Узбекский суп с лапшой и курицей название

Узбекские супы занимают центральное место в национальной кухне страны после лепешки и плова. Нет чайханы и махаллинской ошханы, где бы в меню не были предусмотрены первые блюда. Хотя некоторые туристы считают лагман тяжелой едой, лагман узбекский никого не оставляет равнодушным.
Сейчас около 500 кафе и ресторанов узбекской кухни в Москве. Они есть в столицах СНГ. Открылись узбекские рестораны и в таких городах, как Стамбул, Дубай, Токио, Нью-Йорк, Рига, Лондон, Франкфурт и Прага.

Супы узбекской кухни


Узбекский суп – понятие собирательное. В национальной кухне Узбекистана много супов:

  • бульон с пельменями;
  • рисовые молочные супы (ширхурда);
  • мучные похлебки, подобие нашей окрошки – чалоп, но без мяса и с катыком, а не квасом.

В основном узбекский суп – мясное блюдо из баранины или говядины, реже из конины и курицы. Куриное мясо – не самый популярный в Узбекистане продукт.

Хорезм и Каракалпакия имеют собственную кухню и традиции. Например, суп на рыбном бульоне и удивительно маленькие пельмени.

Как правило, первые блюда в Узбекистане сытные и густые. Рецептов приготовления множество: по утверждениям поваров, не менее 80. И каждый регион использует собственную технологию приготовления.

Сейчас становятся популярными гастрономические туры по Узбекистану – возможность попробовать национальную еду и узнать особенности приготовления блюд в разных районах страны и поучаствовать в мастер-классах.

Машхурда с говядиной


Машхурда – известный узбекский наваристый суп, национальное блюдо Узбекистана. Но считают, что оно пришло из Китая. Суп густой: получается нечто среднее между первым блюдом и вторым. Едят машхурду обычно в холодное время года, перед тяжелой работой, чтобы набраться сил.

По традиционному рецепту в нем обязательно присутствуют рис и маш (зеленые бобы). Их сочетание дает необыкновенный вкус. Ингредиенты обжаривают в казане на курдючном бараньем сале (думбе), даже если блюдо готовится из говядины. Приступают к приготовлению утром, чтобы к вечеру оно настоялось.

Сначала ингредиенты обжаривают в определенной последовательности. Потом добавляют воду, в которой компоненты продолжают тушить. В конце добавляют свежую зелень и катык.

Настоящую машхурду готовят в Ташкенте и в районе Бостанлык. Как в дорогих ресторанах, так и в чайхане.

В туристических районах (Самарканде, Бухаре, Хиве) по желанию гостей жирность блюда снижают.

Но в бухарской кухне предпочитают шурпу, различные похлебки с рисом и тестом, пельмени в бульоне.

Шурпа с говядиной и бараниной


Знаменитая узбекская шурпа имеет десятки рецептов.

Вне зависимости от того, готовится ли шурпа из говядины или баранины, используют мясо на кости или ребра, кости не должны крошиться. Например, бараньи кости начинают сыпаться при неправильной рубке мяса.

Исторически шурпу готовят из баранины. Но сейчас используют и говядину. Например, для туристов в Бухаре.

Главное в супе шурпа – бульон. Он должен быть прозрачным. Картофель варят целиком и отдельно, и выкладывают в готовый прозрачный бульон вместе с красным перцем, морковью и помидорами. Тем, кто любит более острую шурпу, в бульон кладут жгучий перец. Но перед добавлением остальных овощей перец вынимают.

Шурпа – универсальное первое блюдо, которое считается лечебным. Его готовят и на праздники, и в будние дни. Например, в городах Ферганской долины шурпу чаще варят по понедельникам.

Ковурма-шурпа отличается тем, что предварительно ингредиенты обжаривают в казане, а потом уже варят.

Важна подача. Сначала на тарелку выкладывают мясо и овощи, а в отдельные большие пиалы (косы) разливают бульон. Мясо нужно есть с овощами, и запивать вкуснейшим бульоном. Сейчас от традиций отступают и иногда суп со всеми ингредиентами кладут в одну тарелку.

Узбекский суп мастава

Яркий представитель узбекской кухни – мастава. С точки зрения процесса приготовления напоминает жидкий плов. Но по вкусам эти блюда отличаются.

Сначала в казане обжаривают курдючный жир с кусочками баранины, потом лук, помидоры, морковь и иногда картофель. Обжаренные продукты заливают горячей водой и продолжают кипятить 15 минут. Потом добавляют промытый рис и специи. Суп считается готовым, если рис полностью сварился.

Иногда добавляют маленькие фрикадельки, приготовленные из баранины, смеси баранины и говядины. После супа о втором уже никто не думает, подают чай.

В Ферганской долине готовят особенную маставу с кислинкой. Туда добавляют либо сушеную вишню, либо алычу, а мясо нарезают мелко. Еще первые русские поселенцы Ферганы писали о маставе как о превосходном супе.

Лагман – одно из главных блюд узбеков


Традиционно лагман готовят в казане. В нем удается добиться вкуса настоящего узбекского лагмана.

Блюдо любят за необыкновенно вкусную лапшу. Для узбекского лагмана она является основным компонентом. Важно ее правильно сварить.

В ташкентской чайхане лапшу делают вручную. Интересен процесс растягивания лапши. Сейчас тесто готовят с добавлением яиц, а раньше использовали лишь муку и воду. Растягивают тесто максимально тонким жгутом и укладывают по кругу на поднос.

И сразу готовят другую часть лагмана. Обжаривают кусочки баранины с курдючным бараньим жиром, лук, помидоры, картофель, редьку, красный и зеленый перец, чеснок. Когда мясо и овощи готовы, их заливают водой и тушат до полной готовности. Лапшу кладут в глубокую пиалу и заливают мягкими, но не разваренными овощами вместе с бульоном.

Существует несколько видов лагмана. Уйгурский – более густой, с большим количеством овощей. В приготовлении вместо казана используют вок: овощи должны быть хрустящими, а мясо хорошо прожаренным. Лапшу ставят на стол отдельно от мяса и овощей. Гость ресторана смешивает их самостоятельно у себя в тарелке.

В Бухаре лапшу к лагману делают сами, а блюдо считают супом. Особенность хорезмского лагмана – зеленая лапша с укропом и белый соус. В Каракалпакии и Хорезме лагман мало напоминает суп и имеет особенный вкус.


Первые блюда узбекской кухни


Салаты и другие овощные блюда Узбекистана


Национальное блюдо Узбекистана – плов


Использование приправ и специй в Узбекистане


Лепешка – традиционный национальный хлеб жителей Узбекистана

Приветствую вас, друзья. Нравится мне моя блогерская специализация, аж сам себе завидую. Вот где бы ещё узнал, и главное попробовал такое разнообразие блюд со всего света. Путешествую по миру, не выходя из дома. Бюджетно, не хлопотно и вкусно. А уж как ненаглядная моя рада, пером не описать. Вот и сегодня, отведаю в тесном семейном кругу первое блюдо узбекской национальной кухни — суп лагман.


Ни в коем разе это не дань неуемному желанию потуже набить пузо чем-нибудь повкусней, как может показаться людям не знакомым со мной. Разнообразное и вкусное питание, в пределах разумного, не конфликтующее с ограничениями по здоровью, никому ещё не навредило. А организовать его для себя [urlspan]очень легко[/urlspan]. Бывает даже достаточно сходить в магазин за продуктами, ведь там на полках столько интересного и необычного.

Вот, например, простой рецепт супа лагман я прочёл на пачке лапши с одноимённым названием. На ней со всеми подробностями было описано, как приготовить узбекский густой суп с лапшой в домашних условиях. Не знаю насколько данный рецепт соответствует классическому, для меня это не столь важно. Зато имеют значение продукты, входящие в состав супа, что сразу вызвало к нему симпатию.

В первом блюде присутствуют все ингредиенты, которые соответствуют моему представлению о вкусной и полезной кухне. Суп варится из молодой говядины, овощей и зелени, а уже только потом при подаче на стол в него кладётся яичная лапша лагман.

И прежде чем подробно с пошаговыми фото рассказать о рецепте приготовления супа лагман, хочу поздравить своего постоянного и самого, как оказалось внимательного читателя, наградив её сотней рублей, за комментарий, оставленный к вот этой статье. Вы уже забыли, наверное, друзья, но я-то помню и выполняю обещанное мной. Татьяна — это вы, поздравляю!

Рецепт супа с лапшой — Лагман

  • 200 грамм говядины;
  • 200 грамм лапши лагман;
  • один сладкий перец;
  • один помидор;
  • одна луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок укропа и кинзы;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • растительное масло;
  • куркума:
  • соль.


Задержу ещё на несколько секунд, чтобы укрепить вашу веру в то, что суп, безусловно, полезен. Единственный ингредиент, который может вызывать сомнение — это яичная лапша. Поспешу вас успокоить:

  • она налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • в ней огромное количество легко усваиваемых протеинов, витаминов группы B, полезных микроэлементов;
  • на удивление всем, благодаря употреблению в пищу лагманной лапши регулируется уровень холестерина и сахара в организме;
  • повышается тонус и улучшается ваше самочувствие.

В результате исследований учеными выявлено и доказано, что данный продукт гораздо полезней, чем любой другой вид макаронных изделий. Вот такие вот дела, ребятки.

Как приготовить питательный супчик

  1. Нарезаю говядину поперёк волокон небольшими кусочками. Почему именно поперёк это нужно делать, подробно разъяснено здесь.
  2. Овощи режу тонкими ломтиками. Луковицу полукольцами.
  3. Мясо обжариваю в подходящем по размеру сотейнике на растительном масле до появления красивой корочки. Нужно учитывать, что весь процесс приготовления супа лагман будет происходить в одной посуде. За исключением варки лапши.
  4. В обжаренную говядину добавляю нарезанные помидоры, перец, лук.
  5. Далее томатную пасту, специи и соль.
  6. Обжариваю все продукты до полной готовности. Вливаю воду. Количество на ваше усмотрение. Но по идее суп должен быть густой.
  7. Чеснок очищаю, зелень ополаскиваю в проточной воде и мелко рублю.
  8. После закипания даю супу покипеть одну минутку, выключаю нагрев и добавляю чеснок с зеленью. Накрываю крышкой.
  9. В большом количестве подсоленной воде отвариваю лагман лапшу.
  10. Откидываю её на дуршлаг. Вот в принципе супчик и готов.
  11. Остается только разлить его по тарелкам.
  12. Добавить в каждую порцию лапши.
  13. И насладиться уже не столь для нас загадочным первым блюдом.

Восточных сказок аромат струится из тарелки, волшебный суп — загадочный лагман. Вступал и раньше я в такие переделки, недаром звание присвоено гурман. Покушать я люблю и лучше вкусно. А чтобы близких этим не грузить, пришлось мне научится делать харч искусно, да так, что не могу никак затормозить.

С приятным аппетитом — Александр Абалаков.

Не часто я видео транслирую с блога, но этот мультик просто не мог стороной обойти. Смешной однако!

Друзья всем привет и в данном рецепте мы приготовим традиционный узбекский суп с интересным названием Мастава из продуктов, которые обычно идут на плов. Интересно? Тогда читаем до конца, ведь впереди все самое важное.

Конечно, здесь есть и свои фишки, например как и для большинства супов, в данный будем добавлять картошку и помидоры. Это домашний суп, который все время хочется есть, даже когда уже сытый, а рука все равно тянется к казану. Именно в нем и рекомендую готовить. Сначала обжариваем все ингредиенты, а затем просто наливаем воду и как по волшебству у нас уже получается суп.

Это «первое» блюдо для большой кампании. Оно идеально подходит для посиделок с друзьями на даче, на природе, но и в квартире на обычной плите можно готовить. Шаги остаются все теми же. И если Вам надоели обычные повседневные супы, то вот он, это именно то, что Вы искали (фото готовой Маставы прикладываю)…


Суп Мастава по-узбекски

Мастава по-узбекски имеет еще одно название — жидкий плов. Дело в том, что здесь как и в плове в ход идет сначала мясо, затем лук, далее морковь, а дальше пошли овощи присущие уже данному супу — это болгарский перец с помидорами и чеснок. Специи подойдут такие же. Заливаем большим количеством воды и все, в конце добавляем рис.


Давайте подробно опишу перечень продуктов с их количеством. Но количество как и в любом блюде может варьироваться от Ваших предпочтений. Не большое отличие большой роли не сыграет. Вообще я противник взвешивать продукт, но в данном рецепте я сделал исключение…

  • Мякоть говядины или баранины — 500 грамм
  • Картофель — 6 шт. (450 грамм)
  • Рис — 150-200 грамм
  • Морковь — 2 шт. (135 грамм)
  • Помидор — 3 шт. (400 грамм)
  • Болгарский перец — 1 шт. (150 грамм)
  • Лук — 2 шт. (250+50 грамм в готовый суп)
  • Чеснок — 1 головка (25 грамм)
  • Зелень — 1 пучок
  • Кориандр (молотый) — 1 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу
  • Вода — 2 литра (это из расчета, что готовить будем на 500 грамм мяса и не больше 200 грамм риса)


Узбекский суп — рецепт приготовления в домашних условиях

А теперь сам процесс приготовления который занимает несколько шагов. Я заранее нарезал все ингредиенты, чтобы в процессе готовки не отвлекаться на подготовку продуктов. А готовить я буду в домашних условиях на плите в казане, но если есть возможность выйти на улицу и разжечь огонь, то пожалуйста, шаги приготовления все равно остаются этими же.

Шаг 1. Казан сильно нагреваем, наливаем растительное масло, которое нужно сильно раскалить и опускаем обжариваться сначала не крупно порезанный репчатый лук. Жарим несколько минут пока лук не станет прозрачным, местами даже золотистый. Часть лука я отправлю в конце приготовления, уже почти в готовый узбекский суп.


Шаг 2. А пока жарится лук, нарежем кусочками мясо. Будет в идеале, если купите баранину или говядину. Кусочки должны быть среднего размера, отправляем их к луку спустя 3-4 минуты с момента жарки. Также в данной маставе можно использовать бараньи ребра. Получается тоже наваристо и очень вкусно. Сегодня я использую именно бараньи ребра, которые не крупно порубил.


Шаг 3. Обжариваем мясо сначала на сильном огне до золотистой корочки, а затем еще минут 7-10, но уже на среднем нагреве.


Шаг 4. Далее в ход идет морковь. Нарезаем ее соломкой, либо кубиком стороной 1-1.5 см. Нагрев делаем снова максимальный.

В некоторых рецептах я встречал, что вместе с морковью добавляют репу, нарезанную точно также, как и морковь.


Шаг 5. Обжариваем еще минут 5 и можно отправлять в казан измельченные помидоры. Если хотите, то можно их бланшировать и снять шкурку, если в этом есть необходимость. Как правило с покупных помидор я всегда снимаю кожуру, но когда готовлю с домашних, то в этом уже нет необходимости.


Если Вы готовите в пик созревания помидор, то они будут сочными и дадут красивый, красный цвет. Но а если нет, то усилить вкус поможет томатная паста. Добавляем ее по необходимости буквально 1-2 столовых ложки.


Шаг 6. Помидоры тушим минуты 3 и пришла пора болгарского перца и картофеля. Нарезаем их как все остальные ингредиенты. А если перец возьмете разных цветов, то суп будет смотреться еще красивей и радужней.


Перемешали и можно приправить. Из специй я беру кориандр, зиру, черный молотый перец и соль. Количество я указал в ингредиентах. Если любите поострее положите стручок или два перца чили.


Сейчас же можно добавить чеснок, но мне больше нравится когда в супе резкий запах чеснока, поэтому его я положу в конце приготовления.

Сразу повеял сильнейший аромат восточной кухни и уже не терпится закончить и попробовать. А Вам этот процесс ни чего не напоминает? Мне лично напомнил процесс приготовления лагмана. Вот такая вот узбекская кухня, процессы похожи, а вкусы всегда разные.

Шаг 7. Потушили со специями еще пару минут и заливаем большим количеством воды. Всегда рекомендуют заливать кипятком, дабы не сбивать высокую температуру казана. Количество воды такое, как на обычный суп. Весь нагар, который был на казане, сейчас растворится и передаст ароматы бульону. Получится безумно вкусно!


После закипания пробуем обязательно на соль и специи, и по необходимости добавляем, но обычно я корректирую только соль. Нагрев делаем средний, чтобы бурление было не сильным.

Пена, которая будет появляться, нужно тщательно убирать. Все как мы привыкли делать готовя обычный суп. Вместе с пеной я убираю лишний жир, который образуется на поверхности.


В супе уже есть обжаренный лук, но этого все равно не достаточно и сейчас самое время добавить полукольцами еще немного репчатого, который я оставил вначале, буквально 50 грамм, и варим минут 10-15.

Шаг 8. Спустя 10 минут остается добавить промытый рис (у меня пропаренный) и измельченные зубчики чеснока. Доводим рис почти до готового состояния, он должен остаться внутри слегка твердым, и можно снимать с огня. Накрываем казан крышкой и даем отдохнуть минут 10-15, а заодно полностью приготовиться рису.


Перед отключением нагрева в маставу можно добавить так же большое количество измельченной зелени, но я обычно кладу ее отдельно каждому в тарелку.


Всегда при подачи узбекских супов рядом ставят пиалушки с зеленью, красным-репчатым луком, а еще делают острую заправку из перца чили, чеснока и растительного масла. Кто сколько хочет, столько и кладет. Я же люблю всего побольше и поострей. А Вы? Обязательно напишите об этом в комментариях, а заодно скажите, понравился ли Вам рецепт.


А у меня на сегодня все, я же Вам желаю приятного аппетита, пока!

Отдыхая у моря, я каждый раз обязательно заказывала в местных кафешках суп «Лагман». Таким блюдом можно всегда наестся, а его насыщенный вкус меня приятно удивляет и радует. Для любителей макаронных изделий — это отличный выбор.

Я давно уже хотела приготовить это блюдо, но что-то меня останавливало. Казалось, что рецепт слишком сложный и требует каких-то определенных навыков. Оказалось, все намного проще.

Лагман — это нечто среднее между первым и вторым :) Именно такие борщи, например, готовила моя бабушка. Супец получается очень сытный.

Ингредиенты для лагмана:




Режем соломкой морковь.


По мере нарезания, добавляем в сотейник все остальные ингредиенты и обжариваем, постоянно помешивая.

Так же нарезаем красный перец, как вам нравится.



Молодой картофель режем кубиками.


Отправляем перец и картофель в сотейник. Тушим до полуготовности. Можете переложить все ингредиенты в кастрюлю, а можете оставить в сотейнике. Я пересыпала и залила водой.


В оригинальном рецепте вода должна лишь немного покрывать овощи, но я добавила немного больше, так как еще предстояло положить спагетти. Не люблю слишком густые супы. Солим лагман за 5 минут до приготовления.

Пока наш суп варится на умеренном огне, отварим спагетти или лапшу. В идеале лапша должна быть домашняя, но меня вполне устроили магазинные спагетти. После отваривания откидываем их на дуршлаг.


Мелко рубим зелень.


Приступим к подаче. В тарелку насыпаем спагетти и заливаем супом. Для тех, кто любит негустой суп, можно добавить больше бульона. Посыпаем нарезанной зеленью. И пробуем!


Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепты


Лагман - популярнейшее блюдо среди азиатских народов и у каждого - рецепт свой. Обычно, лагман.

Ингредиенты: яйцо, вода, мука пшеничная, курица, лук репчатый, перец болгарский, помидор, бульон куриный, соль, перец черный молотый, чеснок, перец чили молотый, масло растительное, петрушка


Узбекский суп с нутом или другое название у блюда "Нохат шурпа" очень популярен в Средней.

Ингредиенты: баранина, картофель, лук репчатый, морковь, нут, вода, соль, перец черный молотый, аджика, лавровый лист, перец черный горошком, перец болгарский


Лагман - национальное, очень популярное среди азиатских народов блюдо, которое готовят из.

Ингредиенты: свинина, лук репчатый, морковь, перец болгарский, помидор, чеснок, масло растительное, мука пшеничная, яйцо, вода, соль, перец чили, перец черный молотый, кориандр молотый, кумин (зира), паприка, петрушка, кинза (кориандр)


Шурпа - блюдо исконно восточное и очень распространенное. Это мясной, наваристый, густой и.

Ингредиенты: говядина, картофель, лук репчатый, морковь, нут, перец болгарский, масло растительное, лавровый лист, приправа для мяса, кумин (зира), соль, укроп, петрушка, помидор, перец черный молотый, вода


Машхурда - это узбекский суп, который готовится из маша. "Хурда" означает, что такой суп имеет.

Ингредиенты: говядина, лук репчатый, морковь, рис, маш, масло растительное, соль, перец черный молотый, кефир, вода


Блюдо узбекской кухни. Лагман - это ярко и необычайно вкусно, нежная лапша с мясом и овощами.

Ингредиенты: свинина, морковь, лук репчатый, перец болгарский, масло растительное, томатная паста, картофель, вода, лавровый лист, перец черный молотый, кориандр молотый, соль, лапша

Ингредиенты

Говядина – 600 г

Картофель – 4 шт.

Лук репчатый – 1 головка

Укроп и петрушка – 30 г

Перец острый – по вкусу

Растительное масло – для жарки

Чеснок – 2 зубчика

Перец черный горошком – по вкусу

Для галушек:

Мука – 200 г + подпыл

Яйцо куриное – 1 шт.

  • 153 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Национальная узбекская кухня тесно связана с традициями Узбекистана и языком. Узбекские блюда отличаются своей необыкновенной оригинальностью, неповторимыми названиями, своими насыщенными красками, ароматами специй и трав. Сегодня мы приготовим очень вкусный узбекский суп «Манчиза».

В узбекской кухне манчиза стоит на одной ступени с лагманом. Готовится из баранины или говядины, но есть вариант манчизы из домашней курицы. Особенность приготовления – предварительное обжаривание основных ингредиентов. Манчиза – густой наваристый суп с галушками. Для галушек используется простое пресное тесто на куриных яйцах. Формируется тесто в треугольники или ромбы.

Набор ингредиентов для теста и для самого супа.


Шаг 1. Галушки для манчизы.

Разобьем в миску куриное яйцо. Добавим 2 ст.л. воды и соль. Взбиваем яйцо с солью до пышности. Постепенно вводим муку.


Замешиваем мягкое тесто в колобок. Накрываем его и даем отдохнуть.


Раскатаем тесто в тонкий пласт.


Сформируем треугольниками. Разместим отдельно друг от дружки.


Шаг 2. Приготовление узбекского супа.

Говядину промоем. Освободим от пленок. Порежем небольшими кусочками.


Очистим основные овощи. Репчатый лук порежем полукольцами. Морковь – мелкими кубиками, а картофель – крупными кубиками.


Разогреем казан с растительным маслом. Поджарим в казане говядину. Добавим в мясо репчатый лук, а затем морковь. Тушим овощи с мясом до исчезновения влаги.


Добавим томаты. Томаты предварительно ошпарим кипятком и порежем кубиками.


На этом этапе овощи с мясом необходимо хорошо посолить, поперчить и приправить. Зиру я растираю между ладоней.



Добавим 2,5 литра кипятка. Доведем суп до кипения. Снимем ненужную пену. Варим суп на медленном огне до мягкости говядины.


В самом конце в казан идут галушки - по одной. Обязательно перемешаем, чтобы тесто не слиплось. Сварим до всплытия.

Чеснок и зелень измельчим ножом. Добавим в казан и закроем его крышкой. Дадим супу 5 минут настояться.


Узбекский суп «Манчиза» готов. Разольем горячим в глубокие пиалы.

-Метки

-Рубрики

  • Здоровье (4317)
  • Кулинария (4191)
  • Рецепты (4179)
  • Кабачки (5)
  • Закуски (7)
  • Паштеты (1)
  • Салаты (5)
  • Салаты из капусты (3)
  • Салаты из огурцов (3)
  • Салаты на зиму (1)
  • Супы (4)
  • Гарнир (3)
  • Котлеты (2)
  • Пироги (2)
  • Шарлотка (1)
  • Перец (2)
  • Тефтели (1)
  • Беляши (1)
  • Круассаны (1)
  • Бутерброды (1)
  • Торты (1)
  • Рыба (1)
  • Печенье (1)
  • Варенье (1)
  • Оладьи (1)
  • Запеканка (1)
  • Лимонад (1)
  • Варенье (1)
  • Курица (1)
  • Картофель (1)
  • Шашлык (1)
  • Сладости (1)
  • Творожная запеканка (1)
  • Вареники (1)
  • Баклажаны (1)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика



Разновидностей лагмана существует огромнейшее количество. Настоящие знатоки скажут, что это всего лишь адаптация "настоящего" лагмана. Это блюдо всегда вызывает много споров о рецептуре. А я рекомендую вегетарианский вариант знаменитого блюда.

морковь, картофель, яблоко, лук репчатый, томат-паста, перец болгарский, масло растительное, спагетти, зелень, уксус, сок лимонный


Это блюдо, по сути, приготовлено по традиционным уйгурским рецептам, именно без картошки и с рисовой лапшой. Я просто адаптировала этот рецепт лагмана к Посту, и ещё в этот лагман добавляется трава джусай, которую у нас в средней полосе просто не достать, и я её заменила пёрышками лука с чесноком или душистым луком. Сейчас идёт Петров Пост, и такой лагман как нельзя лучше подходит к нему.

грибы, морковь, морковка корейская, лук репчатый, редька зеленая, редис, зелень, чеснок, томат-паста, лапша


На помощь хозяйкам приходит техника, которую, конечно же, изобретают мужчины. Приготовим лагман в мультиварке. Это теперь быстро. А вкусно как! :)

баранина, лапша, перец болгарский красный, помидоры, стебель сельдерея, лук репчатый, чеснок, имбирь, томат-паста, масло растительное, петрушка, соль.


Узбекское национальное блюдо - густой наваристый суп-лагман. Рецепт супа лагман пришел в Среднюю Азию из Китая, здесь возникли многочисленные разновидности этого блюда. Главное здесь лапша-лагман, суп можно готовить по-разному, но неизменным остается приготовление лапши вручную, с помощью растягивания теста.

мякоть говяжья, лук, редька, помидоры, томат-паста, вода, чеснок, масло растительное, соль, перец красный молотый, зелень, мука, вода, соль, масло растительное, лапша

Для этого знаменитого азиатского блюда готовят домашнюю лапшу и подают ее с мясным соусом (ваджу). Как сделать ваджу для лагмана и простой способ приготовления лапши смотрите в этом рецепте.

говядина, жир, картофель, лук репчатый, чеснок, перец болгарский, морковь, редька, томат-пюре, специи, соль, мука пшеничная, яйца, вода


ребра, лук, картофель, морковь, редька, перец сладкий, перец горький, чеснок, капуста, помидоры, масло растительное, мука, яйца, сода, кинза, кумин, кориандр, соль.

Лагман – среднеазиатское блюдо из мяса, овощей и особой лапши, которую готовят специально для лагмана. Как приготовить лапшу для лагмана и объясняет этот рецепт.


Лагман на обед - на скорую руку, быстро и вкусно. Это вегетарианский вариант известного блюда.

вермишель, соя, картофель, лук репчатый, морковь, томат-паста, помидоры, соль, перец, лавровый лист, масло растительное, чеснок, зелень

Лучшая благодарность - добавление записи в цитатник :)

Полезные для здоровья рецепты

Процитировано 313 раз
Понравилось: 54 пользователям


Узбекские супы занимают важное место в узбекской домашней кухне. В этом разделе описаны десятки вариантов супов. Мучные узбекские супы приготовляют с поджаркой и без нее, на костном, мясном, курином бульонах, с овощами, тыквой и на молоке или заправляют кислым молоком - катыком.

Все супы на молоке, или заправленные кислым молоком в народной медицине считаются целебными.

Среди супов есть супы, приготовляемые без мяса. Это молочные, кисломолочные и овощные, но в основном узбекские супы из теста, готовяться мясными. Из мяса предпочитаются баранина и говядина, редко конина и курятина.

Далее приведены рецепты основных разновидностей узбекского супа:

Ни одна кухня мира не развивается в условиях полной обособленности.

На формирование узбекской кулинарии оказали влияние и арабская, и индийская, и персидская.

Больше всего внесла кухня Китая.

Не удивительно, ведь в этой стране и Средней Азии прорастают одни и те же культуры.

Большое количество ингредиентов узбекского супа заимствовано их этих кухонь. Рис, лапша, сычуаньский перец (хуадзе) пришли из Китая, зеленое бобовое растение маш - из Индии.

Используя и знакомые нам овощи, и те, которые являются диковинкой, можно приготовить новые блюда и расширить свои кулинарные пристрастия. Как знать, может быть одному из узбекских супов, удастся прижиться и на нашей кухне.

Узбекский суп из баранины, с лапшой - общие принципы приготовления

Очень даже неплохо поесть на обед насыщенный и ароматный суп.

На домашней кухне узбеков это блюдо в почете. Хотя чаще супы готовят осенью или зимой, когда нужно согреться. Ведь варится узбекский суп на дровяной печке в казане, утепляя весь дом.

В наших условиях казан может заменить кастрюля с толстым дном.

Приготовление узбекского супа из баранины, как правило, начинается из прожарки овощей. То есть, не варится привычный для нас мясной бульон, куда постепенно загружаются морковка, лук и остальные составные. Наоборот, в поджаренные овощи добавляется вода. Хозяйка сама решает, сколько ее влить. Точно так же, она определяет ингредиенты и их количество.

И в суп из баранины, и в суп лапшу добавляется лук, морковка, картофель, болгарский перчик, помидоры, чеснок.

Часто в состав блюда включают маш - маленькие зеленые бобы. Перед приготовлением их нужно разложить на блюде в один слой и залить водой. После замачивания обязательно удалить твердые зернышки.

Все овощи нарезаются очень мелко и по очереди забрасываются в казан.

Мясо также нарезается мелкими кубиками и жарится.

Особенностью приготовления узбекского супа является то, что его нужно почти постоянно перемешивать, чтобы овощи не пригорели ко дну казана.

А еще в блюдо добавляют имбирь. Он придает особый аромат, насыщенный и возбуждающий.

Среди специй в почете зира, чабер, перец и паприка, базилик, ягоды барбариса. Украшает вкус блюда свежая кинза и петрушка.

Суп часто заправляют растертым с солью чесноком и кисломолочным продуктом под названием катык. Его с успехом заменит натуральный йогурт или кефир.

В состав узбекского супа лапши обязательно входит длинная лапша или спагетти. Добавляют ее в блюдо в самом конце готовки.

1. Узбекский суп из баранины с машем

Большое количество овощей, рис и зеленые бобы - вместе все эти ингредиенты создают сытный и наваристый суп. Специи и приправы приносят блюду привлекательный и приятный аромат.

Ингредиенты:

• Три ст. ложечки маша.

• Три чесночные дольки.

• Ст. ложка томатной пасты.

• Две ч. ложки перчика сычуаньского (хуадзе).

• Ч. ложечка перчика чили.

• Две ч. ложечки паприки.

• Две ст. ложки натурального йогурта.

Способ приготовления:

Все овощи нарезать одинаковыми кубиками.

Имбирь и 2/3 чеснока измельчить поменьше.

На сковороду налить масло. Пока оно еще не слишком разогрелось, добавить перец сычуаньский. Пожарить его минутку и убрать шумовкой.

Высыпать чеснок и имбирь. Затем добавить мясо. Жарить и постоянно перемешивать.

Через три минуты положить лук и посолить.

После того, как лук стал мягким, загрузить морковку, зиру и томатную пасту.

Через минутку засыпать помидоры. Всыпать перец чили и паприку.

Добавить стакан холодной воды, затем долить еще столько же.

Дать бульону покипеть несколько минут и засыпать маш. Следом добавить картофель и болгарский перчик. Суп варится до готовности зеленого боба.

Дольку чеснока раздавить, всыпать немного соли и растереть ножом. Смешать с йогуртом. Положить в тарелку с супом.

2. Узбекский суп из баранины с репой

Очень популярный суп в северном Узбекистане. Блюдо универсальное, ведь его можно подавать на обед и полакомиться утром или вечером.

Ингредиенты:

• 0,400 кг нежирной баранины.

• Четыре дольки чеснока.

• 60 граммов салатного масла.

• Ст. ложечка соевого соуса.

• Стручковый горький перец.

Способ приготовления:

Подогреть в казане масло.

Лук порезать на полукольца, морковку, картофель, томаты и репу - мелким кубиком.

Чеснок раздавить ножом и дополнительно порубить.

Порезать баранину на максимально мелкие куски.

Положить в казан 1/3 лука. Пожарить его до золотистой корочки и добавить чеснок.

Через минутку засыпать в казан мясо. Добавить остальной лук и соевый соус. Жарить минут семь.

Высыпать в казан морковь, а через минуту - репу, затем - помидоры. Жарить до полуготовности.

Засыпать картошку и поджарить ее со всех сторон.

Добавить полтора литра воды. Когда она вскипит, присолить суп и положить стручковый перец целиком.

Аккуратно снять пенку. Оставить кипеть на маленьком огне минут двадцать.

Засыпать рис. Когда он сварился, приготовление узбекского супа закончилось.

3. Узбекский суп из баранины «Два в одном»

Суп называют неспешным, поскольку варится он на очень маленьком огне. Нужно следить за тем, чтобы он не начал кипеть.

Приготовление такого узбекского супа поможет хозяйке сэкономить время. Ведь он заменяет и первое, и второе блюдо. В мелкую тарелочку насыпается картофель и мясо, а в глубокую - бульон с остальными овощами.

Ингредиенты:

• 450 г баранины с жирком.

• Две луковицы и морковки.

• Три средних томата.

• Два болгарских перчика.

• Ч. ложечка семян кориандра.

• По ч. ложечке базилика и садового чабра.

Способ приготовления:

Две луковицы порезать колечками и разделить на перышки. Морковку и томаты измельчить средними колечками.

Перчик болгарский очистить от семян и нарезать полукольцами.

Порезать баранину на средние кусочки. Засыпать в казан с холодной водой и довести до закипания. Снять пенку.

Добавить лук, а через минутку засыпать морковку.

Положить в суп перец чили.

Семена кориандра размять в ладонях и бросить в казан.

Добавить томаты и болгарский перчик.

Крупно нарезать картофель и пересыпать в суп. Пусть варится минут двадцать пять.

Положить базилик и чабер.

Колечками порезать сладкую луковицу. Добавить ее в посудину и через минут семь выключить уже полностью готовый узбекский суп. Осторожно вынуть перец чили.

4. Узбекский суп лапша с мясом и овощами

Наваристый и аппетитный суп с приятным ароматом поджаренных овощей и специй украсит и разнообразит рацион. Он успешно заменит уже немного надоевшие привычные супы.

Ингредиенты:

• 0,1 кг длинной лапши или спагетти.

• Четыре ст. ложечки маша.

• Три зеленых луковицы.

• ½ ч. ложки паприки и черного перчика.

Способ приготовления:

Луковички и картофель порезать на небольшие кусочки.

Морковку измельчить при помощи средней терки.

Лук пожарить до золотистой корочки.

Порубить мясо, добавить в казан и обжарить.

Высыпать морковку и готовить пока она не пустит сок.

Добавить картофель и специи. Жарить не меньше пяти минут при постоянном помешивании.

Когда картофель поджарится, засыпать маш. Залить около двух литров воды. Готовить минут сорок, пока маш не начнет лопаться.

Добавить измельченный зеленый лук. Присолить суп. Всыпать лапшу. Варить еще двенадцать минут.

Узбекскому супу лапше дать настояться несколько минут. Затем можно разливать в красивые глубокие тарелочки.

5. Узбекский суп лапша с белым вином

Суп нужно есть свежим, горячим, наслаждаясь его приятным ароматом и насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

• 0,35 кг говядины.

• Кусочек имбиря (2 см).

• 0,125 кг белокочанной капусты.

• Ст. ложечка белого сухого вина.

• Ст. ложечка соевого соуса.

• По ½ ч. ложечки красного и черного перчика, мускатного ореха, гвоздики.

• Половина ст. ложечки сахара.

• Ст. ложечка уксуса.

Способ приготовления:

Говядину порезать на средние полоски и сварить бульон. Вынуть мясо и обжарить на среднем огне. Присолить. Переложить кусочки мяса на бумажное полотенце для удаления масла.

На верхней части помидора сделать надрез. Залить горячей водой и освободить от кожицы.

Томат разрезать на несколько частей и полностью удалить семечки. Оставшуюся твердую часть порезать на небольшие кусочки.

Измельчить луковицу. Нарубить чеснок.

Имбирь почистить, крупно натереть на терке.

Порезать соломкой капусту.

В кипящий бульон загрузить поочередно лук, чеснок, натертый имбирь, помидор.

Залить вино и соевый соус. Добавить специи и сахарок.

Влить уксус и все перемешать.

Оставить готовиться на минут пять.

Добавить лапшу и порубленную капусту. Через три минуты загрузить обжаренную говядину. Перемешать. Варить около пятнадцати минут

Измельчить свежую кинзу. Добавить ее в казан с узбекским супом лапшой за минуту до окончания готовки.

Узбекский суп из баранины, с лапшой - хитрости и полезные советы

Баранина должна быть молодой со светлым оттенком и белым упругим жиром.

Замораживать ее повторно не следует - это ухудшит вкус готового супа.

Мясо нужно резать как можно мельче. Так оно больше отдает свой вкус и готовится быстрее.

В казане не должно оставаться ни грамма пены. Поэтому ее нужно снимать шумовкой.

В процессе готовки лавровый лист не используется. Его заменяет базилик и садовый чабер.

Острый перец должен быть без малейших повреждений, иначе суп есть будет невозможно.

В число национальных узбекских блюд входит несколько разновидностей супов. Большинство из них традиционно готовится из баранины или говядины. Густыми и наваристыми, с большим количеством овощей, мяса, зелени и специй получаются узбекские супы. Рецепты их приготовления как раз и представлены в нашей статье. Предлагаем приготовить самые популярные и вкусные супы по-узбекски.

Узбекский суп лагман

Домашняя лапша, ароматный бульон и кусочки аппетитной говядины - именно так можно описать настоящий лагман. Суп узбекский по традиционному рецепту готовится из крупно нарезанных овощей и мяса и получается очень густым и вкусным.


Пошаговое приготовление блюда заключается в следующем:

  1. На дно кастрюли с толстым дном наливается 50 мл растительного масла.
  2. На среднем огне на разогретом масле обжаривается нарезанная небольшими кусочками говядина (0,5 кг). Как только мясо подрумянится (около 5 минут), к говядине добавляются мелко нарезанные лук и чеснок (3 дольки).
  3. Постепенно в кастрюлю выкладываются и другие нарезанные кубиками овощи: 2 большие моркови, картофель (2 шт.), чашка репы или дайкона, сладкий перец и 2 помидора. Овощи обжариваются в течение нескольких минут, после чего заливаются водой (3 л).
  4. Все специи складываются в хлопчатобумажный мешочек, чтобы их можно было легко извлечь из кастрюли, когда они отдадут весь свой вкус и аромат. В суп добавляются анис (2 шт.), семена кориандра (1 ч. ложка), молотая паприка и черный перец (по 1 ч. ложке), а также перец чили (½ ч. ложки) и соль (1 ½ ст. ложки). Варится суп до готовности 40 минут.
  5. В отдельной кастрюле отваривается домашняя или магазинная лапша.
  6. При подаче в глубокую тарелку сначала выкладывается лапша, которая заливается сверху бульоном с овощами. В качестве украшения используется зелень кинзы.

Суп шурпа из баранины

В Узбекистане и других странах Средней Азии этот суп готовят в каждой семье. Крупно нарезанные овощи и мясо ягненка - вот основные его ингредиенты.


Узбекский суп из баранины готовится следующим образом:

  1. Молодая баранина на кости (800 г) выкладывается в кастрюлю, заливается водой (2,5 л) и доводится до кипения. После этого воду убирают, а мясо заливают чистой кипяченой водой. Баранина на кости варится 2 часа.
  2. Когда мясо будет почти готово, в суп добавляются нарезанный полукольцами лук, соль по вкусу, черный перец и тмин (по ½ ч. ложки).
  3. Через 10 минут в кастрюлю выкладывается помидор, а затем крупно нарезанная морковь, картофель (3 шт.) и сладкий перец.
  4. Суп варится около 20 минут до готовности овощей, после чего разливается по тарелкам и подается к столу.

Рецепт узбекского супа мастава

Вкусный узбекский суп с рисом готовится из баранины без добавления растительного масла и с большим количеством овощей. Самые простые ингредиенты, но получается очень вкусно.


Суп узбекский мастава готовится так:

  1. В кастрюле с толстым дном обжариваются бараньи ребра, затем лук, чеснок и зира.
  2. Мясо с луком заливаются водой и варятся 1,5 часа.
  3. Когда баранина будет почти готова, в бульон добавляется нарезанная кубиками морковь, репа, 2 помидора и баклажан.
  4. Еще через 10 минут в суп добавляется рис (200 г).
  5. Как только рис сварится, можно закладывать картофель (3 шт.)
  6. Суп готовится еще 20 минут и снимается с огня.

Мастава должна хорошо настояться, перед тем как подавать блюдо к столу. Уже в тарелках готовый суп посыпается свежей кинзой.

Суп узбекский с лапшой саехат

Этот одновременно легкий и сытный куриный суп отлично готовится из домашней лапши. При необходимости ее можно заменить и магазинной. Но это будет уже совершенно другой суп.


Суп узбекский с лапшой готовится в такой последовательности:

  1. В первую очередь замешивается тесто и нарезается лапша. Для этого в миску высыпается стакан муки, делается углубление, в которое вбивается яйцо и выливается холодная вода (½ ст.). По вкусу добавляется щепотка соли. Плотное тесто раскатывается в пласт и нарезается на небольшие полоски. Перед приготовлением лапшу необходимо немного просушить.
  2. Из куриного мяса (0,5 кг) варится бульон. После приготовления его нужно будет процедить, посолить и снова вскипятить.
  3. На растительном масле (3 ст. ложки) обжариваются лук, нарезанная соломкой морковь и корень петрушки (сельдерея).
  4. Пассированные лук, морковь и корень отправляются в кипящий бульон.
  5. Следом добавляется лапша и варится 10 минут на среднем огне.
  6. В готовый суп добавляется нарезанный кольцами острый перец и лавровый лист.

Перед подачей суп-лапша посыпается зеленью кинзы и петрушки.

Читайте также: