Уха из речного окуня с рисом рецепт



Уха из окуня – отличный вариант для сытной и полезной трапезы всего семейства. Рыбка обладает очень сочным нежным нежирным мясом, поэтому о том, сколько калорий в таком блюде беспокоиться не стоит. Обычно калорийность составляет около 40-90 кКал на 100 гр. Приготовить вкусную уху из окуня не составит особого труда. Сделать это можно с равным успехом дома на кухне или над костром. Главное, использовать свежую, правильно обработанную тушку и немного овощей с крупами. Далее подробно рассмотрим пошаговый рецепт с фото ухи из окуня речного, который под силу приготовить даже начинающему кулинару.

Надо ли чистить и разделывать окуня для ухи

Многие неопытные кулинары не знают, нужно ли чистить или нужно ли разделывать окуней перед варкой. Потрошить рыбу нужно обязательно, т.к. внутренности могут придать блюду горьковатый привкус и испортить вкус мяса.

Обязательно удаляется черная плева и жабры. А вот если сварить окунька, не чистя чешую, то получится невероятно ароматный наваристый бульон. Ведь именно чешуя с плавниками дают блюду неповторимый вкус, и абсолютно не влияют на калорийность. Также вы можете прочитать в этой статье про все возможные варианты чистки окуней и о том, чистят ли их для других блюд.

Рецепт классической ухи из окуня в домашних условиях


Калорийность на 100 грамм: 97 кКал.

Ингредиенты:

Научиться правильно варить дома юшку из речного окуня совсем несложно. Берем свежую рыбку, тщательно её промываем, не снимая чешуи, разрезаем брюхо, вынимаем внутренности. Удаляем черную плеву, повторно промываем тушки внутри.

Рецепт классической юшки предписывает не использовать много воды, жидкость должна лишь немного покрывать содержимое. Поэтому складываем все в кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды. Для аромата добавляем половинки очищенной луковицы, лаврушку и немного соли. Нагреваем содержимое до 100 градусов, собираем пену.

Если вы сомневаетесь в том, сколько варить тушки, то советуем готовить их не более 15 минут.

Затем выкладываем рыбку на тарелку, а бульон процеживаем, продолжаем готовить рецепт из речной рыбы. В закипающий навар закладываем нарезанную средними кубиками картошку с душистым перцем. Варим до полуготовности корнеплодов. Тем временем очищаем, трем и слега обжариваем морковку, поджарку добавляем в кастрюлю, варим 10 минут.

Разделываем остывшую рыбу, вынимая кости и отделяя мякоть. Из филе окуня получится более съедобное блюдо для детей, да и взрослые будут рады отсутствию костей. Сразу же добавляем рубленую зелень, перемешиваем и отключаем нагрев через 3 минуты. Прежде чем сделать подачу, настаиваем первое не менее 20 минут под крышкой.

Не менее вкусной получается классическая уха из головы окуня.

Рецепт рыбацкой ухи из мелких окуней на костре или дома


Калорийность: 20 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Представляем простой рецепт рыбацкой ухи из озерного обитателя. Данный рецепт базируется на отваре из маленьких рыбешек, которые в домашних условиях мало на что сгодятся.

Сварить из мелких окуней вкусную уху реально, если делать это из неочищенного окуня. Промываем, потрошим, вынимаем жабры. Тем временем на костре в казане доводим до кипения воду, варим там 5 минут две очищенные целые луковицы.

Затем добавляем подготовленную рыбку, томим бульон при умеренном кипении. Периодически снимаем пену. Зелень моем, сушим, мелко рубим, через 5 минут добавляем её в казан.

Попутно бросаем горошины перца, солим, кипятим еще пару минут. В конце приготовления опускаем на мгновение тлеющую головешку из костра, вливаем водку. Убираем казан с огня, накрываем крышкой, настаиваем 10 минут.

При подаче рыбку выкладываем в отдельную тарелку, а прозрачный бульон разливаем по тарелкам, подаем с яйцом.

По такому же алгоритму, который мы описали пошагово с фото, готовится уха из речной рыбы в домашних условиях. Чтобы сделать блюдо более сытным и густым, можно приготовить его с пшеном.

Рецепт двойной ухи из окуней и щуки


Калорийность: 30 кКал на 100 гр.

Ингредиенты:

Уха из щуки и окуня пользуется особой популярностью из-за своего богатого вкуса. Приготовление рецепта вкусной юшки не потребует излишних усилий, поэтому удастся любому новичку в этом деле.

Рецепт ухи из окуней и щук начнем готовить с разделки рыбы. Мелкие тушки промываем, чешую оставляем, а внутренности вынимаем. Головы оставляем, но удаляем жабры. Хищника очищаем, потрошим, отсекаем голову и хвост, удаляем жабры, а тушку нарезаем на стейки не более 2 см толщиной.

Чтобы получилась двойная ушица в домашних условиях, сначала закладываем вариться мелкую рыбешку, голову и хвост щуки. Заливаем все водичкой, солим, доводим до кипения. Всю пену снимаем шумовкой, добавляем лаврушку, горошины перца, 1 морковку и луковицу. Чтобы получилась правильная юшка, варим бульон на медленном огне полчаса. Потом все из кастрюли выбрасываем, а жидкость процеживаем.

Дома рецепт можно дополнить различными кореньями, например, корневищем петрушки и морковью, которые тщательно промываем, чистим, нарезаем кружочками. Пшено тщательно промываем, ошпариваем кипятком.

В кипящий бульон опускаем измельченные коренья, пшено, кусочки щуки, все перемешиваем и варим при слабом нагреве 20 минут.

Пошаговый рецепт с фото почти окончен, осталось разложить в тарелки рыбные стейки, залить все бульоном и посыпать зеленью. Вместо щуки можно сварить двойную юшку из плотвы, из форели, из семги, судака и лосося.

Полезные советы

Если вы будете пошагово следовать приведенным инструкциям и видео, то юшка обязательно получится. Осталось лишь дать несколько советов:

  • если рыба попалась с икрой, не выбрасывайте её, т.к. она придаст блюду неповторимый вкус;
  • сварить юшку можно и из очищенных рыбешек, но их лучше все пожарить или запечь;
  • не допускайте бурного кипения, т.к. юшка получится мутной и густой.

    Окуней, мы на прошлой рыбаке поймали не мало, ёршиков кошка с удовольствием стрескала и помурлыкала в благодарность. Решила приготовить уху. По сусекам поскребла, а картошки то нет, сижу, думаю, что делать? Нашла в интернете уху с перловкой, но мой муж на дух не переносит перловку, присела соображаю, мысли как блохи в голове прыгают. И тут мысля сформировалась, если уху готовят с крупой, то какая разница какая это крупа? Рис - то у меня есть! Ну и решила поэкспериментировать. И вот, что получилось. Забегая вперёд скажу, получилось очень вкусно, даже лучше, чем с картошкой!

    Уха из речного окуня с рисом.

    Ингредиенты:

    Морковь – 1 или 2 шт.

    Луковица средняя – 1 шт.

    Лавровый лист 1-3 шт.

    Чёрный перец горошком – 5-8 шт.

    Приготовление:

    1 Размораживаем и чистим окуня. Я, убираю только внутренности вспарывая брюхо. Остальное оставляю, так рыба не разваливается в процессе варки. Почистили, промыли, всё рыбка готова для термообработки.

    2 Ставим кастрюлю с водой на огонь. Нужно, что - бы она вскипела.

    3 Лук чистим и режем тонкими полукольцами.

    4 Морковь я взяла свою замороженную, она у меня кубиками нарезана, но можно и на тёрке натереть, кому как нравится.

    5 Яйцо разбить в чашку и взбить в однородную массу. Не большой секрет от меня – если хотите в супе получить мелкие ажурные яичные пёрышки, при взбивании добавьте в яйцо не много холодной воды.

    6 Рис промыть холодной водой. Промываем до тех пор, пока в вода не станет прозрачной.

    7 Пока занимались приготовлениями, вода закипела. Добавляем в воду соль, специи, рис и морковь с луком. Уменьшаем интенсивность огня. Варим , помешивая, до полу-готовности риса. (Если рисинку попробовать, то снаружи она мягкая, а внутри еще жёсткая).


    Насыщенное, сытное, ароматное блюдо – уху из окуня – можно приготовить не только при выезде на природу, но и дома.

    При этом домашняя уха не уступает супу, сваренному на костре, по своим вкусовым качествам. Попробуем?

    Уха из окуня – общие принципы приготовления

    Для варки ухи можно брать морских или речных окуней, причем это может быть крупная рыба или мелкие рыбешки. Окуней обязательно очищают от внутренностей и промывают, жабры удаляют, а вот срезать голову, плавники и хвост, очищать от чешуи или нет – дело вкуса. Опытные повара утверждают, что окуней закладывать в бульон лучше в неочищенном виде, так блюдо получается наваристее и насыщеннее.

    Любой рецепт ухи из окуня хорош тем, что для приготовления супа, кроме непосредственно рыбы, можно использовать те продукты, что есть на данный момент на вашей кухне. В уху кладут овощи, крупы, зелень – все это отлично сочетается с окунями, придавая блюду сытность и дополнительные вкусы. Варя бульон, для аромата в воду кладут всевозможные коренья, лук, зелень.

    Не менее важным моментом для приготовления правильной ухи считают количество используемой жидкости. Вода должна покрывать окуней примерно на 4-5 пальца. Именно этот фактор придает наваристость блюду, превращая обычный рыбный суп в уху.

    1. Уха из окуня

    Ингредиенты:

    • 3 больших окуня;

    • большая головка лука;

    • картофель – 5 шт.;

    • 10 горошин перца душистого;

    • 4 лаврового листика;

    • соль – пол чайной ложечки.

    Процесс приготовления:

    1. У окуней разрезаем брюшки и вынимаем внутренности, моем, удаляем органы дыхания, отрезаем все плавники, заливаем холодной водой, добавляем луковицу – мелкой крошкой, любую специю, соль и ставим на средний огонь, доводим до кипения.

    2. Когда вода закипит, убавляем пламя до минимального и провариваем еще пятнадцать минут с открытой крышкой, периодически снимая образующуюся белковую пенку.

    3. По истечению 15 минут закладываем в уху картошку, нарезанную крупным кубиком, вместе с перцем горошком, варим еще минут 13-16.

    4. За несколько минут до готовности ухи кладем лаврушку.

    5. Готовой ухе даем настояться 20 минут.

    6. Вынимаем окуней шумовкой, перекладываем в глубокие тарелки.

    7. Наливаем в порционную тарелку готовую уху, посыпаем ее зеленью петрушки, рядом ставим тарелку с рыбой.

    2. «Двойная» уха из окуня

    Ингредиенты:

    • 8 маленьких окуньков;

    • 1 большой окунь;

    • 2 клубня картофеля;

    • 5 горошин черного перца;

    • 2 листика лаврушки;

    • зелень лука и укропа – по пол пучка.

    Процесс приготовления:

    1. Маленьких окуней промываем, отрезаем головы, вынимаем внутренности.

    2. Кладем рыбу в полиэтиленовый мешочек, в которых предварительно прокалываем мелкие отверстия. Заливаем двумя литрами воды, добавляем нарезанную мелкой крошкой луковицу и морковку – мелким кубиком, варим 30 минут.

    3. По истечению данного времени вынимаем мешочек с окуньками, бульон процеживаем.

    4. В процеженный бульон закладываем нарезанный крупным кубиком картофель, кусочки большого окуня, перец душистый, приправу, лаврушку, немного подсаливаем, провариваем 20 минут.

    5. Когда картофель с рыбой полностью сварятся, выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и настаиваем уху 30 минут.

    6. Разливаем по порционным тарелкам, в каждую кладем по кусочку рыбы, посыпаем измельченной зеленью лука и укропа.

    3. Уха из окуня с водкой

    Ингредиенты:

    • пол килограмма маленьких окуньков;

    • корень петрушки – 1 шт.;

    • 3 клубня картофеля;

    • 10 горошин душистого перца и 2 листика лаврушки;

    Процесс приготовления:

    1. Окуней потрошим, отрезаем плавники, головы, тщательно промываем, закладываем в металлическую емкость, наливаем холодную воду, добавляем лук и морковку – мелким кубиком, измельченный корень петрушки, немного подсаливаем, доводим до кипения при частом снятии образующейся пенки.

    2. После закипания воды регулируем огонь до самого слабого и варим с открытой крышкой еще несколько минут.

    3. Сваренную рыбу вынимаем из бульона, бульон процеживаем.

    4. В процеженный бульон кладем картошку, нарезанную крупным кубиком, душистый перец, листики лаврушки.

    5. В самом конце вливаем водку, размешиваем.

    6. Разливаем по тарелкам, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

    4. Уха из окуня с рисом

    Ингредиенты:

    • 2 крупных головки лука;

    • кусочек сливочного масла;

    • яичный белок – 3 шт.;

    • 2 клубня картофеля;

    • окуни среднего размера – 2,5 кг;

    • 3 зубка чеснока;

    • сливки высокой жирности – пол стакана;

    • стебли укропа и петрушки – по 5 шт.;

    • рисовая крупа – 150 г;

    • перец молотый черный, соль – по 10 г;

    • свежий базилик и кинза – по 3 листика.

    Процесс приготовления:

    1. Окуней потрошим, убираем жабры, глаза, промываем, отрезаем головы и хвосты. Мякоть пока откладываем, она еще пригодится.

    2. Хвосты и головы закладываем в кастрюлю вместе с измельченной луковицей и морковкой, варим 30 минут при слабом кипении и частом снятии пенки.

    3. Из мякоти рыбы делаем фарш с добавлением луковицы, нарезанной мелкой крошкой, 2 столовыми ложками отварной рисовой крупы, яичных белков, сливок, тщательно размешиваем, немного подсаливаем и перчим.

    4. В получившийся фарш добавляем остатки рисовой крупы, измельченную зелень петрушки, снова хорошенько перемешиваем.

    5. Делаем из рыбного фарша маленькие шарики и обжариваем их в масле 5 минут на умеренном огне.

    6. Из бульона вылавливаем головы и хвосты, процеживаем.

    7. Закладываем в бульон картошку – брусочками, морковку – соломкой, варим 10 минут на умеренном огне.

    8. После 10 минут кладем в уху обжаренные рыбные фрикадельки, чеснок, нарезанный пластиками, все провариваем до всплытия фрикаделек.

    9. Разливаем по тарелкам, сверху посыпаем измельченными свежими листиками базилика и кинзы.

    5. Уха из окуня на скорую руку

    Ингредиенты:

    • 3 средних клубня картофеля;

    • мелкие окуни – 1 кг;

    • 3 лаврового листа;

    • 6 горошин душистого перца.

    Процесс приготовления:

    1. Картошку очищаем, моем, режем мелким кубиком, закладываем в кипящую, подсоленную воду, доводим до кипения на умеренном огне.

    2. После закипания воды закладываем мелких потрошенных окуньков без голов, снова доводим до кипения с закрытой крышкой.

    3. Когда вода второй раз закипит, открываем крышку и убираем пенку, немного подсаливаем, добавляем лавровые листики и перец горошком, кипятим минуты три.

    4. Лук очищаем, режем мелким кубиком.

    5. Кастрюлю снимаем с огня, вынимаем шумовкой рыбу, перец и лавровые листья.

    6. При подаче наливаем в тарелку уху, посыпаем нарезанным репчатым луком, отдельно ставим в чашке рыбу.

    6. Уха из окуня с томатами и сельдереем

    Ингредиенты:

    • 5 средних окуней;

    • свежий сельдерей – 2 стебелька;

    • корень петрушки – 2 шт.;

    • зелень петрушки и укропа – по 1 букетику;

    • лаврушка – 2 листика;

    • 12 горошин душистого перца;

    • соль, черный перец в порошке – по 10 г;

    • масло для жарки – 30 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Из окуней вынимаем внутренности, тщательно моем (если окуни большие, то отрезаем головы, а мелкие закладываем в кастрюлю с головами, предварительно вырезав жабры).

    2. Рыбу заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне.

    3. После закипания убираем пенку.

    4. Устанавливаем слабый огонь и закладываем в кастрюлю прямо с шелухой луковицу, 1 морковку, 1 корень петрушки, промытый холодной водой, стебельки сельдерея и помидоры в кожице, провариваем несколько минут, периодически снимая пенку.

    5. Вареных окуней вынимаем шумовкой и снимаем кожицу с чешуей, отделяем кости от мякоти.

    6. В уху добавляем измельченные стебли петрушки и укропа, провариваем еще минуты три.

    7. Мякоть рыбы кладем в глубокую чашку и заливаем бульоном из кастрюли.

    8. Хребты и кости кладем обратно в кастрюлю, оставляем на 30 минут, чтобы бульон настоялся.

    9. Оставшуюся морковку, корень петрушки режем маленькими кружочками, стебельки сельдерея – тонкими полосками, прожариваем все на сковороде с маслом до золотистого цвета.

    10. Из настоявшегося бульона вынимаем все хребты и овощи, процеживаем.

    11. В бульон закладываем картошку, нарезанную брусочками, провариваем на медленном огне до размягчения.

    12. Закладываем в уху овощную пассеровку, провариваем еще 10 минут.

    13. Вливаем водку и выключаем огонь, даем настояться 20 минут.

    14. Наливаем в тарелки уху, сверху кладем рыбную мякоть, посыпаем мелко нарезанными листиками петрушки.

    Уха из окуня – хитрости и советы

    • Уха из окуня особенно хорошо, если влить в нее в конце приготовления водку. Этот ингредиент не придаст супу какой-то особенный вкус или аромат, зато прекрасно скроет привкус речной тины. Не бойтесь, алкоголя чувствоваться не будет, однако не стоит давать такой суп детям.

    • Бульон приобретет аппетитный золотистый цвет, если проварить в нем луковую шелуху в течение пары минут. Дольше не стоит – суп получится коричневого цвета.

    • Любая рыба отлично сочетается с томатами, окунь – не исключения. Добавляя помидоры в пассеровку или непосредственно в бульон, вы не прогадаете.

    • Не стоит класть много специй и пряностей, в большом количестве они перебьют вкус бульона, рыбы. Используйте черный или душистый перец в молотом виде, лавровые листья.

    • Вы можете сделать уху из окуня еще интереснее, если добавите другие виды рыбы.

    • Чтобы суп стал вкуснее, дайте ухе настояться после приготовления.

    • Не хотите, чтобы окуни потеряли свою форму и превратили в кашицу из филе и косточек? Не перемешивайте суп часто, используйте для добавления или вынимания продуктов шумовку.


    Рыбный суп с рисом


    Рыбный суп с рисом - легкий и диетический, но довольно вкусный и питательный. Для приготовления такого супа очень хорошо подходит филе морского окуня.

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Лук, картофель и морковь вымыть и очистить.


    Картофель нарезать крупно, морковь нарезать кубиками.


    Филе окуня вымыть и разрезать на 2 или 4 части.


    Довести до кипения 1 литр воды, подсолить, положить в воду овощи, довести до кипения, добавить промытый рис и варить на медленном огне до готовности овощей и риса.


    Когда овощи и рис сварятся, вынуть из кастрюли лук, добавить рыбу, немного свежего укропа, черный молотый перец и варить суп еще 7 минут до готовности рыбы.


    Вкусный рыбный суп с рисом готов.


    Приятного аппетита, радуйте своих близких!



    Речной окунь обладает нежным вкусом. Уха из этой рыбы получается очень ароматной, но не жирной. К тому же, её достаточно легко приготовить.

    Белки 378 г
    Жиры 19 г
    Углеводы 57 г


    С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


    Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


    Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

    Из окуня получается вкусная, прозрачная и наваристая уха. Окунь главный в ухе, а все остальные ингредиенты – овощи и специи — только подчеркивают ее вкус.


    Ингредиенты Количество
    крупного свежего окуня - 1 кг
    луковиц - 1 шт.
    картофелин - 5 шт.
    перца горошком - 10 шт.
    зелени - по вкусу
    лаврушки - 3-4 листочка
    соли - по вкусу
    Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал

    Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления ухи из окуней.

    Шаг 1

    Окуней помыть холодной водой, выпотрошить, вынуть жабры, снять чешую, срезать плавники. Рыбу лучше варить целиком, тогда она будет сочной и вкусной.


    Шаг 2

    В кастрюлю налить холодную воду, положить в нее подготовленных окуней, луковицу, приправить солью. Медленно довести до кипения.


    Шаг 3

    Светлый прозрачный бульон – показатель хорошей ухи. Поэтому после закипания огонь надо еще убавить и готовить без крышки 15 минут. Образующуюся на поверхности пену снимать обязательно, причем не один раз.


    Шаг 4

    Картошку промыть, почистить и нашинковать крупными кусочками, отправить в уху. Затем добавить 10 горошин перца. Примерно за 4 минуты до готовности добавить в уху два лавровых листа. Блюдо будет готово, когда сварится картофель.


    Шаг 5

    Отключить плиту, накрыть кастрюлю с ухой крышкой. Пусть настоится. Через 10 минут вынуть шумовкой рыбу. Зелень измельчить и подать отдельно.


    Рецепт «двойной» ухи

    Двойную уху готовят из двух сортов рыбы, отсюда и название. В этом блюде замечательное сочетание наваристого бульона и необыкновенного аромата.

    • 1 кг мелких окуней;
    • 1 крупная рыба;
    • 2 литра воды;
    • 2 картофеля;
    • 1 морковка;
    • перец черный (горошком);
    • лук репчатый;
    • лаврового листа – 2 шт;
    • соль, зеленый лук, укроп – по вкусу.

    Для приготовления потребуется 40 минут. В одной порции — всего 90 ккал.

    Пошаговый способ готовки следующий.

    Шаг 1

    Пресноводных окуней ополоснуть прохладной водой, вытащить жабры и внутренности. Рыбу лучше готовить с головой, но если она очень мелкая, то проще будет отрезать головы, чем удалять жабры.

    Шаг 2

    Мелких окуней обычно не чистят. Их просто заворачивают в марлю, завязывают, заливают водой и ставят варить на средний огонь. Добавляют к ним морковь и луковицу.

    Шаг 3

    Через полчаса достать из бульона марлевый мешочек с рыбой, лук и морковь. Бульон можно процедить. Мелкая рыба и овощи больше не понадобятся.

    Шаг 4

    В уху положить нарезанную картошку и кусочки крупной рыбы, горошины перца, приправить солью, добавить лавровый лист. Блюдо готовить 20 минут.

    Шаг 5

    Плиту выключить, уху оставить на конфорке, пусть настаивается. При подаче на стол посыпать ее рубленой зеленью.


    Ирландский кофе — особенность напитка, его история, варианты рецептов и интересные факты в нашей статье.

    Тефтели в сливочном соусе — это блюдо можно подавать как самостоятельное блюдо или же в дополнение к овощам и кашам.

    Постное тесто для пиццы — простое, не требующее усилий блюдо, которое можно готовить каждый день.

    Уха из речного окуня с водкой

    Мелкий речной окунь дает наваристый бульон, но иногда он пахнет тиной. Чтобы отбить этот запах и улучшить вкус ухи, в нее добавляют водку. Алкоголя не стоит бояться, в горячем бульоне он быстро испаряется.

    • 1 литр воды;
    • 500 г мелких окуней;
    • 1 репчатая луковица;
    • петрушка – 1 корень;
    • средней величины морковь;
    • 3 средней величины картофелины;
    • 2 ч. ложки соли;
    • 10 горошин перца;
    • рюмка водки.

    Приготовление ухи займет 45 минут. Каждая порция содержит 95 ккал.

    3 шага к отличной ухе описаны ниже.

    Шаг 1

    Подготовить окуней для варки: выпотрошить, отрезать плавники, удалить жабры или отрезать головы, хорошенько промыть. Положить рыбу в кастрюлю, залить прохладной водой, прибавить корень петрушки, морковку и головку лука, посолить.

    На медленном огне довести уху до кипения, убавить пламя горелки еще меньше и готовить без крышки. Пену убирать, как только она появится.

    Шаг 2

    Через 15-20 минут шумовкой вытащить рыбу. Овощи можно выбросить, а бульон процедить через двухслойную марлю, смоченную в горячей воде.

    Шаг 3

    Картошку почистить и нарезать крупно, выложить в рыбный бульон. А также положить в него 10 горошин перца, лаврушку. Готовить до мягкости картофеля. Влить рюмку водки. Подавать на стол горячей. Подчеркнуть ее вкус поможет измельченное перо зеленого лука.

    Как варить дома уху из морского окуня с рисом


    • 2 большие луковицы;
    • 40 г масла сливочного;
    • 3 яйца (нужен только белок);
    • 2 картофелины;
    • 2 кг морского окуня (хвост, голова);
    • 3 литра воды;
    • 2 морковки;
    • морской окунь (филе) – 200 г;
    • очищенный чеснок – 3 дольки;
    • сливки жирные – 3 ст. ложки;
    • полстакана отварного риса;
    • петрушка, укроп – по вкусу;
    • 2 щепотки перца;
    • 10 г обычной соли.

    На готовку понадобится 1 час. Количество порций: 8-10, в каждой по 111 ккал.

    Рассмотрим рецепт приготовления ухи из морского окуня с рисом пошагово.

    Шаг 1

    Удалить с рыбьей головы жабры и глаза, разрубить, хорошенько промыть. Положить вместе с хвостом в кастрюлю, добавить воду, луковицу и морковку. Готовить бульон полчаса. Он должен слабо кипеть, при этом надо обязательно снимать пену.

    Шаг 2

    Приготовить рыбные фрикадельки: луковицу нашинковать кубиками, обжарить в масле в течение 5 минут на медленном огне, из филе окуня сделать фарш, добавить к нему половину риса, яичные белки, сливки и еще раз прокрутить на мясорубке.

    В эту массу добавить лук, зелень, вторую часть риса, соль, перец, смешать. Скатать из фарша фрикадельки.

    Шаг 3

    Процедить рыбный бульон, всыпать в него нарезанные соломкой овощи: картофель, морковь. Убавить огонь до минимума, готовить 10 минут.

    Шаг 4

    После чего добавить фрикадельки, чеснок, нашинкованный тонкими пластинками. Варить, пока фрикадельки не всплывут на поверхность. При подаче на стол приправить пряной зеленью по своему вкусу.

    Советы поваров

    Чтобы приготовить идеальную уху, надо соблюдать некоторые правила готовки:

    1. Солить бульон в самом начале готовки;
    2. Следить за появлением пены и немедленно ее снимать. Иначе уха будет мутной и некрасивой;
    3. Бульон, в котором готовится рыба, не должен активно кипеть;
    4. Чтобы бульон был идеально прозрачным, его надо процедить через двойную марлю, которую предварительно смочить в горячей воде;
    5. Уха получится более ароматной, если добавить в нее не сырую луковицу, а немного поджаренную на сковородке без масла. Также поступить и с крупно порубленной морковкой;
    6. Корень петрушки и сельдерея закладывать в кастрюлю в начале готовки. Они придадут бульону аромат, избавит от рыбного запаха;
    7. Если не успели во время убрать пену и хлопья уже плавают в бульоне. Поможет обычный куриный белок, взбитый с холодной водой. Сделать надо следующее: Бульон немного остудить, аккуратно влить его в белковую массу. Размешивать, пока белок не всплывет на поверхность. Процедить бульон;
    8. Использовать для приготовления ухи из окуня можно и мороженую рыбу, и совсем необязательно ждать, когда она оттает – просто нужно положить ее в кастрюлю, залить водой и варить по обычной схеме.

    Из окуня получается вкусная, прозрачная и наваристая уха. Окунь главный в ухе, а все остальные ингредиенты – овощи и специи — только подчеркивают ее вкус.


    Ингредиенты Количество
    крупного свежего окуня - 1 кг
    луковиц - 1 шт.
    картофелин - 5 шт.
    перца горошком - 10 шт.
    зелени - по вкусу
    лаврушки - 3-4 листочка
    соли - по вкусу
    Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал

    Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления ухи из окуней.

    Шаг 1

    Окуней помыть холодной водой, выпотрошить, вынуть жабры, снять чешую, срезать плавники. Рыбу лучше варить целиком, тогда она будет сочной и вкусной.


    Шаг 2

    В кастрюлю налить холодную воду, положить в нее подготовленных окуней, луковицу, приправить солью. Медленно довести до кипения.


    Шаг 3

    Светлый прозрачный бульон – показатель хорошей ухи. Поэтому после закипания огонь надо еще убавить и готовить без крышки 15 минут. Образующуюся на поверхности пену снимать обязательно, причем не один раз.


    Шаг 4

    Картошку промыть, почистить и нашинковать крупными кусочками, отправить в уху. Затем добавить 10 горошин перца. Примерно за 4 минуты до готовности добавить в уху два лавровых листа. Блюдо будет готово, когда сварится картофель.


    Шаг 5

    Отключить плиту, накрыть кастрюлю с ухой крышкой. Пусть настоится. Через 10 минут вынуть шумовкой рыбу. Зелень измельчить и подать отдельно.


    Рецепт «двойной» ухи

    Двойную уху готовят из двух сортов рыбы, отсюда и название. В этом блюде замечательное сочетание наваристого бульона и необыкновенного аромата.

    • 1 кг мелких окуней;
    • 1 крупная рыба;
    • 2 литра воды;
    • 2 картофеля;
    • 1 морковка;
    • перец черный (горошком);
    • лук репчатый;
    • лаврового листа – 2 шт;
    • соль, зеленый лук, укроп – по вкусу.

    Для приготовления потребуется 40 минут. В одной порции — всего 90 ккал.

    Пошаговый способ готовки следующий.

    Шаг 1

    Пресноводных окуней ополоснуть прохладной водой, вытащить жабры и внутренности. Рыбу лучше готовить с головой, но если она очень мелкая, то проще будет отрезать головы, чем удалять жабры.

    Шаг 2

    Мелких окуней обычно не чистят. Их просто заворачивают в марлю, завязывают, заливают водой и ставят варить на средний огонь. Добавляют к ним морковь и луковицу.

    Шаг 3

    Через полчаса достать из бульона марлевый мешочек с рыбой, лук и морковь. Бульон можно процедить. Мелкая рыба и овощи больше не понадобятся.

    Шаг 4

    В уху положить нарезанную картошку и кусочки крупной рыбы, горошины перца, приправить солью, добавить лавровый лист. Блюдо готовить 20 минут.

    Шаг 5

    Плиту выключить, уху оставить на конфорке, пусть настаивается. При подаче на стол посыпать ее рубленой зеленью.


    Ирландский кофе — особенность напитка, его история, варианты рецептов и интересные факты в нашей статье.

    Тефтели в сливочном соусе — это блюдо можно подавать как самостоятельное блюдо или же в дополнение к овощам и кашам.

    Постное тесто для пиццы — простое, не требующее усилий блюдо, которое можно готовить каждый день.

    Уха из речного окуня с водкой

    Мелкий речной окунь дает наваристый бульон, но иногда он пахнет тиной. Чтобы отбить этот запах и улучшить вкус ухи, в нее добавляют водку. Алкоголя не стоит бояться, в горячем бульоне он быстро испаряется.

    • 1 литр воды;
    • 500 г мелких окуней;
    • 1 репчатая луковица;
    • петрушка – 1 корень;
    • средней величины морковь;
    • 3 средней величины картофелины;
    • 2 ч. ложки соли;
    • 10 горошин перца;
    • рюмка водки.

    Приготовление ухи займет 45 минут. Каждая порция содержит 95 ккал.

    3 шага к отличной ухе описаны ниже.

    Шаг 1

    Подготовить окуней для варки: выпотрошить, отрезать плавники, удалить жабры или отрезать головы, хорошенько промыть. Положить рыбу в кастрюлю, залить прохладной водой, прибавить корень петрушки, морковку и головку лука, посолить.

    На медленном огне довести уху до кипения, убавить пламя горелки еще меньше и готовить без крышки. Пену убирать, как только она появится.

    Шаг 2

    Через 15-20 минут шумовкой вытащить рыбу. Овощи можно выбросить, а бульон процедить через двухслойную марлю, смоченную в горячей воде.

    Шаг 3

    Картошку почистить и нарезать крупно, выложить в рыбный бульон. А также положить в него 10 горошин перца, лаврушку. Готовить до мягкости картофеля. Влить рюмку водки. Подавать на стол горячей. Подчеркнуть ее вкус поможет измельченное перо зеленого лука.

    Как варить дома уху из морского окуня с рисом


    • 2 большие луковицы;
    • 40 г масла сливочного;
    • 3 яйца (нужен только белок);
    • 2 картофелины;
    • 2 кг морского окуня (хвост, голова);
    • 3 литра воды;
    • 2 морковки;
    • морской окунь (филе) – 200 г;
    • очищенный чеснок – 3 дольки;
    • сливки жирные – 3 ст. ложки;
    • полстакана отварного риса;
    • петрушка, укроп – по вкусу;
    • 2 щепотки перца;
    • 10 г обычной соли.

    На готовку понадобится 1 час. Количество порций: 8-10, в каждой по 111 ккал.

    Рассмотрим рецепт приготовления ухи из морского окуня с рисом пошагово.

    Шаг 1

    Удалить с рыбьей головы жабры и глаза, разрубить, хорошенько промыть. Положить вместе с хвостом в кастрюлю, добавить воду, луковицу и морковку. Готовить бульон полчаса. Он должен слабо кипеть, при этом надо обязательно снимать пену.

    Шаг 2

    Приготовить рыбные фрикадельки: луковицу нашинковать кубиками, обжарить в масле в течение 5 минут на медленном огне, из филе окуня сделать фарш, добавить к нему половину риса, яичные белки, сливки и еще раз прокрутить на мясорубке.

    В эту массу добавить лук, зелень, вторую часть риса, соль, перец, смешать. Скатать из фарша фрикадельки.

    Шаг 3

    Процедить рыбный бульон, всыпать в него нарезанные соломкой овощи: картофель, морковь. Убавить огонь до минимума, готовить 10 минут.

    Шаг 4

    После чего добавить фрикадельки, чеснок, нашинкованный тонкими пластинками. Варить, пока фрикадельки не всплывут на поверхность. При подаче на стол приправить пряной зеленью по своему вкусу.

    Советы поваров

    Чтобы приготовить идеальную уху, надо соблюдать некоторые правила готовки:

    1. Солить бульон в самом начале готовки;
    2. Следить за появлением пены и немедленно ее снимать. Иначе уха будет мутной и некрасивой;
    3. Бульон, в котором готовится рыба, не должен активно кипеть;
    4. Чтобы бульон был идеально прозрачным, его надо процедить через двойную марлю, которую предварительно смочить в горячей воде;
    5. Уха получится более ароматной, если добавить в нее не сырую луковицу, а немного поджаренную на сковородке без масла. Также поступить и с крупно порубленной морковкой;
    6. Корень петрушки и сельдерея закладывать в кастрюлю в начале готовки. Они придадут бульону аромат, избавит от рыбного запаха;
    7. Если не успели во время убрать пену и хлопья уже плавают в бульоне. Поможет обычный куриный белок, взбитый с холодной водой. Сделать надо следующее: Бульон немного остудить, аккуратно влить его в белковую массу. Размешивать, пока белок не всплывет на поверхность. Процедить бульон;
    8. Использовать для приготовления ухи из окуня можно и мороженую рыбу, и совсем необязательно ждать, когда она оттает – просто нужно положить ее в кастрюлю, залить водой и варить по обычной схеме.


    Уха славится как своими исключительными вкусовыми качествами, так и полезными свойствами. В России ее готовят уже на протяжении многих столетий, однако этот суп никогда не надоест и не выйдет из моды. Уха из речного окуня — это вкусное и простое блюдо, которое под силу приготовить каждой хозяйке на своей кухне.

    О блюде

    Рецепт супа из речных окуней является одним из самых вкусных в русской кухне. Это очень красивая рыба, которая кроме всего прочего выделяется своими необыкновенными качествами: это малокостная рыба с нежным, в меру жирным мясом, ярким ароматом и огромной пользой. Как и многие другие морепродукты, окунь богат фосфором, а витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем, помогают регулировать уровень сахара в крови и поддерживать в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки. Благодаря тому, что в нем много белка и практически нет углеводов, окунь отлично подходит для диетического питания и рациона спортсменов.

    Сварить уху из речного окуня не так сложно, как может показаться на первый взгляд, но для этого нужно знать несколько секретов и нюансов приготовления.


    Советы по приготовлению

    Уха из речного окуня, как и из многих других рыб, получается довольно жидкой и не слишком сытной, поэтому готовить ее лучше с добавлением пшена. Это не отразится на вкусе, но суп будет более дополненным и питательным.

    Как и любая уха, этот рецепт не любит обильного добавления приправ, так как они перекрывают вкус и аромат рыбы. Зачастую достаточно лишь лаврового листа, черного перца горошком и свежей зелени. К окуню лучше всего подходит петрушка, ее можно добавить уже в порции, предварительно мелко нарезав листья. Морковь может показаться необязательным ингредиентом, однако без нее цвет бульона будет слишком блеклым и потеряет свою золотистость.

    Приготовить уху можно из цельной тушки речного окуня. Так как в окуне немного костей, а в большинстве своем они мягкие, слишком тщательно разделывать рыбу не нужно, достаточно лишь вынуть основной хребет и потроха. Затем по желанию уже сваренное филе можно разрезать порционно, сняв кожицу и плавники или оставив их для красоты. Подробный рецепт ухи из речного окуня поможет приготовить дома блюдо ресторанного уровня.





    28.04.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

    СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

    Думаю, что комментарии здесь будут лишними. Все понятно без слов. Уха из морского окуня — роскошное и ужасно вкусное блюдо, приготовить которое в домашних условиях — довольно-таки просто.

    Надо ли чистить и разделывать окуня для ухи

    Многие неопытные кулинары не знают, нужно ли чистить или нужно ли разделывать окуней перед варкой. Потрошить рыбу нужно обязательно, т.к. внутренности могут придать блюду горьковатый привкус и испортить вкус мяса.

    Обязательно удаляется черная плева и жабры. А вот если сварить окунька, не чистя чешую, то получится невероятно ароматный наваристый бульон. Ведь именно чешуя с плавниками дают блюду неповторимый вкус, и абсолютно не влияют на калорийность. Также вы можете прочитать в этой статье про все возможные варианты чистки окуней и о том, чистят ли их для других блюд.



    Как приготовить

    Окуней выпотрошить, брюшко хорошо промыть. Чешую не чистить!

    У крупных окуней отрезать головы. Мелких окуней и головы выложить в кастрюлю.

    Кстати:

    Окунь — непростая рыба. Он – продукт диетический, так как его энергетическая ценность составляет всего 91 ккал/100 г. Окунь относится к нежирным рыбам, но по питательности и содержанию легкоусвояемого белка может обойти мясо. Также он содержит многие необходимые организму микроэлементы. Блюда из окуня часто применяются в лечебном и диетическом питании (при ожирении).
    Окунь входит в список наиболее экологически чистых рыб.

    Окуни варятся нечищенными по двум причинам. Основная — чтобы сохранить ценную слизь, имеющуюся на шкурке, а вторая — окуня очень трудно чистить.

    Рыбу залить холодной водой, кастрюлю поставить на сильный огонь и довести до кипения.

    Снять образующуюся пену. Продолжать убирать пену, пока процесс не прекратится.

    Кстати:

    У окуней выделение пены прекращается достаточно быстро.
    Подготовить ингредиенты для варки бульона.

    Убавить огонь до малого. Добавить в кастрюлю нечищенную луковицу

    , морковь, корень петрушки, стебель сельдерея, помидоры (по желанию).

    Кстати:

    Луковая шелуха придаёт ухе янтарный цвет, т.е. выполняет роль шафрана за меньшие деньги.
    Помидоры дают дополнительную интересную ноту во вкусовую палитру ухи. Кстати, уху с помидорами варят как в регионах с теплым климатом (на Дону, на Ахтубе, на Днепре, на Азовском побережье), так и в таких местах, где и помидор-то нет (Сахалин).

    Уха не должна кипеть, иначе она получится мутной.

    Через час варки на малом огне посолить по вкусу, добавить крупных окуней.

    Варить минут 10-15 (в зависимости от размера рыбы), снимая пену. Вынуть окуней шумовкой.

    Кстати:

    Уха солится раньше, чем обычно для того, чтобы крупные окуни варились в подсоленном, а не пресном бульоне.

    Выложить в кастрюлю зелень и специи. Продолжать варить на малом огне.

    Кстати:

    Зелень и специи кладутся после того, как крупная рыба вынута, потому, что иначе они будут мешать снятию пены.
    С отваренных окуней снять чешую вместе со шкурой. Отделить филе от костей.

    Очищенную рыбу сложить в контейнер и залить бульоном из кастрюли.

    Чешую и хребты вернуть в кастрюлю.

    Кстати:

    Зрелище не очень апетитное, но бульон всё равно цедить, а эти отходы дадут дополнительный навар.
    Морковь и корень петрушки очистить, нарезать кружочками. Стебель сельдерея нарезать брусочками поперек.

    Раскалить сковороду с подсолнечным маслом, Выложить нарезанные коренья.

    Жарить до мягкости или золотистой корочки.

    Картофель нарезать полукружьями или четвертушками.

    Варить бульон как можно дольше — окуни должны развариться «в хлам».

    Готовый бульон процедить через мелкое сито.

    Бульон снова нагреть до кипения,.

    Выложить картофель, а когда уйдет пена — зажарку. Варить на малом огне до готовности картофеля. Добавить водку, снять с огня. Дать настояться 15 минут.

    Кстати:

    Картофельную пену можно не снимать.
    «Дать настояться» — самый сложный момент — запах от ухи стоит такой, что даже в самых стойких диетчиках просыпаются звери.

    При подаче положить в тарелку кусок окуневого филе, заправить уху свежей зеленью.

    Аналогичные рецепты Перевод мер и весов Калорийность



    Рецепт классической ухи из окуня в домашних условиях


    Калорийность на 100 грамм: 97 кКал.

    Ингредиенты:

    • 8 шт. свежей рыбы;
    • 6 картофельных клубней среднего размера;
    • 1 средняя морковочка;
    • 1 репчатая луковица;
    • 10 стеблей свежего укропа и петрушки;
    • 4 лаврушки;
    • 9 шт. душистого перца;
    • 40 мл растительного рафинированного масла;
    • 2- 3 л родниковой водички;
    • немного поваренной соли.

    Научиться правильно варить дома юшку из речного окуня совсем несложно. Берем свежую рыбку, тщательно её промываем, не снимая чешуи, разрезаем брюхо, вынимаем внутренности. Удаляем черную плеву, повторно промываем тушки внутри.

    Рецепт классической юшки предписывает не использовать много воды, жидкость должна лишь немного покрывать содержимое. Поэтому складываем все в кастрюлю, заливаем необходимым количеством воды. Для аромата добавляем половинки очищенной луковицы, лаврушку и немного соли. Нагреваем содержимое до 100 градусов, собираем пену.

    Если вы сомневаетесь в том, сколько варить тушки, то советуем готовить их не более 15 минут.

    Затем выкладываем рыбку на тарелку, а бульон процеживаем, продолжаем готовить рецепт из речной рыбы. В закипающий навар закладываем нарезанную средними кубиками картошку с душистым перцем. Варим до полуготовности корнеплодов. Тем временем очищаем, трем и слега обжариваем морковку, поджарку добавляем в кастрюлю, варим 10 минут.

    Разделываем остывшую рыбу, вынимая кости и отделяя мякоть. Из филе окуня получится более съедобное блюдо для детей, да и взрослые будут рады отсутствию костей. Сразу же добавляем рубленую зелень, перемешиваем и отключаем нагрев через 3 минуты. Прежде чем сделать подачу, настаиваем первое не менее 20 минут под крышкой.

    Не менее вкусной получается классическая уха из головы окуня.





    Секреты вкусного рыбного супа

    Многие скажут, что суп этот совсем нехитрый в приготовлении и тут нет никаких секретов. Здесь можно уверенно выразить несогласие. Ведь в любом блюде, даже в жареной картошке или вареных яйцах, есть свои секреты. И уха здесь — не исключение. Стоит упомянуть принципы, следуя которым любой может стать настоящим кулинарным профи в создании этого блюда, даже если эта уха окажется дебютной.

    Самое важное — это, конечно, рыба. И тут главным фактором, влияющим на успех, будет ее свежесть. Все просто: чем свежее рыбка, на которой варится бульон, тем вкуснее будет уха. И поэтому на этом пункте стоит остановиться более подробно. Определить свежесть рыбы можно по двум основным параметрам: внешний вид и запах. Смотреть всегда необходимо в комплексе, то есть все должно быть хорошо как по внешнему виду, так и по запаху:

    • Запах рыбы. Если она морская, то и пахнуть тушка должна соответственно, то есть морем или, как вариант, йодом, но точно не болотом. Лучше всего исследовать жабры: там запах будет самым интенсивным и, соответственно, показательным. Не должно быть никаких резких ароматов, «призвука» аммиака или других веществ. Ни в коем случае не должно быть амбре от разлагающейся плоти.
    • Внешний вид. Первое, что должно привлечь внимание, это чешуя тушки. Она должна быть гладкой и не слишком блестящей. Некоторые недобросовестные продавцы прибегают к такому нехитрому способу: они наносят на чешую яичный белок. Чтобы проверить, естественный ли блеск у тушки, следует надавить на мякоть пальцем. После этой процедуры поверхность должна обрести прежний вид, без каких-либо вмятин.

    Далее стоит посмотреть на брюшко: оно не должно быть вздутым. Также необходимо исследовать жабры и глаза. Дыхательные пути должны быть розоватые или ярко-красные, не тусклые, без коричневатости и желтизны, без слизи и налета, — это говорит о свежести рыбы. Именно жабры выдадут несвежую рыбку.

    Глаза должны быть прозрачными, немутными и немного выпуклыми. И, конечно, не стоит забывать старинное правило — если «свежая» рыба продается без головы, это повод задуматься.

    Теперь о том, какая же это должна быть рыба. Сладковатая и нежная мякоть даст неповторимо вкусный бульон. По мнению рыбаков, самая вкусная уха на речной рыбе: судак, карась, сазан, семга, щука, карп и, конечно же, окунь. Именно они способны сделать любую уху в высшей степени вкусной!

    Все, конечно, индивидуально, но считается, что вкуснее всего уха получается на нескольких различных видах рыбы. Рекомендуют использовать хотя бы три разновидности.

    Уха — это не рыбный суп! Это отдельное блюдо, приготовленное по своим канонам и правилам. И главное отличие здесь будет в количестве самого «материала» для бульона. Если в рыбном супе ее может быть совсем немного, то в ухе такое недопустимо. Бульон должен быть не только наваристым, но и содержать в себе много вкусного, хорошо проваренного, но не переработанного «вдрызг» филе.

    Другие ингредиенты и тонкости приготовления:

    • Пряности и приправы. Тут секрет такой: их должно быть и не много, и не мало. То есть совсем без них будет не так вкусно, но если «по-восточному» добавить специй, да еще и сверхострых, наподобие аджики, перцев и т. д. , то это будет уже не уха. Больше всего этому блюду идут укроп, лимон, лавровый лист, перец горошком, корень петрушки, зеленый лук.
    • Овощи. Тут все очень просто и без излишеств. В уху отлично идут картофель, лук и морковь. Не следует забывать, что уха — это не суп, а потому овощи либо кладут очищенными прямо целиком, либо режут на очень большие куски (наполовину, на четверти, но не мельче).
    • Бульон. Как и любой другой, в процессе варки он может стать мутным. Это можно и нужно не допустить. Основное правило — контролировать огонь и не позволять бульону сильно кипеть. Не следует также накрывать крышкой кастрюлю. Варить на слабом огне. Это сделает навар не только прозрачным, как слеза, но и придаст ему незабываемый аромат и вкус.
    • Также немаловажным будет снятие пенки, которая образуется на стадии закипания. Снимать необходимо сразу! Иначе мелкие хлопьям накипи расформируются по всему бульону, и тогда прозрачности уже добиться не получится. Класть рыбу лучше всего, когда овощи уже будут почти готовы. Вначале кладут морковь, картошку, лук, и только потом идет рыба. Последняя не должна вариться более 20 минут, иначе переварится.
    • Соль. Бывалые рыбаки утверждают, что солить нужно в самом конце, иначе этот ингридиент способен «убить» весь вкус. Поэтому уху солить необходимо даже не на последних стадиях варки, а непосредственно перед подачей на стол.

    Ингредиенты

    Картофель – 3 шт.

    Лук репчатый – 1-2 шт.

    Сладкий перец – 1 шт.

    Острый перец – 1-2 колечка

    Соль со специями – по вкусу

    • 20 кКал
    • 35 мин.
    • 35 мин.

    Фото готового блюда


    Видео рецепт: Уха из речного окуня в домашних условиях

    Пошаговый рецепт с фото и видео

    Уха из окуня – прекрасный вариант для обеденного стола. Приготовить ее дома не составит особого труда. Самое сложное и кропотливое – очистить окуней, и я считаю, что лучше эту работу отдать в сильные мужские руки.

    Окунь – это рыба, которая обладает нежным вкусом, и уха из нее получается наваристой, ароматной и низкокалорийной.

    Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления ухи из речного окуня дома.


    Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи, удалить жабры (отрезать головы) и тщательно вымыть.


    Очистить и вымыть овощи. Картофель нарезать небольшими кубиками, лук - мелко, а морковь - соломкой.


    В кипящую воду выложить подготовленные овощи.


    Через 5 минут выложить соломкой нарезанный сладкий перец и, по желанию, острый. Варить при слабом кипении 15-20 минут. Добавить по вкусу соль со специями. Затем выложить окуней и продолжать варить еще 15 минут.


    Диетическую и легко усваивающуюся уху разлить по тарелкам и сразу же подать на стол. Дома уха из речного окуня получается не хуже, чем на берегу реки.


    Прекрасно сочетается с черным хлебом, ржаными сухарями или гренками.

    Читайте также: