мелко нарезанный сыр.
5. Минут через 5, когда сыр растворится, добавить измельченный укроп и влить сливки.
6. Довести до кипения и можно приступать к употреблению!

Рецепт 2. Уха по-фински с семгой и зеленым горошком

Это очень вкусное питательное блюдо. Отличный вариант обеда, замена традиционного супа. Зеленый горошек дополнительно обогащает блюдо калием и магнием.

• семга – 800 г;
• картофель – 5 шт.;
• лук репчатый – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• сыр плавленый – 1 шт.;
• горошек зеленый – 0,5 банки;
• лавровый лист – 2 шт.;
• сливочное масло;
• перец горошком – 4-5 шт.;
• укроп;
• соль.

Этапы приготовления


1. Свежую семгу залить 2,5 литра холодной воды. Поместить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения, снимая пену. Добавить соль, перец и варить 20 минут.
2. После этого бульон процедить. Жидкость перелить обратно в кастрюлю, а мякоть рыбы отделить от костей.
3. Нарезанный кубиками картофель бросить в отвар и проварить 5 минут.
4. Подготовить тем временем лук и морковь. Морковь нарезать кружочками, а лук – мелкими кусочками. Пассеровать их на сливочном масле и добавить в уху. Проварить еще 5 минут.
5. Затем добавить консервированный зеленый горошек и мелкопорезанный плавленый сыр.
6. На заключительном этапе приготовления добавить в уху отделенную от костей мякоть семги. Проварить еще пару минут – и блюдо готово!
7. Непосредственно перед употреблением в тарелки можно добавить измельченный укроп. Он подчеркнет изысканный вкус этого рецепта.

Рецепт 3. Уха по-фински с лососем и свежими помидорами

И напоследок готовы предложить вам еще один оригинальный рецепт. Уха получается довольно вкусной и легкой.

• лосось – 500 г;
• картофель – 2 шт.;
• свежий помидор – 3 шт.;
• сыр плавленый – 1 шт.;
• лук репчатый – 1 шт.;
• лук зеленый;
• соль, перец;
• тимьян;
• овощной бульон – 2,5 л.

Этапы приготовления

1. Картофель и лук предварительно очистить. Лук измельчить, картофель нарезать кубиками. Положить в ранее сваренный кипящий бульон. При отсутствии достаточного количества времени можно воспользоваться бульоном из кубика. Проварить все 15 минут.
2. Тем временем в отдельную кастрюлю положить нарезанные помидоры и зеленый лук. Помидоры пустят сок, поэтому воду вливать не нужно. Всего лишь добавить тимьян (или другие травы) и варить, помешивая. После того как помидоры и лук приобретут мягкость, добавить кусочки нарезанного плавленого сыра. Проварить еще пару минут и выключить огонь.
3. Теперь вернемся к первой кастрюле. Лосось нужно порезать небольшими кусками и опустить в бульон. Туда же отправить приготовленные помидоры с луком и сыром. Добавить соль и перец. Довести еще раз уху до кипения, но не кипятить. Дать настояться примерно 15 минут, и можно приступать к трапезе.

Надеемся, наши рецепты пришлись вам по вкусу, и превосходные качества этих блюд сделают их фаворитами на ваших столах.



Вкусное, уютное первое блюдо, отличный вариант для домашнего обеда. Такой суп хорошо насыщает и согревает, что и требуется в холодное время года!

Белки 36 г
Жиры 14 г
Углеводы 26 г


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Первые консервы из зеленого горошка появились в Голландии, примерно в XVIII веке, а вскоре этот продукт оценила и вся Европа.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.

Суп, куда же без него? Первое должно присутствовать в рационе каждый день, но как его разнообразить? Ведь очень часто мы варим самые простые супы, которые конечно приедаются и наши близкие отказываются их есть. Поэтому каждой хозяйке приходится постоянно что-то придумывать. А еще ведь надо, чтобы было вкусно, полезно и, желательно, бюджетно.

Я хочу показать вам очень простой в исполнении суп из плавленых сырков с семгой, но такой вкусный .


Я уверена, что этот рецепт станет палочкой выручалочкой для каждой хозяйки, как молодой, делающей только первые шаги в кулинарии, так и уже матерой, имеющей большой арсенал рецептов. Итак, начинаем приготовление сырного супа.

  • Общее время готовки – 45 минут
  • Активное время готовки – 20 минут
  • Стоимость – 5,5 $
  • Калорийность на 100 гр – 70 ккал
  • Количество порций – 2 литровая кастрюля

Рецепт супа из плавленых сырков с семгой

Ингрeдиенты:


  • Семга – 300 г
  • Сырок плавленый – 4 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Вода – 1,5 л
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Лимон – для подачи

Приготовление:

В кастрюльку объемом 2-2,5 литра влить воду, при желании можно использовать бульон, но я ограничилась обычной водой. Довести воду до кипения и высыпать картофель. Варить его до полуготовности, не забыть посолить по вкусу.

Плавленый сыр порвать на кусочки, можно натереть на терке, но я не стала заморачиваться, а то потом еще и терку мыть придется. Выложить плавленый сыр в кастрюльку с картофелем и перемешивать лопаточкой или ложкой до полного растворения сыра.

После того, как сыр растворился, добавить обжаренные морковь и лук, а затем семгу. Поперчить по вкусу. Хорошо перемешать. Варить около 10-15 минут. Отставить и дать немного настояться.

Петрушку мелко нарезать. Разлить блюдо по тарелкам, добавив при этом в каждую тарелку мелко нарезаную петрушку. При желании можно немного сбрызнуть соком лимона, но это на любителя. Себе в суп я добавила буквально капельку лимонного сока, а муж и сын обошлись без него.

Ну что я еще могу сказать, суп с плавлеными сырками всем понравился без исключения. Сынишка тоже ел за обе щеки, что бывает далеко не всегда, тем более с супами, в которых присутствует рыба. Так что, если ваш ребенок, как и мой, не любит рыбные супы, обязательно приготовьте сырный суп с семгой!

Пробуйте, не бойтесь, и все непременно получится.


Приготовление сливочно-сырного супа с семгой.

Ингредиенты

Свежая семга или форель-300г. (филе или кусочки).
Картофель-300г.
Лук-1шт. (150г.)
Морковь-1шт. (150г.)
Болгарский перец-1шт.
Сливки 10-20%-350мл.
Плавленый сыр-100г.

Кроме того: Растительное масло. Пучок укропа. Соль. Перец.

Количество ингредиентов рассчитано на 2,5 литровую кастрюлю.

1 ЭТАП

Кубиками нарежем болгарский перец.


2 ЭТАП

Семгу очистим от чешуи и нарежем на порционные кусочки.


3 ЭТАП

В 1 литр кипящей воды добавим кубиками нарезанный картофель. Варим 3-5 мин.


4 ЭТАП

Пока варится картофель, поджарим мелко нарезанный лук на растительном масле до мягкости.


5 ЭТАП

Добавим натертую на крупной терке морковь. Перемешаем. Жарим 1-2 мин.


6 ЭТАП

Добавим болгарский перец. Перемешаем. Обжарим 1-2 мин.


7 ЭТАП

Обжаренные овощи добавим в картофельный бульон.


8 ЭТАП

Следом добавим сливки.


9 ЭТАП

Затем плавленый сыр. Перемешаем. Доведем до кипения и варим 1-2 мин.


10 ЭТАП

Теперь добавим кусочки семги. Посолим, поперчим по вкусу. Варим 3-5 мин. до полного приготовления картофеля. В конце приготовления добавим мелко нарезанный укроп. Дадим супу настояться 10-15 мин.


Сливочно-сырный суп с семгой готов. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Читайте также: