Умирали ли от супа

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


10. Фугу


Многие знают о том, что неправильно приготовленная рыба фугу может привести к летальному исходу. В Японии она считается деликатесом и подается во всем мире в дорогих ресторанах. Но, несмотря на плохую репутацию, зарегистрировано не так уж и много смертей среди тех, кто ел её. Но это не значит, что к рыбе надо относиться легкомысленно. С 2000 года было зафиксировано 20 смертей. Большинство из умерших были простыми аматорами, например, рыбаками из Токио, которые пытались приготовить фугу для себя самостоятельно.

9. Соус из перца чили и сердечный приступ


В 2008 году повар-аматор из Великобритании умер во сне после того, как попробовал очень острый помидорный соус, который он приготовил накануне. 33-летний мужчина с отличным здоровьем утром просто не проснулся. Хотя смерть от употребления острых блюд - относительная редкость, есть случаи ухудшения здоровья после приема подобной еды – от жжения в желудке до боли в кишечнике.

8. Саннакчи


По сравнению с таким экзотическим морепродуктом, как рыба фугу, саннакчи не является отравленным и токсическим продуктом, но может вызвать смерть при употреблении. Это может произойти, если осьминоги неправильно приготовлены. Обязательно необходимо удалить все щупальца, так как их употребление может привести к удушью. Каждый год в Южной Корее умирают около 6 человек в год после употребления саннакчи.

7. Соус карри с арахисом


Соус карри в США подают в индийских ресторанах и кафе. Его готовят с добавлением миндальной муки для того, чтобы загустить. Но из-за дороговизны миндаля орех заменяют на доступный арахис. Хоть он и не влияет на качество и вкусовые характеристики соуса, то не надо забывать, что он может быть смертельно опасным для аллергиков. В 2014 году в результате употребления подобного соуса умерли 3 человека, а в среднем ежегодно умирают 10 человек.

6. Соревнования по поеданию хот-догов


Соревнования по поеданию определенного продукта популярны во всем мире. В них часто принимают участие много желающих, которые надеются, что смогут съесть больше остальных. Проводят даже профессиональные соревнования. В основном едят гамбургеры или хот-доги. К сожалению иногда это приводит к смерти по разным причинам, в том числе даже от удушья.

5. Попкорновая болезнь легких


Попкорн для приготовления в микроволновках часто обрабатывают диацетилом. Те, кто часто имеет дело с приготовлением попкорна и не надевают респираторов, вдыхают токсин, который становится причиной болезни легких, облитерирующему бронхиту. Эта очень серьезная, но редкая болезнь может стать причиной смерти. Если ситуация сложная может потребоваться пересадка легкого. Эта болезнь может появиться и у тех, кто регулярно готовит попкорн и ест его в теплом виде.

4. Иракское зерно


В конце 60-х в начале 70-х годов в Ираке был голодный неурожайный период, который привел к тому, что в продажу выставили обработанный фунгицидами товар. Его нельзя было вообще использовать, так как оно было обработано ртутью. Незнание иностранного языка стало причиной того, что люди не поняли значения надписей на мешках. В результате отравленное зерно привело к серьезным проблемам со здоровьем и 650 смертям.

3. Пиво с токсинами


В январе 2015 года большая группа людей в Мозамбике во время похорон пила местное пиво, популярный напиток в Африке, известный как помбе, который готовят на основе смеси кукурузной муки, сахара, отрубей, сорго и дрожжей. Через пару дней 200 были госпитализированы с серьезными болями в желудке и диареей, 73 человека умерли. В результате исследования было обнаружено наличие в пиве крокодильей желчи, которая попала в пиво на моменте брожения.

2. Инцидент с токсинами


В 1973 году компания, которая производила корм для крупного рогатого скота, случайно вместо нужного ингредиента получила полибромдифенил. Его смешали с кормом и продали почти каждому фермеру в штате. Эффект получился ожидаемый и резонансный. Фермеры понесли огромные убытки, а молочная промышленность была полностью уничтожена, так как продукция получилась токсичной. Многие местные жители заболели редкими заболеваниями, в большинстве случаев констатировали рак.

1. Сладкая отрава


В 1958 году Джозеф Нил, кондитер, случайно получил мышьяк вместо заменителя сахара. Неопытный ассистент фармацевта на производстве перепутал ингредиенты. Отрава была смешана с другими компонентами для карамельных конфет, которые внешне ничем не отличались от обычных. Затем конфеты поступили в продажу. В результате 20 детей умерли.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Все мы знаем, что промывание водой фруктов и овощей перед приготовлением обязательный процесс, а тщательная тепловая обработка сырого мяса чрезвычайно важна. Но как насчет того, что правильное приготовление пищи – вопрос жизни и смерти? Многие слышали о рыбе фугу – чрезвычайно ядовитом морепродукте, если ее не приготовить точно по инструкции. Сотни людей умирают от употребления плохо приготовленных фугу каждый год.

Как ни странно, существует еще несколько продуктов, подобных фугу, которые могут убить, если их неправильно приготовить.

Итак, вот 10 продуктов, которые могут стать смертельно опасными, если вы не будете внимательны.

Это малоизвестный факт, но мед действительно наполнен ядовитыми токсинами. Мед проходит процесс пастеризации (одноразовое нагревание с последующим быстрым охлаждением) после сбора, чтобы устранить эти токсины, но если этого не сделать, он чрезвычайно опасен.

Одна чайная ложка непастеризованного меда может привести к головным болям, головокружению, слабости и рвоте, которые могут длиться до 24 часов.

Бузина

Бузина довольно часто используются в джемах, винах и чаях, а ведь ее семена и листья содержат смертельный уровень цианид-продуцирующего гликозида. Если плоды, которые используются для приготовления варенья или вина не очень спелые, можно заполучить сильную тошноту и даже кому или смерть.

Потребуется только один стакан неправильно приготовленного сока бузины, вина или чая, чтобы почувствовать недомогание, а употребление до пяти стаканов опасно для жизни.

Кешью

Если в магазине вы прочитаете на упаковке «сырые кешью», то знайте, что это неправда. Кешью на самом деле приготовлены на пару для удаления химического вещества, называемого урушиолом, который также содержится в ядовитом плюще.

Употребление действительно сырых кешью может оказаться фатальным, особенно для людей с аллергией на яд плюща. Поэтому, если вы когда-либо увидите кешью в природе. не ешьте их. В зависимости от вашей чувствительности, примерно горстка сырых кешью станет чрезвычайно опасной.

Ревень

Пироги с ревенем – очень популярное блюдо летом. А ведь он содержит щавелевую кислоту, которая вызывает камни в почках. Не бойтесь, понадобится примерно 5 кг ревеня, чтобы убить вас, это гораздо меньше, чем в пироге с ревенем.

Картофель

Возможно, вы слышали, что картофель, если его долго хранить, может стать опасным. Это правда. Листья, стебель и ростки картофеля содержат ядовитые гликоалкалоиды, которые встречаются в Паслёновых.

Если вы оставите картофель в плохих условиях (при большой влажности, ярком освещении или просто он лежит слишком долго), он начнет прорастать. Предлагается выбросить этот картофель, даже если вы оторвете проростки, поскольку яд находится и в картофелине, если прошло слишком много времени. Не поможет и тепловая обработка.

Ученые утверждают, что 50-килограммовый человек должен был бы съесть 400 г проросшего картофеля, чтобы заболеть, а это примерно один крупный клубень.

Красная фасоль

Обычно употребление сырых овощей считается полезным, но некоторые из них очень вредные в неприготовленном виде. Одним из таких блюд является красная фасоль. Она содержит токсины, называемые лектинами, которые по существу убивают клетки в желудке.

Единственный способ наслаждаться красной фасолью без этого вредного токсина заключается в предварительной подготовке: вымачивая бобы в воде не менее чем за пять часов до приготовления. В противном случае, поедая полстакана сырой красной фасоли, вы можете серьезно болеть.

Мускатный орех

Эта вкусная приправа содержит миристицин – вещество с токсическим действием. Более 1-2 чайных ложек молотого мускатного ореха вызовет тошноту, головную боль, рвоту, а в тяжелых случаях – судороги и галлюцинации.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, если хотите ещё больше полезной информации!

Люди, которые не заставляют пить и есть своих умирающих от рака родственников – проявляют преступное равнодушие и заставляют больного страдать? Или, напротив, – это гуманный поступок, чтобы человек меньше мучился?

Рассмотрим, что говорит по этому поводу наука.

Отличия жажды и голода на организм умирающего и здорового

Недоедание и обезвоживание для здорового человека – совсем не то, что для умирающего.

Так, для здорового обезвоживание – это недостаток жидкости для нормальной работы всех внутренних органов. На этом фоне организм сильно уменьшает приток крови к коже и слизистым оболочкам, что проявляется их сухостью. Уменьшается поступление крови и к почкам. И это не просто уменьшение количества мочи. При длительном недостатке кровоснабжения почек гибнут их структуры, развивается почечная недостаточность.

Когда запущен процесс умирания, органы и ткани разрушаются. Это сопровождается выделением некоторого количества жидкости, поэтому больному хватает небольшого объема воды – и то, в основном, для устранения сухости во рту.

Если здоровый человек недоедает, питательные вещества к нему «приходят» из собственных же разрушающихся тканей. Это сопровождается атрофией мышечной массы, истончением кожи, которую легче ранить и она сложнее заживает. Развиваются также безбелковые отеки и выпотевание жидкости в брюшную, плевральную и другие полости.

У умирающего человека происходит процесс катаболизма – распада собственных тканей . И это происходит не из-за недостаточного количества еды, а, в данном случае, по причине рака. Катаболизм – процесс энергозатратный. Чтобы покрыть траты организма на реакции распада, по идее, нужно давать человеку высосокалорийную пищу или большие ее объемы. Но ведь ткани распадаются, и ферментов для расщепления еды вырабатывается меньше. В результате пища просто пройдет транзитом через кишечник и практически не усвоится. Зато организм потратит нужные ему силы еще и на переваривание.

Так что делать с питанием умирающего человека

Кормить и поить умирающего человека нужно только тогда, когда он чувствует жажду или голод . Насильно «запихивать» еду и питье в него не нужно, даже если он в сознании и, кажется, просто капризничает.

В последние дни (недели, месяцы) жизни важно не заставлять человека пить, а уменьшить сухость у него во рту. Для этого:

● не давайте без необходимости препаратов, которые уменьшают выработку слюны (в основном, это лекарства «от желудка» или «от панкреатита» из группы антихолинэстеразных);

● не настаивайте на подаче кислорода через носовые катетеры;

● не кормить очень солеными/сладкими/острыми продуктами;

● попросите лечащего врача пересмотреть, точно ли нужны мочегонные, точно ли в такой дозировке.

Питье давайте небольшими порциями, в теплом виде. Несколько раз в день, если сухость во рту значительная, кладите ему в рот небольшие кубики льда: они будут служить и водой, и способом уменьшить неприятные ощущения во рту.

Аппетит у умирающего тоже не стоит стимулировать. Все приемы, описанные здесь , подходят для онкологического больного, который может и должен выздороветь.

Чтоб вы не сомневались

Медицинская ассоциация Германии еще в 2011 году официально вынесла такой вердикт: «Паллиативная помощь больным в терминальной стадии не всегда должна включать кормление и гидратацию. Для некоторых больных это может стать дополнительной нагрузкой. Однако, если человек чувствует жажду и голод, их следует утолить».

В хосписах США наблюдали за тяжелобольными людьми, которые не умирали, но самостоятельно приняли решение отказаться от еды и пищи, чтобы больше не мучиться. Их смерть не была мучительной. Наоборот, в течение 15 суток (85% людей умерло именно за это время) их меньше беспокоили боли и другие неприятные симптомы. По словам исследователей, они умерли без мучений .









Нужно ли есть «первое» каждый день, как считают наши бабушки, кому стоит исключить из своего рациона рассольник и так ли хороши и полезны модные ныне супы-пюре, объясняет автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», к. м. н., гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Мы думаем: Супы необязательно включать в ежедневный рацион. Это пережиток советского прошлого, когда каждый прием пищи состоял из первого, второго и десерта с компотом.

На самом деле: Эта традиция гораздо более древняя. Суп (похлебка) в крестьянском быту ценился за способность эффективно утолять голод и дешевизну в производстве. Представьте, горячая жидкость большого объема наполняет желудок — острый голод уже подавлен. Всякого рода вареные овощи, а если повезет, мясо или рыба, придавали блюду еще и вкус, а также пищевую ценность. Но, скорее, традиция питаться супом возникла все же от бедности. Со временем супы проникли и в дворянскую кухню, там видоизменились, несли функцию разжигания аппетита и пополнения числа блюд, которых в приличном доме должно быть много. Но все это культурные и социальные факторы. К здоровью они не имеют отношения.


На самом деле: Консистенция пюре — находка для человека без зубов. Многие подобные блюда появились в средневековой Европе именно по причине их потери. Пищевая ценность таких супов невелика — густую консистенцию создают за счет крахмала и муки, реже за счет овощного пюре, которое представляет собой взвесь мельчайших твердых частиц в воде.

Вы страдаете изжогой, отрыжкой, чувством переполнения после еды и «плохим горлом»? Это признаки гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. «Диетический» суп-пюре точно не для вас, он провоцирует заброс желудочного содержимого в пищевод. Если такого рода рафинированная пища преобладает в рационе, это может провоцировать запоры и воспаление в кишечнике. Но когда она всего лишь элемент разнообразного питания, вреда не будет.

Мы думаем: Во время приготовления супа все его полезные свойства теряются.

На самом деле: При термической обработке многие витамины разрушаются. Особенно витамин С. Свежие овощи предпочтительнее супа, но вареные продукты лучше сохраняют свои свойства, чем жареные. В целом суп, скорее, источник воды и овощной клетчатки, витаминов там немного.


Мы думаем: Супы нельзя замораживать, иначе в них не останется ничего полезного.

На самом деле: Замораживание, особенно быстрое и до температуры ниже минус 18, — отличный способ сохранять многие продукты. Хранить в этих условиях суп можно несколько месяцев, и он нисколько не потеряет своих свойств.

Мы думаем: Употребление супа не может заменить 1,5-2 литра воды, которые мы должны выпивать ежедневно.

На самом деле: Вопрос чуть сложнее, чем кажется на первый взгляд. Как правило, когда мы говорим пациенту о необходимом объеме жидкости, то указываем «включая соки, супы, молоко». В обычной жизни все эти жидкости входят в общий водный баланс. Но особенно в иностранных книгах и инструкциях к препаратам можно встретить выражения «светлая жидкость» или «легкая жидкость». Под ним имеют в виду воду, некрепкий чай, разведенный сок без мякоти — то, что быстрее всего устранит обезвоживание, например при диарее или у пожилого человека с повышенной температурой. Упрощая, можно сказать так: здоровым людям включаем в общий счет суп, а вот обезвоженным — нет.


Мы думаем: Вредных супов не бывает.

На самом деле: Рассольник, солянка обычно содержат много соли. Людям с гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью стоит помнить об этом. Я бы сказал, соль — главный вредный фактор супа. А если говорить о полезных блюдах, то, например, уха является источником ненасыщенных жирных кислот, и это очень хорошо.

Подчеркну, что, конечно, нет никакой необходимости есть супы каждый день. Но они повышают кулинарное разнообразие нашего стола, согревают в холодные дни (а летние прохладные аналоги — наоборот). Супы — неотъемлемая часть нашей национальной культуры, а также возможность лучше узнать кулинарные традиции других народов. Да, пора забыть бабушкин призыв «ни дня без первого», но отказываться от этого традиционного разнообразия вкусов — верный способ обокрасть самого себя.

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Неверно сбалансированный рацион питания ежегодно приводит к преждевременной смерти 11 млн человек, утверждается в авторитетном исследовании, опубликованном научным журналом Lancet.

Ученые выяснили, что неправильное питание представляет больший риск для жизни, чем курение - и на сегодняшний день является причиной каждой пятой смерти в мире.

Больше всего укорачивает продолжительность жизни соль, где бы они ни содержалась - в хлебе, в соевом соусе или в готовых блюдах.

При этом, по словам исследователей, их работа посвящена не проблеме ожирения, а плохой диете, которая вредит сердцу и может стать причиной возникновения рака.

Наиболее авторитетным источником оценки причин смерти людей по всему миру считается исследовательская программа "Глобальное бремя болезней".

Нынешнее исследование учитывало особенности питания в разных странах, чтобы выяснить, как они влияют на продолжительность жизни.

Опасным считается рацион, в котором:

  1. Чрезмерное количество соли - 3 млн смертей
  2. Недостаток цельнозерновых продуктов - 3 млн смертей
  3. Недостаток фруктов - 2 млн смертей

К числу других серьезных факторов, способствующих преждевременной смерти, также относится практически полное отсутствие в рационе орехов, семян, овощей, а также жирных кислот омега-3, содержащихся в морепродуктах, и клетчатки.

"По нашим наблюдениям, питание является одним из основных определяющих факторов в вопросе здоровья в мире. Оно имеет огромное значение", - рассказал Би-би-си директор института показателей и оценки здоровья при университете Вашингтона Кристофер Маррей.

Как может еда убить человека?

Из 11 млн смертей, связанных с неправильно сбалансированным рационом, около 10 млн - результат сердечно-сосудистых заболеваний, что дополнительно подчеркивает опасность чрезмерного употребления соли.

Избыток соли ведет к повышению артериального давления, а это, в свою очередь, увеличивает риск развития сердечного приступа или инсульта.

Соль также может влиять на сердце и кровеносные сосуды напрямую, что приводит к сердечной недостаточности.

Цельные зерна, фрукты и овощи оказывают противоположный эффект. Они помогают работе сердца и снижают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

К другим заболеваниям, также возникающим в результате плохого питания и ведущим к преждевременной смерти, относят рак и сахарный диабет второго типа.

Как обстоят дела в мире со здоровым питанием?

Идеальных стран по этому показателю нет. Разные государства отдают предпочтения тем или иным аспектам благоприятного для здоровья рациона, но основной вопрос в том, как обстоит ситуация с соблюдением правил здорового питания в мире в целом.

Орехи и семена

Согласно исследованию, в рационе большинства жителей мира больше всего не хватает орехов и семян.

Внимательные читатели наверняка помнят, что эти продукты упоминались в разработанной учеными диете для населения планеты, которая могла бы сохранить жизни, спасти планету и накормить 10 млрд человек.

Так почему мы не грызем их каждый день?

"Сложилось мнение, что это такие наполненные энергией пакетики, от которых легко набрать вес. На самом деле в них содержатся полезные жиры. Кроме того, многие попросту не рассматривают эту еду как обязательный элемент ежедневного рациона. Тут нужно учитывать и высокую стоимость этих продуктов", - говорит преподаватель Кембриджского университета Нита Форухи.

Разве не сахар и мясо - самые вредные продукты?

Споры о том, что хуже - чрезмерное употребление жира или сахара, а также связь между употреблением красного и переработанного мяса с появлением рака последние годы часто мелькают в новостях.

"Это действительно опасные факторы, как мы и демонстрируем в исследовании, но по сравнению с недостаточным употреблением цельнозерновых продуктов, фруктов, орехов, семян и овощей эта проблема менее актуальна", - поясняет Маррей.

В исследовании также говорится, что по всему миру зафиксировано избыточное употребление газированных напитков.

Ученые полагают, что настало время сменить направленность кампаний, пропагандирующих здоровый образ жизни: и не обсуждать количество жира и сахара, а сделать основной упор на пользе здоровой еды.

Вкусная, но вредная пища

В среднем плохое питание сокращает продолжительность жизни на два года, выяснили исследователи.

Однако, по словам Маррея, это лишь среднестатистический показатель, и на самом деле вопрос, который должен задать себе каждый, должен звучать так: "Умру ли я в 50 лет от сердечного приступа? Или - умру ли я в 40 с чем-то от рака, причина которого в плохом питании?"

Есть ли страны, где все со здоровым питанием хорошо?

Средиземноморские страны - в частности, Франция, Испания и Израиль - отличаются крайне низкой смертностью, связанной с неправильным питанием.

Противоположная ситуация сложилась в странах Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии.

  • В Израиле самый низкий показатель смертности, связанной с неправильным питанием - 89 случаев на 100 тысяч человек ежегодно.
  • В Узбекистане этот показатель самый высокий - 892 случая смерти на 100 тысяч человек ежегодно.

Существует любопытное различие между потреблением соли в Японии и Китае.

Национальная китайская кухня изобилует блюдами с соевым и другими соусами, в которых содержится огромное количество соли.

Но из-за растущей популярности готовых блюд количество потребляемой соли продолжает расти. В стране самые высокие в мире показатели смертности, связанной с повышенным содержанием соли в рационе.

"Япония интересна тем, что лет 30-40 назад там, как и в Китае, в больших количествах употребляли соль, - рассказывает Маррей. - Соль и сейчас остается большой проблемой, но ее потребление заметно снизилось. При этом диета японцев богата продуктами - например, овощами и фруктами, - которые предохраняют от появления сердечных заболеваний".

Как обстоят дела в Британии?

Британия отстает от таких стран, как Франция, Дания и Бельгия.

Основная причина - в недостаточном содержании в рационе цельных зерен, фруктов, овощей, орехов и семян.

По данным исследования, 14% смертей в Британии происходят из-за плохой диеты. Это 127 случаев на 100 тысяч человек.

Что делать?

"Качество рациона имеет большое значение, независимо от веса человека, - сказал Маррей. - Прежде всего необходимо увеличить потребление цельнозерновых продуктов, фруктов, орехов, семян и овощей, а также сократить количество потребляемой соли".

В Британии ведется кампания, направленная на увеличение в рационе доли овощей и фруктов. Она называется "Пять в день" и предусматривает ежедневное употребление в пищу как минимум пяти порций фруктов и овощей.

Однако, согласно подсчетам, в бедных странах такая диета "съедала" бы 52% среднего семейного дохода.

"Люди могут выбирать здоровый образ жизни, если у них будет достаточно информации и достаточно средств для этого. Но если магазины будут продавать вредные продукты по акции "два по цене одного", то все доводы окажутся бесполезны, - предупреждает Нита Форухи. - Крайне необходимы недорогие варианты еды, полезные для здоровья".

Маррей и Форухи единодушны в том, что необходимо сместить акцент с вредных компонентов (жир, сахар, соль) на объяснение того, какая пища полезна.

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Неверно сбалансированный рацион питания ежегодно приводит к преждевременной смерти 11 млн человек, утверждается в авторитетном исследовании, опубликованном научным журналом Lancet.

Ученые выяснили, что неправильное питание представляет больший риск для жизни, чем курение - и на сегодняшний день является причиной каждой пятой смерти в мире.

Больше всего укорачивает продолжительность жизни соль, где бы они ни содержалась - в хлебе, в соевом соусе или в готовых блюдах.

При этом, по словам исследователей, их работа посвящена не проблеме ожирения, а плохой диете, которая вредит сердцу и может стать причиной возникновения рака.

Наиболее авторитетным источником оценки причин смерти людей по всему миру считается исследовательская программа "Глобальное бремя болезней".

Нынешнее исследование учитывало особенности питания в разных странах, чтобы выяснить, как они влияют на продолжительность жизни.

Опасным считается рацион, в котором:

  1. Чрезмерное количество соли - 3 млн смертей
  2. Недостаток цельнозерновых продуктов - 3 млн смертей
  3. Недостаток фруктов - 2 млн смертей

К числу других серьезных факторов, способствующих преждевременной смерти, также относится практически полное отсутствие в рационе орехов, семян, овощей, а также жирных кислот омега-3, содержащихся в морепродуктах, и клетчатки.

"По нашим наблюдениям, питание является одним из основных определяющих факторов в вопросе здоровья в мире. Оно имеет огромное значение", - рассказал Би-би-си директор института показателей и оценки здоровья при университете Вашингтона Кристофер Маррей.

Как может еда убить человека?

Из 11 млн смертей, связанных с неправильно сбалансированным рационом, около 10 млн - результат сердечно-сосудистых заболеваний, что дополнительно подчеркивает опасность чрезмерного употребления соли.

Избыток соли ведет к повышению артериального давления, а это, в свою очередь, увеличивает риск развития сердечного приступа или инсульта.

Соль также может влиять на сердце и кровеносные сосуды напрямую, что приводит к сердечной недостаточности.

Цельные зерна, фрукты и овощи оказывают противоположный эффект. Они помогают работе сердца и снижают риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

К другим заболеваниям, также возникающим в результате плохого питания и ведущим к преждевременной смерти, относят рак и сахарный диабет второго типа.

Как обстоят дела в мире со здоровым питанием?

Идеальных стран по этому показателю нет. Разные государства отдают предпочтения тем или иным аспектам благоприятного для здоровья рациона, но основной вопрос в том, как обстоит ситуация с соблюдением правил здорового питания в мире в целом.

Орехи и семена

Согласно исследованию, в рационе большинства жителей мира больше всего не хватает орехов и семян.

Внимательные читатели наверняка помнят, что эти продукты упоминались в разработанной учеными диете для населения планеты, которая могла бы сохранить жизни, спасти планету и накормить 10 млрд человек.

Так почему мы не грызем их каждый день?

"Сложилось мнение, что это такие наполненные энергией пакетики, от которых легко набрать вес. На самом деле в них содержатся полезные жиры. Кроме того, многие попросту не рассматривают эту еду как обязательный элемент ежедневного рациона. Тут нужно учитывать и высокую стоимость этих продуктов", - говорит преподаватель Кембриджского университета Нита Форухи.

Разве не сахар и мясо - самые вредные продукты?

Споры о том, что хуже - чрезмерное употребление жира или сахара, а также связь между употреблением красного и переработанного мяса с появлением рака последние годы часто мелькают в новостях.

"Это действительно опасные факторы, как мы и демонстрируем в исследовании, но по сравнению с недостаточным употреблением цельнозерновых продуктов, фруктов, орехов, семян и овощей эта проблема менее актуальна", - поясняет Маррей.

В исследовании также говорится, что по всему миру зафиксировано избыточное употребление газированных напитков.

Ученые полагают, что настало время сменить направленность кампаний, пропагандирующих здоровый образ жизни: и не обсуждать количество жира и сахара, а сделать основной упор на пользе здоровой еды.

Вкусная, но вредная пища

В среднем плохое питание сокращает продолжительность жизни на два года, выяснили исследователи.

Однако, по словам Маррея, это лишь среднестатистический показатель, и на самом деле вопрос, который должен задать себе каждый, должен звучать так: "Умру ли я в 50 лет от сердечного приступа? Или - умру ли я в 40 с чем-то от рака, причина которого в плохом питании?"

Есть ли страны, где все со здоровым питанием хорошо?

Средиземноморские страны - в частности, Франция, Испания и Израиль - отличаются крайне низкой смертностью, связанной с неправильным питанием.

Противоположная ситуация сложилась в странах Юго-Восточной, Южной и Центральной Азии.

  • В Израиле самый низкий показатель смертности, связанной с неправильным питанием - 89 случаев на 100 тысяч человек ежегодно.
  • В Узбекистане этот показатель самый высокий - 892 случая смерти на 100 тысяч человек ежегодно.

Существует любопытное различие между потреблением соли в Японии и Китае.

Национальная китайская кухня изобилует блюдами с соевым и другими соусами, в которых содержится огромное количество соли.

Но из-за растущей популярности готовых блюд количество потребляемой соли продолжает расти. В стране самые высокие в мире показатели смертности, связанной с повышенным содержанием соли в рационе.

"Япония интересна тем, что лет 30-40 назад там, как и в Китае, в больших количествах употребляли соль, - рассказывает Маррей. - Соль и сейчас остается большой проблемой, но ее потребление заметно снизилось. При этом диета японцев богата продуктами - например, овощами и фруктами, - которые предохраняют от появления сердечных заболеваний".

Как обстоят дела в Британии?

Британия отстает от таких стран, как Франция, Дания и Бельгия.

Основная причина - в недостаточном содержании в рационе цельных зерен, фруктов, овощей, орехов и семян.

По данным исследования, 14% смертей в Британии происходят из-за плохой диеты. Это 127 случаев на 100 тысяч человек.

Что делать?

"Качество рациона имеет большое значение, независимо от веса человека, - сказал Маррей. - Прежде всего необходимо увеличить потребление цельнозерновых продуктов, фруктов, орехов, семян и овощей, а также сократить количество потребляемой соли".

В Британии ведется кампания, направленная на увеличение в рационе доли овощей и фруктов. Она называется "Пять в день" и предусматривает ежедневное употребление в пищу как минимум пяти порций фруктов и овощей.

Однако, согласно подсчетам, в бедных странах такая диета "съедала" бы 52% среднего семейного дохода.

"Люди могут выбирать здоровый образ жизни, если у них будет достаточно информации и достаточно средств для этого. Но если магазины будут продавать вредные продукты по акции "два по цене одного", то все доводы окажутся бесполезны, - предупреждает Нита Форухи. - Крайне необходимы недорогие варианты еды, полезные для здоровья".

Маррей и Форухи единодушны в том, что необходимо сместить акцент с вредных компонентов (жир, сахар, соль) на объяснение того, какая пища полезна.

Как известно все хорошо в меру. А если же этой меры не знать, то самые обычные продукты могут стать врагами здоровья. И даже причиной смерти.

Вода

Все слышали, что нужно выпивать 2 литра чистой воды. Но вот если слегка переборщить и выпить в 3 раза больше, то ваши почки не успеют вывести из организма жидкость. Итог: отек внутренних органов, мозга и остановка дыхания. Так что, да, можно отравиться чертовой водой. Что недавно продемонстрировала американка Дженнифер Стрэйндж, выпив больше 7,5 литра на конкурсе «Кто выпьет больше всех воды».


Кофе

Летальной дозой кофеина считается 15 граммов. Это примерно 113 стаканов кофе (по 250 мл). Хотя стоит отметить, что при таком раскладе человек погибнет скорее не от кофеина, а из-за интоксикации водой, так как 113 стаканов — это почти 30 литров воды. Так что если вы не будете есть сухой кофе ложками, то отравиться до смерти им практически невозможно. Ну если только не смешать его с газировкой и энергетиком, как подросток из США.


Шоколад

В шоколаде содержится большое количество вещества под названием теобромин. Он является мощным стимулятором центральной нервной системы. Но вот съев около 10 кг шоколада за раз, вы рискуете им отравиться, что вначале приведет к тошноте и диарее, потом к эпилептическим припадкам, внутреннему кровотечению, инфаркту миокарда и присоединению к вашим прадедам.


Алкоголь

Для здорового мужского организма смертельной дозой будет 1,25 литра 40-градусного алкоголя (это 2,5 бутылки по 0,5 л или 27 шотов по 45 мл). Но! Все это при условии, что этот здоровый мужской организм употребит сей блаженный напиток менее чем за час и его не вырвет.


Сигареты

Если учитывать, что в стандартной сигарете примерно 0,8 мг никотина, то на тот свет человека могут отправить 75 сигарет за раз.


Марихуана

А вот с марихуаной дела обстоят чуть по-другому: для летального исхода нужно скурить 680 кг за 15 минут либо съесть 22 кг за раз, правда, это не лучший способ получить от нее удовольствие. Плюс на такое не способен даже Снупп Догг.


Яблочные семена

От 18 яблок вы не умрете. Но вот если достанете семена из 18 яблок, раздробите их, тщательно пережуете и проглотите, то вполне себе можно и умереть. А все потому, что в семенах содержится цианид. Парам-парам-пам-пам!


Вишневые косточки

Та же участь, что любителей большого количества яблочных семян, постигнет и тех, кто разжует раздробленные косточки вишни, поскольку в них также содержится цианид (к этому же цианидовому списку относятся и косточки абрикоса, персика, черешни, ядра горького миндаля).


Бананы

В бананах содержится калий, от передозировки которым вполне можно умереть. Но для этого нужно очень постараться и съесть 400 бананов за раз.


Апельсины

Чтобы умереть от апельсинового передоза, нужно съесть 11 тыс. апельсинов за раз. У нас все.


Соль

Суточная норма соли — 1,5–4 грамма. Смертельная доза соли — 250 граммов за раз (примерно 48 ч. л.). Если какой-нибудь мазохист вдруг решит романтично скончаться таким образом, его можно лишь пожалеть, так как смерть его будет очень мучительной (из-за большого количества отеков) и долгой.


Перец

Чтобы отправиться к Аиду, нужно съесть почти 130 ч. л. перца. Но сопротивляемость человеческого организма вряд ли даст это сделать, уж очень острый это продукт.


Сахар

Фатальная доза сахарозы составляет 13,5 граммов на фунт массы тела. Это значит, что среднему человеку надо в один присест поглотить 2,5 кг сахара, что равняется примерно 500 ч. л.


Зубная паста

Передозировка от зубной пасты — незавидный конец. Ей-богу, об этом даже стыдно говорить. Но все же теоретически ужин из 24 тюбиков зубной пасты может отправить вас на тот свет. Не надо так.



Не пропустите:

Не ешь это: 5 опасных продуктов, которым не место в вашем рационе
Сколько сахара содержат те или иные продукты (25 фото)
Не ешьте это! Список опасных продуктов


Наиболее опасным для организма супом является солянка. Об этом заявила врач-диетолог Ирина Торопыгина, сообщает E1.RU.

По ее словам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и проблемами с желудочно-кишечным трактом стоит отказаться от этого блюда, поскольку из-за большого количества насыщенных жиров оно может привести к осложнениям при нарушениях холестеринового обмена и болезнях сердца.

«Из-за большого количества насыщенных жиров солянка не полезна любым людям, особенно — с сердечно-сосудистой патологией, нарушением холестеринового обмена. Это риски по заболеванию атеросклерозом, такое блюдо может оказывать раздражающее действие на желудок», — отметила Торопыгина.

Помимо большого количества продуктов переработанного мяса, в солянку принято добавлять лимон и каперсы, которые могут быть опасны для людей с язвой желудка, гастритом и заболеваниями поджелудочной железы.

Ранее американские ученые выяснили, что люди, чей рацион состоит, в основном, из переработанного мяса, картофеля, печенья и пирожных, чаще страдают деменцией, чем те, кто употребляет более разнообразную пищу. В исследовании приняли участие 209 человек со средним возрастом 78 лет и деменцией и 418 человек соответствующего возраста, пола и уровня образования, без когнитивных нарушений.

Мы изо дня в день варим котлы варева, на которое возложена ответственная миссия - насытить желудки домочадцев, и даже не догадываемся, что супы бывают опасными!

Если вы родом из СССР, то в вашем доме точно была, а может и осталась, традиция каждый день на обед кушать первое, второе и третье.

Так уж повелось, что в многих семьях обед без первого – вообще обедом не считается. Доходит до скандалов – если в доме муж, а свекровь тщательно контролирует его питание и не видит на столе суп.

И вот наши женщины варят изо дня в день, а бывает и сразу на несколько дней вперед – котлы варева, на которое возложена ответственная миссия - насытить желудки домочадцев. И якобы все для здоровья, ибо кто-то кому-то внушил, что день без похлебки обязательно приведет к болячке. День без супчика испортит желудок – поучают нас мамы и бабушки. При этом никто не берет ко вниманию мнение тех, кто вырвался из родного гнезда, и живет себе без ежедневного супа в полном здравии. Но сейчас не об этом.

В общем, получается, что суп в сознании многих женщин и мужчин – эдакое лекарство, которое и сил прибавит, и с кровати поднимет, если заболел.

При этом многие убеждены, что мы подсели на супы из бедности – так под соусом "полезности" в советские времена экономили. Одна-две картошки, лук, морковка, немного макарон, много воды, чуток соли, специи – и суп готов. Отсюда появилась, кстати, вредная привычка наедаться хлебом, который должен компенсировать "пустоту" супчика.

И вот эксперты ошеломили информацией о том, что среди разнообразия супов, которыми мы балуем своих родных, есть опасные для здоровья. Получается, что некоторые популярные супы вредны для здоровья, и вот почему.

Почему бульон из говяжьих костей вреден

Основа каждого супа – бульон. И вот этот наваристый бульон опасен! Запомните - многочисленные исследования доказали, что в говяжьих костях накапливаются соли тяжелых металлов. Если вы приготовили бульон из говяжьих костей, то готовьтесь к болячкам. То есть никогда не готовьте бульон на говяжьих костях, ибо вы никак не узнаете, где паслась корова или бык - вполне вероятно, что на пастбищах вблизи промышленных заводов, в местах с плохой экологией.

И еще. Если вы думаете, что, заменив кости на мясо – проблема будет решена – ошибаетесь. Да, говядина – мясо, которое полезнее чем свинина и даже курятина. Но если вы регулярно варите супчики на говядине – то вы своими руками открываете дверь и впускаете в дом болячки. Во-первых, супы говяжий бульон запрещен для тех, у кого артрит и подагра, слабая поджелудочная железа.

Во-вторых, в говядине содержится большое количество пуринов, при распаде которых образуется мочевая кислота. А когда мочевой кислоты много – заболевают наши почки и образуются камни в желчном пузыре.

Почему вредны супы из субпродуктов

Ученые смогли доказать, что супы из субпродуктов опасны для здоровья, а польза от них вообще незначительна. Дело в том, что в печени и почках животных накапливается все самое вредное, что в течение своей жизни скушало животное. А если вы приготовили суп из больного сердца, или сердечек, то вряд ли тот, кто похлебал такой суп будет здоровее.

Отметим, что некоторые из видов субпродуктов могут содержать в своем составе свинец, который замедляет познавательное и интеллектуальное развитие детей и увеличивает кровяное давление и вызывает сердечно-сосудистые болезни взрослых, кадмий, который влияет на кровяное давление и может служить причиной образования камней в почках, и другие тяжелые металлы, попадание которых в организм не сулит ничего хорошего.

И еще – в субпродуктах много вредного и опасного холестерина. А если холестерин накапливается, то человек начинает болеть. Избыток холестерина откладывается на стенках сосудов, поражая коронарные артерии, сосуды, питающие головной мозг, - сонные и позвоночные артерии, а также артерии нижних конечностей. Соответственно, у человека развиваются ишемическая болезнь сердца (ИБС), и может дойти до инфаркта и инсульта.

Почему куриный суп вреден

Если у вас нет домашнего хозяйства, где вы сами выращиваете курей, или вы не покупаете курицу на рынке у знакомой бабушки – но именно домашнюю курицу, тогда забудьте о курином бульоне навсегда.

Дело в том, что ученые провели исследование и результаты его приводят в ужас. В одной кастрюльке варили курицу домашнюю, а во второй – курицу из магазина. Будете шокированы – из магазинной курицы не выварилось ни одно вредное вещество, которым производители напичкали курицу – антибиотики и опасные для человека гормоны роста остались. Следует обратить внимание на то, что даже длительная варка не дала результатов – вся гадость, которая была в курице, никуда не исчезла.

Поэтому если у вас остались иллюзии по поводу лечебного куриного бульона – то попрощайтесь с ними навсегда. Польза от такого супчика сродни теплой воды или чашки чая – только приятное ощущение тепла, которое приятно растекается по организму. И все!

А супчик из домашней курицы – конечно, полезен.

Почему овощные супы бесполезны

Если вы думаете, что овощные супчики – это панацея, то разочаруем и вас. Оказалось, что при температуре свыше 55% в овощах "погибают" все витамины. То есть, овощной суп на выходе абсолютно бесполезен с точки зрения витаминов. Утолить голод – да, скушать что-то жидкое и теплое – да, а вот пользы – ноль. Конечно, на фоне остальных – это выход, только не стоит рассказывать детям о пользе такого блюда.

И еще.



По телевизору часто говорят о вреде алкоголя, кока-колы и бургеров. Глашатаи с телеэкранов утверждают, что мы медленно, но верно убиваем себя, когда едим что-то неполезное или недуховное. Теперь у общества однозначный взгляд на массу популярных продуктов – они вредны. Однако насколько они опасны? Есть ли исследования на этот счёт? Мы обстоятельно изучили этот вопрос и собрали для тебя данные, которые касаются самых обычных вещей, которыми ты питаешься. Думаем, тебе будет полезно узнать о них что-нибудь новое.

1. Шоколад


Проблема шоколада не в сладковатости, а напротив, в его горькости. Этим он и опасен для тебя, дружище. Но не пугайся! Вещество, которое делает шоколад горьким, называется теобромин. Это, кстати говоря, алкалоид, как и кокаин с морфином. В какао-бобах, как правило, содержится 1,2% теобромина. В небольших количествах человеку он только помогает, например, стимулирует работу сердца, расширяет кровеносные сосуды. Однако если с ним переборщить, то ждет тебя тошнота, судороги, внутреннее кровотечение, сердечный приступ и, как следствие, смерть.

Но сколько нужно теобрамина, чтобы вызвать такой ужас? Росс Помрой, редактор научно-популярного издания RealClearScince, рассчитал смертельную дозу. Со слов Помроя, чтобы ты умер от шоколадок, тебе нужно довести количество теобрамина до одного грамма на килограмм массы тела. По сути, это тысячи, тысячи батончиков. Например, 10-летнему ребенку нужно съесть примерно 1,9 тысяч шоколадок весом около 70 грамм. Если пацану нравится горький шоколад, то можно обойтись шестью сотнями шоколадных плиток.

2. Кока-кола


Нет, на самом деле кока-кола не разъедает твои внутренние органы, её не делают из тараканов или жуков. Но в ней есть много-много сахара. И именно сахар – самая противная составляющая любой газировки. Но если бы его не было, то кто бы тогда пил этот напиток богов? В общем, дело обстоит следующим образом. Смертельная доза сахара, по последним данным, 29,7 грамм на килограмм массы тела человека. В одном литре колы содержится около ста граммов сахара. Таким образом, если ты весишь 80 килограмм, то тебе необходимо выпить 23,2 литра, чтобы совершить кола-суицид.

3. Вода


Но не обольщайся, вряд ли ты сможешь выпить столько колы, потому что вода прикончит тебя гораздо раньше. Дело в том, что вода – вообще сволочь, опасная субстанция. Все рекомендуют пить 2 литра чистой воды в день как минимум. И, возможно, это правильно. Однако если ты выпьешь в 3 раза больше, то, скорее всего, отравишься. Да, отравишься чертовой водой.

Технически выглядит это так: почки не успевают вывести из организма жидкость, падает концентрация соли, вода начинает заполнять внутриклеточную среду, далее – отек мозга, легких, других органов и, да, мой друг, смерть. Если не веришь, загугли барышню Дженнифер Стрэйндж. Она хотела выиграть приставку для своих детей в конкурсе «Hold Your Wee for a Wii», где надо было выпить 7,5 литров воды. В общем, облом для детей полный – ни приставки, ни мамы.

4. Шпинат


Очень полезный продукт, не правда ли? Все вегетарианцы им обмазываются, да и моряк Попай его обожает прям. Но не стоит забывать, что в шпинате содержится щавелевая кислота, а она уж, на наш взгляд, очень неоднозначная штука. Высокие дозы щавелевой кислоты в твоём организме гарантируют тебе камни в почках и в мочевом пузыре из-за слабой переработки кальция. Да и летальная доза щавелевой кислоты ещё как имеется. Если перенести её на шпинат, то весит она 2,3 килограмма. Передозировка от шпината – незавидный конец.

5. Роллы с тунцом


В морских гадах полно ртути, слышал об этом? Если нет, то почитай отчет FDA об этом нелицеприятном факте. К сожалению, всё это из-за человеческой деятельности. В каждой испытуемой рыбе обнаружили следы ртути, даже в рыбе изолированных сельских водных путей. Хуже того, 25% протестированных рыб содержат ртуть выше безопасного уровня, что очень плохо для нас, любителей зажарить вечерком рыбку, либо заказать роллы.

Впрочем, тебе придется съесть около 130 000 тысяч роллов, чтобы прочувствовать на себе всю прелесть ртути. Так что можешь и дальше поглощать рыбу в неумеренном количестве.

6. Печень белого медведя


Если ты читаешь нас где-то на северном полюсе и вот уже жаришь печень белого медведя, то опомнись, глупец! Выкинь эту гадость – она тебя погубит!

Могу сказать по моему опыту, что печень белого медведя вредна. У всех так сильно болит голова, что можно подумать, что мы угорели и даже хуже. Кроме того, у меня во всем теле сильная ломота, и у многих расстройство желудка.
– из дневника штурмана В. Альбанова, 1926 год –

Странно, но дело в ретиноле или, как говорят любители здорового питания, в витамине А. В одном грамме медвежьей печени содержится до 20 тысяч МЕ ретинола. Если ты слопаешь порцию в 200-300 граммов медвежьей печени, то получишь чудовищную порцию этого витамина. Давай расскажем тебе побольше вкусных подробностей: в первые три часа наблюдается головная боль, тошнота, рези в желудке и кишечнике, температура повышается до 40 градусов; через 36-72 часа кожа начинает обильно шелушиться и отходить пластами. В большинстве случаев заболевание проходит на третий день, но и помереть от такого отравления, без сомнения, возможно.

7. Яблоки


Говоришь, яблоки полезные? Да, это так. Но только не семена, которые содержаться в этих вкуснейших плодах. При переваривании семена выделяют цианистый водород и синильную кислоту, что для человека очень неприятно. Есть сухие и скучные факты: в яблоке содержится 700 мг цианистого водорода на килограмм сухого веса, а если в человеке будет 1,5 мг цианида на килограмм массы тела, то человек этот будет, скорее всего, мертвым. Где взять столько цианида? Чистишь порядка 30 яблок, высыпаешь семена в отдельный стакан и разом съедаешь его. И всё-таки умереть от яблок крайне сложно, для этого нужно обладать особым талантом.

8. Колбасы


Тут всё просто: в колбасах, которые продаются в наших магазинах, содержится уйма соли. К примеру, в 100 граммах колбасы содержится около 2 грамм соли. Суточная потребность человека тем временем – порядка 1,5-4 грамма. Сколько надо слопать соли, чтобы увидеть макаронного монстра? Данные расходятся, но наиболее распространенным ответом значится 250 грамм. Смерть не из легких: многочисленные отеки, обезвоживание, омертвление тканей и гибель мозга. В общем, хитрой математикой это не назовешь, но тебе нужно съесть 22 килограмма колбасы, чтобы получить свою смертельную дозу. Впрочем, Малышева считает иначе и называет цифру в 3 килограмма.

9. Кофе


Кофе мы любим, но кофе не сильно любит нас, особенно если выпить в одно лицо сразу литров 10-15. Именно столько, по словам части ученых, должен выпить взрослый мужчина, чтобы достигнуть ворот рая. Тахикардия, повышенное давление, аритмия, проблемы с кровообращением — много различных радостей ждет тебя на кофейном пути. В какой-то момент наступает фибрилляция желудочков, а далее – летальный исход. Ассоциация кофеманов Британии считает, что смерть наступает после 200 чашек растворимого кофе за день (порядка 90 мг кофе на литр). Но, разумеется, очень многое зависит от твоей массы тела и чувствительности к кофеину.

Читайте также: